Афанасьев Александр : другие произведения.

Церковь святого дрона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О ситуации в исламском мире


   Церковь Святого Дрона
  
   Президент и его апостолы
  
   Будьте уверены в одном: какого бы кандидата вы не избрали в ноябре, выбираете вы не просто президента Соединённых Штатов, вы выбираете главного убийцу. Два предыдущих президента могли и не быть императорами или королями, но они - и огромная структура национальной безопасности, которая продолжает выстраиваться и организовываться вокруг президента - явно часть кошмара, о котором нас предупреждали отцы-основатели. Это одна из причин, по которой основатели передали значительную долю военной власти в руки конгресса, который - они это понимали - медлителен, упрям и долго совещается.
   Благодаря большой статье в "Нью-Йорк Таймс" Джо Беккера и Скотта Шейна "Тайный "чёрный список" определяет принципы и желания Обамы" теперь мы знаем, что президент провёл массу времени, рассматривая "номинации" подозреваемых в терроризме для их убийства с помощью программ пилотируемых беспилотников, которые он унаследовал от президента Джорджа Буша-мл. и экспоненциально расширил. Более того, статья основана, главным образом, на интервью с "тремя десятками его нынешних и бывших советников". Другими словами, это, по сути, инспирированная администрацией статья - колумнист Роберт Шир называет её "вбросом" - о "тайной" программе, которой президент и его ближайшее окружение весьма гордятся и жаждут ею хвастануть в год выборов.
   Язык статьи о нашем президенте-воине был в общем сочувственным, даже местами воспарял. Статья была сфокусирована на моральных дилеммах человека, который - теперь мы это знаем - лично одобрил и контролировал рост поразительно сложной программы убийств в Йемене, Сомали и Пакистане на основе "чёрного списка". Более того, он постоянно участвовал в ней, указывая цель за целью, имя за именем. ("Таймс" не упомянула недавний удар дрона США на Филиппинах, где погибло 15 человек). По словам Беккера и Шейна президент Обама использовал обманный метод подсчёта убийств дронами, нереально корректирующий смерти мирных жителей.
   Если посмотреть внимательно, то это всё выглядит странно. "Таймс" называет роль Обамы в программе убийств дронами "беспрецедентной в истории президентства". Вот уж точное определение.
   Однако, дело не в том, что американские президенты никогда не имели отношения или не были как-либо затронуты программами убийств. Государство не-убийца вряд ли известно в нашей истории. Как мог президент Джон Ф. Кеннеди, например, не знать об инспирированной ЦРУ или поддержанной им задумке убийства кубинского Фиделя Кастро, конголезца Патриса Лумумбы и южновьетнамского автократа (и явного союзника) Нго Динь Дьема? (Лумумба и Дьем были успешно уничтожены). Подобным же образом во время президентства Линдона Джонсона ЦРУ провело огромную кампанию убийств во Вьетнаме - операцию "Феникс". Она оказалась потрясающе расточительной программой убийств десятков тысяч вьетнамцев - и врагов, и тех, кто просто подвернулся под руку в процессе исполнения.
   В давние времена президенты либо стояли над убийственными перепалками, либо практиковали своего рода благовидные оправдания в отношении подобных актов. Теперь же мы наверняка оказались на новой ступени истории имперского правления, когда президент (или избранная команда) подбирает помощников, советников и партнёров - подручных в подталкивании процесса убийств, да ещё все они спесиво подчёркивают избранность своего положения.
    
   Религиозный культ или убойная команда мафии?
   Вот вам пояснение к нашей американской эре, а вы уж как хотите - верьте-не-верьте. Кто ныне вспомнит, что в самом начале своего президентства Джордж Буш-мл. берёг - как сказал Боб Вудворд из "Вашингтон Пост" - "свою личную оценочную таблицу войны" с террором? Она была составлена в виде фото с краткими биографиями и описанием типа личности тех, кого считали самыми опасными в мире террористами, и кого Буш готов был вычеркнуть, как только их захватят или убьют. Вудворд добавил, что та оценочная таблица была всегда под рукой, в ящике стола в Овальном кабинете.
