Афанасьев Александр : другие произведения.

Империя под ударом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.65*82  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    можно ли победить США?


   Империя под ударом
  
   В прошлом году мне задали вопрос - а можно ли победить Америку, вооруженные силы США, для меня то вопрос смешной, просто задал его отставной офицер спецназа ГРУ. Так что вопрос требует прояснения, особенно с учетом нашего заботливо нагнетаемого комплекса неполноценности, истерик насчет армии и резко активизировавшейся интеллигенции. От того, правильно ли мы сможем ответить на этот вопрос, зависит и наше будущее: кто будет сражаться, если невозможно победить.
   Задам контрвопрос: никого не смущает происходящее в Афганистане? Все напоминает ситуацию, когда мыши плачут, колются, но продолжают есть кактус. Только вчера я разместил в своем ЖЖ сводку. Сбит вертолет - семеро американцев погибли, смертник взорвал командование четвертой дивизии - четверо погибли, афганский полицейский открыл огонь в спину советникам - двое погибли. В стране идет тихая оккупация Талибаном, американцам за десять лет войны не удалось создать никакой мало-мальски значимой социальной базы. Представьте себе американского военного советника (а с начала года афганские силовики убили тридцать девять советников) - он сидит на отдаленной базе и знает, что любой из афганцев может расстрелять его в спину на операции или во время тренировок. А если к базе подойдут банды талибов - то неизвестно, будут афганские полицейские им противостоять, пропустят их или присоединятся к ним, а его растерзают. Как нормально? К этому - десять лет по трупам шли? А афганские силовики уже в открытую говорят, что у талибов лучше и платят они неплохо.
   Ни про какую разрядку напряженности и речи быть не может - наоборот, идет расползание заразы. Когда какой-то придурок сжигает Коран (а это именно придурок, сознательно обостряющий ситуацию) - по всему Афганистану девятым валом катятся беспорядки и американцам остается только отсиживаться, пока все прекратится. В крайний раз - беспорядки из Афганистана перекинулись в Пакистан, сам Пакистан готов взорваться в любой момент. При этом - мы так за эти десять лет и не увидели - а ради чего все это? Чего американцы добиваются в Афганистане? Чего добились в Ираке? Что вообще происходит?
   Я расскажу вам свою версию.
   Войны последних десяти лет - войны принципиально нового, в обозримой исторической перспективе еще не встречавшегося типа и связаны они с новым способом обогащения через войну.
   Что такое корпорация МакДонелл Дуглас? Если вы скажете, что это авиастроительная корпорация, то глубоко ошибетесь. Это многопрофильный монстр ВПК, в число интересов которого входит восстановление после военных действий - они просто купили специализирующуюся на этом фирму. Зайдите на сайты крупнейших предприятий оборонки - увидите сколь широки их интересы. А ведь есть еще и дочки и внучки, которые могут заниматься всем чем угодно. Вот на этом - одна и та же корпорация производит и бомбы и услуги по восстановлению после бомбежек - и базируется новая отрасль американской экономики.
   В Америке приято считать, что каждое десятилетие - знаменует собой какую-то прорывную отрасль, которая становится локомотивом экономики и поднимает за собой всю американскую экономику без исключения. Например, тридцатые годы - это дороги. Девяностые - это Интернет, а нулевые - это строительство "дома для каждой семьи" (и интернет и дом для каждой семьи закончились кризисом). При этом - никто не хочет замечать отрасль, в которой все в порядке, которой не касается кризис, которая поступательно развивается, нанимает людей - и которая в перспективе может разрушить и США и весь миропорядок. Это - отрасль безопасности, контртерроризма и услуг по восстановлению.
   Принципиальным отличием войн последнего десятилетия является то, что эти войны имеют чисто экономическую подоплеку, но при этом разрушается не подвергшаяся агрессии страна, а сам агрессор.
   Возьмем нападение Гитлера на страны Европы, а потом и на СССР. Эта война тоже имеет чисто экономическую подоплеку, но суть этой подоплеки совершенно другая. Война Гитлера - во сути ограбление. Вермахт приходит, захватывает страну, после чего в Германию вывозится все ценное, начиная от картин и заканчивая рабочими, а страна начинает работать на Рейх. Такие же планы у Гитлера были относительно СССР. История сохранила планы каскадов электростанций на Волге с линиями постоянного тока, железнодорожных линий с шестиметровой колеей, планов расселения германских колонистов. Людей угоняли на бесплатные работы в Рейх. То есть - Германия старалась получить прибыль от войны, причем бенефициаром этой прибыли выступала вся германская экономика и по сути весь германский Рейх. Вот почему немцы сопротивлялись, даже когда Советская армия ворвалась в Берлин.
