Афанасьев Д. В. : другие произведения.

Приключения Леры. Война с пиратами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девочка-землянка по имени Аня летит на планету Заззетту к своим друзьям боату и сестре Диме и Лере. Когда дети встретились после долгой разлуки, то узнали, что родного дядю Димы и Леры похитили космические пираты. И дети тут же отправились на его поиски...

  
  Посвящается моей
  школьной подруге
  Крупицыной Лере!
  
  АНЯ СОБИРАЕТСЯ В ДОРОГУ
  
  Аня давно уже собиралась слетать в гости к своим друзьям Оутонятам1, да всё никак что-то не могла собраться. То учёба, то домашние дела, всё бы-ло не до полёту. Их родители были Оутонами и правили Красивой страной на планете Заззетта, которая находится в системе Куст в двадцатом секторе, уже много лет.
  И сейчас у Ани как раз появилась возможность слетать в гости, так как наступили зимние каникулы!
  Аня спускалась на эскалаторе в здание касс, где можно было приобрести билет на любой вид транспорта.
  Скоро билет уже был у неё на руках. Вылет с Центрального космопорта сегодня в 19.00, а ведь столько ещё не сделано. Нужно купить подарки Оуто-нам (а что им купишь, если они - правители, и у них и так всё есть), нужно собрать вещи. Так Аня думала, выходя из здания. Снег под ногами скрипел. Дойдя до стоянки флаеров, она взяла машину и круто поднялась над дорогой.
  Девочка смотрела в окно и любовалась солнечным морозным днём. Ей нравился этот пушистый белый чистый, сверкающий под солнцем, снег.
  Вчера был последний день занятий, а сегодня первый день каникул. Ко-нечно, недели мало, но этот полёт на Заззетту не последний.
  Когда она была последний раз у Димы и Леры? Ах, да, три года назад. Тогда ей было... десять лет.
  Наконец Аня сделала все свои дела и к ужину вернулась домой. Девочка провела в полётах по городу весь день и очень устала и проголодалась.
  - Купила билет? - спросил папа после того, как дочка повесила в шкаф шубу и сняла сапоги.
  - Да, пап.
  Во время ужина папа спросил:
  - А ты, кстати, предупредила Евстигнея Фёдоровича с женой о своём прилёте?
  - Не-а. - Аня проглотила кусок картошки. - Мне неудобно. Когда я ле-тала последний раз, они пир закатили. А у них дел и без меня невпроворот. Правда, они и так пир закатят, - вздохнула Аня, - но будем надеяться, что поменьше.
  - Это точно! - кивнула мама.
  Время приближалось к 19.00. И за час до вылета звездолёта семья вышла из дома. Родители провожали дочь до космопорта. Папа нёс сумку.
  У Ани корабль вылетал в семь вечера по минскому времени, а садился в девять утра следующего дня по московскому, или в двенадцать по времени Красивой страны, или в тринадцать по космическому.
  Они не стали заходить в здание вокзала, а примостились у заборчика, окружающий цветник. Правда, догадаться, что это цветник, было не так-то просто, потому что он был полностью засыпан снегом.
  - Интересно, - спросила Аня, - что они посадят: корабль или спасатель-ный катер2?
  - Вряд ли катер, - отрицательно помотала головой мама. - Город слиш-ком большой для гондолы.
  Из динамика, висевшего на стене вокзала, доносилось непонятное жен-ское бормотание.
  Но вдруг этот же голос чётко произнёс:
  - Уважаемые пассажиры! Космический лайнер номер сто семьдесят три, летящий по маршруту: Земля - Кросс приземляется через десять минут на пятый ряд седьмого сектора!
  Аня с родителями прошли туда, куда велело им радио. Вскоре в небе появилась яркая звезда, которая, приближаясь постепенно увеличиваясь в размерах, и вот, наконец, превратилась в громадный космический корабль, бесшумно опустился на площадку.
  Корабль был большой покрашен в зеленый цвет, формой напоминал тре-угольник и имел три палубы.
  Семья подошла к кораблю. Родители обняли и поцеловали дочку, и Аня стала подниматься по трапу. Поднявшись в корабль, она отдала билет (пла-стиковую карточку) улыбающейся проводнице и обернулась. Родители стоя-ли на бетонной площадке космопорта, махали ей руками и кричали: "Счаст-ливого пути, дочка!". Поднимающиеся пассажиры постепенно скрывали ро-дителей от девочки. И скоро Аня совсем потеряла их из виду.
  Пассажиры корабля были с разных планет. Некоторые из них были гу-маноидами и походили на людей, другие смахивали на птиц-гигантов, ну, а третьи напоминали слонов с человеческими головами.
  - Ты, девочка, одна летишь? - Проводница обратилась к Ане на межга-лактическом языке, который та хорошо знала.
  - Да.
  - Правила полёта знаешь?
  Аня кивнула, вежливо улыбнулась. Затем прошла в свою каюту.
  В воздухе, прямо перед глазами девочки материализовалась зелёная над-пись и поплыла по воздуху, постепенно исчезая. Надпись гласила: "ПРИ-СТИГНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, РЕМНИ БЕЗОПАСНОСТИ! МЫ ВЗЛЕТА-ЕМ!" Одновременно с надписью загорелась на стене красная лампочка и за-выла сирена.
  Аня села в кресло и пристегнулась в ожидании взлёта. Кресло тут же приняло форму ее тела.
  
  
  В ПОЛЁТЕ
  
  Корабль мягко взлетел, девочка нажала на кнопку, вмонтированную в подлокотник кресла, ремни отскочили в стороны. Аня спрыгнула с кресла и стала осматривать свою каюту: напротив двери у стены, под двумя иллюми-наторами, располагавшимися посредине стены, стояла кровать, в ногах на трёх красивых резных ножках стоял туалетный столик, а к стене справа от двери были приделаны две полочки.
  Аня решила осмотреть корабль.
  Осмотр звездолёта она начала с нижней палубы. На ней находился бас-сейн, и Аня решила воспользоваться возможностью поплавать в голубоватой водичке. Она очень любила плавать. Заплатив роботу-спасателю за купание, она прыгнула в воду, нырнула, вынырнула и поплыла на спине к бортику бассейна. Накупавшись вдоволь, она вылезла из бассейна, взяла у робота по-лотенце, вытерлась и подошла к иллюминатору. За ним всюду, куда ни глянь, видны были одни звёзды. Вон пролетела комета...
  К Ане подошла девочка, лет девяти, с планеты Чешуйка. У людей с этой планеты кожа, будто чешуя рыбы и крылья, как у стрекозы, только крылья были больше декоративными, так как люди летать не могли.
  - Как тебя зовут, девочка? - спросила та.
  - Аня.
  - А меня Летучая Рыба. Ань, пойдем, сыграем в шахматы, - попросила Летучая Рыба, - а то мои родители в кинотеатр ушли, а мне одной скучно.
  - Хорошо. Только оденусь, - кивнула Аня.
  Аня зашла в кабинку и надела розовое длинное платье, поправила тём-ные волосы. Покинув помещение с бассейном, девочки направились в кают-компанию, располагающуюся на второй палубе, где можно было поиграть в шахматы.
  Аня подошла к одному из множеств шкафчиков, стоящих вдоль стен. Найдя ящик с изображением шахматной доски, она опустила в щель монетку, и, когда выехала полочка, взяла с неё игру. Аня не очень хорошо играла в шахматы, но из двух сыгранных партий она одну всё же сумела выиграть.
  ...Наступила ночь по земному времени, и Аня пошла к себе в каюту.
  Завтрак по космическому времени был в восемь утра. Но это четыре часа ночи по Минскому, а разве Аня будет подниматься так рано? Конечно, нет. И есть не хочется. Да и спать охота.
  Поэтому девочка встала в половине двенадцатого и поднялась в столо-вую, находящуюся на средней палубе.
  Завтрак её уже давным-давно остыл, и Аня поставила его в микровол-новку греться.
  Когда она уже заканчивала есть, из радио, висевшего на стене, раздался голос главного пилота:
  - Уважаемые пассажиры! Подлетаем к планете Заззетта. Посадка через час в Красивой стране. Всем приготовиться к посадке.
  Ане собирать было практически нечего. У неё вещей-то не было. И по этому она не спкша подошла к иллюминатору столовой. Скорость корабля уже уменьшилась, и можно было довольно чётко разглядеть систему Куст, вокруг звезды, которой, вращалось шесть планет. Корабль держал курс к чет-вёртой планете от местного солнца.
  За полчаса до посадки главный пилот снова повторил информацию, ска-занную ранее. Аня быстро вернулась в свою каюту, села в кресло и пристег-нулась.
  Скорость корабля падала с каждой секундой полёта. Звездолёт снижался. И вот, наконец, он мягко опустился на бетонную площадку космопорта Кра-сивой страны. Корабль сел, раздался щелчок, люк открылся. В открытый люк опустился трап.
  Аня спустилась по трапу на бетонную площадку космопорта.
  Девочка глубоко вдохнула летний воздух, ветер шевелил её волосы, солнце ласковыми тёплыми лучами трогало её щёки...
  
