Афанасьев Александр : другие произведения.

Маленький фашизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цапки и Кущевская...


   Маленький фашизм
  
   http://informacia.ru/opg/6/1674-760.html
  
   "Принимать меры нужно не до, а после".
   "Если меньшинство превышает 15%, оно начинает переваривать большинство".
   В качестве примера борзости "этих армян" кущевцы приводят банкротство "Кубаньгазстроя", начавшееся сразу после убийства семьи Аметовых. Акции подрядчика "Газпрома" были перекуплены еще летом неким Жоржем Мурадяном из Ейска, но именно в декабре из фирмы вывели всю наличку. Последнюю зарплату за январь выдали в феврале, затем технику, землю и офис перекинули в свежезарегистрированный "Кубаньнефтегазстрой". А в апреле, когда был достроен газопровод от Ейска до Краснодара, фирма объявила себя банкротом. Председатель наблюдательного совета Семен Кравцов скрылся, предварительно распилив часть тракторов на металлолом. 500 семей, ранее входящих в рабочую элиту района (35--40 тысяч в месяц -- очень много для этих мест), остались без работы и без денег. И сейчас жены сварщиков шестого разряда собираются идти к администрации -- стучать кастрюлями об асфальт.
   Особенно рабочих взбесило, что новое руководство фирмы при общении с прокуратурой сообщило, что прежний директор Тарасенко "общался с цапками и платил им дань", и вообще фирма была "цапковская". И на Тарасенко завели уголовное дело. "Да не было такого никогда! -- возмущается председатель профсоюза Андрей Стрелковский. -- Тарасенко на футбол ходил, да. Только на футболе их и видел. Терпеть они с Сергеем Цапком друг друга не могли. Отворачивались, расходились всегда".
   Народ подводит итог: "Лаваши офигели. При цапках такое было невозможно". О том, что цапки при любом удобном случае отжимали бизнес "под себя", бывшие сотрудники "Кубаньгазстроя" знают, но это не смущает их абсолютно -- всем известно, что цапки -- эффективные хозяйственники и трактора бы пилить не стали.
   Даже сейчас бизнес-качества оставшихся на свободе цапков на высоте. Рассказывают, что Цапчиха активно продает прошлогоднюю пшеницу с элеваторов (175 млн), продает зерно этого года (200 млн), продает и перепродает земельные паи. "И в заначке у нее еще 100 тысяч тонн пшеницы на полмиллиарда. А еще подсолнечник, ячмень, кукуруза..." В том, что цапков выпустят, кущевцы особо не сомневаются, а бандиты даже называют сроки: Славу Цеповяза -- через год, Сергея Цапка и Быкова -- через 1,5--2, через "дурку", Бубу и Камаза -- последними.
   "9 миллиардов у нее сейчас на счету, и она готова делиться. Да и остальные. "Слава Кубани" -- 17 тысяч гектаров -- работает, "ДВВ-Агро" -- 12 тысяч гектаров -- работает (фирмы, аффилированые с цапками. -- Ред.), Девтерев собирается баллотироваться в депутаты по району. Отец Беспредела, у которого сеть магазинов "Алексеевский", еще пару точек новых открыл... И все готовы спасать родных. Вы в Москве думаете, у нас тут деревня. Вам бы столько денег, сколько мы имеем. Тут миллион вообще не сумма".
   Крупный бизнес, быстро сообразив, что ловля цапков занимает все внимание правоохранительных органов, валом начал сомнительные сделки с землей и недвижимостью. Под шум на странных условиях был перепродан станичный рынок, и арендная плата за точку выросла с 5 до невозможных здесь 10 тысяч. С подцапковских земель на хуторе Красном вывезли технику. И жители сел Раздольное и Степное, почти в полном составе работающие в цапковском "Артекс-Агро", уже готовятся к разорению.
   Мелкие предприниматели, обрадовавшиеся было отменившимся поборам, вновь заволновались: исчезла крыша. Более того -- с исчезновением цапков рухнула вся кредитная система. Мелкие фермеры часто, не рискуя пользоваться услугами банков, одалживали деньги друг у друга. Гарантией взаимной честности были цапки. Если долг не возвращен в срок, кредитор обращался к бандитам -- и в течение двух дней деньги возвращались должником вместе с извинениями. Причем процент с долга цапки не брали -- стоимость их услуг оплачивал проштрафившийся должник. Это было удобно и всех устраивало.
   Более того -- любую обиду, нанесенную не цапками, шли решать к цапкам. Кража, драка "по беспределу", наезд конкурентов... Даже кущевские менты признают: "Можно было обратиться к нам, можно к ним. Они были эффективнее".
   Кущевцы также сетуют, что "при цапках не было столько пьяных и бомжей на улицах" (на бомжах и пьяных цапки отрабатывали удары в своем знаменитом спортзале. Как правило, живых после этого не оставалось. -- Ред.). По мнению преподавательницы кущевского медицинского училища, "идеология трезвости", насаждаемая цапками, "правильно сказывалась на молодежной нравственности". Люди жалуются, что малолетки теперь по ночам сливают бензин из машин во дворах, "а раньше опасались".
   Даже как-то неловко напоминать им про убийство 12 человек, четверо из которых были дети. Про изнасилования студенток того же кущевского медучилища лучше не вспоминать вообще. Зимой, когда вскрылись чудовищные масштабы насилия, студентки не вызывали особого сочувствия и подходили под спокойную сволочную формулу "сучка не захочет". А теперь любое упоминание об искалеченных девушках вызывает бурю возмущения, и известные выводы ("сами напрашивались", "юбки вот такой длины", "в бар не надо было ходить") буквально выкрикиваются в лицо. Есть и более пространные рассуждения: "Приличная девочка, которая приехала учиться, после училища сразу пойдет домой. Приготовит что-нибудь себе на обед. Потом, может быть, час погуляет -- с подружками, стайкой. Потом будет делать уроки, читать книги, в десять ляжет спать. А эти приезжают, многие с прошлым, не девственницы, а на станицу нашу клевещут!" Зимой без особого шума сняли директора медучилища Николая Третьякова и теперь собираются ставить какого-то "пришлого". В училище в этом году впервые жесткий недобор -- на 25 бюджетных мест поступают 13 человек.
   "Нельзя говорить, что они только плохое делали, -- подытоживает преподавательница. -- Убийства детей никто им не простит, да. Но они делали и хорошее".
  
