Афанасьев Александр : другие произведения.

Геополитическая ломка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.66*6  Ваша оценка:


   Геополитическая ломка
  
   Уильям Хейг ступил на "зыбкую почву", когда заявил, что Москва выбрала "путь к изоляции", признав референдум в Крыму, пишет в своей статье для The Spectator, озаглавленной "Путин выставил дураками сторонников холодной войны с Запада", Лиам Халлиган. Напротив, именно ЕС и США, по всей видимости, серьезно "переоценили" свои силы на Украине. В Азии, Африке и Латинской Америке крик "западного лицемерия" слышался гораздо громче, чем "жалобы" на Владимира Путина, утверждает журналист.
   Даже в Великобритании, несмотря на довольно одностороннее освещение в СМИ, основное мнение неуклонно становится все более критичным по отношению к "западному вмешательству" в дела суверенных государств и заявлениям о "Новой холодной войне". Многие выражают мнение, что Англия должна вести переговоры с Москвой, а не угрожать ей "жесткими санкциями". Среди британских избирателей и комментаторов все сильнее звучит мнение, что Запад вышел далеко за пределы своей юрисдикции на Украине и только навредил ситуации, подчеркивает Халлиган.
   В одном можно быть уверенным, утверждает журналист: между ЕС и Америкой образовалась "зияющая пропасть". "Вашингтонские ястребы" не получили почти никакой поддержки в Западной Европе. Это объясняется не только тем, что Россия поставляет треть нефти и газа в Европу, но и тесными коммерческими связями между ЕС и Москвой. Так, торговля Евросоюза с Россией была в 12 раз больше, чем с США в 2012 году. Неудивительно, отмечает автор материала, что "ястребы" были расстроены нежеланием ЕС делать дальнейшие шаги.
   Во время "переворота" на Украине Германия также проявила себя крупным международным игроком, отмечается в статье. В то время как Берлин стал "решительно" защищать свои интересы, русско-немецкий союз становится сильнее. Многие немецкие фирмы создали "прибыльные торговые связи" с Россией в течение последних двадцати лет. Среди них тысячи малых и средних компаний, которые в настоящее время работают в отдаленных регионах России. Россия стала "крупнейшим торговым партнером" Германии, и эти взаимоотношения в дальнейшем будут только развиваться, считает Халлиган.
   В США тоже произошли некие изменения. Противники президента Обамы критиковали его попытку "перезагрузки" отношений с Москвой. Некоторые новостные каналы продолжают описывать "Советскую Россию", как "государство-изгоя", несмотря на "материально-техническую" и разведывательную помощь Москвы в ходе "войны с террором". Тем не менее даже на Белый дом надавили "местные компании". Они потребовали, чтобы правительство было "осторожнее" при принятии санкций. Ведущие компании США потратили десятки миллиардов долларов на расположенные в России промышленные предприятия.
   Еще одним "ярким" дипломатическим моментом стало "сближение" Китая и России. Посол Пекина в Германию заявил, что КНР не видит смысла в санкциях, а китайская пресса призвала западные державы отказаться от мышления времен холодной войны. Россия и Китай, которые были врагами большую часть холодной войны, налаживают "тесные торговые связи". Чем сильнее союз России и Китая, тем больше власти "утекает" на восток. Политика Запада на Украине в итоге объединила против него Москву и Пекин, подчеркивает Халлиган.
   Международное право говорит, что "территориальная целостность" должна быть сохранена и Крым не должен входить в состав России, пока Киев не даст согласия. Однако, отмечает автор статьи, в уставе ООН также закреплено право на "самоопределение". Именно этим правом, несмотря на разговоры о "подтасовке результатов голосования", и воспользовались жители Крыма.
   "Крымский кризис" многое изменил в мировой политике. Америка и ЕС разошлись во взглядах, Германия стала новым дипломатическим "центром влияния", а Китай и Россия стали еще ближе. Влияние Запада уменьшилось. Это объясняется и упрямством западных политиков в стремлении поддержать "свержения украинской демократии", и их трактовкой международного права, которое они сами обычно игнорируют. "Мы стоим униженные и ослабленные, с гораздо меньшими возможностями влиять на события в будущем", - заключает Халлиган.
