Афанасьев Александр : другие произведения.

Спасти Ссср ч5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.55*39  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    11/02

Самая лучшая для нас политика - экономика.

Леонид Брежнев

1972 год

А потом начинается узнавание этого общего кошмара - перестроечного хаоса. Его как-то пережили, но чувствовать что-либо по этому поводу, может быть, оказались способны только сейчас - по прошествии спасительного времени...

Рецензия на фильм "Тбилиси-Тбилиси"

Спасти СССР

Антисоветский попаданец

Часть 5

20 января 1986 года

Москва, СССР

Буря мглою небо кроет

Вихри снежные крутя

То как зверь она завоет

То заплачет как дитя...

Зима в Москве - обычно очень скверная. Той слякоти и сырости, которая будет через сорок лет пока немного - но солнца мало, низкое серое небо, снег, который не успевают убирать, сугробы. Улицы посыпают песком, который во время оттепелей превращается в грязную кашу, народ одет в основном в темное и на улице не задерживается. Долгие вечера - проводятся за письменным столом перед лампой с зеленым абажуром, компьютеров полноценных тут нет, так что диктуешь секретарю, надиктованное потом перепечатывается на машинке. Долго по меркам двадцать первого века и трудозатратно, но делать нечего.

Иногда вспоминается прошлая жизнь... в ней были рождественские распродажи, покупки на Амазон и елка в центре Чикаго. Ничего этого больше нет, тут и Амазона нет, и долго еще не будет. Но есть новогодняя елка во Дворце съездов, новогоднее обращение к советскому народу по телевизору и подаренный Раисой Максимовной свитер.

И много, очень много работы.

Докладываю, товарищи, что удалось к этому моменту сделать

По экономической реформе - готов закон "О банках", готов закон "О предприятии", готов закон "О свободных экономических зонах". Закон о банках - оставляет банковскую систему пока неизменной, частные банки по-прежнему запрещены, но теперь деньги предприятиям могут предоставляться только на условиях срочности и возвратности. Списание долга запрещено, как и погашение за счет других предприятий отрасли. Введено понятие "инвестиционного кредита", этим будет заниматься отдельный инвестиционный банк. Как и в США - простой и инвестиционный банкинг жестко разделены. Введено понятие "потребительский кредит", правда, теперь советские граждане имеют право кредитоваться на сумму не больше шести месячных зарплат. А если есть обязательные выплаты, например по алиментам - не более трех. Погашение кредита производится за счет вычетов из зарплаты по схеме алиментов. Ставка двенадцать процентов годовых, больше запрещено, меньше - посмотрим.

Закон о предприятии - тут долго рассказывать, но мы не допустили ошибки с избираемостью директоров. Предприятия получают куда больше свободы в заключении договоров, право продавать сверхплановую продукцию, лимит ФОТ теперь отвязан от валовой выработки. Вводится - пока осторожно - налогообложение предприятий. Налогов пока три - на имущество, на ФОТ и на прибыль. НДС нет. Раньше за пользование имуществом платили министерству, теперь это налог в бюджет.

Закон "О свободных экономических зонах" - бесплатное выделение земельных участков со всеми коммуникациями, если предприятие производит продукцию только на экспорт - оно не платит никакие налоги до пяти лет, далее - льготный режим еще на пять лет. Но исходя из встреч с французской и немецкой торговыми делегациями - я пришел к выводу, что они как раз таки заинтересованы в освоении советского рынка.

По потребительскому рынку - готов закон "о жилищном кредите", готов закон "об индивидуальной торговой деятельности", согласно которому человек может зарегистрироваться как самозанятый и работать по списку профессий. Пока без права найма, но с правом привлекать к работе родственников и членов семьи.

По ипотеке - ставка 1,5 % на пятнадцать лет с правом предприятия погасить за работника до тридцати процентов ипотеки как мера поощрения или в случае рождения ребенка. И еще двадцать процентов может погасить профсоюзная организация.

Вдохнули? Выдохните. Это не дикий оскал капитализма, где на тебе три цены квартиры банк хочет заработать.

Все это - либо уже запущено, либо вот-вот будет запущено.

В СССР есть еще кое-что хорошее - отсутствие рекламы. Пока это хорошо, так как дает многие новшества проверить на небольших объемах. Не дело если все разом побегут за потребительскими кредитами, рынок и так тонкий.

Готовим перевод торговли магазинов Березка не только за доллары и чеки - но и за рубли. Это кстати опыт ГДР - там такое есть давно. Тут дело тонкое, пока считаемся, понятно, что цены будут в несколько раз выше официального курса рубля. Но это один из методов относительно безболезненно оттянуть денежный навес с рынка. Как мы помним из истории - в СССР эта задача была решена Гайдаром через освобождение цен, но так как печатный станок не был остановлен - это привело к гиперинфляции.

Еще готовим освобождение цен на деликатесные продукты и предметы роскоши. Принцип тот же*.

Понятно, что эти меры дадут рост социальной напряженности. Вопрос даже не в том, что кто-то голоден, а в том, что советское общество изначально создавалось как общество, где никто не должен быть слишком сыт. Это глубоко крестьянское в основе своей общество, в нем до сих пор живут люди, которые помнят голод и их немало. Я кстати не сомневаюсь - в короткое время икра появится на всех полках. Но она будет раздражать тех, кто не может ее купить - и вид покупающих ее будет раздражать еще больше.

А самое интересное в том, что икра то - есть. Просто ее с подсобок покупают и жрут-чавкают. Но - тайком, впотаек. Ну и зарабатывает не государство, а делавары. Государство только теряет.

И телевизоры Сони есть и джинсы - есть. Всё - есть.

Пока боюсь подступиться к главной проблеме - ценам. Понятно, что система цен порочна сама по себе, мы никуда не уйдем без того чтобы рано или поздно не освободить цены. В Китае свободные цены. Но проблема освобождения цен настолько масштабна и влечет за собой такие риски... Пока готовим по роскоши, на следующем этапе будет освобождать одновременно промышленные цены хотя бы частично и цены на большую часть промтоваров. Цены на продовольствие я не рискну освобождать, пока в полной мере не сработает продовольственная программа. Да и то - освобождение цен на промтовары я отношу на 1989 год, а может и позже.

Надо чтобы заработали хотя бы первые свободные экономические зоны и встали на ноги колхозные цеха. Ошибкой Перестройки - можно назвать и то, что цены освободили вынужденно в условиях засилия черного рынка, уже имеющегося товарного дефицита и открывшихся возможностей на экспорт. Так можно было получить только инфляцию - ее и получили. Тем более ее подстегивало само правительство, лишившееся источников доходов, не имеющее налоговой базы и потому финансирующее расходы за счет печатного станка.

Что сделать пока не удалось и чем планирую заняться - это бюджет. Бюджета в СССР практически нет так как отсутствует практика его консолидации и принятия в парламенте, нет прогнозируемых источников доходов так как нет нормальной налоговой системы и значительная часть поступлений идет за счет того что по итогам года деньги заработанные госпредприятиями - списываются в бюджет. Это тут не понимают - но такая система порочна по многим причинам. Начиная с того, что налоги оплачиваются раз в квартал, а то и раз в месяц, что дает правительству постоянные и более - менее равномерные поступления. И заканчивая тем, что налоги следует платить в обязательном порядке и вне зависимости от результатов хозяйственной деятельности - а такая система поощряет тратить больше, чтобы по итогам года осталось поменьше. Согласитесь - стимул очень и очень неправильный.

Ну и второе - уже говорил, существует не просто закрытая часть бюджета - а практика выделения средств на нужды Минобороны в обход бюджета и по потребности. То есть пришли к тебе и говорят: вот нам надо тысячу ракет, а то американцы нападут. Давай денег. Не производится в таком случае никакого планирования, никакой оценки расходов, никакого обсуждения на тему - а надо ли нам тысячу ракет, а может и пятьсот хватит или даже двести. Практику эту порочную до предела развил влиятельный Устинов, хотя она и до него существовала. В 1987 году я думаю, мы с этим покончим и примем первый полноценный, пусть и без обсуждения в Верховном совете пока - но полноценный бюджет с закрытой частью. Тогда же по моим прикидкам должна более - менее заработать нормальная налоговая система и мы посмотрим, сколько на самом деле денег дает народное хозяйство, какие отрасли прибыльны, какие убыточны, где существуют явные перекосы цен и так далее.

Вот как то так. Как только у нас появится бюджет и налоги - можно будет говорить хоть о какой-то советской макроэкономике, что-то планировать и цивилизованными средствами регулировать. На 1987 год у нас появится (надеюсь) первый цивилизованный расчет советского ВВП и мы узнаем, что же мы стоим...

Это все кажется... кому-то наверное покажется дурью, кому-то еще чем-то. Но есть приемы управления, и они должны соответствовать системе и ее сложности. Нельзя управлять экономикой, входящей в топ-5 экономик мира какими-то допотопными методами. И не стоит изобретать велосипед.

Утро. Каша из пяти злаков, которую меня заставляет есть Раиса Максимовна. Теплая куртка - до того все носили пальто, но мне как то привычнее. И - на работу...

Телефон спецсвязи** звонит, когда мы уже в Москве. В окнах мелькают серые здания, кое-где оживленные кумачом.

- Михаил Сергеевич...

- Слушаю.

Это министр обороны.

- У нас ЧП в Афганистане

- Докладывайте.

- Полной картины нет, но, похоже - крупное восстание в Кабуле

- Вы сейчас в министерстве?

- Нет, в Генеральном штабе

- Оставайтесь там, еду...

* В оригинале это предложение Рыжкова примерно 1987-88 годов, не принятое

** Система Алтай развивалась с 1965 года

20 января 1986 года

Кабул ДРА

Князь

Изменники, убийцы тишины,

Грязнящие железо братской кровью!

Не люди, а подобия зверей,

Гасящие пожар смертельной розни

Струями красной жидкости из жил!

Кому я говорю? Под страхом пыток

Бросайте шпаги из бесславных рук

И выслушайте княжескую волю.

Три раза под влияньем вздорных слов

Вы оба, Капулетти и Монтекки,

Резнею нарушали наш покой.

Сняв мантии, советники Вероны

Сжимали трижды в старческих руках

От ветхости тупые алебарды,

Решая тяжбу дряхлой старины.

На случай, если б это повторилось,

Вы жизнью мне заплатите за все.

На этот раз пусть люди разойдутся.

Вы, Капулетти, следуйте за мной,

А вас я жду, Монтекки, в Виллафранке

По делу этому в теченье дня.

Итак, под страхом смерти, разойдитесь.

Уильям Шекспир

Ромео и Джульетта

Народно-демократическая партия Афганистана, взявшая власть в ходе Апрельской революции - состояла из двух крыльев - Парчам (Знамя) и Хальк (Народ). Это было примерно как с большевиками и меньшевиками. Они не хотели разделяться, хотя наиболее честные и проницательные политики (как например, в Грузии - Чхеидзе) понимали, что это не две части одной партии, а две разные партии. До трагедии 1979 года - перевес был у Халька, и что важно - Хальк исторически занимался пропагандой в армии. После убийства Нур Мухаммеда Тараки к власти пришел лидер Халька, Хафизулла Амин, у которого в кабинете висел портрет Сталина, и которого он почитал своим учителем. Действовал он так же по-сталински - в короткое время оказались забиты врагами народа все тюрьмы, в Пули-Чархи не успевали расстреливать, лидеров Парчама рассовали по заграницам послами. Действия Амина как раз и привели к массовому бегству из страны и оживлению исламской оппозиции.

Что еще хуже: произошел раскол советнического аппарата: посольство и резидент КГБ приняли сторону Парчама, а аппарат Главного военного советника и ГРУ - сторону Халька. Очевидцы описывают, что в то время на совещаниях в посольстве едва до мордобоя не доходило.

Решение о вводе войск принималось осенью 1979 года, на основании данных КГБ. Категорически против выступил маршал Огарков, причем дальнейшее он предсказал очень точно: американцы откроют массированную помощь моджахедам и будет только хуже. Сыграло свою роль то, что изначально за вторжение был Андропов, и ему удалось переманить на свою сторону Устинова. Брежнев и Суслов относились к идее вторжения скептически - но им не понравилось, как Амин обошелся с Тараки, которого Брежнев знал лично.

Далее ... дальше все знают что произошло. Война оказалась не на несколько месяцев, войска не были к ней готовы. Лидер Парчама Бабрак Кармаль как оказалось крепко любил заложить за воротник, а вот воевать он не хотел, говорил что "Советы ввели войска, вот они пусть и воюют". Однако, в период 84-85 годов подразделениям спецназа удалось наладить перехват караванов с оружием, а в 1985 году - был запущен процесс национального примирения. Четыре из семи партий Пешаварской семерки решили прекратить войну и войти в состав коалиционного правительства. В ответ афганское правительство прекратило притеснение религии, и разрешило частное предпринимательство. По факту оно и так там всегда было - и предпринимательство и торговля. Нерешенным был вопрос земель - они были отобраны без какой-либо компенсации. Пока что феодалам вернули их родовые дома и участки земли, которые они могли обрабатывать без привлечения наемного труда. Что делать дальше - было непонятно, стоял вопрос о компенсации.

Те из феодалов, которые могли контролировать какие-то уезды - были назначены на посты в армии, а их незаконные вооруженные формирования стали законными.

В целом все не слишком-то изменилось. Был "кангадарский принц", который творил такое, что и не выскажешь. Были договорные уезды. Проблема была вот в чем: во время национального примирения все усилия были направлены на интеграцию примирившихся лидеров партий в национальную структуру и подготовку выборов в Волуси Джиргу. Про Хальк пока забыли - а вот они то, как раз и не собирались ничего забывать...

Подполковник Кайрат Турбаев - проснулся в три с чем-то часа ночи от грохота взрыва. Он не знал, что это был взрыв у дворца Арк. Отряд коммандос, который возглавлял полковник Шах Наваз Танаи пошел на штурм правительственной резиденции...

Подполковник Турбаев оказался в городе, в общем-то, случайно - приехал получать матчасть, не успел уехать и потому остался заночевать на вилле, использовавшейся советскими военными советниками. Так он в Кабуле бывал редко, так как в основном работал в полевых лагерях, готовя подразделения специального назначения афганской армии и ХАД - госбезопасности. Сейчас он как раз готовил выпустить третий выпуск...

Подполковник служил в Афганистане довольно давно, хорошо знал его - и потому спал в одежде, не разуваясь и постоянно держа при себе автомат. Вот и сейчас, еще не открыв толком глаза, он вскочил, рука нащупала АКМС под рукой.

Взрыв.

Первое что он подумал - это теракт. Недавно взорвали местный ЦУМ - крови было столько, что она текла по ступеням, а прибывший на место мулла прочел положенную молитву по погибшим и заявил, что тот, кто это сделал, неугоден Аллаху и его ждет огонь и смертные муки. Вряд ли это испугало террористов - но впервые за все время известный и авторитетный мулла открыто выступил на стороне власти, а не оппозиции.

Спасибо пока и на этом...

Еще взрыв - не такой сильный. Трескотня пулеметов, явно КПВТ работают. Значит, бронетехника задействована

Выругавшись, подполковник поднялся, забросил на плечо АКМС, пихнул ногой лежащего рядом - спали тут на циновках, как и афганцы

- Тревога, подъем!

Десять минут спустя. Стрельба не только не утихает - она разгорается. Небо в стороне правительственного квартала - расчерчено трассерами и подсвечено разгорающимся пожаром.

Подполковник, сидя на переднем сидении новенького частично бронированного УАЗ-469 слушал рацию. Погоняв по частотам - выругался, оставил на приеме

- Что? - спросил один из советников, тоже уже в полной боевой

- Полная хрень. Похоже, армейские части, и коммандос вступили в бой с ХАД.

Это было совсем не чушью. Директор ХАД Мухаммед Наджибулла и командир спецназа афганской армии, заместитель министра обороны Шах Наваз Танаи - были наиболее вероятными претендентами на пост главы государства от фракций Парчам и Хальк на будущей Волуси Джирге. А глава афганского государства избирается не прямым голосованием, а парламентом.

- А наши?

- Пока молчание. Посольства не слышно.

- Ну, что делаем?

Подполковник вдруг понял, что он тут старший по званию и решение принимать ему

- Раз связи и управления нет, уходим к Баграму*. Быстро по машинам!

Согласно устава, если командир оказался в ситуации, когда нет связи с вышестоящим штабом, он должен отойти туда где эта связь есть.

Кабул ночью - что лабиринт, но это имеет свои плюсы. Из него можно уйти десятком разных путей, если знаешь их. Подполковник их знал.

На выезде - они напоролись на колонну пикапов. Вспыхнули фары - едва не перестрелялись. Кто-то заорал "Дост!" в мегафон - и полковник понял, что голос знакомый.

- Не стрелять! Не стрелять!

Погасив фары, он вышел из машины. К его глубочайшему удивлению, он увидел командона Наби - его сборный отряд он тренировал последнее время в лагере. Командон Наби ушел к моджахедам в семьдесят девятом, когда был мятеж, потому что знал - если не уйдет к моджахедам, мятежа ему не простят, расстреляют. При Амине сначала расстреливали, потом разбирались - это тогда получили первую мощную волну беженцев в Пакистан, ранее убегали немногочисленные феодалы, теперь и племенные крестьяне. В Пакистане его готовили американские зеленые береты, но в рамках процесса примирения - он снова перешел на сторону правительства. Говорил, что обучение у шурави ему нравится больше.

Командон Наби был какое-то время у Хекматьяра, потому что по его словам там было лучше снабжение и семьям в лагерях давали дополнительный паек. Потом разругался и ушел - по его словам, слишком много претензий стало по религиозной части, афганцы ведь не слишком религиозны, они больше следуют пуштунскому кодексу чести, чем шариату. Стал обычным мелким главарем, который оперировал в родной провинции и получал от американцев конкретные выплаты за конкретные дела. Но так ему все сильно надоело, потому-то он воспользовался национальным примирением, чтобы подписать перемирие с законной властью. В целом - тут полно таких было, афганцы отличались редкостной эластичностью совести, если можно так выразиться. Не просто так еще у англичан было - верность пуштуна нельзя купить, но можно взять напрокат. Обычно, солдата отслужившего в народной армии, особенно получившего востребованную воинскую специальность - по возвращении домой моджахеды не убивали, а предлагали присоединиться. Ты отслужил два года в государственной армии - хорошо, теперь два года отслужи нам, мы будем платить. Понятно, что с такими вводными - война могла длиться до скончания века...

- Вы что тут делаете?

- Вас выручать идем, дагарман**

- А что делается в городе?

- Аллах его знает...

Колонна встала на въезде в город, к ней присоединились немногочисленные милиционеры на внешнем блокпосту, которые не знали, что происходит, были напуганы и готовы были присоединиться к любой силе, которая за порядок. Бой в городе не прекращался.

Японская рация, которую боевики командона Наби принесли по наследству - легко могла добивать до Баграма. Там находился сейчас штаб командующего сороковой армией, генерала Родионова, и штаб Оперативной группы МО по Афганистану. Но подполковник связался не с ними, а с Экраном - отдельным штабом сил специального назначения. Экран был создан совсем недавно, но уже оправдал себя так как в нем сидели штабные офицеры, прекрасно представляющие себе особенность боевого применения именно войск спецназначения, потому что и сами в них служили. Потому эффективность применения данных частей выросла, а попытки использовать их не по назначению - ушли в прошлое Почти...

Слышимость была прекрасной и подполковник подумал - что мешает нам такие же рации делать, а?

- ... Барс, я не секу, что в Кабуле происходит, мы ночью услышали стрельбу и все. Принял решение уходить с виллы.

- Тебя понял, с тобой Сто первый говорить будет - ответил дежурный

Сто первый - ни кто иной, как Востротин командующий войсками спецназначения.

- Бай, как слышишь меня?

Да, это Востротин

- Сто первый, слышу сто.

Это одна из уловок - сто это как у летчиков, видимость сто. Использование таких известных только своим словечек - было одним из способов убедиться, что на той стороне абонент работает не с пистолетом у башки.

- Сто, принял тебя. Сейчас на базе нитка формируется. Сколько с тобой человек?

- Мои подсоветные, семьдесят рыл.

- Понял тебя. Сможешь провести разведку на пути движения колонны до центра?

Подполковник Турбаев понял, что у Баграма информации не больше чем у него. И доверять они -не знают кому. От того и просишь...

- Сто первый, плюс.

- Опознавательный знак - белая повязка. Записывай волну

Волну - частоты связи - передали тоже - с оговоренными искажениями. Так что если разговор и перехватили - то на обозначенных волнах они ничего не услышат.

Закончив связь, подполковник Кайрат Турбаев встал на крышу джипа и обратился к подсоветным. Он вообще много чему научился за эти годы, тому, чего в себе и не предполагал. До войны - он был простым советским офицером, пусть и служащим в элитных подразделениях. Что надо делать прикажут, как выполнять приказ - не щадя крови и самой жизни. Но так - государство все предоставит, и казарму и матчасть и паек. Здесь он научился строить лагеря на ровном месте, самостоятельно обеспечиваться пропитанием, топливом и всем необходимым, договариваться с местными, чтобы не стреляли и не привечали всякую шатающуюся по провинции шантрапу, продавать дорого и покупать дешево, убедительно выступать перед самыми разными категориями слушателей экспромтом - и в целом понимать жизнь намного лучше.

- Воины афганского народа!

Полагалось говорить "апрельской революции", но тут это как бы не сильно подходило.

- Авантюристы и реваншисты, бандиты у которых руки по локоть в крови посягнули на народную власть, на процесс национального примирения!

Кто такие авантюристы и реваншисты подполковник и знать не знал - это верхние разберутся. Но он знал, что говорить надо громко и уверенно, тогда люди за тобой и пойдут. Это как в Гражданскую войну. И еще - как бы то ни было, а при наличии выбора даже самые отъявленные бандиты предпочтут выступать от имени власти и порядка. Конечно, то что так много оттолкнули людей политикой и при Амине и при Бабраке - это очень плохо.

- Подкупленные феодалами, историческое время которых истекло, своим подлым выступлением - эти шайтаны хотят снова расколоть афганский народ, погрузить многострадальный Афганистан в новую гражданскую войну! Советский союз, инициатор процесса национального примирения сделает все, чтобы не допустить срыва этого процесса, провести честные выборы в Волуси Джиргу и защитить коалиционное правительство. И нам, нашему отряду доверена великая честь провести разведку в городе и первыми вступить в бой с мятежниками, продавшимися капиталистам! Оправдаем оказанное нам доверие! Афганистан зиндабад***!

- Афганистан зиндабад! - подхватили бывшие боевики, и даже перепуганные милиционеры не блокпосту

Что интересно - капиталистов не любили даже моджахеды...

Пикап - если так подумать не такая плохая техника. В кузове, в кабине - стрелки, он как еж ощетинившийся стволами. В БТР или БРДМ не видно ни хрена потому то ездят на броне, а не под ней. Хотя и неудобно...

Первое что они увидели - два сгоревших Камаза Совтрансавто на обочине. Каждый день - такие Камазы перевозили муку от границы СССР до Кабула, здесь она разбавлялась серой местной и всякой дрянью и пеклись лепешки. По негласной договоренности - машины эти были в гражданских цветах и на них не нападали моджахеды, не желая, чтобы потом на них обрушился гнев народа...

То, что эти Камазы сожгли - было очень плохим признаком.

Подполковник - дал команду остановить колонну.

- Карту...

На капоте расстелили карту, кто-то развернул плащ-палатку, кто-то включил фонарь

- Мы вот здесь.

...

- Предлагаю оставить здесь технику, взять только вооруженные пикапы. Дальше продвигаться пешком, скажем, досюда. Отсюда выйти на связь и доложить ...

На углу улицы - они наткнулись на женский патруль защитников революции. Несколько женщин с винтовками и старыми автоматами, едва не перестрелялись. Вообще, женские патрули стали одним из трагических символов Апрельской революции. Если мужчины раскололись, то женщины поддержали новую власть почти поголовно, при необходимости становясь в строй с оружием в руках. Они прекрасно понимали, что только эта власть может дать - и дает женщине простые человеческие права.

- Что происходит? - спросил их подполковник

- Мы не знаем, рафик офицер - ответила одна из женщин - мы услышали стрельбу и сейчас патрулируем свой квартал.

Подполковник осмотрел женщин. Женщины смотрели на него, на бывших моджахедов - а бывшие моджахеды смотрели на них. Причем во взглядах было самое разное, от любви до ненависти

- Ладно, готовьтесь оборонять свой квартал и никуда не лезьте.

- Но рафик офицер мы бы хотели пойти с вами защищать революцию

- Это не женское дело

Женщина вспыхнула

- Как это не женское!? Мы все пошли добровольцами в отряд, каждая из нас готова отдать жизнь за революцию! Мы все коммунистки!

Подполковник уловил, что его подсоветные с одобрением отнеслись к его решению женщин не брать. Все же они были одной, мужской культуры. Как будут говорить три десятка лет спустя - токсичной мужской культуры превосходства.

Кстати, подполковник был мусульманином, и это тоже играло свою роль. Куда сложнее предать, нарушить слово, убить - единоверца, пусть он и из другой страны.

Он наклонился к Наби

- Что думаешь?

- Проводник нам, наверное, нужен - подумав, сказал Наби - да и эта дамочка. Клянусь Аллахом, пусть у меня и есть жена, но я возьму ее второй, если Аллах будет милостив к нам сегодня...

* По условиям национального примирения, Советская армия осталась только на нескольких крупных базах, одна из них - как раз Баграм.

** Подполковник (воинское звание в афганской армии)

*** Да здравствует Афганистан!

20 января 1986 года

Баграм ДРА

Неуклюжая, длиннокрылая птица, управляемая с пульта дистанционного управления ткнулась в бетонную полосу Баграма, покатилась по ней, теряя скорость, двигатель в хвосте остановился. К ней на УАЗике тотчас покатили техники особого авиаотряда - изъять кассеты с пленкой и отбуксировать технику в ангар.

Генерал-лейтенант (и сорока нет!) Валерий Востротин наблюдал за этим из тени ангара. Он был голым по пояс, но в бронежилете, самодельном - в чехле сделаны карманы для автоматных магазинов и гранат. Беспилотный самолет - сделал рейс над Кабулом и привез снимки происходящего, сейчас их должны были отпечатать в полевой лаборатории и расшифровать. Их было всего две штуки, этих беспилотных самолетов - но сейчас все удивлялись, как раньше без них. Раньше для выполнения этой работы использовали разведывательные Ан-26, но у моджахедов были Стингеры, достававшие их на высотах - и полеты запретили. Беспилотный самолет если и собьют - жертв не будет, только аппаратуры лишишься. Но его еще надо увидеть, он же маленький, Стингер на него не наводится. Востребованность была такая, что эти птички летали с утра до ночи, делая фотоснимки разных провинций. По ним потом обновляли карту. Птичка самая простая - чехословацкий движок, простой планер и блок управления. Взлет и посадка - в ручном режиме, дальше она летит по заложенной в нее программе и делает снимки. Если сильный ветер - ее, конечно, снесет, но потом надо просто повторить полет. Но обычно - снимки приходили полезные и качественные. И хоть ты куда ее посылай, хоть над лагерем Джавара...

А ведь никто не поверит, что додумался до этого Генеральный секретарь!

То, что в Кабуле не все ладно, было понятно уже давно. Добиться примирения Парчама и Халька никак не удавалось. Вопрос был не в идеологии, вопрос был во власти - но власть на два в такой стране не делится. Слабый Кармаль определенно уходил, Волуси Джирга должна была избрать нового президента (пост этот вводился заново). Претендовали сильные претенденты, реальные - Танаи и Наджибулла. Возможно это было политической ошибкой - допускать их баллотирование, не попытаться найти слабую и компромиссную фигуру. Вот и получилось то, что получилось.

Востротин симпатизировал скорее Танаи, он был знаком лично. Тот выделился еще в семьдесят девятом, когда с одним автоматом пошел усмирять бунтующую часть. Все знали, что из афганских сорбозов доверять можно только десантникам и коммандос - красным беретам. И вот...

Посмотрев на часы - Монтана - генерал направился в штаб, прикинув, что первые снимки уже дешифровали.

Несколькими часами ранее

Бабрака Кармаля постоянно охраняла Альфа - точнее группа А, спецназ КГБ СССР. Кармаль вполне обоснованно не доверял своим. Всего - в Кабуле постоянно дежурило не менее двенадцати человек, они делились на три четверки, и одна из них постоянно была с Кармалем.

Сегодня - дежурила группа майора Барчука. Сам Барчук, опытный, не раз бывавший в Афганистане офицер, не раз подавал рапорты, в которых говорилось о том, что дворец Арк находящийся в центре города не менее, а более опасен, чем Тадж-Бек, его охрану качественно организовать невозможно, он в самом центре мегаполиса. Барчук предлагал либо восстановить Тадж-бек либо вовсе вынести правительственные здания куда-то на окраину. Рапорту хода не дали, зато ему прилетел выговор...

Сейчас он, находясь на своем посту, видел, как во двор заруливает Мерседес доктора Наджиба. Ни сам Кармаль ни Наджиб не пользовались советскими машинами, ЗИЛов им не дали. Бабрак Кармаль ездил на Мерседесе-420, у них был почти новый Шевроле, неизвестно откуда взявшийся. Мерседес мог себе позволить и директор ХАД, белая высотка которого красовалась на центром Кабула...

Доктор Наджиб - взбежал по ступенькам, на которых в свое время едва не убили Амина*. Прошел в кабинет, в отличие от большинства входящих он не подвергался обыску.

Кармаль встал навстречу.

- Здравствуй, рафик...

Они пожали друг другу руки, сели за столик в углу

- Как продвигается работа по созыву Джирги?

- Все хорошо. Мы подготовили план ликвидации враждебных нам депутатов, по негативно настроенным племенам наносятся бомбовые удары. Работает агентура...

- А если они все же доберутся?

- В счетной комиссии больше половины - наши люди**.

Именно в эти самые мгновения - патруль остановил странную колонну грузовиков и БРДМ и разбираясь с ним коммандос Танаи потеряли время...

Наджиб был у Кармаля менее часа, потом вышел, легко, несмотря на свои габариты сбежал к машине. Охранник заглянул в кабинет - убедиться что все в порядке. Потом подошел к старшему смены...

- Все на сегодня?

- Похоже. Ночуем во дворце, поздно ехать.

- Как думаешь, о чем говорили?

- Нам не по чину думать.

- Может, после выборов нас ушлют? Задрало всё.

- Не надейся.

- Черт. В баньку бы. Жара, кондей как назло сломался

- Завтра в посольстве сходим...

Это были последние "мирные" слова - на улице громыхнуло... это взорвался заминированный коммандос танк, охранявший дворец. Ночь взорвалась грохотом.

По правилам - охраняемое лицо должны были немедленно увезти из дворца, для чего были целых два тайных выхода. Охранники ворвались в кабинет Кармаля, он выронил стакан - поправлялся на ночь

- Быстрее!

Прикрывая его "бронепапками" - они потащили его по коридору, за спиной все сильнее разгоралась стрельба.

- Надо сообщить... посольство

- Потом!

У каждого выхода - заранее была поставлена Волга - универсал. Там было все необходимое. Заправлена под завязку, проверялась каждый месяц. Они запихнули Кармаля в машину... но не учли того что в охране дворца участвовали военные

Ключ был в замке зажигания

Взревел двигатель - и тут их высветили фонари.

- Вот он - Кармаль!

Заработали автоматы...

Потом, когда стрельба прекратилась - к расстрелянной машине подошел офицер, нашел Кармаля и хотя тот был мертв - выстрелил ему в голову, произнеся имя брата, который был расстрелян за близость к Амину.

Затем он точно так же добил и русских офицеров.

Колесо афганской генотьбы совершило очередной поворот...

Стрельбу около Арка - Наджиб услышал, когда только отъехали. Он быстро все понял - не сработало, противник уцелел и делает свой ход.

Ну, что ж

- Стой!

Конвой - Мерседес и за ним УАЗ с бойцами - остановился

- Найди машину - приказал Наджиб адъютанту

Ночью в Кабуле не так просто найти машину - но тут как на грех проезжала Волга-такси, светя фарами. Адъютант взял автомат, вышел на дорогу и заорал - Дреш! Его приняли за патруль защитника революции и остановились. Под дулом автомата - адьютант выкинул из машины пассажира и водителя, хорошо никого при этом не пристрелив.

Наджиб быстро пересел за руль такси - только он знал куда ехать, знал расположение тайных штаб-квартир и укрытий службы в Кабуле. Своему водителю он сказал

- Езжай до главного здания. Потом оставь машину и иди, отдыхай. И вы езжайте, охрана мне не нужна.

Говоря это, он знал что, скорее всего, отправляет людей на смерть.

Адъютант сел назад. Погасив фары, Волга рванулась вперед, растворившись в кромешной кабульской ночной тьме...

* Это одна из тайн афганской революции. По Амину открыл огонь адъютант Тараки, причем когда сам Тараки сидел с советским послом в кабинете, и вроде как туда был приглашен и Амин - для разговора о конфликтах, терзающих партию. Сложно представить чтобы Тараки, литератор считавший Амина чуть ли не сыном отдал приказ убить его, еще и в присутствии советского посла

** Есть такой "мемуар" Э. Абдуллаева, он был советником в Кабуле, и свидетелем Волуси Джирги. Он рассказал много интересного про выборы, и про то что Наджибуллу там прокатили и всю ночь рисовали бюллетени, чтобы его избрать (реально он набрал 30 % голосов даже при подобранном лояльном парламенте)

20 января 1986 года

Баграм - Кабул ДРА

- Ё-мое...

Первыми дешифровали снимки центра города. Они показывали, что дворец Арк серьезно пострадал, он был частично затянут дымом, были видны "коробочки" на улице - горелая техника.

- Один, два, три... - начал считать кто-то

Арк был несчастливым. Его первый раз взяли штурмом в семьдесят восьмом, расстреляв Дауда и его семью - СССР не имел к этому никакого отношения. Именно на ступенях Арка - едва не застрелили Амина, и говорят, именно в Арке по приказу Амина - задушили Тараки. Сам Амин - переехал в дворец Тадж-Бек на горе, охраняемый зенитным дивизионом. Но это его не спасло - дворец так и стоял полуразрушенным после штурма, его не восстановили. И вот...

- Что скажете? - спросил один из офицеров

- А что тут сказать - ответил Востротин - дворец, похоже, взят. Что перехваты говорят?

- Точной информации нет, из посольства ничего толком сообщить не могут, но их не обстреливают. Совграждане кто может, стягиваются к посольству или микрорайону*.

- Хорошо, что на советских охоту не открыли...

Сами эти слова - рванули в переполненном кабинете как неслышный взрыв гранаты. Что в них было такого? А просто впервые за долгое время было сказано, что по-прежнему есть мы - и есть они. Нет никакого "социализма".

И за вранье - уже больше пятнадцати тысяч вернулись домой в гробах.

Молчание прервал крик

- Товарищ Востротин! Генерал Танай вышел на связь.

На узле связи было полно народа, Востотин жестом показал, чтобы лишние отваливали. Взял гарнитуру радиостанции

- Салам, Шах

- Салам, рафик.

Они оба хорошо знали друг друга. Может, лучше чем того хотели бы.

- Как дела, Шах?

- Не так хорошо, как хотелось бы. Я был вынужден.

- Что ты был вынужден?

- Доктор Наджиб договорился с Кармалем. Они послали ко мне убийц. Они преступники.

- А ты, Шах? Ты теперь кто?

- Я не враг Советского союза и не хочу им быть. Приезжай, поговорим. Надо восстановить историческую справедливость.

- Приехать - куда?

- Я нахожусь в военном министерстве, там есть посадочная площадка...

Оперативное совещание устроили в большой, штабной палатке, в жару. Генерал Родионов присутствовал, серый от усталости он пил чай и постоянно вытирал лицо платком. Востротин пил гранатовый сок - ему вчера привезли в подарок гранаты - и думал о том, как все это уже подзадолбало...

- Итак, товарищи, по данным авиаразведки, подтвердилось, что дворец Арк серьезно поврежден, возможно захвачен. Связи с ним нет. Где находится товарищ Кармаль и политбюро Афганистана неизвестно. В Кабуле идут перестрелки, прежде всего в правительственном квартале.

- Какую позицию занимают другие воинские части? Где их советники?

Дальше пошел список из воинских частей и их политической позиции. Радовало, что танкисты находились на стороне законной власти, то же и зенитчики. Востротин заметил неприятную особенность - чем меньше часть реально воюет, тем больше шансов, что она будет на стороне законной власти. На сторону Таная перешли в основном пехотные части и что неприятнее всего - десантники. То есть реально боевые, проверенные в боях части в основном за Таная.

Не хочется даже думать, что дальше. В Афганистане ведь вопрос решается иначе: тут никого не расстреляешь, мятежная часть тупо переходит на сторону реакции, моджахедов и становится бандой и с ней потом придется воевать. А немало сил и средств положено на их подготовку. В провинциях есть милиционные части, которые не раз то на одну, то на другую сторону перебегали. Это здесь нормальным считается.

Тяжелый разговор прервал адъютант

- Товарищ командующий, Москва, срочно...

Родионов встал и вышел из палатки. Оставшиеся старались не смотреть друг на друга.

Спецназ, который был выделен в самостоятельный род войск - в Афганистане испытывал новый, разработанный для новых кораблей морской пехоты вертолет КА-29. Транспортно-десантный, нечто среднее между Ми-18 и Ми-24, но - нюансы, нюансы. Схема с двумя несущими винтами и без хвостового - очень устойчива в горах, где нередки сильные неожиданные порывы ветра. Если на Ми-8 один люк для посадки - высадка, то здесь - два. Отсутствие хвостового винта резко повышает живучесть - моджахеды старались бить именно по хвосту, зная что это уязвимое место вертолетов традиционной компоновки. Наконец, вместо курсового пулемета у этой машины - в носу тридцатимиллиметровая пушка с тремястами снарядами. И до четырех блоков НУРС по бокам...

Правда, вместимость КА-29 меньше в полтора раза. Но больше чем грузовая кабина Ми-24, для спецназа более чем достаточно...

Только находясь над Кабулом - Востротин понял, насколько все серьезно.

В центре - продолжается бой за здание ХАД, на Майванде горящие танки - кто их сюда засунул. К дворцу они не рискнули соваться, да и времени не было. По ним пару раз выстрелили, но не из Стингера - у правительственных войск не было Стингеров, Иглы им тоже не передавали, изымали из БК бронетранспортеров. Над центром - они свернули в сторону Министерства обороны, знаменитого в узких кругах дворца с садом и двумя голубыми куполами...

Сели - там была посадочная площадка. Несколько БТР и УАЗов, до зубов вооруженные люди в бордовых беретах - это коммандос. Среди них - и Шах Наваз Танаи, самый храбрый из афганцев...

Востротин, который тоже не знал, что такое страх, без колебаний покинул вертолет.

Танаи был ранен, но несильно, держался на ногах. Первым инстинктивным желанием у обоих было обняться - не раз под смертью ходили, но...

Не время и не место...

Не время и не место...

- Как жив, Шах?

Вместо ответа Шах показал на перевязанную голову

- Видишь?

...

- Это не в бою.

- Ты уверен?

Вместо ответа Танаи достал из кармана странный пистолет

- Узнаешь?

Востротин знал, что это за оружие. Пистолет Гроза, два спецпатрона, конструкция восходит еще к довоенному револьверу Гуревича, он первым придумал патрон с отсечкой пороховых газов в гильзе. Изобретение гениальное - разделить пулю на две части, одна из них толкает первую, а сама застревает в гильзе, запирая пороховые газы - пуля разгоняется как раз за счет этого самого толчка.

Пистолет редкий, спецпатроны к нему совершенно секретные, после стрельб их положено уничтожать подрывом, они опасны сами по себе. Поэтому - пистолетов таких мало, спецназ использует их редко. Боевая ценность почти нулевая, за боеприпасами глаз да глаз. Куда лучше ПБ, он питается самыми обыкновенными макаровскими патронами, которых - как грязи.

- Можно?

Танаи поколебавшись, отдал. Востротин разрядил пистолет - оба патрона в патроннике

- Откуда он у тебя?

- Человек, который хотел меня убить пришел с таким.

- С ним можно поговорить?

Танаи поколебался

- Взять живым его не удалось.

Востротин посмотрел номер, запомнил

- И что ты хочешь?

- Чтобы ты рассказал все своим

- Рассказал что? Ты поднял мятеж. Это и так знают.

- Я защищался. Наждиб и Кармаль хотели меня убить

- Откуда ты знаешь?

Танаи усмехнулся в усы - у него были офицерские короткие усы как у советских

- Здесь нельзя ничего скрыть. Убийца был из племени Наджиба

- И что?

- Он знал, что живым ему не уйти. Пожертвовал собой.

- Почему ты не пришел к нам?

- Потому что не поверили бы. Ты же не веришь.

- И что ты хочешь от меня?

- Отдай это оружие кому нужно. Пусть проверят чье оно.

Востротин подумал - не так плохо, но все же. В армии все на строгом учете, но есть не только армия. Есть еще КГБ. А там правды не дознаешься.

Будучи назначенным на высокую должность - Востротин получил доступ к куда более обширной информации, но самое главное - он немало времени проводил с штабными офицерами Экрана. Это неправда, что из окопа война лучше видна - из окопа виден только маленький кусочек картины, в то время как из штаба видна картина целиком. Как командующий силами спецназа, Востротин погрузился в неафишируемую часть войны... договоренности с полевыми командирами, договорные населенные пункты и целые уезды, местная аристократия, которая не свалила в Пакистан, разборки внутри НДПА. Он видел, и хорошо отдавал себе отчет в том, что в договорных уездах такие же бандиты, просто им деньги не пришли из Пакистана или не договорились по цене - вот и решили договориться с Кабулом, за керосин и муку которую они на рынке торганут, за право творить беззаконие, но тайком. Он был в курсе того, как обеспечивается нужный кворум на Волуси Джирге, и был на грани того чтобы психануть и написать рапорт на имя министра обороны. И везде, практически везде и во всем было КГБ. Что они делали - было непонятно, но везде, в каждой щели - они были.

Покушение на Танаи действительно хорошо вписывалось в грязную линию, которую вели еще с семьдесят девятого. То что Амин не предатель - открыто говорили аж в штабе Сороковой армии. Но его убило КГБ, начав войну. Сейчас - КГБ не может не ставить на доктора Наджиба, своего выкормыша из ХАД. Но он в отличие от Танаи не герой войны, это не он в одиночку захватывал аэродром в Герате во время бунта. Что надо сделать? Что напрашивается?

Востротин вдруг вспомнил - у него есть выход непосредственно на Генерального секретаря. Он может найти возможность и рассказать правду не где-нибудь, а в Кремле. Правда тогда он станет врагом для всех, начиная от Родионова и заканчивая маршалом Соколовым. Армия построена на субординации, никто не потерпит такого...

- Ладно, друг. Я разберусь...

И это были последние слова - потом по ним открыли огонь из зенитной установки и Шмелей...

Это был спецназ ХАД. Особые части, готовящиеся инструкторами с КУОС Выстрел. Люди, подготовка которых ничем не уступала 22САС и родезийским Скаутам. Им единственным в Афганистане передали Шмели, больше никому. Они подошли к Кабулу только к этому времени и решили атаковать сразу Министерство обороны. Надо сказать Востротину сильно повезло - советник спецназа, офицер Вымпела, приказал не вести огонь по советским вертолетам, даже рискуя что эти вертолеты смешают его и его отряд с землей, как взлетят.

Востротин сразу понял, кто их атакует - и минуты боя не прошло. С ним было восемь человек личной охраны, все из спецназа, с Танаем было человек двадцать и еще люди в министерстве. Но с той стороны были профессионалы и у них было тяжелое вооружение - Шмели, безоткатные орудия и ЗУ-23, установленные на Зил-130. Министерство горело, по ним вели огонь, не из тяжелого правда, спецназовцы и коммандос Танаи отстреливались - но у них были потери и одного залпа хватит...

- В вертолет! - крикнул он - уходим!

Они переглянулись с Танаи

- Уходи с нами!

- Я не могу, брат!

- Уходи! Я высажу тебя!

Это уже было преступлением. Поколебавшись, Танаи полез в вертолет, с ним уцелевшие его бойцы. Перегруженный КА-29 с трудом, но поднялся, тут же доклад

- Вижу цели, могу атаковать.

Тридцатимиллиметровка и по два блока НУРС на каждом. Этого хватит, чтобы кого угодно с землей смешать. Но с той стороны - тоже свои. КУОС, Вымпел...

С..а.

- Отставить! Курс на аэропорт.

* Район хрушевок

Для справки

Шах Наваз Танаи

Михаил Слинкин, специалист по истории Афганистана: "Как признавали его близкие друзья и сослуживцы, в нём удивительно совмещались политическая неграмотность и выдающийся военный талант, решительность и авантюризм, храбрость военного человека и вероломство в будничной жизни, чувство товарищества и гипертрофированное высокомерие, властолюбие и бонапартистские наклонности. Злые начала в его характере и поведении значительно преобладали. Среди армейской когорты убеждённых халькистов он, безусловно, был одной из наиболее одиозных фигур".

Генерал Махмут Гареев, глава советской оперативной группы при президенте Наджипе в 1989-90 годах: "Вообще, надо отдать ему должное: Танай был энергичным, способным офицером, настоящим военным профессионалом. Он обладал сильной волей, большой работоспособностью и среди афганский офицеров выделялся организаторскими качествами. Я с ним впервые познакомился в начале 80-х годов, когда он был командиром 1-ого армейского корпуса, оборонявшего Кабул совместно с советскими войсками. В отличие от многих афганских командиров, он постоянно бывал в подчинённых ему частях, активно вникал в их устройство и боевую подготовку. <...> Слабой стороной Таная была его политическая ограниченность, что позволяло некоторым более опытным политиканам втягивать его в различного рода сомнительные политические интриги. Иногда он конфликтовал с президентом, его окружением, с министрами других силовых структур по мелочам и вообще имел очень неуживчивый характер". <...> Он небольшого роста, но физически крепкий и выносливый человек, обладавший и хорошей практической сообразительностью. Но должность министра обороны неизбежно связана и с участием в решении военно-политических вопросов. А его амбиции далеко не соответствовали уровню его политического развития и мышления. Гибкости и зрелости в политических вопросах ему явно недоставало".

...

В августе 1989 года в Кабуле была раскрыта подпольная диверсионно-террористическая организация и вскоре следствию предстал заговор с целью свержения правящей власти, в которой оказались замешаны армейские офицеры. К концу года были арестованы 127 человек, включая несколько генералов афганской армии, что вызвало противную реакцию у Таная, который в один из дней, покидая кабинет президента, с возмущением сказал: "Это - заговор против меня лично и против халькистов". Он укрылся в Министерстве обороны и под угрозой поднять армию потребовал освободить арестованных генералов и в конце концов Наджибулла освободил четверых генералов.

...

Утром он с группой офицеров и сильной охраной прибыл на аэродром Баграм, располагавшейся в 50 км к северу от Кабула. На его стороне выступили 4 и 15-я танковая бригады, а также поддержали 52-й полк связи и 40-я дивизия. Генерал лично отдал приказ о нанесении бомбовоштурмовых ударов по Кабулу. Ожесточённые бои правительственных войск с мятежниками развернулись в районе Министерства обороны и вокруг авиабазы Баграм, в результаты которых правительственным войскам удалось подавить сопротивление путчистов. В 12 часов 25 минут 7 марта Танай вместе с другими взбунтовавшимися генералами и семьями вылетел с аэродрома Баграм и приземлился в Пакистане, где он встретился с начальником сухопутных войск Пакистана генералом Аслам Бегом и шефом пакистанской разведки Шамсур Рахманом Каллу, причём во встрече участвовал один из лидеров вооружённой оппозиции Гульбеддин Хекматияр.

...

Российский специалист по истории Афганистана Владимир Пластун в своей работе "Наджибулла. Афганистан в тисках геополитики" так характеризует деятельность Таная на стороне талибов после занятия ими Кабула: "В Кабул были стянуты многочисленные кадровые офицеры пакистанских спецслужб, а также, группа перешедших на сторону Движения Талибан бывших халькистов во главе с уже упоминавшимся Ш. Н. Танаем, которая занималась выявлением, задержанием и казнями активных участников подавления попытки переворота, а также, видных сторонников Наджибуллы, остававшихся в столице"

01 декабря 1985 года

Вашингтон, округ Колумбия

Конгресс США уходит на каникулы четыре раза в году, как и школьники. Весенние, летние, осенние и зимние каникулы. Это нужно для того чтобы конгрессмены могли успешно совмещать работу в своих округах и в Вашингтоне - а так же просто отдохнуть.

Сенатор Джозеф Робинетт Байден представлял в Конгрессе США штат Делавэр. Он называется "первым", так как первым (по алфавиту) вступил в Союз, получивший потом название США, это один из тринадцати штатов-основателей, один из самых маленьких и в то же время один из самых богатых штатов США. Здесь нет ни военных баз, ни крупных заводов, ни городов - миллионников, потому что население самого штата не превышает миллион человек. Байден родился не здесь, но был избран в Сенат от этого штата, потому что тут жили родители его первой жены, влиятельные бизнесмены с политическими связями. Правда, семья Нейл была республиканцами, а Байден избрался от демократической партии. Но какое это имеет теперь значение...

Так как сенат переизбирается не целиком, а только на треть каждые два года - у сенатора Байдена было меньше проблем с перевыборами, и он мог немного отдохнуть на каникулах и посвятить время семье. С тридцати лет, когда он был избран - став самым молодым сенатором в истории США - он разрывался между семьей и политикой, а добром такие вещи никогда не кончались. Сейчас он был женат во второй раз, Джил старалась смотреть за детьми - но со старшим, Хантером уже были проблемы. Переходный возраст - он есть у всех, но когда рядом постоянно нет отца, ни матери, ни мачехе с акселератом не справиться. Джо думал даже о том, чтобы отдать его в кадетскую школу. Но не решился - так узнают что в семье проблемы.

Так как Джо был одним из самых небогатых сенаторов США - он держал небольшой штат и сам платил только одному помощнику. Зайдя в кабинет в последний раз перед тем как ехать домой - он вдруг обнаружил у себя записку, написанную сенатором Аланом Кренстоном, демократическим кнутом в сенате* с просьбой заглянуть к нему до отъезда.

Заглянув к Кренстону, Джо удивился, обнаружив там еще и Роберта Берда, лидера республиканцев в Сенате. Сенатор Берд был хорошо ему знаком, его округ был неподалеку, а вот Кренстон был из Калифорнии.

- Слушай, Джо - сказал Кренстон явно смущенно - тут такое дело на нас свалили. Лично я послал бы их в задницу, но в этом заинтересованы многие.

- Многообещающе звучит

- Короче русские в последний момент направили приглашение... их мистер Громыко стал теперь у них председателем их Верховного совета и начал делать примерно то, что делал, когда возглавлял у них МИД. Иностранные дела. Они теперь то и дело посылают приглашения, через Госдеп и через канцелярию Конгресса. Мы подумали, ты у нас самый молодой, крепкий, и к тому же сидишь в комиссии по международным делам, в России уже был, знаешь и Громыко и Брежнева

- Брежнев умер - сказал Байден

- Тем более. В России новая метла по новому метет, может, ты выделишь немного времени и слетаешь в Москву по их приглашению?

По лицу Байдена была понятно, что он об этом думает

- Джо, мы бы не просили - подключился сенатор Берд - но ты и в самом деле подходишь лучше других. К тому же у тебя выборы не на носу и штат маленький. А мы найдем, как компенсировать потраченное время. Тебе и штату. В следующем бюджете.

- Черт, я хотел провести время с семьей, я и так их не вижу...

- Джо, можешь взять их с собой

Но они оба - и Кренстон и Байден понимали, что это не так.

Жизнь Джо Байдена была с детства тесно связана с автомобилями. Автомобилями торговал его отец, автомобиль унес жизнь его жены и маленькой дочери, в автомобиле он проводил огромное количество времени, разрываясь между домом и Вашингтоном. В этом году он купил на пробу новый Чероки - просторный и что важно полноприводный, для его штата совсем не лишнее. Гоня машину по ночной трассе, он думал - в чем дело, почему пристали к нему. И, подъезжая к дому, понял.

Выборы. Но не в сенат, а - президентские.

Прошлый раз он впервые попытался принять в них участие. Пока что это была просто проба сил - он поговорил с кем-то, кто мог быть спонсором кампании, проехал по митингам и выступил на них. Он отсеялся одним из первых, в том числе и потому что не захотел продолжать. Новичку, без давних политических связей - почти невозможно победить действующего президента США. Но вот сейчас, спустя четыре года, в восемьдесят восьмом...

Рейган был слишком стар для этого поста, это было очевидно. Сейчас все шушукались про "тройку", про то что Нэнси Рейган вмешивается в политику. Человек, которому за семьдесят - не может достойно работать на посту президента США. Но было и другое. Рейган обладал своего рода высокомерием, а Буш - еще большим. Слоган Рейгана на самых первых выборах был каким? Государство не может решить ваши проблемы, государство - это и есть ваша проблема. Тогда, после десятилетия позора с этим нельзя было не согласиться. Война во Вьетнаме, которая впервые вселила в широкие массы американцев стыд и ненависть к собственной стране. Никсон который превратил открытую бессовестность в политический тренд и гордился своей беспринципностью. Первый в истории США импичмент. Дело ABSCAM - крупное дело ФБР о коррупции в Конгрессе. Дикая инфляция в двадцать процентов годовых. Вмешательство на стороне Израиля на Ближнем Востоке и нефтяной кризис, очереди на бензоколонках и промерзшие дома. Захват заложников в Иране и очередной позор США. Люди просто от всего этого устали, от политики... и вот почему полная ярких и талантливых личностей администрация Картера проработала всего один срок, а до того - проиграл и Джеральд Форд. Но сейчас... парадоксально, но после того как Рейган навел порядок в экономике и с государством - людей начала тяготить безапелляционность республиканцев. Республиканцы говорили: вы потеряли работу? Вы сами в этом виноваты. Вы болеете? Это ваши проблемы**. Люди хотели, чтобы власть что-то сделала для них, и он, Джо Байден - готов был о них позаботиться. И люди видели это. Как потом сказал один из его помощников в той гонке 1984 года - его поразило, что на встречи с демократическим кандидатом приходили и республиканцы тоже. Люди хотели знать, чем он может им помочь, и видели, что он постарается им помочь.

Однако, в демократической партии шли свои процессы и были свои фавориты. Гонка считалась почти беспроигрышной, так что желающих хватало. Так что он понял - его начали оттирать как можно дальше и загружать чем попало, намекая что в кампании 1988 ему участвовать не стоит.

Он и сам не заметил, как припарковался у дома. Джил вышла его встречать с дочерью, мальчишек не было. Слезы навернулись на глаза... он подумал - а может бросить всё. Но проблема была в том, что он был избран сенатором в тридцать лет, опередив даже Кеннеди - и больше ничего кроме политики не умел.

* И в конгрессе и в сенате есть лидер партийного представительства (большинства/меньшинства) а есть кнут от каждой партии. Это разные люди, различия между ними как между директором и исполнительным директором. Кнут организует и проверяет явку сенаторов на голосования, присутствует в зале, дает знаками понять, как нужно голосовать по тому или иному вопросу.

** Надо сказать, что Рейган был не таким. Уже после его смерти вышли воспоминания. Рейган мог узнать про погибшего на посту полицейского и позвонить его родным, он мог узнать про человека сделавшего что-то героическое и безработного - и он, президент США садился на телефон, звонил в его штат и договаривался, чтобы его взяли на работу. Это не выдумки, хотя поверить в такое сложно

18 января 1986 года

СССР, Москва

До Франкфурта он добрался из JFK огромным семьсот сорок седьмым. Там пересел на идущий в Москву аэробус Люфтганзы. И вот - заснеженная Москва, синий прямоугольник Шереметьево-2 вдали. Прилетели...

Из посольства не было никого. Но прямо у трапа - стояла черная Чайка Верховного совета, рядом с ней замер мужчина в пыжиковой шапке, и еще один, моложе, с дипломатом. Видимо охранник КГБ.

Джо сбежал по трапу, подошел к Чайке

- Меня ждете, парни? - спросил он

- Мистер Байден, рады вас приветствовать на советской земле - мужчина в пыжиковой шапке говорил на правильном американском, даже с нью-йоркским акцентом - товарищ Громыко прислал машину за вами. Прошу, садитесь.

- У меня еще чемодан в багаже.

- Его привезут в отель, товарищи позаботятся. Прошу вас...

Ага, а перед этим перетряхнете все. Ладно, черт с вами, там все равно кроме рубашек белья и бритвы нет ничего

Джо сел в лимузин, похожий на американские, пятнадцатилетней давности. Чайка тронулась и пошла по бетонке, закручивая снежные вихри. Его должны были проверить таможенники, но они выехали через какой-то выход для служебного транспорта. Никто их не проверял, только помощник впереди махнул красной книжечкой перед постом. За постом к ним присоединилась машина дорожной полиции с включенными мигалками. Когда они вылетели на трассу - скорость была за шестьдесят и продолжала расти*.

Типично имперское гостеприимство. Его всегда поражало в СССР то резкое отличие слов от дела... когда советские бонзы подчеркивали свою народную принадлежность, но в то же время ездили вот так вот, с мигалками, жили в специальных домах и покупали в специальных магазинах.

В первый раз он был в СССР еще в конце семидесятых, тогда были переговоры, связанные с подготовкой договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Он видел Брежнева, хотя тот побыл недолго, пожал всем руки и ушел. Основным переговорщиком от СССР был Алексей Косыгин, очень уважаемая в США фигура, как ему потом объяснили - Косыгин был кем-то вроде исполнительного директора, в то время как Брежнев - председателем совета директоров СССР. Косыгин кстати много ездил за границу и участвовал в иностранных делах. Присутствовал и Громыко со своими людьми. Косыгин запомнился жестким, цепким, очень неприятным переговорщиком. Как он тогда сказал - может вы и полны добрых намерений, но мы не обязаны вам доверять. Вы, а не мы применили ядерное оружие, о котором мы сейчас говорим.

И ведь не возразишь, право...

Сейчас Брежнев мертв и Косыгин мертв и что делать с отношениями с СССР решительно непонятно. Рейган пошел на эскалацию, демократы были настроены скорее против - но сформулировать позицию не могли.

Из аэропорта - через всю Москву они маханули в Кремль, за стеклами московский январь слился в сплошную гудящую черно-белую полосу. И машины притормозили лишь на пустой, продуваемой немилосердными северными ветрами Красной площади - перед тем как въехать в Кремль. Он успел только увидеть справа собор Василия Блаженного, тонувший в снежной дымке...

Товарищ Громыко встретил американского гостя на своем рабочем месте. Он был стар, за семьдесят - но все еще крепок. Старый боец Холодной войны, впервые вошедший в советское руководство еще при Джозефе Сталине, а в США оказавшийся еще до Второй мировой. Такие не уходят на пенсию - они умирают на посту. Джо подумал - интересно каким он сам будет в семьдесят пять... хорошо, если таким же, как Громыко. Все-таки, в таком возрасте заниматься политикой, занимать такой ответственный пост... как то не дело.

- Сейчас принесут чая, баранок. Вы только с рейса?

Русские как и англичане при любом случае пили горячий чай

- С франкфуртского.

Как и все сотрудники МИД - Громыко свободно говорил по-английски. Джо не первый раз подумал - те, кто считает русских громилами в бараньих шапках, сильно ошибается. В их МИД стандарты таковы, что в Госдепе хорошо, если каждый пятый им удовлетворяет. Русские давно не крестьяне...

Принесли чай, варенье. С буфета принесли еще пирожные в виде еловой шишки. Громыко подмигнул

- Потом можем в столовую спуститься, основательно поесть. Там хоть и просто - но накормят от души...

На Капитолийском холме столовой не было - все заказывали или обедали в заведениях рядом...

- Так вот - сказал Громыко, когда они попили чай - Михаил Сергеевич указал нам и я с ним полностью согласен, что Верховный совет должен налаживать более активно дружеские связи с парламентами разных стран и буржуазных в том числе. Если так вдуматься, при всем отличии систем, и у вас и у нас реализовано народоправие в виде парламента. И у вас и у нас есть выборы, и у вас и у нас есть депутатская работа. Может быть действительно, нам, представителям своих народов, за каждым из которых стоят конкретные люди, избиратели - будет проще найти общий язык. Скажите, ваши избиратели хотят войны?

Джо припомнил - ни на одном из митингов, ни на одной из встреч он не видел избирателя, который бы хотел наказать русских за что-то. Про войну во Вьетнаме вспоминали с тревогой и болью, и конечно никто не хотел повторения. Рейган использовал военную риторику в своем ролике "в лесу живет медведь" - но все прекрасно понимали, о чем речь. В США если говорят о военных расходах - то все знают что это новые базы, новые места на предприятиях оборонной промышленности. Он собрался строить флот в шестьсот вымпелов - конечно, собрался, а как иначе, если все танкеры сейчас строятся в Японии и Южной Корее?

- Нет, сэр - сказал он - не хотят.

- Вот и мои не хотят - сказал Громыко - а еще я бы хотел, чтобы вы кое-в-чем нам помогли.

- В чем же?

- Мы должны увеличить эффективность работы Верховного совета, в рамках программы Перестройки планируется большое обновление законодательной базы. Быть может, вы посмотрите взглядом со стороны и скажете - как мы могли бы делать больше.

Джо прикинул

- Если это в моих силах, с радостью помогу

Они действительно перекусили в буфете Верховного совета, после чего новенькая Волга, похожая на новые Шевроле - отвезла сенатора в Интурист. В американское посольство он решил представиться завтра, а сегодня отдохнуть после суматошного дня.

Вещи в гостиницу действительно привезли, а вместе с ними и переводчицу от Интуриста. У нее были такие же зеленые глаза как у Нейл, и Джо подумал, что КГБ очень хороши, если это узнали. В любом случае, на провокации он поддаваться не собирался...

Посол Артур Хартман - сейчас представлял интересы США в Москве. Как и все его предшественники - он был профессиональным карьерным дипломатом, на эту должность назначались только опытные сотрудники. До СССР он был послом во Франции. Посол Хартман устал и готовился сдавать дела, но по-прежнему был на посту

- Перестройка? Он так и сказал?

- Да - подтвердил Джо - сказал, что будет много работы с законотворчеством.

- Интересно. Местный Верховный совет только штампует бумаги. Но возможно Громыко будет иметь больший аппаратный вес. Он глава государства, вы знаете об этом?

- А кто же тогда Горбачев?

- Горбачев лидер партии. У них интересная система. Глава Верховного совета формально глава всего государства, у них нет всенародно избираемого главы исполнительной власти. Но при этом он член партии и обязан подчиняться воле партии и ее руководящих органов. Лидер партии Горбачев. Хотя сейчас его позиция уникальна, одновременно он заместитель председателя Совета министров, то есть он занимается реальной экономикой и очень активно. Ни Брежнев, ни Андропов, ни Черненко этого не делали.

- И у него получается?

- Скорее да. Мне кажется он как человек нового поколения не ортодоксальный коммунист, он понимает и признает силу частной инициативы. Например, он, едва придя на свой пост, разрешил людям брать землю и выращивать там для себя овощи. Это уже сейчас значительно улучшило ситуацию со снабжением.

- Людям запрещают заниматься фермерством?! - изумился Байден

- Да, как и многим другим - подтвердил Хартман - это дико, но это так. Коммунисты считают, что если ты живешь в городе, то должен работать на заводе, а если в селе, то должен работать в колхозе, а государство даст тебе все необходимое.

- Но почему люди не могут выращивать что-то для себя?

- Потому что тогда станет видна неэффективность системы. СССР владеет четвертью плодородных земель мира, они могли бы кормить половину планеты. Но вместо этого они закупают зерно. В колхозе люди получают жалование не за то, что они вырастили, а просто за отработанные часы. Их не интересует, что будет с продукцией, которую они вырастили. Она может сгнить, она может быть украдена. Горбачев разрешил даже горожанам иметь небольшой участок земли, чтобы построить дом для себя и выращивать овощи и картофель. Он так же увеличил размеры личных участков колхозников. Это большой шаг вперед для этой страны.

В это сложно было поверить. В США многие бедные семьи имели огородик рядом с домом, никому и в голову не пришло бы запрещать это**.

18 января 1986 года

СССР, Москва

На следующий день - Байден познакомился с Анатолием Лукьяновым***, начальником секретариата Верховного совета, доктором юридических наук. Он был одним из авторов советского законодательства, потому что в СССР законопроекты вносили почему-то не депутаты.

Уже через два часа обсуждения Байден понял, в чем проблема у русских...

У них не выдержан баланс между работой в округе и работой в конгрессе, и они нанимают слишком мало помощников.

Работа в парламенте состоит из двух частей - работа на месте и работа в самом парламенте. В своем избирательном округе вы встречаетесь со спонсорами, избирателями, местным предпринимательством, чтобы обсудить какие у них проблемы и как вы можете их решить. Существуют федеральные деньги, распределение которых зависит от того, как вы работаете в Конгрессе и с кем вы договариваетесь. Если деньги приходят в ваш округ - люди получают работу, бизнес - заказы и все они видят, что их представитель работает. Но для работы в округе совершенно не обязательно там находиться. Каждый конгрессмен и сенатор имеет два офиса - в округе и на Капитолийском холме, причем часть расходов на офис и на персонал оплачивает партия. Вы бываете и там и там - но большую часть времени все же в Вашингтоне за исключением времени выборов. А ваши люди делают описанную выше работу и дают готовый результат. У русских же работы в Москве как таковой не было - депутаты собирались на очень короткие сессии, во время которых у них хватало времени только проштамповать подготовленные законопроекты. Большую часть времени они проводили в округах, в том числе принимая избирателей лично, один на один, чего конгрессмены почти никогда не делали, не говоря о сенаторах. В Москве оставался только Президиум Верховного совета, куда избирали очень ограниченное число депутатов и они оставались постоянно в Москве.

Ошибка в том, что избранник совершенно не должен лично контактировать с каждым избирателем, принимать жалобы и обещать разобраться. Для этого есть помощники, есть, в конце концов, партия и ее аппарат. Работу, которую может выполнить помощник - и должен делать помощник.

Он попытался объяснить это русским - но не был уверен, что они поняли. Говорили что-то об уважении - какое уважение, просто работа должна быть выполнена наилучшим образом. Его избирателей интересует не уважение, а то, что он принес в округ.

После напряженной работы они спустились пообедать, и тут Лукьянов поделился своими идеями по реформе парламентской системы СССР. Джо вдруг понял, кого ему напоминает Лукьянов - евангелистского проповедника Пата Робинсона. Такой же фанатик, обладающий редким умением передавать свой фанатизм другим.

Парламентская система виделась Лукьянову этакой сплошной цепочкой парламентов, от городского уровня, и до уровня всей страны. Но при этом система не была демократичной - в его понимании каждый парламент кроме самого низшего должен был делегировать часть депутатов в парламент более высокого уровня. Вершиной всего должен был быть Съезд, который часть депутатов получал путем делегирования, часть - прямыми выборами и часть - закрытыми в общественных организациях. Часть депутатов должна была назначаться непосредственно ЦК КПСС.

Джо нашел идею опасной. Получается, что в каждом парламенте часть депутатов имеет своих избирателей, а часть - нет. Поведение их в таком случае будет очень разным, будут конфликты, просто потому, что у них разная легитимность, одни представляют народ, другие - профессиональные круги, третьи - партийную бюрократию и исполнительную власть. У депутатов парламента должен быть равный мандат.

Он попытался объяснить этот Лукьянову, и они заспорили - Лукьянов, кстати, тоже прилично говорил на английском. Так и не поняли друг друга. Потом Лукьянов рассказал ему о Съезде, которым он планировал увенчать всю систему - Джо пришел в ужас. Две тысячи пятьсот депутатов! Ни в одном парламенте мира нет столько! Даже тысячи депутатов нет!****

* 60 миль в час - 96 км/час

** В настоящее время в США это запрещено

* Анатолий Лукьянов - секретарь ЦК КПСС, доктор юридических наук, сподвижник Горбачева. Автор реформы системы власти, немало сделал для разрушения СССР. Надо сказать, что идеи по реформированию Верховного совета и переносу туда центра тяжести управления родились у него задолго до Горбачева и основывал он их ссылками на Ленина. В сущности, он как раз попытался, как умел, воссоздать и улучшить систему задуманную Лениным. В этом мире на тот момент он был начальником секретариата Верховного совета, в реальности он был почти сразу назначен Горбачевым начальником Общего отдела ЦК КПСС, в 1986 году он стал членом ЦК, в 1987 году начальником Отдела административных органов, то есть контролировать все спецслужбы. Участник разработки конституции СССР 1977 года

**** Для справки - к концу работы первого и последнего Съезда народных депутатов - еще не все депутаты были избраны!

От автора

Для лучшего понимания тех вопросов, которые я поднял, расскажу про парламентскую демократию.

Неудачи и России и СССР в вопросе установления прочной и самовоспроизводимой политической свободы - есть неудачи с парламентаризмом. Парламент превращается либо в фикцию, либо в балаган. Но нельзя говорить, что Россия в принципе не способна создать нормальный парламент. Речь скорее об институциональных ошибках. В Финляндии, например, создан нормальный парламент, причем британского типа.

Изначально, в 1917 году советская власть была провозглашена на съезде советов. И сам Ленин, и его соратники явно видели будущий СССР как парламентскую республику. Вместо этого через десять лет это уже была слабая, но диктатурка, а через десять лет - уже тоталитарное государство. Этот путь - надо бы осмыслить, как и почему мы попали из точки А в точку Б. В начале 80-х годов Анатолий Лукьянов немного выдумал от себя - он просто хотел реализовать на практике идеи Ленина, и увлек этим Горбачева, который тоже был ленинцем. Вот что страшно то - они всего лишь хотели на практике воплотить идеи Ленина, а в итоге развалили страну. И венцом этого стал Съезд народных депутатов: как я его определяю - постоянно действующий митинг во главе страны. По конституции Съезд мог принять к своему рассмотрению и решить любой вопрос! Любой! О каком разделении властей мы говорим, о какой демократии и каком движении к демократии?

Сегодняшний парламент - так же, мягко говоря, надежд на себя не оправдывает. В чем же проблема.

Первое - Конгресс США. Конгресс имеет три важнейшие функции: принятие законов, принятие бюджета и - внимание - контрольную функцию. В чем она заключается?

Конгресс имеет право проверять исполнение любого принятого им закона и расходование денег по любой одобренной им статье. Этой функции в России не было никогда, у нас есть Прокуратура, есть Счетная палата, в СССР были Министерство Госконтроля и ЦКК ЦК КПСС - но! Это все кроме ЦКК органы исполнительной власти и получается, что исполнительная власть сама себя контролирует! Потому то у нас контроля фактически нет, а парламент, раз за разом получается слабым.

Что может Конгресс

- Образовывать временные и постоянные комиссии, в том числе следственные

- Нанимать детективов и экспертов для проведения расследований

- Вызывать повесткой на слушания и брать показания под присягой

- Приговаривать к штрафам и лишению свободы без суда за ложь или неуважение к Конгрессу

Это вполне реальные полномочия, расследование Иран-Контрас, комиссия Черча расследовавшая деятельность ЦРУ - это все инициативы Конгресса. И что касается казнокрадства и злоупотреблений - прикрыть своих в рамках исполнительной власти еще возможно, но если узнает Конгресс - не прикроет даже президент.

Теперь поговорим про британский парламент, а точнее про саму британскую политическую систему. В ней есть одна особенность, которой не хватает нам, даже две

- Победившая партия формирует правительство ИЗ ДЕПУТАТОВ, они остаются депутатами, и отставка правительства означает всего лишь то, что они возвращаются в Парламент на правах депутатов. И остаются в политике. Отставка - это не политическая смерть, потому в Британии не держатся за свой пост до последнего.

- У каждой партии есть теневой кабинет, который получает информацию как действующий, его министры часто привлекаются и к консультациям. Потому отставка правительства - не катастрофа, есть запасной кабинет, даже два, все знают, кто в него входит - а новые министры готовы НЕМЕДЛЕННО приступить к исполнению обязанностей, причем квалифицированно. То есть проблемы "кого назначить!?" там нет.

Я говорю про те особенности, которые нами никак и никогда не были использованы - и потому сама идея российского парламентаризма зашла в тупик. Тупиковость ее можно рассматривать и на украинском примере. Там Рада сильна, но снова - у нее нет полномочий по расследованиям, и она не формирует правительство, так как это делается в британском примере. Потому правительство (кабмин) на Украине - имеет классический конфликт с Радой, а премьер-министр - обычно еще и с президентом, так как имеет амбиции на его пост. Все это следствие системы, которая просто не может не порождать подобные конфликты...

20-22 января 1986 года

СССР, Москва

Два следующих дня - были посвящены тому, что Джо рассказывал то Лукьянову, то Громыко в основном о комиссионной работе Конгресса и Сената, о том, как на комиссии выносятся вопросы и как проходят слушания по ним. К его удивлению, советский Верховный совет, работая в комиссиях, не мог ни производить расследования, ни вызывать и заслушивать свидетелей, ни выносить наказания. В таком случае возникал вопрос, а для чего в действительности существует Верховный совет как орган народного представительства. Из того что он знал - депутаты собирают наказы избирателей и пытаются претворить их в жизнь. Но даже если эта работа реально проводится - исполнение "наказов" отдельных людей не может заменять представительство интересов территорий и групп и реальное, ежедневное влияние на принимаемые решения.

Он понимал что советская система в корне отличается от американской, и ее никак нельзя назвать демократической и даже вряд ли - народной. Но он не верил в то, что существование этой системы поддерживается злой волей режима, как то считали республиканцы. В основе всего - невежество, неумение построить что-то иное, взаимное недоверие. Тяжелая наследственность. Но если целенаправленно и добросовестно помогать - Советы могут стать более демократичными, тем более что они видимо сами задумываются о недостатках своей системы.

Утром - он приехал в Кремль, но никто не был на своих местах. Он пытался понять, что происходит - и наконец нашел Лукьянова. Тот смог сказать, что ситуация в Афганистане резко обострилась, и больше ничего. Потом - вдруг в кабинет вошел сам Громыко, он был одет уже по-дорожному, в верхнюю одежду.

- Джо!

...

- Секретарь Горбачев сейчас вылетает в Ташкент, мы летим другим самолетом. Если хочешь встречу с Горбачевым - полетели.

Джо вспомнил лицо Кренстона и подумал - а какого черта...

22 января 1986 года

СССР, Ташкент

Монтекки

Кто сызнова затеял этот спор?

Скажи, племянник, ты ведь был при этом?

Бенволио

Я вашу дворню с челядью врага

Уже застал в разгаре рукопашной.

Едва я стал их разнимать, как вдруг

Неистовый Тибальт вбежал со шпагой,

Хвастливо ей вертя над головой.

Он вызывал меня на бой, а ветер

Насмешливо свистел ему в ответ.

Пока чередовали мы удары,

Явился князь, увидел кавардак,

И стража растащила забияк.

