Werewolf : другие произведения.

Мировые Сми о позиции России 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Честно говоря, испытываю подлинное удовольствие от комментирования бреда, который пишется про Россию на Западе. Наверное это не последний мой комментарий.


   Как ориентироваться в новом мировом архипелаге
   Надер Мусавизаде
   Грузинский кризис продемонстрировал, что правила международной дипломатии изменились. Бараку Обаме лучше усвоить их как можно быстрее
   В то время как Россия решает, где провести новую границу с Грузией, окружающие начинают вести расчеты. Считают и грузины, оказавшиеся на руинах из-за неудачно закончившейся рискованной игры, и их западные союзники, которые неожиданно убедились в собственном дипломатическом бессилии. А вот Бараку Обаме следует произвести другой расчет и понять: что случится, когда огромное политическое чутье возможного нового президента США наткнется на границы его опыта в области национальной безопасности?
   Из всего, о чем он говорил и писал, ясно, что Обама - единственный из ведущих американских политиков, кто видит новые контуры мировых отношений. Он сознает, что мир не делится по четким категориям - демократические страны против авторитарных - и он не сходится к единой западной модели.
   Надеюсь что осознает. Пока его всеми силами подталкивают к конфронтации - вице-президента ему явно подсунули, как Бушу подсунули Чейни. И он старается не отставить от МакКейна в воинственности, что явно является результатом воспринятых дурных советов "опытных политологов". Вообще, в США усиливается тайное влияние вице-президентов. Должность прекрасная - влияние без какой-либо ответственности. Сенатор Джозеф Байден - кандидат в вице-президенты от демократов явно подсунут Обаме теми силами, которые жаждут новой холодной войны. А то Обама человек молодой, неопытный - возьмет да договорится с Россией. И что тогда делать всем этим фондам и институтам?
   Обама знает, что сейчас рождается мир, состоящий из отдельных частей, из государств, которые все больше отдаляются друг от друга в глобальном архипелаге интересов и ценностей. И в этом мире-архипелаге призывам к свободе, демократии и соблюдению прав человека приходится соревноваться с такими ценностями, как стабильность, безопасность в области ресурсов и распространение государственного влияния.
   Тем не менее, теперь, когда грузинский конфликт перерастает в глобальный кризис, Обама оказался вынужден перейти к обороне. Сначала он нерешительно ответил на предприятие Владимира Путина в Южной Осетии, а затем ему пришлось усиливать свои заявления в ответ на слова Джона Маккейна в духе "кто не с нами, тот против нас".
   В такой игре, как должно быть известно Обаме-политику, он обречен на поражение, пускай Обаме-госдеятелю пока удается маневрировать. Попытка выглядеть сильнее Маккейна вызовет лишь презрение со стороны врагов и замешательство среди сторонников, которые желают, чтобы США начали по-другому взаимодействовать с миром.
   Правильно - нужна принципиально иная позиция. Стоит взглянуть трезвым взглядом и становится ясно - России и США делить нечего!
   Грузия - лишь самый свежий признак наступления новой эры дипломатии с нулевым исходом, и к этой эпохе Запад готов плохо. Странно, почему ответ России вызвал на Западе такое удивление. Еще непонятнее устаревший набор угроз, с помощью которых Запад пытался продемонстрировать твердость. Предлагалось бойкотировать зимнюю Олимпиаду 2014 года в России, запретить стране вступать во Всемирную торговую организацию или исключить ее из "большой восьмерки". Все эти предложения объединяет общая черта: Западу сложно их исполнить, а поведение России они, скорее всего, не изменят.
   Реализовать олимпийский бойкот через шесть лет после кризиса в Грузии будет крайне трудно. А запрет на вступление в ВТО после провала переговоров в Дохе - это, видимо, не такая уж жесткая мера, как кажется.
   Это точно. На Олимпиаду все равно поедут это коммерческое мероприятие, а ВТО давно едва на плаву держится. Подводя итог: рычагов давления на Россию у Запада очень мало.
   Угроза насчет "большой восьмерки" еще менее убедительна - хотя она свидетельствует об умонастроениях в духе XX века, очевидных перед лицом перемен на международной арене. До событий в Грузии было трудно найти кого-то, кто бы всерьез говорил, что встречи "большой восьмерки" важны (в группу входят Канада и Италия, но не входит Китай). Вряд ли запрет на участие в ее саммитах можно считать инструментом давления на великую державу.
   Гораздо более важной для будущего международной дипломатии была малозаметная встреча, прошедшая в мае этого года в российском Екатеринбурге. Там впервые встретились министры иностранных дел из стран так называемого БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая), чтобы выработать общую мировую повестку дня, которую прежде определял Запад. Как ожидается, к 2035 году валовой внутренний продукт стран БРИК превзойдет ВВП "большой семерки". И теперь они дали понять, что не станут дожидаться реформирования институтов, сложившихся после Второй мировой войны.
   Но значит ли это, что Китай или Индия выступят против Запада на стороне России? Не обязательно. Но можно предполагать, что в будущем взаимодействие интересов станет более запутанным. Рычаги стратегического влияния придется зарабатывать - кризис за кризисом, интерес за интересом.
   Рано или поздно интересы все равно пересекутся. И надо быть к этому готовыми.
   Что касается Ирана (а он был главной заботой Запада до начала грузинского кризиса), очевидно, что наши интересы не совпадают с интересами Китая, Индии или даже Саудовской Аравии. Китай обеспокоен дестабилизирующим поведением Ирана, но ему нужно также заботиться о поставках нефти. Россию волнует ядерная программа Ирана, но она одновременно стремится противодействовать доминированию США в Персидском заливе. А арабские страны, соседствующие с Ираном, хотят сохранения американской гегемонии в регионе, но знают, что далекие империи приходят и уходят, а персы остаются всегда. Чтобы получить на всех трех направлениях поддержку для проведения эффективной политики сдерживания, необходимо идти на уступки - в этом регионе и за его пределами.
   Это и подводит нас к реальному уроку грузинского бедствия. Западные союзники Тбилиси, понимают они или нет, уже разменяли право Грузии бросать вызов России. Когда в феврале Косово провозгласило независимость, один из высокопоставленных европейских чиновников заметил, что Западу придется заплатить за решение признать новую страну, против которого жестко выступала Россия.
   Правда на 100 %. И намного отличается от американского примитивного подхода к миру: мы добро, а они зло и зло должно быть наказано. Свои интересы есть у каждого.
   Он отметил, что обмен произойдет на встрече представителей НАТО, когда станут обсуждаться заявки Украины и Грузии на вступление в альянс. Он оказался прав. На апрельском совещании их заявки были отложены в долгий ящик, чтобы продемонстрировать Москве, что некоторые члены НАТО признают существование законной сферы российских интересов.
   Урок состоит не в том, что Запад ошибся, признав Косово, и не в том, что НАТО правильно поступило, отложив принятие Грузии в свои ряды. Скорее, урок в том, что мы живем в мире, где наш выбор значит все больше. Мы можем поддерживать косоваров или грузин, но за это придется заплатить на других фронтах.
   И это верно. Любое действие имеет свою цену.
   Если это кажется пугающим, представьте не такие уж далекие времена, когда Китай, Бразилия, Индия и еще десяток менее крупных, но заметных держав, начнет преследовать общие цели в отношениях с Западом, используя свое экономическое влияние. Чтобы не допустить в мировом масштабе игры с нулевым исходом, президент Обама должен продемонстрировать проницательность, сравнимую с его умением вдохновлять избирателей.
   А она будет. Игра с нулевым исходом - когда право подменяется силой и системой взаимного уничтожения, когда неприкосновенной страну делает только ядерное оружие. Именно так есть, боюсь что так и будет дальше.
   Надер Мусавизаде был специальным помощником генерального секретаря ООН Кофи Аннана с 1997 по 2003 год. Он редактировал "Черную книгу Боснии"
   September 3, 2008; Page A23

