Афанасьев Александр : другие произведения.

Исторические параллели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исторические параллели


   Заметки на полях истории: исторические параллели
  
   То, что происходит сейчас - в принципе не ново, то же самое - происходило тридцать три года назад. О чем я? Давайте вспомним события 78-81 годов прошлого века:
   - в Иране происходит исламская революция, Шах бежит, а США ничего не могут сделать.
   - Группа разъяренных студентов захватывает посольство США в Иране
   - В Пакистане генерал Мухаммед Зия уль-Хак приходит к власти в результате переворота. Законно избранный глава государства повешен
   - В Пакистане в 1979 году разъяренная толпа захватывает и сжигает американское посольство, но в отличие от иранского инцидента - об этом попытаются забыть. Пакистан нужен.
   - в Афганистане - социалисты берут власть, что за два года обернется двумя политическими убийствами, штурмом Тадж-Бека и вводом советских войск
   - В Саудовской Аравии исламские экстремисты-шииты захватывают мечеть аль-Харам с находящейся в ней Каабой. В результате кровавого, с многочисленными жертвами штурма - мечеть освобождена
   - В Ливане - идут невиданные по озверению бои, артиллерия бьет по городам
   - Саддам Хуссейн нападает на Иран - что становится прологом восьми лет войны
   - В Египте - президент страны расстрелян посреди бела дня на параде группой военных. Кэмп-Дэвид провален
   - Вьетнамо-китайская война едва не превращается во вьетнамо-советско-китайскую. СССР подводит войска к границе
   - Американцы учатся жить в новой реальности - проигран Вьетнам, цены на топливо такие, что впору ходить пешком, инфляция доходит до 20 % годовых.
  
   Знакомо, не правда ли? И к этому еще прибавьте холодную войну, которая по всем расчетам в 80-х должна была закончиться горячей.
   Почему не рвануло? Думаю, сыграли роль две войны, которые превратились в клапаны для спуска накопленной пассионарной энергии. В Ирано-Иракской войне погибли сотни тысяч шиитов - фактически исламская революция утонула в крови этой войны, а те, кто должны были нести ее в соседние страны - погибли на иракских минных полях и под снарядами с зарином. Вторая война - это война в Афганистане. Советская армия перебила почти миллион самых что ни на есть отморозков, начиная с 1984-85 годов в отрядах моджахедов большую часть составляли не афганцы, а наемники, выпущенные из тюрем арабские уголовники, собранные с половины третьего мира отморозки всех мастей и видов. Именно Советская армия - обеспечила десять лет спокойствия, но американцы допустили ошибку. Они не могли не свергнуть Наджибуллу - иначе бы они потеряли лицо. И они помогали моджахедам и в 90-м и в 91-м годах, даже после того, как в 91-ом в Пакистане опять напали на американское посольство - все равно помогали. Тем самым - они обеспечили себе то, что имеют сейчас.
   Что происходит сейчас? Сейчас - ситуацию можно охарактеризовать как кризисную, кризис быстро развивается, все признаки налицо. Резко возрос темп принятия решений при одновременном сужении поля выбора - чаще всего нормального решения нет вообще. Полная утрата ориентиров и связного понимания, что происходит - от этого один шаг до перехода ситуации в неконтролируемую стадию. Взрываются старые. не решенные, а просто притушенные конфликты - и тут же появляются новые. Ресурсы оскудели и на реагирование на новые вызовы их уже нет.
   Америка судя по всему - находится на грани того, чтобы бросить руль. Последние ее решения - напоминают истерику
   http://www.vesti.ru/doc.html?id=1102333&cid=9
   Американский военный контингент может покинут ьАфганистан раньше запланированного срока т.е. конца 2014 года. Такую возможность не исключает пресса в США. Как сообщает The New York Times, правительство в Вашингтоне серьезно рассматривает вопрос ускорения процедуры вывода войск из этой центральноазиатской страны.
   По данным газеты, спешка вызвана ухудшениями отношений между президентом США Бараком Обамой и афганским лидером Хамидом Карзаем. Ранее планировалось, что к февралю 2014 года Афганистан покинут 34 тысячи из 63 тысяч американских военных, а оставшиеся силы будут выведены концу года.
   Для поддержания стабильности в Афганистане должны были остаться от 6 до 20 тысяч американских солдат, в чем этом был заинтересован и сам Карзай. Теперь, по информации газетчиков, положение изменилось, и Обама рассматривает уже "нулевой вариант", согласно которому до конца года в Афганистане не останется ни одного американского солдата, передает ИТАР-ТАСС.
   По данным The New York Times, отношения между двумя президентами ухудшились после того, как были сорваны переговоры между США и талибами. Планировалось, что они должны были пройти в Катаре.
   http://www.baltinfo.ru/2013/07/10/Kongressmeny-blokirovali-reshenie-o-voennoi-pomoschi-SShA-oppozitcii-Sirii-366078
   Вашингтон, 10 июля. Комитеты по разведке сената и палаты представителей конгресса США заблокировали решение президента страны Барака Обамы оказать военную помощь сирийской оппозиции, введя строгие ограничения на финансирование этих мер, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Hill.
   По данным издания, законодатели приняли такое решение, опасаясь, что оружие может попасть в руки террористов, в том числе связанных с "Аль-Каидой".
   Подробности введенных ограничений неизвестны, поскольку комитеты голосовали в закрытом режиме на основании секретной информации. Однако ограничений достаточно, чтобы предотвратить поставки оружия, которые планировались, отмечает издание со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.
   Ранее группа американских законодателей, объединяющая членов как Республиканской, там и Демократической партии, выступила против отправки США вооружений сирийской оппозиции. Пять американских конгрессменов, представляющих как республиканцев, так и демократов, провели в конце июня пресс-конференцию, на которой предложили принять специальную резолюцию, запрещающую Белому дому отправлять оружие в Сирию без санкции Конгресса США.
  
