Афанасьев Александр : другие произведения.

Время нашей беды 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    отрывок 3


   Верым, можам, переможам
   Минск, Беларусь
   11 мая 2018 года
  

Не стреляй, урод - пули прокляты

Пули в сердце - билеты в ад

По дорогам, тобой протоптанным

Все - вернется тебе назад...

Анастасия Дмитрук

  
   Есть такой анекдот... имеющий хождение в Беларуси... да, там все еще рассказывают анекдоты, как в старом добром... Так вот - попадает человек в ад. К нему приставляют черта, он спрашивает - ну, выбирай, в какой котел сядешь. А перед смертью как говорится, не надышишься... вот человек и говорит, чтобы оттянуть неизбежный момент - а можно мне все посмотреть, я и выберу. Черт говорит - нет проблем, пошли. Идут мимо котлов... все как положено, масло кипящее, около каждого котла черт стоит - охрана, но около одного котла охраны нет. Человек и спрашивает - а это что за котел? Черт отвечает - тут белорусы сидят. А почему охраны нет? Черт отвечает - а зачем тут охрана, если кто из белорусов из котла полезет, остальные его обратно втащат, никакой охраны не надо.
   Анекдот этот - диссидентский, и рассказан вовсе не с целью оскорбить белорусов. Просто, по факту белорусы очень спокойный народ. Спокойный, трудолюбивый... обычный народ. Несколько раз - в Беларуси предсказывали майдан, но ни разу он не состоялся. Белорусы - пользовались всеми преимуществами открытой границы с Россией и стабильной, пусть не хватающей звезд с неба - но обеспечивающей каждому кусок хлеба и крышу над головой экономики. Были, конечно, и диссиденты - их тут называли "змагары" - но они были отщепенцами и до определенного момента - веса в обществе не имели никакого. Но...
   Но...
   В какой-то момент - все равно приходится делать выбор. Один из двух. После Евромайдана - такой выбор пришлось делать белорусам. Точнее - белорусской власти - если бы выбор пришлось делать белорусскому народу - в его выборе можно было бы и не сомневаться. Но в критические моменты - выбор почти всегда делает один человек. Лидер. Человек, которому народ доверил свою судьбу и судьбу страны. Выбор обычно приходится делать в тяжелых и неоднозначных обстоятельствах - в Евромайдане и том, что за ним последовало, нельзя было найти однозначно правую и однозначно виноватую сторону. Все были хороши. Но надо было делать выбор. У Беларуси был лидер. И он - свой выбор - сделал. Пригласил в столицу страны делегацию из Римской католической церкви, и сделал свой выбор. В Минске - открылась Теологическая академия имени святого Иоанна Павла II. Не просто как учебное заведение для священнослужителей - а как институт для подготовки будущей элиты страны. Католической элиты. При почти полностью православной страны - к православным относили себя более восьмидесяти процентов белорусов. Тем самым - Беларусь сделала выбор. В пользу Запада - встав в один ряд с такими странами как Литва, Польша, Украина - бастионы католичества, передовая линия противостояния с православием, и с византийской традицией. И невидимая связь - объединила ее с другими частями некогда великой Речи Посполитой. Империи, которая была мертва - но вот-вот готова была вернуться из исторического забытья...
  
