Афанасьев Александр : другие произведения.

Сто лет спустя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сто лет назад началась 1МВ


   Сто лет спустя
  
   На носу две тысячи четырнадцатый год. Сто лет с начала страшной войны, разрушившей доселе существовавший миропорядок. Вторая мировая война оказалась еще страшнее - в силу прогресса техники - но она в какой-то мере была вторичной. А вот Первая мировая - это действительно, новое, доселе не виданное.
   http://lib.rus.ec/b/350438/read
   Результатом Первой мировой войны стал распад и ликвидация четырех империй: Германской, Российской, Австро-Венгерской и Османской (Оттоманской), причем две последние были разделены, а Германия и Россия, перестав быть монархиями, были урезаны территориально и ослаблены экономически. Германия потеряла свои колониальные территории. Получили независимость Чехословакия, Эстония, Финляндия, Латвия, Литва, Польша и Югославия. Война подготовила почву для будущего распада Британской империи.
   Первая мировая война определила конец старого мирового порядка, который сложился после Наполеоновских войн. Результат конфликта оказался важным фактором для начала Второй мировой войны. Именно реваншистские настроения в Германии фактически привели ко Второй мировой.
   Помимо этого, мировая война стала одной из главных причин, перевернувших жизнь России революций -- Февральской и Октябрьской. Старая Европа, на протяжении столетий сохранявшая ведущие позиции в политической, экономической и культурной жизни, начала утрачивать лидирующее положение, уступая его нарождающемуся новому лидеру -- Соединенным Штатам Америки (или САСШ -- Североамериканским Соединенным Штатам, как было принято называть эту страну в то время).
   Эта война по-новому поставила вопрос о дальнейшем сосуществовании различных народов и государств. Да и в человеческом измерении цена ее оказалась небывало высока -- великие державы, входившие в состав противоборствующих блоков и принявшие на себя основную тяжесть боевых действий, потеряли значительную часть своего генофонда. Историческое сознание народов оказалось настолько отравленным, что надолго отрезало пути к примирению тем из них, которые выступали в роли противников на полях сражений. Прошедших же ее горнило и выживших мировая война "наградила" постоянно напоминавшим о себе ожесточением. Была серьезно подорвана вера людей в надежность и разумность существовавшего миропорядка.
  
