Афанасьев Д. В. : другие произведения.

Злой рок Коршуна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В школу волшебников приходят двое новичков: мальчик и девочка. Но класс их не принимает и во главе с хулиганом по фамилии Коршунов начинает всячески притеснять и издеваться над ними. Однако вскоре класс меняется и переходит на сторону новичков, бросая прежнего лидера. Это ему не нравиться и он превращает новенького мальчик в мышь, а его подругу отправляет в прошлое

  Дмитрий Васильевич АФАНАСЬЕВ
  
  Злой рок Коршуна
  
  (повесть-фэнтази)
  
  Глава I
  
  НОВИЧКИ
  
  Прежде, чем начать это повествование, мне хотелось бы сказать буквально два слова о шестом "Б" классе, где учат искусству волшебства. А, если есть волшебство, значит, возникают коварные замыслы, немыслимые поступки, отчаянные действия.
  
  Всё началось с того, что в конце учебного года этот класс пополнился тремя новенькими учениками: Светой Сидоровой и близнецами - Серёжей и Людoй Белыми. Вскоре ребята почувствовали, что весь класс объединился против них и стал, буквально, выживать из школы. Они не знали, что затеял и организовал это грязное дело рыжий парень Игорь Коршунов, по прозвищу Коршун. Такое прозвище он получил из-за того, что у него нос был похож на клюв коршуна.
  
  Коршун с первого взгляда влюбился в светловолосую Свету. Её голубые глаза и длинные ресницы, буквально, манили его. Но Сидорова не замечала этого и игнорировала его внимание. Ей не нравился этот мальчик, унижавший её друзей - близнецов, любивший посмеяться над слабыми. Коршунов постоянно старался подчеркнуть свою силу и превосходство. Остальным ребятам не нравилась независимость новеньких, их дружба и поддержка друг друга. Поэтому Сидорова и Белые жили маленькой отдельной группой. Их столы находились рядом, близнецы сидели за Светой, и она постоянно чувствовала их присутствие и поддержку.
  
  Всё это можно было пережить, но вскоре последовали новые события. За несколько дней до окончания учебного года класс пополнился ещё одним новичком, Женей Огурцовым. Но, обо всём по порядку.
  
  ...Стояли тёплые весенние дни, за окнами весело щебетали птицы, солнечные зайчики неутомимо бегали по стенам класса. Учебный год подходил к концу, и ребятам уже не хотелось учиться. В один из таких дней дверь с надписью: "КЛАСС 6Б - практические занятия по волшебству" открылась, и в класс вошёл мальчик.
  
  - Здравствуйте всем! - сказал он. - Меня зовут Женя Огурцов, я теперь буду у вас учиться.
  
  С места поднялся здоровый и высокий парень. Он подошёл к Жене и с ехидцей спросил:
  
  - А ты, мальчик, случайно ничего не перепутал? Тебе, с твоим ростом, нужно в первый класс, а не в шестой. Он на первом этаже. Проводить?
  
  Игорь, а это был он, частично был прав. Женя по росту тянул, если не на первый класс, то не более, как на третий.
  
  - Только попробуй, - с места сказала Света.
  
  Верзила нехотя сел на своё место.
  
  Женя прошёл и сел к Свете, хотя недалеко было ещё одно свободное место.
  
  - Смотри-ка, к Сидоровой садится, - не вставая с места, сказал Игорь.
  
  - А что, здесь занято? - смущаясь, спросил Женя, вставая.
  
  - Да! Я тут сижу, - подходя к Свете, сказал Игорь.
  
  - Извини, я не знал.
  
  Женя, было, уже направился к другому свободному месту, но тут Света сказала Коршунову:
  
  - Коршун, а в лоб хо?
  
  - А что, я? Я ничего, - сказал Коршунов и сел на свое место, затаив на Женю обиду.
  
  - Знаешь, кто ты? - спросил Женя.
  
  - Ну, кто? - вставая, с вызовом спросил Игорь.
  
  - Ты... ты...
  
  - Ну, кто?
  
  - выпендрёжник, - подсказала Жене Света.
  
  - Точно, - сказал Женя. - И ещё хуже.
  
  - Вечно эта Сидорова умничает, - сказал Коля Петров.
  
  - Да выгнать её из школы надо, - поддержала одноклассника Оля Рыбкина.
  
  - А если тебя выгнать? - заступилась за подругу Люда Белая.
  
  Женя снова сел рядом со Светой.
  
  Зазвенел звонок, и в класс вошла Тамара Анатольевна - преподаватель этих мудрёных наук.
  
  Ребята встали, приветствуя учительницу.
  
  - Здравствуйте, ребята, - сказала она. - С сегодняшнего дня с вами будет учиться ещё один новенький - это Женя Огурцов (мальчик встал). Я, надеюсь, вы уже познакомились.
  
  - Познакомились, - хмуро ответил Игорь.
  
  Учительница продолжала:
  
  - Огурцов, меня зовут Тамара Анатольевна, я веду у вас практические занятия по волшебству, а также являюсь вашим классным руководителем.
  
  Уроки закончились, и ребята стали расходиться по домам. Люда подошла к Тамаре Анатольевне и что-то у неё спросила. Сережа ожидал сестру, стоя у окна и рассматривая внизу расшалившихся голубей. Свете нужно было тоже что-то спросить у учительницы. Женя взял у неё сумку и сказал, что подождёт её во дворе. Там его и подкараулил Коршун.
  
  Он отвесил Жене пощёчину.
  
