Только только рассвело. Хотя может быть это был и не рассвет. Всё пространство вокруг лодки, плывущей по озеру, заволокло плотным густым туманом. Можно было вытянуть руку и завороженно смотреть, как кисть пропадает в белой пелене. Но двум людям в лодке было не до впечатлений. Один с веслами пыхтел изо всех сил, второй просто пыхтел, периодически чихая. Один - молодой солдат, другой - пожилой рыцарь. Один взволнован, другой раздражен.
- Черт, черт, черт, - произнес седовласый рыцарь. - Где мы, а? Чертов туман! Где берег, я тебя спрашиваю?!
- Не могу знать! - ответил четко, без запинки солдат.
- Что??? Я тебя четвертую, будешь у меня без башки сортиры мыть!
Старик встал, отобрал у солдата весло, занес его над своей головой, но в этот самый момент лодка врезалась во что-то твердое и он улетел вперед, упавши всем своим плотным телом на худощавого солдата.
- Вот и берег, сер! - промычал бедный задавленный солдат.
- Повезло тебе, - саркастически заметил Эдвард Бамик, командующий вторым егерским столичным легионом.
Сойдя с лодки, рыцарь пару раз крикнул в глубь тумана и начал ждать. Почти сразу справа донесся ответный выкрик.
- Сиди в лодке, - прокомандовал Бамик и отправился в сторону того места, откуда предположительно слышал крик. Секунд через тридцать он наткнулся на взвод солдат, одетых в зеленые егерские накидки. Заметив командующего, из толпы выбежал офицер, приложил левую руку к животу параллельно земле, а правую аналогично к спине и отрапортовался:
- Старший лесничий 25-го батальона 2 егерского столичного легиона.
- Где он? - повис в таинственном тумане таинственный вопрос.
- В заброшенном форпосте. Позвольте Вас проводить.
Не теряя ни минуты, они вдвоем направились в глубь леса. Туман еще не до конца рассеялся, но уже были видны очертания непонятного монументального сооружения. Это был небольшой, сильно укрепленный замок. Точнее то, что от него осталось. Сейчас это просто большая груда развалин, обросших мхом и затерянных в лесном буреломе. По всей территории форпоста слонялись группы солдат, что-то таская взад вперед. Командующий и старший лесничий прошли в глубь сооружения и спустились в подвальное помещение. Там, в центре довольно обширной комнаты, обставленной шкафами и полками с книгами и бумагами, стоял треугольный стол. За ним сидел высокий пожилой седой мужчина. Одет он был ярко и броско. Красные доспехи, алая накидка, медальон в виде треугольника кровавого оттенка. На столе на одной из книжных стопок лежал странный головной убор цилиндрической формы. У стола стояла булава.
- Мой любимый инквизитор! - воскликнул Бамик
- Эд! Ха ха, старый пройдоха! - ответил Маруам Шали, в народе просто Красный.
- Черт, сколько лет, сколько зим не виделись! - полез обниматься командующий егерским легионом.
- Отпусти, - только и успел вскрикнуть инквизитор, оказавшись в объятиях старинного друга. - Задушишь ведь меня, я же уже старый.
- Да ладно тебе, смотри какую дуру с собой таскаешь, - рассмеялся Эдвард Бамик, указывая на здоровую и явно тяжелую булаву.
- Не обижай мою красавицу, мы с ней столько на своем виду повидали.
- Дааа, было время. Эх, вернуться бы в те времена, когда мы вместе магов гоняли, - мечтательно проговорил егерь.
- Ну, гонял их ты. Лично мы их пытали, а затем поджаривали.
- А разве это не одно и тоже?
Подвал залил громкий мужской смех. Они еще раз обнялись и уселись за стол.
- Ну как обстоят дела? - спросил егерь
- Как всегда, куча хлама, ноль информации. Ну ка расскажи, как вы откопали этот всеми забытый форпост? - спросил в ответ Маруам Красный.
