Werewolf : другие произведения.

Волкодав 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 5.71*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Александр Никитин находит свою пропавшую любовь. И находит он ее в пропитанном запахом взрывчатки и ужаса зале Норд-Оста...


   Москва
   Сретенский бульвар
   21.10.2002 г
  
   Мирон Григорьевич помнил еще старую Москву. Тот старый, милый, немного наивный город, в котором не было такого столпотворения, на каждом углу не висела навязчиво-яркая реклама, и в котором не было столько ... машин!!! черт, куда!!!
   "Бандитскому" черному пятьсот сороковому БМВ большинство водителей уступали дорогу безропотно, но попадались и "мастера" которым было наплевать на правила дорожного движения и которые, судя по всему, жили по принципу: если суждено быть повешенным, то не утонешь. А ведь Мирону Григорьевичу приходилось не только вести машину, но и поглядывать на экран мобильника, отмечая местонахождение Грача. Вот и сейчас очередной мастер на расписанной оранжевыми языками пламени черной "восьмерке" нагло подрезал БМВ. Мирон Григорьевич был вынужден перестроиться в другой ряд и почти потерял "клиента". Али отстал еще в центре, когда клиент начал проверяться и "рубить" возможный хвост. Так, кажется, останавливаемся.
   Черный "Гранд Чероки" резко повернул и через двойную сплошную проехал к стоянке офисного центра. Капитан Никитин был вынужден остановиться на противоположной стороне улицы, идти за клиентом было нельзя, не исключено что территория вокруг комплекса визуально контролировалась.
   - Я Дельта. Грач остановился около Даев-Плаза, вошел в подъезд.
   - Я Гамма! Я на противоположной стороне комплекса иду за ним!
   - Я Альфа. Подъезжаю, расчетное время прибытия десять минут.
  
   Все-таки с новой техникой согласовывать и координировать действия намного проще. Мирон Григорьевич увидел, как к зданию офисного центра свернул черный Фольксваген, почти сразу же раздалось:
   - Я Альфа. Иду за Грачом.
  
   Надо сказать, что современные методы слежки за объектом прямого и постоянного контакта с ним не требуют. Нужно всего лишь подвесить на объект или на вещи, с которыми он соприкасается миниатюрный передатчик, а потом только отслеживать контрольные точки. Друзья так и поступили. Первый передатчик повесил на "Грача" Сашка, столкнувшись с ним в банке. Второй передатчик, намного более мощный, улавливаемый приборами за десять километров был встроен в папке с документами, которую Грачу дали сотрудники банка. Шикарная кожаная папка с фирменным логотипом под кожей содержала несколько батареек, наподобие тех, от которых питаются часы и несколько сложных микросхем, логотип банка был одновременно и миниатюрной солнечной батареей, позволяющей подзаряжать батарейки по мере необходимости, а причудливой формы зажим для документов был одновременно и передающей антенной. Кроме того, пластиковые банковские карточки платежной системы Виза, которыми Грача снабдили в банке, при снятии денег также подавали сигнал, указывающий на местонахождение банкомата.
  
   Сашка спокойным неторопливым шагом вошел в вестибюль офисного центра. Поскольку из толпы он ничем не выделялся, охрана офисного центра не обратила на него ни малейшего внимания. Система слежения, встроенная в мобильник Александра показывала расстояние до объекта, примерно прикинув высоту здания, Сашка решил, что надо подниматься на седьмой этаж. Поднявший на лифте и немного побродив по коридорам, Сашка наконец нашел искомую точку, где сигнал был сильнее всего и не двигался - шикарную дубовую дверь на седьмом этаже в закутке. На двери висела медная табличка, сообщавшая всему миру следующее: "Самарин К.А. Адвокат". Недалеко от офиса Самарина К.А. Адвоката был офис, перед которым на стульях сидело несколько человек. Присоединившись к ним, Сашка приготовился ждать...
   Ждать пришлось относительно недолго, в офис Самарина К.А., адвоката приходили и уходили люди, но сигнал от папки с документами не двигался. Двинулся с места он только с спустя час с небольшим, и сразу в наушнике раздался голос отца.
   - Я Дельта, началось движение!
   Сашка занял позицию, подходящую для того, чтобы видеть всех входящих и выходящих из нужного ему кабинета и уже через десять минут из кабинета вышел молодой человек явно кавказской внешности, с портфелем в руках. Сашке показалось, что он его где-то видел, но размышлять было некогда - молодой человек прошел к лифту, нажал на кнопку вызова. Сашка побежал к другой группе лифтов.
   - Я Гамма, объект спускается в вестибюль!
   - Я Альфа, тебя понял, готов принять объект.
  
   Объект спустился в вестибюль, где за ним осторожно последовал Али (которого он до этого не видел и поэтому наблюдение расшифровать не мог). На стоянке объект сел в шикарное, даже броское белое купе Мерседес 500.
   - Я Альфа! Объект вышел из здания, на стоянке сел в белый Мерседес-купе госномер К001КВ. Присваиваю псевдоним "Орел" Идем за ним!
  
   За "Орлом" следить было намного проще, белый Мерседес в толчее машин на улицах был хорошо заметен. Его водитель даже не пытался скрыться или проверить наличие слежки, наоборот он вел машину хамски самоуверенно, постоянно подрезал, нарушал правила, сигналил. Наконец, после тридцати минут такой, выматывающей нервы езды, объект свернул в тихий дворик и исчез за оградой бывшего детского сада. Сейчас же этот детсад представлял собой нечто иное - основное здание садика, бывшее двухэтажным расширилось во все стороны, получило третий этаж и мансарду, на крыше было несколько антенн спутниковой связи, детские площадки были переоборудованы в стоянки для машин, старый забор, через который можно было просто перешагнуть был заменен на высокий забор художественной ковки. На въезде на воротах висела художественно окрашенная табличка "Группа компаний "ИнтерПартнер".
   Кажется, приехали...
  
   Москва
   Центральный административный округ
   Вечер 21.10.2002 г
  
   Белый Мерседес-купе немного неуверенно свернул во двор шикарного, только что отстроенного дома. Его водитель с трудом, покачиваясь, вылез из машины, захлопнул (и не запер) дверь и покачиваясь пошел к подъезду дома. Однако у самого подъезда, идущий навстречу молодой человек в черной кожаной куртке внезапно ударил его со всей силы коленом в живот. "Орел" согнулся, в тот же самый момент боковая дверь стоящего рядом микроавтобуса "Газель" распахнулась и сильные руки втянули "Орла" внутрь. На запястьях сухо и деловито щелкнули наручники, Газель сразу же отъехала. На выезде из двора за ней пристроился темно-зеленый БМВ.
  
   Перед этим Альфа, Гамма и Дельта просмотрели две базы данных, одну из которых Али приобрел на радиорынке за несколько тысяч, другую - базу данных "управления А" ФСБ РФ достал Сашка. Из базы данных налоговой они узнали что "Группа компаний "ИнтерПартнер" существует с 1993 года, состоит более чем из двадцати компаний и совокупный их оборот превышает два миллиарда рублей. Настораживал только один момент - несмотря на то, что генеральным директором значился русский, в совете директоров было девять человек, и все они были уроженцами Кавказа. Просмотр базы данных ФСБ дал намного больше - из девяти членов совета директоров четверо подозревались в сотрудничестве с террористами, еще один оказался известным чеченским вором в законе Али Гадаевым. Самое главное - председателем совета директоров компании оказался известный владелец московских ночных клубов и другой недвижимости Зелимхан Бачаев, после гибели Искандера Магомедова ставший руководителем чеченской общины Москвы. Стало понятно, что взятый след оказался верным. Теперь следовало расколоть курьера, посланного за документами, а это невозможно было сделать без его "изъятия". Изъятие прошло достаточно просто - Сашка перерезал провод в камере наблюдения на углу дома, Али угнал старый фургон Газель и поменял номера. Фургон им нужен была всего лишь на одну ночь, поэтому покупать его смысла не было.
  
   "Орел" ничего не мог понять. Только что его жизнь была проста и незатейлива - тачка, хорошая хата, бабки, доступные русские телки, как вдруг все изменилось самым жестоким и непредсказуемым образом...
   Очнулся Орел в темноте фургона, машина стояла на месте, подвешенный к крыше машины, в его лицо светил мощный фонарь.
   - Вы чо, суки, охерели?! Мой отец...
   Сидевшие в кузове двое переглянулись, казалось, что один из них усмехнулся.
   - Отпустите, суки!
  
   С дребезгом отъехала в сторону железная дверь, в кузов ворвалась порция свежего ночного воздуха, вместе с ней появился и третий незнакомец. Он внимательно посмотрел на пленника, пытаясь его узнать. И вдруг метнулся вперед, двое других едва успели его удержать.
   - Ах ты, сука! Тебе мало было, мразь!
   - Ты его знаешь? - равнодушным тоном поинтересовался второй
   - Эта тварь, он полгода назад к Кристине приставал у Арлекина... Мало тогда ему показалось...
   И тут "Орел", в миру Магомет Бачаев тоже вспомнил - это был именно тот русский, который страшно избил их у ночного клуба Арлекин - проблемы с кровообращением из-за отбитой селезенки у Магомета были до сих пор. Третий незнакомец склонился к Магомету, с явным чеченским акцентом сказал:
   - Кому ты передал документы по новому счету, сука? Говори все что знаешь. Если нет - я просто выйду из машины и оставлю тебя наедине с моим другом, у него, по-видимому, есть к тебе свои, старые счеты. А то, что от тебя останется, закопаем в подмосковном лесу. Сдохнешь как собака...
   - Что ... тебе надо?
   - Мне надо знать, кому и зачем ты передал документы, которые сегодня получил в офисе адвоката Самарина?
   - Отцу, отцу передал...
   - Ты что, издеваешься? Кто твой отец?
   - Искандер Бачаев! Он вас...
   Али резко ударил ладонью Магомета по лицу, тот сразу затих
   - Я сам твоего отца ...
   Незнакомцы переглянулись, потом один из них достал из кармана что-то - пистолет!
   - Э, подождите! Подождите! Не бейте! Скажу все!
   Незнакомцы молча смотрели на Магомеда
   - Здесь в Москве на днях что - то произойдет! К отцу шейх приезжал из Саудовской Аравии! Я подслушал! Они говорили, что Русня должна поплатиться! Что пламя великого джихада спалит Москву! Что день гнева Пророка близится! Что этот день будут помнить в веках!
   Незнакомцы смотрели на него, потом один сказал
   - Это не информация! Конкретнее!
   - Конкретнее... только отец знает! Только он!
   Незнакомцы переглянулись, один из них спросил:
   - Что?
   - Пусть живет! Нам он еще пригодится для разговора по душам с его отцом...
  
