Афанасьев Александр : другие произведения.

Геополитические мрии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Геополитические мрии
  
   Новый день принес новую пищу для ума - двое вьюношей.
   http://werewolf0001.livejournal.com/2610054.html
   Один - украинский юрист из Харькова мриет то ли о Речи Посполитой то ли о втором Великом княжестве Литовском, сами мрии - сочетают детскую наивность и средневековую жестокость - человек хочет дестабилизировать половину евразийского континента и даже не задумывается о том, в сколько жизней это обойдется. Второй - хочет сибирской вольготы, в чем бы она не заключалась. Зачем Сибири мрии о вольготе, хотя вот она - выйди в тайгу, и вот вольгота, куда взгляд не кинь - то мне не ведомо.
   Когда читаешь такие мрии, поражает наивность авторов. Создать в центре Евразии то ли конфедерацию, то ли федерацию, угрожать и ставить условия Западной Европе, потом устроить гражданскую войну в России, вывезти из России и пустить по рукам ядерное оружие. При этом - в многоэтапных мриях нет даже попытки предугадать противодействие противника, предполагается, что противник, кем бы он ни был - НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ. Точно таким же кстати наивом - отличались украинцы на Майдане. Когда же пошло противодействие, причем жесткое - наив обернулся в дикую ненависть. Как будто вот эти вот майданутые, или литванутые, или полонутые - делают историю, ведомы Богом, и попытка противодействовать им, неподчинение им - это вызов Богу, истории и должному порядку вещей. Такое кстати уже бывало. В России, в 1917 году. В Иране в 1979 году. Менее известно - в Алжире, в середине девяностых, когда исламисты создали партию, объявили что она от Бога, и все кто голосует против них - голосуют против Аллаха. Со всеми вытекающими в виде многолетней гражданской войны и таза с отрезанными детскими головами, который удалось заснять какому-то корреспонденту.
   Два вопроса.
   Первый - возможна ли Речь Посполитая или Великое княжество Литовское в реальности
   На мой взгляд, да - но тут есть нюансы.
   Топором - можно построить дом, нарубить дров, а можно - отрубить руку, ногу или голову. Так же и тут. Геополитический проект Третьей Речи Посполитой мог быть создан в целях стабильности и развития всех территорий, в нее входящих - а может быть создан как нечто вроде заминированной машины, чтобы врезаться в Россию и уничтожить и ее и себя. Так вот - на мой взгляд, в девяностые - Лех Валенса мог заложить основу Третьей Речи Посполитой, добившись ускоренного принятия Украины и Беларуси в НАТО, и при условии, если бы США был интересен этот проект, если бы США видели в будущем угрозу и начали бы строить Третью Речь Посполитую как проект одновременно и против России и против Европы.
   Смотрите что получается. Объединяем Польщу, Украину, Беларусь и Литву. Общая численность населения - получается больше ста миллионов человек, это две трети России. Промышленный потенциал еще не разграблен и не приватизирован. Кто что приносит в союз
   1. Польша - связи с США, тяжелую промышленность - металлургия, грузовое и легковое машиностроение, авиация - легкие самолеты и вертолеты, мощнейшие верфи, из оборонки - стрелковка, бронетехника, боеприпасы. Выход на Балтику.
   2. Украина - плодородные земли, атомная энергетика, запасы угля, промышленность - автопроизводство, и легковое и грузовое, железнодорожный транспорт, мощнейшая в Европе металлургия, оборонка - тяжелые самолеты (с перспективой пассажирских широкофюзеляжных), танки, ракеты всех типов, в том числе межконтинентальные баллистические. Выход к Черному морю, часть ЯФ, крупнейшее в мире пароходство
   3. Беларусь - нефтепереработка, нефтехимия, тяжелое машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение
   4 Литва - выход на Балтику, порты, крупный НПЗ, приборостроение, электронная промышленность.
   То есть - получается крупное, самостоятельное и самодостаточное, многонациональное государство имперского типа, что-то вроде России-2. Я не говорю, что были бы проблемы с объединением - были бы, но на тот момент они составляли десятую часть от того что есть сейчас. Тем более что в девяностые - было политическое окно возможностей, весь мир перестраивался - а у США были свободные деньги, даже бюджет сводили с профицитом.
   С чем столкнутся строители Речи Посполитой сейчас.
   1. Польша и Литва члены ЕС - а Украина и Беларусь нет. И проблема в том, что гипотетическая РП-90 могла бы обеспечивать себя сама, если б США вложили деньги и сделали бы что-то типа Китая-2, а вот сейчас ЕС это уже совсем другой проект. Проект - подачки в обмен на рынки. Вы убиваете свое производство, свою банковскую систему, открываете нам рынки - а мы вас берем на содержание, кредитуем, и разрешаем вашим гражданам ездить к нам работать, чтобы они ваше правительство не снесли. Показательна история верфей, на которых начинал бастовать Лех Валенса - кораблей там больше не строят, а одно из помещений перестроено под фонд Леха Валенсы, финансируемый из-за рубежа. Вот - итог,
