Афанасьев Сергей : другие произведения.

Уличные зарисовки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь собраны жизненные моменты, подсмотренные мною на улицах Новосибирска, либо услышанные от кого-то. Большинство из них наверняка войдут в мои следующие произведения - для оживления фона, истории с главными героями и тд. Также не буду возражать, если кто-нибудь воспользуется ими в своих произведениях.

  13 сентября 2011. Утром иду на работу. Перехожу Красный проспект на площади Калинина, и вижу, что по дороге течет вода. Смотрю влево - полно пожарных машин.
  Потом в новостях выяснилось, что к стоящим на светофоре легковушкам на большой скорости подлетел автобус и врезался в них. Смял пять машин. Вспыхнул пожар. И в самой первой машине с заднего сиденья не смогла выбраться 11 летняя девочка. И ремни безопасности помешали, и двухдверность машины. А ее мама уцелела - оттащили ее и помогавшего ей водителя автобуса, когда огонь полностью охватил машину.
  ПС. Цитата из сообщения "Последними с тротуара убрали обгоревшие тетрадки и учебники погибшей Даши".
  ППС. Вот так утром везешь дочку в школу. О чем-то радостно болтаешь. Стоишь спокойно на светофоре, и вдруг раз, и - нет дочки, и в школу уже не надо возить никого... никогда...
  ПППС. Вроде как водитель автобуса заснул за рулем. 7:30 было все-таки.
  На Руси есть поверье - нельзя праздновать дни рождения заранее, раньше времени.
  Но как-то раз мы решили отпраздновать мое день рождения по-раньше - в субботу (по моему - тогда выпадало на воскресенье).
  И тут началось.
  Сначала, на кухне, когда жена энергично терла что-то на терке, большой железный электрический самовар, полный воды, тихо сполз на край и упал прямо на стоящую на табуретке большую тарелку с салатом оливье. Естественно, все вдребезги, полная кухня салата и воды.
  Потом, когда сели в зале за стол, и налили рюмки, и был сказан тост, дверца у шкафа вдруг медленно поползла вниз и упала на пол. Стекло разбилось. Оказалось - клей в пазах деревянной рамы почему-то отсох.
  Ну и еще что-то, уже более мелкое, которое в дальнейшем воспринималось со смехом.
  Калистратов.
  После института работал в СМНУ-70, 11 участок. Где-то в управлении работал Калистратов. Полный жизнерадостный энергичный мужчина с круглым лицом. По работе сталкивался с ним несколько раз.
  И вот как-то перед выходом из отпуска мне сообщили что у Калистратова рак.
  И вот я поднимаюсь по лестнице, а он мне навстречу. Худой как спичка, костюм, на котором раньше не застегивались пуговицы, теперь болтался как тряпка, а некогда круглое лицо, было теперь узкое, вытянутое, с глубоко впалыми щеками. Лицо серое, как у покойника. И глаза - не передать словами. И такой ужас меня почему-то обуял, что я торопливо прошмыгнул мимо, забыв поздороваться.
  О чем потом сильно жалел.
  А сейчас, когда мне уже 50, жалею особенно.
  2011-09-16
  Как я научился плавать.
  1973, Крым, Судак.
  Мне - 12 лет. Плескаемся с пацанами у берега. Ну и конечно же прыгаем с волнорезов - где неглубоко.
  А как-то раз зашли на другой волнорез, отошли на такое же растояние (как и на других). Я прыгнул солдатиком - и дна не достал. Испугался конечно. Ну и барахтаясь добрался до мелководья.
  Одно время клали деньги в книги - этакая заначка.
  Как-то раз друг сына попросил что-то там почитать.
  Дали.
  На следующий день приносит 1000 руб. Мол, в книге лежали.
  Посмеялись. И больше в книгах деньги не хранили - все равно забывается.
  Мысли о бессмертии.
  Мне довольно рано довелось осознать - что такое на самом деле смерть и что она - неизбежна, и обязательно наступит. Мне тогда было 5 лет.
  С тех пор я, естественно, много думал на эту тему - мысль, что я вот сейчас поживу, а потом меня уже не будет никогда, ни через миллион лет, ни через триллионы - мне совсем не нравилась. Неправильно все это. Должен же быть какой-то выход?
  И я постепенно, за десятилетия размышлений, отчаянном нежеланием мириться с фатальной (неизбежной) безисходностью, пришел к следующим умозаключениям:
  1) Человек, это такое существо, которое, как показала история, всегда (рано или поздно) добивается того, чего желает. Захотел путешествовать под водой - пожалуйста. Летать - нет проблем. В космос - да запросто! Соответственно, если захочет жить вечно - рано или поздно добьется своего.
  Разговоры о том, что человеку проблематично жить долго (устанет, то, се) - отметаем. Давайте сначала попробуем хотя бы прожить миллион лет, а потом уже и будет рассуждать на подобные темы.
  2) Структура человека позволяет жить вечно. Ведь клетки - это универсальный, само восстанавливающийся механизм. Представьте себе стальную шестеренку в двигателе машины, которая восстанавливает изнашиваемые части, сама наращивая у себя стертое железо. Так и здесь - деление клеток, и вот организм уже такой же как и был до повреждения. Т.е. вечна молодость вполне возможна.
  Единственное, что мешает этому - это какой-то механизм старения, заложенный в клеточном организме.
  3) Итак - механизм старения. Скорее всего первые организмы были бессмертны - зачем им такие сложности?. Соответственно, естественный отбор двигался очень медленно. Но в конечном итоге какие-то метаморфозы привели к возникновению умирающих (не живущих вечно) организмов. У них в телах в какой-то момент что-то включалось и клетки начинали стареть и разрушаться быстрее, чем восстанавливаться. Смена поколений пошла быстрее, и новые существа без проблем вытеснили старые - т.к. гораздо быстрее развивались и приспосабливались к изменениям окружающей среды.
  Следовательно, механизм старения клеточного организма можно победить - в настоящее время естественный отбор совершенно не нужен в мире где правит разум, и он (естественный отбор, то есть) свое дело сделал, отслужил и может со спокойной совестью идти на покой.
  4) И вот люди победили механизм старения и стали жить вечно. И тут - следующая проблема. Физический человек - смертен. Может произойти катастрофа, извержение вулкана, взрыв звезды, тело погибнет. Т.е. вечной жизни как таковой все еще нет. Как быть с этим? Ответ: время - сущность материи. Нет материи - нет времени. Разуму материальная оболочка на самом деле не так уж и нужна - особенно когда он (разум) научится управлять окружающим миром (а он ведь обязательно научиться). Так что следующий этап развития человечества - разум вне тела. Отсутствие тел - гарантия вечной жизни. Материальные катастрофы, происходящие в материальном мире, с материальными структурами, никоим образом не смогут коснуться нематериальной субстанции.
  5) Итак - люди бессмертны, царит полное благоденствие. Но... Получил счастье, дай счастье другим. Таково правило среди разумных существ. Наверняка ведь этим людям будет несколько дискомфортно от мысли, что многие люди не дожили до таких времен, умерли. И естественно появление мысли: а что если их всех вытащить с того света? Пусть себе живут дальше. Тем более, что если будет подвластно время (еще одна преграда, которую человек хочет преодолеть), то ничего ведь не стоит вернуться скажем в момент смерти того или иного человека и забрать его душу-разум. Люди ведь уже не материальны, и разум существует в каких-то других, нематериальных оболочках, если эти оболочки вообще есть - в том смысле что разум одного человека на самом деле может распространиться на всю вселенную, почему бы и нет?.
  Итак - вернули к жизни всех людей, в т.ч. и первобытных. Вселенная бесконечна - места хватит всем.
  6) И здесь, вопрос - а что если в нематериальном мире тоже будут какие-то свои проблемы?
  Ответ напрашивается сам собой - человеку не привыкать к трудностям, и если захочет что-то преодолеть, то рано или поздно добьется своего.
  Но это уже, как говорится, совсем другая история.
  ПС. Ну вот как-то так...
  
  
  Судя по движению ее бедер - идти ей на таких каблуках было тяжело.
  2011-08-15, утро
  
  
  Как я бредил.
  1973 год. Крым. Мне 12 лет. Болтался по Феодосии целый день (мать в это время стояла в бесконечной очереди за обратным билетом). На небе - ни солнышка. Жара дикая. Тенька нет - деревья отсутствуют, одни стриженные кусты.
  На голове - тонкая тряпичная кепка с козырьком. Тряпка горячая от солнца. Волосы под не - такие же горячие. Перебиваемся одним эскимо (съел наверное штук восемь) и квасом.
  Позагорал на Золотом пляже. Не понравилось отрывать от себя битый ракушечник, т.к. песка там нет.
  И вот вернулись вечером в Судак. И мне - плохо. Тошнит, рвет. Ночь промучился, утром вызвали врача. Солнечный удар.
  Лежу. Слабость. Хочется закрыть глаза. Но как только закрываю - вижу огромную скалу из сливочного масла, уходящую за облака. И эта скала реально начинает на меня падать. Я все это вижу в живую, и ясно понимаю, что убежать мне не удастся - уж очень она огромная. И такая паника - начинаю судорожно закрывать глаза одеялом и подушкой - чтобы этого не видеть, т.к. смутно понимаю, что это - бред, и я просто лежу в постели.
  Не скоро до меня дошло, что надо просто открывать глаза. Что сделать на самом деле было трудно, т.к. слабость. Еще труднее было лежать с открытыми глазами и стараться их не закрыть.
  ПС. После этого я очень долго не ел эскимо - более десяти лет. Меня от него почему-то тошнило. И так же тошнило, когда к коже на пляже прилипало что-то, похожее на кусочек ракушки, и это приходилось отколупывать.
  
  И вот мне 50 лет. И я бы с огромным удовольствием пообщался бы с кем-нибудь из родни. Посидел бы в бане, попил водки. Но с кем? Один я остался.
  Двоюродный брат умер. Мать умерла.
  Обратиться не к кому.
  2011-08-10
  
  
  Рассказ сослуживца.
  - Друг пишет прогу на Перле. Папа проходит мимо нас, посмотрел на монитор.
  - А, Маяковского читаешь!
  ПС. Структура письма похожа.
  Сюжет
  Он подошел к окну и вдруг с замиранием сердца увидел девушку, в которую был безумно влюблен. Но подойти панически боялся - т.к. язык становился ватным, густо краснел и чувствовал себя полным идиотом - и поэтому не хотел произвести на нее такого негативное впечатление.
  Она медленно шла по двору. Задумчивая.
  Вот она поправила волосы. Посмотрела налево (он тоже посмотрел, но ничего примечательного не увидел). Остановилась. Зачем-то потрогала веточку дерева. Прошла еще два шага. По прежнему задумчивая.
  И ему почему-то с замиранием сердца казалось (да он просто был уверен), что она в это время думала о нем. Возможно, надеялась, что сейчас он смотрит на нее. Отсюда и поведение.
  Ведь именно так он себя и чувствует когда пересекает ее двор (в очередной лишний раз). Ему все кажется что она видит его, смотрит на него, думает о нем...
  2011-08-01
  
  
  Ужастик
  Дочка 3-х лет спит с мамой. Я сплю в зале. Кругом разбросаны игрушки и сил их собирать (после возни с дочкой) совершенно не осталось.
  Сплю. Вдруг среди ночи явственно слышу у себя под ухом спокойный женский голос: А где моя левая ручка?
  Я чуть с дивана не упал.
  Включил свет и понял. Это дочкина говорящая кукла.
  Выключателя у нее не оказалось, а чтобы вытащить батарейки, необходима была отвертка. Спросоня возиться с этим не хотелось и поэтому я отнес куклу на кухню, засунул ее в шкаф, да еще и дверь на кухню плотно прикрыл. Пусть она там сама с собой разговаривает.
  2008
  
  
  Говорят дети.
  Маня - 3.5 годика.
  Таня отвозит дочку в садик на машине. Все время по одной и той же дороге - по Тимирязева.
  Как-то в выходной теща попросила купить ей семенной картошки. Мы всей семьей (втроем) сели в машину и поехали.
  - Мы что, в садик едем? - настораживается Маша. Ведь ей уже сказали, что сегодня - выходной. А в выходной, она знает, ни на работу ни в садик не ходят.
  - Нет, - обьясняю я ей. - Мы проедем мимо твоего садика и поедем дальше. За картошкой.
  Проехали мимо свертка к детскому садику и поехали дальше. Я еще Маше показал, где ее садик.
  Приехали на площадь Калинина, купили картошки.
  Как-то через месяц. Таня везет Машу в садик, и я еду с ними - мне надо было на метро.
  Перед нами едет машина ДПС. Мы всю дорогу едем за ней. Гаишников Маня знает - мы ее пугаем ими, когда она в салоне начинает капризничать и не хочет пристегиваться ремнем безопасности.
  Наконец мы сворачиваем к садику, а депеэсники едут дальше.
  - Дяди гаисники за калтошкой поехали, - невозмутимо комментирует Маня.
  весна 2009
  
  
  Говорят дети.
  Мама с дочкой Соней 5-ти лет одеваются в коридоре. Вдруг - какой-то шум на лестничной площадке.
  Соня с интересом смотрит в дверной глазок.
  - Мама, - говорит она. - Там два мужика. Один - синий, а другой - зеленый.
  Заинтригованная мама (наркоманы, алкоголики?) тоже смотрит в глазок.
  Действительно, двое мужчин. Один - в синей куртке, а другой - в зеленой.
  
  Говорят дети. (О воспитании). Соня. 5 лет. Рассказ мамы Сони.
  1) Родители Сони дома иногда называют друг друга по-разному (в смысле - разными именами).
  Как-то раз Соня с родителями заходит в тролллейбус. Салон полупустой, много свободных мест. Мама с Соней сели, а папа остался стоять.
  - А что? - спрашивает Соня у мамы (довольно громко, на весь салон). - Пиноккио места не досталось?
  ПС. Интересно, а что мой ребенок говорит про нас среди чужих людей?
  2) Мама спрашивает Соню: - Что подарить папе на день рождения?
  Соня подумала и отвечает: - А давай подарим ему много сигарет. Он их все выкурит, и умрет.
  
  Говорят дети
  Пятница. Вечер. Усталый после работы сижу перед телевизором, смотрю футбол, пью пиво.
  Маня (5-ти лет) засунула под маечку мамины перчатки, крутится перед зеркалом. Потом подходит ко мне, говорит радостно.
  - Папа, посмотри какие у меня большие груди!
  - А зачем тебе груди? - удивляюсь я.
  - Чтобы ими трясти, - просто отвечает Маня.
  - А зачем? - снова интересуюсь я.
  - А чтобы ворон пугать.
  2010-10-08
  
  
  О мужчинах и женщинах
  Стоишь всем отделом в очереди в магазине. Впереди - сотрудник, который полный ноль. Но... Продавщицы млеют, начинают наперебой советовать, что лучше купить. А потом подходит твоя очередь. Спросишь что-нибудь, а в ответ - равнодушное пожатие плечами: Все на прилавках, смотрите.
  2011-08-03
  
  
  Нефтеюганская вахта. 1993.
  Директор НУСиКО - как мне сказали - парашютист. Т.е. человек из номенклатуры. Особый то есть. Просто его сюда временно отправили в ссылку - провинился где-то. И мол - скоро обратно, в Москву.
  И пока он дирекствовал - проблем в конторе не было - ни с зарплатой, ни с тем чтобы достать что-то - компьютеры, комплектующие. Опять же новое помещение выбили (бывший детсад - большой ремонт в нем организовали с полной перепланировкой).
  Но он уехал и детсад у нас забрали (уже готовились к переезду - ремонт был закончен), и проблемы с деньгами начались и с оборудованием.
  