  - Это тебе за - "любителя выламываться". Пошли дальше.
  
  Отойдя ещё на несколько шагов, Игорь остановился и сказал:
  
  - Завтра пересядешь на другое место.
  
  - Что? - переспросил Женя.
  
  - Я вижу, ты непонятливый.
  
  - Я плохо слышу, нагнись-ка.
  
  Игорь нагнулся, и Женя отвесил ему подзатыльника. Не ожидавший такого подвоха, Коршунов вначале опешил, а затем набросился на Женю и повалил его на землю. Ребята принялись драться. Побороть Игоря Женя физически не мог, и скоро оказался подмятым Коршуновым. Неизвестно, чем бы эта драка закончилась, если б не прибежавшие Жене на помощь Света и Белые. Только тогда Игорь оставил Женю в покое и, зло посматривая на своего недруга, удалился.
  
  Ребята помогли Жене подняться.
  
  - Что ему от тебя было нужно? - спросил Серёжа.
  
  - Да так, мелочи, - трогая губу, ответил Женя.
  
  - Тебе больно? - спросила Света.
  
  - Есть немного.
  
  - Давай, обопрись на меня, - сказал Сергей, подставляя своё плечо.
  
  - Спасибо, ребята, - поблагодарил новых друзей Женя. - Я могу идти сам.
  
  Глава II
  
  УРОК ВОЛШЕБСТВА
  
  Ребята не спеша шли вдоль школьного забора, потом свернули к фонтану.
  
  Женя шёл, немного прихрамывая, но от друзей не отставал. Неожиданно он предложил:
  
  - Ребята, давайте покатаемся на каруселях.
  
  - Я согласна, - от радости подпрыгнула на месте Сидорова.
  
  - Тогда, нам туда. Трамваи там останавливаются, - махнула рукой Люда.
  
  Трамвая долго ждать не пришлось, стук его колёс был уже слышен, а вскоре из-за поворота показались и сами красные вагончики. Ребята, весело разговаривая, вошли в трамвай и сели на свободные места у самых окон. Через три остановки друзья были уже на месте. Остановка была, как раз, напротив парка с аттракционами.
  
  - Может, с машин начнём? - предложил Женя.
  
  - Можно, - согласились ребята.
  
  - Тогда вы идите, а я билеты куплю, - сказал Женя Огурцов.
  
  Очереди у билетных касс не было, и Женя вернулся быстро. Друзей он нашёл у входа на аттракцион. Отдав билеты контролёру, ребята сели в машинку. Едва она тронулась, Женя сказал:
  
  - Я сейчас Коршуна видел. Он в толпе скрывается, чтобы мы его не видели.
  
  - Значит, он снова следит за мной, - сказала Света. - Нигде от него прохода нет. Куда бы я ни пошла, он вечно тенью за мной ходит.
  
  - А остальные почему под его дудку пляшут? - поинтересовался Женя.
  
  - Может, боятся его. Кто ж знает, - пожала плечами Люда.
  
  ***
  
  - Сегодня, - сказала Тамара Анатольевна, - мы с вами будем учиться наколдовывать разные сладости. Пусть каждый из вас закажет себе то, что он больше всего любит; если мандарины, то мандарин, если мороженое, так и пусть наколдует мороженое. Главное, не спешите и заказывайте небольшие предметы, вы ещё только учитесь. С первого раза может получиться не очень удачно. А теперь смотрите внимательно, я покажу вам, что и как вы должны делать. Вы задумываете предмет и делаете такое движение руками, - и учительница плавно взмахнула рукой.
  
  Весь класс начал двигать руками, на столах стали появляться бананы, груши, апельсины и прочее.
  
  Близнецы заказали себе по яблоку.
  
  Света - рахат-лукум.
  
  Женя решил побаловаться эскимо.
  
  Все получили то, что они хотели. Все, кроме Игоря. Он решил в очередной раз выделиться и приобрести себе пачку мороженого килограмма на два. Однако, он что-то не рассчитал, пачка открылась в воздухе, и из неё вытекла чёрная, совсем непригодная для употребления жидкость. Она облила волшебника-неудачника с головы до ног, запачкала стол и пол.
  
  Поняв замысел Коршуна и глядя на его неудачную попытку, Света, Женя и Белые засмеялись.
  
  А учительница сказала:
  
  - Коршунов, выйди и умойся.
  
  Сидевший за Женей Серёжа наклонился к уху друга и прошептал:
  
  - Теперь ему влетит от папы. Его отец - великий колдун, и он очень жаден до денег. Теперь он сына на одних сухарях и чае держать будет, чтобы купить новую форму.
  
  На этом уроки закончились, и ребята стали расходиться по домам.
  
  Глава III
  
  УЧИМСЯ ЛЕТАТЬ
  
  Прошло несколько дней.
  
  Однажды весёлым солнечным утром шестой "Б" высыпал во двор школы. У них начинался урок полётов. Его проводил молодой, но опытный учитель Геннадий Геннадиевич.
  
  - Ребята, - начал он, - сегодня мы с вами будем учиться летать.
  
  - Ура! - восторженно закричал класс.
  
  - Вашим летательным аппаратом будет обыкновенная ступа, - продолжил объяснять учитель.
  
  Он попросил ребят подойти к ступам, которые были расположены кружком, сам зашёл в середину этого круга, чтобы всем было хорошо видно, а затем велел ребятам залезть внутрь.
  