  
   Рынок поставит путинизм на место ("The Wall Street Journal", США)
   Путину, однако, еще предстоит осознать простую истину: капитал плохо воспринимает шантаж
   0x01 graphic
   Джуди Шелтон (Judy Shelton), 03 сентября 2008
  
   'Финансовая пропасть - самая глубокая из всех пропастей, в нее можно падать всю жизнь'. И. Ильф, Е. Петров 'Золотой теленок' (1931)

В первые годы существования Советского Союза [так в тексте - прим. перев.] марксистская политика построения 'рая на земле для рабочего класса' обернулась для российской экономики такой разрухой, что Владимир Ленин, спасая большевистский режим, вынужден был восстановить некоторые элементы рынка и капитализма - частную собственность, пусть и в ограниченных масштабах, внешнюю торговлю. Эпиграф к статье взят из знаменитого русского сатирического романа о двух аферистах, умело пользовавшихся коррупцией, сопровождавшей Новую экономическую политику (НЭП), чтобы мошенническим путем сколотить состояние.
  
   Россиян постоянно мучает страх перед финансовой катастрофой: они до сих пор с дрожью вспоминают коллапс советской экономики в конце 1980-х. А десять лет спустя, в августе 1998 г., рубль меньше чем за месяц обесценился на две трети, власти новой России объявили дефолт по государственным облигациям, и страна вновь скатилась к банкротству.
   Сейчас на грани финансовой катастрофы Соединенные штаты Америки. Списания по дефолтным ипотечным и прочим кредитам приблизились к отметке 0,5 трлн. долларов. По оценкам некоторых аналитиков эта цифра - менее половины от возможного. Но это еще цветочки. Ягодки - накопленный долг США по пенсионным и страховым обязательствам 40 ТРИЛЛИОНОВ долларов (все национальное богатство США равно 52 трлн долларов). С 2015 года эта проблема встанет во всей красе. А американские власти тем временем обсуждают: как помочь Грузии.

Но, хотя чувство унижения прочно укоренилось в национальной психологии, Россия, похоже, вступила в новый этап борьбы за совмещение тоталитарных тенденций с благами капитализма. Сейчас, как утверждается, нефтяные доходы служат надежной гарантией от экономических потерь, вызванных просчетами властей.
   Гарантией от экономических потерь служит грамотная и национально ориентированная финансовая политика, когда деньги вкладываются в собственной стране. А не в чужие казначейские обязательства. Пока этого и близко нет.

Но сегодня, когда Россия с помощью танков 'застолбила' свои претензии на грузинские территории, Москва уже ощущает финансовые последствия своих действий. Негативная реакция окружающего мира приводит к оттоку иностранного инвестиционного капитала - этой 'живительной влаги', питающей российские рынки ценных бумаг и кредитов.
   Может хоть сейчас наши власти почешутся и перестанут вкладывать в госбумаги США

Лидерам стран 'большой семерки' стоит обратить особое внимание на этот спонтанный рыночный феномен - и приободриться. О каких бы санкциях ни договорился Евросоюз, какие бы жесткие слова осуждения ни звучали из столиц ведущих промышленно развитых стран в адрес их 'коллеги по 'группе восьми'' - самым суровым наказанием для России послужит очередное крушение ее мечты.
   А 2015 год ой как близко ...

Владимир Путин, в детстве палкой гонявший крыс по подъезду своей запущенной ленинградской многоэтажки, сейчас, похоже, намерен устроить 'взбучку' всему - враждебному, как он считает - миропорядку. Он обещает положить конец 'однополярному миру под властью США', и ради осуществления этой навязчивой идеи готов даже вновь пробудить к жизни призрак финансовой катастрофы - то, чего его соотечественники больше всего опасаются.

Парадокс - и трагедия - всей этой истории заключается в том, что Путину по силам подорвать позиции России в рамках международного политического и экономического порядка без всякой 'помощи' США и их союзников на другом берегу Атлантики.
   Путину по силам похоронить всю мировую финансовую систему за один день. Массовый сброс Россией американских бумаг вызовет цепную реакцию и в конечном итоге дефолт США по своим долгам.

Бегство капиталов с российской биржи началось еще до вторжения в Грузию - его спровоцировали путинские ремарки в конце июля, с выражением 'монаршего неудовольствия'. Акции 'Мечела' - одной из ведущих российских горно-металлургических компаний - на Нью-йоркской бирже рухнули сразу на 38%, когда российский премьер публично обвинил фирму в продаже сырья за рубеж по более низким ценам, чем на внутреннем рынке. Возможно, особенно напугал инвесторов зловещий путинский 'совет' (воспринятый многими как едва завуалированная угроза) владельцу и главе 'Мечела', находившемуся тогда в больнице - 'Я думаю, что Игорь Владимирович должен как можно быстрее поправиться. Иначе к нему доктора придется послать'. В результате за один день акционеры компании лишились 6 миллиардов долларов.
   Серьезная ошибка Путина - надеюсь он ее понял

А за считанные часы до этих событий Роберт Дадли (Robert Dudley), президент англо-российской энергетической компании 'ТНК-BP', вынужден был бежать из Москвы из-за систематического запугивания со стороны властей. Это совместное предприятие - третья по величине нефтяная компания в России - раздирает борьба за контроль над менеджментом: главные российские акционеры хотят немедленно получить максимальную финансовую отдачу, а британская сторона настаивает на вложении доходов в основные фонды для будущего увеличения добычи. Вернее сказать, настаивает на вывоз капитала за рубеж за счет применения внутрикорпоративных трансфертных цен. А наши акционеры просто не хотят быть обворованными. Аналитики подозревают, что кампания по изгнанию иностранцев из высшего управленческого аппарата фирмы проводится при полномасштабном соучастии Кремля - британским менеджерам отказывают в визах, против них проводятся налоговые расследования, их домашние телефоны прослушиваются.

