Афанасьев Александр : другие произведения.

Неблагодарные потомки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Генезис арабской политической мысли 20-21 века


   Генезис арабской политической мысли двадцатого века
  
   Осветить эту тему - а тема очень интересная - я решил потому, что она имеет самое прямое и непосредственное отношение к нам, к нам и к тому, что будет происходить с нами следующие двадцать лет. Почему - поймете, прочитав весь текст, а пока...
   Приступим
   Итак, в двадцатом веке многие государства Востока получили самостоятельность и смогли сформировать свою государственность лишь в середине века. До этого - была колониальная система, после 1МВ была разделена Османская империя, Британия давно владела Индией и не собиралась из нее уходить. Это было не так плохо... хотя нет, после 1МВ - уже наверное плохо. Потому что никогда больше первый мир не вкладывал в третий столько, сколько он вкладывал до первой мировой войны. И деньгами, и людьми. Первая мировая война - искорежила историю начисто и непоправимо. И если бы не было этой безумной и бессмысленной бойни - полагаю, сейчас бы сам термин "третий мир" был бы многим непонятен.
   Первая мировая война окончилась в Версале, причем маршал Фош, подписывая этот договор, заявил: это не мир, это перемирие на двадцать лет. И как в воду глядел маршал. Эти двадцать лет Европа лихорадочно готовилась к новой бойне, к реваншу - и стоит ли удивляться тому, что новая бойня состоялась, как все того хотели. Про третий мир в период этой подготовки забыли, вспоминая о нем лишь как об источнике ресурсов и молодых людей призывных возрастов - ему это, конечно, не нравилось. А Вторая мировая война - прокатилась по Европе таким катком, что стало понятно: колонии не удержать и вкладывать в них нечего. Во многих местах Европы люди жили хуже, чем в колониях, и чтобы восстановить хоть минимальное подобие человеческого жития - потребуется лет двадцать. К тому же - многим опрометчиво пообещали самоопределение - и уже с конца сороковых, с независимости Индии этот процесс начался. И закончился уже в семидесятых полным сломом системы.
   Только вот ничего хорошего из этого - как мы видим сейчас - не получилось.
   На первом этапе, когда только образовывались государства, если коротко сказать о роли, какую в этом играл ислам, политический, ли, какой другой - можно сказать: никакой. Никакой роли ислам в этом не играл. Практически единственное государство, при образовании которого большую (но не определяющую) роль сыграл ислам - Пакистан. И то - основой образования Пакистана была все таки армия, занимавшая антиклерикальную позицию, суть участия ислама в образовании Пакистана лишь та, что раздел Индии прошел по конфессиональному признаку: мусульмане в одну сторону, остальные в другую. Армия жестко следила за тем, чтобы власть была светской, при необходимости совершая перевороты, существовала, и не была парией коммунистическая партия Пакистана. А Верховный суд в своих приговорах так жестко высмеивал ислам и служителей культа - что сейчас это бы вызвало массовые беспорядки. В частности, когда какого-то человека решили осудить за какой-то (не помню сейчас какой) грех - Верховный суд обратился к сотне исламских правоведов по всей стране и попросил дать мнение по этому поводу - а потом собрал все и опубликовал. И получилось, что у этой сотни правоведов - мнения по поводу греха диаметрально противоположные, а порой и откровенно дебильные. И все это - восприняли как норму.
   На момент образования этих государств, практически единственным действующим институтом в них была армия. Олигархии тогда не было - ну не сумели местные купцы накопить достаточно капитала, чтобы кто-то из них стал олигархом и имел долю в политической системе страны. Общества как такового не было, ислам серьезно никто не воспринимал - не было у него планов устройства страны (и сейчас кстати нет). Армия же - имела четкую структуру, подчиненность, управляемость, она имела военную силу для того, чтобы заставить исполнять свою волю и чаще всего - была самой образованной частью общества: ее все таки готовили взаимодействовать с армией метрополии, и по крайней мере офицеры должны были быть на уровне. Так что - когда армия брала власть в свои руки - люди не слишком то сильно и сопротивлялись.
