Афанасьев Александр : другие произведения.

К предстоящим выборам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    так кто же у нас самозванец от политики?


   http://digest.subscribe.ru/economics/society/n633951953.html
   Нелегитимность предстоящих "выборов" (даже писать это слово применительно к ожидаемому фарсу как-то неловко) очевидна.
Даже если закрыть глаза на производящий шоковое впечатление масштаб фальсификаций, неравенства в доступе к рекламе и применении пресловутого "административного ресурса" (от спецслужб до дворника, знающего, что будет уволен, если не успеет содрать со стен все "не те" листовки), выборы все равно не имеют отношения к легитимности.
По очень простой причине: к ним в принципе не допущены представители политических сил, сложившихся после 2003 года ("Правое дело" -- слегка перелицованное СПС, а "Справедливая Россия" была создана на базе поглощенной после ухода Рогозина "Родины"). А ведь за минувшие восемь лет (две Государственные думы!) и социальная, и политическая, и даже психологическая структура общества изменились весьма существенно, а имеющиеся политические организмы крайне малоизменчивы (в отличие, скажем, от республиканской и демократической партий США). Получается, что огромной части российского общества голосовать просто не за кого.
Россияне лишаются не только пассивного права быть выбранными (оно ограничено возможностью выдвигаться лишь от партий), но и активного избирательного права: самой возможности голосовать.
Отношение к выборам в этой ситуации складывается однозначно брезгливое. Люди, агитирующие за ту или иную из "допущенных к столу" политических сект, вызывают интерес в основном такого рода: "Сколько ж тебе заплатили, чтоб ты согласился выглядеть таким идиотом?". Предложение самым разным аудиториям выбрать между Путиным, Медведевым и "кем угодно третьим" неуклонно вызывает убедительную победу этого самого "кого угодно". Легкое изменение формата на Forum.msk.ru произвело шоковый эффект: формулу "Я не м...к, чтобы участвовать в этом балагане" предпочло 86,6% из более чем 4,2 тыс. проголосовавших. Путин набрал 5,8%, Прохоров -- 5,0%, Медведев -- почетные 2,6% (более 100 чел.).
В состоянии безысходности люди ведут себя по-разному.
Кто-то верит, что их голос не будет украден, если они напишут в избирательном бюллетене свое любимое слово, кто-то -- если они публично съедят этот бюллетень прямо на избирательном участке. Кто-то истошно призывает голосовать за кого угодно, кроме "партии жуликов и воров" (что вряд ли помешает этим самым "ворам" приписать этот голос кому будет надо), кто-то призывает вычеркнуть себя из списка избирателей, кто-то готовится к эмиграции.
Однако большинство голосует ногами, просто посвящая соответствующий воскресный день менее бессмысленным делам.
Опыт Ингушетии, в которой чуть ли не 80% избирателей написали заявления о том, что они не ходили голосовать, показывает: именно это является единственным реальным способом разоблачения фальсификаций.
Но тот же опыт Ингушетии, где эти заявления, если мне не изменяет память, были объявлены оговором, показывает: заявлений недостаточно
Выход прост: видеофиксация дверей всех избирательных участков на всем протяжении голосования. Надо заснять всех входящих и выходящих людей и пересчитать их. И если (а скорее -- "когда") окажется, что на подавляющем большинстве открытых избирательных участков страны (ибо заснять голосование в психушках, больницах и воинских частях не удастся) общее число проголосовавших в полтора-два раза меньше числа голосов, отданных за "Е..ную Россию", -- это станетюридически неопровержимым фактом тотальной фальсификации.
Это предложение хорошо тем, что не разъединяет, а объединяет честных людей. Человек может вести себя на голосовании как угодно: портить бюллетень, голосовать "из принципа" за КПРФ или "Правое дело", он даже может искренне голосовать за "Е..ную Россию", да, он ее сторонник и его достали бесконечные обвинения в фальсификации. В чем проблема? -- возьми камеру и докажи свою правоту!А когда (ну хорошо, "если") факт тотальной фальсификации выборов юридически неопровержимо докажет нелегитимность (в российской традиции -- самозванство) составленной таким образом Госдумы, это принципиально изменит всю политическую ситуацию, сорвав с похотливо стоящей на всю Россию "вертикали власти" последний фиговый листок законности. Для начала фиктивными, то есть не подлежащими исполнению, станут все без исключения решения новой Госдумы, включая законы. Но главное -- возникнет юридическая основа для безукоризненно законного требования ее роспуска и проведения настоящих, честных, равных и свободных выборов.
