Рогин Афанасий : другие произведения.

Самый короткий рассказ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 - Лена, я нашла, чем нам заняться на каникулах! - Света поманила подругу пальцем. - Иди сюда, смотри! Совсем рядом и телефон указан.

 - Ну-у, - разочарованно протянула девушка, оторвавшись от книги и бросив взгляд на экран монитора. - Работа горничной в отеле - это не то, о чем я мечтала.

 - Проживание, питание и деньги неплохие, что тебя не устраивает?

 - Хотя бы то, что их надо зарабатывать. А ведь так хочется все и сразу! - Лена мечтательно потянулась.

 - Варианты будут. Сочи - не Урюпинск, в 'Парадизе' в сезон все сливки общества на поверхность всплывают! Потусим после работы, может кого и удастся подцепить. Ленка, не тормози, соглашайся! - Света настойчиво потеребила подругу за рукав блузки. - Ну что, звонить?

 - Всплывают, но чаще не сливки, поэтому и не люблю тусовки. Лучше книжку прихвачу: здесь читать приходится урывками, а там уж оторвусь. Ладно, не кисни, звони. - рассмеялась Лена и снова углубилась в чтение.

  ***

 - Макфейл был уже в хорошем подпитии, когда я подсел к нему за столик.

 - Будешь? - Не дожидаясь моего ответа, Джон разлил по бокалам оставшийся виски.

 - Проблемы?

 - Джим, похоже Линда хочет меня бортануть, - Макфейл сжал свой бокал в руке так, что побелели костяшки. - Чувствую, что она нашла мне замену.

 - Ну и что? - Я сделал приличный глоток из бокала. - Все мы люди, сходимся, расходимся. Это - жизнь. Бизнес у вас общий, без штанов не останешься.

 - В том-то и дело, что все завязано на Линде. А я в этом бизнесе - лишняя фигура. Это она мне выдала вчера, когда собиралась на свои гонки, и мы в очередной раз разругались. Кто-то капнул, что я слишком часто снимаю денежки со счета на нецелевые нужды. Надо что-то делать, Джим.

 - Ты же не намекаешь на...

 - Именно на это, - перебил меня приятель, накрыв мою руку своей. - Сам знаешь: она же гоняет, как бешеная, меня один раз чуть не угробила: до сих пор колено болит. Нужно просто поехать за Линдой во Флориду и внести маленькие изменения в конструкцию тормозной системы ее авто. Не бесплатно, конечно.

 - Джон, небо в клеточку - не мой пейзаж. Почему бы тебе не сделать это самому?

 - Чтобы не возникло лишних вопросов про мое алиби.

  ***

 - Все, дозвонилась! Завтра утром на рейсовом, у него рядом с отелем остановка. Давай собираться. - Света выхватила книжку из рук подруги и продефилировала по комнате. - Как тебе мои обновки?

 - Как-то все подозрительно быстро. Ты меня обманула и наверняка договорилась обо всем заранее, ведь так? - попыталась отказаться Лена. - Юбка коротковата, а блуза оригинальная: пуговицы двух цветов, только синюю ты где-то потеряла. Китайский ширпотреб: даже на нитках экономят.

 - Все-то ты углядишь! - Света заметно расстроилась. - Ну и ладно, она - верхняя, не больно и нужна.

 Казалось бы, рукой подать, но после дождливого Адлера Сочи встретил путешественниц сорокаградусной жарой. Их уже ожидал на рецепции молодой парень с раскосыми глазами. Он пристроил чемоданы девушек в кладовую и проводил в кабинет управляющего.

 - Значит так, - с места в карьер начал тот, протянув файлики с документами, - Зовут меня Алексей Петрович, фамилия - Юхно. Внимательно ознакомьтесь с контрактом, заполняйте и подписывайте, один экземпляр оставляете себе. В чем будет заключаться ваша работа, приблизительно представляете. А приступать к ней, родимой, нужно уже сейчас, без промедления. За старшую у горничных - Лейла, она вас разместит и все разъяснит. У нее и будете получать новые вводные.

 - Что еще за водные? - жалобно переспросила Света.

 - Процедуры! А вы точно студентки? Впрочем, не важно, лишь бы ваша работа Лейлу устраивала, - ухмыльнулся мужчина и обратился к парню, - Арат, проводишь их, потом вернешься: разговор есть, понял?

 Лейла оказалась очень дружелюбной и, несмотря на возраст около пятидесяти, очень подвижной женщиной. Девушки со своими чемоданами с трудом поспевали за ней по пути в корпус для персонала, где им досталась малюсенькая комната, зато со всеми удобствами.

