Афанасьев Александр : другие произведения.

Терроризм: итоги года

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итоги 2013 года


   Терроризм: итоги года
  
   Только что дражайшая Юлия Леонидовна опубликовала статью.
   http://digest.subscribe.ru/economics/society/n1306040477.html
   в которой представляет террористов этакими люмпенами - одиночками, которые убого взрываются в автобусе потому что в силу их убогого сознания не способны подорваться где-то в другом месте и совершить что-то более резонансное. Конечно, какая то правда в этих словах есть, далеко не все террористы семи пядей во лбу и далеко не все способны совершить что-то из ряда вон выходящее. Прецеденты уже есть - так, например террористы попытались подорвать химический арсенал в Кировской области
   http://www.firstnews.ru/news/po-podozreniyu-v-prigotovlenii-terakta-na-mardykovskom-khimicheskom-arsenale-zaderzhany-18-i-21-letn/
   Однако, их задержали до того, как они успели это совершить. Но думал так как думает Юлия Леонидовна - значит, за деревьями не видеть леса. Да, каждый амаль (что в переводе означает усилие) сам по себе значит немного. Но складываясь в единый паззл они превращаются в весьма зловещую картину.
   Итак, хоть до конца этого, 2013 года и осталось ровно два месяца - полагаю, пора подвести кое-какие итоги. Итоги года уже есть, итоги солидные - а что нам принесет новый, две тысячи четырнадцатый, год столетия катастрофической войны в Европе - знает только Аллах. Или шайтан. Сто лет спустя - мы снова на пороге катастрофической войны.
   Итак, две тысячи тринадцатый год ознаменовался резким ухудшением ситуации в области безопасности, прежде всего на Ближнем Востоке, количественным и качественным ростом террористических проявлений и едва не началась война в Сирии. Несмотря на то, что твердая и непреклонная позиция России и Ирана не дала начать новую "операцию по принуждению к миру" - радоваться рано, ибо гнойник никуда не делся, он существует и до конца войны там далеко.
   Что конкретно произошло в этом году. Составим что-то вроде рейтинга. Хит-листа
   1. На первое место я бы поставим резкое обострение ситуации в Ираке - настолько резкое, что буквально за год страна прошла от состояния относительного спокойствия до состояния вялотекущей гражданской войны. Взрывы - гремят почти каждый день, гибнут десятки людей, террористические сети в стране настолько активны, что могут устроить десяток взрывов в сутки. Стране никто не помогает, это связано с тем, что после того как оттуда вышибли "строителей демократии" Ирак вроде как изгой, даже в условиях отсутствия санкций с ним никто не хочет иметь дела. Правительство реагирует, как может - вешает террористов, ищет союзников, готово купить оружие в оплату за помощь по безопасности, деньги есть. Проблема эта комплексная, связанная с Сирией, с наплывом ваххабитских банд со всего мира - и приходится признать, что бороться с терроризмом только в Сирии невозможно. Это проблема всего региона и давить терроризм надо везде.
   2. Резкое обострение обстановки в Египте. В Египте - пока нет массового терроризма - однако, за этот год изменилось многое. Законного правительства (пусть братьев-мусульман, но все же избранного через выборы) больше нет, общество расколото, экономика в пике и поднимется нескоро. Произошло главное - кардинально ухудшился имидж Египта, и теперь на восстановление главной отрасти (туризма) потребуются годы (если полное восстановление еще возможно). За все то время, пока Египет находится в кризисе - ни одно правительство, ни братьев - мусульман, ни сейчас военных не предприняло ничего для того, чтобы качественно улучшить ситуацию. Не реализована и даже не начата ни одна вменяемая реформа, главная задача правительства - поиск денег взаймы. Где угодно, у кого угодно. Большая часть населения страны - нищие, их поддерживают только дотации на важнейшие продукты питания, установленные при Мубараке, которые ни одно пост-мубараковское правительство не рискнуло отменить. Однако, при Мубараке государство могло это позволить - а сейчас уже нет. Людей кормят в долг, и как только в долг давать перестанут - социальный взрыв неизбежен.
   3. Взрывы в Бостоне. Их я ставлю на третье место, и хотя событие локальное, количество жертв невелико - с ними связано достаточно многое, о чем я буду говорить ниже.
   4. Ситуация в Ливии. В Ливии происходит то, о чем знающие люди (и я тоже) предупреждали еще когда все это начиналось. После окончания активной фазы войны и зверского убийства Каддафи - страна идет по пути Сомали. Государственность восстановить не удалось, распад страны на три основные племенные зоны фактически состоялся, но даже и в них - власти как таковой нет. Полного воспроизведения Сомали не будет по причине того, что в Ливии есть на что жить - доходы от нефти и газа. Но тем не менее - ситуация будет ухудшаться и далее. Навести порядок некому.
   5. Ситуация на Африканском континенте в целом. Она и так была не очень, а сейчас последовательно ухудшается. Воевали здесь всегда - но сейчас вместо племенных войн - начинаются войны религиозные. Ситуация ухудшается во многих аспектах. На севере континента - это последствия Арабской весны, сомализация Ливии, а в перспективе - крушение и сомализация Египта, у которого шансов пойти по пути Сомали намного больше, так как нефти и газа там нет, а есть перенаселенная и все более радикализующаяся страна с недееспособными элитами. Это дестабилизация относительно благополучных стран, таких как Нигерия и Конго за счет проникновения туда сторонников радикального ислама и организации группировок типа Аль-Шабаб и Боко Харам. Это наркотизация Африки и превращение прежде всего северной ее части в перевалочный пункт на пути наркотранзита кокаина из Латинской Америки в Европу. В общем, хорошего мало.
   6. Ситуация в Афганистане - тоже последовательно ухудшается. Американцы - явно отступились и взяли курс на выход, их так называемые союзники - бегут и в ладоши хлопают. Участились переходы афганских военных и полицейских на сторону моджахедов, сами боевики и не скрывают, что после полного ухода американцев режим Карзая долго не протянет. Никакого решения для Афганистана нет и за страну никто ответственность брать на себя не хочет.
   7. Обстановка в Сирии - в принципе стабильно тяжелая, но тут есть некоторые улучшения. В частности - правительству Асада оказана помощь достаточная, чтобы он удерживал ситуацию под контролем, удалось не допустить "операции по принуждению к демократии" со стороны НАТО. Но будущее страны печально - она полностью разрушена гражданской войной, общество так же расколото и восстановится все нескоро.