   В те времена - на Востоке очень велик был авторитет социализма. Тут сыграли роль два наложившихся друг на друга процесса. Первый - нацистская Германия вела активную пропаганду на Востоке, подрывая тылы колониальных империй, Гитлер считался другом мусульман, был переведен на основные арабские языки и широко распространялся Майн Кампф. И Майн Кампф оказался близок большинству простых людей, арабской улице - как и бывший пехотный ефрейтор в побежденной Германии они испытывали злость, унижение, ненависть, готовы были бороться за свои права и интересы. И когда Германия сама была разгромлена - учение Гитлера в арабских странах было отнюдь не побеждено, более того - настало время освобождения, и те кто боролся за него, пользовались как раз Майн Кампф. Кроме того - на Восток бежали ССовцы, нацистские ученые, в Египте, например, они работали над ракетной программой. Много бывших ССовцев и сотрудников РСХА было во вновь создаваемых спецслужбах - не самая худшая кадровая прививка, кстати.
   Плавно - место Германии в умах арабов занял СССР, и тоже с социализмом. Социализм был несколько другим - но тоже довольно близким арабским взглядам и убеждениям. Тем более что СССР был готов реально помогать. Так - Гамаль Абдель Насер получил орден Ленина и направил Египет по пути арабского социализма.
   В этом месте - не могу не упомнить о такой организации как Свободные офицеры, сильно ускорившей падение колониальной системы. Основой, образцом для подражания - послужил Египет, толчком для ее создания - видимо, события 1948 года, проигранная англичанами на глазах у всего Востока война и образование Израиля. Публичное унижение - не способствует популярности на Востоке, скорее он приведет к тому, что тебе припомнят все старые грехи и накинутся скопом. Первыми - к власти пришли Свободные офицеры в Египте, возглавляемые Гамалем Абделем Насером, его примеру последовали в других странах. В некоторых из них - это Ливия, Ирак, Сирия, Йемен - им удалось прийти к власти. В некоторых - таких как Иордания или Судан - нет.
   Вообще, деятельность Свободных офицеров явно смешала карты и англичанам и американцам и французам по всему региону. Конечно, они планировали большую самостоятельность для колоний - но совершенно не так. Часть колоний они вообще хотели оставить себе. Часть - поставить политических марионеток. Но действия Свободных офицеров в Египте, приведших страну к независимости, причем быстро, новое унижение бывших гегемонов, на сей раз связанное с контролем Суэца - привело к обвальному распространению националистических настроений в армиях и ряду переворотов, один за другим. Причем власть, чаще всего, брали не старшие, а средние офицеры. Так Гамаль Абдель Насер был подполковником, Каддафи - капитаном, в Йемене переворот совершили насеристы капитаны Абдалла Джузейлан и Абд аль-Латиф Дайфалла и лейтенант Али Абд аль-Мугни. В Ираке генерал Абдель Керим Касем совершил переворот в компании младших по званию, и только Хафез Асад - был генералом, высокая должность. То есть - командная вертикаль в армии была нарушена, и нарушена серьезно.
   Отдельно - хочу отметить и Алжир, который Франция оставила не добровольно, а в результате кровавой войны, это единственный случай в тот период, не считая Йемена, точнее - пробританской Южно-аравийской федерации. Но и там - приводным мотором сопротивления служили не исламисты, а националисты, и после прихода боевиков Фронта национального освобождения и к власти - они и стали армией.