  Грядет дефолт в США. Последний срок - 2 августа 2011.
  Вижу в интернете заголовок новости: Правительство США назначило дефолт на день ВДВ.
  
  О детях
  Рассказывали про чьих-то знакомых, у которых мужчина сверлил что-то дрелью, а рядом крутился сынишка. Сверло вдруг сломалось и осколок с силой попал ребенку куда-то в голову, от чего тот сразу же и умер.
  
  
  Компьютерный форум - forum.sources.ru
  1) AlekseJ: Уважаемые Мозги сайта, подскажите пожалуйста как можно мне в ячейки JTable писать текст вот так:
  - Первая строчак
  - Вторая строчка
  а то у меня получается только так: Первая строчка Вторая строчка
  2) arinosov: Посмотри по ссылке http://www.java2s.com/Code/Java/Swing-CompLineTable.htm
  3) AlekseJ:
  Это чё правда всё так ужасно?
  Мне как новичку как-то это многовато сразу!
  А нет какой-нибудь другой возможности, попроще?
  4) arinosov: Проще - забить на все и наслаждаться жизнью)
  
  
  Как-то по работе зашел в соседний отдел и спросил:
  - Маркову где мне найти?
  - Какую? - прозвучало в ответ.
  Я задумался - имени ее не знал. Только в лицо.
  Помялся. И вдруг в голове всплыло сочетание - Татьяна Маркова.
  - Татьяна, - говорю я.
  - Таких у нас нет, - отвечают.
  - Да вот, за этим столом сидит.
  - Так это Надежда. Она будет только завтра.
  Смущенный, я ушел, т.к. вспомнил, что Татьяна - это певица.
  На завтра встретился с Надеждой, и после всех дел она меня спрашивает - А почему я ее Татьяной назвал?
  - На певицу уж больно похожа, - ответил я, не в состоянии придумать ничего более умного.
  И как-то так быстро я стал интересен этой женщине. Она стала проявлять ко мне внимание. Стали встречаться.
  Оказывается, иногда так мало надо...
  
  
  Рассказ сослуживца:
  На гулянке пьем только коктейль - виски с колой. К 12-ти ночи кола закончилась, а виски еще много. Делать нечего, мы пошли в магазин, а девушки остались. Пришли. Здесь - толпа. Народ покупает одну водку - по две-три бутылки. И мы, здоровые мужики, протолкались к прилавку и дружно попросили: Дайте нам пожалуйста три кока-колы.
  25-07-2011
  
  Как я возвращал права после лишения.
  В субботу, 30 авг 2011, поехал на Станицонную 24 получать обратно водительское удостоверение, которого был лишен.
  Теперь вот срок вышел.
  Приехал. Два окошка и много народу. Занял очередь. Полтора часа просидел. Женщины часто окна закрывали и куда-то уходили.
  Подошла моя очередь. Девушка молодая - лейтенант. Отдал я ей докмуенты - паспорт, свежую мед справку, копию мед справки, постановление суда.
  - А временное удостоверение я выкинул, - добавил я. - Никто не сказал, что его надо хранить.
  Девушка посмотрела на меня несколько недружелюбно.
  - А знаете, нам тоже никто не сказал, что вы придете за удостоверением, и мы его выкинули.
  Я откровенно растерялся. Официальный все-таки представитель.
  - Вы же вроде взрослый человек, - снисходительно заметила мне, 50 летнему мужчине, 20-летняя девушка, - Должны понимать, что это документ.
  - А знаете, - возразил я. - Вы тоже вроде не маленькая, и должны понимать, что билет на самолет - тоже документ. Но после полета его обычно выбрасывают, а хранят только в том случае, когда заранее предупреждают, чтобы его сдали потом в бухгалтерию.
  Девушка снова внимательно посмотрела на меня. И у меня возникло стойкое ощущение, что она не привыкла к тому, что с ней спорят и на что-то указывают. Наоборот - указывать привыкла только она.
  - Да вы пьяны, - неожиданно заявила она, возвращая мне документы. - Отойдите от окна. Я вас обслуживать не буду.
  И решительно захлопнула окно.
  Вот он - российский сервис - во всей своей бессмысленности и беспощадности.
  Я, конечно, настраивался на то, что легко и просто получить права мне не удастся. Но что бы так...
  Я уже собрался уходить, не соображая, куда в таком случае идти, где искать правды, да так чтобы обойтись без унижений. Но тут мужики меня подтолкнули ко второму окну. Там сидела женщина постарше, майор. Спокойно взяла мои докумнерты. Посмотрела. Сказала:
  - Поезжайте в свой суд и поставьте на постановлении дату вступления в силу. А потом - на Немировича-Данченко 145.
  ПС.
  В России ничего не заставляет так прикладываться к водке как посещение российских госслужб.
  
  В России если все делать по правилам - два года ждать.
  (афоризм жены).
  
  
  Сослуживец.
  Зовут - Александр Сергеевич.
  Фамилия - Макаревич.
  
  Школьные учителя перестали быть для меня богами, обладателями абсолютной истины, еще в первом классе.
  Был урок арифметики. Простое сложение (не больше 9). Я решил самым первым. Ужасно счастливый, гордый, подал тетрадку. Учительница посмотрела. Ошибка, говорит. Иди, ищи.
  Расстроенный, я вернулся на место. Пересмотрел все свои решения. Нет нигде ошибки. Снова вернулся к учительнице. Снова она отправила меня обратно.
  Начали сдавать тетрадки и другие ученики, получали пятерки.
  И в третий раз она вернула меня обратно. Я чуть не плакал - не могу найти ошибку и все тут. Но раз учительница говорит - значит она есть. Но где?
  И вот я остался один. Учительница посмотрела в мою тетрадку и спокойно объяснила, что когда я писал сегодняшнюю дату (16 число), то цифру 6 я написал неправильно - в обратную сторону. И поставила мне четверку.
  И мое отношение к учителям (вообще ко всем) резко изменилось. Из небожителей, богов с беспрекословным авторитетом, постоянно вещающих одну только истину, они упали глубоко на землю и превратились в людей, доверять которым на самом деле нельзя. И вся дальнейшая учеба у меня потекла в этом ключе - учился плохо, местами вообще не учился. И только в седьмом классе у нас была прекрасная математичка (Валентина Ивановна). Она так объясняла материал, что становилась понятна суть. И по геометрии и по математике я не делал домашних заданий - новые для себя теоремы (особенно по вычислению обьемов разных фигур) решал прямо у доски, с листа. И в этом мне крупно повезло - смог более-менее закончить школу и поступить в институт (хотя в последнем - сильно помогла еще одна математичка - наша классная руководительница Строгая Елизавета Борисовна).
  А если бы не было того случая в первом классе - учился бы гораздо лучше, наверняка с более лучшим для себя результатом.
  Такие вот повороты жизни - взмах крыльев мотылька...
  2010-03-18
  
  
  О свадебных датах
  Первая моя женитьба. Студенческая свадьба. В ЗАГСе свадьбу назначили на субботу 22 апреля 1982 года. Ну ладно, думаем, 22 апреля - все-таки день рождения Ленина. Все какая-то дата.
  Стали искать места, где можно провести свадьбу - все занято.
  Моя мама работала в столовой (на ул Обьединения), где также проводили всякие банкеты. Тем более - рядом с домом. Но там свободно только в четверг - 20 апреля.
  Делать нечего, пошли в ЗАГС, кое-как уговорили женщин перенести нас на четверг (они - это у нас не торжественный день, ковров нет, одежда у нас более гражданская, музыка отсутствует). Но уговорили все-таки.
  Расписались.
  Потом я узнал, что 20 апреля - это день рождения Гитлера.
  
  
  Застолье.
  Длинный ряд соединенных столов. Мест много, людей мало, так что все сидят далеко друг от друга. Сидящая справа от меня женщина - около 30-ти, белое легкое платьице - время от времени поворачивается ко мне и с легкой улыбкой что-то говорит - какие-то мелкие замечания по еде, гостям. Ничего не слышно, так что мне приходится сильно наклоняться в ее сторону. Раз на третий-четвертый в моей голове закрались смутные сомнения - может ей что-то надо? И я решил - еще раз заговорит - наклонюсь и обниму ее. И от этого решения вдруг стало жарковато, заволновался, так что есть перестал - вилка в руках стала дрожать. Сижу, краем глаза наблюдаю за ней. Сердце бешено стучит. Жду, в нетерпении. И вот она вдруг оборачивается ко мне и что-то начинает говорить. Я наклоняюсь, красный как рак, неловко протягиваю руку и несмело кладу ее женщине между лопаток - дальше (до талии) просто не дотягиваюсь. И она слегка пододвигается ко мне. Я - тоже.
  2011-07-13_14, сон.
  
  
  Молоденькая девочка со смелым раскрепощенным взглядом.
  Фраза возникла из следующего эпизода. Иду по дворовой улице. Лето. Солнце. Навстречу мне девочка-школьница, лет 14-ти, в короткой юбочке. И так она на меня посмотрела, совершенно по взрослому, с такой непередаваемой заинтересованностью - аж в жар бросило, от неожиданности.
  
  
  Рассказ сослуживца.
  На старой работе, на производстве, было как-то решено добавить в документы пункт 'Производственный номер изделия'.
  Через некоторое время прибегает бухгалтерша и с возмущением спрашивает: А что это за 'пиздн.' такой?
  2011-06-30
  
  Иду дворами на работу. Мягкое солнышко, утренняя легкая прохлада. Хорошо. Поэтому и не тороплюсь. На подходе к площади Калинина достал сотовый, посмотрел на часы. И вдруг с удивлением обнаружил, что времени гораздо больше, чем я думал, и мне надо существенно ускоряться.
  - Ух, ты! - невольно вырвалось у меня... И впереди идущая женщина, в легком летнем платьице, обернулась и внимательно-внимательно посмотрела на меня.
  2011-06-14
  
  Семейная история.
  Семья знакомой девушки.
  Жили на БАМе (отец завербовался). В вагоне. Мать попутно участвовала в танцевальном ансамбле. Ездили даже выступать по разным городам. Собирались поехать в Париж (в те далекие годы, Европа - была другой планетой, а США, Австралия - вообще другие вселенные). Мечтала прогуляться по Елисейским полям. Но рано умерла.
  Подруга матери помогала этой семье по мере сил. И потом вышла замуж за главу семейства.
  Поговорила с девочкой Наташей. Мол, давай договоримся сразу. Мать тебе заменить я конечно не смогу. Но сделаю все возможное...
  Наташа согласилась.
  А женщина исполнила мечту матери - в том же ансамбле побывала в Париже, погуляла по Елисейским полям.
  
  Еще одна семейная история.
  Знакомая девушка Наташа. У нее друг - Олег. Жена друга - Марина.
  Олег как-то попал в аварию. Стал неподвижным калекой. Марина, как медик, выложилась в него - поднимала как могла. Тот стал понемногу двигаться, потом - ходить.
  С Наташей познакомился на каких-то физ занятиях.
  Они подружились. Очень сильно. Марина - как-то побоку вдруг стала. Оказалась - не нужна.
  
  
  В конце 80-х. Как-то купил во Львове живую рыбу. Она там (в то время, не знаю как сейчас) продавалась на каждом углу - в связи с тем что содержание йода в местной воде было очень низко, плюс - соль в большинстве своем была сильно йодированной, темно-коричневого цвета.
  Так вот, привез рыбу домой, сунул в морозильник. Через несколько дней достал рыбу. Чтобы разморозить по-быстрому, наполнил кухонную раковину водой, бросил рыбу.
  Через какое-то время слышу на кухне крик жены. Забегаю - рыба плавает в раковине. Медленно так шевелится, ходит кругами.
  Выглядело жутковато.
  
  Писатель. Вечером пишет очередную главу. На кухне. Идет плохо. Для яркости сюжетных линий пьет водку в тонких местах. Получилось - сильно. Выходит с кухни.
  - Опять нажрался! - встречает его жена. - Ну сколько можно! Сил моих больше нет!
  2011-05-27
  
  
  Война. Навеяна просмотром фильма о Великой Отечественной.
  Вот интересно, действительно ли так? Пленные копали себе могилы, покорно шли к краю обрыва для расстрела?
  По мне, покласть на них, не унижаться перед врагами, все равно ведь убьют, пусть тогда сами тащат или копают. А бросят - так ведь опять же, мертвому все равно.
  2011-05-12
  
  Лечим дочку. Медицина не помогает - точнее, лечат, но толку никакого, два года зря потеряли. Ходим по знахаркам.
  Жена:
  - Что же это мы с сестрой!? У нас бабка знала разные заговоры, кровь могла остановить, лечиться к ней ходили... Мы же тоже могли всему этому научиться! Наверняка по-наследству дар мог хоть кому-то из нас передаться. Так нет же... Думали - ерунда какая!
  2011-05-06
  
  
  Как-то на улице кинул пустую стеклянную бутылку в мусорный бачок, а она оттуда вылетела обратно.
  Я растерялся. Как так? Карлик, что ли, там сидит?
  Подошел поближе, заглядываю внутрь...
  Секрет оказался прост - на дне лежала пустая пластиковая бутылка.
  
  Об убийстве Бен Ладена.
  По идее - Бен Ладен крайне необходим был живым.
  Во-первых, публичный суд над главой террористов и приговор, это огромная сила. Больше говорит о неотвратимости наказания, и мелкости данного человека, чем быстрое убийство.
  Во-вторых, он должен был рассказать, кто был заказчиком всех его злодеяний, кто им платил деньги.
  А это очень многое.
  Но... Он убит.
  И здесь напрашивается простая мысль - скорее всего американцы специально его убили. Скорее всего они когда-то сами пользовались его услугами. А для убийства - здесь ведь надо наверняка, на 100%, иначе он все расскажет - скорее всего купили (или внедрили) из близкого окружения кого-то своего. Этот человек убил Бен Ладена, а потом сообщил спецслужбам и те направили вертолеты и спецназ - подчистить все, разыграть спектакль. Возможно, это была та самая единственная женщина в его окружении. Короче, чей труп не предоставят или будет сомнителен - тот и убийца Бен Ладена.
  2011-05-05
  
  
  Чем поразил Бийск.
  Студентами ехали в Эрлагол. Пересадка с поезда на автобус в Бийске. Вышли. Решили погулять. От вокзала по трамвайным путям направо. Читаем название улицы - улица Мерлина (первое потрясение).
  Немного прошли дальше, видим вывеску - Дом мод. Второе потрясение. Т.к. у нас в Новосибирске никакого отдельно выделенного дома моды нет, а здесь есть. Хотя город гораздо меньше.
  Не знал я тогда что 'Дом мод' - это Металлическая Обработка Древесины. А этим путем я буду часто ездить в течение 16 лет - к теще отвозить детей на лето и потом забирать их обратно. Ну и время от времени отпуск там проводить.
  
