Афанасьев Д. В. : другие произведения.

Фиалка и её друг Одуванчик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На одной далёкой и никому не известной планете шайка пиратов обнаружила залежи полезных ископаемых и драгоценных металлов. Их капитану пришла в голову идея: привезти сюда детей и пусть они добывают для них драгоценности. Так как Космические Службы не могли найти эту планету, то дети, превращённые пиратам в рабов, сами стали везти борьбу с ними...

  I
  
  В бескрайних просторах космоса затерялось ещё немало планет, о существовании, которых, исследователи даже не догадывались. Только вездесущие и пронырливые космические разбойники, присвоившие себе название - "пираты" и пробиравшиеся в космосе окольными путями, иногда наталкивались на планеты, которых ещё не было в Общекосмическом Сборнике Планет. Однажды такая планета встретилась на их пути. К великому удивлению пиратов, на планете обнаружились залежи драгоценных металлов и камней. В неглубоких карьерах их можно было добывать ручным способом. Одному из пиратов в голову пришла гениальная, на его взгляд, идея: тайно привезти сюда детей, и пусть они занимаются добыванием этих богатств. Вскоре здесь появилась база: построены невзрачные дома для будущих работников, созданы кое-какие условия для проживания, а затем прибыла и первая партия детей. Пираты искали их по всей Вселенной и тайно свозили на эту базу. Это были и беспризорники, и дети состоятельных и влиятельных родителей, и удравшие из дома в поисках приключений, а то и просто гулявшие, а затем попавшиеся на глаза пиратам. На планете детей превращали в рабов для добывания пиратам полезных ископаемых и драгоценностей. Слухи о существовании этой базы дошли до Службы Космической Безопасности. Пропавших детей искали давно, но безуспешно.
  
  ***
  Укрывшись от палящего солнца в тени нависшей скалы, группа детей промывала песок, выискивая в нём золото. Детей привезли на базу давно, они уже успели познакомиться и сдружиться. И все они мечтали когда-нибудь вернуться домой, к своим родителям и друзьям. А сейчас от жары и изнурительной работы ребята устали. Они всё чаще прекращали работу, стирая со лба градом катившийся пот. Даже надсмотрщики уже не проявляли прежней бдительности. Лениво поглядывая на работающих, они с нетерпением ждали обеденного перерыва, проклиная жару, детей, своего начальника, и всех вместе взятых.
  В группе детей заметно выделялась одна девочка, её за голубые глаза все называли Фиалкой. Настоящего имени девочки никто не знал, а новое имя ей нравилось самой. Чуть курносая, с длинными тёмными волосами, Фиалка была немного старше остальных ребят. Из-за своего непоседливого характера она была настоящей обузой для охраны.
  Выбрав момент, когда надсмотрщик отошёл в сторону, Фиалка тихо сказала рядом работающим пленникам, продолжая начатый утром разговор:
  - Надо отсюда бежать.
  - Бежать, а куда и как? - отозвалась девочка по имени Роза. - В прошлом году один мальчик пытался - его схватили. Где он теперь, никто не знает.
  - Это о Пионе ты говоришь? - спросила Фиалка.
  - Ага.
  - Я слышала об этом. А как он собирался удрать? Ведь, он управлять кораблём не умел, а спрятаться в корабле пиратов сложно.
  - Ты-то умеешь? - язвительно спросила Роза. Она немного недолюбливала Фиалку, считала её выскочкой и слишком высокого о себе мнения. К тому же, Роза считала себя самой красивой девочкой.
  - Умею. Я летала с папой, и он мне показал, как надо управлять кораблём.
  Мимо проходили шедшие с инструментом ребята. Один из них, Одуванчик, услышал разговор, отделился от ребят, подошёл к девочкам и сказал:
  - Управлять звездолетом, в общем-то, не сложно. До цивилизации каждый кое-как доберётся. Проблема - улететь с этой планеты. Здесь стоят специальные установки, которые следят за небом. Все чужие корабли, которые хотят приземлиться здесь, а также те, которые взлетают без разрешения, установки уничтожают.
  - А ты откуда об этом знаешь? - спросила Роза.
  - Не скажу, - ответил мальчик. - Но заверяю, что я знаю это точно.
  Вернувшийся надсмотрщик грубо прикрикнул на ребят.
  - А ну, за работу! - приказал он. - Стоит на минуту отойти, как сразу начинаете болтать. А тебя, - обратился он к Одуванчику, - я в следующий раз огрею плетью.
  Но едва дети взялись за работу, как раздался сигнал трубы, означавший перерыв на обед.
  Столовая располагалась в старом одноэтажном здании, имевшем продолговатую форму и два входа, вернее, один вход, через который ребята входили, и один выход. Это было сделано с той целью, чтобы ребята как можно меньше общались друг с другом, даже в столовой. Запрещалось садиться за чужой стол, разговаривать во время еды, переходить с места на место.
  
