Афанасьев Александр : другие произведения.

Время нашей беды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.48*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новое. Отрывок на пробу - начало


   Время нашей беды
   Ч. 1
  
   Все зашло слишком далеко...
  
   http://blog.polemika.com.ua/blog/_3003.html
   ...
   Следует отметить, что одновременно на странице лидера отколовшейся от основной ОПГ А. Билецкого СНА - "Азов" группы И. Мосийчука появилась ссылка (а там обычно постится только то, к чему он причастен) на очень настораживающий материал: "В Киеве начинается формирование Русской повстанческой армии" (РПА). В этот день в "Пресс-центре майдана" была проведена соответствующая пресс-конференция, на которой было заявлено, что добровольцы этого предательского образования приступят к обучению 9 января и уже в середине следующего месяца первые из них прибудут на фронт так называемой АТО. Манифест РПА, размещенный в сети предполагает "построение новой демократической России на основе умеренного национализма", также предполагается "десоветизация всех сторон общественной жизни и люстрация чиновников путинского режима после победы".
   ...
   При внимательном изучении данного паблика (как и личной страницы его идейного вдохновителя Андрея Кузнецова), становится совершенно очевидно, что это своеобразный буфер для ускоренной переплавки традиционно "беззубых" либералов в либерал-экстремистов, взявших на вооружение некоторые нацистские идеи (особенно ключевую - об "угнетении русских в России" и необходимости "вычленения европейского Русского национального государства из евразийско-совковой России").
   Вне всяких сомнений, эти ребята теснейшим образом сотрудничают с обеими группировками СНА (А. Билецкого и И. Мосийчука, вероятно, конкурирующими за право верховного патроната над данной организацией). И присутствие в президии на пресс-конференции РПА одного из лидеров лежащего под СНА неонацистского "Черного корпуса" (выполняет в бывшей Украине милицейские функции) Богдана Тицкого - ярчайшее тому подтверждение. Закаленные, опытные в силовых противостояниях и вооруженной борьбе неонацисты именно в России нуждаются не просто в фоновой либерастической массовке (как это было на киевском майдане), а в полноценных братьях по оружию. И этот проект на выходе должен их неонацистам дать в лице вылепленного под их контролем совершенно нового для России явления - либерал-экстремистов (нечто среднее между неонацистами и либерастами).
   ...
   Опасным локальным довеском к глобальному плану по дестабилизации ситуации в России является заигрывание людей И. Коломойского (Б. Филатов) и С. Левочкина (уже упоминаемый ранее неонацист И. Мосийчук) с чеченскими террористами. Так, совсем недавно нардеп от Радикальной партии О. Ляшко И. Мосийчук в стенах Верховной Рады презентовал совместно с А. Окуевой (женой благополучно амнистированного после европереворота и воющего на стороне Киева в составе батальона "Свободный Кавказ" в зоне так называемой АТО организатора покушения на Президента РФ В. Путина) так назывемый "Антикремлевский Блок Народов" (http://www.youtube.com/watch?v=6omBf2ml2-4). "Я вместе со своей помощницей и известной представительницей чеченского народа Аминой Окуевой, презентуем создание "Антикремлевского блока народов" для свержения режима Путина в Москве. К созданию приглашены все народы и государства, которые подверглись, либо подвергаются агрессии со стороны Кремля, а именно: страны Кавказа, народы Средней Азии, страны Балтии, Европы", - заявил И. Мосийчук.
   ...
   Алексей КОРНЕВ
   http://vilna-ukraina.ru/
   http://vk.com/partisan_kornev
   https://www.facebook.com/kornev.partisan
  
   Автор этих строк не коммунист. И не желает быть коммунистом. Тем не менее - дикий выкрик "коммуняку на гиляку" - нуждается в ответе. Как нуждается в ответе и дикая ненависть украинствующих, их готовность принять как родных и поприветствовать кого угодно - американцев, англичан, чеченцев - всех кто желает причинить России вред.
   Автор не хочет восстановления коммунизма. Но если встанет выбор: либо скопище маленьких, всецело устраивающих Запад, грызущихся друг с другом стран на месте России, либо СССР-2 - то автор встанет с оружием под красный флаг. И будет служить России, как бы она не называлась.
   Потому что это правильно.
   Автор предупреждает: все события, и персонажи в этой книге являются вымышленными и не имеют ничего общего с действительностью. В том числе и тогда, когда они совпадают с фамилиями действующих политиков и иных лиц и названиями существующих мест и организаций. Это художественное произведение и не более того.
   Автор хочет заметить, что он не пытается разжигать ненависть по отношению к украинцам, грузинам, кавказцам, американцам или кому-то еще. Речь идет о том, что за все - надо платить. И в первую очередь - за свой выбор.
  
