Werewolf : другие произведения.

К обстановке в Молдове

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   К обстановке в Молдове
  
  
   Вот и пришла весна. Растаял снег, прилетают птички с югов, а у нездоровых людей наступило весеннее обострение. Последствия этого обострения иногда аукаются в масштабе страны, а то и в мировом масштабе.
   Я про Молдову. Одна из самых бедных стран мира, основной предмет экспорта - гастарбайтеры и проститутки. И именно там, на днях произошла (слава богу, неудачная) очередная оранжевая революция. Хотя прошло мало времени - какие-то выводы сделать можно.
   1. Оранжевая зараза, показав свою эффективность на примере Украины, Грузии, Югославии, Кыргызстана начала расползаться по миру. Причем это зло уже вырвалось из рук создавших ее хозяев. На девяносто девять процентов уверен, что "Молдавская весна" - самостоятельная, местная инициатива. Отсутствие какой бы то ни было внятной международной реакции, это убедительно доказывает. Если бы реакция международного сообщества была бы такой, как в Украине - и эта революция завершилась бы успехом. Здесь же, отсутствие в адском блюде одного из ключевых компонентов - сильного международного давления на законную власть, отсутствие массированного международного пиара революции - оказалось видимо ключевым для провала - потому что молдавские власти контроль над ситуацией в какой-то момент утратили.
   Но все учатся на ошибках, и вполне возможно, такая вот революция рано или поздно завершится успехом и без международного давления. И даже эта революция имела свои плоды - мощный удар по молдавской государственности все-таки нанесен и последствия это - проявятся.
   2. Полная неспособность власти нормально справиться с кризисной ситуацией. Показывают раненого милиционера, который говорит - ну не мог я стрелять в собственных детей. Не мог! Это показывает, что деспотий и диктатур, как таковых осталось очень мало. В любой стране, где настоящая диктатура в этих детей начали бы стрелять не задумываясь. А Марарь схватили бы, вывели на процесс и расстреляли бы. Сейчас даже диктаторы пытаются быть демократичными.
   3. Обращают на себя внимание возможные цели и организаторы революции. Румыния, грезящая о великой Румынии - все это может обернуться в будущем новым витком конфликта, уже вооруженного, по типу Косово. Проворовавшийся бизнесмен-миллиардер, находящийся в розыске - ему нужно просто разрушить государство, чтобы его не искали, и чтобы у него была возможность вернуться. Слишком заманчивое соотношение "цена/качество" у оранжевых технологий. Во сколько обошлись беспорядки? Думаю, пара миллионов долларов, максимум. А это значит, что любой более-менее богатый человек способен это профинансировать ради каких-то своих целей.
   4. Обращает на себя внимание тот момент, что люди, громившие парламент, не пытались сменить власть. Для них пересчет результатов выборов был всего лишь предлогом к тому, чтобы начать массовые беспорядки. Ворвавшись в парламент, в администрацию президента и разгромив их, эти молодые люди РУШИЛИ ВЛАСТЬ КАК ТАКОВУЮ! В их понимании, им не нужна любая власть. Лозунгов, планов переустройства государства для того, чтобы было лучше, у них нет. Верней, есть - присоединиться к Румынии, которая сама последний кусок хлеба доедает. Единственный внятный аргумент "за" который может быть - Румыния является членом ЕЭС и можно быть гастарбайтерами и проститутками в странах Европы, а не в России. О том - а нужны ли в данный момент гастарбайтеры и проститутки в охваченной кризисом Европе - никто как-то и не задумался.
   Посмотрите на футболку журналистки Наталии Марарь, одной из зачинщиков массовых беспорядков. Что там написано? Я люблю Обаму! И это что - политический лозунг? Это - путь Молдовы к светлому будущему?!
   На самом деле это намного страшнее, чем может показаться на первый взгляд. Если раньше политическая борьба шла за власть - неважно каким путем, парламентским или революционным - то здесь мы видим борьбу С ВЛАСТЬЮ И С ГОСУДАРСТВОМ КАК ТАКОВЫМ. Это - попытка разрушить основы государства и создать в стране обстановку разнузданной анархии.
   У тех, кто громил, не было ярко выраженного лидера (Ну не Марарь же лидер, в самом деле), не было вообще выраженной гражданской позиции, не было понимания - а что делать дальше, если власть все-таки упадет к ним в руки. Они не были готовы взять власть как большевики в 17-м, у них не было своего Ленина. Ленин и Марарь - это величины настолько разного уровня, что и сравнивать глупо. Погромщики просто собрались, вызванные по Интернету, чтобы громить и жечь. Даже не грабить - громить и жечь. Все собравшиеся - молоды и это тоже очень опасно.
   Это - разрыв связи между поколениями. Серьезный, который может вылиться во все что угодно, даже в гражданскую войну. Растет поколение молодых людей, которые вообще не хотят интегрироваться ни в общество, ни в государство, не хотят принимать "общепринятые" ценности. У них совершенно другие ценности, интересы, нет никаких авторитетов. Эти дети росли сами по себе, их никто не воспитывал. Им наплевать на историю своей страны, ради возможности свободно ездить по ЕЭС, работать там и заниматься проституцией они готовы сдать свое государство, созданное их отцами, сдать с потрохами. Их интересы не представляет и не может представить ни одна политическая партия. Их много. Очень много. И выступление одного из молдавских политиков "Если они так хотят в Румынию - давайте лишим их гражданства, и пусть они едут в Румынию" показывает весь трагизм проблемы и неспособность государства и общества с нею справиться.
   Поколение катастрофы
   Поколение, выросшее на руинах великой державы. Осколки ведь летят еще из девяностых, когда мы, занятые кто выживанием кто растащиловкой совершенно забыли о детях, о том, что их надо воспитывать. Сейчас это поколение выросло, и оно нам предъявляет счет - за годы наплевательского к ним отношения. Это - поколение уличных шакалят. Их становится все больше и больше. И рано или поздно они придут к власти...
  
