Афанасьев Александр Сергеевич : другие произведения.

Линка (Часть четвертая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лекса хрустел чипсами за моей спиной. Оранжевые пластины методично исчезали у него во рту, а он пялился в толстую книгу. Оную ему подарила девушка, а потому он гордо поклялся самому себе, что прочтет её от корки до корки. Даже если не интересно будет. Стоило мне только спросить у него о избраннице, как он тут же расцветал лицом, в мыслях представляя её лик. А вот показать фотографию отказался, сославшись на то, что у него её нет. Ну, нет так нет, я не против.
  Телевизор работал только для меня. Под меня Лекса заботливо сунул свернутый носовой платок, аргументировав тем, чтобы мне помягче было. Помягче мне не было. Никак вообще не было, но я поблагодарила его за заботу. В конце концов, когда за тобой ухаживает кто-то такой сильный, большой и заботливый - очень приятно. Я с удовольствием смотрела абсолютно всё, что показывали. Компьютер и телевизор уже успели обогатить мои знания о мире и стране, в которой мы находимся. С каждой секундой, стоило мне увидеть текст, я жадно глотала его целыми абзацами. И не понимала, как Лексе могут нравиться чьи-то чужие выдумки, когда собственный мир полон... я не знаю чего! Всего и сразу! Странностями и необычностями, банальностями и обыденностями. И все - все они мне интересны.
  Впрочем, чужие выдумки оказались не так уж и плохи. После того, как Лекса проснулся - не бросился строчить продолжение приключений маленькой эльфы, а объявил, что сегодня у него - выходной и он, следовательно, будет отдыхать. Он долго объяснял мне, почему не хочет сегодня писать, будто бы я его в этом обвиняла. Успокоившись, он запустил игру. Я ожидала увидеть некое подобие тех человечков на тонких ножках, а увидела чуть ли не настоящее кино. Лекса объяснил мне, как делают подобные игры, а я вместе с ним с головой ушла в борьбу с инопланетянами. До того самого момента, как он потерял половину группы в одном из боев.
  Тройка синих коней тащили за собой телегу без ямщика, чтобы через секунду рассыпаться кучей квадратных пикселей. А они, в свою очередь, нырнули под днище телеги, обратились в надпись "Вести", приподняли её над собой.
  - С вами Игорь Лушеев на телеканале "Телега" с последними известиями за сегодняшний день! - бодро возгласил корреспондент, то и дело подглядывая в лежащий на столе лист. За пять минут я успела узнать, что войска на юге соседней страны столкнулись с отчаянным напором сепаратистов. Землетрясение в стране цветов и больших, желтых ягод локализовано и обошлось почти без жертв. Одетый в накидку из волчьей шерсти, размахивал лапкой на цепи священник Белого Лиса, благословляя народ и желая всем доброго утра и дня.
  Белый Лис - я вдруг вспомнила, что частенько и сама поминала его, вот только не знала, кто он на самом деле. Правитель этой страны? Вождь, может быть, мудрый шаман?
  - Лекса, а кто такой Белый Лис? - я словно бы забыла о том, что он занят чтением.
  - Бог, - спокойно и, я уверена, не отрывая глаз от книги, ответил он.
  - Бог?
  - Ну, существо, которое стоит выше над всеми людьми. Якобы, он создал нас всех и вообще всё.
  - И... и это правда? Он правда всех нас создал?
  - Нет, конечно же, - почти обиженно тозвался писатель. - Глупо верить, что где-то под облаками сидит большой волк и раздает людям радости и благодати.
  - А он раздает? - словно не слыша всё то, что он сказал до этого, вновь поинтересовалась я. Мир - не душный ящик шкафа, мир - бесконечность. Бесконечность, которую мне никогда не познать, даже если я научусь ходить и двигаться. Стоит ему сказать о вчерашнем успехе, подмигнуло мне сознанье. Я подумала, что не стоит. Говорить или делать вид, что разговариваешь с куклой - один вид сумасшествия. Но если вдруг увидишь нечто совсем из ряда вон выходящее - испугаешься. Мне вспомнился ужас, когда перед моими глазами из мрака и тьмы явилась Повелительница. Не хочу пугать Лексу.
