Время от времени обновляется. Сергей Афанасьев.
(26 декабря 2009 - 26 историй)
* * *
Вьетнамцы в троллейбусе
Еду в троллейбусе. Заходят три вьетнамца. На ломанном русском спрашивают как проехать до такой-то остановке. Ближайшие пассажиры им громко и внятно обьясняют, что выходить им надо на следующей. Мол, вот сейчас троллейбус сделает остановку, а на следующей вам выходить. Вьетнамцы поняли и поблагодарили.
Подьезжаем к остановке "магазин Чемпион". Остановка была забита автобусами и троллейбус, не доезжая метров двадцать, остановился и открыл двери - для самых нетерпеливых. Народ вышел и двери закрылись. Потом освободилась остановка, троллейбус проехал эти двадцать метров, снова остановился и снова открыл двери - вьетнамцы вышли.
2009-12-12
* * *
Сижу в маршрутке, за водителем (спиной к нему) у окна. Входят парень и девушка. Девушка садится на сиденье передо мной - боком ко мне. Парень - рядом со мной. Они взялись за руки, едут дружно. Фишка в том что девушке наверное было тяжело держать руку на весу и она преспокойно облокотилась своим локотком на мое колено. Создалась довольно забавная ситуация. Так мы и ехали втроем. Хорошо, что мне было скоро выходить - долго бы я так не выдержал.
19-11-2009
* * *
Дети в маршрутке
Речной вокзал. Сажусь в маршрутку. Водитель кого-то выгоняет. Оказалось - трое детей без взрослых. Девочка лет 12-13, паренек лет 13 и малыш дошкольного возраста.
Мальчики послушно поднялись со своих мест, но девочка жестом их остановила и они также послушно сели обратно. Девочка достала сотовый телефон, что-то там набила и протянула водителю. Он прочитал и отрицательно покачал головой.
- Все равно выходите. Без денег не повезу.
янв-февр 2009
* * *
Сдача
Еду на работу в академгородок. Сел на Речном вокзале в маршрутку 1235. Место в салоне ближе к водителю, следовательно все передают мне деньги. Я достаю 50 руб (проезд - 35), мне передают полтинники и сотни - сдачу пока взять неоткуда. Потом пошли десятки и мелочь, я сдачу раздал и передал деньги водителю. Через какое-то время слышу - что, с полтинника сдачу надо?
Я: Да вроде молчат в салоне (мне ведь никто не сказал о сдаче).
Едем дальше. И через какое-то время до меня доходит, что это я не взял сдачу. Представил как я сейчас начну просить у водителя эти 15 рублей, в салоне станет смешно, а мне еще ехать с ними полчаса, мне стало смешно и я промолчал.
23-10-2009
* * *
Маршрутка, 1235.
Где-то с самых последних сидений, голос девушки:
- На Сеятеле остановите.
Мужик на переднем сиденье (сидящий рядом с водителем) как раз подносит сотовый телефон к уху.
- Еще раз, - говорит он в трубку.
Девушка послушно повторяет:
- На Сеятеле остановите.
Мужик.
- Громче. Ничего не слышу!
Девушка, закипая:
- На Сеятеле сделайте остановку!
30 сент 2009
* * *
Игра света и тени Май 2009. Ярко светит солнце.
Еду в маршрутке. Сижу на заднем сиденье, смотрю назад, на автомобили, следующие за нами. И вдруг испытываю легкий шок - едущая за нами тойота - совсем без водителя. Нет никого на передних сиденьях.
Так конечно не бывает, но все равно непроизвольно напрягаюсь и начинаю внимательно изучать салон автомобиля. И понимаю свою ошибку. Просто у водителя Тойоты футболка точно такого же цвета как и обивка сиденья. А яркое солнце отбрасывает от крыши автомобиля в салон густую тень. В итоге видны два передних сиденья, одного цвета и одинаковой высоты (все что выше - скрывает тень).
Такой вот забавный оптический обман.
* * *
Совсем трагическая история
Едем с женой на Западный жилмассив по улице Станционной. Вся хитрость в том что надо свернуть на одном из светофоров влево на узкую неприметную дорожку, немного попетлять, и вот ты уже на улице Забалуева. Этой дорогой я ездил несколько раз, хотя и давно, но приблизительно помню, где сворачивать. Жена же ездила со мной только как пассажир. И вот теперь она за рулем, я сижу на заднем сиденье. Моросит дождь. Вижу вдалеке светофор.
- На этом светофоре сворачивать? - тут же спрашивает жена.
- Да, - отвечаю я.
Жена перестраивается в левый ряд, но на перекрестке почему-то проезжает прямо.
- Мне показалось, что это не здесь, - обьяснила она.
16 июня 2009, вторник, утро.
* * *
Гаишники и картошка глазами ребенка Маня - 3.5 годика
Жена отвозит дочку в садик на машине. Все время по одной и той же дороге - по Тимирязева.
Как-то в выходной теща (по телефону) попросила купить ей семенной картошки. Мы всей семьей (втроем - я, жена и дочка) сели в машину и поехали.
- Мы что, в садик едем? - настораживается Маша. Ведь ей уже сказали, что сегодня - выходной. А в выходной, она знает, ни на работу ни в садик не ходят.
- Нет, - обьясняю я ей. - Мы проедем мимо твоего садика и поедем дальше. За картошкой.
Проехали мимо свертка к детскому садику и поехали дальше. Я еще Маше показал, где ее садик.
