Афанасьев Александр : другие произведения.

Архаровцы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Архаровцы
  
   Вторая часть Линии разлома, под названием "Белорусский набат", где я предполагаю возможность реализации Майдана в Беларуси и заброску в Беларусь бандеровских банд с целью реализации силового сценария перехвата власти - выйдет ориентировочно летом - май, июнь 2015 года. Действие там разворачивается в 2020 году - но скачут в Беларуси уже сейчас.
   https://youtu.be/qF-wXI0MHKU
   Скачут и кричат: кто не скачет, тот москаль. Так что, в пику одному из моих критиков, указавшему на невозможность Майдана в Беларуси, потому что там нет сильных футбольных клубов и сильных групп футбольных болельщиков - к сожалению, это не панацея. Да и болельщики там все же есть, и кричат они правильные вещи.
   http://www.unian.net/sport/994339-belorusskie-fanatyi-na-matche-ukraina-belarus-skandirovali-slava-ukraine-i-peli-putin-hlo.html
   Правильные с точки зрения тех, кто вкладывается в дестабилизацию ситуации в Беларуси и повторение украинского сценария. Так что Майдан в Беларуси возможен. Вне зависимости от того, как мало молодых людей скачут и кричат сейчас - в Украине тоже не все сразу началось. Место Бандеры в юных умках - спокойно займет Булак-Бахахович. Европейские мрии - они одни и те же. Заскорузлый батька - надоел. Про молодежную безработицу, доходящую в Европе до пятидесяти процентов - не знают, или не хотят знать. И-эх! Батьку геть! Батьку геть! Батьку геть!
   То есть - нас пытаются взломать примерно по тому же сценарию, по которому взломали Запад - еще тот, жесткий, нетолерантный, христианский Запад - через бунты и отчуждение молодежи. Шестьдесят восьмой - год неспокойного солнца, хиппи в США и студенческие бунты в Париже, причем хиппование происходит на фоне тяжелейшей, и постепенно проигрываемой войны во Вьетнаме. Пока одни сражаются насмерть, другие курят наркотики, трахаются, хиппуют. Потом - потерянное десятилетие - семидесятые - и начало нового развития в восьмидесятые, но уже по другому сценарию. Остановка развития атомной энергетики, постановка очень приземленных целей по космосу, переход на информационное развитие, и развитие потребительского рынка гаджетов. Как прозорливо заметил один экономист - то к чему мы пришли, напоминает мне лопату. Она суперлегкая и суперострая, из какого-то суперсплава, ручка очень удобная, и на ней есть датчик пульса и счетчик рабочего времени. Но копаешь лопатой - по-прежнему ты сам и так, как копали сто лет назад.
   Но бог с ней, с историей. Нам надо понять, с чем мы имеем дело сейчас. Вот здесь - очень хорошо написано - процитирую.
   http://expert.ru/expert/2015/13/o-valentine-rasputine/
   А что было после того, как затопили Матёру? Распутин через неполных десять лет досказал вполне определённо: потом был "Пожар". Эта жуткая повесть вышла уже не в разгар застоя, а на сломе эпох: как раз объявили гласность, -- но "Пожар" страшнее "Матёры" не тем, что в нём есть что-то, о чём давеча было нельзя говорить (нашего героя, кажется, цензура никогда особо не терзала). Просто он о следующей стадии разложения. Загорелся склад в большом леспромхозовском посёлке. Точно в такой, а может, именно в этот посёлок свезли жителей Матёры и прочих сгинувших деревень -- и тут они "застряли в ожидании, -- когда же последует команда двигаться дальше, и потому -- не пуская глубоко корни, не охорашиваясь и не обустраиваясь с прицелом на детей и внуков, а лишь бы лето перелетовать, а потом и зиму перезимовать". Горит склад хорошо, а тушат его плохо: неспоро, недружно; спасённое из огня -- растаскивают, вмешавшегося сторожа -- убивают. И до пожара, и на нём бесчинствуют "архаровцы", приезжие по оргнабору, -- сущие бандиты. Как же это вышло: "Сотни народу в поселке, а десяток захватил власть", -- спрашивает себя герой повести, Иван Петрович. И отвечает: "Люди разбрелись всяк по себе ещё раньше, и архаровцы лишь подобрали то, что валялось без употребления". Тут и не захочешь увидишь и итог советской эпохи -- и неотвратимый прогноз на эпоху наступавшую. Почему человек, собственной рукой написавший этот итог и этот прогноз, оказался вскоре сторонником коммунистов, догадываться можно -- и даже нетрудно, -- но, право, сегодня уже нимало не актуально. Куда важнее и актуальнее всмотреться в любимых распутинских персонажей; они не обязательно люди деревенские -- молодая учительница в знаменитых "Уроках французского" мало что горожанка, но даже интеллигентка. У всех них трудная, у большинства -- прямо каторжная жизнь; они тяжко работают; почти все они терпят жестокие личные поражения и, хуже того, видят, как их мир шатается и гибнет под натиском новых -- формаций, укладов, людей. И они -- прекрасны.