  Доска объявлений.
  Обьявление: Помощь при алкоголизме и наркомании. (телефон)
  Обьявление ниже: Земляные работы (телефон тот же)
  
  Начало апреля, лед, сыро, грязно. Утро. Иду на работу. Впереди - девушка. Короткая курточка, джинсы в обтяжку, высокие каблуки. Идет словно на подиуме, сильно покачивая бедрами. Притормозил, чтобы не обогнать - интересно, ради чего (или кого) она так идет? И как долго сможет? Неудобно ведь.
  До метро дошла, а там наши пути разошлись.
  2011-04-06
  
  
  Очередная "черная" передача. Умерла маленькая девочка. Ангина. Скорую вызывали три раза, но врач почему-то не госпитализировал. На 3-й раз - умерла. Показывают - комната, детские игрушки, фотография улыбающейся девочки. Мать хмуро, но без надрыва, обо всем рассказывает...
  Я бы в такой ситуации, просто не смог бы произнести ни слова, при виде детских игрушек, улыбающейся фотографии... В истерике бы бился.
  Что-то не то у нас с людьми. Или - с передачами.
  март 2011
  
  Забавный случай. В столовой на работе девушка на кассе мне всегда улыбалась - Добрый день... Сдачу дает - приятного аппетита. Раскланиваемся, улыбаясь друг другу.
  В четверг (17-го марта) насчитала мне лишнюю десятку (два напитка из шиповника). Я к ней подошел с чеком. Она нахмурилась, сухо отдала мне 10 руб.
  С тех пор приятного аппетита она мне уже не желает.
  2011-03-21
  
  Народная медицина.
  Жена свозила дочку в Красноозерку к знахарке. А то бьемся-бьемся - и все без толку. И температура постоянно 37,1 - так и непонятно от чего. И почки, и панкреатит. Получили описания своих болезней - про меня по моей фотографии.
  Размышления о народной медицине.
  Сам был свидетелем благоприятного лечения - два раза.
  Первый раз - тесть первой жены резал мясо и занес какую-то инфекцию в руку. (Вроде называлась 'рожа'). И врачи ничего не могли поделать. Тогда теща отвела мужа к знахарке, та что-то там поделала, и все прошло.
  Второй случай - у сына в грудном возрасте - пупковая грыжа. И с врачами тоже какая-то проблема - то ли операцию предлагали, то ли еще какая-то гадость.
  Жена отвела к знахарке. Та принялась что-то активно шептать вокруг пупка, еще какие-то пасы. Сходили пару раз (или чуть больше) - и все само собой прошло.
  Размышляя над этим явлением пришел к странному выводу: возможно все это происходит из-за того что люди лечились подобным образом не одну тысячу лет. И все это запомнилось на клеточном уровне. Бабка пошептала также как и тысячи лет назад и клетки по привычке бросились бороться с болезнью (туда, где производились привычные пасы).
  Есть и третий случай. Студентами (точнее - уже после диплома) поехали в Барнаул на свадьбу одногрупницы. А накануне моя жена уронила себе на палец большой ноги табурет. Ноготь почернел, палец опух, ходить тяжело. Но все равно поехала. Приехали в Барнаул вечером. Там нам отвели целую двухкомнатную квартиру. На кухне сокурсник Роман Добкин предложил - А хочешь я заговорю болячку?
  Мол, часто видел как его бабка лечила болезни и пришел к выводу что тут главное - бессвязно шептать, не важно что. И совсем необязательно - заговоры.
  Он покрошил на палец таблетку анальгина, послюнявил на ладонь, растер, и стал втирать эту смесь в ноготь моей жене и быстро шептать у самого ногтя - пш-пш-пш-пш.
  На следующее утро все прошло и жена смогла спокойно танцевать на свадьбе.
  2011-02-28
  
  Как только произнесу про себя - День рождения мамы - так сразу наворачиваются слезы.
  2011-02-22
  
  Забавный случай. По рассказу одного из непосредственных участников.
  80-й завод (НЗКХ). Время конверсии и кризисов. Зарплату не платят. Жизнь не сахар.
  И тут удача - руководство завода договорилось со Штатами о поставке им нашего материала. За большие деньги, тем более - баксы.
  Через какое-то время из Америки приходит письмо - Мол маслом продукт заливать не надо. По нашим технологиям мы с ним ничего уже сделать не сможем.
  Секретарша, родственница директора, получила письмо и просто засунула его в стол - не знала что с ним делать.
  Несколько месяцев работали, отправили целый корабль. Он прибыл в Америку - и здесь облом. Вернули обратно.
  Россия однако.
  
  Таня звонит мне на работу. Сообщила что она по просьбе своего отца в Мемориале поискала информацию про погибшего деда (пропал без вести, как им было сообщено).
  И нашла. Погиб где-то в Эстонии. И она расплакалась в трубку. Мол, жалко, хотя и не знала его, естественно. Успокаиваю, а сам чувствую, у меня тоже глаза мокреют. Хотя я тоже ничего про него не знал.
  ПС. Песня на ум пришла:
  "Давным давно была война
  Давным давно прошла она.
  Но память нам на то дана
  Чтоб помнить..."
  Как-то вот так.
  2011-02-15
  
  1999 год. Жена устроилась работать товароведом к подруге - в магазин-пенал на улице.
  Вечером попросила меня встретить ее на закрытие.
  Пришел. Тут подружка со своим мужем (собственно на его деньги все это открылось).
  Чего то ждут, не уходят.
  Жена улыбается.
  Вваливаются двое мужиком. Один решительный спортсмен, сразу начал - мол, кто такие, кому платите, давайте деньги.
  Второй поспокойнее.
  Муж подруги взялся улаживать дело - тоже голос повысил - а ты такого знаешь? а такого знаешь?
  Я понимаю - меня позвали как раз для поддержки. Но не сказали об этом (думали - не приду?). Прикидываю, что делать если что. Решил про себя - жену толкаю за прилавок. Чтобы ей не досталось. А там можно бутылку схватить с прилавка и ей отбиваться. Наверняка ведь у парней что-то с собой есть.
  Но улеглось. Кого-то серьезного удалось упомянуть.
  Мужики ушли ни с чем.
  Радостный муж подруги взял с полок водки, шампанского (женщинам), чипсы, крабовых палочек.
  Весело праздновали это событие.
  Адреналин, однако.
  
  Зарисовка.
  Девушка заметила, что на нее смотрят, и ее глаза как-то незаметно, возможно даже для самой себя, подернулись паволокой. А ее движения, которыми она небрежно поправляла волосы или слегка поворачивала голову, стали вдруг плавными, и какими-то даже утонченными.
  2011-02-01, автобус 1095, площадь Калинина
  
  Рассказ знакомой девушки (изложенный весело, со смехом).
  Один раз иду зимой по улице. Вечер, никого нет, снежок падает, фонари светят. Красиво. Вижу, сзади мужчина. Стройный, хорошо одетый. Ну я вся подобралась, плечи расправила, походка, то, се... Иду такая вся гордая и независимая. Слышу, приближается. Ну я уже продумываю свой тон и слова, которыми я гордо откажусь от предложения познакомиться. И тут он вдруг хватает мою шапку и бежать.
  Такой облом!
  
  Голова, болевшая с вечера, все еще болела с утра.
  На работе попытался задуматься над текущей проблемой, а мозги в ответ - отстань, мы не хотим.
  Я им - надо.
  А они - а мы устали, отвяжись в конце-концов, дай отдохнуть.
  2011-01-14
  
  
  Еду в автобусе, читаю наклеенную на задних спинках кресла рекламу. Таблички с надписями - Соблюдайте чистоту и порядок. А выше и ниже этой надписи - какая-то сторонняя реклама.
  На одной такой рекламе затерли первое слово - помощь. Читаю сверху: при наркомании и алкоголизме - соблюдайте чистоту и порядок. И на третьей строчке - телефоны.
  2011-01-12
  
  Панкреатит у дочки.
  Это такая болезнь, при которой фактически ничего нельзя есть, в том числе и витамины. И за счет чего живет человек - непонятно.
  Вот привязалась-то, подумал он, и тут же поймал себя на мысли что точно-также говорила и его мать перед своей смертью. Но ведь это совсем другое дело. Ей было 63-года. Она уже пожила. А тут - 5 летний ребенок. Он-то перед кем успел провиниться?
  2011-01-10
  
  
  У моей жены (Тани) есть подруга, у которой дочке примерно столько же лет как и нашей Маше.
  На днях она где-то заказала подарок своей дочери на Новый год - большого говорящего кота. Попросила Таню забрать его (Таня как раз ехала в тот район на машине).
  Таня забрала. Но было уже поздно и коробка осталась у нас. Сначала она стояла в коридоре (железная дверь с соседями), а когда дочка уснула, Таня занесла в квартиру. Оказалось, что игрушка реагирует на движения - через полиэтилен коробки. Проходишь мимо, она мяукает, лапами машет, двигается всяко. Как отключить не вскрывая коробку - мы не нашли. Решили, что будет несколько нехорошо если ночью кот будет мяукать, и снова вынесли его в коридор. А на следующий день подружка забрала подарок.
  Потом рассказывает: оставила его так же как и мы - в коридоре. Замаскировала, чтобы подарить вечером, с Дедом Морозом. Днем собрались они идти к нам в гости, в коридоре стали одевать шубу, и тут кот мяукнул, и подруга, чтобы отвлечь дочку (а то на Новый год не будет сюрприза) сама стала мяукать - якобы балуясь одевает дочку. Так и промяукала все время, пока они не вышли из коридора.
  28-12-2010
  
  
  На Красном проспекте недалеко от Сибирской ярмарки. Старый 4-х этажный дом с облупленной штукатуркой и трещинами на стенах. И большая радостная вывеска (название магазинчика на первом этаже) - Дом крепежа.
  2010-12-16
  
  Студентами на зимних каникулах 1979 года были в Таллине.
  В первый вечер сидим в общаге.
  Темно, тоскливо, пусто.
  Сходили, купили продуктов и выпивки. На водку паспорта пришлось показывать.
  С Алексом решили подшутить над Яшей-Андреем.
  Взяли пустую бутылку из под кока-колы (или пепси колы, точно не помню). Налили туда воды из под крана и разбавили черными чернилами (здесь в общаге были).
  Яша пришел, выпили водки, и он запил этой колой.
  Посмеялись конечно, но потом подумалось, ну и дураки же мы. Наверное для организма пить чернила - не есть хорошо. И для нормальной шутки надо было наполнять чем-то вполне сьедобным.
  
  Переход на зимнее время. В ночь с субботы (30 октября 2004) на воскресенье (31 окт 2004). Стрелки передвинули на час назад.
  Утром в понедельник (1 ноября) женщина выговаривает ребенку лет десяти:
  - Что же ты?! Будильник перевел, а мне не сказал? Я тоже перевела. В итоге встала на час раньше.
  
  У нее была хорошая грудь - на каждый ее шаг она колыхалась два раза.
  
  Девушка на заднем сиденье автобуса, в короткой куртке и юбочке, в сапогах и колготках, со слегка раздвинутыми ножками и с отрешенным лицом, смотрится очень даже сексуально.
  31 oкт 2000
  
  Про 1 апреля.
  Рассказ девушки: Зашла к подруге-гинекологу на обследование. А та мне и говорит - все, мол, ты беременна.
  Я в шоке. Жизнь разрушилась. И кто отец - неизвестно. Да и не хочу я за них замуж. И аборт делать не хочу - лишать ребенка жизни. И планы были на ближайшее время - учиться собиралась поехать. И планы на лето... Все в миг разрушилось.
  Пришла домой, проревела несколько часов. Потом подруга позвонила, сказала, смеясь, что это была первоапрельская шутка.
  Больше я с ней не дружу.
  
  
  Рассказ бывшего товарища детства.
  Еду как-то на машине, и вижу на обочине голосующую свою бывшую жену. Конечно остановился. Села. Поехали. Разговорились. Я о себе рассказал, она рассказала что вышла замуж - за какого-то то ли спортсмена то ли культуриста. Выше меня на голову. Ребенок родился, года еще нет. То, се...
  И как-то так незаметно я оказался у нее дома в гостях (кстати, двухкомнатная квартира). Муж на работе. Женщина, которая сидела с ребенком, ушла. Мы остались одни.
  Быстро оказались в постели - по старой памяти. Только начали - звонок. Муж пришел с работы.
  Старая ситуация. Но мне как-то стало сильно не по себе. Учитывая что он спортсмен.
  - Не переживай, - сказала мне Светлана. - Сейчас утрясем.
  Делать нечего, лежу под одеялом. Не шевелюсь, чтобы не шуметь. В голове мысли одна хуже другой вертятся.
  Светлана дверь закрыла в комнату (к слову, здесь же и кроватка с младенцем, он благополучно спал все это время).
  Встретила мужа, пообнимала его там, мол, соскучилась, то се. Но вот, мол, ребенок что-то беспокоится. Так что ты сегодня побудь в другой комнате, не заходи, не мешай.
  И муж как-то легко согласился, а Светлана вскоре вернулась, легла со мной. Мол, давай, продолжим, но только теперь потихоньку.
  Попытался продолжить, и понял что не получается. Тем более что на двери замка нет и муж может войти в любую минуту - мало ли зачем, спросить что-нибудь.
  В-общем, я потихоньку оделся и, улучив момент, выскользнул из квартиры (муж был в ванной).
  Подошел к машине и с ужасом обнаружил что нет ключей.
  Что делать?
  Посидел, покурил. Вернулся к дому. Нашел ее окно - которое в спальне. Шепотом позвал ее - благо второй этаж. Ноль эмоций. Стал звать громче. Потом, осмелев - делать то все равно нечего - еще громче.
  Вскоре она выглянула.
  Я ей обьяснил.
  Нашла она ключи и бросила мне.
  Такая вот история. Больше мы с ней как-то не встретились. Не довелось. Может и к лучшему...
  
  
  Ночной адреналин
  Как-то раз возвращаюсь домой с вахты. Самолет существенно опоздал и я прилетел ночью. В городской аэропорт. На служебном автобусе доехал до 5-го микрорайона и по дамбе иду домой.
  Ситуация - лето, час ночи, фонари не горят. Дамба, по бокам густо заросшая разной зеленью. У меня полные карманы денег. Во-первых, две своих зарплаты - вахта и предыдущий месяц. Во-вторых, зарплата моего сменщика - передать его жене. В-третьих, куча денег на покупку компьютеров и оборудования.
  И вот я иду по темноте, и вдруг слышу - сзади шаги. Слегка обернулся - мужик меня догоняет, явно нетрезвый, качается, но двигается довольно решительно.
  Сразу лихорадочные мысли - что делать?
  Не сбавляя шаг, быстро ищу в кармане рюкзака ключи от квартиры - они достаточно увесистые, и ими можно пользоваться как кастетом.
  Как назло, карман плохо открывался, и потом внутри никак не мог нашарить ключи.
  А шаги все ближе. И вот они перешли на бег.
  Кое-как выдернул ключи, сжал их в руке, смотрю на бледную тень (сзади вдалеке одинокий слабый фонарь), чтобы мужик не смог меня ударить сзади.
  Вижу, тень приближается, я напрягся, приготовился, кровь забегала по жилам. Вот тень совсем близко, я делаю шаг в сторону, слегка разворачиваясь, и в этот момент мужик пробегает мимо меня и бежит дальше.
  Посмотрел я на него и пошел дальше, но на всякий случай по середине дамбы, готовый к тому что могут выскочить и из кустов.
  Но - обошлось.
  