   Такая лично президентская регистрация сегодня кажется просто мелочью. За десятилетие мы прошли путь, который можно измерить, сравнив описание (никакой ящик стола его не вместит) в "Таймс" с той "личной оценочной таблицей":
   "Это самый странный бюрократический ритуал: практически каждую неделю более 100 членов разрастающегося правительственного аппарата национальной безопасности собираются на тайную видео конференцию, чтобы внимательно пройтись по биографиям подозреваемых в терроризме и рекомендовать президенту, кто должен умереть следующим. Этот тайный процесс "номинации" - изобретение администрации Обамы. Мрачное спорящее сообщество рассматривает слайды в PowerPoint с именами, кличками и историей жизни подозреваемых в том, что они - члены ветви Аль-Каиды в Йемене или её союзника в Сомали - Шабаб милитиа. Номинации отправлялись в Белый дом, где по настоянию и под руководством Бреннана ("царя" контр-терроризма) г-н Обама должен одобрить каждое имя".
   Другими словами, благодаря таким встречам, которые внутренние наблюдатели назвали"четвергами террора", убийства стали тщательно организованы, нормализованы и бюрократизированы, а в центре схемы - фигура президента. Без всякой помощи или надзора со стороны американского народа или его избранных представителей, теперь президент сам отвечает за регулярные убийства, происходящие за тысячи миль, в том числе мирных жителей и даже детей. Другими словами, он теперь если и не король всецело, то по меньшей мере - король американских убийств. И здесь его власть целиком и полностью бесконтрольна. Он может предписать убить любого "номинированного", выбрав любую из карточек (PowerPoint) из списка и затем приказать дронам изъять его (или других рядом с ним).
   Он, и только он может решить, что убийства известных индивидуумов недостаточно, и вместо этого дроны США могут нанести удар по подозрительным "моделям поведения" в Йемене или Пакистане. Он может прекратить любое нападение, убийство, но нет никого, никакого механизма, способного остановить его самого. Американская мировая машина убийств (и это буквально, учитывая существующий рост количества и мощи дронов) - под рукой и готова действовать по приказу одного неподотчётного никому человека. Это кошмар, от которого отцы-основатели хотели нас защитить.
   Как указал Гленн Гринвальд из "Salon", в этом процессе президент урезал Пятую Поправку, гарантирующую американцам, что они не будут "лишены жизни, свободы или собственности без надлежащего по закону процесса". Адвокатский отдел департамента юстиции издал секретный циркуляр с заявлением о том, что если гарантии надлежащего по пятой поправке процесса и применимы к убийствам дронами американских граждан на территориях, не находящихся в состоянии войны, то "такое решение может быть принято исполнительной властью при внутренних расследованиях". (Это, как пишет Гринвальд, "самая экстремистская правительственная интерпретация Билля о правах, которую я когда-либо в жизни слышал"). Другими словами, бывший профессор конституционного права свободен от закона страны в случаях, когда он "номинирует", как уже это делал, граждан США на смерть от дрона.
   Но есть и ещё один аспект наделения законным статусом этих "чёрных списков" и убийств как прерогативы президента, ускользнувший от внимания. Если верить статье "Таймс", - которая во многом отражает заботу администрации Обамы и её представление о себе и своих действиях, - то программа дронов находится в процессе освящения и сакрализации.
   Вы можете получить представление об этом, прочитав сам отрывок. ("Параллельный, более закрытый процесс отбора в ЦРУ сфокусирован, главным образом, на Пакистане..."). Президент представлен, как чрезвычайно моральный человек, приверженный работам о "справедливой войне" таких религиозных деятелей, как Фома Аквинский и Святой Августин и воспринимающий каждую смерть, как личное моральное бремя. Его ведущий советник по контр-терроризму Бреннан - человек, всё ещё состоящий в ЦРУ и в дискуссиях рьяно отстаивавший пытки, представлен в статье буквально жрецом смерти, и не раз. Репортёры "Таймс" описывают его, как "жреца, чьё благословение стало необходимым для Обамы". И затем они приводят слова ведущего юриста госдепартамента Гарольда Коха: "Всё выглядит так, словно у вас есть жрец с крайне строгими моральными ценностями, который вдруг стал отвечать за ведение войны".
   В рассказе "Таймс" организация убийств роботами стала идеей фикс администрации, своего рода культом смерти в Овальном кабинете, причём многие участники - ярые приверженцы этой религии. Так что, возможно, мы уже на грани новой, направляемой государством, основанной на идее национальной безопасности религии убийств, которая обосновывается тем, что мы живём в "опасном" мире и что "защита" американцев - наша исключительная ценность. То есть, президент, его апостолы и компания служителей, кажется, все молятся в церкви Святого Дрона.
