Афанасьев Александр : другие произведения.

Приманки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Приманки
  
   http://digest.subscribe.ru/economics/society/n916102495.html
  
   Редко, что может достать меня по-настоящему...
   К такому притерпелась в смысле расчеловечивания, что ни новые архивные документы, ни мемуарные открытия, ни из сегодняшнего дня примеры,- уже не перевернут моего сознания. Однако, бывает иногда, и какая-то мелочь, деталь вроде несущественная ударит поддых и стоишь, глотаешь воздух и думаешь: да что же это такое с нами происходит?
   У моей мамы много подруг. Петербурженки из бывших, детдомовки, дочки врагов народа, соседки по коммуналкам,- очень немолодые, больные, часто одинокие. Я их всех знаю, люблю с детства и называю тетями: тетя Зоя, тетя Оля...
   Особенно мама дорожит дружбой с тетей Надей. Их вместе вывозили на грузовике из блокадного Ленинграда по Дороге Жизни, вместе с пятью десятком ленинградских детишек они оказались на оккупированной немцами Кубани, вместе вернулись в родной город, учились в ремесленном, стояли за конвейером на швейной фабрике. Жизнь маминой подруги сложилась тяжело и неудачно: муж-пьяница, приемная дочь, слепой сын. Добрый и преданный человек, она не оставалась одна, трудилась по своей закройной специальности, до самой старости отстояв с ножницами на опухших ногах. Благодарна всем и за все. По ее настоятельному наущению я отправила маму лечиться в специальную больницу для блокадников - пятиэтажное здание без лифта. Мы приезжали, чтобы водить маму с этажа на этаж по процедурам и ворчали на тетю Надю: - Ей везде хорошо. По голове не бьют - уже хорошо! У нее идеал жизни - теплый угол и пайка! А за кефир отдельное спасибо всем!
   Мама поджимала губы и строго качала головой:- Да, нас так воспитали.
   На той неделе у тети Нади случился приступ: сдвинулся застарелый камень в желчном пузыре. Вызвали скорую, довольно быстро и энергично поставили диагноз и прооперировали.
   Выписавшись, наша больная с восторгом описывала замечательную районную больницу, великолепного анестезиолога, который вместо того, чтобы усыпить, сделал местный наркоз, и отличного хирурга, ликвидировавшего вредный орган.
   - Они так ласково со мной разговаривали!- восторженно завершила рассказ пенсионерка и блокадница,- что я решила им заплатить. Много я не могу, но каждому дала по 10 тысяч, как раз моя пенсия за два месяца!
   Моя мама продолжала сокрушенно расспрашивать про самочувствие, про племянницу, которая обещала продержать Надю у себя даче - вот и экономия!- пару осенних месяцев...
   А я стояла посреди кухни, схватившись рукой за горло, и представляла себе двух здоровых мужиков, с профессией, с рабочим местом, с мужской силой в руках, представляла, как тщательно вымытыми хирургическими руками они берут и прячут в карман белого халата жалкую старушечью пенсию.
   Какая я чувствительная, смешно даже, да?
  
