Афанасьев Александр : другие произведения.

Терпилы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Терпилы
  
   http://werewolf0001.livejournal.com/756645.html
   Приводить текст полностью не хочу, кому надо - тот кликнет и почитает. Если кратко - речь идет о Ставрополье. Короткие цитаты...
  
   Ставропольский край -- самый обычный регион страны, но граничит он с необычными -- Дагестаном, Чечней, рядом Ингушетия. Здесь все аномальное -- рождаемость, криминогенность, дотационность. Как регионам удается сосуществовать поблизости, в рамках одного Северо-Кавказского федерального округа? Граждане в первую очередь голосуют ногами -- отток русскоязычного населения из Ставрополья, в основном из восточных районов края, колоссальный. Можно говорить о том, что через 5-10 лет регион кардинально поменяет свое лицо. Основных причин две: миграционное давление и экономическое неблагополучие. Парадокс заключается в том, что на одной и той же территории местные жители еле-еле сводят концы с концами, а приезжие из национальных республик процветают. Одни не могут продать свои халупы, другие строят шикарные коттеджи. У одних работы нет, другие могут позволить себе не работать.
  
   -- Э-э-э-э, слышишь, -- толкнул водитель меня в плечо. -- Тут такое творится! Уезжают очень многие. Чеченцы облюбовали Кавминводы, особенно Кисловодск, в Ставрополь едут дагестанцы. Ведут себя очень нагло, развязно. Постоянно драки происходят. Гаишники машины с чеченскими и дагестанскими номерами не останавливают -- боятся. Знают, что разговор будет короткий: сунут дуло "калашникова" в лицо и уедут. В республиках много оружия на руках -- автоматы, пистолеты, гранаты.
  
   Дело дошло до того, что на одном из заседаний краевого правительства председатель краевой Думы Юрий Белый заявил: "Мы сидим на пороховой бочке. Проблемы возникают по всему краю. В Интернете о нас массово отзываются так: "Мы еще покажем Алексеям и Иванам, кто тут хозяева!". Губернатор края Валерий Зеренков предложил сформировать при правоохранительных органах казачьи войска численностью до тысячи человек, вооруженные травматическим оружием
  
   -- В каждом районе сидит представитель миграционной службы. У этих людей самые достоверные данные, но добыть их очень сложно. В наиболее проблемных районах уже сейчас соотношение русского и нерусского населения 50 на 50. Например, в Курском на начало 2011 года было 51% славян на 49% приезжих. В некоторых других соотношение колеблется в районе 60 на 40. Важно понимать, что русские уезжают не только из-за миграционного давления, но и из-за системы хозяйствования. Колхозы, совхозы распались, русскоязычное население привыкло, чтобы о нем заботилось государство. А сейчас оно не заботится, рабочих мест нет.
  
   -- Дело в том, что приезжим из национальных республик не нужен страховой полис, не нужна прописка, официальная работа. Им нужна земля. Они выпасают скот, который также черным налом вывозится на бойни, есть ингушская, чеченская бойни. Здесь скот пасут -- туда переправляют "КамАЗами". Вот и весь бизнес. Я спрашивал у директоров хозяйств на местах: "Почему кавказцам работать выгодно, а местным -- нет?". Ответ у всех один: кавказцы не платят налоги, действуют коррупционные схемы. Полиция от проблем самоустранилась. Явно видны двойные стандарты: к переселенцам относятся более лояльно, чем к местным жителям. Околокриминальные конфликты возникают в первую очередь в молодежной среде. Через бытовые и социально-экономические они становятся межнациональными. Важно понимать, что противостояние идет не по линии русские -- нерусские или христиане -- мусульмане. Проблемы имеются по линии местное население -- приезжие. Огромные сложности возникли у коренных нерусских народов -- ногайцев, туркменов. Им и бежать некуда -- весь их ареал расселения расположен в Ставропольском крае.
  
   -- Я выхожу молоком торговать на улицу. Ко мне сразу полицейские подбегают, -- говорит пенсионерка Валентина Ивановна. -- У приезжих по 20-30 коров, отары овец. Они не платят за воду, за газ, слыхом не слыхивали про санитарные нормы. Полиция их не трогает. Ты, детка, считаешь, это нормально? Я вот думаю: даргинцы взятки дают ментам или те просто их боятся?
  