Уильям Шекспир

Ромео и Джульетта

В ташкентском аэропорту - суета, часть рейсов отменены. Ждут рейсов из Джелалабада и Кабула, ждут спецрейс из Москвы. Волнуется товарищ Рафик Нишанов, бывший министр иностранных дел Узбекской СССР*, а ныне первый секретарь.

В депутатской комнате накрыт стол, но всем не до угощения. Все - на нервах...

Как то раз Энтони Идена, премьер-министра Великобритании спросили, что больше всего мешает в политике. События, мой мальчик, события - ответил он. Теперь я прекрасно понимаю, о чем идет речь. Сегодня например должно было состояться совещание по текущему ходу модернизации инфраструктуры ЦБ РФ, созданию нового законодательства о банках и банковской деятельности и созданию суверенного резервного фонда. Вместо этого - я вынужден разбираться с восстанием армейского спецназа в Афганистане.

Восстание это - имеет двойное, а может и тройное дно. Я прекрасно знаю, что в реальности оно и произошло - но в девяностом, после вывода советских войск: Танаи решил разобраться с Наджибуллой.

Восстание было подавлено, как раз силами спецназа ХАД, но Танаи удалось захватить вертолет и уйти в Пакистан, и вместе с ним под разными предлогами ушло немало его людей и так называемое "национальное примирение" накрылось медным тазом. Во многом - не прекращение снабжения горючим, а уход на ту сторону Таная, на тот момент министра обороны, вместе с самыми боеспособными афганскими силами - привел к падению режима Наджибуллы в девяносто втором.

Танаи вернулся в Кабул вместе с сотрудниками пакистанских спецслужб и немало там покуролесил, расправляясь со старыми врагами, своими и партии. Вообще, тема отстраненного от власти Халька в событиях восьмидесятых и девяностых годов, в формировании движения Талибан и в вовлечении в афганский конфликт - не раскрыта.

Сейчас произошло то же самое, просто - раньше, под влиянием куда более активного процесса национального примирения и активизации третьей силы - тех из оппозиционных партий, которые решили вернуться в легальную афганскую политику. Кстати, скоро будет съезд "семерки" в Пешаваре, на котором партии Хекматьяра и Халеса, выступающие за продолжение борьбы исключат из объединения и будет "Пешаварская пятерка".

Я должен был понимать, что просто так афганский конфликт не закончить. Эта история с Хальком и Парчамом - ее надо решать, и если ее не решить - кровь будет литься и дальше.

Парламент и выборы - это работает, только если есть согласие по ключевым, фундаментальным вопросам. Если, например какие-то партии хотят демократию, а какие-то тиранию то очевидно, что каждые выборы могут стать последними. Если к делу примешивается племенная рознь, если каждые выборы будут сопровождаться изгнанием представителей противной стороны с "хлебных мест" и отъемом имущества, расстановкой туда своих людей- то такие выборы тоже до добра не доведут. Здесь все сильно осложнено личными амбициями и местью. Как минимум по разу Хальк и Парчам теряли власть. Им есть что терять....

На рейсе, помимо охраны, несколько армейских и КГБшных генералов. Это на случай, если придется разворачивать в Ташкенте штаб экстренной эвакуации советских граждан из Афганистана. А его придется разворачивать если не договоримся. Если конфликт затянется, моджахеды немедленно активизируются, есть шансы потерять Джелалабад и Кандагар.

Несколько месяцев назад был разработан альтернативный план. Войска Туркестанского военного округа - входят на север Афганистана, занимают Мазари-Шариф. Дальше по обстоятельствам - либо Мазари-Шариф провозглашается временной столицей Афганистана, либо собирается что-то вроде схода малых народов Афганистана - таджиков, узбеков, хазарейцев - и северный Афганистан отделяется от всего остального. Либо это становится убежищем для бегущих со всей остальной страны сторонников народной власти, постоянным или временным.

Я не выхожу в аэропорт, сижу в президентском самолете, напротив - маршал Ахромеев. Маршал Соколов остался в Москве, в Генеральном штабе, генерал Родионов старший офицер на месте, он сидит в Баграме. Посол Табеев должен лететь сюда вместе с лидерами противоборствующих сторон - это гарантия того что самолет не собьют.

- ... и все-таки, Михаил Сергеевич, удивляюсь я вашему оптимизму - говорит Ахромеев

- А вы считаете, горбатого могила исправит?

Ахромеев махнул рукой

- Они там не горбатые. И не двугорбые. Все как минимум по разу друг друга предали.

- Время идет, Сергей Федорович. В девяносто четвертом - истекает столетний договор по линии Дюранда. После чего конфликт между Афганистаном и Пакистаном вспыхнет с новой силой.

Ахромеев качает головой

- США будут поддерживать Пакистан до последнего

- Тем хуже для них. Если будет, то мы поставим вопрос в ООН. Если можно не возвращать племенные территории, то по правилу прецедента - можно будет не возвращать и Гонконг. Посмотрим, на чьей стороне США будут в этот раз. На стороне Великобритании или на стороне Китая. Другой будет вынужден идти к нам.

Заглядывает один из офицеров

- Товарищ главнокомандующий, самолет товарища Громыко совершил посадку

- Ну, что Сергей Федорович. Идем?

На летном поле полно самолетов, самолет Громыко - он прилетел на Ту-154 ставят рядом с нашим Ил-62. Вслед за Громыко - по трапу сходит, озираясь по сторонам, молодой человек с резкими чертами лица в черном костюме. Расстегивает куртку - здесь не Москва. Странно видеть Джо Байдена молодым. Мы то его совсем другим знали.

Молча здороваемся с Громыко, затем я протягиваю руку Байдену

- Добрый день. Добро пожаловать в Ташкент, спасибо что прилетели

Свой английский я уже не скрываю - по аппарату ходят слухи, что Горбачев за месяц выучил язык так, что от англичанина не отличишь. Впрочем, про Горбачева в то время много доброго говорили. Разница в том, что я намерен оправдать ожидания.

- Добрый день... товарищ секретарь.

- Можно просто - Михаил

- Э... Михаил.

- Сенатор, вы знаете о том, что происходит в этот момент в Кабуле?

- Да, товарищ Громыко коротко рассказал, но...

...

- Не представляю, чем я могу помочь в таком случае. Я не Госсекретарь и не Президент.

Пока...

- Мистер Байден, я предлагаю вам выступить свидетелем наших переговоров и наших добрых намерений в отношении всех сторон конфликта. Подчеркну еще раз - всех сторон конфликта. Мы не намерены делить стороны афганского урегулирования на наши и не наши и мы подтверждаем наше одностороннее заявление о намерении радикально сократить группировку наших войск в Афганистане. Потому - прекращение вспыхнувшего в Кабуле насилия - в интересах Советского союза. Вы всего лишь засвидетельствуете нашу позицию. Вы можете это сделать?

Байден колеблется - но тут же решается

- Да... полагаю, что могу.

- В таком случае не будем здесь стоять. Вероятно, уже привезли плов...

Плов привезли на бычьих хвостах, такой готовят по торжественным случаям. Мы немного подкрепились, выпили чаю - тут сел самолет с Табеевым и афганцами и я предложил сначала отведать плова, потом только садиться за стол. Это было встречено с одобрением, поскольку соответствовало пуштунским представлениям о гостеприимстве. Гостя полагается сначала накормить и только потом говорить о делах.

Депутатская комната аэропорта, все в сборе. В тесноте, но не в обиде. От моджахедов - шейх Гейлани, бывший дилер автомобилей Пежо в Кабуле и родственник королевской династии (через женитьбу) и Ахмад Шах Масуд. От "законной власти" - Мухаммед Наджиб и Шах Наваз Танаи, оба перевязанные, у Танаи ожог на лице. Смотрят друг на друга с ненавистью.

- Товарищи, предлагаю первым высказаться старшему по возрасту - предложил Нишанов

Гейлани поправил чалму

- Мне больно видеть - сказал он - как люди забывшие страх перед Аллахом и днем Суда грызут друг друга как звери. Я помню те времена, когда в Кабуле единственными сражениями были сражения воздушных змеев. Мы, те кого называют врагами народа - не сделали народу и половины того зла что сделали и делаете вы, коммунисты. Вы говорите о светлом будущем, а на деле не даете Афганистану вырваться из страшного настоящего, где друг в любой момент может оказаться злейшим врагом.

- Мы не начинали войну, это сделали вы! - сказал Наджиб

- И верно - сказал Танаи

- А ты, товарищ Танаи пошел на переворот, убил нашего лидера

- Это вы убили нашего лидера!

- Ложь!

- Ты подослал ко мне убийцу!

- Хватит! - крикнул я

Наступила тишина.

- Шейх Гейлани сказал - продолжил я на повышенных тонах - и я присоединяюсь к его словам, что вы говорите про светлое будущее, но делаете все, чтобы оно не наступило. Ваши руки обагрены кровью ваших товарищей, и больше ни вы - я указал на Наджиба - ни вы - теперь на Танаи - не пользуетесь нашим политическим доверием. Вам нужен лишь предлог для того чтобы продолжить вашу вражду, в ваших мыслях нет афганского народа и тех страданий, которые он испытывает от ваших склок и распрей. Несколько тысяч человек погибло всего за два дня от вашей вражды, и вы готовы снова и снова убивать, даже здесь вы не осознали своих ошибок!

...

- Это не наше дело, не дело шурави, но сейчас я прекрасно вижу, что единой партии НДПА больше нет, и возможно никогда не было и надо это признать. По возвращении в Афганистан - имейте смелость и обсудите это на пленуме, как вы дальше сможете жить. Как вы дальше хотите жить. А сейчас я предлагаю дослушать уважаемого шейха, больше не перебивая его и начать, наконец, процесс примирения не на словах, а на деле...

Потребовалось два дня, совещания переместились в гостиницу Ташкент, но формула примирения, возможно была найдена.

НДПА собирается на пленум и решает, как ей дальше жить - но в любом случае идут на выборы двумя списками - двумя крыльями.

Доктор Наджиб и Шах Наваз Танаи отправляются, как минимум на пять лет в изгнание, послами в социалистические страны

По конституции Афганистан становится не президентско-парламентской, а парламентской республикой, в которой поста президента нет вообще, а главой государства считается премьер-министр. Премьер-министр опирается на парламентское большинство, но парламентское большинство может быть только коалиционным и в коалиции должно участвовать не менее трех политических партий.

Губернаторы провинций не назначаются Кабулом, а выбираются на местных выборах. Таким образом, племена получают возможность выбирать своих лидеров, не слишком то зависящих от кабульской центральной власти.

До выборов - исполняющим обязанности президента становится премьер-министр Султан Али Кештманд. В отличие от остальных он просто хороший экономист, насколько возможно быть хорошим экономистом в Афганистане.

Было заметно, что и Танаи и Наджиб подавлены моим окриком и моими обвинениями, они видимо впервые поняли, что шурави им сопли больше утирать не будут, и что с последствиями того что они натворили, придется разбираться самим. А вот оппозиционеры как раз воспрянули духом - они поняли что могут рассчитывать на большее.

Говорю же верность афганца нельзя купить, но можно взять напрокат.

Пользуясь случаем, переговорил и с послом.

Послом СССР в Афганистане был товарищ Фикрет Табеев, бывший первый секретарь Татарского обкома КПСС. Это был очень крупный партийный и хозяйственный организатор, под его руководством строился Камаз, Камская ГЭС, город Нижнекамск с его Нефтеоргсинтезом, предприятие Казаньоргсинтез. Фактически он построил два новых города - Набережные Челны и Нефтекамск, очень многое сделал для застройки и развития Казани. Назначение его послом состоялось еще при Брежневе, просто по причине того что мусульманин и я считаю это назначение большой ошибкой. В Афганистане и в Татарии очень разный ислам, фактически два разных ислама, развивались они очень по-разному. Точно так же, несмотря на то что Татария тоже многонациональная республика - ее нельзя сравнивать с многонациональным Афганистаном, в котором не нации, а племена, страна находится еще на родо-племенном этапе развития. Его хозяйственный опыт - в Афганистане приложить не к чему, по крайней мере, пока, а здесь, в СССР он бы очень пригодился.

- Как обстоят дела в Кабуле? - спросил я Табеева как только выдалась минутка

- Сложно, Михаил Сергеевич - устало и без рисовки сказал он - хорошо, что ни та, ни другая сторона не охотились на советских. Кого могли - собрали в посольство, там у нас собственный источник даже есть. Кого-то обзвонили, сказали сидеть в микрорайоне...

- Источник это хорошо - сказал я - а вот скажите, товарищ Табеев, насколько наша помощь помогла Афганистану стать на путь индустриального развития? Там появился пролетариат?

Табеев начал что-то говорить, сыпать цифрами. А я подумал... самое простое для Афганистана это прекратить войну и начинать зарабатывать на своих природных ископаемых. Там нет нефти - хотя есть газ, но главное - там огромные запасы кокса, железной руды, прочих минералов и редкоземельных металлов. Если построить дорогу в Пакистан и Индию, это и то можно обогатиться.

А строить собственный металлургический завод? А нужен ли он? Или - только до поры, пока опять обиды старые вспыхнут...

- Вот что, товарищ Табеев - сказал я - видимо, все же мы допустили ошибку, когда решили что какой-то народ может одним скачком перейти в социализм даже не из феодального, а из родо-племенного строя. Видимо, каждый народ должен повзрослеть сам, мы можем быть примером для них, но не можем повзрослеть за них. Подбирайте себе преемника и готовьтесь сдавать дела по Афганистану

Табеев если и обиделся, то никак этого не показал

- ... лучших людей надо бросать туда, где наибольшие возможности. Туда где наибольшие проблемы - это ошибка. Вы ведь строитель, с опытом комплексного руководства крупным регионом. Верно?

- Строительного образования у меня нет, Михаил Сергеевич

- Однако строить научились, дела говорят сами за себя. В Москве работу вам подберем, строить много придется. Очень много придется строить...

Вообще, Табеев - тот человек, который в Афганистане можно сказать, пропадает. Брежнев допустил ошибку, послав такого специалиста с опытом строительства крупных хозяйственных комплексов в страну, где банальный ДСК - уже великое достижение.

Куда поставить Табеева - я пока еще не придумал. Ельцин не справится и с жилищным и с промышленным строительством один - но и ставить туда Табеева... лучше замов сильных поставить. Планируется должность министра по делам ОЭЗ - особых экономических зон в ранге, как потом будут говорить вице-премьера. ОЭЗ - каждая такая зона должна в перспективе стать еще одним Тольятти или Набережными челнами, и тут важно находить общий язык с иностранными инвесторами и научиться строить на их деньги. По условиям ОЭЗ, стройкой будут заниматься советские строители.

Но на перспективу - наверное, я попробую выдвинуть Табеева секретарем одной из республиканских компартий. Возможно, Казахстана. А возможно даже Украины если мои сегодняшние кадровые ставки потерпят поражение. Неизвестно сколько еще протянет Щербицкий, и неизвестно как поведет себя Добрик. Хотя поставить во главе Украины человека, столько лет возглавлявшего Львов - вызов само по себе**.

Но либо мы согнем национализм и научимся ставить тех, кого нужно, а не тех, кто правильной национальности. Или национализм уничтожит нас. Национальность Табеева как раз может в плюс сыграть: не москаль, татарин, значит никому не обидно.

Ладно, посмотрим...

Подписание соглашения по урегулированию - проводилось опять-таки в аэропорту. В зал вынесли стол, где-то нашли флаг Афганистана. Пришли афганские студенты, которые учились в ВУЗах Ташкента.

От СССР соглашение подписывали Громыко и Нишанов.

Когда церемония подписания завершилась - провели пресс-конференцию, вышли на летное поле. Причем вышли хитро - сначала участники подписания, потом, как бы случайно - появился и я.

Кто-то крикнул: Горбачев!

Рядом оказались репортеры, в основном советские.

- Михаил Сергеевич, как вы оцениваете прошедшие переговоры?

- Как важный шаг к миру и спокойствию в Афганистане. Реваншистам не удалось поколебать стремление афганского народа к миру.

Еще год назад - по ТВ показывали, как советские солдаты помогали афганских декханам садить деревья. Вся эта ложь - она уже обошлась очень дорого и продолжает обходиться еще дороже

- ... сегодня стороны афганского урегулирования проявили политическую мудрость и сдержанность, заботу, прежде всего о простых афганцах, забыли свои обиды и сумели переступить через свои амбиции во имя блага страны и ее народа. Уверен, что все участники урегулирования смогут и дальше находить общий язык и вести свой народ в будущее. Пользуясь случаем, хотелось бы выразить благодарность находящемуся здесь сенатору Джозефу Байдену за его понимание афганской проблематики и личный вклад в нормализацию ситуации в Кабуле. Уверен, что только усилиями всего международного сообщества мы сможем положить конец этому и другим конфликтам на земле. Надеюсь, что простые американцы, рабочие, фермеры и служащие, которых представляет здесь сенатор Байден, поддержат нас и наше стремление к миру...

Теперь камеры были нацелены на молодого сенатора, который к этому был совершенно не готов...

- Зачем ты носишься с этим сенатором - с досадой сказал Громыко, когда мы остались одни - зачем просил притащить его сюда. Он же ничего не значит, простой сенатор от демократов

- Ты удивишься, Андрей Андреевич, как он далеко может пойти.

- Вертопрах - не согласился Громыко

- Молодость лечится со временем - сказал я - мы ведь все когда-то были молодыми. К сожалению это лечится...

* Хотите верьте хотите нет, а МИД был. Это в том числе и к тому как и когда начался процесс развала СССР. Кстати, этот МИД был не бесполезен, Шараф Рашидов вел активную внешнеполитическую линию. Самое большое его достижение на международной арене - он сумел примирить Индию и Пакистан и прекратить третью войну между ними, причем этот мир держится и по сей день, четвертая война не состоялась

** Родом Добрик был с Днепропетровска, у Брежнева был комсоргом. Вообще странность политического поля Украины в том что "украинские" смыслы вырабатывает Львов, но пользуются ими, причем подчас очень цинично Харьков, Днепропетровск и Киев, не пуская львовские элиты к реальной власти

19 ноября 1985 года

СССР Казань

Что значит жизнь одного, когда дело касается счастья миллионов?

Тенгиз Абуладзе

Покаяние

Когда подростку становится двенадцать, тринадцать, четырнадцать лет, у него встает вопрос - как заработать. Появляются потребности... все ведь денег стоит, начиная от стакана газировки и заканчивая выгулять девушку, да не по-нищенски. А у родителей постоянно просить деньги - как то стремно.

В Казани вопрос решается крайне жестко - в каждой группировке каждую неделю каждый участник должен приносить рубль. Откуда ты его возьмешь, никого не волнует. Укради у родителей, отними у сверстников или младших. Двадцать копеек стоит обед в школе. Отнял у пятерых - вот тебе и рубль.

С переводом в старшие возраста - сумма увеличивается. Из общака - тратятся на общие нужды группировки, на отмаз тех, кто влетел, на подогрев тех, кто искалеченный валяется в больничке. И порой - берут старшие, но это не везде так

Осень переросла в предзимье, время скверное. Игорь Эйдельман все меньше ходил в зал, не участвовал в делах пятерки. Зато он устроился - непонятно как - помощником рубщика мяса на колхозный рынок. В пятерке узнали и сплюнули - пропал человек.

Рубщик мяса на рынке жил не на зарплату - кто пятьсот рублей в месяц с такого места не выгоняет, тот дурак.

Вечером - он еще ходил разгружать вагоны...

Схема на мясе простая. Мяса не хватает, поэтому часть продается из-под полы, плюс -подпольные цеха. Плюс - через рынок прогоняют мясо многочисленные рестораны, которым мясо выделяют для меню централизованно, а они или совсем его не готовят, или готовят такое что... Парадокс советской экономики - только здесь рестораны планово убыточными бывают. А какими им еще быть, если они то и дело закрыты?

Плюс "ростовский разруб" - это когда в одном куске получается мясо разных ценовых категорий, но продается оно понятно по верхней. Плюс испорченное мясо - но это уже у кого совести хватает. Отравится кто-то - посадят ведь, да еще покупатели больше не придут к тому, кто дрянью торгует. На Колхозном, если таким торгуешь - тебе другие мясники морду набьют...

Плюс - на колхозке не только ведь мясом торгуют. Тут есть то, что нет и никогда не будет в городской торговой сети. Овощи - хоть какие с югов. Фрукты...

Игорь трудился у Зайдуллы, молчаливого типа с наколками на пальцах. Работа - помочь таскать, взвесить, присмотреть, чтобы не украли. Реализатором он пока не вставал - нельзя, несовершеннолетний. Плюс - вечером варят жирную мясную похлебку для всех - хоть обожрись.

К нему постепенно привыкли и не удивлялись что еврей.

Как то раз Игорю - Зайдулла дал ему заказы разнести (была такая услуга для постоянных покупателей) и двадцатку вместо десятки. Он сел в трамвай, идущий через дамбу в новые районы, на одной из остановок ввалились несколько пацанов в характерной униформе группировщиков. Вальтовки* на всех, боты "прощай молодость" Понятно, что билеты никто не компостировал, взгляды всех - вдруг сошлись на Игоре

Теплые! Теплоконтроль

- Какие люди...

Шпана моментально оказалась рядом, что удивительно - никто, в том числе мужчины - не осмеливались вмешаться

- Вам чего?

- Выйдем, побазарим?

- Нет.

Группировщики моментально окрысились

- Чо, борзый стал? Чо это у тебя в сумках?

- В сумках - не твое. Хочешь - бери. Только потом не удивляйся, если на перо налетишь.

- Ты че, с...

- Стопэ!

Старший почувствовал неладное

- Ты чо, силу ощутил? За кого мотаешься?

...

- Я тебя спрашиваю.

- А спрашивать - право имеешь?

Старший - несмотря на свою наглость и отмороженность, блатные понятия не знал. Само употребление слова "спрашивать" было косяком, потому что спрашивать - имеет право не каждый. Умные люди, когда говорят с теми, кого не знают, говорят "интересуюсь". Во избежание. Само слово "спрашивать" удобный повод для предъявы, что сейчас, что потом. А кто привык вот так вот блатовать - при заезде в камеру мог такие проблемы с ходу огрести, что потом за весь срок не размотаешь.

- Интересуешься - подгребай завтра на Колхозный. Найдешь Рудика или Старого. С ними и перетрешь.

Группировщики не могли уйти просто так - но и старшак чуял, что дело там стремное. В конце концов, он ничего не нашел лучшего как плюнуть на сумку

- Еще увидимся. Пошли.

Зайдулла, услышав о проблемах, оскалился на все тридцать два. Больше половины зубов у него были заменены зэковскими железными коронками.

- Борзанули? Когда грозились прийти?

- Не грозились. Но может и придут.

- Придут - встретят.

На следующий день его окликнули

- Малой! - так его звали - заскочи в подсобку

Игорь, вытирая руки мешковиной - зашел. Зайдулла сидел на старой колоде для рубки мяса и поигрывал ножом, а у дверей стояли еще два здоровенных рубщика, и у одного из них был топор. Там было двое группировщиков, и вид у них был невеселый

- Эти вчера в транспорте борзели?

Игорь кивнул

- Эти.

- Чо они делали? Товар отнять пытались?

- Нет, на сумку плюнули

- На сумку плюнули?

Зайдулла задумался

- Карманы выворачивайте.

...

- Чо, не слышите? Бегом! Кладите все сюда

Группировщики вывернули карманы, нашлось тридцать рублей и еще мелочью. Зайдулла забрал бумажки, мелочь оставил

- С незнакомыми людьми - назидательно сказал он - надо вести себя вежливо. К нему - он показал на Игоря - есть претензии?

Группировщики помотали головами

- Вы сказали. А еще хвост поднимете - на собачий корм пустим. Всосали? Пошли вон отсюда. Бегом!

Слово "хвост" тоже было оскорблением - по понятиям хвост есть только у одного животного - петуха! Но этого мотальщики тоже не знали.

* Вальтовка, она же фернанделька - вязаная зимняя шапка из Чехословакии, бывает с козырьком и без. Группировщики носили обязательно с козырьком. Если надел шапку не имея права - могли голову пробить

20 ноября 1985 года

СССР Казань

На следующий день - Игорь поперся в речпорт. Тут кстати не просто так все было - левое мясо в том числе по воде доставляли. Удобно - до колхозного километр с чем-то.

Доехав на "рогатом" до конечной, он ушел в сторону, обогнул здание - и побежал. Если кто и смотрел, вопросов не было - он был тут не раз с Зайдуллой, рубщиком, левое мясо принимали. Вчера выпал первый снег - но к утру растаяло. Ноги в "красивых" кедах Кимры - промокли, но он не обращал внимания...

Дамба речпорта - выдавалась далеко в Волгу, у края - понуро стояли краны. Перемахнув через железку, он пролез в дыру в бетонном заборе - и замер.

Ага, есть...

Парень в войлочных ботинках и шапочке - группировшик, к гадалке не ходи. Появился следом, заметался - не понял, куда делся объект.

Помотавшись, он зачем-то рванул по берегу, в противоположную сторону...

Сплюнув, Игорь пошел к огромным песчаным кучам...

Торопов ждал его за одной из них, на сей раз, он был на мотоцикле. Ява-350, мечта всей советской молодежи...

- Чистый? - сразу спросил он

- Да, сорвался

- Садись...

Проскочив берегом, они выехали в то место, где река Казанка впадает в Волгу. Место было пустынное, справа - громыхал состав на Горький. Предзимняя Волга отливала свинцом, горестно кричала какая-то птица

- Точно хвост был?

- Да

- Значит, пробивают.

- Я вот чего спросить хочу.

...

- А Зайдулла он кто?

- Зайдулла... этим ты зря интересуешься. В розыск придешь, тогда поговорим.

Но кое-что Торопов решил сказать

- Уголовный мир и мы, розыск - воюем далеко не всегда и не во всем. Думаешь, я не знаю, что Зайдулла левачит?

...

- Знаю. Но, по крайней мере, он к прошлому не вернется, пока на этом месте. Мясом спекулировать все же лучше чем карманы выворачивать под ножом. И спекулировать им все равно будут. Но Зайдулла - он два срока отсидел, кое-что и понял в жизни. И теперь он к группировщикам, например, так же как и мы относится. По их понятиям - они беспредельщики, подрывают порядок. Любой - законный, воровской.

- То есть, получается... бандиты на нашей стороне, так что ли?

Торопов развел руками

- В какой-то мере так и есть. Сложно поверить, но это так.

...

- Замалиев к тебе не приходил?

- Нет.

...

- Может мне к нему...

- Не смей!

...

- Он должен прийти к тебе. Не торопи события. И когда придет - не показывай заинтересованности. Говорить должен он.

...

- Как родители?

Игорь сплюнул под ноги, научился у блатных

- Мать плохо. Но это и раньше так было. Отец... работает.

- Извини. Мы не можем им про тебя сказать, что ты работаешь с нами. Я ведь и права не имею тебя привлекать к работе, которую должен выполнять сам.

- Я понимаю.

Торопов чертыхнулся

- Ничего ты не понимаешь. Новиков против был твоего привлечения, все под мое слово. Если что с тобой - и меня из органов.

- Кто такой этот Новиков?

- Генерал Казимир Новиков, министр. Несколько лет назад он разгромил самую опасную группировку города - Теплоконтроль. Он еще когда-то простым опером работал - его поставили командовать комсомольскими дружинами. Ну, как командовать - командовать там было кому. Опекать, советовать как старший товарищ, от розыска. Но он больше сделал, начал комсомольцев учить, готовить к работе в розыске. Потом многие в розыск и ушли. Но мы остались комсомолом.

...

- Я на это надеюсь.

22 ноября 1985 года

СССР Казань

Через два дня, когда Игорь возвращался с работы домой - он увидел сидящего у подъезда на лавочке Рината Замалиева. Блатные научили его - ничего не пропускай, бей первым. Потому он подошел и грубо спросил

- Чо надо?

- Присядь.

- Пешком постою.

Замалиев поднялся

- Слушай, пошли посидим. Угощаю...

В те благословенные - а может и проклятые это кому как - времена, ресторан, как и любое заведение общественного питания не было местом, куда люди заходят поесть. Советский человек в ресторанах не питался, если что перекусит в буфете и бегом, а так в ресторанах паслась определенная публика.

Для начала - тебя в ресторан не пустят. На входе швейцар, это либо бывший мент, либо рукопашник из крышующей группировки. В некоторые места пускали за деньги, а в некоторые - если ты из себя что-то представлял.

Дальше вопрос, куда тебя посадят и рядом с кем. Там ведь многие ходили в ресторан для того чтобы крутость свою показать. Какой ресторан без драки? Не так посмотрел, не то слово сказал - и готово. Пьяные выходки отдельных личностей - наутро обсуждал весь город.

Ну и в Казани было правило - в ресторан имеют право заходить только старшие возраста. Если кто из мелочи - не миновать репрессий.

На трамвае - они доехали до вокзала, чуть дальше была новая гостиница Волга и на первом этаже ресторан. Стены были оформлены в народном якутском стиле наскальной живописи, Замалиева пустили без вопросов. Игорь прошел с ним. И посадили их хорошо, не на проходе...

- Бывал здесь?

- Чо мне тут делать.

- Ну, да...

Подошел официант. Замалиев ни капли, не смущаясь, сделал заказ, несмотря на то, что официант был вдвое старше

- Щас принесут. Короче, Игорян, разговор к тебе есть...

...

- Ты прости этих дундуков в транспорте, они вести себя не умеют. Пятница настанет - они в своей конторе фанеру* получат за то, что в блудняки влезли. Речь о другом.

...

- Ты вроде правильный пионер был, а тут глянь - пасешься с ворами. Я чуть пончиком не подавился, когда узнал

- Я с ворами не пасусь

- Ну ты же на рынке работаешь

- Работа как работа

- Да не скажи.

Принесли заказанное

- Так вот, Игорян. Ты мне скажи, ты на рынок ради чего пошел? Только честно.

- А тебе зачем знать.

- Вопросом на вопрос... ладно. Ты может, думаешь, что на рынке реальные филки поднять можно, так что ли?

- Ну, допустим?

- Нет. Не так. Реальные бабки дает только одно - власть!

Игорь скривился

- Какая, над малолетками? Это ты с них по рублю собираешь?

Замалиев с постным видом покачал головой

- Рубль. Ты серьезно думаешь, что кому-то их рубль нужен? Они должны приносить рубль, потому что тем самым они подтверждают свою верность конторе. Но это так, на мелкие нужды. Настоящие бабки в других местах водятся. И конторы для другого существуют

- Это для чего?

Иногда прямой путь - самый простой. Но Замалиев только головой покачал

- Ты пока не в теме. Но знай - над нами есть старшие. У старших есть планы. Большие планы. Это тебе не БКД - за что вы там машетесь? За справедливость? А справедливость тебя прокормит?

- Так что же, без справедливости жить?

- Справедливость она каждому своя. А эти ваши уголовники на рынке - они за что? За лишнюю сотню - другую рискуют, здоровье в тюрьме оставляют. Уголовники, они и есть уголовники. Дальше колючки не смотрят.

- Говоришь много. Зачем позвал?

- Я тебе предлагаю вместе кушать. Ты на рынке устроился? Хорошо, смотри, сколько там выторг с точек, какой там оборот. Это пригодится.

Игорь выругался

- Да меня рубщики замесят, если узнают.

- Ни черта они не узнают. Если ты им не скажешь.

Игорь помолчал, будто обдумывая. Потом сказал

- Не. Не катит.

- Почему?

- Я с рынка в день двадцать тридцать рублей имею, сильно не напрягаясь. А ты мне что предлагаешь? Старшие - какие твои старшие, кто их видел? Пока я видел только малолеток, которые в штаны сдачу сделали, как только взрослые дяди их за шкирку взяли. И больше ничего. Где они были, старшие? Как помогли?

Замалиев прищурился

- Думаешь, старших нет? Ошибаешься, есть они. Для примера - говори, что хочешь.

- А что?

- Что угодно. Джинсы хочешь?

- Джинсы я и так куплю без напряга.

- Тогда говори.

Игорь задумался

- Ну, вот я трояк по английскому схватил, исправлять не хочу. Могут твои старшие мне помочь?

Замалиев кивнул

- Запросто!

* Удар кулаком в грудь

03 декабря 1985 года

СССР Казань

Сегодня был большой снегопад, первый за год. Кое-где в городе встали троллейбусы, люди пригнувшись под жестокими порывами ветра с Волги, ковыляли по снегу, надеясь добраться до работы. Трудолюбивые ручки* не справлялись с работой - как только одну сторону улицы убирали, другую уже заметало.

В Юдино было выездное совещание, Торопов на него опоздал, сел на электричку. В Юдино вышел, поскользнувшись на перроне, на ногах устоял, выругался - так недолго и на пути... Подождал, пока основной поток пассажиров пройдет, затем поднялся на переходной мост. Было не так уж и холодно, всего минус пять - но ветер зло рвал одежду, пытаясь сбросить на пути. Торопов подумал - самое скверное время года. Он любил не лето, а весну. Скорее даже апрель, чем май, хотя май тоже хорош. Просто в начале апреля еще лежит снег - а в конце пробивается травка, почки распускаются. День прибывает на пять минут каждый день, скоро - белые ночи...

А это - прямо противоположное. Декабрь - скверное время...

На мостике - появился генерал Новиков. Он мерз наверное еще больше из-за того что был в пальто, а не в куртке.

- Может, спустимся? - сразу предложил Торопов

- Говори - поежился Новиков - пять минут выдержу

Следить тут - было практически невозможно.

- Установили, что звонок был из ГорОНО.

- От?

- Черезова Алсу Мирзаифовна. Начальник городского управления Дальше копать не стали, опасно.

- Ей сколько лет?

Торопов читал ее личное дело - и был готов

- Сорок один.

- Все понятно, на связи.

Торопов тоже понимал - должность крайне блатная, у всех - у чиновников, у артистов, у партийцев, райкомовцев, горкомовцев и обкомовцев, у деловаров черного рынка - у всех есть дети, и все хотят для детей самого лучшего. Перевестись в другой класс или в другую школу, исправить аттестат, получить хорошие оценки, чтобы потом поступить - все идут на поклон. Понятно, что не с пустыми руками.

Чтобы в сорок один год получить такую должность нужно одно из двух. Мохнатая лапа - хотя все об этом будут знать, хотя и молчать ради приличия. Или быть на связи в КГБ. А это значит, что бывшие коллеги оказали Анвару услугу.

- Что дальше?

Новиков поежился

- Пойдем отсюда.

Вместе они спустились с путей на перрон. Вышли на привокзальную площадь, где пофыркивала мотором Волга.

- Где сейчас твой источник?

- На связи. Проверку он прошел.

- Я думаю, это националисты - сказал генерал - больше некому. В Набережных челнах были они же, и ГБ профилактирует националистов. То есть, контролирует их. Сориентируй своего источника, пусть попытается вызвать Замалиева на разговор про национализм. Подумай сам, как это лучше сделать. Прямо вопрос задавать не надо - просто упомянуть про национализм в удобном контексте. Ты кстати в курсе, Анвара вывели из резерва?

Генерал милиции об этом знать не мог - даже генерал. Исходя из сказанного, Торопов сделал вывод, что у генерала источник в КГБ. Такое тоже могло быть, причем запросто. Если к примеру КГБшника задержали пьяным, за этим мог последовать суд офицерской чести и вылет из органов с волчьим билетом. А они тоже люди и все человеческое им не чуждо. Но если министр изъял данные о задержании и приказал не делать ничего из того что в таких случаях бывает - сигнал по месту работы, то-сё...

- У тебя все?

- Да.

- Тогда работай.

Волга на прощание тревожно мигнула стопами.

* Сленговое название специальных машин для скоростной уборки снега

24 января 1986 года

СССР Москва

Ну, вот и вернулись в Москву. Надеюсь, перемирие удержится, и возвращаться к этой теме не придется. Хотелось бы.

История с Джо Байденом - это закладка, которую я делаю на перспективу. Хотел он того или нет - но он стал одним из "лиц" нового афганского урегулирования и благодаря этому маневру - я уже сейчас противопоставляю его политике Рейгана и наиболее вероятному кандидату от республиканцев в 1988 году - Бушу. Я ведь так и не знаю, как поведет себя Джордж Буш. Американцы относятся к власти совсем иначе и Буш легко откажется баллотироваться на пост президента. И заставить его у меня вряд ли получится - тут шантажируй - не шантажируй. Он тупо может сорвать предвыборную компанию одним неудачным заявлением, черт, он и так тогда победил скорее из-за ошибок Дукакиса, а не от собственных достоинств. В таком случае, мне не помешал бы альтернативный кандидат - от демократов. Кандидат, с которым удалось установить хоть какое-то взаимопонимание.

Что я знаю про Байдена? По крайней мере, то, что он не будет продолжать политику Рейгана в области вооружений. Не будет развивать Звездные войны. И вернется к политике детанта, если я ему предложу. Спорим?

И спорим, найдутся такие люди, которые будут говорить, что политика детанта - это плохо, что это медленное гниение, и надо играть напротив, на обострение. Что СССР как раз и проиграл, пойдя на политику детанта и погрязнув в мещанстве.

Знаете, я пригласил бы таких людей на прогулку. Круче всего - в какой-нибудь райцентр. Километров сто - сто пятьдесят от Москвы. Пойдемте?

Дорога в ухабах, в центре еще как то поддерживают порядок - а на окраинах все как в девятнадцатом веке. Дома, частные и на четыре семьи, обшитые потемневшим от времени тесом. Поют петухи, брешут собаки.

С общественными пространствами всё... напряжно, скажем так. Как и с досугом. Если не считать досугом выпивку. Меж тем в городе есть одно - два предприятия, они работают, что-то строится - но денег не хватает. Как на город, так и на обновление оборудования. Чего говорить если работают еще немецкие станки, полученные по репарациям.

Больница в здании еще девятнадцатого века. Железнодорожный вокзал деревянный. Из развлечений - кино да танцы с обязательной после них дракой. Работает пара училищ, ремеслух, как раньше говорили. Там тоже все старое, оборудование, устаревшему учат, потом на заводе будут переучивать.

Теперь перенесемся на окраины Москвы. Строят много - но это муравейники, человейники. Многоэтажки стоят почти в голом поле, не хватает ничего - кинотеатров, магазинов, объектов быта. И даже эти метры приходится ждать. В общагах лимита, потом это станет рассадником преступности. Если уже не стало.

Ну а теперь расскажите мне, что детант не нужен. И деньги лучше потратить на производство танков.

Я как то раз был свидетелем такой дискуссии: один из ее участников заявил, что СССР проиграл цивилизационную схватку ровно в тот момент, когда отказался от космической гонки и огромных трат на космос и предпочел этому "обмещанивание". Знаете, если вдуматься в смысл таких заявлений, берет оторопь. Оказывается, для того чтобы успешно идти к коммунизму народ надо держать в бедности и строгости и сам коммунизм - это не изобилие, это именно принятая всеми за норму бедность. Когда лишние деньги расходуются на что угодно, только не на улучшение жизни людей. Это уже нечаевщина в чистом виде, если не хуже.

Вопрос Байдена и его "приручения"... да, кстати, неплохо бы выйти на связь и с Биллом Клинтоном. И намекнуть что КГБ известно про тот аэродром в Аризоне в сельской местности, на который Боинги из Мексики садятся... так вот, вопрос этот частный, а общий вопрос - как выстраивать отношения с главным геополитическим противником - с США. С учетом того что я прекрасно понимаю: любые самые лучшие отношения с Белыми домом не компенсируют нашего полного отсутствия в Конгрессе. В Конгрессе нет ни одного конгрессмена, который был бы пророссийски или просоветски настроен или зависел от голосов русских - зато я могу назвать не менее десятка активных русофобов. Именно эти русофобы сорвали большую сделку Никсона-Брежнева*, приняв поправку Джексона-Вэника. Большая сделка с СССР шла параллельно с большой сделкой с Китаем, но большая сделка с Китаем прошла по сути лишь потому, что в Конгрессе не оказалось "китаефобов" - а русофобы там были.

И второй вопрос - а что просить то?

И вот тут то вот я задумался всерьез.

А на самом деле - что просить? Что США может дать СССР? С учетом того что например список агентов ЦРУ Эймс уже дал, а экономические отношения между странами сведены практически к нулю?

Отмены явных и тайных санкций в рамках КОКОМ? Ну не роспуска же НАТО просить, в самом деле?

Что США могут дать СССР, а СССР - США с учетом того что инвестиций нет, товарооборота практически тоже нет. Ну, если не считать закупок зерна - но это в последнее время тоже падает, нам в основном продает Канада и Аргентина. Потом еще "ножки Буша" будут, американцы красное мясо птицы не едят, только белое - вот нам эти ножки и отправляют, замороженные. Будут отправлять. Если страну развалим.

Может, и вражда то - следствие того что мы настолько друг другу не нужны и не интересны?

Спустя два десятилетия - получат очень большое распространение теории заговора о развале СССР - что США наводнили своего врага агентами влияния, что Яковлев был завербован ЦРУ, что Горбачев то ли купился, то ли тоже был завербован. Но достаточно прочитать и мемуары таких людей как Буш, Тэтчер и Скаукрофт и посмотреть на их действия - как становится ясно, что никаких агентов не было, процессы распада СССР их пугали, они пытались их остановить, но безуспешно. Речь "чикен Киев" Буша как считается, сыграла свою роль в том, что он не был переизбран на второй срок. Хотя Буш пытался в той речи предотвратить распад СССР и почти все, о чем он в ней предупреждал украинцев - сбылось.

Почему Яковлев стал тем, кем он стал? Участник ВОВ, он родился в 1923 году в нищей до предела, пережившей сначала мировую, а потом и гражданскую войны русской деревне (в "бедной крестьянской семье" как гласит биография), он своими глазами видео процесс раскулачки, ломку вековых устоев деревни, он видел войну, и как она прошлась по стране, землянки и еще большую нищету. Потом, относительно молодым человеком он был отправлен на год в США для стажировки, причем эти были США до Вьетнама, то есть в период их наибольшего подъема. И отправился он в один из лучших университетов страны и мира. То есть, он имел возможность видеть и сравнивать - и что он увидел? Понятно, что. Его и вербовать не надо было, он просто посмотрел, как люди живут при капитализме, и сравнил с тем как жили и живут в СССР. А потом, он на десять лет уехал в послом в благополучную, не участвовавшую во вьетнамской войне Канаду. Может быть, если бы он не стажировался в Гарварде, а пожил бы годик в сельской Луизиане или Джорджии - у него сложилось бы иное впечатление от США. А так... он просто хотел сделать здесь как там, и если этому мешает идеология - то к черту идеологию, которая держит народ в скудости и суровости. Просто он - как и многие другие из его поколения - припомнили стране и партии каждый недоеденный в детстве кусок. И Горбачев Михаил Сергеевич - он говорят, понял, что все не так в 1980 году, когда приехал в Канаду и на три дня заехал к одному фермеру, посмотрел, как тот живет и работает, и всю свою жизнь и жизнь страны переоценил. Так, Михаил Сергеевич?

- Не буду я ничего говорить

- Это почему?

- Потому что ты меня не слушаешь. И Раису Максимовну тоже. Тебе лишь бы поглумиться.

- Над Раисой Максимовной?

- Над страной! Над людьми! Над марксистско-ленинским учением! Ты не веришь в светлое будущее, ты не веришь в то во что верил и верю я и ради чего работал...

- Ты еще скажи, жизнь свою поклал.

- Да! Да! И я, и Егор Лигачев, и Эдик Шеварднадзе - мы все ради будущего жизни своей не жалели!

Мда... Как то сразу вспомнилась и взятка, и то как Эдик Шеварднадзе уезжая в Тбилиси, не забыл приватизировать служебную жилплощадь, на которую и вернулся после революции роз. И банк, который потом Валентин Павлов возглавлял и, кстати, плохо возглавлял.

Больше всего жаль не их, а тех людей незаметных, которые действительно каждый на своем посту - тащили воз, не жалуясь и многого не требуя. Они хотели не для себя - чтобы дети жили получше. А в итоге остались даже без гробовых денег, которые сгорели на вкладах.

Жил Михаил Сергеевич потом еще долго, нужды особой не испытывал, и главное - стыда он тоже не испытывал. Ни капли стыда.

- Ты, Михаил Сергеевич, не понимаешь одну простую вещь. Точнее, две. Первая - у нас с тобой одна тушка на двоих. И если мы ошибемся, то нам - хана. Это прошлый раз страна почти без крови развалилась. А может и с кровью, уже пошли расхождения с реальностью которую я знаю. И второе - другие только могут предполагать, что будет в будущем. А я знаю.

- Ты же сам сказал, что пошли расхождения

- Эти расхождения затрагивают будущее. Но состояние общества советского - оно есть такое, какое оно есть, и я его знаю прекрасно, потому что сейчас у вас и социологии нормальной нет. А я знаю, как в девяностые проявят себя каждый актор в отдельности и общество в целом. Никто не станет вас защищать, понимаешь? Все полезут взасос целоваться с США. Выяснится, что всей страной слушали Радио Свобода. Но не надо думать, что Радио Свобода промыло всем мозги. Просто люди посмотрели вокруг и поняли, что они нищие. Они семьдесят лет пахали, жилы рвали - а толку не было. А знаешь, еще что? Когда Россия... это перед самым моим... как я сюда переместился... попала под все санкции мира - несмотря на это народного восстания не произошло. И дело не в том, что экономический блок правительства сработал лучше, чем сейчас работает. Но и в том, что ценности, которые исповедовало это правительство, этот режим - соответствовали ценностям, которые разделял этот народ. Ценности глубоко мещанские - квартира, машина, дача - или как сейчас говорят, дачка тачка и собачка. Но это были реальные, не надуманные и разделяемые ценности. Потому народ не пошел сносить власть и с величайшим скепсисом отнесся к этой идее.

- Ну как можно говорить, что люди нищие, где - нищие?

- Да в городах! Посмотри - бараки до сих пор, хрущобы - ты думаешь, это нормальное жилье? Сколько в Ленинграде до сих пор коммуналок?

- Построим! Построим людям жилье!

- Вопрос, когда. Знаешь, в чем проблема этого режима, Михаил Сергеевич? Как то раз Маргарет Тэтчер на заседании правительства сказала: нет никаких государственных денег. А есть деньги налогоплательщиков. А вот у вас все деньги - государственные. И потребности - государственные. И когда к тебе приходит тот же маршал Соколов и говорит что надо дать денег на ракеты или на танки или на Афганистан или еще на что - у тебя в голове это и срабатывает: государственное дело, надо дать! А людям, в крайнем случае, можно объяснить, почему они должны еще потерпеть. Тебе не надо идти на выборы - настоящие. И партии твоей - не надо. Вот если бы надо было - тогда бы у тебя резко поменялось видение...

- Ты не политик

- Ну...

- Ты политикан! Ты готов продать безопасность Родины...

- Бла-бла-бла. Все ясно. Вопросов больше не имею...

Как по мне, сделка с США все же возможна на каких-то условиях, но для этого нам надо много чего исправить. И не обязательно, кстати, отходить от наших идеалов, есть вещи, которые исправить - означает как раз таки приблизиться к ним. Например, вот какая...

Нажал кнопку на селекторе

- Анатолий Сергеевич, зайди.

Через пару минут появился Черняев, он рядом сидит. Редкий тип - сын предпринимателя и дворянки, участник ВОВ, интеллигент...

- Вот что, Анатолий Сергеевич. Подготовь-ка мне статью для Правды. Движение в этом направлении уже начали, но доделать не доделали. Плохо это.

...

- Статья такого плана. В СССР кое-где встречаются еще факты проявления национализма и дискриминации людей по признаку их национальности... пишешь?

...

- Подобные практики берут свое начало еще в царской России, где существовали процентные нормы и такое уродливое явление как "виновные народы". Нам, коммунистам - ленинцам, готовящимся встречать семидесятилетие Октября, подобные предрассудки глубоко чужды, им нет места в нашем обществе. Для нас есть только одно понятие - советский гражданин, и из него мы исходим. Равенство прав и обязанностей, осуждение национального чванства и шовинизма, как титульной нации, так и других - вот верный путь коммуниста.

Черняев вздрогнул

- Михаил Сергеевич, не лишку?

- Ты про что?

- Про титульные нации

Да, наверное.

- Ладно, про титульные убери. Остальное допиши сам, подбери пару примеров

- Понял.

- Сделаешь, принеси мне, я посмотрю. Публикуем без подписи**.

Вот так вот. Скажите, в чем проблема убрать национальные квоты и процентные нормы? В том что активизируются всякие черносотенцы, причем не обязательно русские?

Может, уже пора приводить практику к теории?

Ладно, с политикой пока всё. Пора к экономике приступать.

* Сделка Никсона-Брежнева вытекает из большой стратегии Ричарда Никсона, которая частично жива и сегодня. Никсон, очень кстати недооцененный президент США - в основу своей политики положил цинизм - его повторит лишь Дональд Трамп. Цинизм в политике предполагал отказ от борьбы с коммунистическими СССР и Китаем и концепцию "пяти полицейских", то есть разделение мира на зоны влияния пяти держав. А так же вовлечение СССР и Китая в активную торговлю с США и прекращение Холодной войны. В отношении Китая - сделка прошла благодаря Д. Бушу - а вот попытка заключить подобную сделку с СССР поставила Конгресс на дыбы. Поправка Джексона-Вэника была принята как раз, чтобы не допустить реализацию стратегии вовлечения СССР, ее пролоббировали еврейские и польские лоббисты.

** Статьи в Правде без подписи носили директивный характер

Дальше было совещание по развитию автомобильной промышленности. Тема тяжелая и крайне запущенная...

Еще при Сталине считалось, что простому советскому человеку автомобиль не нужен, он и общественным транспортом обойдется. Автомобиль полагался военным (не всем), артистам, НКВДшникам, чиновникам и - всё. Первый советский массовый автомобиль - появился только при Брежневе, когда купили целиком - кстати очень дешево получилось для такой покупки - завод ФИАТ. И начали производить Жигули.

На тот момент - Ваз-2101 был вполне конкурентоспособен. Как кстати и Ваз-2108 когда его только начали разрабатывать. Впервые иностранные журналисты увидели его в 1981 году в НТЦ АвтоВАЗа и поразились, насколько он был красив по меркам того года. В тот год хитом в Европе был Форд Фиеста - ВАЗ был красивее...

Что дальше? А дальше произошло вот что. Основных автозаводов в СССР было шесть - ВАЗ, АЗЛК, ГАЗ, ЗАЗ, УАЗ, Ижмаш. Несмотря на плановую экономику - каждый завод содержал собственное конструкторское бюро и претендовал на собственную линейку машин. Что еще хуже, у каждого завода были собственные поставщики и в машинах даже болты - гайки были разными. В итоге - освоение третьего поколения советских машин было задержано, по крайней мере, на три - четыре года. Немалую роль сыграло и то, что министром автомобильной промышленности был Поляков, бывший директор ВАЗа. Он умышленно задерживал освоение заводами новой техники, чтобы ВАЗ успел освоить семейство Спутник первым - а там были проблемы. Например, автоЗАЗ готов был производить Таврию уже к 1982 году, но ему не дали. А это ведь был сильный конкурент Форд-Фиеста, выйди он вовремя. Там были куда более продвинутые технические решения, по сути Таврия и создавалась как советская Фиеста с исправлением ошибок.

Вопросы были и по линейке. Например, АЗЛК со своей моделью 2141 и ВАЗ - конкурировали друг с другом. Причем освоение Алеко шло не лучше Спутника. И это при том, что директор АЗЛК не уходя со своей должности, занимал еще и должность заместителя министра автомобильного транспорта - ежу понятно, что здесь конфликт интересов. При этом ВАЗ осваивая Спутник, не собирался снимать с производства старые модели. Ока - она вообще была не нужна, для России машина слишком маленькая. Лучше бы Таврию освоить.

ГАЗ с огромным трудом освоил Волгу 3102, но ему отказали в освоении более простой модели как основной под таким предлогом: мы не позволим использовать в такси и на гражданке те же машины, на которых ездим мы! ЛУАЗ - еще один украинский завод - готовится осваивать новую модель, и это при том что его производство не превышает и ста тысяч в год. Причем у каждого автозавода есть и свои двигатели. Ижмаш, например - двигатели УМЗ, которые в основе своей имеют довоенный двигатель БМВ, полученный по репарациям. Свои движки у АЛЗК, у ГАЗа...

В общем бардак полный.

Я послушал выступления Полякова и директора АЗЛК Коломникова (кстати, еще один крутой советский директор, на должности с 1968 года!), потом попросил слова

- Товарищи... - сказал я - выступления предыдущих товарищей как то обошли очень неприятные для нас факты. А именно то, что освоение советских автомобилей третьего поколения затянуто как минимум на пять лет, на то, что их освоение происходит с многочисленными сложностями по принципу "голову вытащили - хвост увяз", на то, что уже сейчас осваиваемая техника неконкурентоспособна на мировом рынке и это состояние продолжается уже как минимум десять лет. Несмотря на то, что мы работаем на одно общее дело, в работе возобладали узкоместнические интересы, что приводит к освоению почти одинаковых моделей машин, перерасходу средств и затягиванию сроков. До сих пор существует многолетняя очередь на автомобили, на черном рынке подержанный автомобиль дороже нового. В целом - работу министерства оцениваю как неудовлетворительную.

Гробовое молчание. Потом поднялся Поляков

- Михаил Сергеевич... в таком случае я не вижу иного выхода, кроме как попросить правительство о своей отставке

- Присядьте. Попросите, успеете, но сначала надо исправить положение.

Я смотрел в зал. Директора старались не смотреть на меня. Лишь Маслюков улыбался - но одними глазами, потому что мои фокусы он хорошо знал.

- Товарищи. Я сказал - надо исправить положение. Вы сидите и молчите. Кто будет исправлять? Я? Товарищ Маслюков? Кто отвечает за отрасль в конце то концов?

Я вышел из-за кафедры и подошел к большой доске, которую тут по моему настоянию поставили. Доска была в два раза больше обычной школьной и не раз использовалась на заседаниях совмина

- Слушаю предложения! Как будем исправляться?

Через два часа - на доске был готов план мероприятий. Директора заводов оживленно переговаривались между собой, обсуждая технические вопросы. Но, по крайней мере, это был их план, не спущенный сверху - а их, согласованный.

К чему пришли.

- АвтоВАЗ через пять лет полностью сворачивает всю заднеприводную продукцию и остается с двумя семействами - Спутник и Нива.

- АЛЗК прекращает освоение своего семейства, переходит на производство седана на базе Спутник 2109 и разрабатывает на этой же платформе минивэн. Таким образом, получается, что ВАЗ будет полностью загружен трех и пятидверным хэтчбеком, а АЗЛК - седаном и минивэном.

- Ижмаш мы оставляем с семейством Орбита, потому что оно в отличие от остальных рамное и нужно для пикапа, но он максимально переходит на комплектующие и двигатель от ВАЗа. Уфа прекращает производить свои двигатели (основанные на двигателе БМВ, линия которого получена по репарациям) и осваивает двигатели ВАЗ нового семейства. На базе семейства Орбита, раз оно рамное - разрабатывается пикап и легкий внедорожник, который в перспективе заменит Ниву.

- Мелитополь тоже осваивает двигатели ВАЗ, Запорожье осваивает Таврию с двигателем 1,3 от Спутника и так же начинает производить серию Спутник. В перспективе Запорожье станет просто еще одним производителем продукции ВАЗ.

- ГАЗ осваивает помимо 3102 более дешевые версии и сворачивает ГАЗ-24. Вместе с УАЗом они осваивают полуторатонную машину, одну для обоих заводов, тяжелый внедорожник и пикап. При освоении тяжелого внедорожника и пикапа используется грузовая кабина ГАЗ нового семейства.

- УАЗ продолжает освоение новой модели 3172 (в основе Мицубиши Паджеро, трофей вывезли из Афганистана), но с максимальным использованием комплектующих ВАЗ. После освоения - эту модель запускают сразу три завода: сам УАЗ, ЛУАЗ и ГАЗ. После освоения этой модели и микроавтобуса на ее основе - УАЗ-469 и "буханка" снимаются с конвейера.

- В перспективе остается только два типа бензиновых легковых двигателей - один условно говоря "Спутник", второй - волговский, на 2-2,3 литра. Далее будет разрабатываться шестицилиндровый двигатель и легковой дизель, возможно - по лицензии. Никакого разнобоя по двигателям больше не будет, и вся техника будет разрабатываться на единой платформе и с единым двигателем.

- На Автовазе создается единый конструкторский центр (НТЦ), на заводах остаются только технологические.

Что это даст? Подсчеты пока не делали, но я ведь знаю американскую автомобильную промышленность и какие меры они принимали по унификации. Да, придется расформировывать очень приличные конструкторские центры в Москве (этот скорее всего сольем с НАМИ), Горьком и Запорожье. Но ведь это экономия расходов! В целом мы должны выйти на экономию не менее чем 15 %, сократить сроки освоения новой техники и увеличить объемы производства. Ну а то, что машины будут одинаковыми - не беда пока, главное сейчас чтобы они были современными (относительно) и доступными.

Напоследок в столбик подсчитали, сколько машин удастся так производить. По очень грубым прикидкам - вышло до полутора миллионов. Сейчас мы с трудом делали 1,1-1,2 миллиона, большая часть - устаревшие.

После совещания попросил остаться Коломникова и Собина (Ижмашавто). К ним был особый разговор...

- Валентин Петрович, готовьтесь принимать дела по министерству

Он явно без охоты, но ответил - есть. Понятно - Поляков заслуженный человек, многое сделал. Но работу на министерстве он честно - запорол.

- Товарищ Поляков возвращается на АвтоВАЗ, там работы будет непочатый край, раз Спутник мы делаем основной машиной

- Товарищ Горбачев!

Это был крик души

- Да?

- Мы не спешим... отказываться от почти освоенного нашего семейства?

Я покачал головой

- Не спешим Валентин Петрович, производство любой модели автомобиля объемом менее пятисот тысяч в год - вот ошибка. Мы должны прийти к этому. Нам надо не просто снизить себестоимость, нам надо прийти к западной практике: раз в пять лет мы делаем новый автомобиль. Освоение должно занимать два, два с половиной года, иначе в этом нет смысла.

Коломников прикинул - кто из производителей гонит машины одного семейства таким объемом? Тойота Королла... может быть Фольксваген Гольф... больше никто. Видимо, Генеральный просто отрасль не знает.

С другой стороны... немалую часть стоимости освоения автомобиля - занимают кузовные прессы. Если гнать одну модель таким объемом - то тут и впрямь себестоимости удастся добиться совсем низкой, и кроме того действительно - даже не раз в пять лет, а чаще надо будет менять все штампы, а тут есть смысл действительно новый кузов делать, по деньгам это то же самое будет.

И с освоением все сильно проще будет, и себестоимость того же движка будет сильно ниже. Когда Ваз 2101 осваивали - он продавался по цене в пять раз выше себестоимости, а сейчас ведь и тридцати процентов с одной машины нет.

- Теперь что касается вас, Олег Игнатьевич...

Олег Игнатьевич Собин - это воспитанник легендарного директора Белобородова, по образованию он инженер. Моложе всех, сейчас во главе Ижмаша Тарасов - но он не тянет. Немудрено - то, что тянул Белобородов, мало кто потянет. Шестьдесят пять тысяч работающих.

- Политбюро и Совмином принято постановление о перепрофилировании Елабужского комбайнового в Елабужский автомобильный. Сейчас готовится постановление о перепрофилировании строящегося мотозавода в Набережных челнах тоже под автомобиль. То есть у нас будет еще два завода и в перспективе - думаю, второй автоград. Объем производства по Елабуге после запуска третьей очереди будет семьсот тысяч, по Набережным Челнам - двести тысяч. То есть, почти миллион машин в год с двух новых заводов.

...

- Скажу сразу, для того чтобы разобраться с тем что происходит в отрасли, пришлось привлекать не НАМИ, а КГБ. И по объективным показателям - лучший салон разработали именно в Ижевске*...

...

- Запуск нового территориально-производственного комплекса Елабуга-Челны будет вестись с опорой на ваши силы. Так как вы относитесь к Министерству обороны, не к автопрому - свое КБ вы сможете сохранить. И уже сейчас начинайте разрабатывать новую либо усовершенствованную машину, которая пойдет в серию на всех трех заводах. Обязательно с несколькими вариантами кузова и в полноприводном варианте.

Собин не знал, что сказать. Я продолжил

- На будущее - нам нужно предельно простое и в освоении и в производстве, но при этом вместительное и комфортабельное семейство машин, которые мы сможем поставлять в развивающиеся страны. Страны Африки. Ближний Восток. Индия. Латинская Америка. Китай. Дороги там плохие, но население быстро растет, скоро они пересядут на автомобиль. Во всех этих странах востребован максимально дешевый и простой автомобиль. И прочный. Спутник таким быть не может, его иначе разрабатывали. Потому - здесь мы ставку делаем на Орбиту и ее преемника. И в Набережных Челнах и в Елабуге - так же будем осваивать Орбиту и все ее семейство.

- Товарищ Горбачев - подал голос Коломников - заводы в Елабуге и Набережных челнах кому будут подчинены?

- В Елабуге точно вам, в Челнах пока не понятно**. Основой берем Орбиту, ее все равно Ижмаш осваивает, просто будут кратно большие объемы, для чего привлечем смежников.

- А двигатели?

- Двигатели - параллельно будет строить новые производства, ВАЗ станет головным по двигателям, но будет несколько заводов. Проработаем строительство еще одного завода двигателей, в том же районе...

* Это кстати факт. Машину разрабатывала фирма Рено

** В Челнах планировали производить мотоциклы похожие на Урал (то есть устаревшие давным-давно) с аж роторным двигателем

26 января 1986 года

СССР Подмосковье

ЦНИИТОЧМАШ

С утра поехали в Подмосковье. Пострелять. Да не на охоту, вы не подумайте, я к брежневской забаве не пристрастился. Времени нет просто, то одно то другое.

Поехали проводить выездное заседание комиссии по ВПК посвященной стрелковому вооружению. Комиссия расширенная, то есть и с ЦК взяли людей с промышленного отдела и из Совмина.

Это первое из заседаний, так как у меня вопросы по всему спектру есть. Например, почему у нас три типа основного боевого танка, но при этом нет, ни одного с изолированным боевым отделением, который не взрывался бы от попаданий гранатомета. Или почему никак не завершится конкурс на основной боевой вертолет и почему в итоге принято будет решение о производстве двух типов машин. Хотя я из будущего знаю, что машина Камова - лучшая.

Тут есть еще одно. Экспорт оружия в США - это одна из тех вещей, которые я могу "попросить" у Буша. В 1989 году - США введут "бан" на поставки оружия из Китая, который так, кстати, и не будет снят - и популярные в США модели оружия, в том числе китайские АК - уйдут с рынка. И нам бы этот рынок занять. Плюс - у нас огромные возможности по патронам, СССР производит патроны на автоматизированных роторных линиях, единственных в мире. Их всего несколько штук сделано, и производство на них обходится очень дешево. Эти автоматизированные линии предназначены для производства миллионов патронов на время большой войны. Но американцы - распробуют наши патроны и полюбят: не самые качественные, но самые дешевые, позволяют много стрелять. Плюс в США еще можно хорошо скинуть склады с совсем уж устаревшим вооружением. Например, у нас на складах несколько миллионов винтовок Мосина. В современной войне они не нужны - а в США улетят со свистом...

Когда я жил в США - в той, кажущейся уже нереальной жизни - я был обычным американским гражданином и пользовался второй поправкой. Без фанатизма - но у меня было с десяток пистолетов и револьверов и четыре длинных - все подобрано на любой случай жизни. Смешно... но от пули из собственного оружия я и погиб... если это можно назвать смешным. Но я помню этот рынок, помню, как он развивался и могу судить, что правильно, а что - нет. Например, проект Абакан, несмотря на всю его техническую продвинутость и целую россыпь уникальных инженерных решений - он тупик, по сути. Американцы пошли другим путем - они дали каждому солдату оптический прицел. Первыми пошли по тому пути англичане, они разработали прицел SUSAT, им должен был быть укомплектован автомат лучшего стрелка в патруле, то есть каждый четвертый. Причем они разработали уникальный с инженерной точки зрения прицел. Если в обычных прицелах механизм регулирования встроен в сам прицел, то SUSAT это трубка с перекрестьем и все. Регулируется не сам прицел, а его положение на автомате, все регулировки вынесены из прицела. В СССР, кстати, этот прицел уже попал, и по моему даже разработали аналог - Тюльпан, очень продвинутый для своего времени прицел. Но Минобороны его не примет, у них просто нет понимания, зачем он нужен. И Афганистан его не дал, хотя там устанавливали на автоматы аж прицелы от РПГ-7.

Или проект пистолета. Это едва ли не единственная отрасль оружейной мысли и дела, где мы капитально отстаем. При этом у нас в союзниках Чехословакия, и кто мешает купить их великолепный ЧЗ75 и наладить производство? Да никто.

Проект Грач еще не запущен, всех устраивает Макаров.

По патрону - жаль, конечно, что я не попал раньше, я бы конечно предотвратил появление 5,45 и устроил бы перевод сразу на промежуточный калибр 6,5. Мало кто знает, кстати, что калибр 6,5*39 отрабатывался во время ВОВ и ожидаемо во внутреннем конкурсе (участвовало восемь вариантов патрона) занял первое место. Но в производство запустили калибр 7,62. Причина - меньше затрат на перенастройку, хотя все равно они есть. И проще сделать зажигательный и трассирующий варианты. Ну и просто - генералам этот калибр, три линии - привычен. А жаль. Мы могли бы опередить всех конкурентов на несколько десятков лет, сразу выйдя на почти идеальный патрон.

Но к счастью я попал вовремя, чтобы повлиять на конкурс на единый винтовочно - пулеметный патрон. Прорабатывается он активно, это замена предельно устаревшему патрону от винтовки Мосина. Под него должны быть новые снайперская винтовка и пулемет, причем пулемет должен заменить и ПК и РПК. Благо я хорошо помню как 6,5 Кридмур, так и 6,5*47 Лапуа - оба патрона позволяют уверенно работать на 1000 метров. Так что тут мы не подкачаем - вооружим советского солдата комплексом с характеристиками, какие американцы добьются только к 2010 году...

Кстати советский патрон как раз к 6,5*47 Лапуа настолько близок, что не может не возникать мысль. Может после развала СССР, когда проект был заброшен, но ранее совершенно секретная информация о нем появилась в доступе - может финны ее и подсмотрели? Дело то нехитрое, основные параметры известны, а навеску, вес пули и профиль нарезов опытным путем подобрали. Или даже купили результаты у нас.

Погода - просто блеск, солнышко на небе, снег аж искрится. Кавалькада ЗИЛов и РАФов у здания института, мы - на стрельбище. Решили для начала пострелять сами. Я сначала отстрелялся из обычного АК-74, потом попросил что-то иностранное - и мне дали МР5. Еще с металлическим цевьем и прямым магазином - но точно такой же, какой был у меня там.

Пострелял в охотку, потом, передавая оружие, спросил

- А у нас такое есть?

Замялись

- Михаил Сергеевич... у нас автоматы

- Будем усиливать милицию в будущем, автомат в городе слишком опасен, могут пострадать граждане. А у нас - вон что творится - угоны самолетов. Отличное оружие, у нас должно быть такое же, не хуже.

Пусть работают. Если Витязь появится на двадцать лет раньше... мы у немцев здоровую часть рынка отхапаем. Немцы что в плане цен, что в плане обслуживания... кто в теме тот знает...

- Товарищи...

...

- Нельзя не признать, что благодаря самоотверженной работе конструкторов, испытателей, инженеров и технологов сегодня мы превосходим по стрелковому оружию ведущие страны западного блока.

Оно и так. М16 это мягко говоря... достаточно сказать что ни одна из ведущих стран НАТО не приняла ее на вооружение. В то время как с ФН ФАЛ - содранной с винтовки Токарева - такие разговоры шли. Французы свою школу запороли, их ФАМАС - недоразумение. Британцы... СА80 едва ли не хуже М16. Немцы до сих пор со своей G3, довольно устаревшей. ФАЛ тоже устарел.

Что интересно, очень хороша швейцарская СИГ, потому что она довольно точно копирует схему Калашникова. Просто удивительно, что французы взяли на вооружение не ее, хотя купили лицензию и даже наладили производство! И бельгийцы ведут работы. Но так да наше - лучшее.

- Однако лидерство заставляет нас трудиться еще самоотверженнее, смелее смотреть вперед. Операция в Афганистане, опыт, полученный Ограниченным контингентом, ставит перед нами задачи, которые ранее никто и никогда не решал - как дать солдату оружие, по дальнобойности сравнимое с винтовкой Мосина, но в габаритах и весе автомата Калашникова. Тем не менее, задача поставлена и я уверен, что наши оружейники ее решат.

Кроме того, необходимо развивать и гражданский рынок, рынок охотничьего оружия, в том числе за рубежом. Партия и Правительство призывает всех отказаться от порочной концепции, мол гражданские изделия есть нечто маловажное, такая нагрузка данная в придачу к государственному заказу. Такой образ мыслей не учитывает, что гражданские изделия позволяют в мирное время содержать значительные производственные мощности по выпуску оружия и боеприпасов без нагрузки на бюджет, позволяют задействовать и конструкторские кадры. В условиях взятого курса на экономию бюджетных средств это крайне важно. Кроме того, продаваемое на экспорт оружие - это наше оружие, советское, и если оно сделано качественно, это внушает уважение к стране и тем кто его сделал. Не будем об этом забывать...

Да, кстати, забыл сказать. Один из законов, которые разрабатывает аппарат - это закон "Об оружии". До сих пор в СССР его нет, есть инструкции.

Что в нем будет? Примерно то же что и в российском, за исключением приравнивания нарезного оружия к гладкоствольному. Не вижу смысла их разделять. Ну и отдельные пункты будут - стрелковый спорт, ДОСААФ, возобновление "Ворошиловского стрелка". А чего не будет - газовиков и резинострелов, не говоря уж о боевом короткостволе. К этому мы объективно не готовы. Пока.

С личным оружием в СССР вообще все более чем странно. В первые годы советской власти - личное оружие мог иметь каждый партиец безо всяких разрешений, оно вписывалось в партбилет. Еще при Хрущеве - гладкоствольное можно было купить, вступив в союз охотников, само оружие, порох, патроны пересылалось по почте.

Еще интереснее то, что Ленин считал необходимым массовое вооружение рабочих как противовес возможной узурпации власти аппаратом. После его смерти - соратники благополучно об этом забыли, но что интересно, началось не со Сталина. С Хрущева. При Сталине - Николаев стрельнул в затылок Кирову из своего легального, записанного в партбилет Нагана - но и тогда оружие изымать не стали. Стали изымать людей.

Говорят, что какой-то первый секретарь обкома после разноса у Хрущева вышел и в коридоре застрелился. А мог бы и дорогого Никиту Сергеевича. Тогда у партийцев изъяли пистолеты. Собственно, они изымались сами по себе - новое оружие не продавали, оставалось то, что было с гражданской войны и после смерти обладателя оно сдавалось государству.

Но еще больше - ареопаг шокировало убийство Кеннеди снайпером. Стало очевидно, что один человек с винтовкой может... С тех пор ЗИЛы были только закрытыми (Гагарина встречали еще на открытом), и массово запретили нарезное оружие. По ходу испоганив сотни и тысячи дорогих немецких комбинированных ружей, которые пришли в СССР трофеями. При Брежневе советское общество стало почти полностью безоружным, а при Горбачеве запустили инициативу "игрушечное разоружение", когда мальчишки сдавали свои игрушечные автоматы и пистолеты. Взрослые сдавали ракетную систему Ока, Организацию Варшавского договора и океанский шельф, а дети сдавали пистолеты и автоматы в утиль. А дети на Кавказе и в Средней Азии выслушивали от родителей, что русские оккупанты и скоро мы их всех выгоним и в их квартиры заселимся...

Зачем мне закон расширяющий право на оружие (а лет через пять мы и пистолеты восстановим, правда пока партийцам только)? Как то раз я читал книжку старую, в которой одна барышня мечтает: мне нужен такой мужчина, который мной овладеет, скрутит в бараний рог, а потом сам станет покорным как ягненок, потому что сам этого хочет. Так вот - так не бывает, дорогие дамы. Мужчина - он либо сильный, либо слабый. И если вы выбираете слабого, рассчитывая держать его под каблуком - потом не удивляйтесь, когда пьяный сосед будет вам морду бить, а муж уговаривать его этого не делать.

А страна не может себе позволить слабое, не готовое защищать себя и страну поколение.

Ну и второе. Почему то последовательное разоружение страны не предотвратило ни ее гибель. Ни волну дичайшего насилия девяностых. Если кто-то думает, что насилие девяностых связано с развалом страны - ошибаетесь. Не только с этим. Все было понятно еще ранее. Казанский феномен. Популярность каратэ, несмотря на запрет. Жадный пересмотр кассет, на которых весь сюжет - как мужики лупцуют друг друга. Самодельные дубинки и нунчаки. Общество было уже беременно насилием, молодое поколение намеревалось утверждать себя кулаком и дубинкой. И будет оружие или нет... скорее оно может сбить волну насилия. В США например вопреки многочисленным фильмам не принято "пойдем выйдем" и потом лупцевать друг друга. Почему? Потому что в ответ на удар другая сторона может достать пистолет и на законных основаниях вас пристрелить. Любой, кто нарушает закон, должен быть готов к любым последствиям этого.

Так что попытки "прийти к эре милосердия" - они как бы... провалились, будем честными. И надо работать с тем что есть.

Пока есть возможность работать.

В общем, весь день работали и в группах и вместе (постепенно начинаю внедрять инструментарий американского менеджмента, в том числе и такой о котором американский менеджмент и понятия еще не имеет) и вот к чему пришли.

1. Абакан приостанавливаем до момента разработки, по крайней мере, двух вариантов солдатского массового прицела (головные исполнители НПЗ и БелОМО) и все дальнейшие испытания ведем с прицельными комплексами. Оцениваем влияние комплекса прицел-оружие на базе модернизированного АК-74.

2. Работы по УСК (унифицированному стрелковому комплексу) продолжаем, но при условии разработки прицела и под него, кратностью не менее 6. Патронные заводы ведут отработку нового калибра. Возможно даже не одного.

3. И Ижевск и Тула разрабатывают варианты карабинов на базе автомата Калашникова и винтовки СВД. Это все пойдет на экспорт, прежде всего - но и в СССР что-то будет продаваться.

4. Ижевск (Ижмех) и Тула* - готовят к производству модели помповых и полуавтоматических ружей для внутреннего рынка и для экспорта.

5. Объявляем конкурс на новый пистолет и пистолет - пулемет для милиции. При этом разводим личное оружие для милиции и для армии - оно разным должно быть.

6. На основе опыта, полученного в Афганистане, начинаем думать о носимом комплексе для стрельбы от километра до двух, борьбы с легкой бронетехникой противника. Эта работа, кстати, и начнется, только через несколько лет, итогом будет винтовка В94 Волга, опытные образцы поспеют как раз к Чечне.

Чечни я надеюсь, мы все же избежим.

7. Выводим оборонный экспорт из-под ограничений (детали проработаем) для того чтобы экспорт гражданского оружия можно было производить без бюрократических рогаток. Поручаем министерству внешней торговли искать крупных оптовиков.