  Случай в автобусе.
  Салон автобуса. Зима. Окна замерзли и ничего не видно. На переднем сиденье у окна сидит красивая молодая девушка (ну просто красавица). Входит пара - мужчина лет около 50-ти с женой где-то такого же возраста. Мужик, слегка поддатый, садится рядом с девушкой, жена - сзади на свободное сиденье. Мужчина чувствует себя мягко говоря не в своей тарелке, постоянно ерзает на сиденье и т.д. Наконец он спрашивает в воздух - где мы едем? ничего не видно. - И не дожидаясь ответа протягивает руку к окну и начинает скрести пальцами снег. Но делает он это с одной особенностью - локтем тиская грудь сидящей рядом девушке. Девушка естественно возмущается и отбрасывает его руку.
  Мужик - В чем дело? Автобус общий. Как я узнаю где я еду?
  И тут на помощь ему приходит его жена и тоже набрасывается на бедную девушку. От такой кооперации она просто в шоке и не находит что и сказать в свою защиту.
  Ее становится жалко.
  Пришлось вступиться.
  
  
  Душ шарко
  Принимал душ в душевой кабинке, включил массаж спины. Вспомнилось (навеяло)...
  Завод НЗХК (номер 80). После работы обязательно принимать душ, баню. Как-то вышел из парилки, вижу в углу самодельный душ шарко - конструкция из металлических трубок. Дверь (тоже из трубок) почему-то открывается внутрь. Зашел я из любопытства, закрыл защелку (кстати, с трудом, туго закрывалась). Оказалось - довольно тесно, не повернуться. Кран - сзади. Пришлось кое-как изловчится и включить воду. Из многочисленных дырок забили тонкие струйки воды. И воздух как-то быстро наполнился воздушными парами. Дышать стало нечем. Легкие наполнились каплями воды. Задержав дыхание я сначала попытался закрыть кран, нов суете и тесноте нес мог до него добраться и повернуть. Тогда я принялся судорожно (уже задыхался), открывать защелку. Тугая. Кое-как вытянул шпингалет. А дверь - на себя. Из последних сил вжался, приоткрыл, выскользнул в щелку и не переступая порога просто упал на пол, судорожно выкашливая влагу из легких и глотая воздух. Полежал, отдышался.
  Такая вот забавная история.
  
  Гуси есть очень умные. Одного гуся хотели съесть, так он пошел прощаться с гусыней, а потом сам положил голову на пенек, чтобы ему отрубили голову. Его пожалели, так он после этого ходил за хозяином как собака привязанный, громко оповещая, что идет хозяин и несет воду и т. п.
  (прочитал на футбольном форуме евро-2008)
  
  
  Первый шок, связанный с женщинами.
  Я в 10 классе (1978). Иду по улице Столетова с классной руководительницей (ей не было 30 лет)
  Впереди - две девушки моего возраста или чуть постарше. Обе высокие, худенькие и обе в маечках, джинсах и подтяжках - мода такая была.
  И фраза классной - Нравятся мне такие девчонки.
  Я был в шоке. Оторопел. Она произнесла таким тоном, как произнес бы любой парень идущий рядом со мной вместо нее и которому девушки сильно понравились.
  Воспоминания об этом остались до сих пор.
  Мне сейчас 49.
  2010-09-17
  
  
  Спорт. Слышу все время - покер, хотя забили 4 мяча или шайбы. И не пойму - почему так?
  Из своего студенческого карточного опыта помню что покер - это пять одинаковых (точнее - четыре одинаковых и джокер), а просто четыре одинаковых - это каре.
  Или что-то уже переменилось с тех времен?
  2010-09-13
  
  О музыке.
  Фильм "Возвращение резидента". Была там такая сцена - Бекаса (артиста Ножкина) пытали в "музыкальной шкатулке".
  Я думал тогда - в чем же здесь пытка?
  Пока не столкнулся с попсой типа - "Зина-зин, зина-зина" или песни Агутина, с долгими бесконечными однообразными повторениями.
  2010-09-08
  
  
  О женской логике
  Еду утром в автобусе 1209. Но уже не в академгородок, а в обратную сторону - на улицу Обьединения - место моего детства, юношества и студенчества. (В обед оказывается так приятно пройтись по этим дворикам, понастальгировать, пройти мимо своей школы...).
  Входит женщина. Спрашивает - До Писарева доеду?
  Я знаю что впереди есть только Писемского, а Писарева - это в другую сторону, поэтому смело отвечаю - Нет.
  Женщина выходит, но через некоторое время входит обратно. (Остановка площадь Калинина. Здесь автобусы долго стоят. Ждут тех кто с метро).
  Едем. И женщина выходит на Писемского.
  В этом заключается вся женская логика. Думать про одно, а говорить совсем другое. Не слышать, что говоришь, и обижаться на то, что тебя не понимают, или понимают неправильно. При этом искренне считать, что все ведь окружающим понятно, и над тобой просто издеваются.
  Отсюда и много глупых ссор.
  2010-09-03
  
  О медицине
  Начало 90-х. 80-й завод. У одного паренька в цехе, к которому я прикомандирован, неожиданно умерла молодая жена.
  Единственное что известно - она накануне ходила к зубному врачу и ей поставили мышьяк, чтобы завтра утром вырвать нерв (так дергали нерв в те времена - не было местной анестезии). А ночью она и умерла.
  Как сообщили официальные власти - медики тут не причем. Виноватых как бы и не было. Умерла и умерла.
  Осталось двое маленьких детишек.
  2010-09-01
  
  О медицине - 2
  Молодой парень (сослуживец уже по другой работе). Простыл. Своевременно обратился к врачу. Врач решил положить его в больницу - чтобы воспаления легких не было. Тот не возражал. Ему друзья звонят по сотовому. Поговорили. Сказал что уколы какие-то поставили. Потом - Мужики, что-то мне плоховасто. Я вам позже перезвоню.
  Мужики звонят через час, трубку взял врач - пациент умер.
  Мол, что-то там у него внутри оторвалось и закупорило. Уколы так повлияли.
  Опять никто не виноват.
  2010-09-01
  
  
  1-е сентября. Вижу группку школьниц-старшеклассниц. Такое впечатление, что у них негласное соревнование - у кого будет короче юбка (кто придет в самой короткой юбке).
  2010-09-01
  
  
  1980 год. НЭТИ.
  По четвергам - военная кафедра. Мы ходим хоть и в джинсах, но - в военной зеленой рубашке и в зеленом галстуке.
  Как-то раз после кафедры мы зашли в соседнюю столовую (на Новогодней, "Луч" вроде бы). По дороге налили в трехлитровую банку пива (не помню только откуда она у нас взялась. Скорее всего - купили какого-то сока еще на кафедре и весь выпили).
  Сидим в столовой, пьем прямо из банки (напряженка со стаканами). И очень быстро появляется участковый, подходит. козыряет, вежливо представляется, и говорит нам спокойно и серьезно - Парни, форму позорите.
  Ну мы естественно прониклись и перестали позорить форму. Да и стыдно как-то вдруг стало.
  Сейчас такого нет. (И не стыдно, и замечаний никто не делает)
  2010-08-30
  
  
  1980 год. Голос Америки.
  Рассказ сослуживца (фамилия - Мутыло).
  Иду с женой по Центральному рынку. Я чуть поотстал. Она - впереди. Вижу, выскакивает откуда-то цыганенок, и с разбегу выхватывает сумку у моей жены и бежит мимо меня. Я ему как пнул под зад - он аж подлетел.
  Как на меня цыганки набросились. Вцепились. И все главное норовят глаза выткнуть. Тут я совсем обозлился. Давай их метелить. Народ какой-то бросился мне помогать. Да и другие цыгане подтянулись. И пошла большая драка, - рассказывал он весело. - Прилавки полетели во все стороны. Причем торговцы бросали свой товар и лезли в драку - бить цыган. В ход шли и подручные средства. Короче, вся площадка была усеяна обломками прилавков и товаром.
  А потом об этом событии передавали по Голосу Америки.
  
  Размышления о русских.
  На равнине, кто не дружит со своими соседями - долго не живет. Это не горы. Где гунны, половцы, печенеги, хазары? Нет их. Сгинули в веках. А славяне - вот они.
  2010-08-29
  
  Смотрю "Город грехов".
  Сцена где Брюс Уилисс и малышка Калахен. Разговор о ее письмах. И фраза Брюса - Если бы не твои письма, я бы в тюрьме не выжил.
  Вспомнилось. Друг (Василий) служил в армии, в автобате. Дембельнулся. Рассказывает. Сильный неуставняк. Издевались по-черному. А его девушка часто писала ему письма. И он сказал мне, что если бы не ее письма - удавился бы. Только письма его и поддерживали. И даже на нее нисколько не обиделся, когда при возвращении узнал, что она вышла замуж за другого.
  ПС. Лет через двадцать они случайно встретились где-то в пивбаре на улице - она просто проходила мимо, а он зашел пивка попить, причем - никогда сюда не заходил, да еще колебался по дороге - стоит ли или потерпеть до дому. Он ее подозвал. Поговорили про жизнь. Он - что разведен. У нее дома проблемы. Переезжай ко мне - предложил он. Она и переехала со своими детьми. Развелась с мужем.
  До сих пор живут вместе. Дружно.
  2010-08-30
  
  
  Еду в 1034 на последнем сиденье. На площади Калинина входят трое парней и начинают здороваться с пареньком, сидящем в углу (на последнем сиденье). Один из вошедших спотыкается и падая упирается в женскую коленку (девушка сидит рядом с пареньком).
  - Извините, - говорит он. - Споткнулся. Ступеньку не заметил.
  - Ничего страшного, - сухо и вместе с тем поспешно отвечает девушка. - Всегда рада услужить.
  2010-08-26
  
  Зарисовка
  Пьяный мужик то и дело повторял:
  - Фени-бУт, - делая ударение на "у", и при этом глупо хихикал.
  2010-08-23
  
  
  Смотрел передачу о Николае II и пророчествах. Мысли...
  1) Не секрет что его жена имела огромное влияние на него (царя то есть) - Распутин при дворе, отчасти смена министров и т.д. - что в какой-то мере и погубило царизм, а с ним и ее саму и ее семью. И сама она сильно верила во всякие пророчества.
  В этом аспекте интересно было бы узнать, о чем говорили между собой Николай и его жена в Ипатьевском доме?
  2) Известно, что немцы очень сильно помогали большевикам, что в конечном итоге помогло тем совершить революцию. А ведь жена Николая II - тоже ведь немка. И, возможно, все ее поступки, которые были на руку большевикам (Распутин, министры и тд) - тоже не спроста?
  Есть о чем подумать.
  2010-08-23
  
  
  Белоруссия.
  От нашей Сибири - так далеко!
  Был там один раз. Студентами ездили в Каунас, Вильнюс, ну и заехали в Лиду.
  Словно в другой мир попали. Словно мы - сибиряки - и не совсем русские, словно вот они - настоящие русичи.
  Девчонки - я таких и не видел. Взгляд - открытый. Сами все симпатичные.
  Да и что говорить. В войну погиб каждый четвертый белорус. Это более чем достаточно говорит о народе.
  2010-08-23
  
  Амундсен однако!
  Посмотрел передачу про Амундсена. Однако! Удочерить двух девочек-эскимосок, а потом отказаться от них и отправить обратно?! Не понимаю.
  И эта (его последняя уже) история со спасением экспедиции Нобеля, с которым они открыто враждовали. Полететь на поиски на заведомо непригодном к полетам в Арктических условиях самолете! Ладно - сам решил покончить жизнь самоубийством (что в итоге и произошло). Но других-то зачем за собой потянул? Не один же он летел? И эта телеграмма перед крушением - мол, вижу Нобеля, остальным можно возвращаться. Зачем? Ведь обломки его самолета были обнаружены далеко от Нобеля, где-то на полпути?
  2010-08-24
  
  
  После домашнего футбольного матча Сибирь - ПСВ, за пару дней до ответной встречи в Голландии (26 августа 2010), еду в автобусе и вижу наклеенную на стекле рекламу: Сибирь - ПСВ, 26 августа, Билеты в кассах стадиона Спартак.
  2010-08-24
  
  Мне уже 50 лет. Два раза был женат. Оглядываясь назад вижу - семьи где оба друг друга любят и уважают - нереальные семьи.
  ПС. Другими словами - какое счастье когда тебя в семье понимают, и уважают.
  2010-08-15
  
  
  Компьютерная фирма F1. Вечер. Все ушли. Продажники (т.е. менеджеры из отдела продаж) только подзадержались. Прибегает запоздалый клиент - мол срочно нужен такой-то монитор. Посмотрели в учете - нет такого, и даже близко (по размеру экрана). Но зато точно такой же есть у директора компании - недавно ему поставили. Взяли на вахте ключи, зашли, забрали монитор, продали. Директору оставили записку, чтобы утром не удивлялся.
  