 - В тесноте, да не в обиде. Обычно у нас проживают по трое-четверо в комнате большей площади, но остались лишь такие на двоих, - объяснила Лейла. - Все, девчонки, рассусоливать некогда: бросайте свои манатки, переодевайтесь в форменку, и буду вас натаскивать. Отдыхать будете вечером, а сейчас время выезда: нужно успеть в номерах прибраться и белье поменять. Заодно о негласных правилах расскажу.

 - Лейла Максатовна, - бросив чемодан, заныла Света, - Ну хотя бы душ принять можно?

 - Но-но, просто Лейла! - рассмеялась женщина. - Смысла в этом мало в такую жарищу: все равно с непривычки тут же взмокнете. Так что освежитесь дезиками, и через пять минут жду в главном корпусе.

 - Эксплуататоры! - фыркнула Света, когда за Лейлой закрылась дверь.

 - Я все слышу! - раздался из-за двери голос будущей наставницы.

 Девушки быстро освоили непривычную доселе работу. Лена ловко управлялась со шваброй и пылесосом, а Свете пришлось перестилать постельное белье.

 - Умаялись, смотрю, с непривычки, идите отдыхайте, - под конец дня сжалилась Лейла. - Завтра в восемь, не проспите. И помните: никаких флиртов с постояльцами! Хотя бы в рабочее время.

 - Какие флирты! - хором заявили подруги. - Нам бы до кровати доползти!

 Тем не менее, приняв душ, Света тут же упорхнула на поиски приключений. Лена устроилась поудобнее на кровати и взяла в руки книгу, но надолго ее не хватило: сказалась усталость. Книжка выпала из рук, а сон был настолько крепким, что Лена даже не услышала, в котором часу явилась подруга.

  ***

 Искореженный остов машины был обнаружен в километре от места происшествия на излучине реки: его вынесло на берег течением, но тело женщины так и не нашли.

 Средств, полученных от Макфейла за устранение супруги, мне бы не хватило на приобретение собственного жилища, но я выкрутился! И тут, словно гром среди ясного неба, этот звонок!

 - Лоу, уверен, что ты меня слышишь. Возьми же трубку!

 - Мистер, вы ошиблись номером, - Я узнал Джона по голосу и нехотя поднял трубку. - Прекратите мне трезвонить, в противном случае...

 - Не смеши, Джим. Полиция нам обоим не подруга, не так ли? - хохотнул Макфейл. - Ты вправду подумал, что можешь вот так просто взять и соскочить? Я сейчас подъеду: дело не требует отлагательств.

 - А не пошел бы ты... - И я выдернул телефонный шнур из розетки.

 Не хотелось бы скомпрометировать себя общением с Джоном: вдруг у него на хвосте полиция. Я быстренько побросал необходимое в дорожную сумку и даже успел затворить за собой дверь, как услышал за спиной визг тормозов остановившейся рядом с домом машины.

 - Удрать захотел, гаденыш? - опустив стекло, Макфейл дыхнул на меня свежим перегаром. - Садись, разговор есть. Оказывается, все было зря!

 - Ну и несет от тебя! - Я присел на пассажирское сиденье. - Что такого могло произойти? Полиция или тело нашли?

 - Нет, - покачал головой Джон. - У Линды объявилась сестра, и эта сучка загодя все права на управление компанией передала Джулии! Расположилась, как у себя дома. Не удивлюсь, если и дом теперь не мой.

 - Ты же говорил, что Линда сирота, и никаких проблем не будет.

 - Да я и сам не знал ни о какой сестре! Даже в глаза раньше не видел, а жена ни словом не обмолвилась! И внешне-то они почти один в один, только у Линды был шрам на щеке и глаза карие. А у Джулии зеленые, настоящая ведьма! У-у! - Джон в раздражении стукнул кулаком по рулевому колесу. - У тебя же старые связи, пробей-ка ты ее по социалке, мало ли что всплывет.

 - Принято, но на этот раз извини: я вне игры.

 - Это я уже понял. Хочешь сделать хорошо, сделай сам. - Макфейл, пошатываясь, вышел из машины и захлопнул дверь. - Я у тебя ночку перекантуюсь, не против?

 - Отоспишься и отвалишь, уяснил? - Я подхватил едва державшегося на ногах Джона и дотащил его до гостевой комнаты, где он и проспал до самого утра.

 - У тебя обувки лишней не найдется? - спросил Макфейл, растолкав меня спозаранку. - Сандалии разбросал по комнате, одного найти не могу.

 - Пятьсот баксов за ботинок. Да шучу я, шучу.

