Афанасьев Александр Сергеевич : другие произведения.

Хозяйка (Глава третья)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Зачем ты ему соврала? - недоуменно спросил голос в голове женщины - Ну, насчет виконита? Сказала бы что знаешь, он бы не стал так разливаться соловьем.
  
   Ка, тот самый джин, что был к ней привязан, решил проявить себя сразу же после того, как она вместе с рабыней покинула покои Песочника.
  
  - Он и так прекрасно знал ответ. Не считаю нужным отвечать на риторические вопросы.
  
  - С огнем ведь играешь. А что, если бы ему в голову пришло тебя придушить за вранье? Все таки еще хочу попасть на свободу.
  
  Джаллин фыркнула, вместо ответа; говорить с надоедливым джином у женщины не было абсолютно никакого желания.
  
  - Я вот тут ваш разговор послушал. Ну, с заклинателем, гори его душа.
  
  - Поздравляю - небрежно отозвалась Джаллин. Элфи посмотрела на хозяйку - Ка нигде не было видно. Про джинна девочка знала, да что там - он самостоятельно то появлялся, то исчезал и вообще был очень хороший. По крайней мере, девочке казалось именно так. Жаль только, что сейчас она его не слышит - о чем это они вместе с хозяйкой таком интересном разговаривают? Впрочем, ее редко когда что объясняли, а просто либо оставляли в номере очередной гостиницы, либо же тащили за собой. Джинн, иногда, снисходил до того, чтобы задать ей парочку вопросов, но натыкался на глухое молчание. В прошлый раз, когда Элфи решилась с ним заговорить, хозяйка хорошенько выпорола ее.
  
  - А он тебе наврал, знаешь ли? Так вот - он тебе наврал! - с чувством того, что сообщил, по меньшей мере, главную новость дня, проговорил джинн. Хозяйка эльфийики почему-то не высказала должного почтения к столь неоценимой информации, а потому на мгновение погрузился в тягостные раздумья.
  
  Как выглядел, как сгусток дыма, тонкой нитью обвивающий шею Джаллин. У него не было рук, рта и глаз, но он вполне мог слышать и говорить, иногда даже проникать в мысли своей подопечной. К слову говоря, Ка тоже был не в восторге от такого общества. Делить свое сознание - и с кем?! С человеком! Этого ведь не каждый джинн сможет потерпеть, да что там - даже бесы не заслуживают столь унизительного наказания. А слететь с нее он не мог: заклинатель плотно привязал его, да еще и печатью приложил. И ведь ладно бы просто накинул петлей, так ведь нет же, еще и печатью!
  
   Печать для джина означало самое страшное - она не позволяет уклониться от выполнения работы, или сделать ее не так, как положено, или иначе истолковать приказ. Эх, вот было же раньше раздолье - скажет тебе какой заклинатель, что хочет могущества, а ты его в книгу превратишь. Знания - оно ж сила, сиречь то самое могущество. Или в монеты - при помощи денег-то чего только не натворишь. А с печатью уже такого фокуса не провернешь - самому же только хуже от этого станет.
  
  Над людьми Ка очень нравилось подшучивать. В пору своего могущества и молодости он иногда заявлялся в подлунный мир без вызова - так, немного поразвлечься. Превратить пару-другую человечков в какой-нибудь предмет обихода. Который мог видеть и слышать, но не мог говорить или двигаться. А что - пускай и люди почувствуют то же самое, что и джинны, когда их заклинатели загоняют в вонючую бутыль на пару сотен лет!
  
  Приказ Песочника не приводил его в восторг: провести несколько лет в обществе склочной и абсолютно неразговорчивой женщины - то еще удовольствие. А когда она внезапно сдохнет, ему вновь лететь в рабство к Песочнику и ждать, когда тот смилостивится и отпустит его домой.
  
  - Разве ты не хочешь узнать....
  
  - Твоего мнения я не спрашивала.
  
  - Я знаю, что не спрашивала! Но он ведь соврал тебе!
  
  - Святая простота, неужели ты думаешь, что я не знаю об этом? Он взорвет нас до того, как мы сможем выбраться из города. Лишние свидетели ему не нужны. Отстань, мне надо подумать.
  
  - Нет же! Вся его брехня про магию и камни-кристаллы - это все... все брехня! Уж я то в этом разбираюсь!
  
  И это тоже не оказалось для Джаллин новостью. Какая теперь разница? У нее есть два дня, а значит, нужно успеть подготовится. Впрочем, не к заданию Песочника, а к кое-чему другому.
  