Приехали на площадь Калинина, купили картошки.
Как-то через месяц. Таня везет Машу в садик, и я еду с ними - мне надо было на метро (станция близко от садика).
Перед нами едет машина ДПС. Мы всю дорогу едем за ней. Гаишников Маня знает - мы ее пугаем ими, когда она в салоне начинает капризничать и не хочет пристегиваться ремнем безопасности.
Наконец мы сворачиваем к садику, а депеэсники едут дальше.
- Дяди гаисники за калтошкой поехали, - невозмутимо прокомментировала Маня.
весна 2009
* * *
О мощности
Маршрутка остановилась. К ней подошла здоровая мощная тетка, резко распахнула дверь. Та с силой отлетела назад, спружинила, и с такой же силой закрылась.
июнь 2009
* * *
Неожиданная авария
Еду утром в маршрутке на работу. Сижу на заднем сиденье, смотрю на дорогу. Проехали "Речной вокзал", едем к гостиннице Обь. Машин на дороге достаточно, что на нашей стороне, что на встречке. И вдруг джип, который едет за нами по левой полосе, резко вильнул влево и тут же врезался в легковую тойоту. От удара левая половина тойоты смялась как бумажный пакет. Джип резко развернуло, он встал поперек дороги, постоял на двух колесах, но не перевернулся, медленно покатился к обочине. Тойота осталась на месте - видать ее сзади тоже "прижали".
Сразу же подумал о жене - она предпочитает ездить исключительно по левым полосам - все остальные ее раздражают. А так как руль - правый, то дочка сидит как раз с левой стороны. И мало ли кто попадется навстречу.
8 мая 2009
* * *
Штраф-стоянка
Жена припарковалась в неположенном месте (у Центрального рынка). Но в этом месте паркуются все, и не один год. И мы в том числе тоже.
Но в этот раз машину забрали на штраф-стоянку. Произошло это в 12 часов (время, как показали дальнейшие события, имело существенное значение).
Естественно, мы сразу же поехали забирать. И это оказалось совсем непростым делом. Во-первых, надо было посетить кучу разных мест, раскиданных по городу, подписать протокол, то, се... Потратили четыре часа. Во-вторых, машину нам все равно не выдали - мол, приказ генерала, кто не подписал протокол до 12 часов - выдавать только в четверг. То есть почему-то еще и завтра без машины. Соответственно и штраф платить.
Технология поборов расчитана до мелочей. И подкопаться вроде бы не к чему, и физически невозможно подписать протокол к указанному времени. Хотя по-идее в цивилизованных странах забирай машину в любое время, хоть сразу же после ее привоза. Главное - штраф заплатить. И без всяких дополнительных поездок по отделам ДПС.
Сильно растет ощущение, что мы все-таки живем в самом настоящем крепостном строе, где с простым народом можно делать (и делают) все что заблагорассудится, выдергивать у него деньги любым свеже-придуманным способом.
И в суд обращаться смысла нет (как показывает многочисленная практика - издают законы и дерут с населения последние деньги одни и те же люди, если можно их так назвать) - потеряешь много времени и нервов, и если все-таки выиграешь (что случается крайне редко - когда тебе повезет и ты попадешь на момент, когда наверху решат, что народу пора бросить очередную косточку), то никаких дивидентов и компенсаций все равно не получишь, а если и получишь, то размер их будет просто смешон, да и перед тобой никто не извинится.
28 апр 2009, вторник
P.S. Кстати, по наблюдениям, в основном забирают машины без сигнализации. Наверное, с ними возни больше - много шума и т.д.
* * *
О дорожных знаках
Заметил интересную особенность с некоторыми знаками.
Наблюдаю Т-образный перекресток (Пр. Строителей / Пр. Лаврентьева) и такую ситуацию - обоюдный поворот налево.
Тот кто является помехой справа (т.е. имеет преимущество движения при прочих равных условиях) сам движется под второстепенный знак - боковая зеленая стрелка светофора. А второй водитель движется под свой основной зеленый - т.е. по правилам имеет неоспоримое преимущество перед всеми.
Интересно наблюдать, как машины разьезжаются на таком перекрестке.
Кто хорошо знает эту особенность в светофорах, тот спокойно пропускает тех для кого он является помехой справа. А те кто не знает что встречные едут под свой основной зеленый - естественно ломятся напролом и искренне возмущаются и ругаются когда их не пропускают. Особенно всплеск эмоций возникает, если за рулем второй машины сидит блондинка - мол, ну как же... правила не знает, лезет напропалую и т.д.
PS. И таких перекрестков в Новосибирске несколько
PPS. Собственно одна из таких блондинок и обратила мое внимание на данную особенность.
* * *
Перекресток
В пятницу, 27 февраля 2009 года меня чуть не сбила машина. Причем по всей видимости - насмерть.
Дело было так.
Вечером после работы я возвращался домой на маршрутке. Она остановилась на моем светофоре. Я вышел - т.к. остановка была несколько дальше, а идти отсюда было гораздо ближе. Посмотрел на светофор - мигающий зеленый. Дорога - в шесть полос, но должен успеть, т.к. у нас светофор для машин горит очень долго - ждать не хотелось.
Легким бегом трусцой я пробежал мимо машин первых двух полос (третья была свободна), глядя направо.
