Афанасьев Сергей : другие произведения.

Чита. Книга 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Середина 90-х. Время расцвета криминала. Убивали постоянно. Но, как правило, никого не ловили и ни кого не наказывали. В этот тревожный период группа молодых парней прилетела в Читу (на тот период - Читаго), чтобы установить телефонную и компьютерную сеть в местном торговом институте.

  



  В середине 1990-х годов самолет из Новосибирска медленно летел над однообразными зелеными дальневосточными сопками. А вот и город показался, расположенный внизу, в самой котловине, тесно сдавленный со всех сторон горами.
  
  Какое гнилое место, мрачно подумал Сергей.
  
  — Граждане пассажиры, — раздался в микрофоне усталый голос бортпроводницы. – Наш самолет приступил к снижению. Пристегните пожалуйста ремни.
  
  Сергей с удовольствием выполнил это распоряжение – устал за три с половиной часа лета.
  
  Итак, самолет приближался к городу, считавшемуся самым криминальным городом России. Он часто слышал об этом из разных источников. И прапора в армии говорили. И знакомые новосибирские девушки, которые в техникуме ездили сюда на практику — тоже многое что по рассказывали. И если учесть, что сами они жили в одном из криминальных районов Новосибирска, то их рассказы много чего стоили. Да и переделанное название города – Читаго – о многом говорило.
  
  — Основной груз прибудет поездом, — сказал бригадир Паша, бывший одногрупник Сергея, застегивая ремень. – Дня через три. За это время нам надо успеть пробить все перекрытия.
  
  Мощный перфоратор, офигенно длинный удлинитель и еще более офигенные длинные сверла они везли с собой, в багаже.
  
  — Сильно толстые, что ли? – удивился такому большому сроку Алексей.
  
  — Борис, после командировки, когда накидывал смету, утверждал, что Торговый институт состоит их трех секций – новой, старой и очень старой. Мы вроде будет долбить в очень старой, — Паша покосился на чемоданчик с перфоратором и сверлами, который он не стал сдавать в багаж. – А там перекрытия довольно солидные — старина все-таки. Четыре этажа. То есть три перекрытия на три дня – я думаю, вполне реализуемо. Впрочем посмотрим на месте.
  
  Бригада из четырех человек, выделенная по договору телефонной компанией "Тельда", должна была провести компьютерную и телефонную сеть во всем торговом институте, а так же установить Windows-NT сервер на двух процессорах, и подключить еврейский мини-АТС Panasonic.
  
  Алексей и Сергей здесь были новичками. У них был отпуск от Нефтеюганской вахты и Паша, по старой памяти, позвал их с собой.
  

  Скользнув прямиком между пиками двух сопок самолет резко пошел вниз, на посадку, стремительно приближаясь к этому странному городу.
  



  За полтора часа получив багаж и выбравшись на площадь и дождавшись автобуса, они из аэропорта быстро доехали до железнодорожного вокзала. Оказалось, что торговый институт, куда они и ехали, располагался здесь же, на привокзальной площади. С правой стороны.
  
  Под палящими лучами летнего солнца бригада из четырех человек вышла из автобуса. И Сергея тут же поразила идеальная пустота — вообще ни одного человека! В то время как привокзальная площадь города Новосибирска, это место очень большого скопления людей.
  
  И он невольно напрягся. Сразу же почудилось, что вот-вот появятся темные личности, с пустыми глазами и бычками в уголках губ, и сквозь зубы потребуют вывернуть карманы.
  
  — Пойдем, что стоять, — сказал Паша, покосившись на непроизвольно замерших членов его бригады.
  
  Он подхватил чемодан и здоровенный перфоратор. Остальные расхватали свои вещи и общие мешки и направились за ним. По диагонали пересекли это пугающе-странное пустующее пространство. Подошли к зданию торгового института, к широкой лестнице старого, судя по архитектуре, корпуса — справа и слева вплотную прилегали корпуса хоть и тоже довольно старые, по по архитектуре выглядели несколько новее.
  




  Поднялись по ступенькам. Парадная дверь оказалась открытой. Неуверенно вошли. Пусто. Никого нет. Все-таки выходной день.
  
  — Кто-то должен быть, — уверенно заявил Павел. — Подождем.
  
  Бросив тяжелую поклажу в вестибюле, они поднялись по лестнице и оказались в центре широкого коридора. Посмотрели направо, налево.
  
  — Вы кто? — вдруг услышали они женский голос.
  
  От неожиданности вздрогнули, резко оборачиваясь.
  
  Позади них стояла сухощавая женщина. Откуда она появилась, понять они не смогли.
  
  — Мы по договору, — тут же произнес Павел. — Ставим вам компьютерную и телефонную сеть.
  
  — Идемте за мной, — сухо произнесла женщина и направилась мимо них.
  
  Подошли к двери справа, открыла ее и вошла внутрь. Четверо мужчин последовали за ней, впрочем, столпившись на пороге и почему-то не желая проходить дальше.
  
  Женщина пошарила на столе среди вороха папок и бумаг.
  
  — Ну да, есть записка от коменданта, — равнодушно произнесла она. — Вас поселить в нашей гостинице. Забронировано два двухместных номера. Питаться будете в нашей столовой. Талоны вам выдам — правда только с завтрашнего утра.
  
  — Мы хотели бы прямо сегодня начать работу, — сказал Паша.
  
  Женщина кивнула.
  
  — Ключи от кабинетов — у меня.
  
  — Мы отнесем вещи в гостиницу, приведем себя в порядок и вернемся.
  
  Женщина снова кивнула.
  
  — Кстати, как нам пройти к гостинице?
  
  Она кивнула на окно, за которым виднелось кирпичное здание, расположенное под прямым углом к корпусу институту.
  
  — Можно пройти и через двор, — произнесла она.
  
  Потом вдруг настороженно посмотрела на парней.
  
  — Кстати, — спросила женщина. – Вы как пойдете? Сами? Или вам вызвать охрану?
  
  Парни тут же напряглись, а Сергей похолодел. Через стекло было видно, что до внутреннего подъезда гостиницы идти было всего-то метров тридцать-сорок. Правда, на краю асфальтовой дорожки рос кустарник, но он был невысок и прятаться бандитам там было бы проблематично. Но и все же — раз женщина так говорит, значит эта кажущаяся пустота и безмятежность очень даже обманчива!
  










  — Мы бы хотели часть вещей оставить здесь, — сказал Павел.
  