   Через два часа Газель затормозила в гараже одного из гаражных кооперативов, Магомета вытащили из кузова и особо не церемонясь бросили в обделанную бетоном яму где раньше по-видимому хранилась картошка. Магомет заполошно огляделся: у стены стояли три огромных девятнадцатилитровых баллона с водой, мешки, по-видимому, с сухарями. У противоположной стены стоял биотуалет.
   Тем временем незнакомцы накрыли люк в подвал решеткой, пристегнули ее двумя большими замками, напоследок на решетку наехала Газель. Выбраться из ямы было невозможно. Напоследок один из незнакомцев наклонился к решетке.
   - Сиди тихо! А мы пока с твоим отцом перетрем...
   И ушел. Лязгнули замки на двери гаража, в гараже наступила темнота. Магомет огляделся вокруг себя и дико, по- волчьи завыл...
  
   Москва
   Центральный административный округ
   23.10.2002 г
  
   "Изьять" для беседы "по душам" главу московской чеченской общины Зелимхана Бачаева было намного сложнее. По городу он передвигался на бронированном Мерседес-600, его машину постоянно сопровождали как минимум две машины с охранниками. Целый день ушел на осторожное слежение, поставить передатчик на сам объект так и не удалось, удалось только с помощью пневматической винтовки пометить передатчиком его машину. Практически весь день, Али, Сашка и Мирон Григорьевич сменяя друг друга, прослеживали маршруты Бачаева. Шанс представился только поздно вечером, когда Бачаев, оставив при себе только двух охранников, приехал в обычный московский двор, оставил машину и поднялся на восьмой этаж панельной девятиэтажки. Надо было действовать, другого шанса могло и не представиться.
   Машины оставили: две в соседнем дворе, одну поставили во дворе так, чтобы можно было быстро выехать со двора или наоборот блокировать выезд. Зачем Мирон Григорьевич с сыном встали у въезда во двор, а Али разболтанной походкой подошел к джипу, на котором приехал Бачаев.
   Бум! Бум! Бум! - на весь двор била включенная в машине музыка: видимо водитель был поклонником тяжелого рока. Али постучал пальцем по затонированному стеклу машины, оно плавно поползло вниз.
   - Э, брат, закурить не найдется? - спросил Али с явным кавказским акцентом
   Водитель слегка отвлекся, доставая из кармана зажигалку...
   Щелк! В руке Али оказалось нечто, похожее на мобильный телефон, мелькнула искра, водитель обмяк на сидении. Али сноровисто отпер дверцы машины изнутри, перетащил водителя на заднее сидение, надел наручники, обмотал лодыжки и колени в несколько слоев широкой клейкой лентой. Махнул рукой - готово. Сашка и Мирон Григорьевич подошли к подъезду, встали под козырьком, чтобы их не было видно.
   - Работаем. Я сверху, вы ребята, снизу - подытожил Мирон Григорьевич
   Как и все обычные российские подъезды, этот подъезд был оснащен "системой контроля доступа" в виде домофона и электронного ключа. Сашка преодолел это препятствие с помощью элементарного, спаянного из общедоступных элементов прибора, купленного в числе прочего снаряжения на радиорынке - обычно такими электронными отмычками пользовались квартирные воры и разносчики газет. Дальше Мирон Григорьевич вызвал лифт, а Сашка и Али начали быстро и бесшумно подниматься по лестнице.
  
   Двое охранников Искандера Бачаева дежурили не в квартире, где находилось охраняемое лицо, а перед дверью, что было очень серьезной ошибкой. Кроме того, они знали, что работают на крупного мафиозного авторитета и поэтому в их понимании, нападение на него было просто невозможным из-за авторитета хозяина, который автоматически должен был защитить и их. Поэтому когда дверь лифта открылась, и на лестничную площадку вышел седоватый мужик лет пятидесяти, они не насторожились.
   - Тебе чего, папаша? - лениво проговорил Хамзат, который мнил себя старшим охраны
   - Марковы не здесь живут? - рассеянно спросил Мирон Григорьевич, подходя ближе
   Не успел Хамзат задуматься о том, кто такие Марковы и почему мужик не попытался позвонить в другие, расположенные на лестничной площадке, двери, как капитан Никитин просто толкнул его назад, на лестницу. Хамзат со страшным матом упал назад, а Мирон Григорьевич сделал еще один быстрый шаг вперед и оказался наедине со вторым охранником. Тот судорожно лапнул кобуру с пистолетом, но понял что не успевает и с каким-то подвывом попытался ударить капитана ногой в пах. Капитан принял удар на бедро и свою очередь ударил второго охранника ребром ладони по шее. Готов. Мирон Григорьевич посмотрел вниз - на площадке между этажами Сашка и Али как раз закончили "упаковывать" первого охранника.
   Внешний периметр чист. Пока заниматься квартирой.
   Сашка позвонил в соседнюю квартиру. Нет ответа. Еще раз. Чисто, к двери никто не подходит. Али вытащил из кармана две связки разного рода отмычек из тонкой, стальной проволоки, склонился над замком. Минута. Вторая. Есть - замок приглашающее щелкнул. Крадучись, Али вошел прихожую, быстрым взглядом окинул притолоку - нет ли проводов свидетельствующих о возможном наличии сигнализации. Нет - все чисто! Уже без опаски Али быстрым шагом прошел в комнату, открыл балконную дверь. Вышел на балкон, посмотрел вниз - пустота странным образом манила к себе. Приготовившись перепрыгнуть на соседний балкон Али начал считать секунды.
  
   В это время на лестничной площадке Сашка отошел чуть назад и спрятался за мусоропроводом. Мирон Григорьевич подошел к электрораспределительному щитку, нашел нужный тумблер и повернул его.
   Через несколько секунд в квартире раздалось приглушенный шум, шаги, потом кто-то начал орудовать ключом в замке. Наконец, дверь распахнулась. В этот же момент Мирон Григорьевич со всей, какой возможно силой пнул по железной двери, посылая ее прямо в лицо человеку, открывшему дверь. В прихожей что-то шумно свалилось на пол, Сашка рванул к двери как на стометровке, держа пистолет наготове. Не успел Мирон Григорьевич заскочить в квартиру вслед за Сашкой, как из квартиры послышался звон разбитого стекла и несколько тихих, но отчетливо различимых выстрела из пистолета с глушителем. Наплевав на осторожность, Сашка бросился вперед, ударом ноги выбил наполовину застекленную дверь в комнату. Работал телевизор, окно комнаты было разбито, на балконе виднелся силуэт человека, в комнате на полу лежал человек, чуть в стороне от него лежал автомат Инграм М-10 с толстым длинным глушителем. Еще один, странно выглядящий пожилой человек тянулся к лежащему на полу автомату. Инстинктивно Александр схватил первый попавшийся под руку предмет - им оказался стоявший у входа торшер-светильник и запустил его в любителя Инграмов. Пролетев метра два по комнате, светильник как копье ударил в голову, человек без создания свалился на пол. В этот момент звякнуло стекло - нервы были на пределе, Сашка повернулся, поднимая пистолет - открыв балконную дверь в комнату, ввалился Али.
   - Черт, чуть было... Предупреждать надо...
   В прихожей ослышался шум закрываемой на засов двери - через несколько секунд в комнате появился Мирон Григорьевич, с трудом таща тушу Магомедова. Тот был без сознания, из носа (судя по всему сломанного) сочилась кровь.
   - Как только вы в дверь ломанулись, этот за автомат схватился, он на диване лежал. По-другому не получилось - сказал Али.
   - Ерунда - заявил Мирон Григорьевич - двоих живыми взяли, есть с кем поговорить и о чем поговорить.
   Сашка перевернул второго, лежащего на животе без сознания мужчину на спину.
   - Так, а это у нас кто? На чеха не похож...
   Мирон Григорьевич посмотрел на странного пленника, и внезапно на его лице расцвела улыбка, как будто он встретил старого знакомого, которого уже и не чаял увидеть...
   - Доктор! Интересно, почему я не удивлен?! Доктор Александр Лонг! Ах ты, старая лабораторная крыса, Афгана тебе было мало, так ты и сюда приперся, тварь!
   - Ты его знаешь? - спросил Сашка отца
   - Знаю ли я доктора Лонга? - с усмешкой ответил Мирон Григорьевич - еще бы мне не знать эту тварь! Твой отец вместе с хорошо тебе известными Саней Платовым, Витей Глушко и еще несколькими мужиками из ГРУ и "Каскада" за этим упырем два года охотились и в Афгане и в Пакистане. В восемьдесят восьмом, в зоне племен, мы на полчаса разминулись. Живучая тварь, хуже крысы...
   - А ... он кто?
   Мирон Григорьевич задумался.
   - Ты когда-нибудь слышал об американской программе МК-Ультра?
   - Нет
   - И не удивительно, эта программа в основном засекречена. В начале шестидесятых ЦРУ начала проводить эксперименты с сознанием и подсознанием. Целью было создать так называемую "программируемую личность" - зомби! Представь себе, что в некоей стране живет обычный, никем не примечательный человек, ходит на работу, воспитывает детей, платит налоги. Но у него внутри в подсознании, о чем он сам и не подозревает, сидит абсолютно другая личность - американский агент. По обычному телефонному звонку с кодовым набором фраз, после встречи с человеком, который его запрограммировал, после просмотра какой-нибудь внешне безобидной передачи по американскому кабельному каналу с двадцать пятым кадром (двадцать пятый кадр - технология программирования сознания. Человеческий мозг способен воспринимать 24 кадра в секунду, если изображение будет меняться со скоростью 25 кадров в секунду то глаз это не воспринимает, но информация, передаваемая в двадцать пятом кадре откладывается в подсознании - прим автора) эта вторая личность - американский агент активируется. В состоянии активации спящая личность полностью послушна своему хозяину - если приказать зомби пойти на смерть - он пойдет. Если приказать поджечь детский сад - он подожжет, сам сгорит, но до последнего будет держаться в дверном проеме и никого не выпускать. И вот сотрудники ЦРУ решили создать такого "идеального агента". Экспериментировали они чаще всего на ничего не подозревавших тюремных заключенных, больных, обитателях психушек, собственных солдатах. Вкалывали лошадиные дозы лекарств, вызывали искусственную кому, пичкали наркотиками, применяли электрошок. Скольких людей они при этом убили - известно одному Богу. Изобретения тоже были - достаточно сказать, что в процессе этих экспериментов был изобретен новый вид наркотика - ЛСД. Курировал всю эту деятельность начальник контрразведки ЦРУ Джеймс Джизас Энглтон.
   В середине семидесятых, не без нашей помощи конечно, начался скандал, часть программы была обнародована. Наказания за свои опыты на людях никто не понес, но Конгресс США и руководство ЦРУ приказало свернуть программу. Однако, господин Энглтон не сдался. Исследования были перенесены из Лэнгли под крыло Пентагона и частных медицинских фирм. Настоящим подарком для исследователей стал Афганистан - им представилась возможность проверить свои изобретения на практике.
   Впервые мы столкнулись с промыванием сознания и с созданием модифицированных личностей в Афганистане. С начала 1985 года произошло несколько странных случаев, когда наши солдаты на операциях пропадали, потом их как бы случайно отыскивали, а потом они как будто сходили с ума и убивали своих сослуживцев, всех кто оказался рядом. Только через год мы получили информацию о докторе Лонге и его полевой лаборатории по производству "кукол" - модифицированных личностей. Еще два года мы за ним охотились по всему Афганистану, операция называлась "Дурман". Но тогда мы так и не смогли ее завершить...
  