Выбегая из-за грузовичка второго ряда, я заметил, что для машин загорелся желтый, но они все еще стоят и я успеваю перебежать. Я и ускорился, как вдруг боковым зрением увидел, что слева по третьей полосе несется иномарка. Под свой желтый. И хорошо так несется, километров девяносто, если не больше.
И каким-то чудом я вдруг умудрился остановиться, замереть, (это на бегу-то!) и не сделать следующего шага. Тут-то она и пронеслась мимо меня, впритирку, визжа тормозами. После чего меня все-таки вынесло по инерции на третью полосу.
Водитель выскочил весь в экстазе. Заикаясь, обругал меня. Я тоже ему ответил. Потом зашел в ближайший магазин, купил водки.
Конечно, по большому счету здесь я был неправ. Нечего бегать на перекрестках, да еще и под желтый.
Но...
Я учился на вождение в 1993 году. И там нам всю плешь проели пешеходом.
Пешеход мол всегда прав. Если он стоит на обочине - это одна ситуация, а если он сделал шаг на дорогу - то это уже другая, и чтобы не случилось - водитель будет всегда неправ. Независимо от светофора, или от того, есть ли вообще светофор, водитель обязан пропустить пешехода.
Второе, на что особенно заостряли внимание - если ты подьезжаешь к перекрестку по левой полосе, а на правой стоят еще машины (подчеркиваю - стоят!), то всегда будь готов к тому что из-за них может появиться запоздалый пешеход. (Машины стоят ведь, не едут! И скорее всего не от того что водители в них все сплошь тормоза. Наверняка им что-то мешает - так нас учили)
Ну и третье. Если проезжаешь остановку на которой стоит автобус или троллейбус, всегда будь готов к тому что из-за него может появиться пешеход.
Так в принципе я и езжу. В подобных ситуациях чисто рефлексорно сбавляю скорость и ногу на всякий случай держу на тормозе. Привычка.
Расспросил жену, которая училась вождению в 2003 - ничего подобного у нее уже не было. Не проедали ей плешь пешеходом.
Такие вот дела.
27 февр 2009
* * *
Девушка у шеста
Ноябрь. Еду с работы домой. Из академгородка - путь неблизкий.
Автобус 1209. Сидячие места все заняты, но салон - свободный.
Стою на задней плащадке. Подходит девушка. Останавливается у вертикального столба, стоявшего фактически посередине задней площадки. Она вдруг непосредственно так прижалась к нему, обняла обеими руками. Постояла, посмотрела в окно, встала с другой стороны шеста. Потерлась об него, посмотрела в окно, решительно поправила свою прическу (не отрываясь от шеста). Вдруг резко стала задирать полу своего длинного пуховика. Я спиной почувствовал, как сидящий на заднем сиденье народ непроизвольно заинтриговался. Оказалось - она просто залезла в карман джинсов, достала сотовый, посмотрела на экранчик, покрутила сотовый. Автобус резко притормозил и девушка, обхватив шест обеими руками, сделала вокруг него почти полный оборот.
Выпрямилась, слегка откинувшись. И вдруг решительно стала расстегивать пуховик. Снова интрига. Оказалось - положила сотовый куда-то внутрь.
И так сотовый она доставала и перекладывала неоднократно - расстегивая и застегивая и задирая полы, крутилась вокруг шеста при малейшем толчке, постоянно меняла положение свое возле шеста, становясь с разных сторон, прижималась к нему, обнимала то одной то двумя руками, и тд.
Короче, время в автобусе пролетело незаметно.
27 ноября 2008
* * *
Совсем трагическая история
Увидел по телевизору в Новостях: на перекрестке джип сбил девочку, насмерть.
Рассказывают, как это было: Девочка дошкольного возраста стояла на перекрестке улиц Немировича-Данченко и Ватутина. Весенний день, яркая солнечная погода. Пешеходам загорелся зеленый свет и девочка пошла переходить через Немировича-Данченко. И в этот момент с Ватутина вылетел джип, торопяшийся сделать правый поворот, сбил девочку, переехал через нее и уехал.
Такая вот ужасная история.
P.S. Водителя поймали.
P.P.S. Вряд ли его сурово накажут. У нас в России текущие законы почему-то имеют ярко выраженный антинародный характер. Наверное, потому что их (законы т.е.) издают не народ, а те, кто его и нарушает.
P.P.P.S. У нас на Плановой такой же идиотский перекресток. Пешеходам загорается зеленый, а машины продолжают нестись с Нарымской на Дуси Ковальчук. И даже на дорогу то выходить страшновато. По-крайней мере с дочкой я там переходить не рискую.
P.P.P.P.S. Был в Германии, так там если пешеходам загорелся зеленый, то всем машинам проезд запрещен, особенно тем, которые поворачивают через пешеходный перекресток. Так что переходишь спокойно и по сторонам совсем не смотришь.
март 2009.
* * *
...
Сел в маршрутку 1130. Вижу надпись над дверью - "Место для удара головой". Примечательна не сама надпись - таких сейчас много. Примечательно то, что пластиковая панель, на которой приклеена данная надпись, была разломана пополам, прямо посередине.
23 марта 2009, утро.
* * *
Очевидное-невероятное
Видел джип (черный хаммер), у которого на лобовом и заднем стекле красовались знаки "У".
* * *
...
Накануне было 0 градусов, грязь на дороге. А теперь - минус 26. Еду домой вечером. Маршрутка на треть заполнена. Вообще народу мало на улице. Пусто. Фонари тоже почему-то еле светятся. Темно.