   Дым покрышек...
   Едкий и мерзкий запах химии, горелого... запах, который застревает в горле и не дает дышать... запах, от которого саднит горло и хочется кашлять...
   Запах, напоминавший ему о тех моментах его жизни, которые он хотел бы навсегда забыть...
   Наушник в ухе - хрипел позывными, рваными фразами, пугал безысходностью и будущим. Будущим, которое враз стало страшным...
   Твою мать...
   Ничего не предвещало беды. Несмотря на привычную работу Бацьки на обе стороны (ласковый теленок двух маток сосет), белорусские устрицы и "типа белорусское" молоко из всей Прибалтики разом - режим держался крепко, стабильно. Люди получали свою зарплату - после обвальных девальваций в России и некоторых других странах СНГ - не такую и маленькую в долларовом эквиваленте. Нежелающие жить в диктаторской Беларуси - выезжали в Швецию, писали на статус беженца, указывали в качестве причины "личный враг Лукашенко" и были довольны - не будь так демонизирован Лукашенко, что бы они указывали на своем прошении о пропуске в мир халявы, а? Граница с Россией была открыта, езжай, работай, вези продукцию. Приграничные с Россией области жили особенно хорошо - до половины сельхозпродукции, и сельхозсырья, которое тут сдавали по фиксированным ценам - уходила по рыночным и возвращалась товарами народного потребления, которые в России стояли на полках безо всякого дефицита - бери, не хочу. Советского дефицита тут и близко не было, равно как и железного занавеса - с Россией даже границы не было, четыре часа по дороге до Москвы, и вот он, вожделенный капитализм во всем его величии. А с другой стороны - Польша, где можно продать сигареты и спиртное в несколько раз дороже, чем купил дома, и сходить в Бедронку*, закупиться вкусненьким. Европейский союз обхаживал Беларусь после позиции, занятой ею во время украинского кризиса. Ничто не предвещало беды.
   И тут - Батька умер.
   Его смерть - была настолько неожиданной и внезапной, что никто не сомневался в ее заказном и неестественном характере. Она была такой же внезапной, как и смерть Вечно Великого Сапармурата Туркменбаши, автора Рухнамы, такой же внезапной, как и смерть одного белорусского генерала, заявившего о намерении участвовать в президентских выборах в Беларуси. Кому она была выгодна? Загибайте пальцы - пальцев не хватит. Почти стопроцентным было то, что внешнего вмешательства не было, все это было организовано внутри самой Беларуси.
   Чиновники. Министры, главы администраций, высокопоставленные сотрудники госкорпораций. В России - это долларовые миллионеры. Да, время от времени кого-то отдают под суд за коррупцию - но большинство то живет и процветает. Батька - был с ними суров, все они - находились на коротких трудовых контрактах, которые могли быть мгновенно расторгнуты. Все их траты - жестко контролировались - еще жестче, чем во времена позднего СССР. И это - при том, что в соседней Украине - чиновник - это обязательно еще и бизнесмен, а часто - и командир бандформирования, которому центр побоку. И это при том, что вокруг - столько соблазнов. Хотели чиновники избавиться от столь жесткой опеки Батьки. Еще бы! Хотели бы они устроить приватизацию земли, причем с отменено работающими сельхозпредприятиями на ней, больших и работающих госпредприятий с рынками сбыта, не разбежавшимися в девяностые трудовыми коллективами? Еще бы! Этот поразительно хорошо сохранившийся кусочек СССР - напоминал булку с изюмом - в смысле лакомости и всей булки и изюма - работающих предприятий. Некоторые куски собственности, если оценивать по рыночному - стоили сотни миллионов долларов.
   Олигархи. В Беларуси, несмотря на ее небольшие размеры - работающая экономика, работающее сельское хозяйство. Все это генерирует прибыль - не может не генерировать. Все имеет гарантированный рынок сбыта, многое - достаточно конкурентоспособно и по мировым меркам. Плюс - развитая игорная индустрия - вся центральная Россия играть ездит, в каждом белорусском городе - казино и они не пустуют. Причудливое сочетание рыночной и плановой экономики - порождало олигархов. Но все они - вынуждены были играть по правилам Батьки, отдавать немалую долю государству, не имели права ни на какую политическую активность и не имели права роскошествовать - Батька, храня в стране социальный мир, запрещал публичную роскошь. Нравилось им это? Да нет. Даже статус российского олигарха - их и то манил. А уж украинского... Когда каждый олигарх - хозяин душ и тел человеческих, он может не отдавать долги (долги отдают только трусы), может публично плевать на власть, создавать частные армии и разъезжать по столице страны с автоматчиками, устраивать гражданские войны, безнаказанно убивать сотрудников спецслужб, покупать политиков и депутатов, устраивать Майдан если их что-то не устраивает. Хотели ли такого белорусские олигархи? А как же! Душу бы продали!