  - Если бы я только мог взглянуть на то, что он называет этими кристаллами, я бы мог сказать с точностью! - мечтательно проговорил Ка, на этот раз уже вслух. - О, привет, ушастая! Как ты, как сама?
  
   Элфи демонстративно отвернулась и обиженно надула губы, когда джинн проявил себя, свесившись с шеи женщины. Не будет она с ним говорить, вот еще! Поморщившись, девочка вспомнила прошлый раз - ей тогда так досталось от хозяйки, что она весь день сидеть не могла. Повторять печальный опыт желания не было.
  
  - Не провоцируй - процедила сквозь зубы Джаллин. - Почему бы тебе не убраться туда, куда ты обычно убираешься?
  
  - Ну вот и помогай ей после этого! Стараешься тут для нее, всякое рассказываешь, правду в глаза открываешь, а она тебя такими последними словами - убирайся, мол, проваливай! - захлебнувшись от наглой неблагодарности женщины, затараторил Ка. Наверно, будь у него руки, он бы активно ими жестикулировал. Джинн обиженно растворился в воздухе, но уже через мгновение вновь заговорил у женщины прямо в голове.
  
  - И что же ты сейчас собираешься делать?
  
  - Купить ей халвы - кивнула в сторону девочки женщина.
  
  ***
  Элфи справедливо считала, что является самым счастливым ребенком на свете. А то! Ведь у нее есть такая замечательная, хорошая и временами добрая хозяйка! Интересно, а другим детям везет так же?
  
  Малышка, напоминая мышонка, счастливо сжимала в кулачках кусочек халвы. Хозяйка не так часто баловала ее чем-то вкусным, да что там - это случалось разве что только по праздникам. Ведь праздник - не обычный день; праздник бок о бок, под ручку ходит рядом с чудом.
  
  Элфи хотелось верить в чудеса и, наверно, именно поэтому они для нее происходили. То хозяйка принесет целый ворох конфет, то купит внезапно новое платье, то вдруг назовет молодчинкой и погладит по голове. А еще иногда она обнимала ее, прижимая к своей груди. В такие минуты Элфи ощущала себя самой нужной на свете.
  Жалко вот только, что это случалось слишком редко. Хозяйка постоянно была чем-то занята, куда-то уходила, возвращалась, но вновь куда-то пропадала.
  
  Зато она ей очень доверяла - бывает, только зайдут в город, а хозяйка уже посылает ее искать свободную гостиницу. Или отправляет в город купить что-нибудь по мелочи. Правда, у девочки был секрет, о котором она никому-никому не рассказывала. Однажды женщина дала ей на одну монетку больше, и девочка оставила ее себе.
  А еще ей нравилось ходить с этой монеткой в кармане платья по базарным рядам и мечтать. Мечтать о том, на что же именно она ее потратит. Блестит на грязной ладошке солнечный диск, переливается, словно так и спрашивает - ну же, чего хочешь, красавица? Быть может рахат-лукума - вон как продавщица, поправляя платок, его нахваливает? Или халвы - рассыпчатой, хотя бы кусочек? Или... или вон ту красивую игрушку?
  
   Как только хозяйка посылала ее на ближайший базар, девочка, стремглав, словно позабыв обо всем, сразу же искала глазами ряды с детскими игрушками. Деревянные ятаганы, массивные и богато разодетые куклы, лоснящиеся шерсткой зверушки - они так и манили ее к себе. Подойти, посмотреть, пощупать - и так до тех пор, пока купец не потеряет терпение и не спросит - не желает ли юная госпожа потратить монетку? Блеском улыбается драгоценная монетка. Нет, добрый господин, не сегодня.
  
  Выбегая на улицу, чтобы погулять во дворе гостиницы, она всегда печально смотрела на других детей, у которых игрушки были. Однажды девочка во дворе, с которой они успели подружиться, дала ей свою куклу на некоторое время. И, надо сказать, для Элфи это было самое прекрасное время. Она, на радостях, показала куклу хозяйке. Женщина в ответ лишь презрительно хмыкнула, а потом добавила, чтобы Элфи не забыла вернуть игрушку хозяйке.
  
  Раз за разом, разглядывая пестрые ряды и довольных детей, коих уводили счастливые родители, она сжимала в кулачке монетку все крепче и крепче. В другой раз, говорила она самой себе. Как-нибудь, обязательно, в другой раз...
  