Вдруг маршрутка останавливается. Заглядывает мужик в курточке и вязаной шапочке, зубы стучат.
- Шеф, - говорит он. - Извини, денег нет. А бежать сил уже нет. Замерз. Довези две остановки?
- Садись, - добродушно кивает водитель.
1 дек 2008
* * *
...
Еду в маршрутке в Академгородок. Путь не близкий. Подьезжаем к Ельцовке, один человек вышел, один зашел и еще один хочет зайти. Но мест больше нет. И стоять в маршрутках нельзя (особенно дальнего следования).
Водитель спрашивает:
- На Сеятеле кто-нибудь выходит?
Сеятель - это следующая остановка (она же - клиника Мешалкина). Мол, до следующей могу разрешить пассажиру постоять в салоне (транспорт на этом направлении плохо ходит, поэтому желающих уехать всегда предостаточно).
В салоне - молчание.
- Выходят на Сеятеле? - еще громче спрашивает водитель.
Нет ответа.
- Ну, нет мест, - извиняется водитель перед человеком и тот закрывает дваерь.
Маршрутка отьезжает от остановки и тут же слышится голос сидящего в середине салона мужчины:
- На Сеятеле остановите.
9 октября 2008, утро
* * *
Бабульки.
Остановка в частном секторе "Речпорт". Транспорт здесь останавливается очень редко - в основном уже набитый проезжает. За исключением тех редктх случаев когда кому-то надо здесь выйти.
Еду от тещи. Стою.
И вот он тот редкий случай, подходит автобус, выходят люди. К автобусу подходит бабка, внимательно читает маршрут. Народ уже зашел. Автобус стоит.
- А до Морского проспекта я доеду? - наконец спрашивает бабка.
Молчание.
- Я до Морского доеду? - снова спрашивает бабка.
- Доедете, - отвечает ей кто-то ей из салона, и в этот момент двери закрываются и автобус трогается.
P.S. Так как мне доводилось часто уезжать с этой остановки то и подобную картину я видел не один раз.
23 июня 2008
* * *
О чайниковости.
Только что получили с женой права. Практики езды по городу было мало, поэтому ездием пока вдвоем, так сказать - со штурманом. Т.к. на незнакомых улицах, где еще не знаешь - какие знаки и где стоят (типа - левый поворот запрещен), где прячутся в зелени деревьев светофоры, и т.д. - просто пока еще не успеваешь оценить обстановку.
Итак, нам надо проехать по улице Фрунзе и свернуть в сторону Ипподромской. В этих краях я не был, поэтому командует жена. Я за рулем.
Еду по Шамшиных, сворачиваю вправо на Фрунзе и начинаю непростой процесс перестройки в крайний левый ряд (четвертая полоса) - т.к. скоро, по словам жены, надо сворачивать влево. Перестроение дается непросто, т.к. короткого взгляда на боковые зеркала мне еще маловато, чтобы оценить обстановку - успею я перестроиться или нет. А более долго смотреть не могу - боюсь что не успею среагировать на торможение передних машин. Мне помогает жена - смотрит по сторонам и говорит, мол, подожди пока, а теперь перестраивайся, успеваешь, и т.д.
Кое-как перестроился в крайний левый, и тут жена резко командует - Влево!
И я тут же торопливо поворачиваю налево, боясь проскочить сверток.
И тут же - визг тормозов. Я тоже судорожно торможу, в испуге оглядываясь по сторонам и пытаясь понять - что же случилось. Народ в машинах смотрит на меня в полном обалдении. Гляжу на светофор и понимаю, что я всего лишь навсего повернул под красный.
К счастью, обошлось без аварий, но с тех пор светофоры держу в поле зрения и никого за рулем уже не слушаю.
* * *
Ребенок.
Едем от тещи. Я там с тестем немного выпил и поэтому сижу на заднем сиденье с дочкой (1год 11 месяцев). Жена - за рулем.
Подъезжаем к своему подъезду. Слева - парковка. Находим место между машинами. Жена включает левый поворотник. Но тут навстречу идет молодая мама (чуть ли не школьного возраста) из первого подъезда с детским велосипедиком и дочкой двух лет, которая идет рядом. Молодая мама помахала нам, мы - ей. Подождали пока они пройдут. Машина тронулась. И тут я с ужасом (с заднего сиденья) замечаю, что дочки то рядом с ней нет - один толкьо пустой велосипедик, и что малышка значит где-то перед нашей машиной - просто нам ее не видно, маленькая. Крикнуть жене ничего не успеваю. Сердце тоскливо замирает от ужасной неизбежности в ожидании мягкого толчка под колесами нашего автомобиля. И в этот момент ребенок мелькает возле левого капота. Мы проезжаем рядом с ним. Жена резко тормозит, тоже все поняв. Выскакивает, бледная, собираясь высказать молодой маме все, что она про нее думает...
август 2007
* * *
За рулем.
Едем домой. Сегодня сидеть за рулем - очередь моей жены. У нас с ней ровные спокойные отношения, за 7 лет совместной жизни ни разу толком и не поругались, не говоря уже о том, чтобы возвысить голос. Съездили по магазинам. Возвращаемся. Жена решает заехать еще на рынок 'Вереница'. Он находится слева за перекрестком, на котором кстати запрещен левый попорот. Жена перестраивается в левый ряд. Перед ней впихивается тойота с мигающим левым. Встала. Но поворотник не выключается. Может, где-то до перекрестка решил повернуть? Едем, едем, но впереди идущая машина не поворачивает, но и не выключает левую мигалку.