8. Минобороны отныне списанное оружие отправляет не в печь, а на комиссию для определения потенциальной ценности и все что ценность имеет - продаем на Запад.

9. Минобороны запускает систему допризывной и послепризывной (!) подготовки "Ворошиловский стрелок". Собственно, это решение уже было, сейчас просто подтвердили.

Ну и на перспективу - будем вместе с МВД прорабатывать варианты привлечения Ворошиловских стрелков в случае объявления чрезвычайного положения для охраны общественного порядка. С оружием...

Зачем? А вот если вспомнить Сумгаит или Ош - вопросы сразу и отпадают.

Директором ЦНИИТОЧМАШ был Виктор Максимович Сабельников, организатор военной промышленности еще времен Великой отечественной войны. Институт он возглавлял с 1966 года, и за это время институт превратился в один из ведущих центров военной науки мирового значения. Такого комплекса испытаний, каким здесь подвергали оружие - не проводилось нигде в мире. У главного противника например - автомат М16 не испытывали вообще, просто начали закупать не найдя ничего лучшего.

Сейчас Сабельников подошел к своему начальнику, министру оборонной промышленности Павлу Васильевичу Финогенову. Финогенов кстати был именно специалист по стрелковому оружию - бывший главный инженер, потом директор Ковровского машиностроительного, осваивал в производстве пулемет ПК.

- Павел Васильевич?

- А?

- Мы вот тут решили Михаилу Сергеевичу его мишень подарить, с подписями. Как думаешь, уместно будет?

- Вполне. Давай.

Финогенов достал ручку, чтобы расписаться, тут его рука замерла. Он рассматривал мишень несколько секунд, потом покачал головой

- Как тебе не стыдно, Виктор Максимович. Детский сад. Несерьезно как то. Признавайся, кто стрелял? Испытатель твой?

- Это его мишень.

- Да брось. Не может быть.

- На партбилете поклянусь.

- Дай.

Финогенов еще смотрел, потом покачал головой

- Нет. Быть не может. Кто с ним был на рубеже?

- Никого, охрана только. Такое требование.

- Значит, снайпера посадили.

- Снайпера рядом с Генеральным секретарем? К тому же я бы знал...

...

- Он еще из МР5 стрелял, немецкого. Там взвод сбоку - спереди, и переключение режимов огня не так как на АК. Не все мои испытатели знают. А он даже без разъяснений. И отстрелялся в десятку.

Тут подошел генерал-полковник Сухоруков, командующий ВДВ - решив по пути порешать рабочие вопросы. Заметил мишень.

- Это чья?

Сабельников глазами показал наверх

- Не может быть. Дай.

Сухоруков рассматривал мишень, потом заключил

- У меня так не каждый десантник стреляет. Можно на окружные соревнования отправлять. Это точно - его?

- Он где служил?

Сухоруков пожал плечами

- Не у нас. Я бы знал.

Сабельников вопросительно посмотрел на начальника.

- Спрячь пока от греха.

...

- Потом разберемся.

* Тут гораздо больше знают тульскую, нежели ижевскую историю. В конце семидесятых в Ижевске разработали модели Иж-21 и Иж-22, помпа и полуавтомат. Это были доработанные Ремингтон -870 и 1100. Разработка была по просьбе инозаказчиков. Когда было подготовлено массовое производство и построен под них новый корпус - этот корпус забрали под производство оборонного изделия (не оружейной тематики). В следующий раз - эти изделия появились уже в середине девяностых, причем ижевские изделия были конструкционно сильнее тульских

28 января 1986 года

Вашингтон ДС, США

28 января 1986 года в США произошла страшная трагедия. На взлете, менее чем через две минуты после старта - взорвался шаттл Челленджер. На его борту было семь астронавтов и гражданских лиц, в том числе учительница, намеревавшаяся провести урок с околоземной орбиты по новой системе спутниковой связи.

Взрыв произошел на глазах сотен американцев, наблюдавших запуск с мыса Канаверал и сотен тысяч, видевших это по телевидению. Нация оцепенела от шока случившегося прямо на глазах. В США были направлены телеграммы соболезнования от мировых лидеров, одними из первых прислали свои телеграммы Председатель Президиума Верховного совета СССР А.А. Громыко и Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев.

Президент США Рональд Рейган, чувствовавший себя довольно плохо, тем не менее был вынужден обратиться к нации.

Бывшего заместителя директора ЦРУ Френка Карлуччи известие о взрыве шаттла застало в пути в Белый дом, это его так потрясло, что он думал отказаться от поездки. Первое что он подумал - русские. По данным военной разведки, русские разрабатывали лазерное оружие. Потом он все же решил ехать, подумав что будет лучше если от встречи откажут в Белом Доме.

В Белом доме он столкнулся в вестибюле с корреспондентами, затаскивающими свою аппаратуру. Значит, готовилось экстренное обращение к нации из Овального кабинета.

Карлуччи решил тихонько поискать начальника протокола Сельву Рузвельт, чтобы выяснить, сможет ли президент его принять сегодня или стоит назначить другую дату. Но тут его заприметил министр финансов и один из членов тройки Джеймс Бейкер, у которого как и у всякого дипломата был нюх на кровь

- Френк!

Карлуччи выдавил из себя улыбку

- Привет, Джеймс. Рад тебя видеть.

- Пошли, переговорим

- Мне казалось, у тебя уже нет кабинета в этом здании

- Кабинет найдется.

- Вообще то Джеймс я приехал к президенту

- Он все равно занят...

Кабинет действительно нашелся. Бейкер недолго думая сел на стол, вынуждая, таким образом, Карлуччи стоять

- Какого хрена ты делаешь?

- Прости?

- Ты наводишь справки верно? И ты связался с англичанами.

Карлуччи подумал - кто-то стучит. Бейкер явно обладал большим аппаратным весом, чем позволяла его должность, и в Вашингтоне было немало тех, кто готов был слить информацию, в том числе и совершенно секретную, ради продвижения по службе.

Вызывало тревогу то, что про визит в Лондон знали всего несколько человек - но как выяснилось, про него знал и Джеймс Бейкер...

Некоторое время ранее

Ноябрь 1985 года

Лондон, Великобритания

Существует несколько путей попасть из Вашингтона в Лондон: секретных и не очень, быстрых - и с комфортом. Самый быстрый - это конечно Конкордом, но надо было сделать что-то совсем экстраординарное, чтобы бухгалтерия ЦРУ оплатила билет на Конкорд. Потому Карлуччи выбрал менее быстрый, но совершенно секретный способ - рейсовым С141 до базы Фейрфорд, где базировались американские стратегические бомбардировщики.

На бетонке базы, светившейся всеми цветами радуги из-за утечек керосина - его встречали. Двое молчаливых людей и темная Форд Гранада. Они с типично британской вычурной вежливостью попросили показать документы и пригласили его в машину.

Вокруг базы, у забора творилось настоящее безумие. Хиппи с плакатами, бородатые и волосатые, такие же нечесаные девицы - но встречались и приличного вида подростки, по виду студенты. Полиция старалась как то сдерживать их, вмешиваясь только в самом крайнем случае.

- Проблемы, парни? - спросил Карлуччи

- Мирники, сэр - ответил один из типов, сидящих на переднем - свобода демонстраций. Мы вмешиваемся, только если они начинают резать колючую проволоку или творят что-то. Демократия...

-Здесь может быть агентура КГБ

- Скорее тут может быть агентура ИРА. Они нас ненавидят и уже перенесли операции в метрополию. Говорят, уже существует Лондонская бригада ИРА.

Водитель посмотрел на пассажира - и тот замолчал. Добавив напоследок

- Из-за этого мы встречаем вас на этой машине, сэр. Роллс-Ройс, Даймлер или Ягуар стали бы мишенями...

Директором МИ6 на тот момент был сэр Кристофер Карвер. В отличие от своего предшественника, сэра Колина Фигурса - он был специалистом по дальнему Востоку, долгое время работал в Бангкоке и даже женился на местной. Сэр Колин был специалистом по Восточной Европе, бывшим начальником станции в Вене, городе шпионов...

Найти сэра Кристофера было относительно просто - Сенчури Хаус у моста Воксхолл, по словам лондонских газет "секрет который известен каждому таксисту". Куда сложнее было найти нужного человека, когда вы попадали внутрь здания. Здание это не было спроектировано как правительственное и в дальнейшем несколько раз хаотически перестраивалось под текущие потребности. В нем было полно коридоров, ведущих в тупик, лестниц, которые шли до какого-то конкретного этажа, а отсутствие внятных указателей (причины секретности) усугубляли дело. Даже кадровые сотрудники "шпионского дома" подчас плутали в его коридорах.

Тем не менее, Карлуччи не заплутался - ему надо было найти всего лишь выход на крышу, где частенько говорили по официальным и неофициальным темам. Причина - на открытом воздухе куда сложнее наладить прослушивание.

Сэр Кристофер был одет в типичный для британских джентльменов костюм в полоску... Карлуччи вспомнил, как на него смотрели британские коллеги, когда он первый раз попал в Лондон... в своем костюме от Сирс и Робак по каталогу. Над Лондоном - хмурились тучи...

- Может, спустимся вниз - предложил сэр Кристофер

Френк посмотрел на небо

- Думаю, мы успеем.

- Итак?

- Мне нужен Олег Гордиевский

сэр Кристофер усмехнулся

- Он много кому нужен. И в первую очередь КГБ.

- Я не КГБ.

- А кто вы, Френк? В ЦРУ вы больше не работаете.

Теперь ухмыльнулся Карлуччи

- Скажем так, если вам нужен звонок с Даунинг-стрит, я смогу его организовать

- Вот как?

На самом деле, сэр Кристофер предполагал, что этого не получится и не просто так. Миссис Тэтчер болела и в таком состоянии была не расположена оказывать дружеские услуги

- На самом деле я бы предпочел не вводить в дело тяжелую артиллерию. Мне нужно переговорить с ним по поводу Горбачева?

- Горбачева?!

- Что-то не так?

Сэр Кристофер покровительственно улыбнулся

- Френк, Гордиевский мало что знает о Горбачеве. Он долгое время работал у нас, в Лондоне, его скорее стоит расспрашивать о миссис Тэтчер или о мистере Хите но никак не о Горбачеве. Ему было не до Горбачева, когда мы его вытащили.

...

- Но я могу показать вам кое-какие материалы по Горбачеву, которые есть у нас.

Сэр Кристофер подумал про себя - невысокой степени секретности

- Хотя бы что-то

- Пойдемте, Френк. Становится совсем холодно.

Действительно поднимался ветер...

Сэр Кристофер неспроста так опекал Гордиевского. Гордиевский, вытаскивать которого из Москвы сэр Кристофер помогал лично, в настоящее время работал его личным помощником, а по степени влияния был скорее заместителем директора MI6. Подобного не было никогда в истории спецслужб - чтобы перебежчик из чужой разведки сумел занять такое высокое положение. Обычно перебежчиков и близко не подпускали к работе разведки, но Гордиевский был уникален. Работая на британскую разведку четырнадцать лет, он стал за это время скорее британским разведчиком, нежели советским*. Британцы еще тогда, в начале восьмидесятых не просто получали от него информацию, но обращались за советом. Не просто так были предприняты такие экстраординарные усилия, чтобы вытащить Гордиевского из Москвы.

И сейчас Гордиевский просто продолжил работу

Отделавшись от Карлуччи, сэр Кристофер вызвал Гордиевского в спецкомнату. Она каждый день проверялась на наличие подслушивающих устройств и в стенах были проложены специальные кабели для создания помех.

- Карлуччи приехал по твою душу - без предисловий начал сэр Кристофер - ты его знаешь?

- Слышал. Он работал во Вьетнаме

- Вот именно. Мясник. Ты с ним пересекался?

- Нет.

- Тем не менее, он хочет поговорить с тобой о Горбачеве?

- О Горбачеве?

Сэр Кристофер принял "позу Будды"

- На самом деле, я больше задаюсь вопросом, зачем Карлуччи, который ушел из ЦРУ чтобы не давать показаний в Конгрессе о своих проделках - интересуется Горбачевым. Как думаешь?

С сэром Колином Фигурсом - Френк Карлуччи встретился в одном из клубов старого Лондона - этаких мужских убежищ, где только свои, где вино, хорошая библиотека и ужины**. Сэр Колин был ... бодрячком, если так позволено будет выразиться. В отличие от сэра Кристофера - он был хорошо знаком с ЦРУ по их совместным делам в 1968 году в Чехословакии...

- Гордиевский...

Сэра Колина Карлуччи застал за ужином - другого времени бывший директор выделить для него не смог

- Гордиевский руководит операциями Службы против русских

Карлуччи не смог сдержать удивления

- Агент КГБ работает в MI6?

- Кристофер вел Гордиевского лично с тех пор, когда вернулся в Лондон из-за границы. Он ему доверяет намного больше, чем доверял бы я.

- Как, по-твоему, в чем был мотив Гордиевского?

- Сложно сказать. Деньги играют не первую роль, это несомненно.

...

- Иногда бывает так, что долго живя и работая в каком-то месте, становишься больше похожим на них, чем на нас.

- Черт, живя в Сайгоне, я не стал похожим на узкоглазых - сказал Карлуччи - надеюсь

Сэр Колин внимательно посмотрел на бывшего ЦРУшника, как дед смотрит на проделки внука

- Как думаешь, русские - европейцы? - спросил он

- Нет, конечно - ответил Карлуччи - они коммунисты.

- А до 1917 года?

- Они были дикарями.

- Знаешь, из тех русских, которых я встречал - ни один не был дикарем, даже худшие из них. То, что вы снимаете в своих фильмах, мускулистые бородатые мужики в шапках-ушанках, женщины в платках - очень далеко от истины. Тебе следовало бы побывать в Ленинграде, чтобы понять, как сильно ты ошибаешься

- К чему это - занервничал Карлуччи

- Ты задал вопрос, я отвечаю. Русские, безусловно, часть европейской, очень грешной цивилизации. Тем, кто говорит про русскую революцию, стоило бы помнить, что все началось во Франции, и там революция была куда более жестокой и принесла горе и страдания на весь континент. Наполеон за время своего правления напал на двенадцать крупных суверенных государств, и тринадцатой была Россия, где его поход за славой закончился. В Испании было шесть революций и три гражданские войны только с начала девятнадцатого века, в Португалии еще больше. В Германии религиозные и междоусобные войны буквально опустошили страну. И мы все знаем, что немцы сделали в двадцатом веке. На фоне того что происходило в Европе, русская история кажется наоборот - образчиком скромности и осторожности.

...

- А вот Англия, и через нее - Америка - отличаются от всей Европы очень и очень сильно. Например тем, что в нашей истории так и не установилось сильной и продолжительной абсолютной монархии. Было несколько попыток, но все они заканчивались гибелью либо короля, либо династии в целом. Мы сумели защитить хотя бы часть своей свободы и передать этот факел вам*.

...

- Именно поэтому, мой дорогой Френк. Мы обладаем благодаря этому определенным... моральным капиталом в Европе, и многие нации тянутся к нам... даже неосознанно. Потому что они хорошо понимают, что потеряли они и что смогли сохранить мы. В их числе и русские - люди, которые пострадали сначала от произвола царизма, а потом от изуверской диктатуры Джозефа Сталина. В их числе мог быть - и наверняка есть - Олег Гордиевский. Люди тянутся к свободе, Френк, даже неосознанно.

- Как можно встретиться с Гордиевским? Только через Карвера?

Сэр Колин поднял руки в жесте сдачи

- О, тут обойти Криса никак не возможно. Если только вы не собираетесь сражаться с Особым отделом, который, несомненно, охраняет Гордиевского от происков КГБ.

...

- Но я сделаю пару звонок. Ради вас, Френк.

- Премного благодарен. И если можно побыстрее...

Сэр Колин притворно удивился

- Вам есть куда спешить? Вы же уволены.

Карлуччи это не понравилось

- И вы тоже

- Нет. Я ушел сам.

...

- Мужчина должен понимать, когда покинуть вечеринку. Впрочем, мое обещание остается в силе. Я наведу справки и позвоню.

- А сами вы... что думаете о Горбачеве?

- О Горбачеве?

Сэр Колин воспользовался салфеткой, чтобы вытереть руки, выпачканные в мясном соусе

- Я же уволен - сказал он - мне нет нужды думать об этом господине. Миссис Тэтчер он вроде нравится.

...

- Нравился. До недавнего момента.

Такси - здесь все пользовались такси - привезло его в отель Хилтон. В Лондоне было полно приличных отелей, здесь была очень развита индустрия гостеприимства, но при этом стоило это все очень дорого даже сейчас. Тем более, сейчас, когда стараниями миссис Тэтчер фунт стерлингов стал опять стоить дороже доллара.

Он взял номер в отеле Хилтон, американской международной сети. Стоя на балконе - он смотрел на низко несущиеся над городом серые облака и думал, что дальше.

Что? Какого черта? Неужели он думает, что тайну Горбачева он раскроет здесь?

* Странно, но какое-то время "континентальной сестрой" Англии могла стать Германия - она сильно задержалась с выходом из феодальной раздробленности и в силу этого не смогла сформировать сильную абсолютную власть. То есть когда до 1914 года немецкие дворяне и интеллектуалы льнули к Англии - они были правы. Это было родство по духу. Но это было меньшинство, а большинство - привело к власти Гитлера, создавшего самый страшный тоталитарный режим в истории Германии. То есть народ свой выбор сделал.

Еще интересно, что в Германии всегда было сильное меньшинство, выступавшее за союз с Россией и захват в этом союзе всего мира. Например, бывший военно-морской атташе в Петербурге уже в 1920 году сказал: я не понимаю, ради чего мы воевали с Россией, и проклял немецких дворян (он был одним из них), которые своим очарованием Англией и презрением к России довели в конце дело до войны с ней.

Ноябрь 1985 года

Лондон, Великобритания

На следующий день

Говорят, что в США многие политические деятели отдали бы правую руку за британское государственное устройство. Кто знает, кто знает... но оно и впрямь довольно необычное.

Во главе государства монарх, он несменяем. На данный момент это королева Елизавета II. Монарх не имеет политической власти - но он еженедельно встречается с премьер-министром (по обычаю премьер должен стоять всю встречу, если монарх не смилостивится и не предложит сесть), и благодаря тому, что такие встречи происходили постоянно, на протяжении многих лет и при разных премьер-министрах - встречи эти полезные, так как монарх обладает куда большей информацией, чем премьер-министр, который мог быть назначен несколько дней назад.

Президента нет. Как нет и его прямых выборов. Во главе исполнительной власти находится премьер-министр (на данный момент миссис Маргарет Тэтчер), который выдвигается по результатам выборов победившей партией или коалицией партий. Премьер-министр всегда депутат (член Парламента) и все министры тоже депутаты. Его пребывание у власти не ограничено никаким сроком, лишь бы его партия побеждала - но и снять его легко, для этого надо чтобы кабинет министров проиграл всего лишь одно важное голосование в парламенте. Так кстати случится с миссис Тэтчер, пока она будет заниматься Саддамом Хусейном, ее сопартийцы поднимут против нее мятеж, провалят важный, но в то же время проходной законопроект и миссис Тэтчер будет вынуждена уйти. Говорят, ей предоставили право назвать преемника, она назвала министра иностранных дел Мейждора, тот оказался слабаком и партия надолго оказалась в оппозиции. То есть если премьер вынужден уйти, но досрочные выборы в Парламент не назначены - все просто, та же партия представляет другой кабмин и другого премьера. Те кто не попал в новый кабмин - возвращаются в Парламент в качестве депутатов.

Но так как правительства (кабмины, так правильнее у каждого министра значительная доля самостоятельности, потому что он может без ущерба для себя уйти, если не согласен с PM) меняются (теоретически) часто - нужна стабильность. И она есть. В кабинете есть должности постоянных заместителей министра. Они несменяемы, назначаются по мере освобождения постов по старости, смерти или почетной отставке тем из премьер-министров, который в данный момент возглавляет кабинет, и дальше их сменить нельзя, только если он захочет уйти сам по какой-то причине. Сейчас их было пять - премьер-министра, юстиции, военного кабинета, МИД и по делам разведки***. Постоянным секретарем по делам разведки был сэр Персиваль Креддок, последний поверенный в делах и первый посол при коммунистическом правительстве в Пекине, автор и подписант соглашений о судьбе Гонконга. По должности он занимал так же пост секретаря Имперского комитета обороны****...

Посланник и адъютант сэра Перси Креддока нашел Френка Карлуччи, когда тот поглощал не сказать, что вкусный завтрак в ресторане при отеле. И сказал, что есть возможность подкрепиться в месте, где готовят получше, чем здесь...

Карлуччи Лондон и окрестности знал плохо - потому не сразу понял, что они едут в Чеккерс.

Чеккерс (шашки) - поместье, которое было подарено государству сэром Артуром Ли с условием использовать его как правительственную резиденцию. Это условие родилось после того, как премьером стал не имеющий своего загородного поместья Дэвид Ллойд Джордж - до того у всех британских премьеров была своя загородная собственность, в которой они могли отдыхать сами и принимать высоких гостей. Удивительно, но несмотря на свое назначение - у поместья не было постоянной охраны и его охраняли только когда там был ПМ.

Сэр Перси встретил Карлуччи на входе, сердечно поприветствовал (старый лис дипломатии умел это делать) и провел в дом. К своему удивлению, он там обнаружил миссис Маргарет Тэтчер в ее костюме цвета чая с молоком...

- Мистер Карлуччи - поприветствовала она его - присядьте

...

- Нет, не здесь. В тот конец дивана. Боюсь, моя болезнь заразна

- Что с вами, мэм? - осведомился Карлуччи

- Проклятый грипп - она выругалась по-мужски

Сэр Перси к этому времени ушел

- Вы ищете встречи с Гордиевским?

- Да, мэм

- Детали решите с Перси, я попросила его уйти, чтобы не заразить и его.

Она закашлялась. Прислуга принесла чай с медом

- Вы ее получите. Перси организует детали. Вы посланник Рональда?

Карлуччи не знал, как ответить

- Я провожу... расследование

- Расследование чего.

- Я неправильно выразился. Это скорее исследование.

- Касающееся Горбачева?

- В некотором роде.

Тэтчер снова закашлялась, отпила чай

- Мне нельзя много говорить. Нагрузка на горло. Они убили его.

- Простите, мэм?

- КГБ. Они убили Горбачева. Подменили его двойником

Карлуччи тоже решил отпить чая. Это было слишком даже для него.

- Вот как, мэм?

Тэтчер усмехнулась.

- Не верите? Зря...

...

- Я знала Михаила лично. Говорила с ним. Я хорошо запоминаю людей. Это ведь я сказала Рону, что с ним можно иметь дело. Что ж, я отзываю рекомендацию. С этим иметь дело нельзя.

Карлуччи пил чай и думал, как бы ему вырваться отсюда.

- На кого и как его подменили - это ваше дело, вам разбираться. Во время последней встречи со мной говорил не он. У этого жутковатый взгляд. И еще... он какое-то время жил и работал в США. Его двойник. Это зацепка для вас.

- Простите...

- Не стройте из себя идиота! - разозлилась Тэтчер - я, между прочим, женщина. Женщину нельзя обмануть, она видит то, чего не видите вы, самодовольные кретины в штанах. У этого типа - которого подсунули нам Советы или Бог еще кто - английский очень хорош. Очень. Но это американский английский. Он пытался говорить на оксфордском, но пару раз сбивался. И он не подбирает слова, он - носитель языка.

- Возможно, он учил его. Язык.

- Он учил оксфордский, но американский вариант для него родной! Он постоянно пытался говорить на правильном английском, но сваливался на американский. Именно там, где свалился бы один из вас. Черт, я столько говорила с вами, что могу различить.

Карлуччи покивал

- Мэм, мы учтем это.

Тэтчер смерила его ледяным взглядом

- Что ж, ваше дело. Просто передайте Ронни мои слова.

- Да, мэм.

- Перси!

С этими словами - миссис Тэтчер поднялась и пошла куда-то вглубь дома

Сэр Перси появился через минуту вместе с прислугой, и они перешли в столовую. Там им был накрыт настоящий британский завтрак - такой, что до ужина бываешь сыт

- Как вы работаете... - сказал Карлуччи

Сэр Перси принужденно улыбнулся

- С трудом, Френк. С трудом.

Карлуччи не интересовался Англией. Но знал, что миссис Тэтчер в больших дозах мало кто способен выдержать*****.

Карлуччи посмотрел на свой завтрак - яйца с говядиной

- Много холестерина - прокомментировал сэр Перси - но вам пока можно.

- Вы слышали ее теорию?

- О Горбачеве-2?

- Ее самую.

- Слышал.

- И что скажете?

- Вряд ли. Такой видный партиец. Но Горбачев сильно изменился, это факт. Правда этому есть другое объяснение.

- Какое же?

- Он получил власть. Самое простое и самое верное. Ему больше не надо притворяться.

Карлуччи покивал

- Мы неофициально начали интересоваться каким образом ему удалось посадить афганские стороны за стол переговоров. Пока вышли на то, что уль-Хак вернулся из Москвы с похорон сам не свой, начал усердно молиться и прекратил поддержку не исламских партий Афганистана. А они самые боевые...

Карлуччи снова кивнул

- Мы так же пытались навести справки. Но вы же знаете что произошло.

- Пешавар не лучшее место для американцев особенно сейчас. Это было опрометчиво, привлекать израильтян.

- Чарли хотел этого. У него были хорошие связи.

- Чарли это конгрессмен...

- Он самый.

- Это очень неосмотрительно.

- Но все-таки что вы знаете про Горбачева?

- Наша разведывательная оценка - властный, самоуверенный, жесткий. Однако готов к изменениям, прежде всего в экономике

- Вы верите, что экономические реформы что-то изменят?

- Да если только к худшему

...

- Русский социализм при всей его брутальности довольно... идеалистичен

Карлуччи сделал удивленное лицо

- Да, именно. В нем, почему то встроено некое ... самоограничение что ли. Я когда-то был в Москве, давно. Меня поражали люди, которые ограничивали себя в еде, потому что в бедных странах Африки люди вообще не ели досыта... да, да.

...

- Я с позволения сказать, ознакомился с основным массивом социализма, скажем так через заднюю дверь.

- Через Китай

- Именно, именно. Китайцы предельно конкретны и утилитарны, они интересуются лишь тем, что эта идеология положит в их тарелки. Как и любая другая. Восточные люди мало думают об абстрактных вещах, о справедливости. Русские думают.

...

- Так вот, худший вариант я думаю - это если русские совместят свой и китайский вариант и прибавят к нему щепотку нашего капитализма. Китайцы предприимчивы и деловиты, русские прибавят к этому свою инженерную хватку и организованность, которой в их системе куда больше, чем в нашей. Плюс их знание нашей культуры, которое они смогут использовать в своих делах. И может получиться нечто страшное.

- То есть вы не верите, что экономическое благосостояние способно привести к смягчению политических нравов.

Сэр Перси покачал головой

- Нет.

- Германию привело.

- Германия в любом случае всегда была частью европейской культуры. Фашизм был бунтом нации против поражения и унижения. Это был вывих и мы его вправили. Русские всегда отстояли от нас намного дальше. Хотя надо сказать, они переняли очень многое у нас.

Сэр Перси задумался

- К тому же мы не знаем, что будет с Германией дальше. По нашим данным восточные немцы давно на мели. Вопрос о сближении встанет, рано или поздно. И я вижу именно в Горбачеве смелость его поставить и решить. Его пытался поставить еще Брежнев, но тогда нам удалось сорвать его планы. Горбачев, судя по всему более прямолинеен и настойчив. Да и... война для него значит детские воспоминания, не более того

- Они обычно бывают сильны

- Он уже поговорил и с Бонном и с Берлином. Русские попытаются проломить нашу стену безопасности, единая Германия неизбежно становится очень левой

Сэр Перси помолчал и мрачно заключил

- Или очень правой...

* Достаточно сказать, что Гордиевского принимала Королева Англии, он получил подданство и британский орден

** Британские клубы на самом деле играли и играют важную роль. В девятнадцатом веке - пользование клубной инфраструктурой позволяло поддерживать образ жизни джентльмена, не нанимая кухарку, экономку и слугу. Кроме того, в некоторых клубах можно было и переночевать, и если вы, скажем, служили в Индии, а в Лондоне бывали наездами - то клуб позволял вообще не держать в Лондоне квартиру или дом и не платить за отель

*** Сейчас постоянный заместитель есть в каждом министерстве, а в наиболее важных - по два, первый и второй.

**** Кстати преемником Креддока в 1992 году стал сэр Родерик Брейтвейт, бывший посол в СССР. Это говорит о смене приоритетов

***** В конечном итоге именно ее однопартийцы и подняли против нее мятеж

28 января 1986 года

Вашингтон ДС, США

...- Какого хрена ты делаешь?

- Прости?

- Ты наводишь справки верно? И ты связался с англичанами.

- Это была частная поездка.

- Да ни хрена!

- Как бы то ни было, это дело между президентом и мной. Не между мной и тобой, Джеймс.

Бейкер помрачнел

- Вот что, Френк. Ты лезешь в политику.

- А сейчас всё - политика.

- Заткнись, и послушай, не для протокола. Политика в наши дни - это я. По крайней мере здесь, в этом здании. И если ты попробуешь перейти мне дорогу, учти. В Конгрессе - не сильно любят ЦРУшников. Даже бывших. Поверь, мне совсем не составит труда...

- Ты мне угрожаешь?

- Нет, совсем нет. Просто если ты работаешь без политической крыши, то будь готов столкнуться с последствиями. Если на тебя обратит внимание Конгресс - то следующие год - два у тебя не будет времени шпионить, или чем ты там сейчас занимаешься. Ты будешь отбиваться от сабпин* и тратить деньги на адвокатов. И все равно не отобьешься. Потому что демократы захотят изжарить твою задницу вместо рождественской индейки, а республиканцы сочтут это допустимым ущербом.

Карлуччи встал

- Иди в задницу, Джеймс

- А ты иди к президенту. И хорошо подумай о том что я только что сказал.

Оставшись один, Джеймс Бейкер стукнул кулаком по столу, срывая злость. Все шло совсем не так как хотелось. В этой администрации было немало людей рыцарского склада ума, которые берутся справиться с той или иной проблемой, не понимая политических издержек этого. Не имея чувства политического равновесия.

Одним из них был полковник Оливер Норт, сотрудник Совета национальной безопасности. Один из тех молодых полковников, которые наводнили страну после Вьетнама - они готовы были действовать, чтобы стереть позор поражения и предлагали радикальные решения. В восьмидесятом - и в начале восьмидесятых не было более горячей политической темы, чем американские заложники на Ближнем Востоке. Началось все с захвата американского посольства в Тегеране, а сейчас, когда Иран ввязался в страшную войну с Ираком - иранцам нужны были запасные части к их американской боевой технике, им нужны были ракеты Тоу и все поверх санкций. Тогда они научились через своих прокси типа Хезбаллы хватать американских граждан и обменивать их на американские ракеты и запчасти. И все это было строго незаконно, так как нарушало санкции Конгресса. Но очень прибыльно.

Оливер Норт как раз и занимался проблемами освобождения американских заложников, и поставок в обмен на них ракет и деталей. При этом он ни черта не понимал политических последствий того чем он занимается - ему поставили задачу, американские граждане должны были вернуться домой, он ее выполнял. Как мог и как умел. При решении этой проблемы он имел дело с многочисленными людьми из иранской диаспоры, в изобилии бежавшей из страны после исламской революции семьдесят девятого, но сохранившей связи там... а это были совсем не честные и чистые люди. Поставки шли через торговца оружием Манучера Горбанифара, который, когда его прихватили за задницу и посадили на детектор лжи дал уникальный результат - за все время допроса по данным детектора он не дал ни одного правдивого ответа. Не солгал он только отвечая на вопрос, как его зовут...

Иранцы платили очень большие деньги за ракеты и запчасти, они концентрировались на тайных счетах, разумеется кроме тех сумм, которые отстегивали себе подонки типа Горбанифара. Но оставалось все равно изрядно. Потом - случилась революция в Никарагуа, левые победили правых, правые убрались в соседнюю страну и начали кошмарить крестьян и левый режим Ортеги. ЦРУ было полностью на стороне правых "сомосистов", оно помогало Сомосе еще в сороковых, но левый демократический Конгресс запретил оказывать сомосистам любую помощь. Тогда - в светлой голове полковника Норта родилась идея оказывать сомосистам помощь за счет тех денег, которые скапливаются и лежат без дела на секретных счетах как выручка от незаконной торговли с Ираном.

Только он не просек, что в Вашингтоне всем плевать на заложников, и на Сомосу - а вот ради политической карьеры устроить громкий скандал - это самое оно. Кто-то взял и слил информацию в конгресс демократам. И те начали следствие.

К чему все это? А к тому что на повестке дня стоял вопрос импичмента. Демократы явно не собирались прощать то что сделали с Никсоном. И любая - любая! - деятельность администрации вкупе с бывшими или действующими сотрудниками ЦРУ была по определению опасна, так как могла привести к новым обвинениям.

Грязная правда вашингтонской политики: хочешь уцелеть? Не делай ничего. Просто болтай, обещай - но не делай. Кто делает - тот всегда в чем-то виноват.

* Повестка об обязательной явке в суд

28 января 1986 года

СССР Москва

Вчера день потратил на две вещи. Первая - был в ЦК ВЛКСМ, разбирали результаты работы групп, занимающихся созданием социальных сетей, интернет - магазинов и электронной почты. Сами они про это не знают, но я подсказываю в каком направлении двигаться. И большую часть дня - провел вместе с Егором Лигачевым и его рабочей группой, которая готовит двадцать седьмой съезд КПСС. До него еще месяц.

Вот таким вот образом проведенный день заставил меня задуматься о вопросе на который нет ответа: каким образом КПСС собирается выживать, когда появятся социальные сети. На этот вопрос отвечать мне, Егор даже понятия не знает - социальная сеть.

Китайский опыт не совсем релевантен. Первое - построить большой файерволл не получится. По многим причинам, как техническим так и политическим. Если мы к примеру отрежем от нашей сети восточноевропейские страны - через некоторое время мы их потеряем с гарантией, свято место пусто не бывает. А если примем их в свое интернет - пространство и отрежем от Запада файерволлом - то у нас в сети окажутся поляки с их Солидарностью и рокошами, чехи которые расскажут всем желающим про 1968 год и венгры, которые припомянут про 1956. Второй - если я хочу сделать СССР одним из мировых лидеров и занять в будущем мире место Китая - мы не можем позволить себе файерволл. Потому что у нас нет внутреннего рынка в миллиард человек. Да и... в случае с Китаем их оберегает не столько файерволл, сколько непреодолимые культурные различия. Конфуцианство, иероглифическое письмо, своя не пересекающаяся с Западом история. В СССР ничего этого нет, мы европейская страна. Начиная с Петра I да и до него мы не сильно то отличались. Марксизм - это европейское, не наше изобретение, Маркс - немец, живший в Лондоне. Ленин тоже пожил по всей Европе. И отделять файерволлом - глупо и бессмысленно.

Пока что у нас прошла выработка технического задания. Сеть "Ока" - это прообраз электронной почты сеть для мгновенного обмена текстовыми сообщениями. Сеть "Кама" - сеть, в которой предприятия смогут продавать свои изделия друг другу. Сеть "Волга" - сеть, в которой предприятия смогут продавать свои изделия конечному потребителю. Пока начинаем писать протоколы обмена и сжатия информации. Для обмена будем пока использовать телефонную сеть для чего должны быть проведены исследования пределов ее пропускной способности и их увеличения.

По моим прикидкам пока мы идем в числе лидеров. Если учесть, что лучшие специалисты по программированию останутся здесь еще неизвестно, поднимется ли в этом мире Кремниевая долина? Или Зеленоград и Дмитровград и будут новой Кремниевой долиной?

Но это не отменяет вопрос - как КПСС и в целом социализм выживут, когда умолчания как механизма создания и поддержания общественного спокойствия и порядка больше не будет. А наоборот - все неудобные, скользкие, запретные темы будут кропотливо подниматься, извлекаться, вспоминаться, педалироваться и разжигаться?

А ведь люди, которые помнят что такое голодомор, например - живы и поныне.

Что будет, когда умолчание сменит болтовня и какофония?

Одна из мыслей - заход в интернет только по карточке, с подтверждением личных данных. Чтобы отвечали за сказанное. Может так и сделаем. Но зная наш народ, его великую, гениальную способность говорить эзоповым языком с двойным, а то и тройным смыслом - я понимаю что это не спасет.

И да... а что будем делать к примеру с чеченцами которые захотят общаться на чеченском и марийцами которые захотят общаться на марийском? Запретить все языки кроме русского? Будут общаться в русской транслитерации. И если мы наймем цензора - чеченца - он своих сдаст, как думаете? Ой, не факт...

Уже после 1996 года всплыло: в учебниках на чеченском еще в семидесятые было написано, что русские извечно угнетали чеченский народ. Эти учебники, по которым учились чеченские дети - русские редакторы пропустили в печать ни о чем таком не думая.

Куча, куча вопросов, на которые нет простых ответов. Партия, которая отвыкла сражаться за человека, за избирателя. Даже при Сталине еще работала школа пропагандиста, потому что надо было пропагандировать людей на трудовые подвиги или там в колхозы вступать. Сейчас ничего этого нет. От человека требуется не рыпаться, как то работать и два раза в месяц ходить к кассе.

Интересно, а если так подумать... когда человек стал как таковой не нужен? Когда партия и человек стали существовать в разных измерениях? При Брежневе? Или еще раньше, при Никите Сергеевиче...

- Как у тебя язык поворачивается клеветать на партию! Благо человека - высшая, высшая цель партии.

- О, Михаил Сергеевич. Ну, давай. А в чем благо человека?

- Высшая цель партии - построить коммунистическое общество, на знамени которого начертано: "От каждого - по способностям, каждому - по потребностям". Это в программе партии написано, читать надо.

- Построили?

- Строим!

- Чего-то не заметно как то. Вот я взялся, так на каждом шагу - того нет и этого нет. Потом - потребности то повышаются.

- Ты про мещанские потребности.

- Я про пирамиду Маслоу. Сначала удовлетворяются витальные потребности, в безопасности и пище, потом потребности более высокого порядка

- Буржуйская брехня!

- Ага. Только пока что так: вы народу про развитой социализм, а он вам: яйца видим только в бане между ног у дяди Вани. Ты вчера слышал, что Раиса Максимовна докладывала. Результаты соцопросов показывают рост поддержки правительства, и рост этот связан прежде всего с ростом доступности продуктов питания. Понимаешь? Люди благодарны просто за то что еды стало больше! Вот только после того как мы эти базовые потребности удовлетворим, слава Богу, придет время других вопросов. Ты на них ответы знаешь? Я вот - нет...

Тем не менее, Михаил Сергеевич упрекнул меня справедливо. Я ведь не прочитал программу партии. Вот дурак, к съезду называется готовлюсь. А почему не прочитал? Привык действовать конкретно, кто делает, что делает и когда. Но может, на этом посту надо как раз такие вещи читать и знать...

Прошелся к книжному шкафу, посмотрел корешки. Ага, вот. Программа... принята на двадцать втором съезде. И что в ней?

... Главная экономическая задача партии и советского народа состоит в том, чтобы в течение двух десятилетий создать материально-техническую базу коммунизма. Это означает: полную электрификацию страны и совершенствование на этой основе техники, технологии и организации общественного производства во всех отраслях народного хозяйства; комплексную механизацию производственных процессов, все более полную их автоматизацию; широкое применение химии в народном хозяйстве; всемерное развитие новых, экономически эффективных отраслей производства, новых видов энергии и материалов; всестороннее и рациональное использование природных, материальных и трудовых ресурсов; органическое соединение науки с производством и быстрые темпы научно-технического прогресса; высокий культурно-технический уровень трудящихся; значительное превосходство над наиболее развитыми капиталистическими странами по производительности труда, что составляет важнейшее условие победы коммунистического строя.

В результате СССР будет располагать невиданными по своему могуществу производительными силами, превысит технический уровень наиболее развитых стран и займет первое место в мире по производству продукции на душу населения. Это послужит основой постепенного преобразования социалистических общественных отношений в коммунистические, такого развития производства, которое позволит удовлетворять в изобилии потребности общества и всех его граждан.

В отличие от капитализма плановая социалистическая система хозяйства сочетает ускорение технического прогресса с полной занятостью всего трудоспособного населения. Автоматизация и комплексная механизация служат материальной основой для постепенного перерастания социалистического труда в труд коммунистический. Технический прогресс значительно повысит требования к культуре производства, к специальной и общеобразовательной подготовке всех трудящихся. Развитие новой техники будет использовано для коренного улучшения и облегчения условий труда советского человека, сокращения рабочего дня, благоустройства быта, ликвидации тяжелого физического труда, а затем и всякого неквалифицированного труда.

Материально-техническая база будет непрерывно развиваться и совершенствоваться вместе с развитием общества по пути к полной победе коммунизма. Уровень развития науки и техники, механизации и автоматизации производственных процессов будет постоянно возрастать.

В Советском Союзе создана первоклассная тяжелая индустрия - основа технического прогресса и экономического могущества страны. КПСС и впредь будет неустанно заботиться о росте тяжелой промышленности и ее техническом прогрессе. Главная задача тяжелой промышленности состоит в том, чтобы обеспечить полностью нужды обороны страны, развитие отраслей народного хозяйства, производящих предметы потребления в целях лучшего и полного удовлетворения потребностей народа, жизненных запросов советского человека, обеспечить развитие производительных сил страны.

Исходя из этого, КПСС намечает увеличить объем промышленной продукции:

- в течение ближайших 10 лет - примерно в два с половиной раза и превзойти уровень промышленного производства США;

- в течение 20 лет - не менее чем в шесть раз и оставить далеко позади нынешний общий объем промышленного производства США.

Для этого необходимо поднять производительность труда в промышленности в течение 10 лет более чем в два раза, а за 20 лет - в четыре - четыре с половиной раза. Через 20 лет производительность труда в советской промышленности превысит современный уровень производительности труда в США примерно в два раза, а по часовой выработке - в связи с сокращением рабочего дня в СССР - значительно больше.

Такое интенсивное развитие промышленности потребует крупных прогрессивных сдвигов в ее структуре. Особенно возрастает роль новых отраслей, обеспечивающих наибольший технический прогресс. Менее эффективные виды топлива и энергетики, сырья и материалов будут все более вытесняться высокоэффективными, причем резко возрастет их комплексное использование. Намного повысится удельный вес синтетических материалов, металлов и сплавов с новыми свойствами. Получат быстрое и широкое внедрение новые типы машин, приборов и аппаратуры, связанных с автоматикой и электронной техникой.

Годовое производство электроэнергии должно быть доведено к концу десятилетия примерно до 900 - 1000 миллиардов, а к концу второго десятилетия - до 2700-3000 миллиардов киловатт-часов. Для этого потребуется в течение двадцатилетия соответственно увеличить мощности электростанций, построить сотни тысяч километров высоковольтных магистральных и распределительных сетей во всех районах страны. Будет создана единая энергетическая система СССР, располагающая достаточными резервами мощностей, позволяющая перебрасывать электроэнергию из восточных районов в Европейскую часть страны и связанная с энергосистемами других социалистических стран.

Дальнейшее быстрое увеличение производства металла и топлива, составляющих фундамент современной промышленности, по-прежнему останется одной из важнейших народнохозяйственных задач. За 20 лет черная металлургия достигнет уровня, позволяющего выплавлять примерно 250 миллионов тонн стали в год. Производство стали должно покрывать полностью растущие потребности народного хозяйства в соответствий с достигнутым к тому времени уровнем технического прогресса. Особенно ускорится производство легких, цветных и редких металлов, намного увеличится выпуск алюминия и его применение в электрификации, машиностроении, строительстве и в быту. Будет последовательно проводиться линия на преимущественное развитие добычи нефти и газа с возрастающим их использованием как сырья для химических производств. Добыча угля, газа и нефти должна обеспечить полностью все потребности народного хозяйства. Широкое применение получат наиболее прогрессивные и экономичные способы добычи минерального топлива.

На основе развития машиностроения в первом десятилетии осуществится комплексная механизация в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте, в коммунальном хозяйстве. Комплексная механизация приведет к ликвидации ручных погрузочно-разгрузочных работ и исключит тяжелый труд при выполнении основных и вспомогательных производственных операций.

В течение двадцатилетия осуществится в массовом масштабе комплексная автоматизация производства со все большим переходом к цехам и предприятиям-автоматам, обеспечивающим высокую технико-экономическую эффективность. Ускорится внедрение высокосовершенных систем автоматического управления. Получат широкое применение кибернетика, электронные счетно-решающие и управляющие устройства в производственных процессах промышленности, строительной индустрии и транспорта, в научных исследованиях, в плановых и проектно-конструкторских расчетах, в сфере учета и управления.

Огромные масштабы капитального строительства требуют быстрого развития и технического совершенствования строительной индустрии и промышленности строительных материалов до уровня, обеспечивающего потребности народного хозяйства, максимального сокращения сроков, снижения стоимости и улучшения качества строительства- путем его последовательной индустриализации, быстрейшего завершения перехода на возведение полносборных зданий и сооружений по типовым проектам из крупноразмерных конструкций и элементов промышленного производства.

КПСС направит усилия на то, чтобы обеспечить быстрый рост производства предметов народного потребления. Растущие ресурсы промышленности должны все больше обращаться на всестороннее удовлетворение потребностей советских людей, на строительство и оснащение предприятий и учреждений бытового и культурного обслуживания населения. Наряду с ускоренным развитием всех отраслей легкой и пищевой индустрии, в продукции тяжелой промышленности повысится доля предметов народного потребления. В более широких масштабах будут использоваться электроэнергия и газ для бытового обслуживания населения.

По всей стране будет создана разветвленная сеть благоустроенных дорог. Автомобильный парк страны возрастет до размеров, обеспечивающих полное удовлетворение потребностей в грузовых и пассажирских перевозках, широкое распространение получат станции проката автомобилей. Авиационный транспорт превратится в массовый вид перевозки пассажиров, охватит все районы страны.

Большое развитие получит промышленность в районах восточнее Урала, обладающих неисчислимыми природными богатствами, сырьевыми и энергетическими источниками.

В предстоящие 20 лет должно быть обеспечено: в Сибири и Казахстане - создание новых энергетических баз на месторождениях дешевых углей и путем освоения гидроэнергоресурсов Ангары и Енисея, организация здесь крупных центров энергоемких производств, освоение новых богатств рудных, нефтяных и угольных месторождений, строительство ряда новых машиностроительных центров; в районах Поволжья, Урала, Северного Кавказа и Средней Азии - быстрый подъем энергетики, нефтяной, газовой и химической промышленности, освоение рудных месторождений. Наряду с развитием имеющихся старых металлургических баз на Урале и Украине, завершение строительства третьей металлургической базы страны в Сибири, создание двух новых - в центрально-европейской части СССР на основе освоения железных руд Курской магнитной аномалии и в Казахстане. Советский человек сможет осуществить дерзновенные планы изменения течения некоторых северных рек и регулирования их вод с целью использования мощных гидроресурсов для орошения и обводнения засушливых районов.

Произойдет дальнейшее значительное развитие экономики районов Европейской части СССР, где сосредоточена основная масса населения страны и имеются большие возможности для расширения промышленного производства.

Максимальное ускорение научно-технического прогресса - важнейшая общенародная задача, требующая повседневной борьбы за сокращение сроков проектирования новых технических средств и освоения их в производстве. Необходимо всемерно развивать инициативу советов народного хозяйства, предприятий, общественных организаций, ученых, инженеров, конструкторов, рабочих, колхозников в создании и применении новых технических усовершенствований. Первостепенное значение имеют материальное и моральное стимулирование массового изобретательства и рационализаторского движения, предприятий, цехов, совхозов, колхозов, бригад и новаторов труда, осваивающих производство новой техники и умело ее использующих.

Партия будет всемерно содействовать дальнейшему усилению роли науки в строительстве коммунистического общества, поощрению исследований, открывающих новые возможности в развитии производительных сил, широкому и быстрому внедрению в практику новейших научно-технических достижений, решительному подъему экспериментальных работ, в том числе непосредственно на производстве, образцовой постановке научно-технической информации, всей системы изучения и распространения отечественного и зарубежного передового опыта. Наука станет в. полной мере непосредственной производительной силой.

Будет происходить совершенствование существующих ныне предприятий и их развитие в предприятия коммунистического общества. Характерными чертами этого процесса явится: новая техника, высокий класс организации и культуры производства, связанные со все более полной автоматизацией производственных процессов и внедрением автоматики в сферу управления и контроля; повышение культурно-технического уровня рабочих, все большее соединение физического труда с умственным, увеличение удельного веса инженерно-технических работников в составе коллектива предприятия; развертывание опытно-исследовательских работ и усиление связей предприятий с научными институтами; развитие соревнования и внедрение достижений науки и лучших образцов организации и производительности труда; широкое участие коллективов трудящихся в управлении предприятием и распространение коммунистических форм труда.

Ну вот, как то так. Если очень кратко. Забегая вперед, многое из этой программы было в реальности реализовано, но страну это не спасло и более того, уже в восьмидесятых наметилось резкое торможение экономики. Конечно, для экономики масштаба СССР рост на 2-3 % годовых это уже можно сказать хорошо, если он постоянный и не прерывается кризисами. Вот только Китай будет расти темпом 10-12 % годовых. И ориентир надо ставить именно этот.

В чем ошиблась советская промышленность.

На мой взгляд, первая проблема - это ориентация на себя, на свои потребности, а не на экспорт. Мы почему то боимся перекосов, но Китай как раз и рос с постоянными гигантскими перекосами, как территориальными так и отраслевыми. Если появлялся спрос на что-то, Китай его удовлетворял полностью, даже если приходилось отрывать ресурсы от другого чего-то нужного. Но он завоевывал рынок, и только потом, когда он завоеван - пытался бороться с этим перекосом.

Благодаря Китаю с его массовыми объемами, которые немыслимы без экспорта - удалось радикально снизить стоимость многих изделий ширпотреба в мировом масштабе. Вспомните, например: в тридцатые годы сапоги не покупали, а "строили" - раздобывали материал, отдавали мастеру, сапоги ремонтировали, у некоторых они служили всю жизнь. Сталин полжизни в одной шинелке проходил, Николай II штаны, простите, носил по двадцать лет. Очень дорогой покупкой и сейчас является телевизор, магнитофон, стиральная машина. Компьютерная революция никогда не случилась бы, если бы не радикальное снижение стоимости комплектующих, а оно в свою очередь - произошло за счет производства в Азии. Если бы чипы производили в США американские рабочие, а не Тайвань Семикондактор - мы и к 2010 году работали бы на 386/486 машинах. Просто заменять было бы слишком дорого, а тут - устаревшую технику просто выбрасывали. Точно так же радикально доступнее стала одежда, обувь - в СССР у многих одна одежда, одна обувь на сезон, женщины себе двое - трое платьев может, позволяют. Носят пока не износят, по причине выхода из моды никто ничего не выкидывает.

То есть, мы сможем выйти или хотя бы приблизиться к уровню Китая, если повторим его путь по крайней мере в некоторых отраслях. Может и нам самим придется в Азии фабрики какие-то открывать, чтобы не отстать от американцев...

Вторая проблема - территориальная. Сама постановка вопроса об "освоении", обживании страны - как показывает практика глубоко ошибочна. Канадцы например - 90 % населения страны живет в полоске близ американской границе, они и не пытаются осваивать районы вечной мерзлоты. Если там что-то есть - они это добывают вахтовым способом, но живут в наиболее комфортных для себя условиях...

И Китай - это мало кто знает, но значительная часть этой первой по численности населения страны - практически пустует. Китайцы не пытаются переселять людей в глубинку, осваивать пустынный Тибет. Они строят огромные города - человейники и поражающие воображение фабрики на побережье, где можно вывозить продукцию самым дешевым, морским путем. Это в корне противоречит нашей территориальной схеме расселения и попыткам развивать промышленность там где это невыгодно или не нужно. Зачем например в Ереване автомобильный завод? А чтобы был! Чтобы рабочие были!

То есть нам нужно не осваивать Север, а наоборот - забросить его. Но забросить с умом - вместо расселения создать вахтовые поселки. Осваивать нам надо Дальний Восток и очень интенсивно осваивать. Во Владивостоке должно жить два - три миллиона минимум.

Третье - как показал опыт Китая - бурный экономический рост обеспечивает не ускоренное производство средств производства. А опережающее производство товаров потребления. Пока мы изобретем и произведем современный станок - если мы отстаем - где-то изобретут еще более совершенный, и мы произведем худшую продукцию и провалимся на рынке. Китай поднялся на заемных деньгах и полностью чужом оборудовании, свое он начал развивать уже потом. Поэтому нам нужно делать строго противоположное Марксу - покупать чужое оборудование целыми фабриками и интенсивно эксплуатировать его, зарабатывая деньги. И только когда это станет разумным, когда мы завоюем рынок, скажем игрушек - только тогда под уже имеющиеся продажи игрушек начинать производить оборудование для производства игрушек, заменяя им чужое. Мы точно будем знать - оно не будет простаивать.

Кстати, опережая события, Горбачев так и решил сделать в реальной жизни. Его ошибкой было то что он предпочитал закупать оборудование как раз для тяжелой промышленности - то есть с длитенльным инвестиционным циклом. И не рассчитал свои ресурсы - закупил слишком много, в том числе и долг. Страна рухнула прежде чем это оборудование дало отдачу. Часть потом продали в тот же Китай.

Но не всё. Например, наше лидерство в металлургии с нулевых - обеспечено вложениями как раз горбачевского периода, началось - с него. И компания Балтика - началась со шведского завода по производству пива, купленного во время антиалкогольной кампании за валюту. И в легпроме кое-что успели купить и поставить.

Просто не рассчитали силы.

Далее

2. РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ В ДЕРЕВНЕ

Главный путь подъема сельского хозяйства и удовлетворения возрастающих потребностей страны в сельскохозяйственной продукции - всесторонняя механизация и последовательная интенсификация: достижение на основе науки и передового опыта во всех колхозах и совхозах высокой культуры земледелия и животноводства, резкое повышение урожайности всех культур и увеличение выхода продукции с каждого гектара при наименьших затратах труда и средств. На этой основе необходимо добиться непрерывного роста сельскохозяйственной продукции в соответствии с общественными потребностями. Сельское хозяйство будет приближаться к уровню промышленности по технической вооруженности и организации производства; сельскохозяйственный труд превратится в разновидность промышленного труда; зависимость сельского хозяйства от природной стихии значительно уменьшится, а затем и сведется к минимуму.

Освоение целинных и залежных земель и создание новых крупных совхозов, реорганизация МТС и продажа орудий производства колхозам, введение нового порядка планирования, повышение материальной заинтересованности тружеников деревни явились важным этапом в развитии сельского хозяйства. Партия и впредь будет уделять большое внимание развитию сельского хозяйства в районах освоения целинных и залежных земель.

Дальнейшее движение деревни к коммунизму пойдет путем развития и совершенствования обеих форм социалистического хозяйства - колхозов и совхозов.

Колхозная форма полностью отвечает уровню и потребностям развития современных производительных сил в деревне, позволяет эффективно применять новую технику и достижения науки, рационально использовать трудовые ресурсы. Колхоз сочетает личные интересы крестьян с общественными, общенародными интересами, индивидуальную и' коллективную заинтересованность в результатах производства, открывает широкие возможности повышения доходов и благосостояния крестьян на основе роста производительности их труда. Необходимо всемерно использовать возможности и преимущества, заложенные в колхозном строе. Колхоз как общественная форма хозяйства по характеру организации, демократическим основам, которые будут все больше развиваться, обеспечивает управление производством самими колхозными массами, развертывание их творческой инициативы, воспитание колхозников в духе коммунизма. Колхоз - это школа коммунизма для крестьянства.

КПСС исходит из того, что дальнейшее укрепление нерушимого союза рабочего класса и колхозного крестьянства имеет решающее политическое и социально-экономическое значение для строительства коммунизма в СССР.

А) Создание изобилия сельскохозяйственных продуктов

В целях полного удовлетворения потребностей всего населения и народного хозяйства в сельскохозяйственных продуктах ставится задача увеличить общий объем продукции сельского хозяйства за 10 лет примерно в два с половиной раза, а за 20 лет - в три с половиной раза. Рост продукции сельского хозяйства должен опережать растущий спрос на нее. Советский Союз в первом десятилетии перегонит Соединенные Штаты Америки по производству основных сельскохозяйственных продуктов на душу населения.

Основным звеном дальнейшего развития всего сельского хозяйства, базой быстрого роста животноводства является ускоренный подъем производства зерна. Валовое производство зерновых культур увеличится в течение двадцатилетия более чем в два раза, а их урожайность - удвоится. Значительно увеличится производство пшеницы, кукурузы, крупяных и зернобобовых культур.

Быстрыми темпами будет развиваться животноводство. Объем производства животноводческих продуктов увеличится: по мясу - за первое десятилетие примерно в три раза, а за двадцать лет - почти в четыре раза; по молоку - за десять лет более чем в два раза, а за двадцать лет - почти в три раза. Намеченный рост производства продуктов животноводства будет обеспечен путем увеличения поголовья скота и птицы, улучшения их породности и повышения продуктивности, создания прочной кормовой базы, прежде всего за счет кукурузы, сахарной свеклы, кормовых бобов и других культур.

Производительность труда в сельском хозяйстве повысится в течение десяти лет не менее чем в два с половиной раза, а за двадцать лет - в пять-шесть раз. Быстрый рост производительности сельскохозяйственного труда - более высокий по своим темпам, чем в промышленном производстве,- позволит ликвидировать отставание сельского хозяйства от промышленности и превратит его в высокоразвитую отрасль хозяйства коммунистического общества.

Для обеспечения устойчивых, высоких, неуклонно увеличивающихся урожаев, освобождения сельского хозяйства от вредных воздействий стихийных сил природы, в особенности от засухи, и в целях резкого повышения плодородия почвы, а также для быстрого подъема животноводства необходимо:

- осуществить научно обоснованное размещение сельского хозяйства по природно-экономическим зонам и районам, более углубленную и устойчивую его специализацию, с преимущественным ростом производства того вида сельскохозяйственной продукции, для которого имеются наилучшие условия и достигается наибольшая экономия затрат;

- во всех колхозах и совхозах внедрить, применительно к местным условиям и специализации каждого хозяйства, научно обоснованную систему мероприятий по земледелию и животноводству, обеспечивающую наиболее эффективное использование земли и экономически выгодное сочетание отраслей, наилучшую структуру посевных площадей, с заменой малоурожайных и малоценных культур высокоурожайными и высокоценными; добиться того, чтобы каждый колхоз и совхоз практически освоил передовые методы агротехники с применением рациональных севооборотов, производил посев всех культур только сортовыми семенами; создать во всех районах прочную кормовую базу, распространить в колхозах и совхозах передовые зоотехнические достижения;

- осуществить рациональную и всестороннюю химизацию сельского хозяйства - полностью удовлетворить его потребности в минеральных удобрениях, в химических и биологических средствах борьбы с сорняками, болезнями и вредителями растений и животных; обеспечить во всех колхозах и совхозах наилучшее использование местных удобрений;

- широко использовать достижения биологической науки, особенно микробиологию, приобретающую все большее значение для поднятия плодородия почвы;

- выполнить обширную программу ирригационного строительства для орошения и обводнения миллионов гектаров новых земель в засушливых районах и подъема существующего поливного земледелия; расширить работу по полезащитному лесонасаждению, строительству водоемов, обводнению пастбищ и мелиорации избыточно увлажненных земель; вести систематическую борьбу с водной и ветровой эрозией почв. Большое внимание будет уделено охране и рациональному использованию лесных, водных и других природных богатств, их восстановлению и умножению.

Государство обеспечит полное удовлетворение потребностей колхозов в современной машинной технике, запасных частях, химикатах и других средствах производства, подготовит новые сотни тысяч квалифицированных работников, значительно увеличит капитальные вложения в деревне, наряду с ростом собственных вложений колхозов. Намного возрастет масса промышленных товаров, поступающих в деревню.

Политика в области закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию и отпускных цен на средства производства для деревни должна учитывать интересы расширенного воспроизводства как в промышленности, так и в сельском хозяйстве и образование необходимых накоплений в колхозах. Нужно, чтобы уровень закупочных цен побуждал колхозы повышать производительность труда и снижать производственные затраты, так как основу повышения колхозных доходов составляет увеличение сельскохозяйственной продукции и снижение ее себестоимости.

Экономический подъем колхозов позволит совершенствовать внутриколхозные отношения: повышать степень обобществления производства; приближать нормирование, организацию и оплату труда к уровню и формам, сложившимся на государственных предприятиях, осуществлять переход к гарантированной ежемесячной оплате труда; шире развивать общественные услуги (общественное питание, детские сады и ясли, бытовые учреждения и т. д.).

На определенном этапе общественное хозяйство колхозов достигнет такого уровня развития, когда станет возможным за счет его ресурсов полностью удовлетворять потребности колхозников. На этой основе личное подсобное хозяйство постепенно себя изживет экономически. Когда общественное хозяйство колхозов сможет полностью заменить личное подсобное хозяйство колхозников, когда колхозники сами убедятся в том, что им невыгодно иметь приусадебное хозяйство, они добровольно откажутся от него.

С ростом производительных сил разовьются межколхозные производственные связи, процесс обобществления хозяйства выйдет за рамки отдельных колхозов. Следует поощрять практику совместного строительства межколхозных предприятий и культурно-бытовых учреждений, государственно-колхозных электростанций, предприятий по первичной переработке, хранению и транспортировке сельскохозяйственных продуктов, по различным видам строительства, производству строительных материалов, конструкций и т. д. По мере роста общественного богатства колхозы все больше будут участвовать в создании предприятий и культурно-бытовых учреждений общенародного пользования, школ-интернатов, клубов, больниц, домов отдыха. Все эти процессы, которые должны проходить на основе добровольности и при наличии необходимых экономических условий, будут постепенно придавать колхозно-кооперативной собственности общенародный характер.

Большой путь развития предстоит пройти совхозам: непрерывно увеличивать производство и улучшать качество продукции, добиваться высоких темпов роста производительности труда, неуклонно снижать себестоимость продукции и повышать рентабельность производства. Это требует экономически целесообразной специализации совхозов. Поднимется их роль в снабжении городского населения продовольствием. Они должны стать механизированными и хорошо организованными первоклассными фабриками зерна, хлопка, мяса, молока, шерсти, овощей, фруктов и других продуктов, всемерно развивать семеноводство и племенное животноводство.

В ходе развития производства в колхозах и совхозах и совершенствования в них общественных отношений сельское хозяйство поднимется на более высокую ступень, открывающую возможность перехода к коммунистическим формам производства и распределения. По экономическим условиям колхозы сравняются с общенародными предприятиями в сельском хозяйстве. Они превратятся в высокоразвитые механизированные хозяйства. Благодаря высокой производительности труда все колхозы станут экономически мощными и колхозники будут жить вполне обеспеченно, их потребности будут полностью удовлетворяться за счет общественного хозяйства колхозов. Они смогут пользоваться услугами столовых, пекарен, прачечных, детских яслей и садов, клубов, библиотек, стадионов. Оплата труда колхозников станет такой, как и в общенародных предприятиях, они будут пользоваться всеми видами социального обеспечения (пенсии, отпуска и т. д.) за счет колхозных и государственных средств.

Постепенно колхозные деревни и села преобразуются в укрупненные населенные пункты городского типа с благоустроенными жилыми домами, коммунальным обслуживанием, бытовыми предприятиями, культурными и медицинскими учреждениями. В конечном счете по культурно-бытовым условиям жизни сельское население сравняется с городским.

Ликвидация социально-экономических и культурно-бытовых различий между городом и деревней явится одним из величайших результатов строительства коммунизма.

Для справки: колхоз - это что-то типа кооператива с пайщиками, но государство ему помогает, в то время как совхоз - чисто государственное предприятие, где люди работают за зарплату.

Пассаж об обеспечении изобилия сельскохозяйственных продуктов выглядит сейчас как издевательство.

Что тут у нас произошло? Ну... охота на вейсманистов - морганистов дала свой результат - запороли генетику как создание высокопроизводительных пород скота и растений. Вместо этого устроили "лысенковщину" то есть селекционную работу. Увы, но у нас скотина которая надаивает пять тысяч считается чуть ли не рекордисткой, а на Западе скоро будут коровы с удоями в пятнадцать - восемнадцать тысяч. Отдельные просветы - например, Романов своей властью коров для Ленинграда в Швеции закупал - дело не поправят.

Современная корова стоит на ферме, корма ей привозят, при кормлении используют комбикорма и добавки, например то же пальмовое масло: его в нормальных странах не в масло добавляют, а скармливают коровам. На Западе коров почти не пасут - корова когда пасется использует много энергии, дешевле и правильнее ей корма привезти. Достаточно сутки - двое не покормить такую корову - и потом уже продуктивность не восстановишь до конца. У нас корова летом пасется на траве, зимой ест сено и силос, стоя по колено в г... на ферме, и порода ее "какая испокон века была". А если скотники нажрутся и скотину не покормят - она денек перетерпит, ничего.

Разница между Европой и США в том что в США обычная ферма начинается от тысячи голов, а есть фермы и по 50-70 тысяч на одной ферме. Такие фермы - это промышленные предприятия, ими владеют в основном банки и инвестиционные компании. Потому что в США федеральных дотаций на молоко нет. В Европе они есть и немаленькие, потому там обычно ферма бывает семейной и на ней держат 100-200 коров. С учетом развитой инфраструктуры сельскохозяйственных услуг (корма например, покупаются) с такой фермой управляется одна семья, а земли у таких фермеров может не быть совсем. В Голландии например - такие фермы одна за другой стоят, коровы оттуда не выходят, а кормят... чем только не кормят.

В каком направлении идти нам? У нас уже работают при Минсельхозе рабочие группы. Если коротко - во всех. Фермы промышленного типа будут потихоньку строиться в каждом регионе, с них будут продаваться телята в хозяйства. Будет поощряться и содержание двух - трех коров самими колхозниками и совхозниками. Тезис об отказе от личного подсобного хозяйства - грубая ошибка кстати...

То, что надо сюда дописывать - грубой ошибкой явилось отделение крестьян от переработки своей продукции и ее продажи. Все эти базы, элеваторы, магазины - превратились в рассадники потерь, бесхозяйственности и воровства. Потому надо дописывать пункты о развитии подсобного хозяйства в сельской местности, о развитии местной промышленности, в том числе и не сельскохозяйственной, о развитии торговой кооперацит...

3. РУКОВОДСТВО НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ И ПЛАНИРОВАНИЕ

Создание материально-технической базы коммунизма требует постоянного совершенствования хозяйственного руководства и планирования. Главное внимание во всех звеньях планирования и руководства хозяйством должно быть сосредоточено на наиболее рациональном и эффективном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов, природных богатств и устранении излишних издержек и потерь. Достижение в интересах общества наибольших результатов при наименьших затратах - таков непреложный закон хозяйственного строительства. Совершенствование руководства народным хозяйством должно сопровождаться всемерным упрощением и удешевлением аппарата управления.

Плановое руководство сверху донизу должно быть направлено на быстрое развитие и внедрение новой техники. На всех участках народного хозяйства необходимо совершенствовать и строго соблюдать научно обоснованные прогрессивные нормативы использования средств производства.

Партия придает первостепенное значение повышению эффективности капитальных вложений, выбору наиболее выгодных и экономичных направлений капитальных работ, обеспечению наибольшего прироста продукции на каждый затраченный рубль капитальных вложений, сокращению сроков окупаемости этих вложений. Требуется постоянное улучшение структуры капитальных затрат и повышение в их составе доли оборудования, машин, станков.

Концентрация капитальных вложений на решающих участках, устранение распыления капитальных затрат, ускорение ввода в действие строящихся предприятий должны стать непременным условием планирования и организации хозяйства.

Вся система планирования и оценки работ центральных и местных организаций, предприятий, колхозов должна заинтересовывать их в более высоких плановых заданиях, в максимальном распространении передового производственного опыта. Особенно следует поощрять инициативу и успехи в изыскании и использовании новых возможностей повышения количественных и качественных показателей производства.

Необходимо постоянно улучшать техническое нормирование, системы оплаты труда и премирования, контроль рублем количества и качества работы, не допускать уравниловки, усиливать коллективные формы материального стимулирования, повышающие заинтересованность каждого работника в высоком уровне работы предприятия в целом.

В коммунистическом строительстве необходимо полностью использовать товарно-денежные отношения в соответствии с новым содержанием, присущим им в период социализма. Большую роль при этом играет применение таких инструментов развития экономики, как хозяйственный расчет, деньги, цена, себестоимость, прибыль, торговля, кредит, финансы. С переходом к единой общенародной коммунистической собственности и к коммунистической системе распределения товарно-денежные отношения экономически изживут себя и отомрут.

Ну здесь я уже говорил и не раз. Грубые ошибки при планировании, привязывание ФОТ к плановой выработке - привели к тому что каждому хозяйствующему субъекту стало выгодно не снижать а любыми путями завышать себестоимость продукции с тем чтобы и план (по деньгам, а не по штукам) проще было выполнить, и ФОТ увеличить. Это же вело к угнетению инвестиционной активности, поскольку на протяжении всего периода свирепствовала скрытая производственная инфляция, то есть средства производства становились все дороже и дороже, но с помощью их производились товары с той же ценой, так как реформу цен так и не провели. Валовой на комиссии Госплана привел пример: Тбилисский электровозостроительный за двадцать лет поднял стоимость своего электровоза с двухсот тысяч до почти миллиона рублей! Все это оправдывалось фиктивными улучшениями характеристик, но при пятикратном росте цены характеристики даже вдвое не улучшились.

В целом это приводит к тому что оборудование устаревает, менять его становится невыгодно, каждый новый рубль производства товаров народного потребления дается все более дорогой ценой. Хотя предприятия тоже выкручиваются - фиктивно делают новые модели продукции и повышают на них цены...

II. ЗАДАЧИ ПАРТИИ В ОБЛАСТИ ПОДЪЕМА МАТЕРИАЛЬНОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ НАРОДА

Героический труд советского народа создал мощную и всесторонне развитую экономику. Теперь имеются все возможности для быстрого подъема благосостояния всего населения: рабочих, крестьян, интеллигенции. КПСС ставит задачу всемирно-исторического значения - обеспечить в Советском Союзе самый высокий жизненный уровень по сравнению с любой страной капитализма.

Эта задача осуществится путем: а) повышения индивидуальной оплаты по количеству и качеству труда в сочетании со снижением розничных цен и отменой налогов с населения; б) расширения общественных фондов потребления, предназначенных для удовлетворения потребностей членов общества независимо от количества и качества их труда, то есть бесплатно (образование, лечение, пенсионное обеспечение, содержание детей в детских учреждениях, переход к бесплатному пользованию коммунальными услугами и т. д.).

Увеличение реальных доходов населения будет перекрываться быстрым ростом массы товаров и услуг, широким развертыванием жилищного и культурно-бытового строительства.

Обеспеченность советских людей будет выше, чем трудящихся в развитых капиталистических странах даже при равном среднем уровне доходов населения, поскольку в Советском Союзе национальный доход распределяется в интересах всех членов общества, и отсутствуют паразитические классы, которые в буржуазных государствах присваивают и расточают огромные богатства за счет ограбления миллионов трудящихся.

Партия исходит из ленинского положения о том, что строительство коммунизма должно опираться на принцип материальной заинтересованности. Оплата по труду в течение предстоящего двадцатилетия останется основным источником удовлетворения материальных и культурных потребностей трудящихся.

При этом должна неуклонно сокращаться разница между высокими и сравнительно низкими доходами. Все большие массы неквалифицированных рабочих и служащих станут квалифицированными, а уменьшение разницы в уровне квалификации и производительности труда будет сопровождаться последовательным сокращением различий в уровне оплаты. При подъеме благосостояния всего населения низкие уровни доходов подтянутся к более высоким, постепенно сократится разница между доходами крестьян и рабочих, низкооплачиваемых и высокооплачиваемых трудящихся, между доходами населения различных районов страны.

В то же время, по мере продвижения к коммунизму, личные потребности будут все больше удовлетворяться за счет общественных фондов потребления темпы их роста превысят темпы увеличения индивидуальной оплаты по труду. Переход к коммунистическому распределению завершится после того, как принцип распределения по труду исчерпает себя до дна, то есть когда наступит изобилие материальных и культурных благ и труд превратится для всех членов общества в первую жизненную потребность.

а) Обеспечение высокого уровня доходов и потребления для всего населения. Развитие торговли

Объем национального дохода СССР в ближайшие 10 лет увеличится почти в два с половиной раза, а за 20 лет - примерно в пять раз. Реальные доходы на душу населения за 20 лет возрастут более чем в три с половиной раза. При этом уже в первое десятилетие реальные доходы всех рабочих и служащих (с учетом общественных фондов) в среднем на одного работающего увеличатся почти в два раза, а доходы низкооплачиваемых категорий рабочих и служащих возрастут, примерно, в три раза. Таким образом, уже к концу первого десятилетия в стране не останется низкооплачиваемых групп рабочих и служащих.

На основе более высоких темпов роста производительности труда колхозников их реальные доходы в среднем будут расти быстрее доходов рабочих, и увеличатся в расчете на одного работающего в ближайшее десятилетие более чем в два раза, а в течение 20 лет - более чем в четыре раза.

Значительно повысится оплата труда таких многочисленных слоев советской интеллигенции, как инженеры и техники, агрономы и зооветработники, учителя и работники медицины и культуры.

В соответствии с ростом доходов населения будет достигнут быстрый подъем общего уровня народного потребления. Все население получит возможность удовлетворять в достатке свои потребности в высококачественном и разнообразном питании. В ближайшее время в народном потреблении значительно возрастет доля продуктов животноводства (мяса, жиров, молочных продуктов), фруктов и высокосортных овощей. В достатке будут удовлетворяться потребности всех слоев населения в высококачественных товарах широкого потребления: добротной и красивой одежде, обуви, вещах, улучшающих и украшающих быт советских людей,- удобной современной мебели, усовершенствованных предметах домашнего обихода, разнообразных товарах культурного назначения и т. п. Значительно расширится выпуск автомашин для обслуживания населения.

Производство товаров народного потребления должно полностью удовлетворять растущий спрос на них и соответствовать его изменениям. Своевременный выпуск товаров в соответствии с многообразными запросами населения, с учетом местных, национальных и климатических условий - обязательное требование ко всем отраслям, производящим предметы потребления.

Дальнейшее развитие получит советская торговля, как необходимое условие удовлетворения растущих потребностей народа. Во всех районах и населенных пунктах страны будет налажена культурная торговля, найдут широкое применение прогрессивные формы обслуживания населения. Расширится ее материально-техническая база - сеть магазинов, складов, холодильников и овощехранилищ. Будет развиваться потребительская кооперация, призванная совершенствовать торговлю на селе, организовывать сбыт излишков сельскохозяйственных продуктов. Сохранит свое значение и колхозная торговля.