  Был момент, когда хозяйка отправила ее купить хлеба и фруктов, но мальчишки окружили ее и отобрали все до единой монетки. Как же она тогда рыдала! Ей было стыдно возвращаться в гостиницу, да что там - она не хотела появляться перед женщиной с пустыми руками. Но возвращаться все же пришлось - идти-то больше некуда. Стоит ли говорить, что хозяйка пришла в ярость и тот час же схватилась за ремень? Зато потом, вечером, когда девочка свернулась калачиком под одеялом, делая вид, что спит, хозяйка тихо опустилась на край кровати. Молча поправила одеяло, провела ладонью по светлым волосам, потеребило выбивающееся острое ушко. А на следующее утро, как только солнце заглянуло в окна гостиницы, она с удивлением, быстро перешедшим в восторг, обнаружила на подушке завернутые в пакет конфеты. Записка на столе гласила о том, что их можно безбоязненно есть.
  
  Но после того случая остроухая рабыня старалась ходить там, где есть стражники. Потому как она видела, как одного такого негодяя поймали и хорошенько взгрели у всех на виду! С тех пор Элфи клятвенно пообещала себе, что когда-нибудь станет такой же сильной и задаст всем своим обидчикам жару!
  
  А сейчас, счастливая и довольная, она думала о том, когда возвратится хозяйка. Хотелось выйти на улицу и поиграть с другими детьми. Те бегали внизу, в маленьком парке, что был при гостинице, задорно визжали, то и дело раздавался чей-то отчаянный плач или же веселый смех. Отталкиваясь ногой, вперед уносился на самодельном деревянном самокате тощий мальчишка, за которым гнались трое его друзей - подбадривая и подгоняя. Гремели по дороге колеса из подшипников.
  
   Решив не травить самой себе душу, девочка устало вздохнула, огляделась и решила, что лучше будет смотреть не в парк, а на дорогу - там иногда происходило что-нибудь интересное. А за окном все было как обычно. Мужчина тащил на поводу упрямого и глупого ишака, груженого разномастными мешками. Вот выскочил мальчишка, воровато осматриваясь по сторонам, а потом заметив в окне Элфи, скривился так, будто увидел гадюку и с чего-то решил показать ей кукиш. Неплохой такой, хороший кукиш, хоть в палату мер и весов неси! На мол, выкуси! А потом задал стрекача - мало ли чего от этих остроухих ждать можно? Следом за ним из подворотни вынырнул долговязый мужчина, угрожающе потрясая кулаком вслед убегающему мальцу.
  
  А стоит ли так спешить во двор - задала она самой себе вопрос. Элфи не любили. Постоянно путешествуя, перебираясь с одного места на другое, малышке доводилось видеть многих детей, к которым ее иногда отпускала хозяйка - чтобы не мешалась и не путалась под ногами. А она и рада стараться! Вот только друзей, кроме той дружелюбной девочки с куклой, завести не получалось - все смотрели на ее чуть длинные ушки и отказывались с ней играть. Да что там, иногда отказывались даже просто разговаривать. Их игнорирование ее очень обижало - чем она только заслужила такое отношение к себе? Она же не сделала им ничего плохого! Девочки, правда, часто отговаривались от нее ничего не значащими фразами, торопясь поскорее уйти, а мальчишки грозились ее поколотить. Лишь изредка находились те, кто принимал ее такой, какая есть.
  
  По асфальтированной дороге протарахтела самоходная повозка на деревянных колесах, изрыгая пар. В воздухе запахло дымом.
  
  Рабыня не раз и не два хотела побывать внутри этого агрегата, а ночами предавалась размышлениям, как это - быть внутри такой повозки и ехать по дороге? Это то же самое, что ехать на верблюде, или совсем иначе? Жаль вот только, что ей никогда не доведется прокатится - хозяйка строго-настрого наказала ей не подходить к таким машинам. А если она увидит, как девочка приблизилась к ним ближе, чем на три метра - устроит ей такую взбучку, что не сможет сидеть по крайней мере месяц. А иногда ей казалось, что она уже однажды когда-то ездила на машине. Давным-давно, даже, наверно, в прошлой жизни.
  
  Элфи нравилось наблюдать за происходящим - в конце концов, в мире происходит так много интересного и любопытного, что ей страсть как хочется узнать об этом. А однажды ей сказали, что если она хочет много-много знать о мире, надо научиться читать.
  
   И она научилась.
  
