Афанасьев Александр : другие произведения.

Выбор Империи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.18*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько слов на тему - почему в Бремени Империи мир именно тако, а не другой. Комменты приветствуются


   Выбор Империи
  
   Совершенно не думал, что буду это писать еще утром - однако же сижу и пишу. Настало время возможно, пояснить кое-что, поразмышлять вслух, а так же и кое-какими планами на будущее поделиться.
   Наверное, возникает у многих вопрос: почему Российская Империя двадцать первого века мною изображена именно такой, какой изображена, а не другой. Почему например в ней не произошло большевистского переворота, и если не произошло - как решили вопрос с крестьянами и землей (вопрос уже задавался). Почему у власти осталась династия Романовых, она же вроде как прогнила. Почему в стране не установилась конституционная монархия, почему люди не выходят на Манежку с лозунгами "Николашка, уходи" - а просто живут. Интересные вопросы, да?
   Начну издалека.
   В одном месте я прочитал о том, как русский (советский, ну да ладно) человек приехал в Германию и обнаружил кирпич с надписью 1600 какой то там год в доме, в котором его поселили. Это кстати в художественном произведении написано было, ну да ладно. И там еще комод стоял, лет двести назад сделанный и до сих пор служащий людям. Человек этот сильно удивился - в России мы кичимся своей историей, но у нас, например не найти в обычном доме комода двухсотлетней давности, который продолжал бы служить людям. А в Германии - найти.
   1. Почему то у нас в головах - до сих пор засела идиотски-сатанинская аксиома, что все перемены должны происходить через слом и полное отрицание старого. Раньше вставали с правой ноги - а теперь вот обязательно с левой, и не дай Бог кто с правой! Дом не устраивает - не будем его достраивать, а снесем и построим новый. И сейчас, здесь и сейчас - душновато стало в России, застой, хочется передела и кровавых игрищ. Видимо, тем людям, которым хочется увидеть "социально справедливую" Россию двадцать первого века хочется этого слома. Ну вот никак не могут они понять, что за сломом, разрушением - НИКОГДА НЕ ПОСЛЕДУЕТ НИЧЕГО ХОРОШЕГО. Во все, что мы ломаем, бьем, громим, выбрасываем на свалку истории или просто мусорную свалку - во все это вложен труд и ум людей, все это что-то стоит, и новый модный комод хуже двухсот летнего уже потому, что он не бесплатный, и мы тратим деньги на комод, когда У НАС УЖЕ ЕСТЬ КОМОД. Сумбурно немного, да? Согласен, сумбурно. Но именно это объясняет тот факт, что Североамериканские соединенные штаты сейчас являются гегемоном мира, а не мы. Они сумели, добились того что больше ста пятидесяти лет война не посещала их территорию. Им не пришлось отстраивать заново то, что у них разнесли и разрушили. Им не пришлось восстанавливать общество против жесточайшей социальной войны. И даже если посмотреть на Германию - как они живут и как живем мы. Все дело в том, что они не выбрасывают комод, когда он у них уже есть. А мы - так и норовим выбросить.
   Россия - 21 в романе Бремя Империи показана как страна, которая все-таки не выбросила на свалку истории то, что имела. Да, была кровь. Да, была несправедливость. Пострадали все. И дворяне, которых царь в обязательном порядке призвал на военную службу, чтобы укрепить армию, на которую он мог опереться против зараженной большевизмом страны (а момент, когда Россия висела над пропастью был и тут, дай Бог здоровья опишу). И крестьяне, часть из которых получила землю - но до этого они прошли и через карательные экспедиции и через гражданскую войну на селе, когда правительство раздавало барам пулеметы, а кулаки покупали их за свои деньги - но все таки для крестьян потом тоже много чего сделали. И рабочие - Иваново-Вознесенск во время мятежа 1916 года расстреляли из осадной артиллерии, из Москвы трупы убитых в уличных боях вывозили товарными составами, в Сибири и вовсе нравы были свободные: по забастовщикам - огонь! (кстати, почитайте о забастовках в САСШ и Англии - и там их войсками расстреливали). Но главное то, что не произошло чудовищного срыва, когда одна часть общества принципиально отказалась от поиска общественного компромисса и пошла войной на другую. С болью, с кровью - но мятежные времена пережили и компромисс нашли. Причем какими то своими интересами - вынуждены были поступиться все.
