Афанасьев Александр : другие произведения.

Эластичность совести

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:


   Эластичность совести
  
   ЖЖ-юзер Борис Битнер, родом из Украины по случаю столкновений в Донецке, закончившихся гибелью человека - написал следующее
  
   http://bither.livejournal.com/326944.html
  
   В Донецке сегодня вечером погибли люди. 
   Участники пророссийского митинга напали на участников митинга проукраинского и убили несколько человек. По последней информации - двоих. Пострадало 50. 
   Еще раз, для непонятливых. В украинском городе Донецк участники ПРОРОССИЙСКОГО митинга напали на участников митинга за ЕДИНУЮ УКРАИНУ и убили двоих.
Посмотрите видео. Проникнитесь моментом. Пятая колонна прутьями, ножами, тротуарной плиткой насмерть бьет тех, кто выступает за единство своей страны. Когда люди пытаются уехать, им не дают этого сделать. Еще бы! Надо довести дело до конца! Погром есть погром, не так ли, господа НЕ НАЦИСТЫ? 
   Мне кажется, что с толерантным отношением к сепаратистам надо заканчивать. Это настоящие оккупанты на украинской земле. Люди, родившиеся в Украине, с украинским гражданством, которые жили чужими на этой земле, а теперь ждут "освободительную армию" с Востока, не должны влиять на будущее страны. 
   Предатель - это предатель. Если патриоты Украины - бандеровцы, то эти - власовцы. Настоящая РОА - Российская освободительная армия в современной интерпретации. Передовой отряд тех, кто накапливает живую силу и технику по ту сторону границы.
Мне интересно - нынешняя власть совершенно лишена яиц? Это реинкарнация Януковича, ожидавшего, когда Майдан сам рассосется? Почему СБУ уже сейчас не производит аресты активистов движения сепаратистов и зачинщиков побоища? Я понимаю, что наши доблестные менты слились в осадок, но почему ничего не предпринимает министр МВД? Он хочет, чтобы в его родном Харькове повторилось то же самое? 
   Выщипнуть активистов - уверен, что камеры их прекрасно срисовали. Арестовать участников драки, показать, что в Донецке есть власть и она не станет терпеть насилие. Неужели Ринату Ахметову хочется увидеть, как пылают улицы его столицы? Как крушат построенные на его деньги офисные центры, поджигают гостиницы и лучший в Украине стадион? Демоны вышли на улицы и эти демоны под российскими флагами. Загнать их под лавку будет очень трудно. 
Понимает ли кто-то из нынешних, одобренных майданом, выдвиженцев, что в случае массовых столкновений, у Путина появится формальный повод пересечь границы для защиты своих поклонников? Это пограничные области и конфликты в их пределах играют на руку внешнему врагу.
   Тем самым освободительным войскам, которые должны лишить Украину свободы, совести и независимости. 
   Игры кончились. Брат в нетерпении потирает руки, а мы даем возможность новым власовцам убивать сограждан на улицах наших городов. Между демократией и анархией есть разница. Если бы люди протестовали против власти, я первый бы возмутился тому, что их притесняют. Но пророссийские силы выходят на митинги не против власти, а за диктатуру и военное вторжение чужого государства в пределы нашей страны. Если это не измена Родине, тогда что это? И почему никто не наказывает виновных в измене Родине?
   Чего ждут те, кто взялся наводить порядок в стране? Что его наведут оккупанты?
  