- Сижу я вот в штабе легиона, ем третьего поросенка. Как вдруг забегает мой адъютант и докладывает, что так-то так-то, там-то там-то нашли то непонятно что. Какие-то развалины. Я у него спрашиваю: " Вы что, охренели! Субординацию не знаете? О всех находках докладывайте во 2-ой исследовательский батальон", а он мне: "Так точно сер, так сначала и хотели поступить. Вот только на одной стене развалин нашли Треугольник. Черный, говорит, треугольник"
- Черный треугольник? - усмехнулся инквизитор.
- Ага. Я сразу подумал: треугольник - значит Инквизиторы, Инквизиторы - значит маги, маги - значит очередная задница.
- Да нету у нас черных треугольников. И никогда не было. Только красные и белые, ты же знаешь. Инквизиция держится на трех столпах: Империя, магия, закон. Отсюда треугольник. А красный потому что мы ищем, пытаем, убиваем.
- Искали, пытали, убивали, - поправил его егерь. Он хотел расспросить о белом треугольнике, но мгновенно что-то вспомнив, передумал.
- Слушай, Эд. Мне осталось три дня до заслуженного отдыха. Я уже почти 20 лет как Главный Инквизитор Империи. Единственный и последний. Магии больше нет, магов больше нет. Эпоха волшебства окончательно закончится с моим уходом.
- Черт, неужели мы такие старые, - вздохнул Бамик. - Помнишь, как мы вместе в распределительном легионе умирали. Ха, нас тогда будили по ночам, заставляли петь офицерам колыбельные.
- Помню, - сентиментально улыбнулся Маруам. - Еще тебе солому в ноги вставили, пока ты спал, и подожгли. Ха ха, ты орал на всю казарму.
- Тебе вообще в сапог гвоздь прибили.
- Да, точно. Он сквозь ногу как сквозь масло прошел. Я до сих пор чуток прихрамываю, - признался Инквизитор.
- Кхм, - намеренно кашлянул старший лесничий, стоявший всё это время.
- Ну, я считаю, сделаем так. В рапорте напишем, что нашли заброшенный форпост Инквизиции. Треугольник тускло-тускло красный. Краска выцвела почти до черного. Дату поставим послепослезавтрашнюю. А так как Инквизиции больше не будет, отдадим все документы в исследовательский батальон, - подытожил командующий егерским легионом.
- Кхм, - повторил кашель старший лесничий.
- Что тебе? - раздраженно спросил Бамик.
- Сер, мы тут гробы нашли.
Егерь застыл секунд на пять. Потом вопросительно посмотрел на друга. В глазах Инквизитора читалась напряженность. В комнате запахло проблемами.
- Что в них? - твердо, со стальным оттенком спросил Маруам Красный.
- Мы не вскрывали, - ответил старший лесничий. Он прям весь вжался в стену от этого пронзающего взгляда, направленного на него.
- Не вскрывать. Тащите один сюда.
Гроб был обычным. Даже обычнее обычного. Даже не гроб, а наспех сбитая деревянная трухлявая коробка.
- Всем выйти из подвала. Эдвард, ты тоже, - прокомандовал Инквизитор.
- Я останусь. Чего мне терять? Я старый. Сын уже взрослый. Жена умерла. А смерти я не боюсь, - отважно ответил его старый приятель. Инквизитор так искоса посмотрел на егеря, что у того сразу пропала вся смелость.
- Я через многое прошел, меня не испугает какой-то труп.
- А с чего ты взял, что там труп? - ехидно заметил Маруам Шали.
Бамик ничего не ответил. Только сейчас он заметил, что у него трясутся руки.
- Раз остался, садись и пиши рапорт вскрытия гроба, - проговорил скороговоркой Маруам Красный.
- Но я не умею писать инквизиторские рапорта - возразил Эдвард Бамик.
- Болван, пиши егерский. И хватит трястись. Это всего лишь гроб. Да вообще, может это и не гроб. Успокойся.
- Сам ты Болван, - продолжая нервничать, ответил егерь, - просто я помню, что такое магия и какие ужасные вещи может она творить.
- Кто вам всем сказал, что здесь магия? - заорал Инквизитор. - Кто???
Маруам подошел к егерю и отвесил ему звонкую оплеуху.
- Пиши!
- А? Да. Ладно. Всё. Пишу. Что писать то? - неуверенно спросил с испуганными глазами Бамик.