  
  ПРОПАЛ ДЯДЯ КОЛЯ
  
  День был солнечный, жаркий. Термометр, закреплённый в теневой части вокзала показывал 28оC.
  Стоянка флаеров располагалась сразу за зданием вокзала. Но свободного флаера на ней не нашлось, и тогда Аня пошла на автобусную остановку.
  Автобуса на воздушной подушке долго ждать не пришлось. Вот он вы-вернул из-за угла и, подлетев к остановке, мягко опустился на асфальт. Аня зашла в него и села у окошка. Автобус плавно поднялся на несколько санти-метров над землёй и бесшумно полетел по маршруту, а Аня стала любоваться городом.
  Как он изменился за три года: понастроили новых красивых домов, всю-ду были разбиты клумбы... Автобус пролетел мимо красивейшего фонтана: он был сделан в виде дельфинов, и из их ртов, на три разные высоты, вылета-ли струи воды. Да, страна действительно оправдывала своё название.
  Но долго полюбоваться городом у Ани не получилось, автобус уже при-землился напротив дворца.
  Дворец Оутонов был большим и красивым. Его окружала высокая стена и ров, заросший травой.
  Автобус остановился напротив дворца и девочка, сойдя с него, подошла к воротам в стене.
  Тут надо бы пояснить, откуда в современном мире взялась стена и ров. Они остались с давних времён, и их просто никто не убрал, оставили памят-ником.
  Аня подошла к стене. На ней, как и три года назад, но уже постаревший, стоял её хороший знакомый стражник дядя Павлин.
  - Здрасте, дядя Павлин, - поздоровалась со стражником Аня.
  - А, Аня, здравствуй-здравствуй, - поздоровался стражник.
  Он открыл ворота и проводил её до дворца, по дороге расспрашивая про родителей, про учёбу.
  - Ну, теперь найдёшь. Ты здесь свой человек, - сказал, уходя, стражник.
  - Спасибо, дядя Павлин, - улыбнулась Аня и вошла вовнутрь. Большой светлый холл встретил её. Пройдя его, она поднялась по широкой лестнице, верхушки перил, которой, украшали головы тигров - герб страны - на третий этаж, прошла коридором и подошла к тронному залу.
  По дороге ей встречались придворные, слуги, внутренняя охрана. Аню здесь все знали и воспринимали, как почетную гостью. Её засыпали вопроса-ми, и девочка еле успевала отвечать на них.
  Она постучала в дверь, обитую бархатом и золотом. Ей никто не отве-тил. Тогда Аня потянула за ручку, дверь открылась и она вошла в тронный зал.
  Тронный зал был громадных размеров. Стены увешены гобеленами, на полу лежал ковёр с длинным ворсом. На больших окнах - жалюзи и занавес-ки. У одного из окон стоял стол из ёйокрабса3. Посредине зала стояли четыре трона: два больших по центру, и два поменьше по краям. На спинке тронов стояли большие головы тигров, сделанные из чистого золота, а на деревян-ных подлокотниках был нарисован флаг золотая голова на красном фоне.
  Аня прошла к тронам и села на крайний, взяла со столика журнал о жи-вотных планеты Заззетты и принялась его читать.
  Она зачиталась и не заметила, как открылась дверь, и на пороге возник-ли мальчик и девочка.
  - Анька сколько лет, сколько зим!!! - восторженно закричала девочка прямо с порога и кинулась обнимать подругу. - Как ты здесь оказалась?!
  Аня от неожиданности выронила журнал, наклонилась, подняла его и положила на место.
  - Вот уже из рук всё падает! - засмеялась девочка.
  Ребята сели рядом с Аней.
  - А я вас не заметила, - призналась Аня.
  - Что ж ты, Аня, не предупредила нас о своём прилёте? - спросил Оуто-нёнок.
  - Да я, Дима, просто не хотела беспокоить Аллу Сергеевну и Евстигнея Фёдоровича. В прошлый раз, когда я у вас была, они пир закатили, а у них и так дел много. Сами знаете.
  - Можешь не волноваться, - снова засмеялась Оутоница Лера. - Ведь еду готовят повара, а не родители.
  - А где сейчас Алла Сергеевна и Евстигней Фёдорович? - помолчав, спросила Аня.
  - Они на совещание улетели. Скоро должны вернуться, - ответил Дима: - А где ты прошла, подружка, что мы тебя не заметили?
  - Понятия не имею. - Аня развела руками. - Я у космопорта села в авто-бус и к вам.
  - А, тогда понятно, - протянула Лера. - Мы ж с тобой, брат, с другой стороны дворца сидели, вот и не видели автобуса.
  Ребята помолчали, потом Оутонёнок спромил:
  - Ты, Ань, есть хочешь? Может тебе что-нибудь принести? Давай я ска-жу повару, он принесёт.
  - Нет, ребята, спасибо, я позавтракала перед посадкой.
  Оутоница сделала вид, что страшно обиделась:
  - Ну вот. То не хочет родителей отвлекать, то отказывается от еды. Сей-час вот позову стражников и прикажу бросить тебя в темницу.
  - Перестань, подружка. Я к вам до конца каникул, так что, гляди, чтобы не объела.
  Дети рассмеялись.
  - Кстати, о каникулах. - Оутоница подошла к холодильнику и налила себе в стакан лимонаду. - Как у тебя дела в школе? Поди, двоек и колов по-нахватала.
  - Двоек и колов вообще нет, а одна тройка есть. Но, к твоему огорчению, язва, не в полугодии. А полугодие закончила на пятёрки и четвёрки.
  - Эх, обидно-то как.
  - А родители как? - спросил мальчик.
  - Нормально. Работают всё там же. Папа строитель, а мама - археолог. Ещё в нашей семье через два месяца ожидается пополнение: братик и сест-рёнка.
  Лера допила лимонад, облизала губы и поставила стакан на стол. Спро-сила:
  - Двойняшки значит? А как назовёте?
  - Мы пока не думали, - ответила девочка с Земли.
  Ребята замолчали.
  Молчание нарушила Аня.
  - Оутонята, - спросила она, - а где ваш дядя Коля? Что-то я его не виде-ла. Правда, я по всему дворцу не бегала...
  - Нас и самих это интересует, - ответила Лера. - Мы с братом уезжали на два месяца на отдых, а приехали сегодня рано утром. Вообще-то он дол-жен был уже вернуться, но почему-то его до сих пор нету.
  - Откуда? - удивилась подруга Оутонят.
  - Он нам звонил, что в четверг полетит на рыбалку, а в пятницу вернёт-ся. Но сегодня уже понедельник, а Коли до сих пор нет. В чём дело, мы не знаем. Может родители в курсе. Приедут - спросим.
  Ребята, разговорившись, и не заметили, как растворилась дверь, и на по-роге появились Оутониха Алла Сергеевна и её муж Оутон Евстигней Фёдо-рович.
  Оутониха была одета в длинное, до пола, бархатное платье, отделанное кружевами. Спереди на платье был вышит тигр, а на голове надета золотая корона в виде треугольника с раздвоенной верхушкой. Её муж был в парчо-вых штанах и бархатной рубашке тоже с гербом, на голове такая же корона.
  - Дорогая моя! - Алла Сергеевна обняла и поцеловала гостью. - Аня, де-вочка моя! Что ж ты не предупредила нас о своём прилёте?
  Аня смущённо встала и поздоровалась. Оутоны сели, Ане пришлось примоститься на столе, что бы все уместились.
  - Да я вам неудобств не хотела создавать. Вот и не предупредила.
  - Какие могут быть неудобства, Аня, - рассмеялся Евстигней Фёдорович и добавил: - Ну, ладно. Встретимся за ужином, - Оутоны встали с тронов. - У нас с женой ещё много дел, извини нас. Дети, не забудьте показать Анечке город.
  - Обязательно, папа, - кивнул сын.
  Правитель взял супругу под руку и уже хотел покинуть тронный зал, но дети его остановили.
  - Подожди, пап. А когда дядя вернётся? - спросила дочь.
  - Сядьте, ребята, - грустно попросил Оутон. Лица правителей стали гру-стными. - Мы с мамой думали, что по позже вам всё расскажем... Но раз вы спросили... тогда сядьте.
  - Что случилось? - Ребята сели.
  - Что-то случилось серьёзное, пап? - повторил свой вопрос Оутонёнок.
  - Да. Ваш дядя не вернулся с озера... Он... утонул. Нам жаль.
  - Сочувствую, - сказала Аня.
  - Как утонул!? - Дима вскочил с трона. - Коля не мог утонуть!
  - Он хорошо плавает! - поддержала брата сестра.
  - Мы знаем, - сказала мама. - Но мы поехали на Утан и ничего не на-шли. Его одежда аккуратно разложена на берегу, как он обычно всегда делал, когда шёл купаться. И по следам, похоже, что Коля пошёл в воду...
  Лера заплакала.
  Дима, Аня, мама и папа Оутонят кинулись к ней и стали утешать.
  - Ну, не надо, не надо, - повторяли они ласково, гладя девочку по голо-ве.
  - Оставьте меня. - Оутоница пыталась вырваться из рук мамы. И, нако-нец, ей это удалось сделать.
  Она распахнула дверь тронного зала и, убегая, крикнула:
  - Я не верю, что он утонул! Коля хорошо плавает! И я его найду! Слы-шите!? Найду! - и она вся в слезах бросилась прочь по коридору.
  - Куда ты, сестрёнка! - Дима выскочил следом.
  - Да, - вздохнула Оутониха. - потерять родного дядю... Она его очень любила и он её то же. Как я её понимаю! Коля ведь и мой брат тоже...
  - Алла Сергеевна, - спросила Аня, - а вы Колю хорошо искали?
  - Да. И ищем до сих пор. Хотя это, по-моему, бессмысленно, - ответил за жену Евстигней Фёдорович.
  Оутоны ушли. Аня осталась одна в пустой комнате.
  