  
  Компьютерные истории.
  Набираю команду 'gitk'. По привычке делаю это в слепую, не глядя на экран. Жму Enter. Программа не открывается. Смотрю на экран и вижу забавную надпись - 'пшел'.
  PS. Просто не переключил клаву с русской раскладки.
  2010-08-04
  
  Отдых.
  Лето. Жена с дочкой сначала поехали отдыхать в новосибирский санаторий Парус. А потом, через три недели - на Алтайский край в Яровое. И я понял (наглядно ощутил) разницу между этими местами - из Паруса жена звонила раза 3 за день, а из Ярового - ни разу.
  2010-08-03
  
  
  В очередной раз, глядя на дикторшу, подумал - Мне хочется посмотреть только на одного человека - на того, кто учит дикторов постоянно говорить - А-а, Э-э, А-а.
  2010-07-31
  
  О творчестве
  Дописал продолжение про встречу Фрэй с Кешей (роман "Кадавр", встреча матери с потерявшимся сыном, душещипательная сцена).
  Вроде бы мелочь, всего несколько строк. Но... В тот вечер я почему-то весь обессилел. Выпил водки. Потом долго и бессмысленно сидел перед телевизором с пивом. И потом еще два дня не мог продолжить работу над "Кадавром".
  2010-08-05
  
  Зарисовка
  Она была в том возрасте, когда охотно отвечают абсолютно любому мужчине, заговорившему с ней.
  2010-07-29 утро автобус 1034
  
  
  Артистам тяжело. Им нужен свой режиссер. Вот есть гениальная актриса, но нет режиссера. И она не известна никому. А вот есть гениальный режиссер, который набирает актрис. Взял что есть, снял фильм. И вот они все - знамениты.
  2010-07-16
  
  
  Со дня смерти матери прошло уже 7 лет, а я довольно часто вспоминаю ее глаза, измученные постоянной не отпускающей болью, и ее слова, заботящиеся в этой ситуации именно обо мне а не о себе (мать все таки!)
  - Сережа, готовься, тебя ждет большое горе.
  ...
  И только потом с каждым прожитым годом я все глубже и глубже понимаю какое все-таки большое горе на меня свалилось.
  ...
  И лезут запоздалые мысли - вот бы она сейчас была бы жива, было бы все по другому! И в гости бы к ней чаще ходил, и цветы приносил, чтобы доставить радость, и на отдых бы выезжали вместе. Да и в отпуск бы тоже вывозил ее в Сочи, например, где она ни разу не была, и где хотела побывать.
  Да что уж теперь. Со мной, наверное, будет тоже самое.
  ...
  Просто хочется выть от безысходности.
  2010-07-16
  
  
  Все в жизни относительно.
  Долгое время я жил на северной окраине города Новосибирска. Зоопарк - далеко. Сам ребенком всего пару раз выбирался. Потом со своими детьми тоже пару раз. И все. И воспоминаний потом об этих походах на долгие месяцы, а то и годы.
  И вот... Переехал к Зоопарку. Родилась дочь. С ней надо гулять два раза в день. Ходить по нашим дворам, где мусор, стекла, окурки, граждане мутной наружности пьют водку и громко матерятся... А тут - зоопарк. Чисто, аккуратно, цивильно. Есть ребенку на что посмотреть. Опять же - детские площадки, качели. И тем более при билете для взрослого в 100 руб месячный абонемент стоит всего 400 руб.
  И вот в будние дни жена с дочкой ходит в зоопарк два раза в день. Я - в выходные - тоже по два раза. На второй месяц от зоопарка стало тошнить. И слушая радостные рассказы знакомых, как они выбрались в зоопарк и хорошо провели там время, ловишь себя на мысли - как все-таки в жизни все относительно.
  2010-07-13
  
  
  Сильно бесят люди, которые не хотят ничего понимать. Т.е. они знают что что-то - это так-то. И если им говоришь что есть ситуации (места) где это по-другому, они категорически не хотят в это верить, считая это полным бредом - ведь они знают, как это на самом деле! И все остальные для них - врали и дураки.
  В такой момент вспоминаются золотые слова "Машины времени" - Друзьям раздайте по ружью, и дураки переведутся.
  ПС: Правда, есть и другая грань, озвученная в этой же песне - Как нас кругом осталось мало.
  2010-07-07
  
  Сильный депресняк.
  Дома один. Вечер. Прибрался в квартире, помыл посуду. Остановился у подоконника. Выглянул в окно. Внизу, во дворе, девочки-школьницы идут вдоль соседского дома, на качелях качается молодая мама с ребенком. Тихо, спокойно, не жарко. И я вдруг поймал себя на мысли, что не хочу покидать этот мир.
  2010-07-07
  
  
  Смотрю матч Бразилия-Голландия. Голландцы выиграли 2-1. Финальный свисток, и мне сразу же захотелось пересмотреть матч Чемпионата Европы - Россия-Голландия, где мы выиграли 3-1.
  2010-07-02
  
  
  Когда-то давно в детстве, когда я вдруг осознал, что же это такое - смерть, и что неотвратимо наступит тот день, когда меня не станет, и не будет больше уже никогда. Тогда меня все дружно успокаивали (разревелся). Соседская девочка-школьница (1 кл) успокаивала, что мне 5 лет и жить еще очень долго - целых 95. Но я то уже понимал, что этот срок пройдет. И что 95, что 1 млн 95 - без разницы, если жизнь конечна...
  А отец, успокаивая, говорил что люди устают от жизни и сами ждут смерти. Я тогда не верил этому.
  И вот сейчас, когда вокруг меня так много проблем... И ребенок болеет уж какой год и врачи не могут найти причину, и проблемы на работе, и то се... Иногда возникает мысль - а не покончить ли с этим? И при этом почему-то такое сразу успокоение наступает!
  2010-07-04
  
  
  Смотрю по телевизору Чемпионат Мира по футболу. И тут приходит с улицы жена с дочкой. Я им открываю дверь, раздеваю дочку в коридоре, внимательно прислушиваясь к комментатору. Потом идем с ней в ванную - мыть руки. Дверь я естественно не закрываю - чтобы лучше слышать. Потом идем на кухню - попить водички. А потом я вернулся к телевизору и с удивлением увидел, что счет то оказывается изменился.
  С комментаторами советских времен такого не было.
  2010-06-19
  
  Зарисовка.
  Мужик проводил взглядом прошедшую девушку.
  - Ну что, стоила она тех проблем, которые у тебя сейчас будут? - спросили его.
  
  
  На остановке девушка повисла на парне. Подумалось - мне уже 50 лет, а ни разу в моей жизни не было такого, чтобы знакомая девушка повисла на мне на улице, или когда шли вместе обняла бы меня.
  Может во мне что-то такое, отчего у знакомых женщин вообще не возникает подобных желаний?
  2010-06-11
  
  О женской красоте.
  Знакомая. Сказала, что встает в 5 утра, чтобы быть на работе во всей красе. оказалось что на работе - 3 человека и все - женщины.
  Вспомнил Германию, где у женщин совсем иной подход. И казалось что они там вообще не тратят время на свою красоту.
  Подумалось что лучше уж женщина которая старается быть красивой среди 3-х женщин, чем женщина которая вообще не старается (или старается но ...)
  2010-06-03
  
  
  
  Гримасы кризиса.
  Работаю в программной конторе. Как-то входит к нам в комнату начальник и решителньо спрашивает: Кто взял кредит или ипотеку?
  Голос из глубины комнаты: С завтрашнего дня работает до 23-х и без выходных.
  2010-05-20
  
  
  Из врачебного интернет форума (орфография сохранена)
  Обращение к врачу Ельшанскому ИВ
  http://www.03.ru/section/surgery/3398437#m3399279
  17:43 14-02-2010 / Мария / Молдова, обратиться
  Здравствуйте! У меня с правой стороны иногда из под ребра вылазеет гулька в форме яйца мне сказали что это меж рёберная гриша .Что мне делать нужна ли там хирургическое вмешательство или нет но она меня беспокоит болит переодически .Посоветуйте как мне поступить и что делать. Блогадарю Вас за рание.
  == Ответ
  11:35 15-02-2010 Ельшанский И.В., обратиться
   Может быть это и не грыжа вовсе, а , скажем, липома. Нужно уточнить диагноз, сделать УЗИ мягких тканей этой области.
  15-02-2010 12:48, Мария,
  Здраствуйте! У меня шишка в форме яйца - уже 6-7 лет, и какие могут быть последствия
  если ничего не предпринимать. Раньше она не беспокоила меня, а сейчас болит если делаю
  тяжёлую работу. Я просто очень сильно боюсь - у меня двое несовершеннолетних детей, за них
  я сильно переживаю. Заранее благодарю.
  ...
  Ответа от врача не было.
  2010-05-03
  
  
  Молодой - смотришь в окно, видишь идущую девушку и тебе интересно - о чем она думает, чем живет...
  апр 2010
  
  
  Трудовая книжка.
  Полистал. Забавно. Вроде и не много записей, а жизнь то уже фактически подошла к концу.
  
  Одно время я часто летал в командировки (2 года - причем дома был не более 3-х недель), а потом - на вахту (3 года).
  За это время полетов выработалась традиция - не бриться перед дорогой. И тогда полет пройдет нормально, без осложнений.
  
  О долгожителях города Бийск.
  Одна моя знакомая вышла замуж (год этак 1980), и чтобы поселиться в двухкомнатной квартире, они прописали к себе бабушку мужа. Тем более что ей было уже глубоко за 70. Так что по идее квартира должна скоро полностью перейти к молодым. Тогда им этот ход казался очень удачным. Везением. Ведь с квартирами - напряженка царила в то время.
  Про это она мне рассказала спустя 10 лет (собственно, тогда мы и познакомились). Бабка была все еще жива (т.е. годы шли к 90). У супругов - ребенок. Вид у женщины был сильно уж измученный. Жалела, что пошла на это. Жили бы в однокомнатной - зато одни. А так - сплошное мучение.
  ПС. Бабка прожила до 104 лет.
  
  
  Утро. Еду в автобусе номер 8 на работу. Кстати, последний рабочий день. Больше не придется таскаться в Академгородок и тратить на дорогу около 3 часов (в обе стороны). Слышу разговор двух женщин.
  Первая: Я тебя видела на Звездной. Ты шла с каким-то молодым человеком.
  Вторая: Муж, наверное.
  Первая: Возможно. (загадочно)
  ПС: Здесь собственно зацепила эта добавка - "наверное".
  16-04-2010
  
  
  Как-то раз на работе возникли сильно затяжные проблемы. И, внимательно прислушиваясь к изменению своего здоровья, я хорошо стал понимать Анну Самохину.
  2010-02-28
  
  О телевидении
  Приходишь с работы. Там - свои напряги. Плюс - усталость. Хочется от всего этого отдохнуть. Падаешь на диван. Включаешь телевизор, благо 60 каналов. Хочется посмотреть что-нибудь легкое, успокаивающее, какую-нибудь комедию. Щелкаешь по каналам, а там - сплошной криминал в разных видах и идиотские мыльные оперы от которых тошнит.
  И так - из года в год.
  2010-02-25
  
  
  
  О реинкарнации
  Если бы можно было бы начать свою жить заново, то возникает вопрос - с какой стадии?
  Ответ для меня лично очевиден - с самого ее начала.
  2010-02-28
  
  Умер тесть - Дергоусов Павел Петрович.
  Хороший был человек. Окончил Томский универ в 1943. Воевал в артиллерии командиром группы наводчиков - т.е. все время по тылам врага.
  После войны преподавал физику в Бийском политехническом.
  Данные в интернете постоянно сканируются, где-то архивируются. Поэтому и написал это - чтобы о нем было известно...
  Пусть его имя останется в мире как можно дольше.
  2010-01-17
  
  
  Старые воспоминания о своей работе в атомной промышленности.
  Писали программы на ассемблере по управлению атомными реакторами, некоторыми процессами обогащения и т.д.
  Один наш паренек уволился. И когда его рабочую программу передали местному персоналу - те были в шоке. В ней заставки и сообщения выводились исключительно с матами. А заставка - вообще рисовался член. Исходники программы отсутствовали и исправить ничего было уже нельзя - так они бедолаги и работали.
  
  Стресс на работе.
  Увольняют - мол устарел и за те же деньги можно найти кучу молодых программеров, которые сделают все это и быстрее и с более современным стилем.
  Возразить нечего.
  Водка, разум, душа.
  Вспомнил, как 15 лет назад устраивался на работу, на испытательный срок в паре с каким-то бывшим преподавателем примерно моего сегодняшнего возраста. Он ничего не умел, и мне тогда пришлось все поставленные задачи решать одному. И по окончании срока, на вопрос руководства я так и сказал. И сам был твердо уверен, что ему здесь не место. Его, естественно, не взяли на работу.
  Только теперь я понял его состояние. Куда податься когда кризис за окном, и так много молодых безработных специалистов? Все уже - поезд ушел.
  21-10-2009
  
  Фразы - юмор, хоккей.
  Защитник "Салавата Юлаева" Виталий Прошкин заявил, что уфимцы незаслуженно уступили "Сибири" (2:3)
  - Вратарь "Сибири" Ключников, конечно, здорово сыграл. Но и мы тоже сыграли неважно.
  www.sports.ru (24-11-2009)
  
  
  О наболевшем - музыка в кинофильмах.
  1) Музыка в фильме - признак того что у режиссера проблемы с передачей мысли данной сцены. Больше музыки - больше проблем.
  2)
  Жизнь как известно сложная штука. Вот и у меня с кинофильмами...
  В детстве читал о кф "Живые и мертвые". И там говорилось что в этом фильме очень мало музыки т.к. режиссер считал что музыка - уводит от реальности. И я с этим согласился представив при просмотре очередного фильма что нет музыки - значит надо вкладывать какие-то мысли, фразы, события. Т.е. больше сил затратить. И как вывод для себя - чем гениальнее режиссер тем меньше музыки.
  А сейчас фильмы - сплошная музыка. Выкинуть музыку - и фильм можно выбрасывать.
  янв 2010
  ПС. Если музыка вообще не умолкает - значит фильм полное дерьмо.
  
  
  О морозах
  В Нефтеюганске зимой как-то возникли проблемы с отоплением. В обед, как обычно, протерли пол - выйти в коридор было невозможно - линолеум покрылся тонким слоем льда. Так и передвигались, перекатываясь от кабинета к кабинету.
  Зашел к расчетчицам - сидят в шубах, у каждой под столом -калорифер. Но все равно мерзнут. Начальница достала коньяк, остальные женщины - какую-то еду. Меня позвали за компанию. Выпили, закусили - но теплее все равно не стало. И вскоре вообще покинули здание - всем отделом поехали к начальнице продолжать отогреваться, тем более что у нее дома с отоплением было все нормально.
  
  Год 2009, Оказался печально богатым на смерти знаменитых людей.
  Ссылка: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%83%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B8%D1%85_%D0%B2_2009_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83
  27 января - Апдайк, Джон Хойер (76) - американский писатель; рак лёгких.
  5 марта - Брошин, Валерий Викторович (46) - советский, российский и туркменский футболист, мастер спорта, двукратный чемпион СССР
  7 марта - Арлазоров, Ян Майорович (61) - актёр, юморист, заслуженный артист России; рак желудка.
  18 марта - Парнов, Еремей Иудович (73) - русский писатель-фантаст.
  29 марта - Федотов, Владимир Григорьевич (66) - советский футболист, советский и российский футбольный тренер.
  10 апреля - Весник, Евгений Яковлевич (86) - народный артист СССР; инсульт.
  14 апреля - Морис Дрюон (90) - французский писатель, автор исторических романов.
  28 апреля - Максимова, Екатерина Сергеевна (70) - балерина, народная артистка СССР.
  20 мая - Янковский, Олег Иванович (65) - российский и советский актёр, Народный артист СССР; рак.
  31 мая - Невинный, Вячеслав Михайлович (74) - советский российский актёр, народный артист СССР.
  11 июня - Вайнер, Георгий Александрович (71) - советский и российский писатель и журналист. Брат и соавтор писателя и сценариста Аркадия Вайнера.
  14 июня - Вельяминов, Пётр Сергеевич (82) - советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР.
  25 июня - Майкл Джексон (50) - американский певец, "король поп-музыки"; остановка сердца от передозировки лекарств.
  1 июля - Зыкина, Людмила Георгиевна (80) - русская певица, народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда; остановка сердца после инфаркта.
  6 июля - Аксёнов, Василий Павлович (76) - русский писатель, прозаик, драматург, сценарист.
  11 июля - Смеян, Павел Евгеньевич (52) - советский и российский музыкант, певец и актёр; рак.
  3 августа - Высоковский, Зиновий Моисеевич (75) - народный артист России.
  20 августа - Фарада, Семён Львович (75) - советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР, Народный артист России.
  27 августа - Михалков, Сергей Владимирович (96) - советский и российский писатель, поэт, драматург, автор текста двух гимнов Советского Союза и гимна Российской Федерации.
  14 сентября - Патрик Суэйзи, (57) - американский актёр.
  27 сентября - Дыховичный, Иван Владимирович (61) - актёр, режиссёр, телеведущий.
  30 сентября - Попович, Павел Романович (78) - летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза (1962, 1974); инсульт.
  7 ноября - Бондарчук, Елена Сергеевна (47) - российская актриса; рак.
  8 ноября - Старыгин, Игорь Владимирович (63) - советский и российский киноактёр, заслуженный артист России; последствия инсульта
  8 ноября - Гинзбург, Виталий Лазаревич (93) - российский учёный-физик, академик РАН, лауреат Нобелевской премии (2003), основатель Комиссии РАН по борьбе с лженаукой (1998); сердечная недостаточность.
  4 декабря - Вячеслав Васильевич Тихонов (81) - выдающийся советский и российский актёр (8 февраля 1928 года, Павловский Посад, Московская губерния - 4 декабря 2009 года, Москва)
  7 декабря - Вайль, Пётр Львович (60) - российский и американский журналист, писатель, радиоведущий, руководитель русской службы радио "Свобода". [586]; умер после многомесячной комы
  16 декабря - Гайдар, Егор Тимурович (53) - бывший заместитель, первый заместитель, и.о. председателя Правительства РСФСР и РФ (1991-1992); отёк лёгких в результате сердечного приступа. [602]
  16 декабря - Турчинский, Владимир Евгеньевич (46) - российский теле- и радиоведущий, шоумен, актёр, певец, писатель, бизнесмен, рекордсмен в силовых видах спорта, президент Всероссийской федерации силового экстрима; сердечный приступ. [603]
  26 декабря - Роше, Ив (79) - основатель косметической компании "Ив Роше". [630]
  30 декабря - Шандыбин, Василий Иванович (68) - депутат Государственной Думы РФ второго и третьего созывов (1995-2003). [639]
  