   Если брать то, что происходит сейчас - предпосылки к не менее страшной войне налицо. Произойдет она, скорее всего в несколько другом месте, на Востоке - но причины все те же. Я, кстати, немало литературы изучил о тех временах, рассчитывая когда-то написать о Первой мировой. Так вот что меня поразило... о том, что что-то будет знала, можно сказать, каждая собака. Это не скрывалось, это пропагандировалось, об этом говорили и в королевских дворцах и в припортовых барах. Мир, будучи достаточно сильным - зашел в некий тупик, при котором каждый занимал не то положение, которое он по его мнению должен был. Выходом из этого виделась война - причем каждый недооценивал противника и думал, что легко с ним расправится. Действительность оказалась куда круче.
   Третья мировая война должна была начаться в конце семидесятых - начале восьмидесятых. Вспомним, что было тогда:
      -- Поражение Америки во Вьетнаме - впервые со времен Второй мировой Америка из кредитора превратилась в должника. Было поставлено под вопрос положение Америки как геополитического лидера.
      -- Цены на нефть взлетели в четыре раза, что стало тяжелым ударом по всему Западному миру.
      -- СССР окончательно добился паритета в ядерном оружии и завершил огромную программу перевооружения. Теперь и в обычных вооружениях он где-то был на уровне, а где-то - и вырывался вперед
      -- Цепь событий, свидетельствующих о явной дестабилизации стран третьего мира. Исламская революция в Иране - тяжелый удар по США. Изгнание советских военных советников из Египта - и последовавшее убийство Анвара Садата. Серьезная эскалация насилия в Ливане. Захват мечети Аль-Харам фанатиками в Саудовской Аравии. Государственный переворот и убийство главы государства в Пакистане. Штурмы американских посольств в Иране и Пакистане, в первом случае были захвачены заложники. Государственный переворот в Афганистане. Война Вьетнама и Китая, завершившаяся победой Вьетнама. Израиль - на пороге новой войны с арабским миром.
   На тот момент - конец семидесятых - по всей Советской Армии были проведены учения - готовились явно к чему то большому. Возможно, от всего этого спас Афганистан - СССР явно промахнулся, а США удовольствовались "своим Вьетнамом для СССР"
   Тогда - война не состоялась. Причиной наверное было то, что были два полюса, две сверхдержавы. Опасаясь столкновения между собой, они одновременно и сдерживали союзников, и могли действительно оказать нуждающимся очень серьезную экономическую помощь. В конце концов, тогда во многих странах третьего мира была вполне вменяемая светская идеология и четкое видение будущего - которое лучше чем настоящее. Сейчас - ничего этого нет.
   Сейчас, спустя тридцать - тридцать пять лет мы подошли ровно к тому же самому, только в куда более тяжелой форме.
      -- Дестабилизация и радикализация стран третьего мира имеет под собой серьезную экономическую основу. Как я и говорил - население этих стран намного больше, чем то количество населения, которое экономика этих стран способна абсорбировать и прокормить. В рамках существующего миропорядка и существующих границ - проблема не решаема в принципе.
      -- Сейчас мир находится в том уникальном положении, когда нет ни одной сверхдержавы. Подчеркиваю - ни одной! В восьмидесятых их было две - а сейчас ни одной. СССР - рухнул в 1991 году. Китай к этой роли не готов и не стремится к ней. США - по факту сверхдержавой не является - события в Ираке и Афганистане показали, что эффективно "менять мир" США более не способны. А это и есть главное отличие просто державы от сверхдержавы. В самих США - все более и более нарастает усталость, слышны призывы послать все к чертовой матери и закрыться за океаном.
      -- Площадь потенциального конфликта существенно расширилась. СССР - сбросил среднеазиатские республики, за которые нес ответственность. В России - дестабилизирован Кавказ. Пали авторитарные режимы в Египте и даже в плавающей на нефти Ливии, где ВВП на душу населения составлял солидные 16000 долларов в год, где людям бесплатно давали приличное жилье. Дестабилизирована Сирия, Ирак. То есть - ни богатство, ни наличие светской прослойки - уже ни от чего не гарантирует.
      -- Скажу более - именно сейчас, на фоне усталости США от войны и неготовности вмешиваться в новые войны - все более вероятным становится ваххабитский мятеж и свержение власти в Саудовской Аравии и ОАЭ. Проблемы в Саудовской Аравии вообще то те же, что и в позднем СССР. Несменяемая, сильно разросшаяся королевская семья, владеющая огромным богатством. Идеология - ваххабизм, причем элита сильно вестернизировалась и сама собственной идеологии не следует, среди саудовской элиты процветает мотовство, пьянство, гомосексуализм. При этом идеология ваххабизма - крайне экстремистская, а на фоне этого в стране огромное количество гастарбайтеров-мигрантов (больше коренного населения, причем значительно больше), чаще всего из стран, где бушует религиозная война. И местные с понаехавшими, несмотря на декларируемое братство в исламе обращаются вполне даже по-скотски. Может произойти то же, что и в Иране - ваххабитская революция при невмешательстве США.
      -- Нет никакой вменяемой программы выхода из экономического кризиса даже для стран первого мира, не говоря о третьем. Нет никакой надежды на эффективную экономическую помощь, которая замедлит или отсрочит взрыв
      -- В отличие от того, что было тридцать лет назад - в этой фазе вполне вероятно попадание в руки ваххабитов ядерного оружия.
      -- Во многих потенциально взрывоопасных странах сложилась крайне опасная ситуация в обществе. Схема, с местными особенностями, одна и та же - вестернизированное меньшинство и все более радикализующееся большинство. Вестернизированное меньшинство - это чаще всего остатки от постколониальной системы, выстраивавшейся Британией и Францией. Чаще всего это армия, средний бизнес, владельцы и менеджмент крупных, работающих на экспорт предприятий, туристический бизнес. Эти люди полностью встроены в существующий миропорядок, перемещаются по миру, знают английский и считают себя элитой. Беда в том, что этой "элите" совершенно плевать на то, что происходит на улице и как живут простые люди. В отличие от обычных людей - у вестернизированного меньшинства вполне европейская рождаемость, проблем своей страны они не знают, знать не желают и рассчитывают в случае чего уехать. Улица же - сейчас в столкновениях в Сирии, в Афганистане, в Ираке - кует контрэлиту, главная задача которой - сместить старую элиту. Затем - решить проблемы страны. Никакого иного решения кроме внешней агрессии с целью грабежа и захвата земель - не просматривается.
