Афанасьев Александр : другие произведения.

Камо грядеши?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Камо грядеши? Мы...


   Камо грядеши?
  
   Робкие ростки экономического выздоровления, проявляющиеся как в Европе, так и в США - меня не успокаивают. Боюсь, что настоящее бедствие еще впереди.
   Почему? Давайте, попробуем отойти и увидеть картину мира на расстоянии.
   До 1991 года - мы видели несколько примеров либо восстановления промышленности (индустриализации), либо строительства ее на пустом месте. Мы видели индустриализацию СССР, восстановившего и развившего промышленность мирового уровня после падения Российской Империи. Мы видели восстановление промышленности Японии после войны. Мы видели строительство промышленности Китая - на пустом месте. Мы видели восстановление промышленности с одной стороны Восточной Европы - при помощи СССР, а с другой Западной Европы - при помощи США. Более того - мы видели примеры индустриализации третьего мира - кто знает, например, что в Сирии одно время производились автомобили? А они там производились.
   Разберем пример экономик Восточной Европы, полностью разрушенных в ходе Второй Мировой войны. К восьмидесятым благодаря СССР эти страны были не только полностью восстановлены (они были восстановлены еще в пятидесятые), но и приобрели базовый набор отраслей промышленности высоких переделов.
   На память, то что помню:
   1. Самолетостроение: Румыния - полный набор французских патентов, вертолеты Пума, Алуэтт, пассажирские самолеты Каравелла, Польша - вертолеты Ми-2 (передано с СССР), самолеты Ан-28 (разработанные в СССР), Чехословакия - самолеты ЛЕТ-410, УТС Л39, которые закупали все страны ОВД. Румыния и Югославия производили совместный штурмовик ОРАО, и там и там готовилось производство сверхзвуковых истребителей. У Югославии - это должен быть максимально удешевленный Рафаль, в Румынии разрабатывали конкурента Миг-29
   2. Автомобилестроение: Польша - легковые ФСО, тяжелые грузовики Стар, легкие грузовички Ныса, Румыния - легковые Дачия, тяжелые ДАК (вплоть до карьерных самосвалов), Чехословакия - легковые Шкода, грузовые Татра, Авиа, Восточная Германия - легковые Трабант, грузовые ИФА, в Болгарии собирали советские а/м Газ из машинокомплектов, Югославия - ФИАТ, Венгрия - знаменитый Икарус, который работал и в СССР и в США. Чехи поставляли трамваи на весь СССР.
   3. Тяжелое станкостроение - особенно было развито в Чехословакии, заводы ЧКД, Шкода, но станкостроение существовало во всех странах.
   4. ТНП - не помним, что ли восточногерманские костюмы и женские колготки, югославские стенки, чешский хрусталь...
   5. Оборонная промышленность - каждая из стран имела собственное производство стрелковки, часто и бронетехники. Наряду с лицензионными советскими выпускались и свои образцы, такие как бронетранспортер СКОТ-64, колесная гаубица ДАНА, единственный образец иностранного вооружения, закупавшийся ВС СССР (хотя нет, еще чешские самолеты закупали).
   6. Металлургия - была в Германии, Чехословакии, Польше, Румынии, Югославии. Химическая промышленность - Чехословакия, Польша, Румыния, Югославия.
   Суть была в том, что на наших глазах происходило развитие и расширение промышленного производства, которое давало работу людям, налоги в казну и общее повышение благосостояния и цивилизованности государства. Развитая промышленность - требовала рабочую силу самой разной квалификации, от простых рабочих и до инженерно-технических кадров, требовала развития науки. В конце концов, она была гарантией от одичания, озверения, фашизации, дебилизации, которые мы видим сейчас. Общество, занятое регулярным, организованным производительным трудом и общество, занятое борьбой за демократические ценности вперемешку с мерчендайзингом сникерсов - совершенно разные общества.
   В девяносто первом году произошел тяжелый слом частично компенсированный. Началась деградация и деиндустриализация огромного пространства на европейском континенте, но это было компенсировано стремительным промышленным взлетом Китая. Который совершенно ничем не помог ни тем, кто живет в России, ни тем кто живет в Восточной Европе.
   Именно с этого момента - берет начало стремительное развитие экономики долговой ямы. Правда, в Европе и Америке она была принципиально разная и началась она - в разное время. Давайте, рассмотрим подробнее:
   Девяностые годы: на это время приходится последний производительный цикл США - первая фаза компьютерной революции и интернет - революции. Это был поистине тектонический сдвиг, поистине планетарные усилия - надо было физически проложить сети Интернета и иную необходимую инфраструктуру по ВСЕМУ МИРУ, перевести на работу через интернет такие отрасли, как биржевая торговля, проектирование машин и механизмов, частично торговлю, физически произвести и установить серверы по всему миру. Одновременно с этим произошел еще один взрыв - мобильная телефония. На этом громадном заделе - базируется поистине огромное богатство, скопленное США за последние три десятилетия (еще в семидесятые, например, средняя американская улица среднего американского города не сильно отличалась от советской улицы советского города). Китай - частично поучаствовал в этом пиршестве, СССР пролетел как фанера над Парижем, а вот Европа - практически ни в чем не поучаствовала. Не существовало и не существует - ни французского персонального компьютера ни германского мобильного телефона. Таким образом, Америка ушла в отрыв, но Европа придумала кое-что другое.