Конечно, король может не обратить внимания на наготу делающей его свиты, но тогда очень скоро придет и его очередь: без исправления результатов "поганых выборов" 2011 года нелегитимными, лишенными всякой юридической силы автоматически окажутся и "выборы" 2012 года. И инаугурация президента в мае 2012 года -- кем бы он ни оказался, хоть Жириновским -- окажется инаугурацией самозванца.
А судьба самозванцев в России -- вне зависимости от того, как именно их звали: Лжедмитриями или Емелями -- была незавидной.
Чтобы поставить правящую тусовку России перед выбором: публично признать свое самозванство или отказаться от хотя бы части ставших привычными мошенничеств, -- нужно всего ничего: обеспечить видеозапись входящих на все открытые избирательные участки страны на всем протяжении процесса голосования.
Не имея должных технических знаний, я хотел бы обратиться к аудитории с простым вопросом: как это сделать технически?
Нужен свод конкретных, простых, понятных рекомендаций, успешно выполнить которые может даже законченный гуманитарий с руками, растущими известно откуда.
Я обращаюсь к понимающим людям с просьбой составить свод этих рекомендаций, прислав ответы на очевидные для меня вопросы (думаю, часть вопросов я забыл и потому буду рад, если вы пришлете и их, лучше вместе с ответами).
1. Как обеспечить непрерывную 8-часовую работу видеокамеры? Если при помощи дополнительных аккумуляторов -- как они правильно называются, где их достать, как их соединить друг с другом и присоединить к камере? Какова должна быть их суммарная емкость при съемке из теплого помещения? А при съемке на морозе (так как большинство камер придется ставить "на природе")?
2. На каком максимальном расстоянии должна вестись съемка с учетом утренней и вечерней темноты (дело будет в декабре)?
3. В каких форматах должна вестись запись для простоты последующего показа?
4. Какая нужна емкость записывающего устройства для 8-часовой съемки с приемлемым качеством? Если таких флешек или дисков нет...
5. Или если съемка осуществляется несколькими сменными камерами, достаточно ли синхронизации времени на основании тех отметок, которые выставляются на самой видеозаписи?
6. Большинству корреспондентов не удастся снимать двери избирательного участка из уютной теплой квартиры (эти двери просто не туда выходят). Значит, камера (с обеспечивающими ее работу аккумуляторами) должна быть закреплена на улице. Как ее -- вместе с аккумуляторами замаскировать? Как и вообще на чем ее крепить? На какой высоте?
7. Понятно, что люди, суетящиеся перед избирательным участком, вызовут повышенный интерес. Значит, камеру надо будет устанавливать вечером накануне. Как в таком случае ее дистанционно включать? И можно ли контролировать качество съемки (и сам факт, что камера все-таки включилась)?
8. Полученные записи будут огромными по объему. Какие находящиеся вне юрисдикции РФ файлообменники более всего подходят для их сбора? Как их сжимать или разрезать (для пересылки) без потери качества и возможности доказать непрерывность съемки?
Я понимаю, что грамотному человеку тяжело и скучно отвечать "для дураков" на безграмотные и самоочевидные для него вопросы.
Но именно ваши ответы на них являются путем, которым мы все вместе можем вернуться в демократию.
  
   Статья конечно - жесть, но из этой жести нужно уметь делать выводы. Выводы эти - нелицеприятные для большинства, но их надо делать.
   Каюсь, грешен, ходил на выборы и голосовал за Путина. Не порвал свой бюллетень, нет написал там слово из трех всем известных букв и не съел его демонстративно перед членами местной избирательной комиссии. Каюсь, грешен, голосовал за Единую Россию. Каюсь, грешен, сидел в избиркоме один раз. Расстреляйте, сожгите меня, утопите в презрении, если от этого станет легче. Делал я это не потому, что В.В. Путин и Единая Россия дороги моему сердцу - а потому что из двух зол всегда надо выбирать меньшее. Коммунисты с "говорящим памятником" Зюгановым, ЛДПР с вечным шутом Жириновским, тем более СПС вместе с их... вождями, б... - это и есть худшее зло, которое мы должны избегать.
   Сидя в избиркоме и подсчитывая бюллетени, а потом немного познакомившись с системой обработки результатов, а потом - посмотрев на то, кто ходит на выборы и как голосует, я могу сделать только один вывод. Максимум, что можно добиться вбросом бюллетеней - это +5% и столько же - ну, может +10% - это административный ресурс. Оставшееся - это воля избирателей, прямая и явная. Да, может она подработана политтехнологами - но в конце концов и с другой стороны работают, или должны работать политтехнологи. Узнавайте, что хотят люди, идите к людям, говорите о том, что хотят услышать люди - и вы победите! Так нет же, бегут в Кремль к Суркову и слушают, что им надо делать. И о какой победе на выборах в таком случае может идти речь.