  Однажды ее хозяйка решила, что было бы неплохо иметь грамотную рабыню - и положила перед ней толстую, полную текста книгу. А как только женщина открыла страницу, что была заложена похожей на конфетный фантик закладкой, девочка испугалась. Смыл поначалу показавшихся незнакомыми значков через мгновение стал ей понятен и она прочитала первое предложение, еще до того, как хозяйка успела хоть что-то сказать.
  
  А потом, немало удивленная, женщина убрала книгу в сторону и положила перед ней чистый лист бумаги и самопишущее перо. Элфи не раз и не два видела такие - ведешь им по бумаге, а оно оставляет след. О чем-то мысленно переговариваясь с Ка, хозяйка диктовала ей слова. А девочка, сопя от усердия, выводила слова, удивляясь еще больше.
  
  Как оказалось, она умеет еще и писать...
  
  Элфи облизнулась, вспоминая, что награда за это умение была превосходна. Женщина потом спустилась с ней в гостиничный ресторанчик, угощая самыми дорогими десертами.
  
  Ключ вошел в замочную скважину, а до Элфи донесся скрип открываемой двери. Рабыня с трудом подавила в себе желание подскочить на одном месте и, с радостным криком и визгом, бежать навстречу хозяйке. Женщина, почему-то, относилась к этому очень отрицательно, а ведь не стоит лишний раз ее злить, правда?
  
  ***
  
  - Посетишь магическую лавку?
  
  - Придется - проговорила сквозь зубы Джаллин. Тьма, два дня - это ничтожно мало! Ничтожно мало для того, что она задумала. Если бы она только знала, что ее пошлют на столь самоубийственное задание, попыталась бы сделать задуманное раньше. Теперь же время играло против нее.
  
  - Ты получила от него аванс? - не унимался Ка, продолжая закидывать свою подопечную вопросами. На них никто не оборачивался - в последнее время у заклинателей стало модно подселять к самим себя какого-нибудь слабенького джинна. Чтобы изредка использовать его могущество, или же передавать сообщения на расстоянии. Наверно, лет шестьдесят назад это выглядело дикостью и даже более того - преступлением против Ин"алла, за которое можно было лишиться головы. Вот только заклинатели мигом ухватились за эту идею - что, мол, использовать врагов истинной веры как оружие против них же самих - не только удобно и полезно, так еще и богоугодно.
  
  Вскоре даже самые ярые муллы и имамы смогли оценить полезность подселения. А потом ее смогли опробовать и богатейшие люди Лукумовских Пусынь. Шпионы же и разведчики получали по мелкому бесу или джинну, чего, впрочем, было уже достаточно.
  
  - Ты ведь знаешь, что мы не успеем до того, как отправимся в путь? - Ка, кажется, решил проверить на прочность нервы Джаллин, а потому задавал один риторический вопрос за другим.
  
  - Понятное дело Поэтому я хочу подготовиться сегодня, а завтра провернуть одно наше общее дельце - теперь уже шпионка отвечала джинну без видимого раздражения.
  
  - А как быть с теми? Ну, те двое моих собратьев, которых к тебе собирался присобачить Песочник?
  
  - А ты не можешь с ними справиться?
  
  - Шутишь? Конечно же нет! Их двое, а я один! Да даже если бы был всего один соглядатай - он боец, а я всего лишь мелкий служка. - Ка не врал. Песочник слишком долго держал его у себя в рабстве. Когда джинн не имеет возможности вернуться домой, его могущество медленно, но начинает таять само собой.
  
  - Ты же говорил, что обладаешь способностями! - Джаллин не сдержалась, зашипела прямо на ходу, испугав какого-то мимо пробегавшего мальчишку. Тот аж подскочил от неожиданности и, видимо, собирался разрыдаться, но раздумал. Народу поблизости мало, тетка это и вовсе на фурию похожа, никто ведь не пожалеет. А зачем рыдать, когда рядом никого нет?
  
  - Говорил - не стал отрицать Ка - но я не говорил, что смогу свернуть горы или свить веревку из песка. Ты просишь у меня примерно тоже самое.
  
  - Тогда что же нам делать? Хочешь отправиться во тьму вместе со мной?
  
  - Э, нет, подруга. Во тьму отправишься ты, а я вот только вновь перейду в резервы Песочника, да гнить ему века в верблюжьем навозе!
  
  Каждый джин даже не в глубине души, а в открытую мечтал сотворить что-нибудь этакое с заклинателем. С любым, но если удастся нагадить тому, кто выкинул тебя в подлунный мир - так и вовсе праздник! А еще лучше - убить паршивца, вот тогда-то будет дарована свобода всем, кого он держал в плену.
  
