Афанасьев Александр : другие произведения.

Время нашей беды 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:


   Второй день рождения
   Недалекое прошлое
   Пограничная зона, граница с Луганской областью
   Фильтрационный лагерь ("филька")
   20 августа 20... года
  
   Фильтрационный лагерь, или филька, наскоро созданный в бывшем помещении коровника, давно заброшенном и ненужном за неимением коров - день за днем жил своей нехитрой и содержательной жизнью. Утром - шныри разнесли баланду. Потом - с Изварино доставили еще несколько подозрительных. Особо не разбираясь, запихали в общую камеру. Здесь вообще не любили разбираться. Поводом для расстрела мог послужить косой взгляд, неосторожное слово, незнание гимна или названий произведений Тараса Шевченко. Смерть - уже собравшая обильный урожай на этой земле - решила напоследок еще раз продемонстрировать свою силу и всевластие...
   Его держали отдельно, в яме. Вообще то - это была бывшая копанка, наполовину развалившаяся. Использовать ямы для содержания пленников - айдаровцам подсказали чеченские боевики - они тоже тут были. Его содержали отдельно, потому что точно знали, что он русский, и подозревали, что агент ФСБ.
   Первое было верным. Второе - нет.
   Из полузаваленного ствола - тянуло метаном и, кажется, трупным запахом - возможно, кто-то разрабатывал эту нелегальную шахту и погиб, отравившись метаном или попав под обвал. Никто не стал его доставать, копанку просто бросили и все. От недостатка воздуха - он находился в полуобморочном состоянии, и ждал, что умрет. Но смерть - все никак не приходила и не приходила...
   Кормили его последний раз два дня назад. Как сказал комендант лагеря - нечего харч на кацапов переводить - все равно подохнет.
   Он лежал на боку, не чувствуя холода, исходящего от земли. От недостатка кислорода - он видел видения... картины были неправдоподобно четкие, яркие. Картины Донецкой степи... с рукотворными пирамидами терриконов, с многочисленными карьерами, с поселками и перелесками, с виселицами нелегальных подъемников - они использовались для подъема угля из так называемых дырок, и действительно походили на виселицы...
   Он нашел здесь совсем не то что искал, и за короткое время - его взгляд на жизнь полностью изменился. Он не считал, что они проиграли из-за подлости российских властей, или слива властей местных... то что они проиграли было закономерно и заслуженно. Они приехали защищать русский мир... и он приехал защищать русский мир - а надо было бороться совсем за другое.
   В этой нищей и потерявшей надежду степи, среди остановленных шахт и нелегальных копанок, где добыча ведется как в Африке... нет, наверное даже в Африке так добыча уже не ведется - они не смогли зажечь тот костер, из которого разгорелось бы пламя. Они не смогли сказать то, что заставило бы задуматься даже людей на той стороне фронта - таких же нищих, бесправных, мобилизованных, обворованных. Они всего лишь скопировали их идеологию - вы боретесь зам украинцев, а мы - за русских. И проиграли.
   Он теперь понимал, почему в начале двадцатых так страшно проиграли белогвардейцы. Почему не осталось и следа от атаманов и их многочисленных армий, почему сгинули без следа Директория и ЗУНР. Потому что только большевики - несли за своих плечах правду, настоящую, нужную, людям правду и воевать против них - было грехом. Потом - в эту правду перестали верить, ее опошлили и опустили, и опустились сами, начали "хапать до сэбэ" и дохапались до того, что хапать уже было нечего. Потому - правда вновь становится актуальной... и ничего не делает ее такой актуальной, как голод и лишения.
   Нет никакой разницы между русскими и украинцами. Весь этот край - грабил в общем то русский, Александр Янукович, сын президента. Именно он - контролировал схемы по нелегальной добыче угля, именно он финансировал всю цепочку. И деньги - он получал дважды. Первый раз - когда уголь с копанок смешивался с добытым на шахтах, а потом еще и с пустой породой, и на все на это получалась дотация из государственного бюджета. Второй раз - когда он получал и осваивал деньги на закрытие нерентабельных шахт. Объявленные нерентабельными шахты закрывались, стволы заваливались - после чего на место закрытой шахты приходили черные копальщики, вскрывали ствол и начинали работать уже нелегально - без страховок, без мер безопасности, без больничных и отпусков. Обычно - все это крышевали сотрудники правоохранительных органов, и вот что удивительное - большинство из них было русскими и все были местными, никто из них не появился с Марса или Венеры. И все они - нещадно эксплуатировали земляков, часто даже не платили зарплату, а если кто-то погибал - его обычно так и бросали в шахте.
   И правда заключается в том, что нет разницы между русским и украинцем, а есть разница между грабителем и ограбленным, и договориться между ними - невозможно никак. И если с обеих сторон фронта хорошо подумать головой на тему, кому принадлежит Донбасс - то можно прийти к выводу: он принадлежит тем, кто живет здесь и никому другому. И право слово, есть более важные дела, чем оспаривать принадлежность этого куска земли. Потому что враг у обоих - общий, и он за спиной.
   Он теперь понимал, почему так мало помогала Россия... точнее, правительство России почему так мало помогало и помогало только избранным. Они тоже боялись. Потому что Россия - та же Украина, только нравы мягче в силу большого количества денег. Когда денег больше - проще купить, а не убить.
   Жаль, что не удастся донести эту истину... как маленький огонек, заботливо сохраняемый чашей рук.
   Хотя... многие ушли. И наверное - не забудут этих уроков политэкономии... под бомбами и пулями, в обстановке предательства и вражды.
   Надо было понимать, что когда они начали торговать углем с Украиной и производить паленую водку на заводе Луга-Нова - они потеряли последний шанс. Последний.
   Жаль...
  