   Так вот. По моему - принципиально неправильно винить во всем государство. Точнее - оно то как раз виновато, по крайней мере частично, но не в том, в чем его обвиняют. А в чем? Давайте, разбираться.
   Вот представьте себе такую ситуацию - встает Путин поутру, бреется, моется, чистит зубы, идет завтракать и думает - вот что бы такого еще плохого сделать русским. Хоть бы они все побыстрее попередохли. Привезем узбеков, таджиков, они бессловестные, работают задешево. И губернаторы - как поднимутся, так точно так же все думают, ну что бы вот такого еще русским сделать, как бы их уесть.
   Самое интересное, что оппозиция - думает, что это на самом деле так и есть. Что вот власти - ни жить ни быть, надо сгнобить русских.
   А по-моему - чтобы дойти до таких идиотских мыслей - надо постараться...
   Проблема в том, что конкретно Путин, многие другие люди, находящиеся сейчас у власти - родились и выросли, сформировались как личности в принципиально другой стране, с совершенно иной системой координат. Из этого - проистекают такие дикости, как например, "русский фашизм", попытки искусственно вывести новую историческую общность "россияне" или отказ разрешить покупку и ношение короткоствольного оружия. Страна давно повернулась на сто восемьдесят градусов, а эти люди все еще считают, что миру - мир, и пытаются либо действовать в советских понятиях, либо что еще хуже - скрещивать социализм и капитализм. Получается худо. Если бы того же Володю Путина в детстве избили и порезали на дискотеке узбеки или кавказцы - думаю, его отношение к короткостволу и к "русскому фашизму" было бы совсем иным.
   Мы прошли долгий путь за эти двадцать лет. Настолько большой, что иные страны и за двести лет столько не проходят и так не меняются, как мы за двадцать. Менялись не только мы - менялись к примеру правоохранительные органы. Чтобы понять как мы изменились - прочтите две книги одного и того же автора - офицера милиции Даниила Корецкого. В середине девяностых он написал Антикиллер-1 а в начале десятых - "Менты не ангелы, но..."
   В числе прочего, в Антикиллере-1 есть один показательный эпизод. Какой-то мажор на Москвиче (ха-ха-ха) - при ночной проверке стреляет офицеру милиции в живот из обреза. Но его задерживают на выезде из города. И после того, как он ведет себя неправильно - офицеры милиции его жестоко избивают, почти до инвалидности. Это не единственный такой случай - когда на молодого офицера Коренева замахивается молотком алкоголик - опера, к которым он прикреплен - жестоко избивают алкоголика. Лис протестует, мол тот совсем пьяный, да и не попал он. А один из офицеров назидательно говорит - такого прощать нельзя, все они прекрасно понимают, а когда попадет - будет поздно. Четко показана спайка людей в милицейской форме, и то, как они ведут себя с преступным миром - в ответ на насилие в отношении одного из своих они жестоко наказывают того, кто его применил. На будущее, чтобы запомнил, помимо закона.
   В "Менты не ангелы, но..." - такого уже нет. Молодого лейтенанта, пришедшего в отделение - первым делом обучают не регистрировать преступления, прятать укрытые от регистрации дела и патроны, которые можно при необходимости подбросить в карман задержанному. Затем просвещают, что оружие для милиционеров - выдают только на задержания, а так - не положено. А затем - молодой лейтенант замечает еще одно: что в отделении есть люди, которые живут лучше других, постоянно работают на начальника РОВД, занимаются мутными делами - и вот у них то как раз ствол на постоянке. И безо всяких проблем.
   А потом - молодого лейтенанта и самого начинают втягивать в противоправные действия. И ничем хорошим это не кончается...
   И нигде, ни в одном слове этой книги - общности, спайки, единства людей в погонах не заметно. Единственно, что объединяет этих людей помимо здания РОВД, куда они ходят - это совместные источники доходов (нелегальные) и страх перед ответственностью за содеянное. И сами понимаете - против общин они уже идти не могут и преступники их не особо боятся...
   Так и тут. В одной стране - у нас живет два народа. Сосуществуют два мира, первый и третий. С принципиально разными ценностями, границами, мерой дозволенного. И третий мир - как видно отлично питается за счет первого. А первый мир - просто не обучен давать ему отпор. А государство - просто не осознает, что в его границах существуют поселения злобных дикарей, не признающих закона, власти, порядков, понимающих только язык силы. Государство у нас - уныло бубнит о толерантности и пытается выработать правила совместного существования людей и зверей.