   А генералы? В отличие от российской армии, белорусская финансировалась всегда по остаточному принципу, основные деньги уходили в МВД, а значительную часть оружия - получали от России бесплатно по межгосударственным соглашениям. А если брать украинскую армию... там генералы имели со всего... с контрабанды в зоне АТО, с мародерства, с составов с углем, с того, что вместо горячей точки тебе за взятку место в штабе подыщут, с того что не показывали потери и продолжали получать на погибших все виды довольствия...
   А сотрудники спецслужб? В России - это каста, из нее вербуют госчиновников высшего ранга, сотрудников госкорпораций. В Украине сотрудник СБУ, если он не совсем лошок - миллионер. Он обслуживает интересы бизнес-групп, он падает в доляшку по торговле всем - оружием, гуманитаркой, контрабандой, углем. В Беларуси сотрудник спецслужб - это чистые руки, небогатая зарплата и постоянный контроль в лучших традициях КГБ СССР.
   А депутаты? В России депутат - это либо публичный человек, либо тот, кто купил проходное место в списке - цена от миллиона долларов до пяти. В Украине депутат - это жонглер и политический интриган высшего ранга, меняющий мнения как перчатки, лживый и циничный до корней волос, с тефлоновой репутацией и полным отсутствием совести, продажный как портовая проститутка, законченный подонок. Он вложил в предвыборную кампанию деньги, теперь ищет возможность их отбить, и потому готов продаваться оптом и в розницу, на одно голосование, или в партию вступить, формируемую под обслуживание очередного олигарха. Украинский политик как таракан, он не то, что при Майдане выживет - он выживет при ядерной катастрофе, и будет воровать уран с реактора. В Беларуси депутат - это мелкий, скучный чиновник, штампующий документы, присланные из Администрации президента за скромную зарплату и напрочь лишенный возможности хапнуть от госсобственности.
   Короче говоря - не было в белорусской властной вертикали ни одного человека, который бы отказался от "пира духа" по украинскому варианту. Или хотя бы по российскому. За двадцать с лишним лет - в Беларуси накопилось немало бесхозных вкусных кусков, которые только и ждали хозяина. И у всех потенциальных хозяев - на пути стоял Батька...
   Политического наследника - Батька так и не оставил. Зашевелилась, почуяла кровь оппозиция - от Хартии 97 до Белорусского народного фронта - откровенных фашистов, воевавших в Украине на стороне хунты. Под давлением ЕС - был принят переходный период, и.о. президента Республики Беларусь стал премьер - министр страны. Одновременно - все потенциальные претенденты - бросились за благословением. Кто в Брюссель, кто в Вашингтон, кто в Москву. С украинской стороны украино-белорусской границы - начали расти лагеря боевиков - как украинских, так и белорусских.
   Россия - оказалась загнана в угол. Экстренного плана действий - не было. Не нашли ничего лучшего, как поддержать премьера и и.о. президента. Внеочередные выборы - выиграл он, многие избиратели проголосовали за то, чтобы все было как раньше. Народ - просто хотел чтобы все было как раньше, чтобы не было крови - это большинство хотело! Что такое демократия, если не следование мнению большинства? Но уже тогда было понятно, что дело худо, было достаточно выйти на улицу и поговорить с людьми. Те кто голосовал за кандидата от оппозиции - шли с участков открыто, несли значки с бело-красно-белым флагом, подходили друг к другу, некоторые оставались у участков, шумели. Те кто голосовал за кандидата от власти - делал это как бы тихо, украдкой и выходя из участка спешил прочь, на вопросы корреспондента, за кого он голосовал- не отвечал. Как будто его голос - был менее весом, чем голос кого-то другого. Да и сама атмосфера... сама атмосфера перемен... она чувствовалась, для этого не нужно было быть политическим аналитиком или психологом... наклейки на машинах, гудки, непонятно зачем вышедшие на улицы люди. Понятно было и то, что будет если у этих людей - у этой части людей, которая не обязательно большинство - отобрать надежду.
   Объединенная оппозиция - итогов выборов не признала. Тем более, что Минск, столица страны - проголосовал за кандидата от оппозиции. Центризбирком - несмотря на это объявил итоги выборов и провозгласил и.о. президента - действующим главой Беларуси, тут же, поспешно, как будто исправляя ошибку Януковича в 2004-м - была принята присяга.
   На следующий день - в Минске начался Майдан...
  