  ***

 - Помнишь Наташу, ну с четвертого этажа? Тусили с ней часов до двух, - утром с восторгом поделилась впечатлениями Света, обернув голову полотенцем. - Завела нужные знакомства. Сегодня не вздумай отлынивать: идешь с нами!

 - Надеюсь, знакомства не переросли во что-то большее? - шутя, поинтересовалась Лена.

 - Скажешь тоже, - опустила глаза Света. - A вот Наташка вела себя как-то странно, шепнула мне, что ей удалось с управляющим замутить.

 - Да ладно!

 На второй день Лейла поручила подругам уборку всего третьего этажа, но молодой организм девушек начал потихоньку адаптироваться: к концу смены спина почти не ныла, а ноги не отваливались.

 - Все, давай меняться, - заявила Лена после трех часов каторги. - Я больше не могу ворочать эти тяжеленные матрасы.

 - Давай.

 Вдруг внутри пылесоса что-то забренчало, аппарат натужно загудел, и Света поспешила выдернуть шнур из розетки. После череды неудачных попыток открыть пылесос девушка отсоединила шланг и встряхнула.

 - Что будем делать? - Лена потянула за торчащий уголок ткани и вытащила из шланга видавший виды пыльный галстук.

 - В мусорку! Невелика ценность, а нам еще полы в коридоре драить!

 - Ах, вы мои умницы! - похвалила подружек Лейла и заглянула в мусорное ведро. - На сегодня свободны, завтра как обычно. Тележки отвезите, а мусор я сама вынесу.

 Не успев толком высушить волосы после душа, Света улетучилась, а через полчаса Лена отыскала свою подругу в баре в компании с Наташей: девушки были уже изрядно навеселе.

 - Дэн, знакомься, это моя подруга Лена! Лена - это Дэн, гуру коктейлей! - бесцеремонно представила молодых людей друг другу Света.

 - Польщен! - улыбнулся Дэн. - Как твоя подруга относится к 'Сексу на пляже'?

 - В целом положительно, если только сверху... - Лена выдержала паузу, - будет апельсиновая долька.

 - Прикол зачетный! - одобрил бармен и поставил перед девушкой бокал с коктейлем. - С меня секс за счет заведения.

 - Такие молодые и без охраны! - рядом с подругами тут же нарисовались две подвыпившие особи противоположного пола. - Девчонки, может потанцуем?

 - А то так выпить хочется, что и переспать не с кем? - отпустила шутку Света.

 - Как пойдет, - парировал один из парней. - Но мы не из тех, кто любит форсировать события. Меня Паша зовут, а друга Андрей.

 - Ну да, не любим, - угрюмо подтвердил Андрей. - Лаве в наличии, если что.

 - И не только! - подмигнул Паша.

 - Похоже, я лишняя на этом празднике жизни, - Лена залпом допила коктейль и прошептала Свете на ухо. - Пойду к морю, прогуляюсь. Не задерживайся.

 - Как пожелаешь! - обиделась подруга, схватила Пашу за руку и потащила на танцпол.

 Побродив с часок по морскому берегу, Лена зашла в холл отеля, купила в киоске эскимо и не спеша пошагала по коридору к выходу.

 - Спелись значит? Галстук - твоя работа? И на сына еще глаз положила, тварь! - услышала она крик Юхно, доносившийся из-за двери кабинета управляющего. - Чтобы завтра духу твоего здесь не было! Во-он!

 От неожиданности Лена выронила остатки мороженого и бросилась наутек: меньше знаешь, крепче спишь!

  ***

 - Мистер Макфейл, отпираться бесполезно. Я бы на вашем месте дал признательные показания, - с нотками сочувствия в голосе предложил детектив Боровски обвиняемому.

 - Я провел весь вечер и ночь у себя дома! - продолжал настаивать Макфейл. - Вспомните - у меня жена погибла, третий месяц пошел. Вот я набухался и заснул.

 - Уверен, что в полном одиночестве, - ухмыльнулся детектив. - А вот свидетели показывают, что вчера вечером видели человека, похожего на вас и Джулию Стенли, отплывающих на лодке от берега. Вернулись вы один, вытащили лодку на берег и удалились. Следы на песке ведут к вашему дому, кровь, обнаруженная на вашей обуви и в лодке, принадлежит одному человеку. Догадайтесь кому?

 - На моей обуви? - непритворно изумился Макфейл. - И с чего вы взяли, что следы принадлежат мне, а кровь Джулии?