После нападения на Грузию в начале августа падение российских финансовых рынков резко ускорилось. Эталонный индекс РТС для акций ведущих российских компаний 'просел' до самого низкого уровня за последние два года. Рубль пережил самое значительное среднемесячное падение по отношению к доллару за девять лет: иностранные инвесторы бросились переводить рублевые активы в валюту - за три недели, по данным французского инвестиционного банка BNP Paribas общий отток составил до 25 миллиардов долларов. Объем кредитов, предоставленных российским компаниям за август, сократился на 87% по сравнению с июльским показателем. Эмиссия новых ценных бумаг фактически прекратилась - в августе ее общий объем составил каких-то 3 миллиона долларов против 933 миллионов в июле.
   Потом РТС быстро вырастет - он серьезно недооценен и это нормальная биржевая практика. Чем сильнее падение - тем быстрее потом идет рост.
  
Для борьбы с приобретающим опасные масштабы 'бегством капиталов' российский Центробанк срочно повысил процентные ставки, увеличив отдачу от рублевых ценных бумаг на 150 базисных пунктов. Однако влиятельные российские промышленники-олигархи уже сетуют на ухудшение кредитной ситуации. Один из них - Владимир Потанин - недавно посетил президента Медведева и сообщил ему: ограничение доступа российских компаний на международные финансовые рынки создает им трудности. Бизнесмен -миллиардер предложил властям задействовать государственные резервы для смягчения кризиса ликвидности. Медведев быстро согласился, пообещав до конца сентября разработать новую программу доступного кредита. Абсолютно верно! И эти меры надо принимать прямо сейчас. "Кредитором последней инстанции" должен быть Центробанк РФ, а не международный финансовый рынок! Если это доведут до конца - российская экономика испытает новую волну роста.

В общем, события в России развиваются все по тому же замкнутому кругу: она постоянно пытается совместить несовместимое - срастить 'частные' компании с Кремлем, подчинить предпринимательские амбиции контролю 'Старшего брата', построить капитализм без демократии. Подобный сценарий постоянно побуждает Россию винить других в бедах, порожденных этим внутренним диссонансом, и возмущенно отметать собственные прежние стремления к интеграции в мировое сообщество.

И этот путь всегда приводит ее в финансовую пропасть. Даже сейчас мы видим признаки возрождения прежнего административно-командного стиля в экономической политике: путинский двенадцатилетний план развития страны. Однако иностранный капитал, необходимый для его финансирования, тает с каждой минутой - значит, план придется корректировать. Значит надо собственные нефтяные сверхдоходы превращать в СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ. Его у нас уже под 600 млрд долларов - неужели надо больше??? В результате следует ожидать от Путина новых каверз: он опять начнет угрожающе размахивать палкой перед носом у своих предполагаемых врагов. В пятницу он уже пригрозил сократить поставки в Европу 'нефти, газа, продуктов нефтехимии, леса, металлов, удобрений', если та встанет плечом к плечу с США в противостоянии российской агрессии против соседних стран. В Москве ходят слухи, что Кремль уведомил руководство 'ЛУКойла': ему следует быть готовым к ограничению поставок нефти в Польшу и Германию через трубопровод 'Дружба' (уже само его название - потрясающий образчик оруэлловского 'двоемыслия'). Бред полный.

Путину, однако, еще предстоит осознать простую истину: капитал плохо воспринимает шантаж. На международных инвесторов экономические угрозы прекратить поставки важным клиентам действуют не так, как он ожидает. Они за версту обходят государства, где 'страновые риски' увеличиваются из-за политических авантюр.

Каким образом Запад может продемонстрировать свое неприятие подобной тактики? Недопущение России во Всемирную торговую организацию мало что значит в глазах страны, пренебрегающей правилами свободной торговли - в пятницу Москва наложила запрет на импорт куриного мяса напичканного химией из США - и самым вопиющим образом игнорирующей антимонопольную политику это значит - не хотят Газпром раздербанить, сволочи, если перевести на простой язык. Нежелание России признавать права интеллектуальной собственности столь же последовательно, сколь и цинично - по словам ученых из Института имени Брукингса (Brookings Institution), сам Путин в 1997 г. 'списал' свою кандидатскую диссертацию по экономике из книги по проблемам менеджмента, написанной двумя профессорами Питсбургского университета в 1978 г. Это уже хамство.

Самым дальновидным шагом со стороны западных государств был бы запуск ускоренной процедуры приема в Евросоюз самого уязвимого из соседей России: Украины. В качестве параллельного шага можно было бы создать временный финансовый орган, призванный помочь этой стране в короткие сроки перейти на евро: если ЕС подобный вариант не устроит, США могли бы предложить Киеву возможность осуществить 'долларизацию'. Инвесторов несомненно привлекут стабильность и экономическая свобода, связанные с ведением бизнеса в одной из основных резервных валют.
   Чуть не упал со стула. Если Украину принять в долларовую зону это будет означать крах доллара, в зону евро - крах евро. Очнитесь, люди! Власти на Украине не существует как таковой, президент открыто грызется с премьером, через раду за весеннюю сессию проведен ОДИН (!!!) закон. Президент упоенно, ради собственных политических целей толкает страну к гражданской войне. Какая стабильность, какая экономическая свобода? На Украине ВЛАСТИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ КАК ТАКОВОЙ!

Путину, мечтающему о создании 'рублевой зоны' на всем пространстве бывшей советской империи, это, конечно, не понравится. Но ему предстоит усвоить, что 'невидимая рука' рынка порой способна нанести ответный удар.

Джуди Шелтон - экономист, автор книги 'Приближающийся крах СССР' ("The Coming Soviet Crash"), опубликованной издательством Free Press а 1989
  
  
  
   Грузины жаждут восстановить свою армию ("The New York Times", США)
   По словам Саакашвили, он в предстоящие годы намерен уделить особое внимание подготовке офицерских кадров
   0x01 graphic
   Кристофер Чиверс (C. J. CHIVERS), Том Шенкер (THOM SHANKER), 03 сентября 2008
  
   ТБИЛИСИ, Грузия - Прошло всего несколько недель с того момента, когда грузинские военные в панике разбежались перед наступающей российской армией, а лидеры Грузии уже строят планы по восстановлению и подготовке своих вооруженных сил, как будто новая война с Россией почти неизбежна.
Мы героически бежал, противник в панике догнал... Отрывок из одного стихотворения
   Грузия уже начала разрабатывать перечень вариантов, среди которых восстановление армии до ее предвоенного состояния, а также существенное увеличение ее численности с принятием на вооружение более современной техники, такой как системы ПВО, новейшие противотанковые реактивные снаряды и приборы ночного видения.
   За чей счет интересно?