   http://digest.subscribe.ru/economics/news/n916127775.html
  
   Финансовые приманки врачам дают неожиданные результаты
   Свой отпуск я провел в автопробеге "За справедливое здравоохранение" по маршруту Москва-Магадан. В первой же посещенной медицинской организации столкнулся с темой "путинского миллиона". Речь о том, что, если врач не старше 35 лет приезжает работать на село, ему платят миллион рублей. И местные власти должны ему предоставить жилье. Такую инициативу обнародовал Владимир Путин, тогда премьер-министр, на межрегиональной конференции партии "Единая Россия" в Северо-Западном федеральном округе во время предвыборной кампании. Казалось - здорово. Пироговское движение предлагало это в начале 2011 года, а уже осенью дело пошло.
   В документах Минздрава есть отсылка к распоряжению правительства РФ от 22 декабря 2011 года N 2329-р, но само распоряжение не содержит ничего про выплаты миллиона. Деньги идут из Фонда ОМС, а постановления по их освоению делает каждый регион сам.
   Странная ситуация. Фонд ОМС не является государственной структурой, его бюджет утверждается отдельным законом Госдумой. А сам бюджет формируют работодатели, сдавая туда долю от заработной платы.
   С 2011 года бюджет фонда увеличился без малого в два раза: существенно повысилась ставка налога. Власть стала в тупик перед огромной денежной массой: неясно, как ее освоить без глубоких потрясений системы здравоохранения. Придумали объявить некую "программу модернизации" и направить туда лишние деньги. Десятки миллиардов перенаправили на покраску стен и покупку оборудования.
   Неосвоенные можно пустить на любой проект, они как бы выделены законом. Так и произошло: в расплывчатое понятие "модернизация" вставили новый пункт. Концов нет: никто официально никому ничего не обещал, все делают вроде сами регионы.
   Поскольку письменного распоряжения в виде постановления правительства нет, лишь устное "пожелание" и невнятное "распоряжение", можно ждать разборок с местными министрами на предмет нецелевого расходования денег. Как было с томографами.
   В отдаленных медицинских организациях Сибири и Дальнего Востока я слышал только плохое про это решение: обманывают, требуют деньги вложить в жилье - это одна сторона медали. А вот другая: из Абакана четыре десятка молодых врачей рванули на село в 10 км от города. За миллионом. Жить останутся в Абакане. И из многочисленных поселков городского типа тоже народ медицинский рвет когти. Чтобы получить миллион, надо переехать из деревни в деревню. Не остановишь. Получается кадровая эрозия. Похожее уже было лет шесть назад, когда в рамках национального проекта "Здоровье" дали по 10 тыс. зарплаты участковым врачам, забыв про всех остальных. Специалисты в поликлиниках массово исчезли.
   Премьер сказал - миллион врачам, которые едут на село. Никто не стал объяснять, что села бывают административно разные, постановление не выпустили. Против власти не пойдешь, даже если это высказано в виде пожелания.
   Есть приличные райцентры типа Шушенского, вполне благополучные. Есть - совсем умирающие типа Усть-Нера в Якутии: новая программа полностью блокировала приток туда кадров вплоть до закрытия профильных отделений (кардиологии, неврологии), а там, глядишь, и больницы, если так пойдет и дальше. Те, кому миллион не полагается, от досады увольняются.
   Вот ситуация: единственный хирург района увольняется... чтобы уйти в отпуск и поехать лечиться, так как из-за болей в спине уже не может стоять у операционного стола. А юный "миллионер"-анестезиолог смотрит виновато: ему не будет работы без хирурга.
   Подобных примеров много. Врач надрывается, чтобы получить 40 тыс. (с северным коэффициентом в два раза), надо отдежурить 12 суток и каждый день быть на работе. Много раз слышал площадную брань в адрес руководства отраслью, раньше такого не было, как-то терпели.
   Еще одна нелепица: администрация кричит, что фельдшерско-акушерские пункты - наше все, но ни сестрам, ни фельдшерам не предложили ни миллиона, ни полмиллиона. А они нужнее врача в деревнях и селах. И почему, если поедет в деревню врач 36-45-50 лет, ему не заплатить миллион? Возрастная дискриминация? Вот откуда озлобление: люди отпахали девяностые-нулевые, им показали фигу, а молодым дают миллион, для деревни деньги огромные, несусветные.
   Откровенно говоря, в деревне не врачи нужны, а максимум фельдшера. На самом деле давно пора развивать службу парамедиков, само- и взаимопомощь, закупать санитарные вертолеты для экстренной помощи и эвакуации. Как во всех цивилизованных странах. Мы ведь с них пример хотим брать, а там врач - штучный товар, дорогой, он не в каждой деревне есть. Тем более в отдаленных поселках. В общем, как обычно: латали в одном месте, лопнуло в другом.
   Из сентябрьского отчета Минздрава: на 1 августа 2012 года Пермский край выполнил задание на 230% (вместо 40 врачей приехали на село 92), Ростовская область - на 243% (вместо 35 врачей 85), Калмыкия - даже на 371% (вместо 31 врача 115). А вот в Магаданскую область и в Чукотский АО никто не соблазнился поехать, даже за миллион. Иногда сразу по приезде уходят в декретный отпуск, несколько лет по уходу за ребенком - одно удовольствие. А если придется по каким-то форс-мажорным обстоятельствам покинуть село досрочно? Как вернуть деньги, если условия договора нарушены? Что-то в эпопее с миллионом недодумано.
  