За второе десятилетие будет достигнуто изобилие материальных и культурных благ для всего населения, будут созданы материальные предпосылки для перехода, в последующий период к коммунистическому принципу распределения по потребностям.

б) Разрешение жилищной проблемы и благоустройство быта

КПСС ставит задачу разрешить самую острую проблему подъема благосостояния советского народа - жилищную проблему. В течение первого десятилетия в стране будет покончено с недостатком в жилищах. Те семьи, которые проживают еще в переуплотненных и плохих жилищах, получат новые квартиры. В итоге второго десятилетия каждая семья, включая семьи молодоженов, будет иметь благоустроенную квартиру, соответствующую требованиям гигиены и культурного быта. Крестьянские дома старого типа в основном заменятся новыми современными домами, либо - там, где это возможно,- будут реконструироваться с проведением необходимого благоустройства. В течение второго десятилетия пользование жилищем постепенно станет бесплатным для всех граждан.

Большое значение приобретают градостроительство, архитектура и планировка для создания благоустроенных, удобных, экономичных в строительстве и эксплуатации городов и других населенных мест, производственных, жилых и общественных зданий. Города и поселки должны представлять собою рациональную комплексную организацию производственных зон, жилых районов, сети общественных и культурных учреждений, бытовых предприятий, транспорта, инженерного оборудования и энергетики, обеспечивающих наилучшие условия для труда, быта и отдыха людей. В предстоящий период осуществится широкая программа коммунального строительства и благоустройства всех городов и рабочих поселков, что потребует завершения их электрификации, в необходимой степени газификации, телефонизации, обеспечения коммунальным транспортом, водопроводом и канализацией, проведения системы мероприятий по дальнейшему оздоровлению условий жизни в городах и других населенных пунктах, включая их озеленение, обводнение, решительную борьбу с загрязнением воздуха, почвы и воды. Все большее развитие получат небольшие и средние благоустроенные города, что позволит улучшать и оздоровлять условия жизни.

Пользование коммунальным транспортом (трамвай, автобус, троллейбус, метро) во втором десятилетии станет бесплатным, а в конце его также станут бесплатными коммунальные услуги: пользование водой, газом, отоплением.

в) Сокращение рабочего времени и дальнейшее улучшение условий труда

В течение предстоящих 10 лет осуществится переход на шестичасовой рабочий день - при одном выходном дне в неделю или на 35-часовую рабочую неделю - при двух выходных днях, а на подземных работах и производствах с вредными условиями труда - на пятичасовой рабочий день или на 30-часовую пятидневную рабочую неделю.

Во втором десятилетии на базе соответствующего роста производительности труда начнется переход к еще более сокращенной рабочей неделе.

Таким образом, Советский Союз станет страной самого короткого в мире и в то же время самого производительного и наиболее высокооплачиваемого рабочего дня. Значительно возрастет свободное время трудящихся, что создаст дополнительные условия для повышения их культурно-технического уровня.

Наряду с сокращением рабочего дня увеличится продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков трудящихся. Постепенно продолжительность минимального отпуска всех рабочих и служащих увеличится до трех недель, а в дальнейшем - до месяца. Оплачиваемые отпуска постепенно распространятся и на колхозников.

Всемерное оздоровление и облегчение условий труда - одна из важных задач подъема народного благосостояния. На всех предприятиях будут внедрены современные средства техники безопасности и обеспечены санитарно-гигиенические условия, устраняющие производственный травматизм и профессиональные заболевания. Постепенно ликвидируются ночные смены на предприятиях, за исключением тех, где круглосуточная работа обусловливается технологическим процессом или необходимостью обслуживания населения.

г) Забота о здоровье и увеличении продолжительности жизни

Социалистическое государство - единственное государство, которое берет на себя заботу об охране и постоянном улучшении здоровья всего населения. Это обеспечивается системой социально-экономических и медицинских мероприятий. Осуществится широкая программа, направленная на предупреждение и решительное сокращение болезней, ликвидацию массовых инфекционных заболеваний, на дальнейшее увеличение продолжительности жизни.

Полностью будет удовлетворена потребность городского и сельского населения во всех видах высококвалифицированного медицинского обслуживания. Решение этой задачи потребует широкого строительства медицинских учреждений, в том числе больниц и санаториев, оснащения современной аппаратурой всех медицинских учреждений, охвата всего населения страны диспансерным наблюдением. Особое внимание должно быть уделено развертыванию в городе и деревне сети учреждений по охране здоровья матери и ребенка (родильные дома, консультации, детские санатории и больницы, лесные школы и т. п.).

Наряду с существующим бесплатным медицинским обслуживанием бесплатными станут пользование санаториями для больных, а также отпуск медикаментов.

С целью предоставить населению возможность отдыхать в загородных условиях осуществится строительство домов отдыха, пансионатов, загородных гостиниц и туристских баз, которыми трудящиеся смогут пользоваться за доступную плату, а также в виде премии, на льготных условиях или бесплатно.

Партия считает одной из важнейших задач - обеспечить воспитание, начиная с самого раннего детского возраста, физически крепкого молодого поколения с гармоническим развитием физических и духовных сил. Это требует всемерного поощрения всех видов массового спорта и физической культуры, в том числе в школах, вовлечения в физкультурное движение все более широких слоев населения, особенно молодежи.

д) Улучшение бытовых условий семьи и положения женщины. Содержание детей и нетрудоспособных за счет общества

Должны быть полностью устранены остатки неравного положения женщины в быту, созданы все социально-бытовые условия для сочетания счастливого материнства со все более активным и творческим участием женщин в общественном труде и общественной деятельности, в занятиях наукой, искусством. Женщинам должны предоставляться относительно более легкие и в то же время достаточно оплачиваемые работы. Увеличится продолжительность отпусков по беременности.

Необходимо обесценить условия для сокращения и облегчения женского труда в домашнем хозяйстве, а затем создать возможности для замены этого труда общественными формами удовлетворения материально-бытовых нужд семьи. С этой целью широкое распространение в домашнем хозяйстве получат усовершенствованные дешевые бытовые машины, приспособления, электроприборы; полностью будут удовлетворены в ближайшие годы нужды населения в предприятиях бытового обслуживания.

Особого внимания требует расширение, до полного удовлетворения потребностей населения, сети общественного питания, в том числе столовых при предприятиях, учреждениях и крупных домах. Должно быть коренным образом улучшено обслуживание потребителей и качество продукции столовых с тем, чтобы обеды в столовых были вкусные и питательные и обходились семье дешевле, чем при домашнем приготовлении пищи. Снижение цен на продукцию общественного питания будет опережать снижение цен на продовольствие в торговой сети. Благодаря всему этому общественное питание в течение 10-15 лет сможет занять преобладающее место по сравнению с питанием в домашних условиях.

Во втором десятилетии начнется переход к осуществлению бесплатного общественного питания (обедов) на предприятиях и в учреждениях и для занятых в производстве колхозников.

Обеспечить счастливое детство каждому ребенку -одна из наиболее важных и благородных задач строительства коммунистического общества. Дальнейшее широкое развертывание сети детских учреждений создаст условия для того, чтобы все большее число семей, а во втором десятилетии - каждая семья имела бы возможность по желанию бесплатно содержать детей и подростков в детских учреждениях. Партия считает необходимым сделать все возможное, чтобы уже в ближайшие годы полностью удовлетворить потребности в дошкольных учреждениях.

В городе и деревне будет обеспечено: полное и бесплатное удовлетворение потребностей населения в яслях, детских садах и площадках, в школах с продленным днем, в пионерских лагерях; массовое развертывание сети школ-интернатов с бесплатным содержанием детей; введение во всех школах бесплатных горячих завтраков, продленного школьного дня с предоставлением учащимся бесплатных обедов; бесплатное снабжение школьной одеждой и учебными пособиями.

Государственные органы, профсоюзы, колхозы по мере роста национального дохода в течение двадцатилетия постепенно возьмут на себя материальное обеспечение всех граждан, потерявших трудоспособность по возрасту или вследствие инвалидности. Пособия по болезни и потере трудоспособности, пенсии по старости распространятся на колхозников; размеры пенсий по старости и инвалидности будут повышаться. В городе и деревне широко развернется сеть благоустроенных домов-интернатов для престарелых и инвалидов, способная принять на бесплатное содержание всех желающих.

В результате выполнения задач, намечаемых партией в области подъема материального благосостояния народа, Советский Союз значительно продвинется по пути практического осуществления коммунистического принципа распределения по потребностям.

В итоге двадцатилетия общественные фонды потребления будут по своей сумме составлять примерно половину всей суммы реальных доходов населения. Это даст возможность осуществить за счет общества:

-бесплатное содержание детей в детских учреждениях и школах-интернатах (по желанию родителей);

- материальное обеспечение нетрудоспособных;

- бесплатное образование во всех учебных заведениях;

- бесплатное медицинское обслуживание всех граждан, включая обеспечение медикаментами и санаторное лечение больных;

- бесплатное пользование квартирами, а также коммунальными услугами;

- бесплатное пользование коммунальным транспортом;

- бесплатное пользование некоторыми видами бытового обслуживания;

- последовательное снижение платы и частично бесплатное пользование домами отдыха, пансионатами, туристскими базами, спортивными сооружениями;

- все более широкое обеспечение населения пособиями, льготами и стипендиями (пособия одиноким и многодетным матерям, стипендии студентам);

- постепенный переход к бесплатному общественному питанию (обеды) на предприятиях, в учреждениях и для занятых в производстве колхозников.

Таким образом, перед лицом всего мира Советское государство явит пример действительно полного и всеобъемлющего удовлетворения растущих материальных и культурных потребностей человека. Подъем жизненного уровня советских людей осуществится тем скорее, чем быстрее будут развиваться производительные силы страны и повышаться производительность труда, чем шире будет развертываться творческая энергия советского народа.

Намеченная программа может быть с успехом выполнена в условиях мира. Осложнение международной обстановки и вызываемое этим необходимое увеличение затрат на оборону может задержать реализацию планов подъема благосостояния народа. Прочная нормализация международных отношений, сокращение расходов на военные нужды и особенно осуществление всеобщего и полного разоружения на основе соответствующего соглашения между государствами дало бы возможность значительно превзойти планы повышения жизненного уровня трудящихся.

Выполнение грандиозной программы повышения благосостояния советского народа будет иметь всемирно-историческое значение. Партия призывает советский народ трудиться настойчиво, вдохновенно. Каждый трудящийся должен исполнить свой долг в строительстве коммунистического общества, в борьбе за выполнение программы повышения народного благосостояния.

Нда... и где же всё это...

Частично - осложнилась та самая международная обстановка. Но частично - сами виноваты, за счет перекосов о которых говорено выше - огромные средства омертвлены и закопаны в землю, многое разворовывается, многое гниет. За счет перекосов в системе мотивации получили постоянную заинтересованность в инфляции.

Обратите внимание вот на что. Ориентация на бесплатные или частично бесплатные услуги и частично даже товары - автоматически снижает ВВП. То что, например, в США стоит денег... например отдых - у нас тут это бесплатно или стремится к бесплатному. То есть получается... две вещи получаются. Первая - считать ВВП классическим методом не получится, как и прямое сравнение с ВВП развитых государств, потому что взят курс на расширение бесплатных социальных и прочих услуг. Вторая - по опыту я знаю, что бесплатное, то низкого качества. Например, можно сравнить здравоохранение Великобритании, где оно бесплатное и США. Хотя в США свои проблемы.

Правильно это или нет - я не знаю. Опыт подсказывает что неправильно, но мой опыт получен в капиталистическом государстве, верно? В государстве, которое явно не дошло до добра... не знаю, чем там все кончилось, но вряд ли кончилось хорошо, ведь до того там была вражда с Россией и обе стороны откровенно угрожали друг другу, в том числе ядерным оружием. Но и до того - и до того многие социальные услуги были массам недоступны, резко и неоправданно выросла стоимость жилья. Все это как раз потому что в девяностые приватизировали все что только можно. Плюс развитие кредитования, которое явно перешагнуло порог добра и зла.

Что я помню оттуда? После того как банки стали массово выдавать ипотечные кредиты - начала резко расти стоимость недвижимости в крупных городах. Рост был обусловлен расширением спроса без расширения предложения: люди брали кредиты, в том числе и те которые не могли себе позволить и покупали жилье. В Лондоне и крупных городах США появились так называемые "коливинги" то есть общаги, и квартиры площадью десять и даже восемь квадратов - все что может позволить себе молодежь, и то в кредит. У меня у самого была квартира в Чикаго в десять квадратов, но это потому что я имел загородную недвижимость, а в самом Чикаго квартира нужна была чтобы иногда в ней перекантоваться, ночь провести не одному, потому что случайную знакомую в дом лучше не водить. Но у многих молодых людей это все что было, и хорошо если это было. Причем в двадцатые годы схватились за голову уже банки - появилось новое поколение "арендаторов" которое вообще старалось не иметь никакой собственности и не брало кредитов на покупку. У меня была, признаться подружка этого возраста, у которой не было практически ничего... только то что на ней. Жила то у друзей, то еще где, машина - брала напрокат (каршеринг) или каталась на велике, на недвижимость не копила. Как то я ее спросил, как она собирается жить, когда ей будет сорок. Она пожала плечами и сказала - уеду в Латинскую Америку или еще куда, там жизнь дешевая.

Еще круче - образовательные кредиты... это видимо вторая финансовая мина под США, первая рванула в восьмом, ипотечные кредиты. Американцы помешаны на хорошем образовании и правильно помешаны. Вот только... сначала на образование надо было копить. Потом банки подсуетились и стали давать кредиты под будущие заработки. Понятно, что образовательные учреждения просекли ситуацию и начали поднимать цены за образование. Тем более что в ведущих ВУЗах Запада учатся и люди со стран второго и третьего мира... русских кстати было много, очень. Вот только начали вылезать проблемы. Первая - хорошей работы стало не хватать на всех, претендентов стало слишком много. Второе - для того чтобы были хорошие рабочие места - должно было быть хорошее производство, а его то как раз и не стало. И третье - университеты промыли людям мозги и те стали учиться таким профессиям как "экологическая этика" или "белая хрупкость". Вы знаете, что это такое? И я - нет. Но в США всякого рода активисты то и дело поднимают шум по темам кажущимся нам бредовыми именно для того чтобы создавать рабочие места для себя и для таких как они. Вот только проблема в том, что китайцы пашут как папы Карло и безо всяких специалистов по экологической этике. И побеждают. Специалисты по экологической этике и белой хрупкости не добавляют ценности конечному продукту.

В СССР не все так плохо, хотя бы потому что мы далеко от всей этой ерунды и не вылезли в кредиты. И готовы работать - много людей которые реально готовы работать, пахать готовы и не консультантами по белой хрупкости. Сформирован мощный рабочий класс со своими традициями, с высокой квалификацией, готовый и дальше учиться, но главное - готовый реализовывать себя именно в работе руками. Думаю, нигде в мире такого рабочего класса нет как у нас. В девяностые мы его потеряем, если допустим девяностые.

И все же вопрос остается открытым. Что такое коммунизм? Что такое социализм? Не на словах, а на деле. Как к ним идти?

Во многом из-за того что внятного ответа на этот вопрос не было, а данный ответ был откровенно конъюнктурным и лживым - мы и потеряли страну.

Если брать партийную программу, то все сводится к нескольким тезисам

- Работать поменьше

- Бесплатного побольше

- И в конечном итоге разовьем экономику до такой степени, что перейдем к бесплатному распределению основных благ.

Вот только я не раз бывал в Европе (чаще всего в Англии) и видел то что там происходит. Они ведь продвинулись именно по тому пути, который намечен программой КПСС на 22 съезде партии очень далеко. Появился целый социальный класс - белая шваль. Это те кто сидят на пособиях, которые позволяют сносно существовать, не работали и работать не собираются. Чем они заняты? Бухают. Трахаются. Выйдите вечером пятницы или субботы в каком-нибудь Манчестере в район баров, да и посмотрите, кто там тусуется и как. Больше половины - за неделю палец о палец не ударили. Одежда у них от благотворительных организаций или куплена за копейки на распродаже. Питаются они - те же благотворительные организации, крупные торговые сети продукты с истекающим сроком годности бесплатно раздают. Пособие тратят на бухло и развлечения. Иногда подрабатывают на несложных работах или бесплатно, волонтерами. Живут в трейлерах, коливингах, у друзей. Перемещаются по Европе без смысла и цели на дешевых авиакомпаниях (лоукостерах) - куда распродают билеты по десять фунтов, туда и полетели. Они кстати всегда голосуют - за левых, это электорат социал-демократов, лейбористов, коммунистов. Сейчас и вовсе встает вопрос о "гарантированном доходе" - то есть каждый месяц сумма на карточку.

Вот мы такое хотим породить? А что не так то? Я своими глазами видел как пришло именно к этому. И именно по тому пути, который намечен программой КПСС.

Что интересно, рядом вот с этими "птицами божьими" существуют гастарбайтеры - поляки, украинцы, чехи, румыны. Они живут в съемном жилье, по несколько человек в комнате, питаются по минимуму, работают по максимуму - без социальных гарантий, медицинской помощи, по десять, двенадцать часов в сутки, на грязных и тяжелых работах. Все что удается скопить отсылают домой, ждут грин-карту. То есть работа то есть, и работы до хрена, но ее белая шваль выполнять не будет, они лучше жизнь свою в праздности проживут, без смысла и цели. И они кстати даже элементарного стыда не испытывают, что так живут "чужеспинниками", а рядом гастарбайтеры работают на износ. И партии... несмотря на всю их левизну я что-то не видел и не слышал, чтобы они выступали за то чтобы дать гастарбайтерам хотя бы минимальные права и гарантии. Правильно - гастарбайтеры же не голосуют, их и защищать не надо.

Что такое коммунизм? Что такое социализм? Как к ним идти?

Думал, думал. Потом позвонил...

- Егор, ты обедал?

...

- Ну, пойдем, пополдничаем...

Файв о клок ти - британский обычай, чай с сухим бисквитом. Я же нормально не пообедал, потому взял картошку с котлетами. Егор взял макароны по-флотски...

- Слушай, Егор Кузьмич - сказал я, расправляясь с котлетой - я вот программу партии сейчас читал, и не могу от мысли отделаться.

...

- Смотри, у меня вчера Ельцин был с расчетами. Если мы берем на себя обязательства - программа видимо будет называться "жилье-2000" - каждой семье к 2000 году благоустроенную квартиру или дом - то ввод в эксплуатацию жилья надо увеличивать минимум в два с половиной раза. Плюс - наши проекты по свободным экономическим зонам - там по моим прикидкам, рабочий должен получать 500-600 рублей минимум. Госкомтруд считает, у него уже не хватает трудовых ресурсов, придется опять завозить из Китая, Вьетнама людей, не уйдем от этого. На ЗИЛе, вообще на всех московских заводах ты ситуацию лучше меня знаешь. А мы в программе партии пишем - сокращать рабочий день, работать меньше. Не находишь противоречия?

...

- Я вот впереди вижу только одно - работать не меньше, а больше, пахать извини, как в войну может пахали.

Лигачева от слов про войну передернуло. Я себе замечание сделал - не надо так.

- Война, не война, но работы просто непочатый край. А мы пишем - работать меньше.

Лигачев это обдумал. Потом спросил

- Хочешь инициировать дискуссию, Михаил Сергеевич?

- Да хочу. Считаю, что тезис о том, что коммунизм это меньше работать - ошибочен, по крайней мере, на этом историческом этапе. Работа - это и есть то, что приближает нас к лучшему будущему, работа, а не праздность. Человек познается в труде, человек воспитывается трудом, трудовым коллективом. Лучше мы поднимем вопрос о достойной оплате за труд, о повышении платы - чем будем демобилизовывать людей такими заявлениями, что, мол, при коммунизме трудиться придется меньше, а то и вовсе не придется.

...

- Не хотел бы я жить в обществе, где трудиться не надо - подытожил я - не знаю, в какую сторону общество такое пойдет

Знаю. В плохую. Очень плохую.

Я ведь еще не говорю, про ближневосточные шейхства и что там творится - когда нефть позволяет жить, не работая всем.

- И вообще, давай-ка мы с тобой критически программу партии посмотрим. Что удалось, что не удалось. Например, есть тезис, что проезд на транспорте станет бесплатным. Удалось? Нет. А надо ли?

- К Съезду не успеем.

- Должны успеть. Крайний случай отложим Съезд на месяц на два. Приняли программу на двадцать втором Съезде, сейчас собираем двадцать седьмой. Самое время подвести какие-то итоги. Критически посмотреть на то, что не получилось, и почему. Наметить новые цели и задачи...

Более опытный Лигачев, понимая, что значит, критический разбор программы на Съезде перевел разговор на другую тему.

- Я слышал, ты разбирался с поворотом северных рек

Я помрачнел

- Разбирался. Там половину вышвырнуть надо с теплых кресел. А то и посадить...

Поворот северных рек - этот вопрос тянется уже лет двадцать. Под него созданы институты, люди защитили диссертации, созданы тонны документации и даже построены кое-какие заводы. Приняты поистине чудовищные планы - например, пробить русло канала серией из нескольких десятков промышленных ядерных взрывов. То есть считай произвести атомную бомбежку собственной страны. Причем пробные взрывы уже произвели. Не менее чудовищен - и по деньгам и по последствиям - план создания крупнейшего в мире искусственного Сибирского моря с затоплением миллионов гектаров земли в Южной Сибири.

Между тем, в более умеренном варианте - план вполне рабочий. Без ядерных взрывов, Сибирского моря и затоплений. Надо просто создать огромный... водопровод.

В проекте планировалось создание каналов (открытых) и водохранилищ с плотинами. Помимо расхода средств и затопления земель, которые мы так и не научились ценить - это неминуемо приводило к огромным потерям воды на маршруте, заболачиванию местности и потерям за счет испарения. Если мы заменим проект канала на трубопроводный, то результатом станет

- Почти полное отсутствие потерь по маршруту, что позволит отбирать намного меньше воды, чем это планировалось

- Куда меньший отвод земли

- Отсутствие необходимости строительства огромных плотин и водохранилищ

И тем не менее, мы получим все те преимущества, какие планировались за счет проекта. В частности второе дыхание получит освоение целины, поднимется урожайность зерновых и хлопка. Плюс то что не знает никто кроме меня. Поворот сибирских рек практически исключит возможность отделения Казахстана и Средней Азии от СССР.

Технически... технически это надо будет считать. Вариантов два - трубы большого диаметра, которые нам надо еще научиться производить или закрытый бетонный подземный канал - водовод. Или их комбинация.

В первом случае хорошо то, что вода может прокачиваться под давлением как нефть или газ. Но надо считать, во что нам это обойдется. Во втором случае проект потребует меньше вложений (у нас и так с металлофондами напряженка и то ли еще будет - мало кто знает, например, что для кабины ЗИЛ стальной лист в Италии до сих пор закупаем и не только). Но тогда придется напрягаться по железобетону, а у нас - стройки.

В целом - проект как хороший нефтепровод, хорошо еще что у нас как раз специалистов по строительству крупных нефте и газопроводов хватает, и они как раз сейчас отстроились в основном. Но надо считать, считать и еще раз считать.

Впрочем, есть еще предложение пока реализовать гораздо меньший по вложениям альтернативный проект - переброска части стока Печоры в Волгу для того чтобы поддержать мелеющее Каспийское море. Может, начать стоит с этого - кстати, именно на этом проекте, тоже уже начатом, произвели три ядерных взрыва...

Информация к размышлению

Поворот северных рек (из Википеедии кратко)

... Основная цель проекта состояла в направлении части стока сибирских рек (Иртыша, Оби, Тобола, Ишима и других) в регионы страны, остро нуждающиеся в пресной воде. Проект был разработан Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР (Минводхоз). В это же время готовилось грандиозное строительство системы каналов и водохранилищ, которые позволили бы перебросить воду рек северной части Западно-Сибирской равнины в Аральское море.

Задачи проекта:

Транспортировка воды в Курганскую, Челябинскую и Омскую области России с целью орошения и обеспечения водой малых городов;

Транспортировка пресной воды в Казахстан, Узбекистан и Туркмению с целью орошения;

Открытие судоходства по каналу "Азия" (Карское море-Каспийское море-Персидский залив).

Над проектом работали около 20 лет более 160 организаций СССР, в том числе 48 проектно-изыскательских и 112 научно-исследовательских институтов (в их числе 32 института Академии Наук СССР), 32 союзных министерства и 9 министерств союзных республик. Было подготовлено 50 томов текстовых материалов, расчётов и прикладных научных исследований и 10 альбомов карт и чертежей. Руководство разработкой проекта осуществлял его официальный заказчик - Минводхоз. "Схему комплексного использования вод бассейна Аральского моря" готовил институт "Средазгипроводхлопок".

Канал "Сибирь - Средняя Азия"

Канал "Сибирь - Средняя Азия" был первым этапом проекта и представлял собой строительство водного канала из Оби через Казахстан на юг - в Узбекистан. Канал должен был быть судоходным.

Длина канала - 2550 км.

Ширина - 130-300 м.

Глубина - 15 м.

Пропускная способность - 1150 мi/с.

Предварительная стоимость проекта (водоподача, распределение, сельхозстроительство и освоение, объекты АПК), равнялась 32,8 млрд рублей, в том числе: на территории РСФСР - 8,3 млрд, Казахстана - 11,2 млрд и Средней Азии - 13,3 млрд. Выгода от проекта оценивалась в 7,6 млрд рублей чистого дохода ежегодно. Среднегодовая рентабельность канала - 16 % (по расчётам Госплана СССР (Захаров С. Н.) и Совинтервода (Рыскулова Д. М.)).

Единственным частично осуществлённым участком проекта явился Кулундинский канал.

январь 1986 года

Татарская АССР

Из-за елей хлопочут двустволки -

Там охотники прячутся в тень, -

На снегу кувыркаются волки,

Превратившись в живую мишень...

Владимир Высоцкий

Как лег первый снег - охотники, в том числе привилегированные - потянулись в охотхозяйства тропить волка. Возможно и не только волка - просто волка можно было охотить в любое время.

Анвар приехал в хозяйство, расположенное в Горьковской области, на самой границе с Татарией. Места глухие, лютые, тут в свое время прошел Пугачев. Снег в этот год выпал неожиданно дружно, почти без сырости, но его было еще мало - и на дороге оставались черные следы. Самое время волка тропить.

В хозяйстве - суета, мужики с красными повязками на рукавах распределяют номера, гости расчехляют оружие, кто-то уже и принял на ход ноги, чего перед охотой делать совсем не стоило. Месиво черных Волг, зеленых буханок и УАЗиков, с воем проверяют движки Буранов - может и не стоило бы, снега нет почти.

Анвар расчехлил свою Тулку, тут к нему подошел коллега, вместе учились в Ленинграде.

- Как сам?

- Нормально. Отозвали

Коллега понимающе кивнул

- Где?

- Да стыдно сказать - пресса, творческие союзы

- Ну, работа она есть работа

Анвар скептически промолчал

Пятое управление, можно сказать - КГБ и КГБ. Детище знаменитого Бобкова. Если при Сталине освещением тех или иных сторон деятельности самых разных учреждений тех же творческих союзов занимались сексоты (стукачи по-простому), то при Бобкове этим стали заниматься прикомандированные сотрудники, которые получали зарплату. И таких сотрудников в короткое время наверстали больше двадцати тысяч.

Чем они занимались? Ну они занимали должности например начальника Первого отдела на заводе или в кадрах или еще где. Получая две зарплаты (зарплата в КГБ шла от 150 до 250 рублей в месяц, она не указывалась при выплате подоходного во избежание расшифровки), они занимались профилактированием (под это могло пойти что угодно), вопросами выпуска людей за границу и так далее. Нагадить они могли мощно, не вовремя рассказанный анекдот - и вот ты невыездной, лишился премии и так далее. Могли написать справку "О нездоровой обстановке в... " - тогда каждое лыко идет в строку, вся накопленная информация. Того то пьяным поймали за рулем, этот несун, третий анекдотчик. Такая справка служила основанием для оргвыводов - то есть кадровой чистки.

По факту, девяносто процентов таких офицеров придумывали себе работу. Бывали и ЧП. Так например, перед самым Новым годом офицер пятерки, прикомандированный к Останкино Владимир Торопыня, выйдя из здания после новогоднего застолья, поскользнулся и разбил голову. В больнице, чтобы "смазать дело" (находился в нетрезвом состоянии на работе, пьянствовал с контингентом, находящимся в оперативном обслуживании - при Андропове это однозначно "выкинштейн" и хорошо, если нормально уйти дадут, а не за "дискредитацию") он заявил, что его сзади ударили по голове. КГБ начало расследование и вело "дело о нападении на офицера КГБ" несколько месяцев. Когда правда всплыла - Торопыню никак не наказали, так как его мать была народной судьей*.

Но Анвар был на своем месте не просто так. Он присматривался к писателям, поэтам, журналистам. Кто честный, интернационалист, комсомолец - тех он гнобил, приписывал грехи, не давал продвигаться. Кто националист, фигу в кармане держит - он наоборот втайне поддерживал, информацию о националистических, панисламских (как тогда называли) настроениях - придерживал, ходу ей не давал...

Охоту кончили к вечеру. На радостях выпили "на кровях" - настоящий армянский. На охоте присутствовали самые разные люди, в основном из партийных органов соседних областей, был человек не последний из ГУИН**.

Анвар моментально просек смысл и характер встречи - собирались люди партийные, у которых либо карьера шла медленно, медленнее чем они того хотели, либо кто по каким-то причинам слетел с небесных высей в грязь, либо карьеристы, хотя последние были в явном меньшинстве. Просек он и того кто был неофициально старшим в этой компашке - бывший приближенный Черненко, сейчас сосланный в Горький.

Сейчас Анвар и его политический "крестный отец" устроившись подальше от движухи, от егерей, сбрасывающих с прицепа окровавленные туши волков и раскладывающих их на снегу, от шумно гомонящих охотников.

Били всех - волков, волчиц, волчат. Пару волчат взятых живыми бросили собакам, чтобы те их разорвали.

- Жалко? - спросил шеф, глядя на кровавое зрелище

- Жалко - не стал отпираться Анвар

- Почему?

- А чем мы отличаемся от них...

...

- Такие же охотники

Шеф меленько рассмеялся

- Добрые все стали. В моем возрасте, когда я мелким был - мы что волчонка, что лисенка в момент бы уничтожили. Тогда и яд раскладывали, и отраву в норы лили. Это ж смерть для крестьянина. Волка оставишь в живых, он или овцу утащит, или теленка, а то и телку зарежет. Лиса кур таскать будет. Сам значит, голодным останешься, а вы не знаете, что такое голодным остаться, вам государство в магазин все привезет.

- А вас что не снабжали?

Шеф снова рассмеялся

- Какое снабжали, это мы город должны были снабжать. Госпоставки. А если сосед не сдал - заставят и за него сдать, никуда не денешься. А хочет председатель в райком идти, в город переехать - он и план перевыполняет. Последнюю шкуру с людей драли. Хотя...

...

- У нас в районе семнадцать хозяйств было, одно возглавлял отец, два - родственники. Они даже в войну все старались поменьше сдать, побольше людям оставить. Как только не перекручивались, подарки в район возили, чтобы план поменьше поставили. Государство оно что, спасибо скажет? Срать оно на нас хотело, ему только одно - больше давай! По лезвию ходили, за это можно было в момент пять лет лагерей и поражение в правах, а то и похуже что. Но все равно для людей работали, а не для государства. И люди помнили. И сейчас помнят. Я когда по партийной линии пошел, за меня в районе на собрании все как один люди проголосовали, там инструктор обкома был, у него глаза на лоб полезли. Шибздик двадцать два года - а за него пятидесятилетние - как один. Вот как оно.

...

- Что нового?

- Розыск продолжает копать по челнинским событиям.

Шеф выругался

- Нет дуракам покоя

- За ними Новиков стоит. Он не Япеев***, чужой. Комсомолец, идейный. С ним нельзя договориться.

Шеф передернул губами, как он всегда делал когда чем-то был недоволен

- Разберемся. Как тебе на новом месте?

- Работаю - тускло сказал Анвар

- Работай, но имей в виду - формируются новые структуры, есть мнение поставить тебя курировать молодежные организации

- За что!? - вырвалось у Анвара

- Не понял? - спросил шеф

...

- Ну и дурак. Будущее - за молодежью, нас скоро не будет, а им - жить. И тебе. Присматривай, кто чем дышит, кто на нашу сторону перейдет. Помогай таким, сам подсказывай. Пусть организуют - клубы по изучению татарского, фольклорные коллективы. Боевых парней тоже подтягивай, оберегай их. Тому же Новикову дай волю - он всех пересажает, а они нужны.

- Группировщики?

- Именно группировщики. А зачем? Ты молодежь видел?

...

- Это в наши дни пионер мог и в морду дать, а сейчас? В школе сплошные бабы, в пионерии тоже сплошные бабы. Учись хорошо, не дерись, маму слушайся. Б...

...

- С такими каши не сваришь. А группировщики - такие как они, делают власть. Они разрешения спрашивать не будут, случай чего. А пионеры эти? Только болтать горазды. Им бы себя защитить...

...

- Время меняется, и страна меняется. Через двадцать - тридцать лет эти пацаны станут кто при погонах, кто при кабинете, кто при деньгах. А кого они будут знать? Кто им помогал, кто уму - разуму учил, кто от беды уберег?

...

- Ты. А ты говоришь... за что.

* Это все правда

** Главное управление исполнения наказаний. Оттуда кстати вышел Чурбанов

*** Генерал Япеев больше двадцати лет возглавлял МВД Татарской АССР

январь 1986 года

СССР Казань

Рвусь из сил - и из всех сухожилий,

Но сегодня - не так, как вчера:

Обложили меня, обложили -

Но остались ни с чем егеря!

Владимир Высоцкий

То, что на него положили глаз, Торопов понял по одному ему известным признакам - несмотря на молодость, он был уже опытным разыскником, которого учили настоящие мастера, и учили не только тому как раскрывать преступления, но и тому как не прожечь кафтан, как уцелеть в бурных водах внутренних интриг и разборок. Последнее было не менее, а даже более ценно - в Нижнем Тагиле не счесть тех, кто сидит за то, что был бельмом на глазу у начальства или оказался крайним. Как сказал один герой кинофильма про милицию: меня принимали в милицию полгода, а уволили за полдня.

С какого - то черта пришла комиссия проверять ведение секретного делопроизводства. В милиции полно секретной документации, ее надо регистрировать в прошитом и пронумерованном журнале, держать в сейфе и так далее. Угробили на это полдня, ничего не нашли - но замечание все-таки влепили. В акте вписали полный бред, в том числе не относящийся к теме проверки. Придрались например что он - сотрудник угрозыска - ходит не в форменной обуви. В милиции мало кто ходил в форменной обуви, она калечила ноги, зимой в ней проще простого было упасть. На его вопрос, не стоит ли ему надеть положенные по инструкции тридцатых годов яловые сапоги - комиссия взбесилась.

Дальше в прокуратуре один следователь заболел, другой вдруг посреди зимы ушел в отпуск. Прокурор города перетасовал дела, оперов привлекли в сопровождение - и так на него свалилось дело о коррупции в Горпищеторге, которое вообще-то должно было попасть в ОБХСС. Но ОБХСС был перегружен и списали на него, хотя он занимался тяжкими преступлениями против жизни и здоровья, и работы у него было выше крыши.

Он насторожился еще сильнее.

Потом вдруг пришла проверка по партийной линии. Она была по всему казанскому ГУВД. Каждый сотрудник должен был регулярно сдавать ряд зачетов, в том числе по партийной линии. Разумеется, все филонили с этим до последнего, надеясь, что пронесет и перед вышестоящей проверкой всем автоматически поставят зачет, чтобы самим не влететь за развал работы. Начальство к этому относилось с пониманием, понимая, что милиционеру, тем более оперу УГРО в работе зачет по марксистско-ленинскому учению нужен как зайцу стоп-сигнал. Но на сей раз его и еще пару бедолаг, несмотря на протесты, отправили на целый день конспектировать решения Съезда и прочих органов... короче заниматься невообразимой хреновиной.

К счастью Торопов нашел однокашника по комсомолу, он сжалился над ним и отпустил пораньше. Чертыхаясь, он добрался до ГУВД и как всегда зашел в дежурку. В дежурке брали и сдавали ключи от всех кабинетов, там же можно было узнать от дежурного, не случилось ли ЧП по городу, и не ударила ли начальству в голову очередная... светлая мысль.

Когда Торопов расписывался в журнале за ключи, дежурный заметил

- Кстати, Сафин к тебе заходил

- Зачем? - насторожился Торопов

- Сказал, он у тебя отказные материалы оставил

Это было полной ерундой. Расписавщись за ключ, Торопов взбежал по лестнице, пробежал по коридору, лавируя между людьми и неудобными, взятыми из кинотеатра стульями для посетителей, ввалился в кабинет. Он делил его с другим опером - но сейчас тот уехал в Горький на учебу. Отказные материалы - ерунда полная!

Щелкнул замок. Торопов закрыл дверь изнутри, огляделся

Где?!

В столе все ящики запираются, вряд ли решились вскрывать. Сейф тоже на замке.

Ага!

Он прошел к сейфу, пошарил за ним. Сейфы всегда ставили неплотно к стене, за ними хранили все что угодно, например - бутылки коньяка. Они плоские...

Есть!

Конверт. Чистый, без надписей. В конверте сотни, новенькие.

У них в кабине стоял горшок с землей - цветок засох и его выбросили, а горшок остался. Он открыл окно, чтобы проветривало, начал поджигать деньги, пепел частично выбрасывать - благо ветер на улице сильный и снег, хрен найдешь, а остальное смешивать с землей. Конверт он сунул обратно.

Когда он закончил, раздался стук в дверь.

Ну, с...и.

Они выжидали, пока он не придет - не хотели обнаруживать взятку в его отсутствие. Но немного не рассчитали - он явился раньше. Кто-то заметил и позвонил - но пока подхватились, пока нашли понятых, время прошло.

Закрыв окно, он открыл дверь.

За дверью - целая комиссия. Следователь прокуратуры, в синей прокурорской форме, ему незнакомый. Козлы из инспекции по личному составу. Пара понятых из ХОЗУ.

- Капитан Торопов?

- Он самый.

- Пройдите в кабинет

- А что собственно?

- Сейчас поймете. Пройдемте

В кабинете сразу стало тесно.

- Капитан Торопов, пожалуйста, выложите все деньги, которые есть при вас и в кабинете сюда, на стол.

- Это зачем?

- Прошу вас.

Пожав плечами, Торопов достал из бумажника деньги, выгреб из кармана мелочь. Почесав небритый подбородок, взял томик УПК с комментариями, порылся в нем и выложил десятку

- Заначка - пояснил он

- Это все деньги, которые имеются при вас и в кабинете?

- Может еще где-то рубль завалялся.

Следователь машинально пересчитал деньги.

- У вас в кабинете будет произведен обыск по подозрению в получении взятки. Приступайте

Козлы из инспекции - даже особо не скрываясь - на второй минуте сунулись за сейф, и нашли конверт. Его перенесли на стол и открыли. Следователь побледнел

- Это что?

Торопов пожал плечами

- Конверт. Наверное, за сейф завалился

- Деньги где?!

- Какие деньги?

Про себя Торопов подумал - кто-то попал. Там две тысячи рублей было. Если они взяли это под отчет - их так взгреют! И если свои вложили - хорошего мало.

Больше всего он опасался - заметят, что в кабинете свежо, поймут, что открывали окно. Пару огарков можно было найти. Но сейчас уже надышали.

Начальником инспекции по личному составу был полковник Зарипов. Он был ровесником и даже однокашником Новикова - генерал рассказывал про него, что он постоянно просил списать. Но как это обычно и бывает - кто не умеет работать, тот учит, как работать. Или контролирует. Маленький, с нездоровым цветом лица и красными прожилками в носу, по слухам Зарипов страдал запорами и ставил себе клизмы...

В кабинете - как его завели, Зарипов засуетился, убрал бумаги со стола. Потом сказал

- Я сейчас приду!

Играл он плохо.

Оставшись в кабинете один, Торопов посмотрел на телефон на столе. Надо было быть полным придурком чтобы по нему звонить - его пишут. Ради того чтобы он позвонил сообщникам, Зарипов и исполняет. А хотя...

Он по памяти набрал телефон

- Сафин на месте? Да, Ильдар... Чего звоню... рыбачить в эти выходные поедем? Отдохнем на природе, воздухом подышим. Нет времени... ну ладно.

То, что конверт подбросил Сафин, гнида - это, несомненно. Вот пусть теперь и думают, что Сафин - на самом деле его сообщник и запорол операцию, а то и деньги прикарманил. Хорошо подготовленный оперативник - не только умеет скрыть свои истинные замыслы, но и не преминет направить противника по ложному пути.

Нет ничего лучше, чем когда крысы начинают жрать друг друга.

Зарипов вернулся через пять минут, как и обещал. Покосился на телефон... актер погорелого театра... козел.

- Я собственно не понял, товарищ полковник, по какому делу меня привезли.

- Собственно... да, собственно. Тут на вас сигнал пришел

- Какой сигнал?

- Что вы за взятку обещали супруге арестованного директора Горпищеторга Салье устроить ей свидание с мужем.

- Что за бред. Разрешение на свидание дает следователь.

- Ну, оперсостав может этому сильно поспособствовать.

- И что? Где взятка? У меня в кабинете какой-то пустой конверт нашли за сейфом и теперь меня на основании этого во взятках обвиняют?!

- Ну... дыма без огня не бывает...

- Какой дым, какой огонь!? Меня сегодня весь день на работе не было, а у меня и моей группы дел вдвое больше чем мы расследовать можем! И так сроки срываем!

- То есть Салье оговаривает вас.

- Именно так.

- Она еще показала, что вы намекали... на услуги натурой, скажем так.

Торопов вспомнил мадам Салье. Как говорится, кто что охраняет, тот то и имеет, в семье Салье проблем с дефицитными продуктами не было и мадам Салье, когда ее вызывали - с трудом проходила в дверь кабинета

- Это бред полный. Я сейчас рапорт напишу на имя министра, пусть разбираются. За оговор между прочим есть статья.

Зарипов покивал

- Напишете, имеете право. Честно говоря, я Нину Иосифовну видел... то, что вы ее домогались это оговор конечно. Никто в здравом уме в это не поверит.

- Тогда какие ко мне вопросы?

- Вопросы есть. Например, такой. Вы говорят, Алсу Мирзаифовной интересуетесь?

- Это какой Алсу Мирзаифовной?

- Начальником ГорОНО. Черезовой

О как!

- Уголовный розыск много кем интересуется.

- А если не секрет, в чем причина.

- Не секрет. По данным уголовного розыска пропало несколько тетрадей в клетку.

Зарипов покачал головой

- А говорите у вас работы много, не справляетесь.

- Это тоже работа. А в чем причина вопросов, товарищ полковник?

- Причина в том, что Алсу Мирзаифовна уважаемый человек. Людям помогает... дети, сами понимаете, то одно натворят, то другое. Алсу Мирзаифовна в таких случаях входит в положение, делает скидку на возраст, так сказать. Так что... когда розыск проявляет неоправданный интерес... у вас ведь задания от следователя нету?

- Я могу быть свободен? - официально спросил Торопов

- Не задерживаю...

29 января 1986 года

СССР Москва

Вчера вечером - не поехал ни домой ни на дачу. Вечер провел в семье у Ельциных, которые только что новую квартиру получили, а потом вернулся в Кремль, сославшись на то, что готовим Съезд и дел непочатый край.

Это ложь. Просто не хочется быть дома.

Для вида мы опять сошлись, Раиса Максимовна все поняла, благо с ней провела разъяснительную работу супруга Егора, я тоже не хотел обострять, особенно когда про проблемы в семье узнали в Политбюро. Но по факту - семьи нет.

Раиса Максимовна не простила мне двух вещей. Того что больше ее не слушаю и не беру трубку если она звонит мне на работу - а раньше звонила по несколько раз в день. И то, что я решил вернуть вдове Шеварднадзе сумму полученной взятки. Правда и тут пошел на компромисс со своей совестью - частично рублями по курсу. Но Раиса Максимовна, которая часть взятки уже потратила и имела виды на оставшуюся часть (во время моих визитов она носилась по магазинам) этого мне не простила, потому что в ее понимании высокая должность для того и существует для того чтобы извлекать материальные выгоды, а иначе зачем она нужна. Ей в принципе не понять, почему политик должен быть честным, и как политик может честно зарабатывать себе на жизнь. И цены вещам она не знает. Вот такие и разменяют державу по пятакам...

А мне вдруг стал нетерпим ее характер, ее капризный, хамски-требовательный стиль в общении с обслуживающим персоналом, ее придирчивость и безапелляционность. Сколько домработниц уже сменили! Девятое управление до сих пор ищет ей что-то вроде помощника - адъютанта, найти не могут. Это надо железные нервы иметь и совсем не иметь самолюбия, никакого. На Западе при всем их капитализме - такое отношение не принято, это все отголосок несытого детства. Те, кто в детстве чувствовал себя униженными жизнью - потом жизнь положат на то чтобы унижать других. Не все. Но многие.

Ночью позвонил Карпец и сообщил, что в Грузии в местах лишения свободы жестоко убит Звиад Гамсахурдиа. А утром - позвонили из Тбилиси и сообщили, что в центре собирается несанкционированный антисоветский митинг...

Вот такие вот дела творятся. Грузия не дает забыть о себе.

Утром, едва только приехал на работу, снова связался с Карпецом. Тот сообщил, что в Тбилиси находится начальник МУР генерал Еркин - по обмену опытом, он учит грузинских коллег своему, а Еркина грузинские коллеги учат в свою очередь приемам борьбы с наркомафией. С ним же находится группа оперативников МУР...

Дал указание забрать всё, что есть по смерти Гамсахурдиа и вылетать в Москву, как заберут. Рекунков назначит на это дело следователя, он и будет дальше вести следствие по делу.

Провели совещание с членами Политбюро по телефону, Алиев вылетел в Тбилиси как уполномоченный от Политбюро...

Дальше новое совещание, новая отрасль, где назревает крах - гражданская авиация.

Исходные данные - в настоящее время у нас четыре крупных самолетных КБ - Туполев, Антонов, Яковлев и Ильюшин. Есть еще Микоян и Сухой, которые гражданской авиацией не занимаются, и два вертолетных - Миль и Камов. Антонов и Ильюшин занимаются военно-транспортной авиацией, Туполев занимается стратегическими бомбардировщиками, Яковлев пытается влезть в конкуренцию Микояна и Сухого но его машины с движками вынесенными на крыло - проигрывают безнадежно.

Есть еще КБ Бериева - по гидросамолетам, хотя у них есть интересные наработки и по легкой авиации. И КБ Мясищева, которое фактически без заказов.

Общее количество КБ равно таковому в США и Европе вместе взятых! Через тридцать лет в мире и вовсе установится дуополия - после того как МакДонелл-Дуглас не сможет развивать современную линейку, он продаст гражданское отделение Боингу, но военное оставит себе. При этом, в СССР установлено правилом внутренней конкуренции, то есть одним проектом занимается несколько КБ. Тратятся деньги. Принимаются не самые оптимальные решения.

Главное, что не понимают наши авиационные генералы: главным уже сейчас является не скорость (Гонка за скоростью, выразившаяся в создании Конкорда/Ту144 это путь в никуда), а стоимость пассажиро/километра, сроки и стоимость обслуживания самолета. Туполев, например, хвалится тем, что его Ту-134 называют гражданским истребителем. Но это если не считать, сколько топлива он жрет. Есть еще показатель, сколько часов самолет проводит в воздухе: это в равной степени вопрос как менеджмента авиалиний, так и конструкторских бюро. В некоторых авиакомпаниях к 2020 году был достигнут показатель 16-17! То есть из 24 часов в сутках их самолет проводит в воздухе 16-17 часов! У нас - хорошо если 5. То есть, у них, если вычесть простои на ремонт - самолет практически постоянно в воздухе, зарабатывает деньги. У нас - стоит на земле.

Кстати, как зарабатывают так называемые лоукосты, как они могут добиться цены билета в десять - двадцать долларов? Во-первых - такие не все билеты, а только если покупать за полгода или если салон не заполнен - тогда оставшиеся билеты выбрасывают по бросовой цене, а покупают их спонтанно. В Европе Шенген (будет) потому там вполне нормально в пятницу зайти на сайт авиакомпании, посмотреть, куда есть билеты по бросовой цене, купить - и провести выходные в Бухаресте или в Праге, просто так, потому что выдалась возможность. А у нас почему не так?

Если посмотреть архивы, то найдется любопытная вещь: первым лоукосты придумал... товарищ Сталин. Он писал о дешевой авиации после войны, это был один из его планов вместе с Планом преобразования природы и другими. Кстати схема им предлагаемая была очень современной: маленькие Ан-2 подвозят пассажиров в крупные региональные аэропорты - хабы, огромные, тогда еще не существовавшие самолеты курсируют между крупными городами, стоимость билета резко снижается за счет роста пассажиропотока*. Понятно, что Сталин как и все что он делал, продумывал в этом плане двойное дно: ему нужны были массовые десантные самолеты и большое количество подготовленных, с хорошим налетом летчиков. Но и сам план был хорош - те, кто его в итоге воплотили в жизнь, даже не подозревали о его подлинном авторстве.

Во вторых - лоукосты оперируют флотом из машин только одной марки, всегда покупают новые самолеты и сбывают их с рук до первого серьезного ТО. То есть у них практически нет расходов на ремонт и ремонтной базы.

И третье. Лоукосты всегда летают с тех аэропортов, которые далеко от крупных городов и на которых плохое и дешевое обслуживание. Лоукосты во многом развились, потому что после Холодной войны осталось брошенными множество военных аэродромов и их переделывали в гражданские аэропорты. По сравнению с раскрученными Франкфуртом или Хитроу - такие аэропорты предлагают очень низкие цены на прием и базирование самолетов, там же можно разжиться дешевым керосином - на авиабазах всегда были очень мощные заправочные мощности.

Совещание собрали на базе Министерства гражданской авиации, которое возглавлял - еще одна легенда - Борис Павлович Бугаев. Участник войны, бывший пилот Брежнева, с 1970 года министр авиационной промышленности. При нем - полностью обновлен авиапарк, построены десятки современных авиавокзалов, он - один из тех, кто создал отрасль. До него гражданская авиация - это чаще всего утоптанное поле и избушка на курьих ножках, где билеты продают. После него - бетонные полосы и бетонно-стеклянные дворцы.

Что такое МГА? Шесть ВУЗов и четыре летных училища только для пилотов гражданской авиации и больше десятка отдельно - для технического персонала. Массовая сквозная система подготовки и повышения квалификации. Аэрофлот в их подчинении - одна из крупнейших авиакомпаний мира.

Подобной централизованной системы - нет даже в США, она готовит пилотов не только для СССР - для десятков стран мира. При этом СССР занимает на рынке куда более скромное положение, чем то которое он мог бы занимать.

Когда кортеж подъехал к зданию на Ленинградском шоссе, встречать вышла вся верхушка министерства. Во главе Бугаев - интересный кстати мужик, не одну книгу можно написать. Впрочем, все они интересные. Проблема в том, что они на пределе возраста, за которым пенсия - а преемников, хоть сколь-либо сопоставимых по масштабу - нет.

Почти никогда - нет.

Я как то читал... падение СССР началось тогда, когда Брежневу и его команде удалось сломать Шурика Шелепина, а вместе с ним - убрать дискредитировавших себя, явно прицеливавшихся на власть комсомольцев.

Вот только они на то и комсомольцы - чтобы повзрослев, претендовать на место партийцев. Именно шелепинское поколение - дало основной массив явной и тайной оппозиции** которые в итоге все таки вцепились в глотку ослабевшим окончательно старикам. Но в том то и дело, что нормальная планомерная передача власти была нарушена, опыта у отсиживавшихся долгое время в тени шелепинцев не было - зато было желание ломать.

И сломали.

- Товарищи...

...

- Гражданская авиация в настоящее время составляет предмет гордости Советского союза, а компания Аэрофлот - по многим показателям наконец то вышла на первое место в мире, опередив Пан Американ.

Вот только в мире начинается авиационная революция, вызванная рейгановским решением о дерегуляции. Если ранее авиакомпании просили право летать на таком то маршруте - то теперь они принимали решение сами.

К чему это привело? Как раз к ожесточенной ценовой конкуренции и появлению лоукостеров. Пан Американ, которая в семидесятые годы была крупнейшей авиакомпанией мира - в девяностые перестанет существовать.

Стратегическое решение Рейгана привело к множеству самых разных последствий, которые надо учитывать. Например, тоннель под Ла Маншем - он так и не окупился и его бы не стали строить, если бы видели будущее. Просто билет на самолет из Лондона в Париж стоит дешевле билета на поезд. Очень намного.

В Европе активно строятся скоростные железнодорожные магистрали, которых у нас нет - у нас и Москва-Ленинград то до европейских стандартов не дотягивает. Они уже море денег вложили, а нам надо подумать. Надо ли нам развивать скоростное пассажирское движение? Или не надо, а надо развивать дешевую авиацию?

Или все-таки надо? Например, между Москвой и Ленинградом уже сейчас просится третий и четвертый путь. А БАМ нужно делать двухпутным, его кстати так и закладывали, сначала сделали однопутным ради экономии.

-... и тем не менее, товарищи - этого мало!

...

- Экономика должна быть экономной! Потому необходимо развернуть по всей отрасли движение за экономию ресурсов, прежде всего топлива, резко увеличить оборачиваемость бортов, заменить самолетный парк на самолеты нового поколения, обеспечивающие значительную экономию топлива на пассажиро-километр и добиться того, чтобы билет на самолет стоил дешевле, чем билет на поезд, и в целом советские граждане летали самолетами больше чем ездили поездами!

Аплодисменты. Хотя многие явно в шоке от такой постановки вопроса. Оно и понятно - никто в отрасли в восьмидесятые не мог представить себе как она будет выглядеть через тридцать лет. Билет на самолет всегда был относительно дорогим удовольствием

- Добившись этого, товарищи, мы не только загрузим заказами наши самолетостроительные заводы, но и сможем конкурировать за пассажира с ведущими авиакомпаниями мира! Такова наша цель и уверен, мы ее достигнем!

Дальше - провели то, что потом лет через двадцать будет называться стратегической сессией. Выяснилось, что авиастроение не готово обеспечить Аэрофлот современными и отвечающими требованиям по топливной экономичности бортами. А для меня стало понятно, что Аэрофлот и авиационные КБ находятся в состоянии холодной войны, и отношения у них мягко говоря, не товарищеские.

Ладно, там будем разбираться. Я кстати не исключаю, что если ЕЭС нас пустит в проект Аэробус, то мы в итоге этот самолет и станем закупать. В обмен на какие-то контакты на производство. Но я сильно сомневаюсь, что нас пустят. В Европе нет сильной двигательной фирмы. У англичан есть Роллс-Ройс. Но как раз таки Маргарет Тэтчер вряд ли будет в восторге от СССР в составе учредителей Аэробуса. Тем более что Англия только что свое авиастроение потеряла...

В 1984 году умер Олег Константинович Антонов, вероятно, самый необычный и незаурядный из всех советских авиаконструкторов. Потомственный дворянин, прадед был главным управляющим Уральских металлургических заводов. Жил в Саратове, закончил реальное училище (очень приличное образование для того времени), "заболел небом". Первый заместитель у Яковлева во время войны, потом собственное КБ в Новосибирске - и потом в недобрый час ОКБ решили перевести в Киев. Отец всей военно-транспортной авиации СССР. Первый же его самостоятельный проект оказался фантастически успешным - Ан-2. Диссидент, подписал открытое письмо против преследований представителей украинской интеллигенции в 1965 году. Свободно владел английским и французским языком. Хобби - живопись, стихи.

От "академиев не кончавших" он отличался как арабский скакун от полудохлой крестьянской сивки...

Вот только мало кто знает, что еще одним увлечением Антонова была... макроэкономика. Мне показывал его письма Валовой, они состояли в многолетней профессиональной переписке. Доктор наук, Герой социалистического труда, член ЦК КПУ, депутат Верховного совета СССР шести созывов, руководитель крупного предприятия - Олег Антонов изнутри видел нарастающие диспропорции в экономике и главную ошибку советских макроэкономистов: привязку фонда оплаты труда к валовой выработке, что провоцировало любым путем поднимать цены, при зафиксированных потребительских. Антонов сравнивал такую практику с оценкой работы ТЭЦ по длине дыма от трубы, и предупреждал, что если не последует реформ - то страна в ближайшие двадцать лет рухнет.

Да... не вовремя ушел Олег Константинович, не вовремя. Двух лет ему не хватило, чтобы увидеть начало реформ, о которых он мечтал.

Его сменил Петр Балабуев. Родился в Луганской области, русский. Отец был партизаном и погиб, сын закончил ХАИ, прошел путь от начальника мастерской до генерального конструктора. Тоже доктор технических наук, автор уникальных работ по самолетному крылу. В той жизни он уйдет в отставку после первого Майдана. Вот его то я и пригласил отдельно посидеть, чайку попить.

Балабуев был явно смущен тем, что из всех конструкторов Генеральный выделил именно его. Но на то были причины.

- ... чай пейте. Как вам, без Олега Константиновича...

- Тяжело - признался Балабуев - очень тяжело.

Я покачал головой

- Я его лично не знал. Но так получилось, что меня заочно с ним познакомил профессор Валовой. Они в переписке были по экономическим проблемам. Скажу честно, если бы я был генеральным секретарем тогда, Олега Константиновича я бы забрал в Москву, в Совмин.

...

- Если что -то нужно родным помочь - не стесняйтесь, звоните напрямую...

- Обязательно, Михаил Сергеевич ...

Я тоже отхлебнул чая

- Я почему с вами отдельно решил поговорить. Беда у нас в гражданском самолетостроении. Беда, Петр Васильевич.

...

- Ни машины Туполева, ни машины Яковлева, ни машины Ильюшина не конкурентоспособны в полной мере на мировом рынке. А освоение новой техники затянули лет на пять, если не больше. И, кроме того. Взять Як-40 - зачем на местных линиях реактивный самолет, кому он нужен с такой пассажировместимостью и расходом топлива?

Балабуев удивился, откуда Генеральный владеет такими данными, но промолчал

- У нас неоптимальная структура пассажиропотока, слишком много прямых рейсов между городами. В то время как будущее - вот за такой схемой

Я вырвал листок из блокнота и нарисовал схему

- Вот, смотрите. Из мелких аэропортов региональные самолеты подвозят пассажиров к опорным - назовем их опорниками. Это крупные воздушные гавани, из которых ходят самолеты вместимостью минимум двести, максимум пятьсот. Они перевозят пассажиров с минимальными расходами на кресло. После чего при необходимости, пассажир продолжает путь либо самолетом местных линий, либо поездом, автобусом. Вообще, почему у нас например к крупнейшим аэропортам даже Москвы не подведены железнодорожные ветки. Таксистам даем заработать?

Удивительно, но так. Почему СССР не подводил железную дорогу прямо к аэропортам непонятно, ведь это так удобно.

- ... Смотрите Петр Васильевич. Вы у нас - точнее вы и Яковлев - единственное КБ, занимающееся мелкой, региональной авиацией. Як-40 - это огромная ошибка. Будем исправлять. Нужен новый вариант Ан-2, предельно простой и дешевый, нужна ваша Пчелка, нужен экономичный самолет размером на 40-50 кресел. И вероятно, будет нужен самолет на сто двадцать - сто восемьдесят кресел. Но способный взлетать с грунтовок, и при приемлемом расходе топлива.

Вот это было плодом моих размышлений - что делать? Мы уже неконкурентоспособны, Боинг нас обошел. Аэробус только набирает ход и конечно, СССР будет пытаться встроиться на любых условиях в их производственные цепочки - но все это полумеры. Да и не дадут нам.

Остается свое.

В плюсе только мое послезнание. Помимо прочего - и Боинг 747 и разрабатываемый Аэробус -340 и наш Ил86/96 и DC10 и MD11 - это все устареет с появлением великолепного Боинг-777. Три топора, рабочая лошадка дальних перелетов, самолет с вместимостью Боинг-747 и расходом топлива как у 737-го. Он будет производиться большими партиями на конвейере и вытеснит всех.

Значит, уже сейчас надо ставить задачу втиснуть на Ил-96 два двигателя. Четырехдвигательный самолет не нужен.

Двигатели то, наверное, можно разработать. Благо под Ил-106 сейчас делают движки, это уникальный НК-93, который пока так не называется. То есть, Ил-96 надо пилить под него. И не под четыре движка, а под два. Кстати, Ильюшин (точнее Новожилов) откажется делать двухдвигательный аэробус с движками НК-93, мотивируя это тем, что у движков габарит 3,1 метра, их не вписать под крыло. Да, но у Боинг-777 габарит двигателей 3,5 метра, это самые крупные двигатели по размерам в истории авиации - и вписали.

Но есть еще одно. Мы не сможем развивать отрасль без уникального предложения, которого больше нет ни у кого. Гидросамолеты - наверное, да. А еще?

Вот как раз у Антонова - есть проект пассажирского самолета как раз в размерности Боинг-737, но при этом способный совершать взлет - посадку на поле как военно-транспортный самолет, с колдобинами до полуметра. Усиленное шасси и двигатели сзади в хвосте на балках. Те же самые что и на планируемом Ан-70, тоже уникальные.

Ни у Боинга, ни у Аэробуса ничего подобного нет.

Кто такой может купить? Ну, к примеру, страны Африки. Они будут богатеть, летать надо, но не везде есть поле под Боинг или Аэробус с низко сидящими двигателями. А вот в двигатель этого самолета ничего не попадет.

Второе - к примеру, какие-то природные достопримечательности. Там рядом нет аэропорта и нельзя строить - но может, тогда пойдет этот самолет.

Индия и Китай. Они перенаселены, но тоже будут богатеть. Им при организации авиаперевозок по типу хабов уже мало самолета типа Ан-32. Пассажиров столько, что как раз нужен Боинг-737, но способный эксплуатироваться с грунтовок.

Ну и... аварии, техногенные катастрофы. Быстро вывезти людей, доставить спасателей.

Причем вся пассажирская линейка Антонова, от Ан-2 до этого самолета, она вся как раз заточена на взлет и посадку с грунтовых аэродромов. Вот это и может стать нашим козырем - ни у кого такой линейки, да еще и однотипной во многом с военно-транспортными самолетами (а это дает возможность обслуживать и самолеты ВВС и гражданские самолеты на одних и тех же аэродромах, одними техниками и одной номенклатурой запчастей) - нету. Это даже может стать еще одним резервом экономии, о котором никто не думал - в мирное время техники ВВС работают на гражданской национальной авиакомпании, обслуживают ее самолеты. А пилоты ВВС сидят за штурвалом - рабочее место то одно, унифицированное. А в военное - они переходят на военные рельсы. Да и эти гражданские самолеты - тоже пригодятся для перевозки войск. Для многих стран второго и третьего мира - это неожиданное и очень ценное предложение, позволяющее немало экономить.

Да... об этом надо подумать.

А Петр Васильевич Балабуев сидел и думал - а откуда Генеральный секретарь все знает, если линейка средних и тяжелых пассажирских самолетов под двигатели Ан-70 только еще прочерчивается на кульманах. КГБ что ли так работает?

* Это правда

** Скорее всего так и есть. Полного исследования не проводилось, но в команде Горбачева было много как раз шелепинцев, с запозданием, но прорвавшихся к власти

30 января 1986 года

СССР Москва

Генерал Олег Еркин, начальник МУР - мне понравился сразу. Человека выдают глаза. А у него были глаза не чиновника, а хулигана и бойца. Хорошие глаза. Этот, если что - мямлить и потом искать себе оправданий не будет...

Так как я вчера приказал, как только Еркин вернется в Москву, ехать ко мне, где бы я ни был, в Кремле, в Совмине или на квартире - он так и сделал. Вместе с ним - чиновничий этикет - приехал и Карпец.

- Проходите, товарищи, на кухню... - приветствовал я прибывших - Валя сейчас чай сделает. Сейчас еще радио погромче включим, станцию интересную найдем...

В окно - пялилась стылая, зимняя ночь...

Чай был хороший, узбекский, теперь мне узбеки присылают. К чаю выставил тульские пряники, и из Кировской области прислали мед в сотах. После того как узбеки прислали посылку и он был с благодарностью принят, областное и республиканское начальство стало посылать чем богата их земля. Вот, кстати Щербицкий вчера сало прислал.

Достал, порезал, сварганил несколько бутербродов. Видимо, милицейские генералы несколько ошалели от демократизма Генерального секретаря. Хотя Маргарет Тэтчер, например, на Даунинг-стрит 10 сама готовит ужин на всех если случается вечернее заседание кабинета.

- Налегайте, не стесняйтесь. На улице стужа. А мне давайте, что привезли.

Еркин выложил на край стола папку

- Там, Михаил Сергеевич... не очень...

...

- Приличные вещи

- Ешьте бутерброды. А я сам посмотрю.

Взял бутерброд и начал смотреть.

От протокола... мягко говоря... и в самом деле становилось не по себе. Из показаний некоего Габрелидзе, наскоро снятых замом по оперработе ИТК...

Корявые, написанные дешевой ручкой строчки.

... ко мне подошел осужденный Гамсахурдиа и предложил совершить половой акт. Под влиянием внезапно возникшей личной неприязни я схватил заготовку и ударил ей Гамсахурдиа по голове. Когда тот упал, я нанес Гамсахурдиа несколько ударов ногами со значительной силой...

Я пролистал папку дальше. В ней были рапорты от ДПНК и контролера. Когда в промзоне началась драка - они подбежали, но Гамсахурдиа уже был жестоко избит и скончался в санчасти колонии...

Еще рапорт от начальника санчасти - согласно ему Гамсахурдиа получил тяжелую черепно-мозговую травму и другие повреждения, и спасти его было уже невозможно. Наверное он не врал - с учетом того оборудования, инструментов, лекарств и сотрудников какие есть в санчасти - нельзя.

Проблема в том, что все это было наглым враньем.

Никто в колонии просто так не подходит и не предлагает совершить половой акт - если конечно не хочет совершить самоубийство. За это действительно уголовники убьют на месте. Если тебе такое предложили, и ты в ответ не убил или хотя бы не избил до полусмерти - значит, ты пидор и есть. Гамсахурдиа должен был быть под присмотром администрации, даже если он по лагерной масти был "петухом" отношение к нему должно было быть соответствующим. Интересно только, на него красную повязку* надели или нет? Он же антисоветчик, а на зону заехал - получается в козлы подался, это как?

Откуда я все это знаю. Я уходил туда, на холод в конце девяностых. Как думаете, по какой легенде проще всего было уйти в США тогда и с кем ты имел бы дело на Брайтон-Бич после того как ушел? Я и сейчас помню вкус солянки в кафе Волна...

Второе - интересно, а что ДПНК делал в промзоне колонии? Конечно, он мог там быть - но зачем, что ему там делать? И еще интереснее - как уголовники решили устроить драку в присутствии ДПНК. Это почти гарантированный способ заехать в ШИЗО и потом на особом счету быть. Зарезать Гамсахурдию они могли и потом, без свидетелей.

А если не верить в случайности, то перед нами очередная попытка раскачать ситуацию в Грузинской ССР. Возможно, предпринятая наркомафией. Возможно, местными партийными элитами.

Я закрыл папку

- Даже есть как то расхотелось - констатировал я - может для таких отдельные колонии сделать? Пусть там и сидят... Шерочка с Машерочкой

Покоробило и Карпеца и Еркина.

Что касается меня, то я к таким делам устойчив, если в Америке двадцать первого века относиться с нервами, то нервов быстро не останется. Просто здесь гомосексуалист - это тема для анекдотов. Своего рода фрик - всякие есть ненормальные, а есть такие которые в очко долбятся, вот. А я то знаю, что если это не остановить, то будет уже не смешно...

- Надо выяснить - сказал я под шум радио, как бы ни к кому конкретно не обращаясь - не связано ли руководство колонии родственными или какими иными связями с грузинскими деятелями в Тбилиси или еще где...

...

- Ладно, извращенцев пока оставим. Рассказывайте Олег Александрович, как ведется борьба с тбилисскими наркоманами...

Вечером того же дня снова заехал Карпец. Я оказался прав - замом по безопасности в колонии, где убили Гамсахурдиа, был бывший офицер КГБ, оперативно обслуживающий Тбилисский аэропорт и выгнанный из КГБ после знаменитой попытки угона самолета в Грузию в 1983 году - когда уважаемым людям дали пройти мимо контроля и пронести на борт четыре пистолета и гранаты. Офицера выгнали - но в беде не бросили и устроили в колонию. Более того, он видимо дальний родственник Инаури, бессменного председателя КГБ Грузии...

* Красную повязку носят "козлы" то есть те кто вступил в СПП - секцию профилактики правонарушений. Они пользуются ненавистью других осужденных

28 января 1986 года

Грузинская ССР Тбилиси

Инструктор тбилисского Горкома партии Леван Чиковани не шел - бежал, расталкивая людей на тротуаре. Он не обращал внимания на холод, на расстегнутое пальто, и если на него посмотреть со стороны - можно было подумать - у человека жена родила. Но у него сегодня в жизни произошло куда более важное событие - он достал целых двадцать чеков...

Он жил "всухую" уже три дня. Милиция разгромила точку дяди Исо в Авлабари, где он обычно покупал, его едва успели предупредить, что не надо туда ходить. На точке была засада. Все эти дни он метался по Тбилиси, звонил по всем знакомым, выяснял у кого "есть" - и с ужасом чувствовал, как ему все хуже и хуже. И вот - один из таких же, как он "космонавтов"* - наконец-то кинул заветный адресок, где пришлые армяне расторговывались дурью.

За чеки он отдал даже золотое обручальное кольцо. Хватит на несколько дней, а там...

Мысли в голове метались как крыса в клетке, он одновременно чувствовал и жар и холод. Кожа нестерпимо чесалась...

Сами во всем виноваты. Никаких краев не знаем. Раньше считали, сколько человек один чек делает - а теперь сколько чеков одному человеку надо сделать.

Соскочить бы. Да как соскочишь. Ты как белка в колесе - пищи, но беги. Вышли изменения в УК Грузинской ССР, теперь за употребление наркотиков - от двух до пяти лет колонии - поселения. Это не наркодиспансер, там сдохнешь от ломки - закопают.

Мимо вахтера внизу он не прошел, а пробежал. В глазах двоилось. И не заметил, как рядом со зданием горкома, в который он забежал - остановились шестерка и двойка Жигули...

- Леван Андронович... поднялся кто-то из посетителей

- Потом, потом...

Проскочил в кабинет, закрыл дверь на ключ

Сейчас ширнуть чек или нет? Выдержит или совсем плохо станет?

Близость вожделенного наркотика - только усугубляла его состояние

Сейчас ширнуть чек или подождать? Поистине, драма достойная великого Шекспира - ни один драматург не опишет, что творится в душе "космонавта", когда наркотик рядом, а ширнуться по каким-то причинам нельзя.

Драму прервал стук в дверь. Сильный, уверенный.

Чиковани подумал, что это тот посетитель. И, сунув чеки в какую-то книгу на полке, он раздраженно лязгнул замком

- Я же сказал...

- Гражданин Чиковани?

На пороге кабинета стоял мужчина в кожаном плаще. Короткие, офицерские усы, седина в волосах, красная корочка. За ним - полный коридор, белая как мел тетя Белла - уборщица. Еще кто-то стоит...

Чиковани с ужасом узнал майора Иосифа Гурского - показывали по телевидению в программе "Человек и закон". И понял, что ему конец.

У майора Гурского наркоманы сожгли мать. Как так получилось? Все просто. В их селе - каждую весну неизвестные сажали на каждом участке по несколько растений мака - несколько было можно, официально - для получения семян, какими присыпают калачи и баранки. Потом осенью эти растения странно пропадали. Все знали, что это и их не трогали - растет и растет. А Римма Гурская взяла и выполола.

За это неизвестные отморозки подожгли дом. Вряд ли они хотели убивать, но так получилось, что убили.

Майор написал рапорт, уволился из рядов Вооруженных сил и перевелся в МВД. Говорили, что ему карт-бланш на "прополку огорода" дал сам министр. А то и смотри выше.

Как бы то ни было - все знали, что майор Гурской не возьмет и с ним не договориться по-хорошему...

- Пройдите в кабинет.

- А что собственно...

- Пройдите в кабинет.

Чиковани подумал - в горком вломились, совсем никаких краев не видят

- А что, собственно происходит?

- Собственно... наркотические, иные запрещенные вещества при себе или в кабинете имеете? Предлагаю выдать добровольно.

- Это горком партии!

В кабинет набилось полно народу, парочка - Чиковани сразу определил в них не грузин, и не местных. Один - носатый, чисто семитская внешность, другой наоборот - хоть в кино снимай в роли английского лорда. Это еще кто? КГБ? В КГБ евреев нет...

- Наркотики употребляете?

- Да как вы смеете?!

Гурский помрачнел.

- Руки показал. Закатывай рукава.

Чиковани подумал, а может, пронесет?

- Вот! - с оскорбленным видом сказал он

Руки были чистые. Но майора этим было не пронять.

- Снимай штаны!

- Что вы себе позволяете! - возмутился второй секретарь

- Снимай.

- Что здесь происходит? - в кабинет протиснулся начальственного вида мужик - вы что тут себе позволяете?

- Товарищ майор...

Один из офицеров держал раскрытый том Ленина. В нем лежали кусочки полиэтилена с грязными жирными кляксами. Найти его как оказалось просто - Чиковани в спешке поставил том как попало, не задвинул до конца - и он немного выделялся на фоне ровной шеренги красных, дорогого переплета книг с золотым шитьем

Ленин

Чиковани показал на стол

- Раскладывай по порядку. Считай. Еще наркотики есть в кабинете?

Носатый достал фотоаппарат. Явно не советский, дорогой

Начальственного вида мужик с потрясенным видом смотрел, как из тома Ленина достают и раскладывают на столе куски полиэтилена с бурыми, похожими на засохший понос кляксами. Потом лицо его исказилось яростью и он двинулся на Чиковани

- Ты... деда шено... в Ленине держишь...

Чиковани бухнулся на колени

- Дядя Сандро... простите...

- Лучше бы тебя мать не родила!

Изъятие наркотиков оформили протоколом, Чиковани вывели на мороз и погрузили в шестерку. Гурский сел рядом с водителем, машины тронулись.

Как вывернули на проспект, Гурский обернулся, в руке его был чек

- Хочешь?

Чиковани сглотнул слюну

- Говори где взял.

Чиковани смотрел на чек глазами голодной собаки

- Нет.

Гурский достал еще несколько чеков

- А так?

- Они... убьют меня

- Не свисти. Основная сеть разгромлена, работают только пришлые. Им не до тебя будет. Ну?

...

- Как хочешь

- Я покажу!

- Говори, где.

- Район Сабуртало! Я покажу!

Гурский протянул чеки, Чиковани с отчаянным видом схватил и один тут же сунул в рот. Офицер, что сидел справа, брезгливо отодвинулся, насколько позволяло пространство машины.

Две машины, шестерка и двойка - остановились на обочине дороги. Справа были новостройки, слева - старье еще дореволюционное...

