Werewolf : другие произведения.

Над пропастью

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.89*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это маленький анонс, эту серию я начну писать только в 2010 году. Записал чтобы понять - смогу ли я приблизиться к муровню одного из самых уважаемых мной писателей - Юлиану Семенову. В целом - это будет целая серия. Пишите - интересна ли вам будет эта тема


Политика - искусство возможного

  
   Над пропастью
  
   11 февраля 1944 года
   Москва, Кремль
   Кабинет И.В. Сталина
  
   С утра шел снег, запорашивая белым покрывалом серую, военную Москву. Почему то в феврале обычно не бывает такого снега - белого, пушистого, такой снег обычно характерен для самого начала зимы. В Кремле, в отличие от всего остального города, все до единой дорожки тщательно подметали каждый день. Но сегодня не успели и двор, окруженный караулом елей белел кипельно. Перекрещиваясь и расходясь, в разные стороны уходили черные тропки следов. Надсадно каркали вороны.
   Невысокий человек в накинутой на плечах шинели, с трубкой в руках которую он так и не успел зажечь, отвернулся от окна, бесшумно прошел в своих мягких шевиотовых сапогах за спинами соратников. Это был один из его излюбленных приемов - ходить за спинами, бесшумно и неотвратимо, подобно смерти. Так он лучше чувствовал власть...
   - А что ви думаете обо всем этом, товарищ Берия... - вернувшись за свое место во главе стола, спросил Сталин
   Лаврентий Павлович Берия, маршал и нарком внутренних дел СССР, один из тех немногих людей в стране Советов, которые не боялись помыслить, сверкнул стеклышками очков.
   - Скорее всего, это провокация, товарищ Сталин... - заявил он
   Вождь помолчал, разглядывая своих соратников так, как будто не понимал, что они делают здесь, в его кабинете
   - Вот как? И на что же она тогда, по-вашему, направлена?
   Теперь паузу выдержал Лаврентий Павлович
   - Скорее всего - на то, чтобы рассорить нас с союзниками, подорвать изнутри антигитлеровскую коалицию.
   - Вот как... Возможно, возможно... Но ведь ты же сам мне докладывал, что ведомство Гиммлера ищет контакты с американцами через Швейцарию... Ты считаешь, что это все... взаимосвязано?
   Берия этого не знал. Но он отлично знал цену каждому, произнесенному здесь слову.
   - Все может быть, Коба... - позволил он себе самую малую фамильярность, назвав председателя Государственного комитета обороны старой партийной кличкой. Сделал он это не только для того, чтобы выиграть немного пространства в разговоре - но и для того, чтобы лишний раз напомнить сидящему рядом, кто с вождем с первых дней, можно сказать, а кто - так, сиюминутный выскочка.
   - Я как понимаю, товарищ Абакумов не согласен? - вождь перевел взгляд на сидящего рядом начальника ГУКР СМЕРШ, бывшего протеже и нынешнего злейшего врага Берии, генерала Виктора Абакумова...
   - Я так считаю, товарищ Сталин... Если они убьют Гитлера - нам все равно облегчение, неважно врут они о сепаратном мире или нет.
   Вождь снова встал со своего места, прошелся по кабинету, задержался у раздернутого окна. Ему это не нравилось. Нет, не то, что кто-то решил убить Гитлера, собаке - собачья смерть. Ему не нравилось то, что он обсуждает это с соратниками, более того - с соратниками за которыми есть реальная власть. Сегодня заговорщики убьют Гитлера - а завтра? А завтра точно такие же заговорщики убьют товарища Сталина? Если можно Гитлера, то получается - можно и ...
   Но и не отреагировать было нельзя. И не принимать всерьез возможность сепаратного мира - тоже не стоит. Насчет так называемых "союзников" он не питал никаких иллюзий - продадут ни за грош, ударят в спину стоит только отвернуться. Вон, что делают - второй фронт когда обещали открыть? То-то же. До сих пор не открыли. С поставками по ленд-лизу тоже что-то мутят. А если бы и не мутили - поставляют то за деньги. И тут норовят нажиться. Впрочем - от капиталистов иного ждать глупо.
   А что даст сепаратный мир Советскому союзу? Нужен ли Советскому союзу Третий рейх? Или стоит подождать, пока сделают - и победным маршем вперед, на Берлин, пока не очухались?
   Как ни странно - нужен.
   Товарищ Сталин отлично понимал - кто и как развязал эту войну. Он проклинал себя, тогда, летом сорок первого, за то что не предвидел - но было уже поздно. Он играл партию с Гитлером, этим окопным выскочкой-психопатом - и знал что выигрывает. Не может не выиграть, слишком разные весовые категории у противников получаются. Ему нужно было еще месяц, всего лишь один месяц, и тогда...
   А так получилось, что его переиграли. Проклятые британцы. Он ни разу не сомневался - кто кормил фюрера дезинформацией все эти годы, кто подкладывал ему документы, и самое главное - в чьих интересах это делалось. Чтобы усыпить бдительность ефрейтора - он приказал свернуть всю разведдеятельность в Третьем рейхе - а потом проклял себя за это. Ведь другие то не свернули. Вот и получилось... то, что получилось.
   Что будет, если СССР выходит из войны? Остается Третий Рейх - ослабленный убийством Гитлера, ослабленный потерями на Восточном фронте - но все еще сильный. Просто так они, конечно же, не уйдут, нельзя им дать просто так уйти. Непременное условие сепаратного мира - немедленное освобождение всех оккупированных советских территорий и ... и передача в состав Советского союза территории Польши полностью, прибалтийских лимитрофов, части Румынии. Право на Турцию, на Иран - тоже полностью. В конце концов, территорию Польши принадлежала России при царях - так почему бы ей сейчас не войти в состав Советского союза? Возврат всех военнопленных и угнанных граждан... там разберемся, что с ними делать, враги они или нет, пусть вернут. Технологиями пусть поделятся... не все же количеством брать. А вот репарации... а вот с репарациями стоит подождать. Не стоит слишком сильно ослаблять зверя, он нам еще пригодится...
   Нам - это передышка. Можно будет нормально поставить промышленность, можно будет нормально перевооружить армию - как следует перевооружить. А то иногда такое бывает, что в одном танковом полку по три разных модификации танков - вот и снабжай такой полк. Можно будет получить какую-то передышку - она в любом случае лишней не будет. Поставить в строй раненых, привести в порядок технику...
   Британия остается наедине с третьим Рейхом, Соединенные штаты останутся наедине с Японией. Вот теперь то им точно придется воевать - не на шутку воевать, и не нашими руками - свои теперь придется запачкать. Снова вспыхнут бои в Африке, во всем Средиземноморье, на Ближнем Востоке. Соединенным Штатам Америки придется в одиночку воевать с Японией на островах и в континентальном Китае. А мы... а мы на это посмотрим. Пусть воюют, пусть ослабляют друг друга...
   И не только посмотрим. За нами - половина Ирана, когда начнется - нашей будет и оставшаяся половина. Британцы сами уйдут, им будет не до Ирана. А если не уйдут - вежливо попросим. А дальше... а дальше Турция... проливы... да и весь Ближний Восток, если уж на то пошло. Если же... пойдет что-то не так, если зверь снова станет опасен - никто не помешает нам и переиграть. На земле как ни крути - наша сила...
   Сталин вернулся за стол, неспешно раскурил трубку. Решение он уже принял.
   - Сдэлаем так. Если часть вермахта готова взбунтоваться и убить фюрера - пусть дэлают. Поддержание канала связи - за вами, товарищ Берия. Детально условия проработаем после того, как надежность канала будет подтверждена. И привлеките к переговорам в качестве консультанта ... Паулюса. Он будет полезен. Он ведь жив?
   - Содержится в хороших условиях - быстро вставил Берия - согласно вашему распоряжению
   В душе Берия ликовал. Вышли то на Абакумова - а вот теперь заниматься этим будет он, а не Абакумов. Вот так вот! Тот же, кто занимается таким делом - неприкосновенен!
   - Вот и хорошо. Он будет... действительно полезен. Что же касается нашего сегодняшнего разговора... о нем никому, даже в своем аппарате. Не говоря уж о комитете обороны. Сколько тебе понадобится Лаврентий, чтобы отладить канал?
   Берия на секунду задумался
   - Пять суток, товарищ Сталин
   - Много. Даю двое - ответил вождь
   Берия кивнул
   - Значит, через двое суток встречаемся здесь. На этом - все.
  