   Конечно, если поразмыслить, то "четверги террора" могут оказаться не монастырём или церковным синодом, а прямо-таки советом мафии из романа Марио Пьюзо, где президент - крёстный отец, замышляющий "выпады" в мире хаоса.
   Как же далеко мы ушли всего за два президентских срока! Убийства, как образ жизни, стали узакониваться в Овальном кабинете, тщательно организовываться и теперь их предлагают всем нам в качестве разумного решения глобальных американских проблем и темой, на которой надо вести избирательную президентскую кампанию.
    
   Спуститься с небес
   После 5719 слов, крутящихся внутри Вашингтона, по большей части - в Овальном кабинете, статья в "Таймс", наконец, делает неожиданное умозаключение: "И Пакистан, и Йемен, вероятно, стали менее стабильны и более враждебны к США, чем тогда, когда г-н Обама только стал президентом".
   Действительно, вероятно! Для тех немногих, кто добрался до этой части, она стала кратким напоминанием того, сколь узок, ограничен в действительности опыт поклонения Святому Дрону. Все эти бесконечные встречи, все президентские часы, которые можно было бы потратить на сбор денег под кампанию 2012 г., а в это время две страны, принявшие на себя основное бремя рейдов дронов, стали более враждебны, более опасны и в намного худшей форме, чем были в 2009 году. (А одна из них - припомните - ядерная держава). Последующие статьи только подчеркнули, насколько мощно эти дроны радикализовали местное население, хотя многих "плохих парней" (и детей) они, возможно, стёрли с лица земли.
   И хотя "Таймс" об этом не упоминает, но всё в целом - не просто плохие новости для Йемена или Пакистана. Американская демократия уже в нокдауне, в провале.
   Что должно бы изумить американцев, но, кажется, это редко замечают, так это то, насколько теневым, тщательно военно-ориентированным и непродуктивным стало мышление Вашингтона пред алтарём Святого Дрона и его эквивалентов (в том числе сил специального назначения, всё больше становящихся тайным президентским войском внутри военной машины). Да, мир всегда - опасное место, и даже если сейчас опасность намного меньше, чем в годы "холодной войны", когда две сверхдержавы были в шаге от ядерного столкновения. Но - хотя сказанное всё больше смахивает на ересь - подстерегающие Америку опасности, в том числе, относительно умеренная опасность терроризма, - не самое плохое на нашей планете.
   Избрание главного убийцы - хуже, и неважно, за кого вы проголосуете. Представлять, что церковь Святого Дрона предлагает какие-либо разумные или практические решения на нашей планете - ещё хуже. А самое худшее - раз уж этот процесс начался, то он обречён катиться, как снежный ком. Как мы узнали на прошлой неделе, опять из "Таймс", у нас в Овальном кабинете не только глава убийц, но ещё и кибервоин, весьма желающий показать новый вид оружия - самого сложного компьютерного "червя", какого мы когда-либо разрабатывали, для использования против любой страны, с которой мы сейчас в состоянии войны.
   Всё это демонстрирует этакую захватывающую дух безрассудность, особенно со стороны руководителя государства, которое больше любого другого зависит от компьютерных систем. США оказываются открыты к потенциально подрывным видам будущих ответных действий. Ещё раз: как и с дронами, Белый дом устанавливает глобальные дорожные правила для любой страны (и группы стран), способной заполучить такое оружие, и мчится по этой автостраде со скоростью 140 миль в час при отсутствии полиции.
   Джемс Мэдисон, Томас Джефферсон, Джордж Вашингтон и другие знали войну, но не были прихожанами аналогов Святого Дрона 18 века, равно как и последующие президенты, которые могли бы свободно выбрать превращение мира в зону убийств. Они-то знали, как и все в нашем государстве национальной безопасности, что мир всегда опасное место - и что нет оправдания передаче военной мощи в руки одного человека. Они не думали, что государство постоянных войн, государство постоянных убийств или президент, способный погрузить американцев в такое состояние - разумный способ действий их новой республики. Для них было бы намного более опасно существовать в нашем мире.