   А примерно месяц с чем-то назад Борис Битнер писал совсем другое
  
   http://bither.livejournal.com/310911.html
   ...жаль погибших.
   25 подтвержденных "200-х" у протестующих и ВВ. Считаю потери вместе, потому что погибли наши сограждане. Вне зависимости на какой стороне они сражались.
Де факто в стране уже идет гражданская война. Сколько еще должно погибнуть, чтобы мы осознали - точка невозвращения пройдена.
   Я как идиот просидел полночи, глядя Гром ТБ. С утра говорил с Киевом, с Ивано-Франковском - с друзьями.
   Самое страшное, что сегодня мы имеем сформированную основу для будущего гражданского противостояния на много лет вперед. Как в Ирландии, например. Или в стране Басков. Нравится перспектива? Мне - нет.
   Страна разваливается на куски - вчера штурмовали СБУ и МВД в западных областях. Брали арсеналы. Ничего не напоминает? Мне напоминает. Я полгода работаю над сценарием о революциях 17-го года, аналогии такие, что можно тихо поехать головой от безысходности. Ну, почему? Почему люди не учат историю? Все уже было до нас и много раз повторялось - и в виде трагедии, и в виде фарса.
   Лицемерие, глупость и импотентность власти - это нечто. Лицемерие, глупость и импотентность оппозиции - это что-то. Если кто-то где-то и как-то скажет вам, что оппозиция хоть что-то решает на Майдане - не верьте. Майдан стал самодостаточным организмом, прекрасно самоорганизовался, но не может найти способ делегировать кого-то для переговорных процессов. В пределах страны его решения и предложения нелегитимны. Получается замкнутый круг.
Да и хрен бы с ним, но гибнут люди. И все больше и больше разгорается пламя гражданской войны.
   Если бы в конце тоннеля был свет, можно было бы надеяться на лучшее. Но я не вижу света в конце, вижу тупик. 
   Кто бы сейчас не выиграл в противостоянии, оно не закончится. Потому что одна сторона никогда не примет мнение и решение другой. Вплоть до беготни по "зеленке", вплоть до самодельных бомб и обрезов охотничьих ружей.
   Нельзя поворачиваться спиной к тому, кого сломал через колено. Интересно, Янукович и Ко это понимают? Или нет? Понимали ли они, что если сын президента за год становится богаче в 17 раз, то рано или поздно у кого-то оборвется терпение? Мне кажется? Или это очень сложное логическое построение?
   И не слишком нравственно объявлять траур по людям, которых ты сам бросил в мясорубку? Ведь ее можно было избежать, если не относиться к людям, как к грязи. Если не обещать закатать всех в асфальт. 
   Мне ставят в упрек призывы к мирному урегулированию вопроса. Ставят с обоих сторон. Мол как можно с этими мерзавцами (радикалами, регионалами, подставить нужное) договариваться? Мы их всех к ногтю! Заставим всех (Януковича, Европу, родину - подставить нужное) любить!
   И с каждой стороны решимость стоять до последнего. И с каждой стороны железобетонная уверенность в своей, мать бы ее так, правоте. Значит, в конце тоннеля тупик, глухая стена.
   И если страна не выдержит отсутствия надежды на согласие, ей предстоит развалиться на куски.
   Ничего не хочу предрекать. Но, может, хватит ума задуматься?
  