   От автора: все, что рассказал Мирон Григорьевич сыну - правда
  
  
   19 июля 1987 года
   Демократическая Республика Афганистан
   Провинция Кандагар
  
   Кандагарская зеленка... Одно из самых страшных мест на Земле. Длинные, нескончаемые ряды виноградников, скрывающие человека с головой. Местность неровная, холмы. Извилистая дорога, тесным коридором ее обступают виноградники, рядом с ней десятки сгоревших машин и бронетранспортеров. Духи в Кандагарской зеленке казалось, не переводились никогда, тем более что недалеко был Пакистан. Периодически зеленку чистили, но помогало это мало. Тем более, под зеленкой были многокилометровые ходы - кяризы - первоначально предназначенные для снабжения виноградников водой, но сейчас превратившиеся в ходы для скрытого передвижения духов. Для зачисток зеленки обычно задействовали сто семьдесят третью группу спецназа, дислоцированную в Кандагаре. Вот и сейчас отделение спецназа затаилось в засаде, ожидая прохождения небольшой группы моджахедов, только на днях прибывшей из пакистанских лагерей подготовки. Информация была получена ХАДом (ХАД - афганская госбезопасность - прим автора) только вчера, бойцам царандоя (афганская армия - прим автора) здесь просто отрезали бы головы. Поэтому на реализацию развединформации отправили спецназ.
   Старший сержант Тихонов устроился на фланге, обезопасил свою позицию, выложил рядом с автоматом две гранаты Ф-1, замаскировался. Оставалось только ждать.
   - Шр-р-р - откуда-то сбоку. Шум был похож на то, как будто неподалеку кто-то ползет. Сержант приподнялся на локтях, потом встал. Шум больше не повторялся. Тихонов осторожно, держа перед собой автомат, сделал несколько шагов. Его ошибка была в том, что он не подал сигнал о подозрительном шорохе остальным.
   - Раз - прочный веревочный аркан вылетел, откуда-то сбоку! Сержант не успел сделать ничего - его руки оказались плотно прижатыми к телу, автомат полетел на землю. Где-то сбоку промелькнуло оскаленное в чалме лицо, потом что-то со страшной силой ударило сержанта в затылок, и он потерял сознание...
   Три моджахеда, два из которых осторожно несли Тихонова, а еще один - его автомат, мелькнув на мгновение, скрылись в переплетении ветвей зеленки.
  
   21 июля 1987 года
   Демократическая Республика Афганистан
   Пещера в районе афгано-пакистанской границы
  
   Старший сержант Тихонов внезапно дернулся и попытался встать, но не смог. В голове плавал какой-то туман, болело все тело. Открыв глаза и пошевелившись, он понял, что находится в пещере и привязан к чему-то, напоминающему кресло стоматолога.
   - Эфенди, он пришел в себя.
   Сержант увидел прямо перед собой лицо. Явно европеец, лет сорок, слегка седоватые длинные волосы до плеч, узкое лицо, очки в черной роговой оправе.
   - Как себя чувствуете?
   Сержант удивился - незнакомец хорошо, почти без акцента говорил на русском.
   - Где я? - вопросом на вопрос ответил Тихонов
   - Вы в безопасности. Я ... доктор Алекс Робинсон из международного комитета Красного креста. Вы в безопасности, через день мы переправим вас в Пакистан.
   - Я ... советский военнослужащий. Я не хочу в Пакистан.
   - Да, да, конечно... Кстати как ваше самочувствие? Голова болит?
   - Кажется да... - честно ответил Тихонов, голова и в самом деле болела.
   - Ничего, ничего... - сержант Тихонов почувствовал прохладное прикосновение к руке ватки смоченной спиртом, затем укол иглы
   - Что!? - сержант дернулся, но встать не смог, он был привязан к креслу. В голове мутилось, перед глазами плавали какие-то красные круги. Безудержно хотелось спать.
   - Ничего, ничего... Макс! Готовим аппаратуру! Времени очень мало!
  
  
   25 июля 1987 года
   Демократическая Республика Афганистан
   Окраина Кандагара
  
   - Майор, сюда!
   Перед глинобитным домом стоял БТР, его башенный пулемет бил вдоль улицы. Группа спецназовцев проникла в дом и сейчас методично зачищала комнату за комнатой. Слышались короткие автоматные очереди.
   Майор Голубицкий перезаряжая пистолет Стечкина, подошел к комнате. Двое спецназовцев помогали встать человеку в национальной афганской одежде. Однако по лицу сразу было видно - русский.
   - Майор, это же Мишка Тихонов! Жив, чертяка! Не успели в Пакистан переправить!
  
  
   Вечер на 25 июля 1987 года
   Демократическая Республика Афганистан
   Место дислокации кандагарской бригады СПн.
  
   - Где ... я ...
   - У своих, Мишка, у своих, все нормально будет! Отбили мы тебя!
   В голове старшего сержанта Тихонова как будто бухал огромный колокол. Вертелась какая-то мысль, но он не мог понять какая...
   - Ты ...
   - Я Сашка Лопатенко! Ты что меня не помнишь? Мы ж с тобой еще с учебки! Щас в госпиталь тебя, все нормально будет ...
  
   Сашка ...
  
   - Что они с тобой сделали? Ты что, совсем меня не помнишь?
  
   УБЕЙ! УБЕЙ! УБЕЙ!!!!
  
   Внезапно сержант Тихонов змеей метнулся с кровати, его друг Сашка Лопатин даже не успел отреагировать - отработанный прием и сержант Лопатин лежит на полу со сломанной шеей.
  
   УБЕЙ! УБЕЙ! ХОЧЕШЬ ЖИТЬ - УБЕЙ!!!!
  
   Автомат. Подсумок. Гранаты. Голова уже не так сильно болит. Значит все правильно. Старший сержант Тихонов улыбнулся и шагнул к выходу из палатки...
  
   Капитан Никитин присел рядом с доктором Лонгом на корточки и с силой хлестнул его по щекам. Доктор пришел в себя, на его лице отразился ужас - того кто был рядом с ним он несомненно узнал.
   - Ну что, доктор, вспомнил меня? Сука, скольких пацанов ты "куклами" сделал, мразь! И все не унимаешься! Говори тварь, что ты здесь забыл, а то я тебя прямо сейчас в ад отправлю, там тебе уже персональное место приготовили.
   - Я ... я ... всего лишь доктор ...
   - Ах ты, сука! - задохнулся в ярости Мирон Григорьевич, подскочил к доктору и отвесил ему две оглушительные оплеухи - говори, а то прямо сейчас в полет отправлю! С восьмого этажа, тварь!
   С этими слова Мирон Григорьевич потащил доктора к двери балкона.
   - Шесть человек! Шесть ... человек!
   Капитан Никитин остановился, бросил доктора на пол.
   - Подробнее!
   - Я работаю ... уже третий месяц ... Сначала мне поручили подготовить ... четырех ... чеченок...
   - Как подготовить, сука?!
   - По самому ... простому варианту... Они должны были ... привести в действие взрывное устройство ... на улице...
  