   Вот эти вот слова - сотни народа в поселке, а десяток захватил власть - это и есть страшная суть и диагноз Майдана. Десяток людей - захватывают власть в поселке, в котором сотни человек, несколько десятков, пусть даже сотен тысяч - в стране, в которой населения за сорок миллионов. Как это происходит? Почему? Распутин и тут дает ответ.
   Точно в такой, а может, именно в этот посёлок свезли жителей Матёры и прочих сгинувших деревень -- и тут они "застряли в ожидании, -- когда же последует команда двигаться дальше, и потому -- не пуская глубоко корни, не охорашиваясь и не обустраиваясь с прицелом на детей и внуков, а лишь бы лето перелетовать, а потом и зиму перезимовать
   Это ведь мы. После девяносто первого года - многие из нас так и застряли в ожидании, ни туда, ни сюда. Не пускают корни, не обустраиваются. Для многих те страны, которые созданы после 1991 года - они как чужие, с ними ничего не связывает, за них не проливали кровь деды, они не побеждали в войнах, их не жалко. Можно и поджечь как Украину. Причем на опыте Украины мы видим, что Украину - не жаль ни одной из сторон, участвующих в конфликте - ни украинцам, ни жителям Донбасса, ни нам, русским - хотя мы, русские, как раз таки не замечены в стремлении к гуманитарным бомбежкам. Да, не жаль. Было бы жалко - так попытались бы хоть немного для начала поговорить. А сейчас мне Украина напоминает одну большую Кущевку - это там где Цапки вырезали семью, если кто еще помнит. Знаете, как один журналист блистательно определил, чем отличается Кущевка. Во всей стране сначала выходят поговорить, а потом начинают бить в морду - а в Кущевке сначала бьют в морду и только потом возникает желание поговорить. Теперь так - на всей территории Украины - сразу бьют в морду, и только потом, если получают сдачи - начинается разговор. Сколько просуществует так общество... вопрос.
   Второй вопрос - у нас народилось и вступает в жизнь полностью потерянное поколение - это поколение не девяностых, это поколение, которое училось в школах в нулевых, когда советский образовательный задел был полностью растрачен. Что это за поколение - нам еще предстоит понять. Но несомненно одно - они за год опрокинули Украину в гражданскую войну.
   Вот, киевлянка, которая училась еще в той, старой, гуманистической советской школе - пытается поговорить со своими новыми соотечественниками...
   http://blog.polemika.com.ua/blog/_3167.html
   Наблюдая эволюцию мнения окружающих о происходящем, синхронизированную с такими внешними факторами, как вести с фронтов, вести с полей, вести с межбанка и т.п., я пытаюсь сформировать для себя эмпирическую модель этого чёрного ящика под названием "современное общество", чтобы понять корреляцию входящих и исходящих сигналов (не претендуя на высокие технологии. Задача неблагодарная и малопродуктивная, но так уж устроена я - мне интересны разные (хотя и не все) слои населения, иногда я иду на рынок вместо супермаркета, чтобы услышать живых людей, а не пластиковые корпоративные фразы и т.д.
   ...