   Итак: уже к середине шестидесятых сформировался новый Восток. Границы его - были оговорены бывшими колониальными державами, в частности по соглашению Сайкса-Пико. В идеологии - сильное значение имела партия Арабского социалистического возрождения БААС, основанная 7 апреля 1947 года в Дамаске Мишелем Афляком и Салах ад-Дином Битаром. Ее лозунги - единство, свобода, социализм. Основной целью - провозглашалось объединение арабского народа, социализм понимался как некая смесь советских идей и идей третьего Рейха, некий симбиоз частной собственности и крупных государственных проектов. СССР практически во всех этих странах - воспринимался как друг, оказывающий реальную помощь.
   Экономика - была в довольно приличном состоянии, все таки колонизаторы кое-что оставили и готовы были дальше сотрудничать, уже на коммерческих условиях. В Египте - Насер при поддержке СССР развернул масштабную программу индустриализации, причем такую, что сейчас в это невозможно поверить: Египет с помощью бывших нацистских конструкторов разрабатывал собственные ракетные системы и собственный реактивный истребитель! Даже западные газеты - предсказывали Египту большое будущее. А через него, либо через другую страну - локомотив - можно было вытащить и весь регион. Я кстати, даже скажу, откуда были такие предположения - регион сравнивали с СССР. Все то же самое - молодое, и растущее население, только начавшее переезжать в города, социалистические взгляды, попытки индустриализации и довольно успешные.
   Тогда что же пошло не так?
   Вопрос этот не праздный, потому что может случиться катастрофическая война - война Севера и Юга. Потомки тех, кто строил Асуанскую плотину - неблагодарные надо сказать потомки - прыгают по площадям, свергают власть, насилуют. Потом они едут на джихад и набираются там опыта уже террористической войны. Но нет главного - нет никакого плана как выйти из этого тупика, из исторического тупика, когда поезд модернизации, индустриализации безнадежно ушел, девяносто миллионов человек в одном Египте не знают чем заняться - и в то же время, они видят, как живет Запад. Рано или поздно - они придут к выводу, что если они зашли в тупик и не могут найти выхода - то выход все же есть, и этот выход - ломать стены. Тогда то - начнется страшное: глобальный снос всей системы голодными и озлобленными до предела людьми. И не надо в этом искать какую-то справедливость, или чью-то вину - да, они сами во всем в этом виноваты. Да, они сами себе устроили такую жизнь. Это факт. Но факт и тот, что нельзя доводить никого до такого состояния, когда ему уже нечего терять - ни отдельного человека, ни целый народ. А они доведены почти что до такого состояния - и то, что они виноваты в этом сами, не отменяет выше сказанного. В войне - любой войне как показал опыт и первой и второй мировых войн - выигравших не бывает совсем. Бывают те, кто проиграл прямо сейчас, и те, кто думает, что он выиграл - но на самом деле он проиграл, просто проявится это позже. И даже Америка, ценой трехсот тысяч жизней ставшая мировым гегемоном по итогам Второй мировой - проиграла, только начинаем понимать мы это через несколько десятков лет. Все - и Европа, которая опустилась, опидарасилась настолько, что не может воевать против заведомо слабого, и безумие, творящееся на Востоке, в который можно кидать ресурсы как в топку и Россия, с ее глубоко сидящей, и даже не всеми осознаваемой жаждой реванша - все это порождение той победы. Платить приходится за все.
   И ударами БПЛА - проблему одичания, самого настоящего одичания не решишь. Кстати, если бы меня попросили одним словом описать то, что происходит на Востоке сейчас - я бы употребил именно это слово. Одичание. Совершенное безумие, творящееся в Египте, в Сирии, в Ираке. Массовые изнасилования на площади Тахрир, массовые убийства под Хомсом, триста убитых в терактах за несколько дней в Ираке - и все это под завывание муэдзинов и коранические споры, прерывающиеся автоматными очередями. Это именно что одичание. Разрушение социума, разрушение жизненной среды, поиск ответов на все жизненные вопросы в Коране, убийство как способ разрешения всех споров, повторение первой суры Корана как лечение от всех болезней, джихад аль-никях как разрешенный способ разврата. И джихад, джихад, джихад. Нам придется решать эту проблему - если мы не хотим воевать с полутора миллиардами человек. И мне не хотелось бы думать, что единственное решение перечисленных выше проблем - нажать на кнопку.