    
   Фото: DMITRY SEREBRYAKOV / AFP
  
   Произошедшее в Крыму представляет собой едва ли не самый крупный (пока) геополитический успех в двадцать первом веке, сравнимый с делами веком минувших. Путину - удалось пробить Запад в самой проходной и обыденной ситуации, на том поле, где Запад вообще не ждал проблем и действовал машинально, используя второстепенные ресурсы и второстепенных игроков. Но поражение - вырисовывается стратегическое. И вовсе не просто так собирается G7 - там разговор будет не об исключении России. Там разговор будет о том, что делать дальше, судя по поспещности, с какой собирается саммит - западные лидеры в панике.
   Итак - что произошло в последние месяцы. Рассмотрим основные ходы противников.
      -- Украина.
   Первоначально все начиналось как банальный размен, не суливший ни одной из сторон ничего особо хорошего - но и плохого тоже. Украина, центральноевропейская, плохо управляемая держава - в очередной раз подошла к выбору: Европа или Россия. Что-то выбирать было нужно и Украина склонялась к ЕС - исключительно по соображениям симпатии. Однако, у Европы было плохо с деньгами, и они решили в последний момент Украину кидануть - то есть, заставить подписать соглашение об ассоциации, но без пакета финансовой помощи. Кому в голову пришла такая подлянка - история о сем умалчивает, но для Европы она явно не первая. Достаточно вспомнить, как сербам подсунули в Рамбуйе для подписания совсем не тот документ, который до этого долго и трудно согласовывали - и сказали: подписывайте, или. Вот, то же самое решили прокрутить с Украиной. Надо сказать, что Европе Украина была нужна только в качестве геополитического приза - экономическая ценность от Украины в ЕС близка к нулю. Просто есть группа людей в высших эшелонах ЕС, которые считают, что граница Европы должна пролегать восточнее, чем она есть сейчас - эту группу возглавляет, поддерживает и окормляет Англия, по понятным соображениям. Решили сделать - а почему бы нет.
   Янукович, человек в общем то жесткий и прошедший школу выживания, отнюдь не замороченный "европейскими демократическими ценностями" публично унизил Европу, отказавшись подписывать соглашение с ЕС, причем в последний момент и так же демонстративно - подписал соглашение с Россией. По которому - Украина получала реальные бонусы - скидку на газ и пакет экономической помощи. Перед Европой замаячило поражение - тактическое, но обидное. И Европа - ринулась вперед.
   Вот здесь - вероятно, в игру вмешался кто-то другой, вероятнее всего - США. У них был свой план - устроить Майдан-2. Майдан-2 планировали устроить в 2015 году под выборы, против Януковича. Кто должен был встать на место Ющенко - большой вопрос, возможно - Кличко, возможно - Порошенко. Под Майдан-2 - его готовили не один год - были договоренности с олигархами о финансировании, было материальное обеспечение, тренировались люди. Но тут - произошел фальстарт. Майдан-2 начали раньше, чем это планировалось, когда не все и не всё - находилось на своих местах.
   Майдан - 2 шел в общем то по плану, нарисованному уже в нескольких странах. По-видимому, были два варианта: мягкий и жесткий. Мягкий - это вариант Майдана 2004. Жесткий - с использованием в нужный момент снайперов (технология отработанная) и постановкой Януковича перед жестким выбором: на тебе теперь кровь. Или ты сдаешь власть добровольно, или тебя будут судить как кровавого диктатора, а все твои активы конфискуют.
   Майдан развивался сначала по мягкому варианту, потом по жесткому. Не думаю, что кто-то - понимал, что такое в реальности Правый сектор - но пока Правый сектор работал на их дело, на это предпочитали закрывать глаза. Судя по всему - жесткий торг шел и между США и ЕС - как делить плоды победы. Но тут - все пошло наперекосяк.
