Афанасьев Александр : другие произведения.

Общество - семья: есть ли жизнь после развода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-что об обществе - семье, гастарбайтерах и Пакистане


   Общество - семья: есть ли жизнь после развода
  
   В этой статье я хочу поднять две темы, причем одна прямо вытекает из другой. Первая - наша внутренняя -что нам делать с гастарбайтерами, можем ли мы без них прожить, и если да - то как. Вторая - глобальное противостояние по линии север-юг: точки разлома, планы, перспективы. Одна тема - прямо и непосредственно связана с другой.
  
   Прежде всего, хочу констатировать один факт - общины в России больше нет, мечта Столыпина осуществилась. Крестьянская община, просуществовавшая под теми или иными масками больше тысячи лет - разрушена, причем разрушена до основания и видимо - разрушена навсегда. Я в подростковом возрасте - каждое лето отдыхал в деревне у родственников и прекрасно видел, как рушился колхоз. Это была еще советская власть - но он рушился, и доходило до того, что женщины, бывшие замужем за родными братьями - едва ли не вцеплялись друг другу в волосы при выяснении отношений. Доходило до того, что бухгалтера шли на несколько дней в коровник доить коров (и наталкивались там на специально проколотые шланги "Елочки", системы коллективного доения), а доярки шли в контору и вели учет, сами не зная ни единой проводки. Все это было потому, что на общем собрании друг другу в лицо брошены были слишком серьезные обвинения в лодырничестве и существовании за чужой счет - и эта ситуация яснее всего показывала, что колхоз умер и община умерла и впереди ничего хорошего не будет. Так потом и получилось - нормально хозяйствовать не смогли, стадо вырезали, идиоты, а земли скупил какой-то армянин за полтора миллиона рублей. И к этому финалу привели не демократы, не компрадорская буржуазия, а НЕЖЕЛАНИЕ КОЛЛЕКТИВНО ХОЗЯЙСТВОВАТЬ. Финита ла трагедия.
   Причиной смерти общины стало резкое повышение дохода людей и уровня ВВП, приходящегося на душу населения, и виной этому всему - советская власть. Община может нормально существовать только в экстремальных условиях, при низком или предельно низком добавочном продукте. Так, например, современный Китай - он все больше и больше раскалывается на общинную часть, которые до сих пор получают за свою работу гроши (и этим Китай жив) и миллионеров, а то и миллиардеров, которым эта община и даром не нужна (рано или поздно кончится это плохо). В СССР было не так - уровень жизни повысился разом у всех, и повысился настолько, что община разрушилась, сменилась на систему индивидуализма. Переломной точкой стало правление Л.И. Брежнева - именно при этом, многократно охаянном человеке, во времена так называемого "застоя" были сделаны столь серьезные инвестиционные, капитальные вложения, что СССР изменился не только внешне, но и внутренне, отказавшись от общинного жития. Одновременно со строительством промышленных предприятий, при Хрущеве и том же Брежневе были вложены гигантские средства в жилищное строительство и люди оторвались от земли. До этого - в каждом городе были так называемые "деревяшки", где люди жили почти как на деревне, в своих домах и даже со своим мелким хозяйством - то есть они оставались крестьянами, даже уже числясь рабочими. При Хрущеве и Брежневе их переселили в квартиры, и это окончательно добило и крестьянскую психологию и общину.
   Россия сейчас - это все равно, что квартира семьи, пережившей развод. Причем развод мучительный, скандальный и очень несправедливый, когда одним досталось почти все от ОБЩЕГО, СЕМЕЙНОГО - а другим почти ничего. Почему так произошло - сложный вопрос, но произошло именно так. Если взять территорию бывшего СССР - то там тоже самое, но с некоторыми оговорками. СССР раскололся на несколько цивилизационно чуждых друг другу территорий, так например цивилизационно чужды друг другу Эстония и Казахстан. Первая - западноевропейская страна индивидуалистов, прекрасно встроившаяся в европейскую систему на правах периферии (источник рабочей силы и потребитель кредитных ресурсов), и не испытывающая при этом никаких комплексов, второй - это общество - семья, причем это общество -семью более чем прекрасно эксплуатирует оставшаяся от советской власти циничная комсомольско-коммунистическая бюрократия. Но это до сих пор общество - семья и это принципиально для понимания происходящего...
   Хуже того. В самой территории России существует два общества, цивилизационно несовместимых друг с другом. Ю.Л. Латынина подала прекрасную идею классифицировать их по уровню капитализации насилия: общества, где капиталом являются деньги и общества, где капиталом является насилие - но, по-моему есть еще одна классификация. Тему общества - семьи прекрасно рассмотрел в своих работах С.Г. Кара-Мурза, тут повторяться не буду. Скажу лишь, что на территории современной России существует два принципиально разных общества. Первое - это общество-семья, выраженное народами Кавказа. Второе - это формирующееся (на мой взгляд, успешно) западное общество атомизированного типа - это вся остальная Россия. В этом - суть и смысл проблем и с гастарбайтерами, и с исламским терроризмом и с многим другим. Причем, если рассматривать по ситуацию по Латыниной и если рассматривать ситуацию по Кара-Мурзе - линия разлома происходит там же, и думаю - все понимают насколько это опасно для будущего нашей государственности.