  
  ДЯДЯ НЕ УТОНУЛ!
  
  Аня сбежала по ступенькам дворца. Она искала Оутонят. Друзья на-шлись в беседке сзади дворца.
  Оутоница продолжала всхлипывать, но уже понемногу успокаивалась, брат, обняв её, ласково гладил по голове.
  - Не плачь, сестрёнка, - ласково приговаривал Дима. - Мы найдём дядю, я тебе обещаю. Да и Аня нам поможет, - он как раз увидел приближающуюся и озирающуюся в поисках друзей подружку. - Поможешь нам в поисках, Ань?
  - Конечно, помогу. Какой может быть разговор? - Аня поднялась в бе-седку и села рядышком.
  - А где мы будем его искать? - спросила Аня.
  - Конечно же, на озере Утан, - удивился Оутонёнок. - Коля научил нас читать следы, и мы попробуем по ним найти нашего дядю. Подожди, - по-следнее слово мальчика было адресованы Лере, так как она начала вытирать слёзы рукой. Он вытащил из кармана шорт носовой платок и вытер сестре слёзы.
  - Это хорошо, - сказала Аня, - но наверняка поисковики стёрли уже все свидетельства пребывания Коли там. И найти вашего дядю будет сложно.
  Разумеется, Ане, да и её друзьям хотелось верить в то, что им удастся найти дядю Колю, но Аня не была уверена на все сто процентов, что они найдут его.
  - Мы обязательно найдём нашего дядю! - уверенно, чтоб поддержать сестру сказал Дима. - Пойдёмте.
  Лера больше не плакала, но глаза её были ещё мокрые от слёз. Ребята вышли из беседки, прошли во внутренний двор дворца и подошли к бетонной площадке, на которой стояли флаеры Оутонов. Сев во флаер, ребята полетели на Утан.
  После взлёта Аня спросила Диму, сидевшего за управлением летатель-ного аппарата:
  - Скажи, пожалуйста, что последнее изобрёл Коля?
  - Одно из последних изобретений Коли - это камера наружного обзора для космических кораблей, она намного надежнее и дешевле своих предше-ственников, - объяснил мальчик.
  Лететь было недалеко, минут двадцать от силы. И вот, наконец, впереди, показалось озеро, голубеющее внизу. Оно было небольшое и красивое, а вода настолько чистая, что на дне можно было разглядеть каждый камушек, каж-дую песчинку.
  Дима посадил машину поближе к тому месту, где обычно разбивал па-латку дядя Коля.
  К другому берегу озера вплотную примыкал лес, а здесь протянулся пес-чаный пляж. Очень удобное место для ловли с берега.
  - Вы, девчонки, опускайтесь-ка на дно, а я осмотрюсь на берегу.
  Девочки надели акваланги и плюхнулись в воду. Лера с подружкой це-лый час потратила на поиски Коли, да так ничего и не нашла.
  - Ну, как? - спросил Оутонёнок, когда девочки вылезли на берег. Глаза его горели, от какой-то пока никому кроме него самого не известной радости.
  На вопрос ответила Аня:
  - Да никак. Мы с Лерой облазили всё дно озера два раза, раз так, без прибора и раз с котрином, который отличит мёртвого человека от любого живого и неживого предмета и подаст сигнал, если что-то найдёт. Так вот, сигнала не было.
  - Я так и думал. А теперь глядите, что я нашёл.
  - Что-то интересное, если судить по твоей сверкающей физиономии, - сказала сестра.
  - Ты как всегда права. Идите сюда, только аккуратно, не сотрите следы.
  - Вот тут дядя всегда ставил свою палатку, и это видно по характерным следам, - показал мальчик оставленный палаткой на песке след.
  Потом Оутонёнок показал Ане любимое место ловли дяди Коли.
  - Среди множества разных полустёртых следов мне удалось обнаружить следы больших босых ног. Да вот они кстати, смотрите! Я так думаю, что эти следы принадлежат нашему дяде, потому что он высокого роста. Больше я ничего не смог найти: ни самой палатки, ни одежды, ни удочки, ничего. Я так думаю, что их забрали поисковики Коли. Я уже хотел бросить всё и уйти. "Всё, не найдём мы Колю!" - решил я. И ошибся! Вот посмотрите!
  Оутонёнок подвёл девочек к следам, явно оставленным звездолётом или флаером. На песке виднелись отчётливые следы посадочного шасси.
  - Это были похитители! - уверенно произнёс мальчик.
  Аня с сомнением покачала головой:
  - А откуда ты, Дима, знаешь, что это корабль похитителей? Может это флаеры поисковиков?
  Мальчик, сияя от гордости, достал из кармана и показал девочкам обло-мок от детали в виде черепа с костями, служащей украшением корабля.
  - Найден мною на этом самом месте. Если бы здесь приземлялись поис-ковики, то весёлый Роджер тут бы не валялся.
  - Ты пожалуй прав, брат, - протянула Лера. - Но как поисковики-то его не нашли?
  - А я знаю?
  - Теперь финал поисков! Идите за мной. - Оутонёнок прошёл метра два в сторону от озера. - Идите к ка-ка-зе. Видите девочки, к дереву ведут следы похоже на то, что, как будто кого-то тащили. Но они тоже стёрты. Но тут по-старались хорошо, если б не примятая трава, догадаться, что здесь что-то во-локли, было бы невозможно. Но обратите внимание на другую сторону дере-ва и повнимательней. Ничего не видите?
  Девочки обошли дерево кругом.
  - Ну, порезы какие-то, - неуверенно сказала Аня.
  - Повнимательней, Ань, - повторил мальчик. - Ничего не видите?
  Девочки отрицательно помотали головами.
  - Тогда я скажу. Эти порезы, как ты, Аня, выразилась, на самом деле надпись.
  - Надпись? - изумилась Лера. - И о чём она гласит?
  - Да. И она гласит: "1117 к-ты"!
  - Это что ещё такое за "К-ты"? - не поняла Аня.
  -- "К-ты" это, как я понял, сокращение от слова "координаты"! Коорди-наты планеты, на которую увезли Колю! Это же элементарно! - торжествен-но закончил мальчик и вытер потный лоб.
  - Ты думаешь, что это координаты планеты?
  - Да.
  - Ну, и где тогда, по-твоему, она находится? - спросила сестра.
  - А это вопрос хороший. Вернёмся домой, заглянем во Вселенский Ин-тернет. Может, что и найдём во всемирной паутине. А теперь возвращаемся домой, нам здесь больше делать нечего. По коням!!!
  