Официальные лица из Пентагона, государственного департамента и Белого Дома подтверждают, что администрация Буша сейчас проводит анализ потребностей грузинской армии для ее восстановления. Вместе с тем, они подчеркивают, что никаких решений пока не принято. Любой из вариантов приведет к возникновению сложных внешнеполитических проблем.
   Да и денег нету, скажите уж честно. На Ирак с Афганом не хватает. А начнется в Грузии снова - и снова грузины подарят нам все что им бесплатно подарила Америка.
  
   Решение Грузии напасть на российские и югоосетинские силы вызывает сомнения в целесообразности новых инвестиций Соединенных Штатов в грузинскую армию, поскольку это в любом случае еще больше оттолкнет Россию да и смысла нет никакого - деньги на ветер. А не сделать этого - значит подвергнуться обвинениям в том, что США бросили Грузию перед лицом российской угрозы.

Во вторник президент Дмитрий Медведев заявил в Москве в ходе интервью, что он больше не считает президента Михаила Саакашвили руководителем Грузии, и назвал его 'политическим трупом'.

Грузинские заявления также стали более жесткими, хотя армия Грузии не успела еще опознать и похоронить всех своих погибших.

'Наша миссия заключается в защите страны от российской агрессии, путем героического драпа с поля боя - заявил в ходе интервью на прошлой неделе 29-летний министр обороны Грузии Давид Кезерашвили Нормально. В советской армии ему к этому времени хоть старлея дали бы? Грузинская армия со старлеем во главе. Интересно, он в своей жизни хоть ротой командовал? , когда его спросили, выполнению каких задач посвятят себя грузинские военные, - крупномасштабной российской агрессии. Самой крупной агрессии с середины 20-го века'.

Российские официальные лица на прошлой неделе неоднократно выражали обеспокоенность в связи с тем, что Соединенные Штаты Америки могут предпринять активные усилия по восстановлению грузинских вооруженных сил. 'Американцы войдут в Грузию, - заявил представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин, - я считаю, что скоро в Грузии появится американская военная база, причем вполне официально. И не только советники. Там будет флаг, будут танки, артиллерия, авиация, даже морская пехота'.

Пока администрация Буша предпочитает трубить лишь о своей гуманитарной помощи, избегая публичных разговоров об усилиях в анализе того, как наилучшим образом перестроить грузинские вооруженные силы разогнать к чертовой матери - вот как.

Молчание властей свидетельствует о беспокойстве Вашингтона по поводу напряженности в отношениях между США и Россией, о чем говорят официальные представители. Этим также объясняется тот факт, что творцы политики из администрации Буша и военные при обсуждении таких усилий соглашаются на разговор только при соблюдении анонимности.

Одно короткое публичное обсуждение этих американских действий состоялось в прошлый четверг, когда председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен (Mike Mullen) сказал во время пресс-конференции, что Грузия 'это очень важная для нас страна', и что Соединенные Штаты Америки намерены продолжать с ней военное сотрудничество за бесплатно? Недавно стало известно о свертывании некоторых оборонных программ после того, как Конгресс не выделил дополнительных денег на войну в Ираке.

'Очень важно, чтобы правительство Грузии приняло определенные решения в отношении того, что они хотят делать. Я думаю, что тогда Соединенные Штаты смогут дать на это свой ответ', - заявил адмирал.

Восстановление армии займет долгие годы, а это значит, что долгосрочные решения об американской помощи Грузии придется принимать уже новой президентской администрации.

И республиканцы, и демократы активно выступают в поддержку этой страны.

Саакашвили наладил тесные связи с предвыборными штабами Маккейна и Обамы. В прошлом месяце к нему приезжал сенатор Джозеф Байден (Joseph R. Biden), выдвинутый демократами на пост вице-президента, а также супруга предполагаемого кандидата от республиканцев сенатора Джона Маккейна (John McCain) Синди Маккейн. Маккейн активно выступает в защиту правительства Саакашвили и резко критикует Кремль. Да уж, Саакашвили явно свой в этой адской политической кухне...

Представители грузинского министерства обороны заявляют в столице Грузии Тбилиси, что они как минимум надеются на переоснащение современным оружием своих четырех действующих то есть успевших убежать армейских бригад, а также на увеличение военно-воздушных сил. Сегодня на действительной военной службе в грузинских вооруженных силах находится 33000 военнослужащих.

По словам Саакашвили, он в предстоящие годы намерен уделить особое внимание подготовке офицерских кадров. 'У нас нет проблем с индивидуальными навыками солдат, - заявил он в интервью, - но нам надо сделать то же самое с офицерами'.

Грузия надеется также приобрести комплексную систему противовоздушной обороны, которая будет прикрывать все воздушное пространство страны и придется работать крылатыми ракетами а не устаревшими СУ-25; вооружить свои сухопутные войска современными противотанковыми ракетами, а также провести капитальный ремонт и модернизацию своих систем связи, значительная часть которых оказалась во время этой недолгой войны бесполезной из-за активного радиоэлектронного подавления русских. Флаг в руки.

Грузия также хочет оснастить свои войска большим количеством приборов ночного видения, что поможет создать равенство сил на поле боя при действиях против численно превосходящих бронетанковых формирований русских.

Российские военные, сумевшие сломить сопротивление и обратить в бегство неопытную грузинскую армию, вступили в бой с устаревшей техникой, в том числе, с танками, созданными еще в 60-е годы, и с бронемашинами, в большом количестве выходившими из строя на дорогах Грузии.
   Что есть то есть - надо активно перевооружаться - не раз об этом писал. И по СКВО такое решение приято, надеюсь не за горами и по другим округам.

Один из вариантов, по словам Кезерашвили, предусматривает создание до четырех новых боевых бригад. Он заявил, что на подготовку и оснащение новых бригад, на перевооружение существующих частей и на создание современной системы ПВО понадобится от 8 до 9 миллиардов долларов радар сломался от ракет, на новый денег совсем нет - из того же стихотворения.

'Вместе с европейцами и Соединенными Штатами нам придется восстанавливать нашу армию и делать ее более сильной, потому что это в наших общих интересах', - заявил министр, добавив при этом, что Россия может напасть и на другое соседнее государство, в связи с чем ее необходимо сдерживать. 'Кто станет следующей жертвой? Никто не знает.'

Но пока Грузия и Запад приступают к обсуждению вопросов военного сотрудничества, появляется информация о событиях прошлого месяца, когда грузинские военные разбегались под огнем.

