Афанасьев Александр : другие произведения.

Воспитание ненависти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:


   Воспитание ненависти
   http://petr-kargin.livejournal.com/218903.html
   Не просите сетевые "ссылочки" на этот материал. Их нет. Потому что это просто рассказ моего близкого друга, живущего на Востоке Украины.
   Друг - военврач в отставке, повидавший кровь Афгана и одной из "перестроечных" войн на Кавказе. Он уже немолод, но рука бывшего хирурга все так же тверда - из пистолета он выбивает 98 из 100. И нервы всегда были крепкими. Но то, что он увидел на Украине в наши дни...
   Его 20-летний внук вместе с товарищами поехал в Киев - на "антимайдан". Потому что понял, что станет с Украиной, если народ ее будет продолжать уповать на кого-либо, кроме самого себя.
   В Киеве их поселили в загородном пансионате - группе деревянных домиков. И в ночь с 23 на 24 января, когда люди спали, пансионат был атакован "борцами за европейские ценности". Деревянные дома они забросали бутылками с зажигательной смесью. Дома запылали...
   По счастью, рядом были хоть какие-то силы милиции. Милиционеры помогали людям выскакивать из огня, и одновременно врукопашную отбрасывали нападавших.
   Потом они погрузили спасенных в автобус и отправили домой. А вот двум автобусам из Кривого Рога с полусотней людей повезло меньше - нападавшие захватили их в заложники и продержали двое суток.
   Поскольку дело было ночью, за городом, и бесчинства творили "борцы за вхождение в Европу", все это не попало в СМИ, предпочитающие живописать "жестокость режима".
   Врач узнал обо всем этом от зятя, отца внука. Отец был в самом настоящем шоке. Одно дело - читать, как бандеровцы когда-то заживо сжигали людей в Хатыни, а другое - когда они в наши дни едва не сожгли заживо твоего собственного ребенка.
   Сам врач был тоже потрясен. Он вспомнил рассказы отца, который до 1953-го выковыривал бандеровцев из их схронов, пока не был тяжело ранен и контужен. Отец рассказывал ему, ЧТО вытворяли бандеровцы с теми украинцами, которых записывали во враги. Что же, их наследники сохранили "почерк" тех бандитов...
   Но это был еще не "конец фильма". Вчера военврач вышел во двор и увидел соседа, с которым всегда был в самых дружеских отношениях. Они разговорились, и вдруг сосед услышал, что военврач не разделяет идеи майдана...
   Из всего, что в ответ прокричал сосед, единственным печатным словом было "Ублюдок!", остальное - отборный мат. Помянуты были и слегка восточные черты лица военврача, унаследованные от одного из предков.
   И военврач снова вспомнил рассказы отца, и подумал - почему Сталин, которого некоторые так любят называть кровавым тираном, пощадил тех, с кем воевал отец?..
   Вот так выглядит глазами рядового жителя Украины обыкновенный бандеровский фашизм. Тот самый, который вызывает восторг у российских "оранжевых революционеров". Скажи мне, кем ты восторгаешься, и я скажу, кто ты.
  