   И сейчас...
   Две площади - Независимости и Октябрьская. На одной - сторонники независимости, на другой...
   Сторонники чего?
   Вот в том то и проблема. Что они хотят - они говорят прямо, открыто, громко. Мы хотим в Европу. Мы хотим быть частью Европы. Мы хотим жить по европейским правилам. Бульбу гець! Бульбу гець! Бульбу гець! Все их лозунги - просты, понятны (по крайней мере, им самим), всецело поддержаны международным сообществом. Их не смущает ничего - даже то, что те кто орет за независимость - одновременно с этим хотят, получив независимость (от кого? От России? Окститесь, помолитесь, от России независимы уже двадцать с лишним лет!) - тут же отдать ее в руки ЕС, по крайней мере, часть. Как это вообще может быть... как одно совмещается с другим... а никак! Вот все есть так, как оно есть! И ты либо это принимаешь, либо ты тиран, и пособник тирана, и тебя тоже геть! Или - гець, по местному. Это очень удобное, короткое слово - гець! Не надо ничего объяснять, не надо доказывать свою правоту, просто надо орать "гець!" и погромче. Все, что тебя не устраивает - гець!
   А и.о.... его уже Бульбой прозвали за то, что все время пытается говорить по-белорусски, при этом плохо зная язык и путаясь - он серьезную ошибку делает. Вчера - два часа распинался по телевидению, говорил, что Беларусь независима и если пойти на поводу тех, кто сейчас раскачивает ситуацию в стране - то независимость Беларусь потеряет. Кому он это говорит? И зачем? Тем, кто сейчас на плошчы Незалежнасцi? Они не будут его слушать! Все, что они знают, все, что они хотят знать в отношении законно избранного президента Республики Беларусь - гэць! Без разговоров - гэць! К ним бесполезно обращаться. Сейчас - надо вспомнить, что у тебя тоже есть сторонники. Обратиться к ним. Вселить в них уверенность. Уверенность в том, что ты не смоешься, не сбежишь, не оставишь их наедине с победителями-люстраторами. Не время говорить о единстве страны и общества! Его нет! Его ни хрена нет, и тут - между Октябрьской, и площадью Независимости - это видно, как нигде. Если пытаться как всегда "и нашим и вашим" - в конце концов, окажется что предал всех - и своих, и чужих...
   Как Янык в свое время...
   Смешно... спецподразделение Алмаз - подразделение антитеррора республики Беларусь называлось при его формировании так же, как их подразделение - Беркут! С таким названием оно просуществовало четыре года, и только в девяносто четвертом - получило название "Алмаз". Только не хватало, чтобы история Беркута - повторилась вновь, уже здесь.
   Нет... пока он жив, этого не будет. Уроки - усвоены...
   Сидя здесь, в машине - он почти физически ощущал, как проворачивается колесо истории... как делается история.
   Здесь, в Минске.
   Наушник в ухе - хрипел позывными, рваными фразами ...
   - Всем постам внимание. Рыси** готовятся вперед, будем прикрывать.
   - Фонтан, слышишь меня?
   - Плюс
   - Техника на мою позицию не подошла, повторяю - не подошла...
   - Принял, разберемся.
   - Фонтан, Фонтан...
   - Плюс.
   - Гранит докладывает, один из его наблюдателей видит снайперов на здании БГУ, несколько человек. Вопрос - это наши, это наши?
   - Минус, минус, наших там нет. Граниту продолжать наблюдение.
   - Просто если мы пойдем вперед, там бойня может начаться.
   - Плюс, я вышел на штаб, там решают...
   - Да чего там решать...
   - Фонтан, всем, дисциплина в эфире...
   С...а. Хотели бы разогнать - давно бы разогнали. И все это понимают - от него, от волкодавов Алмаза и до последнего парняги - срочника из Воловщины*** - все прекрасно видят и слышат, и понимают. Раньше такие проблемы - решали за сутки. А сейчас? Пытаемся не растерять багаж отношений с Европой, накопленный с четырнадцатого года? Так - Янык тоже берег отношения и с ЕС и с США. И что?
   И все понимают - здесь все будет хуже. Кровавее. Просто по закону физики - действие равно противодействию. Здесь - понятно, что не Украина, и крови - будет намного больше.
   Глухой хлопок, очень сильный. Даже стенка их фургона дрогнула...
   - Фонтан, Фонтан, кто видит, доложить, что происходит!?
   - Фонтан, я Беркут, сильный взрыв за линией баррикад, на Володарского! Сейчас разбираюсь! Очень сильный взрыв!
   - Беркут, плюс, принял, кто еще видит...
   - Всем, я - Беркут, взрыв автомашины на Володарского, в районе оцепления, есть пострадавшие. Нужны скорые, как можно быстрее...
   - Беркут плюс...
   И тут - послышался еще один хлопок, намного дальше - но все же слышный...
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"