Афанасьев Александр : другие произведения.

America must die!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.63*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И почему бы ей и в самом деле... того


   America must die!
   Или почему же она все-таки не распалась...
  
   С интересом прочитал статью по наводке тов. Шепелева
   http://shepelev.livejournal.com/1798265.html
   о том, как некий Игорь Панарин неосмотрительно пообещал, что США к 2010 году распадутся на шесть частей и о том, почему же она все-таки не распалась, эта Америка проклятущая. А раз уж меня приглашают высказать свое мнение по этой проблеме - пожалуй, что и выскажу.
  
   Итак, существует немало аналитиков, которые сравнивают СССР периода конца восьмидесятых и США двадцать первого века. Вроде как сходств много: и в Афганистане увязли и с экономикой нелады и недовольные есть. Почему же все-таки СССР распался, причем распался быстро и почти без сопротивления, а вот США - живут и здравствуют? Где то там воюют, кого-то там бомбят, новые займы размещают. Гниют давно - но та-а-а-к пахнут...
   1. Принципиальное отличие СССР от США в том, что в СССР было одно чрезвычайно опасное для устойчивости государства обстоятельство: власть была отделена от собственности. В США совсем не так: кто финансирует политический балаган, тот и заказывает музыку. А кто к примеру решает прекратить печатание долларов ФРС и начать печатать доллары казначейства, как Джон Ф. Кеннеди - тех просто и недвусмысленно убивают. Я уверен в том, что если бы Обама начал расследование коррупции и распилов при распределении помощи по Ираку и Афганистану, при распределении оборонных контрактов - убили бы и его. Отношения собственности в США - доминируют.
   СССР как государство - складывался на месте разрухи, катастрофы, искусственно вызванной - но все же катастрофы. Потом была сталинская мобилизация, когда надо было за десять лет пробежать путь, по которому другие государства шли столетия. Потом - при Брежневе мы создали современную промышленность по производству товаров народного потребления. А вот дальше - к власти стали приходить люди, которые не видели ни войны ни разрухи. Люди, которые поездили по заграницам, а кое-кто и учился за границей (как Яковлев и Калугин). И эти то люди - принципиально не принимали тот аскетический образ жизни, который в СССР был предписан слугам народа - они не хотели быть слугами народа, они хотели быть его господами. Они хотели, чтобы все, что было вокруг, все заводы - газеты - пароходы - принадлежали им на праве собственности. Чтобы из роскошного жилья - их невозможно было выселить, чтобы все это на законных основаниях можно было передать детям и внукам. Вот ради этого - они сознательно разрушили СССР, это была едва ли не первая обозримой истории революция элит, восстание элиты против трудящихся масс. Конечно, все получилось не так как они планировали и основную собственность захватили совсем другие люди - те, кто прошел жесткую школу фарцовки, а не сидел в комсомольских кабинетах. Но суть разрушения СССР именно в этом: попытка приватизации общего блага, созданного поколениями советских людей.
   Теперь сравните это с США, где коэффициент Джини, коэффициент имущественного неравенства - достиг сорока шести, то есть - лучших времен двадцатых годов до введения уравниловки Рузвельта. Недаром совсем недавно, буквально в прошлом месяце - протащили закон, по которому крупные предприятия могут не раскрывать уровень зарплат своего топ-менеджемента, даже получая государственную помощь. И зачем при таких условиях элитам восставать.
   Отдельно скажу про нынешнюю Россию. Ситуация взрывоопасная. В стране сложилась не одна, а две крупные группы собственников. Первая - кто извлекает крупные доходы, делая тот или иной бизнес. Вторая - те кто извлекает крупные доходы из своей должности, из коррупционных или прямо преступных проявлений. Выскажу крамольную мысль: именно вторая группа людей, доящие бюджет коррупционеры являются людьми, кровно заинтересованными в существовании государства Россия. Потому что бизнесмены - люди в основном аполитичные и космополитичные, и если им не нравится что-то, они просто уезжают из страны, потому что уверены в себе и могут организовать бизнес в другой стране. Если человек талантлив - то он талантлив