Афанасьев Александр : другие произведения.

Я худею дорогая редакция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я худею, дорогая редакция
  
   Чудовищное убийство двух американских журналистов и британского сотрудника гуманитарной организации шокировало мир. Тот же эффект произвела трагическая гибель рейса MH17 Malaysia Airlines над Восточной Украиной. Смерти этих ни в чем не повинных людей наглядно демонстрируют глобальные последствия двух важных кризисов на пороге Европы: продвижения по территории Ирака и Сирии так называемого Исламского государства и агрессии России против Украины. Мир и безопасность, которыми мы наслаждаемся в Европе и в Северной Америке, сейчас находятся в опасности, как никогда раньше.
   Эти вызовы будут сохраняться не один год, и этот факт нам нужно признать.
   Организация Североатлантического договора долго и упорно старалась добиться партнерства с Россией, учитывающего российские тревоги в области безопасности и при этом основанного на международных правилах и нормах. К сожалению, Россия отвергла наши усилия. Она попрала все правила и договоренности, сохранявшие мир в Европе и за ее пределами с тех пор, как закончилась холодная война. Теперь очевидно, что Россия считает Запад противником, а не партнером.
   В Сирии и Ираке растет террористическая угроза. Террористы Исламского государства раздувают и так пылающий по всему Ближнему Востоку и Северной Африки огонь межрелигиозной розни. Растет риск экспорта террора к нашим берегам.
   Нам противостоят силы угнетения, которые отрицают нашу либеральную демократию и наш либеральный, основанный на правилах международный порядок. Их программы и идеологии различаются, но они одинаково яростно противопоставляют себя Западу и всему, что мы представляем. Они будут пользоваться любой возможностью подрывать наши ценности индивидуальной свободы, демократии, законности и прав человека.
   В эту эпоху нестабильности и ревизионизма, свободные общества должны сохранять силу и единство. Мы должны быть готовы действовать, если это будет необходимо. Мы должны работать с настроенными аналогичным образом странами. И мы должны демонстрировать веру в наши собственные ценности.
   В этом месяце на саммите НАТО в Уэльсе мы укрепили нашу коллективную оборону. Мы подтвердили наше ключевое обязательство -- защищать каждого из 28 наших союзников от любой угрозы. Мы договорились поддерживать постоянное присутствие в Восточной Европе и создать передовые силы из нескольких тысяч человек, которые можно будет быстро развернуть. Мы также обязались остановить снижение оборонных расходов и в ближайшее десятилетие продвигаться к расходам на оборону на уровне 2% от ВВП. Свобода не бывает бесплатной, а безопасность всегда бесценна.
   Военная сила редко оказывается единственным возможным ответом на кризис, но часто бывает необходимой частью ответа. Я приветствую стратегию президента Обамы, направленную на то, чтобы, действуя совместно с другими союзниками по НАТО и партнерами альянса, ослабить и в конечном итоге уничтожить ИГИЛ. Если новое правительство в Багдаде попросит нас о помощи, НАТО как альянс будет готова рассмотреть возможность миссии по укреплению обороны, направленной на то, чтобы укрепить способность иракских сил безопасности защищать Ирак. Мы также можем помочь координировать предоставление гуманитарной помощи и воздушного транспорта для ее транспортировки. Страны-союзники также будут тесно сотрудничать в области обмена информацией о возвращающихся боевиках, способных стать угрозой для наших стран.
   Европа и Северная Америка -- сердцевина глобального сообщества. Наша сила опирается не только на военную мощь, но и на мощь нашей демократии и наших экономик. Мы должны укреплять наше сообщество свободных стран, развивая отношения с мыслящими аналогичным образом партнерами. Мы должны укреплять наши экономики, развивая торговлю и инвестиции, создавая рабочие места и подавая пример, которому будут следовать другие. Нам нужно еще более тесное партнерство между Европейским Союзом и НАТО и нам необходимо держать двери открытыми для новых союзников.
   Наш либеральный мировой порядок, опирающийся на свободу, демократию, рыночную экономику и общие правила и нормы и отрицающий территориальные захваты, принес миллиардам людей беспрецедентные мир, прогресс и процветание. Это историческое достижение -- и повод для нас больше верить в наши принципы и ценности.
