Афанасьев Александр : другие произведения.

История взлетов и падений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О финансовых системах и современно кризисе


Двадцатилетию ГКЧП посвящается ...

   История взлетов и падений
  
   Тут намедни я рассуждал наедине сам с собой относительно мировой экономики, ее перспектив и философской максимы, высказанной моим другом Олегом Верещагиным "Даешь деньги из тумбочки". И мысли у меня получились столь интересными, что я решил записать их и представить на суд публики...
   Так вот.
   Если брать конкурентоспособность разных стран в мировой экономике, конкурентоспособность глобального масштаба - то она зависит от того, товар с каким соотношением цена/качество она сможет предложить. А это соотношение - цена/качество зависит не только от объективных обстоятельств, как считает Паршин с его работой "Почему Россия не Америка" - но и от субъективных. Короче говоря - как посчитаем себестоимость, что в нее вложим - от этого будет зависеть все. И продажная цена и прибыль. Но к этому мы еще вернемся.
   С чего начинается экономика. Как говорит марксизм - с производства средств производства. Только так можно обеспечить устойчивый рост. Я же пойду еще дальше и скажу: с инфраструктуры. Производственной и человеческой. Если мы хотим построить завод, то нам надо:
   1. Построить железные дороги, обычные дороги, электростанции, которые будут обеспечивать его деятельность.
   2. Вырастить и обучить людей, которые будут на нем работать. Причем возможно - с нуля, как в сталинском СССР, можете представить себе - что это.
   3. Разработать продукцию, которую будем на нем выпускать.
   И только потом - строить сам завод и налаживать выпуск.
   Так вот, конкурентоспособность своей собственной экономики в мировом масштабе во многом зависит от того, включаются ли эти затраты в себестоимость готового продукта или не включаются. Грубо говоря - кто платит за банкет. Сами понимаете, насколько масштабны и длительны эти затраты и настолько подскочит себестоимость самого простого товара, если включить их в него.
   Если брать финансовые Хиросимы последних пятидесяти лет - а это падение японской экономики в конце восьмидесятых, падение СССР в девяносто первом и падение экономик "азиатских тигров" в девяносто седьмом, а так же сравнить это с нынешним кризисом - то мы увидим во всех этих ситуациях очень много общего. Общим будет то, что все катастрофы произошли, как только начали задавать вопрос - а кто платит за банкет.
   Возьмем типологию финансовых систем государств - по моему глубокому убеждению именно разбалансировка финансовой системы определила крах СССР. Я бы выделил из них три подтипа:
   1. Одноканальная - финансовая система при которой существует единое платежное средство, вращающееся как в потребительском, так и в производственном секторе экономики. Как доллар или рубль - на него можно купить гамбургер, а можно заплатить за станок, который будет работать и приносить тебе прибыль.
   2. Двухканальная - чрезвычайно редкие и устойчивые системы. Существует два примера классических двухканальных систем - финансовая система третьего рейха и советская. В первой - промышленными деньгами служили векселя МЕФО, использование которых позволило за десять лет поднять экономику Германии из руин и обеспечить ее готовность к самой страшной из когда-либо бушевавших на земле войн. При этом архитектор германских финансов доктор Ялмар Шахт видел двухканальную систему временной и планировал к 1943-1944 году полностью обменять векселя МЕФО на нормальные рейхсмарки (планам помешала война, но скажу сразу - теоретически расчеты были верны). Финансовая система СССР планировалась как двухканальная постоянная - существовал безналичный контур денег, в котором работали предприятия и на которые закупали все что нужно для своих нужд. Деньги это были беспроцентные иногда (но очень редко!) и безвозвратные - советская экономика была эффективной до самого последнего момента и более 95 % предприятий в ней показывали прибыль. Наличные же рубли были чем-то вроде акций корпорации СССР, на которые граждане покупали товары, часто ниже себестоимости. Большая часть необходимого гражданину предоставлялось бесплатно (детский сад, школа и университет для детей, квартира) - то есть деньги в СССР вообще не играли большой роли. Система работала и повторяю - система была эффективной, пока ее сознательно не решили уничтожить.