   О том, что вождь задумал на самом деле - он не сказал никому. И не собирался говорить. Даже своим близким соратникам. Каждый знает свой кусок дела и делает его - большего и не нужно.
  
   Когда за последним из соратников закрылась дверь, Сталин снова прошелся по кабинету. Он чувствовал, что здесь и сейчас, именно здесь и сейчас - решается очень многое. Многое - если не все. Ошибки допустить нельзя.
   Кто... Явно игра не вермахта, тут чувствуется рука. Кто на той стороне стола? Гиммлер? Борман? Геринг? Геббельс? Канарис? Мюллер?
   Кто же...
   А играть надо... Надо! Нельзя не играть! Сейчас у него редкая возможность - диктовать, не оглядываясь ни на кого. Такая возможность выпадает... Что же касается всего того, что было до этого, без малого четырех лет кровопролитной войны... мстить нужно тем кто все это затеял. Тем кто сейчас играл партию. Нельзя быть картой в чужих руках, нужно быть игроком. Игра уже распланирована - сломать ее можно только так, оставив Рейх в живых, наплевав на все то что было. Стравив тех и этих, также как в сорок первом стравили. В конце концов, заключил же Ленин мир с немцами, причем на гораздо более худших условиях, потеряв полстраны. Он же не потеряет, он - приобретет...
   А враги - настоящие враги - сидят совсем не в Берлине. Только мало кто кроме него это понимает.
  
   Скорым рысьим шагом, вождь подошел к столу. Тихо звякнул звонок, через несколько секунд бесшумно открылась дверь - и в кабинете появился привычный, молчаливый, верный как собака Поскребышев.
   - Товарища Рокоссовского сюда. Где бы он ни был. Срочно.

Оценка: 4.89*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"