Афанасьев Игорь Михайлович : другие произведения.

Праведный Никандр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История забытого праведника из псковской глубинки.

Село Велье [Игорь Афанасьев]

   Праведный Никандр проживал в большом старинном селе Велье пушкиногорского района в начале 20 века. Село это и сейчас стоит, зажатое между двух живописных озёр. Озеро справа называется Чадо и есть удивительная легенда о том, что однажды рыбаки вытащили в сети пень. Пень этот человеческим голосом закричал: "О, Чадо! Чадо моё!!". Рыбаки от страха выкинули пень вместе с сетью в озеро.
   Дорогу между озёрами прикрывает высокий холм, на вершине которого когда-то стояла крепость, разрушенная в 1582 году войсками Стефана Батория. Сейчас на холме расположено местное кладбище, где и покоится сей праведник. Историю его жизни рассказали мне местные жители в 1991 году, когда находился там, на сельскохозяйственных работах.
  
   Никандр был обыкновенным мужиком, любил погулять и крепко выпить. Однажды, по осени, когда ему исполнилось 26 лет, он так напился, что упал в канаву и заснул. Ночью треснул сильный мороз. Никандр после этого происшествия тяжело заболел, и его разбил паралич. Чтобы победить уныние, кто-то внушил ему непрестанно творить иисусову молитву: "Господи, Иисусе Христе сыне божий, помилуй мя грешного". Никандр с большим усердием молился и года через два Господь наградил его даром прозорливости.
  
   Люди потянулись к нему за советом и благословением, чтобы купить дом, разводить скот, жениться и в прочих житейских нуждах.
  
   Однажды к нему пришёл молодой человек, прося благословение на брак со знакомой девушкой. Никандр категорически запретил ему, сказав, что это приведёт к большой беде.
   Парень ослушался, и вскоре они сыграли свадьбу. Девушка родила ему 2 психически больных мальчиков и сама умерла, оставив его с душевнобольными сыновьями. Бабы жить с ним не хотели из-за его сыновей, которые подожгли дом, и им пришлось жить чуть ли не в сарае. Я несколько раз встречал на улицах села этого старика и двух мужиков под 50 лет с искажёнными безумием лицами. Печальная судьба, которую он выбрал сам.
  
   В 30-е годы богоборческая власть решила арестовать праведника. Из района прислали двух сотрудников, которые должны были его обвинить в шарлатанстве и доставить в Пушкинские Горы. Когда постучали в дверь Никандра, то на них напал жуткий страх. Они кинулись бежать в лес, где проплутали несколько дней. Больше за праведником никто не приходил.
  
   В конце 1930-х, Господь открыл Никандру день его кончины, и он рассказал об этом тем, кто его всегда поддерживал. Завещал похоронить скромно, памятника не ставить, а положить простой бутовый камень, который лежал около дома. Люди расспрашивали о том, как распорядиться его имуществом - лампадками, иконами и книгами. Он просил не беспокоиться об этом, потому что всё пропадёт бесследно.
   Вечером, когда все собрались на поминки и сидели за столом, неожиданно лопнули все лампадки.
  
   Убегая от наступающих немцев, зарыли имущество в огороде, а когда вернулись, то не смогли найти скрытое под землёю. Вот так и исполнилось предсказанное Никандром.
  
   Лежать отдельно ему не пришлось, потому что его родственников похоронили рядом и обнесли все могилки оградкой. Так что не просто найти бутовый камень, под которым покоится праведник среди разросшегося кладбища, со временем кто-то написал на нём синей краской "Никандр".
  
   Люди помнят его житие и рассказывают о своём земляке, который через болезнь молитвой приобрёл милость от Бога и добрую память. Вот так сила божья в немощи свершилась.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"