  
  Некоторые особенности планеты Земля.
  В детстве как-то самостоятельно решил сделать глобус, и заметил такую особенность планеты Земля: если убрать все океаны и вырезать только материки, то из них можно сложить шар - они идеально подходят друг к другу.
  Возможно - Земля в прошлом было просто меньше размерами, расширилась, заполняясь водой.
  10-11-2009
  
  
  В комнате программистов девушка из технической поддержки. Уже оделась, собирается выходить, но никак не уходит.
  - Да, - говорит она. - Что-то еще я хотела вам сказать.
  - Наверное, до свидания? - подсказали ей.
  23-10-2009
  
  
  Я не люблю писать сидя за компьютером, хотя иногда и приходится. Но в такие минуты получается как-то скучновато и серо. Я люблю писать ручкой. Но - проблема - если я на след день не перенесу все это на комп, то потом я не смогу разобрать написанного.
  5 сент 2009, субб
  
  
  Детское наблюдение: Дети по имени Саша быстрее всех остальных отучиваются шепелявить.
  2 авг 2009, воскр
  
  
  21 июля 2009. Накануне палило солнце. А потом всю ночь моросил дождик. А под утро полил посильнее. Стало существенно прохладнее. Народ одел ветровки и куртки. Стою в 9 утра на остановке "Звездный". Под зонтиком. Подходит автобус, и на пороге открытых дверей появляется легко одетая девушка. Очень короткое платьице, открытые плечи. В руках - легкая сумочка. Взгляд - напряженный. Под многочисленные взгляды она выходит под дождь и неторопливой гордой походкой идет по тротуару. Все невольно провожают ее взглядами, непроизвольно еще сильнее ежась под прохладным ветром и дождем. Ясно что девушка ночевала где-то в другом месте, и идет из гостей. Причем, из не очень хороших гостей, раз ей в дорогу не дали ни зонтика, ни курточки. Дождь заметно усилился. Стало еще холоднее. Но она все также неторопливо перешла дорогу, направляясь в поселок. Я все смотрел на нее, и невольно сочувствовал. Её было жалко. И в тоже время она чем-то притягивала к себе. Наверное - вот этой гордой походкой под дождем и холодным ветром.
  
  
  На вопрос по аське: Как дела? Приходит ответ: Хорово.
  Вопрос, в каком месте здесь опечатка?
  22 июля 2009
  
  
  А она, жеманясь, все говорила: Ну кватит, ну кватит.
  (Ира Позднякова, студенчество)
  
  
  Зима. Готовился к загородной поездке с девушкой. Надо было что-то купить, в том числе и коньяк. Зашел в один магазин, купил только коньяк - маленькую плоскую бутылку. Положил его во внутренний карман куртки. Зашел в суперкмаркет, набрал кучу продуктов. И подходя к кассе вдруг сообразил что у меня в оттопыренном кармане лежит коньяк, а такой же есть у них на стойках.
  Стало как-то неуютно.
  
  
  Смотрел по телевизору. Передача про войну.
  Пожилой мужчина рассказывал как их - детей с родителями, в основном одни матери - фашисты выстроили у оврага на расстрел. И как мать толкнула его себе за спину и только прошептала - Падай. И как он потом долго лежал под ее мертвым телом, до темноты.
  Сильно впечатлило. Представилось и то что испытывала мать, и то что испытывал он.
  Словами не передается.
  июль 2009
  
  
  1) Вывеска на пищевых киосках вдоль бердского шоссе: Горячие беляши пиво.
  2) Вывеска в районе остановки "Выборная": Автомойка. Сауна.
  июль 2009
  
  
  Меню в кафе "Амиго" (Новосибирск, академгородок). Пункт: суп с куриными потрАхами.
  Однако "куриные потрАхи" - это звучит впечатляюще.
  26 июня 2009
  
  
  Комната программистов. Девушка среди мужчин.
  - Здесь раньше сидела группа, разрабатывала "Навигатор". Не помню как назывался, - говорит кто-то из программистов.
  - Что-то на "П", - подсказывает девушка, не отрываясь от клавиатуры.
  - Или на "Ж", - тут же подмечают парни.
  - Ну что вы сразу же... - засмущалась девушка.
  3 июля 2009
  
  
  Остановка "магазин Чемпион".
  Троллейбус 24. На этой остановке он стоит как правило довольно долго - минут пять-десять.
  На задней площадке сидят парень с девушкой. Я стою у окна - напротив.
  Входит пожилая женщина. Парень слегка приподнимается.
  - Будете садиться? - спрашивает он.
  - Нет, спасибо, - отвечает женщина и проходит дальше по салону.
  Он возвращается на место, но через пару секунд входит другая пожилая женщина. Парень снова приподнимается.
  - Будете садиться?
  - Нет, спасибо,
  Он снова садится, но еще через пять-десять секунд - старушка.
  Парень снова со своим вопросом. И снова получает традиционный ответ. Он снова садится.
  А когда вошла уже четвертая по счету старушка - совсем старенькая - он молча встал со своего места. Уже ничего не спрашивая.
  6 июня 2009
  
  
  Слова из песни: Я сама могу любить себя.
  июнь 2009
  
  
  май 2009
  Еду в маршрутке домой - с работы.
  Останавливаемся на остановке. К маршрутке, держась за руки, бегут двое - парень и девушка.
  Сели рядом. Напротив меня.
  Влюбленные, подумал я.
  Каждый полез в свой кошелек и принялся отсчитывать за себя денги.
  Ну, наверное, все-таки сослуживцы, передумал я. Просто помог девушке бежать, взяв ее за руку. Обыкновенная вежливость.
  Расплатились, после чего девушка прижалась к парню и они заговорили вполне влюбленными голосами, на соответствующие темы.
  И мой разум отказался предполагать дальше - кем они другу другу приходятся.
  
  
  На работе. Программисты. Среди сурового мужского коллектива - одна девушка.
  Менеджер проекта входит в комнату. Говорит недовольно:
  - Маша, а Гусев сказал, что он сунул тебе багу по Начислениям.
  Маша:
  - Ну, я еще не смотрела, что он мне там сунул...
  Потом посмотрела на лица сослуживцев, покраснела и добавила:
  - В смысле - багу
  апр 2009.
  
  
  Такое ощущение что трагедий с детьми почему-то больше всего происходит в семьях, которые трясутся над своими детьми. Мы вот с женой тоже трясемся, и мне что-то тревожно.
  6 апр 2009
  
  
  В маршрутке. По сотовому телефону разговаривает (и достаточно громко и оживленно) совсем молодая девушка.
  - Он такой: Девочки, всем пока, всех целую! Я такая молчу. Он: Томочка, и тебя тоже! Я: Ну спасибо, на тебе тазик.
  5 марта 2009, утро, Маршрутка 1130
  
  
  Некоторые современные поговорки:
  1. Кто рано встает - тот далеко от работы живет.
  2. Ничего на свете лучше нету, чем скрипеть кроватью до рассвету
  3. Надпись в туалете: главное не добежать, а донести.
  4. Ревность - подозрение, что изменяешь не только ты, но и тебе.
  5. Сколько мусорное ведро ни утрамбовывай - выносить все равно придется.
  6. Мало кто знает, что если ударить кулаком в стекло, то получится схема московского метрополитена.
  7. Наш девиз непобедим - возбудим и не дадим!!!
  8. Я не грустный, я трезвый.
  9. Лично я вкладываю деньги в водку! Где еще можно получить 40%?
  10. Как быстро летит время: не успел проснуться, а уже опоздал на работу.
  11. Одиночество - это когда ты всегда знаешь, кто насвинячил на кухне.
  12. Обходя разложенные грабли - ты теряешь драгоценный опыт!!!
  13. Переходя через дорогу, смотрите не на светофор, а на машины - светофоры еще никого не сбивали.
  14. Меня выгнали из дома. За не посещаемость.
  
  
  Санаторий Сосновка. Смешной случай в воскр 31 авг 2008.
  Пошли на пляж. По дороге я решил купить себе баночку пива. Жена попросила купить Маше одноразовых стаканчиков - дочка любит играть на пляже песочком.
  Я зашел в магазин и попросил:
  - Баночку пива и четыре стакана.
  И только по глазам продавщицы понял тайный смысл этой фразы.
  А ведь хотел попросить 6 стаканов - было бы еще смешнее.
  
  19 сент 2008, утро
  Еду в маршрутке "15" на работу в академгородок. Слышу разговор мужчины по сотовому телефону. Явно - с секретаршей.
  - Нажмите кнопку Пуск. Потом набирайте 192, точка, 168, точка, 2, точка, 105. Вводите пароль. Что, некуда вводить? Посмотрите поле ближе к двери. Нету? Тогда перегрузите компьютер. Нажмите "Резет". Нету? Да не на экране, на корпусе. Что, не можете найти? Ну тогда ничего не делайте.
  
  Взято со спортивных форумов. О поражении хк "Сибирь".
  февр 2009
  - Скажите, Владимир Гизамутдинович, почему Сибирь так крупно проиграла сегодня? 1:12 это же какое-то издевательство, унижение.
  - Я бы не спешил с выводами. Во-первых команда устала от изнуряющего графика. Ведь игры через день это не шутки, это серьезная физическая и моральная нагрузка на ребят. Отсюда череда травм и лазарет заполнен Тюриным до отказа. Ну и Вы внимательно пересмотрите матч, все его ключевые эпизоды. В чем мы уступили сопернику, за исключением небольших шероховатостей, о которых я расскажу ниже?
  Первую шайбу мы пропустили, когда ребята еще не разогрелись, не поймали ритм игры, поэтому бросок от синей линии из зоны противника стал сюрпризом для нас. Но ребята не скисли, попытались сразу же реабилитироваться, пошли вперед, нарвались на неожиданную контратаку и пропустили выход 5 в 0 на свои ворота. Что тут поделаешь, 5 в 0 не забить надо постараться. Третий гол нам забили, когда у нас случилась неразбериха при смене пятерок. Почему-то ребята замешкались и выпустили двух запасных вратарей вместо очередной пятерки. Да ладно бы они хоть с клюшками были, а то один с кроссвордом выскочил, а второй вообще с плейбоем. Я могу этот промах списать только на усталость. Четвертый гол забили, когда наш вратарь вообще ничего не видел, он потом признался что смотрел в другую сторону. Пятую шайбу закатили, когда защитник наш подскользнулся и не успел занять правильную позицию, шестую нам забили из явного оффсайда, но судейский свисток промолчал. Седьмую мы пропустили из-за грубейшей ошибки судьи-информатора, он назвал Поснова "Постновым" и Андрей полез к нему в будку, за что получил матч-штраф. Команда была морально сломлена и сразу же пропустила. Восьмую и девятую забили одновременно, так как на льду было две шайбы, то есть опять судейская ошибка. Десятую, одиннадцатую и двенадцатую забивали уже в пустые ворота после окончания основного времени матча, а это явная и грубейшая ошибка судьи-хронометриста.
  В общем и целом, это была игра равных соперников с одинаковыми шансами на успех. Кто допустил меньше ошибок, тот и выиграл. Но, повторяю, мне не в чем упрекнуть своих ребят. Они проявили профессионализм, мастерство, волю к победе. С таким отношением к делу победы придут обязательно, они не за горами.
  - Спасибо, Владимир Гизамутдинович, за подробный и непредвзятый комментарий к этому непростому матчу. Расскажите, а как вам удалось забросить единственную шайбу в этом матче?
  - Спасибо и Вам, особенно за этот вопрос. Справедливости ради, шайбу мы забросили также после грубейшей ошибки судей. Гола там и близко не было, на мой взгляд. Ведь главный поехал смотреть кино, как говорят в таких случаях. Ну а кино у нас уже было готово, оно у нас на все случаи жизни. Дисочек-то вот он:)))
  
  
  О пользе калькуляторов. В конце 70-х, начале 80-х, когда отключали свет (что происходило довольно часто), набирали на калькуляторе все 8 - получался этакий фонарик.
  
  
  Медовый месяц на 5 курсе. (1982)
  Как раз писали дипломы. Под слоем остатков стиральной резинки пол местами не был виден. Рисовали чертежи. Мне 6 штук и жене тоже 6. Рисовали почему-то в основном по ночам.
  Черной тушью рисовать не смогли и перешли на фломастеры. А так как фломастеры быстро заканчивались, мы подбавляли их одеколоном (в то время фломастеры были довольно дороги для студентов).
  И когда в институте я развернул наши чертежи чтобы прилепить их на передвижные стенды - со смеху чуть не упал. Чертежи были абсолютно разноцветные. В них были использованы буквально все градации серого цвета. Просто в комнатке света было мало и рисовали под лампочкой. И вид был совершенно другой.
  Ощущения когда я заносил свои чертежи на сдачу диплома, и понимал, что сейчас это чудо увидят и преподаватели.
  Чертежи жены мы рисовали первыми и они получились не такими разноцветными, как мои.
  Получил 4. (Тема диплома: Диспетчеризация задач в мультипрограммной ЭВМ). И то - за незнание других языков программирования кроме Фортрана (на котором я делал диплом). Вопрос заключался в том, что, может мою задачу проще было реализовать на каком-нибудь другом языке? Может есть такие, приспособленные как раз именно под эти функции? На это я ничего ответить не смог.
  
  
  О Питере и переименованиях городов.
  У этого города много разных имен. Я не знаю, есть ли люди в России, у которых замирает сердце при названии "Санкт-Петербург". Но при произнесении слова "Ленинград", в голове сразу же возникают - "ленинградская блокада", "дорога жизни", "ленинградцы - дети мои"...
  