  - Направление движения, - сказал он, - будет определять направление черенка помела. Если помело будет направленно черенком вниз, то вы будете опускаться, а если вверх, то вы будете подниматься в небо. Если вы будете держать помело горизонтально, то и полетите вперёд. Попробуйте, ребята.
  
  Ученики сделали так, как сказал учитель, и все разом поднялись вверх. Поднявшись невысоко над землёй, они стали разлетаться по школьному двору.
  
  - Ребята, не разлетайтесь далеко, - предупредил своих подопечных Геннадий Геннадиевич.
  
  Света, Женя и близнецы Белые отлетели к какой-то подсобке, стоявшей за берёзой, и стали упражняться, летая и маневрируя вокруг неё. Ребята так увлеклись, что никто не заметил подкравшегося и спрятавшегося за берёзой Коршунова.
  
  "Сейчас я тебе, Огурцов, устрою", - подумал Игорь.
  
  Он подождал, пока Женя вылетит из-за подсобки, а затем как-то необычно хлопнул в ладоши. Тут же ступа подкинула своего седока и развалилась прямо в воздухе. Женя полетел вниз и больно стукнулся о землю.
  
  - Как ты, Огурцов? - кинулись к нему друзья.
  
  - Кажется, в порядке, - поднимаясь, ответил мальчик. - Но, почему это произошло?
  
  Испуганный Геннадий Геннадиевич подбежал к Жене.
  
  Подлетели и другие ребята. Среди них был и Игорь, но держался он поодаль.
  
  - Огурцов, всё в порядке? - испуганно спросил учитель.
  
  - Всё хорошо, Геннадий Геннадиевич, - ответил Женя. - Но, почему это произошло?
  
  - Геннадий Геннадиевич, кажется, я знаю, почему Женина ступа развалилась, - сказала Люда. - Это проделки Коршуна.
  
  По классу прокатился шумок.
  
  - Что ты говоришь, Белая? - удивилась неизвестно откуда появившаяся Тамара Анатольевна.
  
  - Я могу доказать, - твёрдо сказала Люда. - Вот, смотрите, - она подала цифровой фотоаппарат, который повсюду носила с собой. Она постоянно фотографировала, надеясь "поймать" какой-нибудь необычный кадр.
  
  Увидев, что Люда передаёт фотоаппарат учителю, Игорь тихонько отошёл от ребят и пошёл со двора. Увидев это, Света и Серёжа быстро взмыли вверх и опустились перед Игорем, не давая ему уйти.
  
  Тем временем учителя смотрели видеоролик, снятый Людой. Класс окружил их и ждал, что будет дальше. На ролике было хорошо видно, как Коршун смотрит на Женю, что-то шепчет, хлопает в ладоши, затем Женина ступа разваливается в воздухе, и мальчик падает на землю.
  
  Геннадий Геннадиевич и классная руководительница в один голос сказали:
  
  - Коршунов, подлети.
  
  - Давай, давай, лети, - поторопил его Серёжа.
  
  - Твоё поведение, Коршунов, недостойно ученика нашей школы, - произнесла Тамара Анатольевна. - Это твоя уже не первая выходка. И поэтому я от своего лица и от лица директора школы делаю тебе последнее предупреждение. Если что-то подобное повторится, будем рассматривать вопрос о твоём исключении из школы.
  
  Тамара Анатольевна ушла.
  
  Прозвенел звонок.
  
  - До свидания, ребята, - уходя, сказал Геннадий Геннадиевич.
  
  Класс начал двигаться со двора на улицу.
  
  - Тебе, Коршунов, нужно не в нашей школе учиться, а в двадцать девятой, сотой или сто сороковой, - сказала Вера Лисичкина. Это были школы, в которых учили на колдунов.
  
  Услышав такое, Игорь потерял дар речи. Он никак не ожидал услышать такое от подруги.
  
  По этой же причине удивилась и четвёрка друзей.
  
  - Молодец, Верка! - похвалил одноклассницу Паша Осинников, чем снова вызвал у четвёрки и у Игоря немалое удивление.
  
  Игорю сказать было нечего. Он сверкнул злыми глазами, повернулся и молча пошёл прочь.
  
  Друзья направились домой, но тут их неожиданно догнали одноклассники.
  
  - Погодите, - смущаясь, сказала Ира Домина. - Ребята, извините нас, пожалуйста, за наше поведение. Нам всем очень стыдно, и мы...
  
  - Ничего, ребята, - сказала Света, - главное, что вы сами всё поняли, а остальное - неважно.
  
  Теперь ребята шли домой уже все вместе.
  
  Глава IV
  
  ЖЕНЯ СТАНОВИТСЯ МЫШКОЙ
  
  Шёл последний день занятий в этом учебном году. Ребята дружной толпой отправились в столовую на обед.
  
  Столы шестого "Б" стояли вдоль окон, каждый стол был рассчитан на четыре человека. Однако, после последней выходки Игоря Витя Жемчужин, Толя Краснояблоков и Володя Одуванчиков, которые сидели за столом вместе с ним, теперь с ним сидеть не хотели, и каждый раз свои стулья переносили к другим одноклассникам. В тесноте, да не в обиде, решили они.
  
  Пока Володя и Серёжа ходили к стойке, чтобы взять подносы с едой, к столику подошёл Игорь.
  
  - Можно сесть? - спросил он.
  
  - Занято, - коротко ответил Женя.
  
  - Да я, Женя, только поговорить с тобой хотел, давай, отойдём в сторону.
  
  - Говори здесь. У меня секретов от товарищей нет, - сказал Женя.
  