   Бенефициары войны в Афганистане принципиально другие. Это корпорации ВПК, которые получают деньги сначала за бомбы, которыми Афганистан бомбят, а затем за восстановление того что разбомблено.
   Обратите внимание на принципиальное отличие этой схемы - американцы (точнее американские корпорации ВПК) и не пытаются получить какую-либо прибыль от самого Афганистана! Несмотря на то, что еще советские геологи вскрыли там огромные запасы природных ресурсов, а в Северном Афганистане, вероятно, есть нефть - никто даже не пытается начать добывать это, все ограничивается вялыми презентациями для инвесторов, которые при слове "Афганистан" вжимают голову в плечи. Те, кто сейчас получают прибыль от войны - не имеют компетенций по добыче чего бы то ни было, и не собираются их приобретать, у них уже есть денежный поток. И они не пытаются хоть как то компенсировать Америке потраченные (про...анные) в афганских горах деньги, у них свои интересы, диаметрально противоположные интересам рядовых американцев. Источником прибыли для ведущих войну в Афганистане является не Афганистан и его природные ресурсы - а американский госбюджет - именно его они грабят и собираются грабить дальше.
   Мы имеем дело с генеральско-ВПКшной группировкой полукриминального типа, которая сумела построить ведение боевых действий в качестве бизнеса, научилась извлекать из этого деньги. Подобного не было не только в американской, но и вообще в мировой истории.
   Первая война подобного типа состоялась в Ираке. По воспоминаниям генерала Томми Френкса, командующего - министр обороны при планировании операции в Ираке (Несокрушимая Свобода) Дональд Рамсфельд при планировании операции задал вопрос - а сколько это будет стоить (генералы, услышав это обомлели). Очевидно, что министр, как приличный бизнесмен (которым он и был долгие годы) проводил типичную для бизнеса мыслительную операцию - прикидывал, сколько нужно вложить, и какая должна быть прибыль, чтобы это все оправдать. Получилось нормально.
   Двое орлов, которым поручили восстановление Ирака - Джей Гарднер и Пол Бремер - были назначены чтобы "отбить" вложенное. В советниках у них были Лешек Бальцерович, Егор Гайдар и возможно - до сих пор связанный с Гарвардом Анатолий Чубайс. Первое, что они сделали в Ираке - наладили схему хищения денег, выделяемых на восстановление. Пол Бремер сообщил, что банковской сети в стране не существует, поэтому деньги на восстановление страны нужны наличными. Их доставляли в Багдад-Международный самолетами, после чего они расходились по рукам. Комиссия Конгресса впоследствии установила, что из шестидесяти миллиардов, выделенных на восстановление - двенадцать пропали вообще без следа, то есть даже нет документов, подтверждающих их расход. На остальные расписки были - но как это делается, представляет любой русский бизнесмен, имевший дело со стройкой. Оправдательные документы стряпаются легко и на любую сумму, ответ "где построенное" тоже находится легко - террористы только что взорвали. Пользуясь этим, можно легко выделять деньги на один и тот же объект несколько раз. Британский парламент - впоследствии тоже установил пропажу восьми миллиардов фунтов - это половина из выделенного Британией. Британские генералы тоже хотят кушать, тем более что их много - двести пятьдесят шесть человек по состоянию на 2012 год (при том, что танков Челленджер всего 200).
   Схема эта - практически один в один соответствует криминальным схемам в Чечне и вообще на Кавказе - только американцы наладили дело с куда большим размахом.
   По воспоминаниям очевидцев - первоначально планы насчет Ирака были все же другие, в которых должен был получить свою долю американский бизнес. Планировалось - провести экономические реформы по "Бальцеровичу-Гайдару" - шоковая терапия, отпуск цен на все виды продовольствия, повальная приватизация и сокращение госрасходов. Основным бенефициаром всего этого должны были выступить американские компании - в этом планировалась и прибыль. Кроме того, планировалось привлечь и инвесторов - так Дженерал Моторс планировала построить автозавод, а Уолл-Март - взять под контроль розничную торговлю.