   Начну с событий конца февраля. Они, пожалуй, показали наиболее ярко, что связь между параметрами на входе и на выходе не вытравлена начисто: 
   1) бесчисленным и бессмысленным (с точки зрения задумывающегося, как мне кажется, человека) повторением речёвок и пением песен, единственной целью чего вижу отключение критического восприятия;
   2) зомбирующим влиянием телевидения, выраженным тем сильнее, чем ближе по времени ему удаётся вставлять противоречащие друг другу интерпретации событий. Причём временной интервал сужается, а люди не могут уже выскочить за рамки очерченного круга, так как допустив враньё сейчас, они вынуждены проецировать его на прошлое, на основы. А это - больно. Ну и "башни", учитывая потребность обывателя, приученного ворчать на власть и на "ЭТУ страну", дают слегка выпустить пар, меняя занавески в заведении.
   Так вот, в конце февраля 2015 года, ознаменовавшемся, как выражаются валютчики, "загоном оленей на 43", я вдруг стала слышать живых людей, а не роботов. Они совершенно рационально объясняли внутренние события, забыв слать проклятия Мордору, стали думать о своей продовольственной безопасности, которая в нашем менталитете почти никогда раньше не вытеснялась сладкими речами (ну, разве что в 1990-м ещё), до них даже доходили объяснения, что 100%-я независимость должна включать в себя в современных реалиях и обеспеченность углеводородами (и что "обогреемся электричеством" - не аргумент, т.к. подавляющая его часть вырабатывается на тепловых электростанциях. А они ... (нет, сами не догадались, и высшее техническое тому не помеха)... нуждаются в углеводородах). Конечно, грустная мысль о том, что все современные ништяки обеспечиваются не рабским трудом, благодаря чему западное общество, хоть и фальшиво, но играет сейчас роль альтруистического, а варварским сжиганием в топке накопленной за миллиарды лет растениями энергии Солнца в виде нефти, газа и угля, ненадолго беспокоила их. Но практический ум делал некоторые зарубки на случай нового отключения в транс. По мере того, как очередной этап заработка посвящённых на колебаниях курса переходил от "слива" к "откупу", что совпало с необходимостью, как уже систематически происходило в последний год, продемонстрировать лояльность МВФ (вот только загадка - их-то устраивают эти потёмкинские деревни на межбанке? Аль не догадываются?), народ, конечно, вернулся в привычное успокоительное лоно - жёсткое холодное дыхание неотвратимого отступило, а новые платёжки будут получены в мае, до которого, по нынешним временам, вечность фантастическая. Снова можно видеть прекраснодушные сны о страданиях от северного соседа, который даже, как в том анекдоте, не однофамилец, и дать отдохнуть когнитивным способностям. Вам снова могут позволить себе в ответ на предложение послушать Монтян, не забывающую вставлять в свои речи штампы, позволяющие обеим сторонам определять её и как "свой", и как "чужой", прислать "плинтусную аналитику" с Цензора: Монтян такая же полная, как другая тётка, и тоже пишет, что в Луганске живут нормальные люди, тогда как всякий разумный человек после такого понимает, что все её слова - бред полнейший (правда, не уточняется, к какому мнению пришли эксперты - в Луганске водятся "плешивые люди" по старику Хоттабычу, либо рогатые). Но мы-то видели, как дрожали ваши руки, как полотнели ваши лица, уважаемые сограждане. Эту дуэль взглядов вы проиграли. А это значит, что вы свернёте первыми. И можете сколько угодно заявлять, мои дорогие диванные бруталы, что с Россией надо воевать, взрывая плотины и атомные станции, я помню, как вы, успевшие отслужить срочную ещё в Калининграде, блистали долгие годы эрудицией в тактике и стратегии, как будто других тем для разговоров не было, теперь спрятались с облегчением от мобилизации за бронью от предприятия.
   Но есть некоторые вещи, которые стоит осознать всем нам, кто имеет дело с этим новым типом человечества. Никак не хочу примерять на себя роль Лизаветы Прокофьевны, "вразумляющей" князя Льва Николаича. Но наши "сыновья Павлищева" прекрасно осознают ложность своих притязаний на мораль, у них - новые аксиомы. И они в этой новой реальности органически и хладнокровно жестоки (в нашей системе отсчёта).