- Ты, знаешь, где сворачивать на рынок? - спрашиваю я, в том смысле, что может ей помочь.
- Да, - отвечает жена. - Ты что, придурок, забыл! - вдруг резко и зло добавляет она.
Я - в шоке. Обалдеваю, переваривая услышанное. И тут выясняется, что вторую фразу она высказала впереди идущей машине, которая ее стала раздражать.
Женщины за рулем - народ такой эмоциональный.
Смеялись мы потом очень долго.
август 2007
* * *
Очередь на парковку.
Новосибирск. Площадь Калинина. Мне надо припарковаться на кругу у магазина Сибирский каравай. Но там как обычно все занято. Машины стоят плотно, местами - в два ряда. И вдруг вижу как одна из машин выезжает. Я, естественно, сразу же в освободившееся место. Не заехал и наполовину как слышу - сигналят. Оборачиваюсь. Волга во втором ряду, мужик разводит руками, мол, я же стоял ждал... Как честный человек я даю задний ход, встаю во втором ряду. Вышел из машины в поисках свободного места. Пошел назад по ходу движения - вдруг там место освободилось. И вдруг вижу - бежит ко мне шофер Волги. Я остановился, жду его. Думаю, наверное, сейчас начнет мне объяснять как я неправильно поступаю. Он подбегает: Слушай, там рядом со мной место освободилось. Мы тебе заняли...
Разворот в женском исполнении.
12 августа 2006, суббота
Гуляю с дочкой. Впереди тойота сделала левый разворот. Но дорога оказалась узковата для нее, и машина ткнулась правым передним колесом в бордюр. Остановилась. Отъехала чуть назад. Ничего не меняя в колесах снова тронулась вперед. Естественно, снова ткнулась в бордюр. Снова отъехала назад. Смотрю, за рулем - женщина. Явно пытается из последних сил довернуть руль влево, но у нее ничего не получается - и так уже крайнее положение. Машина снова тыкается в бордюр. Снова отъезжает.
Поначалу мне было весело. Но на шестой или седьмой раз стало грустно и я ушел. Благо, скопилась уже очередь гудящих автомобилей и посоветовать девушке, как и что надо сделать, было кому.
Таврия.
Конец девяностых. Я работаю системным администратором в компании, предоставляющей Интернет услуги.
Входит клиент. Девушка около двух метров ростом. По-крайней мере уж точно выше метра девяносто, правда, она была на каблуках. Молодая, чуть больше двадцати. Симпатичная. Юбка выше колен. По лицу видно, что она находится на последней стадии, и готова либо разрыдаться либо крушить все вокруг.
Из беседы выясняется, что вчера ее компанию подсоединили к моей модемной станции. От нас выезжал представитель, который настроил ее компьютер, правда, сказав, что все у нее плохо, и компьютер и модем надо выкинуть в форточку (Кстати, этот паренек до сих пор там работает, и, по-моему, у него все такая же манера общаться с клиентами). А сегодня утром она включила компьютер - ничего не работает. И ничего сделать не может, работа стоит, руки у нее совсем опустились.
Ну хорошо, говорю я, в обед я к вам загляну.
Она говорит, что на машине. Я соглашаюсь поехать сейчас.
Спускаемся в лифте. Ее грудь как раз напротив моих глаз. Выходим на улицу. Все на нас смотрят. Подходим к машине. Таврия. Девушка с большим трудом пролазит внутрь. Я с удивлением замечаю, что она просто вынуждена широко раздвинуть ноги, чтобы руль поместился как раз между коленками, которые торчат довольно высоко, от чего ее юбка сползла до самого низа. А руль, в общем-то, совсем не маленький в диаметре.
Я сажусь на первое сиденье. Ее нога правая нога довольно ощутимо придавила мою левую ногу, хотя я старательно от нее отстранился, а ее колено зависло где-то на уровне моей груди, почти перед моими глазами.
Честно говоря, мои ощущения от всей этой поездки трудно передать словами.
P.S.
У нее в компьютере торчала какая-то дискета, и компьютер никак не мог загрузиться по включению питания, жалуясь по-английски, что не может найти загрузочный сектор. Дискету я вытащил, прописал в БИОСе, чтобы загрузка системы шла только с винчестера, а не с диска 'А', как было в начале. Все заработало. Больше я ее не видел.
Россия, однако!, или как я проходил техосмотр.
Техосмотры я проходил несколько раз. Но расскажу только об одном. Уж больно там все забавно сложилось.
Итак, 23 июня 2006 года.
Подошел срок очередного технического осмотра моей Короллы 1995-го года.
На позапрошлом осмотре мне сделали замечание по поводу просверленных номеров (просверлили мне при креплении на одном СТО, чего по правилам делать нельзя было) и цвета фар. На прошлых: колеса - грыжа и восьмерка. Интересно, что будет на этот раз? С первого раза, как правило, никто у нас не проходит.
Я перебрал аптечку, заменил вышедшие в негодность лекарства. Заклеил белым скотчем дырки на номерах.
Помыл машину перед гаражом - грязной ведь не допускают. Из канистры.