 - Вы ведь прихрамываете, не так ли? А чья кровь, заметьте, вы сами предположили. Образцы, конечно, подпорчены, но анализы ДНК позволяют однозначно утверждать, что кровь принадлежит сестре Линды Макфейл. Ведь у нас теперь есть, с чем сравнивать, - Боровски привстал и склонился к обвиняемому. - Радуйтесь, Джон, ваша жена жива! Только она почти ничего не помнит об аварии, но врачи говорят, что это временно.

  ***

 Когда утром в дверь неожиданно постучали, подруги недоуменно переглянулись. Света накинула халат и распахнула дверь.

 - Паша! Что это значит?

 - Капитан Крапивин. - Паша козырнул корочками. - А это значит, что я должен снять с вас показания: как-никак в отеле полтора трупа. Помощник управляющего Арат Нукенов согласился предоставить свой кабинет, а сам уехал на скорой с Юхно, но там надежды на положительный исход стремятся к нулю. Жду вас там через час: ведь вы одни из последних, кто видел Наталью Сабурову живой.

 - Ой! - Света схватилась за голову. - А что с ней? И с ним?

 - Ее нашли мертвой в номере 313 - кокаиновый передоз, а управляющему кто-то помог выйти из этого же номера через окно. Не исключено, что и сам выпал: тоже под наркотой.

 - Именно там мы вчера днем нашли галстук! - вспомнила Лена.

 - И где он сейчас? - оживился капитан.

 - Мусор Лейла выносила, у нее и спросите.

 - Обязательно спрошу.

 После ухода Павла Света сбросила туфли, уткнулась лицом в подушку и разревелась. Бросив мимолетный взгляд на обувь подруги и висящую на спинке стула блузу, Лена быстренько натянула футболку, нырнула в шорты и бесшумно выскользнула за дверь.

 - Я же говорил через час! - растерялся Крапивин, когда Лена ворвалась в кабинет и по хозяйски расположилась на диване.

 - Может ты еще и меня хочешь в чем-то обвинить? - с вызовом заявила девушка. - А сам где вчера был? Бухал вместо того, чтобы...

 - Да успокойся ты! - разозлился Павел. - Твоя подруга с Аратом ушла, Наташа с Андреем. Я уже давно пытаюсь выйти на того, кто заправляет здешней наркодилерской сетью. Андрей только что задержан с поличным: при нем кокаина валом. Но он - простой дилер, мелкая сошка, молчит-боится. Да и картина в общем понятная. Хотя... А почему я должен перед тобой отчитываться?

 - Чтобы произвести на меня благоприятное впечатление, - похлопала ресницами Лена.

 Оказывается, Лейла уже успела найти и принести принадлежащий Юхно галстук: мусор, по ее словам, еще не успели увезти. С помощью экспресс-анализа на нем были обнаружены следа вещества, приведшие к гибели Наташи.

 - Странно, я видела еще вечером, как пухто загружали. - Лена принюхалась и с шумом выдохнула воздух. - Запах какой-то знакомый.

 - Эти данные, - капитан пропустил мимо ушей слова Лены, дополненные твоими показаниями о том, что Сабурова и Юхно были любовниками, позволяют сделать вывод, что именно последний и был вершиной пирамиды, толкающей дурь. А Сабурова перед смертью его в окно и выпихнула: ведь он ее просто выбросил, как ненужную вещь. Классика, дело закрыто.

 - Я уже поняла, что Арат - сын Юхно и Лейлы. Получается, что Наташа с обоими спала? Ой!- Лена поелозила на диване, пошарила под пятой точкой и победно вскинула руку вверх. - Красная! И я догадываюсь, где может быть синяя!

 - Что у тебя там? - полюбопытствовал Крапивин.

 - Я сейчас вернусь, капитан!

  Забежав на третьем этаже в подсобку, Лена вцепилась в пылесос и налегла на замок: безуспешно! Тогда девушка взяла пылесос за ручку и со злостью хватила им о стену.

  ***

 - Честно говоря, я могла бы найти кого-то подешевле.

 - Ты не знала о том, что Джон меня нанял, и кормила бы сейчас рыбок. К тому же, именно я внес имя Джулии в базу социального страхования. Одна ты не смогла бы все провернуть.

 - Возможно, - согласилась женщина. - На мой план хорош, согласись: мужским мозгам такое не под силу.

 Мы уже не раз встречались в этом придорожном кафе. Именно здесь был составлен план действий, и мне удалось убедить Линду, что все придумала она. Почему? Так спокойней. Чего ожидать от перекупившей меня женщины, когда план сработал, и Джон Макфейл оказался за решеткой? Ведь со своим адреналиновым умишком она может обернуть дело так, что я составлю Джону компанию.

