Афанасьев Александр : другие произведения.

Новое Бородино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.93*9  Ваша оценка:


   Новое Бородино
  
   Смотря на карту, не удается отделаться от мысли, что ДНР, а потом и ЛНР - обречены. Чудес в этом мире не бывает, Украина показала готовность идти вперед любой ценой, и не считаться с потерями, в составе атакующих украинских подразделений есть и офицеры с боевым опытом, и этнически мотивированные каратели, по сути перед нами разыгрывается сальвадорский вариант: если у вас нет нормальной армии, но есть достаточно большое количество агрессивных сторонников, необходимо создать "параллельную армию", обкатать ее в боях - а потом начать процесс слияния армии и парамилитарных формирований. Нет сомнений в том, кто это подсказал украинцам - американцы и реализовали этот вариант в Сальвадоре, это их технология.
   Украинцам так же удалось хоть на какое-то время - но сплотить большинство своего населения патриотическими лозунгами. Патриотизм этот очень своеобразный, если не сказать хлеще - ублюдочный - и выражается не в готовности идти на фронт и сражаться - а в готовности выпускать мышей, стучать на сограждан в СБУ, устраивать налеты на не понравившиеся фирмы, редакции, ходить на какие-то митинги и что-то требовать - в общем, этот патриотизм не сравним с патриотизмом в СССР в 1941 году, когда люди готовы были бросаться на танки с голыми руками. Но он есть, и на какое-то время его хватит.
   В то же самое время - уже очевидно, что АТО вышла за рамки и по срокам, и по финансам. Но отступать в этой истории никто не хочет, и потому - война так или иначе продолжится, даже если одна из сторон одержит промежуточную победу...
   Вопрос, как всегда - а что потом?
   Перед тем, как продолжать, я хочу предупредить - иногда то, о чем я буду писать, будет выходить за рамки нормального, человеческого отношения как между людьми, так и между народами и странами. Я не в восторге от того, что делается, и еще меньше в восторге от того, что нам (России) предстоит сделать если мы хотим победить). В то же время - мир жесток, а мир последнего времени - жесток беспредельно. И если посмотреть на то, что творят Штаты, Европа, какова судьба Афганистана, Пакистана, Ливии, Сомали - мы на фоне этого еще белые и пушистые. В какой-то степени - русские на Украине тоже виноваты, и тоже заслужили то, что с ними происходит и произойдет. Частично по глупости - голосовали за Януковича, за Кучму, за Кравчука, первородный грех - за независимость Украины, поверив обещаниям перекрасившегося коммуниста и последнего подонка Кравчука. Частично по малодушию - и сейчас, вместо того, чтобы сражаться, кто-то из мужиков бежит от войны, а кто-то - втайне думает - поскорее бы пришли украинские войска и все кончилось. Такие есть и их немало, и примеров их действий немало - наряду с беспрецедентным мужеством сражающихся. Всем тем, кто остался скорее всего придется пройти через унижения и голод, кому-то - через пытки и концлагеря, кого-то - убьют и тихо закопают. Все это заслужено. Бог не по силам креста не дает.
   И нам, России - тоже предстоит свое выгрести, потому что и наша позиция на Украине - отнюдь не праведная. Ну, да ладно.
   Итак - по участникам конфликта, как всегда.
      -- Россия
   Путин, как я уже говорил неоднократно - явно настраивается играть вдолгую. Запад - как может пытается сократить время, которое есть в загашнике у Путина (как только оно выйдет, придется договариваться по-любому) - но времени еще вагон. Козыри Запада - это усиливающиеся санкции, все более сильное давление на инвесторов, и лихорадочные попытки поджечь еще один - два конфликта с тем, чтобы раздергать внимание России и создать у Путина ощущение надвигающейся со всех сторон опасности. Я говорю про обострение в Карабахе и Молдове - за оба конфликта вроде как отвечает Россия. В Карабахе - игра опасная, на грани фола, в ПМР - Запад может наказать сам себя, потому что Молдова к войне никак не готова, весь советский задел проеден. В то же время радует Грузия - как вербально, так и действиями (возбудили уголовное дело против Саакашвили) Грузия показала, что к антироссийским действиям она присоединяться не намерена и предпочитает постоять в сторонке.