   Сохранение общества - семьи на Кавказе порождено тем же, чем была порождена община в России - бедностью и малым количеством прибавочного продукта при труде. Скажу сразу: выход из этой ситуации есть и он - в налаживании на Кавказе нормального процесса труда с нормальным прибавочным продуктом. Просто закачивая деньги на Кавказ (где они большей частью, разворовываются), наше правительство, в том числе и пытается разрушить, добить там общинность, но оно ошибается. Общинность разрушается индивидуальным трудом и индивидуальными, значительными достижениями, полученными самостоятельно и в результате продуктивного труда. Только так рождается самостоятельность и отрицается общинность - я могу сам! В Саудовской Аравии общество - семья сохранилось при высочайшем уровне жизни. Просто в Саудовской Аравии он достигается за счет нефтяных доходов - а на Кавказе при такой политике он будет достигаться за счет выкачивания денег из федерального бюджета при угрозах очередной вспышки вооруженного насилия. То есть - русский госбюджет будет (и уже есть) для Кавказа тем же, чем для Саудовской Аравии является нефтяная скважина.
   Цивилизационная несовместимость - народов Кавказа и народа России - порождает войну, причем в войне этой удары наносят обе стороны, и они - не обязательно военные. При этом - если не брать чисто военную составляющую - Россия, на мой взгляд, выигрывает, и этим отличается от Запада, который проигрывает. Двумя войнами в Чечне была во многом разрушена тейповость - как основа чеченского общества, и сейчас чеченцы прекрасно себя чувствуют поодиночке (или в стае, но это не то же самое, что тейп). Практически во всех северокавказских республиках - порождена (распилом бюджета) элита (компрадорская), которая принципиально отторгается народом и, тем не менее, правит им. Но самое главное - от общества-семьи оторвана и продолжает отрываться значительная часть народа, и часть эта - увеличивается. В Дагестане - достаточно потолкаться в маршрутках и ты прекрасно видишь, что там живут не одно, а два общества с принципиально разными ценностями. Те же Кадыров с Делимхановым - они быстро и прекрасно встроились в общероссийскую элиту и заняли в ней свою нишу, получая от этого доходы. И все те, кто тем или иным путем входят в элиту - начинают не заботиться о народе, а усиленными темпами воровать и красиво разлагаться. Ваххабизм, салафизм - это судя по всему предсмертный крик агонизирующего общества - семьи на Кавказе, нацеленного на то, чтобы НЕ ПОЙТИ по пути капиталистического развития. И если в том же Афганистане американцы пытаются делать то же самое, что и мы (мне, например, известно, что наш опыт на Кавказе пристально изучает ЦРУ) - но они проигрывают, а мы пока что выиграем, нам удается справляться с ситуацией и вести свою линию, несмотря на теракты Порог боли и пределы возможного - у нас намного выше, чем у американцев.
   Вернемся к нашим баранам. Проблема миграции в России в том, что мы своих мигрантов получаем не просто из чуждых - а из цивилизационно чуждых стран. Этим мы отличаемся от США - там в период наплыва миграции ехали христиане, протестанты, индивидуалисты и им не составляло большого труда встроиться в новое общество. Здесь же, мы принимаем в атомизированное обществ людей из другой веры и людей из общества - семьи. Этим порождаются проблемы: наше общество кажется им враждебным (зачастую так оно и есть) и чтобы как-то защититься и почувствовать себя частью целого как на родине - мигранты сбиваются в диаспоры. И вот тут уже начинаем проигрывать мы, потому что товарищество, община - сильнее индивидуалиста, это нам говорили еще в детстве, подчеркивая пользу товарищества. Другая проблема в том, что те запреты, которые поддерживаются в обществе - семье прежде всего морально, а не путем закона - у нас отсутствуют напрочь, а законы и те кто должен следить за их соблюдением - работают спустя рукава. Вот мы и читаем в газете - что узбек (таджик, дагестанец...) догнал на улице и изнасиловал женщину (а то и мальчика). У себя на родине - родственники это женщины зарезали бы его, и пошли резать родственников, у нас этого нет, а законов они не особо боятся. В обществе - семье закона не особенно боятся, порядок поддерживается моральными, а не законодательными нормами, в западных атомизированных обществах страх перед законом насаждали искусственно, вешая детей за украденную булку хлеба.
   Диаспора начинает хозяйничать на нашей земле, побеждать в конкуренции (а чего бы не побеждать, если они вместе, а мы разобщены) и вот тут то начинаются проблемы.
   Рискну озвучить суть претензий русских к нерусским и наоборот - нерусских к русским, которые никто почему то не может выразить словами, но которые есть. Претензии нерусских к русским: будьте сильнее (то есть сбейтесь в стаю, диаспору) и мы будем вас уважать. Претензии русских к нерусским: играйте честно, один на один, а не так как сейчас - мы поодиночке, а вы всей стаей.
   Буквально на днях Захар Прилепин опубликовал статью,
   http://werewolf0001.livejournal.com/152935.html
   в которой призывает "усыновлять мигрантов". Увы - увы... благие, неосуществимые мечты. Мы не можем хорошо относиться к мигрантам хотя бы потому, что в нашем обществе идет социальная война друг с другом. Мы пережили развод, несправедливо разделили имущество и сейчас живем в одном доме по комнатам, тихо (а иногда и не тихо) ненавидя друг друга. И все чаще и чаще возникает мысль разъехаться, а разъехаться - это значит разрушить общий дом, где есть общий фундамент и крыша - и что останется в итоге? Мы не сможем нормально принимать и ассимилировать мигрантов до тех пор, пока сами не перестанем ненавидеть друг друга.
  