   Тем временем - к расположенной на окраине деревни фильке - подъехали два внедорожника. Оба - Тойота Ланд Круизер, солидно по любым меркам. У айдаровцев тоже были иномарки - но это были в основном пикапы Мицубиши, закупленные спонсорами.
   Из головной машины вышел человек, в хорошем камуфляже и черных очках, стрелковых. Поправил на груди автомат - короткий Калаш, сильно переделанный с использованием компонентов Barton в бесшумный.
   Стоявший неподалеку от изб, и смоливший цигарку с коноплей айдаровец - щелкнул предохранителем и направился к приехавшим
   - Хто такi? Проїзд забороненый! - строго сказал он
   Офiцер достал карточку
   - СБУ. Поклич старшого.
  
   Старший - в это время вместе с приближеннями бойцами - устроил бордельеро. Из борошенного и реквизированного для нужд АТО дома он выбежал, набрасывая подтяжки - штаны от формы не держались.
   - Слава Украине
   - Героям Слава - спокойно ответил СБУшник - мы за русским. Который ФСБшник. Русский у вас?
   - А куда он денется - ухмыльнулся комендант - здесь. В яме сидит. В копанке. Забирать что ли будете?
   - Если опознаем.
   - А, ну пошли...
  
   У копанки - пахло мертвечиной. СБУшник поморщился.
   - Он что, умер?
   - Може й так. Кацапи взагалi дохнуть як мухи - ответил комендант и искренне, радостно засмеялся
   Тем временем - охранники откатили стоящую на крышке тракторную телегу, один из них - присел на корточки перед лазом.
   - Эй! Колорад! Вилазь давай!
   ...
   - Вилазь! Комусь сказано?
   Но дыра в земле - мертво молчала.
   - Куди веде ця нора? - спросил СБУшник - вiн мiг пiти низом?
   - Та нi - комендант лагеря вытер вспотевший лоб - Бути такого не може. Там метану багато, там кiлька шахтарiв загинуло. Бути не може.
   СБУшник показательно молчал.
   - Петро. Бiжи, знайди хто працював на копанках. Швидко! Треба лiзти в цю нору.
   - А що сказати?
   - Скажи що вiдпустимо! Бiжи, що ти стоїш!
   Телохранитель - тяжко тупая ногами, побежал к бывшему коровнику.
   - Погано тут у вас? - сочувственно спросил СБУшник
   - Та нi, жити можна. Тут межа поруч, росiйськi прикордонники, ОБСЄ. Вони стрiляти не ризикують. Це далi бєспрєдєл починається.
   - За нам стрiляли коли ми їхали.
   - Днем безпечно, це вночi починається. Треба всiх кацапiв звiдси виселити.
   СБУшник на это ничего не ответил.
   -А як у вас в Києвi, що чути?
   - Ми з Харкова.
   - А зрозумiло. Кажуть, там знову вибухи були.
   - Працюємо... - сказал СБУшник.
  