  - Кто его знает. Честно говоря, я не верю. Но это еще не означает, что его нет. Точнее сказать - я предполагая его существование как таковое, но не верю, что он такой, каким его так щедро расписывают служители логова. Ответ показался мне неопределенным, словно Лекса сомневался в собственных словах и не знал, как их правильно сформулировать. Мне в голову пришла мысль о том, что когда-нибудь, когда я смогу двигаться, я буду в тайне от Лексы включать компьютер и искать, искать, искать информацию в интернете. А через семь дней он уедет - едко напомнила мне память. Через десять дней всё закончится.
  - Ты возьмешь меня с собой? - в очередной раз, позабыв про телевизор, спросила я.
  - Не знаю. Может быть. Я подумаю над этим завтра, - нехотя, после недолгого молчания отозвался парнишка. Интересно, что ему мешает? Ведь я же... я же маленькая кукла, не займу много места - ни в сумках, ни у него дома. Тогда почему он не хочет меня забрать, чего боится? И почему не может сказать прямо, отделываясь от меня обещаниями подумать завтра?
  - Нет, нет и еще раз нет! - мордастый и бородатый мужик тряс свернутой газетой в руках. Побагровев от негодования он, верно, готов был проглотить собственный галстук. Я продолжила смотреть новости. - Работники службы ОНО нарушают права человека! Доколе, я вас спрашиваю, доколе они будут издеваться над нами? Красть наших детей и проводить над ними бесчеловечные опыты, допросы, тестирования? И каждый раз, каждый раз, когда мы выглядываем в окно - что мы видим? Вооруженный отряд из трех человек, в масках, патрулирует улицы. Они работники правопорядка? Нет! Может быть, у нас военное положение, чтобы ходить с штурмовыми винтовками наперевес? Нет! А вы только посмотрите на их начальников! Сытые и довольные рожи! В прошлом году финансирование здравоохранения и образования уменьшилось на пять процентов. Зачем? Чтобы передать дополнительные средства в службу ОНО!
  Репортер молчал, лишь часто моргая и не смея вставить даже слово в этот проницательный монолог. Наконец, свирепый бородач успокоился, сделал несколько глотков из стакана с водой.
  - Но что вы скажете о том, что они защищают нас от аномалий? - набравшись смелости, поинтересовался репортер. - Только за последний год им удалось спасти свыше миллиона человек от всевозможных аномальных ситуаций. Вспомните инцидент в...
  - Я ничего не буду вспоминать! - мне казалось, что мордастый сейчас вскочит со своего места и попытается придушить. Неважно кого - лишь бы выплеснуть свою злобу. Но вместо этого он продолжал поливать ядом: - Эти так называемые аномалии - тщательно проработанные мистификации. Скажите, зачем нужен был королю Анхурсу инквизитора, когда ведьмы исчезли? Ответ очевиден и инквизиция была распущена, что послужило уроком для всех остальных. Угроза - истинная или мнимая должна быть всегда! И не важно, как она будет называться - ведьмы. Драконы или же аномалии.
  - Да, но, позвольте, есть свидетельства людей, которые пострадали от этих самых аномалий и...
  - Именно! ОНО не только занимается тем, что врет нам в глаза, выкачивая деньги из карманов честных граждан и бюджета страны, они еще и калечат нас за это!
  Он говорил что-то еще, но я больше не слушала. Аномалии. Что это такое и как они выглядят? Обыденность этого мира вползала в моё сознание новыми красками. Когда кажется. Что ты видела уже почти всё - внезапно появляется что-то новое. Интересное, необычное, захватывающее.
  - Я скоро вернусь. - Лекса уже влезал в свою куртку - я за своими размышлениями и не услышала, как он начал собираться на улицу.
  - А... когда ты вернешься?