   http://bither.livejournal.com/306988.html
   В 1991 году независимость свалилась нам в руки. Нам не пришлось ни за что бороться, нам не пришлось ни за что проливать кровь...
   В Беловежской Пуще было подписано свидетельство о смерти Советского Союза, и на карте появились новые страны - в том числе и мы.
   До того - были украинцы как народ, со своей культурой, языком, традициями, но без державы. Была территория, которую они с соседями населяли веками, и которую мечтали объявить своей страной, но, как ни странно, именно большевики, при всей их одиозности и жестокости, превратили территорию в государство, пусть и в республику в составе СССР. Но... Умейте оценить и положительные стороны! СССР добавил нам часть Западной Украины, Бессарабии, от щедрот наградил Крымом и... скончался.
   И тут нам привалило! Правда, привалило не только хорошее.
Мы помним, как мучительно проходил процесс отмирания связей, помним референдум, стагнацию экономики, невероятную инфляцию, раздел денежных систем, введение собственной валюты, осознание того, что мы сами теперь ответственны за судьбу страны.
   Но сам момент обретения независимости был чудом, которое устроили нам три Хоттабыча: теперь, ибн-Волька, у тебя своя страна! Может быть, из-за этого мы научились ценить все, что имеем, кроме самостоятельности.
   Мы всегда были чьи-то: австрийские, польские, татарские, русские, и даже немецкими побывали. А свободными - "от Сяну до Дону..." - только в выброшенных из гимна стихотворных строчках. Мы привыкли мечтать о свободе. Так привыкли, что, получив ее в дар, готовы потерять и снова вернуться к фантазиям о воле.
   Сегодня Украина перед гамлетовским выбором: быть или не быть? Мы молодое государство, сшитое на живую нитку из разных культур, вероисповеданий, ментальностей. Любой путешественник заметит с первого раза, что страна неоднородна, как бы он ни ехал - с запада на восток или с севера на юг: смешение стилей и культур будет очевидным. Такова особенность страны, и, как по мне, она придает Украине очарование, делает ее интереснее и разнообразнее. В этом смешении большое счастье, но и великое горе. Счастье в том, что мы разные и мы вместе, горе - в том, что мы не умеем жить с теми, кто от нас отличается.
   Запад тяготеет к Европе, Восток и Юг упорно смотрят на Россию. Некогда сшитая по Днепру страна рискует разойтись по шву, положив конец мечтам о единой, независимой и неделимой. И винить в этом соседей с Востока или Запада глупо. Им выгодно поместить в свою сферу влияния ментально родственную часть Украины. Только выгодно ли это нам?
   Неужели мы хотим после почти четверти века самостоятельной жизни снова уйти "в приймы"? Пусть у нас дома не все в порядке, но хочется верить, что достанет мудрости не потерять то, что действительно бесценно: возможность решать за себя.
   Когда я слышу "одобрямс" федерализации, а, вернее, расколу страны на Запад и Восток, я понимаю, что лишь та независимость дорога народу, что завоевана кровью, жертвами, лишениями, а та, что досталась в подарок, никому не нужна. Беда в том, что потеряв дареное, мы на долгие годы снова станем территорией, на которой живут украинцы, и перестанем быть державой.
   Подумайте, чего вы хотите для себя и детей? Подумайте, какую страну считаете Родиной? Подумайте и перестаньте рвать ее на части. Важные вещи - объединяют.
  