  - Нет, лучше приходи ко мне за столик. Поешь и сразу же приходи.
  
  - Ладно, - нехотя ответил Женя.
  
  Игорь ушёл за свой столик.
  
  Вернулись поставщики еды с подносами в руках.
  
  Увидев отходившего от стола Игоря, Серёжа спросил, садясь на своё место:
  
  - Что ему нужно было?
  
  - Просил подойти к нему, хочет со мной поговорить, - сказал Женя.
  
  - А ты, что?
  
  - Я сказал, что приду.
  
  - Может быть, ты передумаешь? - спросила Люда.
  
  - Нет, пойду.
  
  - А может, не стоит?
  
  - Да ладно вам, ребята, что он мне сможет сделать?
  
  - Не знаю, не знаю. Я ему не доверяю, - сказала Белая.
  
  - Я тоже, - поддержала подружку Света.
  
  - Не переживайте, ребята, всё будет хорошо.
  
  Обед закончился. Женя поднялся.
  
  - Я с тобой, - сказала Люда.
  
  - И мы, - поднялись остальные.
  
  - Спасибо.
  
  Ребята двинулись к столику Игоря.
  
  Его столик от других столов отделяла толстая колонна.
  
  Женя подошёл к Игорю.
  
  Ребята остановились чуть поодаль.
  
  - Что ты хотел?
  
  - Садись, Женечка, садись, - пододвигая Огурцову стул, ласково и по-дружески сказал Коршун.
  
  - Спасибо, я постою.
  
  - Как хочешь.
  
  - О чём ты хотел со мной поговорить, Коршунов? Урок скоро.
  
  - Я тебя хотел попросить, чтобы ты оставил Светочку в покое.
  
  - Я ей ничем не мешаю, не пристаю к ней, - ответил Женя, - она сама решает, как ей поступать. А если она не хочет с тобой разговаривать, то это её дело. Так что, извини.
  
  Женя повернулся, чтобы уйти. Но взбешённый Игорь в ярости вскочил и махнул рукой. И сейчас же вокруг Жени заклубился белый дым, а когда он рассеялся, то все увидели, что Женя исчез, а на полу сидела белая декоративная домашняя мышка.
  
  - Сюда, Женя, сюда! - крикнула Люда, раньше всех сообразившая, что произошло.
  
  Мышонок побежал к девочке.
  
  Игорь подскочил и попытался схватить мышонка, но шустрый Паша оттолкнул мальчика. Коршунов упал.
  
  - Держи! - Люда быстро нагнулась, схватила мышонка и сунула его брату.
  
  Серёжа тут же исчез.
  
  Зазвенел звонок.
  
  Игорь попытался выскочить из столовой, но ребята окружили его. Галдя, они гурьбой ввалились в класс.
  
  - Здравствуйте, Тамара Анатольевна! - прямо с порога крикнула Маша. - Извините за опоздание. Мы задержались из-за него, - и девочка показала пальцем на Коршуна.
  
  Ребята толпились перед дверью, чтобы не дать Игорю выскочить из класса.
  
  - Присаживайтесь, ребята, и расскажите, в чём дело, - попросила учительница.
  
  - Спасибо, Тамара Анатольевна, но мы постоим. - Люда подошла к учительскому столу и подала Тамаре Анатольевне свой фотоаппарат. - Посмотрите запись, - предложила она.
  
  Учительница просмотрела запись, на которой было хорошо видно, как Игорь превратил Женю в мышку.
  
  - Лисичкина, сходи за Павлом Павловичем, - попросила Тамара Анатольевна Веру.
  
  Вера вышла и вернулась вместе с директором школы.
  
  - Что, Тамара Анатольевна, опять Коршунов отличился? - входя в класс, спросил директор.
  
  - Павел Павлович, посмотрите, пожалуйста, запись. - Тамара Анатольевна протянула директору Людин фотоаппарат.
  
  Быстро просмотрев запись, он вернул аппарат Люде и сказал:
  
  - Тамара Анатольевна, я подготовлю бумаги для исключения Игоря Коршунова из школы. А вас, ребята, я хочу попросить вот о чём: не принимайте никаких мер против Коршунова. Будем надеяться, что он всё поймёт сам.
  
  Внимательно посмотрев на Коршунова, директор вышел из класса.
  
  Вышел и Игорь.
  
  Света подошла к учительнице и плача спросила:
  
  - Тамара Анатольевна, можно как-нибудь расколдовать Женю?
  
  - Светочка, не плач, - ласково сказала учительница. - Покажи мне, пожалуйста, в кого превратил Коршунов Женю? Мне нужно внимательнее посмотреть на мышку. Иначе я ничем не смогу тебе помочь.
  
  - Да, конечно, - кивнула Сидорова.
  
  Серёжа подошёл к учительскому столу и вынул из сумки белую мышку.
  
  Тамара Анатольевна внимательно посмотрела на неё, задумалась, потом произнесла:
  
  - Расколдовать Женю, конечно, можно, но мне это не под силу. Я вам сейчас дам адрес моей подруги, - учительница достала из стола листок бумаги и что-то написала на нём. - Римма Федотовна, живёт в Соседнем Городе. Это лучшая волшебница в стране. Она вам обязательно поможет. Я прямо сейчас ей позвоню и попрошу вам помочь.
  
  - Спасибо, Тамара Анатольевна, - за всех сказала Ира.
  
  Ребята, расстроенные случившимся, молча сели на свои места.
  