   2. Тот кто не кормит свою элиту - кормит чужую.
   Здесь я немного раскрою над тем, над чем я работаю и как я работаю.
   Для меня, если я пишу о каком-то мире главное - сложить в голове картинку и понять приводные ремни, какие приводят в действие этот мир. Так вот - сейчас я пытаюсь понять СССР времен Ленина - Сталина. И хочу рассказать вам мое видение этого мира, чтобы вы поняли - какой выбор сделали наши деды в семнадцатом.
   Первым умер Ленин. Он умер, успев понять, что его дело безнадежно, его утопические мечтания - невозможно претворить в жизнь. Символом этого стал НЭП как программа превращения СССР в буржуазное государство, превращения снизу. Ленину повезло умереть своей смертью, но ее подтолкнули выстрелы на заводе Михельсона. Так расплатились с Лениным его соратнички по партийной борьбе, в частности Бухарин.
   Теперь про Сталина. Сейчас ходит версия о том, что Сталин то ли не знал про репрессии, то ли это вообще не он инициировал их, а секретари крайкомов. Все это ерунда, именно Сталин спланировал и запустил механизм репрессий. Сделал он это потому, что ждал войны. Тогда еще не было понятно, удастся ли договориться с Германией, подписать пакт Молотова - Риббентроппа (в самом этом пакте ничего плохого нет, это защита интересов страны) - и можно было ждать войны в любой день. Англия и Франция толкали на Восток Германию но могли напасть и сами под подходящим предлогом. При этом - Сталин понимал, что в стране есть огромное количество врагов. В аппарате полно троцкистов и старых большевиков (они реально были, это не миф). Деревню - он раскулачил, поселив ненависть и к ней, пусть его ненавидело не большинство - но в условиях войны хватит и меньшинства. В стране были старые специалисты, ненавидевшие режим и ждавшие удобного момента, наконец были просто уголовники. Сталин понимал, что цена отказа от компромисса с "поверженными классами" в семнадцатом такова, что во время войны все эти люди ударят власти большевиков в спину. Поэтому - он и решил избавиться от этих людей или по крайней мере их части, чтобы поселить в других страх. Это преступное решение - но его по крайней мере можно понять.
   Но дальше произошло то, чего Сталин никак не ожидал. Враги - реальные враги - сидели и в НКВД и в армии. В НКВД это была смертельно опасная группа Ежова (нарком), Фриновского (замнаркома, погранвойска) Евдокимова (первый секретарь Ростовского крайкома, бывший высокопоставленный чекист), Дагин (охрана), Николаев - Журид (контрразведка), Федоров (особые отделы), Пассов (иностранный отдел). Сталин вовремя почувствовал опасность, но не мог ее локализовать - в то же время заговорщики через Дагина могли убить его в любой момент. В ноябре тридцать восьмого - они готовили расстрел Сталина, а возможно и всего Политбюро. Только слабость, пьянство и нерешительность педераста Ежова - позволили Сталину протянуть время и накрыть всю группу. Но если бы во главе заговора был не Ежов, в Евдокимов - Сталин несомненно был бы убит.
   Эти враги в НКВД - решили ударить по советской власти ее же оружием. Репрессии? Хорошо, мы будем репрессировать невиновных, репрессировать конструкторов оружия, военачальников, всемерно ослабляя оборону страны, будем репрессировать самих партапппаратчиков. И либо страна восстанет, либо ослабнет настолько, что станет легкой добычей врага.
   Вот этого - Сталин предвидеть не мог.
   Вторая группа - во главе с Михаилом Тухачевским (зам наркома обороны), а входило в нее - больше половины советских военачальников. Эти - планировали совершить государственный переворот и убить Сталина в майские праздники тридцать седьмого. И тоже - лишь нерешительность Тухачевского и боязнь жестких мер позволили вовремя накрыть заговор.
   Вот такие в Советском союзе были военачальники. Вот такие в СССР были чекисты. Это тебе не времена гвардейских переворотов, когда не раздумывали и не колебались.