   2. Промышленность в Украине убита, в Литве и Польше в значительной степени произошла деиндустриализация и переориентация на экспорт в ЕС того что осталось, а Беларусь - промышленность не только сохранила, но и развила, но в связке с Россией и приобрела совершенно новые амбиции. Через пару - тройку лет - на месте промышленности Украины будет выжженная земля, будут утрачены ключевые компетенции, и объединяться - смысла в принципе не будет.
   3. Ни у ЕС ни у США - однозначно нет денег, чтобы финансировать такой затратный геополитический проект. Мир так до конца и не вышел из кризиса 2008 года, и свободных денег - нет вообще. Ни много ни мало - их нет.
   4. Если в девяностые США могли сосредоточить свои усилия на чем-то - то теперь у них на загривке висят Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия, в потенциале Египет, Иран. Ближний Восток в любой момент может взорваться, уважение к США утрачено.
   5. Россия восстановила свои силы и появления такого государства у своих границ - конечно же не допустит.
   Но Речь Посполитую создать тем не менее можно. Только - не как государство, а как фикцию. Что-то вроде союза антироссийских элит, оформленного межгосударственным соглашением и имеющим единственную цель - вызвать войну России с Польшей, а потом и со всем НАТО. Полем боя становится Украина, и это в лучшем случае. В худшем - вся Европа.
   Вопрос - кому это надо? Да по сути никому, кроме тех, кто хочет отсидеться за океаном.
   Теперь - давайте вернемся от геополитических мрий к геополитической реальности.
   В тридцатые годы - в Европе зародился фашизм. Он зародился как проект, имеющий и причины, и основу, и планы, и цели. Причина - катастрофические итоги первой мировой, по результатам которой Европа уступила промышленное и финансовое лидерства США. Основа - появившийся опыт массового кровопролития и тотальной войны. План - сделать экономический рывок за счет рабского труда славян и огромных, пригодных к сельскохозяйственному освоению территорий. Цель - война с СССР, захват ее территории, постепенное продвижение на Восток, хозяйственное освоение. Планы Адольфа Гитлера отнюдь не были безумием, и их поддержало немало людей, проблема была лишь в том, что этот проект был сломан силой. Нашей силой. Нам помогли США и Британская Империя - потому что в конкуренте они заинтересованы не были. Россия в очередной раз подтвердила свой статус пугала и главной проблемы Европы, и нас - ненавидят в том числе и за сорок пятый год. Мы не имели права победить. Тем более мы не имели права идти до Берлина.
   В семидесятые годы США после Вьетнама, столкнувшись с тяжелейшим кризисом, чреватым победой СССР в холодной войне в семидесятые - предприняли нечто схожее, но на другой основе. Они договорились с Китаем по принципу: США предоставляет технологии и финансовые ресурсы, а Китай - территорию, где можно сливать какую угодно отраву, дымить как угодно и рабочую силу, готовую работать за доллар в день. Основой контроля Китая - должно было быть то, что США вооружали Китай, но из своих рук и тем самым держали его на поводке. В перспективе, должна была быть русско-китайская ядерная война (помните - Клэнси об этом писал, он просто так ничего не писал). Но США ошиблись дважды. Первый раз - с распадом СССР. СССР распался - и Китай стал получать то, что не должен был получать из чужих рук - современное оружие, а изначальный смысл усиления Китая - был утрачен. В девяностые - Китай стал слишком сильным для своей цели - а потом от роста Китая стали зависеть рынки, и США поопасались прихлопнуть проект, когда еще можно было. Вторая ошибка связана с самим Китаем - Китай вовремя перехватил технологии, его народ оказался слишком жадным до знаний, а его руководство - отказалось играть роль тарана, и пошло не на конфликт, а на сближение с Россией. США - пытались не допустить сближения, давя с российской стороны - но сейчас и это не срабатывает. После украинского кризиса - отношения России и Китая выходят на принципиально новый уровень, из дружеских они превращаются в союзнические. США - лихорадочно пытается торпедировать этот процесс, создает "таран" с другой стороны, даже с двух - с одной стороны ислам, с другой Украина - но наспех, негодными средствам и с дефицитом ресурсов. Проще говоря - можно настроить Украину против России, но построить Украину - не получится. Украина - не Китай.
   Так что перспектива - если у США не получится дестабилизировать изнутри, либо нас, либо Китай - большая война США и стран Восточной Европы с Россией и Китаем.
  
   Вот, как то так...
  
   WEREWOLF2015

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"