   Козыри Путина в этой игре - накопленные резервы и выход на азиатские рынки. Администрация Обамы лихорадочно пытается заткнуть эту брешь в санкционном фронте - но уже очевидно, что сделать ей это не удастся. Китай - априори заинтересован в своей игре, а не в поддержке США, для Китая Россия - стратегический тыл. Корея - заинтересована в нас экономически, и кроме того - Южная Корея заинтересована в дружественной позиции России как некоей гарантии нормальной жизни с Кореей северной. Сингапур и Гонконг заинтересованы в том, чтобы русские ушли с финансовых рынков Лондона и Нью-Йорка к ним, это будет огромным вкладом в их победу в конкурентной борьбе за то, где будут основные биржи в двадцать первом веке, в Европе или США - или они все же сместятся в Азию. В Индии к власти пришел националист, который любит и уважает Россию - выходец из низов в отличие от прозападных и интегрированных в мировое сообщество индийских элит. Короче говоря - экономическая блокада России явно не удается а это значит, что руки у Путина по-прежнему развязаны.
   Чего добился Путин на Украине?
   1.1. Острый общественный конфликт между различными частями общества на Украине перешел в стадию кровопролития. Такие раны затягиваются десятилетиями, если вообще затягиваются. Даже если Украина одержит победу на поле брани ("АТО") - это еще ничего не будет значить, потом ей предстоит реинтегрировать даже не Донбасс и Луганск, а весь Восток страны. В общем то Украине предстоит жить в обстановке, напоминающей СССР после гражданской. Большое количество людей молчат, возможно, даже они освоят некие ритуалы подтверждения верности Украине (скачки, праздники, лозунги) - но в глубине души Украина и украинскость будут им чужды и они будут не строить государство, а вредить. Такое вот тихое и вязкое сопротивление - будет постоянно отвлекать ресурсы, провоцировать ненависть и расправы, поддерживать общественную напряженность. Причем ненависть и расправы со стороны западенцев, которые верят - то искреннее (пусть и армию идти не готовы) будут множить и множить "зрадников в душе", внутренних эмигрантов. Понятно, что такое общество - долго существовать не сможет, а в тех условиях, в которых Украина окажется после "перемоги" - существовать оно будет очень и очень недолго. Экономические требования (а экономика в разрухе) будут перерастать в политические, а расправы - окончательно похоронят "европейский выбор" Украины.
   1.2. Кредит доверия к власти исчерпан полностью, общество только и ждет "перемоги", чтобы снова броситься на власть. Надо сказать, заслуженно - Порошенко показал, что он совсем не тот человек, которого можно назвать "отцом нации", спасителем Украины. На глазах людей - происходит вся та же мерзость, что была и раньше, с распилами и откатами, с совершенной оторванностью элит от народа, с большой говорильней и минимумом дел. Надо признать - украинская элита показала, что прогнила полностью, без остатка, что одни стоят других, и разница между одним и другими лишь в том, что одни у власти, а другие - нет. Каждый день украинская власть демонстрирует, что власть для нее - цель, а не средство, взять только омерзительную историю с отставкой Яценюка. Третий Майдан почти неизбежен, но в отличие от первых двух - он с самого начала будет сопровождаться большим и вооруженным насилием. Это ставит в патовую ситуацию Европу и США - они поддерживают нынешнюю власть как демократическую, но вовсе не заинтересованы в том, чтобы Украина превратилась в Сомали. А это ставит их перед необходимостью очень сомнительного мероприятия - перед силовым подавлением третьего Майдана. Причем более чем вероятно - с непосредственным участием, сами украинцы не справятся, ресурса у Порошенко нет.
