Антиох Кантемир Второй : другие произведения.

Вокзал, виадук, поезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь внутри мысли. Этим всё сказано.

  - С дороги! Пропустите! Я опаздываю! - Примерно с такими криками я со всей прытью, на которую был способен, бежал по виадуку. Прохожие косились на меня, укоризненно качая головой, бросая вслед нравоучительные фразы. Перепрыгивая через сумки, чемоданы, огромные баулы, я лишь надеялся на одно - на задержку поезда. Надежда оправдалась лишь частично: электричку задержали на десять минут, однако этого оказалось недостаточно. Когда я начал торопливо спускаться по лестнице на платформу, диспетчер неумолимым голосом произнес: "Скорый поезд до станции Счастье отбывает с пятого пути от перрона, со второй платформы". Пронзительный гудок осадил меня, заставив бессильно осесть на холодную бетонную ступень. Застучали колеса электрички, по лестнице затопали только прибывшие пассажиры, а я сидел и сквозь слезы рассматривал зажатый в руке билет в один конец. Билет на поезд, который ушел, не дождавшись меня. На поезд до станции Счастье. Яркие блики засеребрились в моих ресницах, подняв голову, я увидел восходящее солнце. Я взглянул на часы - стрелка указывала на "слишком поздно". Да, как всегда я проспал свой будильник, заведенный на "успеть с запасом времени". Я закурил.
  Виадук незаметно для меня опустел, погрузившись в тишину. И, хотя меня всегда раздражала эта вокзальная кутерьма, я почувствовал себя ужасно одиноким, почувствовал, что все-таки нуждаюсь в этих вечно снующих вокруг людях, что хочу слышать непрерывный гул их голосов. Я встал и огляделся. Вдалеке, где-то на уровне десятой платформы, можно было разглядеть множество пассажиров, спешивших на свой рейс. Я швырнул бесполезный теперь билет в сумку и метнулся в сторону людей.
  - Электропоезд до станции Любовь отбывает с двадцать второго пути от перрона, с одиннадцатой платформы.
  Перепрыгивая через три ступеньки, я в один миг достиг двери в вагон и, ни секунды не колеблясь, вошел. Чувство сбывшейся мечты заполнило душу радостью, улыбаясь я шел по коридору, пока не заметил пустое купе. Не выспавшийся и утомленный утренним забегом, я быстро уснул.
  Во сне я видел тот билет на упущенный мною поезд. Пестрый листок бумаги плясал в потоках воздуха прямо перед моим носом, словно дразня меня. От билета шли волны настроения, они проходили сквозь тело, наполняя его тем самым чувством, ради которого я так спешил ни свет ни заря. Внезапно, чувство поменялось, поменялся и цвет билета. Пронзив самое сердце, волны зацепились за него невидимыми крюками и потащили за собой. Мой ненужный билет обратился билетом на поезд, в котором я сейчас ехал. Все мои попытки поймать его он игнорировал, продолжая беззаботно плясать на ветру, однако стоило немалых трудов схватить заветную бумажку. Торжествующе смеясь, я поднял пойманную добычу над головой. И в это самое мгновение меня разбудил толчок в плечо. Открыв глаза, я увидел перед собой непроницаемое лицо кондуктора. В руке я сжимал носовой платок.
  ***
  Шурша мелким щебнем, ноги несли меня к лестнице на виадук. Поезд до станции Любовь насмешливо просигналил и понесся к пункту назначения, оставив меня невеселым мыслям. Оказавшись на мосту, я увидел, что нахожусь на той же станции, с которой отъезжал сегодня утром. Солнце было уже высоко, становилось жарко. Я опять сел на ступеньку и закурил. На соседнем пути стоял сломанный локомотив, которому был прицеплен состав с грузом до станции Надежда. Единственный поезд, который никогда не трогался с места. Рядом со мной на ступеньку опустился пропахший алкоголем и табачным дымом бездомный бродяга. Он тоже затянулся дымом и задал странный на мой взгляд вопрос:
  - Спал хорошо?
  - Д-да, неплохо, - смущенно ответил я.
  - Ну и отлично, - произнес незнакомец и улыбнулся, - поезда подчиняются установленному расписанию. Изо дня в день. Понимаешь?
  Под нами пронесся грузовой состав с Благосостоянием. Я затушил сигарету. И договорил за него:
  - Значит завтра утром будет очередная электричка до станции Счастье!
  Бродяга, усмехаясь кивнул, затем встал и пошел прочь. Я тоже улыбнулся и посмотрел на часы - "уже скоро".
  Что ж, тогда я посижу здесь, на мосту, на ступеньке. Я не просплю и таки сяду на свой поезд. Обязательно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"