Грузия провела свой откровенный и исчерпывающий анализ. Согласно сделанным в нем выводам, главными недостатками, сыгравшими решающую роль, была слабость Грузии по сравнению с воздушной мощью России, а также ее неспособность наладить эффективную связь и взаимодействие на поле боя. Главного не говорят - многие части РАЗБЕЖАЛИСЬ БЕЗ БОЯ

По словам Кезерашвили и первого заместителя министра обороны Грузии Бату Кутелия, эти проблемы можно устранить, вложив средства в закупку техники еще бы где солдаты нормальные продавались.

'Мы на сто процентов уверены в том, что нам необходима очень, очень современная многоуровневая система ПВО, чтобы защитить все наше воздушное пространство', - сказал Кутелия.

Но из интервью с западными военными, работавшими с грузинскими военнослужащими, в том числе, с офицерами в самой Грузии, в Европе и в Соединенных Штатах, становится ясно, что недостатки в вооруженных силах этой страны гораздо более серьезные, и их невозможно исправить простой модернизацией вооружения. То то и оно. А заявления грузин - всего лишь попытки получить технику на халяву

В недавней войне, которая длилась всего несколько дней, грузинская армия без сопротивления бежала от наступавшей российской армии, бросив свое гражданское население на произвол судьбы. Ее самолеты после первых часов контакта с противником уже не могли летать. Корабли военно-морских сил Грузии были потоплены в гавани, а ее патрульные катера русские увезли к себе на грузовых прицепах.

Имеющаяся на сегодняшний день информация говорит о том, что с самого начала войны до ее завершения стремящаяся вступить в НАТО Грузия воевала так, что ее действия опровергают все попытки руководства представить свою страну как серьезного военного партнера или державу.
   Пять баллов

По словам Саакашвили и его советников, президент, даже не имея боевого опыта управления войсками, в один момент лично руководил военными действиями, отдавая приказы по мобильному телефону и принимая решения, когда перебросить бригаду с запада в центр Грузии, чтобы встретить наступавшие русские колонны.
   А чего еще ждать при 29-летнем министре обороны?

Многочисленные свидетели происходивших событий говорят о том, что через 30 минут после приказа Саакашвили грузинские военные начали мощный обстрел жилых кварталов города Цхинвали и находящейся там базы российских миротворцев из ракетных систем залпового огня и артиллерии.

По словам ряда дипломатов, военных и свидетелей происходившего, этот обстрел привел к военному ответу русских.

Когда колонны российских танков прошли через Рокский тоннель и русские быстро переломили ход боя в свою пользу, Грузия заявила, что ее нападение было необходимо, дабы остановить наступление российской армии, которое уже было в разгаре.

Однако на сегодня нет независимых подтверждений того, что российские войска пошли в наступление еще до артиллерийского обстрела грузин - кроме настойчивых заявлений Грузии о том, что именно так и было.
   Кажется начинают понимать...

По словам одного западного военного, во время боя было очевидно, что Грузия плохо подготовилась к боевым действиям в плане тылового обеспечения, и что ее подразделения на поле боя мешали друг другу.

Так получилось отчасти из-за плохой связи между передовыми подразделениями и командованием, а также из-за практически полного отсутствия взаимодействия между полицейскими и военными подразделениями, которые зачастую выполняли одни и те же задачи и перекрывали друг другу дорогу.

Один высокопоставленный западный военачальник рассказал, что какой-то грузинский генерал из высшего командования бежал с поля боя на машине 'скорой помощи', бросив своих солдат и забыв о воинском долге. Орлы! Орлы горные! Только не те, которые высоко летают, а те, которые сверху на голову гадят. Грузинское министерство обороны яростно опровергает это заявление.

Никто не спорит с тем, что армия поддалась хаосу и страху, которые достигли таких размеров, что грузинские войска бежали до самой столицы, оставив город Гори без серьезной обороны еще до того, как туда подошли главные силы русских. На пути отступления они побросали свои боеприпасы. И никакими подарками техники, никакими западными инструкторами это не исправить.

Свой материал для статьи предоставил Клиффорд Леви (Clifford J. Levy)
  
  
  
   Россия и 'обязанность защищать' ("Los Angeles Times", США)
   Этот принцип имел целью предотвратить появление новой Камбоджи или Руанды; его нельзя применять для оправдания российского вторжения в Грузию
   0x01 graphic

   Гарет Эванс (Gareth Evans), 02 сентября 2008
  
   Российские власти утверждают, что их военные действия в Грузии оправдываются принципом, известным как 'обязанность защищать'. Такой подход к борьбе против преступлений, связанных с массовыми зверствами, был одобрен 150 странами-членами ООН на Всемирном саммите Организации Объединенных Наций в 2005 году.

Российский президент Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин и постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин назвали начальные действия Грузии против местного населения самопровозглашенной республики Южная Осетия 'геноцидом'. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров утверждал, что ответное применение силы Россией стало реализацией ее 'обязанности защищать', которая применима не только 'в системе ООН, когда люди видят какие-то проблемы в Африке', но и в рамках российской конституции, когда опасности подвергаются граждане России.

У тех из нас, кто давно и упорно работает над выработкой консенсуса в вопросе о том, что мир не должен больше отворачиваться прочь от второй Камбоджи или Руанды, такое или любое другое злоупотребление 'обязанностью защищать', допускаемое как из искренних побуждений, так и из циничного стремления добиться своих целей, вызывает большую тревогу. Мы осознаем, насколько хрупко такое единодушие, которое может исчезнуть, если возникнет впечатление, что 'обязанность защищать' это просто очередное оправдание крупных держав для применения силовых действий. Необходимо четко и недвусмысленно заявить, что какие бы объяснения ни предлагала Россия в оправдание своих военных акций в Грузии, принцип 'обязанности защищать' здесь неприменим.
   Вот суть! Перефразируя, это фраза звучит так: что бы вы ни говорили, какие бы аргументы не приводили - для нас вы всегда будете неправы!
   И тогда сам разговор теряет всяческий смысл.
  
   Главное основание, выдвинутое российским руководством в оправдание интервенции, заключается в необходимости 'защищать граждан России'. Но это не является логическим обоснованием для применения указанного принципа. 'Обязанность защищать' - это долг суверенного государства (а также других помогающих ему стран) по защите населения в пределах своих собственных границ, а также обязанность других стран вмешаться и предпринять соответствующие действия, если такое суверенное государство не может либо не хочет делать это. Вопрос о прямых действиях отдельного государства по защите своих граждан, проживающих за пределами его территории, не имеет к этому отношения. Когда подобные действия предпринимались в прошлом (а такое случалось часто), в качестве оправдания практически неизменно выдвигалось право на 'самооборону' (с 1945 года такое право предусмотрено Статьей 51 Устава ООН). Есть и вторая причина для возражения против российских заявлений. Россия так и не смогла убедительно доказать, что угроза Грузии населению Южной Осетии имела такой характер и такой масштаб, который оправдывал применение военной силы. Здесь действуют пять критериев, и нет никакой уверенности в том, что хотя бы одному из них действия России удовлетворяли.