  - Скоро. Знаешь ли, людям надо что-то есть. - словно в упрек ответил он мне. Телевизор моргнул на прощание и покрылся черной пеленой потушенного экрана. Оставлять включенной какую-либо технику писатель не хотел.
  
  ***
  
  Одиночество и тишина - прекрасные учителя. Только что ты готов был разливаться соловьем, радуя разговором собеседника, а вот уже сидишь - молча, задумываясь над каждым сказанным словом. Сколько слов мы умудряемся сказать зазря? Выболтнуть, вытолкнуть из себя, сорвать с языка, пустить конфетным фантиком по ветру. Словно выбрасываем мусор. Знаете, если у вас не получается найти слова - то это лишь потому, что они теряются в потоке своих товарок. Помолчите, окунитесь с головой в тишину и может быть тогда вам улыбнется удача.
  Я, как и прежде, думала и мечтала, разве только что теперь оба эти занятия вышли на новый уровень. Раньше я могла думать только о том, чтобы увидеть белый свет, а мечтала найти себе новую хозяйку. Теперь же я думаю о том, сколько тайн хранит в себе мир и мечтаю не стать обедом для одной очень импульсивной дамы. Которую, к тому же, видела только я. Кукла-сумасшедший, марионетка, возомнившая о себе невесть ч то. Крутится в несуществующих мозгах недавно услышанное слово - аномалия. Что, если я - это аномалия? И те самые сотрудники службы ОНО должны явиться за мной, утащить в свои застенки и уничтожить? Мне представился огромный конвейер: масляный, выдыхающий пар из чугунных труб, грохочущий механизмами. Течет, ползет змейкой лента-цепь, за которую клещами подвешены обезображенные, потерявшие в тяжелых боях конечности, обнаженные куклы. Как я. С треском опускается на пластик беспощадный пресс, хрустит расколотый пластик. И все в беззвучной тишине - по близости нет тех, кто умеет слышать кукол...
  Стало страшно. Вдруг, они сейчас ворвутся прямо сюда, в комнату, с пулеметами наперевес? Прямо как те бойцы с инопланетянами? Что чувствовал сектоид, прежде чем в него разрядили половину магазина? Не знаю.
  Солнце ласково улыбалась своими лучами сквозь окно и задернутую занавеску. Я поднапряглась и попыталась повернуть голову - в этот раз мне было больно, но уже не так, как вчера. А что, если боль пропадает после тренировок? Как у людей - чем больше тягаешь штангу, тем...
  - Молодец.
  Меньше всего я ожидала сейчас чужой похвалы. Скажи мне это Лекса - и я готова была бы вертеть головой с утра до ночи, лишь бы он хвалил меня почаще. Но писатель ушел за обедом, так что говорить со мной могла разве что Повелительница Тьмы. Я осторожно повернула голову на голос - пусть нахалка знает, что я не так проста, как кажусь. Лишь спустя мгновение до меня дошло, сколь глупы и тщетны подобные выходки перед ней.
  Говорят, что мир спешит удивлять. Что стоит только появиться на свет - как поток новой информации захлестнет, смоет... а потом низвергнет вниз крутым водопадом. Рядом с столом стояла девочка. Маленькая, лет десяти, может быть даже младше. Моя хозяйка решила вернуться за мной? Да нет, моя-то рыжей была, а эта - златоволосая. Улыбается, хлопает длинными ресницами, сапфирами горят голубые глаза. Из-за спины выглядывают белоснежные маленькие крылышки, почти до пола достает длинное белое одеяние.
  Я молчала. Задавать вопрос о том, кто сегодня решил закусить мной - излишне. Пусть сами чешут языками, а мне лень. Гостья, в отличии от прошлой, выглядела не злобной, милой и доброжелательное. Руки с маленькими пальчиками, красивая белозубая улыбка, сияющий круг над головой.
  - Я - Аюста, - представилась, наконец, девочка, протянв свою ладошку к моей руке и подержавшись пальцами за нее. Мне вспомнилось, что тоже самое делали люди, когда здоровались друг с другом.