   Теперь эти ценности оказались под угрозой. Их больше нельзя принимать как должное. Мы сейчас заканчиваем длившиеся более десяти лет боевые действия в Афганистане, и на этом фоне у нас может появиться искушение полностью погрузиться в собственные внутренние дела. Однако мир не станет менее опасным просто потому, что нам этого хочется. Угрозы не исчезнут из-за того, что мы от них отворачиваемся. Мы должны продолжать смотреть на происходящее в глобальной перспективе и не поддаваться изоляционизму и капитулянтским настроениям.
   Если мы не сможем защитить демократию, силы угнетения воспользуются открывшимися возможностями. Умиротворение не ведет к миру -- оно только поощряет тиранов. Отказ от противостояния угнетателям лишь усилит угнетение. Военные меры всегда будут последним выходом, но мы должны быть способны прибегнуть к ним, когда это требуется. Не для того, чтобы вести войну, но для того, чтобы бороться за мир.
   Сейчас нашим ценностям бросают вызов, и наша воля подвергается испытаниям. Сохранить мощь НАТО и единство Северной Америки и Европы никогда не было так важно. Это -- единственный способ отстоять нашу свободу, защитить наши народы и укрепить наши ценности.
   Г-н Расмуссен -- генеральный секретарь НАТО.
   http://inosmi.ru/world/20140917/223036677.html#ixzz3DXlLbdr4 
   Худею я давно, надо сказать. Но в последнее время, читая такие статьи как приведенная выше статья г-на Расмуссена, генерального секретаря НАТО - рискую вовсе стать дистрофиком.
   О чем это статья?
   Если прочитать ее полностью - то какого-то посыла не сразу и уловишь. Вроде о демократии и необходимости е защитить. О злобных врагах, которые ее будут пытаться задушить. О каких - то ценностях.
   Правда с тем, что ты видишь в сводках новостей - это не сильно перекликается. Люди постарше - найдут в этих выступлениях немало общего с выступлениями генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева о мире во всем мире. Надо напоминать, чем закончилось?
   Начнем вот с чего - вот с этой фразы.
   общие правила и нормы
   О каких общих правилах и нормах идет речь?
   Возьмем два примера. Первый - это первая война в Чечне, и промежуток с 1996 по 1999 годы, когда Чечня была фактически независимой. Второй - Донбасс 2014.
   В первом случае - Запад однозначно встал на сторону чеченцев. Их не признавали террористами, использовалось слово "повстанцы". Наше АТО - называли войной против чеченского народа. В период 1996-1999 года Запад относился к Чечне как к фактически самостоятельному государству. Аслан Масхадов, например - летал в Англию и его принимала баронесса Тэтчер - несмотря на то что она не занимала никаких постов - не последнее лицо в государстве. Террористами - исламских боевиков на Кавказе признали лишь в конце нулевых, через несколько лет после Беслана. А ведь был еще Буденновск, Первомайское...
   Во втором случае - Запад однозначно встал на сторону законных киевских властей. Законных с большой оговоркой - когда начиналась АТО, власти эти не были законными ни на йоту. Никто не оказывает помощь жителям Донбасса, не осуждает Украину, несмотря на явное и подтвержденное международными организациями неизбирательное применение оружия в населенных пунктах - то есть, говоря нормальным языком - бомбежки и артобстрелы городов с мирными жителями. Не идет речи о том, чтобы ввести против Украины санкции, как они были введены против Ирака времен Саддама Хусейна, никто не говорит о гуманитарном военном вмешательстве с авиаударами по Украине - как по Сербии в девяносто девятом или по Ливии в 2011 годах. Почему то - жители Донбасса имеют меньше права на жизнь и свободу, право самостоятельно определять свою судьбу, нежели косовары или ливийцы.
   Почему так, господин Расмуссен, может ответите? Где здесь - общие нормы и правила? В чем они заключаются? В чем разница между жителями Донбасса и косоварами? Почему одни имеют право на самоопределение, а другие - нет?
   Только не надо говорить про демократию. В тот момент, когда Донбасс потребовал самоопределения - на Украине демократии не было. Собственно, ее и сейчас немного - но тогда не было вообще. Правившее Украиной правительство не было ни демократически избранным, ни законным - оно пришло к власти в результате мятежа и государственного переворота, и не было никем избрано. В ответ на требование Донбасса даже не об отделении, а об изменении структуры страны - оно бросило против мирного населения армию. Но почему то - реакция и Запада и НАТО - была кардинально другой, нежели в Косово или в Ливии. Почему так, господин Расмуссен?