Позвонил в районное ГАИ (а надо сказать что я недавно переехал, сменив район, и поэтому ничего еще здесь не знал, где проходить, какой порядок и т.д.), узнал адрес техосмотра - Аэропорт 1, выяснил, что квиток об оплате транспортного налога (которого у меня и не было) не нужен.
Включил компьютер, посмотрел по карте, нашел здание, прикинул маршрут от своего дома.
Собрал необходимые документы: Свой паспорт, Паспорт Транспортного средства (ПТС), Регистрация на машину (талон регистрации), Водительские права, Мед справка (годна 3 года), Копия Мед справки, Два квитка об оплате ТО (в сберкассе девушка за отдельную плату сама квитки заполнила), Страховой полис, Копия страхового полиса, Старый талон техосмотра если есть, Если ТО проходит не владелец, то он должен иметь доверенность на право вождения и на право прохождения ТО и копию этой доверенности.
Поехал.
Приезжаю на место. Ничего похожего здесь нет и в помине. Одни гаражи, сарайчики и деревянные бараки. Ищу местных аборигенов. Нашел одного - возился в копейке у открытого гаража. Он мне и объяснил что Аэропорт 1 - это вообще весь этот район вокруг городского аэропорта, а на техосмотр надо ехать совсем в другую сторону. Объяснил дорогу.
Я поблагодарил, дал круг вокруг Аэропорта, - все-таки односторонняя дорога. И сразу за троллейбусной остановкой - предпоследней перед аэропортом - свернул направо, проехал мимо магазина, и тут-то асфальт и закончился, и началась какая-то деревня - щебенка, мусор, частный сектор.
Следуя совету держаться все время влево, я, наконец, выехал к железным воротам с надписью 'ГТО Надежда'.
Остановился в сторонке, не зная, где тут вообще можно останавливаться. Подошел к одному мужику. Расспросил его. Оказывается, сейчас введены новые правила. Сейчас все делают по записи, а не как раньше - приехал, отстоял очередь, получил замечания, и уехал. Самого мужика, оказывается, записали за полтора месяца. Т.е., получается, что, записавшись, я какое-то время буду разъезжать с просроченным техосмотром (июль - мой последний месяц).
Зашел внутрь. Два окошка. За стеклом старлей и женщина.
Я - к тетке. Мол, желаю записаться. Она молча накалякала что-то на бумажке. Подала мне. И я ушел.
Дома посмотрел более внимательно. Написано: 05-08-07, 16-40. Т.е., по логике получается (раз сейчас шел 2005 год), что это 7 августа 2005 года, 16 часов 40 минут. И, значит, мне ездить без талона всего неделю. Терпимо. И тут жена вдруг заметила, что 7-е - это воскресенье, что уже странно, т.к. по воскресеньям они не работают. А в остальные дни - только до 17 часов.
Что делать? Либо ехать разбираться, либо звонить. Ехать - уже не охота. Звонить - не знаю номер. Но... Надо еще поставить печать об отсутствии штрафов на копию автострахования. Иду пешком в районное ГАИ - рядом совсем - возле зоопарка. Тем более, что они скоро заканчивают работу. Двухэтажный дом. С одной стороны - кафе 'Елена'. С другой - медвытрезвитель. Посередине - ГАИ. Захожу. Девушка в форме. Народу никого. Она молча ставит штамп. Спрашиваю об отметках в других местах, например, областное ГАИ. Отвечает, что больше никуда ехать не надо - ни в областное ГАИ ни в полк на Станционную. И это радует. Т.к. все упирается во время. Суббот мало, а на работе не отпускают - много работы. Проблематично.
Тут же у нее узнаю номер 'Надежды'.
Дома звоню. Девушка. Выясняется, что она ошиблась, и что на самом деле это 5 августа - пятница.
Хорошо, жду. Пять дней с просроченным техосмотром - совсем вроде не страшно, можно и не выезжать пока.
Итак - наступила пятница 5-е августа.
Помыл машину.
Приехал к 16. Снова в окошко к девушке. Сдаю ей все документы по списку.
И вдруг она заявляет, что моя мед справка не подходит. Видите ли, нет прямоугольных печатей от нарколога и психиатра. Хотя справку я получил в 2003 году и прошел с ней уже 2 техсомотра. Этот довод на нее не действует.
Я не знаю, как вы получали справку и как проходили, заявляет она, возвращая мне документы, предварительно начиркав красной ручкой на обратной стороне квитка об оплате за ТО, что я должен проставить печати.
Ну ладно. Получил от нее талон на осмотр. Заехало внутрь. Пусто.
Остановился где попало, взял с собой талон. Пошел внутрь. Нет никого. Нашел какого-то мужика.
- Чего тебе? - хмуро спросил он.
Я показал талон, мол, техосмотр.
- Заезжай.
Я заехал.
Все та же проверка. Лампочки, сигнал, дворники, брызговики, наличие аптечки, огнетушителя, аварийного стоп-сигнала.
Заехал на барабаны передними колесами. Понажимал на тормоз. Задними. Снова тормоз. Потом - ручник. Выехал на яму. Посмотрели фары, дно и т.д.
Все, говорят, езжай прямо и налево. Жди там. Через 20 минут зайдешь за листком.
Выехал. Стою. Жду. Еще один бедолага. Потом он вернулся изнутри - мол, там наши талоны лежат на столе. Я зашел. Нашел свою бумажку.
Три замечания.
- Сзади наклейка - Шипы.
- Не горит стоп сигнал.