   Охранник - приволок троих местных, которых забрали за бытовой сепаратизм (при обыске нашли символику ЛНР и России) и объяснил им, что надо делать. Те стояли, смотрели в землю, потом один буркнул
   - Страховку надо. Трос
   - Яка страховка, лiзь! Вiн там недалеко!
   Айдаровец передернул затвор автомата.
   Русский - посмотрел на автомат, сплюнул. Коротко переговорил с двумя остальными, начал скидывать немудреную одежонку...
  
   Пленный - был там, но к нему пришлось спускать трос и вытаскивать. Когда тело показалось из-под земли, комендант, бывший львовский мент, от которого избавились коллеги, выпихнув в зону АТО - взмахнул руками
   - Вiн мертвий? Мати Божа.
   - Да нет... русский, местный подпольный копаль - горняк привычно уложил пленного для реанимации - живой...
  
   Русский пленный - действительно оказался живой и его запихнули в багажник одной из Тойот. СБУшник - пожал коменданту руку
   - Дякую за сотрудничество...
   - Немае за шо...
   Подошел и один из айдаровцев, спросил по-русски
   - Извините, вы с Харькова?
   - А, а что?
   - Мне в Харьков надо... попуток нету... - он засуетился, доставая что-то из подсумка - вот... увольнительная
   СБУшник даже не посмотрел на бумагу
   - Давай ко мне в машину. Назад садись, довезем.
   - Ага, дякую...
   СБУшник забрался на переднее сидение, привычно передвинул вверх предохранитель автомата...
   - Музыку можно? - спросил устраивающийся сзади айдаровец - у меня флешка есть.
   - А что на флешке?
   - Разное. Сокира Перуна в основном.
   - Давай, послушаем...
  