      -- Майдан и Крым. Вмешательство России.
   18 февраля был активирован жесткий вариант - с использованием снайперов. После чего, в обстановке цейтнота - из Виктора Януковича была фактически вырвана сдача власти и досрочные выборы.
   Я полагаю, что перемирие, подписанное 21 февраля между Януковичем и "группой трех" (Яценюк, Кличко, Тягнибок) и было финальной точкой плана ЕС - США. Никто не готов был брать власть прямо сейчас - Янукович еще был нужен для того, чтобы списать на него действия снайперов и, выставляя его пугалом, добиться убедительной победы на выборах. Но как раз в этот критический момент - все начало выходить из-под контроля.
   Прежде всего - вышел из-под контроля Майдан. Судя по всему - он не рассчитывался на столь долгое время. Но действовали по факту и додействовались до того, что пешки прошли в ферзи - им дали для этого достаточно времени. Наспех собранная и не в свое время активированная схема дала сбой - Майдан не признал результаты перемирия и инициировал новую волну насилия в Киеве. Замаячил классический государственный переворот.
   Вторым - вышел из-под контроля Виктор Янукович. Он сделал то, чего от него никто не ожидал - исчез. Причем исчез успешно. Первый раз - он попытался исчезнуть из родной Донетчины - не получилось. После этого - он, видимо, связался с Путиным и тот - дал команду скорее всего силам Черноморского флота - обеспечить бегство Януковича. Что и было сделано.
   Так - Запад (его команду) поставили перед необходимостью брать власть прямо сейчас, в условиях очень сомнительной легитимности и превращая команду победителей в команду самоубийц. Первыми их шагами - было успокоение разъяренного Майдана, и наиболее безболезненным способом видимо - было избрано отменить закон о языке. Турчинов видимо начал соображать, что перегнули и закон не подписал - но было поздно. В Севастополе - ночью вооруженные люди, не стреляя, заняли Севастопольский горсовет. На следующий день - началась переброска в Крым войск специального назначения. Путин - вступил в игру.
  
   Об остальном думаю говорить не стоит - теперь поговорим о последствиях. Они для Запада многоплановы, и хороших среди них нет. Все плохие. Запад попал в ситуацию цугцванга, когда любой ход - ухудшает и без того скверную ситуацию на доске. Линкор демократии - рванулся вперед и на полном ходу нарвался на минное поле. Ход потерян и мины со всех сторон.
   Итак, последствия.
      -- Крым.
   По-видимому, импровизация, смелая, даже наглая, на грани гениальности. Не факт, что нам это не аукнется в будущем - но тактически Путин переиграл здесь Запад наголову. Крым для России хорош со всех сторон
   - это самый русифицированный регион Украины, в котором русские составляют подавляющее большинство. Значит, его присоединение к России можно провести через референдум
   - Крым отлично приспособлен для обороны, и в Крыму уже были наши силы. Вернуть Крым силой - нетривиальная задача даже для НАТО, не говоря уж об Украине
   - Крым один из четырех регионов - доноров в Украине. Следовательно, нам он не обойдется дорого, а вот для экономики Украины это будет еще одним ударом.
   - В Крыму есть нужные нам стратегические объекты - база флота, за которую мы платили солидную аренду и комплекс Нитка - комплекс для тренировки летчиков авианосцев. Теперь за аренду мы платить не будем, деньги эти (1,8 млрд долларов в год) можно пустить на ремонт и обустройство Крыма. Комплекс Нитка (а он очень дорогой) - нам так же очень пригодится
   - Возврат Крыма приведет к ликованию в России и прибавит очков Путину как политическому и государственному деятелю.
   - В территориальных водах вокруг Крыма судя по всему есть значительные объемы природного газа - это второй Сахалин.
   - Крым слишком мал, чтобы при его отделении перед Россией был поставлен вопрос о принятии на себя части долгов Украины. А их - немало.
