Афанасьев Александр : другие произведения.

Юноши бледные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Юноши бледные...
  
   Американский исследователь терроризма, профессор Кронин - опубликовал
   http://werewolf0001.livejournal.com/2595745.html
   Статью, в которой он описывает малозаметную, но очень существенную разницу между Аль-Каидой и ИГИЛ. Аль-Каида - это организация, созданная искренне верующими в ислам людьми, нечто вроде рыцарского ордена, где за страдания, благочестие и джихад на земле - рыцари получают воздаяние на небесах, в раю. А вот ИГИЛ - Исламское государство, это организация, в которой ислам и джихад - служат всего лишь оправданием для сторонников ИГ, совершающих грабежи, убийства, изнасилования, вымогательства. ИГ - помимо воздаяния на небесах, в которое она сама видимо не очень то и верит - предлагает своим сторонникам "раскрепоститься" здесь, на земле. Раскрепоститься - означает, иметь рабов, обычных и сексуальных, жить грабежами, убивать, кого вздумается. Раскрепощение доходит до такого, чему аналогов в писанной человеческой истории очень немного. До нас доходят жуткие кадры - современная автомобильная заправка, и под ее крышей развешано человек десять - Аллаху Акбар. Установка ЗУ-23-2, улыбающиеся джихадисты - и, на наваренных прутках - четыре отрезанные головы, Аллаху Акбар. Большая клетка, человек в оранжевой форме, спичка, человек сгорает заживо - это пленный летчик, Аллаху Акбар. Еще одна клетка, дети, облитые бензином и рука с зажигалкой - сдавайте город, а то сожжем детей, Аллаху Акбар. Все это можно подвести под одно определение - можно всё. Всё что только в голову взбредет. Любая жестокость позволительна.
   Переносимся севернее - Украина. Как из-под земли возникли многочисленные баты - Айдар, Днепр, Золотые ворота. Люди, которые собрались в этих батах - с поразительной быстротой научились мародерствовать, хватать, пытать, издеваться, избивать, казнить, совершать политические убийства. Откуда они этому научились, где их учили такому? Откуда в стране, много десятилетий не знавшей войны - взялись отряды боевиков, готовых мародерствовать, пытать, насиловать...
   На мой взгляд, корень сирийской и украинской проблемы одинаков. Начиная с 1945 года - в Европе не было больших войн. Можно, конечно, считать таковой раздел Югославии, но это все происходило в рамках одной страны и не может считаться классической войной. Выросли целые поколения, которые не знают войны - это раз. Вторая проблема - это деградация государства и общества как установителей неких рамок, в которых существует цивилизованный человек. Мы говорим про то, что цивилизация - это свобода, но если так задуматься, то это как раз обратное - несвобода. Если я цивилизованный человек - то я не могу, простите, снять штаны и покакать прямо на улице потому, что мне приспичило. Не могу бросить машину, где попало, я должен поставить ее на стоянку, а чаще всего и заплатить. Должен каждый день ходить на работу. Цивилизация - это и есть эти множество рамок. И в то же время - за последние двадцать - тридцать лет, "цивилизованное общество" начало расшатывать эти рамки, и надо сказать, добилось немалого прогресса. Например, во всем мире есть день езды в метро без штанов. Люди в этот день - снимают штаны и едут в метро в одном, простите, исподнем - верх можно оставить, а низ - нельзя. Для чего это делается? Или журнальчики типа Шарли Эбдо, глумящиеся над всем и вся, содержащие прямые оскорбления в адрес конкретных людей - мы почему то не вспоминаем о понятии "клевета", ранее уголовно наказуемом, и считаем, что право одного человека оскорбить другого человека или группу людей - священно, это типа "свобода слова". Или - направление, где "раскрепощение" достигло наибольших успехов - вторая "сексуальная революция". Извращенцы везде и всюду, двадцать полов вместо двух, объяснение десятилетним детям всех прелестей гомосожительства, уроки секспросвета в школах, отказ от которых карается штрафами, тюрьмой, изъятием детей. Объявление на столбе в тихом датском городке - сдается лошадь для интима. В перспективе - легализация педофилии. Так вот, общество превратилось из охранителя консервативных ценностей (понятно, что у общества полного педерастов никакого будущего нет) в проводник ценностей разрушительных, разрушающих и само общество и государство - а государство, в свою очередь, старается