   Черные вдовы...
  
   - Где?!
   - Не знаю! Клянусь Богом, не знаю!
   Мирон Григорьевич ударил доктора ногой.
   - Не клянись, мразь Богом, у тебя нет такого права! Дальше!
   - Еще один! Полицейский или военный! Заказчики его привезли недавно! Две недели назад! Он должен был... взорвать бомбу, замаскированную под ноутбук! В каком - то штабе, не знаю каком. Не знаю! Без команды!
   Капитан Никитин повернулся к Сашке и Али.
   - Ублюдок. Это кто-то из оперативного штаба! Они собираются совершить теракт, потом взорвать оперативный штаб и под прикрытием паники прорываться...
  
   - Кто последний?! Не испытывайте мое терпение, доктор!
   - Позавчера привезли, сказали очень срочно... девушка... русская... очень красивая ...
  
   Только отточенная реакция Али позволила ему поймать и удержать своего друга Сашку. Мирон Григорьевич встал над доктором, взгляд его был страшен.
   - Знаешь, подонок, что ты сделал? Вон тот парень - мой сын. И ты превратил в "куклу" его невесту! Одному Богу известно, как мне хочется тебя сейчас убить! Но простой смерти вы не заслужили, доктор! Рассказывайте все! И если вам рассказать больше нечего, я просто уйду. И оставлю вас наедине с моим сыном. Говори, тварь!!!
   - Она ... должна быть в зале ... смешаться с заложниками ... Все основные взрывные устройства подведены к ее сотовому ... На чеченках ... только пояса ... и имитаторы дистанционных детонаторов ... Когда спецназ ... пойдет на штурм ... она должна привести бомбы ... в действие ... все погибнут. Все управление основными фугасами ... на ней ... она заложница на нее ... никто не подумает...
   - По какой схеме ты ее обработал?!
   - По сокращенной ... времени не было!!! Она психологически очень сильный человек! Я так и не уверен, что мне удалось ... Я предупредил ... гарантия на работу всего три дня!
   - Где должен состояться террористический акт!?
   - Я слышал ... Центр на Дубровке! Спектакль Норд-Ост!
   Капитан еще раз ударил доктора, тихо сказал ребятам.
   - Шанс еще есть. Гарантия на существование модифицированной личности всего три дня - значит - не все потеряно...
  
   Тем временем Сашка подошел к телефону, набрал номер оперативного центра, прямой телефонный номер директора Котова
   - Сергей Петрович, это Александр Никитин ...
   - Ты где шляешься третий день, почему тебя нет на рабочем месте! - начал директор. Поскольку разговор проходил по открытой линии, оба собеседника были вынуждены тщательно выбирать выражения, так чтобы в случае прослушивания их разговор казался бы всего лишь обычным разговором начальника с нерадивым подчиненным.
   - Нет времени. Сергей Петрович! - оборвал Директора Сашка - объявляю "Закат четыре", код "Красный"!
  
   Директор выпрямился в кресле. Условный код, которым Сашка обозначил уровень террористической угрозы, был одним из самых страшных. Код "Закат четыре" означал широкомасштабный террористический акт с возможностью гибели сотен людей. Страшнее этого был только "Закат пять" - это кодовое слово обозначало, что в распоряжении террористов находится ядерный заряд. Код "Красный" означал, что террористический акт уже состоялся или состоится в ближайшие часы. Несмотря на неожиданность ситуации у Котова не промелькнуло даже мысли не поверить Сашке.
  
   Директор протянул руку и ударил по красной кнопке, находящейся на пульте. Это защищало линию от прослушивания, включало запись всех разговоров и автоматически подключало к разговору дежурного офицера по Федеральной службе безопасности.
   - Продолжай!
   - Четыре черные вдовы, ситуация (так бойцы оперативного центра СМЕРШ обозначали в разговорах террористический акт - прим автора) может произойти в Москве в любую минуту! Вторая ситуация - в центре Москвы находится террористическая группа численностью до пятидесяти человек, из них до двадцати - черные вдовы! Цель - театральный центр на Дубровке, спектакль Норд-Ост! Время - сегодня!
   - Жди!
   Директор оборвал разговор, нажал на кнопку, переключающую его телефон на дежурную часть ФСБ
   - Я "Восток десять"! (код, означающий чрезвычайную ситуацию. Произнесший его офицер временно, до принятия командования старшими офицерами, берет командование на себя - прим автора) Объявляю "Закат четыре"! Управлению А - боевая тревога! (управление А - бывшая Альфа, ныне - управление А ЦСН ФСБ РФ). Поднимайте ОМСДОН! (отдельная мотострелковая дивизия особого назначения, бывшая дивизия Дзержинского - прим автора). Террористическая группа численностью до пятидесяти человек находится в центре Москвы! Организовать поисково-заградительные мероприятия по схеме "Пламя", закрыть центр города! Отменить все массовые мероприятия, срочно эвакуировать людей!
   - Поздно! - донесся до директора голос дежурного офицера ФСБ - только что пришла информация от МВД, позвонили с сотового в дежурную часть ГУВД Москвы. Театральный зал на Дубровке захвачен неизвестными лицами, ведется огонь из автоматического оружия.
   - Поднимайте группу А, блокируйте театральный центр! Взаимодействуйте с ОМОНом. "Пламя" не отменять, в городе еще несколько террористов! По выполнении доложить!
   Директор снова переключился на Сашку
   - Что еще?
   - У меня два источника (то есть носителя ценной информации - прим автора), надо забрать! Али со мной.
   - Понял, тридцать минут!
   Директор нажал на кнопку селектора
   - Боевая тревога!
  
  
   Москва
   Театральный центр на Дубровке
   "Норд-Ост"
   23.10.2002 г. 21.15
  
   Черный джип и два микроавтобуса въехали на стоянку, с трудом (стоянка была полной - спектакль пользовался успехом) нашли место недалеко от входа, встали. Чуть неподалеку от входа уже стоял автобус ПАЗ с завешенными шторами окнами.
   - Готовы? - спросил человек в камуфляжной куртке.
   В ответ кивки
   - Аллаху Акбар! - произнес человек, боковые двери синхронно сдвинулись в сторону, цепочка боевиков с оружием бросилась к входной двери театрального комплекса...
  
   Сержант Молочков воспринимал свою работу во вневедомственной охране, как скучное времяпрепровождение. Сидишь несколько часов на одном и том же месте, можно тайком поспать или книжку почитать. Лепота! Вои и сегодня, сидя в вестибюле театрального центра на Дубровке сержант только и делал, что героически боролся со сном. Короткоствольный автомат сержанта висел на боку.
   Когда входные двери театрального центра с шумом и грохотом распахнулись и несколько человек в камуфляже ворвались в фойе, сержант как раз зевнул. Навыка мгновенного реагирования на кризисные ситуации у него не было, сначала он вообще подумал, что заснул и видит страшный сон. Проснулся он только тогда, когда две темные фигуры в камуфляже подскочили к нему, одна пинком выбила из-под сержанта Молочкова стул и сорвала с плеча автомат АКС-74У, вторая ловко перевернула его на спину и начала заматывать запястья клейкой лентой. Только тогда сержант понял что происходит, но шансов изменить что-либо у него не было. Впрочем, их не было и с самого начала.
   - Искандер - блокировать дверь! Али - бери людей и прочеши комплекс, всех сгоняй в зрительный зал, закрой все входы какие найдешь. Остальные - за мной! - властно распоряжался молодой бородатый человек в камуфляже.
   Боевики бросились в зрительный зал, следом за ними быстро пошла группа женщин в черных длинных одеяниях.
  
   Один из самых интересных моментов спектакля - танец летчиков подходил к концу, когда двери открылись и в зал ворвались боевики. Кто-то дал автоматную очередь в потолок.
   - Интересная режиссерская задумка ... - пробормотал кто-то
   О том, что это не режиссерская задумка все поняли тогда, когда один из боевиков забрался на сцену и дал длинную очередь из автомата в потолок.
  
   Москва
   Центральный административный округ
   23.10.2002 г
  
   В дверь постучали. Два стука, потом еще два, потом один. Один из методов опознания своих в центре. Сашка прошел к двери и не проверяя, открыл ее. На пороге стоял Директор в своей обычной кожаной куртке, за ним громоздились несколько бойцов в форме московского ОМОНа в пятнистом камуфляже "серый волк". Единственным, что не вписывалось в образ обычного ОМОНовца, было оружие бойцов - бесшумные автоматы Вал.
   Директор поднял правую руку и сложил три пальца в щепоть, Сашка повторил его жест. Эти условные жесты означали, что ни один из собеседников не находится в данный момент под контролем террористов, если бы было наоборот, то нужно было подать условный сигнал тревоги. Увидев сигнал "все чисто" Директор шагнул в квартиру, спецназовцы заметно расслабились.
   - Что тут у Вас? - спросил директор - кстати, мы опоздали. Часа не хватило. Всего часа, может даже полчаса. Через несколько секунд после твоего сообщения пошли звонки - театральный центр на Дубровке захвачен. Наши и МВД-шники там пока развертываются.
   Мирон Григорьевич вышел из комнаты.
   - Это кто? - спросил Котов
   - Мой отец - коротко ответил Сашка.
   Директор повернулся, двое мужчин внимательно посмотрели друг на друга.
   - За речкой бывали ... - даже не вопросительным, а почти утвердительным тоном поинтересовался Сергей Петрович
   - Каскад - коротко ответил капитан Никитин
   Директор кивнул. Других представлений для него не требовалось.
   - Кто у вас тут?
   - Магомедов, еще один доктор есть с очень длинной и интересной биографией... И один двухсотый, по виду араб. Документы наши, причем, судя по всему подлинные, но... Доктор поет как соловей - мрачно усмехнулся Сашка
   - Ясно, времени нет, нам надо быть на Дубровке. В машине и поработаем с ними. Тащите их! - обратился Сергей Петрович к вошедшим в квартиру спецназовцам...
  