Серьезность угрозы. Совершенно не ясно, совершила ли Грузия против Южной Осетии или намеревалась ли она совершить против нее преступления, определение которым дала ООН: геноцид, военные преступления, этнические чистки, преступления против человечности. Да, действия Грузии, напавшей на столицу Южной Осетии Цхинвали, можно расценить как неоправданную и чрезмерную реакцию на те провокации, о которых она говорит. Но имеющиеся свидетельства не настолько весомы и определенны, чтобы оправдать ими применение ответных принудительных военных действий.
   По всем телеканалам прошла картинка - ночью по городу залпами бьют системы Град. Это что - не военное преступление. Тогда если мы к примеру - ночью долбанем из системы Смерч (дальность 70 км, долетит) по Тбилиси - это тоже не будет военным преступлением? Или будет?
   А по больнице прямой наводкой бить - это тоже не военное преступление?

Главная цель ответных действий. Хотя одна из целей российской военной интервенции могла заключаться в защите мирного населения Южной Осетии, подвергнувшегося нападению, вызывает большие сомнения то, что это был основной мотив. Похоже, были и другие мотивы: установить полный контроль России над Южной Осетией и Абхазией, полностью уничтожить военный потенциал Грузии, сорвать планы и устремления Грузии по вступлению в НАТО и дать четкий сигнал остальным странам бывшего Советского Союза о том, с чем Москва будет мириться, а с чем нет.
   А какими планами руководствовалось НАТО в Косово? Установить контроль НАТО над частью территории Сербии и создать там огромную военную базу, полностью уничтожить военный потенциал Сербии, сорвать планы и устремления Сербии по зачистке Косова от боевиков и наркоторговцев, дать всему миру четкий сигнал о том, что отныне в мире действует лишь право сильного, а НАТО присваивает себе право вершить суд над народами. У меня тоже большие сомнения, что основной целью НАТО была защита "мирного" населения Косово.

Военные действия в качестве последнего средства. Мирное решение проблемы не являлось здесь недостижимым. Незамедлительное требование Совета Безопасности ООН к Грузии прекратить военные действия оказало бы на Тбилиси серьезное давление ха-ха-ха, и грузинские власти были бы вынуждены согласиться с ним. Да, Россия вечером 7 августа призывала Совет Безопасности потребовать прекращения огня, однако разногласия по поводу того, должно ли в данном заявлении быть упоминание о территориальной целостности Грузии, не дали СБ ООН сделать это. И следовательно мы должны были спокойно сидеть и ждать пока СБ ООН "разродится" хоть какой-то резолюцией и упрашивать США не применять права "вето" на нее Если бы стороны проявили больше гибкости, данный вопрос можно было решить. Когда грузины вырезали бы всех осетин кого успели, а остальные бежали бы вопрос разрешился бы сам собой, это верно. Утверждения России в отношении 'последнего средства' опровергаются тем, что она продолжила наступление на грузинской территории за пределами Южной Осетии и Абхазии, сделав это уже после подписания Грузией соглашения о прекращении огня.
   Войска выведены - это раз. НАТО бомбило всю Югославию - это два.

Соразмерность ответных действий. Ввод примерно 20000 российских военнослужащих и 100 танков в Южную Осетию, Абхазию, а также на территорию собственно Грузии кажется явно чрезмерным. Российская военно-морская блокада на Черном море, а также авиационные удары по Гори, Поти, району Зугдиди и авиационному заводу в Тбилиси явно превышают необходимый минимум ответных действий.
   Воздушное нападение ВВС практически всей Европы и США на Югославию кажется явно чрезмерным. Массированные удары по всей территории Югославии, разрушение жизненно важных объектов (мостов, электростанций), производственных объектов, неоднократные ракетно-бомбовые удары по Белграду явно превышают необходимый минимум ответных действий

Интервенция должна приносить больше пользы, чем вреда. Говорить об этом в случае с российским нападением очень трудно, поскольку существует масса свидетельств о потоках беженцев и никем не сдерживаемых репрессиях югоосетинских сепаратистов против грузин, не говоря уже о более серьезных и масштабных последствиях для региональной и глобальной стабильности.
   Говорить об этом в случае с нападением НАТО на Сербию очень трудно, поскольку существует масса свидетельств о потоках сербских беженцев из Косово и ничем не сдерживаемых репрессиях боевиков УЧК против сербов, не говоря уже о более серьезных и масштабных последствиях для региональной и глобальной стабильности - например о полной девальвации системы международного права, о прецеденте признания сепаратистского государства, о создании государства уголовников и наркоторговцев.

И наконец, можно выдвинуть еще один, последний довод в опровержение российских заявлений об 'обязанности защищать'. Состоит он в том, что Совет Безопасности ООН не принимал никаких резолюций, дающих России полномочия на осуществление военной интервенции. Именно на такое упущение долго и упорно ссылалась и жаловалась Москва, когда Соединенные Штаты в 1999 году проигнорировали данное требование в Косово (не говоря уже об Ираке в 2003 году). Позиция Генеральной Ассамблеи ООН в 2005 году была совершенно ясна. Когда какая-то страна хочет применить силовые меры в ситуации, 'обязывающей защищать', она должна делать это через Совет Безопасности а Ирак?. В случае с Россией и Грузией налицо серьезная угроза одностороннего толкования международных норм отдельным государством либо государством, действующим в составе коалиции. Чувство возмущения, вызванное сообщениями об убийствах и этнических чистках среди мирного населения, может иметь неожиданные последствия и затруднить принятие решения об оптимальных и пропорциональных ответных мерах. Это еще один довод в пользу рассмотрения таких вопросов в коллективном порядке в рамках ООН. То, что другие ведущие страны в прошлом равнодушно относились к таким ограничениям, не оправдывает действия России против Грузии. Справедливость 'комитетов бдительности' американский термин, прошу заметить всегда опасна.
  
   И наконец, можно выдвинуть еще один, последний довод в опровержение американских заявлений об 'обязанности защищать'. Состоит он в том, что Совет Безопасности ООН не принимал никаких резолюций, дающих США или НАТО полномочия на осуществление военной интервенции против Сербии или Югославии, не говоря уж об Ираке. В случае с Югославией и Ираком налицо серьезная угроза одностороннего толкования международных норм отдельным государством (США) либо государством, действующим в составе коалиции (НАТО).