   Я, грешным делом, когда впервые услышал про Цапков и Кущевскую, первый раз прочитал статьи про это - еще не понимал, не осознавал, с каким феноменом мы столкнулись, и сколь он глубок. Еще говорил - какого хрена там люди подчинялись насилию, что - нельзя было стволы купить. Думаю - и сейчас ни я, ни кто другой до конца не осознает феномен Кущевской. Хотя - надо...
   Вам ничего в предыдущем тексте не бросилось в глаза? Мне - бросилось. Люди совершенно спокойно говорят о массовом убийстве, прибавляя для приличия - конечно, убийства детей им никто не простит. Господи, да уже простили! Бросив на весы с одной стороны убитых, искалеченных за годы беспредела людей, а с другой стороны - то что давали Цапки станице - люди без колебания выбрали второе. Тот, кто этого не хочет видеть - либо дурак, либо кто похуже. Цапки были в станице свои, полстаницы "мурчало по понятиям" и "двигалось вместе с Цапками", в то время как под "лавашами" жить никто не хочет, а при приближении дагестанцев - собираются давать общий отпор. Цапкам станица отпора не давала, она приняла их и их власть как должное. Давайте - по крайней мере, попытаемся понять, что такого Цапки давали станице Кущевская.
   Мне кажется, что одна из проблем - Кущевской, всей России - это общественный вакуум. Феномен, возникший после Советского союза и в его последние годы. Это полный распад и девальвация всего - власти, общественных связей, смысла, чести, совести, порядочности. Перманентная социальная война привела к тому, что общество атомизировалось, а страна под названием Россия - оказалась населена чужими друг другу людьми.
   Это проявляется в самых разных ипостасях и ситуациях. Вы заметили, что двадцатый год государственности России - а в стране не появилось ни одной по-настоящему народной, идущей снизу партии? Есть партия ЕдРо - партия чиновничества и есть КПРФ - партия, которая едет за счет советского наследия и бывших советских людей. И все. Митинги оппозиции на Манежке собирают маргиналов, которые не слышат народ, которых народ не слышит - и успешно разгоняются ОМОНом. Власть - совершенно оторвана от народа в том смысле, что ей не нужен народ, не нужна налогоплательщики, не нужно их согласие на управление и их мнение. Они добывают нефть, газ и продают. Им для этого просто не нужны ни налогоплательщики, ни граждане России. Точно так же и рейдеру, который обанкротил Кубаньгазстрой - работники его были не нужны, и работа не была нужна. Все, что он сделал - это забрал себе оборотку и попилил тракторы на металлолом.
   Так вот - Цапкам Кущевская была нужна. Это были не временщики, это были хозяева и хозяева крепкие. Они делали то, что в принципе обычные бандиты могли и не делать. Они раздевали "громкие машины", потому что хотели, чтобы на улицах была тишина. Они избивали пьяных, пусть до смерти - потому что пьяные на улицах им тоже были не нужны. Они защищали станицу от дагестанцев, и вообще - чужих. Они поддерживали порядок на улицах и вообще - были параллельной властью в станице. Они даже вершили своеобразный суд - недаром с их арестом рухнула вся кредитная система станицы, потому что все перестали друг другу доверять и отдавать ранее взятое. Банда Цапков - совершенно не похожа на банду в общепринятом смысле слова - скорее это хозяева, чрезвычайно жестокие, которых никто не научил уважать закон - но все-же хозяева, люди с хозяйской жилкой. Бандиты не организуют предприятия с миллиардными оборотами, не продают пшеницу, не держат девять миллиардов рублей на счете. Бандиты не дают работу людям целого района.
   Никто никому не нужен - вот диагноз и приговор современной России. Такая власть не нужна народу - а такой народ в свою очередь не нужен власти. Людям не нужны партии, чтобы отстаивать свои интересы.