  Женщина неторопливо огляделась.
  
  — Да вон там и оставьте, — сказала она, указав пальцем на место прямо у входа слева — явно помещение вахтерши, судя по большому стеклу.
  
  Они туда побросали перфоратор с набором сверл, переноску и прочее, что им понадобится на первое время, пока не придет состав со всем остальным.
  
  — Ну все, готовы? — посмотрела она на группу, причем, как-то сочувственно. Ну или прощаясь.
  
  — Готовы, — невольно выдавил из себя Павел на правах старшего группы. И получилось у него это довольно обреченно.
  
  Женщина поднялась со стула, прошла к запасной двери, спускаясь по лестнице, открыла им дверь. И они вышли во внутренний двор института. Ярко светило солнце. Но было очень тихо. Ни птиц, ни шума машин — ничего. На них, замерших на крыльце, опустилась вязкая, давящая пустота.
  
  Первым шагнул бригадир. Остальные неуверенно потопали за ним, то и дело оглядываясь.
  
  Было довольно жутковато.
  
  Невольно ускоряя шаг, Сергей постоянно оглядывался, ожидая нападения, и ни как не мог понять — откуда здесь могут выскочить бандиты?
  
  Но тем не менее... И если он этого не видит, то это еще не значит, что этого не случится. Увидит — будет поздно. Ведь не зря же женщина предложила им охрану на этот короткий путь!
  
  И он на всякий случай, переложил чемодан в левую руку, а правой поудобнее взял в кармане связку ключей — так чтобы самый длинный ключ торчал вперед, зажатый между пальцами.
  
  Он был готов к тому, что вдруг, неожиданно, откуда ни возьмись... И он наконец-то поймет, как на таком открытом пространстве можно подобраться совсем незаметно. Ну, например, вон из той подвальной двери.
  
  Наконец-то подошли ко внутренней двери гостиницы. Она, к счастью, оказалась не заперта, и они быстро скользнули внутрь — к своему огромаднейшему облегчению
  
  Здесь их уже ждали и они быстро оформились, и с вещами потопали на третий этаж.
  
  Нашли свои номера.
  



  Быстренько перекусили тем, что взяли с собой. С чаем, так как электрочайник захватил Михалыч.
  
  Переоделись в рабочее. У Сергея это были рваные джинсы и еще более рваная футболка.
  
  Потопали обратно в универ — чтобы не рисковать, тоже через внутренний дворик.
  



  — Нам надо проверить перекрытия, — сказал Паша, решительно направляясь к каморке. — В самом старом здании. Там нас могут поджидать сюрпризы. Возможно, что-то придется докупать на месте.
  
  Взяли перфоратор, сверла к нему, очень длинный удлинитель — огромный тяжеленный моток провода — метров сто или даже двести.
  
  Держа в руках большие распечатки плана института, Павел уверенно повел их пустыми коридорами.
  
  — Эту комнату нам выделили под серверную, — показал Павел (на первом этаже). — Значит перекрытие должно проходить рядом.
  
  Осмотрел стены. Потолок.
  
  — Вот здесь, — решил он, основываясь на каких-то своих данных. Никто не возражал — всем было глубоко наплевать.
  
  Павел замерил рулеткой от лестницы.
  
  Поднялись на второй этаж.
  
  Светлый широкий просторный коридор с портретами декабристов на стене.
  
  Павел снова отмерил рулеткой от лестницы — Сергей ему помог. Ткнул пальцем вниз — вот здесь.
  
  Алексей решительно присоединил самое длинное сверло — никто ведь не знал толщину перекрытий.
  
  — Где здесь 220? — поинтересовался он у бригадира.
  
  Павел пожал плечами. Посмотрел на Михалыча.
  
  — В нашей каморке есть розетки — прицепись там.
  
  Мужик кивнул, схватил бухту и принялся неспешно удаляться, разматывая ее по дороге.
  
  Исчез на лестнице.
  
  Делать как бы пока нечего и Сергей подошел к окну. Смотрел на пустынную площадь. На киоски и вагончики-забегаловки, в которые никто не заходил и никто не выходил.
  
  К нему подошел Алексей.
  
  Немного постоял, также глядя в большое окно.
  
  — А вот интересно — что значит — Пиво из кег? — вдруг поинтересовался он, с любопытством посмотрев на Сергея.
  
  Сергей нашел на площади киоск с такой надписью. Обернулся к Алексу, пожал плечами — Да фиг его знает!
  
  Между тем вернулся Михалыч.
  
  — Приступай, — кивнул Паша, увидев его, и Алексей, решительно вернувшись, поднял с пола тяжелый перфоратор, примерился и, заранее напрягшись, так что вздыбились крутыми буграми все его мышцы, нажал на тугой рычажок.
  
  И тут же в пустом безмолвном здании страшно загрохотало и заревело. И Сергей невольно оглянулся, ожидая, что тут же набежит возмущенная толпа. Но коридор по прежнему был пуст — в обе стороны. Никто ниоткуда не выглядывал, не направлялся в их сторону.
  
  Плечи Алексея тряслись, да и сам он с трудом удерживал эту махину.
  
  И грохотало и ревело довольно долго. Пока из под сверла не потянулась какая-то оранжевая дымка. По крайней мере Сергей никогда такого не видел, когда сверлил стены или пол.
  
  — Стоп! — крикнул Паша и грохот тут же прекратился.
  
  Алекс замер, выжидательно глядя на бригадира.
  
  — Вынимай.
  
  Алекс вытащил сверло из отверстия.
  
  Павел опустился на колени, потыкал в дырку отверткой, посмотрел на то, что удалось достать.
  
  — Какой-то древний утеплитель, — наконец произнес он, выпрямляясь. — Но не волокнистый. Можно сверлить дальше. Но кстати, перекрытие многослойное. Так что поаккуратнее. Продолжай, — кивнул он Алексу и снова все загрохотало.
  




  Сергей завороженно смотрел, как Алексей, напрягшись, пытается пробить явно очень толстый пол старого института. Как известно, человек бесконечно долго может смотреть на три вещи. И одна из них — как работает другой человек.
  
  — Пойдем, — неожиданно отвлек его от такого приятного созерцания Павел, слегка дотронувшись до его локтя. — Для тебя тоже есть работа.
  
  Делать нечего, Сергей пошел за своим бригадиром — ведь он для этого и согласился на эту работу.
  