   Рискну предложить свою повестку дня для России.
   1. Чиновники и коррупция. Это системное явление, связано оно с формированием целого класса в нашем обществе - класса чиновников, паразитирующих на обществе и ничего не дающих обществу взамен. Как показала практика президентства что Путина, что Медведева - все попытки разрушить этот класс, разрушить коррупционную систему - наталкиваются на глухое сопротивление этого класса и прямое невыполнение распоряжений Президента тогда, когда они невыгодны этому классу, когда они затрагивают их блага и привилегии. Поэтому - необходимо продумать и целенаправленно претворять в жизнь программу последовательного отключения целых кластеров этого механизма путем лишения полномочий и прекращения финансирования каких-то ведомств. Даже если это будет создавать хаос на какое-то время.
   2. Свобода и безопасность. Людей волнует разгул этнической преступности и криминала, вообще - появление этнически однородных и агрессивных сообществ. То, что сейчас называется "русский фашизм" - это мнение едва ли не большинства общества, я уже показывал в своем ЖЖ - 58 % принявших участие в опросе частично оправдывают действия Андерса Беринга Брейвика. Ни один нормальный публичный политик, который опирается на людей, а не на Суркова - не может и не должен уклоняться от обсуждения этой темы. Россия - этнически однородная страна, страна русских и не русские могут здесь жить - но по нашим правилам. Мы приглашаем в страну таджиков - а не Таджикистан! Если таджики пытаются установить свои правила, если они пытаются привезти свой Таджикистан с собой - значит, их здесь быть не должно. Люди должны иметь возможность участвовать в обеспечении своей свободы и безопасности. Это должны быть: и легализация продаж короткоствольного боевого оружия, и создание добровольных народных дружин в помощь полиции и для контроля полиции, и переход от системы "милиции общественной безопасности" - к выборной системе "шерифов" по американскому образцу. И - постепенная передача части собираемых налогов одновременно с ответственностью на местный уровень.
   3. Обеспечение занятости и промышленная политика. Люди хотят работать и гордиться своей страной. А мы - должны четко для себя понять - какова наша роль в этом мире. Если мы видим себя промышленно развитой страной - то это должен быть и отказ от вступления в ВТО и кредитование промышленности, и кратное увеличение налога на дивиденды и отмена НДС, который только перераспределяет деньги в добывающую и экспортирующую промышленность и льгота по модернизации и реконструкции производства в виде списания купленного на расходы в первый же год, а не по срокам амортизации как сейчас. И много чего еще - все это надо проговаривать и объяснять, простыми человеческими словами объяснять. И если даже люди требуют ошибочного - например прогрессивной ставки НДФЛ - это тоже надо объяснять, почему это неправильно и к чему это приведет.
   Теперь мне скажите - кто из политиков об этом просто и внятно говорит?
   Ни Путин, ни Медведев не являются самозванцами - мандат большинства у них есть. Возможно, не такого большого, как им нарисовали - но скорее всего их поддерживает именно большинство. Самозванцами являются именно Немцов и К, которые явно рассчитывают не на победу на выборах, а на некое подобие оранжевой революции и получение легитимности в результате одобрения мирового сообщества. Это есть ни что иное, как измена Родине, и наказание за это - виселица. Возможно и сам Немцов, бывший младореформатор это понимает - но отрабатывает иностранные гранты. А возможно и нет. Но самое страшное будет - если у него получится задуманное - ему висеть в петле, если сбежать не успеет, а Россия - опять погрузится в хаос. Опять как в 1917 году - будет выбран самый радикальный путь и самая радикальная партия.
   Не надоело?
   Нормальная публичная политика в России только зарождается. Сенатор Торшин лишь мельком сказал о том, что волнует многих - о праве людей на оружие, и сразу стал из "еще одного сенатора", фигурой и публичным человеком. Люди, которых уже заколебало что их не слышат наверху и говорят о своем - отреагировали на наконец то произнесенное так жадно, что по моему и ежу понятно - вот он, путь к нормальной победе на выборах, если даже и не победе - то практически гарантированному прохождению в парламент.
   Да, сенатор Торшин выразил мнение ЧАСТИ людей. Но это часть - довольно значительна, они избиратели и хотят быть услышанными. Теперь скажите - хоть одна партия сделала какие-то выводы? Хоть одна партия - подхватила этот лозунг? Правое дело, Яблоко, которым сам Бог велел? Да нет, что вы... У них кроме как "Путяра, уходи!" больше ума ни на что не хватает.