  
  Багзилла. На глаза попалась одна бага. В ней - много-много комментариев, разборок, выяснений как и что делать.
  Предпоследний - по срокам - через месяц - от клиента - самый короткий: Ну когда?
  Ответ службы поддержки: Напомните, чего вы ждете?
  
  
Адреналин
   Поздний вечер. Я смотрю телевизор. Дети играют в своей комнате. Жена тоже занимается своими делами. Вдруг слышу следующий шум - кто-то нагло вставляет ключ в замочную скважину и пытается открыть дверь. По спине непроизвольно забегали мурашки - ключей от нашей квартиры у родственников нет. Да и позвонили бы они - видно же что свет горит.
   Почему-то осторожно подхожу к двери. Жена и дети испуганно выглядывают из детской комнаты. Заглядываю в глазок - что-то темное перекрывает весь обзор.
   - Кто там? - спрашиваю.
   Тихо.
   Снова заглядываю в глазок - коридор пуст. Топчусь еще какое-то время у двери. Снова заглядываю - пусто.
   - Наверное ошиблись, - говорю я своим.
   Потихоньку жизнь в квартире нормализуется, все возвращаются ко своим делам, я снова ложусь на диван перед телевизором, как вдруг снова слышу знакомый шум.
   Я подхожу к двери но открыть ее все же не рискую.
   - В чем дело? - решительно спрашиваю я через дверь.
   Тишина. Смотрю в глазок - пусто.
   В полном недоумении подхожу к своим, пожимаю плечами, подхожу к окну в надежде посмотреть кто будет выходить из подьезда.
   Вышел мужик в белой рубашке (лето) и скрылся в темноте. Я еще постоял у окна и вижу что мужик в белой рубашке решительно возвращается к подьезду. Я подошел к глазку. Жду. И точно - поднимается лифт (8 этаж) и мужик в белой рубашке решительно направляется к нашей двери. Слышу звук ключей.
   - Мужик, ты меня достал, - говорю я и иду на кухню, беру большой кухонный нож для разделки мяса, открываю дверь - пусто. Прислушиваюсь - лифт не движется, значит таинственный мужик где-то спрятался поблизости. Потихоньку поднимаюсь наверх к мусоропроводу держа нож наизготовке - нет никого. Стал спускаться вниз. Вижу - мужик сидит на ступеньках.
   Убрал нож - неудобно как-то. Подошел. Стою у него за спиной.
   - Мужик, - говорю я. - Какого .... тебе надо? Какого ... ты ломишься в мою дверь?
   Молчит.
   Вижу - пьяный, действует на автопилоте.
   - Еще раз ткнешься - руки пообломаю, - на всякий случай говорю я ему в спину.
   Молчит. Не шевелится.
   Я еще постоял и ушел.
   Но больше он не ломился.
Странный сон. Мистика (26-27 дек 2007)
   Мне приснился сон. Абсолютно реальный для меня в тот момент. И еще он примечателен тем что персонаж сна очень настойчиво рекомендовал мне запомнить несколько фамилий. И я их запомнил. И помню до сих пор. В тексте я привожу их добуквенно - т.к. именно так и запоминал, чтобы не дай бог не ошибиться.
   Итак, собственно сон - дословно и без каких-либо изменений (хотя вполне допускаю, что что-то я мог упустить, какие-то мелкие детали или события).
   Я приехал в командировку в свою бывшую воинскую часть (Западная Украина, Карпаты). С огромным любопытством прошел по улочкам военного городка, с удивлением отмечая большое количество новых, тесно расположенных домов. В мое время дома были раскиданы друг от друга, прячась в густых деревьях. Пришел в техническое здание - лет 20 уже здесь не был. Встретился с каким-то полковником, рабочее место которого располагалось совсем неподалеку от моего родного подразделения, сделал все, что надо было по командировке.
   - И еще будет одно задание, - напоследок сказал он.
   - Ну, хорошо, - согласился, еще не понимая о чем идет речь. - Я только зайду к своим, посмотрю на места, где я провел два года.
   Он согласился, и я прошел по коридорчику от его кабинета, подошел к дверям, за которыми раньше сидели женщины-машинистки. С волнением открыл дверь, вошел. Зал был тот же самый, просторный, с плотно зашторенными окнами. Только никого здесь не было. И столы другие - черные, и оборудование на них мне было незнакомо - отсутствовали старые телетайпы, на которых женщины корректировали шифрограммы, причем, на уровне перфоленты - склеивали ее, прокалывали необходимые отверстия, что-то заклеивали; и 'ресы' на которые женщины выводили окончательный вариант своей работы. Эти рулоны они потом отдавали прапорам спецсвязи, которые и передавали их в Москву.
   Я посмотрел направо в самый дальний угол - на дверь купейного типа. За ней в мое время располагалась узкая тесная каморка, плотно набитая вычислительной техникой и оборудованием связи - мое бывшее место службы. Оттуда ко мне шел человек в штатском.
   - Я раньше служил здесь, - постарался я объяснить свое появление, не дожидаясь, когда он вызовет охрану - посторонним нельзя.
   Он приблизился. Внимательно посмотрел на меня.
   - Замечательно, - сказал он и полез в карман куртки.
   Достал оттуда четыре охотничьих патрона 12 калибра. Все - зеленого цвета. Подал мне. Я зачем-то их взял.
   - Ну пойдем, - сказал он. - Передам тебе все остальное.
   И я пошел с ним.
   Мы вышли из здания, прошли КПП-3, спустились с горы, прошли мимо казарм и штаба, прошли КПП-2, выйдя в военный городок. И тут он повел меня какими-то совершенно незнакомыми мне улочками, завел в современное здание замысловатой конфигурации (в мое время дома были в основном сталинской постройки - высокие потолки и газовые колонки вместо горячей воды).
   Поднялись по лестнице. В дверях я столкнулся с женщиной, которую уже видел по приезду в воинскую часть. Она оттаскивала в сторону какие-то большие прозрачные пластины, давая нам возможность пройти - здесь явно шел ремонт.
   - Здравствуйте, - вежливо поздоровался я, ожидая, когда она закончит свою работу. Мой спутник принялся ей активно помогать.
   - Здравствуйте! - почему-то весело посмотрела она на меня. - Кстати, какие у вас планы на сегодняшний вечер? Мы могли бы зайти ко мне в гости. Я, знаете, одна живу.
   Я смутился и замялся, а она только рассмеялась. Ушла.
   Мой таинственный спутник открыл передо мной стеклянную дверь, и я очутился в узком длинном помещении. Как я понял - это была его жилая комната. Шириной она была метра полтора. В длину - метров семь. Слева - сплошной ряд стекла. Справа - голая стена. И там и там - батареи отопления. А между ними почему-то стояли переносные обогреватели. Больше никакой мебели здесь не было.
   - Холодно здесь, - пояснил мужчина, заметив мой взгляд. - Пришлось включить. Правда предохранители часто выбивает.
   - Ну да, - согласился я, трогая еле теплые батареи. - Такой ток течет.
   Я посмотрел в окно. Уже темнело. Это здание представляло собой два, стоявших друг напротив друга и соединенных перемычками. За окном располагалась одна такая перемычка - в два этажа. На первом - ряд окон, точно такие же, как и в этой квартире. Второй этаж представлял собой переход между двумя зданиями.
   - Вам надо будет зайти в одно место, - между тем сказал мне мужчина, копаясь в дальнем углу квартиры вокруг невесть откуда появившегося стола. - В 15 метрах от КПП-1.
   - И что там? - поинтересовался я.
   - Заберете оттуда одного человека.
   Я только пожал плечами.
   Зашли какие-то гости. Мужчины, женщины. Расселись за столом. Знакомая мне женщина тоже была среди них.
   Выпили. Хозяин этой странной квартиры захмелел. Отвел меня в сторонку.
   - Ты как зайдешь к ним, сначала построжься, голос подай, чтобы засуетились, - по-отечески посоветовал он. - Тогда меньше вопросов будут задавать.
   - А что там? - наконец спросил я, так как ничего не понимал.
   Но он только хитро посмотрел на меня, покачав указательным пальцем.
   Снова выпили.
   - Так туда, поди, не всем можно? - наконец стало доходить до меня.
   - Конечно! - искренне удивился он моей несообразительности.
   - И есть список доступа?
   - Само собой!
   - Так меня же не пустят! - воскликнул я, впрочем, совершенно не перекрывая шум от гостей.
   - А ты назовешь специальное имя! - радостно сообщил мне мужчина.
   - Какое? - спросил я, соображая, что это имя есть в списке, а как выглядит его обладатель, там явно никто не знает.
   - Щербаненко Сергей Андреевич. Запомнил?
   Я напряг память, понимая, что если забуду - в том маленьком здании мне придет конец. Несколько раз повторил про себя.
   - Ну, я пошел, - сказал я, вставая и думая про себя, как же мне найти своего полковника - ведь у него дело еще было ко мне, а уже поздно и его наверняка нет в техническом здании. Спрошу его адрес в штабе, наконец сообразил я.
   Стал одеваться. Мужчина стоял рядом. Знакомая женщина сидела совсем неподалеку, спокойная, серьезная, совсем не смеялась в этой шумной компании.
   - А в каком виде туда идти? - спохватившись, спросил я у мужчины, вспоминая, что у меня от службы остались шинель, хромовые сапоги и фуражка. - В форме?
   - Ты что? Только в штатском! - пьяно вспыхнул он. - Не вздумай!
   Я понимающе кивнул. И мне так проще.
   Застегнул куртку. Посмотрел в окно. Неподалеку виднелась дорога, плотно забитая медленно двигающимися куда-то влево автомобилями. Пробка.
   - Где мы находимся? - спросил я, стараясь сообразить, в какую сторону мне идти, чтобы попасть на КПП-1. Данное место военного городка мне было совершенно незнакомо.
   - Это объездная дорога, - ответил мужчина и махнул рукой в направлении движения транспорта. - Иди в ту сторону.
   Я кивнул, удивляясь застроенности. При мне в городке была только одна дорога - центральная, которая проходила через все три контрольно-пропускных пункта. Посмотрел на женщину.
   - Пойдемте, - зачем-то сказал я ей. И она тут же молча встала и без всякой улыбки спокойно оделась.
   - Да и еще, - у самой двери поймал меня за руку хозяин странной квартиры. - А начальник у них знаешь кто?
   - Кто? - переспросил я, понимая, что это мне знать тоже необходимо - вдруг они там спросят?
   - Майор из твоего подразделения, - хитро улыбаясь, сказал мужчина. - Командир переводчиц. Диетов Джахгар Рахманович.
   Он протянул мне кусок деревяшки, на котором химическим карандашом был нарисован портрет властного мужчины, а под ним - написано это имя. Наверное, чтобы я не запутался в буквах и мог правильно произнести его.
   Я повторил про себя несколько раз. Вроде запомнил. Но тут я с ужасом вдруг понял, что стал подзабывать предыдущую фамилию. Тут же напрягся, вспотев от волнения, кое-как вспомнил, с явным облегчением повторил несколько раз, вбивая себе в голову ничего не значащие для меня имя и фамилию.
   И так, идя за женщиной и глядя ей в спину, я повторял и повторял эти две фамилии, пока не проснулся. Последней моей сонной мыслью было - а куда мне отвести этого человека? Полковнику? Может, это и было его последнее задание? И как все-таки зовут это женщину? И кто она?
   Но ответа на эти вопросы я уже не получил.
   Такая вот сонная история произошла со мной накануне Нового Года.
   27 декабря 2007.
Металло-керамика. История одних зубов.
   1) Сентябрь 2001. Решил поставить коронки, т.к. впереди отсутствуют два зуба - наследие советской стоматологии, когда проще было зуб вырвать, чем его полечить (очереди с 5 утра занимали), а тем более - протезировать. Пришел в Карат-Сервис. Мастер предложил поставить металло-керамику - мол, и красиво т.к. ближе к натуральному (металло-пластмасса мол все-таки заметна что не свои).
   - А как насчет прочности? - с сомнением спросил я. - Все-таки керамика, материал не очень то прочный. Будешь щелкать орехи, она и посыплется.
   - Прочность очень хорошая, - уверенно заявил мастер. - Сейчас такие материалы делают... проволоку можно грызть.
   Этот довод меня убедил, и я согласился. Мастер осмотрел зубы.
   - Итак, - подвел он итог. - Чтобы мост держался хорошо, надо цеплять его на крайние зубы. У вас два пустых места, значит надо у четырех зубов удалить нерв.
   Я согласился.
   - Следующее, - заметил мастер. - У вас получаются передние два свои (дырки были по краям). И они будут выделяться среди коронок, т.к. сами понимаете - подобрать цвет керамики под свои зубы нереально - все равно какие-то расхождения будут.
   И с этим я согласился.
   - Убираем эти два?
   - Убираем.
   Итого: мастер снял мои старые золотые коронки, прослужившие мне около двадцати лет (на первом курсе мать нашла знакомых и на дому мне поставили золото), сточил мне почти до основания шесть живых зубов (естественно, предварительно убив в них нервы).
   Сделали коронку. Вроде ничего - симпатичнее, чем ходил с золотом и дырками. Окончательно приклеили в день атаки самолетов с террористами на американские небоскребы. По крайней мере возвращаясь домой я в автобусе слышал передачу об этом событии.
   2) весна, 2002. Произошел скол. Т.е. впереди кусок керамики отвалился, обнажив черноту железа. Рот открывать стало опасно - уж больно жуткое зрелище.
   Сорвали коронку. Зубы при этом немного покрошились. Их поправили. За бесплатно - по гарантии.
   3) осень 2002. Коронка вдруг сама слетела и чуть не свалилась в тарелку с супом.
   4) зима 2003. Снова скол. Снова сорвали коронку. Снова подправили зубы, вставив в один из них - который вообще перестал торчать над десной - железный штырек.
   5) 2003. Очередной скол. Поставили железный штырек еще в один зуб.
   6) 2005. Скол.
   7) 2007. Коронка свалилась. Выяснилось, что треснул зуб. Все-таки на какой стороне моста не жуй (кусай) - нагрузка ложится на все зубы, а на какой-то из них, исходя из особенностей конструкции - больше всего.
   - Ну что ж, - с сомнением сказал мастер. - Корень у этого зуба очень тонкий. Я конечно поставлю железную скобку, но будет ли она держаться? Да и соседний зуб тоже плоховат.
   Потом выяснилось, что и на коронке есть трещина, и что очень скоро снова будет скол.
   Такой вот неожиданный финал.
   Итого: Пришел к врачам со здоровыми зубами, и через семь лет получил полное отсутствие оных во рту.
   Такая вот забавная история.
   Декабрь 2007.
Взросление-2.
   Таня - на дипломе. С дочкой (два годика и три месяца) возится ей проблематично - совсем нет времени на диплом. Поэтому решено было отправить ее к теще. Что тоже большая проблема, т.к. Маша ни на шаг не отходит от мамы, и если что - в рев - мол, мама ее бросила.
   И вот Таня с тещей придумали следующее - сказали Маше, что дедушка заболел и что надо срочно ехать его лечить.
   Я прихожу с работы и Маша серьезным-серьезным тоном мне начинает говорить: Папа, деда боеи, наа с-оно еить! И смотрит на меня такими глазами, проникшимися глубокой важностью момента, и даже - как-то расстроено. И от этого детского взгляда, явно искренне переживающего за дедушку, мне вдруг стало очень стыдно перед дочкой за этот обман. И я отвел глаза.
   14 дек 2007.
Об универсальности русского языка.
   Год 1981 или 1982, студенчество, производственная практика в городе Фрунзе, на каком-то заводе, выпускающем бортовые компьютеры для истребителей.
   Нам, естественно дают работу что попроще. Приставили нас вдвоем с другом Пашей к какому-то мастеру.
   Задание 1: делать соединительные кабели. Мастер обьясняет (здесь я его слова заменил на эквивалентные) - Вот эту херовину прихерачиваешь к этой херовине, а эту херовину херачиш вот в эту херовину.
   Поняли. Сделали.
   Задание 2: делать корзины, в которые будут напаиваться радиоэлементы. Обьяснение, как надо их делать, ничем не отличалось от предыдущего.
   Но тоже поняли. Сделали.
   И все остальные задания обьяснялись этим мастером точно так же. И как это ни странно - было в общем-то понятно.
   Жизненный вывод: Вот так, фактически пользуясь всего лишь одним словом русского языка, в России выпускались достаточно сложные многофункциональные приборы.