   Новая война - мировая война - она опять не будет похожа на войны предыдущие, опять - все будут готовы не к тому, что на самом деле произойдет. Новая мировая война будет гибридом Первой мировой и Гражданской войны в России. Это будет не классическое военное столкновение армий - а цепь государственных переворотов, ползучая агрессия с легальным и полулегальным проникновением боевиков на территории стран - жертв агрессии, с организацией ваххабитского подполья, террористическими актами, пропагандой и вовлечением молодежи. В странах Европы это будет городская герилья, в России в силу ее малонаселенности - скорее всего, обычная партизанская война. Не стоит думать, что это можно предотвратить или прекратить, отделив Кавказ - проблемы намного глубже. Не будет никаких регионов, которые будут в безопасности. Сибирь, Тюмень, все Поволжье вплоть до подмосковных лесов. Ответная агрессия со стороны объединенного западного мира, если она произойдет - приведет к тому же, что есть сейчас в Афганистане. Исламистские партизаны будут искать и находить себе союзников внутри стран, подвергающихся агрессии: они могут быть самыми неожиданными: например в Австралии это австралийские аборигены.
   http://bsayer.com/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2931:2013-09-05-12-32-55&catid=48:2011-08-13-13-49-51&Itemid=58
   Что касается России в этом конфликте - ее позиция уязвима. Я кстати отлично понимаю Путина, почему бюджет "военно-полицейский" - в условиях надвигающейся войны на континенте он лихорадочно пытается перевооружить армию и спецслужбы, при том, что их лет пятнадцать не финансировали вовсе. Наша очень сильная сторона в том, что за нами - опыт Кавказа, через который прошли региональные СОБРы, ОМОНы, многие армейские офицеры, которые сейчас точно знают, что делать. Вероятно, количество подготовленных к новой войне людей у нас даже больше, чем в США. Как показывает ситуация с охотой на Царнаева - американские спецслужбы несмотря на всю их оснащенность, имеют довольно плохо подготовленный рядовой состав, к борьбе с терроризмом и действиями герильи не готовый.
   А наш минус - не менее огромный. Это расколотость общества. Наше общество напоминает русское общество перед Первой мировой: груз накопившихся обид и противоречий просто замели под ковер, только что прошла волна экономического роста, и вроде бы довольны все - но... Бизнес хочет власти - власть у силовиков и профессионального чиновного корпуса. Бизнес не против профессиональных чиновников, он против того, что в связке "чиновник-бизнесмен" главный чиновник, и бизнер выплачивает ему долю, а не покупает в обмен на услуги как на Западе. Значительная часть народа - недовольна в принципе тем, что происходило с 1991 года и считает распределение богатства в обществе несправедливым в принципе. Молодежь недовольна тем, что нет социальных лифтов: в девяносто первом у нас нарушилась сменяемость поколений у власти, к власти и собственности пришли относительно молодые люди - и это создает ситуацию, когда следующему поколению "ловить нечего". Где то я услышал термин "бунт сорокалетних". Скорее это будет бунт людей от тридцати и до сорока с небольшим - они вступали в активную жизнь в начале нулевых, когда все места уже были заняты - причем людьми, которые "по старости" не уйдут еще долго. Как Путин - заняв пост относительно молодым, он пошел на третий срок потому, что физически чувствовал себя способным работать. Более молодое "медведевское" поколение оказалось отодвинуто в сторону.
   А ведь на пороге новое поколение - которое росло без идеалов вообще, которое изначально росло как бы "людьми двух сортов", одни в богатых семьях, другие в бедных. И при этом - они не видели своими глазами, к чему может привести распад Державы и социальные пертурбации. Это первое такое поколение в России - а с ним что делать?
   И вот этот вот раскол в обществе, скрытый, замалчиваемый - но существующий - способен развалить страну не менее эффективно, чем в 1917-м. Уроков из него мы не извлекли: сначала превозносили красных, теперь белых - но действительно серьезного анализа тех событий, с выводами и уроками на будущее - нет.
   Что делать.
   На мой взгляд - мы совсем не к тому готовимся. Сейчас на Guns.ru неожиданно возникла очень серьезная дискуссия с людьми из Минобороны о создании армейского резерва, территориальной армии. Сама по себе эта дискуссия - огромный плюс. В СССР такого быть не могло, сейчас же - есть и люди, готовые проявить инициативу в защите страны, и люди из Минобороны, готовые об этом говорить и площадка, где можно поговорить об этом. Вот это - реальная свобода, реальное гражданское общество. Создание территориальной армии, как местного фундамента армии обычной - громадный вклад в обеспечение безопасности России. В новой войне, которая видится войной смешанной с большой долей партизанских действий - именно территориальный резерв, способный во взаимодействии с полицией и внутренними войсками контролировать территорию на самом низовом уровне, участвовать в облавах, патрулировании, прочесывании, способный самостоятельно защитить свою семью и тех кто рядом - ключ к победе, к недопущению распространению заразы. Но это - пока дискуссия, а надо еще воплотить в жизнь. Второе - надо что-то делать с мигрантами. Пока что это тоже территориальный резерв - но ваххабитский, причем его никуда перебрасывать не надо, он уже здесь. Радикализоваться эта масса способна очень быстро, недавно я в своем ЖЖ постил ролик, где какой то гастарбайтер после намаза сообщает собравшимся о том, что "В Дагестане убили нашего брата". Кроме слова "Дагестан" в призыве нет вообще ничего конкретного, что можно проверить - кого убили, кто убил, при каких обстоятельствах. Но в ответ из толпы - крики "Аллах Акбар".
   Третье - надо создавать нормальную партию консервативного большинства. И при ней или в сотрудничестве с ней - боевое крыло в виде обученного территориального резерва. Пока что у нас есть всякие партии, но вот такой нюанс - нет ни одной явной и серьезной силы, пропагандирующей единство России как ценность и готовность что-то делать для этого. Значит, мы можем повторить судьбу СССР - большинство было против развала, но когда разваливали, никто ничего не делал.
   Четвертое - развитие технологий разведывательных и ударных БПЛА, как средства контроля огромных территорий. Это тема отдельного разговора.
   И, как всегда...
  
   Слава России!
  
   WEREWOLF2013

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"