   Как то так.
   За месяц с небольшим Борис Битнер (писатель Ян Валетов, известный в России как автор гениального цикла Ничья земля) прошел от призывов к прекращению розни к призывам судить собственных сограждан. При этом - когда озверевшие от крови и безнаказанности подонки безумствовали в Киеве - он почему-то не высказался, не призвал прекратить. Когда подонки убили троих офицеров милиции на посту, расстреляли из автоматов (а потом их выпустили по амнистии) - г-н Битнер тоже молчал. За время противостояния Майдана - погибло более ста человек, если считать и жертвы со стороны сотрудников полиции, которых майданутые почему то не считают за людей и не считают в составе потерь: сдохли - туда им и дорога. Но г-н Битер ужаснулся только тогда, когда в Донецке погиб один человек. И ужаснулся настолько, что назвал часть своих сограждан "новыми власовцами" и призвал судить их аж за измену Родине. Я не откажу себе в удовольствии еще раз процитировать некоторые пассажи г-на Биттнера.
   Пятая колонна прутьями, ножами, тротуарной плиткой насмерть бьет тех, кто выступает за единство своей страны.
   По видимому, когда озверевшие банды Правого сектора ходили по Киеву с прутьями, ножами, тротуарной плиткой, а впоследствии и автоматами - г-на Биттнера это ничуть не смущало. Что же вы сейчас то так смутились, г-н Биттнер? Или вы не понимаете, что если Правый сектор, поступая таким образом, де-факто стал властью - то это автоматически дает право и другим радикалам вести себя подобным образом. Будьте последовательны! Погром в Донецке рожден погромами в Киеве! И погром в Донецке не состоялся бы, если бы в Донецк не приехали те, кто громил Киев. Кстати, ответьте на такой вопрос: кто и зачем приехал из Киева в Донецк? Какие их цели? Целостность страны? Или все-таки желание навязать свою волю и свою власть? Согласитесь, цели очень разные. Те, кто хотят целостности страны не орут "на колени".
   Это настоящие оккупанты на украинской земле. Люди, родившиеся в Украине, с украинским гражданством, которые жили чужими на этой земле, а теперь ждут "освободительную армию" с Востока, не должны влиять на будущее страны.
   Нет, это не оккупанты. Это люди, в большинстве своем родившиеся совсем в другой стране - с названием СССР. Они не давали согласия жить в Украине, никто не спросил у них согласия. Их неоднократно обманывали, первым начал Кравчук. Известно вам такое обращение?
   http://odnarodyna.com.ua/node/8153
   Обращение кандидата в президенты Украины Л. Кравчука "К русским соотечественникам".
   "Дорогие русские братья и сестры, живущие на Украине! Я обращаюсь к Вам в тяжелое для нашей республики время. Украина твердо стала на путь независимости. На ее земле наряду с украинским и другими народами полноправными хозяевами являются двенадцать миллионов русских.
   Я буду делать все, от меня зависящее, для полного удовлетворения политических, экономических, социальных и духовных запросов русского населения, для государственной защиты его законных интересов.
   Ни в коем случае не будет допускаться насильственная украинизация русских. Любые попытки дискриминации по национальному признаку будут решительно пресекаться...
   Дорогие сограждане! Украинцы и русские веками жили на Украине в мире и дружбе. Их объединяет совместно пролитая кровь. Общее горе и общие радости. Будем же достойны наших мудрых предков".
   За двадцать два года "незалежности" в отношении русских не выполнено ни одно обещание из тех, что декларировалось. В современном государстве Украина русские не имеют ни одного общедоступного телеканала на русском, не могут разместить объявление на русском, ущемляется и дискриминируется право на изучение русского языка, производится насильственная украинизация школ. Русские считаются людьми второго сорта, за десять лет - в стране проходит уже второе восстание, одной из целей которого является попрание демократического выбора главы государства. Виктор Янукович, каким бы он ни был - дважды был избран на выборах, большей частью - за счет голосов восточной части Украины. Каждый Майдан - имел своей целью попрать волеизъявление русскоязычной части Украины и, силовым путем захватить власть в стране. Оба этих раза сопровождались разнузданной травлей русских, оскорблениями и угрозами. Ни первый ни второй Майдан - не имеют с законностью ничего общего, называя вещи своими именами, это два состоявшихся государственных переворота. В связи с чем русские имеют совершенно определенное моральное право считать власть в Киеве - чужой, тех, кто ее захватил чужаками и врагами и оказывать им сопротивление всеми доступными средствами. В том числе - и с помощью русской армии.
   И эти люди не жили чужими на земле Украины. Это их земля. Земля, которая отвратительно управляется, и на которой их считают чужими. Следовательно, у них есть полное право, моральное, а теперь и по закону - отказать в признании власти в Киеве как законной и потребовать "выдела доли в натуре" - то есть выхода из состава Украины.
   Да, кстати, а как вы предлагаете лишить влияния на будущее страны русскоязычных граждан Востока, Борис? Составить списки и лишить их права голосовать на выборах? Выдать паспорта с надписью "чужой" как в Прибалтике? Физически уничтожить?
   Мне интересно - нынешняя власть совершенно лишена яиц? Это реинкарнация Януковича, ожидавшего, когда Майдан сам рассосется?
   Как интересно, Борис. А что вы ждете от новой власти? Снайперов? Нового Беркута? И вы их будете благословлять точно так же, как проклинали Беркут в Киеве? Какая же у вас эластичная совесть, Борис. И короткая, надо сказать, память.
   Да, кстати, про "изменников", если уж начали. Вот например статья УК РСФСР про измену Родине
   Статья 64. Измена Родине
   а) Измена Родине, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти, -
   наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или смертной казнью с конфискацией имущества.
   Улавливаете мою мысль, да? Заговор с целью захвата власти является изменой Родине. Так кто у нас в донецких событиях изменник, а, Борис? По моему в Донецке власть не захватывали, ее в Киеве захватили.
   Выщипнуть активистов - уверен, что камеры их прекрасно срисовали. Арестовать участников драки, показать, что в Донецке есть власть и она не станет терпеть насилие.
   А вы считаете, что в драке виновна одна сторона, Борис? И это конечно не та сторона, что до этого три месяца дралась в Киеве, верно?
   Почему СБУ уже сейчас не производит аресты активистов движения сепаратистов и зачинщиков побоища?
   Может потому, что не хочет потом отвечать? На Украине власть такова, что служивых людей не защищает, а сливает. Такой власти и такой стране не служат, Борис.
   Тем самым освободительным войскам, которые должны лишить Украину свободы, совести и независимости. 
   Ну, совести давно уже лишились. Свободы тоже вот-вот лишитесь - возьмете денег у МВФ и лишитесь вместе с независимостью. Кстати - золотой запас у вас на месте? А вы уверены?
   Игры кончились.
   Да, вот тут согласен. Это уже не игра.
   Между демократией и анархией есть разница.
   О как! Расскажете?!
   Если бы люди протестовали против власти, я первый бы возмутился тому, что их притесняют.
   Маленькая заметочка. Турчинов-Кличко-Яценюк, свергнув законно избранное правительство страны - сами стали властью. Причем такой, что они еще месяца не проправили толком - а уже начинает воротить от них. Так что в Донецке - люди вышли как раз против власти. Точнее - против банды путчистов, пришедших к власти преступным путем.
  