   Рассмотрим на примерах. 
   1) В январе 2014-го знакомый, хороший скромный человек, на мои слова о том, что "активисты", поджигающие автобусы и устраивающие средневековый дебош в центре столицы, требуют убрать из города милицию, без секундного замешательства сказал, что надо убрать. Когда уже во время войны на Донбассе до знакомых удавалось в каких-то нанокапсулах на наносекунды донести мысль, что если бы российские регулярные войска собирались "завтра бомбить меня в Киеве", то это "завтра" наступило бы полгода-год назад, они отступали на заранее подготовленные позиции в виде фраз: "А зачем они помогают оружием, советниками? Если бы они К НАМ не лезли, всё бы уже закончилось". Поверьте, я долго пыталась нащупать дно, но снизу стучали. Поэтому совершенно уверена - никаких моральных отягощений на нас эта фраза не накладывает. Потому что поведи мы себя так, как велит мораль (на то и расчёт), всё окончится, как у Януковича, поддавшегося на то же шулерство. И из предсказуемости нашего поведения просто извлекут возможность кровавого террора. И я ни грамма не верю, что Штайнмайер, подписавшийся гарантом под легитимацией захвата власти в европейском государстве, стал моральнее. Я настолько аморальна, что вижу в смене его позиции ситуативный меркантильный (видимо, не личный, а партийный) интерес. И в глубоко эшелонированной СМИ "позиции" ("я смотрю телевизор потому что я должна знать, что я думаю"), которая несовершенна только в том, что не имеет нюансировки, оттенков у самых разных слоёв населения, вы прекрасно узнаете краеугольные камни. И когда на российском ток-шоу украинская журналистка не смотрит кадры страданий людей на Донбассе, поясняя, что они не способствуют миру (какая связь?), и говоря, что Россия должна перестать помогать Донбассу, восстановить контроль украинских военных на границе, она имеет в виду то, что вам страшно представить - что Украине должны позволить удавить Донбасс. Это как супруг, держащий петлю на шее жены, выгоняет прибежавших на шум соседей словами: "Сами разберёмся".
   2) Про "оттяпали наш кусок земли" в отношении Крыма тоже говорят, отступая по одинаковым, не подозревающим о существовании друг друга, ступенькам. Как иначе назвать: "крымчане хотели жить в Украине, Россия насильно захватила" - "а воду мы им перекрыли потому что они - предатели" - "нечего было вмешиваться России, мы бы сами разобрались".  О том, что разобрались бы либо поставив окончательно на колени, как львовский "Беркут", либо кровавым террором, можно даже не сомневаться. И самое главное сожаление о Крыме - что легко отпустили. Это гложет и не даёт спать. Я не вижу вообще никакого государственного подхода в отношении этого вопроса. Только какая-то мелкая злоба. При том, что я всегда прекрасно понимала, как нам достался Крым, и что мы имеем право на него только пока ценим это (вообще, не устану повторять свою теорию, что в современном мире государства могут сохраняться только в границах, в которых люди толерантны друг к другу), мне неприятны некоторые моменты в отношении его перехода под российскую юрисдикцию. Это, конечно, несопоставимо с нынешней трагедией, но зачем россияне с упоением повторяют байки о том, что каким Украина его получила, таким и отдала? При Януковиче по всему государству стали массово капитально ремонтировать дороги. Как минимум, Симферополь-Алушта, но и другие населённые пункты были связаны новым полотном. Алуштинская набережная радовала глаз и была серьёзным для нас капиталовложением. А чего стоят только "вышки Бойко", за которые и Бойко, и Януковича не оплевал только ленивый "патриот". Россия хотела взять их в аренду, на что получила вполне ожидаемый ответ, что не для того их покупали и тащили из Кореи. Теперь они отошли как приданое и даже не обсуждаются, как и газ в газохранилищах Крыма. А знаменитые клюевские гектары солнечных электростанций? Это только из самого свежего, да и то не всё. И это было сделано в условиях, когда надо было погашать взятые Тимошенко кредиты под обязательства "реформ", которые МВФ реализовал только при нынешних. Я понимаю, что вести диалог о справедливом "делении имущества при разводе" сейчас в Украине совершенно не с кем. Да и странно было бы после транспортной и водной блокады. Но зачем хаять-то? Если вы правы в главном, не лгите, как бы заманчиво не выглядело, в мелочах. И, между прочим, наши социальные стандарты перед майданом выглядели ничуть не хуже российских, несмотря на то, что мы - импортёры углеводородов, а не экспортёры. Шкала зарплат-цен у нас смещена, потому и выгодно украинцам в России заробитчанствовать, но не от нищеты крымчане отчалили. Это очень опасно - примитивизировать объяснения. И мне неприятно, когда мелкие люди так мелко это объясняют. Я много общалась с крымчанами до 2014 года и, думаю, хорошо представляю то облегчение, когда для них стало возможным перестать обманывать себя, о чём им даже в голову не приходило мечтать. Вот вам и к вопросу о роли личности в истории.