   Итак, почему не получилось у арабских социалистов и почему получилось у товарища Сталина? Я часто буду использовать сравнения с СССР, они очень показательны. Итак, перед арабскими социалистами стояли три задачи:
      -- Обеспечить единство арабского народа.
      -- Обеспечить ускоренную модернизацию и создание промышленности
      -- Обеспечить закрепление и упрочение своей власти
   Ни одна из них не решена. Давайте, разберем почему.
   По первой задаче - обеспечение единства - прежде всего скажу, что поставлена она абсолютно верно. Без обеспечения единства - невозможно поднять промышленность и создать конкурентоспособные товары: для того, чтобы создавать что-то свое нужен некий гарантированный минимум потребителей, и этот минимум по современным меркам должен составлять четверть миллиарда человек. Обеспечение единства - означает и меньшие расходы на безопасность (на более крупную страну труднее решиться напасть) и меньшие расходы на содержание аппарата управления. СССР все это великолепно демонстрировал до Горбачева - находясь в технологической гонке со всем западным миром, он успешно ее выдерживал до середины восьмидесятых. Ну, а что потом произошло - знаете. Не обеспечили единство - и вот, происходит нечто подобное Буре в пустыне.
   Пытались? Да, пытались. Сирия и Египет - а Египет тогда был ядром объединения - создали ОАР, Объединенную арабскую республику, которая просуществовала три года и развалилась из-за конфликта элит. Насер посылал войска в Йемен - про "египетский Вьетнам" мы мало что знаем, а меж тем египетские войска пробыли в Йемене несколько лет, понесли тяжелые потери. Был вариант объединения с Суданом. Но после Насера - таких попыток уже не предпринималось, Анвар Садат уже вовсю подыгрывал Западу. А лидеры двух соседних стран, в которых пришла к власти партия БААС Саддам Хусейн и Хафез Асад так ненавидели друг друга, что едва не воевали.
   Почему не обеспечили? Ответ на поверхности - элиты.
   Конфликт элит - не дал объединить родственные в общем то народы в то время, когда это относительно легко можно было сделать. Он лежал на поверхности, и его можно было свести к одной фразе: это наша корова и мы ее доим. Как показал опыт ОАР - попытка ужиться в одной стране, претендуя на все сокращающееся количество теплых местечек - к хорошему не приводит. Копятся обиды, и потом какой-то незначительный инцидент приводит к разрыву. Народ, как водится не спрашивают.
   В этом случае - очень показательна позиция Сталина в СССР, который железной рукой давил местечковые элиты. Например, еще в начале двадцатых - он разгромил свободолюбивую грузинскую элиту, мечтавшую построить что-то вроде государства в государстве, да еще и с отчетливо фашистским уклоном. И правильно сделал! Что представляла Грузия тогда и что из нее сделал Л.П. Берия - упоминается у Прудниковой, можно посмотреть в справочниках. Перед войной - Грузия была едва ли не самым успешным примером ускоренного развития. Да и после войны... Курорт, на котором весь СССР тратил деньги, здравницы, тайные производства джинсов и трикотажа, чай, дорогие тропические культуры, подпольные миллионеры. А что сейчас? Развалена страна с отколовшимися кусками, безработица и бесноватый Саакашвили на троне? А что было бы - если бы тогда националистическим элитам дали ход? Думайте, думайте...
   Арабское освобождение - тогдашнее, настоящее - привело к ускоренному формированию местных элит, которые и сделали всяческое объединение невозможным. Точно так же, как сейчас невозможно восстановление СССР или Российской Империи из-за усиленного противодействии местных элит. Вопрос все тот же - это наша корова и мы ее доим. Даже с Белоруссией процесс объединения стоит ровно на этом же самом. И без решения вопроса с местными, точнее местечковыми элитами, у которых за душой нет ничего, кроме желания наживаться - мы вопрос восстановления Империи не решим.