   Отцы-основатели наверняка предпочли бы республиканскую демократию - безопасности. Они никогда бы не поверили, что человек, окружённый советниками и юристами, свободный в своих действиях, сумел бы защитить их от того, что действительно имеет значение. Они попытались поставить преграду. А теперь у нас правительство и президентство, посвятившие себя противоположному, и неважно кто именно будет избран в ноябре.
  
   Интересная статья. Даже очень.
   Скажу сразу - я крайне правый, и потому не разделяю негативный настрой автора этой статьи. Идет война, война намного более серьезная, чем девяносто девять процентов ныне живущих может себе вообразить. Мало кто может представить себе последствия этой войны. Дрон - всего лишь инструмент, и если он эффективен в качестве инструмента ликвидации наших врагов - то его использование оправдано. Более того - я не понимаю, почему наше правительство, видя серьезность войны на Кавказе не предпринимает все возможные шаги по развитию дроновой программы. Совместно с Израилем, Турцией... кем угодно.
  
   Чисто технически картина такая: у нас нет современного надежного небольшого мотора (потому что нет широко распространенной легкомоторной авиации). У нас есть авиастроительные КБ и серьезные наработки в области планеров, в том числе из легких материалов. И самое главное - ни у Турции, ни у Израиля, ни у стран Востока, ни даже у Китая - нет столь серьезного ассортимента отработанных на вертолетах и штурмовиках средств поражения, в том числе высокоточных. Россия одна из немногих стран мира, кто производит весь их спектр, причем мирового уровня - это и ПТРК вертолетного базирования и ракеты воздух-земля и управляемые бомбы всех видов и типов.
   Это огромный плюс, но есть столь же огромный минус: у нас нет современной системы удаленного получения данных и управления дронами через спутник. Да, у нас есть военные спутники - но объем данных, который может через них проходить - в разы ниже, чем у американских спутников. И у нас - не разработаны современные компьютерные программы управления, позволяющие в реальном режиме времени управлять сотнями средств разведки и поражения, получая интегрированную картинку. Учитывая, что у нас сильнейшая школа программирования - это просто позор. Но в целом - у нас есть достаточный объем технологий, достаточный ресурс, чтобы совместно с Израилем или Китаем создать современный ударный беспилотник, ничем не уступающий MQ-9. Китаю он тоже нужен - у него Восточный Туркестан.
   Ладно, отвлекся немного на мою любимую технику.
  
   Теперь давайте подведем некоторые итоги прошедшего десятилетия. Благо - это десятилетие начала GWOT, глобальной войны с терроризмом. Пощелкаем, так сказать, костяшками счетов.
   2002 год
   Актив: Война в Афганистане фактически завершена небольшими силами спецназа, сам Афганистан очищен, разгромленные банды талибов отступили в Пакистан, президент Пакистана Первез Мушарраф реально сотрудничает с Западом. Про войну в Ираке пока нет речи. Русская армия добивает ичкерийский волков.
   Пассив: Лидеры террора: Осама бен Ладен, Айман аль-Завахири, мулла Омар - скрылись.
   2008 год (уход Буша и приход Обамы)
   Актив: войска США продолжают удерживать ситуацию в Ираке и Афганистане. Отработаны технологии дроновой войны, погибли несколько десятков лидеров среднего звена террористического подполья. Исламская агрессия пока локализована в Ираке и Афганистане.
   Пассив: начата никому не нужная война в Ираке, что пошатнуло доверие к США всего арабского мира. Явное усиление исламистов в зоне племен Пакистана, появление десятков лагерей подготовки боевиков. Появление новых бандформирований, самое мощное из них - сети Хаккани. Прозападный (от безвыходности) Мушарраф заменен при явном содействии США на гражданское правительство, что приводит к возобновлению активного сотрудничества пакистанской разведки и террористов. Местонахождение лидеров террора по-прежнему неизвестно.
   2012 год (итоги первого срока Обамы)
   Актив: волевым решением прекращена война в Ираке, большая часть американских сил выведена оттуда, но оставлены базы. Убит Осама бен Ладен (что под вопросом). Не было новых крупных терактов против США
   Пассив: ситуация на Востоке и в Центральной Азии на грани полной дестабилизации. Инициатива в Афганистане перешла к исламистам, афганские солдаты убивают своих советников, не прекращаются теракты и обстрелы, более половины территории страны под контролем бандформирований. Никакого выхода не видно, президент Карзай летит в Пакистан, чтобы встретиться с лидерами исламских экстремистов в медресе Хаккания, в ответ на сожжение Корана по Афганистану и Пакистану катятся беспорядки, становится понятно, что население еще более радикализовано, чем в 2001 году, когда американские силы входили в Афганистан. Американский солдат выходит с базы и стреляет во всех, кто под руку попадет, что приводит к требованию афганского правительства не выпускать солдат с баз (?!).