   Два внедорожника - от фильки сразу же свернули на окружные дороги - ездить по ним было умно, потому что на головных машины часто обстреливали.
   Ехали быстро, настолько, насколько позволяла подсыпанная щебнем дорога. Играла музыка - айдаровец кайфовал под знакомый, рваный ритм...
   Потом - головная Тойота стала притормаживать, мигая заляпанными грязью стоп-сигналами...
   - Шо робытся?
   - Ничо. Поссать надо.
   - А...
   СБУшники вышли, главный среди них огляделся во все стороны, потом коротко приказал
   - Мыкола. Доставай ватника...
   Вышедший со всеми айдаровец заулыбался - он мгновенно просек, что происходит. Непонятно только, зачем эту вату сюда было везти... придется тут яму копать. Кончили бы там же и на скотомогильнике закопали, там экскаватором яма выкопана. Первый раз что ли?
   - Шановни паны - сказал молодой айдаровец - а можно, я с вами... встану? Дуже ватников ненавижу...
   СБУшник оценивающе посмотрел на него.
   - Не вопрос. Вставай сюда.
   Айдаровец, понятливо улыбаясь встал, и тут СБУшник, достал из-за пояса ТТ и совершенно обыденно выстрелил айдаровцу в голову. Тот - рухнул на дорогу как мешок с костями...
   СБУшник - равнодушно сплюнул и, достав платок, начал протирать пистолет. Еще двое - вывели пленного и поставили перед ним. СБУшник улыбался - улыбкой неискренней и тусклой.
   - Значит, так дядя. Вон в ту сторону строго идешь, не сворачивая, примерно пять километров. Там - поселок Урало-Кавказ*. Контрабандистов полно, они переведут тебя на ту сторону. Деньги есть?
   ...
   СБУшник - достал тонкую пачку долларов, бросил пленному. Пачка - упала на землю в грязь...
   - На. Вернешь при случае...
   Двое СБУшников - отпустили пленного. Пачка - лежала на земле. Двое мужчин - смотрели друг другу в глаза. Потом - русский оглянулся на подтекающий труп.
   - Что? - спросил он - кишка тонка в лицо стрелять?
   СБУшник не обиделся, он вообще был человеком не обидчивым
   - Чудак ты, дядя. Бери бабки и отваливай, пока я добрый. Как перейдешь, фейсам привет передавай. Скажи - люди добро помнят.
   Русский с трудом нагнулся. Подобрал деньги.
   - Ты чо? - хрипло спросил он - тоже в плену побывал?
   - Нет. Бог миловал.
   - А чего тогда?
   - Чего? А ты не думал, дядя о такой простой вещи - если не будет таких террористов как ты, кого же мы тогда будем ловить. А?
   Русский - смотрел в глаза украинского СБУшника - и не видел в них ни гнева, ни раскаяния, ни ненависти. Просто - скуку.
   И еще - какое то всезнание... злую мудрость... какая бывает у человека, испробовавшего все грехи до единого.
   - С этой войны не только мы - с этой войны дети наши будут кормиться, если не внуки. И нафига, нам скажи, портить отношения с вашими фсбшниками, если мы и сами такие же. А? Мы им понемногу помогаем. Они - нам. И все с одного корыта кормимся. Мы тебя отпустили, кто-то из наших влетит - они его отпустят.
   СБУшник нетерпеливо махнул рукой
   - Давай, давай, дядя. Не задерживай. Нам еще тут картину маслом рисовать. Давай...
   Русский поднял деньги. Не спеша пошел в степь. Трое сотрудников СБУ - проводили его взглядами, потом один - вынес ППШ.
   - Ну, чего?
   - Давай. Только не по кузову, по стеклам. Кузовщина дорого стоит.
   - Без сопливых...
   Над степью - раздался треск автоматной очереди.
  
   * Поселок на самой границе с Россией. Столь странное название обусловлено тем, что он был основан горнодобывающей компанией "Урало-Кавказское акционерное общество", еще во времена Российской Империи
  