   Задача вторая - модернизация.
   Ее нерешенность - вытекала из нерешенности первой задачи. Почин Египта - не был поддержан никем. Для Египта - такая программа была слишком серьезной, в одиночку ее было не потянуть. Прибавьте к этому кровопролитие в Йемене и проигранную войну 1968 года - и вуаля. Все машиностроительные программы Египта были свернуты, пришедший к власти Садат позвал американцев - и те кое-что сделали. В частности, в Египте есть собственна автосборка. Но никакого производства продукции с высокой добавленной стоимостью - американцы естественно не дали. Кончилось... сами видите, чем кончилось.
   Вторую попытку модернизации - предпринял Ирак. Он предпринял ее уже после того, как резко подскочила цена на нефть и появилась возможность закупать технологии на нефтяные деньги. Саддам так и сделал - в отличие от нефтяных шейхов Аравии, которые закупали золоченые унитазы и яхты. Да, он закупал военную технологию - но с чего-то надо начинать, СССР тоже начинал с развития военных технологий и неспроста. Увы... долгие восемь лет войны исчерпали ресурсы Ирака и толкнули Саддама на авантюру в Кувейте. А потом - Буря в пустыне уничтожила все надежды Ирака стать объединителем арабского народа. При том, что это было вполне возможно: сильный, хорошо знающий Восток лидер, нефть в большом количестве и технологическое превосходство - нормальная база для чего-то большего. Ирак сегодня - это наверное, живой пример того, что было бы, если бы СССР проиграл войну 1941-1945 года. Американцы, разгромив страну в ходе двух вторжений - не выдержали партизанской войны, и ушли - но отсутствие центральной, сильной и адекватной власти привело к войне всех против всех. К социальной катастрофе. То же самое наверное было бы и у нас.
   Задача третья - укрепление и воспроизводство своей власти.
   Ее нерешенность вытекает из нерешенности первых двух - но тут есть и свои нюансы. Как известно - большевики стали решать проблемы ликбеза в первую, а не в последнюю очередь. Лидеры социалистических революций в странах арабского мира - решили договориться с мусульманскими элитами и не рисковать возмущением народа. По моему - это была критическая их ошибка.
   Ведь успешная модернизация СССР - проистекала именно из ликбеза. Именно ликбез, тотальный и повальный - приводил людей к тому, что они сами осознавали свою отсталость. Не гордились своими предками и своими традициями - а осознавали свою отсталость. Грамотному человеку - не объяснишь, что такое джихад и почему надо его делать. Не докажешь, что первая сура лечит от всех болезней. Грамотный человек - готовый материал для индустриализации, в то время как неграмотного ни к какому станку не поставишь. Получение начальных знаний - вело человека к желанию получать еще большие, большие знания, к самообразованию. В тридцатые годы серия брошюр "рабочий техникум" была одна из самых популярных в СССР, их читал и сам Сталин. Отказ от ликбеза, от разрыва с прошлым - привел к тому, что прошлое взяло реванш. Дикость торжествует.
   К чему пришли?
   Проект арабского социализма - полностью обанкротился. Демографический взрыв - проистекающий из типичной для традиционных обществ многодетности в сочетании с резким снижением уровня детской смертности - привел к тому, что арабским народам просто не хватает жизненного пространства. Для примера - можно привести Пакистан: население больше чем в России, а страна меньше в несколько раз и большая ее часть - горы. В Карачи - проживает больше двадцати миллионов человек. И эту проблему - проблему отсутствия жизненного пространства - про нее все знают, но решение предлагает только Аль-Каида. Иди, воюй, убивай, захватывай. Что захватишь - то и твое. Погибнешь - ты шахид и тебе - рай. Аль-Каида - это не преступники, и не лжецы - они просто обналичивают то, чем живет арабская улица. Вот почему Аль-Каиду никак не удается уничтожить - на место одного встают два - три новых.