   Нормального объяснения этому нет. Остается предположить лишь одно - что Запад в лице организации, вами ведомой - движим только одним чувством - русофобией. Что вас не устраивает Россия в любом качестве - демократическая, коммунистическая, любая - вас не устраивает существование России в принципе. Право на самоопределение, по вашему есть у любого народа Европы и России - кроме русского. Вы поддержите любое выступление против русских - но никогда не поддержите выступление русских, требующих ровно того же самого - права голоса, права участия в определении будущего страны, где они живут, права быть услышанными, права говорить на своем языке, права сохранять свою русскую идентичность. Так почему же вы удивляетесь, что в ответ на санкции - русские лишь озлобляются и теснее смыкают ряды? Почему же вы удивляетесь тому, что ваше продвижение на Восток - воспринимается нами крайне враждебно. Ведь речь идет о том, чтобы пусть Украину по прибалтийскому пути - пути "перековки", легального национализма и легального ущемления прав русских титульной нацией. Вот только небольшой просчет, г-н Расмуссен. В Прибалтике - все таки немного лучше обстоят дела с экономикой, люди не так обнищали - поэтому, несмотря на открытое ущемление русских, процесс все таки не переходит определенных границ, не перерастает в открытое физическое насилие. А в/на Украине люди настолько обнищали и озлобились - что в Украине зародился и сейчас развивается фашизм. Благополучные общества - фашизму не подвержены, но в том то и дело, что Украина - очень неблагополучна. Очень.
   свободу, демократию,
   Ну и где вы видите на Украине свободу и демократию, г-н Расмуссен?
   Я напомню только некоторые моменты
   1. В 2015 году - в/на Украине должны были пройти выборы президента. Но вместо этого - противники президента Януковича пошли на открытый захват власти в результате мятежа. И Запад признал правительство, которое установилось в/на Украине в результате государственного переворота.
   2. Когда Крым перешел к России - жизнь в Крыму начала строиться на сугубо демократической основе, такой как соблюдение основных прав граждан, равенство прав граждан всех национальностей, включая право говорить на родном языке, регулярное проведение выборов, верховенство закона и недопущение насилия. В то же самое время сейчас - в/на Украине запрещена коммунистическая партия (как не крути, но запрет одной из партий это антидемократическая мера), приняты совершенно драконовские законы, разрешающие президенту Порошенко отнимать без суда любое имущество, отменять любые сделки, ограничивать или прекращать работу любых СМИ. И всерьез дебатируется вопрос о лишении жителей Донбасса и Луганска права голосовать после победы в АТО. Согласитесь, с понятиями "свободы" и "демократии" это имеет мало общего. Скорее это апартеид.
   И где тут свобода? Где демократия?
   3. Я не буду перечислять все случаи - но есть большое количество свидетельств военных преступлений и преступлений против человечности со стороны прежде всего батальонов Нацгвардии, Правого Сектора, сотен Майдана. Это и холокост в Одессе, и расстрел людей около воинской части в Мариуполе, и массовые убийства гражданских в зоне АТО только по подозрению в сепаратизме. При этом - украинская власть открыто саботирует расследование таких случаев и привлечение виновных к ответственности. Расследование одесской трагедии 2 мая спущено на тормозах совершенно открыто и бесстыдно. Как и расстрел людей снайперами на Майдане. По трагедиям, связанным с зоной АТО - расследование не начиналось в принципе и вряд ли начнется.
   И при этом - Запад упорно не видит происходящего. Упорно не видит уже сложившейся в/на Украине практики убийств, запугивания, физического насилия по отношению к несогласным. По результатам трагедии рейса МН 17 - введены санкции против России, но почему нет санкций к Украине в связи с многочисленными свидетельствами пыток и убийств, в том числе массовых?
   Неужели вы, г-н Расмуссен не понимаете двух важных вещей. Первая - отсутствие реакции на украинские зверства порождает новые зверства со стороны Нацгвардии и Правого сектора. Открытое и регулярное применение насилия в украинской политике - целиком на совести Запада, который не только не указывал украинцам на несовместимость демократии и политического насилия - но и поощрял решение политических вопросов путем насилия. Вторая - отсутствие реакции на украинские зверства, открытое практикование двойных стандартов - как ничто другое доказывает России и ее гражданам, ее обществу, что избранный путь прямого противостояния - единственно верный, что интересы русских - можно защитить только оружием.