   Немного отвлекаясь от темы, отвечу Олегу Верещагину - деньги берутся не из тумбочки. И такая наука как экономика есть. Глубочайшее и очень опасное для жизни заблуждение - что нормально работающая экономика - это как воздух, она просто есть и все. Если так думать - то рано или поздно тебя оберут до нитки. Страной должны править не военные дворяне, стремящиеся к подвигам, завоеваниям и приключениям - а люди, глубоко понимающие экономику. Если при этом они еще и военные дворяне - тем лучше. Если нет - ничего не поделаешь, но надо искать экономистов. Общее правило: управляющий субъект не может быть примитивнее управляемого, человек может управлять лошадью, но лошадь человеком - нет. Единственное исключение, чрезвычайно дорого нам обошедшееся - управленцы первых лет советской власти, с матом, кулаком, наганом и классовой ненавистью, пытавшиеся заставить работать "старых" людей, которые были гораздо умнее и находчивее их. Более того - и СССР рухнул в конечном итоге из-за того, что подчиненный субъект - банкиры и финансисты, обеспечивающие движение денег и товаров в экономике - оказались умнее всех нас и просто обобрали и кинули нас, и партию, и простых людей и даже Горбачева, который и до сих пор ничего не понял.
   Вернемся к нашим баранам. Точнее к типам экономик.
   3. Третий тип - я бы назвал этот тип квазидвухканальная финансовая система, она двухканальная по сути, но внешне одноканальна. Таким чертам отвечали финансовые системы Японии, азиатских тигров, таким чертам сейчас отвечает финансовая система Китая. Они примечательны тем, что в отличие от одноканальных систем позволяют сделать очень быстрый экономический рывок - но на выходе придется расплачиваться. Япония и азиатские тигры расплатились, Китаю это еще предстоит.
   Разберем подробнее квазидвухканальную систему, чтобы понимать, о чем идет речь.
   В квазидвухканальной системе существует полузамкнутый финансовый контур и государств приходится постоянно прилагать большие усилия от его размыкания и прорыва денег на потребительский рынок. История стран Азии, сделавших рывок в принципе одинакова - неодинаков итог. Государство (присутствующее прямо или через доверенных лиц) организует крупные экономические субъекты (чеболи в Южной Корее, дзайбатсу в Японии) и начинает накачивать их деньгами. Деньги идут на развитие - то есть на закупку средств производства и на развитие инфраструктуры, это длинные вложения, которые не всегда и окупаются, а если и окупаются - то за длительный срок. При этом - в отличие от классической двуханальной системы в квазидвухканальной постоянно существует возможность бросить эти деньги на потребительский рынок. То есть - недобросовестный "владелец" - владелец в кавычках, потому что он не совсем владелец - объекта вместо того, чтобы покупать станки - покупает себе шестисотый Мерседес или переводит деньги в швейцарский банк. В единственной находящейся сейчас на полном ходу квазидвухканальной финансовой системе - китайской - государство противодействует этому просто и примитивно - расстрелами. Где-то я читал, что за последние десять лет в Китае появилось тридцать два долларовых миллиардера - из них пятнадцать расстреляны. Вот это оно и есть - это люди, которые попытались вывести деньги и израсходовать их на личное потребление. Государство их наказало расстрелом - и не только их, в Китае расстрел по экономическим статьям - частое явление, так пока удается поддерживать систему на ходу - но именно что пока. По моим прикидкам - конец близок. Ибо очень соблазнительно - поговорить с американцами на такую тему: "Я вам помогу совершить государственный переворот, а вы за это - избавите меня от расстрела и гарантируете мою собственность, которая станет моей реально". Китай сейчас - это колосс на глиняных ногах, он менее устойчив, чем СССР в 1987 году - потому что открыт. Система слишком разогналась, и экономика станет сильнее политики очень скоро.
   Выход из состояния квазидвухканальной системы в одноканальную очень болезнен, я разберу каждый случай, чтобы было понятно, чем это грозит.