   3) Абсолютно все (от базарных торговцев до высоких чинов влиятельных держав) начинают отсчёт событий с марта 2014, а не с декабря 2013. Т.е., майдан с переворотом - отдельно, а уход Крыма и война на Донбассе - совершенно из другого смыслового ряда.
   4) Наши соотечественники усвоили критерий оценки "свой-чужой", выражающийся в фразе: "А ты любишь Украину?" Есть ещё вариация: "А ты патриот Украины?" Эти магические, по их мнению, фразы должны заставить "одуматься" любого - от недоумевающего киевлянина до Мозгового или Ходаковского. Доброволец-дончанин Камиль, рассказывающий, что на майдан его привело "избиение детей", говорит, что родился в Украине, как и его родители, что воевал в украинской армии ("рождённому в Украине" лет 50 и воевал он в Афганистане, и присягу давал другой стране, которая отпустила без единого выстрела и упрёка, когда кое-кто решил, что пилить общественное выгоднее на независимой территории). Да, 23 года - немалый срок. Рациональные люди (немайдановского склада) предпочитают инерционность системы даже если им мерещатся более выгодные состояния. Потому и реализовалась модель постепенного закручивания гаек в Украине. И племя младое теперь совсем незнакомо нам ментально, зачастую. А мы были, наверное, гораздо большими патриотами, нежели нынешние, узурпировавшие это понятие, когда полтора года назад просили не раскачивать изнутри лодку, находящуюся в бурном море. 
   Подменяя понятия, точку отсчёта войны или патриотизма, изменяя шкалу ценностей наши оппоненты весьма натренированы "работать со своих позиций" (как в афоризме про "не спорьте с дураком - он стащит дискуссию на свой уровень, а там задавит опытом"). Выход один - сначала уточнить понятия и синхронизировать события, а потом уже вступать в дискуссию. По поводу того, "а зачем оно нам надо?" Да, неблагодарное это дело, разгребать авгиевы конюшни. Но выход какой? Либо ответка в стиле "око за око", либо пытаться сводить базы.
   Я не призываю противостоять безумию согласно поговорке "С волками жить - по волчьи выть". Тут, скорее, рекомендации, как понимать пациента.
  
   Здесь - страшный, на самом деле диагноз. Гражданская война на Украине произошла и идет потому, что общество в Украине расколото. Причем различия между двумя этими частями общества столь существенны, что впору говорить о двух совершенно разных народах. Народах с совершенно разной этикой, моралью, способностью к сопереживанию. У того народа, что захватил власть - откровение вызывает тот простой факт, что в Луганске живут люди. То есть - они подвергают сомнению даже это и им специально надо объяснять, что в Луганске живут люди, они без "допомоги" этого сами не понимают. Куда дальше - я не знаю. И я хочу заметить - большой ошибкой будет делить Украину на русскую и украинскую - это деление давно ложно, в перехватах "киборги" с Донецкого аэропорта практически все говорили на русском. Раздел тут намного более глубокий - есть те, кому даже не приходит в голову сомневаться, что в Донецке и Луганске живут люди, и те, кому это надо специально объяснять и доказывать. И не надо думать, что такой вот "новый народ" народился в Украине, он есть и в Беларуси, и в России и в Грузии. И надо думать, как дальше жить и что делать с этим поколением, которое уже повзрослело и начало действовать.