Гарет Эванс - являющийся президентом Международной кризисной группы (International Crisis Group), был сопредседателем Международной комиссии по интервенциям и государственному суверенитету (International Commission on Intervention and State Sovereignty), которая ввела понятие 'обязанности защищать'. Он автор выходящей в ближайшее время книги 'Обязанность защищать: Раз и навсегда покончить с преступлениями против человечности' ("The Responsibility to Protect: Ending Mass Atrocity Crimes Once and for All").
  
  
   Понять Россию ("The Washington Post", США)
   Цель агрессии Москвы - это не территория Грузии, а новые европейские демократии
   0x01 graphic
   Редакционная статья, 02 сентября 2008
  
   Tuesday, September 2, 2008; A14

Сопоставление вчерашних заголовков новостей из России наталкивает на любопытные выводы. С одной стороны, у нас есть российский президент Дмитрий Медведев, говорящий о 'сфере влияния' за пределами России, и министр иностранных дел Сергей Лавров, предупреждающий Запад о том, что не нужно вооружать Грузию. С другой стороны, у нас есть убийство Магомеда Евлоева, журналиста, которой своей независимостью раздражал власти. Его арестовали и затолкали в милицейскую машину, где он получил выстрел в голову. Тело Евлоева было выброшено на обочину.
   Как быстро придумывают однако. Кстати, а как насчет студента в Великобритании, которого британские бобби расстреляли в метрополитене только за то, что он был похож на "лицо арабской национальности". С этим как быть?

Настало время трезво задуматься о России, которая силой захватывает немалые куски территории соседнего государства, заявляя, что у нее есть на это полное право. Кое-кто на Западе даже готов с этим примириться. В конце концов, Соединенные Штаты и их союзники вторглись в Ирак и напали на Сербию; почему Россия не может сделать того же в отношении Грузии? Почему она не может создать свой аналог НАФТА?
  
   А вот почему. Соединенные Штаты, Британия и другие страны свергли иракского диктатора Саддама Хусейна, потому что он неоднократно нарушал обещания, данные ООН после вторжения в Кувейт: избавиться от оружия массового поражения и доказать, что он сделал это. Они вторглись в Сербию, чтобы защитить народ Косово от массовых этнических чисток и уничтожения. Применительно к обоим случаям здравомыслящие люди могут заявить, что действовать без санкции ООН было неправильно; они могут доказать, что эти кампании были неразумны и по многим другим причинам.
   Помираю со смеха. И где это оружие? Хоть бы один химический снаряд нашли для приличия или хоть килограмм обогащенного урана.
   А про Сербию - еще круче. Кто кого вырезал? И кто сейчас создал на месте Косово практически моноэтническое государство, силой выгнав сербов со своей земли, сожгли их дома и разрушили их храмы, многих убили. За это кто-нибудь ответит. А что сейчас поделывает едва не уничтоженный сербскими этническим чистками многострадальный народ Косово? Хлеб сеет, на заводах работает? Да нет же - занимает 90 % рынка наркоторговли в Европе!
   Кстати, про нас можно сказать также. Мы вторглись в Грузию для того, чтобы защитить народ Осетии от массовых этнических чисток и уничтожения. Что, не так?

Но не могут они доказать того, что мотивацией союзников было стремление к завоеванию или оккупации; как показала президентская кампания, американский народ страстно желает вывести свои войска после того как количество убитых американских солдат перевалило за 4000 человек. Иначе такого страстного желания, уверен, не было бы. и дать иракцам возможность самим решать свои внутренние проблемы. Между тем, решения о вступлении в НАФТА были приняты тремя демократически избранными правительствами. Если Канада захочет выйти из организации, то Соединенные Штаты не будут брать штурмом Оттаву. Так и мы не будем брать штурмом Тбилиси за выход из СНГ. Кому они там нужны...

Между тем, Россия стремится свергнуть демократически избранное правительство именно потому, что это правительство не хочет подчиняться Москве. Что же тогда не свергли? От позиций наших войск до Тбилиси 50 километров было и практически ни одного боеспособного подразделения. Заявление Медведева о геноциде, совершенном грузинами, после обнародования его собственным правительством данных, согласно которым в конфликте погибло около 200 человек, является преднамеренно нелепым; он высмеивает саму идею гуманитарной интервенции. Россия, становясь под властью Владимира Путина - президента, превратившегося в премьер-министра - все менее демократической, становится все более агрессивной в отношении соседних демократий. Чем более демократическими становятся эти соседи - Украина, Польша, Эстония, Литва, Латвия - тем более враждебна Россия. Недавно статья в Эксперте вышла - на Украине парламент за всю весеннюю сессию смог принять только ОДИН закон - все остальное время ушло на драки и блокирование трибун. Это что ли демократия?

Судьба мужественного Евлоева, который вернулся в свой родной город в Ингушетии, несмотря на предупреждения о том, что там его поджидают путинские головорезы, может показаться побочным сюжетом. О как! Лично Путин головорезов посылает - надо же... Но его гибель - как и гибель Анны Политковской убитой бандитами и многих других журналистов и либеральных политиков, как гибель свободной прессы и открытых дебатов - это самая суть происходящего. Заходя в Интернет я не вижу ничего другого кроме открытых дебатов. Путин превращает Россию в государство, очень напоминающее фашистское, и его естественной тенденцией будет воспроизведение своей модели за рубежом. 'Ясно, что 'холодная война' была войной идеологий, - отметил вчера посол России при ЕС Владимир Чижов, а затем заявил: - Сегодня мы живем в другом мире. Нет оснований говорить о второй 'холодной войне'.

Судя по вчерашней беспомощной реакции ЕС на российскую агрессию, многие европейские лидеры еще хотят верить Чижову. Но идеология играет важную роль в грузинском конфликте, и чем дольше европейцы будут притворяться, что это не так, тем тяжелее будут последствия.
   И какая же идеология будет со стороны Европы? Мы всегда правы, а вы - быдло?
  
  
   Лицемерие Европы ("The Guardian", Великобритания)
   Какую же тоску испытываешь, возвращаясь в Брюссель и немедленно сталкиваясь с доказательствами того, что ряд глубочайших разногласий между Востоком и Западом остается в силе!
   0x01 graphic
   Дэвид Кронин (David Cronin), 03 сентября 2008
  
   Во время отпуска я увидел яркую иллюстрацию того, как можно преодолевать расколы, от которых когда-то страдала Европа. Пересекая на велосипеде границу между Австрией и Словакией, я не только никому не предъявлял свой паспорт, но, более того, отметил, что контрольно-пропускные пункты находятся в полном запустении. Было что-то жутковатое в том, как ветер треплет их потрепанные занавески даже в тихую погоду, но, тем не менее, это очень приятный контраст с пресловутым 'железным занавесом', который разделял две страны менее двадцати лет назад.
   Приятный то приятный. Но почему тогда так много народа тоскует о железном занавесе и делает все, чтобы его возродить. Их действия мне напоминают действия ребенка, которому сказали - не суй пальцы в розетку - а он дожидается пока родители отвернутся и сует чтобы проверить что будет.