- Где?

- Вон там. Второй этаж

Подошли двое - носатый еврей и английский лорд. Лорд осведомился

- Может, подмогу вызвать?

- Не успеем. У них своя система оповещения есть.

Пассажир из двойки достал короткоствольный автомат и откинул приклад...

- Менты!

Из припаркованной дальше белой Волги выскочил человек в дорогой, джинсовой куртке и открыл огонь из ТТ. Один из милиционеров упал, ответный огонь сразу из трех пистолетов бросил стрелка на землю.

- Вперед! - крикнул Гурский

Дом, на который указал Чиковани, был старый, одной из особенностей тбилисских старых домов были огромные балконы на втором этаже, часто с них был отдельный вход в помещения второго этажа. Вот на такой балкон выскочил человек, по виду чистый бандит, небритый, усатый, мосластый какой-то. Он безумным взглядом окинул улицу, вскинул Наган, но выстрелить не успел - выстрел из Калашникова отбросил его на стену, он начал сползать по ней, харкая кровью....

Автоматчик побежал в проулок - перекрыть отход. Милиционеры ворвались в здание, щедро раздавая тумаки...

Через две минуты все было кончено. Кто-то считал деньги, раскладывая по кучкам по достоинству купюр, толстый армянин, почти один в один похожий на Фрунзика Мкртчяна объяснял Гурскому

- Да это не мои, они меня грабить приходили! Звери настоящие! Карена вон подрезали, лежит. Вы бы ему скорую, товарищ милиционер...

- Обождет. Значит, грабить приходили? Ты откуда?

- Из Дилижана

- А сюда зачем полез? Сидел бы в своем Дилижане

- Да кто ж знал...

В комнату - заглянул тот носатый еврей, присвистнул. Гурский вышел

- А я этого знаю - сказал еврей, указывая на лежащего бандита с Наганом - его пять лет назад мы в Москве за разбои закрывали. Вор в законе кстати...

Гурской наклонился, задрал рукав. На нездоровой коже черным выделялись вены. Красные точки обозначали места уколов

- Отворовался, значит...

* Одно из прозвищ наркоманов. От выражения "летать на орбиту"

31 января 1986 года

СССР Москва

Из Тбилиси позвонил Алиев, сообщил что обстановка сложная. Он принял решение не разгонять митинг, готовит свое выступление. Он попросил собравшихся выдвинуть требования, в ответ ему принесли наспех написанное отвратительное письмо грузинской интеллигенции, где законченный педераст и стукач Гамсахурдиа в числе прочего сравнивается с Ильей Чавчавадзе*...

Мне это не понравилось. Как и осторожная позиция Алиева - мне по разговору показалось, что он не готов разгонять митинг не потому что это тактически и политически правильно - а потому что он просто не может найти в себе моральных сил сделать это. Такое может быть. Мы, русские - не понимаем что такое нация, не можем осознать национальных устремлений "маленьких, но гордых".

То, что Грузия никак не успокаивается, заставляет серьезно задуматься. Все знают, например, что Грузия рассадник цеховиков и воров в законе - а кто знает, что Грузия еще и рассадник педерастии? Едва ли не всесоюзный штаб педерастов находится в Тбилиси, в гостинице Иверия. Происходят сходки педерастов, вовлекаются все новые люди в это дело.

И это - еще раз - не смешно уже.

Итак, у нас есть маленькая республика, которая не производит ничего стратегически важного для СССР, но порождает массу диссидентов и является рассадником

- наркоманов и наркомании

- гомосексуализма

- воров в законе

- цеховиков.

Не кажется ли вам что для одной маленькой республики это слишком, и что издержки от пребывания Грузии в составе СССР сильно превышают выгоды?

Вообще, вопрос развала СССР - он травматичен... и мне бы не хотелось его допускать, но - вот. Что делать с Грузией? Единственный разумный аргумент не допускать выхода Грузии из СССР - это создаст прецедент, и захотят другие. В Югославии - отделение не очень то важной в общем масштабе и откровенно чужой Словении - вызвало то, что на выход попросилась вторая по значению в конфедерации, и не на отшибе расположенная Хорватия, что вызвало кровопролитие совсем иного масштаба. У нас своя Хорватия есть - это Украина.

Утром, вызвал Рекункова, пригласил и Егора. Выложил перед ними папку. Первым начал читать Лигачев, на полпути скривился - и отбросил, как обосранное, простите, исподнее. Следом, взялся читать Александр Владимирович Рекунков, фронтовик, на прокурорской работе пообтесавшийся и ко многому привычный. Но и он покраснел

- Мерзость какая. Просто ужас.

- Вот такие вот у нас... правозащитники. Член Грузинской Хельсинской группы. Был.

- Правозащитник... - сказал Лигачев - он ведь вроде... женат.

- Ну а как? В открытую этим заниматься нельзя. Родители нашли жену, договорились - мальчик из приличной семьи, отец классик грузинской литературы, в школе проходят. А потом куда ж денешься... от такого мужа.

- Они что, психбольные? - спросил Рекунков

- Может и так. Может просто... развращенные люди. Я вот что, Александр Владимирович. Что-то очень все вовремя. Гамсахурдиа только осудили. Милиция усиливает удары по наркомафии. И вдруг - Гамсахурдиа, который для негативно настроенных является вожаком, убивают в колонии. Вы - забирайте папку, принимайте дело к своему производству, и посмотрите - нет ли там двойного дна в этом деле. Хорошо посмотрите.

- Понял, Михаил Сергеевич

Я показал рукой - идите

Оставшись вдвоем, я посмотрел на Лигачева.

- Вот так вот, Егор. До съезда всего ничего, а у нас такое творится. Съезд предполагает ответы на вопросы, а у нас их нет. С чем выйдем на Съезд? Или замолчим проблемы?

Я встал со своего места

- В Грузии стойкие антисоветские настроения, немалая часть населения если и не перешла на антисоветские позиции политически, то фактически их жизнь никак не соответствует жизни советского человека. Одни спекулируют, другие...

В ж... долбятся

- Возникает вопрос, что надо чтобы сплотить здоровые силы Грузии и дать отпор всему этому... безобразию. Нужен человек. Пирожков не оправдал себя, возможно даже хуже сделал. Русского они не примут.

- Почему? - спросил Лигачев

- Сочтут оскорблением.

...

- В то же время нужен не сколько хозяйственник, сколько человек, владеющий национальной спецификой, выходец из республики, причем неспокойной с опытом работы именно в такой республике, и именно с такими людьми.

Я взял листок бумаги и написал имя. Толкнул Лигачеву, тот посмотрел

- А туда кого?

- А вот это уже твоя будет проблема, Егор. Ищи, просеивай кадры. Подбирай. Но лучшего варианта я не вижу.

Что было на листке? Только одно имя.

Борис Карлович Пуго.

Пуго, сын латышского стрелка, ныне первый секретарь ЦК в родной ему Латвии, а до того председатель КГБ Латвии. Комсомолец, бывший секретарь Рижского горкома. Он и так должен будет пойти наверх - до своего поста министра внутренних дел, на котором его жизнь трагически оборвется. После путча - он сам вынесет себе приговор. И приведет в исполнение. А перед этим застрелит жену, которая не захочет жить без него.

Знаете, чем он меня привлек, этот человек? Своей порядочностью. Слова "жил я честно - всю жизнь" - были в его предсмертной записке, и это были не просто пустые слова - если учесть, что за ними последовало. Перед смертью не врут. Не лицемерят. Он и маршал Ахромеев - вот единственные, кто взяли на себя личную вину за то что случилось с СССР в то время когда они были на мостике. Все остальные - предпочли отморозиться, а потом придумывать себе оправдания. Михаил Сергеевич пиццу рекламировал. Павлов возглавлял банк который в итоге лопнул. Крючков тоже каким-то бизнесом пытался заниматься. Один товарищ, не к ночи будет помянут - к Гусинскому ушел в Мост-Банк...

Ну и остальное. Комсомолец. Четыре года все же в КГБ проработал - специфику хоть немного знает. И не русский. В Грузию русского назначать нельзя, особенно сейчас, Пирожков показал себя не лучшим образом. А латыш... есть латыш, что ему предъявишь? Где латыши и где Грузия.

В насквозь коррумпированной Грузии честный и порядочный человек, более того человек из европейской культуры, не связанный с кланами и не думающий в таком плане - крайне нужен.

* Князь Илья Чавчавадзе считается "отцом нации" в Грузии

Информация к размышлению

Армения без СССР. Ереван. Независимость

Светлана Лурье: Ереван как огромный миллионный город начал формироваться на наших глазах... Основной прирост его населения приходится на 50-70-е гг. ХХ века. Это годы, когда столь же быстро росли другие города СССР, вбирая в себя бывших крестьян, жителей малых городов, самых разнообразных мигрантов. Это время как бы великого переселения народов, ...создания огромных интернациональных центров по всей территории страны... В Ереван тоже едут со всего Союза, но едут армяне, почти только армяне. Часть населения Еревана - выходцы из провинции, другая (большая по численности) - мигранты из крупных городов и столиц других республик, прежде всего Грузии и Азербайджана. Кроме того, тысячи армян из зарубежных стран. Столь разные потоки: крестьяне, тифлисцы, парижане. Плюс "старые ереванцы". На глазах спонтанно создаётся нечто совершенно новое, беспрецедентное - громадный национальный центр незапланированного и нерегулируемого собирания этноса в общность, органичную и естественную. Если принять во внимание крошечные размеры современной Армении, практически вырос национальный город-государство. И произошло это в стране, где создание мегаполиса, подобного современному Еревану, было фактически абсолютно невозможно - в силу политики искусственной интернационализации регионов. С точки зрения "нормального" хода истории такого города просто не должно было быть.

Аналогичного феномена - превращения по мере урбанизации полиэтнического города в моноэтнический - на земном шаре больше нет. В этом отношении Ереван уникален. Армяне Еревана кажутся потомственными горожанами, народом урбанистским, давно привыкшим к городской цивилизации. Ереван кажется городом очень цельным, органичным, со своим стилем отношений, своей очень плотной средой, традиционной и консервативной. Ереван - город совсем новый, совсем молодой, несмотря на головокружительный возраст Еревана-истории, Еревана-легенды.

Из книги "Блокадные истории"

Яков ЗАРГАРЯН

Под Новый, 1993 год, несмотря на уговоры жены и детей (они желали встретить Новый год у дочери), я остался дома. Отопления вторую зиму не было. Обещали к вечеру дать свет, но... не дали. Радио молчало. Телевизор, естественно, тоже. Как и телефон. Кругом мертвая тишина: ни музыки, ни обычного предновогоднего шума и суеты. За окном мрак. В тумане кое-где просвечиваются окна - горят свечи. По звонку будильника в полночь я поднял бокал, выпил с пожеланиями, ...ну как обычно. Только мысленно! Спать не тянуло. Захотелось почитать. Все равно что! Пошел без свечи в другую комнату, к книжной полке, нащупал том, принес. Солженицын - "Архипелаг Гулаг". Зажег еще пару свечей и открыл страницу с оставленной кем-то закладкой.

Солженицын рассказывал о следственной тюрьме в Воркуте. Описывая адские условия жизни зеков в Сибири, о том, что там как следует не топили, о холоде и пр., автор "Гулага" обращался к читателю, то есть в данном случае конкретно ко мне: "Читатель! Для пробы - переспите так одну ночь! В бараке было примерно плюс пять!"

Хотя я и знал, что меня ожидает, но не поленился, взял свечку в руки и пошел к термометрам (в нашей квартире их три: в столовой, спальне и веранде). В столовой и спальне термометры показывали плюс три, а в веранде - плюс два! Было это в 00 часов 10 минут утра 1-го января 1993 года в квартире N 10 по Эстонской, 7, в Ереване, не в Воркуте!

Я налил полную рюмку водки, выпил за здоровье истопников воркутинского лагеря...

Вот так начался новый, 1993 год, для меня и сотен тысяч ереванцев. А что же было в северных районах Армении? В Спитаке? В Ленинакане? Читать больше не хотелось. Пошел спать!

* * *

Родной город почти для каждого вроде бы стал чужим. За пределами собственной квартиры уже будто нет родного дома, родной улицы. Грязные, захламленные лестничные площадки, свисающие с потолка провода, ободранные лифты с подожженными кнопками и разбитыми плафонами, нечистоты, вываливающиеся прямо на лестничную площадку из продырявленных мусоропроводов, перила, на которых будто сроду не было деревянного покрытия... Кто живет в этих домах? Люди или существа, которым знаком только один инстинкт - инстинкт разрушения?

Кто видел старый Ереван, не может сегодня без боли в сердце смотреть на новый, демократических времен. Город стал неузнаваемым. Не те люди, не те дома, не те улицы и площади. Я говорю не о молодых, щеголяющих в нарядах турецкого покроя. Я говорю о внешнем облике города. Он выглядит так, будто еще час назад тут пронеслись татаро-монгольские орды. Дома из туфа, фильзита... и печная труба, густо попыхивающая черным дымом, нагло и нахально торчащая из дыры, пробитой на... фасадной стене. А дом в центре города. Тому, кто живет за этими стенами, так удобно - с дырой и с трубой на фасадной стене. А что это вредительство и порча облика города - ему наплевать. Он так любит свой город...

Дома без парадных дверей, которые кто-то украл. Подземные переходы без базальтовых плит, которыми были облицованы стены. Парки без единой скамейки. Башенные краны, замершие у недостроенных домов, потому что кто-то извлек граммы серебра из пультов управления. Деревья, спиленные под корень. Спиленные электрические и телеграфные столбы.

...

Битком набитый троллейбус восьмого маршрута, следующий по улице Баграмяна, не доезжая до школы им.Камо, остановился. Отключили электроэнергию. Через некоторое время водитель попросил пассажиров подтолкнуть машину метров на 50 к точке, где начинался спуск и можно было продолжить путь уже на холостом ходу. Человек 15 мужчин сошли с троллейбуса в месиво из неубранного снега, превратившегося в жидкую грязь, и, облепив все три открытые двери и заднюю часть, дружно, с остротами и тихим матом, обращенным непосредственно к грязнючей железной махине, стали трогать ее с места. Вскоре троллейбус уже приближался к спуску.

Оглянувшись назад (я заменял двигатель машины у передней двери), я заметил среди толкачей знакомое лицо. Это был Эдуард Татевосян, народный артист республики, лауреат международных конкурсов и Госпремии Армении, первая скрипка Квартета им. Комитаса, завкафедрой струнных инструментов, профессор консерватории. Со скрипкой в правой руке он "работал" одной только левой.

Когда машина стала двигаться уже своим ходом, скрипач посмотрел на свою левую всю в грязи руку и весело, легко прыгнул на подножку. Он был рад, что уже едет... Ему важно было доехать.

Сергей АРУСТАМЯН

... Сегодня же мы знаем другое: завтра будет плохо и даже еще хуже, чем сегодня, ибо каждый на себе ощущает беспомощность властей, чувствует, как изо дня в день нас все гуще и плотнее обволакивает беспросветная тьма, в которую мы, не зная, как спастись, погружаемся всей нацией, всем народом, тьма, где нет места ни вере, ни надежде. Мы знаем, мы уверены, что наши "мудрые вожди" завели нас в тупик, в конце которого не видно света. И ропщем все больше потому, что нет в нас веры...

Новые власти, правящие от имени народа, ко многому приучили этот народ. Мы уже, вроде так и положено, привыкли жить без света, без горячей воды, без газа, без лифтов, без зарплат и пенсий, без мяса, молока и многого другого. Сегодня легче сказать, что у нас есть, чем чего у нас нет. У нас уже ничего нет, и только один дух гуляет в теле. Но, видать по всему, власти, воодушевленные тем, что народ все терпит, взялись осуществить еще один эксперимент: приучить его обходиться без хлеба. Потому-то нам сегодня и приходится чуть ли не ценой жизни добывать буханку, только и пригодную для скармливания скоту. Ну как же воздержаться от сердечных слов в адрес действующей при правительстве специальной комиссии по обеспечению жизнедеятельности населения.

Словом, нас не удивишь. Мы привыкли ко всякого рода отключениям и изъятиям. Теперь вот уже и хлеба. Остается отключить воздух...

...

1994-й... А митинг идет...

Мне кажется, я не на Театральной площади, откуда все началось, когда тот, кто сегодня на троне, бросил в жаждущую свободы толпу свое коронное "Пайкар минчев верч". Мне кажется, я не на митинге, а в огромном зале суда, где идет открытый публичный процесс, нет, не над виновниками всех постигших нас несчастий, а над преступниками, которые, злостно обманув народ, вырвали из его рук победу и, прорвавшись к власти, употребили ее только в своих личных, корыстных целях. Ибо сделанное ими - это цепь следующих одно за другим тщательно разработанных, хорошо продуманных и умышленно совершенных преступлений. И не надо, поэтому говорить, что у них никогда не было плана. План у них был, и он полностью претворен в жизнь.

Та ли сегодня Армения, которая была еще вчера?

Голодная, холодная, нищая. Кормящаяся с чужой руки. Страна, из которой бегут армяне. Бегут не от турка, нет. А от армянина Левона, который звал к "борьбе до конца" и сделал все, чтобы этот "конец" пришел. От его власти, погрязшей в коррупции, взяточничестве, воровстве, грабеже, насилии и терроре. От его приспешников - алчных, ненасытных, вчерашних плебеев, ничтожеств, ставших вдруг богатеями, барами, вельможами.

Министр внутренних дел Ваник Сирадегян в Париже покупает часы за 10 000 долларов, а премьер и другие чинуши роскошествуют в костюмчиках стоимостью в 1 000 долларов...

Рубен Есаян

...В 1988 году мне было 29 лет, я жил в Москве, был аспирантом и с конца февраля участвовал в движении "Карабах". Я был, наверное, немного большим революционером, чем те сегодняшние милые детишки, уютно протестующие на газонах под нежными солнечными лучами и перекрывающие улицы города, одним движением руки вверх, останавливая взрослых дядей на больших джипах. Хотя измерять, кто больше революционер бессмысленно, быть революционером так приятно и естественно, когда ты молод.

Но тогда в Москве мы из отделений милиции не вылезали, прорывались с друзьями через милицейские цепи, не стекаясь огромными потоками на площадь в Ереване, а небольшими кучками на Красную площадь в Москве. Это мы придумали себе защитную мантру, которая нас на какое-то время спасала от жёстких милицейских действий. Прорывая ряды милиции, мы скандировали - Ленин, Партия, Горбачёв! Мы не знали тогда Шарпа, творили самостоятельно. Этим мы спасались от избиений, но всё равно нас паковали в милицейские автобусы и увозили. Несколько раз нам удалось отбить своих друзей, раскачивая автобус, в который их уже усадили. Нашей базой была Армянская церковь. Нашим духовным отцом был епископ Тиран. В церковь нас пытались всячески не пускать, устраивали уборки снега, мытьё дорог, санитарные дни на Ваганьковском кладбище. Но мы неизменно собирались и уже там решали куда выдвигаться. Со ступеней церкви мы выступали с яростными речами. На этих ступеньках многие тогда выступили и, в том числе, никому не известные тогда Лужков, Сирадегян*, Старовойтова, Федя Шелов-Коведяев... Позже кто-то стал мэром Москвы, кто-то министром МВД Армении, кто-то одним из самых уважаемых депутатов СССР, кто-то замминистра МИД России.

Позже мы переместились ближе к москвичам потому, что в СМИ армян называли экстремистами...

...События, произошедшие с 1988 год по 1991 год, никто не называет революцией. Хотя эти события гораздо больше революция, чем сегодняшняя "бархатная". Но, я помню, как люди-революционеры, которым мы верили, оказались подонками, продавшими идеалы, которыми вывели людей на улицы и смели предыдущую власть.

* Вано Смбатович Сирадегян, будущий министр МВД Армении. С 2000 года в международном розыске. Обвинялся в том, что во время работы министром создал из сотрудников милиции отряды ликвидации для выполнения заказных убийств, промышлял бандитизмом.

В этой истории интересно как прогрессивный журналист, диссидент и борец за свободу всего за восемь лет превратился в крестного отца и организатора десятков, если не сотен заказных убийств.

31 января 1986 года

Армянская ССР, Ереван

Пайкар минчев верч (нам надо собраться) - лозунг, брошенный первым президентом Армении Л. Тер-Петросяном в толпу на митинге, где решался, в том числе вопрос о суверенитете Армении

Дай Бог, чтобы бараны не летали, а орлы не падали - иносказательная оценка деятельности Л. Тер-Петросяна на посту президента Армении тем, кто выжил в девяностые

Примерно в то же самое время, когда в Тбилиси оперативной группой майора Гурского были задержаны армянские наркоторговцы и убит вор в законе Реваз - в неприметном с виду Ереване назревали новые... события.

Армянский народ - как и еврейский, народ - мученик. Он стал жертвой геноцида задолго до евреев, и как теперь уже установлено, именно безнаказанность геноцида армян подтолкнула Гитлера действовать. Мало кто знает, что ровно за месяц до того, как Гитлер напал на Чехословакию, Турция безнаказанно аннексировала Александретту. Гитлер очень внимательно изучал опыт Турции в деле национального строительства (и уничтожения неугодных), и нетрудно понять, что именно безнаказанность Турции в территориальном захвате - подтолкнула к такому поведению и Берлин. И до 1941 года это работало.

Потеряв практически все свои исконные земли, армянский народ, как и еврейский, все же получил свой небольшой национальный очаг на территории СССР вместе с городом Ереваном, при этом гора Арарат оказалась за пределами этого очага, но в прямой видимости. Такое решение было и хорошим и плохим. Плохим в том, что армянское государство не стало независимым, только республикой в составе СССР. Хорошим в том, что в отличие от евреев, армянам не приходилось постоянно сражаться в войнах с соседями, отстаивая свое право на существование. Никто, в том числе и злейший враг Турция - не были столь глупы, чтобы побеспокоить ядерную сверхдержаву. Оказавшись в безопасности, армяне смогли говорить на своем языке, развивать свою культуру и искусство. У всех армян вторым языком был русский, так они могли общаться с остальным миром и реализовывать себя в самых разных отраслях человеческой деятельности. Как потом с горечью признался один грузинский, не армянский режиссер - я не стал бы тем, кем стал, не прочитав Шекспира на русском языке...

Уникальность Армении была в том, что армяне были разделенным народом. Большая часть армянского народа проживала не в Армении, большие общины жили в США и Франции, община была в Ливане, где армяне воссоздали Дро - террористическое крыло Дашнакцютюн, экстремистской армянской партии. Второй особенностью было то, что в СССР армяне приезжали, в то время как евреи старались выехать на Землю Обетованную (а в Вене большинство вдруг решало ехать в США и оказывались на Брайтон-Бич). Ереван был городом, где сталкивались армяне из Москвы, Ленинграда, Ростова-на-Дону, Бейрута, Парижа, Стамбула, даже из Лос-Анджелеса. Немало было и армян переселившихся из деревень. Все это создавало такой плавильный котел...

В Ереване было и немало мафии. Именно здесь - заканчивался один из самых мощных потоков с Севера - поток краденых алмазов и золота с приисков, так как армянские мастера были признанными ювелирами мирового уровня. Трудолюбивые армяне выращивали овощи и фрукты и продавали на севере, шили джинсы "маде ин оттуда". В отличие от грузинской, армянская мафия была почти неизвестна, потому что "мирные жители" не сталкивались с ней на курортах Черного моря - в Армении не было курортов. Но мафия была, причем с серьезными связями за рубежом.

Ереван - миллионный город, плавильный котел. Уникальный город - из многонационального времен Российской Империи он превратился практически в однонациональный. В него вложены поистине огромные деньги - построены целые районы в едином стиле, прорыто метро, создан Каскад - произведение градостроительного искусства. Это не просто город, для армянской нации это огромный храм и строится то он - как храм, тут даже пятиэтажки туфом облицованы. Как и положено столице национальной республики, тут все есть - Академия наук, театр, балет, киностудия. Всё есть. Тысячи солдат стерегут границу, а если надо будет - империя пришлет тысячи тысяч. Поезда ходят, самолеты летают, работает атомная электростанция, обеспечивающая людей электроэнергией. Трагедия Спитака - этого слова еще нет, никто не знает, сколько цемента уворовали при строительстве и при первом же толчке - те хрущевки сложатся как карточный домик, погребая под собой людей. А если бы и не уворовали... при одиннадцати баллах никакая хрущевка не выдержит, во всем Спитаке осталось целым одно здание, построенное при Царе.

Но Аннушка уже пролила масло, и бродят в головах людей мысли, и если у людей есть все - то хочется чего-то еще. Хочется непознанного.

И дурной пример бывает ох как заразителен...

Ох как заразителен.

Когда по рогам бьют одну корову, ноют рога у всех коров.

Овик Мкртчян в свои тридцать с небольшим мог считать себя хорошо устроенным. Или как говорили - упакованным.

Его отец был рожден в смешанном браке - по отцу он был наполовину еврей. Так получилось... он был родом из Нахичевани, а Нахичевань это Армения в миниатюре, крутая как водка с виски ростовская смесь армян, евреев и казаков. Про Нахичевань говорят - там нет армянина, который не пробовал рыбу-фиш, и нет еврея, который бы не оскоромился некошерным хоровацем. Мать - армянка, ее родителей эвакуировали из блокадного Ленинграда. Дед с этой стороны был профессором, преподавателем в Лазаревском институте*, знал восемь языков. А отец после массовых чисток в органах, по комсомольскому призыву пошел работать в органы.

В КГБ.

С отцом - КГБшником и матерью - знаменитым в Ереване доктором - он легко закончил ВУЗ, в честь деда решил продолжить образование по направлению филология. Отец хмыкнул, но ничего не сказал.

На самом деле Овик уже в институте связался с антисоветскими группами. Прочитал Архипелаг ГУЛАГ, доктор Живаго - не вставило. Он вступил в группу, которая стала изучать древние армянские тексты и искать информацию о геноциде армян.

Это не то чтобы было запрещено, геноцид СССР признавался, особенно сейчас, когда в Турции у власти была преступная хунта генерала Кемаля Эврена. Но если этим занимались не научные работники, а простые люди - это вызывало вопросы.

Ко всем - но не к сыну полковника КГБ СССР.

Так, сын полковника КГБ познакомился с родившимся в сирийском Алеппо доцентом Института древних рукописей Левоном Тер-Петросяном. У него была возможность собирать материалы, делать запросы в архивы.

Начали собираться. Обсуждать и делиться найденным.

Разговоры почти сразу приобрели антисоветский характер.

Но подлинным потрясением для Овика стала поездка к родственникам. Один из его дальних родственников работал поваром в большой гостинице в Сочи, а повар - крайне уважаемый и богатый человек в СССР. Он обеспечил Овику путевку в самый разгар сезона. А так как Овик был любознательный - познакомил его с авторитетными людьми. Нет не с бандитами. Бандит что. Тут сотню тиснул, тут тысячу - и в тюрьму. Авторитетные люди это те кто обвесят, обмерят, по десять копеек украдут - но тысячу раз. А еще авторитетнее те кто лично не воруют - с ними делятся.

Вот тогда то Овик и узнал про человека, которого звали Миша-конвертик.

Те, кто раньше отстегивали Мише-конвертику - они и не думали ничего такого, им бы с новыми хозяевами отношения наладить. Их по горло устраивала нынешняя жизнь... с Волгами, шикарными ресторанами, дачами, где закопаны в банках под клумбами золото и доллары, путевки в Златы пески. А вот Овик - начал думать: как в интересах армянского народа использовать компромат на Мишу-конвертика...

Правда, у него хватило ума молчать, что он узнал и от кого. Он подозревал, и правильно подозревал, что их движение засорено стукачами. Но они пока ничего такого и не делали

Утром - по нелегальной почте -эстафете, пришли сообщения о гибели Гамсахурдии в зоне, куда его упрятали по липовой статье за мужеложство (как Параджанова**), и о том что в Тбилиси собирается митинг.

По этому поводу у Алика на квартире собралось что-то вроде квартирника. Думали, что делать.

- Надо нам... так же выйти

- Зачем?

...

- В тюрьму хочешь?

- Я не хочу сидеть как таракан в углу в то время как...

- Надо быть умнее!

...

- Что мы сделаем, если выйдем. Только раскроем себя. Кого-то посадят, кого-то в психушку, но никому и никогда из нас уже не занять места наших отцов!

- А зачем нам занимать места наших отцов? Ты хочешь стать угнетателем собственного народа?

- Ты дурак, Васо! Форменный дурак!

- Э, э!

Назревающую драку прекратили.

- Нет такого народа, у которого нет вождей, и нет такого государства, у которого нет власти. Такого просто не бывает и не должно быть. Вопрос в том, кто у власти! И куда он ведет свой народ! Если мы будем у власти, то мы и поведем свой народ.

- Куда?

- Как куда? В светлое будущее...

Овику это выступление понравилось, и он после подошел к выступавшему и сказал ему об этом. Тот - позвал Овика съездить на природу при случае, пожарить шашлыки.

Случай выдался через несколько дней. Зарезали барана, взяли коньяк, по большому блату достали зелень - это зимой. И никто тогда не думал, что это все чего-то стоит, и что этого всего можно лишиться. Причем быстро. Всем казалось, что это все - нормально, как воздух, как вид за окном, и это является неотъемлемой частью жизни, и это отнято быть не может. Если они стремятся к чему-то - то будет только лучше, а хуже не будет. Впрочем, чего еще говорить, ведь они ходили в те же школы и заканчивали те же университеты, и их учили тому же учению Маркса, смене общественно-экономических формаций. И они учились тому что смена может быть только на более прогрессивную, от феодализма - к капитализму, от капитализма к социализму. А вот случаям общественного регресса, когда начинают "коней пасти и в церковь гнать табун" Маркс не учил и они о том не знали, и додуматься не могли. Если Маркс до такого не дошел, куда уж им. Вообще, СССР благодаря учению Маркса отличался непоколебимым общественным и политическим оптимизмом, во многом необоснованным.

Выехали в село, по пути купили хлеба. Устроились. Мимо шли машины - мощные Камазы, старенькие сельские газончики, частные Жигули и Москвичи. Советская провинциальная идиллия, только разговоры были - не советские...

- ... народ наш омещанился, все только и думают, как куртку купить или гарнитур югославский. Полагаться на него нельзя....

- ... надо дать народу знамя. Тогда все будет

- Какое знамя ты хочешь дать.

- Независимости! Независимости великой и свободной Армении.

- Наша Армения - вон, там осталась!

Оратор показал рукой на виднеющийся в зимней туманной дымке великий Арарат.

- И это мы вернем!

- Штаны подтяни!

- Это грузин Иосиф струсил!

- Не смей так о Сталине***!

Кто были эти ребята? Все до одного - с высшим образованием. Политически если посмотреть - от правых до левых, были те кто готов был в драку с кулаками за доброе имя Вождя - а были те у кого были родители репрессированы. Соединяло их многое. Все это были ребята с высшим образованием. Свободных профессий - ни одного рабочего, хотя был, к примеру, врач. И все они были убеждены в том, что Армения чего-то недополучает. Спроси их - они даже не сказали бы, чего именно. Но в том, что недополучает - были уверены.

- Надо дать народу цель. Большую, великую цель.

- Какую?

- Какая была у русских? В Революцию? Исправить историческую несправедливость. И они ее исправили. Армянский народ не хуже.

- Хорошо сказал!

Выпили

- Этого нам не дадут. Но есть земли, захваченные соседями. Карабахский район в Азербайджане, и Боржоми в Грузии****. Все это исконные земли армянского народа и они должны вернуться в Армению!

- Миша-конвертик, говоришь...

- Так говорили. Мне родственник рассказал, он от людей из диаспоры слышал

- А это точно он?

- Кто знает? Но сказали точно.

- Сказал - не на базар. За такие слова...

- Нет. Это пока трогать не надо. А выяснить - надо.

- Почему?

- Около него много наших, из московской диаспоры. Аганбегян. Ситарян*****. Пока не надо трогать. А вот насчет земель... надо попросить, пусть нам вернут.

- А если не вернут?

- Тогда... потребуем.

* Специализировался на Востоке, помимо прочего готовил разведчиков для этого региона

** Сейчас уже известно, что мужеложство Параджанова было не липовым. Первый раз за это его судил еще трибунал в 1948 году

*** Сталин после войны поднимал вопрос о расширении Армении. В ответ Трумэн пригрозил применить атомную бомбу, а Турция стала членом НАТО. Домогательства Сталина по Турции стали одной из причин начала Холодной войны

**** На самом деле Джавахетия. В отличие от Карабаха не стал горячей точкой. Причина - наверное то что оба народа христианские, а так же может быть случайность. Ничего не мешало повторить карабахские события и там

***** Академик Степан Ситарян - экономист, автор "андроповского" варианта перестройки, унаследованный Горбачевым. Автор печально известного закона о кооперативах. Академик Абел Аганбегян - был советником Горбачева по экономике, работал в Госкомтруде, возглавлял профильный институт в Новосибирске. Особо значимых провалов за ним нет - но в целом и он несет ответственность за провал Перестройки и гибель СССР

31 января 1986 года

Москва, СССР

Начиная с 1986 года деятельность Совмина в СССР резко активизировалась. Такой активности не было даже при Косыгине, при его знаменитых реформах. Фактически, Совмин разделился на две части. Одна из них, под руководством Горбачева готовила реформы. Другая, под руководством предсовмина Маслюкова и главы Госплана Павлова - занималась текущим управлением экономикой. Но реформами приходилось заниматься и "большому Совмину". Например, весь Госплан сейчас сидел над проектом первого в истории СССР "полного" бюджета с закрытой частью - его нужно было сдать до первого июля а до первого ноября принять на 1987 год. Или например - инициативы по распределению земельных участков и расширению местной промышленности в сельской местности моментально привели к нехватке всего - кирпича, цемента, шифера, стекла - любых стройматериалов.

Вчера Маслюков поругался с военными, которые привыкли получать все что им нужно по заявкам в приоритетном порядке - и не получили. А сегодня с утра - с Ельциным, который забирал материалы на жилищное строительство в ущерб промышленным стройкам. Ельцин, чувствуя за спиной поддержку Горбачева - бухнул на стол распечатку по незаконченному строительству, из которой выходило что незавершенное строительство находится на неприемлемо высоком уровне и продолжает расти - то есть омертвляются фонды. И сказал что он, как министр строительства - намерен на коллегии предложить вообще остановить всё новое строительство и не закладывать ничего, пока не будет введено все недостроенное. Но это грозило даже забастовками среди строителей, привыкших к бездумному "освоению", чего Ельцин почему то не боялся.

Сам Маслюков относился к реформам не без сомнения, хотя и понимал что что-то делать надо. Дело в том что он недавно говорил с человеком, который очень активно участвовал в экономическом эксперименте по самоокупаемости на МТЗ - Николаем Никитовичем Слюньковым. Тогда он был генеральным директором Минского тракторного, сейчас - первым секретарем ЦК КПБ. Говорили кстати о том, что Белоруссия хорошо приняла реформы, что уже в 1985 году многие не только успели получить увеличенные участки, но и засадить их, а на 1986 год заявлений еще больше, что в колхозах уже зарегистрировано более двухсот подсобных цехов и готовится регистрация еще более пятисот. Но результаты эксперимента на МТЗ заинтересовали Маслюкова, он попросил помощников поднять материалы и сейчас видел - они не такие хорошие, как их расписывал Слюньков. После того как МТЗ перевели на экономическую самоокупаемость - сразу уменьшились все вложения, в том числе в охрану труда, в культуру на производстве. Выросло количество несчастных случаев, жалоб рабочих на плохие условия труда*.

Сейчас Маслюков сидел над совместным постановлением ЦК и Совмина о расширении строительства Елабужского автомобильного и создания на базе Набережных Челнов и Елабуги единого Автограда.

Сам Маслюков кстати довольно скептически относился к расширению Елабуги до второго Тольятти и "громадья планов" - как показала практика, строительство городов "в чистом поле" приводит к появлению социальных проблем, которые так просто не купировать. История с "казанским феноменом" перекинувшимся в Набережные Челны - грозные события. А институт Раисы Максимовны выпустил секретный доклад, в котором в числе причин называлось то что в городе практически отсутствует население старшего возраста, которое в обществе исторически служит амортизатором всяких социальных неурядиц и пользуясь уважением решают всякие мелкие конфликты. Кроме того в больших семьях дети часто бывают у бабушки и дедушки, те присматривают за ними, воспитывают. Но в комсомольских городах - что? Нет ни бабушек, ни дедушек, присмотреть некому. Родители на работе. Дети гонзают по улице, улица их и воспитывает. Социальных объектов мало, садов и школ не хватает, где играть? Пустырь, подвал. Потом удивляемся - подростковые группировки. Подростковая жестокость.

То есть, "комсомольские стройки" - палка о двух концах. И сама идея строить города с нуля в чистом поле - тоже.

Маслюков подошел к карте, в задумчивости провел пальцем. Кама. Если идти от Казани - то на пути Чистополь, там планируется атомная электростанция на двенадцать блоков в третьей очереди, после завершения строительства будет крупнейшей в мире. То есть, регион будет энергоизбыточным. Дальше идет Нижнекамск. Если от Челнов и Елабуги вверх - то это Менделеевск, где расположен крупный химический комбинат, Сарапул и Чайковский. В Сарапуле развита электротехника и много вложено в добычу нерудных материалов, то есть база для строительства есть. Чайковский - это бывший поселок гидростроителей при Камской ГЭС, в последнее время там построили еще крупный завод искусственных тканей и есть планы строительства еще одного завода. Ну и в стороне от реки - хорошо знакомый ему Ижевск, крупный промышленный и оборонный центр. В отличие от тех же Набережных Челнов - там есть собственные научные школы, сильные центры по подготовке инженерных кадров. Туда во время войны МФТИ эвакуировали, и местный технический институт - считай филиал МФТИ в Поволжье. Сильные кадры есть и на заводах.

В отличие от Волги Кама и прикамская территория не слишком-то развита. Может, как раз и разместить новые производства вниз по Каме до Казани, и вверх - до Чайковского, а реку использовать как транспортный путь? В Сарапуле можно построить новый завод по электротехнике. Менделеевск развивать по направлению химии более высоких переделов. Двигательный можно разместить на мощностях Челнинского мотозавода, после того как заработает Елабуга, мотоциклы таким спросом пользоваться не будут.

Вопрос на саммите СЭВ который будет совсем скоро встанет о переводе расчетов между странами из взаимозачетов в реальные расчеты деньгами, для чего будет усилен расчетный банк СЭВ и планируется создание единой валюты СЭВ, которая так и будет называться СЭВ, пока только безналичной. С этого момента - всплывут все перекосы во взаимной торговле, потому что поставки энергоносителей мало того что идут по дотационным ценам, но даже и по таким ценам идет перекос в торговле. СССР потому и не получил многого от нефтяного бума, потому что огромная доля нефти поставлялась "братским" странам по твердым ценам, да еще не за деньги, а за зачеты. Вот именно так, кстати, Восточная Европа в короткое время оправилась от последствий войны. Польша например в рекордное время закончила восстановление Варшавы, и мало того - они восстановили исторический центр "как было", а это намного дороже. За счет каких денег? А вот, за счет дешевых энергоносителей, причем польские товары при первой возможности экспортировались на Запад за валюту. На дешевой солярке работали пресловутые польские фермеры - тут так и не была проведена коллективизация. Все это за счет СССР. И все равно недовольны.

Михаил Сергеевич на совещании, посвященном саммиту СЭВ поставил задачу - с учетом советских предложений о взаимном открытии стран и разрешении создавать межстрановые филиалы - любым путем заманивать к нам производителей из Восточной Европы. Особенно - из ГДР, Чехословакии, стран где наиболее развита культура производства. С учетом планов по строительству Автограда, расширению других производств - дело архиважное, как бы сказал Ильич.

Чехословакия. Барум - производитель шин высокого качества, единственные в СЭВ шины для гонок. Моторпал - топливная аппаратура, сейчас в СССР ее производят во Владимире, но и качество не то и надо хоть еще один завод. У чехов еще до войны было полное автопроизводство, многое сохранилось. Польша - единственные в СЭВ легковые дизели, если мы хотим делать собственные легкие фургоны на тонну-полторы, а не закупать Нысы/Жуки - они нам как воздух нужны будут и в больших количествах. Ульяновск эти дизели может ставить на свои внедорожники. В ГДР производятся Мультикары - отличные машинки. У нас вместо них тракторы работают, толку не меньше, а топлива раза в два больше жрут. Да и тракторы желательно бы для сельского хозяйства высвободить. Куневальде, Шёнебек Дизельмоторенверк - дизеля. В ГДР есть объединение Фортшритт (Прогресс), их косилок много на полях. Е302 знаменитая. Но у них есть и трактор, который СССР не закупает, по причине того что тогда придется закрывать все советские тракторные заводы. При размерах чуть больше чем Беларусь - на нем стоит дизель сто двадцать пять сил, то есть втрое больше чем у Беларуся. Эти же самые дизели стоят на автомобилях ИФА - при их неказистости, их десятка три стран закупает**, а у нас и ГАЗ-66 и Урал на бензиновых. Немецкие наработки, еще довоенные - они там, они никуда не делись, там например высокооборотные дизели есть, которых нет в СССР. Венгрия - мосты РАБА, без них Камаз не может сделать нормальный тягач - двухосник, то что Камазы все трехосные - это как раз потому что нет мостов. Автобусы Икарус - Венгрия, у них же великолепные дизельные электрички Ганц Маваг, каких мы уже семьсот штук купили. Там же объединение ИФА производит настоящие мотороллеры, причем с двигателями, а не мопеды как у нас - для горожан***.

Со всеми представителями надо разговаривать, заманивать в СССР. Особенно производителей дизелей и тяжелых мостов, и то и другое с руками отрывать будут. В Германии эти дизели на половине техники стоят...

Возможно, тут и новая железная дорога напрашивается. Чайковский до сих пор на отшибе стоит, железка получается параллельно Каме... скажем от Чайковского на Воткинск, до которого сейчас идет только одноколейка и далее вниз.

Маслюков продолжал разглядывать хорошо знакомые места на карте. Сколько раз он тут бывал - по делам, на отдыхе. Не то Поволжье, не то Урал - по месту Поволжье, а вот люди скорее уральские. Тут старая, еще царских времен культура городов - заводов. Старые, уходящие в девятнадцатый век династии. В Ижевске, например Ижсталь - основана на век раньше, чем появился город Ижевск... зря его, кстати, назвали Устиновым, люди ропщут. Сам Ижевск стал городом в 1921 году, а до того он был Ижевским заводом, селом. При том, что население Ижевского завода составляло 42000 человек, а население Вятки, столицы губернии - сорок тысяч.

Новое строительство в Чайковском - видится не в самом городе, а на другом берегу, в поселке Новый. Его можно развить до города - спутника, и сюда же перенести основной городской вокзал. Хотя если что - и по плотине можно ветку пустить, она частично есть даже. Только... тут закавыка получится - Новый административно относится к Удмуртской АССР, то есть получится, два города - спутника, от разных областей.

Может, ветку и не стоит новую делать. От Нового проложить до Воткинска, даже не до самого города - там двухпутка на полпути. Потом усилить ветку Воткинск - Ижевск, проложить второй путь, дальше получается на Агрыз, крупнейшую сортировку. Оттуда уже есть линия и на Сарапул.

А вот дальше надо решать что-то со строительством. Потому что если смотреть на карту - Татарская АССР бедна железными дорогами. По ней только ветка Транссиба идет через Казань, но большая часть территории республики железных дорог лишена.

Но это все дело будущего, не хватает, ни денег, ни фондов. Одно только решение класть второй путь на БАМе уже как аукнулось и как аукнется еще. Так что - может, придется усиливать речфлот, делать перегрузочные причалы...

Как протащить решение СЭВ?

Мысли вернулись к большому, к программе Интенсификация-90, которая готовилась в Совмине еще со времен Тихонова, и которая предполагала капвложения в двести миллиардов рублей. Горбачев оставил от нее всего пятьдесят, и то почти все - на товары группы Б. Объяснил, что должны заработать свободные экономические зоны, и предприятия местной промышленности и таким образом, удастся насытить рынок товарами без значительных государственных капвложений. Зато на инфраструктуру капвложения как раз увеличены, прежде всего, на транспортную и жилищное строительство.

Не наивно ли? Наивно. И опасно. Но делать нечего.

Только вчера накричал на директора крупного оборонного предприятия, дошедшего в поисках правды (и фондов, если быть честными) до председателя Совмина. Мол, фондов нет и не будет. А его тоже можно понять, у него люди на станках, еще полученных по репарациям, работают.

Мысль перескочила на скандал, который случился вчера. Было такое постановление Совмина об усилении ответственности за нецелевое использование фондов - там за нецелевое вплоть до уголовки. Вот, в Татарской АССР первый секретарь обкома решил поднимать сельское хозяйство. Решили делать мелиорацию - а для этого нет ни бетона, ни труб. По старой доброй привычке решили "изыскать резервы", а это значило - обобрать заводы и стройки. Крупнейшая стройка Татарии - до сих пор Камаз. Ответственным по приказу за нецелевое был зам по экономике - вот он категорически отказался по звонку из обкома отдать трубы и бетон. Его вызвали на заседание первички чтобы пропесочить, приехал инструктор обкома. Но камазовец оказался не робкого десятка, встал и заявил, что является членом КПСС, а не компартии Татарии. Инструктор и члены бюро ошалели от такой наглости и приняли незапланированное решение - исключить из партии. Вот только Генеральный был на коллегии Минавтопрома и помимо прочего, ему доложили об этом - автопромовцы своих не бросают. Генеральный тут же из министерства позвонил в Казань и вызверился на местного первого - мол, обком потворствует разбазариванию фондов, творит произвол, создаются предпосылки для срыва важнейших строек, честного и принципиального человека исключили из партии за его позицию, полностью соответствующую линии партии. В итоге - камазовца за один день восстановили в партии, рассмотрев его личное дело на Комитете партийного контроля, татарский Первый лег в больницу, инструктор обкома, который вел то заседание, назначен инструктором сельского райкома, то есть с понижением на две ступени, а Поляков перед отъездом в Тольятти зашел и попросил взять принципиального человека в Москву, потому что ни в Казани ни в Набережных Челнах ему жизни теперь не будет.

А все почему? Потому что нет даже какого-то подобия нормального рынка производственных фондов. А задачи решать надо, вот и принято - изыскивать. То есть, принимаем грозные постановления о нецелевом, но в уме фактически поощряем подобное разбазаривание. Больше чем распределено -фондов то нет, и если где-то прибыло - то где-то автоматически - убыло. Вопрос только в том, попадешься ли, и если попадешься, то кто в итоге будет крайним в этой истории.

Говорили с Гайдаром, конечно многое из того что он говорит - для советского плановика выглядит ересью. А вот столкнешься с такой ситуацией и думаешь - а может он прав?

Фонды, фонды, фонды. Все упирается в фонды. Не хватает всего - металла, цемента- всего. И то надо строить и это возводить - а как? Из чего?

А я тем временам писал доклад для Съезда. С небольшой помощью Михаила Сергеевича лично и помощников, но в основном сам. Реформу запланировал назвать Перестройкой, от добра добра не ищут. Готовя доклад, все время возвращался к сути экономических проблем, одолевающих страну. Почему страна тормозит?

12 июля 1979 года было принято совместное постановление ЦК КПСС и Совмина Љ 695 с громоздким названием "Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы." Это был результат осмысления сразу нескольких экономических экспериментов как на заводах (МТЗ) так и на целых отраслях (электротехническая). Согласно ему, основным показателем деятельности советского предприятия стала нормативно-чистая продукция. Согласно справочнику, объем нормативно-чистой продукции - суммарное денежное выражение нормируемых затрат необходимого и прибавочного труда (заработной платы и прибыли) в общей стоимости выполняемых работ (выпускаемой продукции). Это как раз тот видоизмененный "вал" против которого боролся много лет доктор Валовой. Самая страшная мина здесь заключалась в том, что норма прибыли предприятия задавалась в процентах от трудоемкости изделия, что - как нетрудно догадаться - стимулировало предприятия не к снижению, а к наращиванию трудоемкости продукции, что позволяло нарастить как ФОТ предприятия, так и прибыль.

Как она наращивалась? Явочным порядком. Берется деталь, на ней делается, например дополнительная и никому не нужная операция. Рассчитывается ее себестоимость. Дальше завод - смежник выходит на своего потребителя, держателя чертежей на готовое изделие либо на КБ с просьбой согласовать изменения. В девяноста процентах случаев они согласовываются - жалко что ли? Потом конечный потребитель суммирует все эти "улучшения" и идет с ними в Госплан пересогласовывать уже оптовую цену на изделие. Они прикрыты со всех сторон письмами смежников и за каждую копейку повышения цены готовы отчитаться. Госплан согласует им новую оптовую цену - а кто будет разбираться. В итоге - как я уже говорил - идет резкий рост оптовых цен в промышленности при неизменности цен на розничную продукцию, тем самым повышая срок окупаемости любого проекта, а то и вовсе делая его планово- убыточным. И никто не виноват.

Усилиями Валового и его группы мы уже разорвали эту порочную связь трудоемкости и прибыли в цене готового изделия, вот только решение это половинчатое****. Потому что понимания того чему должна быть равна зарплата и прибыль предприятия в плановой экономике - у нас нет. Вот, например, такой вопрос - доля ФОТ в себестоимости готовой продукции должна падать или расти?

От этого от всего выходим на более глобальный вопрос: в чем главный порок нашей экономики. Я сейчас отлично вижу тот принятый во времена Брежнева и Андропова порочный тезис, что главная проблема нашей экономики в несовершенстве управления вверху и отсутствии дисциплины внизу. Ну и методы из этого следовали соответствующие. Я же вижу корень проблемы в том что система стимулов неадекватна, и более того за то время пока они существуют (фактически со времен позднего Хрущева) люди массово научились обходить их и получать незаработанное. И делают это из года в год. Криминализация экономики, появление "массового" черного рынка тоже является следствием наличия большой массы необеспеченных денег, ищущих себе товары. Желательно к слову импортные.

То есть мы сейчас управляем в ручном режиме, а нужна система стимулов.

Та Перестройка, она базировалась на тезисе о необходимости развития самостоятельности хозяйствующих субъектов (академик Леонид Абалкин) и более радикального тезиса о необходимости разгосударствления (д.э.н. Гавриил Попов) как метода и управление усовершенствовать, и дисциплину подтянуть. Едва ли не панацеей от всех бед считается бригадный подряд. Что это такое? Допустим есть бригада, она заключает договор с предприятием о выполнении определенного объема работ за ту же плату что и ранее. Но внутри бригады - распределение денег идет бесконтрольно, как решит сама бригада. Идея в том, что бригада будет экономить и экономия будет ложиться в ее ФОТ, что заинтересует ее в экономии. Кажется, все правильно. Вот только авторы этой идеи не учли, что если производится столько же сколько и раньше, а люди зарплату получают больше (а кое-где на этом бригадном подряде зарплата вырастет в разы), то будет что? Правильно, товарный дефицит и инфляция. В капиталистической экономике издержки сокращает владелец предприятия, при этом он вовсе не заинтересован платить работникам больше. Но это если его не побуждают к этому рынок труда и профсоюзы. А рабочие все равно получают плюсы в том, что их деньги куда проще превратить в товары, причем качественные и те какие надо, а не те какие удалось достать - как у нас, грешных.

Но кстати и вопрос дисциплины, личной ответственности (не моей, и не руководства, а как раз-таки простого человека) за происходящее с ним и вокруг него - снимать нельзя.

Советский проект - наследует народничеству, и хотя сам Ленин постоянно метался, то клеймя народничество, то считая Льва Толстого зеркалом русской революции (а это к слову не так) - львиная доля большевиков, это либо бывшие народники, либо дети народников. Народникам было свойственно обожествление простого мужика, крестьянина и сельского тяжелого труда на земле. И они в упор отказывались видеть все то плохое, что оставили в мужике двести лет крепостного права (и это никуда в 1917 году не делось) и более того, они отказывались даже возглавить этот мужицкий поход к светлому будущему. Считая, что их дело - свергнуть самодержавие, а то что дальше - это не и дело, и не надо готовиться принимать власть, и не надо писать программу, конституцию. Что как только настанет свобода - народ сам из толщи народных масс выдвинет вождей и примет новую программу для жизни, которая будет a priori лучше того что придумают они, потому что ее придумает великий и мудрый русский народ, тот самый бесхитростный Иванушка.

Вот только народ - почувствовал себя брошенным, и сначала бросился растаскивать землю, а потом, когда стало совсем невмоготу - стали "бить шляпу".

Потом пришла власть суровая, немногословная - и народ ей покорился, и воспел осанну сильной руке, но лучше не стал. Просто все стало привычнее и стало возможным опять перекладывать ответственность и играть "от слабой позиции", чего наш народ прекрасно всегда умел.

Как у вас с английским? Переведите - чашка разбилась. A cup was broken.

О! A cup was broken. Дословно - чашка была разбита. То есть она не сама разбилась, ее кто-то разбил. Точного перевода нашего "чашка разбилась" в английском языке нет, и правильно, что нет - чашка не может разбиться сама, ее всегда разбивает кто-то. А у нас это самая популярная формулировка. Чашка разбилась. Революция случилась. Война началась. У нас с детства в сознание детей закладывается благодаря этой формулировке отсутствие связи между действием и результатом. И виной. Все как бы само собой произошло и потому виновного в том, что чашка разбита - нет.

Точно так же эти люди - молодцы будут говорить "Союз развалился". Проголосовать на референдуме еще пошли, а вот защитить свою позицию, свой голос...

А теперь вопрос - это вот с ними надо строить коммунизм.

Зашел один из помощников

- Михаил Сергеевич...

...

- Борис Карлович в приемной

Я закрыл папку

- Пусть заходит...

Есть что-то очень трагическое в том, что из среды латышей вышли как непримиримые противники, так и яростные сторонники советского проекта. Ленин сам признавал что советская власть не устояла бы без латышей, до конца двадцатых в Кремле латышский язык был наравне с русским

Сталин в тридцать седьмом практически всех, кто уцелел к тому времени из латышей - приказал расстрелять. Ему они были не нужны. Более того - опасны. Потому что они - изгнанники своего народа - пришли в партию ради ИДЕИ. И только ради идеи готовы были оставаться, верность царю, вождю - их не устраивала. А Сталина не устраивало ничего другого кроме верности ему лично. Кроме того, Сталин прекрасно понимал, как опасно держать в государстве бывших подпольщиков, прекрасно знающих что такое подполье. Героям хорошо поклоняться, когда они мертвы...

Отец Бориса Пуго был латышским стрелком, мать - подпольщицей. Когда их отряд попал в окружение, Карл Пуго обрезал партийный билет в форме пятки сапога, так в сапог и вложил и пошел на прорыв. Прорвался. Потом работал на Коминтерн. В конце тридцатых их дважды пытались арестовать. Мать скрывалась, а Карл Пуго шел в ЦК - и оба раза ордер об аресте был отменен. В сороковом году назначен первым секретарем Рижского горкома. После войны возглавлял Высшую партийную школу.

Борис Пуго по совету отца пошел на завод, но там стал стремительно продвигаться по комсомольской линии. В КГБ его выдвинул Семен Цвигун - в порядке укрепления кадров комитета, тогда было так принято - кроме того Пуго был еще молод и работоспособен. И честен. Он не "оброс имуществом" - как тогда говорили. Жил на служебной квартире - какую давали. Ему не нужна была ни дача ни личная машина - их у него и не было никогда. Отец и мать научили, что коммунист должен жить аскетично*****.

Исходя из тех данных, что мне подобрали, я прекрасно его понял. Долго шел по промышленной и хозяйственной линии, секретарил в крупном и промышленно развитом городе - значит, специфику понимает, все болячки знает, и сделать его сторонником экономической реформы будет легко. В КГБ он работал всего четыре года. Но все же что-то оттуда почерпнул.

Чего в нем нет - так это звериной жестокости, как в сталинских сатрапах, несгибаемой воли и окаянства как в Ельцине. Он рос в приличной, почти европейской республике, в приличной среде, а не как Ельцин - среди послевоенной безотцовщины и шпаны, где надо утверждать себя кулаками. И работать начинал - на рижском заводе, а не как Ельцин, на стройке с уголовниками.

Воспитать недостающее, конечно, можно. И нужно. Не перегнуть бы только. Есть такое правильное наблюдение - стоит интеллигенту переступить в себе какую-то внутреннюю черту - и уголовнику рядом с ним делать нечего. Что нужно мне в нем - так это его честность и принципиальность. В насквозь коррумпированной, сгнившей изнутри Грузии, если не справится он - не справится никто.

С другой стороны - он не великодержавный хам как Пирожков. Интеллигент второго поколения...

- Борис Карлович...

- Здравствуйте, Михаил Сергеевич

- Пойдемте...

В комнате отдыха бы накрыт стол, довольно скромный. На диване лежали папки. Я налил чая, пододвинул варенье

- Угощайтесь. Варенье прислали из Азербайджана, гранатовое. Много присылают, один не съем.

- Спасибо...

Я сел напротив

- Рассказывайте, как у вас там дела?

Пуго начал докладывать. В цифрах не путался. Действительно, Рига - старый промышленный регион еще царских времен. Более того, именно в царские времена она была нашей своего рода силиконовой долиной, там население было в основном немецкое и многое из того что они делали - больше в Империи не делал никто.

По производству продукции в расчёте на душу населения ЛССР занимает среди союзных республик первое место по выпуску магистральных пассажирских вагонов, трамвайных вагонов, дизелей и дизель-генераторов, АТС и телефонных аппаратов, холодильных установок, фанеры, шифера, шерстяных и льняных тканей, верхнего трикотажа, радиоприёмников, бытовых стиральных машин, мопедов, а также по объёму работ предприятий бытового обслуживания и перевозкам пассажиров железнодорожным транспортом.

Работа идет. Рижский завод ВЭФ включен в контур сотрудничества с финской НОКИА вместе с предприятиями Ленинграда. Готовится производство первого в СССР телефона мобильной связи. РБВЗ - планирует заключить договор с Аммендорфом на разработку единого типа пассажирских вагонов дальнего следования. Прорабатывается вариант вагона с широким использованием алюминия - для экономии веса и обеспечения скоростного движения. Завод РАФ вместе с ГАЗом готовит выпуск нового микроавтобуса, как только будет готова новая платформа и двигатель.

- РАФ подгоняйте, пусть готовятся к сборке ГАЗовских машин, если есть площади и мощности. Автопроизводство будет развиваться в приоритетном порядке. Как идут дела с выделением увеличенных участков под ЛПХ? - поинтересовался я

- Отлично, догоняем Белоруссию и Украину. У нас это все понятно, народ привык к хуторскому хозяйству, привык иметь собственный дом. Так что решение о разрешении увеличенных участков и капитального строительства на них приняли положительно. Уже в прошлом году были результаты, некоторые даже зимой строят теплицы.

- Под огурцы?

Говорили когда с белорусским первым, тот рассказал, что все почему-то кинулись выращивать огурцы. Как он сказал - скорее всего, потому что их проще консервировать.

- Под цветы в основном, у нас такая специализация - несколько извиняющимся тоном сказал Пуго - но и под овощи тоже.

- Цветы это хорошо - сказал я - от тепличного хозяйства не дождешься, а чем мы будем женщин радовать. Особенно если сами до ночи работаем. Верно?

Я допил чай и посмотрел на сложившийся на дне чашки узор

- Говорят, некоторые умеют по узору чая на дне чашки угадывать судьбу. Я, к сожалению так не умею. А жаль.

...

- Борис Карлович, у меня... и у партии есть к вам поручение. Не скрою сложное, может быть неприятное... но больше некому.

Пуго привстал

- Я готов

Я одобрительно кивнул

- По-большевистки. Я попрошу вас возглавить грузинскую партийную организацию.

Для Пуго это было явной неожиданностью. Перемещение по горизонтали причем в республику, где сломать шею проще простого.

- Но я... грузинским языком не владею

- Мы все владеем русским, Борис Карлович, этого достаточно - сказал я - тут дело в другом. Буду откровенен - республика сгнила, разложилась. Вот, почитайте.

Я забрал с дивана папку, положил на стол. Там было многое. И про наркотики в горкоме партии. И про половой акт. И про взятки. И результаты прослушиваний...

Пуго читал долго. Внешне бесстрастно. Я не торопил. Наконец, он отодвинул папку, молчал. Я снова разлил чай

- Поверить невозможно.

- И, тем не менее - сказал я - количество там перешло в качество. Город сидит на наркотиках, у инструктора ЦК в томике Ленина обнаружили чеки. На грузинской киностудии, если верить материалам оперативной проверки, снимали порнографию, причем не один раз. В гостинице Иверия и в банях рассадник извращенцев. Республика кишит спекулянтами, профессиональными уголовниками, взяточниками.

...

- Можно сказать, что там уже не совсем советская власть. Чтобы вернуть туда советскую власть, нужен человек который не возьмет никогда, который не интересуется этим, который коммунист не для того чтобы к распределителю прикрепиться. Это вы Борис Карлович. Верно? Машины у вас ведь так и нет личной?

Пуго покачал головой

- Там уже Пирожков работает, он сменит Инаури, тому уже на пенсию давно пора. Если учесть то что он там развел. Присмотритесь к нему. Если знаете лучшую кандидатуру - меняйте, Владимира Михайловича мы в Москву отзовем. По линии милиции я дам вам контакты министра, он поможет с кадрами. Там и так оперативные бригады центра работают по линии наркомафии.

Пуго посмотрел на меня

- Да, именно наркомафии. Не надо прятать голову в песок, мы не страусы. В стране существует организованная преступность, тот уровень распространения наркотиков, какой мы обнаружили в Тбилиси не может быть следствием деятельности отдельных распространителей, это именно система. Кстати, вместе с вами отправляется отделение Альфы, вас будут охранять как в Афганистане. Честному человеку в Тбилиси не просто трудно, а очень опасно. Семью переправите в Москву, здесь за ней тоже присмотрят...

Только сейчас - Пуго кажется все понял. Но - не отказался

- Будете на связи со мной. Раз в неделю будем обсуждать ситуацию, по крайней мере, по телефону. Туда еще группа от Человека и закона направляется, постоянная. Она будет работать, по крайней мере, полгода. Оказывайте ей поддержку - а они помогут нам. Заметать сор под ковер это не выход, борьба должна быть публичной и в нее должны быть вовлечены и местные здоровые силы. Нельзя допустить, чтобы местные уголовники в смычке с националистами повели дело к отрыву Грузии, к восстановлению там буржуазного строя и установлению уголовно-националистической диктатуры. А все к тому и придет, если мы не вмешаемся******.

* Результаты МТЗ оценивать сложно. В советской промышленности опытный директор действительно все зарабатываемые предприятием деньги растыркивал как мог на все разрешенные статьи, потому что в конце года всю прибыль списывали в бюджет. На МТЗ эксперимент показал, что при изменении мотивации возвращается вполне капиталистическое отношение. Он кстати был сильно недооценен именно с этой стороны, партия не обратила на этот факт внимания, не оценила его.

** ИФА - о важности и востребованности этой модели говорит тот факт, что 80 % произведенных машин было продано на экспорт. В том числе за твердую валюту

*** С этой линией все получилось трагично. После распада ГДР линию успел купить СССР за валюту, планировалось начать производство в Вятских полянах. Потом линию перевезли в Ижевск, на мотозаводе собрали несколько сот мотоциклов (перед этим все смонтировали, освоили в производстве) после чего завод накрылся и все пошло на металлолом

**** По факту, во время Перестройки ситуация усугубилась тем что производители получили возможность наращивать цены уже не описанным выше способом, а практически бесконтрольно. Чем и воспользовались

***** История Пуго сложнее чем, кажется - например, Горбачев планировал назначить его председателем КГБ. Пуго побывал в Китае и стал горячим сторонником китайской модели развития.

****** Все к тому и пришло. Гамсахурдиа установил националистическую диктатуру и повел дело к самым мрачным аналогам китайской культурной революции (в частности были призывы запретить исполнение любой музыки кроме национальной, запретить театр). А после свержения - власть взяла уголовная хунта, в которой из троих было двое судимых, в том числе один вор в законе. Период 1992 года можно назвать периодом уголовной диктатуры

31 января 1986 года

Москва, СССР

Вместе с приходом Горбачева на должность Генерального секретаря, и Маслюкова на должность Предсовмина деятельность Совмина в СССР резко активизировалась. Такой активности не было даже при Косыгине, при его знаменитых реформах. Фактически, Совмин разделился на две части. Одна из них, под руководством Горбачева готовила реформы. Другая, под руководством предсовмина Маслюкова и главы Госплана Павлова - занималась текущим управлением экономикой. Но реформами приходилось заниматься и "большому Совмину". Например, весь Госплан сейчас сидел над проектом первого в истории СССР "полного" бюджета с закрытой частью - его нужно было сдать до первого июля а до первого ноября принять на 1987 год. Или, например - инициативы по распределению земельных участков и расширению местной промышленности в сельской местности моментально привели к нехватке всего - кирпича, цемента, шифера, стекла - любых стройматериалов.

Вчера Маслюков поругался с военными, которые привыкли получать все, что им нужно по заявкам в приоритетном порядке - и не получили. А сегодня с утра - с Ельциным, который забирал материалы на жилищное строительство в ущерб промышленным стройкам. Ельцин, чувствуя за спиной поддержку Горбачева - бухнул на стол распечатку по незаконченному строительству, из которой выходило что незавершенное строительство находится на неприемлемо высоком уровне и продолжает расти - то есть омертвляются фонды. И сказал что он, как министр строительства - намерен на коллегии предложить вообще остановить всё новое строительство и не закладывать ничего, пока не будет введено все недостроенное. Но это грозило даже забастовками среди строителей, привыкших к бездумному "освоению", чего Ельцин почему то не боялся.

Сам Маслюков относился к реформам не без сомнения, хотя и понимал что что-то делать надо. Дело в том что он недавно говорил с человеком, который очень активно участвовал в экономическом эксперименте по самоокупаемости на МТЗ - Николаем Никитовичем Слюньковым. Тогда он был генеральным директором Минского тракторного, сейчас - первым секретарем ЦК КПБ. Говорили кстати о том, что Белоруссия хорошо приняла реформы, что уже в 1985 году многие не только успели получить увеличенные участки, но и засадить их, а на 1986 год заявлений еще больше, что в колхозах уже зарегистрировано более двухсот подсобных цехов и готовится регистрация еще более пятисот. Но результаты эксперимента на МТЗ заинтересовали Маслюкова, он попросил помощников поднять материалы и сейчас видел - они не такие хорошие как их расписывал Слюньков. После того как МТЗ перевели на экономическую самоокупаемость - сразу уменьшились все вложения, в том числе в охрану труда, в культуру на производстве. Выросло количество несчастных случаев, жалоб рабочих на плохие условия труда*.

Вместе с тем, Маслюков, от начала и до конца практик, производственник - начал по результатам бесед с Горбачевым задумываться о том, а что же они на самом деле построили, и не уклонились ли от марксистского курса. А если уклонились - то стоит ли на него возвращаться

Как и все советские люди - Юрий Маслюков во время обучения (он закончил Ленинградский технический) изучал научный коммунизм и подобные "идеологические" дисциплины. Как и все он понимал, что их надо просто сдать, но в жизни нужно совсем другое. А вот сейчас - он сильно задумался над врожденными уродствами советской экономики, вызванными именно идеологической ее составляющей...

Советская экономика видимо была единственной в мире, в которой изначально ее создателями был заложен ген саморазрушения. После того, как В.И. Ленин волевым решением отменил военный коммунизм Троцкого и ввел НЭП - стало ясно, что штурм высот не удался. Потом Сталин поведет на новый, но это будет уже принипиально иное. Индустриализация, создание тяжелой индустрии причем теми методами, какие были применены - это капитализм социалистическими руками.

Мы все чудовищно виновны перед народом...

Эта мысль, которую он гнал от себя как мог - она все равно напоминала о себе, все равно зудела как надоедливая муха.

Он ведь все видел. Нищее захолустье, погибший на фронте отец - но вместе с тем советская власть дала ему образование и позволила поступить в технический ВУЗ, один из лучших в стране - бесплатно. Он видел еще тот, восстанавливающийся после блокады Ленинград, с еще зияющими провалами на месте зданий, которые решили не восстанавливать. Он видел Ижевск, в который его направили по распределению, каким он был тогда когда его туда направили. Весь город деревянный, только в центре начали тогда застраивать Советскую и Пушкинскую - а дороги еще неасфальтированные были. Не было ни Долгого моста, ни Центральной площади, на месте Ледового дворца было кладбище, трамвай заканчивался у Парка имени Кирова и в Соцгороде - застроенном в тридцатые, там лицом к самой улице шли каменные дома, а в глубине - бараки из досок с насыпанной между ними землей - для тепла. Не было автозавода, не было практически никакой застройки на побережье пруда кроме деревянной и они на теплоходе ездили на природу, на Юровский мыс. Не было ничего из тех мощных, чуть не километровой длины производственных комплексов которые построили в семидесятые и восьмидесятые. Не было КИС - контрольно-испытательной станции и испытатели, многие из которых помнили времена ВОВ вспоминали как они ходили испытывать противотанковые винтовки и пулеметы в овраг. Так и ходили - у ПТР расчет два человека, а ты одно ПТР под правую руку, другое под левую, еще сумку со здоровенными патронами - и попер. Потом обратно - и так и в жару и в дождь и в снег. Нормальной дороги не было, у завода была станция с паровозами прямо на берегу пруда, до Транссиба в войну построили одноколейку - бабы строили. Как радовались, когда дали тепловоз ТЭП и пустили через Агрыз фирменный поезд Удмуртия до Москвы. Первыми на нем ехали делегаты Съезда, потом и он ездил на нем. Бордового цвета сделали, гордились.

В войну - Ижевск дал фронту оружия больше чем вся промышленность Великобритании. Это именно тут в тридцатые впервые применили метод хромирования стволов в потоке. Он позволил примерно в двадцать раз нарастить выпуск стволов за счет упрощения самой сложной и время емкой технологической операции. Возможно, это изобретение спасло страну - оружия после потерь 1941 года просто не было. Люди шли в бой с палками, Москву защищать выгребли оружие из запасников музеев. Ленинград собирались защищать с пиками.

Все это - горбом простого рабочего человека. Который жил, а где-то и сейчас живет не лучше, чем при царе.

Возвращаясь к вопросу: что такое коммунизм, к которому мы идем? Как будет выглядеть при нем экономика? Он предсовмина - знает об этом не больше чем простой работяга с завода. То есть ничего не знает. Вроде - денег не будет. А как - без денег то?

Как то они не задумывались о том, что осваивая новые ракеты, стратегические бомбардировщики, танки - они все делали это отнимая деньги у жилищного строительства, у товаров группы Б - у того что действительно нужно людям для жизни. И нет этому ни конца ни края. Теперь вот - Звездные войны. Опять тратить?

Когда Устинов доставал деньги они не думали - за счет кого. И какой ценой. Как Сталин сказал: у меня одни сапоги на зиму, зачем кому то нужно больше - так мы и едем с этим.

Маркс совершенно точно не имел ни малейшего представления о военно-промышленном комплексе.

И все-таки снова вопрос: как будет выглядеть коммунизм? Мы напитаем эту прорву и наконец-то начнем жить не считая кто сколько съел хлеба, сносил обуви - или нет? Тогда о каком "каждому по потребностям?" мы говорим.

Маслюков замер. Он нащупал важную мысль, которой ни от кого не слышал. При Марксе - государство представляло собой не то, что сейчас. При том уровне госрасходов - можно было говорить "каждому по потребностям". Но сейчас главный потребитель - если непредвзято посмотреть - государство. Потребности его - бесконечны, и мы ничего не сделали, чтобы ограничить их. Маркс не предусматривал что государство, ВПК будут забирать весь свободный прибавочный продукт. Если мы действительно хотим двигаться к предсказанному Марксом коммунизму - может мы должны в первую очередь ограничить государственное потребление? Или не в первую - но на равных. Мы требуем от рабочего человека обходиться малым - а кто потребует такого же от государства? А если этого не требовать, государство будет пожирать и пожирать все сэкономленные ресурсы и требовать еще. И коммунизм не наступит.

Мысль обжигала своей новизной и простотой, интуитивно понимаемой правильностью. Он пока не знал что с этим делать, но чувствовал - здесь ключ.

Поговорить с Михаилом Сергеевичем? Наверное надо, он и сам на бюро Совмина иногда такие вопросы задает...

Да, надо...

31 января 1986 года

Вторая половина дня, вечер

Москва, СССР

У меня были свои заботы - перед Съездом пришлось заехать на собрание актива Союза писателей СССР - Съезд надо освещать, надо выверить, сверить новую генеральную линию партии. В числе тех, кто был на этом съезде, кому пришлось пожимать руку - был и мой родной отец, он выступил в числе прочих с короткой пятиминутной речью, при которой я с трудом сдержал тошноту. Зная, как он потом пойдет в народные депутаты СССР, как торопливо будет выходить из партии, как будет давать интервью и клеймить советскую власть, как потом в середине девяностых, оказавшись никому не нужным в политике будет судорожно искать, "на ком" выехать в Израиль*...

Единственное хорошее, что он сделает перед отъездом - через кого-то найдет подход к академику Примакову, тогда возглавлявшему внешнюю разведку. Благодаря блату я и попаду в академию СВР на самое престижное направление - американское. И на том спасибо...

Мой дед со стороны отца - закончил службу генералом КГБ. В тридцать седьмом он был молоденьким лейтенантиком, потом по понятным причинам быстро пошел вверх, и - уцелел. Хотя он был какое-то время в ГУСИМЗ**, а там многие пострадали потом как бериевские приспешники. Но он шел по научно-технической линии, хотя я точно знаю, что кровь на его руках есть. Хотя и немного. Всего нескольких человек, в то время как на его коллегах, на ком сотни, на ком тысячи, а на ком и десятки тысяч.

Отец когда женился на маме, попросил своего отца, моего деда пробить невесту по всем учетам. Хотя она была простой деревенской девкой - а мало ли. Вдруг родственники какие...

Так тогда было принято.

Отец не пошел по стопам деда - закончил литературный, стал "писателем". Говорю в кавычках - потому что никаким настоящим писателем он, конечно же, не был. Из уважения к деду его оформили в пятое управление, вывели в ОДР - офицеры действующего резерва. Он был членом правления Союза писателей, секретарем парткома. Стучал на коллег. Все про это знали, и знали, как сделать так чтобы на тебя не настучали - помочь такой бездарности как мой отец в его нелегком писательском труде. Не жадничай, и тебе зачтется.

Мать благодаря протекции получила высшее образование, пошла преподавать...

Научный коммунизм.

Так что если вы спрашиваете, почему я так жестко обошелся с генералом Бобковым, отвечу - мало этой скотине. В КГБ самые безграмотные и бессовестные и бесполезные вдобавок офицеры - как раз они, пятое управление.