   Немного в сторону: знаете, почему в СССР не было и доли тех межнациональных проблем, какие есть сейчас? Даже еще глубже копнем: знаете, почему большевикам удалось быстро восстановить Российскую Империю в образе СССР, пусть и уродливо - но восстановить? Именно потому, что все народы, из которых в конечном итоге сложился СССР - жили по одним и тем же правилам - по правилам общества - семьи. И отпали от РИ - СССР именно те части общего, которые жили уже по западноевропейским правилам: Финляндия, Польша, Прибалтика, Западная Украина, Западная Белоруссия. Попытка присоединить Польшу силой закончилась катастрофой. И в 1991 году - раскол СССР назрел ведь именно в тех республиках, которые формально будучи социалистическими в душе социалистическими уже не были - Россия, Прибалтика, Украина, Грузия. Отказ от общинности, произошедший сначала в душах БОЛЬШИНСТВА людей, который вовремя не был понят и вовремя под него не была изменена система - разрушил и убил систему. Те ублюдки, которые ее рушили - я писал, как они ее рушили, но они ведь для чего-то ее рушили, верно? Как раз чтобы развестись и хапнуть при разводе побольше.
   И именно поэтому в СССР не было таких критических проблем с Кавказом - потому что тогда этого цивилизационного раскола не было и вся Россия жила по тем же правилам, по которым жил и сейчас живет Кавказ. И именно поэтому СССР имел такое влияние в странах третьего мира - потому что и там жили по правилам общины, общества - семьи. Но сейчас - история перебросила нас на другую сторону баррикад, передернула карты.
  