   Смерти этих ни в чем не повинных людей наглядно демонстрируют глобальные последствия двух важных кризисов на пороге Европы: продвижения по территории Ирака и Сирии так называемого Исламского государства и агрессии России против Украины.
   На мой взгляд самое возмутительное в статье Расмуссена - это приравнивать кризис в/на Украине и кризис в Ираке связанный с ИГИЛ.
   Рассмотрим три имеющиеся на сегодняшний день сложные геополитические коллизии.
      -- Аннексия Россией Крыма (назовем это так)
   Несмотря на то, что с международно-правовой точки зрения поведение России ненадлежащее (При том, что еще более возмутительные нарушения международного права со стороны США и государств НАТО имели место в Ираке и в Ливии) - в Крыму в настоящее время мир. Всем жителям Крыма вне зависимости от национальности - гарантированы и обеспечены все основные права и свободы, соответствующие стандартам демократического государства. Отсутствуют факты притеснений и преследований по национальному или религиозному признаку. Украинцам - предоставлено право учить своих детей на украинском, правда правом этим воспользовались всего чуть более двухсот человек.
      -- Вторжение украинских войск на Донбасс
   Несмотря на то, что Донбасс юридически является территорией Украины - по факту украинские войска на территории Донбасса ведут себя как оккупационная армия. Наносятся авиационные и артиллерийские удары по городам и селам, отчего гибнут и получают ранения мирные жители, имеются факты расстрелов и издевательств над мирными жителями, этнических чисток. Жители Донбасса в настоящее время лишены фундаментального права - права на жизнь, а в будущем - вероятно будут лишены и таких прав как право участвовать в выборах, из них - сделают граждан второго сорта. Правительство Украины поощряет и само разжигает ненависть по этническому признаку. Преследуются и часто - убиваются неугодные режиму. Действия и намерения правительства Украины - весьма схожи с действиями гитлеровской Германии.
   Все это сопровождается тяжелой и продолжающей ухудшаться экономической ситуацией на территории всей Украины, есть все предпосылки для гуманитарной катастрофы зимой - весной 2015 года.
      -- Захват ИГИЛ значительных территорий Ирака и Сирии и провозглашение Халифата
   После захвата указанных территорий ИГИЛ начала насаждать на этих открытую террористическую диктатуру, основанную на религиозной ненависти и проповеди религиозной исключительности. Практикуются массовые убийства пленных, христиан, курдов, имеет место и "молекулярное", неорганизованное насилие, когда каждый мелкий командир и даже просто вооруженный представитель преобладающей группы - творит насилие над представителями других групп без контроля и исходя из собственных соображений и ощущения безнаказанности. ИГИЛ открыто провозглашает намерения дестабилизировать обстановку и в других странах, совершать террористические акты, продолжать массовые убийства. Жители Ирака и Сирии - в панике бегут из районов, контролируемых ИГИЛ. Ни о каких правах человека, ни о какой демократии - тут просто не может быть речи - перед нами террористическая организация, захватившая власть и разрушившая государственные институты на большой территории. Это вызов принципиально иного порядка, нежели события 9/11.
   Тем не менее - генеральный секретарь НАТО ставит первую и третью ситуацию на одну доску, а вторую - вообще игнорирует, хотя на Донбассе от действий украинских силовиков и легализованных банд Нацгвардии - точно так же гибнут люди. По моему - надо быть полным идиотом, чтобы не видеть принципиальной разницы между тем что происходит в Крыму и тем, что происходит в Ираке - в одном случае люди продолжают жить, со всеми правами - в другом систематически уничтожаются целые группы людей, речь идет о геноциде. Не получают со стороны НАТО должной оценки ни использование украинской армии против части граждан Украины, ни намерения лишить часть граждан Украины политических прав в случае победы Украины в АТО. Я могу на это заметить только то, что Россия - после победы во второй чеченской кампании - не лишила чеченцев избирательных прав и чеченцы - имеют полный набор политических и гражданских прав и свобод, присущих демократическим государствам. Украина - намерена поступить по-другому.
   Так о какой демократии, о каких стандартах, о какой законности, о каких правах человека говорит Генсек НАТО?
  
   WEREWOLF2014

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"