  Прошли коридорами. Остановились где-то в глубинке старого здания.
  
  Паша посмотрел наверх — довольно высокие потолки.
  
  — Вон там будет дырка с третьего этажа, — ткнул Павел. — Потыкайся дрелью в стенки под потолком — как там с крепежом.
  
  — То есть сверху будут спускаться много толстых кабелей, — уточнил Сергей. — И надо выяснить, не будут ли они отрывать легран от стены?
  
  — Ну да, — кивнул Паша. — Я сейчас.
  
  Паша ушел и Сергей замер в пустом коридоре, неторопливо оглядываясь. Вон там — какие-то коридорчики, уходящие в глубь. Из любопытства он заглянул туда, походил узкими коридорами мимо каких-то мелких келий — монахи что-ли здесь ютились? Кое-как выбрался из этого лабиринта наружу — в смысле — в широкий коридор.
  
  Снова подошел к предполагаемой дырке в потолке. Довольно высоковато строили в старину, — подумал он. Да еще зачем-то на потолках — метровые поперечные балки. Для прочности что ли?
  
  А тут и Паша появился.
  
  Он тащил очень длинную стремянку, бухту кабеля и чемоданчик.
  
  — По договору они обязались предоставить, — отдуваясь, буркнул бригадир, опуская стремянку на пол и прислоняя к стене. Прислонил к ней и чемоданчик. Бухту просто сбросил на пол.
  
  Снова посмотрел на высокий потолок. Потом — на Сергея.
  
  — В чемодане — дрель и сверла. Вот тебе ключи от соседней комнаты — прицепишься.
  
  Он снова внимательно посмотрел на Сергея.
  
  — Все ясно?
  
  Сергей кивнул — чего уж тут непонятного — непроизвольно запихивая большую связку здоровенных ключей в карман.
  
  Но Паша смотрел на него как-то очень уж внимательно.
  
  — Привидений не боишься? — наконец поинтересовался он.
  
  — Да нет, — удивленно пожал Сергей плечами.
  
  — А то тетка, пока я забирал у них стремянку, все уши мне прожужжала ужасными историями в этом крыле.
  
  Сергей снова пожал плечами.
  
  — Ну, держись, — кивнул Панька, направляясь к лестнице. — Если что — кричи, — добавил он, не оборачиваясь.
  
  Сергей слабо улыбнулся, вдруг почувствовав, что в пустом старом здании, без каких-либо признаков жизни, он чувствует себя несколько дискомфортно. Да что там несколько — совсем как-то даже настороженно! Почему-то очень хочется побыстрее отсюда уйти! И такое ощущение, что кто-то очень внимательно наблюдает за ним! И таких наблюдателей довольно много.
  
  И Сергей резко потряс головой. И что я скажу мужикам? И кто вместо меня будет все это делать? И что я скажу именно этому человеку?
  
  И Сергей, напрягшись, решительно подошел к стремянке, поставил ее вертикально, поднес к точке предполагаемого отверстия, с усилием раздвинул ее ноги.
  
  Почему-то стараясь быть очень уж аккуратным, очень осторожно установил стремянку, чуть левее от предполагаемой точки сквозного отверстия — все-таки сверлить будет правой рукой.
  
  Потом достал ключи — их было ровно три. Подивился — зачем столько для одного кабинета?
  
  Подошел к ближайшей двери. Посмотрел на замок. Их оказалось двое. Посмотрел на ключи. Ага! Нашел ключ к первому замку, всунул его внутрь. Провернул. Шум железного механизма с необычайным грохотом пронесся по пустому коридору и устремился дальше, по лестницам, разлетаясь вверх и вниз.
  
  Сергей непроизвольно напрягся, в душе ожидая, что вот сейчас сонмище каких-нибудь возмущенных существ выскочит из ближайших комнат, и налетит на него со всех сторон с возмущенными воплями, энергично тряся своими длинными кривыми лапами.
  
  И Сергей снова решительно потряс головой, прогоняя это наваждение.
  
  Определился со вторым ключом. Вставил в замок ниже. Открыл, стараясь быть более деликатным и неожиданно для себя потея.
  
  Замок открылся и Сергей с огромным облегчением распахнул дверь. И в ступоре замер — увидев перед собой железную решетку. И закреплена она была большим навесным замком. И этот замок висел внутри помещения.
  
  Мысленно длинно и витиевато выругавшись, Сергей выделил из связки третий ключ, просунул руку внутрь, нащупал замок, попытался воткнуть в него ключ, понял что без опыта не получится, просунул вторую руку, нащупал отверстие в замке, старательно подвел руку с ключом, помогая друг другу двумя руками запихнул ключ в отверстие. Замер, соображая, в какую сторону надо крутить ключ. Если бы замок смотрел на меня, то так — рассуждал про себя Сергей. Если его развернуть — то тогда получается так.
  
  И он добросовестно покрутил невидимым для него ключом. Замок щелкнул и разошелся — к огромному облегчению Сергея.
  
  Мучаясь с решеткой, он кое как вытащил через ячейки большой навесной замок и, повесив его дужкой на решетку, распахнул и эту дверь. Вошел внутрь, невольно оглядывая помещение. Многочисленные столы. У дальней стенки — еще более многочисленные стеллажи.
  
  При первом взгляде электрические розетки ему не попались на глаза, и тогда он принялся от двери, справа налево, обходить стены. Подойдя к стеллажам его взгляд невольно упал на большую, явно пятилитровую, банку с жидкостью, скорее всего спиртом, в которой плавала отрезанная кисть человеческой руки. Он приблизился поближе. Посмотрел на наклеенный ярлык.
  
  Сибирская язва, — было написано на нем. И Сергей снова перевел взгляд на остатки руки. Действительно, в самом центре ладони была нечто ужасное, сантиметров в пять, или больше. А что самое ужасное — рука была явно настоящей — на ней были и поры, и волоски, и что еще более страшное — рука была женской — судя по облупившемуся маникюру.
  
  Ужасная дрожь пробрала Сергея и он тут же постарался отойти подальше.
  
  Впрочем, а вот и розетка.
  
  Вернувшись в коридор, просто дико звенящий абсолютной пустой, и звенящей так, что хотелось отсюда бежать, Сергей нагнулся к чемоданчику, очень уж поспешно достал ручную дрель, набор сверел. Размотав удлинитель, протянул его в эту пустую ужасную комнату, стараясь не глядеть на шкаф. Воткнул в 220.
  