  Глава V
  
  НОЧЬ НА МЕЛЬНИЦЕ
  
  Друзья собрались в Витином доме.
  
  - В первую очередь, - начал Витя, - нужно спрятать Женю. Спрятать надёжно.
  
  - Правильно. А где? - поинтересовалась Вера.
  
  - Самое безопасное место, это моя дача. О ней Коршун ничего не знает.
  
  - Правильно! На всех наших дачах он был неоднократно, а на твоей не был ни разу, - сказал Толя.
  
  - Значит, решили, - сказал Витя. - Минутку.
  
  Он поднялся с дивана и, подойдя к шкафу, открыл его.
  
  - Что ты задумал? - спросила Оля.
  
  - Сейчас увидите, - сказал Витя.
  
  Порывшись немного в шкафу, мальчик вынул оттуда мамину волшебную палочку. Затем взмахнул ею перед собой, и тут же школьная форма, которую он не успел снять, исчезла, а заместо неё на мальчике появилось старушечье платье. Изменился и сам Витя: лицо и лоб его покрылись морщинками, волосы поседели, в руке оказалась клюка. Посторонний человек никак бы не догадался, что в образе старухи перед ним стоит мальчик.
  
  Ребята, увидев друга в таком непривычном и удивительном виде, от души рассмеялись.
  
  - Похож! - воскликнул Паша. - Ни за что от старушки не отличишь.
  
  - Я пошла, - сказала старушка, - а вы сидите здесь и не выходите.
  
  Старушка ушла. Прошло около часа. Затем ребята услышали, как скрипнула входная дверь, а через секунду в зал, где ждали друга ребята, вошла та же самая старушка. Едва она переступила порог комнаты, как сразу стала Витей Жемчужным.
  
  - Как Женя? - волнуясь, спросила Света.
  
  - Всё нормально. Твой Женя в безопасности, - ответил Витя.
  
  - Ну, что, - спросила Маша, - Коршун тебя не видел? Осторожно выглянув в окно, я увидела, что, когда ты вышел из дому, Коршун уже сидел у подъезда и караулил нас.
  
  - Нет, - садясь в кресло, сказал Витя. - Едва я вышел на улицу, как он сразу повернул голову в мою сторону, но увидев, что это всего-навсего старушка, сразу потерял ко мне интерес.
  
  - Вот и хорошо.
  
  - Теперь, ребята, делаем так, - предложил Витя. - Сейчас мы расстаёмся, у меня ещё дела, а к половине десятого вечера встречаемся у школы.
  
  - А может, тогда полетим в Соседний Город завтра? - предложила Маша. - Прямо с утра. Так будет лучше. На мой взгляд, днём лететь гораздо удобнее.
  
  - Ты права, Маш, но не в этом случае, - произнёс Витя. - В нашем случае речь идёт о жизни Жени. И тут медлить нельзя.
  
  - Хорошо, - согласились ребята.
  
  ...Вечером, к назначенному времени, ребята собрались у школы. Последним явился Витя.
  
  - Все здесь? - спросил он. - Тогда, полетели.
  
  Друзья сели на мётла и, взлетев, взяли курс на Соседний Город.
  
  ***
  
  У себя в коттедже Игорь от ярости себе места не находил. Это ж надо, проворонил Женю, и теперь тот неизвестно где.
  
  Коршун метался по комнате, не зная, что делать, потом стал названивать своим дружкам и просить срочно прибыть к нему.
  
  Вскоре они прилетели.
  
  - Мне нужна ваша помощь, - сказал Игорь, - вы должны найти Женьку. Его мои одноклассники где-то скрывают, вероятнее всего на одной из своих дач. Мне это подсказывает интуиция, больше его спрятать негде. У себя дома они его не оставят, зная, что я могу туда наведаться. У своих родственников или у знакомых - тем более. Вот вам карта их дач. Правда, скорее всего Витька его спрятал на своей даче, а, вот, где находиться она, я не знаю. Но проверить остальные тоже нужно. Так, на всякий случай.
  
  - Мы всё поняли, - ответили дружки
  
  ***
  
  Город кончился, и ребята теперь летели над просёлочной дорогой. Слева невдалеке тянулся лес, справа извивалась неширокая река. Вскоре она сделала поворот вправо, и летящий впереди Витя также повернул направо, следуя руслу реки. Остальные ребята последовали за ним.
  
  - А где мы ночевать будем? - спросила Света.
  
  - Здесь недалеко есть заброшенная мельница, - сказала Маша, - мы можем переночевать на ней.
  
  И вдруг она засмеялась.
  
  - Что такое, Маш? - спросила Ира.
  
  - Я вспомнила, что в пяти минутах лёту от неё стоит коттедж Коршуна. Можем напроситься в гости.
  
  - Ага, обязательно, - сказала Люда. - Особенно Сидоровой это будет интересно.
  
  Ребята рассмеялись.
  
  Скоро впереди показалась мельница. Друзья приземлились у её двери.
  
  Витя первым заглянул внутрь. Пол был грязный, кое-где сквозь доски проросла трава, вместо окон зияли оконные проёмы, кое-где забитые досками.
  
  - Девчонки, для вас тут работа есть, - сказал Паша. - Примените-ка свои познания в волшебстве.
  
  - Мы догадались, Пашка, - ехидно сказала Вера. - Уборка помещения, это не мужское дело.
  
  Вскоре помещение сверкало чистотой, пол был застелен линолеумом и пушистым ковром, на застеклённых окнах появились занавески.
  
