Афанасьев Александр : другие произведения.

Джихад 4.0 ч2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   О джихаде 4.0
  
   Больше года назад я написал статью о джихаде четвертого поколения
   http://samlib.ru/a/afanasiev_a_w/dzhihad40.shtml
   Сейчас мы видим, что все что было предсказано в этой статье сбывается. Банда ГТА в России, нападения с автомобилями и тесаками в Китае, и вот теперь - Израиль. За последнее время в Израиле произошло несколько терактов относящихся к этой категории, последний - вчера, когда два араба с ножами напали на евреев в молитвенном месте. Несмотря на некоторое снижение числа жертв по сравнению с классическим терроризмом - в Израиле в последних терактах уровень потерь - в среднем один погибший на теракт - социальное напряжение и в израильском и в палестинском обществе достигло пика, заговорили о третьей Интифаде, то есть - гражданской войне. Как мы видим - джихад 4.0 или терроризм низкой интенсивности - своих целей достигает не хуже, чем классический терроризм.
   Напомню основные признаки джихада 4.0
   1. Террорист - чаще всего одиночка или малая (2-3 человека) группа людей, знающих друг друга лично и радикализовавшихся под влиянием просмотров новостей, разговоров в публичных местах, Интернета
   2. В отличие от классических террористов эти - чаще всего совершают теракт в месте своего жительства или неподалеку
   3. В отличие от классических террористов эти - чаще всего не проходят никакой дополнительной подготовки и не связаны ни с какими классическими террористическими организациями. При совершении теракта они используют те навыки, которые у них уже есть.
   4. В отличие от классических террористов эти - чаще всего совершают теракт спонтанно, при минимальной подготовке или вовсе без таковой. Для совершения теракта используется то что есть под рукой или то что легко и относительно законно может быть приобретено - нож, автомобиль, газовый баллон, ружье. Почти никогда не используется взрывчатка
   Джихад 4.0 является ответом на усиление мер безопасности и одновременно следствием все более глубокой радикализации неблагополучных сообществ под влиянием Интернета. Имея через Youtube доступ к записям терактов, агрессивных проповедей, люди радикализуются и решают сами совершить теракт, внеся тем самым вклад в борьбу. Цель таких атак - поддержание высокого уровня социальной напряженности, провоцирование ответных действий и раскручивание спирали насилия, с вовлечением в нее и радикализацией даже тех, кто ранее был против радикальных мер и держался в стороне.
   Никакие из существующих мер безопасности не способны своевременно выявить и остановить террористов такого типа.
   Что делать?
   Вообще, наиболее эффективными операциями против повстанческого движения - видимо, следует признать операции И.В. Сталина по выселению чеченцев и прочих бунтующих народов с Кавказа. А так - если мы не хотим целого каскада гражданских войн, массового насилия одних наций и сообществ над другими и создания по всему миру долгосрочных очагов напряженности по типу Палестины - нам надо продумывать меры борьбы против такого типа терроризма.
   На мой взгляд - типов ответа может быть два и Израилю - следует применить оба
   1. Расширение и развитие культуры постоянного ношения короткоствольного оружия. Подобного рода терактам - можно противопоставить самозащиту на самом низком уровне, на уровне отдельных граждан, которые оказались в месте террористической атаки. Тем более, что в отличие от классических терактов эти - почти всегда может остановить в самом начале один вооруженный гражданин, оказавшийся рядом
   2. Отработка и применение мер коллективного наказания. Меры индивидуального наказания здесь не работают - террористы чаще всего готовы пойти на смерть за свои идеи. Остальные - примут их смерть как мученичество и будут танцевать и радоваться - как сейчас и есть по всей Палестине. Снос дома террориста тоже неэффективен - террорист является членом первичной ячейки общества, выходящей за рамки семьи в нашем понимании - это либо диаспора в западных странах, либо барадари (братство мужчин), либо селение, кишлак, аул на Востоке. Поэтому - наказание на теракт должно быть направлено на всех членов социальной ячейки, из которой происходит террорист. И быть эффективным - не решая проблему, мы рано или поздно доведем ситуацию до точки кипения, после чего будут приниматься самые радикальные решения - как в белорусской Хатыни.
   Одновременно - следует знать, что если эта первичная ячейка, диаспора или совет старейшин - примут решение, что терактов больше быть не должно - их и не будет.
   К таким мерам наказания могут относиться следующие:
   2.1. Конфискация имущества у всех членов сообщества. Например, в крайнем теракте в Израиле - оба террориста были родом из одного села. В таком случае - израильская армия могла бы окружить это село и конфисковать все телевизоры и спутниковые антенны. Или компьютеры. И предупредить, что следующий раз - будут конфискованы все средства транспорта.
   2.2. Коллективный штраф со всех членов сообщества или диаспоры. Штраф этот можно удержать, к примеру, из социальных пособий, выплачиваемых членам диаспоры. В Секторе Газа - можно при обысках забирать все найденные деньги пока не наберется определенная сумма
   2.3. Массовое выселение. При продолжающихся терактах - следует принимать такую форму реагирования как выселение. В случае с диаспорами в развитых странах - можно провести полицейские облавы, депортировать из страны всех незаконно находящихся в стране членов группы, к которой относится и лицо совершившее теракт и предупредить, что в случае повторного теракта будут лишены вида на жительство и высланы определенное количество членов этого сообщества
   В этом случае, члены сообщества задумаются - а стоит ли поддерживать и укрывать потенциальных террористов, если негативные последствия, прежде всего имущественные - коснутся каждого из них.
   В заключение - хотелось бы пожелать Израилю и всем тем израильтянам, кто не забыл русский язык - удачи в борьбе с врагами своей страны
  
   WEREWOLF0001

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"