   Москва
   Театральный центр на Дубровке
   "Норд-Ост"
   23.10.2002 г. 21.50
  
   - У кого есть телефоны! Звоните в милицию, звоните всем родным друзьям близким знакомым. Скажите, что вы находитесь в плену у чеченских моджахедов! Наши требования - немедленный, в течение сорока восьми часов вывод войск из Ичкерии и международное признание ее независимости! Звоните всем!!!
  
   Через час.
  
   Черный микроавтобус Форд припарковался в пятистах метрах от здания, дальше не пускали, а козырять удостоверениями не хотелось. Серьезного многоуровневого оцепления как такового еще не было, но ОМОНовцы, разбавленные обычными милиционерами из ППС уже стояли жидкой цепочкой, не пуская к зданию тележурналистов и уже появившихся здесь родственников захваченных в заложники. Сергей Петрович остановился около одного из ОМОНовцев, достал какое-то удостоверение, предъявил, коротко кивнул на стоящих сзади Сашку Али и Мирона Григорьевича
   - Это трое со мной!
   - Проходите, товарищ полковник!
   Пройдя оцепление, Директор осмотрелся, потом указал рукой вперед, на группу офицеров, собравшихся около красно-белого Икаруса
   - Идите вон туда, я сейчас кое-что проясню и тоже туда подойду...
   Резко свернув в сторону, директор подошел к стоявшему чуть в стороне от цепи и рывшемуся в карманах ОМОНовцу с погонами майора милиции.
   - Закурим ...
   Вместе с пачкой "Парламента" Котов ненавязчиво продемонстрировал и "корочки" федеральной службы безопасности.
  
   На самом деле Котов не был сотрудником федеральной службы безопасности, это был всего лишь документ прикрытия. Он и не курил тоже, но ради установления контакта всегда носил пачку сигарет и золотую зажигалку...
  
   ОМОНовский майор просветлел лицом
   - Вот спасибо, а то забыл в спешке, сейчас и курить нечего и до ларька не отойдешь ...
   Директор тоже сунул в рот сигарету, но закуривать не стал...
   - Давно тут стоите?
   - Да уж час, считай, стоим. Объявили боевую тревогу, мы ломанулись, хорошо в пробки на дороге не попали.
   - А старший тут у вас кто?
   - Из наших - генерал-майор Курочкин из министерства подъехал, вон там они штаб развернули. А вообще - не знаю...
  
   Тем временем Сашка и все остальные медленно передвигались к указанному Икарусу, оглядываясь по сторонам. Порядка, как и везде на Руси не наблюдалось и в помине. Внимание Сашки привлекла стоявшая около двух тридцать первых Волг группа старших офицеров. На капоте машины был разложен большой лист бумаги, невысокая молодая девушка что-то говорила обступившим ее офицерам, один из них карандашом что-то рисовал на бумаге. Рядом усатый мужик в форме подполковника громко орал в рацию
   - Михаленко ты? Чья коробочка (на слэнге так называется бронетранспортер - прим автора) на дороге встала, не пройти не проехать?! Не твоя? А чья? ... Короче ты там рядом стоишь, стукни этому ОМОНовскому водиле, пусть немного назад отъедет и на тротуар встанет, не пройти не проехать ведь! И номер, номер запиши, потом фитиль вставим!
   Бардак...
   Один из офицеров в форме генерал-лейтенанта показался Сашке знакомым. Тут он тоже на мгновение отвлекся, мазнул взглядом по площади, тут его взгляд сфокусировался - он явно их тоже узнал. Сашка побежал навстречу.
   - Дядя Витя! Виктор Павлович! ...
   - Сашка - удивленно выдохнул генерал - ты, что здесь вообще делаешь? А Мирон тут откуда?
   Офицеры удивленно смотрели за встречей старых друзей. Виктор Павлович и Мирон Григорьевич крепко обнялись, на секунду замерли, потом Мирон Григорьевич кивнул на здание
   - Что?
   - Плохо очень, Мирон... Я в Теплом Стане был на инспектировании, получили команду - бегом сюда. Чуть-чуть не успели. Сейчас информация идет - тридцать чехов, автоматы, несколько фугасов, возможно и гранатометы. Черные вдовы... И наши там... Полный зал ...
   - Твою мать...
  
   - Здравия желаю! - как всегда неслышно сзади подошел директор, протянул руку Виктору Павловичу
   - Кот? А ты как сюда попал, у тебя же другое направление сейчас? - удивленно проговорил генерал Глушко
   - Сам не думал... Так получилось. Тревогу и "Пламя" я объявлял, немного не успели. Это Александр, кстати, на террористов вышел ...
   Столпившиеся у машин офицеры с удивлением посмотрели на Сашку
   - Еще бы на час раньше ...
   - Да что сейчас ...
   Где-то сбоку раздалось громкое "кряканье", остановилась антрацитно-черная Ауди А-8 в сопровождении двух джипов. Мелькнуло знакомое лицо, лысоватый невысокий мужик в кепке шел к театральному комплексу, его пытались остановить. Виктор Павлович нахмурился
   - Господи, и этот тут. Не могут не поруководить... Щас вот взорвется, к примеру, машина на стоянке или даст кто-то очередь из окна - останемся мы без лучшего градоначальника всех времен и народов
   - Может, так и лучше было бы ... - как бы невзначай пробормотал Мирон Григорьевич
   - Мирон, пошел бы ты со своими подъебками, и так тошно - вызверился на него генерал Глушко - лучше скажи, что у тебя. Я по роже твоей хитрой вижу, что сказать что-то хочешь.
   - Знаешь, кого Сашка сегодня взял? - с хитрым выражением лица спросил Никитин
   - ???
   - Лонга! Он сука, в Москве ...
   - Врешь!!!
   - Провалиться мне! - с гордостью сказал Мирон Григорьевич - эта мразь чехов и консультировала!
   - Мать твою ... - как-то растерянно проговорил Глушко - значит там ...
   - Да Витя, да ... - сказал Мирон Григорьевич - и более того. Эта крыса Сашкину невесту в "куклу" превратила, она там сейчас. Я познакомиться приехал - познакомился ... И еще несколько "кукол" сейчас на улицах, возможно даже здесь, рядом...
   Генерал Виктор Глушко почернел лицом, стоявшие рядом офицеры с недоумением прислушивались к странному разговору.
   - Где он???
   - В институте Сербского - вступил в разговор директор - там наши специалисты работают, которые имели схожие темы исследований. Хотя они вряд ли его расколют...
   Генерал Глушко махнул рукой
   - Вон там Икарус наш стоит переделанный в штаб. Идите туда, я сейчас подойду - и, взяв рацию, начал отдавать команды...
  
  
   24.10.2002 г.
   00.15. Первая попытка установить контакт с террористами. В здание центра проходит депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов.
   02.20. Террористы без каких-либо условий отпускают 17 человек.
  
  
   Москва
   Институт им. В.П. Сербского
   24.10.2002 г. 12.50
  
   - Нереально ...
   Невысокий, седой, бородатый профессор красными от недосыпа глазами смотрел на сидевших у него в кабинете офицеров.
   - Что значит нереально - недоверчиво переспросил Глушко - может его к нам, на Ходынку? (рядом с ходынским аэродромом раньше находился "Аквариум" - штаб квартира ГРУ - прим автора) У нас все реально...
   - Не думаю - скривился профессор - у него в сознании куча блокировок, его мозг все равно, что минное поле! Я работал с ним всю ночь, работал осторожно. Его кодировали, по меньшей мере, трижды и теперь в сознании доктора Лонга есть, как минимум, три независимые личности! Полиграф ничего не даст, Лонг зачастую просто не понимает, что он делает, он относит свои действия на другие гнездящиеся в его подсознании личности. Если применять что-то типа пентотала (другими словами "сыворотку правды" - прим автора) или пытки - это вызовет либо кому, либо смерть, причем сразу. И ни в том, ни в другом случае информацию от него вы не получите. Никакую!
   - Сколько времени надо вам, чтобы его расколоть? - спросил Мирон Григорьевич
   - Месяц как минимум - сразу же ответил профессор - и то гарантию дать не могу. Месяц!
   - У нас нет и дня! - стукнул кулаком по колену Виктор Павлович
   - А второй, которого мы привезли? - спросил Котов
   - У второго ситуация попроще - ответил профессор - но он тоже закодирован, причем кодировал его очень сильный специалист, скорее всего сам Лонг. За пару дней эту защиту не пробьешь!
  
   Раздраженные и раздосадованные офицеры вышли из кабинета врача ...
   - Слушайте - внезапно вспомнил Сашка - а ведь у нас есть еще один источник, сидящий в темнице сырой. Если его отец гонял его по мелким, но секретным поручениям, может у него есть какая-то полезная информация ...
   - Поехали!
  