  - Вот, - сказал Коля, - теперь уютнее стало.
  
  ***
  
  Время шло. Часы показывали около полуночи. К Игорю приходили один за другим сообщения о проверенных дачах, но, ни одно из них не утешило Коршуна. Женю найти не могли.
  
  Через серебряное блюдечко и наливное яблочко Игорю удалось выяснить, что ребята остановились на мельнице, недалеко от его дома.
  
  "Ничего, я вам ещё покажу", - подумал Коршун.
  
  Он быстро собрался и полетел на мельницу. Ему повезло. Света, как раз, вышла на улицу полюбоваться звёздным небом. Игорь подлетел к ней, снизился и схватил девочку.
  
  - Отпусти меня, - попросила девочка.
  
  - Нет, - сказал Игорь и посадил её к себе на помело. - Я тебя отправлю в прошлое, к моей знакомой, - Коршун со Светой полетел к себе домой. - Ты там будешь жить, пока тебе не исполнится восемнадцать лет, - продолжал он. - Когда ты станешь совершеннолетней, я на тебе женюсь.
  
  Помело влетело в окно кабинета Игоря и опустилось на пол. Седоки сошли с него.
  
  - Я никогда не выйду за тебя замуж, - ответила Света.
  
  Игорь, тем временем, стал готовить девочку к отправке.
  
  - Никогда не говори "никогда", - ответил он.
  
  К отправке Светы в прошлое всё было готово. В блюдечке был виден лес.
  
  - На, оденься, - сказал мальчик и дал девочке тёплую одежду, - там, куда ты попадёшь, будет холодновато.
  
  Света поняла, что ничего изменить она не может. Едва она оделась, как Игорь сделал движение рукой. Свету закружило и перенесло в лес. Изображение на блюдечке исчезло.
  
  Глава VI
  
  ПЛЕННИЦА ПРОШЛОГО
  
  Света оказалась в тёмном и густом лесу на широкой поляне. В свете яркой луны девочка разглядела, что поляну пересекает неширокая дорога.
  
  Стояла поздняя осень, было очень холодно, и если б не тёплая одежда, данная Свете Игорем, девочка замёрзла бы.
  
  Куда идти, она не знала, оставаться в лесу одной было опасно и страшно. Света пошла по дороге в ту сторону, в которую стояла лицом. Под её ногами шелестели листья, которых здесь было полно.
  
  Неожиданно сзади раздалось ржание и прежде, чем Света успела что-либо понять, на поляну выехала тройка лошадей, запряженная в золотую карету. Карета остановилась, в ней открылась дверца, и оттуда выглянуло бородатое лицо.
  
  - Ты, Света Сидорова? - спросил человек.
  
  - Да, - робко ответила девочка.
  
  - Садись, - коротко сказало бородатое лицо.
  
  Света, сначала, не хотела садиться к незнакомому человеку, но у неё не было другого выхода. Она влезла в карету.
  
  - Трогай, - приказал бородатый человек кучеру.
  
  Карета тронулась с места. Вначале она ехала лесом, но вскоре выехала из него на пыльную дорогу, повернула и поехала вдоль него. Слева продолжал тянуться лес, а справа чернело поле, на котором остались ещё не убранные колосья хлеба. Чуть впереди и правее располагалась деревушка, а ещё правее виднелась река.
  
  - Куда вы меня везёте? - спросила Света.
  
  - Я тебя везу к моей хозяйке. Больше тебе ничего знать не полагается.
  
  Впереди показался большой замок, окружённый высокой стеной. На стене стоял стражник.
  
  Небо постепенно светлело, наступало утро.
  
  Карета, подъехав к воротам замка, остановилась. Бородатый человек выглянул из неё.
  
  - Саганченко, открой ворота! - приказал бородач человеку на стене.
  
  Саганченко что-то проворчал, нехотя спустился со стены и, продолжая ворчать, открыл ворота.
  
  Карета въехала на широкий двор замка и остановилась.
  
  - Вылезай, пойдём, нас давно ждут, - мрачно приказал Свете бородатый человек. - А ты, - он обернулся к кучеру, - распряги лошадей и поставь их в конюшню.
  
  Они вышли из кареты, и бородач повел Свету через широкий двор, который был выложен большими каменными плитами. Входная дверь замка была раскрыта настежь, видимо, их давно ждали. Войдя внутрь замка и пройдя широким холлом, они подошли к винтовой лестнице, ведущей на второй этаж.
  
  Лестницу освещали факела. Они горели, отбрасывая повсюду длинные тени.
  
  Поднявшись на второй этаж, Света с бородатым человеком остановились перед дверью.
  
  Бородач постучал в неё.
  
  - Кто там? - раздался из-за двери приятный женский голос.
  
  - Это я, Женкин, моя хозяйка, - ответил человек. - Я привёз Свету.
  
  - Войдите! - разрешил тот же приятный голос.
  
  Женкин открыл дверь и, взяв девочку за руку, вошёл с ней в комнату.
  
  ***
  
  Утром раньше всех проснулся Володя. Он встал и подошёл к своей сумке. Затем, зевая, раскрыл её и достал оттуда туалетные принадлежности. Не догадываясь, что Светы нет на месте, мальчик пошёл на речку умываться.
  
  Умылся Володя быстро. Он привык умываться быстро, а сегодня, кроме того, нужно было спешить, до Соседнего Города было ещё далеко.
  