  С огромным облегчением выскочил в коридор, впрочем быстро оглядываясь — не видит ли кто? Но никого не было, и это почему-то напугало его еще сильнее.
  
  Выбрав сверло на шесть и присоединив его к дрели, Сергей установил режим — на перфорацию, воткнул дрель в переноску и решительно полез по стремянке вверх, в далекую высь старинного здания.
  
  На его взгляд он поднимался очень уж долго, словно восходил на вершину одной из алтайских гор — в свое время в Эрлаголе они много попрактиковались в этом.
  
  Добрался до самого потолка. Замер. Метровые поперечины тут же резко сузили его кругозор внизу до какого-то мелкого пятака.
  
  Пожав плечами, Сергей приподнял дрель, наобум выбрал точку, прижал к стене сверло, нажал на кнопку. Тут же зашумела дрель, впрочем, без эффекта перфорации, так как не было никакого сопротивления. Сергей нажал на дрель сильнее, стараясь напасть на твердый слой какого-нибудь кирпича, и в этот момент он вдруг услышал далекие шаги.
  
  Какое-то время он еще сверлил, надавливая на дрель, которая легко провалилась в толстый слой штукатурки, и уходила внутрь на всю длину сверла, так и не попав на кирпич, но шаги звучали все сильнее и сильнее. И явно — приближались.
  
  И Сергей, озадаченный, замер, выключив дрель. Тем более, что длинна сверла закончилась, а кирпич так и не попался.
  
  Действительно... Равномерный звук женских каблуков. Действительно приближающихся.
  
  Кто это? — судорожным эхом пронеслось в его голове.
  
  Сергей растерянно посмотрел вниз, впрочем из-за огромных перекрытий видя очень мало — только мелкий пятачок вокруг стремянки.
  
  Он вдруг почему-то непроизвольно напрягся, похолодел. В голову лихорадочно полезли торопливые сумбурные мысли о всяких ужастиках.
  
  Но шаги все приближались и приближались, и его сердце почему-то в такт этим шагам билось все сильнее и сильнее.
  
  Вдруг внизу — он аж вздрогнул, чуть не упав со стремянки — появилась таинственная фигура и сердце Сергея непроизвольно замерло, перестав бешено стучать.
  
  Явно высокая девушка... Черные волосы до плеч. Очки с черной оправой. Черная губная помада. Серый топик, обнажающий плечи и животик. Черная короткая юбка в обтяжку. Серые босоножки на высоком каблуке.
  
  Она шла словно робот, словно сомнамбула.
  
  Она медленно шла, и Сергей, замерев и фактически не дыша, с каждым ее шагом, все внушал себе — ну хоть бы она не посмотрела наверх, хоть бы не посмотрела!... Почему-то ему казалось, что это будет нечто ужасное.
  
  К его счастью, фигура внизу не посмотрела на верх, и даже не покосилась на стремянку. И это безразличие еще больше испугало Сергея.
  
  И когда наконец ее шаги вдруг резко стихли вдали, он вдруг понял, чего так сильно боялся. Он боялся, что она посмотрит на него — он просто боялся увидеть ее глаза, и боялся, что она запомнит его!
  




  Сложив сверла и дрель в чемоданчик, Сергей направился ко всем — на шум перфоратора. Удлинитель и стремянку он оставил.
  
  Когда он приблизился к бригаде, Алекс как раз заканчивал пробивать очередное отверстие. Перфоратор ухнул вниз и он быстро его отключил, выдергивая.
  
  — Там штукатурки сантиметров десять-двенадцать, — отчитался Сергей перед бригадиром.
  
  Паша кивнул и, подойдя к отверстию, наклонился, что-то внимательно рассматривая.
  
  — Замечательно, — удовлетворенно произнес он, выпрямляясь. — А теперь проверим стены в этом корпусе (эта часть института представляла собой более позднюю застройку). Хоть будем знать, что они собой представляют.
  
  Решительно направился вниз. Остальные покорно потянулись следом. Прогулялись по первому этажу. Остановились у горки мусора возле комнаты с надписью "Касса". Рядом стояли две кассирши. Поставив кассу на сигнализацию они собрались домой, но задержались, увидев подозрительных молодых людей в пустом здании. Напряглись.
  
  — Добрый день, — поздоровался Павел как можно дружелюбнее. — Мы вам устанавливаем телефонную и компьютерную сети.
  
  — Добрый день, — расслабившись, ответили женщины, но не уходили. — Нам о вас сообщили на прошлом собрании.
  
  Павел кивнул и посмотрел на потолок, на отверстие вверху.
  
  — Здесь у нас будет развязка, — сказал он.
  
  Сергей понял — здесь будет крепиться распредящик, в котором будут собираться провода, идущие справа и слева, а также поступившие сверху.
  
  Павел ткнул в стену на уровне своего плеча.
  
  — Сверли здесь, — сказал он, посмотрев на Михалыча.
  
  Тот вынул ручную дрель из чемоданчика, достал набор сверл. Выбрал нужное.
  
  — А здесь лучше не сверлить. Привидения, — на полном серьезе заметила одна из женщин, та что была потемнее. — Этот корпус все-таки очень старый. Корнями уходит к декабристам, которые открывали здесь первые школы! В общем, вам будут всячески мешать.
  
  Парни только по-улыбались.
  
  К этому времени Алекс притащил удлинитель от своего перфоратора.
  
  Михалыч прицепился. Затем тщательно прицелился. Приставил сверло к стене. Нажал на кнопку. Сверло легко ушло в штукатурку и тут же раздался треск со вспышкой, мужик отлетел от стены на пару шагов (но не упал), а свет в здании погас.
  
  Кассирши растерянно посмотрели — то на замерших парней, то на потухшую лампочку на коробе сигнализации над дверью кассы.
  
  — Ну я же вам говорила! — обиженно произнесла брюнетка.
  
  Они обе явно напряглись. Так как поставили на охрану и собрались идти домой. А тут — на тебе! Касса осталась без охраны! Уйти уже нельзя. Надо возвращать электричество и заново ставить на охрану.
  
  Она быстро же посмотрела на датчики над дверью — тоже не светились.
  
  — Сейчас милиция приедет! — озадаченно произнесла брюнетка. — Звони быстрее!
  
  И вторая убежала куда-то по коридору. А первая женщина еще более озадаченно посмотрела на улыбающихся парней. Ситуация, когда первой же дыркой обесточили огромное здание, их забавляла.
  