   Агрыз, Россия
   20 августа 2017 года
  
   ... Вот такой вот у меня... второй день рождения был, Саня... - подвел итог Горин
   Я молчал, сидя в машине перед небольшим агрызским вокзалом. А что тут сказать?
   - Повезло...
   - Мне то да - невесело сказал Горин - а вот остальным... Беженцам. Тем, кто погиб. Старухам, которые с голоду подохли.
   ...
   - Знаешь... у меня как пелена с глаз упала. Б... они ведь везде. Везде одни и те же. Ворон ворону глаз не выклюет.
   - А что вы хотите? Все - из одной альма-матер. Из КГБ.
   - Да этот молодой был. Какое КГБ? А договорился, получается, влет. Ему пофиг на свою страну, Сань, понимаешь? Он дал присягу - и тут же спустил ее в помойку. И остальные - тоже. Понимаешь... они даже не задумываются, перед тем как украсть или предать. Для них понятия "свои" не существует в природе. Есть я сам, и есть мои бабки. Ну может быть, начальник. И все! Остальное - пофик!
   - Зачем вы мне это говорите, Сергей Васильевич?
   - Затем, что ты честный. И ты должен понимать одну вещь. С нами что-то не так. Со всеми с нами. У нас не крыша протекает, у нас фундамент напрочь гнилой. Напрочь. С фундамента все идет, мы не лечим болезнь, мы лечим симптомы. Пытается что-то изменить, ничего по сути не меняя. Потом удивляемся - ах, ох. Откуда на Украине фашизм...
   - А что надо изменить?
   - У людей веры нет, Саня. А должна быть. Без веры получаются не люди, а отморозки... им что предать, что украсть, что убить. Воруют все и у всех. Предают, как... Короче, вера нужна. Большая.
   Я подумал, что Горин заговаривается
   - Я много думал об этом. Есть два пути. Первый - восстанавливать Российскую Империю. И верить в Бога. Второй - восстанавливать СССР. И верить в то, что будет коммунизм. Первое... я тоже сначала думал, что будет первое - ан, нет. Ничего не получится. Церковь у нас - такая же гниль. Люди хоть и ходят в церковь, но искренне, по-настоящему верующих - немного. А главное - в этом случае нет понимания того, что надо делать. Вот прямо сейчас и каждому из нас - что делать...
   ...
   - А второй путь - это восстанавливать СССР.
   ...
   - Ничего не хочешь сказать?
   А что тут сказать...
   Я и сам думал об этом. И пришел к очень неутешительному выводу - бессмысленно. СССР не восстановить.
   СССР - создавался совершенно другими людьми, мы сегодняшние от наших прадедов - отличаемся кардинально, это два разных народа. Они жили в селе, мы живем в городах, где не знают даже как зовут соседа снизу. Они жили общиной - мы живем сами по себе... мы крайние индивидуалисты, и каждый день встаем на бой - всех со всеми. Как там пел Цой... весь мир идет на меня войной? Во! Он это точно уловил, и выразил всего несколькими словами. При таком обществе нет и не может быть ни коммунизма, ни социализма. Его и не было. Социализм ограничивался демонстрациями, и партбилетом, который получали для продвижения по партийной линии. А так - все потихоньку тырили все, до чего доберутся руки. И сейчас - с этим не лучше, а хуже. Если раньше еще какие-то зачатки совести давали о себе знать - мол, у себя тыришь, то сейчас - тырят у хозяина, то есть, как бы восстанавливают справедливость. Но ключевое слово тут - не "справедливость", а "тырят".
   И пытаться восстановить СССР - это только делать хуже. Сейчас - по крайней мере, у всего есть хозяин, и у него - кровный интерес сохранять свое имущество, давать по рукам тем, кто его прицелился тырить и как-то развиваться, что-то строить, делать какой-то полезный продукт - развиваться, в общем. А если провести "экспроприацию экспроприаторов", то все равно этим как то придется управлять - и появятся директора, которым завод не принадлежит, и потому его не жалко и развивать не надо - а надо хапать и тырить. Что притырил - то и твое, а остальное не твое. И это будет везде, на всех уровнях, со всей "народной собственностью". И никто с этим не справится, ни ОБХСС, ни ОБЭП, ни НКВД, если его восстановить. Потому что в ОБХСС и НКВД придется набирать тех людей, которые есть сейчас, других взять - неоткуда. И те, кто с досадой говорит "Сталина на вас нету!" забывают одну простую и непреложную истину. Сталин мертв и его не воскресить.
   - Я сам думал об этом, Сергей Васильевич. СССР не восстановить. Народ не тот. Обстановка не та. Все не то. СССР мертв. И он умер задолго до девяносто первого года.