Я жил с детства в элитной семье и прекрасно понимал это. У нас все было с приставкой "спец". Жили мы в районе метро Аэропорт, там были специальные писательские дома - кооперативы, у нас была четырехкомнатная квартира, приходящая домработница, я ходил в спецсадик в этом районе, потом в спецшколу. Отец приносил домой две зарплаты - двести с чем-то в Союзе писателей, плюс зарплата офицера КГБ - двести двадцать потом триста, потом триста пятьдесят. Плюс по графику раз в год он издавался - это тысяч пятьдесят сразу, плюс переиздания, сборники, где он тоже публиковался, потиражные...

Плюс поездки - там суточные в валюте. У нас дома было два телевизора Шарп, видеомагнитофон, телефон с автоответчиком, музыкальный центр Шарп - кто в теме тот поймет...

Еще у отца была другая женщина. Мать водила время от времени домой любовников. Первый раз я застал мать, когда мне было десять. Она не видела. Я сказал отцу, он попросил меня никому не говорить...

Жили душа в душу. Развод был исключен - больше не выпустят за границу. Меня все чаще сплавляли к деду, у которого была своя квартира в одном из "домов НКВД" и с которым было интересно поговорить. Как и с его коллегами. Некоторые лично видели Сталина, много чего интересного рассказали. Еще о большем - молчали.

Жили широко. Красиво. Зимой выезжали в Переделкино, летом по месяцу по два торчали в Коктебеле. Там такая надпись была "Тихо, писатели работают". Рядом был музей Волошина. Прекрасно помню, как отец и один из мастеров детективного жанра - имя называть не буду, всемирной известности - на веранде, когда стемнело пили водку и плакались друг другу в жилетку. Отца не взяли на какой-то литературный конгресс в Женеве (поехал другой стукач и ОДР), а детективщика - как то обрезали с тиражом. И редактор с ним как то не так поговорил. Разговор был махрово антисоветский, за какой простому работяге, если он язык так распустит, без вопросов дают два года. Потом вспоминали, как ездили туда, что оттуда привезли и как там лучше, чем здесь. Потом опять пили и плакались.

Отец перешел на антисоветские позиции задолго до Перестройки. То, что он стал нардепом и неожиданно примкнул к демократам, то что он, офицер действующего резерва КГБ и сын генерала КГБ проголосовал за роспуск КПСС и сам вышел из партии - это не случайность, это результат очень долгого пути.

Потом, давая интервью - а отец (сам) написал книгу о репрессиях, последняя которую у него приняли, и на которой он тогда заработал под миллион - отец ни словом не обмолвится о том, что его отец - генерал КГБ.

Иногда я летом бывал и у деда с бабкой со стороны матери, в деревне. Там я увидел другую сторону того что... построили.

Никак не могу понять, как, зачем надо было выращивать таких вот интеллектуальных проституток. Для чего все это было - Союз писателей... Коктебель... бред какой-то.

Ведь именно отсюда выйдут наиболее массовые и непримиримые антисоветские кадры, особенно в союзных республиках - в них именно с местных союзов писателей начнется заражение национализмом... уже идет. На Украине все началось с того, что грузинский педераст Параджанов снял фильм "Тени забытых предков", получивший престижную кинопремию и побудивший интеллигенцию искать свои национальные корни. В Белоруссии уже ищут какую-то "столицу Великого княжества литовского" на своей территории.

Теперь вы понимаете, почему я так скептически смотрю на советский строй. Вырастить такой рассадник мерзости, такой страшный гнойник - это надо уметь. А ведь еще есть кино, театр - и там все то же самое, если не хуже. И это не при Брежневе началось - при Сталине, с подкупа Горького. С визита делегации советских писателей на канал Москва - Волга, с плавания по нему на пароходе вместе с Ягодой. С кем вы мастера культуры - помните?

Академии профессионально бессовестных людей. Как то не дотумкал ни Сталин, ни те кто был за ним - что если писатели продаются, то вся проблема в том, кто предложит больше. Даже не даст - кто больше пообещает.

И одновременно - попав в США, я понял, что мы потеряли.

Ну вот и что делать со всем с этим? А?

Хандрить я что-то начал перед Съездом. Хандрить.

Проблема не конкретно в моем отце - проблема в интеллигенции как таковой, в том, во что она превратилась к настоящему моменту и насколько готова даже не управлять - просто принимать участие в управлении страной. Ни хрена не готова! Как сказал будущий нардеп Афанасьев - наша оппозиционность была пустопорожней декларацией. И он же сказал: помимо прочего мы не умели думать, это было важнейшее наше свойство.

Только он это сказал не до того, как баллотироваться в депутаты, а после того как он и такие как он - развалили страну. Еще он сказал: преступность подразумевает умысел, а его не было. Умысел - однокоренное слово мысль. Не было не умысла - не было мысли! Ни единой.

Приведу не свои мысли - мысли ныне живущего сэра Исаии Берлина***, философа, бывшего атташе британского посольства в СССР которые он изложил в своей книге "История свободы"

...

Можно было бы предположить, что результатом стольких лет сталинизма, усиленно формировавшего облик нового советского человека, будет создание нового существа, настолько же отличного от своего западного аналога, насколько советская система правления отличается от западной. Но оказалось, что это не так. Как показывают мои недавние разговоры со студентами, продавцами, водителями такси и всевозможными случайными знакомыми, результатом явилась скорее инфантильная задержка в развитии, чем иной тип взрослого человека.

...Действительно, относительное отсутствие того, что можно было бы назвать мистическим коммунизмом, - самое поразительное в так называемой советской интеллигенции. Без сомнения, много убежденных марксистов в Польше, Югославии, где угодно, но я не верю, что их много в Советском Союзе, где марксизм стал формой принятого, неоспоримого, бесконечно наскучившего официального краснобайства.

... Один из интеллектуалов-правителей, говоря вроде бы не о себе, а об интеллигенции вообще, сказал американскому журналисту, что она, интеллигенция, совсем не хочет, чтобы рабочим и крестьянам предоставили больше личной свободы. По его словам, если бы им дали слишком много свободы, на заводах и в деревнях могли бы начаться беспорядки - стачки, забастовки, а интеллигенция, самый уважаемый класс в советском обществе, не хочет, чтобы тот порядок, который гарантирует ей заслуженный престиж и обеспеченную жизнь, подвергался опасности. "Вы, конечно, понимаете?" - спросил он.

...Итак, мы проследовали от XIX столетия, когда вся русская литература была негодующим обвинительным актом российской жизни, сквозь горькие, часто безнадежные, противоречия и смертельные поединки 20-х - начала 30-х, их страдания и энтузиазм. Из досталинских литераторов мало кто уцелел, это великие имена, но их немного. Ими отчасти восхищаются, как полумифическими фигурами из легендарного, но погибшего прошлого. Теперь наверху агрессивные, а часто и циничные полумарксисты вполне мещанского типа; посередине - тонкий слой подлинно цивилизованных, восприимчивых, неравнодушных, часто талантливых, но слишком запуганных, политически пассивных "специалистов"; а внизу - честные, впечатлительные, трогательно наивные, чистосердечные, умственно голодные, снедаемые неутолимым любопытством, полуграмотные люди, ни с каким марксизмом не связанные. Такова в общем и целом нынешняя советская культура.

Русская интеллигенция родилась не в результате реформ Петра I, это произошло на век позже. В восемнадцатом веке в России никакой интеллигенции не было. Она родилась как побочный результат великого процесса, начавшегося в 1792 году в Париже революцией и закончившийся в 1813 году штурмом Парижа русскими войсками. Там были не только казаки. Лучшие молодые люди страны, офицеры Гвардии, просто армейские офицеры, придворные - они все оказались там, в самом центре великой истории, при этом в интеллектуальном плане не имея за душой ни гроша. Россия того времени была интеллектуальной пустыней, как впрочем и весь девятнадцатый век, оригинальным мыслителем можно признать разве что Льва Толстого, все остальное что было в России - было вторичным, это было усвоение и переработка либо французской, либо немецкой мысли, но очень редко - британской. Побежденные стали учить победителей, а победители, осознав всю свою интеллектуальную ничтожность стали горячо, с пылом неофитов, не рассуждая - хватать это учение, эти идеи. Уверен, что именно тогда образованные русские осознали всю интеллектуальную убогость и ничтожность России, упущенное ей время. Осознали - и стали нагонять. Идея об азиатской отсталости появилась, уверен тогда и была верной - правда лекарство оказалось едва ли не хуже болезни.

Все это закончилось осознанием опасности Александром I, отходом его с пути реформ и началом "закручивания гаек", потом и декабристами на Сенатской площади. Николай I решил закрутить гайки еще сильнее, один из декабристов, по словам обвинительного заключения был виновен в том, что "пытался думать"! Ездить во Францию было запрещено, кто ездил - делал это тайком. Но Николай I разрешал ездить в любимую им абсолютистскую Пруссию, а там образованное общество было еще в большей степени восхищения французским опытом, чем сами французы. Оно кстати и понятно - ведь они в отличие от французов не почувствовали издержки радикальных учений на своей шкуре. Так образованная русская молодежь стала перепевать "зады" французской мысли уже в немецком перепеве, и возить в Россию, и спорить до хрипоты над брошюрами немецких мыслителей (в основном кстати плагиаторов), на которых в самой Пруссии никто не обращал внимания.

Именно тогда сложились основные черты русской политической (интеллигентской) мысли

- ее оторванность от русской почвы, абстрактность, нерусскость. Удивительно, но 1917 год, год когда всем пришлось вскрывать карты показал, что, несмотря на десятилетия народнической традиции, несмотря на массовое "хождение в народ" революционеры, в том числе и левые - этот народ совершенно не знают, не представляют его нужд и чаяний, не говорят с ними на одном языке. Несмотря на десятилетия попыток - они так и не соединились с народом, не перешли на его сторону, не стали одним целым с ним - и народ их не признал частью себя. Все свелось - уже на втором году революции к "бей шляпу!". Сам факт того что человек прилично одет, носит шляпу - начал вызывать ненависть, достаточную для убийства. Скажу больше - Ленин и большевики с их программой модернизации страны, нуждаясь в образованных людях, фактически спасли тогда остатки русской интеллигенции от полного ее уничтожения народом.

- ее фанатическая агрессивность, неготовность не только считаться с тяжкими последствиями своих слов и действий, но и стремление именно к таким последствиям. Знаменитый террорист и убийца Степняк-Кравчинский как то сказал, что каковы бы ни были свойства русских, но перед последствиями своих рассуждений они не останавливались никогда. Образованная часть общества по умолчанию считала, что поиск истины противоречит не только удобству, но и всяческому нормальному течению жизни, и истина только та ценна, которая куплена ценой страданий и крови, возможно больших. Готовность на всё, что на свою смерть, что на чужие - доказывает искренность человека, его приверженность поиску истины, самоотречение в интересах общества. Пренебрежение своей жизнью и удобством, по мнению русской интеллигенции давало таким людям право пренебрегать и чужими. Именно это качество интеллигенция пронесет через два столетия, и именно оно сообщит всем историческим событиям, которые русская интеллигенция вызывает, и в которых принимает участие, такой трагический для народа и страны характер. Все реформы будут носить характер слома или стремиться к нему, постепенное реформаторство будет последовательно отвергаться во имя быстрых и кардинальных, носящих характер потрясений реформ. Точнее даже не так - реформы подменялись потрясениями, причем, чем сильнее трясет, тем лучше.

- Русская интеллигенция отказывалась разделять самого человека, и его работу. Началось это с искусства, с литературы, с Белинского и его последователей, сообщающего обществу постоянное раздражение. Вот его слова:

Никто, кроме людей ограниченных и духовно малолетных, не обязывает поэта воспевать непременно гимны добродетели и карать сатирою порок; но каждый умный человек вправе требовать, чтобы поэзия поэта или давала ему ответы на вопросы времени, или по крайней мере исполнена была скорбью этих тяжелых, неразрешимых вопросов...

На самом деле именно здесь, в сообщаемой Белинским нетерпимости, в принципиальной требовательности к каждому человеку включиться в борьбу, причем только на одной стороне и с одобряемыми убеждениями, с представлением об обществе как о едином противостоящем государству целом где не может и не должно быть более одного мнения, в решительном отрицании творческой свободы, в утверждении принципа "кто не с нами тот против нас", в отказе разделять человека и его творчество - кроются на самом деле первоистоки сталинских репрессий. Тридцать седьмой год начал Белинский, просто изначально он касался литературы, но уже тогда - был преисполнен нетерпимости и борьбы. Именно Белинский принес в Россию утверждение о том, что каждый индивидуум должен обществу и долг этот невозможно выплатить до конца. Просто тогда это утверждение касалось лишь литераторов. Но уже через сорок лет в студенческой среде, тот кто не отдал самого себя борьбе - считался бесчестным негодяем.

Вот то чем была русская интеллигенция до 1917 года, и с этим багажом она пришла в год одна тысяча девятьсот семнадцатый. И, как я уже говорил, проиграла его. Полностью.

Но проиграть бесповоротно не дали большевики. Большевики - это ведь была очень проевропейская на тот момент партия, Ленин сам себя считал скорее немцем чем русским, и несмотря на разного рода измышления Ленин порвал с народничеством. Те, кто при этом вспоминают его статью "Лев Толстой как зеркало русской революции" - лукавят, Ленин довольно прозорливо обрисовал контуры и движущие силы будущей русской революции, но это не значит, что он одобрил это, присоединился к этому или возглавил это. Задачей Ленина было не присоединиться к будущей революции, а оседлать ее, направив потом отнюдь не в ту сторону, в какую ее направили бы народники. Ленин, вероятно, был первым русским левым политиком, который решительно порвал с восторженным взглядом народников на русский народ, Ленин был первым из активных политиков, кто понял глубоко реакционную сущность русского крестьянина и поставил цель "оседлать" русскую деревню, заставить ее работать на благо революции - но отнюдь не на свое благо.

В 1917 году, одновременно с революционным начался иной процесс - глубокого перерождения русской интеллигенции, причем как эмигрировавшей ее части, так и оставшейся в стране. На место народофилии - приходит народофобия, ненависть к народу. Пока что не русофобия, ненависть к русским - а ненависть к народу в целом, без национального разделения. Русская по крови и духу интеллигенция в основном оказывается за границей и в СССР государство начинает активный и целенаправленный процесс замещения ее интеллигенцией национальной. В Грузии создают союз писателей и за строчку на грузинском языке платят в 5-10 раз больше, чем за строчку на русском. Это не случайность, это сознательная государственная политика, потому что редакции и типографии и книжная торговля теперь государственные. В центр страны - устремляется нарождающаяся интеллигенция с окраин, она частично замещает уехавшую русскую интеллигенцию, частично сливается с ней. Начинается процесс, который в восьмидесятых годах приведет к "сдвоенному восстанию" - восстанию русской (не по крови) интеллигенции против подчиненного положения России (читай их литературной кормушки) в "братской" семье народов - и восстание осознавшей себя национальной интеллигенции и партократии - против диктата центра. Эти два восстания, тактические цели которых совпадали, слившись, погубят страну. Но это будет тогда, много позже, а сейчас Сталин, пришедший на место Ленина, заявляет: денег для писателей нам не жалко. Начинается грандиозный процесс прочистки, покупки и проституирования до этого независимой и никогда не поддерживавшей власть интеллигенции. Для них строятся дачи, Горький возвращается в страну и показательно становится другом Сталина, показывая путь другим, потерявшие совесть в момент рождения "нацкадры" пишут песнь про "батыра Ежова". Интеллигенция в большей своей части перестает быть критиком власти и становится "внештатной номенклатурой" со своими местами у кормушки. Быть признанным писателем - означает большие деньги, квартира "с кабинетом" и домработницей, прикрепленность к распределителю Союза писателей, возможность "ездить" очень ценная в СССР - на всякие писательские слеты в Женеве и конгрессы по защите мира в Париже. Проблема в том, что эти интеллигенты - как и директора, кстати, как и партаппаратчики - первым делом перекрывают доступ к своей кормушке всем "лишним" - создавая тем самым диссидентов, а вторым - начинают думать, как же им передать свои привилегии и свой статус по наследству. Начинаются "правильные браки", за счет родственных связей создается этакое "эрзац-дворянство". Но при этом второе поколение такой интеллигенции отличается с одной стороны повышенными запросами - Москвича им мало, им Вольво подавай как минимум. С другой стороны - своей бездарностью. А на это на все исподлобья смотрит затурканный народ. Который теперь вполне справедливо оценивает интеллигенцию не как свой голос и своего защитника. А как соучастника власти в деле набивания брюха и кармана, как севших на шею дармоедов - одни не могут мясо в магазин привезти, другие врут, что нынешнее поколение будет жить при коммунизме. А потом - будет Съезд народных депутатов. В котором треть депутатов - избирается по спискам от общественных организаций. И тогда интеллигенция, нарушив негласную договоренность - в лице своих самых наглых и говорливых представителей решает сама лезть к власти. Но вот проблема - брать власть они не готовы. Они всегда кормились при власти - а быть властью не знают как.

А что касается меня...

Я относился не ко второму - а к третьему поколению этого потерявшего совесть сословья. Я видел как отец заработал дикие деньги - миллион советскими рублями - на разоблачении репрессий, к которым был причастен его отец и мой дед, и как он этот миллион потерял в пламени гиперинфляции. Как он, всегда такой надменный - суетливо разводился с матерью, как он искал жену - еврейку чтобы выехать в Израиль. Как дед после одного его выступления лишил его наследства - четырехкомнатной квартиры в сталинке внутри Садового кольца - и как он рысил перед власть имущими, чтобы квартира все же осталась за ним.

Как я попал в США - под чужим именем и с легендированной биографией - и понял, насколько они чище морально по сравнению с нами, вечно недокормленными детьми совка (у кого щи без мяса, у кого жемчуг мелок). И как я с недоумением и ужасом наблюдал последние годы жизни там - до боли знакомые симптомы и повадки новой, теперь уже американской интеллигенции. Которая тоже обещала народу светлое будущее, где жизни черных имеют значение, а толстяки будут бодипозитивными, и геи альтернативно ориентированными, и не будет системного расизма и каждый будет свободно выбирать из двадцати с лишним полов кем он хочет быть и долбиться в очко хоть на улице. Где Америка будет лидером свободного мира, и все примут великие американские ценности и идеалы, и потому надо выделить еще двадцать миллиардов на помощь Украине, когда в своей стране все больше людей живет в коробке на улице или под мостом - но Украина важнее, ведь это будущее демократии! Где обязательно надо расширить НАТО, хотя в своей стране в открытую грабят магазины и пора уже в свои города вводить войска чтобы прекратить вакханалию. Знаете в чем сходство американской интеллигенции и советской? Когда они видят, что ради достижения великой цели надо закрыть глаза на маленькую ложь - они закрывают. А когда они видят, что ради достижения великой цели надо закрыть глаза на большую ложь - они посовестятся, помнутся, пострадают в душе - но тоже закроют. Правда потом оказывается что вокруг - нет ничего кроме наглого вранья. Вот эта готовность уживаться с ложью ради большой цели - которая потом тоже окажется ложью - один в один...

И понимая это, приходишь к выводу, что "святой совок" с толпами лжецов и подхалимов надо не холить и лелеять - а огнем выжигать. Напалмом. Но и что потом, на что его заменять - о том надо крепко - крепко поразмыслить.

А ночью - позвонил дежурный по Минобороны и сообщил, что в Тбилиси массовые беспорядки, и уже есть убитые ...

* В Израиль можно выехать, женившись на еврейке

** Главное управление советского имущества за границей, мутная контора, вотчина врага народа Берии

*** Сейчас сэр Исайа Берлин, уроженец Риги, живший в Петрограде с 1916 по 1920 год (то есть видевший своими глазами революцию), президент британской академии наук, человек всю ночь проговоривший с Анной Ахматовой и считавший эту ночь самой важной в жизни, считается одним из крупнейших философов 20 века

31 января 1986 года

Вторая половина дня, вечер

Тбилиси, Грузинская ССР

Однажды русский генерал

Меж гор Тифлиса проезжал...

М.Ю. Лермонтов

КП-СС! КП-СС! КП-СС!

Странно было слышать эти выкрики на центральной площади столицы грузинской столицы, столицы одной из самых благополучных в материальном плане союзных республик. Но это было, подтверждая что не все измеряется деньгами, и между прочим правильность теории Абрахама Маслоу о пирамиде потребностей.

- Слава Сталину! - выкрикнул в пароходный рупор кто-то

Беспорядки тут были еще при Хрущеве - из-за принижения роли Сталина. Тогда демонстрацию под сталинскими ликами раздавили танками, были десятки погибших. Примерно в то же самое время, крупный литературный деятель, отдыхавший на побережье был удивлен и шокирован песней на грузинском языке, передававшейся по радио, с припевом: это Берия, Берия, Берия! Для него, москвича - восхваление Берии, да еще простым народом было настоящим святотатством, восхвалением кровавого палача. Он был так шокирован, что по возвращении в Москву обратился в КГБ. Установили, что песня передавалась на коротких волнах с НАТОвской станции слежения в Турции.

Потом Грузия успокоилась, но это было только видимостью спокойствия. Огромные, в разы превышающие московские и ленинградские заработки национальной интеллигенции, типа живого классика Константинэ Гамсахурдиа вкупе с доступностью запретных удовольствий из-за близости границы, распространенностью уголовного мира, в том числе воров в законе, наличие у многих родственников за границей, причем в общении с ними в отличие от Москвы ничего плохого не видели - все это создавало новое дворянство. Очень характерное для Грузии - чрезвычайно многочисленное, воинственно настроенное и готовое к насилию - Грузия, как и Польша характеризовались чрезвычайно высоким процентом дворянства, и потому его нищетой - националистически настроенное. Современной особенностью было то, что новое дворянство происходило в основном из разбогатевшего разночинства (интеллигенции) и имело в своих рядах большой процент людей из уголовной среды. Вот этот момент -уголовное происхождение части элиты, и принятие такой элиты обществом - был уникален в мировой истории. Джаба Иоселиани был действительно вором в законе - но он действительно был и талантливым музыкантом, ставшим профессором консерватории. Это не было личиной, он еще в тюрьме занимался классической музыкой, испытывал потребность в этом, для него музыка была не менее важна, чем криминал. И общество принимало его, у него были студенты, он пользовался уважением.

Ну и еще одна особенность - точнее беда. Грузия была наркотической столицей СССР. Интересно, что когда СССР выращивал опиумный мак, места где он выращивался - не стали обителями наркоманов. А вот Грузия - таковой стала.

И когда оперативным группам МВД и КГБ СССР удалось посадить или уничтожить основных наркораспространителей и полностью разгромить тбилисские точки - многочисленные потребители остались без наркотиков. Реагировали они по-разному - кто покинул Тбилиси и выехал туда, где нет таких репрессий, кто поехал в Среднюю Азию, где дурь добыть было проще, кто покупал дурь за любые деньги, кто пытался переломаться всухую, кто пил коньяк и водку до полного отупения чтобы сбить ломку. Но в любом случае в Тбилиси было неспокойно, напряженно. У каждого наркомана были друзья, любимые люди. Сами наркоманы повально были на измене. Из уст в уста передавали о хамстве Пирожкова, понятно что сильно преувеличивая.

Потом приехал в качестве представителя центра Гейдар Алиев, член Политбюро и заместитель Председателя совета министров. Тут же родился дикий слух о том, что центр намерен восстановить Закавказскую Федерацию, но со столицей в Баку из уважения к Алиеву, и государственным языком сделать русский (по конституции в ГССР был грузинский, и на нем реально говорили) - и взбудораженные люди бросились на площадь митинговать, потому что это сочли конечно же смертельным оскорблением грузин и грузинского народа. Появились самодельные плакаты - КП-SS и портреты И.В. Сталина. Снова пошла по рядам скороговорка о том, что Эдика Шеварднадзе убрали по приказу Центра.

Потом - почти сразу после решения в Москве, и часа не прошло! - в Тбилиси узнали что первым секретарем ЦК Компартии Грузии - назначен Борис Пуго. Это послужило последней каплей - толпа потребовала для отчета грузинских партийцев (были опасения что на площади их просто разорвут), выдвинула лозунг выхода из состава СССР. В город вошли части седьмой гвардейской армии. Генерал-майор Колесников Михаил Петрович, командующий армией, и лучше всего из старших офицеров знавший Тбилиси - ждал приказ на применение вооруженных сил, но пока его не дождался.

А в бывшем кабинете Шеварднадзе - из-за штор на беснующуюся толпу - смотрел бывший генерал КГБ Гейдар Алиев. Его считали сильным человеком советского руководства. А он смотрел и не знал что делать.

Все это он уже видел. В Венгрии в пятьдесят шестом. Потом кстати пойдут слухи, что он спас сына Андропова, захваченного повстанцами и потому пошел на повышение. Это была неправда, он лично не участвовал в спасении сына Андропова, хотя в Венгрии в то время был и революцию видел своими глазами. Неудавшуюся революцию. Что это было? Это было националистическое восстание народа, тяжело оскорбленного поражением в войне и присутствием русских (славянских) войск в стране. Венгры - были народом с сильным национальным чувством, не менее сильным, чем у поляков, они не имели родства ни с одним из народов их окружавших и с детства воспитывались на идее национального превосходства перед славянами и турками (османами). Поражение сначала в Первой, а потом и во Второй мировой, потеря огромных территорий, в том числе и города, который венгры считали своей столицей* - превратили народ в сухой порох, готовый вспыхнуть от любой искры. Он видел, какое действие на людей производили простые слова: "мы венгры!". Это была и клятва верности народу, и клич к восстанию против очередных оккупантов...

Почему то так получилось, что из трех закавказских народов - именно азербайджанцы были самым спокойным и самым верным Империи, а потом и Центру народом. И это при том что они мусульмане, а грузины и армяне христиане. Может потому что Баку изначально был очень космополитичным городом, мировой столицей нефти в начале 20 века. Но факт есть факт. Тбилиси, второй по значению город региона после Баку, город - миллионник - именно он в двадцатом веке был и остается главным источником проблем**.

- Гейдар Алиевич...

- Ну? - спросил он не оборачиваясь

- Звонил товарищ Демирчян. У них тоже вышли на площадь, они начинают аресты...

- Актив собрали?

- Ждут вас, Гейдар Алиевич...

- Все собрались?

- Все, кого нашли

Это значит, все кто не сбежал. В голове родилось русское ругательство... он думал в основном на родном языке, но во всем что касается ругательств, русские неподражаемы. В азербайджанском тоже есть ругательства, но о них лучше даже не думать, например если сказать "ограш" - начнется резня. Но он привычно подавил желание выругаться и пошел в кабинет...

Генерал-майор Колесников приехал в аэропорт, лично убедиться в том что он находится под надежной охраной. Он уже убедился в том, что план действий на случай чрезвычайной ситуации - дерьмо собачье. В аэропорту - занимали позиции бойцы спецназа из Лагодехи, командовал ими подполковник Мирошников. То есть не грузин. Колесников подумал, что ему можно доверять и устыдился своих мыслей.

Как они до этого докатились? Как?

Проверив обстановку в аэропорту, он отправился обратно в город. Практически от аэропорта была пробка, но не в аэропорт - а из него. Генерал посмотрел на часы

- Обгоняй.

УАЗ пошел по обочине, затрясло. Генерал подумал - бардак полный.

Встали...

Дорога была сужена до одной полосы, по которой проползали машины. Оставшаяся часть дороги была перекрыта самосвалом Газ с высокими, нарощенными бортами, в кузове его были люди. Рядом стояла милицейская машина с выключенной сиреной, но включенными мигалками. Увидев это, генерал-майор Колесников вышел из машины, направился к импровизированному блокпосту.

- Что тут происходит?! - крикнул он - кто старший по званию

Люди, столпившиеся около машин, обернулись. Среди них было два милиционера, но остальные были типичными представителями сельских "маленьких, но гордых". Кепка - аэродром, огромные усы, костюмные брюки, заправленные в грязные резиновые сапоги. Смятая беломорина, трехдневная небритость...

- Это он! - дико заорал кто-то

Жахнуло ружье - и воздух наполнился жужжанием летящих пчел, а генерал вдруг понял, что лежит...

Шофер генерала, прапорщик, прошедший Афганистан - был человеком, очень сильно отличавшимся от обычных военных. Обычный советский военный - это тюря в форме, живущий по принципу "как бы чего не вышло". Прапорщик Доценко - в Афганистане был два раза, один раз еле выжил на перевале Саланг - а лейтенантика рядом с ним снайпер сразу снял, в голову. Второй раз - боец отошел от брони, тут был базарчик и он решил чего прикупить, то ли съестного то ли чарса. Потом - бежит, а из живота кишки вываливаются. Добежал до брони и упал.

Тогда прапорщик специально приказал водителю своего БТР обождать, а как уезжали - садясь на броню он бросил в толпу гранату Ф1. Подобные случаи вызывали немедленную реакцию военной прокуратуры, но тут никто не написал и не настучал. И даже афганцы почему то не пришли жаловаться. Возможно, потому что они только так и понимали, и в их системе координат все было правильно и справедливо.

И сейчас, когда генерал пошел разбираться - хотя у него был собственный адъютант и телохранитель - прапорщик встал на подножку машины и потянул за ремень АКМ...

Бах!

Горбоносый мужик с двухстволкой упал как подкошенный, автоматная пуля пробила его насквозь и на излете тяжело ранила сородича

Бах!

Рванувшийся к упавшему генералу еще один "кепконосец" пропахал носом обочину

Бах!

Бах!

Бах...

* Это была Братислава. Будапешт изначально не был столицей Венгрии, он был построен почти на пустом месте в 19 веке

** Один из феноменов всего Закавказья - это то что из откровенно небольших народов на небольших территориях сформировались три города - миллионника, которые по сути взяли все представительство своих народов - Баку, Тбилиси и Ереван.

Сентябрь 1985 года

Правительственные дачи

Близ Тбилиси, Грузинская ССР

Ответьте на вопрос: с чего начал разваливаться СССР? Точнее, с кого?

Есть два претендента - Прибалтика и в частности Эстония, в которой еще в начале 80-х песенные съезды производились и которая первой встала на путь экономического сепаратизма, и Закавказье. Не отдельная республика, а Закавказье в целом. Но задумайтесь - способен ли эстонский народ на бунт? Ага, как же. Все что они хотели - перераспределения денег между центром и регионами, заработанное себе оставлять, а бензин и прочее нужное от России за копейки чтобы было. Это не бунт. А вот Закавказье...

Сумгаит. Карабах. Саперные лопатки Тбилиси. Южная Осетия. Абхазия.

Именно там, в Закавказье - впервые в советскую политику и в жизнь вошло массовое насилие. Именно там - в Сумгаите - произошел первый в СССР массовый погром. События в Казахстане все - таки были массовым протестом против политики властей, а вот Сумгаит - это погром людей другой национальности. Массовые беспорядки были в СССР и до этого, но они были нацелены на власть и ее агентов (милицию). В Сумгаите врагом впервые стал сосед.

Первоначально - не было ни Грузии, ни Азербайджана, ни Армении. Баку был интернациональным городом нефтяников, в Ереване жили азербайджанцы, это был их город, а армяне жили в Тбилиси, там их было больше чем грузин. Договор о создании СССР подписывала Закавказская федерация, включавшая в себя все эти три республики. Потом ее разделили на три национальных анклава и тем самым сделали большую ошибку. Карабаха, например - не было бы, если бы это была единая ЗФ.

Началась национальная сепарация, массовое строительство и переселение в города - совпало с миграционными процессами. Армяне массово покидали Тбилиси (Тифлис) ради Еревана, Баку до сих пор во многом сохранял интернациональность благодаря значительному присутствию евреев. Поскольку каждый из городов был столицей республики, на строительство выделялись огромные деньги, в каждом из этих городов построили метро. В итоге столичные города приобрели необычно высокий вес, особенно это было заметно в Армении, где больше трети населения республики проживало в столице. Лишь немного отставал Тбилиси. Были созданы практически идеальные условия для зарождения национальной идентичности. Огромные города, становящиеся все более мононациональными. Активная культурная жизнь, при том, что деятели национальных культур имели непропорционально большой авторитет в обществе ввиду как отсутствия публичной политики, так и публичного богатства. Развитые средства коммуникации и пропаганды. Деятели культуры, знаменитые писатели - почти автоматически проходили в депутаты (напомню, что профессиональных политиков по идее не было) и присваивали себе право быть голосом и совестью нации (против чего нация не возражала). В этих условиях начало появляться необоснованное представление о собственном национальном превосходстве, особенно этим отличались грузины с их гипертрофированным самомнением. Кроме того, в СССР было запрещено отстаивать личные права - но не национальные, групповые, и это вносило свой вклад. Хотя права отстаивали по-разному. Когда к генералу КГБ Алексею Инаури (о нем мы еще поговорим) явилась делегация абхазских старейшин с просьбой о присоединении Абхазии к Краснодарскому краю, тот отреагировал необычно резко: мы вас присоединим, но не к Краснодарскому краю, а к Красноярскому. То есть уже тогда у генерала КГБ было представление о грузинской территории как о самостоятельной ценности, отдельной от остального СССР. В крупных, населенных городах с множеством потребителей - стремительно развивалась теневая экономика, росли организации профессиональных преступников, все больше становилось воров в законе. Считается что больше всего их было в Грузии - но и Армения не отставала. По воспоминаниям Левона Согомоняна - в его детство в Ереване свой вор в законе был практически в каждом дворе. (!)

Однако, у воров в законе было свое мнение относительно происходящего*...

Местные жители привыкли к тому, что у особняка, который по размерам не уступал обкомовским дачам - появляются самые разные люди и самые разные машины. Некоторые были в наколках с головы до ног, но вели себя вежливо и местных никогда не трогали. Оно и понятно, если учесть к кому они шли. В доме жил Левон Тбилисский, вор в законе союзного масштаба, который был на равных с такими авторитетами как Слава Япончик и Сво Раф.

В этот день - у особняка остановился целый МАЗ с полуприцепом марки ОДАЗ, на котором возили замороженное мясо. Здоровенный водила постучал в дверь, навстречу ему вышли двое.

- Здорово, Мясо...

Его так и кликали - Мясо. Он считался отошедшим - но в общак деньги вносил и ворам помогал, потому его не трогали. Это кстати было ошибкой - думать, что из воровского сообщества живым выхода нет. Отошедших было немало, их не трогали, если за ними не было косяков.

- Привез?

- В целости. Мяса кстати возьмешь? Недорого отдам.

- Мороженый? Зачем мороженый есть, лучше баран купить в селе и зарезать.

- Тут говядина. Такая, какую в магазине не купишь.

- Пойду батоно Левона спрошу.

Тут надо понимать, что в отличие от России - воры в законе жили в Грузии совершенно открыто, никого и ничего не стесняясь, пользовались уважением людей. Все знали, что вор в законе разрешит любой конфликт лучше любого закона. Например, к Левону по каким-то вопросам могли ехать через всю Грузию. Еще круче было в Средней Азии - там воры в законе создали параллельный закон, объявив войну всякой несправедливости. И все знали, что в отсталом племенном обществе, где коммунизм только тонкая пленка над тысячелетием дикости - за справедливостью надо идти в Белую Чайхану.

Точнее даже не так. Там - и не только там - были люди, которые играли по официальным правилам - но они были замкнуты на самих себя. Партийные чиновники и милиция собирали мзду и передавали дальше. Люди со значком депутатов Верховного совета вели себя как средневековые баи, как хозяева людей. Была академия наук, где писали диссертации и себе и людям - за деньги. Были комсомольцы, которые зарабатывали деньги на стройках. Но в целом все это имело мало отношения к тому, как живет простой народ. Были ли там люди принявшие современность? Да, были. Они уезжали, потому что жить в обществе, живущем по кланово-племенным законам, они не могли. Или погибали в безнадежной борьбе с ним.

Вышел Левон - он чем-то походил на актера Василия Ланового. Держался он прямо, осанку имел истинно царскую, одет был в костюм, только без пиджака. Так и не скажешь, что за человеком двадцать два года тюремного стажа.

Был он в молодости вором - карманником, самая уважаемая в сообществе профессия. Учил его ас своего дела, бывший актер Тбилисского театра. Вор - карманник и сам должен быть актером, если хочешь подрезать по-настоящему жирный гаманец, надо идти туда, где они водятся. В транспорте шарашат только те, кто сами себя не уважают. Ресторан, театр, партийное собрание. А туда не всякого пустят. По Тбилиси ходили слухи о том, как Левон обворовал самого Леонида Ильича. Это конечно было неправдой - но на партийные собрания он проникал, как то раз снял золотые часы у Абашидзе. Еще как то раз он в Москве, уже будучи коронованным, обворовал в ресторане Русь Юру Чурбанова - взял немного, просто чтобы выразить презрение к этому майору конвойных войск, ставшему генералом и первым заместителем министра через силу в яйцах. Он кстати хотел вернуть кошелек обратно, плюнув в него от души - но не состоялось...

Пока что он, истинный хозяин Грузии - неспешно вышел в сад, а в это время двое амбалов затащили молодого человека, извлеченного из холодильника. Тот кашлял, трясся и дрожал

- Батоно Левон, там говядину предлагают...

- Гляну.

- Батоно Левон, а с этим что делать?

- С этим?

Мафиози потер подбородок

- Коньяка ему налейте. Я подойду

Левон Тбилисский пошел посмотреть мясо и поздороваться с Мясом, с которым они познакомились еще в Новосибирске. А один из мафиози достал фляжку коньяка. Похищенный принялся некрасиво, жадно глотать...

С мясом состоялась, пожилая молчаливая женщина ведущая хозяйство, под ее надзором выбранные куски пронесли в дом. Еще один боевик из пристяжи принес стул, мафиози сел прямо посреди сада, смотря на похищенного добрым, понимающим взглядом...

- Здравствуй, Гурамчик - сказал он

- Здравствуйте... батоно Левон - с заминкой сказал похищенный

- Как живешь, Гурамчик? С Батуми не вылезаешь?

- Дядя Левон, а почему... меня привезли.

- Твой отец, Гурамчик, был вором, а вот ты - нет. К этому отнеслись с пониманием. Хотя ты жил и живешь ни по закону, ни по понятиям. Но зачем ты полез в воровское?

- О чем вы, дядя Левон?

- Зачем ты просил убить пидора Гамсахурдиа. Зачем тебе это понадобилось? Думал об этом никто не узнает?

- Дядя Левон, зачем так говорите?

Вор, не вставая, поддел молодого негодяя ногой по челюсти, да так что зубы лязгнули.

- Ты что, думаешь, ты один из нас? Да тебя в минуту сдали! Говори, зачем тебе нужен был этот пидор Гамсахурдиа!

- Это не мне! Не мне!

- А кому?

- Дядя Левон, это большие люди! Большие партийные люди!

- Больше меня?! - иронически улыбнулся вор

- Больше! Больше!!

* Для справки - все ниже написанное могло быть в действительности. Так, осенью 1991 года состоялся воровской сходняк на котором воры в законе приговорили к смерти президента Гамсахурдиа за объявление независимости. Через два месяца начался путч, а через два с чем-то года приговор сходняка был исполнен

01 февраля 1986 года

Москва, СССР

Истинные масштабы произошедшего стали понятны только утром.

Началось все с того, что по дороге из аэропорта - командующий армией столкнулся с кем-то вроде вооруженных джигитов (не знаю, как их еще называть, и заслуживают ли они такого названия) и они не долго думая выстрелили в него из ружья. Командующий остался жив, хотя и получил тяжелое ранение, а вот джигиты попали под огонь охраны. Двое погибли на месте, еще один скончался в больнице, двое тяжело ранены.

Ситуация сразу накалилась с обеих сторон. На митинге, какой-то провокатор заскочил на сцену и начал истерически кричать (причем митинг к тому времени явно выдыхался), что солдаты на дороге расстреляли грузинских крестьян за то, что мешали проехать генералу. Митинг забурлил гневом, послышались призывы идти убивать военных, поджечь штаб округа. Ближе к вечеру, когда город основательно "прогрелся" и возникла угроза штурма правительственных зданий - Алиевым все же было принято решение о разгоне антиправительственного митинга. При этом - только у внутренних войск были щиты "Витрина" и резиновые палки, у солдат не было и этого. Участники митинга оказали ожесточенное сопротивление, которое не сломило и применение Черемухи. В итоге - погибло трое солдат, восемь митингующих, сотни в больнице. Утром - в Тбилиси нашли труп солдата с ножевыми ранениями - просто шел по "советскому" городу в советской военной форме, за это и зарезали.

Как всегда - информация по каналам Минобороны пришла когда было уже поздно, первыми успели сообщить МВД, за ними сразу - КГБ. Сообщение МВД было более жестким и как оказалось, более соответствующим действительности - еще до полуночи они сообщили об ожесточенных стычках на проспекте Руставели, попытках движения организованных групп к правительственным зданиям, наличии многочисленных вызовов Скорой.

Утром позвонил Алиев, как я понял по голосу, он был тяжело потрясен произошедшим.

Даже по меркам Западной Европы гибель полицейских и митингующих - серьезное ЧП. Что говорить об СССР. И это, кстати, хуже, чем Новочеркасск, подобное можно и замолчать - но грузины этого не забудут.

Приходится признать, что историческая ось начала сдвигаться, и моего "запаса" послезнания становится все меньше и меньше. В Грузии социальный взрыв должен был произойти через три года - но происходит сейчас, на наших глазах. Причин думаю, три.

1. Успешные и публично освещенные активные действия против мафии, настоящих (то есть тех которые скупают в госторговле, чтобы продать на рынке) спекулянтов - армии воров, оседлавших торговлю. Грузия и вообще Закавказье - едва ли не главные бенефициары постоянного дефицита продуктов питания.

2. Разрешение мелкого частного предпринимательства в деревне, что бьет по цеховикам, особенно активным как раз в том же Закавказье. По сути, там уже с семидесятых разрешено то, что мы разрешили только сейчас, потому-то для них Волга - не машина. Но если все будут заниматься тем чем сейчас только Закавказье - то Волг уже не будет. Будет обычное мелкое предпринимательство, которым можно прокормиться.

3. Успешные действия милиции (которую для начала пришлось восстановить после погрома Андропова-Федорчука) против наркомафии, которые лишили наркоманов Тбилиси их обычной дозы. Это десятки тысяч людей, готовых ради дозы на всё. И ненавидящих власть, которая их этой дозы лишила.

Короче говоря, Грузия в короткое время превратилась в кипящий котел с типично революционной ситуацией - верхи не могут (наживаться как раньше), низы не хотят (жить без дозы). В стране уже давно две реальности. В одной из них выполняются и перевыполняются планы, люди отдыхают на курортах, на электровозостроительном делают локомотивы, а на авиационном - самолеты, активно строятся новые районы. В другой реальности - одни молодые люди ищут чем ширнуться, другие просто ненавидят СССР и мечтают оказаться "там" любой ценой, процветают воровские сообщества, работают подпольные цеха, писатели и академики вырабатывают язык ненависти и претензий, подсчитывают обиды многовековой давности - счет который будет нам предъявлен. Иногда эти две реальности пересекаются, точнее - сталкиваются, с брызгами крови и ошметками мяса как в случае с попыткой угона самолета в Турцию. Или как вчера ночью, когда мы своими глазами увидели рождение нации. Нации своеобразной, основанной на ценностях близких к нацистским. Нация рождается именно так, не надо витать в облаках. Нет более крепкого фундамента для ее рождения, чем чувство обиды, оскорбленное собственное достоинство и нарушенный договор. Чешская нация родилась, в то время как посланников короля выкинули из окна в навоз. Американская - когда выкинули чай с борта английских кораблей. Ну вот и что делать? А, Михаил Сергеевич?

- Партийное взыскание тебе надо! Жалко, я раньше тебя не знал. Ты на партсобраниях не бывал?

- Бог миловал

- То-то и оно. А то бы так пропесочили!

- За что это?

- Ты еще спрашиваешь! Это ты меня обвинял в том что я страну развалил? Ты! А с тобой она быстрее развалится! Слушай, а может все же поменяемся.

- И что? Вот что бы ты сделал?

- Назначил бы нового первого секретаря, не так как ты. Ты зачем туда Пуго отправил?

- Давай с вопросами потом. Кого бы ты?

- Ну кого товарищи выдвинут. Вызвал бы в Москву актив, поговорили бы, какие неотложные нужды в республике.

- Бюджет сформирован. Впритык

- Изыскал бы резервы. Ты не знаешь как это делается?

- Знаю. Но если бюджет не исполнять, его и составлять смысла нет.

- Да перестань. Вызови Маслюкова не может быть чтобы у него дефицитных фондов не было.

- Это относительно товаров народного потребления?

- Их самых!

- Постой, это как получается, Михаил Сергеевич? Чтобы получить дефицита побольше надо выйти на площадь устроить побоище?

- Это ты как до такого додумался?

- Это азы менеджмента, товарищ Горбачев

- Азы чего?

- Менеджмента. Науки решать задачи с помощью управления другими людьми.

- Понятно, где ты всего этого набрался. Там...

- Понятно, там. Только знаешь чего. Если подбросить вверх яблоко, то оно упадет тебе на башку, неважно там или здесь или еще где. Так и тут. Ты получаешь то, что поощряешь. Но если тебе нравится резонерствовать - давай порезонерствуем. Ты мне предлагаешь подкупить шмотьем националистов, которые советского солдата зарезали? И как это называется? Где твоя большевистская принципиальность?

- Вот не надо! Не надо!

- Что - не надо?

- Обострять не надо!

- Так уже обострилось, не видишь. Я не собираюсь идти на поводу у националистов, как открытых, так и скрывающихся под личинами коммунистов. И я думаю, не поставить ли на Съезде вопрос о новом уклоне в партии - националистическом?

- Не вздумай!

- Почему

- Ты настроишь против все делегации с мест!

- Вот ты и вскрылся. Вы, Михаил Сергеевич ради фальшивого единства рядов в партии, которого к слову нет и в помине - готовы закрывать глаза на многое. И чем дальше - тем получается страшнее это самое "многое". Вы допустили, что националисты стали расти не где-то в подполье - а в самой партии. И годами закрывали на это глаза. Когда они говорили о заботе о народе, вы не уточняли - каком народе.

- Лжец!

- Это правда. И чем дальше, тем эта правда будет страшнее.

- На съезде об этом не смей!

- Что предлагаешь? Конкретно.

...

- Молчишь?

- Наверное, ты прав. С товарищем Пуго. Может и кого покруче туда надо.

- Кого? Ты видишь то же что и я, объективки мы вместе читаем. Кого? Это раньше были твердокаменные коммунисты, готовые ехать хоть к черту на рога. Сейчас ты попробуй, пошли хоть кого из Москвы на места, пусть даже в Тбилиси. Это в любом случае считается понижением, и ты заработаешь себе врага, так?

- Откуда ты взялся, слушай...

- Я?

- Ты. Ты же ни во что не веришь. Ты во всем готов найти двойное дно. Ты готов людей подозревать в чем угодно.

- Я из девяностых, Михаил Сергеевич. Те, кто пережил - другими уже не будут. А теперь представь, что таких как я - вся страна... представил? Вот так и будет. А ты говоришь - дай порулить. Порулил уже...

- Михаил Сергеевич, Политбюро собралось

Я посмотрел на часы.

- Да. Иду.

На Политбюро начали с того, что Алиев по телефону сделал доклад о происходящем, потом было время вопросов. На него стали наседать, прежде всего Громыко и Маслюков, я прекратил все это

- Товарищи, достаточно. Прошу помнить о том, что произошедшее является нашей коллективной виной, что мы это допустили. Это не личная вина товарища Алиева, мы все должны разделить эту вину.

Конечно, Гейдар мне это не забудет... надеюсь - но я не ради его. Я хочу внедрить американские, точнее даже японские правила менеджмента согласно которым выяснение кто конкретно виноват - дурной тон. Виноваты все, по одному случаю выводов делать нельзя, и надо сосредоточиться на том как все исправить. Конечно, если ты косячишь раз за разом, тебя уволят. Но там не принят менеджмент Кагановича: у каждой аварии есть фамилия имя и отчество.

Кто прав? Посмотрите, как живет СССР и как живет Япония и сделайте выводы, основанные на фактах...

- Что будем делать, товарищи? - задал я второй великий русский вопрос, после того как первый был исчерпан.

И вот тут то я понял, почему коллективное руководство хуже единоличного и почему конкретно эти люди - в руководители страны не годятся. Нет, кстати, на своем месте они могут справляться и неплохо справляться- там где они одни принимают решения. Но коллективное...

Они привыкли к осторожности. Они боятся меня. Они боятся друг друга.

Понятие "мозговой штурм" им неведомо. Увы.

Вот почему конституцию новую все же надо будет рано или поздно принимать, и скорее всего это будет конституция похожая на американскую. Россия шла к ней без малого двести лет. Еще Александр I был в переписке с Томасом Джефферсоном и тот по его просьбе выслал ему текст конституции США. Но Александр I оказался недостаточно решительным и неправильно расставил приоритеты. Он слишком долго после победы над Наполеоном пробыл за границей - два с лишним года, безвыездно. Эти годы были потеряны.

Что придумали. Смысла снимать первое лицо - нет, только что новое послали. Пуго никто не упрекнет в том, что происходит - он и доехать не успел

Создать комиссию? И что это даст?

Наконец, Егор осторожно внес предложение "передвинуть Съезд".

-... Погоди, Егор - сразу вмешался в дискуссию я - ну передвинем. Месяц, два, три, сколько? И что это даст?

- Острота ситуации спадет - неуверенно сказал Лигачев

- То есть, мы, коммунисты, боимся острого и откровенного разговора на Съезде. Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо.

Я немного повысил голос

- Вношу предложение, товарищи. Обязать грузинскую делегацию к съезду иметь отчет о происходящем в союзной республике. На съезде образовать комиссию из пятнадцати - двадцати депутатов, желательно юристов для изучения отчета. Добавить к съезду один день, провести закрытое заседание. Тема - о положении в Грузинской ССР.

Тут надо сказать, что в советской бюрократии существовали обкатанные формулировки. Я выбрал менее жесткую. Более жесткая - о нездоровых тенденциях или о нездоровой обстановке.

Но и эта вызвала молчание. Потом Динмухамед Кунаев осведомился

- Михаил Сергеевич, это как получается... мы судить их будем?

- Когда член партийной первичной организации ведет себя неподобающим образом, собирается вся ячейка и спрашивает с одного из членов за неподобающее поведение, за допущенные ошибки. И коллектив помогает их исправить. Это считается правильным... но почему же мы - в итоге не можем сделать то же самое?

- Да, но... целый народ судить?

...

- Не слишком ли, Михаил Сергеевич

- Судить или нет, зависит от нас. Я полагаю, мы должны спросить. Потребовать отчета. Как коммунисты у коммунистов. Быть коммунистами - это налагает определенные обязательства перед товарищами. Разве я не прав?

Начали голосовать. Мое предложение прошло.

- Ну ты напортачил. Ну и напортачил. Теперь смотри - голову береги. Как бы на Съезде тебя и не сняли!

- Не посмеют.

- Это ты так думаешь. Почему как по твоему Кунаев выступил? Это ведь чрезвычайное происшествие - регионал берет голос на Политбюро - да еще Кунаев с Казахстана. Он ведь восточный человек

- Ну просвети

- Ты решил публично грузин выпороть. Каждая из региональных делегаций будет смотреть на них, а примерять на себя. Ты думаешь, Грузия какая-то особенная? Еще и похуже есть!

- Вот здорово, Михаил Сергеевич! То есть в Грузии убивают, громят, ширяются, в ж... долбятся, а ты говоришь, что и похуже есть. А мы точно коммунизм строим? Ошибки нет?

- Ты меня за язык не хватай!

- Упаси Бог. Вы за кого меня принимаете. Мне просто интересно - то есть вы сами понимаете что все эти лозунги - вранье.

- Это не вранье!

- А что это?

- Это агитация! Народ должен...

- Блять! Народ должен! Опять народ должен! А вы - народу должны? Хотя бы не врать для начала!

- Вот увидишь как тебя на Съезде съедят

- Подавятся

- После съезда припомнят. Ты помнишь, как Хрущева снимали? А ведь Мжаванадзе тогда одну из ключевых ролей сыграл. За усатого отомстил, за двадцатый съезд.

- Я не Хрущ.

- А чем ты лучше?

- За мной по крайней мере милиция. Уже. Думаю что и спецназ.

- Они тебя первые и продадут.

- Посмотрим. А самое главное, Михаил Сергеевич - я в случае чего как Хрущ не сдамся, я и к народу могу обратиться. Мои речи - вон, в самиздате тискают

- Нашел чем гордиться.

- А чего бы и не гордиться? Я - политик, Михаил Сергеевич. Понятно, что опыт у меня только... вприглядку. Но я не трус как вы все. Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке.

- Я...

- Народ все видит, Михаил Сергеевич. Вы врете, а он молчит - но на ус мотает. Но то что вы врете - он видит и знает. Пока правда не знает, насколько. Но как только Интернет - появится - так уровень потребления Запада будет сразу виден. Будет видно, чего стоят ваши слова про загнивающий. Тут и сказочке конец.

- Посмотрим.

- А чего тут смотреть. Я не предполагаю, я - знаю. Довольствоваться малым - народ уже устал...

- Ты не говори от народа!

- А почему нет то, Михаил Сергеевич. Кто-то же - должен. И не только говорить - но и действовать.

Вечер провел в компании Валового и Гайдара. Выверяли экономическую часть моего доклада на съезде.

Вообще, на мой взгляд, нам предстоит не допустить одной из основных ошибок реформ, которая, в общем-то Перестройку и погубила. Именно поэтому Совмин фактически разделен на две части, Маслюков занимается той промышленностью, которая уже есть, а Гайдар и Валовой - той, что еще будет. И вот тут по-моему очень важно на первом этапе жестко отделить старую и новую экономику, не допустить например, создания сбытовых и снабженческих кооперативов, ограничить все эти бригадные и арендные подряды. Тогда, в восемьдесят пятом, по-моему, грубейшая ошибка была допущена, когда начали с мотивации трудового коллектива и вообще положения трудового коллектива на предприятии. Фактор мотивации трудового коллектива вообще был сильно переоценен - если товар не пользуется спросом, то ты хоть как его делай. С чего надо было начинать? С продаж. На первом этапе, на мой взгляд, предприятия должны научиться (хотя бы поначалу "на кошках") продавать и покупать, искать себе клиентов, искать поставщиков, заключать договоры и выполнять их на свой страх и риск. В реальную же Перестройку - эксперименты с мотивацией трудового коллектива закончились массовой растащиловкой, митинговщиной вместо работы, проеданием основных средств, но при этом предприятия (в основной своей массе, были и исключения) ни на шаг не стали ближе к рынку. Не научились жить и работать иначе. И в большинстве своем - просто погибли.

Начиная со Съезда, мы будем принимать закон о кооперативах, и развивать кооперативное движение. Но - крайне важно не допустить посреднических, торгово - сбытовых и закупочных кооперативов. И частников - у нас, кстати, еще раньше кооперативов будет закон о подобии индивидуального предпринимателя (кустарях как мы их называем). Но опять-таки - с правом заниматься только производством товаров и оказанием услуг лично, с правом найма до пяти человек персонала и без права аренды производственных мощностей на госпредприятиях. Пока что мы хотим начать развивать классическое частное предпринимательство, как в США - бизнес из гаража. Если ты что-то умеешь делать хорошо - делай и не бойся, что тебя арестуют за тунеядство или за спекуляции. Оплати патент, он недорогой, укажи вид деятельности - и работай на здоровье. Так как финансы пока позволяют - мы хотим на пять лет вообще освободить этих кустарей от налогов кроме стоимости патента. И посмотрим, что будет.

Кстати, я настоял на включении в закон "О кустарном производстве" интересное дополнение. В сельской местности кустарям можно нанимать до двадцати пяти человек и арендовать у колхоза - все что есть без ограничения (поскольку собственность колхоза не является государственной), у совхоза - по согласованию с райисполкомом.

Зачем это? Затем что мне нужно, чтобы село развивалось, даже быстрее чем город. Надо остановить отток молодежи из сельской местности в города, надо предотвратить вымирание, особенно в РСФСР, надо наоборот создать приток на село амбициозной, готовой развиваться молодежи, надо создать в сельской местности рабочие места для женщин. Надо снова создать в сельской местности крепкого крестьянина - хозяина, уничтожить равнодушие, иждивенчество, массовое пьянство, созданное сталинской коллективизацией, когда крестьянин снова стал крепостным. Село - это камень, который тащит страну на дно, страна владеющая четвертью мирового чернозема импортирует огромные объемы зерна. Громадные ресурсы летят как в бездонную бочку. А надо чтобы село наоборот стало, как и раньше - житницей, источником людей для страны.

Информация к размышлению

...Войдя в состав Российской Империи (по собственному выбору), грузины показали себя амбициозными людьми, стремящимися расположиться повыше на социальной лестнице и не гнушающимися ничем. Простодушные русские, например, верили чуть ли не на слово всем грузинам, объявлявшим себя аристократами и способными представить хоть какие-то документы. В результате русское дворянство - и без того не очень-то русское - было наводнено грузинами. Очень много грузин разного достоинства шло по военной линии. Наконец, в последнюю - но не по важности - очередь грузины пошли зарабатывать деньги, устраивать бизнесы. Россия предоставляла им большие возможности. Грузинские товары - от фруктов и минералки до танцоров и певцов - нашли спрос на российском рынке.

Решительно ничего плохого здесь не было. Можно только позавидовать честолюбию, напористости и национальной сплотке грузин, захватывающих позиции в недонациональном государстве, которое позволяло им кататься как сыр в масле.

Проблема состояла в том, что те грузины, кому не досталось вкусных кусков в элите, шли в антисистемные силы. То есть в бандиты и в революционеры.

О последнем надо сказать особо. Как до присоединения к России, так и после грузины не были буржуазным народом. В самой Грузии коммерцией занимались нацменьшинства и иностранцы, грузины же считали бизнес делом почти таким же грязным и презренным, как работа по найму (всякий грузин считает работу по найму унижением). Зато бандитизм и грабеж считались вполне достойными, мужскими занятиями. Так что антибуржуазная риторика и желание пограбить - да к тому же иноплеменников! - находили в грузинских сердцах самый горячий отклик. Социалистические идеи, предполагавшие, к примеру, конфискацию капиталов, воспринимались очень позитивно: ведь они собирались грабить чужаков.

Роль грузин в событиях 1905-1917 года, может быть, была и не решающей, но она очень велика. Причем грузины находились буквально везде - и везде что-нибудь возглавляли. Меньшевик Ираклий Церетели был министром Временного правительства, Николай Чхеидзе возглавлял Петросовет. Иосиф Джугашвили, более известный как Сталин, грузином, вероятно, не был - но то, что его записали именно в грузины, очень показательно.

Советская власть грузин отблагодарила щедро. Начиная с 1921 года, когда Грузия была присоединена к СССР, грузины находились на сверхсуперпривилегированном положении. Достаточно вспомнить, что всю историю СССР грузины руководили Союзом - от Орджоникидзе и Берии до Эдуарда Шеварднадзе. Грузины были первыми или вторыми в негласном списке правящих народов страны.

Сама же советская Грузия была маленьким раем, невероятно процветающим.

Я намеренно отвлекусь от чудесных природных условий республики. Только Грузию можно сравнить с благословенным Средиземноморьем, настоящим земным раем. Для измученного бесконечной зимой, холодом и голодом русского человека Грузия была - и даже сейчас остается - немыслимым парадизом. В условиях запретности заграницы Грузия была единственным местом, где советский человек мог погреться и поесть фруктов. Самыми престижными курортами в СССР являлись Гагры и Пицунда.

Пойдем дальше. Даже по официальным данным (крайне заниженным) уровень потребления на душу населения в Грузии был в четыре раза выше того же показателя производства. В РСФСР же показатель потребления составлял только 75% от уровня производства (и здесь завышенная цифра - русских объедали и обкрадывали гораздо сильнее: русские жили буквально впроголодь). В 1990 году ВВП Грузии на душу населения составлял 10,6 тыс. долларов, а уровень потребления на душу населения - 41,9 тыс. долларов, то есть каждый грузин потреблял на 33,3 тыс. долларов больше, чем зарабатывал. По уровню потребления Грузия находилась на первом месте в СССР и жила лучше всех.

И так - только официально. Неофициально же в Грузии де-факто разрешались мелкий бизнес и частное сельскохозяйственное производство. Более того, были созданы сверхвыгодные условия для того, чтобы грузинские овощи и фрукты можно было перепродавать по сверхзавышенным ценам. Зеленые грузинские мандарины были бы неконкурентоспособны на мировом рынке, но советская власть не закупала дешевые и вкусные иностранные мандарины. То же касалось всего остального - от мяса до петрушки. Грузины контролировали большую часть колхозных рынков на территории РСФСР, продавая виноград и шелковицу чуть ли не по весу золота. Великий французский историк Бродель, однажды посетивший СССР, понял, как работает местная экономическая модель, когда увидел грузин, загружавших в самолет (!) ящики с зеленью. В нормальном мире подобное было бы невозможно - но не в СССР.

Грузинская ССР, по данным экономиста Кеннана Эрика Скотта из Вашингтонского института, давала на советские прилавки 95% чая и 97% табака. Львиная доля цитрусовых (95%) также шла в регионы СССР из Грузии.

О чае и табаке стоит сказать особо. Грузинский чай был так отвратителен на вкус, что к нему приходилось примешивать индийский, чтобы его хоть как-то было можно пить. Тем не менее мерзкой бурдой поили весь Союз. Грузинский табак был такой же дрянью, и столь же безальтернативной.

Стоит упомянуть о грузинском вине. Советская власть вкладывала невероятные средства и усилия, пытаясь хоть как-то повысить его качество. Достаточно вспомнить Кварельский тоннель, пробитый в скале, - многокилометровое сооружение, используемое как винный погреб. Тоннель строил Метрострой. Затраты на его возведение были такими, что позволяли бы построить полноценный метрополитен в каком-нибудь крупном городе. Но винный погреб для грузин был важнее.

Благосостояние грузин описывалось известным советским анекдотом: грузин заходит в ресторан, кладет на столик чемодан, а на вопрос, что у него, отвечал: "Кошелек". Так оно примерно и было: разрыв между доходами грузина и русского был принципиальный, в сто и более раз (да, именно так).

У грузин были огромные права - например, строить большие частные дома, иметь земельные угодья и так далее. Наивные русские, глядя на каменные хоромы грузин где-нибудь в захолустье, не понимали, в чем дело. Сытые вальяжные грузины им объясняли, что грузины очень трудолюбивые, а русские свиньи не умеют работать и пьянствуют. Русские верили.

Грузины имели доступ к ценным потребительским товарам. У грузин были джинсы, магнитофоны, автомобили, о чем восторженно писал грузинский философ Мераб Мамардашвили (которому русские интеллектуалы до сих пор поклоняются):

"Существует грузинское достоинство. Мы не хотели принимать дерьмовую, нищую жизнь, которой довольствуются русские. Они с ней согласны, мы - грузины - нет.

Посмотрите на тбилисские дома, тротуары. Грязные дома, обветшалые ворота, зато внутри благоустроенные квартиры, забитые вещами, высококачественной импортной аппаратурой. Атмосфера отражает самоуважение грузин, которое отсутствует у русских.

Русские готовы есть селедку на клочке газеты. Нормальный, не выродившийся грузин на то же самое не способен. Внутренняя поверхность раковины отражает образ самоуважения грузина, его чувство собственного достоинства".

Думаю, тут все понятно.

Константин Крылов

Советскому интеллигенту при одном слове - "Грузия" полагалось глупо улыбаться от нахлынувшего счастья. Знаменитая грузинская интеллигенция, добрый деликатный народ. В промозглом сером Париже на панелях продают себя русские графини, графы-кокаинисты роются в клоаках; а в Солнечном Тбилиси идёт джигитовка - целые эскадроны в развевающихся бурках с саблями наголо врываются на горные вершины мирового духа. От всех этих бесконечных джугашвили, ментешашвили, орджоникидзе, берий, окуджав, енукидзе, мжаванадзе, рухадзе, шеварднадзе, георгадзе, а равно противостоящих им, но тоже совершенно НЕИНТЕРЕСНЫХ И НЕНУЖНЫХ НИКОМУ В РОССИИ, "тицианов" табидзе и "паоло" яшвили, а также прочих гамсахурдий русских давно рвёт....

Дмитрий Галковский

01 февраля 1986 года

Грузинская ССР

Для чего нужна независимая журналистика?

Это мало кто понимает. Для многих куда комфортнее, когда журналистика зависима, когда ей занимаются, откровенно говоря, интеллектуальные проститутки и проституты, которые готовы врать не краснея, про очередные исторические победы, которые говорят одно, думают другое, а делают третье, которые промолчат когда надо. Некоторые вообще не видят разницы между журналистикой и пропагандой, считая, что журналисты это своего рода глашатаи, как в Средние века в Европе...

Проблема в том, что за такую позицию общество потом платит очень и очень дорого. Страшной ценой платит.

Журналист - это своего рода следователь, но следователь от общества и не связанный УПК, журналист нужен для того чтобы выкапывать, вытаскивать на свет самые неблаговидные вещи, какие есть в обществе и тем самым заставлять и власть и общество что-то предпринимать, журналистика - это иммунная система общества. Журналист нужен и для того, чтобы как выразился еще Петр I "дурость каждого видна была". Беря интервью у публичных людей и тех, кто желает стать таковыми - он показывает обществу их истинную суть - если он конечно хороший журналист и интервьюер. В конце восьмидесятых - начале девяностых советское, а потом и российское общество навыбирало в депутаты огромное количество пустых, недостойных, мелких людей - и до сих пор не задан вопрос, а как такое могло случиться?

А вот так и могло. В советской культуре очень важное значение приобрело молчание. Умолчание. Умалчивались и замалчивались самые важные вещи. В интеллигентской среде очень важным было правильно и уместно молчать. А если не молчать - то говорить иносказательно, говорить не говоря. Ни в одной мировой культуре не приобрели такого веса анекдоты - шутки на темы, о которых следовало бы говорить всерьез. Появилось понятие "анекдотчик". Кто-то рассказывал анекдот про окружающую действительность, все смеялись и этот смех заменял обсуждение проблемы и поиск путей решения. Идут советский человек и иностранец по улице, иностранец показывает на вывеску "Мясо" и спрашивает - что это означает. Советский человек отвечает - это значит, что тут нет мяса, а вон в том магазине - нет рыбы. Проблема в том, что мяса в достатке действительно не было и рассказом анекдота проблему было не решить. Рассказывая анекдот и смеясь над ним, люди подразумевали, что проблему отсутствия мяса должен решить кто-то другой, не они. Анекдот означал, что проблему должен решать кто-то, абстрактное "государство" и что они не знают, как решить проблему и даже не должны брать себе труд задуматься, как ее решить.

Под этот всеобщий сардонический хохот на авансцену истории выдвинулись люди, которые умеют критиковать и высмеивать, но не решать проблемы. Коммунисты, те самые мастодонты - они хоть как то решали, жизнь заставляла - а эти никак, у них всегда была виновата советская власть, а что делать - они понятия не имели и не думали об этом. Это были очень мелкие люди, но они умели и критиковать, и загадочно молчать, создавая себе неоправданную репутацию. Если бы они были вынуждены ежедневно, еженедельно участвовать в открытой и конкретной публичной дискуссии на страницах прессы, если бы они давали интервью - вся их мелкая и пустая сущность легко была бы выявлена и предъявлена людям на обозрение и вряд ли бы они после этого прошли бы даже в местный Совет. Но этого не было, и они загадочно молча или отделываясь общими фразами - проскочили к высшей власти. И свою пустоту и неспособность ни на что - показали уже там, в деле ...

Антон (на самом деле Ян) Мазур - происходил из древнего рода выходцев из Мазовии, которые еще в имперские времена - переселились в столицу страны Петербург, ставший теперь Ленинградом. Их должны были выселить в сталинские времена, но не выселили: дедушка Яна Мазура был одним из людей которые охраняли Ленина, у него была фотография, на которой Ильич уже в Москве позирует вместе с группой латышских стрелков - охранников. А на обратной стороне подпись Ленина. Когда в тридцать седьмом следователь это увидел, у него фотография выпала из рук. Два месяца помурыжив в изоляторе и так ничего и не предъявив, Карла Мазура выпустили на свободу. Польский гонор в Яне Мазуре - сочетался с немецким упорством и русской любовью к правде...

Он учился на востфаке Ленинградского университета, место это легендарное, восходящее к Лазаревской школе восточных языков. Но так получилось, что еще в школе он увлекся ведением стенгазеты и после получения диплома - ушел в журналистику.

Тут его ожидал облом - КГБ по каким-то своим причинам запретил выезд. Причин могло быть много, например - подозрительная фамилия и национальность, КГБ ни перед кем не отчитывался, решения свои не объяснял, и его сотрудники боялись "недобдеть" - если кто-то станет невозвращенцем, проблемы будут и у того кто его проверял. Ну и что - что человеку судьбу ломаешь? Так Антон Мазур, готовый журналист - международник со знанием языков, остался без своей профессии и пришел по случаю в Человек и закон, глубоко оскорбленный и настроенный против.

Времена были такие... излет андроповщины, потом не приходя в сознание правил Черненко - и он окончательно бы угробил карьеру в самое ближайшее время. Но тут история совершила очередной неожиданный и крутой поворот, к власти пришел Михаил Сергеевич Горбачев и Антон Мазур вдруг понял, что он на передовой войны. Это кстати не скрывалось, они знали что почему то Горбачев избрал их редакцию, что они фактически работают на ЦК КПСС. Их главный редактор еще в самом начале сказал: помните: мы на войне.

С кем? С мафией. Жутковато - но это тоже признавалось: в стране есть организованная преступность. И с ней надо бороться. Но для начала не надо врать самим себе.

Пока у него был один большой репортаж, точнее серия репортажей. О разгроме в Черноморском морском пароходстве. Они работали вместе со следственной группой Генеральной прокуратуры, понятно, что многое нельзя было показывать, но и то что они показали. Речь шла о том, что преступная группа в руководстве ЧМП отправляла заказы на ремонт кораблей на иностранные верфи. Для чего? Каждый раз, как только корабль вставал на ремонт - а корабли нуждаются в нем регулярно - так к нему начиналось паломничество. Выезжали целые делегации, в основном в Италию. В том числе, например, бухгалтера - хотя зачем бухгалтеру ездить смотреть на ремонт корабля? Каждый такой выезд означал суточные в валюте, кроме того оплачивали и билет, несмотря на то что чаще всего добирались до места на попутном судне. Каждый брал с собой специальный портфель, в который сметливые итальянцы клали в подарок спиртное - он был размером как раз для того чтобы помещалась бутылка с горлышком. Еще - сыр, колбаса. Потом это спиртное либо распивалось, либо продавалось втридорога - вместе с контрабандой, который каждый по итогам такой поездки ввозил. И это при том, что имеющиеся в СССР судоремонтные мощности стояли недозагруженные, устаревшие, строительство новых блокировалось на уровне руководства Одесской области. И таким образом, проматывалась заработанная инвалюта, государству только этим был нанесен ущерб минимум на три миллиона инвалютных рублей.

Кстати, то, что они фактически работают на ЦК КПСС - это все они понимали по не особо заметным, но всем понятным признакам. Главный редактор теперь носил значок депутата Верховного совета, это означало неприкосновенность и право направлять депутатские запросы, не ответить на которые ни один орган не имеет права. Все они были прикреплены к распределителю Союза писателей - по крайней мере, штатники. В редакции не было проблем ни с квартирами, ни с машинами - обе очереди закрыли за полгода за счет Москвы.

То, что в Тбилиси что-то намечается, Ян Мазур понял еще в самолете. Билетов в кассе не было, они улетели за счет военной брони и по звонку. Ту-154 был набит под завязку. Среди пассажиров он увидел двух депутатов и знакомого КГБшника, которого знал еще по делу о злоупотреблениях на ипподроме. Тот тоже узнал настырного журналиста и подмигнул.

Тбилиси встречал мокрым туманом. Аэропортовские огни тускло светили во мгле. К самолету подогнали Икарус с зашторенными окнами, и в него стали садиться люди с рейса. Все мужчины, призывного так сказать возраста. Сел и КГБшник.

Официально прилетевшую съемочную группу никто не встречал. Неофициально - из Москвы прозвонили корпункты, согласился помочь Никифор Мамия, корреспондент Литературки. Его они увидели уже в полупустом зале для встречающих. В зоне прилета и на выезде из аэропорта - стояли войска, солдаты спали вместе с припозднившимися пассажирами, обнимая свои автоматы.

- Что тут делается? - спросил Мазур, едва их Нива вырулила на дорогу.

- Что делается? А п...ц тут делается - обыденно заключил Мамия.

Тут надо отметить, что Мамия был этническим абхазом и никаких иллюзий по отношению к маленьким, но гордым сынам солнечной Грузии не испытывал.

- А подробнее?

- Подробнее... Сейчас мы место проезжать будем. Там командующего округом днем застрелили.

- Ты серьезно?

- Вполне.

Появилось и это место. Стоял БТР, перекрывая движение, в темноте молчаливо перемигивались синим машины милиции и ГАИ...

- Дела...

- Еще бы.

- А с чего началось то?

- А с чего? А оно и не кончалось, как Шеви застрелили... Кеннеди наш недоделанный. Ты мне подкури.

Мазур подкурил мальборину - настоящая, не молдавская. Мамия взял, губами передвинул в самый уголок рта, продолжил говорить

- Здесь уже лет десять полгорода на игле сидит, чуть ли не в школьных туалетах уже чеки делают. Но сейчас мы попали на вид Москвы, прислали опергруппу. С чумой двадцатого века* бороться. Да еще прислали Пирога этого...

- Кого?

- Пирожков. Он говорят из КГБ. Он три слова сказать не может без того чтобы хоть одно было матерным. А тут так нельзя. Здесь если ты сказал, я твою маму - нож в брюхо получишь.

Мазур подумал про себя - сами грузины это только так говорят...

-... начался погром, каждый вечер в местных новостях показывали наркоманов. Ты пойми, так здесь нельзя. Каждый наркоман - чей-то сын, внук если его в телевизор поставили каяться, это страшный позор на всю семью. Ну и как последняя капля - Гамсахурдиа в тюрьме зарезали.

- Что про это говорят?

- Да много чего. Только что - правда?

- А это правда, что он ... ну... по мужикам был.

- Правда. Я кстати тебя не в Иверию везу.

- Это куда? Почему?

- Номеров все равно нет - раз. Два - поселишься там и тоже ... по мужикам будешь, понимаешь?

- Ты ... чего это?

- Там таких полно. Предлагают в бани сходить, согласился - можно сказать, попал.

- Что прямо так? - послышался голос оператора с заднего сидения

- Прямо так. Ты это где не сказани.

- А что?

- Почти просто так. А просто так - если ты в карты сел играть на просто так и проиграл - снимай штаны.

- Да...

- Я тебя у тети Манана поселю, возьмет недорого и от центра далеко. Если громить будут вас не найдут. А найдут - в дом зайти не посмеют.

- Так ты про Гамсахурдию хотел.

- Его посадили за мужеложство. Все знают, что это по приказу центра. Это тяжкое оскорбление каждого грузина без исключения.

- Погоди, но ты сказал он в самом деле...