   В Пакистане - зона племен превратилась в сплошной бандитский лагерь. Гражданская власть в стране держится из последних сил, военные тоже не уверены, что смогут взять ситуацию под контроль, если начнется мятеж. В Карачи, крупнейшем пакистанском городе - вакханалия погромов и убийств, шеф полиции объявляет о введении расстрелов на месте.
   Рухнули относительно стабильные правительства в Египте, Ливии, Йемене. На грани обрушения режим Асада в Сирии. Во всех этих странах - на первые роли претендуют наиболее радикальные исламисты. В Йемене, который ставят в пример Асаду - фактически идет война, банды Аль-Каиды берут города, угрожая дестабилизацией соседней Саудовской Аравии и Оману. Сомали превратился в рассадник исламской революции, банды Аль-Шабаба переправляются через Баб эль-манбебский пролив на Аравийский полуостров. В Египте - на повестке дня только одно, какие мусульмане возьмут власть "умеренные" или "радикальные". Сорок процентов золото-валютных резервов собранных при Мубараке проедено за год, что будет, когда они кончатся - никто не знает. Ливия превратилась в зону беспредела, оттуда - уже начат экспорт оружия и боевиков в Ливан и Сирию. Мали, страна, которую финансировал Каддафи раскололась на две части, образовалось государство Азавад, куда уже направились отряды Талибана для обучения местных теории и практике исламского экстремизма. Формируется единый африканский террористический фронт. Только сейчас - власти Запада начинают задумываться, что Каддафи за счет нефтяных денег финансировал половину Северной Африки (ну приятно ему было рулить!) - и теперь, когда денег не будет - все это наверняка закончится социальным взрывом. В Нигерии - появилась группировка Боко-Харам (книга-грех), которая режет христиан и объявила правительству джихад. В Нигерию - уже попали оружие и боевики с севера Африки, что грозит этой стране новым витком противостояния. Опыт уже есть - в шестидесятые в этой стране шла гражданская война между христианами и мусульманами.
   Ну, как вам такие вот итоги? Безрадостные, верно.
   Подведем итог: десять лет глобальной войны с терроризмом привели к последовательному ухудшению ситуации с безопасностью, вовлечением в кризис новых государств, радикализацией населения всего Востока. То, что не было новых крупных терактов против США - это еще ни о чем не говорит. За сиюминутное (отсутствие терактов против США) уплачено долговременным (дестабилизация и радикализация многих стран мира, с приходов к власти враждебных Западу сил, создание необратимостей в виде зон непрекращающейся войны типа Сектора Газа). Еще при создании Аль-Каиды - была серьезная дискуссия между шейхом Абдаллой Аззамом и Айманом Аль-Завахири. Шейх Азам предлагал после вывода советских войск из Афганистана немедленно начать атаки западного мира. Айман аль-Завахири предложил сначала установить режимы радикального ислама во всех странах Востока, и лишь потом атаковать Запад. Шейх Аззам был убит еще в 89-м, теперь нет и Осамы бен Ладена - а Айман аль-Завахири жив и сейчас стал главой Аль-Каиды. Так что - терактов пока и не будет: аль-Каида направит все свои усилия на свержение относительно прозападных правительств по всему Востоку и созданию исламского халифата. А потом - начнется война. Третья мировая.
   Причем заметьте - именно при правлении Обамы произошло кардинальное ухудшение ситуации на всем Востоке. У Буша хватало ума, по крайней мере, не помогать исламским экстремистам свергать свои правительства, крича о демократии (хотя одну ошибку под конец он сделал - убрал Мушаррафа). У Обамы же - хватает ума поддерживать "демократов из Гуантанамо" в Ливии и благосклонно относиться к дестабилизации Сирии, еще и торговаться с Россией о чем-то.