  
  НА ПОИСКИ ДЯДИ
  
  На всё про всё у ребят ушло два часа. По дороге домой они договори-лись, что об их находках никто ничего не должен знать. А вылетят они на поиски дяди этой же ночью.
  Обедала Аня с Оутонятами. На стол были поданы макароны с кроссами (это местная птица, чем-то похожая на курицу).
  А вот ужин был по-настоящему праздничным. На нём, кроме детей и Оутонов, присутствовали также и друзья-знакомые правителей. Они выс-прашивали Аню об учебе, о родителях. Гости почти все были знакомы с Аниной семьей. Когда они бывали на Земле, то непременно останавливались у них.
  Стол был богато накрыт: там были двадцать два блюда из рыбы, из них два вида, которые любила Аня - форшмак и жареная форель. И много чего ещё.
  После ужина ребята пошли в свою комнату, находящуюся на четвёртом этаже здания, напротив покоев их величеств.
  - Проходите! - мальчик открыл дверь, прижался к косяку и, пропустив подругу и сестру вперёд - вошёл сам.
  Девочки прошли в комнату и сели за стол.
  На стене, во всю её ширину, висел органически-иллюминисцентный эк-ран компьютера*.
  - Сейчас посмотрим, нет ли планеты с таким названием, - мальчик по-дошёл к компьютеру и включил его. Затем нажал кнопку на стене. Выехала полочка с лежавшими на ней беспроводными клавиатурой и компютерной мышью.
  Мальчик отнёс их на стол и вошёл в Интернету. Там он попытался уз-нать сведения о планете с названием 1117. Компьютер, ища информацию о планете, развлекал ребят, показывая им мультфильмы. Но вот через несколь-ко минут он выдал надпись, что такой информации у него нет, и посоветовал уточнить данные.
  - Спасибо, - сказал Дима, обращаясь к компьютеру, хотя тот, конечно, не мог слышать мальчика.
  Ребята помолчали.
  Молчание нарушила Аня:
  - А ты, Дима, можешь определить по компьютеру, если это, допустим, координаты планеты, как ты и говорил, то, сколько до неё лететь и куда?
  