   Вот как то так. В целом - можно сказать, что обстановка уперлась в некий тупик и никаких решений по ее нормализации нет. Все что сейчас делается - локальные действия с целью не допустить взрыва, при этом взрывчатка копится и копится. И рано или поздно - огонь до нее доберется.
   Теперь конкретно по терроризму и ваххабизму. Что нового - можно было заметить в этом году.
   1. Интернационализация джихада и формирование глобального террористического интернационала.
   Они были и до этого, но тенденция эта резко развилась с началом боевых действия в Сирии. Сирия - стала настоящим плавильным котлом, в котором формируется (на наших глазах) по настоящему глобальный теринтерн. Когда представители правительства Сирии говорят, что на их страну напали ваххабиты из восьмидесяти двух стран - это следует воспринимать серьезно. Это и есть истинный размах и истинная серьезность проблем.
   В этом смысле война в Сирии похожа на войну в Афганистане 1979-89 годов. Именно там, в Афганистане и Пакистане и именно тогда родился ваххабитский интернационал, именно там родилась Аль-Каида. Террористы, "родившиеся" на той войне причастны к событиям в Сомали, Алжире, Боснии, Чечне, Йемене, к гражданской войне в Таджикистане, именно тогда началась радикализация Пакистана, сейчас угрожающая попаданием ядерного оружия к террористам. Сейчас война в Сирии выполняет ту же роль - рождаются новые террористические группировки, террористы из восьмидесяти двух стран знакомятся, делятся опытом, радикализуются. Особенность сирийской войны в том, что на ней - закладываются основы европейской сети Аль-Каиды, европейского террористического интернационала. До Сирии - ни Босния ни Косово не стали полигоном евроваххабизма. А Сирия таким полигоном стала, и в будущем - Европу ждет и своя Чечня и свой Дагестан.
   2. Феномен белого ваххабизма.
   Он был и до этого - но тема вышла на первый план только в этом году. Саманта Льютвейт, дочь британского военнослужащего, сначала вышедшая замуж за исламского экстремиста - мигранта, подорвавшегося в метро, а потом и сама радикализовавшаяся, выехавшая в Сомали и ставшая там организатором школы смертниц. Дима Соколов, сын старшего офицера Российской армии, ставший ваххабитом и подрывником в двадцать один год. И они не единственные!
   http://www.kp.ru/daily/26148/3038152/
   Проблема эта выходит за пределы России - например, вот американский солдат Эрик Харрун воевавший в Ираке
   http://lenta.ru/articles/2013/04/11/jihadi/
   А потом принявший радикальный ислам и отправившийся воевать в Сирию на стороне бандформирований. Таких немного - пока, и это предатели. Но сам факт того, что на стороне врага воюют такие же как ты, не "они" - а свои производит на общество очень тяжелое впечатление.
   3. Феномен джихад-туризма.
   Он проявился именно в этом году и именно в связи с Сирией. В рядах боевиков появились лондонские таксисты и норвежские официанты, дети и внуки мигрантов. Доступность средств связи, доступность авиаперелетов, достаточное количество денег - сделали возможным то, что эти люди берут отпуск и вылетают для участия в боевых действиях на стороне радикальных исламистов. Затем возвращаются в свою страну и... не получают никакого наказания. Европа уже настолько заигралась с толерантностью - что готова принимать в своем обществе людей, участвовавших в террористических действиях. Чем это кончится - думайте сами.
   Все эти факты - поставили под сомнение всю европейскую систему ценностей, сложившуюся примерно в семидесятых - толерантность, политкорректность, евросоциализм, отказ от ассимиляции. Теперь - стало понятно, что дети и даже внуки тех, кого приняла Европа, дала возможности жить нормально, помогла - не только не интегрируются в европейское общество, но и запросто становятся убийцами и террористами. Недавние события в Найроби, где граждане Европы и США принимали участие в резонансной террористической акции, беспорядки в Швеции показали, что мигрантские общины представляют собой серьезную и все возрастающую опасность. В этих условиях, так же в условиях экономического кризиса, политического банкротства элит - нарастает популярность правых и крайне правых партий. В частности во Франции - крайне правые вплотную подошли к тому, чтобы получить большинство в Национальном собрании.
   4. Феномен саморадикализации и самозарождающихся ячеек.
   Доступность Интернета, лавинообразный рост представленности ваххабизма и ваххабитской информации в социальных сетях, в Интернете, в YouTube -делает возможным такие события, как убийство в Лондоне солдата Ли Ригби. Его совершил нигериец, который не искал контактов с Аль-Каидой, не был никем завербован, его невозможно было никак вычислить. Он просто начитался информации в Интернете, насмотрелся роликов, сам ассоциировал себя боевиками и решил совершить то, что ему было по силам. Взял машину, наехал на первого попавшегося солдата в форме, а потом добил его ножом. Все это - доступно любому, не надо мастырить бомбы, не надо покупать оружие, ты никак не привлекаешь внимание к себе до того, как совершишь преступление. Несмотря на ограниченный реальный ущерб - всего один убитый - нанесен тяжелый удар по обществу, по атмосфере безопасности и доверия, по моральному духу солдат, защищающих страну. Сделан шаг к радикализации британского социума, к усилению религиозной, расовой и национальной ненависти. В этом смысле - убийство Ли Ригби по соотношению "цена-эффективность" мало уступает даже 9/11.
   То же самое - взрывы на Бостонском марафоне. Тоже братья чеченцы, никем не завербованные, совершавшие до этого только мелкие правонарушения - сами радикализовались, сами приняли решение совершить теракт - и совершили его. Им удалось то, что не удавалось профессиональным террористам - пробить систему безопасности США и совершить первый за много лет теракт на территории США.
   А журнал Инспайр предлагает и другие варианты дешевого джихада. Например - поджог лесов, саботаж на объектах инфраструктуры, в частности на газопроводах и ЛЭП.
   В условиях активного и жесткого противодействия спецслужб, научившихся вскрывать и уничтожать террористические сети - джихад одиночек будет только нарастать. Это будет что-то среднее между джихадом и геростратовым подвигом. Акции будут совершать только для того, чтобы выложить видео в YouTube, чтобы тебя обсуждали, и чтобы войти в историю. Неважно, кем.
  
