Афанасьев Александр : другие произведения.

Предчувствие третьей мировой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.49*15  Ваша оценка:


   На сегодняшний день - ситуация в мире подошла к некоей критической черте. Экономический кризис вкупе с иракской и афганской войной обнажил опасную слабость Севера, неспособность добиться быстрой и убедительной победы даже против относительно слабых стран Юга. В то же время - Соединенные штаты Америки сейчас стремительно теряют статус мирового гегемона. Как учил Антонио Грамши - гегемония базируется на двух компонентах: силе и согласии, то есть помимо силы нужно согласие управляемых субъектов с этой силой и с тем, что ими управляют. Сейчас - нет согласия, Америку перестали поддерживать даже многие члены НАТО, а события в Ираке и Афганистане вкупе с обвалом-2008 - показали что уже не хватает и силы.
Но глупо думать, что Америка просто так смирится с потерей своей гегемонии. И единственная возможность ее сохранить - это спровоцировать новую мировую войну. Только в этом случае - капиталы снова потекут в Америку как в безопасную гавань. Только в этом случае - Америка сможет снова продавать всем оружие (или давать взаймы, по ленд-лизу) и снова опутать долгами весь мир. Спасение доллара - мировая война.
Но не война с Россией.

Ниже я привожу свои размышления относительно арабской весны и возможных ее последствий. Мне кажется, что арабская весна - это и есть первые сражения Третьей мировой войны.
Итак: строго мое мнение: Америке нужна война и она ее провоцирует. Мировая война. Единственная точка, где она возможна - это Ближний Восток. Вероятно, в девяностых планировалось стравить Россию и Китай - но сейчас этот план по ряду причин неосуществим. Такая война не нужна ни России ни Китаю, они прекрасно торгуют друг с другом, а Китай больше инвестирует в Африку и Азию так как считает эти регионы более перспективными для себя. Ни Китай ни Россия на мой взгляд детонаторами войны не станут.
Скорее всего - истинный смысл арабской весны - в провоцировании создания исламского халифата, радикализации всего Востока и ядерной войны с Израилем. Только здесь - все события прекрасно укладываются в цепь причинно-следственных связей.
Итак: Израиль. Небольшая, но активная и сильная страна, с собственным ядерным оружием. С предельно низким порогом реагирования на кризисные ситуации, способная применить силу первой и силу несоразмерную угрозе. Способная ради спасения одного - двух солдат начать войну с соседями. Страна - кость в горле всех исламистов, которые - не надо обманываться - являлись и являются врагами Америки. Америка никогда и ничего не прощала. Просто она по ряду причин не может нанести ядерный удар сама. Зато это прекрасно может Израиль. Просто - надо создать ему врага.
Первый акт драмы - нужно создать вокруг Израиля сплошное кольцо агрессивных и враждебно настроенных ему стран. Именно это мы сейчас наблюдаем. Ключевые компоненты системы безопасности Израиля - это мирные договоренности с Египтом на юге и Сирией с Иорданией на севере. Для того, чтобы разрушить систему договоренностей Израиля - США пошли на беспрецедентные меры. Выдача Египта исламским фундаменталистам сравнима с выдачей Гитлеру Чехословакии. Там не то что в считанные годы - в считанные месяцы способна образоваться фундаменталистское государство, по степени радикальности сравнимое с Саудовской Аравией - но без нефти и соответственно нищее как церковная крыса. Чуть дальше - будет Ливия, лаборатория партизанской войны и терроризма. Сейчас - мы видим как разыгрывается финал этой драмы - целенаправленно разрушается светская диктатура Асадов, чтобы на его смену тоже пришло государство исламских радикалов. В Сирии - полно беженцев из Ирака, бывших спецслужбистов Саддама. А теперь - по некоторым свидетельствам там воюют спецподразделения новой иракской армии, подготовленные американцами. Военными самолетами США - в регион доставляются боевики. После падения Асада - Израиль окажется в кольце.
На этом этапе - интересы монархий Залива и США совпадают практически на сто процентов. Монархиям Залива выгодно уничтожить конкурирующий проект - светский панарабизм и выгодно уничтожить Израиль, но уничтожить чужими руками. Американцам - нужно создать врага, против которого Израиль будет вынужден применить оружие массового уничтожения.
Второй акт драмы - спровоцировать применение Израилем ядерного оружия и войну по всему региону. Предпосылки к этому уже есть - у власти в Израиле ястребы, во главе с Нетаньяху. Надо понимать, что на сегодняшний день Израиль не сможет справиться с массированным нападением со всех сторон без использования ядерного оружия. Война в Ливане 2006 года показала, что нет, не сможет. В этом случае - руками Израиля будут уничтожены десятки миллионов, возможно - сотни миллионов мусульман. После чего - США, имея свободу рук вполне может объявить Израиль агрессором, соответствующая обработка общественного мнения уже ведется, Израиль постоянно признают самым нетолерантным государством мира. Не исключен и ядерный удар по Израилю - либо американцы могут прямо предоставить ядерный заряд исламистам, либо могут допустить, к примеру, переправку в Саудовскую Аравию баллистических ракет с ядерными зарядами из Пакистана и запуск из по Израилю. Тайные договоренности Саудовской Аравии и Пакистана о том, что в кризисной ситуации Пакистан предоставит Саудовской Аравии ядерное оружие - скорее всего, есть