   Непризнанное государство СССР
   Южнее Ростова-на-Дону
   15 марта 2022 года
  
   Никогда не представлял себя коммунистом.
   Я, бывший безопасник нехилой компании, поездивший по миру. Человек весьма не бедный, владелец коттеджа, приличной машины, недвижки за границей - там недвижка дешевая, сдавать хорошо... коммунист.
   К слову "товарищ" я привычен, в армии и спецслужбах обращение "господин" как то не прижилось. Но только сейчас - начинаешь понимать его истинный смысл, этого гордого и резкого слова. Товарищ...
   Как говорил один мой друг - парадоксально, но факт.
   Вы его вряд ли знаете. Тех, кто сгинул в самом начале - не помнят, и вряд ли теперь будут помнить добрым словом. Он искренне верил в то, что Россия, сменив своего президента и покаявшись за свои грехи перед всем миром - станет полноправным членом мирового сообщества. Как оказалось - мировое сообщество имеет в отношении нас вполне определенные планы, а те, кого он считал друзьями - оказались злейшими врагами. Я знаю, что с ним произошло - говорил с ним по телефону как раз в то утро, когда он погиб. Он - много интересного рассказал. И хоть он воевал на другой стороне - мщу я и за него.
   Хотя... местью это сложно назвать. Мы просто пытаемся выжить...
   А весна - нынче ранняя...
   Середина марта - но днем уже плюс, и на улице - разверзлись настоящие хляби, техника тонет в грязи по борта. Когда приходишь с улицы - грязищу с ног приходится счищать лопаткой - вот она, тут, рядом. Леха Стриж - называет эту грязь "пластилин" - в память еще Чечни. Ночью минус - но небольшой, и скоро, наверное, вскроется Дон. Это добавит проблем - вдобавок к уже имеющимся.
   Сама по себе ситуация дурацкая. И я, и те, кто со мной - сидим на окраине Ростова, в частном секторе и ждем атаки. Но - в глубине души - я отдаю себе отчет что так - правильно. Так - должно быть. Мы заигрались. Пятнадцать лет службы - лично я только и делал, что лгал. Лгал, манипулировал, сталкивал лбами, добывал информацию - опять-таки при помощи лжи. Мы не восстановили армию - но восстановили и даже усилили спецслужбы. Мы думали, что всех и вся - можно развести, обмануть, столкнуть лбами - и этим прожить. Но, увы - в какой-то момент это все становится... бессмысленным. Как пел Виктор Цой? Что будут стоить тысячи слов, когда важна будет крепость руки.
   Вот и настало то время, когда слова не имеют значения. Никакого. Ни слова, ни убеждения... значение имеет только то, на что ты готов пойти ради них.
   Они - готовы на многое.
   Я видел то, что не представишь и в пьяном бреду. Я видел отряды Аль-Каиды под черными флагами - с американскими советниками в них, не грузинскими, не украинскими, не польскими - а американскими. Я своими глазами видел прибалтийских снайперов в Москве, стреляющих в обе стороны. Я своими глазами видел русских патриотов под украинскими флагами и слышал рассказ пленного, русского из Новгорода - который служил в подразделении, командовал которым турок, видимо, из спецназа, а заместителем - был бандеровец, львовский десантник, уцелевший во время штурма Донецка. Подразделение ИГ, которое мы недавно уничтожили из засады - на треть состояло из грузин, принявших радикальный ислам. Куда круче... память подсовывает изумление, когда мы увидели как насквозь либеральные деятели - выступают на митингах неонацистов, и неонацисты - их слушают.
   Потом - стало не до смеха.
   Но сейчас - я впервые за много лет чувствую на своем месте.
   Все правильно. Сам факт того, что против нас ополчилась вся мразь, вся погань, которую только можно себе представить - означает, что мы правы. Если бы мы не были правы - что могло бы поставить в один строй - американских ЧВКшников, польских спецназовцев, грузинских, прибалтийских, украинских бандитов и националистов, афганских моджахедов, кавказских сепаратистов, крымских татар - головорезов. Что могло объединить их - кроме страха перед неизбежным.
   Как сказал Данила Багров? Сила в правде? Да, так. Если это так, то мы победим. А если нет... наверное, тогда и жить незачем. Не хочу я тогда жить.
   Время пока есть - до ужина. Попробую вам рассказать, как мы дожились до жизни такой. Возможно, где-то ошибусь... не обессудьте. Все знать и помнить невозможно. Я надиктовываю эти записи на магнитофон и отсылаю в тыл. Возможно, если и не мне - то кому-то это поможет в будущем. Не наделать ошибок. Не быть равнодушным. Не ошибиться.
   Если Россия будет - то обязательно помогут.
   С чего все началось?
   С чего все началось....
  