   Москва
   Гаражный кооператив
   24.10.2002 г. 16.40
  
   - Ну что, "Мухаммед", сидишь? - Сашка наклонился над решеткой
   - Э, русский! Выпусти меня! Я не могу! - чеченец явно был на грани паники
   - Экий ты быстрый - выпусти тебя... - задумчиво проговорил Сашка - а как твои сородичи рабов русских годами так держат, это как - нормально?
   - Русский, выпусти, а! У моей семьи рабов никогда не было, никогда не держали!
   - Говорить будешь?!
   - Буду! Буду! Спрашивай - все скажу!
   - Сиди на полу! Сейчас открою!
   Сашка прошел к Газели, завел мотор ...
  
  
   17.00. Террористы убивают женщину, которая пыталась пройти внутрь здания
   18.30. Террористы стреляют из гранатомета по двум женщинам, сбежавшим из ДК. Ранен один спецназовец. Заложницы не пострадали.
   19.00. Катарский телеканал "Аль-Джазира" показывает обращение боевиков Мовсара Бараева, записанное за несколько дней до захвата ДК. Террористы объявляют себя смертниками и требуют вывода российских войск из Чечни.
  
  
   24.10.2002 г. 22.25
  
   Сергей Петрович выключил сотовый телефон, аккуратно положил его в карман, вытер ладонью лоб. На секунду закрыл глаза.
   - Кажется, что-то есть. Мухаммед и адвокат купили на паспорт бомжа однокомнатную хрущевку на окраине Москвы, на северо-западе. Сейчас туда выдвигается спецназ. А мы с вами сейчас пойдем в оперативный штаб - надо внимательно наблюдать за всеми. Не забывайте - Лонг закодировал кого-то из наших!
  
  
   Москва
   Северо-западный административный округ
   25.10.2002 г. 06.20
  
   Майарбек Гочияев проснулся внезапно, как будто кто-то толкнул его в спину. Прислушался, принюхался как волк - ничего. Но инстинкт, выработанный годами войны, подсказывал - русисты рядом, Майарбек чувствовал их инстинктом горного, травленого волка! Слегка приподнявшись на локтях огляделся по сторонам - вроде все тихо. Чуть в стороне стояла кровать, на ней спала шестнадцатилетняя Амина - одна из "черных вдов" доктора Лонга. Еще две чеченские "Черные вдовы" спали на диване на кухне, последнюю, тоже Амину еще вчера увел "на дело" Ахметхан. Все тихо, на дворе даже не выли сигнализации машин, изрядно досаждавшие по ночам.
   Майарбек решил проверить. Быстро и бесшумно поднялся, взял короткоствольный автомат. Одеваться было не нужно, он уже давно спал в камуфляже, чтобы не тратить время на одевание. Прокрался в прихожую. И тут он увидел - дверь темной комнаты была приоткрыта, хотя вчера он точно помнил, что закрывал ее. Майарбек вскинул автомат, но было поздно - внезапно в прихожей полыхнула вспышка ослепительного цвета, ослепляя боевика. Потом как будто разъяренный носорог ударил его сбоку, автомат полетел на пол, а сам чеченец оказался прижатым к стене. Еще один спецназовец выскочил из темной комнаты, там, где только что спал Майарбек, раздался звон стекла - бойцы Альфы шли и с балкона. Майарбек по-звериному зарычал и попытался укусить держащих его бойцов, но кто-то сильно и точно ударил его по голове - чеченец потерял сознание.
  
   08.00
  
   - Ах ты, сука!
   Ахметхан, брат уже захваченного спецназом Майарбека злобно стукнул по клавише клаксона
   - Да что он, ишак, делает!
   Резко подрезавшая "десятку" Ахметхана серая Волга старой модели проехала несколько метров, дернулась и остановилась. Пробка ... Но уже долго проживший в Москве Ахметхан к пробкам был привычен.
   Через минуту поток впереди тронулся, водитель Волги двинулся вперед. Ахметхан тоже нажал на газ, но вдруг водитель Волги резко выжал тормоз и чеченец не успел отреагировать - раздался удар металла о металл. Хлопнули разбитые стекла фар.
   - Пидор!!!
   Ахметхан выскочил из машины, в два прыжка преодолел пару метров до придурка - водителя, схватил его за грудки и вытащил из Волги
   - Ты что творишь, баран!!!
   Кто-то хлопнул Ахметхана по плечу
   - Да пошел ты! - не оборачиваясь, огрызнулся чеченец
   Новый, более сильный хлопок по плечу
   - Тебе чо, сука, жить над....
   Ахметхан обернулся и застыл - двое мужиков, оба явно военные, смотрели на него, на поясах у них висели пистолетные кобуры со Стечкиными. Еще двое уже открыли дверь "десятки" и выволокли оттуда Амину...
   - Нарушаем, товарищ водитель ... - холодным голосом поинтересовался один из спецназовцев
  
  
   Москва
   Театральный центр на Дубровке
   "Норд-Ост"
   25.10.2002 г. 10.50
  
   - Вас понял! - коротко ответил полковник Поляков (Поляков Сергей Анатольевич, начальник штаба управления А ЦСН ФСБ РФ - прим автора), переключил рацию на прием. Улыбнулся. Генерал Глушко не выдержал паузы:
   - Докладывай, не томи ...
   - На пять баллов сработали! Четыре черные вдовы, два чеха, повезли в управление. Ни потерь, вообще ни единого выстрела. Вот так надо работать! - хлопнул кулаком по соседнему креслу штабного автобуса обычно малоэмоциональный полковник.
   - Не ломай! - улыбнулся и генерал Глушко - одной проблемой меньше ...
  
   12.00.
  
   - Выходят, всем предел внимания!
   Трое детей вышли из дверей комплекса, побежали через площадь. Десятки глаз внимательно наблюдали за зданием...
  
  
   15.00. В Кремле Президент РФ Владимир Путин проводит совещание с главами МВД и ФСБ. По итогам встречи директор ФСБ Николай Патрушев заявляет, что власти готовы сохранить террористам жизнь, если они освободят всех заложников.
  
  
   16.00.
  
   - Внимание товарищи!
   Генерал Глушко вошел в штабной автобус. Выглядел он ... ну короче говоря, краше в гроб кладут, глаза были красными от постоянного недосыпа, в голове шумело. Остальные выглядели не лучше ...
   - Переговоры с террористами фактически провалены. Вчера разговор шел весь день, основной целью было выманить их из здания и посадить на автобусы. Безрезультатно. Только что состоялось заседание Совета безопасности РФ, принято решение о силовом освобождении заложников! Поскольку оперативный штаб находится под угрозой подрыва, основной штаб организуем здесь, командовать операцией будет полковник Поляков. Котов - ваша задача: находиться в основном штабе, попытаться вычислить "куклу" среди сотрудников оперативного штаба и обезвредить!
   - Может быть, просто эвакуировать оперативный штаб?
   - Нельзя. Судя по всему, как только "кукла" увидит признаки эвакуации или вообще что-то странное, нештатное - сразу произойдет взрыв. Так что нужно именно тихо и аккуратно вычислить "куклу" и обезвредить!
   - Задача понятна!
   - Мирон, иди с ним, нелишним будет!
   - Есть.
   - А нам товарищи, нужно разработать и как можно быстрее, план спецоперации. Сейчас сюда подойдет начальник штаба ОМОН, некоторые другие командиры...
  
   17.00.
  
   - Итак, товарищи офицеры, подведем предварительные итоги. На данный момент нам известно, что нам противостоят около тридцати боевиков, вооружение - автоматы АКС-74У, пистолеты различных моделей, у каждого есть гранаты. Не менее двадцати, а ночью не менее десяти боевиков постоянно дежурят в зале. Вторая точка скопления боевиков - кафе, где они устроили импровизированный пресс - центр и место отдыха. Руководителем группы представляется Мовсар Бараев, с объективкой на него все ознакомились. Однако, по предположениям специалистов, реальным руководителем группы является другой человек.
   По результатам опроса заложников мы выяснили: в зале находятся шестнадцать чеченских смертниц, у каждой находится пояс шахида, мощностью по два-три килограмма в тротиловом эквиваленте каждый. Шахидки выделяются своей черной одеждой и распределены среди заложников По расчетам подрыв каждого пояса вызовет гибель или тяжелые ранения десяти процентов заложников.
   И последнее, самое скверное. В зале находятся два больших фугаса, мощностью двадцать - тридцать килограммов в тротиловом эквиваленте каждый. Взрыва только одного из фугасов хватит для гибели всех заложников, всей штурмовой группы и полного обрушения крыши зала. По полученной информации пульт подрыва этих зарядов находится у Соколовой Кристины Глебовны, 1975 года рождения. Сама Соколова находится среди заложников, действует вне своей воли под контролем вложенной в ее сознание программы. Психическое и психологическое состояние Соколовой на данный момент нам неизвестно...
   - Сколько времени Альфе потребуется, чтобы пробиться к залу?
   - Пять минут - ответил полковник Поляков - и это в лучшем случае. Лучше рассчитывать на десять.
   - За это время шахидки успеют подорваться раз сто! - мрачно констатировал Глушко - у кого есть какие предложения?
   - Скрытое проникновение? - сказал кто-то
   - Отпадает! - твердо сказал Поляков - один - два человека еще пройдут, но для штурма зала требуется не менее пятидесяти человек. Такое количество бойцов скрытно к залу не подвести ни одним из известных нам маршрутов.
   - Еще предложения? ...
  