- Усилие передних тормозов чуть ниже допустимого. Положено - 0.59, а у меня - 0.53.
Ну и плюс - медсправка.
И к тому же теперь по листку ТО я могу спокойно ездить двадцать дней без талона техосмотра.
Приехал домой, закатил в гараж, заменил сгоревшую лампочку, содрал наклейку с заднего стекла. Заодно увидел что из левого заднего колеса торчит гвоздь. Обойный, с толстой шляпкой. Явно в этой деревне заполучил, пока выбирался с техосмотра. А с заклейками, как известно, уже нельзя - надо менять колесо. Расстроился.
На следующий день (суббота) заехал в автомагазин, купил тормозные колодки, заехал на СТО, поменял. Заодно залепили колесо, попросил чтобы в глаза не бросалось.
Ставя машину в гараж, внимательно осмотрел колесо - все равно видно заклейку, да еще как раз именно здесь мастер чаще всего и стоит возле своих агрегатов. И я перекинул колесо на заднее правое место.
На работе смог отпроситься только на четверг на утро. Распечатал себе карту расположения Нарко и Псих диспансеров.
В четверг заехал сначала в нарко. Большая очередь. Отстоял. Заплатил 101 рубль. Пока платил врач ушла из кабинета. Ну и ладно, подумал я, совсем хорошо ведь не бывает. Стою, жду. Минут двадцать. Вернулась. Посмотрела в мои зрачки, вытянутые пальцы, проставила нужные печати - две круглых - диспансера и врача. И одну прямоугольную - что не состою на учете.
На все это потратил час.
Поехал дальше. Нашел психо диспансер - Инская 65. Глухомань возле Речного вокзала.
Подхожу к регистратуре. На меня - ноль внимания. Кое-как отвлек теток от болтовни, лениво на меня посмотрели, не дослушав, отправили в кассу - рядом находится. А потом? - спросил я. А там тебе скажут.
Встал в очередь в кассу. Дождался. Подаю бумаги, готовя уже 105 рублей, как вдруг тетка наглым образом заявляет, что серия моей медсправки уже, видите ли, недействительна (хотя справка годна до 2006 года). Я в шоке. Растерялся, совершенно не ожидая такого подвоха.
Как мол так? Я же уже два техсомотра прошел. И к печатям претензий не было и к серии.
Ничего не знаю, твердо заявляет тетка, совершенно не моргая - психдеспансер все-таки. Это, мол, ваши проблемы.
Да в ГАИ не против, говорю я в тщетной надежде, они сами сказали, что мне достаточно поставить прямоугольную печать на нее.
Тетка решительно мотает головой, выпихивая мои документы. Ничего не знаю, поджав губы, цедит она, меняйте как-нибудь. Другие же делают.
Народ сзади напирает, толкается, и я отхожу в сторону, совершенно ошеломленный. Тут же она отправляет еще какого-то паренька, который, как оказалось, вообще только что получил медсправку, совсем еще свежая.
И я понимаю - дурдом.
Работа в голову не шла. Постоянно в голове вертелась всякая ерунда - как я поджигаю психодеспансер, как я бью тетку по лицу через узкое окошко кассы. Ну и т.д. Хотя в душе понимаю, что она скорее всего и не причем. Не выдумала же она все это. Наверняка есть какие-то указания. Просто кто-то не очень строго их придерживается, понимая, что на самом деле это полная ерунда, а кто-то - полностью и безоговорочно.
Вечером купил водки. Дома немного расслабился и успокоился. Хотя на следующее утро понял, что и не полегчало. Ведь так и неизвестно, что делать дальше.
Снова суббота. Решил хотя бы проверить тормоза и получить чистый листок, без замечаний, если получится конечно, в чем я уже сильно сомневался.
Снова помыл машину.
Поехал в 'Надежду'. Новые колодки свистят на всю улицу при малейшем касании. Что неприятно. Чувствую - отправят обратно.
Приехал в 10-30. Здесь давка, народ. Встал в очередь в бокс.
Долго тянулась. Устал уже ждать. Но вот - моя очередь. Я только собрался подкатываться к мастеру, как ко мне подошел паренек, мол они передо мной стоят. Кто? - спрашиваю. Два камаза на улице - по габаритам не въезжают. Я мысленно согласился с этой отсрочкой, уже настроенный, что ничего хорошего ожидать не приходится.
Дотянул камазы. Въехал.
Мастер посмотрел мой листок.
- Где исправлял? - спросил он.
- На СТО, - отвечаю.
- На каком?
Я начинаю судорожно вспоминать, как же оно называлось.
- Бумага от них есть?
- Нету.
- Ну и зря, - сурово мотает он головой. - Может и не исправиться. И тогда снова придется тормозами заниматься.
Загоняет меня на барабаны, гоняет тормоза. Командует тормозить. Я жму. К счастью, тормоза вдруг совсем не свистят.
Наконец он меня отправил на ожидание, ничего не сказав.
Выехал. Жду, внутренне настраиваясь - что еще не пройдет. Если тормоза - то придется менять тормозную жидкость - хотя ей еще не срок. А если и это не поможет - то какие-то прокладки, говорят, и трубки.
Через 10 минут зашел. Нашел свой листок. Чистый на удивление. Что немного радует.
Решил сегодня пройти еще и сверку номеров. Чтобы потом со справкой уже сразу к офицеру, без лишнего геморроя. Если успею за срок действия листка техосмотра - 20 на днях.