   Как видно - даже наличие врачей иногда не бывает благом, и первая статья это отлично показывает...
   Вдумайтесь вот в эту вот фразу - корень проблемы, по-моему, в ней.
   Финансовые приманки врачам
   Приманки - это как крысам, чтобы попали в мышеловку. Или как рыбе - бросают приманку, прикорм, чтобы попала на удочку.
   Мне кажется, что одно из основных отличий советского времени от нашего в том, что в советское время государство просто пыталось решать проблемы как могло, а не раскидывало приманки. И одна из проблем, из-за которой в обществе все двадцать лет постсоветского состояния сохраняется напряженность - при том, что большинство то живет хорошо, лучше, чем в СССР - это наличие повсюду приманок. Мы видим что-то, что-то вкусное (какую-то возможность), но подсознательно помним, что это может быть приманка и в червяке может быть скрыт острый крючок. И от этого - куча вкусного вокруг дразнит нас, соблазняет, но голова подсказывает что это, скорее всего приманка - люди звереют. А вот представьте себе - собака и кусок мяса на веревочке, она прыгает - но кто-то поддергивает кусок мяса в нужный момент и собака остается без мяса. Как думаете - если собака потом кого-то покусает, будет это удивительно, или наоборот, это будет закономерно?
   Что такое приманка? По сути это инструмент манипуляции. Когда нужна приманка? Когда мы знаем, что есть что-то плохое, на что человек по здравому рассуждению не согласится (жизнь в умирающем российском селе) - и мы кладем приманку для того, чтобы заманить его туда. То есть - мы не хотим сделать плохое хорошим - а заманиваем людей в ловушку приманками. Но так как люди за двадцать лет уже привыкли к тому, что кругом приманки - они не только на это не покупаются, но и ищут возможность съесть червяка и не попасться на крючок. Самым хитрым это удается. Итог: деньги потрачены, а результата нет.
   Есть два момента на которые бы я хотел заострить внимание. Первое - государство раскидывает финансовые приманки в основном в силу бедности остального инструментария. Если в Советском союзе были и комсомольские стойки, и какая-то идеология, да и просто осознание некоего долга людьми - то теперь ничего этого нет. Голые деньги. Государство раскидывает приманки, а люди стараются их сорвать и не попасть на крючок.
   Как думаете, долго ли может продолжаться такая игра и к чему она приведет?
   Второй момент - приманки раскидывает не только государство.
   Я иду по улице, и кругом, буквально кругом расклеены объявления. Это какая-то "нанофинансовая" организация рекламирует свои услуги. На фотографии актер Алексей Булдаков в тренировочном костюме, с полотенцем через плечо и с пачками пятисотенных в руках - даже на фотографии видно, что они напечатаны на ксероксе, эти пятисотенные. Повыше надпись - берем проценты на себя! Если же вы вчитаетесь в текст мелким шрифтом, то узнаете, что проценты компенсируются за десять дней (по моему), если в течение десяти дней долг не погашен - то ты должен платить и проценты за десять дней, и за следующие дни, а каждый месяц проценты приплюсовываются к сумме долга и начисление процентов идет уже на новую сумму. Процент я не считал, у меня и без этого забот хватает - но думаю не меньше тысячи годовых.
   Что это как не приманка?
   Или - сейчас стали очень популярны различные системы мотивации персонала. Премии начисляются по каким-то сложным схемам, по показателям... а мне в голову приходит одно нехорошее сравнение. Помнится, в последние годы существования СССР стали очень популярны подобные схемы - бригадный подряд, временные творческие коллективы, хозрасчет. И закрадывается в голову мыслишка, закрадывается - а не это ли убило страну? Ведь сложные системы мотивации - тоже приманки, по сути. Если люди не хотят работать - эту проблему не решить манипуляцией, правильно говорят: замотивируй идиота и у вас получится мотивированный идиот.
   Приманки - форма игры, сознательный элемент манипуляции, которая присутствует в нашей жизни везде и всюду. Манипуляция проникла в нашу плоть и кровь, она напрочь убивает возможность честной игры - а иногда кто-то тупо хватает шахматную доску и бьет другого человека по башке. Это у нас называется кидок - и в девяти случаях из десяти кидку предшествовала манипуляция, так что нельзя однозначно сказать, что один прав, а другой виноват, можно только определить, кто виноват больше. Писатель Андрей Круз, который покинул нашу страну, недавно в своем ЖЖ написал - я только недавно отвык в работе постоянно просчитывать, кто и где меня пытается кинуть. Но ведь это страшно. Это не связано с капитализмом или социализмом, человек уехал из капиталистической в капиталистическую страну и честно говорит разницу между Россией и тем местом, где он сейчас работает.
   Это нигде не обсуждается. Никто не пытается найти решение или хотя бы обозначить проблему. Вместо этого: власть - Удальцова на нары, оппозиция - Путенадолой. Зашибись повестка дня!
  