   Что это за поколение.
   Это, словами Распутина - архаровцы.
   1. Это поколение, которое не то что не видело войны - оно ее видело, но на экране монитора, когда играло в бродилки - стрелялки. Помню, какой смех вызвало воинственное заявление каких-то украинских реконструкторов - о том, что мы уже много лет играем в пейнтболл, в софтбол /военные игры с использованием стреляющих шариками или шарами с краской копий оружия/ и мы порвем любой русский спецназ. Все поржали - но ведь они действительно так думали! И начали действовать именно из этих соображений. Воевать начали! Еще помню, у нас один придурок в форуме написал - очередь из восьми-десяти шариков /из софтбольного автомата/ примерно равна двум - трем выстрелам из настоящего. Опять все поржали, а один из модераторов форума даже утащил это высказывание к себе на аватар - но ведь кто-то действительно так думает! И не просто думает - а действует исходя из этих рассуждений! Эти ребята - не теряли не пришедших с войны отцов, не видели калек - однако, страха перед войной как перед неведомым - у них тоже нет! И вбитого в подкорку советского "мы за мир" - тоже нет. Войнушка, которую они развязали - представляется им чем-то вроде - бродилки - стрелялки, и розовые очки спадают только когда ты реально теряешь друга или лишаешься ноги и остаток жизни доживаешь инвалидом. Вот тогда - понимание приходит, но уже поздно.
   2. Это поколение, в котором полностью девальвировалось понятие ценности и обязательности труда. Ключевое отличие от Запада - на Западе все-таки трудовая этика сохранилась, они не проходили через девяностые. Общее понимание - кто работает тот лох. Это поколение - предпочитает перебиваться случайными заработками, "калымить", набирать и не отдавать кредиты. Короче, полная безответственность. Молодые белорусы, украинцы - массово едут в Швецию, подавать на беженца, там воруют. За шесть месяцев можно наворовать на квартиру. Подробнее - здесь.
   http://rusrep.ru/article/2014/01/15/v-poiskah-pozitiva/
   Русские кстати тоже есть, но намного меньше. Суть одна - воровать лучше, чем работать. У нас - не помню, кто-то из исследователей, проводя исследования трудовой мотивации вывела новый тип работников "кроссоверы". Это те, кто выбирает несложные для освоения профессии - продавец, мерчендайзер, торговый агент, сотрудник на ресепшене, таксист, не предпринимает никаких усилий, чтобы овладеть профессиональным мастерством, быстро меняет и профессии (такие же несложные), и работодателей, без проблем работодателя обворовывает. Это тоже - новое поколение "архаровцев", они пропускают важнейший элемент социализации - профессию и трудовой коллектив. Понятно, что при социальной нестабильности им сорваться с места и поехать, что на Майдан, что в зону АТО - проблем нет. И взывать к ним в поисках какой-то морали и нравственности не более умно, чем говорить со стеной. У них ни морали, ни нравственности нет по определению, для них, что работодателя обворовать, что в зоне АТО мародерствовать, что расстреливать - все едино.
   3. Это поколение, которое полностью оторвано от всех предыдущих. Родители для них - лохи, просравшие свою страну и не сумевшие устроиться в новой, горбатящиеся за копейки - кстати, определение верно, по крайней мере, частично. Понятия "Родина" для них не существует, потому что все механизмы социализации, существовавшие со времен СССР, разрушены - пионерии и комсомола нет, школы озабочены как натаскать на сдачу ЕГЭ, высшее образование деградировало и девальвировалось, про труд я уже писал. Они не раз бывали в странах ЕС, для них это дешево - причем такие страны как Польша ведут сознательную политику по их привлечению, выдают "карты поляка". Хотя если вглядываться в суть, тот, кто получил карту поляка - изменник Родине, вне зависимости от того, для чего он ее получил - отучиться там, в Польше или работать.