везде. За редким исключением они не заинтересованы в существовании государства Россия, тем более в варианте вселенского собеса с нарастающим количеством пенсионеров, народной ненавистью к олигархам и тридцатью двумя процентами отчислений в фонды социального страхования. А вот коррупционеры, едарасы - вот они в существовании государства Россия кровно заинтересованы, потому что только при нем, только при существующей системе - они нужны, у них есть высокий социальный статус и они могут извлекать доходы. На примере того же Лужкова, от которого цивилизованные государства шарахаются как от чумы даже с его наворованными деньгами - они отчетливо понимают что на Западе - они никому не нужны, так как они ведут себя здесь - им нигде не позволят себя вести. И потому - вот именно они и будут держаться за Россию.
   2. Принципиальное отличие СССР от США в том, что СССР был государством идеократическим. То есть над всем, над отношениями власти, собственности, над обществом - довлела некая идея и при ее обесценивании - обесценивалось все остальное. СССР начал рушиться, когда над властью стали надсмехаться, а в мечту о построении коммунизма - просто перестали верить. Советское общество держалось как общество, как единое целое на понимании "правды", а не выгоды. Правда - это нечто неосязаемое, она либо есть, либо ее нет, но при ее отсутствии - советский человек не может нормально жить, даже если живет сытно. Это знали те, кто рушил СССР - и именно информационным террором, подводящим общество к осознанию того, что мы живем по лжи, не по правде - было разрушено государство СССР. Вот почему никто не вышел его защищать - у всех было неосознанное понимание того, что разрушается государство, живущее по лжи, а строиться будет - живущее по правде. Строиться же начало нечто совершенно иное.
   В этом смысле американское общество - принципиально другое. Американское общество как единое целое - ищет и находит выгоду во всемирном масштабе за счет эмиссии ничем не обеспеченных зеленых бумажек, которые остальные дураки меняют на вполне реальные жизненные блага. Пока не сломается эта система, ни про какой распад США не стоит и думать. Кроме того - американское общество построено не как общество - семья, а как сообщество индивидуумов, каждый из которых сам по себе, но что-то от совместного бытия получает. Биржевой делец - миллиард долларов за год, негр из дурного района - талоны на бесплатную еду, которые можно обменять на наркотики - каждому свое, но все что-то получают.
   В отличие от советского, в американском обществе полностью отсутствуют категории "правды" и "стыда". Правда не нужна никому, она заменяется рациональным расчетом и выгодой. Стыд заменяется "законностью", что не запрещено законом - то разрешено. Вторжение советских танков в Прагу нанесло тяжелейший удар по всему мироощущению многих советских людей, появилось понимание того, что мы творим нечто запретное. Танки идут по Праге, танки идут по правде - это ведь реально было, и это было именно такое мироощущение, заставляющее протестовать и отказывающее государству в легитимности! В то же время - американцы и близко не испытывают подобных эмоций. Начиная от заключения гомосексуального брака на борту корабля ВМФ США и заканчивая бомбежками Югославии - все нормально! Те, кто осуждал СССР за ввод танков в Венгрию и в Чехословакию - ошибались и ошибались сильно, советские руководители - это дети по сравнению с американским политическим истеблишментом. Тому же Брежневу - и в голову бы не пришло послать бомбардировщики бомбить Прагу, понимаете - просто в голову бы не пришло, не было в арсенале возможных такого решения. А вот у американцев - оно есть и употребляется регулярно. И если бы в Ираке исламисты не развязали террор и американские солдаты, быстро установили контроль над этой страной и ее нефтью и вернулись домой - те, кто сегодня осуждает акцию в Ираке, находились бы в первых рядах аплодирующих.
   Отдельно хочу сказать про Россию. В России сегодня рождается первое поколение, в основном мыслящее как на западе - не рассматривающее понятие "правда" и почти не имеющее стыда. Вот почему - старшими поколениями ощущается этот критический разрыв мировосприятия с молодежью. При всех минусах этого - русское общество как советское просто так не раскачать. Вот почему - старые советские и новые российские диссиденты опускают руки и воют от бессилия - старые рецепты не работают, их просто не хотят слушать, правда никому не интересна, даже если это и в самом деле правда.