   Япония. Там государство в один прекрасный момент просто перестало контролировать систему - но не перестало вбрасывать деньги. Система уже тогда была достаточно развита: и наступила "инфляция активов". Свободные деньги начали вкладывать в биржу и в недвижимость, японская недвижимость стала на какой-то момент самой дорогой в мире. В конечном итоге наступил крах: цены на акции и на недвижимость рухнули кратно, японские банки, которые вкладывали деньги (в том числе и в инфраструктуру) оказались с полными руками обесценившихся залогов. Чтобы не допустить краха - японский Центробанк принял чрезвычайные меры: создал спецбанк, на которые вывел самые токсичные активы, чтобы почистить балансы коммерческих банков и уронил ставку рефинансирования почти до нуля - то есть стал кредитовать банки бесплатно. Это удержало экономику от катастрофы - но и только, в Японии до сих пор сохраняется почти нулевой рост.
   Азиатские тигры. В отличие от Японии они рухнули не по своей вине - а были искусно подбиты на взлете. Их атаковали снаружи - финансовые спекулянты предприняли атаку на уязвимые валюты. Валюты были уязвимы, потому что все средства вкладывались в развитие, а не в резервы. Наступила паника, рухнули валютные курсы - и вот тут у азиатских тигров был великолепный шанс, которым они не воспользовались. Если рушится валютный курс - это плохо для банков, но превосходно для промышленности, поскольку резко роняет себестоимость, пример - Россия девяносто восьмого года. Если бы азиатские тигры не поддались панике давлению извне и начали бы атаку на внешние рынки с дешевыми товарами - то они разом бы сумели завоевать огромные доли любых рынков со своими подешевевшими за счет внутренней инфляции товарами, показать большую прибыль (а какой ей еще быть, если продажная цена прежняя (если считать на доллары), а себестоимость резко упала?) и за счет этого выправить ситуацию. Вопрос был: кто выживет, промышленность или банки. Решили в пользу банков - отстроенные промышленные предприятия перешли к банкам как залоги - а банки спихнули их с убытками внешним покупателям. Ярчайший пример - Daewoo, машиностроительный южнокорейский холдинг. Автомобильный завод за бесценок (за долги) продали американской Дженерал Моторс (у которой на тот момент была устойчивая валюта) и теперь он на полном ходу трудится, выпуская автомобили Шевроле, которые идут как горячие пирожки по всему миру, в том числе и в России.
   Китай. Пока не произошло - но произойдет. Думаю - в форме демократизации и государственного переворота, поддержанного извне. Рано или поздно на пост генсека ЦК КПК прорвется кто-то, кто тайно связан с китайскими миллиардерами, которым очень не хочется быть расстрелянными - и он разрушит партию и страну.
   Иных прецедентов выхода из квазидвухканальной системы не было. Переход из двухканальную в одноканальную был - СССР, он сопровождался экономической катастрофой
   Почему так происходит? Почему выход из состояния резкого экономического роста всегда оборачивается катастрофой? Попробую объяснить и это.
   Дело в том, что резкий, искусственный, "на стероидах" экономический рост - он всегда вызывается в расчете на экспорт. Вначале - никто не может платить большие зарплаты работникам, потому что иначе товар будет неконкурентоспособным. И когда машина раскручивается, рано или поздно возникает вопрос о себестоимости.
   Это очень болезненный вопрос. Если ты хочешь быть конкурентоспособным на мировом рынке - ты должен предлагать дешевый товар. Априори - дешевле товар будет у тех, у кого капиталовложения в инфраструктуру и человека сделаны давным-давно: у развитых стран. Если ты страна развивающаяся - то за чей счет развитие? Единственный выход перебить ценовое предложение развитых стран - это предложить товар еще дешевле, а для этого - надо мухлевать с себестоимостью, подчас не закладывая в нее не только капитальные вложения в инфраструктуру и человека - но и капитальные вложения в сам завод, и разработку продукта. То есть вычеркнуть из себестоимости и амортизацию тоже (бухгалтера поймут, что это такое). И лишить себя средств на дальнейшее развитие - а ведь мир двигается очень быстро и тот телефон, который сейчас расходится как горячие пирожки, через год никому не нужен, надо разрабатывать и ставить на производство новый - а деньги где? У банка? У банка. Но надо понимать, что если в цену производимого и продаваемого тобой товара ты не закладываешь ВСЕ расходы, грубо говоря, не копишь жир - то где-то копятся убытки. На твоем балансе, на балансе банка - неважно. И рано или поздно наступает расплата.