   Возьмем глобально. Противостояние север - юг, сменившее противостояние восток - запад. Критическим моментом противостояния восток - запад была Великая отечественная война - война СССР (как общества-семьи) и Третьего Рейха (как западного общества, но тоже, надо заметить, с элементами общества - семьи). СССР войну выиграл - но после войны постепенно перешел в другой лагерь. Мы стали горожанами, а не крестьянами, мы стали рожать меньше людей - помните, как Гитлер бесился от плодовитости славян, и как безуспешно пытался искусственно поднять свою рождаемость, чтобы хоть приблизиться к рождаемости общества - семьи? Именно с разрушением СССР и переходом России на другую сторону баррикад - противостояние по линии Восток - Запад закончилось и началось противостояние по линии север - юг. Сейчас много пишется книг про войну СССР - США (Олег Верещагин, Федор Березин, Вячеслав Хватов, Беркем аль-Атоми) - но я им всем могу задать один вопрос: зачем? Можете мне привести хотя бы один разумный довод за то, чтобы США или НАТО нападать на Россию? Что они у нас потеряли? Что они получат от этого нападения, чего не могут получить за деньги? Какими силами они на нас пойдут, они с Ливией справиться не могут! Что, мобилизацию проведут? Да их толерантно-политкорректные избиратели при попытке их мобилизовать - политиков своих схватят и в сумасшедший дом отправят, вот и все что будет.
   Единственный вариант, при котором мы можем увидеть на улицах танки Леопард и Абрамс - это если мы САМИ передеремся друг с другом. Вот тогда - да. На ослабленного льва всегда нападают гиены. А так... простите.
   Противостояние по линии Восток - Запад при настоящей конфигурации мира просто потеряло смысл - а вот противостояние по линии Север - Юг сейчас актуально как никогда. Совершив ошибку в восьмидесятые, поддержав цивилизационно чуждый народ (пакистанцев и афганцев) против (уже тогда!) цивилизационно близкого народа (советского), Америка сейчас хлебает полной ложкой, воюя на Востоке за наши интересы. Сейчас, впервые за долгое, очень долгое время - не Запад использует нас как штрафбат, а мы используем Запад как штрафбат. Не хотелось бы говорить: давайте поблагодарим за это Владимира Владимировича - но факт остается фактом, именно Владимир Владимирович Путин строил и строит политику, при которой на Юге не мы прикрываем себя, а Запад вынужден прикрывать нас и воевать за наши интересы, что отлично увидела Хиллари Клинтон, когда сказала, что расходы на поддержание безопасности должны нести все по справедливости. А вот Дмитрий Анатольевич - подает сигналы Западу "Я свой, я - с вами" и тут недалеко и до привычной роли "здорового дурня", проливающего кровь за чужие интересы. Путина сейчас гнобят в том числе и потому, что он крайне неудобен Западу как партнер.
   Противостояние по линии север - юг - это принципиальное, цивилизационное противостояние, оно обусловлено объективно, а не политическими манипуляциями, как сейчас проблемы между РФ и США. Север - это страны с высоким и очень высоким ВВП, это страны победившего индивидуализма, это страны, где ценность имеют деньги, а не земля. Юг - это беспросветная нищета и обусловленная нищетой общинность, это принципиально чуждая нам идеология агрессивных форм ислама, это земля как ценность, ради которой стоит воевать. Возьмем Пакистан. Сто семьдесят миллионов человек - больше чем нас! Нищая земля, в основном горы - при этом Пакистан занимает двадцать какое-то там место в мире по площади. Почти нет нормальных источников воды. Рассадник агрессивного ислама мирового уровня, несколько сотен, если не тысяч лагерей подготовки боевиков. Больше ста ядерных бомб с тактическими средствами доставки.
   Если США уйдут из Афганистана - все! Проблемы придется хлебать нам. Афганистан - это как раз и есть общество- семья, искусственное государство, которое на деле есть объединение племен. Сейчас США пытаются построить там государство и внедрить какие-то элементы цивилизованности (читай, отказа от общины и атомизированности), но для этого нужно встроить Афганистан в мировую систему разделения труда, с тем, чтобы он поставлял какой-то товар, дающий высокий прибавочный продукт. И такой товар нашелся - это героин. Героин, который травит нас и Европу с базы Бондстил - но США на это плевать, потому что не их травят. Вот только героин - дает заработок только верхушке (и некоторым американцам, вовлеченным в это), а остальные остаются нищими и поддерживают Талибан.
   Первый шаг - захват Афганистана и создание государства Афпак - государства победившего экстремизма, как в 1917 году - создание СССР. Дальше - бросок на юг, бывшая советская Средняя Азия, где тоже живут по принципам государства - семьи, и собрать все это в единое целое труда большого не составит - так же как большевики собрали СССР, исламисты соберут халифат. Далее - на пути их Казахстан, бескрайние равнины и двадцать миллионов населения, которые просто не сдержат экспансию. Тем более что и я, и другие авторы - уже пишут об опасности проникновения экстремизма в Казахстан, там уже и муллы радикальные есть и их последователи и вооруженные стычки с полицией и армией - до беды рукой подать, в общем. А дальше - уже и Россия на пороге. Татарстан и Башкортостан, где муллы - салафиты уже ведут работу. Кавказ, где это общество - семья уже есть. И вот - у нас на пороге нетерпеливо машет хвостом пушистый северный зверек в виде новообразованного исламского халифата, численностью двести пятьдесят, а то и триста миллионов человек, с ядерным оружием, с миллионами неграмотных фанатиков, которым что жить что умирать - все едино. И мы - на последнем рубеже обороны.
   Сдюжим? Тем более что за спиной у всего этого - будет Китай - тоже общество - семья, пусть и распадающееся.
   С.Г. Кара-Мурза справедливо заметил - мы и близко ничего не знаем о современном терроризме, об атаке хаоса на порядок, пропагандистскими штампами мы прикрываем наши истинные противоречия и истинную опасность. Я добавлю - нужно знать. И нужно мириться, прямо сейчас мириться. Без гастарбайтеров - мириться между собой, в нашем общем доме, верней - в том, что от него осталось. И укреплять его - пока еще можно. Семьей мы жить уже не сможем - но беда на пороге, и если не помиримся - конец придет всем. Без разбора.
  
   WEREWOLF

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"