  Радуясь солнечному утру и свежему воздуху, Володя возвращался обратно. Подходя к мельнице, он увидел, что к двери была приколота записка. Мальчик снял её и с некоторым изумлением прочитал строчки, написанные неровным почерком:
  
  "Ваша подружка у меня. Если хотите, чтобы я её отпустил, отдайте мне Женьку.
  
  Коршунов Игорь".
  
  Ничего не поняв, Володя прочитал записку ещё раз, затем повертел её в руках, размышляя, о какой подружке идёт речь, и как Коршунов нашёл их здесь.
  
  Володя распахнул дверь и прямо с порога крикнул:
  
  - Вставайте! Срочная и важная новость!
  
  Ребята мгновенно вскочили.
  
  - Что случилось? - спросил Толя. - Одуванчиков, расскажи подробнее.
  
  Володя зачитал вслух записку, снятую с двери.
  
  - Да, а где Света? - Мальчик только сейчас заметил, что она отсутствует.
  
  - Я видела ночью, что она выходила на улицу, но не обратила на это внимания, а потом я заснула, - сказала Ира. - И что теперь будем делать?
  
  - Будем надеяться, что Коршун ничего плохого Свете не сделает, - произнёс Паша.
  
  - Ей-то от этого не легче, - сказал Коля.
  
  - Надо лететь спасать Свету, - сказала Вера.
  
  - Погодите, ребята, - начала Оля. - Предлагаю сделать так: половина из нас полетит спасать Свету, а вторая половина полетит в Соседний Город к Римме Федотовне.
  
  - Хорошая идея, - согласился Витя.
  
  Так и решили: Маша, Вера, Паша, Витя и Володя полетят за Светой, а остальные ребята возьмут курс на Соседний Город.
  
  ***
  
  На самом подлёте к коттеджу ребята заметили Игоря, он куда-то улетал. Игорь пролетел, не заметив своих одноклассников.
  
  - Какая удача, - сказал Витя.
  
  Ребята приземлились на лужайке, неподалёку от красного забора, окружавшего красный дом, в котором жил Игорь вместе с отцом.
  
  - Ребята, отойдите, пожалуйста, подальше, - попросил Витя. - Вначале я сам подойду к этому забору. Никаких сторожей поблизости не видно, но это не значит, что дом ничем не охраняется. На заборе может быть установлена какая-нибудь сигнализация.
  
  Ребята отошли в сторону, и Витя стал медленно подходить к забору. И вот, когда до него оставалось несколько метров, Жемчужин увидел, как на заборе появился значок двух скрещенных пальцев.
  
  - Осторожней, Витя! - крикнула из леса Маша, она увидела опасный знак.
  
  Витя знал, что обозначает этот знак, и поэтому быстро бросился на землю. И вовремя, так как из калитки вылетел луч и ударил как раз в то место, где только что стоял мальчик. Не теряя времени, Витя перекатился подальше от забора. И опять он это сделал вовремя. Луч, скорректировавшись, вторично вылетел из забора и ударил туда, где секунду назад лежал мальчик. Витя перекатился от забора ещё дальше, на то расстояние, на которое сигнализация реагировать уже не могла.
  
  Ребята подскочили к другу.
  
  - С тобой всё в порядке? - спросила Вера.
  
  - Да, - поднимаясь и отряхиваясь от пыли, сказал Витя.
  
  - И что теперь будем делать? - спросила Маша.
  
  Ребята сели на опушке леса и задумались.
  
  ***
  
  Вторая группа детей, летевшая в Соседний Город, долетела до него быстро и без проблем.
  
  - У кого записка с адресом? - спросил Серёжа.
  
  - У меня, - доставая записку из кармана, ответил Толя.
  
  - Давай её. - Серёжа взял записку и громко прочитал: - "Улица "Белкина", дом 40, кв. 5".
  
  - А как эту улицу найти? - спросила Оля.
  
  - Элементарно, - ответил Серёжа. - Сейчас спросим у кого-нибудь.
  
  Мальчик остановил ближайшего прохожего и спросил его:
  
  - Скажите, пожалуйста, как пройти на улицу Белкина?
  
  - Идёте прямо, через два квартала и будет Белкина.
  
  Серёжа поблагодарил прохожего за помощь, и ребята отправились в указанном направлении.
  
  Нужный адрес дети нашли быстро. Поднявшись на второй этаж, Коля робко позвонил в пятую квартиру.
  
  Дверь открыла женщина средних лет, с пышной копной тёмных волос на голове. Одета она была в сарафан и домашние тапочки.
  
  - Вы, Римма Федотовна? - спросил Коля.
  
  - Да, - ответила женщина. - А вы, наверно, от Тамары Анатольевны? Заходите. Она мне звонила и попросила вам помочь. Пройдёмте в комнату.
  
  ***
  
  - Я, кажется, придумала, как можно вывести из строя систему защиты забора, - оживилась Вера.
  
  - Как же? - спросил Володя.
  
  - В одной "Стране Великого Дракона" девушка по имени Кэти, сражаясь с механическим Охотником, использовала зеркало. Охотник выпускал в Кэти лазерный луч, а девочка выставляла перед собой зеркало, луч, попадая в него, отражался и попадал обратно в Охотника. Круг повторялся до тех пор, пока Охотник не вышел из строя. А что, если и нам так же попробовать?
  
  - Можно! - согласились ребята.
  
  - И так, - сказал Витя, - Выстраиваемся кружком. Теперь, ребята, вытягивайте вперёд правую руку, а левую - назад.
  