   Тетеревами, самозабвенно токующими на давно пустом току являются все без исключения политические партии - но наиболее яростно это делаю именно правые. Именно оппозиция является первыми и главными самозванцами и маргиналами российской политической системы. Единая Россия - это партия власти, партия чиновников и коррупционеров, эксплуатирующих и обычных, нормальных членов партии и всю Россию. КПРФ - это детище давно забронзовевшего Г.А. Зюганова, цепляющегося за ностальгию по ушедшему. Партия ЛДПР - это система по обеспечению прохождения в Думу за деньги. А вот СПС с Яблоком, Правое дело - дело другое. Это именно маргиналы, не представляющие почти никого. Это интеллигенты, которых никто не слушает, а многие - откровенно ненавидят. Им бросили в кормление Кировскую область - что они там сделали? Образцовый регион России? Да ни хрена - просто расселись, Белых, Маша Гайдар - и кормятся.
  
   Теперь кое о чем о другом.
   Победа ЕдРа на выборах обусловлена еще и тем, кто на них ходит. Это РЕЦИПИЕНТЫ, те кто берет из общего котла, а не вкладывает в него. Большинство на выборах - составляют именно они. И они же - обуславливают победу Единой России, как раньше - КПСС. Этих люде волнуют две вещи:
      -- Сколько будет в кормушке (пенсии, пособия)
      -- Популизм и обещания популистского толка.
   В то же время, существует прослойка людей зарабатывающих. Создающих. Они есть. Но их было есть и будет МЕНЬШИНСТВО. Пусть даже это меньшинство достаточное, чтобы по моим оценкам пройти в Думу и занять там 20-25 мест. Но по тем же самым моим оценкам - Единая Россия при сколь угодно честных выборах - возьмет не меньше сорока процентов и образует крупнейшую фракцию.
   Возьмем большую семью. Главный добытчик - папа, что-то зарабатывает и мама, пенсию получают бабушка и дедушка. Может, даже дети старшие подрабатывают. Но как принимаются решения? Папой? Или тайным голосованием?
   И вот в этом то и заключается проблема. В России начисто отсутствует процесс согласования интересов меньшинства с большинством. Начисто отсутствует традиция уважения и учета мнения меньшинства. В наших традициях, заложенных еще большевиками - с меньшинством не договариваются, меньшинство подавляют или уничтожают. Это выражается во всем. В том, как госкомпании ведут непримиримую борьбу с собственным акционером Навальным. В том, как победившая на выборах партия занимает все мало-мальски важные места и блокирует остальным возможность влиять на что либо. В том, что цель на выборах для ЕР - конституционное большинство, не меньше. В том, что все партии в России (СССР) - КПСС, НДР, ЕР - создаются для того, чтобы взять власть и больше уже ее не отдавать.
   Революция 1917 года и революция 1991 года в чем -то схожи, но кое в чем они диаметрально противоположны. Революция 1917 года все равно - изначально нацеливалась на удовлетворение интересов большинства (земля, мир), пусть потом интересы большинства были Сталиным грубо растоптаны (ага, получили крестьяне землицу, как же). Правильным путем пошел Сталин или нет, неважно, он мог быть сколько угодно провидцем - но я уверен, если бы крестьяне и рабочие знали бы, что их ждет в тридцатые, достоверно знали - они оставили бы царя. А большевиков - перевешали бы.
   А вот революция - 1991 - это восстание меньшинства против большинства. Это история о том, как активное и изобретательное меньшинство, недовольное устраивавшим БОЛЬШИНСТВО строем и недовольное тем, что их интересы никак не хотели учитываться, а вместо этого их сажали и даже расстреливали (тот же Рокотов) - оболванили большинство, разрушили страну, разрушили общество, прихватизировали большую часть общественного блага и создали то, что мы имеем сейчас. Это страшная, но это поучительная история немыслимо высокой цены за непоколебимое следование идеалам, уверенность в светлом будущем, нежелание слушать и слышать. Для того, чтобы построить корабль - нужны усилия тысяч людей, для того чтобы его утопить - достаточно одного с бомбой.
   Так вот если мы хотим построить нормальное государство - мы должны не просто организовать честные выборы. Мы должны научиться слушать и слышать того, кто займет на них не первое, а второе место. Особенно если этот кто-то - и представляет интересы тех, кто делает главный вклад в общую копилку.
   А иначе - нас снова ждет уже не 1917 - а 1991 год.
  
   WEREWOLF

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"