   У Ирака на момент вторжения была хоть и примитивная, но действующая экономика. Полностью государственная, естественно. Худо-бедно, она давала людям работу и снабжала иракцев предметами первой необходимости. Первое, что сделали Бремер и Гарднер - разогнали партию БААС (в которой был и экономический отдел), уволили всех управляющих заводами (баасистов), резко подняли цены на электроэнергию и бензин (до войны на один доллар можно было купить до 300 литров бензина), отменили все виды социальных льгот. Знакомо, не правда ли? Заводы, естественно встали, а иракцы оказались на улице. По документам, которые уходили в Вашингтон - все было нормально, иракцам выдавали пособия, помогали с открытием малого бизнеса - а на деле все было иначе.
   Но иракцы - вкусив гайдаровских реформ взялись за оружие и начали гражданскую войну. Любой, кто изучает историю второй иракской войны может обратить внимание - что между первым этапом войны (собственно войной с армией Саддама) и вторым этапом (партизанской войной) - есть разрыв по времени. Именно в это время - Бремер и Гарднер останавливали иракскую экономику и воровали деньги.
   Стало очевидно, что ни про какие инвестиции не может быть и речи - ситуация в стране последовательно ухудшалась, иракцы взялись за оружие. В то же время - стало ясно, что американцам нужны укрепленные военные базы, кто-то должен гонять конвои, и к тому же надо выделять деньги на восстановление Ирака. Вот в этом - была особенность этой войны. Деньги на восстановление Ирака - агрессор выделает деньги на восстановление страны, подвергшейся его же агрессии. Тут то - американские генералы и капитаны ВПК и нашли новый источник средств. Им оказался бюджет на восстановление Ирака.
   Ситуация в Афганистане схожа практически зеркально. То же самое - резкий рост напряженности, появляется корпус гражданской реконструкции Афганистана, который осваивает бюджет, выделяемый на эту самую реконструкцию. Деньги из американского бюджета - расходятся "среди своих" при этом получатели этих денег заинтересованы в максимальной долгой войне. Это их бизнес, их источник средств к существованию.
   В результате за несколько лет сложилась этакая "шабашка на крови". И если знать ее особенности - то все происходящее в последние годы получает логичное и непротиворечивое объяснение.
   1. Война превращается в бизнес. При этом - получателям денег выгодно, чтобы война шла сомнительная, без санкции Совета безопасности ООН. Потому что чем грязнее будет война - тем больше денег будет выделено на восстановление. Это такая особенность современного международного права - если страна предпринимает вторжение в другую страну, она должна выделить деньги на ее восстановление после бомбежек. Такой гуманизм двадцать первого века. Деньги, естественно, расходятся по нужным людям, которые "выражают благодарность" какой-то долей. По некоторым воспоминаниям - откаты по военным контрактам в Ираке достигали тридцати процентов, деньги принимали министр обороны Рамсфельд и вице-президент Чейни, который, возможно - делился с семьей Бушей. Сам понимаете, что к ответственности таких людей никогда не привлекут.
   2. Военно-промышленный комплекс срастился с индустрией частных военных компаний и индустрией по восстановлению разрушенного и индустрией безопасности и антитерроризма. Таким образом - ВПК нашел способ, как не допустить резкого падения доходов как в девяностые, после разрядки. Эти конгломераты фактически наложили на общество налог, причем значительный. Система их бизнеса следующая - находится страна, где не все в порядке, принимается решение ее бомбить - зарабатывают производители бомб и авиатехники. Потом, если принимается решение ввести туда наземные силы - зарабатывают производители бронетехники. Затем - побывавшую под бомбежками страну начинают восстанавливать, тут зарабатывают специалисты по восстановлению. В разбомбленную страну приходят нефтяные компании, нефтяные прииски и рабочих надо охранять - зарабатывают частные военные компании. Наконец, в разбомбленной стране появляется народное недовольство, возникают террористические группы - зарабатывает индустрия безопасности и антитерроризма, защищая Америку от терактов возмездия. Причем - часто бывает так, что все эти подразделения являются дочерними компаниями одного и того же холдинга. И часто - бывает так, что владельцы этого холдинга связаны с правительством США - или вовсе являются членами правительства США, как в случае с КБР-Халлибертон.