А по медицинским печатям - решил опросить друзей, найти медсправку с нужными печатями, отсканировать ее на цветном сканере, очистить рисунок от лишнего, и напечатать эти печати на мою справку на цветном принтере (опять же предварительно найдя его у друзей). Работа трудоемкая, но другого выхода я не вижу.
Выехал из ворот. Припарковался на стоянке где написано - для сверки номеров.
Поднял капот, протер номера на кузове и двигателе. Стою, жду. Больше никого нет. Только еще один паренек, на Жигулях, который был на осмотре передо мной.
Ждем. Нет офицера. Зашли внутрь. Старлей за окошком - ждите мол. Вышли на улицу. Еще полчаса. Скоро уже обед у них (В 13, а сейчас 12:30). Снова зашли.
Я - Когда будете смотреть?
Он - Да все уже давно заехали.
Я не понял. - Куда заехали? - спрашиваю.
- Внутрь.
- Да я уже был внутри. Прошел! Листок чистый.
Он удивился такому замечанию.
- Где машина стоит?
Я показал рукой.
- Листок?
Я подал.
- Другие документы?
Я подал, внутренне ожидая легкого разноса за невыполненные требования по медсправке.
Он бегло смотрит документы, возвращая по очереди мне обратно: старый техталон, паспорт, ПТС, копии, права. У меня создается такое впечатление, что вот сейчас я могу пройти техосмотр и получить талон.
Какое-то время старлей меланхолично машет квитками об оплате, впрочем, не переворачивая их. И мне отчетливо виден красный текст на тыльной стороне. Его должна видеть и тетка, сидящая напротив, но она в это время к счастью роется в столе. Офицер долго машет квитками о чем-то задумчиво глядя на календарь. Впрочем и тетка тоже долго роется в нижних ящиках.
Сердце мое замерло.
Ведь если она выпрямится, то красные надписи будут прямо перед ее носом.
Наконец он подкалывает бумажки - листок, два квитка и копию страховки, возвращает их мне и говорит, что печать в ГАИ о штрафах уже просрочена - как раз именно сегодняшним днем. И надо ее заново поставить.
Сердце падет - я так и знал, что ничего не выйдет.
Забираю бумаги.
Смотрю на часы. Обед в ГАИ тоже в 13. У меня еще 20 минут.
Делаю очередной круг по аэропорту, гоню по Жуковского. Заезжаю в ГАИ Заельцовского района. Смотрю на часы. 15 минут еще есть. Хотя и очередь.
В душе уже не надеюсь что успею до обеда, но все-таки успеваю в последний момент,
Возвращаюсь домой. Все рассказываю жене.
Чем мы провинились перед небесами, расстроено, упавшим голосом произносит жена.
Строю дальнейшие планы.
План номер раз - попытаться стереть красные надписи. Беру бритву. Тру - сильно грязновато получается.
План номер два - снова заплатить и поменять квитки.
Осторожно раскрепляю старлеевские скрепки. Ложу их в спичечный коробок, чтобы ими же и закрепить по старым дыркам. Также, подумав, беру с собой запасные скрепки, подбирая по ширине - вдруг какая-нибудь из скрепок сломается.
Еду в сбербанк.
К счастью очереди нет. Пусто.
Нахожу бланки квитков, чтобы заполнить. Вижу что формат у них совершенно другой. И желтые, а мои были белые. Вспоминаю, что в прошлый раз тетка в сбербанке все заполнила сама, взяв за это 24 рубля. Причем форма бланков у нее была другая.
Подаю девушке квиток. Прошу точно такой же. С той же фамилией.
Вопреки ожиданиям девушка берет бланки как и на столах. Заполняет их.
Ну и ладно. Надеюсь, старлей не вспомнит, какого цвета были бланки, которые он смотрел буквально полчаса назад. Иначе придется как-то объясняться. А если еще и тетка за соседним столом вмешается - тут уж придется все сначала проходить.
Сажусь в сбербанке в сторонке. Начинаю скреплять. Стараюсь, чтобы этот новый квиток не выделялся - вдруг старлей все-таки запомнил, что квитки были однотипные и длинные с черным текстом? А этот - короткий, желтый и с синим. Время то мало прошло.
Скрепил. Начинаю листать - неправильно скрепил, квитки сразу же в глаза бросаются. Надо их прикрыть чем-нибудь широким.
Снова раскрепил. Переставил. Нормально получилось.
Сел в машину. Поехал.
'Надежда'.
Никого нет к офицеру - все к тетке. Стараясь не попадаться тетке на глаза, подаю старлею бумаги и на его удивленный взгляд - что-то маловато бумаг, говорю: Поставил я печать в ГАИ. Вы меня отправляли.
Он вспоминает. Кивает, бегло смотрит на печать. Оформляет мне бумаги. Я расписываюсь. Он печатает талон. Я жмусь в сторонке от окошка, чтобы тетка меня не видела. Вижу, что готовые талоны выдает она. Внутренне готовлюсь к тому, что она меня узнает и начнет расспрашивать, как я исправил медсправку. Но к счастью офицер выдает талон мне сам. Я быстро забираю и исчезаю.
Домой приезжаю с больной головой. Захожу в магазинчик по соседству, покупаю два литра пива, окуньков и мойвы. Водка у меня стоит в холодильнике с прошлого раза...
Такого кайфа от пива я уже давно не испытывал.
P.S. Россия однако.
8 августа 2005