  - Постараюсь. - Мальчик снова углубился в поиски.
  - 21-й сектор, лететь два дня, - через несколько секунд сообщил Дима. - Это, как я понимаю, придётся лететь через гиперпространство.
  - Далеко же пираты спрятали нашего дядю, - вздохнула сестра.
  - Ничего, сестрёнка! - брат обнял Леру. - Мы их найдём. А когда най-дем, я им покажу... - хвастливо добавил мальчик и поцеловал сестру. Ребята рассмеялись.
  Компьютер больше помочь ничем не мог ребятам, и Оутонёнок его вы-ключил.
  Часы по минскому времени пробили десять вечера. Аня уже успела при-выкнуть к этому времени, хотя прожила в Красивой стране всего один день.
  Аня не стала раздеваться и ложиться в постель, так как знала, что им скоро всё равно придётся вставать, и по этому она села на подоконник и ста-ла, смотрела в сад. А, вот, у Оутоницы на этот счёт, было другое мнение - она уже укрывалась одеялом. Всё объяснил мальчик:
  - Понимаешь, Ань,- он подошёл к подруге, - сейчас, придут родители пожелать нам спокойной ночи. Поэтому я бы тебе советовал раздеться и при-готовиться ко сну.
  Так оно и вышло. Только ребята успели забраться в кровати, как приот-крылась дверь их спальни, и в комнату заглянули Евстигней Фёдорович с женой Аллой Сергеевной.
  - Вы ещё не спите, ребята? - спросили они, проходя в комнату. - Ну, как, Анечка, ты уже устроилась на новом месте? Тогда спокойной ночи, ре-бята, - и она поцеловала детей.
  - Спокойной ночи, ребята, - повторил вслед за женой Евстигней Фёдо-рович, но целовать детей не стал.
  - Ну вот, теперь придётся часа два, а то и три ждать, пока дворец уля-жется! - проворчал Дима после того, как родители ушли, и дети остались од-ни.
  - А Ане мы так город и не показали... - вздохнула Лера.
  - Ничего, подружка, - Аня обняла девочку. - Потом покажешь.
  - Правильно! Молодец, Анька! - смеясь, воскликнул Дима. - Потом по-кажем.
  Но тут Аня вспомнила, что им лучше сидеть тихо-тихо и создавать ви-димость сна. По этому дети перестали смеяться перешли на кровати Леры и стали играть в разные игры. И пока не затихли последние шаги во дворце, не умолкли последние голоса, ребята, играли в карты, в слова... и это продол-жалось три часа подряд. Карты - самая удобная игра для таких случаев. Не гремит, как например домино, и всегда можно по быстрому убрать в случае надобности.
  Перед тем, как начать играть в "подкидного дурака", мальчик оставил на компьютере родителям записку о том, что они полетели спасать дядю Колю.
  Наконец дворец заснул.
  - Всё!
  Мальчик собрал карты в коробку и добавил:
  - Я пошёл на кухню, приготовлю еду в дорогу. Полёт долгий, мало ли что может понадобиться.
  - А может тебе помочь, Дима!? - крикнула ему в след Аня.
  Дверь приоткрылась.
  - Тихо ты, - мальчик приложил палец к губам. - Не надо.
  - Ну, а всё-таки?
  - Не надо, - шёпотом повторил Оутонёнок. - Если кто-нибудь сюда зая-вится, пусть он лучше увидит, что нет одного человека, чем троих. В этом случае вы что-нибудь сможете придумать в качестве объяснения.
  Мальчик в очередной раз покинул комнату и на этот раз надолго.
  Прошло много времени, а он всё никак не возвращался. Девочки уже на-чали нервничать и сидели, точнее, лежали, как на иголках.
  Через полтора часа сын правителей вернулся злой, но счастливый.
  - Фуф, наконец-то... - выдохнул он, неся тяжеленный пакет.
  - Ты где пропадал всё это время!? - накинулись на него девочки.
  - Сейчас расскажу, дайте только отдышаться. Вот паразит! - Оутонёнок сел на кровать.
  - Кто паразит? - не поняли подруга и сестра.
  - Да повар! Сейчас поймёте. Значит так, - начал он свой длинный рас-сказ, - захожу я в кухню и вижу: сидит повар дядя Столовая Гора. Что-то до-делывает, видно не успел днём. Спрашивает: "Не спится, Димочка?" - "Да, отвечаю, что-то проголодался. Сейчас бутерброд с ветчиной съесть, а то на голодный желудок не спиться". А он всё никак не уходит с кухни! А я беспо-коюсь! У нас же время ограничено с вами!
  "Может тебе соку сделать?" - "Не надо, дядя Столовая Гора, спасибо. Вы и так устали. Ложитесь спать", - отвечаю я. Но он всё никак не уходит, а я уже наелся.
  Наелся и не знаю, что делать дальше. Пришлось уйти. Спрятался я за дверью, чтобы выходящий повар меня не заметил. Стою злой, как собака!
  "Ну, думаю, если он не уйдёт с кухни еще минут двадцать, всё погибло. Придётся улетать завтра!" Но через пятнадцать минут, смотрю, пошёл спать. Я за ним. Проконтролировать ведь нужно, точно он заснул или нет! Ну, а по-том вернулся на кухню, собрал по-быстрому еду. И к вам.
  В общем, комнату дети покинули в два часа ночи.
  Дима нёс на плечах рюкзак с тёплыми вещами, собранными девочками в его отсутствие. Ведь неизвестно, какая будет погода там, куда они летят. Ле-ра несла в руке пакет с едой.
  - Полетим с платной стоянки, - сказал мальчик.
  - Почему?
  - Из дворца взлетать нельзя. Нас могут заметить и догнать.
  - А как мы пройдём мимо стражи, на стене? - с тревогой спросила Лера.
  - Ха-ха! - рассмеялся мальчик. - Не переживай. - Пройдем через потай-ной ход.
  - Через какой?
  - Увидишь!
  Ребята спустились в сад. Была поздняя ночь. Светили яркие звёзды, а вот ни одной из трёх лун видно не было. Видимо еще не взошли. Они шли по са-ду. Мальчик освещал дорогу фонарём, прикрепленным к обручу, надетому на голову.
  Друзья свернули к беседке. Аня, заглядевшись на звёзды и не заметив входа, ударилась лбом о резной столбик, подпирающий потолок беседки.
  - Ай! - пискнула она, потирая ушибленное место.
  - Ничего страшного, Анька, подумаешь, фонарь будет. Лишний фонарь нам сейчас не помешает! - пошутил Оутонёнок,
  Ребята, смеясь, вошли в беседку, Дима прошёл в угол и отодвинул одну из досок. Открылся люк с уходящей вниз лестницей.
  - Прошу! - мальчик жестом пригласил девочек. Он пропустил их вперёд, освещая им путь, потом на половину спустившись следом, задвинул крышку люка, догнал девочек уже внизу. Они прошли с десяток шагов, и справа по-казался туннель. Ребята двинулись по нему.
  - Плохо, конечно, что здесь всё земляное. Никак не могут собраться по-крыть стены антигорючим пластиком. Ах, да! - спохватился Оутонёнок. - Сейчас мы с вами проходим точно под центральной тропинкой нашего заме-чательного сада.
  Ребята немного прошли по тоннелю и скоро упёрлись в лестницу, под-нимающуюся наверх.
  Первым по лестнице поднялся мальчик, и, найдя кнопку, вделанную в крышку люка, нажал её. Последняя отъехала в сторону.
  Ребята вышли из потайного хода и огляделись. Ход вывел их за пределы дворцовой стены. Слева за углом на стене стоял часовой и дремал, но это был не дядя Павлин, а его сменщик.
  Полная луна Анаксис уже висела над горизонтом и светила прямо в лицо друзьям.
  Ребята со всех ног кинулись через дорогу к стоянке флаеров.
  По дороге Оутонёнок сказал:
  - Я надеялся, что мы вылетим раньше, но из-за этого повара...
  Полёт до космопорта занял немного времени.
  Флаер, после того, как пассажиры вылезли из него за вокзалом космо-порта, на автопилоте улетел обратно, а ребята прошли на территорию самого вокзала.
  Несмотря на ночь, здесь было много народу. Все куда-то летели, от куда-то возвращались, кто-то кого-то встречал, провожал. Дети стали проталки-ваться сквозь толпу к стоянке частных кораблей.
  Стоянка частных звездолётов охранялась, но сторожа, узнав Диму и Ле-ру, без лишних расспросов открыли калитку в заборе, окружающую площад-ку с частными кораблями, и пропустили детей на территорию. Ребята шли мимо многочисленных кораблей.
  - Сейчас, Аня, ты увидишь наш красавец лайнер! Интересно, узнаешь его или нет? - гордо воскликнул Оутонёнок.
  - Конечно, узнает, - засмеялась Лера, - его каждый дурак узнает.
  -Спасибо за комплемент, подружка, - фыркнула Аня.
  - Ладно тебе. Я не тебя имела введу.
  Аня остановилась у одного из звездолётов.
  - Вот он, - кивнула головой в сторону корабля Аня, - да, Дима? Ведь его трудно не узнать.
  Корабль Оутонов был однопалубным, жёлтого цвета и назывался "ВПЕ-РЁД К ЗВЁЗДАМ".
  - Эх, угадала... - разочарованно протянул Оутонёнок.
  - Ты права. Его трудно не узнать.
  - Судя по виду, корабль строился на Земле, - спросила Аня.
  - Так и есть, подружка, - ответил мальчик, открывая люк, - в России, в Ростове-на-Дону. Прошу внутрь!
  