  - П-привет? - неоднозначно ответила я. В конце концов, я не знаю, чего ожидать от этой девчонки. Следуя последним событиям, может произойти что угодно. Она заявит, что Повелительница Тьмы - её мама и попросила забрать меня, так сказать и принести к ужину. А, может быть, она сейчас усядется на полу и будет играть со мной в дочки-матери. Мне стало противно об одной только мысли об этом. Противно и странно - еще четыре дня назад это был предел моих мечтаний...
  -Тебя ведь Полиной зовут, правда?
  Вот оно что. Я еще вчера хотела спросить, что значат слова Лексы, когда он только зашел в комнату. А теперь, оказывается, это моё имя. Остается только гадать, каким образом он сумел его узнать. И почему его знает эта девочка? Меня неприятно кольнула мысль о том, что моё имя знают абсолютно все, кроме меня самой.
   Молчание затянулось. Аюста, кажется, не знала, о чем говорить дальше и я решила её подтолкнуть.
   - Ита-ак, Аюста... кто ты такая? И - главный вопрос: ты не собираешься меня съесть?
   Последний вопрос заставил девочку смущенно зардеется. Она осуждающе посмотрела на меня, словно спрашивая, как я могла только подумать о ней подобное? Мне стало стыдно - девочка и в самом деле не вызывала каких-то опасений.
   - Она уже была здесь, да? - Аюста без разрешения взяла меня в руки. Я промолчала против такого произвола. Девочка притулилась в углу, рядом с огромными черными сумками Лекса. Торчал большущий красный игрушечный руль из шелестящего пакета, улыбалась мордашкой плюшевая лисичка. Надо будет попросить у Лексы потрогать это чудо...
   - Повелительница тьмы? - на всякий случай поинтересовалась я, сначала не поняв, о ком идет речь. Девочка локо управлялась с моими подвижными частями, усердно придавая моему телу определенную позу. Покончив с этим, Аюста усадила меня в своих ладонях. Я терпеливо ждала, понимая, что наконец-то нашелся тот, кто ответит хотя бы на парочку вопросов и рассеет туман таинственности.
   - Юма. Её зовут Юма. Она поедает таких, как ты, точнее сказать... - маленький ангел посмотрела на потолок, словно ища там подсказку, лишь потом вновь опустила взгляд на меня. - Точнее сказать, она ест жизнь таких как ты.
   Юма. Значит. Звучит. Как имя злобной колдуньи из простейшего мультика. Я представила на вчерашней гостье черный колпак и мантию. Увитую змеями. Получилось довольно похоже.
   - А таких, как я - много? - следующим вопросом, который я планировала задать, должен был стать о людях, как Лекса. Их тоже много? На каждую куколку - свой писатель?
   - Нет, не очень, - лицо девочки вмиг погрустнело. Второго вопроса мне задать не дали, Аюста сразу перешла к делу: - Я - дитя света, мы приглядываем за... такими, как ты.
   Она смутилась еще больше. Видимо, " такие, как я" зовутся не очень приятным для слуха словом. Ну и ладно, в обиде не буду. - Я пришла затем, чтобы помочь тебе. Ты ведь научилась... двигаться сама, да?
   Мне собирались помочь. День ото дня не легче, и я, как всегда, в центре происходящего. Оставалось гадать - кто придет ко мне завтра? Не сильно удивлюсь, если Белый Лис спустится из своего небесного логова...
   Не говоря лишних слов, я поднапряглась. Голова повернулась, устремив мой взор прямо ей в глаза. Аюста, кажется, только сейчас поняла, что всё это время я смотрела лишь на её щеки и подбородок.
   - Молодец! - девочка мигом позабыла о своём промахе и, казалось, готова захлопать в ладоши, не потрудившись вынуть меня из них. Она невольно качнулась, а я чуть не упала.