Мамия цокнул языком

- Тут все про это знают. Но если это сказать, тебя затопчут насмерть сами жопники. Все знают, каким должен быть настоящий мужчина и все корчат именно таких. Здесь репутация, даже лживая значит намного больше самого человека и люди готовы убивать, защищая ее. А тут еще сын самого Константинэ**. Его первая жена стукачка и сошлась с генералом КГБ. Манана тоже стучит. Здесь это не простили бы никому, кроме него. Ему простили - сыну автора Давида Строителя. Тут эта книга у всех как у украинцев Шевченко...

О! Вот оно! Вот оно, родное...

В это время - крайне популярны стали писатели на историческую тему (в России например бешеной популярностью пользовался Пикуль, не купить было Дюма, хотя он писал не о России), в Белоруссии и Украине непонятной для многих популярностью стали пользоваться поиски всяких исторических черепков и реконструкции, почему то крайне важным стало доказать, что столица ВКЛ была именно на территории современной Белоруссии, была воссоздана фольклорная Запорожская сечь. Бешеной популярностью пользовались "Три мушкетера", снятые в жанре музыкального фильма, актер Михаил Боярский стал едва ли не самым популярным актером СССР, секс-символом той эпохи.

Советская власть ситуацию не поняла. Она больше беспокоилась о том, что всплывет неприглядная правда о коллективизации, о гражданской войне, начнут задавать вопросы о том кто такой Троцкий, как Сталин пришел к власти, что произошло с Бухариным. Предания старины глубокой вообще казались этакой причудой интеллигентных людей.

Ну, взять ту же тетралогию "Давид Строитель" - почему в Грузии именно эта книга, книга о том что происходило несколько сотен лет тому назад стала культовой, а не книги скажем о временах коллективизации, которые Гамсахурдиа тоже писал, и которые отклика в обществе не вызывали и сам писатель особо ими не гордился.

Между тем, эта внешне ничем не объяснимая тяга к средневековью - означала ментальный разрыв интеллигенции с народнической мечтой о равенстве и поиском способов и оправданий как раз неравенства в обществе, для чего и шло обращение к Средневековью. В Средневековье были король, королева, кардинал, многочисленные дворяне, гвардейцы кардинала - жестко сословное общество с крестьянской безответной массой внизу. В "мушкетерах" заметьте - представителей "низов" среди героев фильма почти нет, и даже галантерейщик Бонасье имеет небольшую лавку и сдает комнату. В фильме про "бедность и страдания" французских крестьян ничего не сказано, их как бы вообще нет. И про русское крестьянство в это время, время "народной власти" не сказано абсолютно ничего. Весь багаж русской литературы, повествующей о том, как мы пришли к 1917 году - это багаж 19 и начала 20 века, когда писать об этом было "нельзя" - хотя писали. При советской власти - власти победивших крестьян - ни власть не была заинтересована в литературном разговоре на такие темы, ни интеллигенции не было интересно это писать, ни переехавшему в города и окончившему ВУЗы населению страны - это читать. Не появилось ни одного действительно крупного произведения, описывающего крепостничество с точки зрения крепостных крестьян. Зато появились писатели - деревенщики, к которым можно отнести и Солженицына, которые описывали неурядицы дня сегодняшнего. Хотя для крестьян в ту пору наступило как раз-таки лучшее время за наверное целое тысячелетие. Получили паспорта, с учетом наличия собственного хозяйства зарплаты сравнялись с городскими, государство проводило политику поддержки села, потому в райцентрах на базах были такие дефициты, какие в крупных городах днем с огнем не найти было. При этом село прокормить город не могло, зерно закупали, мяса не хватало, и это было уже хронически. Универсальной денежной единицей становилась бутылка водки.

А в республиках все это усугублялось национальной идентичностью и поиском оправданий для уже национального неравенства. Грузин, прочитавший Давида Строителя о жизни Грузии в период феодального расцвета, неизбежно задавал себе вопрос: а что случилось с той могучей Грузией, которая была описана в этом произведении? Напрашивался ответ - пришли русские и оккупировали.

Так росло национальное самосознание.

31 января - 01 февраля 1986 года

Украинская ССР Киев

Ален Делон, Ален Делон

не пьет одеколон.

Ален Делон, Ален Делон

пьет двойной бурбон.

Ален Делон говорит по-французски...

Наутилус Помпилиус

Говорят, что в демократических странах разрешено все что не запрещено, а в тоталитарных запрещено все что не разрешено. СССР в таком случае не был ни демократической, ни тоталитарной страной, потому что в нем было все запрещено, пока на тебя смотрят, а как отвернулись - все разрешено. Как так? А вот так!

Студент Украинского института международных отношений Киевского государственного университета им. Тараса Шевченко Михаил Николозович Саакашвили, как только получил сведения о том, что в заключении погиб лидер Грузинской Хельсинской группы Звиад Гамсахурдиа, а траурный митинг в Тбилиси разогнан войсками, воспылал ненавистью к советскому тоталитарному режиму еще сильнее, чем он ненавидел его до этого и решил ехать в Москву с друзьями и устроить на Красной площади несанкционированный митинг "Руки прочь от Грузии!". Это была не его мысль, ему подсказали, а кто - не так уж важно.

Михаил Саакашвили родился в Тбилиси, в "приличной" как тогда было принято говорить семьей. Мать - профессор-историк, дядя - офицер КГБ. Отчим - председатель научного совета института, тоже профессор. Ходил в самую престижную в республике Тбилисскую школу Љ 1. Изучал факультативно английский и французский языки.

О том, что произошло во время выпуска из школы - предпочитали помалкивать. У золотой молодежи Тбилиси был доступ к недоступным другим благам. Например, к видеокамере, причем не обычной, а позволяющей делать запись сразу на кассету. Денег на красивую жизнь не хватало, потому придумали снимать порнографические фильмы и продавать их. Какое-то время все шло нормально, пока один высокопоставленный чиновник, привычно поставив кассету в магнитофон, не узнал в актрисе собственную дочь. Скандал замяли, потому что никому - ни отцу, просматривавшему порнушку, ни дочери, которой еще замуж выходить - такая слава не нужна была. Но семейство Саакашвили поняло, что Мише лучше поступать не здесь, так как будут мстить. А так как для Москвы - рожей не вышел, связей нет, родственников - тоже, да и оскорбленные отцы дочерей как раз в Москве-то и могут жизнь в овчинку сделать - решили поступать в Киеве. Благо дядя занимает "разведчицкую" синекуру в украинской делегации при ООН.

Поступил. Все-таки на фоне жорких, но туповатых провинциалов напористый и обаятельный комсомолец с двумя языками, золотой медалью и дядей в ООН - выделялся. Так - Миша оказался в Киеве с зачетной студенческой корочкой.

Разницу между Киевом и Тбилиси он понял очень быстро. Тбилиси, он же Тифлис - это все-таки город, имперская столица несостоявшейся империи, в то время как Киев - деревня-переросток. Украинские студенты - они все кто не еврей, не русский и не одессит - были "от сохи", от земли. Если грузинский интеллектуал числит себя потомком дворян, хоть каких-нибудь, и ему стыдно числить себя от народа, от крестьян, от пастухов... то украинцы этого ничуть не стеснялись. Это были дети мелких начальников, председателей колхозов и совхозов - миллионеров, для них сельская жизнь была родной и понятной... лежащие в грязных лужах свиньи, роющиеся в навозе куры, мычащая корова. Они всегда после выходных возвращались в город с сумками с салом, колбасами и прочими дарами и щедро подкармливали оголодавшего без поддержки родственников грузина. А тот учил их - кого английскому, кого французскому, кого русофобии...

Русофобии кстати Мишу научил Гела Чарквиани, преподаватель и телеведущий, сын бывшего первого секретаря ЦК Компартии Грузии Кандида Чарквивани, знатного советского писателя и языкознатца. Именно он в свое время письмом от 1949 года дал старт погромам в языкознании, не выезжая из Тбилиси на фронт, заработал Орден Отечественной войны I степени. Сын его Гела закончил Мичиганский университет, был лично знаком с Гербертом Маркузе и собрал в Тбилиси русофобский кружок*. Миша учил у него английский язык...

Проблем Миши - и других таких же Миш - было две.

Первая - сам Миша вырос в обстановке, когда действия и стремления всех окружающих его людей полностью противоречили тому что они говорили и в чем клялись. Его родители, его родственники - все были членами или кандидатами в члены партии, ходили на демонстрации, на партийные собрания - но в реальности все их интересы выражались словами "достать", "привезти", "добыть". Говорили о загнивающем капитализме, а сами жадно искали его гнилых плодов. Ругали партию, Брежнева, Шеварднадзе - а потом шли на демонстрацию.

Рано повзрослевший Миша очень рано понял всю систему "неденежного обмена". Это когда для того чтобы получить что-то - надо или унизиться, или принести кому-то клятву верности или для женщины (а порой и для мужчины) - расплатиться собой. В школе говорили про честь, книги говорили про верность - а в реальности все трахались со всеми, женщина могла расплатиться собой за чулки, духи, сапоги.

Второе - советская власть не могла найти применение этому деятельному и пробивному парню без совести и внутренних тормозов. Если бы его и таких как он направили бы капитализм подрывать и дали ресурсы - Рейган бы сейчас вертелся как уж на сковородке...

...Сначала, пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов по поводу отклика на мою статью Вячеслава Кравченко. В текст его заметки, видимо, вкралась опечатка. Кравченко утверждает, что он философ, тогда как и по способу аргументации, и по фамилии видно, что автор не философ, а украинец...

Дмитрий Галковский

Вечером предыдущего дня - собрались на свободной квартире с намерением послушать привезенные из Польши новые записи (почему то в Польше они продавались, а у нас нет), хорошенько перекусить, выпить чего Бог послал и устроить бордельеро... кстати украинки в этом плане отличались распущенностью, так как в Тбилиси все всё и про всех знают и достаточно слухов чтобы девушка осталась одна, в Киеве же на слухи не обращали никакого внимания. Но вечер был скомкан появлением гонца из Тбилиси с вестью, что советская власть убила в колонии видного борца с нею, члена Грузинской Хельсинской группы Звиада Гамсахурдиа...

Вечер был сорван, все двинули на киевский почтамт, заказывать переговоры с Тбилиси, а затем с Москвой. Затем, на волне эмоционального подъема вернулись на квартиру и одни начали названивать по знакомым, чтобы достать по блату билеты на поезд, а другие - пошли в универ, стащили там несколько больших листов ватмана, и начали рисовать плакаты.

На одном нарисовали: русские вон из Грузии! На другом - Ще не вмерла Украина...

Билетов на скорый "Киев-Москва" так и не удалось добыть, но тем оно и лучше. Решили ехать "собаками" до Гомеля, а потом пересесть на какой-нибудь поезд до Москвы.

Собирались весело. Четверо парней, включая Мишу и семеро девушек. Надо сказать, что большинство парней как только зашла речь об открытой антисоветской выходке на Красной площади - поразмыслив, решили не ехать - а вот девушки проявили куда большую решительность и отвагу. Возможно, потому что им проще, вышла замуж, сменила фамилию. В СССР к женщинам всегда, кроме уж совсем темных, сталинских времен - проявлялась снисходительность, характерная для патриархальных обществ.

Уже в Гомеле начались проблемы. Билетов до Москвы не было, пришлось взять до соседнего Воронежа, а когда взяли - одного не досчитались. Один из парней оказался поумнее других и по ходу пьесы скрылся по-английски. Его обругали в спину и двинулись дальше

В Воронеже к ним пристал милиционер на платформе, но проверив паспорта, отпустил.

Москва!

От Павелецкого вокзала пошли пешком, на метро ехать уже не решались. Москва встречала сыростью, оттепелью. Обращало внимание то что теперь в Москве было много ларьков, с них продавалась продукция подмосковных хозяйств и частников

Многие были от Потребкооперации

А говорили, что в Москве есть нечего

Завернули в магазин, купили пару булок и кефир - он был в типично московских треугольниках**. И снова поразило, что очередей почти нет - как в Киеве.

Как в Киеве. А как в Тбилиси?

Очень просто. В Тбилиси у всех есть родственники на селе. Они держат скот и в принципе - не связаны теми ограничениями, которые есть в РСФСР. Например, вся Грузия питается в основном бараниной - овца питается тем, что под ногами, вес быстро набирает. И огороды в Грузии никакими сотками не ограничены - сажай сколько надо. Так что в Грузии таких проблем с продуктами как в России нет и не было никогда.

Когда выходили, Наташа Марченко негромко сказала

- А может не надо?

- Боишься?

- Боюсь - призналась она

- Тогда можешь не ходить.

Но едва они отошли - увидели, что она, расталкивая людей, бежит за ними...

И вот она - Красная площадь...

Интересно, что на нее ведут довольно узкие улицы, перспективы у нее нет, это не площадь Октябрьской революции в Киеве вечно загазованная. Красная площадь - небольшая, сдавленная со всех сторон зданиями, с одной Кремль, с другой ГУМ, с третьей Храм. Она горбатая, в старой брусчатке. Народу на ней обычно не так много, туристические автобусы стоят ниже, там большая площадка у самого берега Москвы-реки. Очередь всегда только в Мавзолей.

В остальном - площадь полупустая. Лишь у ворот Кремля - замерли часовые...

Настоящая власть не здесь, и даже не в Кремле. Настоящая - это Площадь Ногина и безымянные здания в переулках. Там закрытые дворы, шлагбаумы на въезде и светофоры. И полное отсутствие табличек. Кому надо тот и так знает, что тут находится...

Они заполошно огляделись. Времени мало, стемнеет скоро. Надо чтобы милиции рядом не было и чтобы желательно это засняли на камеру иностранные туристы.

Миша шепотом все это объяснил, и они начали подбираться к группе иностранных туристов. Но немного не рассчитали - экскурсовод была начеку, а Миша был очень сильно похож на фарцовщика*** в его импортных джинсах

- Вы чего тут третесь?! Милицию позову!

Поняв, что все пропало, Саакашвили рванул самодельный плакат из-под куртки

- Свободу Грузии! Позор палачам Звиада Гамсахурдиа!

* Герберт Маркузе - основатель Франкфуртской школы, икона современного левого движения. В СССР к нему относились крайне плохо ввиду того что он отказывался считать происходящее в СССР социализмом.

** Раньше были такие треугольные пакеты. Это импорт, закупили к Олимпиаде \

*** Фарцовщики - от слова for sale - граждане, пристающие к иностранцам с целью купить или выпросить в подарок вещи. За приставание к иностранцам - была отдельная статья в КОАП

01 февраля 1986 года

СССР, Москва

Новый день - новые проблемы.

С утра доклад КГБ - задержаны несколько студентов на Красной площади. Попытались устроить антисоветский митинг перед иностранными туристами, имели при себе плакаты антисоветского содержания. Это задержание прошло по сводке, так как имело отношение к убийству Звиада Гамсахурдиа. Мне бросилась в глаза фамилия задержанного - Михаил Саакашвили...

Вызвал помощника, отчеркнул красным карандашом

- Выясните, действительно ли этот Саакашвили задержан, и если это так, привезите его для беседы.

- Прямо сюда, Михаил Сергеевич?

- Именно сюда.

Саакашвили привезли через час - все-таки система работала еще если не идеально, то близко к этому. Вместе с ним приехали несколько КГБшников, старающихся оглядываться не слишком явно - оно и понятно, до того и в кабинет первого секретаря московского горкома не попадали наверное, а тут - Кремль. Достаточно сказать, что в Кремль можно попасть только по партбилету, никакой иной пропуск не действует. Только если делегация какая или временный выпишут.

Михаил Николозович был совсем молодым, но на вид уже наглым. Правда и он оробел от огромного кабинета с картой на стене. Дохулиганился, голубчик

Я показал КГБшникам

- Выйдите

Они переглянулись. Потом один просительно сказал

- Не имеем права, Михаил Сергеевич. Обязаны быть с задержанным...

- Задержанным? То есть, даже не подозреваемым?

Хотел спросить, зачитали ли ему права - но вовремя спохватился. В СССР правило Миранды не действует

- Это приказ. Можете дверь открытой оставить и стул там поставить.

КГБшники примерно оценили расстояние от двери до стола, потом один пересадил Михаила Николозовича как можно дальше, так чтобы между мной и им был не только большой стол, но и весь приставной, для докладчиков. Негромко сказал

- Смотри, парень.

- И чаю принесите из буфета - сказал я - с бутербродами. И себе тоже из буфета бутерброды с чаем закажите.

Зачем я решил лично встретиться с Саакашвили? Затем что я рано или поздно уйду, мы - уйдем, наше поколение уйдет, а вот на смену нам придет Михаил Саакашвили. Не обязательно он, хотя я его безусловно вижу во власти, году этак к 2010-му. Может даже на моем месте. Наглости хватит, говорливости тоже.

А больше и не нужно ничего.

Это ярчайший представитель полностью потерянного нами поколения. Новый подвид - человек бессовестный. Совести у него нет, как и многого другого. Советская власть если и оказала на него какое-то воздействие, так это только в плане набора фраз и штампов, которые надо знать и воспроизводить, чтобы получить какие-то жизненные блага. Больше в нем ничего советского нет, кроме этого карго-культа революции. Сам он в него не верит, и если надо будет - будет молиться на телевизор.

Я кстати знаю - все-таки и в Америке бывало, заходил на русскоязычные сайты, скачивал там (нелегально) книги на русском языке. На русском был очень популярен жанр попаданчества... я кстати не думал, что это правда - но тем не менее. Как-то раз я скачал книгу, в итоге которой какая-то девочка застрелила меня, а так же Бориса Николаевича. Мне интересно только одно - ну застрелите вы меня, застрелите Бориса Николаевича - а куда вы денете Михаила Николозовича и таких как он. Имя им - легион, и есть еще хуже его, много хуже. Это самая активная часть нового поколения. Просто есть те кто готов выйти на площадь, а есть те кто скрывается намного лучше. В комсомоле ведь полно, таких как он - людей, готовых на всё.

Неужели, б..., кто-то думает, что исторические проблемы можно решать вот так - нет человека нет проблемы? А?

Что вы будете делать с этой молодежью. Перевоспитывать поздно. Не перевоспитаешь. Кроме того - а кто будет перевоспитывать? Родители? Партия, комсомол, школа, детсад? Они уже поучаствовали в воспитании и вот - итог. Кто сказал, что получится лучше?

- Михаил - сказал я, внимательно рассматривая молодого наглеца - вам есть, что мне сказать?

Тот помедлил - необходимой заготовки у него не было, он никак не думал, что попадет сюда - потом выдал

- Требуем освобождения политзаключенных в Грузии!

- Требуем - вы говорите от себя или от кого-то еще?

Он снова поразмыслил. Потом - на тон ниже.

- Требую.

- Список есть?

Списка тоже не было

- Список подготовим!

- А почему только в Грузии? Вы считаете, что другие политзаключенные не подлежат освобождению?

Он явно занервничал

- Зачем меня сюда привезли?

- Вы приехали в Москву с друзьями, вышли на Красную площадь - для чего? Для того чтобы привлечь к себе внимание? Считайте что привлекли.

- Мы хотели привлечь внимание к гибели Звиада Гамсахурдиа!

- Звиад Гамсахурдиа не политический заключенный.

- А какой же?

- Звиад Гамсахурдиа осужден за мужеложство. Впрочем, его смерть подозрительна и для меня. Надо в ней разобраться.

Саакашвили покраснел

- Все знают, что он политический заключенный, его посадили за то, что он боролся...

Саакашвили прикусил язык

- Его посадили за мужеложство - сказал я - доказательства этому есть, да и в Грузии многие про это знают. Но дело не в этом. Вы требуете расследования обстоятельств смерти Звиада Гамсахурдиа? Готовы лично принять участие?

Саакашвили опешил

- Это как?

- Вы ведь юрист?

- Я еще не дипломировался - смутился он - учусь

- Ну, уголовное право и процесс, наверное, проходили. Я напишу записку товарищу Пуго, попрошу включить в состав общественной комиссии по расследованию. Скажем, будете секретарем комиссии. Согласны?

Тормозит. Вот одна из особенностей этого поколения - страха за слова нет, как у отцов, но при этом слова так и остаются словами. Пустым сотрясением воздуха. В их понимании слово почти что равно делу. Верней, слово то они скажут - а вот делать должен кто-то другой.

Это одна из причин, почему мы ввалились в такую задницу. Болтать желающих много - а вот делать...

- Михаил ...

- Можно попробовать - неуверенно сказал он

- Пробовать мало. Надо делать.

Мы встретились взглядами

- Хорошо... только как с... учебой

Я вздохнул. Вот что за люди - уже думает как задний ход дать. Мда... и вот такие люди наша смена? Ой...

- Возьмешь академ. Ты кстати кем после учебы хочешь работать?

Саакашвили смутился

- Еще не решил.

- Я вот после учебы подавал в прокуратуру документы. Не вышло.

...

- Если себя хорошо покажешь на этой работе, это зачтется при устройстве на работу. Товарищ Пуго думаю, тоже оценит

- А товарищ Пуго - он кто?

- Первый секретарь в Грузии. Только назначили. Человек очень честный, у него даже личной машины нет.

Саакашвили снова тормозил

- Как думаете, справится с вашей республикой товарищ Пуго?

...

- Честно только

- Наверное, нет - выдавил Саакашвили

- Почему?

- ... Грузию не знает... язык не говорит. Трудно ему будет.

- Не грузин потому что?

- И это тоже.

Я отхлебнул остывшего чая

- А где взять честного человека, чтобы возглавил Грузию? Вот вы, Михаил? Сами себя можете назвать честным человеком?

- Зачем вы задаете такой вопрос?! - не выдержал Саакашвили

- Затем чтобы вы хотя бы на минуту побыли в моей шкуре. Кто-то должен возглавить Грузию. Это должен быть честный человек, убежденный коммунист. И хороший хозяйственник, производственник. В товарище Пуго я уверен. Но вы говорите, что он не знает грузинский.

...

- Тогда скажите мне, кто честный? За кого вы можете поручиться?

- Ну как же... есть ведь.

Я покачал головой

- Вы предполагаете. А я должен точно знать. Быть уверен. За каждое назначение, за каждое решение я отвечаю перед Партией. Перед товарищами. Перед своим отражением в зеркале, наконец. Понимаете?

Саакашвили молчал

Я снял трубку вертушки, набрал номер

- Товарищ Алидин*?

...

- Товарищ Алидин, тут группу студентов задержали на Красной площади... с Киева. При попытке устроить антисоветский митинг...

...

- Погодите, а кто задерживал?

...

- Ясно. А как так вышло, территориальность, по-моему, ваша?

...

- В любом случае. Сейчас вам товарища ... Саакашвили привезут. С ним проведена разъяснительная работа. С остальных возьмите расписку, что осознали и отпустите.

...

- Да, да. Плакаты эти уничтожьте по акту. Хотя нет, пока храните. Пока. А товарищ Саакашвили все осознал. И попытается своей работой исправить допущенные ошибки.

Я посмотрел на Саакашвили. Тот через силу кивнул

- Исправит. Не надо ломать людям жизнь. Тем более молодым. Разберитесь, как там пятерка оказалась. Всё, Виктор Иванович. Работайте.

Нажал отбой, взял другую трубку

- С Тбилиси меня соедините... с товарищем Пуго.

- Борис Карлович. Горбачев на проводе. Как обстановка...

...

- Ясно. Борис Карлович. Тут к вам с Киева молодой человек приедет. Зовут как меня - Михаил.

...

- Парень немного запутавшийся, не наших взглядов, но - боевой. Он на юридическом учится, подключите его к расследованию смерти Гамсахурдиа от общественности. Он пока не дипломировался, но пусть для начала хотя бы секретарит и техническую работу выполняет. А там... посмотрите, отнеситесь как старший товарищ и наставник. Юристы хорошие думаю, понадобятся в вашей ситуации. И все мы когда-то были молодыми.

...

- Спасибо, Борис Карлович. Держитесь там.

Положил трубку. Посмотрел засранцу в глаза

- Это - твой шанс, Михаил. Не плакатами трясти и словами громыхать, а реально научиться бороться со злом. Шанс - твой. Берешь его или дальше будешь по кухням ядом плевать?

И как думаете, каков был ответ?

А теперь спросите меня - зачем я вообще потратил почти час своего времени на этого грузинского Пьера Вудмана...

Опираться можно только на то, что сопротивляется. Сейчас советская система выбрасывает в диссиду всех, кто смеет иметь собственное мнение, вместо того чтобы тупо воспроизводить директивы, подчиняться руководящей и направляющей, и быстро отвечать: всегда готов! Есть кстати и на низах, внутри системы дерзкие и боевитые комсомольцы, но и их система считает неудобными и затирает. В фаворе ПОСЛУШНЫЕ. От которых нет проблем. Толка тоже немного, но это считается приемлемым. Труба низкая, чай жидок...

И это трагедия. Потому что именно этот подбор кадров без боя сдаст страну в девяносто первом. Из здания ЦК КПСС на Ногина будут выходить партийцы, под улюлюканье и плевки по милицейскому коридору. А отцы - деды уж точно - могли и из нагана...

И Саакашвили - случись ему, он под плевками выходить не будет...

Саакашвили создал оппозицию, которая свергнет криминальное государство Шеварднадзе. Саакашвили первым пошел на штурм парламента, когда не признали выборы - просто взял и пошел. Саакашвили провел самые глубокие и самые быстрые реформы на постсоветском пространстве. Что его сгубило? Национализм. Грузия реально могла стать кавказской Швейцарией, если бы не национализм, глубоко сидящее чувство униженности и требование реванша. Грузия могла бы стать кавказской Швейцарией только тесно сотрудничая с основным рынком - Россией. И конечно, ища и осваивая другие - но и про Россию не забывая. Вот это была ключевая ошибка той блестящей команды грузинских реформаторов - они не перестали быть грузинами. Аденауэр не возродил бы Германию, если бы совмещал экономические реформы с попытками силовым путем отобрать Кенигсберг и Бреслау. У Южной Кореи ничего бы не получилось, если бы они в семидесятые пошли "освобождать" северных братьев. Японского экономического чуда не было бы, если бы Япония попыталась захватить Сахалин.

Война 08/08/08 реально сломала Грузию и отпугнула инвесторов - в страны, которые устраивают войны инвестировать желающих мало. Потом это уже была агония, и кстати США тоже именно тогда разочаровались в своем ставленнике.

А ведь это была, наверное, не менее дерзкая потенциальная история успеха, чем Эстония. Если не более.

Мы, коммунисты, должны готовить смену. Саакашвили такой, какой он есть, потому что он вырос в дурной, пропитанной преклонением перед Западом и вещизмом компании. И еще добавил в холуйском Киеве. Но он - как мэр Тбилиси, как министр юстиции, как президент Грузии - очень многое сделал для борьбы с мафией, коррупцией, и криминализацией общества, он на деле показал, что не готов мириться с тем феодальным, гнилым обществом, которое есть. Борис Карлович - возможно, сможет его перевоспитать, потому что он честный, не пораженный вещизмом коммунист. Показать, что есть и другие коммунисты, не те которые с золотыми часами на руке. А Саакашвили идеалист, он и президентом то был идеалистом.

Так что я не исключаю, что году этак к 2010-му первым секретарем ЦК Компартии Грузии будет именно Михаил Саакашвили. Или - Генеральным прокурором СССР. Как пойдет.

Но может так получиться, что Борису Карловичу не удастся его перевоспитать, и он и так пойдет по кривой дорожке, на которую его поставил Гела Чарквиани. И это возможно. Что ж, значит - не удалось, вот и всё. Значит, получит то, что положено - по закону. Но не попытаться забрать его на свою сторону - преступление.

А теперь скажите мне еще вот что. Почему этих антисоветчиков задерживало не УКГБ по Москве и Московской области. И не Девятое управление, которому подчинена и комендатура Кремля. А пятое, идеологическое управление?

Значит, в группе кто-то стукач. И он сообщил. Довольно давно, если Москва успела подготовить арест. Но их арестовали только здесь, на Красной площади, чтобы создать скандал. На глазах у людей. Опять игры играем?

Двадцать тысяч человек в пятое управление наверстали - это только штатные единицы, на полный рабочий день. И все равно, диссиденты в итоге победили...

* О том что в начале января 1986 года тов. Алидин был заменен на посту главы УКГБ по г Москве и Московской области тов. Челноковым автору известно. Здесь он пока на месте

Вечер 01 февраля 1986 года

СССР, Москва

...Общий тон советской философии, как бы "профессорско-преподавательский состав" ни одевал очки и галстуки, - это тон боевитой комсомольской шпаны, так удачно переданный и развитый в эмиграции Александром Зиновьевым. С водочкой, матерком, мелким воровством. Наверное, это идёт с эпохи еврейских "берлинеров", которые, вкусив плоды поверхностного европеизма гаскалы, ужасали родные местечки европейским платьем и пренебрежительным отношением к талмудическим заповедям, а после победы в гражданской войне заполнили институты и университеты.

Дмитрий Галковский

Да что вы в жизни знаете, сопляки? Пришли бы к человеку, "поставили", он бы вам всю жизнь рассказал. Как из родной деревни ушёл, как женился, как мать-старушку схоронил. И не анкетные данные, а по жизни, по-человечески. Тут такая философия, что твой "Марий Викторий". Бумагу марать ума не надо, а ты заложи парторга в 43-м в Челябинске, да по умному, чтобы самому кресло занять, а не повиснуть на ниточке вслед за хозяином. Тут ФИЛОСОФИЯ.

Дмитрий Галковский

Вторая половина этого дня у меня была потрачена на встречу с учеными из нескольких институтов, в частности из института философии и института марксизма-ленинизма, которые обеспечивали научную подготовку докладов мне, другим членам Политбюро и вообще - научное сопровождение съезда с точки зрения идеологии. Встреча оставила крайне тяжелое впечатление - мне показалось, что мы живем в разных странах. Или в разных временных отрезках.

Хотя вроде в одной. И в одном.

Мне интересно, а они то сами - верят в то, что несут?

Был такой философ - Эвальд Ильенков. Он жил запойным пьяницей, покончил с собой страшно - ткнул себя в сонную артерию ножом для книг. Он кстати был одним из тех, кто писал тот доклад Хрущу, что нынешнее поколение будет жить при коммунизме, про 1980 год - тоже он. С собой он покончил в марте семьдесят девятого, видимо убедившись, что коммунизма ждать не приходится. Остальные философы - а он понятно, готовил доклад не один - остались жить и жили, как жили и после первого января восемьдесят первого.

Так вот Ильенков заговорил о том, что при том, что мы построили якобы социализм - важнейшая его составляющая в виде преодоления отчуждения (по Марксу) - не выполняется. Вот он писал: "Согласно же Марксу, формально-юридическое "обобществление собственности", учреждаемое политической революцией, есть всего-навсего первый (хотя и необходимо первый) шаг, есть лишь первый этап действительного "обобществления". Он создаёт лишь формальные - юридические и политические - условия sine qua non реального "присвоения человеком отчуждённого от него богатства".

Переводя на простой язык - советскому строю не удалось добиться того чтобы советский человек считал что он трудясь на благо общества - трудится "как для себя". Не видеть этого было уже нельзя. Советский человек проявлял чудеса изобретательности и предприимчивости для того чтобы достать что-то, вырастить что-то на трех сотках, купить джинсы "маде ин оттуда" и заработать на них. Так же советский человек проявлял чудеса изобретательности в том чтобы имитировать или саботировать работу, за которую он получал зарплату, и заодно что-нибудь украсть с этой работы. Все эти истории с товарищескими и народными судами за мелкое воровство, проработками на партийных собраниях - это всего лишь попытка бороться с последствиями фундаментального провала.

Немалая часть живущих в СССР не считает страну своей. Может, это не проговаривается даже про себя, но поведение - как у крестьян на барщине. Кстати, крестьяне тоже считали своей ВСЮ землю. Может, именно поэтому так легко, с гиканьем и уханьем пошла в конце восьмидесятых растащиловка? Ведь вся эта история с акционированием предприятий, народными предприятиями, выборностью директоров - это всего лишь попытка заставить работать на работе как на себя.

Кстати, хотите, скажу где ошибся Карл Маркс? Он писал свое учение в то время, когда не было подоходного налога, а государства практически не выступали как потребители, если не считать королевских дворов. Потребителями были рабочие, крестьяне и фабриканты. Эксплуатируемые и эксплуататоры. Была прямая зависимость фондов потребления эксплуатируемых и эксплуататоров и государство виделось инструментом для более справедливого распределения потребительских фондов. Но Маркс не подумал, что государство будет потреблять само, тем более - что оно будет главным потребителем на рынке. Что потребуются десятки тысяч танков, тысячи самолетов, что государство будет в мирное время держать миллионную армию, что потребуется строить циклопические укрепления типа линии Мажино, Сталина и Маннергейма. Государство будет вынуждено изымать на это средства из фондов потребления, не спрашивая об этом рабочий класс, и само в итоге станет самым жестоким эксплуататором. Сколько Роллс-Ройсов будет у фабриканта? Один. Ну два. А танков нужны десятки тысяч. И самолетов. И предела вообще-то у военных нет - чем больше, тем лучше. Но люди-то прекрасно это видели - что они работают больше чем при Царе, зарабатывают меньше - и им при этом говорят, что это их, народные предприятия. Но попробуй, возьми что-нибудь - и тут же колония.

Народ... вы, конечно, скажете, что так надо было - и будете правы. Но у народа - правда своя, и правда эта крайне жестока. Те, кто пластался по две смены без выходных - они то как раз верили что - надо. А вот те, кто родился в заводских бараках... знаете, такие - там даже нормальных стен не было, доски - а между ними земля. Кого купали в чемодане, кто донашивал одежду за старшим братом. Вот они сейчас, войдя в силу - готовы припомнить государству каждый не съеденный кусок. И припомнят, дай только шанс.

А ведь проблема то - не решена. Я ее пытаюсь хоть как то решать, направляю средства на жилищное строительство, пытаюсь улучшить снабжение. На меня уже военные волком смотрят - не привыкли, что их заявки так решительно режут. Но все равно - государство вынуждено тратить огромные средства на себя. Идет Холодная война. И вот что - делать? С учетом того что ошибки - народ не простит, я это знаю по девяносто первому году. Не простит народ ошибки, кто-то с хохотом, а кто-то и со злобой скажет - уходите

А эти...

Все поют как соловьи. Самое страшное - многие верят в то, что поют. Упражняются в диалектике, которая еще при Сталине стала проституткой философии. Диалектический метод - это когда дважды два не четыре, а столько сколько нужно. На этом домысливании - защищены тысячи кандидатских и десятки если не сотни докторских.

Знаете... у меня в какой-то момент возникло желание взять слово, выйти к трибуне и все им рассказать. Про будущее. Про девяностые. Чтобы они поняли, какую хрень они несут. Какой бред.

Какое к свиньям светлое будущее...

Но придется говорить другое...

- Слово имеет генеральный секретарь ЦК КПСС, товарищ Горбачев Михаил Сергеевич

Бурные, продолжительные аплодисменты

- Чего расхлопались? Что у нас тут, митинг в защиту мира*?

Хлопальщиков как отрезало

- Товарищи. Нас ждет продолжительный, возможно не очень приятный, но честный и открытый разговор. Как и подобает большевикам

...

- Сегодня утром я разговаривал с молодым человеком, который решил устроить групповую антисоветскую выходку на Красной площади. Разговаривал лично.

Гробовая тишина

- Антисоветская выходка сорвана усилиями КГБ, но чей-то подвиг - это всегда и чье-то преступление. Подвиг - КГБ, преступление - наше с вами, товарищи. Преступление идеологов, воспитателей, тех в чьи обязанности входит прокладывание курса.

...

- Я увидел перед собой человека не антисоветски настроенного, отнюдь. Но антисоветски воспитанного. Все усилия по воспитанию в нем будущего гражданина, коммуниста, ленинца - каким-то образом пропали втуне, не дав ничего. И сейчас гораздо проще привлечь его по статье, посадить на два года - чем задать себе вопрос, а как произошло, что советский парень оказался антисоветски воспитан.

...

- Оглянитесь вокруг. Взять хотя бы Казань - там одна часть города идет на другую, в драках только огнестрельное оружие не используется. А так, молотки, лопаты, торговые гири - все это используется, чтобы убивать и калечить. И делают это дети советской страны. Которым мы видимо, чего-то не дали, о чем-то не рассказали. Сейчас можно противостоять этому, милиция, БКД делает все что в их силах. Но давайте зададим вопрос - а как стал возможен казанский феномен? Разве эти казанские ребята, которые сейчас мутузят друг друга на улицах ходили в какой-то другой детский сад, в другую школу, читали какие-то другие книги? Нет, в наши. Их не принимали в пионеры? Многих принимали. И значит, в том какие они стали сегодня - есть и наша с вами, товарищи, вина. Вина того поколения, которое в силе, которое при власти.

...

- Скажу честно, товарищи - мы не должны успокаивать себя, проблемы в нашем обществе есть и продолжают нарастать. Большой бедой стала наркомания, если раньше на всю Москву было несколько сотен наркоманов всех возрастов, то теперь в Тбилиси употребление наркотиков превратилось в бедствие, подобное наводнению, в язву, которая разъедает общество. Мы не должны ждать эры милосердия, мы должны ждать роста насилия в обществе, особенно молодежного насилия и быть к этому готовыми. Готовыми бороться, не закрывать глаза, реагировать не усилением наказаний, а борьбой с причинами. Наконец, партия, и марксистско-ленинская философия должны быть готовы к серьезным сдвигам в идеологии. Мы должны решительно покончить с идеологией уравниловки и философией шеренги по принципу "пусть безобразно, зато единообразно". Мы должны не клеймить на словах капитализм и не ждать его конца - а вступить с ним в решительную борьбу за будущее, не словом, а делом доказать, что в обществе без капиталистического хищничества, без ростовщичества живется лучше в том числе и в материальном плане. Стоит задача полностью ликвидировать такие уродливые и неприемлемые вещи как многолетние очереди на жилье, на транспорт, постоянно возникающие дефициты. Спекуляция возникает там, где есть дефицит, не будет дефицитов - и спекулянты исчезнут! Мы не должны даже в мыслях оправдывать себя тем, что у нашей страны трудное прошлое, что была война. В Японии тоже была война, товарищи, они свою войну проиграли, на них сбросили атомную бомбу, они живут на маленьких островах, у них нет ни нефти, ни железной руды, даже земли в достатке нет, чтобы прокормиться. И если у нас нет того что есть у них - значит, это мы не дорабатываем! В двенадцатой и тринадцатой пятилетках мы должны вступить в самую серьезную конкуренцию с капстранами за потребительские рынки, то есть мы не только должны закрыть дефициты здесь - но и вывозить и вывозить не сырье. С практикой экспорта сырья, да еще и по низким ценам - пора покончить самым решительным образом.

...

- Проводимая нами новая экономическая политика - да, да, товарищи, именно НЭП - неизбежно поставит перед нами, как перед коммунистами очень острые вопросы по новой нашей действительности. Например, если в СССР появятся миллионеры - а они появятся - как мы будем объяснять это? Мы неизбежно придем к тому, что качество и интенсивность труда у нас повысятся, следом неизбежно повысятся и оплаты и следовательно - социальное неравенство. А это как объяснить? Должны ли мы ограничивать размер платы, которую человек получает за честный, добросовестный, интенсивный труд, за работу по улучшениям, которые позволят сэкономить народному хозяйству миллионы, а то и миллиарды. Строй, при котором все получают практически одинаково вне зависимости от объема и качества производимой работы - это тот социализм который должен быть - или уродливая карикатура на него, порождающая бесхозяйственность, расточительство, пьянство, воровство, наплевательское отношение к качеству? Имеет ли право человек трудиться на самого себя - ведь он никого не эксплуатирует, а так же зарабатывает себе на хлеб, часто относясь к работе добросовестнее чем в тех же службах быта, где концов не найти.

...

- Впереди съезд, товарищи. На нем мы не сможем ответить на эти вопросы, да и не должны, эти вопросы требуют самого серьезного обдумывания и честной, открытой дискуссии. Но поставить эти вопросы - мы должны уже сейчас...

Вечером ко мне в гости пожаловали сразу трое. Из них двое незваные. Громыко, Лигачев и Соломенцев.

Звал я только Соломенцева.

Вышла Раиса Максимовна, встретила. Кажется, вранье о том что у нас все нормально удачно прошло, хотя ничего нормального у нас не было и близко. В одном доме жили два чужих человека, повторяя трагедию многих советских семей, которые не могли по каким-то причинам разменять квартиру...

Решили посидеть на кухне. Я уже говорил, что мне много чего присылают - так вот, Азербайджан прислал пахлавы. Настоящая, не фабричная, ручной работы пахлава. Сахара нет, один мед. К пахлаве был чай, без сахара, так как пахлава и так достаточно сладкая и ее вкус лучше сахаром не перебивать.

- Михаил - начал по праву старшего Громыко - ты что опять наделал. Да еще перед Съездом. Твою речь завтра напечатают на гектографах.

- Это было закрытое мероприятие. Только для руководства.

- Ты как в детском саду, право! - Громыко был рассержен по-настоящему - эти то вороны как раз и разнесут!

- Значит, это будет еще одним доказательством того что им доверять нельзя!

На это Громыко не нашел что ответить

- Зачем ты это сделал- сказал он - зачем ты поднял эти темы?

- Затем что это правда.

- Про наркоманов?!

- Да, правда. С документами ознакомить?

Громыко махнул рукой

- Что мне документы? У нас что, страна наркоманов?

- Я этого не говорил

- Но молва подаст это именно так!

- Зато у нас страна алкоголиков. Пьем слишком много

- Я говорил, что надо водку запрещать - подал реплику Лигачев

- Егор, не начинай - перебил я - водку в два раза повысили. И повысим еще. Но запрещать не дело, больше потеряем для бюджета

- А сколько от пьянки теряем! - вскинулся Лигачев

- Ты не понимаешь, Егор - сказал я - то косвенные потери, а если запретить водку, то будут прямые. У нас налоговая система есть нормальная? Нет. А за счет чего будем бюджеты поддерживать, особенно местные. А то мы не знаем, если кассовая дыра - выкинул в продажу бормотуху, собрал трешки да пятерки, и есть чем зарплату заплатить.

- И это правильно!?

- Это есть. Пока другого нет, менять мы ничего не будем

- Сахара уже не купить - не сдавался Лигачев - дрожжей тоже не стало.

- С этим надо бороться - сказал я - с самогоноварением. Но, не запрещая легальную водку, так ты толкнешь к самогонщикам тех, кто сейчас нормальную чекушку покупает

- И хорошо, что ли - вдруг сказал Соломенцев - что рабочему человеку на чекушку уже не хватает.

Я удивился. Но спросил

- А что, Михаил Сергеевич, зачем рабочему человеку чекушка? Праздник - понимаю. А в обычные дни -зачем она? Чекушка - это не продукт повседневного потребления, на нее дешевые цены держать совсем не надо. Меньше выпьют - и то лучше.

- И все-таки - вернул в нужное русло разговор Громыко - как будем теперь вести Съезд?

- А что такое, Андрей Андреевич? - сказал я - повестка утверждена. Про экономические реформы мы и так планировали объявить. И даже название придумали - Перестройка.

- А если у делегатов съезда возникнут вопросы?

- Возникнут - ответим. Точнее, отвечу, раз идеи мои, беру все на себя

- Экспромтом?

- Именно так. А что, Владимир Ильич не так выступал? Все в голове держал, и никому не получалось его переспорить.

Громыко только головой покачал

- Ох, Михаил. Ты ведь не Владимир Ильич

Я кивнул.

- Верно. Мы все такие. Привыкли читать по бумажке и что каждое слово надо десять раз согласовать. Может, поэтому у нас и проблем столько?

...Или игра на повышение. Вызвать в тот же кабинет седовласого профессора:... Какие трудности? С дачей как? С транспортом? Значит, давайте так с вами условимся: коллектив выдвигает вас на лауреата Ленинской, а вы в течение пяти лет завершаете работу по замене торгового флота СССР одним кораблём водоизмещением в триллион тонн. Есть мнение назвать корабль именем Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного совета СССР... Как невозможно? Да плевал я на Евклида, не разбираюсь я в этой математике. Я же тебе, Сергей Сергеевич, русским языком говорю - ЕСТЬ МНЕНИЕ."

И никто скотину не изобьёт палкой.

Дмитрий Галковский

Так ничего и не добившись, Громыко и Лигачев ушли, Лигачев, кстати, совсем рядом жил - а вот Громыко еще ехать.

А вот Соломенцев остался.

- Михаил Сергеевич - он, кстати, был моим тезкой - для чего я хочу не в Кремле поговорить, а здесь. Есть застарелый вопрос, который мы откладываем - откладываем, а решать его надо, так или иначе. Я говорю о положении РСФСР в общесоюзной структуре...

Вот это и есть оно...

Распад СССР произошел в результате уникального по силе встречного движения двух сил - России, которая хотела повышения своего статуса, и видела надежды на это в фигуре Бориса Ельцина - и партийно-национальных элит республик, большая часть которых просто хотела каких-то гарантий безопасности, что с ними не поступят как с узбеками, ну и больше власти, понятно. Больше денег на месте оставлять, меньше в центр. При этом они были твердо уверены, что Россия продолжит поставки ресурсов по льготным ценам. У Ельцина мнение было иное: баба с возу кобыле легче. Если и продавать -то за доллары и марки.

Регионалы отчетливо понимали, что Ельцин - это не Горбачев, договариваться он не будет. Он даже украинцев обобрал, переведя себе какие-то самые современные корабли для Черноморского морского пароходства. Это тоже заметили.

Сейчас эти явления, погубившие страну, находятся в зародышевом состоянии, но проблему РСФСР и ее места в СССР обойти не получится. Может получиться даже хуже: этот вопрос в Перестройку был поставлен раньше, чем Россия оказалась к нему готова, ее самостийность отставала от республик, были еще сильны иллюзии. Но общество Память - оно уже существовало и выводило людей на улицы. Если бы вопрос встал на несколько лет позже - СССР мог бы развалиться по югославскому варианту. Он отличается от советского тем, что сербы имели собственный национализм и конфликтовали не за сохранение федерации, а за великую Сербию. У нас запросто будет - за великую Россию.

Сама по себе ущемленная роль России - мне непонятна, неприятна и ненормальна. Я - русский, как ни крути. Это никуда не деть.

Другой вопрос, а что делать?

Михаил Сергеевич прошлый раз предложил создать в РСФСР академию наук и союз писателей. То есть несколько тысяч новых синекур

То есть купить русскую интеллигенцию деньгами и пайками из спецраспределителя. Чтоб заткнулись.

- Что думаете, товарищ Соломенцев?

- Давно пора Михаил Сергеевич. Я выходил с запиской

- Знаю, читал. Вопрос стоит о создании правительства РСФСР. Вопрос - как сделать, чтобы союзные органы с российскими не конкурировали.

Начали думать. Вслух.

Что придумали. В каждом союзном министерстве вводится отдельный зам или первый зам, смотря по обстоятельствам. Он обязательно член коллегии и под ним создается управление - занимающееся только РСФСР.

Но не везде. В Министерстве обороны, например, ничего подобного делать не будем. Таким образом, у нас получается некий эрзац - кабмин для РСФСР, интегрированный в систему союзной власти, но без министерства обороны и МИД.

Про себя подумал - а вот МВД и КГБ российские надо создать. Причем МВД в первую очередь. Надо поговорить на эту тему с Карпецом. У них все время не хватает людей, они жалуются, что нет штатов. Вот им будут штатные единицы.

Кстати, после того как Хрущев решил что скоро преступности не будет вовсе и упразднил союзное МВД - через два года его пришлось воссоздавать на базе российского. Это тогда МООП называлось - министерство охраны общественного порядка. А РСФСР осталось без своего МВД вообще.

Скажете, развожу бюрократию? Объективно, милицейских сил в стране не хватает. Тем более что создадим только центральный аппарат, под это дело можно например выкроить дополнительное лабораторное оборудование, создать отдельный ИВЦ**. Подтянуть в столицу сильных людей из провинции, создать несколько сильных оперативно-следственных групп под резонансные преступления. Время впереди такое, что работа милиции всем найдется.

КГБ под вопросом... но если мы хотим иметь нормальные спецслужбы, а не пятерку, липующую и играющую в игры - то лучше с нуля...

Кстати, одной из причин почему СССР развалился так легко и внешне без сопротивления - было как раз отсутствие у РСФСР своего кабмина и своих служб. Союзные структуры ничего не теряли - они просто становились российскими. Если бы эта чиновничья орда знала, что в случае развала страны они просто все работу потеряют - может, вели бы себя совсем иначе.

Что еще? Подумал по территориальной структуре... по идее ненормально, когда снабжение автономных республик лучше, чем областей и краев, те - самые бесправные получается. Но решил ничего не трогать.

Либо мы нормально проведем реформы, и тогда проблема отпадет сама собой. Либо - и вовсе не стоит браться за территориальные перетряски.

Целее будем...

После ухода Соломенцева - надо сказать, что я так и не почувствовал что мы нашли правильное и долгосрочное решение, скорее это был времяк, я снова задумался о философии. О том что нас ждет впереди и как не хватает, чтобы проблемы, с которыми мы сталкиваемся, были как то интеллектуально проработаны, объяснены.

Мы идем по целине. Впрочем, так и всегда было. СССР с самого своего рождения не соответствовал выбранной теории марксизма, но и другой не было. Уверен, Ленин бы разработал. Если бы он не был так занят хозяйственными делами, и если бы он не ждал до самой смерти революции как минимум в Германии, которая позволила бы с куда меньшими усилиями решить проблему индустриализации.

Не случилось.

Маркс допустил в своей теории, что есть только два класса (в каждом историческом отрезке), но полностью упустил интересы третьего игрока на сцене - государства и его аппарата. Надо понять, почему так - потому что при Марксе никто и думать не думал, что государственная надстройка станет монстром, подчиняющим себе всю страну. Таким монстром впервые стала Германия в условиях Первой мировой - но этот опыт не был забыт. Ленин при реальной практической работе по строительству СССР применял именно этот опыт военной экономики Германии, он был хорошо знаком с трудами Карла Баллода, Ратенау и других. В сущности, два хищника, схлестнувшиеся в сорок первом - были как минимум из одного помета.

Маркс не предусмотрел, что государство с его административным ресурсом может не просто исполнять роль капиталиста лучше любого капиталиста - но и имеет намного больше возможностей силой заставить крестьян и рабочий класс работать, выполнять его задания. При этом такое государство может называться рабоче-крестьянским, и формально - оно будет правильно так называться. Ведь в нем не будет капиталистов, зачем они нужны если функцию единственного капиталиста, единственного собственника производства - выполняет само государство. Маркс не смог ни представить такое государство, ни описать действующие в нем силы и борьбу между ними. Объективно, классовая борьба в таком государстве неизбежно превращается в борьбу против самого государства как гегемона. Все остальное - в том числе местечковые национализмы - это уже средство. Как и теневая экономика. Все это часть не предусмотренной теорией формы классовой борьбы. Успех этой классовой борьбы - это революция, но революция тоже невиданная - антигосударственная, имеющая целью разрушение государства. То с чем СССР и столкнулся в 1990-1991 году.

Маркс так же не мог себе представить опустошительных войн двадцатого столетия и того объема подготовки к ним, который потребуется. Что армии из профессиональных станут народными, что целые отрасли экономики будут постоянно работать на войну даже когда мир, он не мог предвидеть такого явления как гонка вооружений. Потому-то его теория не выдержала столкновения с суровой реальностью - но как теория осталась, а новой написано не было.

Марксизм полностью противоречил советской практике. Как, например, совместить сильное советское государство с пассажем Маркса, что в будущем государства не будет вообще. То есть продвижение по пути к коммунизму требовало в какой-то момент разрушить построенное государство. Кроме того - марксизм практически ничего не говорил о том, каким будет коммунизм и совсем ничего - как к нему идти.

Мало кто знает, что Маркс все годы жизни, которые он жил после написания Капитала - написал очень много всего, в частности он планировал написать как минимум два новых тома Капитала. И не написал. Архив Маркса - десятки тысяч страниц, многие из которых так и не увидели свет. Их потом перешерстили сначала немецкие, а потом и советские исследователи. Искали указаний.

Ничего.

Судя же по его высказываниям (поздним), он во многом из того что написано в Капитале - разочаровался. Но и нового - не нашел.

К чему мы пришли в итоге.

СССР построен. В полном противоречии с идеями Маркса - это сильное государство, но слишком много отвлекающее на оборонку. СССР ждет мировой революции, которой не будет. Но при этом не видит опасность национализма.

И Маркс и Энгельс были немецкими националистами. Об этом они не писали - для них это было само собой разумеющимся. Опасностей от формирующегося национализма они не видели - а между тем СССР построен как сообщество государств, а не как государство. Он построен, так что в него легко войти - но значит легко и выйти. Достаточно простого большинства голосов национального Верховного совета. Более того, постулируется, что каждая нация имеет право создать свою социалистическую государственность, для этого надо миллион человек титульного населения и выход к границе. Сепаратизм в СССР был всегда, просто его старались не замечать. Но он был. Например, развалена Закавказская федерация, основатель СССР. Зачем? Созданы три национальных государства, два из них точно проблемные. Заложена мина Карабаха. Точно так же готовится отделение Якутии, едва не состоялось отделение Карелии с потерей Мурманска. В Средней Азии безалаберно проведена граница РСФСР с Казахстаном, Узбекская, Таджикская и Туркменская СССР выделены из единого ранее пространства. Украине волюнтаристским решением передан Крым. При этом Украина еще при Сталине попыталась отобрать часть территории Белоруссии, мотивируя это очень просто - Украине не хватает своего леса! Она уже тогда была проблемной.

Ничего этого советской теорией не покрывается, и решение не найдено.

Забегая вперед. СССР развалился потому и тогда, когда советские граждане окончательно поняли, что обещанного коммунизма не будет, между 1980 годом в котором это было обещано и 1991 годом - всего одиннадцать лет. Если СССР не развалится - а надо сделать все чтобы он не развалился - проблема отсутствия теории останется. И даже усугубится так как проснувшиеся национальные чаяния не найдут реализации.

Если так подумать, как бы не было хуже. Как произошло в реальности? СССР распался, но люди с СССР не попрощались. Произошло резкое, намного более резкое, чем в западных обществах разделение. Но не на правых и левых. Раскол произошел на тех, кто всем сердцем принял развал общества (не страны, общества), начал хапать и в принципе принимает в штыки идею, что ты обществу хоть что-то там должен. И тех, кто не принял развал - опять же не страны, а общества где все должны друг другу. Недаром один незаинтересованный наблюдатель заметил, что сейчас наиболее атомизированные и эгоистичные общества - не на Западе, а на Востоке. Это посткоммунистические общества, которые в прошлом искусственно приучались к солидарности и научились ее ненавидеть.

В 2014 году случился разлом, а в 2022 году он начал приобретать неожиданно открытые и фатальные формы. Если до того две части общества старались просто не замечать друг друга то теперь стало понятно, что не замечать уже невозможно. Одни другим сломали нормальную жизнь, а такое не прощают. Первые же поняли, что другие - готовы мстить и даже сотрудничать с врагом. И это в условиях войны.

Украина же прошла свой путь - из анархической страны она стала стремительно превращаться в тоталитарную, причем при активном участии части общества. Причина? Она та же, что и в случае с вспышкой фашизма в тридцатые, в Европе. Фашизм проявивший себя в самых разных странах является следствием осознания итогов Первой мировой и тех уроков, которые она преподнесла. Все понимали, что будет продолжение. И нация - если она хочет выжить, а тут речь шла о гибели и изгнании целых народов, сербы потеряли четверть населения - уже не может позволить себе не то что оппозиции - а и просто отстраненного созерцания. Каждый, буквально каждый - должен быть включен в общенациональные усилия, должен трудиться или сражаться не щадя себя, отдать все что есть и самого себя - ради победы или просто чтобы не было поражения. Вот и Украина. В какой-то момент она поняла, что надо мобилизацию и не просто мобилизацию - а всеобщую. И то есть уже нельзя так, как раньше, кто в лес, кто по дрова, убийство страны в прямом эфире с атаками на власть. Вот и начали закручивать гайки. Суетливо, во многом бестолково - но начали. С закрытыми границами, с облавами на людей призывного возраста на улицах, со спецназом в Киево-Печерской лавре, с пожизненными сроками за зраду Украины. А Запад - смотрит на все это и помалкивает в тряпочку: победа над Россией важнее! Думают, что потом... и не понимают, идиоты - что потом будет только хуже. Не бывает так на постсоветском пространстве, чтобы диктатура просто так уходила, по исчерпании надобности. Власть портит людей, а абсолютная власть - и портит абсолютно.

Так что же все-таки делать? Проблема несоответствия практики теории все равно останется, и пока она есть - для нас любой чих опасен. Ливия рухнула под воздействием националистической (точнее, племенной) и исламистской идеологии, несмотря на то, что материально жили они вполне неплохо. Все эти оранжевые революции и арабские весны - они тоже не на фоне голода прошли, скорее наоборот. Как только удовлетворены материальные потребности - человек обращается к потребностям более высокого порядка, а с этим-то у нас полный швах. Уже с начала девяностых нам предстоит внедрение интернета, я хочу чтобы мы зашли в эру новых технологий как минимум на равных с Америкой и откусили большую часть того куска, который в девяностые Америка сожрала одна. Но это означает взрывной рост общения, сложно контролируемого. Особенно в СССР, где все привыкли выражаться эзоповым языком. Что будет, когда пресловутый Архипелаг ГУЛАГ не надо будет печатать на машинке, а он способен будет мгновенно распространяться по сети в любом количестве экземпляров. Китай сделал китайский файерволл, новую Великую стену, но у нас в том, то и беда, что у нас гниль внутри, а не снаружи. Никакие стены не помогут, если мы не сможем честно и непротиворечиво сказать, куда мы, черт возьми, все-таки идем.

Если брать "как есть" - то получается так, что у нас построено сильное государство, и оно и есть не средство - а цель. Веками сильное государство осваивало эти земли, как то обороняло их (неплохо получалось), развивало промышленность, контролировало общественные нравы, и вообще делало многое из того что на Западе предпочитали отдавать частной инициативе. Будем честными - без государственной воли мы бы не стали тут Европой. Государственной волей, в конце концов, были освобождены крестьяне, демократического мандата на это не было. Государственной волей построены железные дороги. С государственной во многом подачи развивалась промышленность - хотя и немало частных хороших инициатив загубила бюрократия. СССР не достиг ни одной цели, которая декларировалась при его создании - но провел индустриализацию, и построил инфраструктуру вполне соответствующую уровню ведущих стран мира. И это на огромных пространствах.

Так что можно и сказать: государство, в котором спокойно жить это не средство, а цель и ничего другого не ждите.

Вопросы только другие встают. За какой счет, получается, держать союзников и чем их привлекать, если мы больше не идем к социализму. В какой мере разрешается частная инициатива - ведь если мы больше не строим социализм то - в любом. А ведь у нас есть теневая экономика, и мы по опыту девяностых знаем, насколько дикий в реальности будет построенный бывшими советскими людьми капитализм. Абсолютно диким, без малейшей солидарности, с грохотом взрывов и автоматных очередей и нищими старухами на улицах.

И почему бы в таком случае другим национальностям СССР не хотеть заиметь свое сильное государство, а?

И главный вопрос, на котором тут веками спотыкались - как обеспечить, чтобы государство служило народу, а не бюрократии. Ведь Милован Джилас прав, фактически бюрократия сформировалась как эксплуатирующий класс, а все остальные - эксплуатируемые. То есть мы сами того не замечая, воспроизвели капитализм только юридические лица в нем - министерства, отрасли, области целиком, и находятся они в коллективной собственности контролирующей их номенклатуры, а не народа. И чем дальше - тем больше.

Да...

Сегодня уже голова не варит. Надо идти спать...

* По легенде это слова Сталина на закрытом заседании во время последнего, 19-го Съезда в котором он участвовал

** Информационно-вычислительный центр

01 февраля 1986 года

Грузинская ССР

Ночь, когда в городе был погром - они банально проспали, потому что тетя Манана жила далеко от центра, а Никифор, то ли умышленно, то ли просто из желания оберечь гостей - ничего не сказал о происходящем в центре.

Тетя Манана жила в старом, большом доме, какие были в изобилии настроены во времена имперского расцвета этого города - самое начало двадцатого века. Тифлис тогда был деловым центром всего Закавказья, в городе был трамвай, построили театр и синематографы, замостили центральные улицы, появились высшие учебные заведения. Грузии повезло с имперским администратором - одно время им был князь Воронцов, один из самых способных администраторов своего времени. Когда его спросили, зачем строить в Тифлисе театр, он ответил - для того чтобы в Тифлисе был театр. Через Грузию проходил один из первых в мире нефтепроводов от Баку до порта Батуми, построенный инженером Шуховым, этот же город был центром кредитования всего региона - кстати, в Тифлисе было больше армян, чем грузин***. Тогда же очень активно шла застройка города, ранее совершенно азиатского - и на свет появились типично тифлисские двух и трехэтажные дома. Их характерной особенностью были широкие балконы, часто с отдельной лестницей на улицу - из-за долгих периодов жары и духоты. Вот в одном из таких домов жила тетя Манана, одна в двух больших комнатах. Энергичная старуха которая имела вполне дореволюционного уровня образование, профессионально рассуждала о литературе и о театре.

Утром она подала на стол чай и грузинские постные лепешки чвиштари. Было холодно, но она явно не замечала холода.

- Тетя Манана - осмелев, спросил ее Мазур - а что у вас тут происходит? Я имею в виду в городе...

- А... - отмахнулась старуха - власть делят.

- На улице?

- А на улице - мальчишки, которые от белого порошка почувствовали себя мужчинами.

- Как же вы до такого дошли? - поинтересовался Мазур

Старуха достала портсигар и закурила

- Этот народ - сказала она, голос звучал зловеще, хрипло - всегда искал свой путь к небесам. Раньше это был путь к Богу. Теперь про Бога забыли... благодаря одному негодяю отсюда родом. Но в небеса хочется. Теперь веру заменил дурман. А когда власть отняла у них этот дурман, они пошли бунтовать. Они думают, что у них по две жизни. Но нет, только одна...

Московские корреспонденты переглянулись - и ничего не сказали

Едва появившись на улице - журналисты поняли, что они попали. Две Волги - одна белая и одна желтая, такси - стояли к обочины, около них - стояли боевики. Они оглянулись - путь назад был тоже перекрыт.

Мазур шагнул вперед, доставая удостоверение журналиста

- Мы журналисты центральной прессы.

Стоящий у Волги мускулистый, лет сорока водитель осклабился

- Мы знаем дорогой. Левон Аронович приглашает тебя и твоего друга в гости

- А Левон Аронович это кто?

Один из бандитов хмыкнул, другие - переглянулись

- Левон Аронович это Левон Аронович. Стыдно не знать.

- У нас тут работа.

- Это тоже работа дорогой. Ты же журналист, так? Съездить к Левону Ароновичу - самая твоя работа, да?

- Это надолго?

- Как поговоришь с Левоном Ароновичем, отвезем, куда скажешь, тебя и твоего друга.

Мазур сдался

- Ладно, поехали.

Волги шли быстро.

Уже из окон было видно, что ночью в городе творилось что-то неладное. Одна из улиц была перегорожена тяжелыми Камазами, милицейские машины, военные - всего хватало. Горелое здание - и у него нет пожарных, а здание сгорело полностью. Пейзажи за окном были пропитаны бедой как бинты - кровью...

Мазур не решился спросить, что произошло.

Потом - Волга замедлила ход... стояла очередь.

- Обгоняй.

Взревел мотор, Волга пошла по обочине, обгоняя колонну. Втиснулась на первое место, обойдя всю очередь.

Солдаты проверяли документы. Им никто не сказал, какие они должны быть да они и сами не знали. Пассажир махнул корочкой, даже не открывая ее - и машину пропустили. Судя по виду - солдаты после бессонной ночи еле держались на ногах.

- Что произошло - все-таки спросил Мазур

Ему не ответили, просто мафиози на переднем сидении переглянулись и усмехнулись...

Привезли их в какой-то поселок, с виду типично грузинский, пригородный - но с асфальтом и дома побогаче. Самый богатый - походил на швейцарское шале, если не считать высокого, выше человеческого роста бетонного забора. Во дворе стояли еще одна Волга, черная на сей раз и УАЗик.

Хозяин дома, сухощавый мужик за пятьдесят - ждал на широченной, крытой веранде. Было холодно, на нем была шапка, которую в народе уже прозвали "горбачевка" и меховой жилет из овчины поверх дорогого костюма.

Мазур с первого взгляда понял, к кому их привезли...

Советские воры в законе - старались держаться в тени, но уже тогда было разделение на тех, кто не вылезал из зон и тех кто старался держаться на свободе. В семидесятые годы - усилиями милиции воров в законе свели почти на нет, осталось всего несколько десятков человек и то в зонах в основном. Но стоило только Андропову разгромить милицию...

И именно с этого момента - начинается преобладание кавказских воров в законе. Основной удар милиции пришелся как раз на русских воров, в то время как кавказские репрессий часто избегали. Сам Эдик Шеварднадзе просил этапировать воров для отбывания наказаний на родину, а тут были зоны где они жили в соседнем селе и приходили только на построения. Кавказские воры в законе уже тогда брали на абордаж Москву, контролировали угоны машин, азартные игры, обирали цеховиков и спекулянтов. Наркотиками тогда не занимались - слишком маленький был рынок, на всю Москву было несколько сотен наркоманов.

Так - воры терлись около дорогих ресторанов, в том же ресторане Русь можно всегда было встретить Сво Рафа, и певицу Любовь Успенскую, смотрящую на него влюбленными глазами. Там же тусовался Япончик и некоторые другие воры. Рядом была Галина Брежнева, никто никого не стеснялся, обтяпывали дела...

На Кавказе где было полно подпольного производства, и были сильны предрассудки - воры впервые перестали просто воровать и обирать и стали своего рода теневыми судьями. В Грузии - видимо состоялись первые разборки...

Вор медленно, не торопясь спустился с крыльца. Он не был стариком, в каждом его движении чувствовалась основательность и врожденное чувство собственного достоинства. Такое не сыграешь.

Тут Мазур ошибался - сыграешь и еще как - просто актером надо быть талантливым. И иметь хороший стимул. Для мальчишки из бедного района Тбилиси - ошибка в игре означала, что сегодня ему будет нечего есть. Так что он играл вдохновенно. С сердцем...

- Добрый день.

- Приветствую вас в своем доме

- Как вас называть?

- Просто Левон. Или Левон - джан. Пройдемся?

В сопровождении амбала они вышли за ворота

- Ты на Человек и Закон работаешь? - спросил Левон

- Да

- Хорошая передача. Только закон к человеку мало отношения имеет.

Вор посмотрел в сторону столицы. Ее не было видно, но беда - запах гари и страха - чувствовался даже здесь

- Скажи, ты на Горбачева работаешь?

О как!

- Я простой журналист

Вор покачал головой

- А я простой арестант. Даже на пенсию не заработал, веришь?

Вор показал на богатый дом мимо которого они проходили

- А вот тут живет один хороший человек, он занимается озеленением Тбилиси. Все жалуется, что денег недостаточно выделяют. А дальше - вон там - это дом простого бульдозериста. Он сейчас на Севере в золотой артели работает.

...

- Спрашиваю еще раз.

Мазур решился

- У нас... есть выходы на ЦК КПСС. Некоторые задания - поступают в редакцию именно оттуда.

Левон подумал. Потом сказал

- Вот я - вор. Я с двенадцати лет ворую, так и умру - вором. Для меня вашего закона - нет, для меня закон - наш закон, воровской. И воровской закон гласит - национальностей нет, есть люди, а есть суки.

Мазур ничего не понимал, но на всякий случай кивнул

- А в вашем мире национальность играет роль все больше и больше. Я думал, это только сынки ... всякие этим балуются. А оказалось - нет, там все серьезнее. Я тебе одного человека покажу, ты с ним поговоришь, я мешать не буду. Все что ты от него услышишь, мне надо чтобы услышали наверху. Лучше всего - сам Горбачев...

- А записывать можно? - на всякий случай спросил Мазур

- Пиши что хочешь...

Через час - Мазур поднялся из подвала (подвал был капитальный, как и принято у грузин, в нем хранилось вино десятка лет урожаев) немного ошалевший от услышанного.

Он никогда не имел дело с сепаратизмом. С антисоветчиной - да, по сути, весь его курс были скрытыми антисоветчиками. Трудно любить советскую родину, когда во главе ее шамкающий Брежнев или не приходящий в сознание Черненко. Но он все же не сомневался в том, что и в Эстонии и в Таджикистане - живут такие же парни и девушки, которые из-под полы покупают джинсы и Роллинг Стоунс. Среди его знакомых были грузины, московские правда и питерские грузины, они отличались горячностью и хлебосольностью.

А оказалось, что здесь их ненавидят. Что считают русских оккупантами. И считают, что Грузия оккупирована русскими уже более сотни лет.

Ради Бога, они все ходили в одни детские сады, учились в одних школах по одним учебникам, отдыхали в одних и тех же пионерских лагерях. Где они всего этого набрались? Их что, дома учат этому?

Он как то раз вспомнил поездку на родину в попытке найти свои корни. С ними в купе ехала украинка, средних лет, но бодренькая такая, этакая гоголевская панночка. Они говорили не по-русски, и услышав это она с ними поделилась. Ненавижу русских! - сказала она с такой неподдельной экспрессией, что стало не по себе.

Наверху накрывали стол, накрывали богато, по-грузински богато. С грузинским хлебом с припеком сыра, с мясом - настоящим шашлыком, с зеленью. Вор был тут, он сидел во главе стола, гостеприимно показал на места напротив...

Музыки не было, потому звуки беды - скрип тормозов, заполошное хлопанье автомобильных дверц - они услышали отчетливо. Вошел кто-то из шестерок, что-то быстро сказал хозяину на ухо на грузинском

Левон хлопнул в ладоши

- Сидим. Едим. Пьем...

Но Мазур не успел ничего предпринять - хлябнула дверь, вошли люди в форме, милицейской и военной вперемешку

Вор сохранил присутствие духа, показал на стол

- Гость в доме Бог в доме. Присядьте.

- Где он? - спросил толстый, одышливый, усатый милиционер, явно старший

- Кто?

- Ты знаешь

- Если ты про племянника - то он в подвале

...

- Но ты туда не спустишься. Живот помешает...

Когда их рассаживали по машинам, Мазура со спины сильно ударили по почкам, прострелило болью. Он не заметил, кто...

Трясясь в военном УАЗике, идущем по направлению к Тбилиси, он подумал, почему так? Почему такие люди становятся ворами?

И самое плохое - почему вызывает симпатию именно вор, а не толстый мент, и не тот, кто ударил его со спины.

Почему так?

Что не так с нами со всеми?! А?

К его удивлению - привезли их не в центральный РОВД, и не в КГБ - а в какой-то районный отдел милиции. Может, в других райотделах уже места не хватало.

Здесь - на удивление было спокойно, никто никуда не бежал, телефоны звонили не чаще чем в обычном отделении милиции в обычное время. Какой-то милиционер в рубашке с коротким рукавом беседовал с девицей явно не отягощенной комплексами...

- Пополнение принимайте... - сказал задерживавший их мент

- Сами принимайте - ответил тот, что беседовал с девицей - места нет.

- Поговори мне еще! Где дежурный?

- Уехал ...

Дальше разговор пошел на грузинском, на повышенных тонах

Их завели в дежурку. Как только этот мент увидел Левона - он сразу занервничал и пошел куда-то. Может, искать в кабинете телефон, чтобы позвонить.

Журналистов невежливо посадили на скамью как в парке, только некрашенную

- Тут сидите!

Никто на них не обращал особого внимания - будучи уверенными: не сбегут. Дежурка жила своей повседневной жизнью, провели какого-то парня, по виду - как с гитлеровского концлагеря освободили. Понятно: наркоман со стажем. Потом двое ментов привели какую-то девицу, на вид - то ли девица, то лти старуха: грязная, ободранная. Сунули на скамью

- Сиди!

И ушли.

Девица какое-то время сидела неподвижно, потом посмотрела на них. Мазура до глубины души поразил ее взгляд - голодный, жаждущий. В нем не было ничего человеческого

- Есть? - хрипло спросила она. В предложении начисто отсутствовало подлежащее

Мазур качнул головой. Взгляд ее сразу как то потух

- Закурить дай - попросила она

Мазур достал пачку Космоса, положил на скамейку между ним и девицей. Девица жадно цапнула, раскурилась

- Все лучше, чем ничего - пробормотала она

...

- Брезгуешь? - вдруг спросила она

Мазур качнул головой - мол, нет

- Брезгуешь - теперь тон был утвердительно-обвинительным - а знаешь, сколько мне лет?

...

- Двадцать четыре

Поверить, что этому чучелу было всего двадцать четыре было решительно невозможно. Оператор смотрел с ужасом, ничего не говоря

- Как вас... тебя зовут?

- Нана - сказала она - а ты кто?

- Журналист.

- Пионерской правды? - зло засмеялась она

- Нет, Человек и закон

- У...

...

- Ну, спрашивай. Хочешь, знать, как я такой стала?

- Как же?

- Как-как...

- Ездили на лето в Узбекистан. Анаши привезли. Попробовали. У меня тогда... беда была... думать ни о чем не хотелось.

...

- Потом мне первый раз... в вену сделали. Пробовал когда-нибудь?

Мазур покачал головой. На журналистике считалось... два самых б...ских факультета - филологии и журналистики. Скучать не приходилось. Ну и понятное дело, пили, если было на что. Болгарский "Слынчев бряг", "три топора". Водку не уважали - считалось, что ее пролетарии пьют. Но никто и никогда у них не ширялся - и нечем было и как-то... в голову не приходило.

- Жаль... много потерял... мальчик. Такое... как в космос летаешь... без скафандра

Снова злобный истерический смешок

- Где вы берете... наркотики

- Где брала там уже нет. Убили его...

Она снова жадно посмотрела на него.

- Доза есть? Я за дозу ноги лизать тебе буду. А захочешь и не только ноги.

Этот дикий разговор внезапно прервался - хлябнула входная дверь, послышались начальственные голоса, потом еще раз - дверь, ведущая из предбанника. В помещении сразу стало тесно, вошло сразу несколько человек, в форме и в штатском

- Эт-то что тут...

- Задержанных привезли...

- Кто привез?

- Габерия...

- А ты какого хрена их принял? Пусть и вез бы к себе в город...

Начальственного тона мужик посмотрел на них

- Кто такие? - спросил он по-русски

- Журналисты.

- Не местные?

- Человек и закон.

Начальственного тона мужик развернулся и влепил пощечину тому кто оправдывался. Мазур вздрогнул... если бы это было скажем в Чили или в ЮАР. Но это был Советский союз. Советская страна. Родина.

Последовал краткий, но экспрессивный диалог на грузинском. Резанула слух промелькнувшая фамилия - Сталин. Потом мужик развернулся, показал на журналистов

- Этих - ко мне в кабинет. По одному

- А эту?

- Девайте куда хотите...

- Фамилия

- Мазур

- Имя...

- Ян. Ян Кириллович

- Родился?

- гэ Ленинград

Начальственный мужик заполнял протокол допроса не на машинке - от руки. Писал усердно, по-ученически. То ли не привык, то ли рука была более привычна к грузинскому письму.