      -- Украина
   На Украине с уходом Крыма - все смешалось. Последствия тоже разнообразные и плохие - все до одного
   - Выпала часть доходной базы бюджета
   - Другим регионам подан очень плохой пример сепаратизма
   - На наглядном примере продемонстрировано полное банкротство украинского государства - развертывание армии показало, что армии у Украины нет.
   - началась военная истерия, ситуация требует наращивания военных расходов - а денег нет даже на социалку и выплаты по долгам. Началось принятие непопулярных мер (поднятие НДФЛ на четверть, сокращение зарплат бюджетникам), что приведет в самой ближайшей перспективе к массовому социальному протесту. Майдан - протест националистический и политический - а вот социальных протестов Украина не видела минимум пятнадцать лет.
   - стало понятно, что Запад Украину защитить не способен и жертвовать ради нее не готов ничем.
   - инициатива в дискуссии о будущем страны перешла к самым радикальным и нетерпимым силам
   - аннексия Крыма вызвала потребность мести - а так, как непосредственно русским отомстить сложно и стремно - мстить будут регионам Востока, что обострит и так накаленную до предела ситуацию
   - беспредельщики (Правый сектор) зарегистрировались в качестве политической партии и теперь являются частью политического ландшафта страны. А они - практически неуправляемы, и представляют серьезную опасность даже в оппозиции. Более того, высказывания Д. Яроша (мы не хотим в Европу) - уже настораживают.
   В целом после Майдана - ситуация на Украине ужасающая. Майдан нормально завершить не удалось - он и завершен и не завершен одновременно. Активных беспорядков нет, но люди не чувствуют, как в 2004 - что одержали победу. Значит, Майдан может повториться в любой момент, с обострением социального протеста - он может вспыхнуть вновь. Время упущено, обмануть людей, что якобы они победили - не на чем. Провал наглядный - Крым. В стране в самых разных формах нарастает повседневное насилие и борьба против власти вообще. Самозванный проверяющий с наслаждением хамит ГАИшнику. В Одессе подозреваемый с наслаждением орет на прокурора. Свободовцы, не стесняясь камеры, врываются в кабинет руководителя национального телеканала, бьют его, заставляют писать заявление об увольнении. Воины Нарнии грабят банк. Бутылками с зажигательной смесью - поджигают Бессарабский рынок. Заместитель ректора украинской академии аграрных наук во главе майдановской сотни врывается в храм аграрной науки, выкидывает из него ректора и занимает его место. Еще одна сотня - угоняет Камазы. Другая - участвует в рейдерском захвате завода Немирофф. Про Сашка Билого и говорить уже как то неудобно. Случилось то, чего удалось не допустить в 2004-ом - насилие вышло из-под контроля. Теперь - каждый одновременно и торопится свести с каждым счеты, и хапнуть все что можно. Судя по видеосвидетельствам - в Киеве, и не только в Киеве налажена и действует система поборов с бизнеса в пользу Майдана и сотен - то есть, каждый сотник стал руководителем группы рэкетиров, имеющей общее политическое прикрытие - Майдан и борьба за свободу. Те лозунги, которые были вброшены политтехнологами - свобода, прежде всего - были перевернуты с ног на голову и пошли в массы. Как сказал кто-то - идея в толпе это как девка, брошенная в полк.
   Майдан вышел далеко за отведенные ему рамки. Сброшена не власть Януковича- а власть вообще. У новой власти нет рук - после того, как поступили с Беркутом, украинская милиция отнюдь не на стороне власти. Безнаказанное убийство троих сотрудников ГАИ - привело к тому, что более ста офицеров милиции подали рапорты на увольнение. Власть осталась без рук - без силовых структур. Что еще опаснее, они начали создавать параллельные структуры - Национальную гвардию. В нее собрали истерически-восторженный сброд, который не выстоит против одного полка ВДВ - но вот гражданскую войну он спровоцировать способен. Более того - ядро Нацгвардии составили ветераны Майдана, им выдано оружие - и при очередном обострении обстановки в стране они выйдут на Майдан но уже с оружием. Не сдали оружие и те, кто получил его при разграблении и разоружении частей МВД на Западе страны - это минимум сотни армейских стволов.