   Возможно ли это в России? Да запросто. Не надо обольщаться тем, что Москва живет хорошо, и в целом мы живем лучше, чем в Молдове. Не надо. Устроить оранж в Москве намного сложнее, чем в Молдове, но тоже возможно.
   Дело в том, что молодого человека (пока свободою горим, пока сердца для чести живы...), пусть и имеющего какую-никакую работу, НЕ КУПИТЬ МИСКОЙ ПОХЛЕБКИ. Да, он работает в каком-то Макдональдсе, либо в офисе. Да, он получает зарплату, возможно даже неплохую. На дискотеках развлекается, девочка у него есть. Будущее какое-никакое.
   НО ОН ЧУВСТВУЕТ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ ПРОИСХОДЯЩЕГО!
   Не все. Но чувствуют многие. И если позовут "громи власть" по Интернету - многие пойдут.
  
   Скажу сразу - я процентов на 80 уверен, что власть справится с этой ситуацией, даже с гораздо более тяжелой - по украинскому, а не по молдавскому варианту. Уроки оранжа у соседей не прошли даром. Потенциальных оранжистов гнобят еще на дальних подступах, а московский ОМОН хорошо умеет подавлять народные волнения. Это традиция еще с 1993 года. Разгонят и этих - дубинкой по почкам, воронок, пятнадцать суток...
   А что дальше?
   Кто-нибудь задал этот вопрос - а что дальше? Ну, разогнали - и? У нас власть вообще обновляется или как? В нее попадает кто-то кроме выходцев из разных властных кланов? А если на нас нападут, по серьезному нападут, кто пойдет защищать страну - те, кто от нее дубинкой по почкам получил?
  
   В целом хочу задать вопрос: вот мы теряем целое поколение, это поколение вырастает оторванным от Родины, от отечества, от земли. Для значительной части представителей этого поколения Родина - это там где пожрал, и спать лег. И что? У нас есть вообще в государстве молодежная политика? В чем она заключается? В гноблении всего и вся - по принципу "как бы чего не натворили"?
   Не куришь, не ширяешься, спортом занимаешься - ага! Ты фыфыст! В зону пойдешь по двести восемьдесят второй! Интересуешься трудами Ленина, пытаешься найти хоть какой-то вменяемый выход из ситуации - ты коммунист! Лимоновец!
   А что-нибудь еще кроме как гнобить и ярлыки вешать наша власть умеет? Что она дает молодежи? Дом-2? Комиссаров молодежного крыла Едра? А что взамен в итоге получит? Что мы все в итоге-то получим?!
  
   В стране нет позитивного проекта - одна говорильня. И тупая жрачка у корыта. Если раньше пассионарная энергия молодежи шла на пользу - сейчас она может пойти только во вред, потому что полезных точек приложения просто нет, не существует. Мы ничего не строим, ни к чему не стремимся - мы просто хаваем у корыта, истерически хрюкая, и злобно отталкивая друг друга. Вот так вот...
   Сколько может существовать власть, гнобящая всех и вся? И что произойдет, когда эта власть - по любым причинам - хоть на мгновение ослабнет? Правильно ведь говорят - победить русских могут только сами русские.
  
   Вопросы... И ответы на них мы должны найти - если не хотим проиграть и 21 век следом за 20-м....
  
   WEREWOLF

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"