  - Надеюсь, после моей смерти он вселит тебя в подушку для сидения или зубочистку, - от всей души пожелала ему Джал.
  
  - Не стоит так нервничать. У тебя много денег с собой? Если зайдем в магическую лавку, я постараюсь подобрать для нас что-нибудь, что сможет нейтрализовать моих собратьев на некоторое время. К тому же, клинок Афаля должен будет отсечь путы.
  
  Клинок Афаля - волшебный кинжал, при помощи которого можно было отрезать джина не только от того, к кому он был привязан, но еще и от власти заклинателя. Вообщем-то, артефактов, подобных этому в мире было немного. Но Джаллин повезло - кинжал был здесь, в частной коллекции богатея Сал уд"Ина. Ей удалось договориться с купцом на тайную покупку кинжала. Богатей, кажется, вот-вот должен был превратиться в нищего и распродажа некоторых артефактов могла поправить его бедственное положение. Чем Джаллин и решила воспользоваться, предложив за оный сразу тройную цену. Песочник, сколько бы он не был мерзавцем, был воистину щедр, выдавая ей жалованье.
  - Он отсечет твои путы, а вот их - сомнительно. Девчонка не справится с такой нагрузкой, к тому же с таким низким уровнем способностей.
  
  - А что я тебе говорил? - Ка, кажется, сейчас был готов обратиться в заботливую мамочку, отчитывающую своих нерадивых детей, не успевших уяснить, что вот мама-то как раз всегда права. - Я тебе не раз и не два говорил, чтобы ты научила ее чему-нибудь!
  
  - Я не волшебник, а эльфийские маги, если твои слепые глаза не заметили, тут табунами не носятся. А даже если бы их тут было, как алмазов в сокровищнице султана, то они быстро бы забрали девчонку с собой. Их Искатели уже пытались найти меня и хорошо, что пока еще не нашли.
  
  - Ну а я на что? Разве я тебе своих услуг не предлагал?
  
  - Ну вот уж спасибо, но чьей-чьей помощи в этом деле мне не надо, так это твоей. На моей памяти - в книгах пишут умные вещи. И про джиннов там говорится, будто они любят сделать все немножечко не так, как планировалось. А найти вторую эльфийку-рабыню, да еще хоть на что-то способную я не смогу. - Джаллин разве что не кричала в голос. Океан злости полыхал огнем бешенства в ее глазах. Неудивительно - когда знаешь, что через пару-тройку дней тебе может прийти безвременная кончина, не будешь столь уж беззаботен.
  
  Ка вздохнул, не зная, что и сказать.
  
  - Если это будут два посредственных джинна, то после того, как ты меня освободишь, я могу постараться с ними справиться.
  
  - Прихлопнув и меня? - Джаллин не уставала плескать в несчастного гостя своего тела ядом. И, кажется, ей это даже доставляло удовольствие.
  
  - Ну, тогда у меня просто кончились идеи.
  
  Оба замолчали, потому как вышли на улицу Заклинательской руки. Если посмотреть на нее сверху, то улица напоминала чью-то ладонь с растопыренными пальцами. Какому архитектору пришла в голову такая идея, или же подобное чудо получилось случайно - уже никто и не помнит. Было и другое название - улица Пяти Тупиков, но в честь когда-то жившего тут одного из величайших заклинателей джиннов Хабиба, ее прозвали Заклинательской рукой. Наверно, именно это и определило ее дальнейшую судьбу; иначе как объяснить, что именно на этой улице находится сразу пять чародейских магазинов, где торгуют... довольно необычными товарами.
  
  Около двадцати лет назад сначала в Тюрбостане, а потом и в городах Лукумских пустынь прошел так называемый бунт равенства - людям не нравилось, что их жизнью правят те, кому всего лишь повезло родиться с заклинательским даром. Зачастую, султаны брали к себе на службу в советники самых лучших из одаренных. Просто так уж природой заведено, что не все заклинатели хорошие политики, и наоборот.
  
  Поговаривали, что главным зачинщиком смуты была гильдия купцов. Они, если верить слухам, и разрешили этот конфликт ко всеобщему благу - в города хлынули магические побрякушки из ближайших стран. Купцы многозначительно потирали руки, предвкушая богатый барыш, простой черни подарили возможность купить волшебную, но, в общем-то, почти бесполезную побрякушку, а заклинатели и султаны - спокойствие.
  Результатом всех этих действий стали магазины с волшебными товарами, которыми мог воспользоваться любой человек. Конечно, цены на подобный товар были просто запредельными, но, к примеру, любой вор отдаст душу за две чародейских сумки. В одну можно положить что-то, защелкнуть - а вытащить из другой, находящейся максимум километрах в десяти-пятнадцати от изначального места.
  