- Судим?

- Нет.

- Член партии?

- Кандидат.

Начальственный мужик взглянул на него по-новому. В таком возрасте, даже кандидат в члены партии, если ты не рабочий - а служащий, "человек интеллигентного труда" - это что-то. Некоторые специально два года отрабатывали рабочим на заводе чтобы стать кандидатом. Значит, есть "мохнатая лапа". Он не знал, что прошло распоряжение, и процентные квоты для рабочих отменены, а публично вопрос о расширении приема в партию интеллигенции будет поставлен на Съезде.

- В Грузию когда приехал?

- Вчера. То есть - позавчера уже.

- Зачем?

- С редакционным заданием

- Где оно?

- На квартире осталось.

Начальственный мужик что-то прикинул про себя, отложил лист протокола

- Зачем приехал? - по-простецки спросил он, но Мазур чувствовал опасность. Он уже достаточно видел - когда они шли сюда, он краем глаза видел в одном из кабинетов, в приоткрытую дверь, как на решетке висит, прикованный наручниками человек с вывернутыми за спину руками. Репортаж сделать не дадут, да и пойди найди этого человека - но этого было достаточно для того чтобы таким отделением заинтересовалась прокуратура, и не местная, а союзная, и всем кто тут работал - хорошо если в колонии надзирателем дадут доработать. Он уже понял систему - внизу все заодно, но как только про беспредел становится известно в Центре, включается другой закон - каждый сам за себя

- Дали задание - я приехал.

- Кто дал?

- Редактор.

Мужик достал сигареты

- Куришь?

- Нет.

- У тебя пачку нашли.

- Это не для себя

- Смотри-ка... какие журналисты пошли.

Мужик убрал пачку

- К вору в законе ты как попал?

- К какому вору в законе?

- Не крути! На чьей хате тебя взяли? Анзор Тбилисский!

- Какой вор в законе?

- Ты не знал, что он вор в законе?

- Нет.

Мужик снова достал пачку. По-блатному прилепил сигарету к нижней губе, закурил

- Не верится что-то. Лучше по-хорошему скажи. Тебя из Москвы договариваться послали?

- С кем?

- С Анзором!

- Да я то кто! Я журналист!

- Ну, ваш Человек и закон. Поговаривают, где вы там день разбоя с мордобоем.

...

- Раньше если надо было руководство где-то поменять - посылали проверяющих. А теперь вот посылают журналистов. Так?

- Я просто журналист - упрямо сказал Мазур

- Да нет, милый - сказал мужик - не просто. Как ты попал к Анзору?

- Пригласили.

- Вот так - просто пригласили?

- Да.

Мужик покачал головой

- То ли ты дурак, то ли ты умный слишком. Ну, допустим. И о чем вы говорили с Анзором?

- Да мы не успели толком поговорить - вы ворвались!

- То есть, прибыли сотрудники милиции.

...

- Хорошо. Допустим. Анзор похитил человека. Ты с ним говорил об этом?

- Нет.

- А знаешь, что он похитил человека?

- Нет

...

- Да я увидел, как кого-то из подвала ведут! И всё!

- То есть ты с ним не говорил?

- Нет!

Начальственный мужик смотрел на него, явно размышляя, что делать. Потом покачал головой

- Нет. Не верю.

- Да что здесь вообще происходит?! - психанул Мазур - вы что!? Мы что-то нарушили!? Позвоните в Москву, в редакцию!

- Позвоним, обязательно позвоним - мирно сказал мужик и, перейдя на крик, заорал - встать! Встать я сказал!

...

- Из карманов все на стол! Живо!

Мазур принялся выкладывать все из карманов. Ключи, портмоне, журналистское удостоверение, пачка сигарет, зажигалка, жвачка и...

Какой-то пакетик.

- Это что? - зло сказал мужик

Мазур не понимал, как это оказалось в его кармане. Вот тут он понял - когда его ударили по почкам - это для того чтобы он отвлекся на боль, а в это время и подсунули

- Это не мое.

- Все так говорят. Где взял?

- Не мое.

- Ничего. Экспертиза установит. А такой молодой. Пять лет обеспечено.

Мужик снял трубку

- Давайте понятых...

- Да это не моё!

- Твое - не твое, экспертиза установит.

- Я не употребляю наркотики!

- Значит, продавать нес. Анзор дал?

...

- Ну, смотри. Молодежь пошла. Бездельники, одна половина танцует, другая поет. К станку вас надо, к станку. Когда Иосэб Бессарионович был, порядок был, не то, что сейчас. Распустились. К ворам в законе ездят. Но ничего...

...

- Наведем порядок.

Далекое прошлое

1958 год

Москва

Мой милый Ангел, ты снова здесь.

Проснись, поведи крылом.

Мой милый Ангел, ты был и есть.

И мы теперь никогда не умрем.

Дорогой дальней среди холмов.

Мой Ангел, веди меня

И да, оставь хоть немного слов

Для меня...

Кошка Сашка

Кабинет, в котором все происходило, был свежим - совсем недавно провели субботник, убрались, покрасили все. Все было по новой моде - беленый верх, низ либо крашеный, либо отделан деревом. Здесь - крашеный, кабинет не начальства. Но дверь утепленная, с прослойкой ваты, дермантином и фигурными гвоздями. Все это было совсем ни к чему - был май, только что прошли праздники, в окна било почти летнее солнце и в лужах купались радостные, дожившие до тепла воробьи.

Задержанный был свежим, еще не пропитавшимся духом тюремной камеры. Не сломленным. У него не было ремня, во всем остальном - он был еще в гражданском. Содержали его в одиночной камере, если бы не это - с ним в первую же ночь расправились бы уголовники. Здоровый, красивый еще - правильно товарищ Сталин говорил, чекистская работа мужицкая. Наглый, вызывающий взгляд, усмешка на губах. Хозяин. Победитель - из той уже уходящей породы победителей.

Они еще не поняли, что времена их - прошли и пришли другие времена. Времена серых, лысоватых, средних лет бюрократов, неспешно решающих судьбы людей. И новой поросли - молодежь с комсомольскими значками.

Среди последних - на Ставрополье есть парень по имени Миша. Плоть от плоти. Его только что не взяли в прокуратуру, и он решил пробиваться по комсомольской линии...

- Доставили, товарищ старший следователь - отрапортовал старший конвоя

- Спасибо, свободны. Присаживайтесь. Наручники с него снимите.

Щелкнул замок. Задержанный с кривой усмешкой помассировал запястья - он сам привык заковывать людей в наручники, а тут вот - нате! Пришлось и самому.

Ничему их жизнь не учит. Которое поколение - третье уже. Первое сгинуло при Ежове -тот на суде, уже зная свой приговор вполне искренне сказал - моя вина не в том что я чистил органы, а в том что я мало их почистил. Ежов кстати на суде был вполне откровенен. Он ведь открыто сказал - за мной есть много преступлений, есть и такие за которые меня можно расстрелять - но не те в которых меня сейчас обвиняют. Но тогда это никого не интересовало.

Второе поколение - это уже ежовские прихвостни. Их выбили практически полностью - никого не осталось. Все эти Фриновские, Леплевские - они все. Многие с семьями. И вот - третье поколение, уже бериевское. Точнее даже абакумовское. Красавцы, прошедшие войну, многие с боевыми наградами. Ох, они там начудили. Ох, начудили.

И думали - война все спишет. Ан, нет. Приходится отвечать.

Придется за всё отвечать...

Следователь - сам, на машинке - по своим записям заполнял шапку стандартного протокола допроса. Стучал по клавишам. Задержанный с интересом озирался по сторонам, потемнел взглядом, когда наткнулся на портрет лысого Генерального секретаря...

- Знаете в чем вас обвиняют, гражданин Жолдовский? - спросил он

- Товарищ Жолдовский - зло поправил задержанный - а ты вообще кто?

Следователь достал красную корочку с тиснением - Генеральная прокуратура СССР

- Старший следователь Калинин, Генеральная прокуратура. Назначен вести ваше дело

Задержанный скептически и зло рассмеялся

- Ты мне баки не бей. Генеральная прокуратура. Меня имеет право только военный прокурор допрашивать, понял?

- Вы не верите в то, что я из Генеральной прокуратуры?

Следователь покопался во внутреннем кармане пиджака, достал красную книжечку члена КПСС. Бросил на стол.

- Посмотрите. Там написано, где я на учете стою. В какой парторганизации.

Задержанный недоверчиво взял партбилет. Посмотрел. Он знал, о чем речь - удостоверение могли и подделать, но партбилет - ни при каких обстоятельствах. За это вышибут из партии, а потом - хорошо, если дворником возьмут.

- И все равно. Мне военный прокурор нужен. Вам ничего не скажу.

- Военный прокурор вам не нужен, Жолдовский. Вас из органов уволили.

- Это когда?

- Вчера. И из партии исключили.

Задержанный больше минуты молчал, смотря на свои руки. Крупные, сильные. Потом криво усмехнулся

- С..и. Ну, с...и.

- Чего ругаетесь? Я это тоже не особо одобряю, но... дело то у вас больно... скверное. Ладно бы измена, а тут - хищения.

Жолдовский вскинулся

- Это какие еще хищения?

- Много было - сочувственно сказал следователь - всего и не упомните?

Задержанный опять усмехнулся

- Ты меня тут за нос не води. Старший следователь. Сопляк еще. Какие еще хищения...

- Ну, начать с Берлина.

- Чего?

- Берлин сорок пятого...

...

- Вот показания тогда капитана, командира разведроты Синельникова Петра Ивановича. Желаете прочесть...

Берлин. Год сорок пятый.

Последние дни Рейха...

Запах гари. Запах конца...

Гвардии капитан Синельников докурил сигарету, поправил висящий на боку немецкий трофейный автомат, взятый им с ССовца еще в начале штурма города. Осмотрел стоящую перед ним небольшую группу людей. Это были лучшие из лучших, те кто отвоевал с ним три года, те кто в группе еще со Сталинграда. Настоящие профессионалы войны.

Один до войны был шофером. Другой - колхозником. Третий - не смейтесь - кассиром в сберкассе.

- Выдвигаемся потемну. Не шумим. Наша задача - занять здание рейхсбанка на Егерштрассе, проверить, заминировано ли оно. Если нет, сигнал - одна зеленая одна красная. И флаг, понятно, водрузить. Все ясно?

- Так точно - негромко ответил за всех Есаулов, ссыльный казак. В его группе было трое из раскулаченных.

- Пока всем спать. Выдвигаемся через три часа

Последняя фразу утонула в громе артиллерии - батарея шестидюймовок открыла огонь...

Расстояние до Рейхсбанка* было совсем маленьким, всего квартал. И больше следовало опасаться своих, а не чужих - с наступлением ночи все занимали оборону там, где их застигла ночь и палили на каждый шорох. Их снайпер - занял позицию у сгоревшей Пантеры, а они, один за другим - перебежками достигли здания. Оно немо молчало, верхние этажи были повреждены обстрелом - но само здание не сложилось.

Капитан похлопал по плечу Блоху - фамилии его никто не знал, бывший цирковой артист. Тот исчез в темноте. Слов не требовалось - он знал, что надо найти лаз. Хоть какой - но не вход, который может быть заминирован и на него может быть нацелен пулемет.

Блоха вернулся минут через двадцать, показал большой палец - и бойцы группы один за другим пошли за ним. К лазу, который он нашел.

В помещениях Рейхсбанка - пахло горелым и пахло сильно. Стояла оглушительная, после многодневного грохота канонады тишина - ее обеспечивали толстенные кирпичные стены. Время от времени - в окна пробивался свет взлетающих осветительных ракет, но потом - снова падала тьма...

- Идем дальше, товарищ капитан? - спросил один из разведчиков.

- Нет. Проверьте соседние помещения. Начнем с утра, а пока - тут и заночуем...

Утром пошел дождь. Странно, но этот типично грибной, русский дождь - как ничто другое свидетельствовал о скором конце войны. Они уже здесь, в Берлине. Дальше идти некуда - ни им ни немцам. Скоро - все закончится. И неизвестно, как будет дальше, но главное - будет без войны. Это сейчас самое главное.

Немцы бросили Рейхсбанк, это "образцовое национал-социалистическое учреждение**", даже не заминировав, это стало ясно после первого получаса обыска. Кабинеты были пусты, во многих сохранилась обстановка, только бумаг много сожгли - прямо в коридорах жгли, везде были кучи пепла.

Своего зама, лейтенанта Овечкина, того самого кассира из банка - Синельников нашел в одном из кабинетов. Тот не был разграблен, казалось, что те, кто в нем работал скоро придут и начнется обычный рабочий день. Лейтенант стоял и держал в руках фотографию в рамке. Капитан заглянул через плечо - это была обычная семейная фотография - муж, жена, дети. Муж был в гражданском.

- Катю напомнила... - хрипло сказал Овечкин - один в один почти

Синельников знал про семью Овечкина. Эвакуироваться они не успели. Кто-то из соседей донес, что они евреи - хотя Катя еврейкой не была. Ее вместе с детьми загнали в какой-то ров и посекли из пулеметов полицаи из вспомогательной полиции. Говорили, что это была бывшая красноармейская часть - латышский батальон, как началась война, он перешел на сторону немцев.

Синельников не знал что сказать, потому просто похлопал подчиненного по плечу

- За что они нас? - хрипло, почти шепотом сказал Овечкин - мы шли через Минск, там на нашей улице ни одного целого дома не осталось. А теперь и Берлин. Наверное, эти... или в подвале, где сидят или валяются в воронке уже. Зачем они это начали?

- Они фашисты.

- Они люди. Они люди, капитан.

- Люди переставшие быть людьми - оборвал Синельников, поняв, что разговор идет куда-то не туда - пошли. Надо знамя водрузить, пока по нам удар свои же не нанесли.

Они вышли в коридор - и тут же натолкнулись на одного из разведчиков

- Знамя водрузил? - спросил его командир

- Водрузил. Тут веревок много нашли, хорошо закрепили

- Хорошо.

- Вам надо вниз спуститься, в подвалы

- А что?

- Там нашли много чего...

Рейхсмарки - лежали на стеллажах плотными кирпичами. Пачка за пачкой. Их было немного, может и десятая часть хранилища не была занята - но это были деньги. Разведчики стояли и смотрели на них.

- Что делать будем - спросил Есаулов

- Что делать, охрану выставим, своим сообщим. Пусть по акту принимают

- Много тут...

- Бумага это. Рейха то нет больше.

- Только ж... подтирать...

Синельников резко развернулся

- Только не вздумайте! А то на самокрутке растащите...

- Товарищ капитан, там еще...

- Где?

- Соседнее помещение.

Они прошли туда, подсвечивая себе фонариками. Капитан заметил, что дверь в него - тяжелая, бронированная. Намного серьезнее, чем в первое, где деньги.

- Вон те мешки.

Капитан вспорол один. Нож прошелся по чему-то твердому, тускло блеснуло золото

- Смотрели.

- Да. Золотые украшения.

- Видать, в последний момент свезли сюда все ценное. А взять забыли или не захотели. Вон, посмотрите.

...

- Следы на полу. Тут ящики стояли, много. Их забрали. А это почему то нет.

- Молчок об этом.

Выставили пост, послали вестового - связи нормальной не было и на четвертый год войны. Уже к середине дня - подтянулись гости. Фронт уходил дальше, катился к Рейхстагу, подразделения штурмовиков зачищали улицы. Все понимали, что конец - это несколько дней, а может и часов.

С штаба дивизии подослали Додж и с ним Студебеккер крытый. Распоряжался какой-то офицер, до того они его не видели никогда. Высокий, красивый. Форма не грязная, отглажена - значит, при штабе обретается. Такие вызывали ненависть, бывали и случаи, когда они получали пулю в спину. У разведчиков, а в последнее время и в наступающей пехоте - было полно трофейного оружия, все кому не полагался пистолет - им обзавелись. Пальнул - и в дамках, а там пусть разбираются. Свои не выдадут - мало, кто из особистов пользовался любовью личного состава.

- Так, давайте все на погрузку. Тащите все в Студебеккер - распорядился он

Разведчики не двинулись с места

- Вы чего? - скорее недоуменно, чем зло сказал офицер - приказ не слышали?

- Акт бы составить - сказал Синельников - ценности все-таки.

- Где контроль и учет, там зерно не утечет - сказал один из разведчиков

Эти простые слова почему-то вызвали ненависть особиста

- Ты что, капитан, самый умный? - зло сказал он, шагнув вплотную

И - замолк. Разглядел, что в руке у капитана маленькая, карманная Беретта - тот ее на резинке носил. У одного фрица изъял, вместе с резинкой

- Ценности они ценности и есть.

- Где я бумагу возьму - зло сказал он

- Бумага вверху есть. И стол найдется. А ценности все же надо актировать.

- Ну - зло сказал особист - смотрите...

- Согласно показаниям бывшего капитана Синельникова, он нашел в подвалах Рейхсбанка сорок миллионов рейхсмарок. И одиннадцать мешков с ценностями, в основном золотыми изделиями.

...

- А вот вы, гражданин Жолдовский, тогда возглавляли оперативную группу МВД СССР при Штабе фронта. Кстати, какие вам задачи ставились.

- Это тебе, штафирке, знать не положено.

- Ну, положено, не положено, но допуск в архив я получил. Но дело не в этом. А в том, что вы сдали только марки. Мешки с ценностями исчезли. Как так?

- С Синельникова и спрашивайте. Не было там никаких мешков

- Были. Просто вы их разворовали. Добровольно дадите показания?

Задержанный молчал

- Вот показания бывшего капитана МВД Добровольского. Тоже кстати арестованного. Я взял автомашину Додж и отделение автоматчиков и по указанию Жолдовского отвез три мешка с ценностями в пригород Берлина, где передал их помощнику старшего комиссара госбезопасности Серова. Никакие документы при передаче не оформлялись, из чего я могу заключить, что имело место хищение этих ценностей.

- Олег... с..а.

- А вот еще. Среди нас процветало шкурничество и мародерство, поощряемое нашим непосредственным начальником, полковником Жолдовским. Неоднократно было так, что обнаруженные ценности не описывались по акту, как это должно было быть, и не сдавались в полевую кассу Госбанка, а оставлялись полковником Жолдовским себе. Так же, полковник Жолдовский отличался подхалимажем в отношении командного состава, в частности в отношении комиссара ГБ второго ранга Серова и генерала армии Жукова, выполнял их шкурнические и явно не имеющие отношения к службе поручения.

Задержанный поднял мутные от ярости глаза

- Ты что знаешь об этом? Ты сам воевал?

- Мне тогда десять лет было

- Вот и заткнись!

- Не забывайте где вы, Жолдовский. Да и вы кстати говоря...

...

- Летом сорок пятого вы были направлены на работу в оккупационную администрацию, а потом вас перевели в первый отдел предприятия Висмут. Есть показания, что там вы продолжили расхищать ценности, продавать и обменивать на черном рынке выделяемые продукты, тем самым обкрадывая личный состав. Так что не надо из себя корчить героя войны...

- Да ты!

Ворвались конвоиры, ждавшие за дверью.

- Ты... ты... с..а!

- Хватит.

Старший конвоя достал наручники, приковал за одну руку к сидению

- Смотри. За нападение на следователя только срок добавят

Повинуясь взгляду Калинина, конвоиры вышли

- В прежние времена вы бы ногами задержанного избили, так, Жолдовский. Но сейчас не так. Прошли те времена.

Жолдовский смотрел на следователя мутным от ярости взглядом

- Те времена. Да что ты про них знаешь, сопля?

...

- Меня в одиннадцать лет кулаки чуть не зарезали. Я в органы добровольно вызвался идти, чтобы скверну выжигать.

- Выжгли?

- Те ценности? Да какая разница, были они - не были. Часть была потрачена на создание агентурной сети, на оплату агентов. А часть - да... по рукам разошлась.

- Чьим рукам?

- Чьим? Да какая разница? Мародерка? Да, мы мародерили, было. Да только дело делали, не то, что сейчас. И от товарищей не отказывались.

- Вы их расстреливали, Жолдовский. На Синельникова вы в сорок восьмом сфабриковали дело, не забыли. Двадцать пять лет. Да только расстрелять надо было. Он по амнистии вышел. И про вас не забыл. Есть еще показания. Ознакомить?

- Не надо.

Жолдовский посмотрел на следователя, во взгляде были боль и злоба

- Ничего не надо знакомить. И показаний на товарища Серова я не дам. Но кое-что скажу. Подхалимил к Жукову? Да что к нему подхалимить. Перед ним армии навытяжку стояли. Понимаешь - армии. Армии победителей. Что с того что он себе в побежденном Берлине взял что-то

- Да то, что это мародерство! За это в любой армии наказывают.

- Повоевал бы, так бы не говорил. Я в сорок первом в комнате в коммуналке жил. Оттуда на войну и ушел. Мебель казенная, со склада выдали. Изъятая. Всего моего имущества - в чемодане и умещалось. Всё.

...

- Ну, я взял. Другие - взяли. Так мы у врага. Побежденного врага.

- В Висмуте вы воровали тоже у побежденного врага?

- Заткнись, сопля. Висмут - не твое дело, ты знать не знаешь, что там делалось. Ты другое пойми. При товарище Сталине - дело шло. Да, все виноваты были. А кто зарывался - тот отвечал. За всё. Но дело - шло. А вы сейчас - нас ворами выставите и закопаете. Только если снова враг пойдет - кто его отражать то будет? Ты что ли?

- Вы вор, Жолдовский. Но хуже того - вы ищете себе оправданий. Вы сами себе почему-то сказали, что если вы на фронте были, это давало вам право воровать. И ломать судьбы невинных людей. А мы строим новое общество. В котором не место, таким как вы.

- Дал бы я тебе в морду. Да всё равно не поймешь ты ничего. Но только увидишь, что вы построили. Не сейчас. Лет через двадцать. Когда у нас уже силы не будет, а в силу войдут те, кто только бумаги марать способен. НКВД больше нет - увидите, что будет.

- Надеюсь, что увижу. Будете давать показания об участии в хищениях трофейных ценностей генерала Серова и маршала Жукова?

...

- Что вам известно о хищении золота в слитках?

...

- Кто еще кроме вас участвовал в хищениях в Висмуте?

Жолдовский сплюнул

- Веди меня в камеру. Ничего говорить не буду.

Это был первый и последний допрос Жолдовского. Ночью - он вскрыл вены неизвестно где припрятанным лезвием. Возможно, лезвие ему передали.

Генерал армии Серов второго февраля 1963 года снят с должности начальника ГРУ и назначен помощником командующего войсками Туркестанского военного округа по военно-учебным заведениям. 07 марта 1963 года разжалован в генерал-майоры, а 12 марта того же года лишён звания Героя Советского Союза "за притупление политической бдительности".

В августе 1963 года назначен помощником командующего войсками Приволжского военного округа по военно-учебным заведениям.

В апреле 1965 года исключён из КПСС за "нарушения социалистической законности и использование служебного положения в личных целях", уволен в отставку.

До конца жизни добивался восстановления в партии, возвращения воинского звания и наград. Не добился. Умер в 1990 году.

Маршал Жуков в течение октября 1957 года Жуков находился с официальными визитами во главе военной делегации в Югославии и Албании "Куйбышев"; тем временем Хрущёв и его партийные единомышленники готовили пленум, который должен был устранить Жукова, который обвинялся в попытках оторвать армию от партии, поставить себя между военнослужащими и Центральным комитетом.. Сразу же по возвращении в Москву, 26 октября, Жукова приглашают на заседание Президиума ЦК КПСС.

Постановлением Президиума ЦК КПСС от 26 октября 1957 года Жуков был освобождён от должности министра обороны СССР. 29 октября 1957 года Пленум ЦК КПСС, посвящённый улучшению партийно-политической работы в Советской Армии и Военно-Морском Флоте, постановил, что Г. К. Жуков "нарушал ленинские, партийные принципы руководства Вооружёнными Силами, проводил линию на свёртывание работы партийных организаций, политорганов и Военных советов, на ликвидацию руководства и контроля над армией и Военно-Морским Флотом со стороны партии, её ЦК и Правительства. Пленум ЦК установил, что при личном участии т. Жукова Г. К. в Советской Армии стал насаждаться культ его личности. <...> Таким образом т. Жуков Г. К. не оправдал оказанного ему Партией доверия. Он оказался политически несостоятельным деятелем, склонным к авантюризму как в понимании важнейших задач внешней политики Советского Союза, так и в руководстве Министерством обороны." Этим же постановлением Жуков был выведен из состава Президиума ЦК и ЦК КПСС.

3 ноября 1957 года в печатном органе ЦК КПСС газете "Правда" опубликована статья, подписанная первым заместителем министра обороны маршалом Иваном Коневым, - "Сила Советской Армии и Флота - в руководстве партии, в неразрывной связи с народом". В ней, в частности, утверждалось, что Жуков, "как военный и государственный деятель, неправильно, не по-партийному осуществлял руководство таким сложным организмом, каким являются современные Вооруженные Силы Советского государства, грубо нарушал ленинские принципы руководства Вооруженными Силами", "незаслуженно приписывает себе особую роль в разработке плана стратегической наступательной операции по разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом", "как человек необычайно тщеславный и не обладающий партийной скромностью, использовал свое положение министра обороны и насаждал в Вооруженных Силах культ своей личности".

Приказом министра обороны СССР Љ 051 от 4 марта 1958 года на основании Постановления Совета министров СССР Љ 240 от 27 февраля 1958 года маршал Жуков уволен из Вооруженных Сил.

К XXII съезду КПСС Г. К. Жукова называют в составе участников антипартийной группы. Жуков был единственным Маршалом Советского Союза, который после отставки не был зачислен в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, куда входили все видные полководцы-герои Великой Отечественной войны, по состоянию здоровья или по выслуге лет оставившие службу.

* Это здание было восстановлено и в ГДР в нем размещалось Политбюро СЕПГ. После объединения Германии в него переехал МИД

** Это звание Рейхсбанк получил в 1942 году

02 февраля 1986 года

Грузинская ССР

После странного и пугающего разговора с дежурным, который мог быть совсем и не дежурным - их спустили в камеру, но через какое-то время пришел автозак и их, вместе с операторами и другими задержанными - повезли куда-то. Оператор, Юра был явно избит

- Я ничего не сказал - шепнул он

- Не разговаривать! - прикрикнул конвоир

С улицы - через разбитое, забранное решеткой окно - пахло гарью.

Путь их - закончился в следственном изоляторе, где им пришлось пройти через унизительную процедуру обыска. Потом к ним вышел мужик с буденовскими усами и красной повязкой - ДПНК

- Это еще кто?

- Московские

- Да у нас норма вдвое превышена!

Приехавшие что-то сказали на грузинском

- Ладно...

- Нас покормить должны - сказал Мазур

- Поумничай тут!

Их разделили и посадили по разным камерам. Мазура посадили в одиночку, глухую и душную - но, только зайдя, он сразу понял, что кто-то в ней уже сидит.

К его удивлению, это был Левон. Он был не в себе, на лице были следы от ударов...

- Вас избили? - побеспокоился Мазур. Ему чем-то стал уже нравиться этот человек... каким-то врожденным благородством что ли?

Левон покачал головой, потом достал ложку, шлемку (так называли посудину для еды) и начал ритмично стучать по ней. Мазур подумал, что его сокамерник сошел с ума

- Сядь - вдруг сказал Вор - рядом как можно ближе...

...

- Хата прослушивается...

Мазур сел рядом на шконку

- Времени у нас немного. Сам видишь, что происходит. Руки у меня есть и здесь, иначе бы ты в этой хате не оказался. Слушаешь?

...

- Местные комсомольцы решили устроить мятеж. Это ты должен передать кому надо в Москве. Кому - тебе лучше знать

...

- Запоминай имена...

Левон назвал несколько имен. Каждое повторил трижды

- Запомнил?

- Да. А зачем?

- Что - зачем?

- Зачем они подняли мятеж.

Вор продолжал заунывно стучать по шлемке. В вонючей тишине камеры это было омерзительно и жутко.

- Зачем? А затем, что у них все есть.

...

- Я вот в детстве - ничего не имел, зубами пробивался. А им - с детства все валом валили. Всё - тачки, хрусты - всё. Но у них не было главного...

...

- Власти! Власти над народом. Власть была только в Москве. Срать они на нее хотели! Но сказать это не могли.

...

- Вот ради этого они все и начали.

* Статья в Правде так называлась - чума двадцатого века. Статья вызвала шок у всей страны, до этого проблема наркомании замалчивалась

** Для справки - семья Гамсахурдиа жила в особняке Колхидская башня площадью несколько сотен квадратных метров со своим парком. Там, в парке его и похоронили

*** Для справки - первое большевистское правительство Грузии, с которым у князя Орджоникидзе произошла драка, а Сталин поссорился из-за него с Лениным (именно тогда Ленин начал обдумывать отстранение Сталина, что закончилось Письмом к съезду) в конце двадцатых взимало со всех живущих в Грузии и не являющихся грузинами отдельный налог на "негрузинство". Тут уже откровенно пахло фашизмом

01-02 февраля 1986 года

СССР, Москва

Мы не выбираем времена. Мы может только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас.

Д. Толкиен

Перед тем как продолжать, стоило бы поговорить об еще одном человеке, одном из многих великих людей своего поколения. Имя его - Юрий Краузе.

Из поволжских немцев, родился в 1936 году в Уфе. Закончил Свердловский машиностроительный техникум и поступил в Уральский политехнический - но не закончил его, ушел. Его увлечением - оказалось кино, он еще в институте основал любительскую киностудию.

Закончил Всесоюзный государственный институт кинематографии - и тут его линия судьбы снова ушла в сторону. Он стал корреспондентом Центрального телевидения СССР, и с этого пути он не сворачивал. В 1978 году он пришел в основанный бывшим прокурором, писателем и юристом Анатолием Безугловым* передачу Человек и закон. Как говорил потом сам Краузе - ему пришло в голову, что эта передача уникальна тем, что в ней можно говорить правду. Тогда было принято сглаживать углы, показывать отлакированную действительность - но в такой передаче как Человек и закон это просто нельзя было сделать. Показывали пьяниц, воров, убийц. Молодежные группировки. Понятно показывали и то, как их настигает правосудие - но дело было не только и не столько в правосудии, сколько в преступниках. Передача показывали - что они есть и какие они есть. Многое - било по нервам, показывая что наше общество сильно отличается от того о чем говорят с трибун. Не раз им попадало за их репортажи. Как в сердцах выразился один чиновник - вы что, этого алкоголика приодеть не могли перед тем как снимать?

Но - снимали как есть.

Все сильно изменилось с того момента как престарелого Черненко сменил молодой и уверенный в себе Горбачев, а долболома Федорчука - доктор юридических наук Карпец, ученый в милицейских погонах. В команде Горбачева уже был известный журналист и писатель - доктор экономических наук Валовой, заместитель главного редактора газеты Правда, заведующий ее экономическим отделом. С Краузе поговорил сначала Валовой, а потом - в один из весенних московских вечеров его принял сам Генеральный секретарь. Этот разговор - стал определяющим в жизни Краузе и еще многих других, он был уверен что не забудет его до смерти.

Как оказалось, генеральный секретарь имеет такие же взгляды, что и самые отважные журналисты его поколения. Что советскую действительность не нужно приукрашивать - нужно говорить правду, такую, какая она есть. Но при этом - нельзя просто показывать, что все плохо, что есть зло - нужно показывать и то как зло наказывается а проблемы - решаются.

Дальнейшее - он встретился с новым министром МВД и как оказалось - министр имел до него свои интересы. В милиции процветала антигосударственная практика укрытия преступлений от регистрации, оставшаяся от прежних времен. Практика эта появилась во времена Хрущева, когда совместились два процесса. Массовое переселение в города, сопровождающееся ростом преступности, когда люди выпадают из жестких сетей социального контроля села. И при этом - Никита Сергеевич заявил о том что с преступностью будет покончено в течение десяти лет. Это заявление не имело под собой никаких оснований, но привело к ликвидации МВД СССР! Два года МВД не было вообще, и лишь потом, спохватившись, его начали воссоздавать на основе МООП РСФСР, тем самым, кстати, лишив РСФСР своего министерства. При этом - милиционеров не хватало, не хватало техники, не было специализированных учебных заведений для МВД и большая часть ментов даже не имела высшего образования. В милицию проводили наборы на предприятиях, среди комсомола - но новичков надо было учить! И преступность неуклонно росла - во времена ГУЛАГа советское общество получило "прививку" уголовной субкультуры, через лагеря она стала массовой. Так как многих посадили незаконно - в обществе вообще пропал иммунитет к уголовной субкультуре и к "сидельцам", сидел - это больше не было клеймом на всю жизнь, сидевший мог быть и не виновен.

Вот и стали скрывать. Укрывать от регистрации. Под любым предлогом. Потом, при Щелокове - и ВУЗы появились, и техническое оснащение стало лучше и людей набрали - но вредная практика сохранилась и расширилась. Появились милиционеры без совести, для которых укрывательство было нормальным.

Министр Карпец на первой же коллегии нанес первый мощный удар по укрывательству. Заявил, что теперь за выявленные факты укрывательства отвечать будет не сам укрывавший - а его начальство как допустившее неблагополучие на своем участке работы. Тем самым рвалась порочная связь, когда опер, начальник розыска - оказывался в этой истории крайним. Он укрывал, за хорошее (и ложное) состояние дел получали звания и награды его начальники - а он шел под топор если все выяснялось. Кого-то выгоняли, кого-то сажали, кого то просто понижали до опера и отправляли в глушь. Проблема не решалась, потому что от нее одни получали плюшки, а другие - плюхи.

Министр же заявил, что наказывать будут как раз тех, кого раньше награждали. И это уже привело к значимым результатам, настолько значимым, что данные засекретили даже внутри министерства. Даже с учетом того что не все перестали укрывать - приходили жуткие цифры, по некоторым категориям преступлений (кражам прежде всего) преступность выросла в разы. Но это был не конец и об этом они говорили с Краузе. Министр предложил Краузе выступить в роли своего рода общественного контролера деятельности МВД.

Еще пять лет назад это просто невозможно было себе представить. Министерство было довольно закрытым сообществом, все проблемы решая как бы внутри себя. Никакие комсомольские или партийные призывы - ничего не меняли**. Шаг министра - показывал всю его решимость сломать гнилую систему лжи и очковтирательства, чего бы это не стоило.

Краузе прошел в Верховный совет и стал депутатом - с неприкосновенностью и правом направлять депутатские запросы. По стране - пошли разоблачения мафиозных группировок, присосавшихся к бюджетам разных уровней, к госпредприятиям. Репортажи становились все острее - например история о Черноморском пароходстве наделала такого шума, что один из режиссеров писал сценарий для художественного фильма.

Спрут - не Спрут***, но...

И вдруг оказалось - что когда раздаются позывные передачи "Человек и закон" - улицы пустеют, у экранов - вся страна.

Сегодня - Краузе принимал бригаду из Ростова-на-Дону. Они прибыли с шокирующим, просто неслыханным материалом. Оказалось, что бывший учитель, а ныне скромный снабженец какого то предприятия Андрей Чикатило на досуге... убивал людей. Ножом.

Его никто не мог заподозрить, потому что он совершенно не походил на убийцу, каким его представляют люди. Он не был амбалом, он не был наглым, он не вел себя вызывающе. Он был сутулым, обтерханным дядькой средних лет в запотевших очках, с потертым портфелем ждущим автобуса или электрички. Таким же как все. Может быть, его бы запомнили если бы от него пахло алкоголем. Но от него никогда не пахло...

Первое убийство он совершил в семьдесят восьмом. Лена Закотнова, ученица второго класса. Оно могло стать и последним, потому что нашлись свидетели, которые показали, что видели Закотнову вместе с Чикатило на улице. Был составлен фоторобот, по которому директор училища где "учил" детей завуч Чикатило - уверенно опознал своего подчиненного. Если бы милиционеры опросили учащихся, то выяснилось бы, что Чикатило домогался к воспитанникам. До ГПТУ Љ 39 его уволили из школы-интерната Љ 32 и тоже за домогательства к детям. Но тут был арестован некто Кравченко, который отбыл десять лет за изнасилование и убийство ребенка. И встал вопрос, кого судить. Члена КПСС Чикатило или бывшего уголовника ранее судимого за то же самое - Кравченко. Который еще и очень удачно совершил только что кражу.

В 1983 году Кравченко расстреляли. К расстрелу его приговорили только на третьем процессе - суды шли один за другим, каждый приговор кроме смертного вызывал возмущение жителей и родителей убитой девочки.

Как уже выяснили - только после того как Кравченко приговорили к расстрелу - Чикатило совершил следующее убийство. Боялся.

И вот теперь - материалы следствия, не все конечно, попали в руки журналистов. Что интересно, на том чтобы дать возможность журналистам ознакомиться с материалами, настоял лично Горбачев.

В деле поражало многое. Но главное - масштаб. Три десятка зверски убитых детей заставляли задуматься о большом. О том, что есть такое советское общество. О том что есть такое советский человек. Как в принципе - в советском обществе мог появиться такой монстр.

Чикатило взяли странно - по какой-то анонимке, написанной неизвестно кем и подброшенной в милицию. Сначала он строил из себя честного советского гражданина - но в какой-то момент сломался и начал сознаваться. В том числе сознался и по нескольким эпизодам, о которых милиция не имела понятия. Но в деле все еще не было полной ясности.

Прежде всего, как ему удалось уйти от ответственности после убийства Закотновой, в семьдесят восьмом. Тогда на руках у милиции был вполне нормальный фоторобот, свидетель, который видел как Лена Закотнова шла с каким-то мужчиной, и директор СПТУ в котором на тот момент трудился завучем Чикатило - он уверенно опознал по фотороботу своего подчиненного, Андрея Чикатило. Достаточно было сделать еще один запрос - и выяснилось бы, что с предыдущего места работы Чикатило уволили за домогательство к девочке, а в этом СПТУ - имело место домогательство к мальчику. Но по каким-то причинам - следствие резко переключилось на Кравченко, который к слову был соседом Чикатило по садовому товариществу****.

Вариантов ответа было два, оба раскопали журналисты, причем одним - с ними "на ухо" поделился один из следователей из следственной группы. Первый вариант - просто чудовищное моральное разложение местных органов МВД, готовых для того чтобы побыстрее "срубить палку" фальсифицировать доказательства даже в деле об убийстве ребенка. Могло быть и то что недобросовестные "дяди Степы" просто решили подвести неудобного и продолжающего совершать преступления Кравченко под расстрел. Ведь он в те дни был арестован за кражу каких-то вещей с просушки и только после запроса в НИЦ МВД - выяснилось, что он судим за изнасилование и убийство ребенка. И никто даже не задумался, что если Кравченко невиновен, и его расстрелять - то где-то рядом остается жить монстр.

А могло быть и так что Чикатило состоял на связи в КГБ. Его могли завербовать еще в начале воинской службы, когда он проходил ее в погранвойсках относящихся к КГБ СССР - и его перевод в ГВСГ мог быть тоже поощрением. Чикатило был грамотным, активистом, внештатным корреспондентом газеты, писал статьи по вопросам морали и патриотического воспитания молодежи в местную газету, в охотку участвовал во всех общественных мероприятиях, был внештатным политинформатором. Такой человек легко мог состоять и на связи в КГБ - такие и состоят. Понятно, что при случае куратор сделал пару звонков - это наш человек, не трогайте его. Да и - кто поверит? Чикатило никак не подходил под описание возможного маньяка - член партии, учитель русского языка, семейный, на учете в психдиспансере не состоял.

Он даже участвовал в поисковых мероприятиях как "представитель активной общественности" - то есть искал самого себя. В СПТУ он уже не работал - перевелся на завод. Рыскал как волк по городу - ущемленец в запотевших очках, чемоданчик, а в чемоданчике - нож, веревка, вазелин. Те, кто ему верил и шел с ним - уже не возвращались.

Фотографии с мест происшествия журналистам понятное дело, не дали. Но и то что сумели переписать из описаний - было чистой воды ужасом

... пятнадцать ножевых ранений...

... глаза выколоты острым предметом...

... соски молочных желёз откусил и проглотил. Мстя за свою неполноценность, вырезал половые органы, их потом выбросил, а матку грыз...

... отрезал голову и забросил в кусты...

Депутат Краузе захлопнул папку и задумался. Впервые в своей жизни он не был уверен в том, стоит ли говорить правду.

.... стоит ли говорить такую правду... зачем... кому станет от этого хорошо? Что узнают от этого люди? То, что среди нас есть изверг, которого даже человеком нельзя назвать?

Можно ли вообще доверять милиции после дела Кравченко?

Если это все рассказать, люди потребуют самосуда. Возможно, не только над этим монстром - но и над следователем и милиционерами, расстрелявшими невиновного человека и косвенно виновными во всем, что произойдет в Ростовской области потом?

Кому станет легче?

Господи, до чего докатились. Ладно, в послевоенном деле Венгровера осталось то ли семь то ли восемь квартирных краж из шести или семи сотен (!!) фактически им совершенных. Но это - квартирные кражи. Теперь выясняется, что фальсифицировали даже убийства.

Выяснилось, что Чикатило состоял внештатным сотрудником милиции (!!) и имел удостоверение, что видимо, помогало ему проходить заградительные мероприятия и быть в курсе мер по его поиску. Куда - дальше?

- Оставьте пока... - негромко, словно стыдясь самого себя, сказал Краузе - материалы у меня. Надо подумать... посоветоваться.

На следующий день - Краузе стоял на верхнем этаже старого здания МВД - еще построенного при Сталине. Министр давно переехал в новое здание, остались только пара замов...

Из окна верхнего этажа были видны крыши... море крыш, перетекающих одна в другую. Море крыш... поднимающихся над ними дымков... проходняков и проулков...

Что видело это здание в своей жизни? Вообще, интересно было бы написать или заснять историю органов охраны общественного порядка хотя бы после войны. Но ведь никто не даст это сделать. В лучшем случае - все повычеркивают. Получится сладенькая водичка...

А интересно было бы. Ох, интересно...

- Юрий Геннадьевич...

...

- Борис Кузьмич***** вас примет.

- Спасибо.

Краузе был в этом здании не первый раз. Крайний - когда он лично, в составе группы народного контроля - доверить больше никому было нельзя - вошел в кабинет заместителя министра Семиухова. Тот как раз "поправлял здоровье"...

Идеализировать советскую милицию не стоило. Но и хаять - тоже. В ней были самые разные люди. Например, как генерал Елисов, единственный оставшийся фронтовик. Он был сначала просто "замом" потом первым замом - как полетел Чурбанов...

- Юрий Геннадьевич...

- Товарищ генерал...

Сели. Адъютант принес чай, печение...

- Два вопроса у меня, Борис Кузьмич

- Начинай с первого.

- Чикатило.

Елисов помрачнел

- Все равно, шило в мешке не утаишь.

- Да я понимаю, Юрий Геннадьевич.

Елисов встал. Прошелся по кабинету

- Сердце болит - сказал он - я ведь это дело читал. Своими бы руками гада...

- Как же так вышло...

- Как... в Шахтах сейчас работает инспекция, подняли первый его эпизод, девочку маленькую убили...

- Закотнову.

- Да, ее. Если подтвердится, всех кто причастен к фальсификации - поганой метлой из органов. Поганой метлой.

Краузе знал Елисова по одному эпизоду. Как то раз они встретились на культурном мероприятии - конкурс фильмов про советскую милицию, Щелоков начал это дело, но и сейчас оно продолжалось и расширялось. Так вот, зашла речь про Жеглова. И Елисов сказал, причем сказал с железной убежденностью в собственной правоте. Он сказал: а какой Жеглов герой?! У меня будь такой подчиненный, уволил бы сразу, как только узнал бы про подброшенный кошелек...

- Ужас...

Елисов обернулся

- Наверху был?

- Нет, пока.

- А знаешь, как его взяли?

- Нет.

- Анонимку подбросили...

...

Елисов показал наверх. Краузе выразил непонимание

- Самому

- Как - самому. Вы хотите сказать?

- Да. Во время рабочей поездки. Прямо в номер.

- Это как же так?

- А вот так. КГБ свое следствие ведет, не знаю накопали может чего. Ты если узнаешь, скажи. Очень интересно

- Обязательно. И что - в анонимке?

- Полный расклад. С именем. Сначала никто не поверил. Но раз указание сверху - проверили. Выяснили, что он уже отрабатывался, но так - в числе прочих. Решили проследить.

...

- Оборотень он. Жена не знала ничего. Семейный, дети есть. Семью он не трогал никогда, жену не бил даже. Работал сначала в ПТУ, потом перевелся на завод. Уволили за мелкую кражу, исключили из партии...

- Три месяца он отсидел.

Это и было единственной версией - и Краузе и оперативно-следственной группы по делу Лесополоса. Ни для кого не было секретом, что криминальный мир - обладает намного большими возможностями в подполье, чем советская милиция. Там вряд ли получится кого-то обмануть, "втереть очки" как они говорят. И если человек приходит в тюрьму даже на короткий срок - уголовный мир будет знать о нем всё.

Может он проговорился там кому... о чем. Может еще как.

Но все равно - не сходилось. Об этом мало кто знает - но убийца в криминальном мире - уважением не пользуется. Вор - другое дело. Если бы криминалитету стало известно, что рядом с ними сидит душегуб, растерзавший тридцать человек - в тот же день его бы и кончили. В тюрьме сидят мужики у многих есть дети. Защитить их от такого волка, рыщущего среди людей - они не могут. Но могут поквитаться.

- У меня предложение, Борис Кузьмич. Этот материал не спеша отработать... без гнева и пристрастия, как говорится. Нам бы ... с академией МВД выйти на связь, поговорить с членами следственной группы.

...

- Оформим как научных консультантов.

Несмотря что не было сказано почти ничего - понимающему человеку этого было достаточно. Человек и закон отказывался раскручивать самый, наверное "жареный" материал в своей истории. Он выйдет позже и выйдет при содействии МВД. И особенно НИИ МВД. Кстати... министр дал команду по окончании этого дела не распускать структуры, работавшие по Лесополосе. Эта группа будет переведена в НИИ МВД и будет заниматься проблемой превенции подобного рода преступлений и вообще - опытом Лесополосы******.

- Ясно...

...

- Борис Кузьмич, еще один вопрос. У меня в Грузии группа пропала...

Елисов покачал головой

- Не лучшее место.

- Вы нашу специфику знаете.

- Кто, где? Сколько человек?

- Двое...

* А. Безуглов - тоже с полным правом может считаться великим человеком - прокурор, известный писатель, сценарист, основатель телепередачи, преподаватель, доктор юридических наук. С Краузе они скончались в один год - в 2022...

** Можно задуматься вот над чем. Практически все сотрудники КГБ высшего эшелона выпустили свои мемуары. Но мемуаров сотрудников МВД такого же уровня почти не существует, сама жизнь МВД остается крайне закрытой

*** Намек на итальянский сериал Спрут, ставший шоком для советского телезрителя. Кстати - говорили что его запустили специально, но - нет, и до этого советское телевидение закупало и показывало фильмы про мафию, например - Человек на коленях. Тут скорее речь про художественные достоинства сериала - недавно например его смотрели американцы (в США его не показывали) и были в шоке

**** Причины не выявлены и поныне. Следователь, ведший дело до сих пор уверен в виновности Кравченко и выдвигает свою версию - Чикатило мог видеть, как Кравченко убил девочку и это навело его на мысль убивать самому. Но это не согласуется с показаниями свидетеля, который видел с девочкой именно Чикатило.

***** Борис Кузьмич Елисов, генерал-полковник. Участник ВОВ, выпускник Майкопской школы снайперов, за мужество награжден орденом Славы. С 1945 года в органах МВД, в начале 70-х возглавлял Ростовский УВД, до того был министром внутренних дед Чечено-Ингушетии. С 1980 года главный советник в Афганистане по линии МВД, один из создателей Царандоя. В реальной жизни участвовал в ликвидации аварии на ЧАЭС, схватил огромную дозу радиации, умер в 1989 году от последствий ранений и облучения. Считается создателем отрядов ОМОН, о которых видимо задумался после событий в Алма-Ате. В Алма-Ате Елисов возглавлял подавление беспорядков, там понял всю неприемлемость применения для этого армейских частей и необходимость спецсредств.

****** Здесь следует назвать кандидата наук А.О. Бухановского, который составил первый психологический портрет Чикатило еще в 1984 году и многое (до 85 %) угадавший. Дело Чикатило первое в СССР где был составлен психологический портрет маньяка, первая попытка профайлинга в СССР. С трудами Бухановского активно работали и основатели профайлинга - отдел поведенческого анализа ФБР

01-02 февраля 1986 года

СССР, Москва

Темные дела надо делать в темноте

Д. Толкиен

Перед тем как продолжать, стоило бы поговорить об еще одном человеке, одном из многих великих людей своего времени, выделявшимся даже на фоне этих гигантов.

О Юрии Владимировиче Андропове

Юрий Андропов, совершенно бесцветный, и без особых заслуг на войне (а тогда человек мерился мерой сделанного на войне), довольно случайно получивший назначение в органы государственной безопасности - стал Председателем. С большой буквы, это не опечатка. Объективно - он создал совершенно новые органы госбезопасности, намного превзойдя и Дзержинского и Берию. Андропов - основатель чекизма, параллельной реальности. Системы, при которой органы госбезопасности так рьяно защищают порядок, что начинают в итоге контролировать его. Если при Дзержинском ОГПУ была компанией отчаянных парней готовых на все для защиты красного, самого справедливого на свете мира, при Берии органы превратились в карательный отряд партии - то Андропов создал новые органы как нечто, отличное от системы в целом, это примерно так же как человек в результате эволюции обрел самосознание и тем самым стал чем-то отличным от самой природы. Органы перестали быть карающим мечом партии и превратились в нечто вроде монашеского ордена, влиятельного, наподобие иезуитов со своим видением веры. В них нельзя было попасть с улицы - только по набору, или все больше - по рекомендации одного из ранее принятых членов. Они давали клятву верности себе самим, а сама специфика органов - требовала от них перестать верить. И они переставали верить - в том числе и в то, во что каждый советский человек верить был должен. Андропов стоял у колыбели касты "силовиков" - потом по этому пути пойдет и старый враг, МВД - но Андропов был в этом деле первым. Щелоков, например - никогда ни амбиций таких не имел и не пытался так милицию переделать.

Неизвестно, был ли он знаком с Николой Гешевым, руководителем болгарской охранки в межвоенный период, бесследно исчезнувшим в сорок четвертом и не понесшим никакого наказания. Но он прямой продолжатель дела Гешева, сказавшего "и через пятьдесят лет мои ученики будут править Болгарией". А у нас что, не так? Со смерти Юрия Владимировича пройдет пятьдесят лет, и кто будет у власти? Гешев сказал - неважно, кто будет у власти, левые или правые, главное чтобы была расписка о сотрудничестве. Чекистская демократия, о которую обламывает зубы Госдеп США.

Наша судьба.

Андропов - умный, нелюдимый, закрытый человек, мастер политического выживания и любитель смертельных аппаратных игр - пришелся ко двору в органах. Он полюбил чекистов, а они полюбили его. В закрытом дворике одного из зданий без вывески - его всегда ждала Волга с восьмицилиндровым мотором и шторками на окнах, за рулем - свой человек, полковник Евгений Калгин, теперь уже генерал и зампред. С ним он выезжал на личные тайные встречи на конспиративках - с кем, не знал никто. На работе он устраивал секретные совещания с теми, кто потом станет локомотивами перестройки. Изобрел - часто раньше, чем ученые Гарварда или Йеля - некоторые приемы менеджмента, например андроповская "елочка" - методика проработки операций. Контактировал он и с людьми с той стороны, контактировал часто. Андропов - автор идеологии разрядки с советской стороны, именно он - не Брежнев. Хельсинские соглашения - больше его детище, не Громыко и не Брежнева. Он же - с советской стороны стал основателем той группы воинов Холодной войны, которым стало наплевать на идеологию. Которые не просто потеряли - а сознательно забыли про цель. Для них целью стали деньги, влияние, бюджетные заказы. Каждый нуждался в другом для того чтобы оправдать свое собственное существование и огромные траты из бюджета. В 1991 году - не стало денег у СССР. В 2008-м - у США. Разница в том, что США нашли способ продлить свою агонию - займами. Но подумайте - во времена Клинтона, например, госдолг США уменьшался и велись вполне обоснованные разговоры о его погашении или сокращении хотя бы. Сейчас - вдумайтесь - никто даже не говорит о возможности его погашения. А на что идут деньги?

На школы? На дороги? На жилье? Не...

На ЦРУ. На Пентагон...

А что я?

Я ведь щенок того же помета. Второе поколение чекистов, которыми, по сути, стали все силовики в стране. Я два десятка лет, даже больше - жил под чужим именем, врал каждый день о том кто я. Меня не провалили во времена Обамы, когда выслали десять нелегалов, потому что я относился к системе ГРУ, а не СВР. И я погиб - там. Ради чего-то. Сам не знаю - чего.

Есть два выбора. Либо прихлопнуть эту систему - потому что именно из нее выйдут многие герои нулевых и так далее. Либо возглавить ее и попытаться победить в Холодной войне. При этом я хорошо понимаю, что победа будет пирровой и СССР выйдет из этой войны пусть и победителем, но как бы не совсем СССР.

И что бы вы выбрали?

Волгу для меня подготовили в ГОН, Гараже особого назначения. Вместо Чайки - поставили движок от Ровера. Это и в девяностые делали, ничего удивительного. По номерам - обычная министерская Волга. За рулем и справа от водителя - проверенные люди, из тех охранников, которые были со мной еще в бытность членом Политбюро.

Первым делом поехал в Совмин, к Валовому. У него уже была сработанная группа, и вернулся Егор Гайдар из Франции. Переговорили относительно внедрения системы обмена электронными сообщениями для банковской и финансовой сферы, причем не по телетайпу с паролем, а уже по принципам интернета. Это позволит нам обогнать США и в девяностые - первым приступить к внедрению интернета в финансовой сфере, что поможет нам создать свой аналог SWIFT. Или иметь решающий голос при модернизации оригинала. Вот пусть американцы и попробуют нас от чего-то там отключить.

Мы и будем отключать!

Потом переговорил отдельно с Валовым. Речь шла о теме, которую в своих записных книжках поднимал еще Брежнев. Он как то написал - похоже, мы недостаточно внимания уделяли закупкам лицензий и технологий*.

- А кто нам продаст? - скептически отметил Валовой

- ФРГ. Франция. Италия.

...

- Все как всегда.

- Американцы сделают все, чтобы этого не случилось

- Плевать на американцев. Как говорил Владимир Ильич капиталисты продадут нам веревку на которой их повесят. Но речь не об этом. А о том, что мы запороли группу Б. Догонять своими силами уже не получится.

...

- Вы кстати в Иваново были. Как там?

Валовой действительно ездил в Иваново. Первое - поговорить с Кабаидзе, одним из пионеров советского менеджмента. Второе - посмотреть на сам город, некогда колыбель революции

- Тяжелое впечатление, Михаил Сергеевич

- Что там?

- По социалке отстаем. Но главное - столько ткани гоним грубой, на которую спроса нет. Для чего все это?

Я кивнул

- Чтобы план выполнить. Нужно принять специальное постановление Политбюро. Видимо не обойтись без того чтобы не разрешить в Иваново и области частную инициативу по пошиву одежды. Создадим кластер

- Простите.

Я осекся. Это слово тут не известно.

- Специальную экономическую зону. Специализация - пошив одежды. Это та сфера экономики, где государство наверное не должно присутствовать. А фабрики перестроятся только тогда, когда рядом будет живой спрос и живые деньги.

Валовой засомневался

- А производство ткани не обескровим? Там и так работать некому

- Будем выдавать лицензии. Регулировать.

На самом деле - идея хорошая. Италия на этом живет, это вообще не очень промышленно развитая страна - но они занимают уникальные позиции в сегменте лакшери. А мы почему не телимся? Я как то слышал одного англичанина - он, купив в Москве мужской плащ, удивился двум вещам. Какая дорогая и хорошая шерстяная ткань на него пошла и какой убогий покрой. То есть получается - ткань просто угробили. Ему не понять нашего образа мыслей - главное чтобы тепло. А то, что можно создать Бонд-стрит и деньги лопатой грести...

Ладно...

Задами, надев шляпу и черные очки, нацепив кожаную куртку - как шпион (к слову шпион и есть) выхожу к машине. В машине только двое - шофер и старший группы охраны. Еще трое - в такой же Волге.

Мороз хватает за щеки

- Давай на второй...

Открывается шлагбаум, Волги с зашторенными стеклами - одна за другой вырываются на свободу. Разница пять минут, потом вторая нагонит первую ...

Едем февральской Москвой. Аквариумы троллейбусов в сгущающейся темноте. Неон Арбата, высотные дома.

Черный муравейник на тротуарах - машин все еще мало, пешком ходят многие, в том числе зимой. Это потом ...

Советские люди в булочную на такси не ездют!

Вторая дача - принадлежит ПГУ КГБ, это одно из бывших загородных имений, сейчас в черте города. Используется для работы с перебежчиками и прочих деликатных операций. Считается устаревшим, нуждается в ремонте.

Скоро оно будет передано местным властям, а ПГУ переедет в "объект АБЦ" - Архивно-библиотечный центр, строящийся неподалеку.

На валюту, твою мать.

Впрочем, с этим будет еще время разобраться... а пока...

Небольшой зал, раньше это явно была дворянская столовая. На стенах какие-то картины, но не подлинники, репродукции.

Передо мной - небольшая группа людей, молодежь в основном. Отобранная... родители или в органах, или в армии. В основном родились там, в посольствах, на военных базах. Ходили в спецшколы, знают языки.

Молодая поросль воинов тайной войны. Они и не представляют, сколь важным для страны будет их задание. И как легко будет на нем скурвиться.

А они явно не представляли, что встретятся с Генеральным секретарем. Как и небольшая группа их кураторов.

- Товарищи...

...

- У нас за последние годы, может даже за последние двадцать - тридцать лет сложилось неправильное, я бы даже сказал антиленинское понимание экономики. Заключается оно в том, что у нас, советских - своя гордость и потому мы должны героически терпеть трудности в быту, самостоятельно преодолевать отставание, разрабатывать все свое, от носков и трусов, простите, до самолета. Так вот - это в корне неправильно, товарищи. В корне. И этому пора положить конец. Владимир Ильич, если вы хорошо знаете историю - очень положительно относился к концессиям, привлекал в страну иностранный капитал. Тем же самым - сейчас предстоит заняться нам. Но что касается вас - у вас будет особое задание, товарищи.

...

- Напомню вам, что еще в начале советского государства - особое внимание придавалось освоению так называемой высшей техники, но не конкретизируя, что это такое. Тогда это были сложные, высокопроизводительные станки и целые заводы. Конвейеры, способные бесконечно выпускать продукцию, тогда был очень популярен так называемый фордизм. Сейчас, ребята, высшая техника - это ЭВМ или программы для ЭВМ. От овладения такого рода высшей техникой - я не преувеличиваю - зависит выживание советского государства.

Я кстати действительно - не преувеличиваю. Вот представьте себе - в начале девяностых, на заре компьютерной эры - Буш перекрыл бы нам доступ к компьютерам, интернету и всему прочему. Он вполне мог это сделать. И что тогда? Нам тогда просто повезло - США не считали нас врагом и продавали нам все, за двадцать лет мы смогли полностью покрыть интернетом страну и создать сложные системы, каких нет даже там. А если этого не будет?

Нет, мы, конечно, что-то купим через третьи руки. Но это будет дорого, мало и поздно.

А кто проиграет компьютерную гонку - тот проиграет следующие пятьдесят лет.

- Каждый из вас имеет законченное или незаконченное высшее экономическое образование. Вам предстоит на ускоренных трехмесячных курсах освежить имеющиеся знания, после чего вы отправитесь на годичную стажировку в один из ведущих университетов мира. После этого - вы останетесь на Западе на любых условиях. Как беженцы, как еще кто.

...

- Да вы не ослышались. Кто не готов может выйти из комнаты сейчас и забыть все как страшный сон.

Отказников не было.

- Хорошо, продолжаем. Каждый из вас будет выполнять наше секретное задание. Вместе с товарищами и при их помощи - вы должны будете занять значимое место в индустрии производства ЭВМ и программ для них. Вы будете вкладывать деньги в фирмы, на которые мы вам укажем. Вы будете получать информацию о технических разработках, и передавать ее нам. Вы постараетесь получить дополнительное техническое образование и в целом стать своими в трех местах. В Стенфордском университете, в Калифорнийском технологическом университете, так называемом Калтехе и месте под названием Силиконовая долина. И в Массачусетском технологическом. Вы будете и сами способствовать разработкам новых технологий и помогать нам.

...

- Вопросы.

Молчание. Потом поднял руку парень в очках, явный еврей

- Разрешите, товарищ...

- Михаил Сергеевич

- Михаил Сергеевич. Ну?

- А почему нельзя делать то же самое в СССР?

- А мы и будем делать то же самое в СССР. С вашей помощью.

На самом деле - ответ на этот вопрос был другим, и он никому не понравился бы. Вторую Силиконовую долину не получилось построить в России и тем более не получится в СССР. Вопрос даже не в деньгах. Разная культура и разное отношение к ошибкам. Компьютеры - это та сфера человеческой деятельности, где мы, всё человечество - идем по целине. Ошибки неизбежны, их будет очень много. Но в советской культуре за ошибки принято наказывать. Как там сказал ныне здравствующий товарищ Лазарь Каганович? У каждой ошибки есть фамилия имя и отчество**.

С таким отношением к ошибкам - ничего толкового не построишь. Пройдет много лет прежде чем эту систему удастся сломать. И я не говорю о нашей дебильной академии наук - по сути, научная дедовщина, мать их.

Черт, почему что бы мы ни делали - получается армейская вертикаль, а?

Если брать США - у них вед тоже был наш аналог Академии наук. Но компьютерную революцию сделали не IBM не GE и не Kodak. Это были огромные компании с громадными просто научными центрами. Но революцию сделали такие парни как Билл Гейтс, Майкл Делл и Стивен Возняк. Если бы они шли по традиционному пути - то есть аспирантура, вылизывание задов старшим товарищам, потом кандидатская, потом докторская - хрен бы получился Apple.

У нас - Гейтса исключили бы из комсомола, а Стива Возняка упрятали бы в психушку или посадили бы в колонию, точно вам говорю.

А Джобс. Это же ходячая аморалка просто.

У нас как? Любую научную мысль - старшая профессура пытается либо затоптать нахрен либо подгрести под себя, набиться в соавторы. Аспирантам в открытую говорят - столько то лет ты работаешь на меня, только потом начинаешь работать над своей кандидатской. А если кто-то взбрыкнет - там столько рогаток понаставлено. Ученый совет, рецензии...

Все это не ради науки. А ради себя, любимых в науке.

И я не говорю о том, сколько вреда принесла науке опека любимой партии. Народный академик Трофим Денисович Лысенко... кстати сам он говорят, был порядочен, написал - о вражеской деятельности академика Вернадского мне ничего не известно. Поэзия взбесившейся барыньки, мечущейся между будуаром и молельней. Или - если композитору случается попасть на дорожку простой и понятной мелодии, то он немедленно, словно испугавшись такой беды, бросается в дебри музыкального сумбура, местами превращающегося в какофонию***. Левацкое уродство в опере растет из того же источника, что и левацкое уродство в живописи, в поэзии, в педагогике, в науке. Музыка крякает, ухает, пыхтит, задыхается, чтобы как можно натуральнее изобразить любовные сцены.

Так что... многое тут придется менять. Многое. Пока мы сможем создать свою Силиконовую долину. И я не говорю про дикость процентной нормы - до сих пор ведь есть, только начали изживать. Какая долина...

Если в кране нет воды...

Мать твою...

- Повторюсь еще раз - работа будет вестись параллельно в США и в СССР. Как только для этого придет время - вы вернетесь сюда, в СССР и сможете на практике применить те знания, которые получите. Кто из вас знает такого человека как Амо Елян?

...

- Не слышали. Оно и не удивительно. По заданию товарища Орджоникидзе он отправился в Америку и устроился на завод Форд простым рабочим. Проработал несколько лет, сумел собрать изрядную коллекцию чертежей и секретов. По возвращении был назначен генеральным директором Горьковского завода номер 92. После начала Великой отечественной войны сумел изменить технологический процесс производства пушечных стволов, в результате чего его завод номер 92 произвел больше пушек, чем вся промышленность гитлеровской Германии*****.

Дальше я рассказывать не стал. Потому что в США он стал бы мультимиллионером, основал бы свою фирму. Оно было неизбежно - себестоимость изделия, изготавливаемого его заводом снизилась в разы. У нас его сняли во время "контр-репрессий" как побочного члена "банды Берии", хорошо не посадили и не расстреляли - но поставили главным инженером на какой-то второстепенный заводик в Подмосковье. Этого Елян не пережил и скончался после серии инсультов.

Какие здесь выводы? Делайте их сами и по своему уму. Только не надо выдумывать всякую ерунду про то что СССР не выиграл Холодную войну потому что ему "поставили подножку". Мы сами наставили себе подножек. Много и самых разных. Если не научились ценить людей на деле, а не на словах, если человек для тебя расходный материал в исторической шахматной партии, смазка в гигантской машине истории - потом ничему не надо удивляться.

Это была первая часть совещания. Осталась вторая - с кураторами. Среди них - полковник Веселовский, только что перешедший из ПГУ КГБ в ЦК КПСС в международный отдел и кое-какие... другие лица.

Некоторые известные. Некоторые так и останутся в тени.

- Список получили?

- Так точно, Михаил Сергеевич

- Не так точничайте

Список - лично мной составленный список куда инвестировать. Каждый вложенный доллар через двадцать лет превратится в пять - семь тысяч.

Не для себя стараюсь.

- Теперь, товарищи... о второй части головоломки.

...

- Ни для кого не секрет что такое КОКОМ, верно?

...

- Убедившись в том, что силой нас не взять, американцы пошли на подлость, отрезая нас от высоких технологий. Есть мнение, товарищи, что попытка бойкота Олимпийских игр в 1980 году - это только первая ласточка, дальше американцы будут вести себя все наглее и наглее, не только отрезая нас от своего рынка - но и ставя такое же условие союзникам. Заставляя делать выбор - СССР или США, причем выбор будет означать полное отрезание контактов. Если так пойдет и дальше, лет через двадцать это станет по-настоящему опасным.

...

- Хорошо, они создали КОКОМ - мы создадим КД. Комитет дезинформации. Из всех здесь присутствующих

...

- Отныне наша задача - проникнуть внутрь КОКОМ и других подрывных структур. Наша цель, товарищи - не ЦРУ, не Пентагон. А Минфин, налоговая служба Соединенных штатов, Комиссия по ценным бумагам и биржам. Там нас не ждут. Значит, там мы должны быть.

...

- Задача двойная. Игра будет очень долгой. Для начала - каждое предприятие ведет бухгалтерский учет, потому что его к тому вынуждает закон. Каждое предприятие нанимает людей, платит налоги. Не имеет значение, что оно производит - танки и самолеты или телевизоры. Когда к ним приходит налоговая служба, они по закону обязаны показать всю документацию и ответить на вопросы. Даже если они откажутся отвечать на вопросы и сошлются на секретность, мы будем знать, где искать.

...

- Большая часть американских предприятий, и точно все крупные, такие как Боинг или Нортроп - представлены на бирже. Они должны предоставлять отчеты комиссии по ценным бумагам и рассказывать инвесторам о своих перспективах. Если мы будем такими инвесторами - пусть даже на минимальные суммы - мы получим доступ к информации, которую иначе нам пришлось бы добывать вербуя источники в самих компаниях и ставя под удар уже своих оперативников.

...

- Но это лишь первая часть. Налоговая проверка или проверка комиссии по ценным бумагам - способна посеять хаос на любом предприятии - там где нам нужно и тогда когда нам нужно. А если мы будем систематически вбрасывать дезинформацию в их систему - мы посеем хаос и создадим ситуацию, при которой никто не будет уверен ни в чем. Мне надо вам рассказывать, как американцы ведут свою кампанию дезинформации против нас? Как они срывают наши сделки, подсовывают нам испорченные станки и компьютерные программы? Как они пытались сорвать строительство газопровода в ФРГ, как им удалось сорвать сделку с Даймлер-Бенц...

...

- Давайте, ответим им тем же.

Час спустя - два человека курили на втором этаже дачи, где как и положено был мезонин и небольшой балкончик. Оба они относились к бывшей элите ПГУ - бывшей потому что обоих выслали. Одного из Англии - результат предательства Гордиевского. Второго из США - этот провалился после бегства Шевченко, заместителя Генерального секретаря ООН.

Сейчас один преподавал, второй - занимал пост в Комитете по защите мира, но при этом понятно, был "невыездным".

- Что ты о нем знаешь, Сережа? - спросил "англичанин", показывая трубкой на отъезжающие машины. Он курил вересковую трубку, такую как у Сталина

- О ком?

- Не прикидывайся.

- Ничего.

Англичанин затянулся

- Плохо. Очень плохо.

Глотнул дыма и задумчиво повторил

- Плохо.

- Что ты задумал - сказал "американец" - тебе мало?

- Тебя ничего не удивило?

- Удивило.

...

- То, что он говорил без бумажки.

- А вот меня - то, что он знает про IRS. Такие знания не у каждого в ПГУ есть, даже в американском отделе.

Американец посмотрел на часы - модель Лунар пилот, такие же как у американских астронавтов.

- Поехали, прокатимся.

Час спустя - они сидели в одном из коттеджей в лесу. Магнитофон - негромко наигрывал "Джингл беллс", за окном - была типичная улица, "Мейн-стрит" маленького американского городка. Машина, на которой они приехали - Форд ЛТД 1983 года, купленная через Финляндию - стояла в ряду таких же "американок". По улице медленно прокатил американский "дорожный крейсер" полиции с неуместными в снежном лесу различительными знаками дорожного патруля Луизианы.

- Здесь не пишут? - поинтересовался англичанин

- Пишут. Пишем мы.

Это и была та "секретная деревня", которая использовалась ПГУ КГБ СССР для "адаптации" будущих нелегалов, засылаемых в США. Она была создана еще в семидесятые, имущество для нее закупалось понемногу в самих США, в Норвегии и Финляндии. Преподавали здесь те кого оттуда выслали по разным причинам, контрразведка сюда доступа не имела никакого. Это уникальное место было - в СССР не было такого места, которое не было бы закреплено для оперативного обслуживания за одним из территориальных подразделений КГБ. Кроме воинских частей, для оперативного обслуживания которых существовало третье управление. А вот этого места - для остального КГБ просто не существовало, вести здесь любую работу было категорически запрещено во избежание расшифровки. КГБшники и в соседний райцентр то не совались - кому надо потом в Якутию поехать.

А теперь два вопроса.

Первый - чему могут научить новичков те, кто уже провалился. Как провалиться?

Второй - а смысл вообще этой работы? Тратились огромные деньги, но присутствие в США было в основном статусным, оно не имело какой-то конкретной цели. Вообще, ПГУ КГБ после вербовки Эймса можно сказать выиграл противостояние с ЦРУ - вот только победа эта в стратегическом плане никакого значения не имела. Советским разведчикам так ни разу и не удалось изменить хотя бы немного политику США в отношении СССР или стран - сателлитов. Американцы - вовсе не имели в СССР своих нелегалов, даже не пытались их засылать. И если так подумать - много ли они потеряли?

Учитывая счет матча - ничего.

Зато была привычка на Руси - ночью слушать Би-Би-Си. И потом американцы удивлялись - мы и понятия не имели что пропаганда Радио Свобода была столь эффективной. А вот материалы советской пропаганды в США читали лишь повернутые. Никогда, ни в одном из штатов, ни на одних выборах - кандидату от компартии США не удалось навязать борьбу республиканцам или демократам. И это при том, что рьяным антисоветчикам - удавалось, взять того же Уоллеса.

Зато было вот что. Формировалась своего рода "пятая колонна" в стране, причем формировалась она внутренними усилиями из тех кто там побывал. И тех кому они передали мечту там побывать. Бывшие ПГУшники оттуда - сформировали своеобразное "землячество", "западную" клику. Одну из двух.

Она противостояла "восточной", возглавляемой выходцами из огромной резидентуры в Индии.

С ними был и третий. Его тут вообще не должно было бы быть. Во избежание расшифровки выпускников. Но он тут был. Сын бывшего грузинского первого секретаря, журналист, преподаватель. Сейчас - защищает мир во всем мире, "выездной".

- Он много ездил... - задумчиво сказал американец

- Кто?

- Он.

- В Америке он не был - вмешался грузин

- С чего ты взял?

- Иначе я бы знал.

Там было свое "землячество"

- А у нас был - сказал англичанин

- У вас тоже ФРС?

- Нет, ничего подобного. Королевская служба доходов******.

- Тогда вопрос. Откуда он знает?

- Да какая в сущности разница!

- Разница есть, дорогой. Что если он знает и про нас...

Англичанин пожал плечами

- Нас же не расстреляли.

* Брежнев и правда это писал

** Он сказал - у каждой аварии есть фамилия имя и отчество

*** По барыньку - это про Анну Ахматову, а какофонии - про произведения Дмитрия Шостаковича. И то и другое - послевоенные ждановские погромы в искусстве

**** Об этом мало кто знает но первый раз санкции США против России были введены в 1912 году, еще при Николае II. Таким образом, Россия стала первой в истории страной против которой США ввели экономические санкции. Формально причиной стало неравноправие евреев, среди реальных причин - видимо жесткая конкуренция русских и американских товаров (в частности сигарет) в Китае и Персии, начало освоения Россией Туркестана что привело к резкому снижению закупок американского хлопка. В России санкции были приняты крайне враждебно, были приняты ответные санкции

Санкции США вероятно послужили одной из причин проигрыша в 1МВ. Якоб Шифф, застрельщик и "мотор" этих санкций еще во время русско-японской войны - сделал все чтобы Антанта при получении кредитов Уолл-Стрита приняла на себя обязательство ничего не поставлять России - в том числе и поэтому в 1915 году нас кинули с поставками снарядов. Кроме того Россия сама не могла закупать в США крайне нужные ей паровозы и вагоны. Санкции сняли в 1917 году, когда было слишком поздно. Шифф умер в 1922 года крайне разочаровавшись во всем - он прекратил финансирование еврейского движения после того как евреи прибывшие из России заявили о необходимости революции в США и взорвали бомбу на Уолл-Стрит

***** Действительно легендарная личность, один из основателей советского ВПК. Впервые в мире наладил конвейерное производство пушек и поточное производство стволов к ним, за годы войны его завод произвел более 100000 пушек. После войны занимался разделением изотопов урана, и производством первой советской зенитной управляемой ракеты (проект Беркут). После ареста Берии снят с должности, назначен главным механиком на гражданский завод и вскоре умер. Четыре ордена Ленина, четыре Сталинские премии, Герой социалистического труда.

****** Немного в сторону от темы. Кризис 2008 года стал во многом следствием переноса финансового центра в Лондон, где не было своего ФРС и массовой игры американских банков именно там. Маргарет Тэтчер знала что делала - она ослабила регулирование и привлекла инвесторов, но она же подложила бомбу под всю мировую финсистему


Оценка: 7.55*39  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"