  — Это ведь не шутки, — сказала она.
  
  — Да мы понимаем, — поморщился Павел. — Сейчас все исправим.
  
  И он посмотрел на Сергея.
  
  Тот тут же кивнул, быстро приблизившись к месту неудачного сверления. Наклонился к сумке с инструментами, выбрал плоскую отвертку, молоток. Быстро расковырял штукатурку. Оголил почерневший сдвоенный провод.
  
  Ножом в месте коротыша разделил провода друг от друга и аккуратно перекусил каждый — так как чудеса бывают и на нем вполне может остаться напряжение.
  
  Очистил концы. Взял из сумки с инструментами пробник, проверил — нет напряжения.
  
  Из сумки вытащил небольшой моток провода, откусил от него кусок сантиметров в шесть.
  
  Нарастил, старательно соединяя переходником два конца, плоскогубцами тщательно скрутил, замотал изолентой.
  
  Плоской отверткой продолбил углубление в штукатурке, уложил туда провод. Кивнул подошедшему Паше — включай.
  
  Паша ушел в ту каптерку? которую им выделили — там была и щитовая — врубать выключившиеся приборы.
  





  В этот день они работали довольно долго — все равно ведь делать больше нечего. Старались пробить все вертикальные перекрытия. Часов в девять Павел наконец-то дал отбой.
  
  — Ну все, заканчиваем,— сказал он, посмотрев на часы на левом запястье. — А то все по закрывается, и мы останемся без жратвы.
  
  И бригада, сложив в каморку свои инструменты, грязные и усталые, покинули институт — сторож тут же закрыл за ними дверь — и подались в гостиницу.
  
  Опять они, усталые и грязные, шли через пустой двор. И всю дорогу Сергей невольно оглядывался по сторонам, ожидая внезапного нападения — не зря же у города такая слава! В душе никак не мог понять — откуда может быть атака? Все же ведь прекрасно просматривается! Но и все же...
  
  Войдя в свой номер Сергей первым делом подхватил полотенце и мыло и рванул в душ — он был один на этаже и ему совсем не хотелось грязным стоять в очереди. Впрочем, долго размываться он не стал, хоть и получая несказанное блаженство от горячей воды, которая лилась по сильно уставшему телу.
  
  Быстро вышел. Здесь его уже ждали.
  
  Вернулся к себе. Упал на кровать, наслаждаясь покоем.
  
  Когда пришел Алекс, Сергей одел цивильное. Дождался, когда переоденется и Алекс.
  
  Вдвоем зашли в комнату бригадира. Перфоратор с метровыми сверлами торчал из под правой кровати.
  
  — Я предлагаю сходить в киоски, что на площади, и там что-нибудь купить, — предложил Паша. — Кто пойдет? Есть желающие?
  
  Он обвел всех вопросительным взглядом, но никто не изьявился — выходить наружу, да еще по темноте, никому явно не хотелось.
  
  — Ну хорошо, — сказал Паша. — Тянем жребий. На спичках. Две длинные и две короткие.
  
  Он достал спичечный коробок, вытащил четыре спички. У двоих из них отломал серу. Потом отвернулся ото всех, зажал спички в правой руке — ровным рядком. Повернулся.
  
  — Тяните, — ухмыляясь, предложил он.
  
  Народ нерешительно замялся, не решаясь на столь опрометчивый шаг.
  
  — Смелее, — подстегнул их Павел.
  
  И тут же решительно шагнул Алекс. Выдернул спичку из середины — короткая. Легкий вздох облегчения пронесся по комнате. Тут же шагнул Михалыч — длинная. Потом Сергей— короткая.
  
  Он печально посмотрел на Алекса — видать, судьба.
  
  — Купите на свое усмотрение, — посоветовал Панька. — Потом рассчитаемся.
  
  Сергей кивнул.
  
  — Ну что, пойдем? — обреченно произнес Алекс, глядя на него.
  
  — Пойдем, — согласился Сергей.
  
  Вышли в коридор. Сергей заскочил в свою комнату, взял рабочий складишок, сунул его в карман, почувствовав себя несколько увереннее.
  

  Выйдя из гостиницы на темную ночную улицу, они прошли в сторону вокзальной площади, невольно озираясь — ведь должна же быть причина, из-за которой здесь так пусто! Ведь не зря же назвали Читаго! Но никто нигде не прятался в засаде, никто на них неожиданно не нападал.
  
  Вышли на площадь.
  
  Она была конечно освещена гораздо лучше, чем улочка у гостиницы, но по-прежнему была идеально пустой, и от этого выходить на свет фонарей было откровенно страшновато.
  
  Парни замялись на темной стороне возле института — здесь их по-крайней мере никто не видит.
  
  — Куда пойдем? — поинтересовался Алексей.
  
  Судя по голосу — явно нервничал.
  
  Сергей ткнул в вывеску — Пиво из кег. Он ее видел из института и никак не мог понять — это что? Кто такие кеги? Это пиво откуда?
  
  — Давай сходим, узнаем что за пиво такое?
  
  — Давай, — кивнул Алексей.
  
  Сергей, поправив нож в кармане, чтобы можно было быстро выхватить, решительно шагнул с тротуара на проезжую часть.
  
  Парни быстро пересекли дорогу, подходя к ряду киосков, стоявших на площади напротив института.
  
  Не смотря на яркие огни, здесь все равно никого не было.
  
  Подошли к вагончику, который и рекламировал пиво из кег. С некоторой опаской — а вдруг там как раз и кучкуются местные бандиты? — вошли внутрь. Быстро огляделись. Все также пусто. Только потрепанная девица за стойкой.
  
  Неуверенно приблизились. Принялись старательно изучать перечень предлагаемого товара, большими буквами вывешенный на стене за спиной у девицы.
  
  — Вам чего? — скучающие буркнула она.
  
  Парни переглянулись.
  
  — Два пшеничного, — сказал Сергей.
  
  Девица кивнула. Подошла к конструкции, шланги от которой тянулись к здоровенному металлическому баку — одному из многих, стоявших в ряд.
  
  Быстро наполнила два пластиковых стакана по ноль пять. Подала им.
  
  — Еще что?
  
  Алексей покосился на прилавок.
  
  — Фисташки.
  
  Девица снова кивнула и ловко насыпала соленых жареных орешков в две пластмассовых тарелки.
  
  — Все? — хмуро поинтересовалась она.
  