   Про новую индустриализацию не стоит и говорить, технологический разрыв - критический. Нормального образования нет. Ужасающая нищета и копящаяся годами ненависть от унижения. Нет земли, нет пресной воды, нет ничего. Зато есть выход в Интернет и телеящик, который показывает, как хорошо, вольготно живут ТАМ. То есть у нас. Мы говорим, что мы нищие - а попробуйте существовать на доллар в день? А ведь в Египте многие так и живут.
   Элита раскололась. Старая элита - политическая и военная - или низвергнута или держится на шатком фундаменте штыков. Деловая элита и наиболее способные выходцы из низов - уезжают на Запал и приживаются там, делая модернизацию тем более невозможной - просто некому делать. Остается однородное и дикое общество - ходят в мечеть, по пять раз в день совершают намаз и скачивают ролики с джихада из Ютуба.
   Арабская весна - это трагическая констатация факта, что арабский социализм зашел в тупик и не смог решить ни одну проблему, стоящую перед арабским обществом. Эти проблемы не были решены ни в бедных странах, ни в богатых - и даже повышение уровня жизни простых людей ничего не давало. Каддафи обеспечил своему народу ВВП в шестнадцать тысяч долларов на душу и бесплатные квартиры - но люди все равно восстали и свергли его. Потому что Каддафи победил бедность, но не победил дикость. Что ж, теперь неблагодарные ливийцы пожинают плоды свободы.
   Новый проект, идущий на смену арабскому социализму - страшен. Это проект исламского халифата, который есть, который не дискредитировал себя, который распространяется стремительно как лесной пожар. Который побеждает и все это видят. Что же предлагает этот проект?
   Задачу обеспечения единства арабского народа - он предлагает решить по- своему и при том достаточно эффективно - через серию государственных переворотов и джихад. Любая власть провозглашается нелегитимной, если она не основана исключительно на законах шариата. Идет атака не на конкретных Каддафи или Асада - а на государственность как таковую. Объединение - предполагается через разрушение государственности и уничтожение всех элит. Кроме, естественно, тех, кто все это затеял - элит Саудовской Аравии. Да и они, я полагаю - не до конца понимают, с чем играют. У революции своя логика.
   Проблема модернизации как таковая откладывается. Людей предполагается занять частично - джихадом, частично - примитивным сельским хозяйством. В качестве основной культуры - предполагается использовать коноплю и опиумный мак, как дающие наибольшую прибыль. Так же - предполагается использовать людские ресурсы - отправлять беженцев в Европу и оттуда получать переводы.
   Проблема модернизации заменяется проблемой расширения Халифата, в качестве инструмента такого расширения предлагается религиозная война - джихад. Естественно, сопровождаемый большой кровью и тяжелыми потерями: излишек людей предполагается сжечь именно так. Никаких территориальных пределов для Халифата не предполагается, одна из основных целей - Россия, причем полностью. В качестве источника заработка - предполагается грабеж, угон людей в рабство и содержание рабов. То есть - предлагается вернуться на несколько сот лет назад, и это совершенно не скрывается. Такова - плата за отказ от ликбеза: безумие и дикость торжествуют.
   Проблема ликбеза - не просто откладывается в сторону, она заменяется насаждением фанатизма, догматизма и откровенной убогости. В Африке - уже существует движение "Боко Харам", дочерняя террористическая сеть Аль-Каиды. В переводе с местного "книга-грех", то есть чтение любых книг кроме коранических и западное образование объявляется грехом. Основные цели для нападения Боко Харам - школы. Таким образом, проблему явно видимого отставания Запада от Востока предполагается не решать вовсе - а объявить, что никакого отставания нет, и это не отставание, а культурные особенности. Вместо того, чтобы догонять отставший Запад - предполагается идти на него священной войной, распространяя дикость и безумие. И это ждет всех нас... не только Америку, Россия - точно такая же цель, даже более уязвимая. Джихад до победы - значит именно это.