 - Джим, а если тело Джулии так и не найдут, что тогда? - обернувшись, спросила Линда.

 Шрам ее очень портил, но теперь, после пластической операции, она стала красоткой. Правда, пришлось подождать пару месяцев, чтобы явить миру Джулию Стенли.

 - Джон сядет в тюрьму, а срок за убийство первой степени немалый. Ты сможешь делать с долей мужа в бизнесе все, что душа пожелает. И шрам уже пора смывать.

 - Ненавижу, когда меня используют! Прощай, Джим. Надеюсь, что больше не увидимся.

 - Тоже на это надеюсь. Кстати, с тебя причиталось за контактные линзы, пусть будут моим подарком. Из-за них Джон окрестил Джулию зеленоглазой ведьмой. - Промолчав, я не остался бы собой. - Но ведь мы оба знаем, что цвет глаз не имеет определяющего значения.

  ***

 - Не минуты здесь не задержусь! - Света с негодующим видом ткнула кулаком в грудь Крапивину. - Да пропустите же меня! Я - свободный человек, вы нарушаете мои права!

 - Только после того, как вы ответите на мои вопросы.

 - Вызывайте повесткой! Вы напрасно тратите мое время!

 - Я думаю, подруга, что скоро его у тебя будет просто завались. И у Лейлы Максатовны с сыном. - с горечью произнесла Лена. - Как ты докатилась до такой жизни?

 - Вот Арата не трогайте, - лицо Светы посуровело. - Он тут как раз не при чем. А я все расскажу.

  Алексей Петрович имел неосторожность заподозрить свою бывшую гражданскую жену в организации дилерской сети торговцев контрабандным турецким кокаином, но не имел ни малейшего представления о ее масштабах. Лейла решила сыграть на опережение, избавиться от Юхно и тем самым убить двух зайцев: ведь ее сын первый кандидат на место управляющего.

 - Светка давно с Аратом спит, уговорила ее лечь под благоверного и галстук с коксом подкинуть. А эта дура умудрилась пуговицу потерять, говоришь? - Лейла с ненавистью впилась взглядом в Крапивина.

 - Даже две. Вторую, когда отвлекала, хм-м, - запнулся капитан, - вашего сына, чтобы вы со своим любовником Цыбиным могли без помех убрать Сабурову и Юхно. Анонимный звонок на его телефон был от вас?

 - От меня. А Наташку с Лешей Андрей уговорил, лишнего на себя не возьму, гражданин начальник. Жалко девку, такие, как я и она никогда не станут для вас своими, - нервно усмехнулась Лейла. - Неужто сам до всего допер? В жизнь не поверю! Тут мужик вряд ли сообразит.

 Как правило, в жаркую погоду в баре немноголюдно. Скучающий бармен водрузил бокалы на поднос, грустно вздохнул и направился к одиноко сидящей за угловым столиком парочке.

 - Вы хотите перепробовать весь ассортимент? - вклинился в разговор Дэн, в очередной раз выставляя перед посетителями ощетинившиеся трубками коктейли.

 - Как пойдет, - отшутился Павел, положив смартфон на стол. - Нукенов звонил, Юхно удалось откачать: вот здоровье у мужика! Короче: Арат в шоке и подтвердил твои догадки.

 - Самый короткий рассказ в сборнике, но именно он натолкнул меня на мысль, что сандалии - подстава, и конкретно Лейлы! Вот! - с торжествующим видом продолжила Лена.

 - Сандалии Лейлы? - удивился капитан.

 - Тьфу! Конечно же галстук. И что Наташа не спала с Юхно и его сыном. Ее использовали, чтобы отвести подозрения от женщины, которая хорошо знала Лейлу и вляпалась в эскимо. В кабинете остался запах дезика, а хронологию событий подсказали пуговицы. Материал усвоил?

 - Вроде, - неуверенно проговорил Павел. - Останешься до истечения контракта или домой?

 - Домой. Но обещаю вернуться через неделю. Тебя ожидает сюрприз! - Девушка сопроводила свои слова лукавой улыбкой.

  Неделя пролетела незаметно. Майор Крапивин с досадой поглядел на часы: Лена вот-вот приедет, а тут, как назло, начальство вызывает! Павел оправил китель и, постучавшись, приоткрыл дверь в кабинет полковника Зорина.

 - Разрешите, Михаил Сергеевич?

 - Заходи, Паша. Знакомься - Елена Викторовна, к нам на стажировку. Будете вместе работать.

 - Лена!!!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"