  — Все, — кивнул Сергей, тоже хмуро.
  
  Ему почему-то казалось, что она ждет не дождется, когда же они от нее отстанут.
  
  — С вас семь рублей, десять копеек, — быстро подсчитала она.
  
  Сергей заплатил, вытащив червонец и получив железо на сдачу.
  
  Отошли к дальнему столику. Стоячая конструкция. То есть клиенты могут только стоять.
  
  Молча пили холодное пиво, которое оказалось довольно приятным, заедая солеными орешками.
  
  — Я так понял, что кеги — это вон те железные бочки, — наконец произнес Сергей.
  
  Алексей согласно кивнул.
  
  Допив пиво они посетили киоск с надписью — Самса-Шаурма. Тоже абсолютно пустой. Купили по четыре штуки того и другого. Потом в соседнем киоске взяли водки, минералки, сок. Прочее...
  





  — Блин! Вы что так долго?! — недовольно встретил их Паша, принимая от Алекса тяжелый пакет.
  
  Второй пакет, еще более тяжелый, он забрал у Сергея.
  
  Алексей покосился на своего напарника, как на наиболее старшего, и Сергей равнодушно пожал плечами, проходя в номер.
  
  — Пока нашли, пока выбрали, — произнес он, присаживаясь на одну из кроватей. — То, се.. Короче, наливай! — улыбнулся он.
  
  К их приходу оставшаяся часть бригады, кстати, подготовилась — стол стоял на середине, вторая кровать была пододвинута к столу вместо лавочки. На столе стояли стаканы и тарелки.
  
  Михалыч принялся быстро выставлять из пакета продукты на стол.
  
  Сергей, подумав, взял одну из бутылок водки, открыл, быстро разлил на четверть по стаканам.
  
  — Стартовая, — сказал он, возвращая бутылку на стол. — Чтобы настроение поднять, пока идет приготовка.
  
  Никто не возражал и быстро расхватал стаканы. Молча чокнулись, молча выпили. Кто-то потянулся за соком, кто-то решил вообще не закусывать.
  
  Покончив с пакетом Михалыч принялся нарезать хлеб. Сергей, подумав, протянул руку за колбасой, подтянул свободную тарелку, достал нож из кармана, раскрыл, принялся нарезать колбасу прямо в тарелке, что было немного проблематично, так как лезвие оказалось коротковатым для такого толстого куска.
  
  Немного подумав, Алекс тоже занялся нарезкой сыра. За ножом он сходил в свой номер.
  

  Наконец Павел выложил на тарелку четыре шаурмы горочкой. Оглядел стол — вроде все.
  
  Взял колоду, достал из пачки порядком уже пользованные карты. 32 штуки. Молча принялся кидать картинкой вверх — до первого туза.
  
  — Алекс, ты на раздаче, — сказал Панька, бросая оставшиеся карты на середину стола.
  
  Тот только кивнул, продолжая нарезать сыр.
  
  Павел взял листок, нарисовал пулю, прописал инициалы имен играющих, нарисовал флажок у буквы "А".
  
  Так как тарелок было в дефиците, то и колбасу и сыр поскидали в одну, а нарезанный хлеб Михалыч свалил в полиэтиленовый пакет.
  
  Закончив с сыром, Алекс собрал карты со стола и принялся неспешно тасовать, ожидая, когда освободятся все остальные — Сергей все еще мучался с палкой колбасы, почему-то стараясь нарезать ее именно всю, а не только часть. А Михалыч, в силу своего характера, все пытался совершенствовать сервировку стола, раскладывая продукты на столе так, чтобы не мешало преферансу, и до всего можно было свободно дотянуться. Но после того, как он, закончив преобразования, слегка отстранялся, окидывая взором результат своей деятельности, он тут же занимался новой перестановкой.
  
  Наконец Сергей покончил с колбасой. Тарелку поставил слева от себя — середина стола — под карты. А кожуру и обрезки поскидал в пакте с мусором, и так как мусора больше не предвиделось, отнес его к умывальнику, под которым стояло мусорное ведро.
  
  Когда Сергей вернулся, Алекс уже раздавал карты — видимо вместо Сергея (который сидел от Алекса справа) сдвинул карты кто-то другой.
  
  В это время Павел на правах бригадира разлил водки — по полстакана. Дождался, когда Алекс закончит раздачу (прикуп две карты как обычно выложил со второго и третьего кругов).
  
  — За почин нашей работы, — тихо провозгласил Павел, поднимая свой стакан.
  
  Дружно чокнулись. Выпили. Дружно закусили ломтиками колбасы и сыра. Потом также дружно вытерли пальцы о гостиничное полотенце, которое Павел выложил на край стола — из своего комплекта.
  
  Потом дружно взяли карты. Какое-то время молча раскладывали их в руке — по мастям.
  
  — Пас, — наконец подал голос Михалыч.
  
  — Пас, — пожал плечами Павел.
  
  — Беру на раз, — сказал Сергей, протягивая руку и переворачивая прикуп — чтобы все видели — дама пикей и валет червей.
  
  Вложил карты к своим строго по масти — заранее рассортировал.
  
  Какое-то время он думал, глядя на карты. Потом, определившись, мысленно выделил две карты для сброса. Потом, сложив карты вместе, быстренько из перетасовал. Снова раскрыл веером. Вытащил карты для сброса, выложил их на стол, рубашкой вверх.
  
  — Восемь червей, — сказал он и Павел тут же снова налил водки — на этот раз на четверть стакана.
  
  — За почин, — провозгласил бригадир.
  
  Снова чокнулись. Снова выпилим. Снова закусили. Снова дружно вытерли пальцы.
  
  После чего Сергей посмотрел на Михалыча.
  
  — Пас, — сказал тот.
  
  — Вист, — тут же отозвался Павел и они оба дружно выложили свои карты на стол.
  
  И пока Павел анализировал расклад, Алекс с мужиком взяли по шаурме и принялись молча ее поедать, на зависть Сергею.
  
  Впрочем, он недолго мучился. Помявшись, он быстро положил свои карты на стол, также веером, но рубашкой вверх, и радостно выхватил с тарелки шаурму. И пока Павел думал, он еще более радостно вгрызся в сочную мякоть (а майонеза и кетчупа там было вполне достаточно), по открытым картам соперников определившись, что он свое забирает, а может — и больше — если Павел не угадает с его сносом — расклад однако. С прикупом на руках у него было чистых семь взяток. А теперь еще одна взятка за расклад.
  