   Пермь, Россия
   Аэропорт "Большое Савино"
   Январь 2017 года
  
   С чего все началось...
   Знаете, герой фильма "Солнечный удар", снятого Никитой Михалковым - тоже задавал себе этот вопрос. Задавал, сидя в лагере для пленных русских офицеров - он ожидал отправки за границу и не знал, что большевики приготовили ему, и остальным тысячам русских офицеров, сидящим в лагере нечто иное...
   С чего все началось...
   Я задаю этот вопрос себе... да в общем то и всем, кто сидит со мной на позициях - боевых позициях, а не в лагере для перемещенных лиц НАТО. То есть, тогда, когда еще что-то можно сделать... и у меня, в отличие от героя Никиты Михалкова нет никаких сомнений в том, какую судьбу уготовили мне и моей стране враги. Но ответа на этот вопрос - с чего все началось - я найти не могу...
   Начну с первого яркого воспоминания, когда я понял, что жизнь - выбивается из привычной колеи... хотя началось все намного раньше. Помню одно застолье в своем родном городе... мы сидели несколько человек... просто сидели за столом. В моей новой квартире, я собрал стол по какому-то поводу. Ни о какой политике речи не было, но намечались выборы в Думу... это значит, в конце одиннадцатого года это было. Речь зашла о том, кто за кого будет голосовать... просто кто-то кого-то спросил, и начали обсуждать. Дошло до меня, голосовать я намеревался за Единую Россию, и тут... когда мне надо было отвечать, я вдруг понял, что не могу ответить прямо и спокойно на этот вопрос. На автомате отшутился - мол, не решил еще - и потом поймал себя на мысли, что что-то не то.
   Почему - не то? Да потому, что мой выбор - это мой, б... выбор, и я как хочу, так и голосую. Считаю необходимым голосовать за Единую Россию - так и голосую за нее, а почему сказать то об этом не могу? Почему я на подсознании - посчитал, что говорить об этом нельзя, чтобы не разрушить атмосферу за столом?
   В конце концов, почему за оппозиционные партии - голосовать нормально, и говорить об этом - нормально, а за партию власти - голосовать нельзя? Или можно, но впотаек? Это речь о Единой России - или в принципе, в России власть поддерживать стыдно, а быть в оппозиции - наоборот, почетно? Это нормально? Нет, это ненормально. А что делать, если оппозиционная партия победит на выборах и станет властью? За нее тоже станет голосовать постыдно - сразу, или через какое-то время?
   А как тогда вообще должна сменяться власть? И как она должна взаимодействовать с народом, если народ, по крайней мере, думающая его часть - априори в оппозиции против всего, что предложит власть? Почему у нас нет нормальной общественной дискуссии относительно тех или иных шагов и действий - а есть какая-то подростковая непокора? Как будто в нас - гормоны играют, и мы воспринимаем в штыки всё, что говорят нам родители.
   Это нормально - нет?
   Что касается меня самого, то я обычный человек. В США я был бы WASP белый англо-саксонский протестант, основа общества. Я не англо-сакс, обычный русский. Православный, точнее крещеный - заповеди не все соблюдаю, но в Бога верю и стараюсь жить по десяти заповедям. Работаю, занимаюсь делами - частный предприниматель, безопасник в крупной компании. Собственник - есть и квартира и машина и загородный дом и за границей кое-что... в общем, не бедный и не богатый. Любитель оружия - стрелять умею неплохо, и оружия у меня дома в достатке и неплохого. Пишу книги... это мое хобби, которое превратилось в нечто большее... сам не знаю, во что.
   Семьи у меня пока нет. Отношения есть, а семья не складывается. Сам не знаю, почему. Возможно, потому что я самовлюбленный идиот и эгоцентрист. Возможно, потому что я помню девчонку, с которой встречался еще в пору моей юности, и с тех пор всех остальных сравниваю с ней. И сравнение они проигрывают...
   В общем, в тот день - у меня были дела в Перми, а потом - мне надо было в Москву лететь. Я примерно прикинул - махану в Пермь на машине, потом оставлю ее у друга на стоянке, рядом с его машиной, махну в Москву самолетом - потом самолетом же и вернусь в Пермь. Машину я недавно обновил по случаю - Мерседес G - класса, но ему восемь лет, так что взял недорого. А машина крепкая, лет пять - семь точно отъездит, ничего не сделается...
   Про то, что делается в стране я... знал, конечно, а кто не знает. Напряженка конечно была - все относительно выровнялось, но не до конца. Цена на нефть - колебалась в пределах семидесяти - девяноста долларов, постепенно выходя к верхнему пределу. Дело было в том, что американцы со своей технологией сланцевой нефти - как только цены проходили семьдесят пять - восемьдесят - начинали бурить, качать и обваливали рынок. Вся суть сланцевой технологии заключалась в ее гибкости - это не фонтанирующая скважина, которую не заткнешь, не погубив. Цены растут - буришь и качаешь. Цены падают - высасываешь то, что есть и дальше не буришь. Я интересуюсь этими технологиями, говорил со специалистами - они говорили, что сланец в смысле запасов - это бомба замедленного действия, потому что исчерпывается месторождение очень быстро и где-то в первой половине двадцатых годов стоит ждать обвального падения сланцевой добычи в США и такого же резкого роста цен на нефть. Но это - ожидалось в двадцатые, а жить надо было прямо сейчас.