   4. Это поколение, которое не боится вступать в открытые конфликты со всеми - с властью, с другими частями общества, при необходимости применяя и насилие. Есть понимание того, что за это - ничего не будет.
   Немалую роль в этом сыграло отсутствие физических наказаний в детстве. Те, кто сам не переживал боль от порки, как результат собственных провинностей - просто не могут себе представить, что такое боль. Что если ты бросаешь камень или бутылку с коктейлем Молотова в беркутовца - то он живой человек и ему больно. И что если ты сидишь в танке и бьешь прямой наводкой по жилым кварталам - то там, в городе, тоже люди, и им больно и страшно. Архаровцы - не сопоставляют все это с собой, они лишены способности переживать чужую боль как свою. Отсюда же - моментально, на первых годах, на первых месяцах войны проявившиеся случаи дикой, необъяснимой жестокости к пленным, к мирному населению, случаи расстрелов, в том числе массовых. Действия бандеровцев - по бессмысленной жестокости видимо превосходят даже действия фашистов. Корни этого - я описал выше.
   5. Это поколение, которое родилось и выросло практически без страданий, которому родители с детства пихали в рот все самое вкусное, которое не работало с десяти лет - и для которого оказались чуждыми такие понятия, как совесть, жалость, человечность. Для украинцев например - это дошло до того, что надо объяснять: в Донбассе живут не ватники, не колорады - а все-таки люди. Практически стопроцентная военная безопасность на протяжении трех поколений - создало ложное ощущение неуязвимости, и сейчас те, кто орут, требуя стереть Донбасс с лица земли, даже в подкорке не держат, что может, например, быть бомбежка Киева или Днепропетровска. Если им об этом сказать - у них шок, выражаемый очень простой фразой - а нас то за что?! Полностью девальвирована ценность "мира", это уже и в нашей стране ярко выражено - борьба за мир ассоциируется с концом восьмидесятых, и тем что за этим последовало.
   Вот таково - появившееся на свет поколение. Оно уже есть и оно действует - Украина в пламени гражданской войны. Как попадают в плен - все сразу становятся мобилизованными, только водили машину, ни в кого не стреляли. Но кто-то ведь долбает Градами, Ураганами, дальнобойной артиллерией, и пока один долбает - десять других человек: кто-то злобно воет в социальных сетях, кто-то "помогает фронту", отчетливо понимая, что идет не великая отечественная, а гражданская война (думаю большинство это все-таки понимает, хоть и не показывает этого), кто-то - вносит свой вклад каким-то другим образом. Например, кто пишет на объявлениях аренды "Донецким и луганским не беспокоить"? И о какой "Едынойкраине" в этом случае можно говорить.
   Эти люди - молодые, опасные - уже здесь. Они действуют в реальности, убивают людей на Донбассе. Они обмениваются опытом и вовлекают все новых и новых людей. Они своим примером показывают дорогу к власти сверстникам в России, Беларуси, Грузии, Средней Азии. Они готовы выезжать в другие страны и распространять заразу там. Прошедший год в Украине показал - их ничего не останавливает, ни собственные жертвы, ни жертвы среди гражданских, ни крах экономики, ни мольбы женщин, детей, старух - они глухи, и остаются таковыми уже год. Поверьте - я внимательно наблюдаю за Украиной - год прошел, обстановка все хуже и хуже, и на фронте и в тылу - а осознания нет никак нет. Нет ни осознания, ни переживания, ни покаяния - ничего подобного. Мы ждем от них этого - но этого нет. Объяснение одно - значит, чего-то, что есть у нас - у них нет по определению (например, совести и способности к сопереживанию), и ждать, что эти механизмы включатся бессмысленно. Настает пора, когда нам пора понять, с чем мы имеем дело и что нам предпринимать. А предпринимать надо, пока не поздно. Украина уже горит - и пламя пожара может перекинуться на соседние дома. Ждать, что в отморозки - соседи сами потушатся - как минимум глупо. А то и преступно.
   И Россия - на постсоветском пространстве должна взять на себя ответ на общую угрозу.
  
   Слава России!
  
   WEREWOLF2015

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"