  Но Джаллин надеялась сегодня на нечто большее. Женщина хотела приобрести свой шанс на жизнь.
  
  ***
  
  Над входной дверью зазывно запел колокольчик. Большой попугай, сидящий на жерди под самым потолком пошире раскрыл крылья и прокаркал приветствие. Не замедлил показаться и торговец.
  
  - О, милостивая Госпожа! Вы решили вернуться в наш чудный магазин! Какие тревоги привели вас сюда на этот раз? Быть может желаете вина из Нуарисса? Или пыльцы фей - любой маг и чародей будет только рад такому подарку! - Жюль расплылся в улыбке, встретив старую знакомую. Многих удивляло, что нуариссец так быстро освоил язык песчаных жителей. Да что там - он научился говорить на нем даже лучше, чем на своем родном, без всякого намека на акцент.
  
  Жюль был худощав, долговяз, с вытянутым, напоминающим огурец лицом. Несмотря на смену места жительства, он не позабыл давних привычек, не сменил модной в его стране одежды и даже старался придерживаться некоторых изысков в пище, свойственных на его родине.
  
  Джаллин не спроста выбрала его магазин из всех пяти. Ей здесь просто нравилось - украшенные всевозможными шестеренками стены, небольшие паровые машины, помощник-мидли, гордо расхаживающий по прилавку, готовый в любой момент подробно рассказать о любом понравившемся товаре.
  
  Хотя маленький надоеда как раз ее и раздражал. Ему, видишь ли, нравилось, что такие огромные существа спрашивают у него совета. Малышу казалось, что это - забавно и он не забывал вставить какую-нибудь насмешливую, порой неуместную, реплику.
  
  Но вот про вино и пыльцу Жюль распинался зря - за подобными товарами к нему могли зайти только приезжие, потому как магов среди народов пустынь нет, только заклинатели. А они не совсем маги в привычном смысле этого слова - их магический энергетический потенциал всегда равен нулю без изменений. Пыльца же могла доставить волшебное удовольствие только магам, как, впрочем, и чародейское вино, секретом приготовления которого владели пока лишь на родине торговца.
  
  - Не стоит.
  
  Жюль не приуныл, а всего лишь пожал плечами. Мол, мое дело предложить, а уж ваше...
  
  - Желаете взглянуть на мой товар? Спросить совета?
  
  - Для начала - Джаллин, решив что тянуть кота за хвост будет только хуже, сразу же перешла к делу. - Для начала давай глянем, нет ли у тебя чего-нибудь, что могло бы задержать, остановить или убить джинна?
  
  - Давайте посмотрим - весело отозвался торговец, и тут же вскочил на лесенку, забираясь к самой верхней полке. Вскоре перед женщиной лежало несколько круглых стеклянных шариков, с желтоватым светящимся дымом внутри.
  
  - Джинна не отвяжет - мидли решил, что пришло время отрабатывать свой хлеб, и запищал тоненьким, смешным голоском - Но вот нейтрализовать на короткое время может. Разбиваете о свою глупую голову шарик, не дышите дымом - и вот у вас есть десять секунд! Головная боль для любого заклинателя.
  
  - То что надо - прошептала себе под нос Джал. От смерти, конечно, не спасет, но поможет нейтрализовать тех двух джинов, что к ней привяжет Песочник. - Где ты прятал их раньше?
  
  - Никогда раньше про них не слышал - обескуражено и удивленно прошептал Ка. Когда его подопечная делала покупки, джинн предпочитал не показываться другим на глаза, но никогда не уставал давать очевидные, но, по его мнению, донельзя нужные советы.
  
  - Новинка - пожал плечами Жюль, подтверждая слова джинна. - Появились сравнительно недавно, вот я и решил взять десяток-другой на реализацию. Честно говоря, не знаю как они работают, но принцип работы Лэс вам уже рассказал. По пять золотых нефов за каждый.
  
  Лэсом звали мидли, что вальяжно облокотился на один из шариков. Правда, ему не повезло - шарик покатился, а потому он довольно смешно шлепнулся на стол и зло забурчал. Говорят, что не порабощенные коротышки больше всего на свете не желают казаться кому-то забавными. И в самом деле - несмотря на кажущуюся безобидность, эти малыши знали немало методов, как убить человека.
  