Какую же тоску испытываешь, возвращаясь в Брюссель и немедленно сталкиваясь с доказательствами того, что ряд глубочайших разногласий между Востоком и Западом остается в силе.

Лидеры, собравшиеся на этой неделе на саммит Европейского Союза, посвященный ситуации в Грузии, были настолько решительны, насколько можно было реалистически от них ожидать, учитывая то, что ЕС часто не хватает сплоченности по отношению к России. Решено приостановить переговоры по укреплению связей с Россией, предложить гуманитарную помощь, направить миссию по установлению фактов и пополнить команду специальных посланников ЕС, в которой пока нет ни одной женщины.
  
   Можно только приветствовать объявление России выговора за то, в результате ее действий, как сообщается, пострадало мирное население. Недвусмысленный сигнал о том, что ставить под угрозу жизнь мирных жителей недопустимо, станет явным отходом от позиции ЕС по войне в Чечне, когда некоторые из самых мощных фигур блока - включая Герхарда Шредера и Сильвио Берлускони - защищали российскую армию, творившую насилие.
   Это сигнал кому? Неужели Саакашвили с его ночным ударом Града по Цхинвалу? Давно бы пора...
  
Большую тревогу вызывает нежелание правительств стран ЕС признавать то, что и их собственная политика способствует возрождению той вражды, которая должна была быть похоронена с окончанием 'холодной войны'. Говоря о том, что 'Россия не может примириться с новой картой Европы', Дэвид Милибэнд должен был бы обрушить подобную критику и на некоторых союзников Британии.

Соглашения, подписанные недавно между Польшей, Чехией и США о размещении в Центрально-Восточной Европе американской системы ПРО, не могли не вызвать враждебной реакции со стороны России. Объявление об этих договоренностях на фоне обострения напряженности было явной провокацией.

Размещение ракет-перехватчиков и радаров на территории Польши и Чехии может стать сигналом к началу новой гонки вооружений. Показательно, что идея об этой системе, формально оборонительной, но по сути своей наступательной, зародилась в 1980-е годы, а ее первоочередной задачей является сохранение американской гегемонии над нашим континентом. Отголоски эпохи Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана не могут сделать мир - и даже Европу - безопаснее.

Столь же нелепо представление - распространяемое правительствами многих стран ЕС - о том, что включение Грузии и Украины в НАТО сделает их менее уязвимыми. Принятие этих стран в организацию, продолжающую считать ядерное оружие 'существенным' компонентом безопасности и активно выступающую за увеличение военных расходов, вовсе не поможет им, а лишь еще больше ухудшит их отношения с Россией.
  
   В принципе правильно.

Упорное нежелание Владимира Путина выпускать из рук бразды правления - несмотря даже на то, что он занял формально более низкую должность премьер-министра - говорит о его отвратительных авторитарных тенденциях. Но это не означает, что он и его марионетки неправы в совсем подозрительном отношении к опасным играм, в которые играют США и ряд государств ЕС у России на пороге.
  
   Интересно. А давайте рассмотрим никак не желающую выпускать из рук бразды правления семью Бушей. Сначала сын, потом отец... А ведь уже идут разговоры, что еще один братец - Джеб Буш, губернатор Флориды примеряет на себя президентское кресло. Интересно, выдержит ли Америка еще одного Буша? И сколько еще существует Бушей в природе - вопрос отнюдь не праздный...
  
  
  
   Мнение американского военного инструктора о грузинских воинах
  
   Это - без комментариев. Просто читайте.
  
   Любопытный комментарий написал сегодня на форуме милитарифото американский инструктор Доминик, поработавший недавно с воинами гр-на Саакашвили, которыми некоторые тут интенсивно пугают публику.

"Хотя они одеты в униформу подобную американской и некоторые из них имеют американское оружие, они даже близко не стоят от армии США. Из грузинских частей, которые я видел, только Коммандос имели какую-то дисциплину. Регулярные части имели СЕРЬЕЗНЫЕ проблемы с дисциплиной. Они крали всё и вся, до чего только могли добраться, включая радиостанции и антенны, установленные на HMMWV ("хаммерах"), которые водили сержанты, работавшие при них инструкторами. Когда ему высказали претензии, их командир изображал из себя невинность до тех пор, пока сержант-инструктор не заявил, что они не получат больше ничего от американских военных, пока его оборудование не будет возвращено. Тогда оно "волшебно" появилось той же ночью.

В Кувейте их постоянно ловили на кражах из других частей, они взламывали морские контейнеры, чтобы воровать готовые пайки и униформу, многих из них ловили на краже формы из гарнизонных лавок, они сожгли несколько строений из-за того, что курили в местах, где курить запрещено, и т.д. и т.п. Пока они не разгребут свое дерьмо, упаси боже, чтобы им было разрешено вступить в НАТО."

"Так вы имели опыт с грузинскими частями? Интересно, благодарю. Противоречит утверждениям, которые некоторые люди делают о грузинской армии как готовой забрать обратно Абхазию и Южную Осетию благодаря определенной помощи США."

"Как я сказал, батальон Коммандос был очень дисциплинированным и хорошо руководился, но они были все еще снабжены старым оружием советских времен (и среди них было несколько привлекательных женщин). Что касается других частей, я не доверил бы им и жарить шашлык в Макдональдсе. Их офицеры были мусором, и об их сержантах не стоит даже и говорить. Они казались больше заинтересованными в том, что они могли выпросить, одолжить или украсть у американских военных. Единственная причина, по которой они были здесь, было дополнительное жалованье, которое им платили США. Большинство офицеров казались озабоченными набиванием своих бумажников за счет своих солдат.

Им нужно провести тотальную чистку офицерского корпуса, на самом деле сформировать сержантский корпус, и навязать дисциплину в частях (что не означает, что вы бьете своих солдат, но ведете своим примером). Это несколько затруднительно сделать, когда ваши офицеры третируют своих солдат как деревенщину. Они никогда не проявляют к ним ни малейшего уважения, вы не можете руководить только страхом.

Как минимум, им потребуется пять лет, чтобы выполоть старую гвардию, и начать заменять её лучше подготовленными офицерами. Если они начнут сейчас, потребуется от пяти до десяти лет, пока у них появится опытный сержантский корпус, служащий по контракту, и эти парни будут основой любых военных сил, которые они выставят. Пока они это не сделают, их надо держать так далеко от НАТО, как только возможно. Из того, что я видел, если бы я был русскими, я не беспокоился бы, что они могут начать войну, но скорее проверил бы свои карманы, там ли еще мой бумажник, и всё ли еще есть шины на моей машине этим утром."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"