   Расплата наступает вот в чем. Основными финансовыми агентами правительства выступают банки. Государственные, полугосударственные, частные - неважно. Убытки, о которых я написал выше - копятся на балансах банков, а в банки вкладывают деньги, в том числе и обычные граждане, банки откуда то привлекают деньги - и если они вкладывают их в проекты не дающие прибыли - то они их теряют. Но это первая проблема. Первая и не самая главная. А главная проблема - в том, что как только завод построен - он в современной экономике обычно бывает не государственным. А частным. И частный владелец - хочет красиво пожить. То есть - изымать прибавочный продукт и тратить его на личное потребление. А не платить по счетам. И вот в этот момент, когда накапливается критическая масса таких долгов и критическая масса таких владельцев - наступает финансовый крах. Дело в том, что игра идет по "общепринятым правилам" - кредиты обеспечены залогами (построенных предприятий) и гарантиями государства. Когда начинается паника и изъятие залогов - залоги резко падают в цене и в балансах банков зияют дыры. Вообще - удивительная вещь: крах наступает как бы ниоткуда: год назад это предприятие стоило пятьдесят миллионов долларов, а сегодня двадцать и у тебя в банковском балансе зияет дыра в тридцать миллионов. А у банков нет свободных средств, они перекредитовываются за рубежом и друг у друга. И кредит надо отдавать, а нечем. Начинается паника, причем она сразу пробивает всю цепочку. Останавливаются нормальные расчеты и платежи. Люди бросаются изымать деньги, чтобы спасти их и тратят на потребительском рынке - вызывая инфляцию. Вместе с инфляцией растет стоимость заемных денег, причем катастрофически. Залоги спихивают за бесценок, по предельно низкой цене. Обычно в таких ситуациях спасает государство - снижая учетную ставку и перекредитовывая банки за бесценок. Но дело уже сделано: недоверие, разрушение экономических связей, построенное предприятие неизвестно у кого, возможно у американцев с их долларом. Великолепно просто.
   Замечу причины, которые вызывают такую катастрофу. Это паника (в наши дни обычно паника на бирже, спекулятивная атака, потому что в залог закладывают не само предприятие а пакет акций) и записи в бухгалтерском учете банка. То есть - метеорит не упал, война не началась - а экономика разрушена.
   Зададимся вопросом: а возможна ли ускоренная модернизация без таких катастроф. Думаю, что возможна - пример дал СССР. Более того - СССР с его административно-командной системой и двухканальной системой финансов - чисто теоретически и есть та сама модель экономики, которая позволяет проводить "модернизационные волны" раз за разом, не разрушая экономику.
   Попробуем рассмотреть, что сделал Сталин.
   Исходные данные: хуже некуда. Экономика разрушена гражданской войной, народ распоясался до предела. Квалифицированные управленцы разбежались или расстреляны, кредитов нет. Война на пороге. Что сделал Сталин?
   1. В отличие от "азиатских тигров" - в СССР изначально не велся учет тех денег, которые идут на инфраструктуру. Она просто создавалась, потому что так было надо. Создавалась рабским трудом заключенных и полурабским - свободных людей. То есть - убытки на балансах не копились, их нигде не записывали - просто делали и все. В результате - обезвреживалась мощнейшая бомба, которую подложили под себя азиатские тигры - записи в балансе банков, деньги, которые уже не вернуть - но которые требуют вернуть акционеры - и вернуть их можно только за счет промышленности. В начале развития - это один из двух путей подъема, второй - это продавать страну и труд людей иностранцам, как сделал Китай. Сталин выбрал другой путь.
   2. В отличие от современных экспортных экономик - экономика СССР строилась для обеспечения собственных потребностей, причем по регулируемым государством ценам. Продавать на экспорт, конечно, продавали - но лишь для того, чтобы закупить за рубежом нужное. Это давало экономике нужную устойчивость и невосприимчивость, например к внешней спекулятивной атаке.