   3. Военно-промышленный комплекс практически выключился из конкуренции. Смысла вести какие-то прорывные разработки - нет. Нет, ведется что-то, спора нет. Например - гиперзвуковая ракета, которая на днях упала в океан. Или самолет F35, который проигрывает Су-35, но при этом на его разработку уже потрачено полтора триллиона долларов. Но если так подумать - чем армия США образца 2012 года отличается от армии США образца 1991 года?
   Техника? То же самое - Хаммер, Бредли, Абрамс, LAV-25 и AAV-7 морской пехоты. Правда, недавно Хаммер модернизировали, чтобы он лучше мог противостоять подрывам. Цена одного при этом увеличилась с 50 тысяч долларов до 180, что соответствует цене на автомобиль Бентли в США. Остальная техника тоже проходит модернизацию, но чего-то принципиально нового нет.
   ВВС? Тот же набор. Ф16 и Ф15 в ВВС, Ф18 на флоте. Списали все старье, унифицировали машины - на авианосцах, например, практически все машины одного типа - F18. F22 разрабатывался еще для противостояния советским истребителям, закуплено вдвое меньше машин, чем планировалось. Попытка разработки единого "дешевого" истребителя закончилась катастрофой. Цена на F35 уже сейчас сравнялась с ценой значительно более совершенного F22 и примерно втрое превосходит цену Су-35, которому американский истребитель-бомбардировщик противостоять не способен.
   Вертолеты? Все то же самое - Апач, Чинук, Черный Ястреб. Чинук недавно отметил пятидесятилетие в строю. Единственно - тяжелые вертолеты Сикорского заменили конвертопланом Оспри, но и он начинал разрабатываться еще во времена СССР.
   Стратегические бомбардировщики? Б2, Б1, которые почти все списали, Б52, на которых так и не поменяли двигатели.
   Единственно, что появилось нового - дешевые беспилотники. Но в войне с равной по силе державой они малополезны, так как будут оглушены средствами РЭБ или сбиты.
   Флот? Обновили и унифицировали авианосцы. Но на этом все. Ф35 флот не может дождаться, потому стоит вопрос о закупке новой партии F18. Которые еще и дешевле. Самолеты палубной авиации сильно изношены, средний возраст достиг 18 лет, офицеры прямо признаются, что опасаясь аварий, пускают в дело только самые современные (по году выпуска) самолеты.
   Стрелковое вооружение? Все то же самое - не заменено ничего. М16 в строю больше пятидесяти лет со всеми ее недостатками. Пулеметы М249 и М240 и их производные, снайперские винтовки М24 - все то же, что и было. Пулемет М2 в строю уже около 100 (!!!) лет.
   При этом при всем - американский оборонный бюджет превысил уровень американского оборонного бюджета времен холодной войны. Куда же идут деньги?
   А они, дорогие мои, идут в карман генеральско-ВПКшной мафии. Которая научилась воровать и впаривать армии топливо по триста долларов за галлон.
   4. Развитие новой "отрасли экономики" приводит к катастрофичным результатам. Собственно, оно уже привело к катастрофе в экономике (первую по силе экономику мира довели до банкротства за десять лет). Но в будущем будет еще веселее:
   - впервые в мире появилась мощная сила, которая заинтересована не в мире для спокойного ведения бизнеса и извлечения прибыли - а в системной дестабилизации целых регионов и нарастанию угрозы терроризма в самих США - как оправдание собственного существования и налога на безопасность, который они наложили на общество. А это значит, что обстановка в мире продолжит последовательно ухудшаться.
   - новая отрасль бизнеса и предлагаемый ей сектор экономики деструктивен впервые за всю американскую историю. Все предыдущие десятилетия - американцы предлагали конструктивные проекты. Они строили дороги - и обеспечивали своим гражданам свободу передвижения. Они строили дома - и американцы получали каждый свое жилье. Они создали Интернет - и мир изменился полностью, изменился системно.