  — Ладно, свое ты берешь, — наконец согласился Павел и Сергей бросил карты на стол — не хотелось тянуть время.
  
  Немного перекусили. Новая раздача.
  
  — Семь первых, — сказал Паша. — Кстати, что ты говорил про стены?
  
  — Там штукатурки сантиметров на десять, — ответил Сергей, раскладывая свои карты по мастям. — Семь крестей... А у нас дюбеля только три-пять сантиметров.
  
  Паша пожал плечами.
  
  — Мы им предлагали пункт по гибкому крепежу в зависимости от обстоятельств. Не согласились. Так что будем крепить на что есть.
  
  — Так держаться ничего не будет! — удивился Сергей, глядя на очередного — на Алекса — что тот скажет.
  
  Паша пожал плечами.
  
  — Вгонишь штук сорок, глядишь — зацепятся. Или предлагаешь платить из своего кармана?
  
  Между тем Алекс, судорожно рассматривая свои карты, всерьез озадачился. Сидящий на прикупе Михалыч неторопливо разлил водки.
  
  — Восемь пикей, — наконец произнес Алекс, устав от многочисленных вопросительных взглядов.
  
  Все пасанули, причем, с явным облегчением.
  
  Алекс забрал прикуп. Скинул две карты.
  
  — То же самое.
  
  — Вист, — тут же произнес Павел, и Сергей веером выложил свои на стол.
  
  — А вот интересно? — протянул Алекс, внимательно разглядывая карты соперников. — Старый корпус еще при царе был построен? Или позже?
  
  — Запросто могло быть и при царе, — уверенно произнес Михалыч. — Недаром тетка рассказывала про декабристов. Кстати, налито, — заметил он.
  
  Сергей только пожал плечами, машинально беря свою стопку.
  
  Алексей, кинув семь крестей на стол, стукнулся своей стопкой.
  
  — Чтобы, блин, в этом бандитском месте все у нас было нормально, — торопливо пробормотал он, словно молитву, и выпил.
  
  Сергей тут же выпил вслед за ним.
  
  И когда опускал стопку на стол, в этот же самый момент Алекс закричал.
  
  — Блин! Не с того пошел!
  
  — Без одной? — радостно поинтересовался Паша.
  
  И Алекс, поморщившись, бросил свои карты на стол.
  
  — Я на это и надеялся! — удовлетворенно улыбнулся Павел.
  
  Михалыч быстро собрал карты в колоду. Бросил ее перед Павлом. Тот, двумя движениями перетасовал ее — в преферансе не принято долго тасовать колоду, особенно после десятиряков и мизеров — и бросил на стол перед Михалычем. Тот разделил ее пополам и нижнюю половину положил сверху.
  
  Павел забрал колоду и тут же принялся раздавать — сразу по две карты, а две карты в прикуп — с середины раздачи.
  

  Игра шла своим чередом. И, как обычно и бывает в преферансе, наконец-то пошли девятерики и десятерики. И полсе одного такого десятирика — второго по-порядку, Панька, не трогая свои карты, предварительно выслушав всех, небрежно произнес:
  
  — Мизер в темную.
  
  И, кстати, сыграл.
  
  Правда его второй мизер в темную не прошел. А потом, когда Михалыч потянулся за картами, Павел его прервал:
  
  — Время! — произнес он, глядя на часы.
  
  Они играли на время, и только на очки — так как играя на деньги теряешь друзей — второе правило преферанса.
  
  Павел быстро произвел подсчет и огласил результат.
  
  — Выиграл я, Михалыч в плюсе.
  
  Сергей кивнул — они с Алексом в минусе, а конкретные значения были уже неинтересны.
  
  — Все, спать, — сказал Павел. — Завтра рано вставать.
  
  — Может — прогуляемся? — предложил Алекс, обведя всех вопросительным взглядом.
  
  — Я бы вам не советовал, — тут же встрепенулся Павел, собирая со стола. — Не тот город. Да и мы с Михалычем вдвоем уже не потянем.
  
  — Да ладно! — отмахнулся Сергей. — Пусто кругом. И достаточно только перейти дорогу. Заглянем в забегаловку, пропустим по кружке и тут же обратно.
  
  — Ну хорошо, — кивнул Павел. — Но имейте ввиду — нам с утра на работу. У нас нет выходных дней.
  
  И Сергей тут же кивнул, быстро поднимаясь. Тут же поднялся и Алексей.
  
  — Кто-нибудь с нами? — поинтересовался он.
  
  Но больше никто такого желания не изъявил.
  
  — Пойдем, — кивнул Сергей, забирая со стола свой нож и пряча его в правый карман. — Бывайте, — сказал он, выходя.
  
  Следом за ним потянулся и Алекс.
  



  Пройдя гостиничным коридором и лестницей они вышли на пустую ночную улицу. По темноте снова вышли на привокзальную площадь. И снова она была абсолютно пустой.
  
  — Куда пойдем? — поинтересовался Алексей.
  
  Сергей пожал плечами.
  
  — Направо, — кивнул он вдоль института.
  
  Так как слева располагалось здание вокзала и сопка за ним. А справа — широкая дорога, впереди все видно. А пересекать площадь и углубляться дальше наискосок — так еще неизвестно, что там.
  
  Алексей пожал плечами и они молча направились по пустынной, но освещенной улочке.
  
  — Надо бы пива где-нибудь взять, — произнес Алексей. — Как ты на это смотришь?
  
  Он посмотрел на Сергея, который вдруг понял — а ведь действительно, идти и попивать пивко из бутылки — будет гораздо веселее! И к тому же, сама бутылка — тоже оружие, особенно если отбить у нее донышко. Но с этим проблем быть не должно — под ногами был не асфальт, а настоящий булыжник. Возможно, по нему ходили еще ссыльные декабристы.
  
  — Согласен, — кивнул Сергей, высматривая торговые точки.
  
  Посмотрел налево, на киоски. Вспомнил — в том киоске, где им наливали пиво в пластиковые стаканчики, там также продавали и бутылки.
  
  Зашли. Купили по бутылке Абаканского. Выбирали именно местного, которого не встретишь в Новосибирске. Подумали, и взяли по пакетику фисташек.
  
  Вышли. Пошли дальше. Уже по левой стороне улицы.
  