   Могут на это и не пойти. Просто бросят Украину на произвол судьбы, как бросили Ливию и Ирак. Россия будет разбираться - а они будут санкции вводить. Такое - весьма вероятно.
   1.3. АТО затянулось по времени и по деньгам, но что более важно - оно затронуло очень широкие слои общества. Третья волна мобилизации, повальная втянула в общественное противостояние, мобилизовала огромное количество людей, которые до этого в основном поддерживали Украину (патриотизм это нормально) но на диване. Теперь перед ними встал выбор - отказаться от прежне жизни и идти на войну, рискуя погибнуть - или уклоняться от мобилизации любым путем, тем самым, ставя себя против Украины и против тех, кто за нее воюет. Это конфликт не сегодняшнего дня, это конфликт дня завтрашнего. Потому что после перемоги - если она вообще будет - тот, кто воевал за Украину будет вынужден жить в одном обществе, в одном социальном пространстве с тем, кто откупился за две тысячи долларов - причем последних будет в несколько раз больше. И все эти люди будут голосовать на выборах - а кого выбирают украинцы - мы видим. Так что в перспективе - рисуется противостояние пассионарной и пассивной части украинского общества, причем противостояние очень жесткое и на самом низовом уровне - то есть война всех против всех. Сами понимаете - ни о каком государственном строительстве в такой ситуации речи быть не может.
   1.4. Война на Украине - практически закрыла дорогу для демократии в стране, причем надолго. Сейчас - Украина ближе всего похожа на Испанию времен Франко - а теперь представьте, что в стране в которой только что была гражданская война - всеобщее избирательное право, и на одних участках голосуют коммунисты и фашисты. Как - представили? Если Украина предоставит избирательное право жителям Донбасса и Луганска - по любому в Раду попадут люди, которые будут враждебны Украине, украинскому выбору и украинской перемоге. И можете себе представить - во что превратится Рада, и как это будет выглядеть. А выглядеть это - будет прежде всего в глазах Европы, которая будет решать - принимать ли в свою семью Украину. Выход - лишить Донбасс и Луганск права голоса или провести совершенно грязные выборы - но это закроет Украине дорогу в Европу навсегда. Видите ли, для Европы демократия - цель, для украинских пасионариев - средство, и если им нужна их власть - они всю демократию отбросят и ноги об нее вытрут. А Европа - с этим вряд ли будет мириться, тем более - если Россия будет постоянно напоминать об этом и тыкать носом. А самое интересное - когда дойдет дело до выделения Украине помощи из европейских закромов, и представить Украину не заслуживающей доверия и помощи - станет очень выгодно. Младоевропецам - потому что выделение куска Украине будет происходить за счет их кусков, староевропейцам - потому что лишних денег не было и нет. Ну а как это воспримут украинские пасионарии - нетрудно представить, они то свято еврят, что Европа им что-то даст. Обламываться будет больно, а цивилизованно обламываться они не умеют. Казус про "фрау Риббентропп" помните? А будет еще круче.
   В целом - Путин своей политикой решил следующие задачи.
   - Крым наш
   - Украина - failed state, все больше и больше
   - Путь Украине в Европу и НАТО практически заказан
   Но сделано это ценой
   - резкого обострения враждебности с Европой и США
   - долговременной враждой русского и пассионарной части украинского народа. Они ненавидят нас - в этом нет сомнений.
      -- Украина.
   Смотря на Украину, я не могу понять, чего она хочет. Ее действия в общем-то самоубийственны. Позиция "раздолбать Донбасс и уйти, пусть русские восстанавливают" подла, но понятна. Гораздо менее понятно, что украинцы будут делать, если раздолбанные в хлам, с остановленной промышленностью ДНР и ЛНР останутся все же у них. Ведь их же надо восстанавливать. А ресурсов не было, и нет.