  Джаллин подумала над тем, что если возьмет парочку - не помешает. Сработают, нет ли - кто его знает, но лишними уж точно не будут. Главное, чтобы денег хватило на все остальное.
  
  - Допустим. А как у тебя с экипировкой путешественника? Можешь посоветовать что-нибудь, кроме "светлячков"?
  
  - Для опасных дел и противодействию магам есть кольца нейтрализации. Не то чтобы уж прямо так "нейтрализуют любое заклятие", но от проклятия сберегут. Может быть, отклонят или развеять брошенный в тебя огненный шар. Мух не хочешь посмотреть?
  
  - Мух? - женщина поморщилась и скривилась так, будто ей сунули под нос вонючую крысу.
  
  - Угумс. Свора маленьких живых бомб. - в руках нуариссца появился цилиндрический бутыль с печатью на верхушке. - Вскрываешь печать, швыряешь куда надо - и бомбы сами найдут всех, кто залег. Полезная штука - убивает наповал, главное только в радиусе действия не оказаться, а то они и за тобой бросятся. Не бойся, у меня в руках просто пустая коробка.
  
  Мидли, уже забывший про свою недавнюю неловкость, давно стоял на ногах и был готов к новым комментариям и предложениям.
  
  - А что насчет ложки? Не нужна? - пропищал он тоненьким голоском.
  
  - Ложки? Какой еще ложки? - Джаллин и сама не заметила, как у нее вырвался этот вопрос.
  
  - Той самой, которой по лбу себя бить будешь, дылда. Кладешь в стакан с водой, помешиваешь - а она воду простую в бульон превращает.
  
  Женщина вспомнила, что однажды уже использовала подобную штуку в походе - вещица оказалось не такой уж и бесполезной, как могло показаться.
  
  - А фляги караванщиков у тебя есть? - Джаллин принципиально игнорировала коротышку, предпочитая говорить с торговцем. В конце концов, говорить с тем, кто похож на ожившую куколку о чем-то серьезно - будет выглядеть глупо.
  
  - Миледи, вы своим вопросом грозите нанести мне глубочайшую обиду. Что же у меня за магическая лавка будет тогда, если нет фляг караванщика? Только мое уважение к вам не дает мне оскорбиться.
  
  Флягами караванщика называли зачарованные стальные, как бы то ни было странно, фляги. Суть их заключалась в том, что они имели свойство пополняться водой. Не до бесконечности, конечно же, а пока не выйдет заряд, способный создавать магический лед. Лед таял во фляге и, соответственно, превращался в обычную воду. Правда, был один маленький дефект - тухловатый запах, но в пустыне, когда мучит жажда, на запахи не шибко-то и обращаешь внимание.
  
  Жюль вываливал перед ней разве что не тоны своего товара, прекрасно зная - старания окупятся сторицей. Джаллин придирчиво смотрела на каждую вещицу, словно стараясь найти и вызнать все изъяны заранее, на глазок. Наконец, выбрав мелочевку, она решила перейти к более крупным покупкам.
  
  - А теперь давай посмотрим, что ты прячешь в своих закромах. Можешь показать какие-нибудь стреляющие игрушки? Огнестрел или магострел - доставай все, что есть, а я уж там решу.
  
  В глазах Жюля мелькнул огонек азарта - он будто бы только и ждал, когда она попросит его об этом. Что же он за нуариссец такой будет, если в магической лавке не будет торговать оружием со своей родины? Лицензия на это у него есть, так почему бы ей не воспользоваться? По признанию самого же Жюля, он изначально хотел открыть здесь оружейную лавку, но подумав над тем, что купить его пистоли, фузеи и дробометы могут разве что единицы, быстро сменил направление. В конце концов, для того, чтобы торговать чародейскими штучками, не обязательно быть волшебником.
  
  - О! Я рад, что ты о нем спросила! - наверно, сегодня настал тот самый счастливый день в его жизни, которого он ждал вот уже столько лет. Показывать оружие, рассказывать о нем, хвалить, обсуждать - он находил в этом некое извращенное удовольствие.
  
  Нуарисс по праву считается прародителем огнестрельного оружия, потому как именно там впервые догадались использовать порох подобным образом. Правда, кто первым изобрел порох - споры велись до сих пор. На основе огнестрельных орудий и пушек, немного погодя появилось и магострельное оружие. Для него-то как раз и использовались виконитовые кристаллы, правда, обедненные эльфийцами. Эльфийцы, в свою очередь, явили на свет первый в мире магострел. Оружие помощнее, чем огнестрельное, выплевывающее сгусток магической энергии вместо снаряда, с огромной убойной силой. Вот только для того, чтобы стрелять из него - надо обладать недюжинными физическими способностями.
  