  Впереди увидели тускло-светящуюся вывеску. Возле нее во мраке улицы толпилась какая-то подозрительная группка — он впервые увидел в этом городе более одного человека вместе и это уже насторожило. Сергей непроизвольно потрогал нож в кармане.
  
  Впрочем, все же — люди, — подумал он, которого пустота местных улиц, да еще после Новосибирска, начала откровенно пугать.
  
  Приближаясь к вывеске "У Светланы" и, соответственно, к этой группе, мрачно замершей в темноте, Сергей невольно поглаживал нож, а когда осталось совсем немного, сунул руку в карман, прикидывая, как его быстрее выдернуть, выкинуть лезвие и сходу нанести удар.
  
  Темной пугающей группой оказалась компания веселых девиц. Они пили пиво прямо из бутылок и о чем-то шумно разговаривали.
  
  И Сергей тут же расслабился, ругая себя — у страха глаза велики!
  
  Попивая пиво и поедая фисташки, Сергей с Алексеем неторопливо прошли мимо девушек.
  
  Но вдруг одна из них резко отделились от компании и решительно догнала парней, отчего Сергей, услышав торопливые шаги за спиной, напрягся, но постеснялся браться за нож, а тем более — обернуться. Просто за всю его жизнь еще ни одна девица не бегала за ним. В крайнем случае, скучно-равнодушным голосом звала к себе.
  
  Приблизившись, девица, выглянув из-за плеча Алекса, с любопытством посмотрела на их руки.
  
  — О, фисташки! — почему-то разочарованно произнесла она.
  
  Парни промолчали, продолжая идти по улице — причем, несколько скованно. Девица почему-то шла рядом.
  
  Сергей слегка напрягся, внутренне ожидая какого-нибудь подвоха — например, мужской компании за ближайшими кустами — знакомые этой девицы — и возгласы праведного гнева — А что вы пристаете к нашим девчонкам!...
  
  — Мальчики! — вдруг радостно произнесла она. — У нас тут — день рождения! Присоединяйтесь!
  
  И Сергей тут же представил — веселые девочки, значит есть и мужики. И вот эти мужики наверняка будут сильно недовольны их появлением.
  
  — Спасибо, — продолжая идти дальше, вежливо поблагодарил он, на всякий случай стараясь ничем ее не обидеть — мало ли что, вдруг раскричится, выскочит толпа качков...
  
  Девица только рассмеялась и также быстро вернулась к своим.
  

  Парни из Новосибирска медленно брели по совершено пустым, но хорошо освещенным улочкам. Причем, что поразило Сергея — все улочки были чистыми, без мусора. И было видно что город явно старинный.
  
  Попивая пиво, болтали о всяких пустяках.
  
  Пиво у Сергея закончилось, но бутылку он выбрасывать не стал — все какое-то оружие.
  
  Остановились на очередном перекрестке.
  
  — Куда теперь? — поинтересовался Алексей, так как Сергей все это время задавал направление.
  
  — А фиг его знает! — честно признался Сергей, понимая, что на улицах, у которых нет прямых углов, потеряться очень легко. Тем более, что не видно Луны и невозможно сориентироваться.
  
  — Пойдем направо, — пожал плечами Алексей.
  
  Справили малую нужду у какого-то хорошо освещенного дома, но с наличием густого кустарника — так как темных углов просто не нашли, а терпеть уже не было сил.
  
  Пошли дальше, понимая, что заблудились, а дорогу спросить не у кого — пусто на вечерних улицах Читы.
  




  — О-ес! — в сердцах воскликнул Сергей, заметив знакомый перекресток. — А здесь мы уже были! И пришли вон оттуда!
  
  И парни, вполне уставшие от этой затяжной прогулки, радостно устремились домой, тем более, что спать им оставалось совсем немного.
  
  Подходя к институту Сергей вдруг понял, что выпил бы еще пивка.
  
  — Как ты относишься к еще по бутылке? — поинтересовался он.
  
  — Положительно, — пожал плечами Алексей.
  
  Они как раз проходили мимо того места, где стояла компания девиц. Мутная вывеска висела над узкой лесенкой вниз и вела явно в какой-то мелкий магазинчик.
  
  Сергей решительно спустился по ступенькам. Довольно глубоко. Оказался на площадке с дверью. Значит еще не все. Сергей решительно открыл ее. Снова лестница вниз — на этот раз — железная.
  
  На ступеньках лежал какой-то мужик.
  
  Труп? — почему-то подумал Сергей, идущий первым. Невольно напрягся. Быстро сунул руку в карман и сжал нож. — Читаго? Здесь всегда так.
  
  Но раз уж зашли, глупо было убегать с полдороги. И он, старательно обойдя неподвижное тело, наконец оказался в совсем небольшом помещении магазинчика. Прилавок. Столик в углу, за которым сидели два сильно пьяных мужика. Посередине стояли те же самые девицы. Курили.
  
  — О, мальчики?! — вдруг радостно воскликнула та, что совсем недавно подбегала к ним. — Гуляем!
  
  И она шустро подскочила к мужикам за столиком.
  
  — Ну-ка, блядь, выметаемся! Все уже! Хватит спать!
  
  И здоровенные мужики, к удивлению Сергея, что-то недовольно бормоча, покорно потянулись к выходу.
  
  И пока Сергей растерянно озирался и думал, что же делать дальше, девица схватила ключи с прилавка и шустро поднялась по лестнице. Звякнул замок.
  
  — Все! — радостно произнесла она, быстро возвращаясь. — Дверь я закрыла! Никто нам уже не помешает!
  
  И Сергею вдруг стало как-то нехорошо. Внутри все тревожно зазудело, сердце екнуло и он поспешно огляделся, поправляя нож в кармане, чтобы его можно было быстро выхватить. Итак — есть вход в подсобку за прилавком и есть какая-то дверь у лестницы. И оттуда, и оттуда может кто-нибудь быстро появиться — моргнуть не успеем, — пронеслось у него в голове. — Придется следить и не поворачиваться к ним спиной.
  
  И он мельком глянул на Алекса. Его напарник был очень уж сильно растерян. И если бы не приглушенный свет, была бы хорошо заметна невероятная бледность на его лице.
  
  — По моему нам хана, — прошептал он, найдя руку Сергея и судорожно сжав ее.
  
  — Прорвемся, — тихо прошептал в ответ Сергей, продолжая радостно улыбаться девчонкам. — Следи за подсобкой — все остальное я беру на себя.
  

  (2023, конец первой книги)



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"