Werewolf : другие произведения.

Про Хамхоевых и Ивановых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скверны же наши времена, коль мужество "синдромом" называется...


   Про Хамхоевых и Ивановых
  
   Поскольку дискуссия относительно произведений Контровского и Калашникова уже перехлестывает через край, хочу высказать свое мнение относительно данных произведений.
   Прежде всего - поскольку судьям разрешено публиковать оценки, я опубликую свою тройку в жанре "рассказы":
  
   1 место: Белянский П.Н. Дуэль   7k   "Рассказ" Приключения
  
   2 место: Skier Икона   27k   Оценка:9.70*5   "Рассказ" Проза, Мистика
  
   3 место: Контровский В.И. Последний офицер   65k   "Рассказ" История, Фантастика
  
   Все эти рассказы мною оценены в десять баллов - по максимальной оценке. Если кто-то хочет знать мою оценку рассказа Калашникова "Они пробуждаются" - я поставил ему девять баллов. Оценка, безусловно, высокая, но не максимальная.
   Почему так? В чем провинился Калашников?
   Есть два момента, не позволившие мне поставить ему высший балл:
   1. Имя "Убляд" у кавказцев нет, его придумал сам Калашников, о чем я и написал в обзоре. В результате произведение теряет достоверность, зато приобретает налет гротеска и стеба, чего я не люблю. Все-таки я завзятый материалист.
   2. В произведении действия, по сути нет, а ведь именно некое действие хотелось бы увидеть в конкурсных рассказах. Едет кавказец и думает черные думы. Его убивает древнерусская богиня. А действие, простите где? Где поступок? Кто-то всерьез думает, что боги помогут? Не помогут.
  
   Теперь почему я не поставил этому произведению 1 или 2. Объясняю. Кто-нибудь сомневается, что эти думы удалого джигита реальны? Кто-то считает, что Калашников все выдумал?
   Первые ссылки, для примера.
  
   http://zhurnal.lib.ru/w/wereshagin_o_n/variant.shtml
   http://zhurnal.lib.ru/w/wereshagin_o_n/haragun.shtml
  
   Беру первое попавшееся, то что легко зайти и прочитать. Стоит полчаса просидеть в Интернете - и таких ссылок накопаешь массу.
   Почему джигиты так поступают? Объясню почему.
   На Кавказе очень силен обычай кровной мести, что само по себе является серьезным сдерживающим фактором для противоправных действий. Если ты кого-то убил - то это значит, что родственники убитого убьют тебя или твоего родственника. Такая кровная месть может длиться даже не годами - десятилетиями и столетиями. И даже если обзовешь местную девушку "б..." - тут же соберутся ее родственники, с оружием - и за базар придется ответить.
   Кроме того - за каждым горцем есть община. Чаще всего при каждой общине есть вооруженные отряды боевиков.
   А у нас ничего этого нет. У нас - если ты убил русского, то тебя отведут к добренькому следователю, потом к прокурору, а тот развалит дело за взятку, или из-за угроз. Девушку "б..." обозвать - так ведь ее молодой человек не выстрелит тебе в голову после этого, как хочешь так и называй.
   Русским можно устраивать геноцид - за это ничего не будет.
   Сомневаетесь?
   Геноцид в Чечне. http://genocide-chechnya.front.ru/
   Погромы в Таджикистане http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1226305260
  
   И таких ссылок - масса. Сумгаит, Ош, Баку. Крови - море. И везде, практически везде - агрессивный национализм с исламским привкусом. Рано или поздно я все это опишу в художественных произведениях, а пока так.
  
   Исламский фашизм захватывает страну за страной. Сомневаетесь, что ислам=фашизм? Напрасно - это именно фашизм. Агрессивная, нетерпимая, кровавая идеология. Идеология лютой ненависти и кровной вражды.
  
   Фашизм - открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических кругов финансового капитала.
  
   И в Иране (центре шиизма) и в Саудовской Аравии (центре суннизма и ваххабизма) установлены именно фашистские режимы. Исламский финансовый капитал (двигателем иранской революции стали муллы, терявшие наделы земли и влияние на массы людей, в Саудовской Аравии у власти королевская семья, являющаяся едва ли не самой богатой семьей мира), используя озверевшие, фанатичные народные массы готовится установить всемирный халифат. Нам в этом случае уготовано - поголовное уничтожение. Людской массы в исламском мире море, им мы даже как рабы не нужны. Они хотят только одного - убить всех нас и захватить нашу землю. Это фашизм, господа и товарищи. Только что-то не слышу я "Вставай, страна огромная..." а слышу об убитой кавказской девочке, похороненной к закрытом гробу.
   Да, убитая кавказская девочка - это трагедия. Попадись мне на дороге те, кто это сделал - наказал бы. Жестоко. Хотя бы потому, что русские мужики с детьми и женщинами воевать не должны. Погано это. Мы - не чеченцы, которые то и дело прикрываются бабскими юбками. Я - русский, я не Басаев, победитель женщин и лежащих в кроватях больных в Буденовской больнице.
   Но давайте тогда разберем и те трагедии, когда чеченцы устроили геноцид русского народа в Чечне. Их было несоизмеримо больше. Людей резали, жгли, расстреливали. Я сам видел кадры оперативной съемки, да и по телевизору кое-что показывали. Это забудем?
  
   Теперь Контровский. Последний офицер. Почему он оценен десятью баллами - и все же находится не на первом месте, а на третьем.
   Рассказ красивый. Безусловно. И литературное дарование у автора присутствует. И по теме. Но.
   Я ненавижу терроризм. В любых его проявлениях. Именно поэтому на первом месте стоит "Дуэль" - рассказ об офицере, наказавшем подонков. Но и только их!
   И тем не менее - Контровский ставит очень важный вопрос: уважаем мы армию или нет? Если нет - как мы можем требовать от нее защиты? А если да - то почему историческое здание принадлежащее армии передается под биржу? В этом вопрос - а не в теракте.
   Кстати, как думаете - а если бы Ильин попробовал бы бороться законным путем - у него что-нибудь вышло бы? НИЧЕГО.
   Это произведение - как литературный взрыв на Черкизовском рынке. И именно за мастерство, за поднятые автором вопросы я поставил ему десять. Не за взрыв.
  
   WEREWOLF
  
   PS. У меня есть друг. Зовут его Ашот. Он убежал с родины от резни при развале Союза. И очень БЛАГОДАРЕН России за то, что приютила его, дала возможность заработать на машину и квартиру.
   PPS. Ашот считает себя русским. Как бы ни смешно это звучало. Если его соплеменники нападут на нас - я на 101 % уверен, что мы с ним будем в одном строю.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"