  ***
  Время после обеда за работой пролетело совершенно незаметно. Головы ребят были заняты одной мыслью: как удрать с этой планеты. Стража не оставляла детей без внимания круглые сутки.
  Но вот день тяжёлой, изнурительной работы закончился, после ужина детей повели в спальни.
  В каждой спальне стояло по четырнадцать кроватей, расставленных в два ряда. Спальни никем не охранялись, так как пираты считали, что детям бежать некуда. Только в конце коридора у выхода на лестницу на каждом этаже была поставлена охрана. На окнах, за исключением первого этажа, решёток не было, прыгать было слишком высоко. А внизу, кроме того, росла очень высокая и жгучая крапива. От "укусов" этой крапивы долго болела и нестерпимо чесалась кожа, а через день-два на ней появлялись волдыри. По мнению пиратов, крапива была лучшим сторожем на этой планете.
  Дверь в спальню за пиратами давно закрылась, за окнами уже окончательно стемнело. В помещении стояла тишина, лишь слышалось дыхание спящих ребят, да редкое бормотание во сне.
  Но тишина была обманчива. Вот на кровати приподнялась голова Фиалки, прислушалась к чему-то, затем из-под одеяла вылезли её босые ноги и опустились на тёплый пол.
  - Ты что? - прошептала спавшая на соседней кровати Розочка.
  - Мечтаю смыться отсюда, - ответила Фиалка. - Заодно вам помогу.
  - Всё-таки хочешь удрать с планеты? - спросила Розочка. - А тебе не кажется, что Одуванчик не зря подходил к нам днём? Он вынюхивает о тех, кто хочет убежать с планеты, а затем доносит пиратам. И как думаешь проскользнуть мимо охраны в коридоре?
  - Зачем мимо охраны? Я в окно вылезу. А Одуванчик не должен выдать меня. Он такой же, как и мы.
  - А откуда он знает, как охраняется планета? Ему что, за красивые глазки пираты рассказали? А крапива за окном, забыла? Или у тебя иммунитет на неё и ты её просто не чувствуешь? А, может быть, крылья выросли?
  - Нет у меня крыльев, и иммунитета на неё тоже нет, - сказала Фиалка и вытащила из-под одеяла верёвку.
  В темноте было видно плохо. Разбуженная голосами другая девочка спросила:
  - Это что у тебя, Фиалка?
  - Верёвка, - ответила Фиалка. - Сама сплела из простыней.
  Она помолчала, прислушиваясь к чему-то. Всё было тихо.
  - Подстрахуйте меня, - попросила Фиалка.
  Проснувшаяся девочка тут же вскочила, потихоньку подошла к двери и скрылась за ней.
  Фиалка подошла к окну. Вскоре с ней рядом оказалась и Розочка.
  Девочки стали смотреть вниз. Через некоторое время из-за угла здания показался человек с фонарём в руках. Он обходил дом кругом.
  - Подожди, - сказала Розочка. - Давай посмотрим, за какое время он обходит здание. И когда охранник пройдёт ещё раз, спускайся.
  Охранник обходил дом не спеша, что-то внимательно рассматривая под ногами. Время тянулось медленно. Наконец сторож снова появился из-за угла, так же еле передвигая ноги. Но как только сторож-пират скрылся с другой стороной дома, девочка стала потихоньку опускать верёвку.
  - Она на стене будет видна, - сказала Фиалка. - Поэтому, как только я спущусь, подними верёвку.
  Фиалка спустила верёвку, а затем начала спускаться сама. Было немного страшновато, верёвка всё время раскачивалась, так как девочка очень спешила, и стремилась выскользнуть из рук. Вскоре выяснилось, что она не достает до земли. Закрыв глаза и крепко стиснув зубы, чтобы случайно не вскрикнуть, Фиалка разжала руки. К счастью, падать пришлось не высоко. Когда она коснулась ногами земли, Розочка быстро втянула верёвку в окно.
  