   В общем то - этот уровень цен позволял нам существовать весьма сносно, не как в тучные годы, конечно, но сносно. Тем более - что за последний год цена ниже восьмидесяти пяти не ходила, говорили, что это преддверие прорыва уровня девяносто и выхода на сто пятнадцать - сто двадцать. Но - своих проблем добавляли санкции. От SWIFT мы были давно отключены, но это было меньшей из проблем. В Украине - была полномасштабная война с участием НАТО, она окончательно испортила отношения России и западного мира, привела к большим потерям и едва не стала причиной уже общеевропейской войны. Заключенное в Хельсинки перемирие действовало, прерываясь взрывами и перестрелками по всему Юго-Востоку Украины. Нас обвиняли в поддержке терроризма, и в общем то правильно обвиняли, но нам ничего другого не оставалось. Были, конечно и трезвые головы, говорившие, что Украина - это капкан, в который попала вся Европа, и добром это не кончится... но их голос тонул в гвалте политологов, военных, журналистов и прочая, прочая, прочая. Не думаю, что в Европе все были настроены против России - но медийное пространство было против нас почти полностью.
   Что же касается нашего внутреннего пространства - недовольство было. А как ему не быть, когда приходится затянуть пояса. Тем не менее - какого-то краха, обвала не было, Рубль - стабилизировался в районе пятидесяти за доллар, даже чуть ниже. Экономика работала. Постепенно росли зарплаты. Но вот недовольство - все-таки было и базировалось оно на кем-то вброшенной мысли, что корень наших проблем - в теперешней власти. Точнее - даже не в теперешней власти - а в ее конкретных персонажах, которые вызывают у Запада аллергию одним своим видом. Убрать их - и дело пойдет на лад. Договоримся с Европой, снимут санкции, будет все как раньше...
   Я то понимал, что как раньше - уже не будет. И другие - у кого голова на плечах - это понимали. Шито - крыто - не сделаешь, трупов слишком много. И не украинцев - а поляков, американцев, румын, англичан. Сбитые самолеты - их не десяток, не два, их намного больше - и это не украинские самолеты. А с другой стороны - убитые, попавшие в застенки, запытанные, расстрелянные люди, которые дрались и умирали за право быть самими собой - русскими! Такое тоже не прощается...
   Нет, назад не отвертеть. Мы убивали друг друга. Нас теперь боятся, мы подтвердили самые худшие из опасений. Мы продолжаем сражаться - взрывы гремят по всей Украине. Мы - ничуть не изменились, мы какими были, такими и остались, все это понимают. Санкции на нас не подействовали, из санкций осталось только одно - прекратить покупать у нас нефть и газ, при этом цена разом взлетит до ста пятидесяти, у нас - вот-вот вступит в строй газопровод в Китай, а Европа - уйдет на дно, в рецессию. Мы сами - вычеркнули из списка все возможные решения проблемы кроме большой войны.
   Что касается меня лично, то деньги я конечно посылал. Но не более. Донбасс и его дело поддерживал - но ехать туда как то в голову не приходило. У меня тут свои дела - хотя я лично знал тех, кто поехал...
   Прошли выборы. Сюрпризом которых стали даже не довольно низкие результаты партии власти - а провал объединенной оппозиции, на которую открыто делали ставки и Запад и многие люди в Москве. Их процент - меньше десяти - был насмешкой, совершенно не соразмерным тем деньгам, которые в них были вложены, и тем медийным персонам, которые были под это дело подписаны. Было понятно, что хоть в Думу они проходят, никакого реального веса они там иметь не будут. Так же стало ясно, что выборы президента они проиграют вне зависимости от того, кого они выставят единым кандидатом (если договорятся до единого). При поддержке менее десяти процентов - рассчитывать не на что.
   Тогда - в столице начался Майдан.
   Это, конечно, не называлось Майданом, это называлось "Евроманежкой" и, конечно же, было направлено против фальсификации результатов выборов. Говорить о фальсификациях было смешно... сколько им там скинули? Два, три процента - ну, даже пять. И что? Все равно - что с двумя, что с тремя, что с пятью ничего не изменится - выборы они проиграли. Майдан - тоже был не такой как в Киеве - довольно мирный, власти Москвы почему -то отнеслись к нему лояльно... возможно, потому что опасности не видели. Рядом, на Красной - шумел Антимайдан, часть конечно собрали по разнарядке, но часть горожан пришли сами. Между Майданом и Антимайданом - были сплошные цепи ОМОН и Внутренних войск. Больше всего - власти опасались не Майдана, а столкновения Майдана и Антимайдана. Драки в городе, судя по сообщениям с Интернета - происходили регулярно, но ничего серьезного...
   На этом фоне - я приехал в Пермь, порешал свои дела, сходил, посмотрел помещение, которое было нужно - потом мы с другом на моей машине поехали в аэропорт. Он - отгонит ее обратно и поставит, я на него доверенность оформил.
   И вот - сижу я в аэропорту, жду задерживающегося рейса - и вдруг - на телеэкране экстренный выпуск новостей. Народ начал к экранам подтягиваться, я следом.
   Приехали...
   Драка в Химках, массовая, по-видимому, между сторонниками и противниками Майдана - переросшая в массовые беспорядки. Пока ничего не известно, но по неофициальным данным - несколько погибших...
   Приехали...
   Драки были и до этого - но до той поры все ограничивалось драками между националистами и приезжими. И погибших - не было...
   Пошли другие новости... стали расходиться по местам, но впечатление осталось... скверное. Тут - объявили посадку, и я пошел на выход...
  