   Главный вопрос здесь - я вот думаю: даргинцы взятки дают ментам или те просто их боятся? Ответьте на него сами. Я считаю, что здесь - именно боятся. А как не бояться. Вот милиционер. Теоретически - он должен поддерживать порядок на закрепленном за ним участке, и вроде как от него этого ждет вся вертикаль власти во главе с В.В. Путиным. И все решения принимаются исход из того, что он это будет делать и делает. А на практике - это двадцать с чем-то лет пацан, который в ментовское училище пошел, потому что общага, кормят и форму дают, который стрелял из табельного оружия несколько раз в жизни. Оружия на постоянку ему не дали - не положено и он понимает, что если он вляпается в дерьмо - то начальство его и утопит, свалив на него и то, что он сделал, и то чего он в жизни не делал. И он - должен разбираться с отморозками из соседней республики, у которых в карманах оружие, за спиной вооруженные родственники и в целом община, которая не будет смотреть, кто прав, а кто виноват.
   Как думаете? Будет он разбираться? Или отойдет в сторону и предпочтет ничего не видеть даже если и без взятки? Или ему проще оставить в покое бородатого ушлепка и захомутать русскую бабульку, которая не там семечки продает.
   Что делать? Что делать?! Увольняться из органов, нах... Потому что здесь речь идет не о вине, а о том, что ты не выполняешь то, что должен. Значит, как честный человек - должен поставить вопрос ребром. Или взять и уволиться и заняться чем-то полезным. Но на практике - получается по - другому, человек мирится, привыкает получать жалование ни за что, да еще и криминальный источник дохода ищет. И находит.
   Поставлю вопрос ребром. А что если это не милиционер? А санитарный врач или налоговый инспектор? Мама - одиночка, у которой вообще никого нет, защитить некому, а оружия она и в руках не держала. Как она должна выполнять свои служебные обязанности с кавказцами?
   Помните фильм - Брат? Сцена в трамвае. Яркое столкновение двух миров: контролер-очкарик - из цивилизованного мира. Он проверяет билеты и ожидает того, что ему будут подчиняться, потому что у него есть служебный жетон. А кавказцы - жители третьего мира. Которым плевать и на жетон и на билет, и на контролера. За контролером нет силы, они ее не видят - и значит, прав контролера по отношению к себе не признают. Точка. И лишь когда подходит Данила Багров с револьвером - вот тут они моментально, почти сразу падают на колени. Этот аргумент им прост и понятен: подчиняйся или будешь прямо здесь убит. Хоть Данила Багров не контролер - но его права они признают сразу...
   Третий мир - чувствует себя в России вольготнее, чем где бы то ни было, разве что кроме Европы с ее пособиями и бесплатным жильем для беженцев. Дело в том, что проживание в "дикарском" третьем мире - сопряжено со многими опасностями. Например, если ты заболеешь - то лечиться будешь не у врача, а у знахаря и многократным чтением первой суры Корана. В любой момент - сосед может тебя убить, потому что, к примеру, твой дедушка сто лет назад оскорбил его дедушку. Могут прилететь американцы и нанести удар - и ты ничего с этим не поделаешь, потому что сбить американский самолет нечем. Собственное правительство - может устроить карательную акцию и расстрелять тебя без суда, сжечь дом, уничтожить всю семью. Но если этот третий мир переезжает в Россию - ничего такого не будет. Для американцев есть система ПВО и атомное оружие. Милиционер - если не дай Бог не того прибьет - под суд. А вместо таких же соседей, которые могут и кровную месть объявить, и всю семью вырезать - ТЕРПИЛЫ.
   Подводя итог: государство конечно ведет ошибочную, не менее ошибочную чем СССР в свои последние годы политику, многие уроки не извлечены. Сила, реальная сила - подменяется совершенно бессмысленными попытками договориться, улестить, которые противоположная сторона принимает за слабость. Оказавшим реальный отпор, даже в обычной криминальной ситуации - грозит срок, хотя должна быть награда. Но корень проблемы - это наша слабость, разобщенность и неготовность постоять за себя. Как сказал тот же Д. Корецкий - мы создали общество преступников и потенциальных жертв и в нем живем. Русские не готовы противостоять небольшим, но сплоченным народам. Русские не готовы заступаться друг за друга. Наконец, русские не осознали, что просто за право и дальше жить на своей земле иногда НАДО УБИТЬ. Вместо этого - они продают дом по дешевке и уезжают, не понимая того, что узбеков с кавказцами полно и в Москве и в Санкт Петербурге, и если завтра мы сдадим им Ставрополь - завтра они захотят забрать Москву. А если уехать в ту же Англию - там за самозащиту кухонным ножом можно срок огрести, не то что травматом.
   Выходы? Требовать восстановления продажи населению короткоствола как в Российской Империи - раз. Вводить должность выборного шерифа с отданием предпочтения бывшим военным и разрешением покупать боевое автоматическое оружие - два. Восстанавливать казачество с разрешением на боевое оружие - три. Наконец, самому не быть терпилой - четыре.
   Вот так.
  
   WEREWOLF2013

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"