   Но все изменила война. Величайшая война в истории человечества произвела естественный отбор - чекисты и военные конца сороковых были совершенно не похожи на чекистов и военных конца тридцатых. Как только они почувствовали исходящую от Сталина опасность - они без колебаний ликвидировали его.
   Состав заговорщиков почти тот же самый по должностям, но совершенно другой по составу участников. От Политбюро - Хрущев. От армии - Жуков. От органов госбезопасности - Игнатьев, Огольцов и Серов. Все они - так или иначе связаны с Украиной. Хрущев там секретарил. Жуков - командовал КОВО в то же самое время. Игнатьев там родился. Огольцов служил до 1938 года. Серов был наркомом внутренних дел Украины в то же самое время, когда там секретарил Хрущев и командовал Жуков. Все они прошли войну, по отзывам - и Хрущева и Жукова и Серова нельзя было назвать трусливыми людьми, наоборот - отзывы свидетельствуют об их храбрости, решительности, жесткости. Я не исключаю даже того, что реальным лидером группы был Жуков, а не Хрущев. После войны - Жуков был наказан за то, что вывозил трофеи себе из Берлина, Серов прокололся на хищениях золота и валюты из Рейхсбанка - он учреждал в Берлине резидентуру. Хрущев - сначала он был приближенным Сталина, но потом Сталин что-то понял. И Хрущев немедленно решил действовать. Ни один из заговорщиков - не готов был быть расстрелянным со словами "Да здравствует Сталин" на устах, они скорее готовы были убить Сталина. Не могу их за это осуждать.
   Огольцов, по должности имевший доступ к лаборатории спецядов достал яд замедленного действия. Хрущев - подбросил яд в бокал Сталину на даче (Мухин восстановил все подробно). Потом - Хрущев и Игнатьев два дня не пускали к Сталину врачей. Думаю - что Жуков держал где-то наготове лично преданную ему группу спецназа из числа офицеров, которые после войны попали в лагеря и были освобождены Игнатьевым - и в случае провала попытки отравления начался бы штурм дачи Сталина.
   Гибель Берии? Ее можно объяснить только одним - Берия не знал точно, что произошло. Но пытался узнать. Скорее всего - он зацепил Игнатьева и Игнатьев позвонил сообщникам в Панике - спасайте или я все расскажу. Скорее всего, он позвонил Хрущеву, а Хрущев - Жукову. Жуков решил вопрос быстро и решительно: Берия из Кремля поехал домой пообедать, во время обеда - подъехал бронетранспортер и открыл пулеметный огонь, под прикрытием огня группа спецназа пошла на штурм квартиры. Никакого ареста Берии не было, это все инсценировали потом. Берию просто убили как собаку.
   Все это - я рассказал только для того, чтобы спросить - это царство рабочих и крестьян? Это то, что мы хотели? Это то, на что мы променяли монархию? Так лучше?
   А ведь это - будет. Именно - это. Тем, кто мечтает о сталинизме в двадцать первом веке нужно помнить, что будет - не царство справедливости, будет это.
   Русскую элиту, элиту начала двадцатого века можно было назвать какой угодно. Но не такой. Они имели понятие о чести и совести. Это была русская элита, не чужая, и не от сохи как Горбачев - которая просрала страну за считанные годы. Они отстраивали страну, в это время Россия занимала первое место в мире по темпам экономического роста, второе - по численности населения, безусловно, первое - по территории. В России - уже шла, причем шла очень быстро индустриализация. И все это - в нашем мире мы променяли на голод, кровь, мрак и банку скорпионов, кусающих друг друга и всех, кто попадется под руку.
   Вот почему - в моем мире Империи я сделала другой выбор. Да, это в какой-то мере случайность, обусловленная тем, что американский агент Сазонов не втравил Россию в общеевропейскую войну. Но выбор был сделан - и Россия прошла двадцатое столетие лидером, а не пугалом цивилизованного мира, рассадником заразы. И что бы ей не грозило в будущем: миллиард с четвертью населения, три миллиона профессиональных солдат, шесть миллионов казаков всех возрастов, половина всей нефти в мире - хороший задел на случай любого конфликта.
   Не согласны? Критикуйте, выслушаю. Но по-другому - думать и писать не умею.

Оценка: 4.18*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"