  В ГИПЕРПРОСТРАНСТВЕ
  
  Ребята поднялись на борт и прошли в кабину пилотов, сели в кресла пе-ред пультами управления и пристегнулись.
  Дима связался с землёй:
  - Земля! Земля! Говорит корабль ? 4457 "Вперёд к звёздам". Прошу разрешения на взлёт.
  - Корабль ? 4457 "Вперёд к звёздам", - раздался мужской голос из пе-реговорного устройства, висевшего на стене, которым пользовался и маль-чик, обращаясь к диспетчеру, - взлёт разрешаю через пять минут. Когда выйдете на орбиту, свяжитесь со мной еще раз.
  - Хорошо, спасибо, - сказал Оутонёнок и отключился. - Я пока коорди-наты введу, - добавил он, обращаясь к своим спутницам.
  Пока шло время, мальчик проверил, в порядке ли двигатель, ввёл в па-мять Главного компьютера Общего Управления координаты планеты.
  И вот они стартовали.
  В иллюминаторы и по мониторам ребята наблюдали за тем, как умень-шаются и пропадают из виду люди, здания, корабли, стоявшие на поле кос-мопорта, последними слились в одну общую светящуюся цепочку и пропали в рассветных сумерках рекламные огни города....
  Корабль, поднимаясь всё выше и выше, постепенно набирал скорость.
  На орбите планеты мальчик в последний раз связался с диспетчером и сообщил, что у них всё в порядке. В дальнейшем в открытом космосе свя-заться с планетой напрямую было невозможно. Вся связь организовывалась через патрульные службы и Службы Космической Безопасности. Дети очень устали и хотели спать.
  Ведь им за эту ночь так и не удалось поспать, а ведь уже утро.
  - Предлагаю! - сказал Дима, - корабль до утра оставить на орбите, а ча-сиков в девять полететь дальше. К незнакомым планетам, по-моему, лучше всего подлетать утром. Темболее, что уже утро.
  - Хорошо! - сонно прозевала Аня, и ребята пошли в каюту.
  Утром Аня проснулась оттого, что ей приснился сон, будто она находит-ся у себя дома на Земле, и загорелся лежащий на полу в её комнате коврик. Лера проснулась через минуту.
  Дверь, ведущая на палубу, была отодвинута, и из камбуза тянуло гарью и дымом.
  Девочки вскочили с коек и в ужасе бросились на корабельную кухню.
  Там у плиты, в дыму стоял и откашливался Дима, вставший раньше Ани и Леры, так как первая очередь готовить еду выпала ему.
  - Фу. Кха-кха, - закашлялась Оутоница. Мы с Аней подумали, невесть что случилось, а у тебя оказывается, что-то сгорело. - Что ты сжёг, Дима? Хоть бы вытяжку включил.
  - Она не справляется, - повернувшись к вошедшим девочкам, ответил мальчик. - А сжёг я наш завтрак. Предлагал же позавтракать холодными со-сисками.
  - Это не удивительно, что она не справляется, - заметила дочь правите-лей. - А что на полу делает яйцо? Точнее то, что от него осталось, а, Дима?
  - Я решил изжарить макароны, сосиски и яйца. В общем, сделать омлет, и вот... он и сгорел. А яйцо... что яйцо? Оно само кокнулось.
  - Значит само? - передразнила брата сестра и наставительно добавила: - Само по себе, братик, ничего никогда не кокается. Да отойди же ты, дай уб-рать.
  - Я положил его на край стола, а оно взяло и скатилось напал, - оправ-дывался мальчик.
  - Я об этом самом и говорю, - рассмеялась Оутоница, вытирая пол.
  - Да, Дима, - рассмеялась и девочка с Земли, - повар, скажу тебе честно, из тебя никудышный.
  - Это не мужское занятие, - покачал головой мальчик.
  - А, между прочим, твой папа до того, как стать Оутоном, был повар, - напомнила брату Лера. - И между прочем хорошим.
  - Это исключение, - махнул рукой мальчик.
  - Да нет, не исключение.
  Завтрак всё же был приготовлен, и приготовила его Оутоница. Еду при-готовили в микроволновке на гриле.
  - С этого дня, - твёрдо сказала сестра, заканчивая приготовление еды, - ты, братик, отстраняешься от кулинарии. Не перебивай, - добавила она, видя, что мальчик открыл рот и хочет что-то сказать. - А вернёмся домой, я по-прошу папу, что бы он тебя в свободное время поучил готовить.
  Лера взяла сковороду с омлетом и поставила её на стол, порезала чёрный хлеб. Друзья сели завтракать.
  - А у него свободного времени нету.
  - А я попрошу, что бы он для тебя нашёл его.
  Аня, слушая весь этот разговор, давилась от смеха. И один раз даже по-давилась яйцом и долго кашляла.
  - Вот ты, Ань, смеёшься, а она, - Оутонёнок указал пальцам на сестру, - так и сделает!
  - Да ладно, хватит вам, ребята. - Аня, наконец, прокашлялась.
  - Но ты не волнуйся, братик, - не унималась дочь Оутонов, - я тебя на корабле дел найду. О! Будешь у меня посуду мыть, я знаю, что это твоя самая любимая, в кавычках, работа.
  Корабль, снятый Димой с околопланетной орбиты, давно уже несся к на-значенной цели.
  Аня, улучшив момент, спросила:
  - Ребята, а кем были ваши родители до того, как стали Оутонами?
  Дима сказал:
  - До того, как стать Оутонами Красивой страны, наша мама работала на молокозаводе, а папа, сестрёнка правильно сказала, был поваром. Но это ред-кий случай, скажу я вам, когда мужчины - повара.
  - Да уж. Конечно, - иронически заметила Лера.
  - После того, как папа с мамой поженились, - продолжал мальчик, не обращая никакого внимания на замечание Леры, - прошло два года, и мама в шутку предложила папе попробовать вынести свою кандидатуру на ближай-шие Оутонские выборы. У нас как раз умерли прежние правители, не оставив наследников. Папа согласился. И вот мы теперь ОУТОНЫ!
  Ребята, окончив завтрак, поставили посуду в посудомоечную машину мыться, а сами побежали в рубку управления.
  Сидя в кресле одного из пилотов, Аня поинтересовалась:
  - А вы бы, ребята, хотели стать в будущем Оутонами5?
  - Я не хотела бы, - быстро ответила Лера.
  - Да она просто ответственности боится, - язвительно сказал Дима.
  - А ты то не боишься? - так же язвительно спросила Аня.
  - Я? - Не-а.
  - Понятно, - кивнула девочка с Земли.
  - Если меня народ выберет, - продолжал мальчик, - то, пожалуйста, по-чему бы и нет, а если нет, то и вопросов нет. Но я бы не отказался, - мечта-тельно добавил Дима.
  Дети замолчали.
  Аня глядела на мониторы, на которых видно то, что происходит вокруг корабля. Это было возможно благодаря нескольким наружным камерам, вмонтированным в обшивку корабля и соединенных с мониторами.
  Два экрана отображали обстановку вокруг звездолета справа и слева, один "смотрел" по курсу корабля... А наГлавный монитор можно было вы-вести картинку с любой камеры. На него же выводилась вся информация, в том числе и о техническом состоянии корабля.
  На мониторе, отображающем вид спереди, вверху появилась яркая "звёздочка", которая прошла экран сверху вниз и исчезла. Затем она на се-кунду появилась на экране нижнего обзора и, мгновение спустя, осталась по-зади корабля.
  - Интересно, - спросила Аня, - что это за корабль только что встретился нам? Поглядим.
  Аня была права, это был космический корабль, потому что другие кос-мические объекты всегда отображаются меньшими по размерам точками, нежили звездолеты.
  Она произвела несколько операций на главном мониторе, и на нём поя-вилась надпись в рамочке:
  
  Звездолёт пассажирский
  "ЗВЁЗДНАЯ СИНЬ"
  ? 8799.
  Маршрут: Кассиопея - Дадигна.
  Вместительность 497 чел. без членов экипажа
  
  - А мне вот всё же интересно, - спросила Аня, обращаясь со своим во-просом больше к пространству, нежели к друзьям, - зачем эта информация выдаётся каждому встречному-поперечному? Я понимаю ещё она необходи-ма Космической Патрульной Службе или Службе Космической Безопасно-сти. Но так же её могут пираты перехватить и напасть на экипаж...
  - Понятия не имею, - отмахнулся Дима.
  Вдруг на пульте управления загорелся зелёным светом индикатор, на дисплее безопасности появилась бегущая красная надпись: "Через пять ми-нут входи в гиперпространство, всем пристегнуться!" и по всему кораблю раздался вой сирены.
  Ребята пристегнули ремни безопасности.
  - Ну, началось! - вздохнул Дима.
  - Что началось? - не поняла Аня.
  - Так ты же знал об этом, - сказала Оутоница брату. (На вопрос Ани ни-кто не ответил.) Оставался бы дома.
  - Знал. Но я же должен спасти дядю.
  На этом разговор между друзьями оборвался. Перед Лериными глазами всё поплыло, ей показалось, что она куда-то падает. И всё! больше она ниче-го не помнила...
  Очнулась первой Аня. Всё то же самое, они летят в глубоком космосе. Корабль успешно проник, как и было задумано, через гиперпространство6 и теперь летел во многих световых годах от дома.
  Пришли в себя и Оутонята.
  - Вот, - сказала Лера, потягиваясь в кресле пилота, - если бы мы летели не через гиперпространство, то лететь нам, по меньшей мере, неделю.
  - А я всегда такие полёты плохо переношу, меня тошнить начинает, - сказал Дима. - И голова раскалывается. Вот и сейчас.
  - А ты как переносишь, Аня?
  - Нормально.
  