- Мои слова!!! - закричал взбешенный Инквизитор
- Всё, всё, молчу, - вжав голову в плечи, простонал егерь.
Маруам глубоко вздохнул.
- Прости, Эд. Мне осталось всего три дня... Всего три дня, - произнес он тихо. - Пиши. Деревянный короб, примерно два на метр. Высота примерно полметра. На вид старый, со следами сильной изношенности. Без опознавательных знаков. Хотя постой. Сбоку выжжена единица. Записал?
Инквизитор взял булаву и с размаху, мастерски сшиб крышку с короба. То что там лежало, заставило глаза Бамика округлиться до размеров дна большой гномьей пивной кружки.
- Пиши. Вскрытие деревянного короба выявило наличие в нем полностью обнаженного тела мужчины лет двадцати без видимых признаков гниения. Хм, пульс отсутствует, дыхания нет. Кровь не свернута, что странно для трупа, - проткнув тело в районе плеча, заметил Маруам.
- Странно?! Да черт возьми, он лежит тут целую вечность, от него должен был остаться один скелет. Черт возьми, он даже не воняет, - воскликнул Эдвард.
- Успокойся, - спокойно сказал Инквизитор.
- Это магия, это точно магия.
- Это просто труп! - перебил егеря Инквизитор. - А почему он не разложился, мне еще предстоит узнать. Возможно он чем-то смазан. Прикажи, чтобы тащили следующий гроб.
История повторилась. Опять молодое обнаженное свежее тело. Опять только цифра. На этот раз восьмерка.
- Где нашли гробы? - спросил у старшего лесничего Маруам Шали.
- Напротив есть еще один подвал. Он был запечатан, но мы его вскрыли, - отчеканил офицер.
- Идиоты, - раздраженно сказал Инквизитор. - Пошли, Эдвард.
Они спустились в соседний подвал. Там лежало еще пару десятков гробов.
- Сколько их тут? - спросил Маруам.
- Ровно двадцать, - ответил солдат егерского легиона. - Мы также нашли вот эти документы. Больше здесь ничего нет.
- Вскрывайте все гробы. Если найдете что-нибудь необычное - доложите.
Взяв документы, пара седовласых мужчин вернулась в первый подвал и уселась за стол.
- Что там написано, не томи? - заинтересовался Бамик.
- Так. "Эксперимент Номер 313. Исследование темной энергии, ее связь с магической энергией и практическое применение симбиота энергий на различных испытуемых"
- Магия. Я же говорил, магия, - выкрикнул Эдвард
- Вообще то энергия. Это разные вещи, - растолковал Маруам и, начав массажировать свои виски, произнес. - Накрылся мой отдых.
- Не переживай, - подбадривая, сказал егерь и, не найдя больше никаких подходящих слов, спросил. - Как там Король поживает?
- А? Король? Ты прям в тему, - добродушно улыбнулся Инквизитор. - Сейчас лучше, ходить пока не может, после приступа ему еще долго придется лежать. Делами Империи пока заправляет его сын. Точнее пытается заправлять. Он молод и глуп. Слышал, что недавно учудил принц Верейский?
- Опять приказал сжечь всех черных кошек? - засмеялся Бамик.
- Хуже. Захотел жениться на какой-то там Будущей Герцогине. Отправил к ней своих трех болванов-сватов, а они сожгли весь замок, убили кучу народу и чуть не отравили невесту. Идиоты. Говорят, брата ее так и не нашли.. Чувствую, скоро начнется хаос.
- Черт, я в своем лесу всё самое интересное пропускаю, - пробубнил егерь.
- В твоем возрасте вредно волноваться. Меньше знаешь - крепко спишь, - посоветовал Маруам.
- У меня бессонница, засыпаю под утро. А как туман, так все кости ноют, - пожаловался Эдвард.
- Да ты старая развалина, пора тебя списывать, - иронично заметил Инквизитор.
- Да ну всех в задницу. Берем все трупы и в озеро. А завтра на рыбалку. Я такое место знаю, там трехметровые окуни клюют. Хватит с нас на старости лет приключений, - подвел итог Бамик и вопросительно посмотрел на только что вошедшего старшего лесничего.