   Самолет из Перми - садился в Шереметьево - один. Было вьюжно, снежно... нехорошо, короче. Но мне не привыкать...
   Вещей со мной было немного, пошел искать такси. На аэроэкспрессе дешевле - но мне прямо в город надо, и сегодня же я уеду обратно. Надо деньги передать и документы забрать - всё...
   Контора, где работал мой друг Вадик - располагалась недалеко от Арбата, там еще представительство афганской авиакомпании Ариана рядом. Секретарем у него работала красивая девочка Анечка, родом с Киева, под которую я привычно, на автомате так, подбивал клинья. Пока ни на что не рассчитывая - на что рассчитывать, если я в Москве одна нога тут - другая там. Но если девушке купить красивый букет и сделать пару комплиментов - от меня не убудет. А потом - может и пригодится...
   Назвал таксисту адрес. В машине - обычной Дэу - было тепло, на салонном зеркале заднего вида - висела георгиевская ленточка. Уже в аэропорту я почувствовал неладное... какое-то напряжение, разлитое в воздухе...
   - Что у вас тут, спокойно? - обратился я к водителю
   - Да ни фига не спокойно!
   Водитель остро глянул на меня через зеркальце, видимо, решил, что я заслуживаю доверия. На неполживого не похож, это верно.
   - П...ры эти бесятся, дороги перекрывают. Б... прибить бы их, и дело с концом.
   Водила еще раз глянул на меня
   - А ты - чо?
   - Я - по делам...
  