   Москва
   Театральный центр на Дубровке
   Основной оперативный штаб
   25.10.2002 г. 17.15
  
   - Что?
   - Да есть кое-что... Взгляни! - Мирон Григорьевич украдкой показал на одного из операторов.
   - И что?
   - Знаешь, я в Афгане говорил с теми, кто остался в живых после встречи с "куклами", даже удалось допросить одного солдатика, кто остался в живых после бойни, а до этого наблюдал "куклу" около получаса. Из этих допросов мы сделали вывод: если в мозг "куклы" в полевых условиях закладывается программа методом "интенсивной забивки" (от автора: методики программирования сознания существуют разные. На данный момент разработана методика, при которой можно забить простейшую внешнюю программу всего за несколько часов в полевых условиях - это и называется "интенсивная забивка". Работа эта считается грубой и часто выполняется с огрехами, что позволяет при определенном навыке распознать "куклу" и принять меры к ее нейтрализации. Для более тонкой работы по программированию сознания, при которой закладываются сложные поведенческие программы, рассчитанные на срок до 5 лет (!!!) нужно несколько недель, сложное оборудование в стационарных условиях и квалифицированный врачебный персонал. Такую "куклу" распознать практически невозможно.) часть навыков повседневной деятельности подавляется. Например, человек, до этого курящий как паровоз, не может закурить, просто не помнит о том, что ему нужно курить и как это делается. И если ему предлагают сигарету, он смотрит на нее как баран на новые ворота. Некоторые "куклы" элементарно забывают о том, что нужно, к примеру, есть. На этом их и можно расколоть.
   - Ну и? Заметил что-то?
   - Взгляни на оператора, второго от края.
   Котов взглянул. Мужик как мужик, внешне похож на студента, на вид лет тридцать, в костюме, бледноват, правда.
   - Ничего не вижу.
   - Я наблюдаю за ним около часа. За ним и за другими операторами. Каждый из них за это время сделал хоть что-то, не предусмотренное работой - вышел покурить, что-то съел, пожевал жвачку, потрепался о своем с соседом, элементарно задницу почесал. Кроме этого.
   - Пошли, поговорим с Рушайло, я с ним работал в свое время, знакомы лично... Проверим этого деятеля ... (Рушайло Владимир Борисович, на момент теракта секретарь Совета Безопасности РФ, бывший министр внутренних дел, один из руководителей оперативного штаба - прим автора)
  
   17.35
   - Миша! Иди, отдохни, который час уже тут сидишь! Сходи в автобус, поспи, тебя Сергей сменит.
   Михаил, один из операторов устало поднялся на ноги, хлопнул по плечу своего соседа, который на это никак не отреагировал, прошел на выход. Вместе с ним вышли "покурить" еще несколько старших офицеров, находившихся в оперативном штабе. На освободившееся место оператора присел другой офицер, его пальцы забегали по клавишам. Примерно через три минуты он чертыхнулся, толкнул в бок своего соседа.
   - Слушай, не в службу, а в дружбу, передай мне бутылку с водой, вон там стоит!
   Сосед как-то вяло улыбнулся, потом привстал со своего места, рука потянулась за бутылкой. В это время "Сергей" вдруг резко бросил вперед все свое тело, сбил своего соседа на пол, попытался провести прием и ... почти отлетел в сторону, захрипев от сильного удара в горло. Сосед попытался встать на ноги, на него навалились сразу трое, один отлетел в сторону, но двое держали его, сверху на "кучу-малу" прыгнул еще кто-то. Наконец возня утихла.
   - А чтоб... - Сергей Петрович Котов поднимался с пола, массируя горло - чуть не убил ведь, сволочь!
   В углу неподвижно лежал один из офицеров - потерял сознание от удара "куклы".
   - "Куклы" обладают огромной физической силой, примерно в два раза превышающей силу человека в обычном состоянии. Так что рукопашную схватку с "куклой" выиграть очень сложно...
   Мирон Григорьевич, бывший одним из тех, кто участвовал в схватке, перевернул "куклу" на спину, пощупал пульс. Пульса не было.
   - Так я и думал... Скорее всего сердечный приступ. Механизм самоликвидации при угрозе захвата...
   На столе стоял портативный ноутбук, его экран вспыхивал и мерцал звездами...
   - Всем выйти отсюда, срочная эвакуация! Взрывотехников сюда!
  
   Через полчаса взрывотехники закончили работу. В корпусе ноутбука оказался заложен заряд едва ли не в килограмм тротила. Предпоследняя "кукла" доктора Лонга была обезврежена. Оставалась последняя ...
  
   18.05
  
   Генерал Глушко выслушал то, что ему говорили по рации, коротко бросил: "Молодцы"!
   - Только что передали из оперативного штаба - Котову и Никитину удалось вычислить и обезвредить "куклу". Взять живым не удалось. Обнаружено взрывное устройство, замаскировано в корпусе ноутбука, мощность примерно килограмм тротилового эквивалента. Обезврежено.
   - Нормально - сказал кто-то - остается последняя ...
   - Выйдите отсюда! - резко сказал Виктор Павлович - все кроме Никитина Александра. И позовите Мирона Григорьевича Никитина ...
   Офицеры вышли, Виктор Павлович и Сашка старались не смотреть друг на друга. Через пять минут вошел Мирон Григорьевич, сел. Тишину можно было резать ножом ...
   - Ты все понимаешь Александр, ты уже профессионал - глухо сказал генерал Глушко - либо твоя невеста, либо весь зал целиком. Ты единственный кто надежно опознает ее в лицо. Но приказывать я тебе не могу - просто не имею такого права. Решай...
   Несколько секунд тишины, потом Мирон Григорьевич недовольно проговорил.
   - Не пори горячку Виктор, есть же варианты...
   - Нет - безжалостно ответил генерал Глушко - иных вариантов нет. Она "кукла", полностью под контролем, своих действий не осознает. Если мы ее не ликвидируем до начала штурма погибнут все.
   Молчание. Первым не выдержал генерал
   - Ну что молчите, мужики... Скажите, скажите - мразь ты, Витя. И будете правы. Работа моя такая - быть мразью...
   - Дурак ты Витя! - недовольным голосом проговорил Мирон Григорьевич - сам сколько раз в Афгане говорил: не надо пороть горячку мужики, подумаем еще. А сам сейчас ... Запомни, Виктор, мразь - это не работа, это призвание души. Ну, хорошо, грохнем мы ее - там еще шестнадцать шахидок. Не говоря уж о прочих гавриках. Думаешь, они не успеют подорваться? Чем трагедию Шекспира тут устраивать, зови людей, надо дальше думать. И надо в институт Сербского позвонить, что нам там скажут...
  
   20.30
  
   - Значит прорабатываем все еще раз! К двадцати четырем часам сюда подвезут баллоны с газом, специалистов по его использованию и запасы антидота. Как предупредил Минздрав (при этом все мрачно усмехнулись) газ представляет собой обычную медицинскую анестезию на основе фентанила и при кратковременно воздействии относительно безопасен (Как потом выяснилось Минздрав забыл предупредить о том, что фентанил противопоказан людям с некоторыми заболеваниями дыхательной системы, в результате реанимационные мероприятия проводили неправильно - прим автора). Установку баллонов, выведение шлангов в вентиляционную систему зала завершаем к 4.00. В это время пятый проникает в театр через канализацию, поднимается через коридор, обозначенный на карте как "коридор 2" за кулисы и осторожно поднимается на самый верх, под занавес. Там есть лестница, предназначенная для рабочих сцены и осветителей. По ней пятый поднимается на позицию, там есть небольшая площадка для осветителей, из зала она естественно не видна. По сигналу пятый начинает работать. В этот же момент группа Альфа начинает штурм здания, первая группа зачищает фойе и столовую, вторая третья и четвертая идут работать в зал. Учитывая чрезвычайную опасность никого из террористов живыми не брать!
  
   За несколько минут до этого
   Пятый, он же Александр Никитин рассматривал привезенное для него странное оружие. Было оно похоже на олимпийский произвольный пистолет с удобной ортопедической рукояткой. Единственное внешнее отличие от огнестрельного оружия - черный круглый баллон перед рукояткой.
   - Слушай внимательно! - генерал Глушко был предельно сосредоточен и собран - я только что разговаривал с профессором Лойферманом из института им. Сербского. Шансы есть. Кодировка Кристины была проведена в большой спешке, и сам Лонг сказал, что заложенная ей в память программа продержится три дня не более. Сейчас как раз третий и ее истинное сознание, которое Лонг заблокировал на грани того, чтобы вырваться. Для того, чтобы сбить заложенную в мозг программу одно из самых лучших средств - неожиданная и сильная вспышка боли. Поскольку просто подойти к ней и сильно ударить ее мы не можем, поэтому единственным разумным выходом является выстрелить в нее из какого-либо несмертельного оружия. То, что ты держишь в руках - высокоточный пневматический спортивный пистолет с питанием из баллона высокого давления. Магазин на восемь пулек калибра 4,5 мм, баллона хватит на тридцать выстрелов. Но тебе нужно сделать только два-три. Это причинит сильную боль, но не убьет. Дальше мы по сигналу запускаем газ, ты начинаешь работать по шахидкам, сколько сделаешь - все помощь. Уже из другого пистолета.
   Второй пистолет лежал на столе. Матово-черный цвет, длинный ствол, полностью покрытый глушителем, изогнутая, удобная рукоятка...
   - Это Рюгер Амфибия калибра 5,6. Десять патронов в магазине. Удобное, точное и бесшумное оружие... Ну как, сынок, справишься?
   Сашка твердо посмотрел в глаза генералу
   - А другого выхода нет - надо просто пойти. И просто сделать это.
  