   В свою очередь, на Востоке Украины начинается пока относительно мирное, но далеко идущее движение сопротивления. Явно видно, что люди хотели бы остаться в мирной жизни - но когда банда бандеровцев вышибает дверь, выбирать не приходится. Поводом для начала полномасштабных вооруженных столкновений может быть что угодно - очередной Майдан в Киеве, побоище между футбольными фанатами Запада и Востока, рейд Правого сектора на Восток, закончившийся большой кровью. Но факт тот, кто повсюду разлит бензин - а майданутые "чувствуют себя свободно" со спичками.
      -- Россия и мир.
   Действия России в Крыму и на Украине - имеют далеко идущие последствия, явно выходящие за рамки конкретно этого кризиса
   - Россия продемонстрировала, что теперь применять силу в одностороннем порядке может не только Запад.
   - Россия продемонстрировала, что Косовский прецедент - вовсе не уникален и решения, сформулированные легитимными международными институтами по результатам косовского кризиса - могут применяться и в других местах. То есть по Косово - ситуация не уникальная, как сказала Кондолиза Райс. Это чревато новыми Косово в самых разных регионах мира, а так как Запад после 1991 года взял на себя ответственность за весь мир - ему придется реагировать на каждый такой случай. К чему Запад совершенно не готов.
   - Россия подняла и поставила в центр повестки дня очень важные темы. На словах - но я уже говорил, что в постмодерновом мире слова важнее дел. К этим словам можно причислить
   Двойные стандарты Запада - почему в Косово можно, а в Крыму нельзя
   Лицемерие - почему например Франция называет Мистрали гражданскими судами и продает из России как паромы.
   Демократия - почему текущее правительство Украины считается легитимным и демократическим, а выбор Крыма, подтвержденный 96 % народа - нелегитимен. Почему законно избранный президент Янукович должен уступить пост тем, кто пришел к власти в результате переворота и массовых беспорядков. Кто и по каким критериям определяет, что демократично, а что - нет.
   Толпа и народ, их соотношение. Пределы применения силы на митингах. Тут встает принципиальный вопрос - можем ли мы идти на поводу толпы, которая в меньшинстве но готова на все. Кто прав - кого больше, или кто громче? При каких обстоятельствах - выбор части народа на площади перевешивает голос всего народа на выборах. Как вообще можно справляться с такой толпой, которая есть на Майдане? Учитывая тот факт, что обстановка в Восточной Европе далека от изобилия и благоденствия - Майдан может повториться и там. Что с этим делать - никто не знает.
   Принципиальнейший вопрос - Россия нам друг или враг? Крымский кризис обнажил принципиальнейшую проблему всего евразийского континента: крупнейшая страна мира и крупнейшая страна континента не интегрирована в мировую систему принятия решений и воспринимается многими как враг, хотя рациональных поводов для вражды нет. И одновременно с этим - эта страна является крупным и значимым поставщиком ресурсов и важнейшим рынком прежде всего для Европы - потерять который Европа не может. Вопрос стоит так: можем ли мы позволить себе вражду с Россией? Или нет?
   Увы, так вопрос никто не поставит. Политику Европы отличает идеологизированность и безответственность.
   Все эти вопросы требуют ответов, прежде всего - правдивых и непротиворечивых. Политики Запада относятся к России явно враждебно - но не могут не учитывать мнение бизнеса, которому Россия нужна, и мнение простых людей, которые конфронтации с Россией явно не хотят.
      -- Европа
   Европа пошла по шерсть, но вернулась не только стриженой но и изнасилованной. Как правильно сказали в статье выше - униженной и ослабленной. Украинский кризис ставит перед Европой вызовы не менее грозные, чем в свое время поставил кризис югославский, причем система безопасности Европы, заточенная под противостояние с СССР - во многом демонтирована, а экономика нести военные расходы просто не готова. Боливар не вынесет двоих.