   Машину - я отпустил на Арбате. Пройдусь пешком...
   Вышел... температура где-то три пять градусов минус, для Москвы это нормально зимой, это у нас на Урале - оттепель. Народ идет... вроде все нормально, но в то же время - ненормально. Огромные глыбы грязного снега... его что - не вывозят? Раньше - вывозили. Народ тоже... видно, что на взводе.
   Оп-па...
   Вон там, какой-то торговый объект - витрины фанерой заделаны. Значит, стекла били. Это еще хуже.
   Заметил цветочный киоск, свернул. Власти Москвы, идиоты - одно время боролись с уличной торговлей, так цветов не купить было. Чего там цветы - в пылу начальственного рвения начали закрывать точки фаст-фуда. Сейчас - кое-что снова начали открывать... но ломать - не строить. Придурки конченные.
   - Вот этот. Сколько?
   - Семьсот.
   Я протянул тысячу
   - Не надо сдачи...
   - Спасибо... дай Бог здоровья...
   Старушка, торгующая цветами - перекрестила меня. Может, это и помогло...
  
   Вадик - снимал офис в одном институте... который уже давно основной доход получал от сдачи площадей в аренду. Привычно прошел вахтера - меня тут уже знали, точка прикормленная - постучался в дверь без таблички. Кому надо, тот знает...
   - Анют...
   - Ой, Александр Иванович...
   Смущается. Мило.
   - Какой я тебе Александр Иванович, Анют. Держи.
   - Спасибо...
   Анюта - засуетилась, а я - начал высматривать моего старого друга... мы из одного города, в одном дворе росли. Потом - вместе перебрались в Москву, но я так и вернулся в родной город, а он тут остался.
   Почему я не прижился в Москве? Кто я тут? Никто, муравей, таракашка. Это в своем городе, не самом малом, кстати, я - величина. А тут - я никого не знаю, меня никто не знает. Это первое. Второе - я примерно прикинул, что хоть доходы тут и больше - но все это сжирается расходами... плюс гемор с пробками, в которых стоишь иногда часами... писать здесь тоже плохо получается. Короче говоря, я решил, что нафик мне все это надо - и вернулся обратно. Не знаю, насколько - но пока обратно не тянет, только по делам езжу. Не приняла меня Москва. И я ее - не принял.
   - Ань, а Вадик где?
   Судя по смущению - я заподозрил недоброе
   - Александр Иванович, он... на Манежке...
  
   Сказать, что я о... был сильно удивлен - это значит, ничего не сказать. Вадик - на Манежке. Это - трындец.
   Он ведь мне не просто друг. Мы - уральские. В одном дворе росли. По одним улицам гоняли. По одним стройкам лазали. За один двор дрались. Помню, со стройки натырили утеплителя - белого, это называлось "колбаса", арматуры и сделали шпаги. Выбить такой глаз - запросто. Но что-то не выбили. И в армии мы - почти что вместе были, и потом - друг друга держались. Представить, что Вадос - на этой Манежке - я не мог.
   Поверить не могу.
   - Ань, ты серьезно? Я же с ним созванивался.
   - Он иногда появляется. Вам он документы оставил, вот.
   Я открыл пакет, проверил - все нормально, все в порядке. Если не считать того, что у моего дружбана с головой не в порядке.
   - А деньги?
   - Ой, а он не говорил.
   Достал телефон, набрал номер. И я и Вадос к телефонам относимся с недоверием, но тут другая тема. Ответил он мне сразу, фоном - знакомый шум толпы и какие-то крики в мегафон. За-ши-бись.
   - Вадос...
   - Сань, привет.
   - Ты где?
   - На площади! Ты прилетел?
   - Ага.
   - Документы забери, я у Ани оставил.
   - Все, забрал уже. Вадос, а бабки - кому?
   - Ну, оставь в конторе...
   Нет, он точно двинулся
   - Вадос, ты в уме?
   Друг мой - помолчал несколько секунд. Фоном - все тот же шум и крики. Они что там - все ипанулись совсем?
   - Ладно, подгребай. Посидим, поговорим.
   - Где - посидим?
   - Доберешься, звякни. Я тебя найду.
   Обрыв линии. Стараясь собрать мысли в кучу, я отключил телефон. Здорово. Просто здорово...
   - Ань. Тут у вас что вообще происходит, а? Тут все здоровые?
   И тут... Анька внезапно, и навзрыд заплакала...
  