Единственный выигравшей стороной в такой ситуации окажется Америка. Ее достижения в этом случае:
1. Капиталы со всего Востока потекут в США как в безопасную гавань.
2. Американцы заработают на продаже оружия всем воюющим сторонам
3. После войны - можно будет претендовать на нефтяные месторождения и никто ничего не сможет противопоставить, так как все игроки региона будут при смерти.
4. Скорее всего - США потребует от Израиля или от того, что от него останется - передать права на разработку гигантского нефтегазового месторождения Левиафан в Средиземном море, часть которого принадлежит Израилю. Отказаться будет нельзя - Израиль будет агрессором и при отказе Америка будет вправе принять меры к его обузданию
5. Можно будет вести торг с Саудовской Аравией, которая не должна сильно пострадать о ликвидации Израиля как государства
6. Исламистам будет нанесен тяжелейший удар, от которого они смогут оправиться не менее, чем через 10-15 лет.
7. При ликвидации Израиля - в перспективе вырисовывается программа нашествия исламистов на север и ликвидация противника США - России!

Полагаю, что в Израиле уже начинают понимать, что к чему. На мой взгляд, пока они делают максимум из того, что могут в этой непростой ситуации:
1. Создано командование глубинной разведки, аналог USSOCOM. Вероятная задача - ликвидация опасных террористических ячеек в соседних враждебных государствах, наиболее популярных исламских лидеров с тем, чтобы точечным применением особо подготовленных подразделений не допустить большой войны.
2. Нетаньяху по видимому пытается искать точки соприкосновения с США. Так во время летнего визита в США он заявил о возможности размежевания с палестинцами. Проблема только в том, что это уже не сработает.
Американцам не нужен мир, им нужна кровь.

Позиция России. На мой взгляд - самое выгодное это то, что Россия делает сейчас. Максимально тянуть время и затруднять реализацию этого плана в Сирии. Перевооружаться - потому что во время войны возможно всякое. В случае возникновения критической ситуации - на мой взгляд лучшее - это вынести твердое предупреждение прежде всего монархиям Залива как одним из главных бенефициаров всего этого безумия. Договориться с Китаем о совместных действиях против США. Вести разговор с Европой, прежде всего с Германией. На мой взгляд твердая и последовательная позиция связки Россия - Китай - страны Старого света - могут предотвратить мировую войну

Оценка: 5.49*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"