  
  ПОИСКИ ПРОПАВШИХ ДЕТЕЙ
  
  На следующий день, как улетели дети, их родители встали очень рано и спешно собравшись, улетели на конференцию в соседний город.
  Вернувшись с конференции через два часа, они обнаружили, что детей во дворце нет. Евстигней Фёдорович с Аллой Сергеевной не волновались о детях, так как были уверены, что Лера с Димой пошли показывать Ане город.
  Но когда дети не вернулись к вечеру, Евстигней Фёдорович с женой за-беспокоились всерьёз. Ведь пообедать и даже поужинать ребята могли и в городе, а вот на ночь обязательно должны были вернуться во дворец. Но бы-ло уже десять часов вечера, а детей всё не было!
  Оутоны подняли всех лакеев, поваров и других служащих на ноги, был осмотрен каждый уголок двореца. Дети как сквозь землю провалились.
  Евстигней Фёдорович и Алла Сергеевна во второй раз зашли в спальню Оутонят и, теперь уже внимательней, осмотрели её. Вдруг найдут какую-нибудь записку, оставленную хозяевами комнаты! Но ничего не нашли.
  Правители уже хотели уходить, когда Евстигней Фёдорович вспомнил о компьютере.
  Евстигней Фёдорович торопливо включил его. Экран засветился нежно-голубым светом, и на нём появилось сообщение, оставленное сыном. Оутон прочитал его в слух:
  
  - "Дорогие родители, мы улетели на поиски Коли. За нас не беспокой-тесь, всё будет хорошо!
  Мы нашли на дереве ка-ка-за координаты планеты, вырезанные дядей. Мы летим туда.
  Дима, Лера и Аня".
  
  Мама, услышав, что их дети улетели на поиски дяди, упала в обморок. Её муж помчался в ванную комнату, набрал в кружку воды и, вернувшись, брызнул в лицо жены. Алла Сергеевна застонала, приходя в себя.
  - Сколько страданий на нашу голову, - запричитала она. - Сначала про-пал мой брат... потом и дети... Нет, я этого не выдержу.
  - Ну, не надо, - обняв, успокаивал жену Евстигней Фёдорович. - Я сей-час позвоню нашему другу, Парсеку Водолеевичу, начальнику КПС, и он со своими подчинёнными и людьми из СКБ найдёт нам наших детей.
  Жена кивнула.
  - Альдебаран! - Оутон крикнул в коридор.
  Тут же в спальню Оутонят заглянул мужчина средних лет в очках.
  - Альдебаран, - приказал Евстигней Фёдорович, - принеси-ка мне мой сотовый. Он стоит на зарядке в наших с Аллой покоях!
  - Сейчас, ваше величество.
  Он поклонился и исчез, а через секунду вернулся с телефоном в руках. Подал правителю и вышел.
  Оутон набрал номер своего друга Парсека и включил телефон на гром-кую связь, что бы слышала жена.
  - Парсек, - начал он взволновано, - нам нужна твоя помощь.
  - А что случилось, Евстигней?
  - У нас пропали дети.
  - Как пропали? Рассказывай по порядку. Да не волнуйся ты так.
  - В четверг брат моей жены, - начал Евстигней Фёдорович, - улетел на озеро Утан, а в пятницу, к вечеру, должен был вернуться, ты же знаешь, ка-кой он пунктуальный, но он не вернулся.
  Мы с женой поначалу не волновались, могла поломаться машина, и он остался её ремонтировать. До ближайшей флаерной стоянки, ведь, идти не один километр. А телефон был почему-то отключён. Но когда Коля не вер-нулся и субботу, мы заволновались всерьёз и выслали на Утан группу поис-ковиков.
  - Стоп-стоп-стоп, - остановил его Парсек. - А причём тут Дима и Лера? Что-то я не пойму.
  - Сейчас поймёшь, - сказал Оутон и продолжил:
  - Поисковики, в числе которых были и мы с Аллочкой, пришли к выво-ду, что дядя наших детей утонул, купаясь в озере.
  - А ребята, вернувшись с отдыха, решили наоборот? Да, Евстигней?
  - Именно так.
  - Понятно, - протянул начальник КПС. - Они, как я понимаю, летали на озеро? И что же дети там обнаружили?
  - Летали! - утвердительно кивнул Оутон. - Что обнаружили, мы не зна-ем, они нам не сказали.
  - Разумеется, они вам не скажут, - хмыкнул Парсек. - Иначе вы с Аллой их бы не отпустили,
  Оутон тем временем продолжал:
  - Но ребята оставили нам письмо. Вот... - Он зачитал письмо.
  - Хорошо, и что ты теперь планируешь делать? Ведь тебе, как я пони-маю, неизвестны координаты планеты.
  - Завтра собираю группу поисковиков и лечу на Утан. Облазаю все ка-ка-зау, но найду эти проклятые координаты.
  - Я боюсь, что это уже без толку. - На экране мобильного телефона го-лова Парсека качнулась. - Когда Коля улетел, в пятницу? А сегодня что? Вторник! Прошло четыре дня. Вряд ли ка-ка-за что-то сохранило на своей коре. Как известно, даже при относительно большом порезе этот сорт деревь-ев залечивает раны за три дня.
  - Но попробовать всё-таки можно? - с надеждой в голосе спросил Ев-стигней Фёдорович.
  - Можно. Почему нельзя?
  - Тогда я завтра вылетаю на Утан и ещё раз всё осмотрю там.
  - А жену с кем оставишь? - продолжал Парсек Водолеевич. - Она сейчас в таком состоянии, как я понимаю, что её одну оставлять ни как нельзя.
  - Нет-нет, - поспешно перебила начальника КПС Оутониха. - За меня не волнуйтесь. - Ей было не удобно, что она беспокоит людей.
  - Не вмешивайся, пожалуйста, Алла, - сказал начальник и продолжил разговор с Оутоном: - Давай, Евстигней, так сделаем, через два часа я буду у вас, я как раз тут не далеко пролетаю, а завтра снаряжаю экспедицию и лечу на Утан.
  Подчинённые Ангстрема Парсека Водолеевича искали детей на бли-жайших планетах с этой стороны гиперпространства, а их начальник, вер-нувшись ни с чем с озера, полетел по своим делам в Центр, который нахо-дился по ту сторону гиперпространства, и уже оттуда занялся дальнейшими поисками детей. Но Парсек Водолеевич не знал, что похищенный пиратами Коля и летящие на его спасение дети находятся очень близко от него. И по-этому их поиски затянулись на несколько дней.
  