   Заварить чай - для меня не проблема. В конце концов, один живу.
   Бросил в две кружки по два пакетика Липтона, заварил кипятком. Поставил на поднос... подождем, пока остынет. Анька плакала.
   - Анна... ты чего.
   - Александр Иванович... я боюсь.
   - Ну чего ты...
   Я подсел рядом, обнял ее - и она прижалась ко мне. Так мы и сидели... не знаю сколько, чай остыл почти. Никто не заходил... к Вадосу лишние люди не ходят.
   - Ань... пей чай и успокойся. Ну, чего ты. Чего ты так испугалась.
   - Страшно...
   - Чего - страшно?
   - У нас тоже... так начиналось...
   Здорово. Я отпил чай... действительно, остыл.
   - Ань. С Вадосом - что вообще делается? Он что - того?
   - Не знаю. Вадим Сергеевич, он - какой-то не такой стал. Ходил, в метро листовки раздавал. Говорил, что скоро все изменится, лучше будет. У нас... тоже так говорили...
   Анька - из семьи беженцев. Уехали из Киева, буквально с тем, что успели похватать. Правосеки - положили глаз на квартиру, отца - отвезли к нотариусу, зверски избили. Отец кстати, профессор. Почему именно на эту квартиру? Да нипочему! Дело для Киева обычное, насилие там правит бал. До последнего времени - Киев был городом русскоязычным, а теперь... не знаю, что там.
   - Он вообще на работу ходит?
   - Как началось... не появляется почти. Только иногда приходит...
   Здорово. Вадос кстати тут женился, супруга - дочь очень высокого человека. Поэтому я кстати не сомневаюсь, что у Вадоса с Анькой ничего нет. Да и было бы, он бы мне сказал уже... мы считай, как братья - тем более, что ни у того ни у другого родных братьев нет.
   - Так, Ань. Ты держись... а я ему мозги сейчас на место вставлю.
   Понимая, что девчонка одна в огромной, и явно на грани чего-то нехорошего Москве - я достал визитку, черканул все номера телефонов и почту - в том числе левый ящик, адрес которого знали очень немногие.
   - Вот. Звони если что. Деньги есть?
   - Да... Вадим Сергеевич зарплату выдал.
   - Ну, тогда держись. Тут пропускная система, ничего не будет...
   - Ой, подождите. Я вам свой телефон дам...
  
   Мда... Так я еще телефончик у девушки не получал.
   Спустился в метро. То же самое - ощущение какого-то напряга, есть полиция. Но не видно, что документы проверяют. У многих на верхней одежде - прикреплены ленточки. В них я разобрался быстро, у тех кто в оппозиции - в цвет флага, бело-сине-красный, у тех кто против - георгиевская ленточка. Умно, гады, умно. Один в один украинский вариант - когда мятежники поют гимн своей страны, потом громят, а потом опять поют - они кто? Сразу и не разберешься, то ли патриоты, то ли преступники. И как быть с теми, кто идет под флагом своей страны - тоже непонятно. Этакая... подмена понятий.
   В вагоне метро - напряг ощущается еще явственнее. Людей с флагами и георгиевскими ленточками примерно поровну, и они стараются не смотреть друг на друга, не задевать друг друга и так далее. Вежливость какая-то подчеркнутая - чувствуется, что один инцидент - и понеслась. Мне - было от этого не по себе, как в клетку с тиграми попал. На войне я бывал, но на войне дело привычное... есть враг, есть оружие. А тут - что делать?
  