  Жюль доставал одну коробку за другой. Мидли закусил губу. Если в волшебных штуках он был мастак, то вот про оружие ничего путного сказать уже не мог.
  
  - Магострел бери - кашлянул ей прямо в ухо свое веское слово Ка. - Против моих собратьев работает хорошо. Убить не убьешь, но...
  
  Деревянные, покрытые лаком коробки, казалось, только вчера были привезены их Нуарисса.
  
  - ЖиТ-12 - проговорил Жюль, щелкнув замочками и раскрыв коробку. Джаллин бросила взгляд на оружие - обложенный бархатом, покоился пузатый револьвер с коротким дулом; такой запросто можно было спрятать в кармане. - Нуарисская сталь, дуло под стандартизированный патрон .35 калибра! Снаряды завсегда можно найти в любой оружейной лавке. Семизарядный барабан! Новшество! - нуариссец, декламировал достоинства так, будто здесь лежал не простейший из представленных пистолетов, а по крайней мере, чудо из чудес.
  
  Джаллин отрицательно покачала головой - в ее предприятии ей понадобится что-нибудь помощнее, хотя эту игрушку можно было бы прихватить с собой. Так, на всякий случай.
  
  - Есть зачарованные версии огнестрельного оружия?
  
  - О, да я вижу, вы собрались на серьезное дело. Зачарованных, увы, правда, нет, зато есть кое-что другое. Модифицированные, мной самолично.
  
  Казалось, умение собирать и разбирать оружие у каждого нуариссца в крови.
  
  - Например?
  
  Жюль взял верхнюю коробку. Вновь щелкнули замочки, на этот раз, выполненные в виде собачьих головок. Внутри покоился уже не револьвер - плоский пистолет, с вставным магазином - новшество, пришедшее от конструкторов Урсии.
  
  - Моя личная гордость, миледи. Не зачарованная версия, но совмещает в себе магострел и огнестрел! Дуло делали на заказ из спарклита , так что можно использовать снаряды от магострела, не боясь, что его разорвет. Правда, пришлось кое-чем пожертвовать - калибры-то у нас с эльфийцами разные. Вся беда в том, что магические патроны их производства сюда не подходят, зато мне удалось переделать несколько наших под эту малышку. - торговец, казалось, светился от счастья. Еще бы - ему, наверно, казалось, что он по меньшей мере совершил революцию в оружестроении.
  
  - Ты сам-то пробовал из нее стрелять? - поинтересовалась Джаллин. Мидли широко раскрыл глаза от такого кощунства и чуть не захлебнулся от подобной наглости - да как она вообще смеет сомневаться?
  
  - Ишь какая дылда глупая! Думает, что мы ей фуфло всучить хотим! - коротышка в тот же миг поспешил спрятаться за коробкой - видимо, случались прецеденты среди обиженных его словами.
  
  - Обижаете - подтвердил слова своего крохотного друга Жюль, поправляя очки на лбу - Это одна из моих самых лучших работ по модернизации оружии. Стреляет, правда, не так хорошо, как хотелось бы. Ну и заменен только ствол, все остальное может не выдержать нагрузки от скорострельной стрельбы - мужчина честно признался он во всех огрехах, почесав затылок.
  
  Джаллин не удержалась и взяла его в руки. Удобная рукоять, сравнительно небольшой вес, да и к тому же прекрасная возможность не таскать с собой два пистолета - только два разных магазина. А перезаряжать его - одно удовольствие. Палец сам лег на курок, ненавязчиво спустил его. Раздался щелчок - и ничего.
  
  - Вы же знаете, что я никогда не заряжаю продаваемое оружие - рассмеялся торговец.
  
  - И сколько же ты хочешь за него?
  
  - О, немного. Сто двадцать пять золотых - и он весь ваш
  .
  Джаллин всегда знала, что хорошее оружие стоит денег. Вот только и вправду ли этот пистолет стоил столько золота? На сто двадцать пять нефов среднестатистическая семья могла припеваючи жить по крайней мере год, если не полтора. С другой стороны - когда на карту поставлена собственная свобода - торг не уместен.
  
  - Деньги - дело наживное - многозначительно шепнул ей в ухо Ка. - Да и где ты сейчас найдешь что-то другое? Нам время дорого, не забывай.
  
  Джаллин и не забывала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"