   Горин скривился как от зубной боли.
   - Да всё я знаю... думаешь, я сам об этом не думал. Я - охранник, мне надо объяснять, как люди тырят? Но есть два момента, которые надо понимать. Первый - мы сейчас слабы. И на нас - готовы кинуться все и порвать. Потому что чувствуют нашу слабость и не боятся. Наш единственный путь сейчас - это угрожать ядерным оружием. А если не побоятся - может, придется и применить. Это один путь. Второй - СССР. СССР не надо было угрожать, все его и так боялись - самого этого слова, самой истории. Это первое. Второе - мы на пороге развала. И не надо мне говорить, что у нас однородная страна и русские везде кроме Кавказа в большинстве. Это я и так знаю. Решает не большинство, решает активное меньшинство. Сейчас активное меньшинство - это националисты, они определяют повестку дня, они громче всех орут и навязывают всем свое мнением - где словом, а где и силком. А мы? Что мы можем сказать? Что мы можем им противопоставить? Вот они орут - отделимся от России и будем жить лучше - а мы что? Будем говорить про закон, про Конституцию? Да срали они на это!
   - Урок Украины - думаете, впрок не пошел?
   - Нет. Не пошел. Ни фига не пошел, Саня, уроки вообще никогда впрок не идут. Они все же попытаются. Придется давить. Где-то ОМОНом, а где-то, я чувствую, и танками. Будут новые горячие точки. И если хоть где-то мы применим танки, поверь, даже если победим, то ненадолго. Как сейчас на Донбассе будет. Украина хоть и едына, да сами патриоты плюются от такого единства. В Донбассе, в Луганске, на Харьковщине - живут совершенно чужие Украине люди. Они живут в стране как в чужой квартире - ничего не жаль. И все это понимают, только уперлись рогом. И что делать - не знают. Если мы применим оружие против кого-то, кто живет здесь, на нашей земле - то все будет кончено. Край. Они все равно отделятся, вопрос - когда. А пока не отделятся - будут вредить. Это как после развода в одной квартире жить - лучше уж разменять, хоть на гостинки, хоть на что.
   ...
   - Не знаю, Саня. Как не думал - а другого ответа кроме СССР не придумал. И знаешь, что еще...
   ...
   - Я ведь по Донбассу покатался. Ты знаешь, до чего там довели людей? Знаешь, что такое копанки? Это дыра в земле, иногда это заброшенная шахта, иногда с нуля копают, у многих копанка прямо в огороде есть. Работают, добывают уголь чуть ли не кайлом, поднимают... есть такая штука... что-то вроде ворот, на них шкив. Местные виселицей зовут. Там либо мотор, либо приводной вал от трактора используют. Этим вот - поднимают на поверхность уголь. Эти копанки - в них вскрывают верхние пласты угля, они самые легкие, но при СССР их разрабатывать было нельзя - иначе воды не будет, все грунтовые воды вниз уйдут, и еще шахты затопят, настоящие - а воды не будет. Теперь всем всё пофиг, лишь бы деньги были. Вот, разрабатывают - а что делать, иной то работы нет. Где-то карьеры копают - весь уголь вынули, карьер оставили... там, на Донбассе - можно хоть где стрелковые поля открывать, лучше места нет. И пыль - там пыльные бури от вскрытых карьеров, скоро как пустыня будет. Но всем плевать. Все это - крышевали и крышуют менты, есть такса - платят от каждой виселицы. Людей - на деньги кидают, зарплату не платят - даже те гроши, что они там на копанках заработали. И ты думаешь, что? Сильно изменилось что-то с тех пор, как мы туда пришли, как создали ДНР, ЛНР? Ни фига! Менты - сначала прихоронились, потом вернулись. Копанки - работали только так. Гуманитарку - дербанили и в отжатых магазинах продавали. Угольком - торговали с Украиной, контрабанда - вот те на те, только через новую границу. Вот люди посмотрели на это на всё, посмотрели и решили - а нафиг нам это всё! Зачем менять шило на мыло? Вот и проиграли. Мы просто им ничего нового не предложили. А какой смысл умирать за то, чтобы работать на того же барина?
   Горин посмотрел на часы.
   - Короче, Сань. Думай головой. Я тебе адреса - телефоны дал, в Москве устроишься. Насчет того, что я тебе сказал - я сказал, а ты послушал. Дальше сам соображай. Давай... сейчас набчелнинский подойдет, у него стоянка короткая...
   Я кивнул
   - Благодарю за все. Не прощаемся.
   - Надеюсь...
  

Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"