   В целом ситуация на Украине такова
   2.1. В среднесрочной перспективе Украине конец. В этом сомнений практически нет. Экономика подорвана, отношения с главным рынком сбыт и одновременно важнейшим поставщиком испорчены донельзя. АТО уже высосало все соки - а что будет, если после АТО придется поддерживать на этих территориях значительное военное присутствие и бороться с терроризмом. Напомнить, сколько времени шло КТО на Северном Кавказе и в какие деньги это встало. Парадоксально - но временное поражение ДНР и ЛНР открывает дорогу для намного более изощренной стратегии подрывных действий. Это и фугасы и налеты и ночные обстрелы, и диверсии. Только позавчера по-моему расстреляли ГАЗ-66 в Славянске - двое погибших только по официальным данным. Казус 9/11 на Украине не осознаваемый заключается в том, что нападающий должен быть силен только в одном месте, и только в нужное ему время - а защитник должен быть силен везде и всегда. И это встает совсем в другие деньги. В одной из прочтенных мною книг, документальной, кстати, высокопоставленный сотрудник АНБ США мрачно заметил: Во сколько обошелся Аль-Каиде теракт 9/11? Максимум три - четыре миллиона долларов. А мы уже потратили триллион и конца - края этому не видно. Нам надо сократить это соотношение - если мы хотим выжить. Но Украина - не США, ресурсов и запасов у нее нет вообще. Частично - это компенсируется жестокостью, но жестокость - будет вызывать политические потери и отвращение Запада. Так что новый украинский народ - мертв еще до рождения.
   2.2. АТО еще не закончено, но уже есть новые очаги напряженности. В Закарпатье - блокированы дороги и никто не мобилизован. Открыто говорят, что у них есть оружие. В Мариуполе - тихо убивают военных советников НАТО. На Львовщине - перекрывают дороги, срывают мобилизацию. В Сумской области - останавливаются градообразующие предприятия, люди готовы идти на улицу. Если предположить, что АТО продлится даже еще один месяц - становится понятно, что украинскому правительству катастрофически не хватает времени. Они входят в голодную и мерзлую осень с перспективой еще более голодной и холодной зимы с не подавленным главным очагом сопротивления и зарождающимися новыми - это смерть.
   2.3. На Украине отсутствует проект, который реально мог бы примирить Запад и Восток. И более того - отсутствует поле для маневра. На Востоке - существует своя гордость, и Украина сейчас - идет по ней ногами. Это не будет ни прощено, ни забыто. Чтобы примирить две части Украины - условия примирения должны быть оскорбительными для Запада, а не для Востока. Единственный шанс сохранить Украину единой после военной победы Запада - это сделать так, чтобы символическую победу одержал все-таки Восток. А это значит - признание русского языка вторым государственным, федерализация и, скорее всего - процессы над теми, кто совершал злодеяния в составе Национальной гвардии и самообороны Майдана. Но такие условия примирения - означают почти немедленный социальный взрыв в стране. Украинское правительство - не имеет собственной силы, оно находится в заложниках у наиболее радикальной части украинского общества, и прежде всего - у молодежи. Та - правительство ни в грош не ставит, и ни на какие компромиссы не пойдет - для нее важна и нужна чистая победа. Проблема то, как раз в том и есть, что и Западу, и Востоку - нужна полная, чистая победа, победа целиком и без компромиссов. Никто не имеет возможности быть великодушным и дать сопернику спасти лицо. А это значит - кровь, теракты, пытки, все большее недоумение и отчуждение мирового сообщества и, как следствие - крах.
   2.4. Крым - поход на Крым будет катастрофой, и одновременно с этим - последним доказательством того, что правительство Украины состоит из врагов Украины, контролируемых извне. Крым - это не ДНР, не ЛНР, там за Россию - активное большинство, сам ТВД очень сложный, каменный полуостров, почти остров, с огромной горной частью - и там вполне официально - российская армия. А украинская армия - уже измотана боями, с исчерпанными резервами. Поход на Крым - будет бойней и скорее всего - стартовой точкой для удара российской армии на Харьков или даже - на Киев. Сказать ничего не могу: поживем - увидим.