  Едва ребята выполнили просьбу Вити, как сразу же в центре появилось и стало расти зеркало. Как только оно достигло нужного, по мнению Вити, размера, мальчик велел ребятам убрать руки и отойти в сторону.
  
  Взяв зеркало за специальный держатель, Витя пошёл к забору. Видимо, волшебники что-то не рассчитали, зеркало оказалось очень тяжёлым, и Жемчужин еле тащил его. Дотащив зеркало до того места, где луч ударил последний раз, Витя остановился, поставил его перед собой и, чуть-чуть подвинув зеркало вперёд, стал ждать, что же будет дальше.
  
  Долго ждать мальчику не пришлось. Почти сразу же луч, вылетевший из забора, со всей силой ударил в зеркало, затем отразился от него и ударил в забор. Из забора вылетел второй луч, который через зеркало снова возвратился в забор. Так повторялось до тех пор, пока забор не начал потихоньку дымиться, а потом луч из забора вообще перестал вылетать.
  
  - Ура! - Радостные ребята подбежали к другу.
  
  - Я полечу на поиски Светы, - произнесла Маша.
  
  - Но, почему ты? - спросил Паша. - По-моему, это не женское дело.
  
  Однако, Маша уже вскочила на помело и полетела, но не к забору, а к ближайшему дереву.
  
  - Ты куда, Иванова? - удивился Володя.
  
  Маша ничего ему не ответила, а, подлетев к берёзе, отломила от неё огромный сук.
  
  - Я хочу проверить, а вдруг защита сработает с той стороны, - крикнула Маша.
  
  Девочка подлетела к забору и, зависнув над ним, опустила на ту сторону сук. Забор никак не прореагировал, и Маша, отбросав сук в сторону, полетела к коттеджу.
  
  - Ну, голова! - с восхищением произнёс Паша.
  
  ***
  
  - Спасти Женю можно, - сказала Римма Федотовна, - но, это непросто. Прежде всего, вы должны освободить Свету, она в прошлом.
  
  - Как так, в прошлом, - удивился Серёжа.
  
  - Её Игорь в прошлое отправил, - сказала Римма Федотовна.
  
  - А, разве это возможно? - воскликнула Люда. - Мы думали, что Коршун увёз Свету к себе.
  
  - Тогда, надо позвонить друзьям, - сказала Оля. - Они полетели к его коттеджу. Пусть, тогда, возвращаются.
  
  - Погодите, ребята, - произнесла Римма Федотовна. - Это даже хорошо, что часть из вас полетела к коттеджу. Их помощь нам тоже понадобится. Чтобы расколдовать Женю, нам потребуются два листка гании. Этот цветок растёт в цветочном горшке на подоконнике в спальне Игоря. Мышка съест их и сразу станет человеком. Но, для этого вы должны, сначала, освободить Свету.
  
  - Я позвоню друзьям, - вызвалась Люда и быстро вышла из комнаты.
  
  - Теперь, ребята, давайте решим, кто из вас полетит в прошлое, а кто останется здесь и будет ждать Игоря, - продолжила Римма Федотовна, - у меня предчувствие, что Игорь может объявиться здесь.
  
  - Мы останемся, - за себя и за сестру откликнулся Серёжа.
  
  - Хорошо. Тогда остальных я попрошу подойти к столу, - сказала Римма Федотовна.
  
  Ребята подошли к столу, на котором стояло небольшое зеркало, а рядом лежала волшебная палочка.
  
  Римма Федотовна взяла палочку, взмахнула ею, и в одно мгновение ребята оказались переодетыми поварятами.
  
  Ребята оглядели себя с ног до головы.
  
  - А зачем, Римма Федотовна, нам быть поварятами? - спросила Оля.
  
  - Потому, что Света тоже работает поварёнком, и вам так будет легче её спасти.
  
  Затем Римма Федотовна махнула рукой, ребят закружило и втянуло в зеркало. Они появились в холле замка, в который Женкин привёз Свету.
  
  ***
  
  У Володи зазвонил сотовый телефон. Звонила Люда. Она в двух словах сообщила, что ребятам нужно привезти два листка гании, и объяснила, где его искать. И ещё сказала о том, что Светы в коттедже нет.
  
  - Понял, - коротко ответил Володя и отключился.
  
  Увидев, что мальчик с кем-то разговаривает, ребята подошли к нему.
  
  - Маш, вернись! - крикнул Володя.
  
  Девочка, сделав широкий круг вокруг дома, подлетела к ребятам и вопросительно посмотрела на Володю.
  
  - Значит, так, - начал говорить Володя, - Светы в коттедже нет, мне только что звонила Люда.
  
  - А где она? - удивилась Маша.
  
  - Вопросы потом. Сейчас я полечу в спальню Игоря, мне нужно взять у него взаймы два листка гании. Вы охраняйте подлёт к коттеджу, если появится Коршун, постарайтесь его задержать.
  
  Не теряя больше времени, мальчик полетел к дому и, облетая его, стал искать открытое окно. Такое окно отыскалось быстро. Коршунов, очевидно, очень надеялся на свою сигнализацию. Володе снова повезло, комната, в которую он влетел, оказалась, как раз, спальней Игоря. Отыскать стоявшую на подоконнике ганию было несложно, так как других цветов в комнате не было. В спешке, отрывая листья, Володя случайно уронил цветочный горшок, и тот, упав на пол, вдребезги разбился.
   "Чёрт побери", - про себя выругался мальчик и вылетел в окно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"