  ПОСАДКА НА 1117
  
  "Вперёд к звёздам" вышел на орбиту вокруг 1117.
  - А вы, ребята, взяли скафандры? - вспомнила Аня. - Что-то я не видела, чтобы вы их клали в корабль.
  - Главное, вовремя вспомнила, - сказала Лера.
  - Всё правильно, - утвердительно кивнул Дима, - мы их и не клали. Зачем нам класть скафандры в трюм, если они и так из него не вынимались. Лежат на любой размер.
  - Я надеюсь, - сказала Лера,- что они нам не понадобятся. Сейчас я пошлю измерительную капсулу, и мы узнаем состав воздуха, почвы, а заодно она нам и карту сварганит.
  - Давай я/ это сделаю. А то девчонки вечно что-нибудь напутают.
  - А мальчишки нет? - спросила Оутоница, но возражать не стала.
  Дима произвёл несколько операций на Главном компьютере, и тут же ребята увидели, как от звездолёта отделился овальный предмет и быстро ушёл в атмосферу планеты.
  Прошёл час, а капсула всё не возвращалась.
  - Чёрт побери, - выругался Оутонёнок. - Вот балда, так балда!
  - В чём дело, братик?
  - Не дошло вовремя. Мы могли бы получать сведения о планете в режиме реального времени, и сразу просматривать, и обрабатывать данные, а так сиди и...
  - ...и играй в нарды, - окончила мысль Димы Аня.
  - Не-а. Неправильно. Не угадала. Так что сиди и гадай, вернётся разведчик или не вернётся.
  Наконец капсула возвратилась, цела и невредима. И сразу после пристыковки началась обработка информации.
  Оказалось, что состав воздуха и почвы планеты такой же, как и на Земле, а это значило, что скафандры не нужны.
  Карта тоже появилась на главном мониторе, да к тому же трёхмерная.
  - Так-с, посмотрим, - начал Дима, просматривая карту. - Горы, горы и ничего кроме гор. Ан, нет. Вот, видимо, какое-то озеро... А это что?! - воскрикнул мальчик.
  - Похоже на какое-то строение, - пожала плечами Лера.
  - Вот именно! А откуда, я вас спрашиваю, на неизвестной, необитаемой планете рукотворные сооружения?
  - Может от древних, каких-нибудь там аборигенов, осталось? - высказала предположение Аня.
  - Хорошо бы, если так. - Мальчик чуть-чуть сдвинул карту и добавил: - Я думаю, что Коля здесь, и пираты, которые его похитили, то/же здесь.
  - А вообще не плохо устроились, да, брат. Планета лежит в стороне от всех путей-дорог, на краю галактики. Можно строиться хоть до неба. Всё равно специально фотографировать пустынную планету никто не будет. Живи, не волнуйся.
  - Ага, - кивнул мальчик.
  - Ну что, будем садиться? - спросила Аня.
  - Будем, - кивнул Оутонёнок. - А куда? Надо такое место выбрать, чтобы пираты наш корабль не обнаружили. Например, сюда. - Мальчик показал на две горы, походивших на букву "Л".
  - Это хорошее местечко, - продолжил сын правителей, - главное: кто бы не пролетал сверху, нас не будет видно. Правда, туда трудно приземляться, - помолчав немного, он обратился к Ане: - И так, Аня, ты когда-нибудь сажала звездолёты?
  - Ага. Правда, мне так маневрировать ни разу не приходилось, - глядя на монитор, сообщила девочка с Земли. - Нет, не приходилось.
  - А тебе, сестрёнка?
  Та тоже отрицательно помотала головой.
  -Я тоже не сажал, и что будем делать??
  - Слушай, сажай ты, - хором сказали девочки. - Ты всё-таки капитан. Хоть мы и не выбирали капитана.
  - Хорошо! - не стал отказываться мальчик. - Вопрос куда садиться решили. Теперь вопрос, на чём будем садиться?
  - Не поняла? - удивилась Аня.
  - Объясняю: если мы спустимся на планету на нашем корабле, и если пираты его обнаружат, то мы останемся без звездолета. Есть другой выход: спуститься на катере. Он и маленький, и маневрировать лучше. Но опять же, при худшем стечении обстоятельств, мы рискуем остаться и без катера, и без корабля.
  - Почему? - спросила Оутоница.
  - Если пираты отыщут наш катер, то они поймут, что где-то на орбите вращается наш корабль, и уничтожат его. Ведь каждому дураку ясно, что мы не могли из далёкого космоса прилететь на катере.
  - И к тому же, не известно, что нам может понадобиться на 1117, - спохватилась Аня. - А гондола много не увезёт, - она почесала в затылке и добавила: - Не знаю, Дима, ты - капитан смотри сам, но я бы опустилась на корабле.
  - Не знаю, Дима, ты - капитан смотри сам, - повторила слова подруги Лера.
  - Хорошо! По обоюдному согласию сажаем "Вперёд к звёздам". Пристегнуть ремни безопасности! Садимся.
  
  
  БРАТЬЯ-ПИРАТЫ
  
  Погода за бортом звездолёта стояла скучная. Небо затянули низкие серые облака, того и гляди польёт дождь.
  - Что это за сооружения такие? - задавался вопросом мальчик, глядя на монитор, где отображалась карта. - Капсула, пролетая над планетой, сделала радиоуглеродный анализ этих домов. Некоторые дома были построены семьдесят лет назад, другие - пять.
  - А может здесь у пиратов что-то вроде базы? - высказала предположение Аня.
  - Вот загнула. Объясни по-человечески, - попросила подругу Лера.
  - Объясняю, - спокойно повторила гостья с Земли. - Моё предположение: те, кто похитил вашего дядю, должны не только его прятать, но и прятаться сами. Теперь понятно?
  - Теперь понятно, - улыбнулась Оутоница.
  - Может, сходим, осмотрим окрестности, - предложил мальчик.
  Ребята покинули своё надёжное укрытие.
  Слева протянулась цепочка гор, справа текла неширокая и мелкая речушка, впереди шумел зеленью густой лес.
  Когда ребята поравнялись с лесом - то услышали слева, немного сзади чьи-то шаги. На всякий случай дети шмыгнули за ближайшие деревья. И правильно сделали.
  В следующую секунду они из-за своего укрытия увидели идущего вдоль леса человека, явно пиратской наружности.
  Лет ему было где-то около сорока, может чуть больше. Одет в серый, спортивного типа костюм, в ботинках на толстой подошве. На груди и на спине были вышиты семь пар пересечённых костей и один череп. Семь костей - высокая должность у пиратов.
  - Видимо, пират! - догадался Дима.
  А тем временем человека окликнул ещё кто-то, которого детям не было видно из-за деревьев.
  - Привет, брат!
  - А, привет-привет! Вернулся, наконец. Что-то ты долго пропадал.
  Дети насторожились, прислушиваясь к разговору.
  - Да понимаешь, Жертвенник, засветился я. Все космические службы ищут меня. Долго рассказывать. Дома расскажу. А у тебя как дела, Жертвенник?
  - У меня всё нормально! Привёз недавно с Заззетты учёного, брата местной Оутонихи. Правда, Большой Пёс посадил его на хлеб и воду.
  - Такого великого учёного нельзя сажать на хлеб и воду, - покачал головой Малый Пёс.
  - Это ты, Малый Пёс, нашему брату скажи.
  - Это верно...
  Пираты, разговаривая, шли по дороге, а ребята, прячась за кустами и деревьями, крались следом.
  - Это плохо, что ты засветился, - продолжал Жертвенник. - Ночью улетает старший брат, а через несколько дней прилетают погостить племянники.
  - Они не выследили меня. Так что ничего страшного.
  Пираты помолчал.
  - И вообще, братик, - добавил Жертвенник, - мы с Большим Псом честные пираты, а ты своим воровством позоришь нас перед всей Галактикой.
  - Ага, честные они. Как бы не так, -шепнул Оутонёнок.
  - Честных пиратов не бывает, брат, - наставительно сказал Малый Пес.
  - Мы, в отличие от некоторых, не воруем, - продолжил Жертвенник. - Мы даём приют изгнанникам. Разумеется, за их деньги, - с улыбкой добавил он.
  - А это не воровство? - спросил его брат.
  - Нет. Мы же у наших клиентов ничего не отбираем. Они сами нам дают.
  - А этот вам, зачем понадобился? - сменил тему разговора Малый Пес.
  - Ты имеешь в виду брата Оутонихи? А он же ей родственник, деньжонок подбросит, да что-нибудь и умное нам изобретет.
  - На воде он вам многого не наизобретает.
  - А это не моя проблема. Это проблема нашего брата.
  Два брата подошли к большому зданию называемому дворцом.
  Начал накрапывать холодный, противный дождь.
  - Ну, хоть до дождя успели, и то ладно.
  Братья-пираты поднялись по ступенькам и скрылись за дверью.
  Дождь припустил так, что образовал плотную стену, из-за которой ничего не было видно.
  Ребята сначала хотели переждать его под деревом, но поняв, что это бесполезно на ощубь двинулись в обратный путь.
  - Я была права, - сказала Аня. - Похитили Колю, да ещё и гостиниц понастроили. Надо будет на них КПС натравить.
  - Они сами уже натравили, - сказала Лера. - Ты же слышала, что их уже разыскивает космическая служба. Ух, я уже мокрая, как цуцик.
  - Как же холодно. Здесь и заболеть не долго.
  Дорогу к кораблю, не смотря на плотную стену дождя, ребята нашли быстро. Вернулись они продрогшие и мокрые, ни одной сухой нитки. С их одежды ручьями стекала вода.
  - Надо в следующий раз их погоду учитывать и одеваться соответственно ей! - проворчал Дима, сбрасывая с себя мокрую одежду.
  - А что, если нам прикинуться их племянниками? - подумала в слух Аня и рассмеялась. Она даже и представить себе не могла, что уже завтра они будут племянниками бандитов.
  Ребята, обгоняя друг друга, со всех ног помчались в ванну греться, а потом сели обедать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"