  II
  
  Теперь следовало преодолеть крапиву. Фиалка обмоталась захваченным с собой одеялом и несмело шагнула в густо растущее жгучее растение: другого пути не было. Как Фиалка ни береглась, избежать "укуса" крапивы ей не удалось.
  "Сейчас бы в воду окунуться, - подумала она, - как жжётся".
  Больше всего девочка боялась в темноте заблудиться в этой крапиве. Но выглянувшая на короткое время луна немного осветила всё вокруг.
  Наконец крапива закончилась. Фиалка забросила подальше ставшее ненужным одеяло и огляделась. Кругом, по-прежнему, было тихо. Даже сторож, обходящий спальный дом, не появлялся, не иначе, как где-то решил вздремнуть. Но думать об этом времени не было, да и тело начало больно жечь.
  Плана бегства у Фиалки не было, она решила действовать, как получится...
  Фиалка помнила, что недалеко протекает река, а вода немного снимает боль и зуд этой крапивы. Вскоре в лунном свете блеснула вода, и Фиалка, забыв про осторожность, помчалась к ней. Раздевшись, связав одежду в узелок и взяв её с собой, она вошла в прохладную воду. Боль сразу отступила.
  "Так бы и плавала всю ночь", - мечтательно подумала беглянка.
  Стараясь не сильно плескать водой, Фиалка поплыла к противоположному берегу.
  Достигнув его, она оглянулась. Вокруг была тишина.
  По берегу несколькими рядами тянулись посадки смородины и крыжовника. В сезон урожая детей переводили сюда, и они собирали ягоды.
  Фиалка вылезла из воды, оделась и шмыгнула в кусты. Она легла, прислушиваясь к звукам и всматриваясь в темноту. Луна теперь не пряталась за облака, и в её слабом свете можно было разглядеть окрестности.
  Вдруг невдалеке раздался какой-то шорох. Живых существ, за исключением прилетевших людей, на планете не было. Фиалка насторожилась, готовая вскочить и бежать, но неожиданно до неё вдруг кто-то дотронулся. Она от испуга вздрогнула и обернулась. Рядом с ней лежал Одуванчик.
  - Фу, как напугал, - сказала Фиалка, - ты как здесь оказался? Или следишь за мной?
  - А ты зачем здесь? - спросил Одуванчик, не отвечая на вопросы.
  - Если тебя послали следить за мной пираты, то передай им, что я по ночам охраняю их ягоды, - с раздражением ответила девочка и отползла чуть в сторону.
  - Я тоже по ночам охраняю ягоды, почти каждую ночь, - ехидно ответил мальчик. - Как поспеют, наберу себе в дорогу.
  - А почему я тебе должна верить? Откуда ты знаешь, как можно отсюда улететь, и как пираты охраняют небо?
  - Ночами здесь бываю, потому и знаю, а про охрану мне сказал один пират, пиратом он стал случайно, а потом грабить надоело. Он подговорил ещё одного пирата бежать, а тот выдал его капитану. Где сейчас этот пират, я не знаю, но здесь его нет. А ты с каких пор ягоды полюбила?
  - Я хочу каким-нибудь образом попасть на корабль, долететь до цивилизации и спасти всех нас.
  - А как это ты будешь делать, знаешь?
  - Нет, - упавшим голосом ответила Фиалка.
  - Дурочка, сразу видно, что девочка, - только и сказал Одуванчик.
  - Одуванчик, а ты-то тут для чего?
  - Для того, для чего и ты. Только у меня есть план. Вон, большой корабль стоит. Видишь его?
  - Вижу.
  - Это личный звездолёт капитана этой шайки.
  Мальчик немного помолчал, смотря в сторону корабля, потом спросил:
  - Фиалка, а ты знаешь, например, как охраняется эта планета?
  - Нет, Одуванчик, не знаю.
  - Я так и думал. По всей планете пираты построили специальные установки. Вот они и контролируют планету. Стоит какому-нибудь звездолёту слишком близко приблизиться к планете, так они каким-то образом устраивают ему катастрофу.
  - Катастрофу? - переспросила Фиалка.
  - Да. - Одуванчик всё не сводил глаз с корабля.
  - А какой у тебя план, Одуванчик, - спросила Фиалка.