   3. И самое главное. На самом деле - все вложения окупить можно, в том числе и инфраструктурные, просто период окупаемости слишком долгий, особенно если ты идешь с нуля. Пример длительности - так называемые облигации сталинских займов, они покупались населением как раз для развития промышленности и вложений в инфраструктуру - и были погашены только к семидесятым годам - но были погашены полностью! Но для этого нужно обеспечить одно условие: чтобы предприятия, которые работают на построенной таким трудом инфраструктуре и обеспечивают прибыль - всю эту прибыль отдавали в одни руки, государству - чтобы покрывать ранее сделанные расходы и иметь возможность производить новые. Крах начинается тогда, когда вложения делают одни - а их плодами пользуются другие люди! Success story, истории успеха в Китае - они все, эти миллиардеры возникли потому, что изымали прибавочный продукт, получившийся на предприятиях, построенных на халявной инфраструктуре! Если же прибавочный продукт полностью изымается государством и идет на погашение ранее совершенных вложений - то цикл замыкается и краха не происходит. Более того - возникает возможность постоянного, устойчивого, долговременного роста.
   Второй, гигантский цикл вложений в инфраструктуру был начат при Брежневе. Причем в этом случае - мы шли уже далеко не с нуля, самое главное - вложения в человеческий капитал уже были сделаны, а это ведь - принципиально невозвращаемые вложения. На этих вложениях в инфраструктуру мы едем до сих пор. Этот цикл должен был примерно завершиться к 90-95 году, и задумка видимо была такая, чтобы уже без всяких изъятий вывести жизненный уровень населения на равный уровень с ведущими капиталистическим странами. Расскажу только про Ижевск и его гражданскую продукцию. В 12-13 пятилетках предполагалось полностью сменить всю линейку гражданской продукции. На автомобильном заводе - вместо старого Москвича планировалось развернуть выпуск машины 2126, сделанной совместно со специалистами Рено, а в будущем - возможна была и либо разработка совместной машины мирового класса, либо выпуск одной из моделей Рено на ижевском конвейере. На мотоциклетном заводе - была закуплена лицензия на мотоциклы Ямаха и 660 кубовый движок, двигатель планировался как основной на замену всех ранее использовавшихся. Вместо старых мотоциклов Иж-Планета и Иж-Юпитер планировался выпуск кроссовой Ямахи, полностью нового собственного мотоцикла с двигателем от Ямахи и тяжелого мотоцикла с двигателем 1000-1200 кубов. Уже был начать выпуск электромотоцикла для детей. Кроме того - чтобы было чем заняться зимой - закупили лицензию на совместное производство снегохода Бомбардье.
   Военная тематика тоже полностью менялась. Автомат Никонова, снайперская винтовка Нестерова, единый пулемет под патрон 6*49, скорее всего Калашникова. Управляемые артиллерийские снаряды Китолов, Краснополь, Аврора.
   И это не все - Ижевск был городом - заводом. Ружья, зенитно-ракетные комплексы, системы активной защиты танков, магнитофоны, разрабатывались персональные компьютеры.
   Что же с нами произошло? А все очень просто. Цикл обновления состоит из двух этапов. Первый - ты вкладываешь деньги в обновление. Второй - ты получаешь отдачу в виде работающих производств, создающих прибавочный продукт. Так вот: кто-то решил, что было бы неплохо, если бы вкладывали все - а вот отдачу от этого получил я один себе на карман. Для этого - нанесли удар по финансовой системе и бюджету страны. Я уже перечислял - пять ударов одновременно:
      -- Лишили госбюджет финансовых поступлений от продажи алкоголя
      -- Разрешили предприятиям расходовать намного большие деньги на зарплату и тем самым подорвали доходную базу бюджета - налогов ведь не было!
      -- Упали цены на нефть.
      -- Разрешили экспортировать ТНП и сырье из страны частным лицам, оголяя внутренний потребительский рынок
      -- Разрешили кооперативы и частные банки, ставшие обнальными конторами и локомотивами инфляции
   Очень простое утверждение: страну убил обнал! Как только появилась возможность обналичивать наличные деньги через кооперативы и частные банки - это вызвало дичайшую инфляцию и последующие потрясения.
   Вопрос: почему не подождали, пока в полной мере заработают те предприятия, которые строились на обновленной инфраструктуре? Частично - по глупости, частично - по трезвому расчету. Ведь если заработают эти предприятия и люди будут покупать их товары - откуда будет взяться недовольству? Нас подловили как раз в тот момент - когда цикл вложений в инфраструктуру и средства производства уже был завершен, деньги на капитальные нужды потрачены - а отдача еще не пошла. Вот и все.