   Там Окуджава нам тихонечко поет.
   Охотный ряд... Охотный ряд...
   Вышел - аж на Китай-городе, предположив, что Охотный ряд, Театральная, Площадь революции могут быть перекрыты. Китай - город был открыт, но выйдя на улицу - я просто ошалел от количества ОМОНа и Внутренних войск. Там рядом - Старая площадь, на Старой площади я тоже бывал, там всегда дежурили одна - две машины ГИБДД. Сейчас - не протиснуться от ОМОНа, ВВ, стоят серые, в милицейских цветах Покемоны*. Движение - в час по чайной ложке.
   Шум мегафонов - доносится и сюда, создавая тяжелую, нервозную атмосферу.
   Пошел прочь, смотря себе под ноги - закрылся, короче, так я менее заметен. На ходу набрал номер.
   - Вадос?
   - Ага. Ты где?
   - На Китай - городе вышел. Тут п...ц. Дальше - куда?
   Вадос рассмеялся.
   - Не ходи никуда. Я сейчас подскочу.
   Голос веселый. А вот мне почему то невесело. И дело не бабках, которые при мне и не в документах. А в том, что я не узнаю Вадоса...
  
   Вадос появился через полчаса - веселый, в красной куртке - дутике. Я как раз нашел место в кафушке на первом этаже, заказал кофе. Кафушка была в обычном для Москвы старом доме, четыре, кажется этажа - наполовину под землей. Полуподвальный этаж, как говорят...
   - Салам! - весело воскликнул он, присаживаясь за стол - ты как?
   Я молча смотрел на него. У него было покрасневшее от мороза лицо и веселые, совсем не подходящие к ситуации глаза. Ему уже несли кофе, даже без заказа...
   - Нормально. А ты?
   Вадос засмеялся, хлебнул кофе.
   - Супер, Сань, супер...
   Он меня никогда так не называл. И этот тон... какой-то насмешливо - покровительственный, что ли?
   - Не вижу, чтобы супер было.
   - Чего, это? Ты мусоров боишься что ли?
   И Вадим захохотал.
   - Чего смешного?
   Мне вдруг показалось, что он под какой-то дурью.
   - Вадос... ты в себе?
   - В себе, Сань, в себе...
   Вадос наклонился вперед
   - Очень даже в себе, Саш - ответил он обычным своим голосом - ты думаешь, я во все в это верю что ли?
   - А что - нет?
   - Да ни фига...
   Вадос понизил голос
   - Врубайся, брат. Сколько лет Пу у власти?
   - И что с того?
   - А с того, что все уже решено. Пу уходит.
   - Это ты с чего взял?
   - С того. Я все-таки тут вращаюсь...
   Глаза Вадоса блестели...
   - Вопрос уже решен. Знаешь, какие люди в это вписались? И Дымов со Сбера, и...
   Вадос назвал еще несколько имен. Все - первой величины. Он что - чокнутый?!
   - Вадос. А то, что Дымов вписался - это ты от него узнал? Или тебе по секрету всему свету шепнули?
   - Тема верная...
   - Ты видел, сколько оппозиция на выборах получила? Ты за что стоишь?
   - Да пофиг на оппов. Дело реальное, с ЕС договорились. Амеры не знают, но им ничего не остается. А Европе - вместе с нами жить, они понимают...
   - Вадос, въезжай! Какая Европа?
   - Сань. Иногда надо рискнуть. Не один я рискую. Мне сказали - верняк. Я на Манежке - не последний человек в Самообороне сейчас. Ты видел, как в Киеве все провернули? Кто был никем, тот станет всем. В один день причем. Мне уже в ментовке знаешь, какой пост пообещали?
   Мне хотелось двинуть моего старого друга в морду. Или встряхнуть и заорать: ты чего несешь, ёб! Какая ментовка, какая самооборона?! Ты охренел совсем, какая ментовка? Но вместо этого я сказал.
   - Вадос, ты себя услышь, друг. Ты чего несешь? На Украине война гражданская началась!
   - Это потому что они мудаки были. У них свои терки с донецкими там... вот и началось. У нас такого не будет... ну с кем нам тереть? А дело верное, кто сейчас рискнет, тот в дамках будет. Сечешь.
   Я понял - бесполезно.
   - Вадос - ты дурак. Осел безмозглый, ты себя слышишь?
   - Я кстати, с украми говорил, у нас они тоже есть. Им тоже это - нафиг не надо... надоело всё. Они мира хотят. Ты тоже если хочешь... у меня голос есть, сразу десятником поставлю, потом сотником станешь...
   Я встал
   - Слушать не хочу. Деньги забери...
   И в этот момент - на улице раздались приглушенные хлопки... в которых я опознал выстрелы...
  
   * Слэнговое название бронированных Уралов. Это самые первые варианты бронирования, применявшиеся еще в Чечне
  

Оценка: 4.48*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"