   Хотя, кстати, его можно понять... я кажется, даже могу понять, на что он рассчитывает. Америка за океаном, через него исламистам не перебраться. Полная дестабилизация Востока может закончиться двумя сценариями. Первый - тяжелейшая региональная война, в которой исламисты будут уничтожать и друг друга и Израиль, а Израиль будет уничтожать их, и, таким образом, они просто поубивают друг друга сами. Второй - объединение и поход на Россию - которая вынуждена будет применить тактическое ядерное оружие. Когда Россия обессилеет - можно будет "прийти к ней на помощь" - за концессии естественно.
   При этом Обама не хочет замечать ни массового приема ислама неграми - уголовниками, ни того что ислам стал самой быстрорастущей религией в США, ни того, что в некоторых городах Франции не встретишь уже белого лица, а в Германии радикальный мулла раздает Коран, говоря что Коран должен быть в каждой немецкой семье. В общем - разводя заразу главное самому не заразиться. А пока что получается это плохо.
   Я хочу обратить внимание на две критические ошибки Запада в отношениях с Востоком. Это вопрос не дурака Обамы, тут все намного глубже.
   Первая ошибка: ошибочное понимание того, что "они такие же как и мы".
   Это грубейшая ошибка, из которой проистекает все остальное. Фундаментальная ошибка. Они - совершенно не такие же, как и мы, их общество - принципиально другого типа. У них другое летоисчисление, другое количество месяцев, другая религия, другой образ жизни, совершенно другое общество, другая мораль. История, которую они учат в школах - это не та история, какую учим мы, с Древним Римом, феодальными государствами Европы, революциями, второй мировой войной. Их история - это история древних царств, пророка Мухаммеда, крестовых походов, за которых они по сей день мечтают отомстить. У них совершенно другое, общинное мировоззрение, в корне отличное от западного (теперь и нашего) индивидуализма. В западной системе ценностей главное - человек, в восточной - род, племя. Следовательно - смерть одного человека, отправленного с поясом шахида к оккупантам, ничего не значит, если тем самым обеспечивается выживание и продолжение рода. Интересующихся восточными типами общества могу отослать опять таки к С.Г. Кара-Мурзе, он эту тему освещает куда более подробно.
   В моем понимании, глубинные корни происходящего на Востоке примерно схожи с крестьянской Вандеей начала века в России. Примерно та же ситуация: города с довольно хорошо влившимся в Запад населением и море крестьян с совершенно другим типом мировоззрения. Попытка вовлечь крестьянскую Россию в капитализм - закончившаяся в удачный момент восстанием. Восстанием, глубинная цель которого состояла как раз в том, чтобы не пойти по пути капитализм, сохранить в измененном виде общину, не атомизироваться. Не быть вовлеченным в конкуренцию.
   Я не говорю, заметьте, что то, что произошло в России в 1917 году это хорошо. Это плохо - и намного хуже может быть, если сейчас победят исламисты (а все к тому идет). В лучшем случае - это будет государственность по типу иранской: две параллельные системы власти, тепленькие местечки для священнослужителей - и кончится это по типу СССР, все просто рухнет и будет капитализм. Относительная благополучность Ирана обусловлена там, что там есть нефть и газ. В худшем, более вероятном случае - нищие, не имеющие нефти страны, пойдут по сомалийскому пути. Крушение государственности, распад страны на мелкие осколки, по принадлежности к племени, роду, отряду боевиков - и война всех против всех, заодно с пиратством, выращиванием наркотиков и всем прочим, что может хоть как то прокормить. А сородичи - будут уезжать в Европу, чтобы лет через тридцать навязать свою волю - просто из-за численного превосходства.
   Вторая ошибка - понимание того, что есть террористы, а есть народ. На самом деле - это единое целое.
   На мой взгляд, сопротивление НАТО на Востоке имеет как бы два подуровня. Первый - это элитное сопротивление. Это генералы, муллы, владельцы нефтяных скважин - и террористы, обслуживающие их интересы. Все вместе ведут с Западом сложный торг за включение в "западную элиту" на равных. Первым - вдобавок нужно, чтобы их считали единственными, кто может сдержать разбушевавшуюся стихию. Вторые - для них Ислам это просто товар, они не могут не говорить про ислам - они этим живут. А раз они живут за счет верующих - они поневоле вынуждены знать, чего хотят верующие и говорить именно эти. Третьи прекрасно понимают, что такое "военная премия" в цене нефти и готовы выделить Аль-Каиде сто миллионов, чтобы заработать миллиард за счет цены на нефть. Бен Ладен ведь тоже был представителем элиты: бизнесмен, сын миллиардера, равно как и Айман аль-Завахири сын образованного и высокооплачиваемого врача. Именно это элитное сопротивление видят и понимают США, для них это что-то вроде криминального способа ведения дел. И американцы считают, что если они уничтожат, или разоблачат перед народом этих проходимцев (а большинство и в самом деле проходимцы) - то сопротивление прекратится.