   Проблема в том, Борис, что насилие универсально. Майдан - есть пример "удачной" попытки реализации недовольства силовым путем. Вспомните, как все начиналось. Законно избранный президент страны Янукович принял решение не подписывать ассоциацию с ЕС (тем более что ЕС кинул с деньгами) - а подписать соглашение с ТС в обмен на 15 млрд. долларов от России. После того, как все это стало известно - в Киеве собрался митинг людей, протестующих против принятия этого решения. Сначала - протестувальники были относительно мирные, но затем - их сменили откровенные уголовники. В результате раскручивающейся спирали насилия произошел государственный переворот. То есть, Правый сектор, устраивая день за днем побоища в центре Киева, убивая людей - добился своего. Причем добился в стратегическом плане - сменил власть в стране. Почему прорусские дончане - не могут попробовать сделать то же самое. Причем у них - прав на это больше, Турчинов не законно избранный президент, в стране произошел государственный переворот, их право на принятие решений нарушено. Если брать тех, кто сейчас "воссел" в Киеве, то больше всего к ним подходит определение - мятежники. А те, кто приехал в Донецк устанавливать порядки мятежников - пособники мятежников. В любой стране мира - любой гражданин, любая часть страны имеют законное право отвергнуть и изгнать мятежников. Такое право было во все времена. У узурпаторов власти - нет прав, кроме тех, которые они завоевывают кровью несогласных. Такова суть узурпации.
   Вот такие вот пироги. А дончанам могу сказать только одно: молодцы ребята, действуйте в том же духе. Я не знаю, присоединитесь ли вы к нам или решите создать что-то свое - но это будет ваше решение. Ваше - и ничье другое. Вы не предатели. Украина вам никто - чужая и откровенно враждебная страна, которая ни разу не назвала вас своими сыновьями. Дважды Майдан показал вам, что у вас нет прав решать будущее страны: как только вы решаете, так ваш выбор втаптывают в грязь. Значит, у вас нет и обязанностей по отношению к этой стране.
   Мы русские. Вы русские. И с нами Бог.
  
   Слава России!
  
   WEREWOLF2014

Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"