   Теперь же американцы предлагают деструктивный проект, проект УХУДШЕНИЯ жизни как для себя самих, так и для целых регионов земного шара. В своей стране - они грабят свой бюджет, вкладывают деньги в строительство дорог в Афганистане, а не в Миннесоте, лишаются гражданских прав. В чужих странах - они разрушают государственность и создают зоны непрекращающейся войны. Таким образом, Америка из лидера свободного мира за десятилетие превратилась в изгоя и источник нестабильности. Любить Америку, восхищаться Америкой - стало плохим тоном. Больше Америка - не град на холме.
   - В этом свете - становится понятной арабская весна и позиция США по арабской весне. Никто не препятствовал падению режима союзников - потому что это позволит создать новые зоны нестабильности и хорошо на этом заработать. Спасать союзников должны были ЦРУ, АНБ, армия США - а вместо этого они довольно потирали руки, глядя на беспредел, слыша крики "Аллах Акбар" и думая, сколько на этом можно будет заработать. Барак Обама - ставленник финансовой олигархии, которая зарабатывает совсем другим способом - воспротивился активному участию США в ливийской кампании, потому участие США было минимальным и заработать не удалось. Но окно возможностей для частных военных компаний все же открылось - нормально, спокойно добывать в Ливии нефть уже не получится. Воспротивился он и возможной акции в Сирии, при этом силовики не настаивали - возможные потери не окупят прибыли. Однако, обстановка в Сирии дестабилизирована, сирийские повстанцы заявили о готовности блокироваться с Аль-Каидой - а американским силовикам все равно. Америка сейчас выжидает. Если победит Асад - она сможет осудить его и попытаться свергнуть путем переворота. Если победят боевики и в страну проникнет Аль-Каида - американские силовики смогут заработать, борясь с Аль-Каидой.
   Интересно сейчас развивается и ситуация с Ираном. Наиболее ярая часть силовиков и произраильское лобби давит на Обаму, требуя военной операции. Израильская пресса намекает на это уже открыто. Обама же уклоняется от принятия решения, понимая, что ничем хорошим это не закончится, тем более перед выборами. Тогда Израиль и американские силовики могут разыграть двухходовку - Израиль нападает на Иран, Иран в ответ начинает активные действия, активизирует Хезбаллу, начинает процесс объединения с Ираком и Сирией в некую конфедерацию. И самое главное - перекрывает Ормузский пролив. Израиль с воплем "мене пи...т хулиганы!" бежит к США - и Обаме ничего не остается, как начать войну. На которой, естественно, наварятся очень и очень многие...
   Следует признать, что американский силовой истеблишмент и бизнес по производству вооружений в последние годы сложился в некое объединение мафиозного типа, интересы которого зачастую прямо противоречат интересам американского народа и американского государства. Это объединение ведет свою собственную внешнюю политику и путем различных провокаций и прямых преступлений - заставляет политические власти США ввязываться в войны, которые совсем США не нужны.
   - с целью обеспечения дальнейшего получения незаконной прибыли - генеральско-ВПКшная мафия ведет системное наступление на права и свободы американских граждан. В связи с "угрозой терроризма" американцев уже лишили многих прав и свобод, гарантированных конституцией. Силовые структуры получили невиданные в американской истории права - тотальной слежки без ордера, хватать людей без предъявления обвинения и содержать их в камере сколь угодно долго. Американское правительство постоянно лжет своему народу во всем, что касается войны.
   - избранный деструктивный проект ведет к деградации американской экономики, сокращению расходов на инфраструктуру, на здравоохранение и образование, к обнищанию американцев. Деньги, которые тратятся на войну - в большей части не вкладываются в американскую экономику, не вызывают ее мультипликативного роста, не улучшают жизнь людей. Построенная школа в провинции Кандагар - это не построенная школа в штате Массачусетс, а часто и не одна. Американская инфраструктура начинает ветшать - и это в будущем обернется целым каскадом техногенных аварий. На которых сложившаяся в США "восстановительная мафия" тоже сможет хорошо заработать.
   - избранный деструктивный проект ведет к ухудшению жизни не только в США, но и во всем мире, росту экстремизма, росту числа и агрессивности бандформирований, разрушению государственности, распространению агрессивных вероучений. Разбираться с этим еще придется.