   3. Принципиальное отличие США от СССР в том, что США никто не пытается развалить искусственно. Отсутствует конкурирующий проект, если бы он был и был бы приемлем - от США давно бы все отшатнулись. Набрав долгов, американцы, по сути, взяли в заложники весь остальной мир и благополучие всего остального мира зависит от Америки. Китай? Китай дал США в долг сотни миллиардов долларов, при таком уровне задолженности главным становится уже не кредитор, а должник. Правильно говорят: если ты занял в банке тысячу долларов и не можешь отдать, то это твои проблемы, а если занял миллион и не можешь отдать - это уже проблемы банка. Если Китай предпримет действия против США и они окажутся успешными - он потеряет свои вложения и рынок для сбыта своих товаров. Ближний Восток? Это же самое, они зависят от цены на нефть и держат накопления в американских бумагах. Россия - тоже самое. Везде воспроизвелась уродливая и опасная система, при которой элиты различных стран держат свои деньги в американских бумагах и американских деньгах (причем не только свои, но и государственные - золото-валютные резервы) и тем самым попадают в зависимость от США. Одновременно США воспринимается как гегемон, который при необходимости может спасти элиты от разъяренных масс, либо обеспечив их побег из страны, либо прямым военным вмешательством.
   В то же время СССР - не пытался встроиться в мировую экономику, не пытался набрать долгов, сделав кредиторов зависимыми от себя. В итоге его разрушение для остального мира стала не злом, а благом - открылась возможность мародерствовать. Если бы тот же СССР был бы должен американским банкам двести миллиардов долларов - Рейгана за его крестовый поход против Империи зла просто убили бы, как убили Кеннеди.
   Россия, к сожалению, идет по пути СССР. Мы строим замкнутую систему, не пытаемся строиться в мировые технологические цепочки чем-то большим, чем поставщиками сырья (точнее пытаемся, но исключительно по частной инициативе), не занимаем денег на мировых рынках - и правильно не занимаем, разворуют. Но тем самым - мы снова становимся выгодным объектом для расчленения.
   4. Принципиальное отличие СССР от США в том, что СССР создавался как союз народов, а США - как государство американского народа. Прав был Иосиф Виссарионович Сталин, когда выступал против ленинской конституции и предлагал просто включить все национальные территории в состав России на правах автономий. В СССР не только не работал плавильный котел, обезличивающий народы - но и наоборот поощрялась национальная самостоятельность и самобытность. Только недавно прочел, как в первые годы советской власти создавался таджикский народ - хотя до этого люди и сами не чувствовали себя отдельным народом, таджиками. И заботливо сохранялись не только таджикский - но и народы в которых по сто - двести человек. Сохранялись языки, выпускались книги. Сохранились воспоминания, в которых в первые послевоенные годы в библиотеках на Украине книги давали так: одну по выбору, одну обязательно (!!!) на украинском языке и одну научно-техническую. При этом - по лесам еще шастали бандеровцы и фашистские недобитки! Мы боролись с национализмом - и одновременно поощряли национальное самосознание! ППЦ! Именно благодаря советской национальной политике - исконная русская территория отделилась от России, стала национальной республикой, приросла территориями (начиная от Крыма и кончая Галицией и Западной Украиной) а украинский народ самоосознал себя как украинский народ. Огромную страну, крупнейшую в Европе - создали меньше чем за век и создали искусственно. Сейчас - бандеровские недобитки проводят парады, а Украина потихоньку - полегоньку смещается в сторону Европы и смотрит на НАТО. А мы - получили проблему прямо под своей ж..., простите.
   Теперь сравните с США, где гордятся тем, что дети и внуки любых эмигрантов - говорят на американском английском и с гордостью говорят, что они американцы. Получается, что сохраняя нации и народы, мы сами готовили бомбу, которая взорвет страну - а вот американцы эту бомбу старательно разряжают.
  