   И самое плохое - что они побеждают. И мы уже не смеем назвать их дикарями, наоборот - играем по их правилам.
   http://martinis09.livejournal.com/696476.html
   Что делать?
   Выход по сути единственный - арабский социализм не спасешь, выход - в повторной колонизации. Свой шанс стать действительно независимыми - арабские страны благополучно профукали. И первое, чем мы должны заняться - это ликвидацией безграмотности. Да, за свой счет, сажать людей за парты. Потому что мы живем с ними на одной планете. И потому что семнадцатый и двадцать первый век - на одной планете существовать рядом не могут. Итогом такого сосуществования - будет очередная мировая война, в которой проиграют все.
   А теперь - о том, что я упомянул в самом начале.
   Беда в том, что еще один регион, пусть и не такой большой как Ближний Восток - сейчас находится примерно в такой же ситуации, как и Ближний Восток в пятидесятых. И мы - совершаем в отношении него те же самые ошибки - имея при том с ним общую границу.
   Туркестан - я этот регион буду называть именно так - имел стартовые условия даже лучше - в отличие от того же Египта Туркестан никогда не был колонией и СССР устанавливал стандарты жизни равные - по крайней мере пытался. В регион - произведены огромные капвложения, подтянувшие его инфраструктуру до относительно современного уровня. Большая часть населения - переехала в города и живет вполне цивилизованно. Но что тут сотворилось после девяносто первого года...
   Власть - запредельно цинична, продажна и откровенно антинародна. Идет почти открытый грабеж, злоупотребления - лишая людей веры в государство. Понимая, что цивилизованными людьми невозможно так управлять, как кишлачниками - пришедшая власть сделала ставку на "понижение уровня" - откровенное одичание. Началось усиленное внедрение национальных языков и преследование тех, кто говорит по-русски - тем самым уничтожался самый образованный и культурный слой в этих государствах. Открытое преследование русских - привело к выезду их на родину, а вместе с ними выехали и те представители коренной национальности, которые не желали опускаться на тот уровень, который определила им власть. В качестве национальной идеологии - был выбран национализм, при котором тупой и необразованный кишлачник становился выше русского доктора или учителя. Этот путь - был избран исключительно для того, чтобы не допустить восстановления единства разрушенной в 91 году страны и дальше доить попавшую в руки корову. Убогий, бытового уровня фашизм - стал национальной идеологией вновь образовавшихся государств.
   Через двадцать лет - ни одна из стран Средней Азии, кроме Казахстана так и не встала на путь уверенного развития. Стремительно деградируют основные системы жизнеобеспечения, наука, образование, здравоохранение - на громадном заводе в Ташкенте уже не делают самолеты. Не обеспечена сменность власти - везде, кроме Кыргызстана, где сменность обеспечена путем периодических переворотов. Население - откровенно ненавидит власть, на этом фоне - стремительно распространяется радикальный ислам. Границы республик. а во многих случаях и власть - такие же, как на момент распада, в 1991 году, но ни Каримов, ни Назарбаев не вечны.
   Это - наша земля и мы за нее в ответе, точно так же, как Британия была в ответе за Египет и Пакистан. Пока не поздно - мы должны предпринять меры к тому, чтобы у нас в южном подбрюшье - не образовался второй Афганистан. Задача - воссоздание Империи хотя бы на уровне экономического единства по типу ЕС. Вариант решения - организация прорусских, и антиисламских, антинационалистических партий и привод их к власти. Эту задачу надо решать, планомерно и целенаправленно, выделять на нее ресурсы, людей, не обращать внимания на вой и угрозы местных элит. Иначе - там будет второй Афганистан.
  
   WEREWOLF2013
  

Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"