   Но есть и второй пласт сопротивления. Это простые люди, в основном крестьяне либо крестьяне, вынужденные переехать в город, горожане в первом или втором поколениях. Они видят мир, где их никто не ждет. Мир, где им не получить образование, не получить никакую работу кроме работы слуги. Они не живут, а выживают. Они видят, что государство не выражает их интересы, никак не помогает им, государственные институты в стране превратились в инструмент для обогащения большой или малой группы людей. Они не видят сколь-либо значимого экономического роста, который может в будущем дать им работу и подходящее место в обществе - а какой может быть рост, если все производство в Китае, все финансовые махинации и транзакции в США. Они прекрасно видят и понимают главное: их странам нет достойного места в этом мире. Их обществам нет достойного места в этом мире. Их детям нет достойного места в этом мире - а детей все больше и больше. И они видят, что никто, кроме исламских проповедников не пытается говорить о справедливости - а когда приходят американцы, начинается распил денег среди своих и воровство. Они видят, что будущего в сложившемся по итогам Второй мировой войны мире для них нет и хотят разрушить его полностью, чтобы начать игру с чистого листа.
   Вот этого, второго - не могут понять американцы. Американцы живут в обществе где выигрывает один из десяти и считают это нормальным - а тут все не так. Американцы живут в обществе, где плохой слух разрушает карьеру политика, и думают, что остальные такие же. Они запускают слух про то, как Аймана аль-Завахири в тюрьме изнасиловали, и что он выдал кого-то из сопротивления - и думают, что от него отвернутся, и само экстремистское движение пойдет на спад. А не отворачиваются! Потому что для тех людей, которые хотят "до основания и затем" неважно, кем был Аль-Завахири и что он делал. Важно то - отражает он их интересы или не отражает. Говорит он то, что от него ждут или не говорит. Продолжает он джихад или не продолжает. Пока продолжает, пока разрушает наш мир - ему простят все. Потому что важны не слова и даже не действия - важно совпадение интересов. А они - совпадают. И это не изменить дроновыми ударами, это можно только прекратить атомными бомбами.
  
   Прогноз на будущее у меня скверный. Американцы не умеют строить справедливое общинное общество, для них это просто чуждо. Они (да и мы тоже) не поделимся с Востоком ни землей ни богатством. Единственный разумный путь для Востока - прекратить политику "Да, он сукин сын, но наш сукин сын" и долговременно, кропотливо поддерживать эти общества, безвозмездно передавая новые технологии, помогая строить капиталоемкие объекты, строго следя, чтобы общественное богатство распределялось равномерно - то есть ровно. То есть делая то, что делал Советский Союз - Запад к этому не готов и делать этого не будет.
   Иллюзий по отношению к Востоку у меня нет. Они сильны и становятся все сильнее - в то время как мы становимся все слабее и слабее. Недавно читал заметку корреспондента журнала: он поехал в Швецию и увидел следующее: посреди бела дня по улицам шведского города несутся с включенными фарами самосвалы, в кузовах молодые люди, они размахивают флагами всех мастей и видов кроме шведского и кричат разное, в том числе и "Аллах Акбар!". Это, как ему объяснили "шведская" молодежь празднует выпускной: из 9 млн. населения 1 млн. мигранты. Не надо думать, что в исламском сопротивлении есть что-то благородное и прогрессивное. Это революция регресса в ее чистом виде. Если они не умеют делать спутники - они не будут учиться их делать, они сделают все, чтобы никто их не делал. Крушение цивилизации как таковой - вот что ждет всех после их победы.
   А для тех, кто хочет это хотя бы приостановить, оставить проблему нашим детям выход только один. Добро пожаловать в Церковь Святого Дрона.
  
   WEREWOLF2012

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"