   Ускорение вывода войск из Афганистана начинает напоминать экстренную эвакуацию, а решение по Сирии - понимание того, что никаких нормальных ходов уже нет. Устранение Америки как мирового модератора - почти гарантированно приведет к дестабилизации сразу нескольких регионов и к Третьей мировой войне.
   Ситуация на сегодняшний день намного хуже, чем тридцать лет назад. В чем это выражается:
   1. Резко возросла как площадь возможного пожара, так и количество людей, которое может быть в него вовлечено. Тридцать три года назад - все могло кончиться войнами и переворотами в нескольких странах с численностью населения максимум с то пятьдесят - двести миллионов человек. Сейчас под угрозой - весь Восток от Джамму и Кашмира, Уйгуро-Синцзяна, Пакистана и до границ с Израилем, почти весь Аравийский полуостров, вся Средняя Азия, Кавказ, почти весь север Африки, начиная от Сомали и заканчивая странами Магриба, часть стран Африки, таких как Нигерия, юг Европы - Босния, Косово. Конфликт может затронуть страны с общей численностью населения до полутора миллиардов человек.
   2. Экономический кризис, переживаемый сейчас Западом тяжелее, чем кризис конца семидесятых, фактически он ставит под удар всю экономику Запада в целом. Это дополняет и усиливает кризисные процессы на Востоке.
   3. Запад не может предотвратить взрыв на Востоке военным путем без массированного применения ядерного оружия. Как показал Афганистан - Запад поразительно слаб в этой игре и доказал это на деле.
   4. Глубокое проникновение агрессивного ислама как на Западе, так и в России - что может обернуться взрывом террора и пятой колонной при резком обострении обстановки.
   5. Отсутствует даже мало - мальски приемлемый путь выхода из кризиса, отсутствуют и доноры, способные, как в свое время Советский союз - направить советников, вложить деньги в инфраструктуру, предложить льготные кредиты, обеспечить поставки техники. Фактически - начиная с 90-х годов наблюдается резкий, усиливающийся разлом между миром цивилизованным и миром нецивилизованным. И если первый пришел к плоскому миру, Интернету, возможности жить и трудиться где угодно, почти подошел к возможности производить (печатать) товары на дому, что изменяет жизнь в целом - то второй свалился в пропасть. Одичание, беспредел, беззаконие, горячие точки, самоубийственные теракты, безумие и бесстыдство "официальных властей" только и жаждущих, как наворовать побольше и убежать в цивилизованный мир. Сейчас сложилась уникальная ситуация - когда на земле существуют две цивилизации, находящиеся в двух разных временных измерениях - у нас на носу двадцать первый век, а у мусульман - четырнадцатый. И общение этих цивилизаций - происходит через взрывы в метро, удары беспилотников, бомбежки, лагеря беженцев, социальную помощь, отрезанные головы, похищенных людей и тому подобные вещи.
   6. Запад - ослаб в военном плане. Он слабее и разобщеннее, чем на пике противостояния с СССР. И что самое плохое - нет самого СССР. Если СССР мог гарантированно сдержать почти любую агрессию с Востока - то Россия, если и сдержит ее, после этого, она почти неминуемо гибнет. Просто не останется в живых русских в количестве достаточном, чтобы удерживать такую огромную территорию.
   Вопрос стоит не так: кто виноват - поздно его так ставить. Вопрос стоит так, что мы живем рядом со всем с этим. И никакой стеной - от этого не отгородиться. Если живешь рядом с драконом - изволь с ним считаться.
   Я уже писал и повторяю - по моим прикидкам, кризис вошел или вот - вот перейдет в острую стадию. Детонатором - может послужить Египет или Пакистан. Скорее все же Египет. Общество там раскололось, на секуляристов и исламистов, армия взяла власть, но не может сформировать дееспособный кабинет министров - и знаете почему? Потому что сейчас только полный псих - пойдет в египетский кабинет министров в той ситуации, когда денег осталось на шесть месяцев, а дальше - самый настоящий голод. Ни светские, ни военные, ни исламские власти не имеют главного - вменяемой экономической программы, рассчитанной хотя бы на год. Надеяться на Запад бессмысленно - там денег нет, там едва сами держатся на плаву. Да и сколько надо денег, чтобы кормит девяносто миллионов человек и сколько это вообще продлится? Арабские страны - доноры уже разочаровались в Египте и скорее всего - взяли общий курс на дестабилизацию обстановки во всем регионе, сговор Аль-Каиды и Исламского Джихада в Пешаваре в декабре прошлого года - очень тревожный факт. Сирия, Ирак, Пакистан - все и везде держится из последних сил. Взрыв девяностомиллионной страны - способен послужить тем детонатором, который подорвет все соседние страны, а дальше заполыхает по цепочке - везде. После того, как деньги в Египте кончатся - взрыв почти неминуем.
   Выход - почти единственный. И для нас и для Запада. Вспомнить, что мы можем быть и союзниками - как написал один американец в коментах к русофобской статье Россия и Америка могут быть фантастическими союзниками. И спровоцировать несколько внутренних войн для того, чтобы спалить пассионарный потенциал, не доводя дело до глобальной войны. Но как это сделать грамотно, чтобы несколько войн не превратились в одну большую... шансы очень малы, несколько процентов, не более. Вот с такими вот новостями - мы подходим к столетию Первой мировой войны. На носу - очередная...
  
   WEREWOLF2013

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"