   Так вот - если не допускать того, что произошло в 1988-1991 году - экономика советского типа оказывается наиболее устойчивой и невосприимчивой к кризисам, способной развиваться путем многократно повторяемых циклов ускоренного роста без кризиса на выходе! Кризис 88-91 годов - это искусственный кризис, вызванный преступными действиями, а не объективными обстоятельствами экономики!
   Теперь - кратко о том, что происходит в США. Основные вложения в инфраструктуру и капитал они сделали последний раз при Рузвельте, после этого - особо крупных вложений им не требовалось очень долго. Потом, когда подошел срок новых вложений (70-е) - Никсон открыл Китай, и получилась удивительная вещь - Китай стал как бы американской фабрикой, и Америке не понадобилось вкладывать деньги в собственную капиталку: они вложили их в Китай! Со всеми рисками потрясений для будущего Китая - а не для своего. Американцы печатают деньги - Китай строит. Китай в 80-90 годы спас мир от немалой инфляции - именно его дешевые товары не дали развиться инфляционной волне.
   Далее еще интереснее. Рейган и рейганомика - деньги в инфраструктуру перестали вкладывать вообще! Государственные, частные стали вкладывать - но если электростанцию строит частник, то он конечно заложит в себестоимость энергии ВСЕ свои затраты и стоимость электроэнергии будет очень высокой. Это приведет к росту цен на товары и соответственно - к всплеску инфляции. Но этого не произошло - потому что инфляционную волну сбивает Китай! Расплата за это - стремительное сокращение промышленного производства в США и переход рабочих рук из производственной сферы в сферу обслуживания.
   Далее. Экономика США развивается десятилетними циклами: в каждом цикле выбирается объект для финансовых вложений. Рассмотрим последние циклы и оценим их с точки зрения способности генерировать прибавочный продукт, то есть - в коня ли корм. Восьмидесятые - армия. Звездные войны. Совершенно бессмысленные, не дающие прибавочного продукта вложения - США неминуемо бы погибли в девяностых, если бы не развал СССР и не китайские дешевые товары, сбивающие инфляцию.
   Девяностые - компьютеры и информационные технологии, Интернет. Это гражданское применение военных разведывательно-информационных технологий. Не так плохо - мир полностью изменился благодаря компьютерам и Интернету. Но тут дело вот в чем - сам по себе Интернет не создает добавочного продукта, он лишь сокращает накладные расходы во многих сферах. Но этого достаточно - начало нового тысячелетия США впервые за очень долгое время встречают с профицитным бюджетом.
   Нулевые. Самый кошмар и пролог кризиса. Первое - это расходы на безопасность. Второе - это расходы на строительство недвижимости, прежде всего жилой под лозунгом - каждому американцу собственный дом вне зависимости от того, может ли он себе это позволить. Ни то ни другое - прибавочной стоимости не создает. На это наслаивается тот факт, что американцы уже второе десятилетие живут в долг - это расплата за то, что при Рейгане и далее промышленность строили не свою - а китайскую. Долги накоплены - а обслуживать их нечем! И некому! Можно сколько угодно рассуждать о том, что эти долги не так уж и велики - но если у тебя в кармане нет денег, если экономика не генерирует реальной прибавочной стоимости - какая разница, сколько ты должен, сотню или тысячу, если в кармане пятьдесят? Не такая большая, итог один - отдать не можешь. И весь мир накрывает кризис.
   И он - продолжается. Потому что - расходы на безопасность и войну продолжаются вместе с диким воровством и аферами. Политической воли нет. Нет даже прикидок насчет того, во что вкладывать деньги в следующее десятилетие - обвалы на биржах это понимание того, что никакой стратегии нет и кризис никуда не ушел. Но самое главное - нужно снова вкладывать гигантские средства в сильно обветшавшую инфраструктуру и в США и уже у нас - но денег на это нет. Никто не ссудит тебе тысячу - когда ты уже десять тысяч должен и понятно - что эта тысяча у тебя не отобъется и ты ее не вернешь.
   Долг - довлеет над экономикой всего мира. Гигантский долг, плохо обеспеченный и который никто не хочет платить. И перебрасывают его из рук в руки как горячую картофелину.
   Вот, в принципе и все.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"