   Теперь о самом главном... а то заговорился я что-то. Так развалится США или нет. На мой взгляд - это вполне возможно и угроза нарастает с каждым годом. Но совсем не так, как это предсказывает Панарин для того, чтобы высмеять его схему достаточно спросить: а нахрена Японии Гавайи? Что они там забыли? Что, японец не может съездить на Гавайи отдохнуть или заняться бизнесом?
   Итак: угрозы для США.
   1. Первая угроза - впервые за долгое, очень долгое время у США появилась реальная возможность получить противника на своей границе, противника, для которого океан не является преградой. Я говорю о Мексике.
   Ситуация в Мексике развивается по крайне угрожающему направлению, уже сейчас можно говорить о вялотекущей гражданской войне. Она характеризуется следующими основными особенностями:
   1.1. непрерывным количественным и качественным нарастанием криминальных проявлений. За 2010 год по официальной статистике в боях наркогруппировок с полицией, армией и между собой погибли более пятнадцати тысяч человек, цифра погибших растет с каждым годом темпами 50-70 % в год. В стране присутствует весь спектр тяжких преступных проявлений: заказные убийства, широкомасштабная наркоторговля, похищения людей. Совсем немного осталось и до перерастания криминальных проявлений в террористические. Собственно, террор уже идет: демонстративные зверские массовые убийства для устрашения конкурирующих группировок давно уже обыденность - а при первых же жестких шагах властей для наведения порядка начнется и террор против государства и возможно - против США.
   1.2. утратой части государственного суверенитета. Это проявляется в том, что
   - осознавая невозможность справиться с ситуацией собственными силами, мексиканские власти приглашают в Мексику правоохранительные органы США, порой с наделением их полномочиями, какие могут быть только у национальных правоохранительных органов.
   - распад армии и полиции. В армию зачастую идут служить лишь для того, чтобы набраться навыков и перейти на службу к наркомафии. Те же Z, Зетас, едва ли не самое опасное криминальное объединение Нового света - начиналось как группа бойцов мексиканского спецназа, перешедших на службу наркомафии.
   - появление незаконных вооруженных групп, наводящих порядок и размывающих монополию государства на насилие. Так, на открытый террор Зетас появилась группировка Матазетас, убийцы Зетас, состоящая из бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов и тех, у кого есть личные счеты к Зетас. Пользуясь неявной поддержкой государства, они выслеживают и убивают Зетас. Нередко и полицейские спецподразделения не церемонятся, пристреливая бандитов на месте. При этом - в Мексике до сих пор не введена смертная казнь за особо тяжкие преступления. Людей рубят на куски, сжигают заживо в бочках, обрезают головы, есть убийцы, на счету которых не десятки а сотни трупов - но до сих пор государство не применяет такую эффективную меру воздействия как смертная казнь. Зато она введена явочным порядком, государство просто закрывает глаза на беспредел в отношении беспредельщиков, отдавая в частные руки инструмент, который должен быть только в руках государства.
   - ситуация на сегодняшний день такова, что в некоторых городах и штатах введено военное положение, полностью разложившаяся полиция заменена на армию. Некоторые районы городов полностью контролируют бандформирования, а арест в этих районах - означает бой, часто с применением бронетехники.
   1.3. Значительной финансовой подпиткой криминалитета. По тяжести, ситуация в Мексике примерно соответствует (а в некоторых районах и превосходит) ситуацию на Кавказе - но в отличие от Кавказа - у мексиканских боевиков существует беспрецедентная финансовая подпитка в виде денег, получаемых от наркоторговли. Эта подпитка столь велика, что финансовые ресурсы бандитов сопоставимы с финансовыми ресурсами государства и позволяет существовать бандформированиям, численностью в десятки тысяч человек.
   Дестабилизация обстановки в Мексике началась примерно с 1998-2000 года и буквально за десятилетие поставила страну на грань гражданской войны. Обстановка уже такова, что она влияет на криминогенную ситуацию и в других странах, в частности в Сальвадоре и в Колумбии, основном поставщике кокаина. В Сальвадор в 80-е и в Колумбию в 90-е - США вложили уйму денег для того, чтобы восстановить гражданское общество и некое подобие правопорядка, в Колумбии был замирен чисто бандитский город Медельин. Теперь - все это может пойти прахом.
   Мексиканское сопротивление очень молодо и пока оно ограничивается только криминальными целями, связанными с трафиком кокаина и устранением конкурентов. Но рано или поздно - поднимутся и политические цели. В некоторых графствах Техаса - мексиканцы составляют уже восемьдесят пять процентов населения. Уже были демонстрации, в том числе в Лос-Анджелесе под лозунгами "Эта земля краденая". Вбрасывается установка на отторжение от США южных штатов и создание государства Атцлан, государства, в котором у власти будет наркомафия. Пока это невозможно из-за того, что США не ослабло в достаточной степени. Но, на мой взгляд - все еще впереди и США могут утратить южные штаты именно из-за мексиканского мятежа внутри страны и мексиканского вторжения извне.
   2. В США впервые за все время существования страны сломался плавильный котел, тот самый, что делал из американцев единую нацию. Толерантность - дает свои плоды, американское общество все больше и больше распадается. Испаноязычные требуют избирательных бюллетеней на двух языках. Педерасты требуют права венчаться в церквях. Все больше и больше американское общество раскалывается на части, которые принципиально не могут существовать в едином целом. Так, по признаниям очевидцев - последние избирательные компании в США характеризовались не просто борьбой - а ненавистью к оппонентам.
   3. В США появляются общественные группы, интеграция которых в общество очень затруднена. Так, с одной стороны - в нормальную жизнь пытаются возвратиться все больше "иракцев" и "афганцев" - и что будет, если в результате ухудшения экономической ситуации они лишатся нажитого - никто не знает. С другой стороны - ежегодно в тюрьмах США десятки тысяч негров принимают ислам, причем ислам радикальный. Уголовник - радикальный исламист - негр - одно из самых страшных сочетаний, какие я только могу себе представить. Таким образом, в США создается напряжение внутри общества и предпосылки для войны всех против всех.
  
   Подводя итог. В настоящее время США достаточно сильны и пока нет особых оснований для их распада прямо сейчас. Но распад может произойти и если это произойдет - то это будет не развод по Панарину с образованием независимых государств - а чудовищная социальная и геополитическая катастрофа с вовлечением в нее соседних стран и войной всех против всех. Скорее всего - будет дестабилизирован и весь мир, все проблемы, которые загонялись вглубь - вылезут наружу разом. Так что - в интересах всех нас, чтобы крушения США не произошло.

Оценка: 5.63*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"