   Какие вызовы стоят перед Европой
   - Стремление Европы принять Украину в свои ряды - теперь играет против нее самой же. Теперь Европа просто не может отказаться от Украины - дестабилизированной, до предела ослабленной, без Крыма, со ста сорока ярдами долга и огромной потребностью в заемных средствах. Причем понятно, что те деньги, что уже успели занять - Украина не отдаст. В полный рост встает проблема списания по крайней мере части долга - а это мера крайне непопулярная. Это может нанести очередной удар по банковской системе Европы и поднять вопрос о целесообразности действий европейских политиков вообще. Путин готов был дать Украине пятнадцать миллиардов - но Европа переиграла ситуацию? Для чего? Для того, чтобы дестабилизировать Украину? Чтобы сделать сто сорок миллиардов долларов долгов невозвращаемыми в принципе? Чтобы еще дать денег? И даже не члену ЕС? И это при том, что собственные бюджеты по швам трещат? Кто-то вообще должен отвечать за решения принятые по Украине - или нет?
   - Ситуация на Украине такова, что там может вспыхнуть полномасштабная гражданская война по югославскому варианту - только теперь еще и с активным участием России на одной из сторон. Европа к этому готова? Нет. Европа этого хотела? Нет. Но это реальность, и вызов, на который Европе надо искать ответ. Украина - это потенциальная Югославия в квадрате.
   - Политическая ситуация на Украине вышла из-под контроля, и табуируемая в Европе тема фашизма стоит в полный рост. Правый сектор - теперь партия, с потенциалом прихода к власти. Перед ЕС встает вопрос: насколько безопасно будет, если на границе будет фашистская страна с населением в 42 миллиона человек. Небезопасно? А что делать? И самое страшное - Украина ведь не единственная страна в таком плохом состоянии - вся Восточная Европа не нашла себе места в мире? А что, если пример Правого сектора сработает в других странах? Что если начнет формироваться целая фашистская дуга?
   - Поспешное расширение НАТО теперь не на руку самому же НАТО. Применение силы в Крыму поставил вопрос, что вновь принятых членов НАТО возможно придется реально, а не на словах защищать. Как? Выяснилось, что у Литвы нет ни одного боевого самолета. Прибалтика, и не только Прибалтика говорит о необходимости укреплять оборону - но при этом активно намекает, что военную технику хотела бы получить в дар. И если даже кто-то что-то подарит - это надо содержать? А вынесут ли бюджеты прибалтийских республик дополнительную нагрузку? Какое значение вообще имеют для НАТО прибалтийские республики.
  
   В таких условиях, Запад делает то, что может - то есть ничего. Политика Запада безответственна - поэтому он предпочел имитировать санкции и бросить Украину на произвол судьбы. Тем не менее - расслабляться нам не следует, Запад мстителен и попытается отомстить, как только появится относительно безопасная к этому возможность. Что надо делать нам?
   У нас сейчас есть уникальная возможность перехватить у Запада инициативу и задать тон в общемировой дискуссии. Запад - силен прежде всего моральным лидерством, и эту силу надо у него выбить. Надо активно, и не только от своего имени, но и от имени других стран поднимать вопросы о демократии. И о допустимом. Допустимы ли односторонние силовые действия и в каких случаях. Что такое порядок и что такое беспредел. Что важнее - порядок или демократия. Может ли толпа быть носителем демократии и что легитимнее - оранжевая революция или выборы. Нам надо стать таким же моральным авторитетом каким был СССР в 30-е. Тогда - именно моральное лидерство, поддержка СССР и его дела среди простых людей - обезоруживало Запад и не давало ему возможности прямой агрессии. До своего падения СССР вел борьбу на идеологическом фронте и она была эффективной - сравните, что было тогда и что творится теперь. Именно бесстрашная постановка тех вопросов, которые Запад, и прежде всего западные политики избегают обсуждать как "неудобные" - могут принести нам поддержку простых людей на Западе и похоронить русофобскую повестку дня. В США уже собирают подписи за возврат Аляски России - это не шутка. И то ли еще будет.
  
   Слава России!
  
   WEREWOLF2014

Оценка: 7.66*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"