   Отдельно хочу сказать про Россию. Несмотря на снижение уровня террористической активности в Дагестане, успехи по борьбе с бандподпольем на Кавказе - в целом ситуация продолжает ухудшаться. Ваххабизм распространяется по стране, появляясь в том числе и там, где его никогда не было - Тюмень, Пермский край, Самарская область, Саратовская область, Югра. Идет активная работа по вовлечению в ваххабизм мигрантов, по радикализации русских. Каждый русский, выехавший на Кавказ - моментально попадает на камеру, становится спикером джихада, чтобы вовлекать все новых и новых русских. Усугубляется обстановка в Татарстане, продолжается распространение радикальных идей в среде молодых татар. Налажена и активно ведется работа по отправке боевиков в Сирию, в том числе и не только с Кавказа, и их там столько, что русский язык стал одним из основных языков сирийского джихада. Зарождается политическое крыло ваххабизма, о чем свидетельствуют например, ваххабитские автопробеги в Татарстане. Продолжается смычка преступного мира и ваххабизма, в частности - на это сделана ставка в Татарстане, среди ваххабитов - немало бывших подростковых хулиганов. Активно ведется работа по организации ваххабитских джамаатов в тюрьмах, по доставке туда ваххабитской литературы. Возникают феномены типа ваххабитского социализма, о чем я постил в своем ЖЖ.
  
   В целом - можно сказать, что обстановка за 2013 год ухудшилась и ухудшилась серьезно. Что будет дальше - знает только Аллах.
   Или шайтан.
  
   Слава России!
  
   WEREWOLF2013

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"