   В девяностые годы Европа занялась фактически рейдерством, пиршеством на обломках советской и восточно-европейской экономики. ЕС как экономико-политическое объединение под необходимостью интегрировать восточноевропейкие страны глубоко преобразился на базе одной, очень порочной идеи. Идея эта заключалась в поддержке экономики Западной Европы (прежде всего Германии) за счет Востока. Суть в чем - у Запада были и деньги и товары, которые лучше восточных - но на самом Западе потенциал рынков был исчерпан, а на Востоке не было денег, чтобы эти товары купить. Чтобы решить это противоречие, банки Западной Европы начали во все возрастающем количестве кредитовать и страны Восточной Европы и частных заемщиков - а те на кредитные деньги покупали западные же товары. При этом - ЕС никогда не заботился о защите более слабых экономик Востока, им нужен был рынок, им нужна была дешевая рабочая сила - но не конкуренты. Таким образом, вся промышленность стран Восточной Европы была погублена уже к нулевым - а банки Западной Европы начали накапливать на своих балансах очень сомнительные кредиты.
   В нулевые годы - Америка продолжила добирать остатки пиршества девяностых - но при этом доходы от компьютерной индустрии резко упали, началась ценовая гонка и резкое падение прибыльности. Чтобы оживить экономику, они предприняли примерно то же самое что и Европа - только внутри себя. Они начали выдавать ипотечные кредиты на покупку домов тем, кто однозначно не мог себе позволить дом - с одной стороны разгоняя строительство, с другой стороны - банковскую отрасль. Хватило этого ненадолго - с 2001 по 2007 годы.
   Европа в нулевые годы - продолжила делать то, что она делала - плюс получила отличного партнера по соседству - Россию. Россия - продавала в Европу нефть и газ по все возрастающим ценам, и тут же тратила деньги на покупку европейских товаров. Разница была в том, что Россию не надо было кредитовать как Восточную Европу. И тут, надо заметить, что Европа нуждалась (и нуждается) в высоких ценах на газ и нефть так же как и Россия. Потому что если Россия не получит сверхприбылей на нефти и газе - она не сможет потратить эти деньги на покупки в Европе. Одно - толкает за собой другое.
   Кризис, начавшийся в 2008 году - начал обнажать очень неприятные истины. Сначала в США - что часть среднего класса не может себе позволить собственное жилье и вообще средний класс нищает. Затем начали проверять Европу и выяснилось, что по крайней мере часть европейских обществ откровенно живет не по средствам. И что хуже того - правительства ряда стран, таких как Греция, Португалия, Кипр, Испания, возможно что и Франция - тоже живут не по средствам. Зашаталась священная корова - убежденность в том, что суверенные долги любой цивилизованной страны - гарантированно надежное вложение.
   Одновременно с этим - кажется, начинаем прозревать мы. Пусть тяжело - но прозреваем. В России - хоть мучительно медленно, но возрождается производство. Русские самолеты летают в Мексике, с Китаем подписан договор о строительстве тяжелого аэробуса, машины Лада наконец то перестают быть объектом насмешек, Камаз - становится современным грузовиком... автобусы... прицепы... сотовые телефоны Yota, компьютеры Kraftway с российскими процессорами российской же архитектуры. Производство надо возрождать, пусть тяжело, пусть с усилиями - но возрождать. Иначе мы превратимся в обезьян, скачущих с криками "Обама - козел!" (или кто к тому времени будет). Деградация экономическая влечет за собой все остальные виды деградации - политическую, общественную, моральную.
   Сейчас - вроде как говорят, что кризис отступил или по крайней мере, дал передышку измученной экономике. По крайней мере, биржевые индексы об этом точно свидетельствуют - в США они на четверть выше, чем в 2008 году (!!!). Но стоит взглянуть на картину мира с расстояния- и начинаешь понимать, что кризис никуда не ушел.
   И самое худшее - кризис в экономике не только никуда не ушел, он перерождается и влечет за собой кризисы во всех сферах жизни. Причем кризисы страшные. Выдвину предположение: в Европе все готово к фашизации сразу нескольких государств и созданию целой зоны фашизма. То, что сейчас происходит на Украине - это будущее Европы, просто Украина оказалась самым слабым звеном.
   Что сейчас происходит в политической жизни:
   1. В Западной Европе нарастает волна евроскептицизма. К плюсам единой Европы, таким как отсутствие виз и границ, единой евровалюте - все уже привыкли и считают это как должное. Экономического роста, сопровождавшего переваривание Востока Западом и открытием рынка в России - больше нет. Хуже того, основным бенефициаром этого роста оказалась более конкурентоспособная Германия, а такие страны как Франция и Италия получили намного меньше: в итоге нарастают противоречия и внутри самой Западной Европы. Теперь для молодежи ЕС - это беженцы, цыгане, евробюрократы и Кончита Вурст как символ. Многие такой жизни не хотят. Подчеркиваю, последствия политические, но основа чисто экономическая: остановка экономического роста и неравномерное распределение полученных бенефиций от предыдущей волны роста.
   2. В Восточной Европе начинается волна недоверия ко всем политикам вообще, пробуждается осознание отрыва политической элиты от реальной жизни страны и ее ориентация на чуждый Брюссель. Это с одной стороны приводит к политической апатии - а с другой стороны выводит на арену агрессивных лидеров националистического толка, доселе маргинальных. Это уже произошло в Венгрии, это происходит на наших глазах в Украине. Возврат Крыма в Россию и запуск процесса распада Украины может спровоцировать еще две страны - Польшу и Румынию - и та и та мечтает поживиться землями за счет Украины и под этим лозунгом можно собрать немало людей.
   При этом, никаких сил, способных остановить фашистскую экспансию - нет.
   И опять таки: последствия политические, но основа чисто экономическая: разрушение реального сектора экономики, прекращение кредитной подпитки с Запада, отсутствие нормального будущего у значительной части восточноевропейской молодежи.
   Что происходит в общественной жизни:
   1. В Западной Европе - распад социума, деградация семьи и подмена ее различными формами сожительства, в том числе извращенными. Включение в общество огромного количества беженцев и как следствие - одичание, криминализация, падение интеллектуального уровня общества. Нарастание насилия - поджоги автомобилей в Париже, драки между наци и беженцами, массовые беспорядки мусульман. В будущем - возможна волна европейского терроризма, на сей раз не левого, а исламского. Разрыв межпоколенческих связей.
   2. В Восточной Европе - деградация и дебилизация входящего в жизнь поколения, нарастание агрессивности в обществе, осознание отсутствия достойного будущего. Массовое гастарбайтерство - еще двадцать лет назад этого не было, гастарбайтерство - новый опыт для Восточной Европы. Полный разрыв связи между поколениями: на Украине он проявляется особенно сильно. Молодежь - не утратила евроромантики и всеми силами хочет в ЕС потому что... потому что хочет в ЕС! Старшее поколение, более рациональное - против этого, оно опасается потери работы, и спрашивает у молодежи, зачем идти в ЕС... а молодежь не может ничего ответить, рациональных мотивов нет, есть только сильное желание. Заметьте, кстати - в рядах тех, кто обороняет Славянск и Луганск большинство - мужчины от 35 до 50 лет, в то время как в Правом секторе - людей такого возраста почти нет, в основном - молодежь до 30 и даже до 25 лет. Вот он - разрыв между поколениями, дошедший до открытой и реальной войны между ними! Дети пошли войной на отцов!
   Опасаюсь, что пока запустятся какие-то новые сектора экономики, такие например как автомобили без водителей или электромобили, или новые источники энергии - мир или значительная часть его просто рухнет в новый фашизм! Где будут думать не о новой машине, а "Москалiв на ножи!".
   Отмечу еще один момент. Если до нулевых годов происходило расширение зоны "цивилизованного мира", с современной или по крайней мере встроенной в современную экономику - то сейчас идет обратный процесс! Идет обрушение всего каркаса Ближнего Востока с заменой светских режимов на агрессивно-исламские, просвещенно-исламских на исламо-фашистские. Рухнули Ливия, Сирия, дестабилизирован Египет, есть перспективы обрушения Ирака, Саудовской Аравии, ОАЭ. В Ливии строились искусственные реки и давались бесплатные трехкомнатные квартиры - а сейчас там гражданская война! В Европе - фактически уже рухнула Украина, мы на пороге появления "черной дыры" в самом центре Европы! Медленно, но верно происходит повторная дестабилизация остатков бывшей Югославии. Евроскептицизм и победа его на уровне выборов в Европарламент - может привести к быстрой деградации и даже распаду ЕС - в этом случае образуется целая полоса брошенных, выжатых до остатка и никому не нужных государств.
   В мире проживает более семи миллиардов человек, при этом примерно миллиард может позволить себе все, что угодно, еще миллиарда два - все в разумных пределах, а оставшиеся четыре с лишним - почти ничего. Мировая экономика последних двадцати лет не решает проблемы подъема этих стран и даже обеспечения хоть какого -то нормального жизненного уровня, хотя бы из прагматических соображений - чтобы они имели возможность больше покупать. Наоборот, происходит деградация и падение в пропасть все новых и новых стран. К чему идем мы? Камо грядеши?
  
   WEREWOLF0001

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"