   - Извини, я не хотела. Ты можешь двигаться! Ты... можешь... двигаться! - в её глазах читалась самая настоящая, искренняя радость. Не удивление, словно она каждый день слышала о том, что куклы могут двигаться самостоятельно, а радость от того, что, наконец, увидела такую диковинку. Словно она была не Аюстой с крыльями за спиной, что пришла помочь мне бороться с злобной Юмой, а самой обыкновенной девочкой. Мало ли малышек мечтает о том, чтобы их любимая кукла вдруг заговорила или начала ловко двигать руками и ногами? Странно вот только - она ведь уже видела, как я повернула голову, когда пришла ко мне. Или она хвалила меня за что-то другое?
   - Это очень хорошо, - уняв собственный восторг, выдохнула она. Мне показалось, что девочка очень хочет поправить мешающий ей локон волос, неудобно упавший прямо на глаза. Но она боится выронить меня из рук. Тот самый неловкий момент, когда чувствуешь себя чем-то важным... - Ты и дальше должна пробовать двигаться - самостоятельно. Тебе ведь снилась, что тебя утягивает темнота?
   Я вспомнила те кошмары, что снились мне до этого и те, что были недавно. Хотелось кивнуть головой, но, на этот раз, движение отозвалось жуткой болью. Это не скрылось от глаз Аюсты.
   - Тебе будет больно, но только поначалу. Знаешь ли, куклы не должны двигаться, вот твоё собственное тело и сопротивляется этому. Оно не привыкло к тому, что ты можешь так делать.
   - Кстати, а почему я так могу делать?
   - В тебе есть искра. Ты знаешь, что-нибудь про искру? Вижу, что не знаешь. Это... нечто вроде того, что может сделать живым неживое. Как волшебство. Так вот, возвращаясь к кошмарам - ты ослабла искрой, её в тебе почти не осталось, а потому Юма тебя чуть не съела. Но... я не знаю, что произошло, но ты стала сильней. Она ведь пыталась тебя напугать, да?
   - Еще как! - тут же отозвалась я.
   - Когда ты учишься чему-то, пытаешься сделать что-то самостоятельно - твоя искра растет. Становиться сильнее, не такой жидкой, чтобы её можно было поглотить. Вот она и пытается тебя запугать, заставить потерять надежду. А страх убивает искру.
   Я не заметила, как за окном вновь потемнело - от Аюсты, как истинной дочери света, исходило свечение, будто от лампочки. Лекса же обещал вернуться пораньше - опять обманул? Хотя, сколько прошло времени с того момента, как он ушел? Не знаю.
   Комната задрожала. Покосилась картина над нашими головами, подпрыгнул - я слышала, компьютер Лексы, рухнул на пол пульт от телевизора. Аюста подняла голову. Осмотрелась по сторонам. Кажется, ей стало страшно - точно так же, как и мне, только она не хотела этого показывать. Тьма в том месте, до куда не доставал свет от девочки, сгущалась, обращаясь густым туманом, а потом и черным дымом. Кажется, сегодня встретятся две противницы. Аюста, конечно, девочка хорошая, но, я сомневаюсь в том, что она сможет что-то противопоставить силе взрослой женщины. Хотя, кто их знает, внешность бывает обманчивой. Вдруг под личиной стеснительной и милой девочки прячется могучий воин? Сейчас щелкнет застежкой молнии, сверкнет мечом света, заиграет бугристыми мышцами и...
   Повелительница Тьмы - звать её Юмой у меня почему-то не получалось - сверкнула белыми зрачками глаз на Аюсту. Та прижала меня к груди, не собираясь отдавать злой колдунье.
   - Забавно.
   Я ждала , что сейчас польется поток слов, проклятий, насмешек. А Дымная Дама, кажется, всё в мире считала забавным. Меня, мою жизнь, Аюсту, что сжимает меня в руках, как зеницу ока. Я не видела, но представляла, как девочка сейчас озлобленно зыркает на противницу.
   - Уходи! - голос Аюсты дал слабину, прозвучал, как визг.
   - Вдвойне забавно. Знаешь, я ждала кого угодно, но чтобы тебя...
   А потом было нечто...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"