   Москва
   Театральный центр на Дубровке
   "Норд-Ост"
   26.10.2002 г. 03.15
  
   В одном из многочисленных, забитых хламом и старыми декорациями подвалов, лежавший на полу старый чугунный колодезный люк вдруг сдвинулся с места, с тихим скрежетом пополз в сторону. Из открывшейся в полу дыры выбралась странное, словно выбравшееся из ада существо. Для этой спецоперации Пятый был облачен в специальный резиновый комбинезон, облегавший плотно фигуру бойца с ног до головы и очень походивший на костюм аквалангиста. Все открытые части тела были замазаны специальным маскировочным гримом, на глазах были очки, наподобие очков для пловцов, они были нужны для защиты глаз в агрессивной среде. В целом костюм был подобран так чтобы никак не стеснять бойца и не производить даже минимального шума. Оглядевшись по сторонам, Александр закрепил на себе специальный пояс из прорезиненного материала с небольшим рюкзачком сзади, кобурами для двух пистолетов, запасными магазинами, двумя зачерненными метательными ножами, фонариком и прочими предметами, необходимыми бойцу спецназа. Вынув из рюкзака за спиной небольшой предмет, напоминавший стетоскоп с гибким шлангом, Пятый подошел к двери, прислушался, потом подсунул волоконно-оптический гибкий световод под дверь и начал крутить его в разные стороны, просматривая все что находится за дверью.
   Ничего. И никого. Сам коридор едва освещен, все двери закрыты, тишина. Прекрасно. Осторожное перемещение отмычки в замке, чтобы не нашуметь и в то же время быстро открыть дверь. Дверь открывается с тихим, почти неслышным скрипом, Сашка оказывается в тесном коридоре. Пистолет наготове. Лампочки вывернуть. Вперед.
  
   04.40
  
   Тихо. Только не нашуметь. Только не заскрипеть. Нога сначала как бы пробует каждую ступеньку, на секунду - другую замирает, только потом на эту ногу переносится и вся тяжесть тела. Само тело вспотело под черной резиной комбинезона, но это почти не чувствуется. Ступенька за ступенькой. Только не нашуметь.
  
   В десяти метрах от лестницы, рядом со сценой стул. На нем террорист. Развалился, спит - спит ли? Автомат свисает сбоку, повешенный на спинку стула.
  
   Зал... Чтобы описать этот зал, где люди сидят уже третий день, сидят и смотрят на стоящие, похожие на гигантские яйца фугасы, звонят по телефону и прощаются с родными, думают: а если начнется, то как: сразу или нет... Для того чтобы точно описать этот зал не хватает слов. Несмотря на то, что за стенами зала глубокая ночь спят не все, слышится какой-то тихий шепот, откуда-то доносятся слабые всхлипывания. Воздух затхлый, спертый, слабо, на грани восприятия пахнет пластиковой взрывчаткой и остро пахнет страхом.
  
   Последняя ступенька. Небольшая, только-только человеку уместиться, деревянная площадка. Пыль, грязь, какие - то провода. Осторожно, очень осторожно. Площадка расположена так, чтобы осветитель мог видеть сцену и зал, сам при этом, оставаясь в тени, чтобы не быть замеченным зрителями. Только зрители сегодня необычные, если заметят - закидают не яйцами, а гранатами. Кажется, пришел...
  
   04.45
  
   Где же она? Используя компактную, похожую на объектив от фотоаппарата, подзорную трубу с двадцатикратным увеличением Сашка внимательно просматривал ряд за рядом, отмечая местоположение террористов и "черных вдов". Если террористы расположились в проходах и большей частью спали сидя, то "черные вдовы" были расположены очень грамотно - равномерно среди заложников, причем не по сторонам зала, а по центру рядов кресел. Подорвется хоть одна - беды не оберешься...
   Ряд за рядом сверху вниз... Ничего...
  
   05.10
  
   Сашка сам не мог понять, что заставило его обратить внимание на сидевшую в десятом ряду женщину в платке и черных очках. Выглядела она лет на тридцать. Неумеренный макияж, побрякушки под дорогие, но на самом деле купленная на рынке дешевая бижутерия. Походила она на базарную торговку, решившую вдруг приобщиться к искусству. Пятый посмотрел на нее, задержал взгляд, потом начал просматривать ряд дальше.
   Стоп. Что-то не так. Что-то не дает покоя.
   Кто-то смотрит на меня? Заметили? Сашка оторвался от наблюдения, оглядел зал невооруженным глазом - нет, ничего такого. Все сидят, как и до этого сидели.
   Тогда что?
   Женщина! Несмотря на глубокую ночь, она не выглядит спящей! Даже не видя ее глаз сквозь черные очки, Сашка мог в этом поклясться.
   Так, внимательно... Что в ней не так...
   И тут Сашка увидел! На шее, почти у самого левого уха Кристины у нее была родинка. Он поставил подзорную трубу на максимальное увеличение, вгляделся до рези в глазах и увидел! Увидел родинку.
   Это была Кристина.
   Сашка нажал на кнопку лежащего в кармане передатчика, сигнал ушел в оперативный штаб.
  
   05.15
   Оперативный штаб
  
   - Товарищ генерал, получен условный сигнал от Пятого.
   - Всем внимание! Готовность к штурму пятнадцать минут! Через десять минут пускаем газ!
  
   05.30
   Холл театрального комплекса
  
   Восемь человек в тяжелых бронежилетах, шлемах "Сфера" и с автоматами АК-104 бросились вверх по лестнице, чуть ниже шла еще одна группа из ОМСДОН, усиленная пулеметным расчетом.
  
   05.30
   Театральный зал
  
   - Где я? Что вообще происходит?
   Мысли шевелятся, словно змеи в голове, но каждый раз что-то разрывает их, мешает довести мысль до конца. В голове только одно - нажми на кнопку на телефоне, позвони любимому. Не допускай чтобы вас разлучили. Милиция ищет его, хочет убить, если они ворвутся в зал - нажми на кнопку, предупреди его об опасности! Перед глазами какой-то красный, кровавый туман, все качается...
   Вспышка! В глазах как будто мелькает молния, в правое плечо будто воткнули нож, что-то теплое капает на платье. Боль волнами расплывается по телу, в висках стучит кровь. Где я? Что со мной?
   Кристина вдруг поняла, что находится не в собственной квартире, а в каком-то странном и страшном зале, стиснутая с обеих сторон людьми. По правому плечу текла кровь. Она не понимала, как она здесь оказалась и что здесь делает. Голова кружилась, жутко клонило в сон... Кристина вдруг ощутила страшную усталость, тело требовало сна, и сопротивляться не было никаких сил...
   Перед тем как потерять сознание от газа, Кристина выронила из рук сумочку. Сумочку с телефоном-детонатором.
   05.32
   Холл театрального комплекса
  
   - Минус два! Чистим кафе!
   Бойцы спецназа врываются в кафе, некоторые столы перевернуты, на некоторых лежат проснувшиеся, но не успевшие понять, что происходит террористы. Очередь! Пули летят в ответ, бьют по бронежилетам. Еще очередь! Чисто!
   - Команда два центру! Минус восемь! Один трехсотый!
   - Принято!
   Короткими очередями, расчищая себе путь, спецназовцы приближаются к дверям, ведущим в зал. Нервы на пределе, каждый ждет вспышки взрыва, но ее нет. В коридоре лежать два убитых боевика, немного в стороне перевязывают раненого.
   - Команда один центру! Исходные два заняты! Готовы!
   - Команда один центру! Исходные два заняты! Готовы!
  
   - Вперед!
  
   С пистолетами Стечкина с лазерными прицелами две группы спецназа ворвались в зал театрального центра.
  
   05.30
   Театральный зал
  
   Сашка увидел, как после попадания Кристина вздрогнула, выражение ее лица изменилось. Пришла в себя? Кажется, пришла! Огляделась по сторонам.
   Теперь быстро! Правая рука ныряет к поясу, возвращается с готовой к бою "Амфибией". В пятом ряду шахидка в черном, закрывающем ее с головы и до пят платье, пытается понять, что происходит. Сознание уже одурманено газом, но руки упорно пытаются замкнуть цепь взрывного устройства пояса шахида.
   Выстрел! Его практически никто не услышал в зале, пуля калибра 5,6 выпущенная из пистолета с хорошим глушителем вообще очень тиха, ее не услышишь и с десяти метров. На лбу шахидки появляется красная, словно поставленная маркером точка, она медленно съезжает с кресла.
   Выстрел! Еще одна шахидка падает с крайнего кресла в проход, но их еще много. Несмотря на принятый антидот, сознание мутится, только бы успеть... Стрелять как учили, на задержке дыхания, в газовой камере заполненной слезоточивым газом. Только не промахнуться!
   Выстрел!
   Выстрел!
   Выстрел!
  
   Гаснущим сознанием, Сашка увидел, как двери зала распахнулись, в зал ворвались громоздкие, одетые во все черное фигуры ведя огонь на ходу ...
  
   Как потом показало закрытое расследование, шесть шахидок из шестнадцати были убиты пулями калибра 5,6 еще до того, как спецназовцы из Альфы ворвались в зал. Ни одна из шахидок замкнуть контакты своего пояса не успела...
  
  
   Москва, Кремль
   Георгиевский зал
   Закрытая церемония награждения
   28.11.2002 г. 11.05
  
   Как и полгода назад Сашка, заметно волнуясь, но четко чеканя шаг шел по красной ковровой дорожке. Народа в зале было немного, всего около тридцати человек и все в военной форме. Сашка был самым молодым из них, и сейчас он шел к небольшому столу с красными коробочками. Рядом со столом стоял невысокий человек с профессионально стертой внешностью и цепким взглядом разведчика. Президент прищурил глаза, смотря на приближающегося к нему молодого человека в десантной форме, потом на его губах появилась легкая улыбка - молодого человека, которому вручали уже второй орден Мужества, он узнал.
   - Мы с вами часто видимся, молодой человек... - тихо сказал Президент, прикрепив орден и протягивая руку
   - Не последний раз! - твердо ответил Александр.
  
   Конец
  
Оценка: 5.71*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"