перегнать общество на пути "внедрения нового, неизведанного". Базовые принципы государства и общества, цель и смысл их существования - обеспечение правопорядка, необходимости много и тяжело трудиться, обеспечение готовности общества к войне во всех смыслах - сейчас либо забыты, либо подменены антиподами. О чем говорить - вот сейчас в Европе разжигается антироссийская истерия, утверждают, что Россия намеревается что-то в Европе захватить - и на этом фоне некая шведская организация выдвигает инициативу - поставить на берегу большие плакаты для... матросов проплывающих российских подводных лодок. Плакаты с надписями - Швеция, страна свободная для геев с 1949 года. Нет, это не анекдот, это так и есть. Вот так вот современные шведы видят "береговую оборону".
   А те юноши бледные с глазами горящими, которые направляются на джихад в Сирию, или в добровольческие батальоны в Украину - они всего лишь делают следующий шаг на этом пути. Они задают один простой вопрос - если можно, например, ипать детей, то почему нельзя отрезать кому-нибудь голову, человеку, который мне не нравится. Если можно все - то можно и это, верно?
   Сегодняшняя ситуация - почти один в один мне напоминает Европу конца девятнадцатого века Больших войн - не было с Венского конгресса 1815 года. Были конечно инциденты - в Крыму в 1853, война между Германией и Францией в 1870-х годах - но в целом был мир, были устоявшиеся границы государств, были устоявшиеся властные структуры, устоявшаяся система норм и правил. И на этом фоне - появляется анархизм и нигилизм. Общество - стоит на консервативных, христианских ценностях. Анархисты - начинают пробовать этот устоявшийся мир на прочность - а что будет, если сделать это, или это? Ничего? Небо на голову не упадет, земля не разверзнется, Страшный суд не начнется. Значит, это можно делать - а как насчет этого? От пуль анархистов - пало немало людей, и не только в России - террор шел везде. Потом - одному из анархистов-террористов удалось-таки высечь искру из которой разгорелось пламя - убили эрцгерцога Франца-Фердинанда с его супругой, графиней Хотек. Началась Первая мировая война, к которой никто не был готов. И эта Первая мировая война - камня на камне не оставила от той прекрасной эпохи, ей предшествовавшей, когда богатые и знатные люди наслаждались всеми прелестями жизни - по словам историков, изучавших те времена, таких времен не будет уже никогда. Рухнули монархии, рухнула наднациональная европейская аристократия, которая в общем то и тогда не особо замечала границ и жила припеваючи. А впереди - были Гражданская война в России, "мы снимаем людей слоями", чекист с наганом, толпа, орущая "Зиг Хайль!", концлагерь, крематорий, Бухенвальд и Освенцим, бомбежка Герники и бомбежка Дрездена. Общество - властно заявило права на свободы индивидуума, и отняло их почти все, оставив только обязанности - в военное время бежать по полю на пулемет, в мирное - идти строем на работу, ревя революционные песни или сидеть в ГУЛАГе. И уж во всяком случае, сидеть на попе ровно и лишнего не питюкать, пока не забрали...
   Вот что-то подобное видится мне и теперь. Сирия и Ирак - превращаются в эпицентр исламского экстремизма. Украина - в эпицентр возрождающегося фашизма. Мировые державы - используют эти ситуации друг против друга - хотя сами внутренне уязвимы. Потом - начнется либо какой-то мировой катаклизм, либо большая война - и все права и свободы личности вылетят в трубу, а общество вернется к суровым, проверенным веками истинам: много работать, каждый ребенок - это будущий солдат или мать солдата и т.д. и т.п. С терроризмом, с юношами бледными с взором горящим - справятся очень быстро, потому что современная полиция и чекистская чрезвычайка - инструменты совершенно разные по эффективности. Так - стремление к абсолютной свободе - приведет к абсолютной несвободе. И мы снова будем - мучительно долго выбираться из той ловушки, в которую себя загнали. И потом - наши внуки, если они у нас будут - будут изучать историю и удивляться - как мы по доброй воле отказались от всего этого, куда мы шли и куда пришли - по колено в крови. Ведь например, Австро-Венгерская империя, которую разорвали на десяток кусков - была не так и плоха...
   Жаль, что уроки, которые нам преподала история век назад - так и не выучены...
  
   WEREWOLF2015

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"