  - Был у меня план. Был. А с твоим появлением его придётся менять. Слушай меня внимательно и запоминай. Незаметно двоим на корабль не пробраться. А тебе обратно незаметно в спальню не попасть. Я отвлеку внимание охраны, а ты, тем временем, постарайся незаметно проникнуть внутрь корабля. По моим наблюдениям, там никого нет. Сразу проберись в кабину управления. На пульте есть нужные три кнопки, на которые необходимо нажать. Первой нажми кнопку - "экстренный взлёт", она загорится красным цветом. Подожди, и когда она поменяет цвет на "зелёный", нажми кнопку - "старт". А когда звездолёт взлетит, нажми на кнопку - "SOS", это сигнал бедствия. Если повезёт, тебя перехватит патруль, если нет, то... Можно воспользоваться "автопилотом", но он тебя доставит на какую-нибудь базу пиратов, если не сюда же.
  - А как быть с пиратскими установками, они же собьют меня? - с тревогой спросила девочка.
  - Один участок неба не контролируется, главарь боится, что по ошибке могут сбить его самого. Корабль полетит именно через этот участок.
  Он помолчал и добавил:
  - А я постараюсь найти эти охранные установки и вывести их из строя, чтобы помощь, которую ты, надеюсь, приведёшь, могла беспрепятственно здесь приземлиться.
  Вдруг Одуванчик приподнялся и к чему-то прислушался, затем снова повернулся к девочке.
  - Слушай дальше. Корабль охраняют два пирата, один бодрствует, а второй спит рядом. Я отвлеку внимание охранника, а ты постарайся проникнуть на корабль и сделать так, как я тебе сказал. Больше ничем я помочь тебе не могу. Поняла, Фиалка.
  - А они тебя не поймают? - забеспокоилась девочка.
  - Не думаю.
  Одуванчик, пригибаясь к кустам, чтобы его не заметили раньше времени, пошёл к звездолёту. Приблизившись к кораблю и встав в луч прожектора, он остановился. Один пират действительно спал, вытянувшись во весь свой двухметровый рост прямо у трапа. А второй сидел рядом и делал вид, что смотрит куда-то в сторону, хотя было заметно, что краем глаза он следит за пришедшим. Прошло минуты три, однако пират словно не замечал мальчика. Тогда Одуванчик потоптался на мелких камнях, устилавших стартовую площадку. И снова ничего. Наконец мальчик не выдержал и сказал:
  - Мне сколько тут стоять?
  - А сколько хочешь, хоть до утра. Я тебя замечаю здесь уже не первый раз. Хоть ты и надоел мне порядком, я тебя не трону, сегодня я что-то добрый. Садись со мной рядом, расскажи что-нибудь интересное.
  И пират сделал шаг в сторону Одуванчика. Но тот быстро нагнулся, подобрал с земли увесистый камень и кинул в пирата. Этого разбойник стерпеть не мог. С удивительной резвостью он бросился к Одуванчику, а тот от него. Вскоре оба исчезли в темноте. Фиалка поняла, что пора.
  Она вскочила и, слегка пригибаясь к кустам, помчалась к кораблю.
  Но наткнувшись на спящего верзилу, Фиалка остановилась, не решаясь перешагнуть через пирата. Потом, набравшись смелости, она осторожно обошла его и быстро проскочила внутрь корабля.
  Влетев в кабину управления и плюхнувшись в кресло, беглянка осмотрелась. От обилия кнопок, рычажков и надписей у неё зарябило в глазах. Но страх быть пойманной этими верзилами заставил её собраться с мыслями. Найдя кнопку экстренного взлёта, Фиалка поставила на неё палец и с силой надавила. Кнопка загорелась красным цветом, но ничего не произошло.
  От волнения и испуга девочка просто не заметила, как автоматически закрылись все наружные люки, включились двигатели, и корабль мелко завибрировал. Как только красный цвет изменился на зелёный, Фиалка уверенно нажала на кнопку старта.
  Беглянку вдавило в кресло, и первое время она не могла двинуть ни рукой, ни ногой. Но постепенно нагрузка ослабевала и вскоре Фиалка смогла добраться до иллюминатора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"