   WEREWOLF2012
  
   P.S.
   Есть еще одно, что я хочу сказать. Описанную выше ситуацию не изменить государственными усилиями, ее можно изменить только всем обществом. Пока мы сами не прекратим кидать друг друга и не признаем неприемлемым подобные приманки, пока что-то не сдвинется в общественном мнении - лучше жить не будем, будь у власти хоть Путин хоть Навальный, хоть Зюганов хоть Удальцов. Дело в нас.
   Напоследок - статья. Еще одна. Прочитайте - а потом сравните, какие микрофинансовые организации существуют у нас. Просто посмотрите по сторонам. И задумайтесь.
  
   http://chelindustry.ru/left_prom2.php?tt=3&rr=1&ids=145
   Помочь бедным россиянам вызвался Лауреат Нобелевской премии мира 2006 года банкир из Бангладеш Мухаммад Юнус. Мухаммед Юнус - всемирно известный экономист и банкир из Бангладеш. Система микрокредитования, которую он придумал в 70-х годах прошлого столетия, получила распространение по всему миру. В ее основе - выдача ссуд беднякам для ведения семейного бизнеса без финансовых гарантий и под мизерный процент.
   "Банкир для бедных", как часто называют Юнуса, наладил у себя в стране систему микрокредитов. Когда небольшая сумма выдается почти без документов и под маленький процент, это называется микрокредитом. Мухаммед Юнус считает, что именно они делают бедных людей богатыми. Все началось в 1983 году, когда у себя на родине финансист основал "Грамин банк" (Grameen Bank), который ссужал деньги только самым бедным слоям населения. Например, 20 долларов выдавалось на то, чтобы развести кур или отремонтировать дом. Его первым клиентом стала женщина, которая делала красивую мебель из бамбука, но не имела денег на покупку материала. Юнус ссудил ей 27 долларов из своих личных средств. Таким было начало его банковского проекта. Идея стала популярной, и микрокредитование стало развиваться не только в Бангладеш, но и других странах - Турции, Китае, США. Особый предмет гордости Юнуса -- это то, что 97 % клиентов его учреждения -- женщины. "Мы убедились, что суммы, которые мы даем женщинам, приносят гораздо больше пользы семье и детям. Представительницы прекрасного пола более ответственно относятся к деньгам, поэтому мы поменяли свою политику и стали чаще выдавать кредиты именно им, а не мужчинам" - утверждает банкир. Сейчас клиентами основанного Юнусом "Грамин банка" являются более 6,5 миллиона человек, из них 100 тысяч заемщиков - это нищие, при этом деньги выдаются без залогов и от заемщика требуется минимум документов, 99 процентов погашают кредиты вовремя. "Грамин банк" сегодня - это финансовая организация, в которой 2300 отделений в Бангладеш.
   Он готов развернуть и в России созданную им банковскую систему, которая специализируется на выдаче кредитов без залогов и сложного юридического оформления малообеспеченным гражданам в любом, даже самом небогатом регионе. На вопрос не боится ли он, что в России у него будет много невозратов тот ответил: "Этот вопрос мне задавали в каждой стране, где я начинал дело. Но особых проблем у меня никогда не было. Мы выдаем самые рисковые кредиты, но спокойно спим ночами и не боимся, что наши деньги пропадут". За тридцать лет существования банка кредиты в общей сумме более пяти миллиардов долларов США получили почти шесть миллионов человек. В основе возвращения кредита - "система солидарности", когда члены небольших групп объединялись и на них возлагалась ответственность за поступки друг друга.
   Микрокредитование - это социальная миссия, предупредил Юнус российских банкиров. Так что ждать от этого дела большой прибыли не стоит. Но крупные банки, по его мнению, могли бы участвовать в таких программах так же, как они работают по благотворительным проектам. Однако российские чиновники и банкиры пока делают ставку не на кредиты нищим, а на поддержку тех, кто может открыть малый бизнес. Уже в этом году минфин, минэкономразвития и минсельхоз начинают работать над масштабным проектом развития инфраструктуры микрофинансового рынка. В течение пяти лет в стране планируется создать 20 учебных центров, где будут готовить специалистов по микрофинансам, центры микрофинансирования оснастят компьютерами и программным обеспечением. А в перспективе ставится задача охватить сетью банков, микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов и сельскохозяйственных потребительских кооперативов всю страну.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"