   Так вот - Цапки этот вакуум удачно заполнили. А знаете, чем? Фашизмом, вот чем!
   Цапки - это маленький, установившийся в одном населенном пункте фашистский режим. О фашизме (настоящем, а не том, который сейчас преследуют по 282 статье) - предупреждал С. Кара-Мурза, и как мне кажется - ему удалось выделить признаки настоящего, а не опереточного фашизма. Один из признаков заключается в том, что фашизм возникает на месте полностью разложившегося, разрушенного, атомизированного общества, когда перед ним возникает проблема, которая требует значительных совместных усилий для ее решения. Фашизм не мог возникнуть в СССР, и сам советский строй не был фашизмом - потому что в СССР было общество - семья, в нем не было той атомизации, какая есть сейчас в России. Фашизм - это, по сути, шабашка на крови, это когда значительная группа людей (иногда целый народ) собирается и решает - забыть внутренние противоречия и распри ради ограбления и уничтожения других. Именно это произошло в Германии - она объединилась под властью Гитлера сначала ради территориальных захватов по всей Европе, потом - ради похода на Восток с целью величайшего в мире ограбления. Именно это произошло и в Кущевской - русские объединились под властью Цапков ради обеспечения нормальной жизни себе и ради борьбы с татарской и армянской общинами. И объединение это оказалось удачным. Работающие предприятия, работа у людей, причем хорошая работа. Порядок и спокойствие в станице. Миллион вообще не сумма - не яркий ли показатель успешности такой вот общины под руководством Цапков?
   И пострадавшими от действий Цапков - были в основном не свои, были чужие. Приехавшие поступать в медучилище девчонки, которых массового и безнаказанно насиловали, и по отношению к которым станичники применяют циничную формулу "сучка не захочет, кобель не вскочит". Дагестанцы, которые заскочили на огонек в бар "Три семерки" и которых потом догнали и убили на трассе. Справный татарский хозяин, которого вырезали вместе со всей семьей Цапки. Были жесткие, подкрепляемые беспредельной силой правила: не ходи на улице пьяным, не врубай громко музыку в машине, возвращай взятые в долг деньги и так далее. Если их исполнять - то в Кущевской можно было жить и жить, вероятно - припеваючи, если миллион не сумма.
   Сейчас - в Кущевской происходят еще более интересные процессы, чем при Цапках, хотя они явно гибельны. Власть Цапков, вполне признаваемая всеми (полстаницы двигались с Цапками и мурчали по понятиям) - свергнута, причем свергнута внешней силой. Примерно то же самое произошло в современном Ираке - власть Саддама, которая устраивала, в общем-то, большинство - была свергнута американцами. И теперь - и перед Ираком и перед Кущевской встали одни и те же проблемы. Это ранее маргинальные группы, которые раньше жестоко подавлялись, в Ираке радикальные шииты, в Кущевской татары и армяне - теперь поднимают голову и начинают воевать за свое место под солнцем. Это общий беспредел, когда старый закон уже сломан, а самое главное - его обеспечение в виде беспредельной силы сломано - и никто не знает что делать, потому что новые законы силой не обеспечены, людьми не признаются и потому не работают. Наконец - это общественный вакуум, когда старое общество сломано, привычка "жить под силой" осталась, равно, как и осталась привычка сбивать в группы и творить насилие. Затопчи сам - пока не затоптали тебя! И на смену этому общественному вакууму рано или поздно что-то приходит. В Ираке - это агрессивный ислам во всех видах. И в Кущевке - возможно, тоже.
   Плохо...
  
   WEREWOLF2011

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"