   Кратко выскажусь о двух вопросах, которые кажутся мне важными. Первое - что сейчас творится на Украине и чем это опасно и для Украины и для ее соседей. Второе - почему все честные русские не поддерживают Майдан.
   Украина сейчас потихоньку сворачивает на очень неприятный путь молекулярной войны. Аналоги ее - это гражданская война в Таджикистане 91-95 годов и то, что сейчас происходит в Сирии. Ситуация на Украине немного похожа на югославскую, немного на СССР перед распадом, немного на Таджикистан перед тем, как началась бойня. В отличие от Югославии - наиболее активная часть Майдана (бандеровцы, Правый сектор) борется не за независимость, а за захват власти. Это снижает риск территориального распада Украины, но при этом обрекает Майдан на повторение раз за разом. Ситуация с независимостью проще - чтобы прекратилось сопротивление, независимость надо предоставить и на этом все. По крайней мере - "все" на долгий период. Хорватия получила независимость и построила государственность, война прекратилась. С властью сложнее - очевидно, что если сейчас майданствующие возьмут власть, ничего хорошего они для Украины не сделают. Жизнь станет еще беднее, капиталы будут утекать из страны, свара с Россией обернется потерей рынков и экономической войной - и все это граждане Незалежной припомнят на следующих выборах. Ющенко получил 5 % голосов, кто бы не пришел к власти из майданствующих - он получит ненамного больше. После чего - просто потому, что больше некому - к власти придут "восточнники", глубоко чуждые майданствующим даже ментально, и каждое их решение - будет для "ападенцев" как нож в сердце. Майдан повторится.
   Большая кровь пока не льется. Ситуация схожа с распадом СССР, что противостояние пока идет по линии "Майдан-власть", а не "запад-восток". Отсутствие крови - обеспечивается тем, что Восток не оказывает активного сопротивления, не создает отрядов обороны, не выбрасывает сторонников Майдана со своей территории. То есть занимает примерно ту позицию, которую занимали русские в национальных республиках в 90-91 годах. Например, в той же Прибалтике было достаточно русских, чтобы устроить сторонникам независимости кровавое побоище - но этого не сделали. Однако, часы тикают, и время сейчас не такое как тогда, и двадцать лет негативного опыта за спиной, и опыт воспитания насилия есть - опыт разборок девяностых, бита в машине, да даже ходилки-стрелялки, в которые ты играл в детстве - все идет в кассу. Поводом для вспышки ответной ненависти и срыва ситуации в войну может быть все что угодно - футбольный матч как в Югославии, убийство кого-то из майданствующих или наоборот, кого-то с Востока, рейд, предпринятый майданствующими по Востоку, еще что-то - что угодно, в общем. Причем это может произойти в любой момент, даже после победы Майдана. И тогда ситуация сорвется в пике.
   Трагическое сходство ситуации на Украине с ситуацией в Таджикистане в 90-91 годах в том, что протест не един. У протестующих нет в общем то никаких далеко идущих требований, кроме "Геть злочинну владу" и вышли они на Майдан по разным поводам. Кто-то - подготовленные для дестабилизации обстановки боевики. Кто-то - горожане, которые недовольны коррупцией и скверной экономической ситуацией в стране. Кто-то - западенцы, которым Россия и русские ментально чужды (и надо это признать), а пророссийская власть видится оккупационной. У Майдана нет и никто даже не пытается выработать единый список требований - потому что как только они попытаются это сделать, сразу поймут, насколько они разные и насколько разные их требования. Все это создает обстановку некоего сюра, откровенной глупости, как в Таджикистане, когда одной из сил конфликта была "исламско-демократическая партия" (движение Лали Бадахшан).
   Майдан не имеет политического представительства - парламентские партии пользуются Майданом для усиления своей позиции, но они чужды Майдану и Майдан чужд им, и что говорить, если Яценюк побоялся выйти на Майдан, а Кличко окатили из огнетушителя. Майдан не имеет сколь-либо внятной экономической программы, нет экономических требований. Все что могут сказать про экономику одни - прекратите воровать, а другие - читайте экономическую программу УПА (и плевать, что она в 1942 году написана). Это делает Майдан тупиком и все. что можно сделать - чтобы он не стал тупиком кровавым.
   Отсутствие в протесте единства делает крайне сложным решение ситуации любым путем кроме силового. Какое бы предложение не сделал Янукович - кто-то останется недовольным. Но решать надо. Потому что Украина находится на пути к молекулярной войне. Приведенный выше рассказ - ярко показывает, как рождается ненависть, как она воспитывается, и до какого накала все дошло. В отличие от России - эта ненависть уже перебросилась на широкие слои населения. При этом - противостоящим силам не удалось сформировать единого фронта, единой программы требований, штабы плохо контролируют беснующуюся толпу. Это чревато войной, в которой будет не две противостоящих друг другу силы - а десятки, как сейчас в Сирии. При этом, большая часть насилия возможно, даже не будет считаться войной, это будут либо криминальные проявления, либо просто немотивированная жестокость. Ситуация может раскачиваться и два и три года - пока не войдет в штопор. Но войдет. По югославскому варианту - через рост насилия снизу. Сначала - села и города начнут создавать кордоны и отряды самообороны (баланная революция). Затем - отряды будут объединяться в повстанческие армии и обретать уже и единое командование, и спонсоров, и территориальные, и политические требования. Но изначально - повторяю - это просто будет насилие со стороны одних и желание защититься от насилия со стороны других. Задействование армии, в таком случае - опять югославский опыт показал - будет лишь раскалывать страну и армию, потому что солдаты - тоже не с неба пришли, они часть народа, того или иного, и у них тоже - есть свои и чужие.
   Пока что - шанс есть. Но с каждым днем - он уменьшается. Каждая брошенная бутылка с бензином, каждый избитый, каждый отряд самообороны - его уменьшает. Идет воспитание ненависти. И к чему оно приведет - знает только Сатана.
   Теперь второй вопрос.
   Тут некоторые личности (бандерствующие, в основном) выдвинули тезис, что у русских - рабская душа, и потому они инстинктивно встают на сторону диктаторов и отшатываются от любых форм "народного протеста".
   Отвечаю: русские не рабы и никогда не были рабами. Более того - в отличие от жителей Запада русские в душе поразительно свободные люди. Ни один русский, к примеру, не смирится с той ситуацией, когда ему будут говорить, в какой цвет красить крышу дома - для Европы это нормально, когда муниципальный совет решает: только красные и никакие другие. Русские настолько свободны, что это им даже вредит. Но в исторической памяти у русских - есть два момента, два года двадцатого века. 1917 и 1991. И в том и в другом случае - народный протест привел к катастрофическим результатам. В первом случае - к гражданской войне, разрухе, массовому бегству населения, эпидемиям, голоду. При этом - ничего из того, что ждали в феврале семнадцатого - не сбылось, буквально все слои населения, поддержавшие революцию были обмануты и понесли тяжкие страдания и лишения. В девяносто первом обошлось без крови. Но экономическая катастрофа была впечатляющей, закрылись тысячи заводов, миллионы лишились работы, были ограблены и обмануты. Опять все те, кто поддержал протест в 1991 году - были обмануты, а слово "демократ" стало ругательством.
   И потому - русские действительно с непониманием и ужасом смотрят на то, что происходит на Майдане, как украинцы рушат и ломают свою страну, гражданское общество, мир, как проникает на Украину бессмысленное и беспощадное насилие. В глубине души - у нас действительно сидит страх перед повторением 1991 года, а то, не дай Бог и 1917. Точно так же - русские с непониманием, ужасом и жалостью смотрят на то, что творится в Ливии, Египте, Сирии - список долгий. Странно - что украинцы уже забыли свои девяностые. Стоило бы помнить.
  
   Слава России!
  
   WEREWOLF2014

Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"