      -- Мировое сообщество.
   Мировое сообщество все больше загоняет себя в угол, не имея рычагов для влияния в этой ситуации - ни на Россию, ни на Украину. Европа хочет видеть Украину свободной - но не хочет видеть и знать, какой кровью дается эта свобода. Но видеть придется - есть Интернет и Россия не дает закрыть глаза. Россия - вечный враг, вечный лишний, она говорит то, о чем по молчаливому согласию говорить не следует, указывает на то, что не хотели бы видеть. Россия не давала и не дает существовать в комфортном мирке умолчаний. За это - они нас люто ненавидят.
   Катастрофическая война России и НАТО за Украину возможна, но не прямо сейчас. Она возможна в тот момент, когда украинское государство будет окончательно рассыпаться и гибнуть. То есть, после того, как будут закончена АТО, после того, как не будет газа и в полную силу бабахнет социальный взрыв. Тогда НАТО будет вынуждено войти, чтобы защитить АЭС - или до этого попытается войти, чтобы спасти то что не спасаемо - и с другой стороны войдем мы, чтобы забрать давно ожидаемый и выстраданный приз. На этой почве - весьма возможна и драка, тем более что Киев - скорее всего будет нужен и той и другой стороне. Есть шанс размежеваться по линии Субтельного, но небольшой. Дело в том, что Запад не настроен даже на минимальные уступки России, Россия в его понимании - враг.
   Возможна ли новая холодная война? Да, возможна. Дело в том, что европейцы знаю о настроениях российского общества вот по таким статьям
   http://werewolf0001.livejournal.com/1888407.html
   Где какой-то диссидент пишет, что он раб и родился в семье рабов. Следовательно, решение Запада, напрашивающееся в таком случае - освободить из рабства. Но подавляющее большинство русских не считают, что они рабы и родились в семье рабов, а значит - и не нуждаются в освобождении. Противостояние по линии Россия - Запад - из противостояния на политическом уровне переходит на общественное противостояние, причем обе стороны - друг друга существенно недооценивают. Антизападные настроения в России сильны как никогда, очарования Западом больше нет, а есть холодное и циничное презрение. Это самое худшее чувство - даже ненависть лучше, потому что от любви до ненависти как известно один шаг и советские люли в конце 80-х - этот шаг сделали.
      -- Наши ошибки
   Отдельно поговорю о наших ошибках, ошибках русских. На мой взгляд их две.
   Вынужденная - Крым.
   Не понимаю, почему мы так поспешно взяли Крым. Не понимаю, почему мы не жали Крыму независимость и приняли его в свой состав - тем самым дали международному сообществу формальный повод говорить об аннексии. Не понимаю. Возможно - причины были. Но факт тот, что этим самым мы оскорбили большинство украинцев и многократно уменьшили масштабы возможной Русской весны на Украине.
   Роль прессы.
   Совершенно очевидно, что она нами недооценивалась. Я имею в виду - роль западной прессы.
   У всей этой прессы есть хозяева и это не Барак Обама и не Ангела Меркель. Это вполне конкретные люди, в большинстве своем настроенные крайне антироссийски. Никакой работы с ними, в отличие от политиков Запада - не велось. Сейчас же становится очевидна связка: СМИ-выборы-политика. Политика на Западе свелась в выборам, подготовка к следующим начинается в момент оглашения результатов текущих. СМИ - совершенно беспардонно манипулируют и информацией и общественным мнением - не в нашу пользу. Поэтому - что бы ни думали про ситуацию на Украине Меркель и Обама - они вынуждены подчиняться тому общественному мнению, которое формируется прессой. Russia Today - важный инструмент для донесения нашего мнения - но не для пиара. А пиар у нас плохой. Точнее, никакой. Этот вызов нам предстоит осознать и принять.
   А еще - сто лет назад началась Первая мировая...
  
   Слава России!
  
   WEREWOLF2014
  

Оценка: 2.93*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"