   - возникает риск разрушения американской государственности. В страну возвращаются ветераны, часто с боевыми психотравмами, с опытом ведения боевых действий. Победы нет и не предвидится, что ухудшает психологическое состояние общества. Идет обнищание людей, люди теряют работу, закрываются производства, экономический кризис не ослабевает. И в это же самое время - американское правительство отнимает у людей гарантированные конституцией свободы. На юге - все большее значение приобретают мексиканские общины связанные с наркомафией, наиболее быстро растущей религией в США является ислам. И на фоне всего этого - в США устанавливается рекорд за рекордом по продаже оружия населению.
   Это уже привело к росту преступности. В перспективе - это приведет к сепаратизму, появлению внутреннего терроризма, а если ситуация в экономике будет совсем плохой - все это может привести к социальному взрыву и новой гражданской войне.
  
   Подводя итоги: за последние два десятилетия американская армия не только не стала сильнее - она стала еще и слабее. Избранная концепция войны - информатизация поля боя и максимальные усилия на сохранение жизни каждого солдата - делает практически невозможной войну США с крупным противником, с современной армией и системами ПВО. Поэтому - нападение США на Россию сейчас почти невозможно, американцы никогда не пойдут на это. В случае, если несколькими ядерными или обычными взрывами в космосе будет разрушена система связи и управления - американская армия станет почти беспомощной.
   В этом свете - следует признать, что боеготовность и боеспособность России растет, а курс правительства все же верный. Сейчас - правительство проводить активную экономическую политику, направленную на модернизацию предприятий ВПК, путем закупки современного, высокопроизводительного оборудования. Причем - это универсальные обрабатывающие центры, позволяющие производить не только военную, но и мирную продукцию, причем с минимальными затратами на переналадку. Российская военная промышленность готовится к производству современной техники: танк Армата, боевые машины типа Курганец, колесная типа Бумеранг, танк для ведения боев в урбанизированной местности с уникальным комплексом вооружения, бронированные машины серии Мотовоз. Все это - новые разработки, в которых учтены как наш опыт Чечни, так и зарубежный - вероятно, они будут превосходить модернизируемые образцы 70-80 годов, которыми вооружены армии НАТО. Начались крупные поставки в войска вертолетов Ка-52 и Ми-28, поставляются уникальные фронтовые бомбардировщики Су-34, готовятся поставки Су-35 и проводятся испытания Су-50, который должен быть намного конкурентоспособнее F35. Готовится строительство полностью нового флота, которого у России никогда не было, с опорой на вертолетоносцы, а в перспективе - и на ударные авианосцы. Причем - закупаемое оборудование, подчеркиваю, можно без переналадки использовать и для производства гражданской продукции, выполнения гражданских заказов. Вкладываемые деньги ведут к промышленному и экономическому росту и усилению России - в то время как деньги, вкладываемые в США в войны черт знает где, ведут к ослаблению страны и ее армии. По моим прикидкам, окно возможностей, в течение которого нападение стран НАТО на Россию было возможно - уже закрылось. Армия США - из мощной боевой силы, способной противостоять натиску коммунизма - превратилась в инструмент "отбивания бабла", а ее новое вооружение (в частности планируются закупки легких противопартизанских штурмовиков) годится лишь для разгона бандитских ватаг. Страны НАТО не хуже - Британия планирует оставить в армии только три боевые бригады, выведен из состава флота единственный авианосец, в ВВС полностью списаны все самолеты штурмовой авиации, в строю всего двести танков Челленджер, при том что генералов - 256. Проба сил в Ливии показала, что без США армии остальных стран НАТО слабо боеспособны, единство в НАТО отсутствует, равно как и политическая воля.
   Становится понятной и резкая активизация "белоленточной оппозиции" - проигрывая войну, Америка всегда задействует инструменты внутреннего сокрушения противника. Так было с СССР, так есть с Россией. Я уже сказал все, что думаю про оппозицию, про Пусси, про Навального в других статьях, повторяться не буду. Назову только единственный вариант, при котором вторжение НАТО в Россию станет не только возможным, но и почти неизбежным. Это если мы сами разрушим свою страну, устроим государственный переворот и гражданскую войну. Тогда - американцы конечно зайдут к нам, хотя бы чтоб забрать ядерное оружие. Наказать их будет некому - а возможности для восстановительных работ и борьбе с терроризмом будут огромными.
   Нам это надо? Думайте
  
   WEREWOLF 2012

Оценка: 4.65*82  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"