     
О самолетах.
   1973 год. Крым, Судак. Мне - 12 лет. Сосед - главный механик Толмачевского аэропорта. Его многочисленные рассказы по вечерам о гибелях Ту-104 (в те времена не писалось об этом в газетах), и что это очень плохой самолет, и какие конкретно в нем недостатки. Мол, Ил-18 - получше все-таки, может летать на двух двигателях, планировать и садится на воду в конце-концов. Но обратно нам лететь на Ту-104. Восемь часов полета. Большего ужаса я в своей жизни не испытывал. Да и к самолетам с тех пор стал относиться довольно плохо.
Рассуждения о семьях детных и бездетных.
   Часто от бездетных семей слышу один аргумент - а зачем? И так все хорошо. Зачем лишние проблемы?
   Ответов на это два:
   1) Тебе дали жизнь, взвалив на себя проблемы - будь добр, дай жизнь другому.
   2) Когда-то в будущем у одного найдется кто-то, кто скажет - 'А вот мой дедушка...'. А у другого такого уже никогда не будет.
   13 ноября 2007.

      О культурном.
   Суббота, 10 ноября 2007 года. Ко мне пришли друзья - попить пива. Включили телевизор - ничего интересного нет. Тогда решили посмотреть DVD. Сверху, на телевизоре лежала стопка дисков. В основном - мультфильмы для двухлетней дочери. Из взрослых - сборник с Одри Хепберн и немецкая порнуха 'Дикая Джина'. Парни, естественно, захотели посмотреть порнуху. Поставил. Обыкновенная тоска. Однообразные постельные сцены вскоре надоели и Паша включил просмотр в ускоренном режиме. Звук пропал (что, конечно же улучшило просмотр), да и динамики прибавилось. А потом я ушел на кухню за очередной бутылкой пива, а когда вернулся - мужики уже смотрели мультфильм - Трое из Простоквашино. Такой вот неожиданный поворот.
Я и шахматы.
   1982 год. Конец 4-го курса. Офицерские сборы. Войсковая часть охраны аэропорта г Барнаула.
   Свободного времени много и мы либо болтаемся по лесам, играем в футбол, в покер на спички ( в связи с чем раскупили все спички в военном магазине) и в шахматы.
   Как-то раз подходит ко мне Лыков. Предлагает сыграть. Я знаю, что у него 2-й разряд. Мои же достижения - в 12 лет решал задачки, публикуемые в журнале Костер, решил все и получил какую-то бумажку с каким-то разрядом. Все на этом.
   Сели играть. Я быстро проиграл и ушел. Слоняюсь по территории. Вижу, Лыков с другим крутым шахматистом, перворазрядником Тарасовым, склонились над шахматами. Подошел. С трудом сообразил, что они разбирают мою партию. Лыков запомнил все ходы, показывает, звучат фразы типа - а здесь слабые черные поля, и т.д., они рассматривают варианты на много ходов вперед, потом безошибочно возвращая положение фигур к первоначальному варианту. И так - фактически по каждому ходу партии.
   Тут-то я и осознал, что же все-таки такое - шахматы высокого уровня.
Фэнтези. Размышления о противоборстве сил добра и зла.
   С фэнтези, с их вечной идеей битвы сил добра и зла мне не повезло. Первой же книгой на эту тему оказалась какая-то из книг Майкла Муркока. Казалось бы обыкновенный сюжет. Главному герою, чтобы достичь какой-то своей цели, необходимо помочь силам Добра. Выполнить несколько их желаний. Он болтался по миру, выполняя одно за другим. Предпоследним было - найти глаз какого-то древнего божества. И вот главный герой бродит по болоту, находит потерянный глаз. Но встречает это божество. Естественно, глаз наш герой возвращать не собирается - мол, самому нужен. Невольно разговорились. Наш герой вес рассказал. А дальше в книге говорилось примерно следующее: 'Задумалось божество. Взяло, да и уничтожило все силы Зла. А потом еще немного подумало, да и уничтожила все силы Добра. Мол, для равновесия в мире.'
   Вот такая оказалась неожиданная концовка.
   С тех пор все подобные истории я невольно рассматриваю через эту призму.
   1 апр 2007.
Сны.
   Плохо, когда сон воспринимается разумом как настоящая реальность.
   То приснится сказочная страна со странными людьми, сказочным лесом, городом, небом. И нашествие неизвестных сил. По крайней мере где-то вдали на окраине города купола и черепичные крыши в дыму и огне. Враг приближается, отмечая огнем движение своего войска. Проснешься и, обалдевший, никак не можешь понять кто ты и где ты...
   То вообще - школа. И почему-то - немецкие танки и мотоциклы под окнами. И слышна немецкая речь на первых этажах, автоматные очереди. А потом немцы входят в класс, спокойно смотрят на нас, школьников, испуганно сбившихся в кучку. Подходят, неторопливо выхватывают ребятишек по одному, отводят в сторону, расстреливают. И вот очередь доходит уже до меня. Они приближаются. Сердце останавливается. Я вжимаюсь в кучку пацанов, стараясь стать незаметным. Только бы не меня! - кричит что-то внутри. Но жесткие руки с засученными рукавами хватают именно меня. Ноги сами собой подкашиваются, становясь ватными. Дикий ужас от того, что вот сейчас тебя убьют... Ты просто умрешь... И боль от множества пуль, бьющих в грудь... И жар, вдруг охвативший тело. А потом - просыпаешься и долго ничего понять не можешь. Тупо смотришь в потолок. Потом - в зеркало, не появились ли седые волосы. И целый день ходишь сам не свой.
   29 марта 2007.
Туризм. Посадка на Як-40.
   Лето. Возвращаюсь из командировки из солнечного города Нефтеюганск. Лечу на Як-40. Подлетаю к городу. Садится должны на полосу городского аэропорта, а не в Толмачево.
   Спокойно смотрю в иллюминатор на крыши домов и дач внизу, и вдруг с удивлением замечаю, что мы собираемся садиться на земляное поле, на грунт. Никакого бетона и аэропортных построек внизу и в помине нет. Сразу же - адреналин в больших количествах, и мысли - шасси не вышли, садимся на землю, так как она мягче. Вот, думаю, и слетал в командировку. Искренне жалею, что не взял с собой в дорогу спирт - выдавался на обслуживание компьютеров. Почему-то начинаю вспоминать, какое сегодня число, с дурацкой мыслью - сколько раз я проживал этот день, и не знал, что именно он станет моим последним...
   Сели совершенно спокойно. Так же спокойно, на колесах, вырулили куда-то. Вышли из самолета.
   Оказалось, что пока я отсутствовал, полосу закрыли на ремонт, и все самолеты городского аэропорта садятся на запасную - грунтовую, благо их вес позволяет.
   Но ощущения от стремительно приближающейся обыкновенной земли, больше похожей на колхозное поле, остались на всю жизнь.
Отцы и дети-3.
   На лето отправили четырехлетнего сынишку к бабушке в Бийск. В сентябре забрали обратно.
   И вот идем мы втроем по новосибирской улице Обьединения. Тепло, солнце. Я в футболке, жена - в короткой юбке. Нам с ней по 26 лет. Ведем сынишку за руки. День выходной, народу на улице много, особенно в районе местной площади - кинотеатр 'Современник' и почта. Возраст у сына - ему все интересно. То и дело вертит головой по сторонам.
   И вдруг сын дергает меня за руку и громко так, чуть ли не на всю улицу, спрашивает:
   - Деда, а что это такое?
   Близнаходящийся народ с легким удивлением посмотрел на нас. Особенно на меня.
   Но тут сын их добил, все так же громко обратившись к своей двадцатишестилетней маме.
   - Баба, а это что такое?
Русский язык.
   Декабрь 2006. Вечер. Иду домой по темной улице.
   Впереди - компания из четырех человек - трое парней и девушка. Парни - этакие бугаи, не ниже 190 см, все - в спортивных костюмах, черных вязанных шапочках. В фильмах - именно такие собирают дань на рынках. Их спутница - маленькая худенькая, в короткой норковой шубке.
   Они идут медленно и я их обгоняю. И невольно слышу их разговор. Совершенно не удивляюсь тому что девушка говорит исключительно нецензурными словами. Причем, это не речь начальницы и подчиненных, как можно было подумать в первый момент. Это речь друзей. Она о чем-то им рассказывает, постороннем. Именно таким вот образом. Ну, думаю, наверное парни по уровню своему такие - понимают исключительно нецензурную речь. Но каково же было мое удивление, когда я услышал ответную речь парней - фактически ни одного нецензурного слова. Вполне человеческий разговор.
Отцы и дети-2.
   Новосибирск, январь 2007, улица Дуси Ковальчук, 19 часов, вечер.
   Гуляю с дочкой (1 год 4 месяца) по автогородку. Это такая огороженная детская площадка с асфальтовыми дорожками, светофорами, знаками, разметкой. Летом здесь детишки катаются на велосипедных и электро- машинках, по мере возможности стараясь соблюдать правила движения. Ну а зимой - это просто очищенное большое пространство, где можно погулять с ребенком.
   Итак, вожу дочку на санках - ходить ножками она отказалась. Прохожу мимо компании молодых людей школьного возраста - лет 13-14. Мальчики и девочки, все аккуратно одеты, девочки - без шапок. (зима выдалась теплой, поэтому женская половина города предпочитает ходить без головных уборов).
   Длинная девочка в короткой белой шубке берет снежок и, проходя мимо мальчика, радостно кидает снег ему за шиворот. Смеясь, убегает.
   - Ах ты сучка! - весело восклицает он, гонясь за девочкой.
   Сидящие на лавочках тоже весело смеются.
   Мальчик догоняет девочку, слегка забрасывает ее снегом.
   - Пид..с! - радостно смеется она.
   Веселье у сидящих на лавочках возрастает.
   - Да х..ли вы там еб-сь?! - замечает маленькая пигалица. - Оттащи ее за сугроб и трахни там в ж..у!
   Все смеются. И те, кто это говорит, и те, к кому это обращается.
   Им весело и радостно от общения друг с другом.
О Европе и женщинах.
   Я работал в Новосибирском филиале одной немецкой фирмы.
   Как-то раз, в начале осени, когда дни еще по летнему жаркие, к нам в командировку приехали ее представители.
   Они приехали на метро и шли пешком. Их в общем-то совсем короткий путь проходил мимо таких учреждений как Новосибирский ЭлектроТехнический институт (на 20000 студентов), кулинарный техникум и Торговый институт.
   К нам немцы пришли совершенно обалдевшие от такого обилия красивых девушек.
   Мы. Конечно. Посмеялись над этим. Мол, совсем оскуднела Европа.
   Но по-настоящему их ощущения я понял только тогда когда сам приехал в командировку в Германию. Пожив три месяца в Дюссельдорфе, поездив в турпоездках в Париж, Амстердам, Люксембург и т.д. я с огромным удивлением заметил, что мне вообще не попадаются симпатичные женщины. Попались одни. На Монмарте, да и то оказались русскими туристками.
   А у нас, в Новосибирске, за те 300 метров хотьбы, глазам немцев предстало наверное несколько сотен.
Голова.
   В конторе есть сотрудница - Голова Наталья.
   Слышу разговор по телефону одного из сотрудников.
   - А вы запишите это на голову наталье борисовне.
   (Специально убрал прописные буквы).
   Я сразу и не сообразил. Сначала подумал что это такая шутка. Мол, напротив того, кому говорят по телефону, сидит женщина, и ей следует записать на голову, чтобы не забыть - надпись всегда будет перед глазами.
      Этапы человеческой жизни.
   Этапы человеческой жизни состоят из двух частей:
   а) Когда он точно знает, что все у него еще впереди. И когда он точно знает, что конкретно ожидает его впереди.
   б) Когда день рождения - радостный день, и когда он - грустный.
   в) Когда твои дети поздравляют тебя с днем рождения и когда - уже нет.
Эхо войны
   Первая жена. Ее отец. Мой тесть. Окончил Томский универ. Воевал в звании лейтенанта. Артиллерист. После войны преподавал физику в технику в городе Бийске. По старой военной привычке в обед всегда выпивал сто грамм водки. Спокойный. Интеллигентный, честный. 76 лет. К этому возрасту он даже к зубному никогда не ходил. Прекрасное здоровье. И вдруг в один миг - желудок. Раз к врачу, два. И диагноз - рак желудка в последней стадии. И, раз появившись, боли уже не проходили. Он мужественно держался. Своим близким (жене и дочери, моей первой жене) старался не показывать что ему плохо. Их близкая родственница, медсестра по образованию, часто навещала их. Но от обезболивающих уколов отказывался.
   И как-то раз.
   - Павел Петрович, - сказала эта женщина. - Вы воевали, преподавали, прожили такую долгую и интересную жизнь. Вам и умирать сейчас, поди, не страшно.
   - Страшно, - ответил он.
   P.S. Два месяца он не позволял делать себе укола. Два месяца он сопротивлялся болезни. Но потом устал. И согласился на укол. Эта женщина сделала ему укол. Он, впервые за все эти дни, спокойно уснул. Но уже не проснулся.
Голливудские штампы.
   - Главный герой - молчун, напарник - болтун.
   - Главный герой, бродит по лабиринтам заброшенных зданий или заводов, с оружием в руках. И только в самом конце, когда он находит главного злодея, приставляет ему ствол к голове и грозным щелчком снимает с предохранителя. Т.е. получается, что все это время он ходил с незаряженным оружием. И зачем-то, выскакивая из-за угла, он наводил его на мнимую цель, ведь оно, оружие то есть - не взведено, и толку от него нет никакого.
   - Кол-во выстрелов не соответствует содержимому магазина.
   - При стрельбе из автомата с близкого расстояния умудряются не попасть. Т.е. - автомат держат в руках впервые, получается. Да и то - сложновато не попасть. - Главных героев упрашивают совершить подвиг, даже если это относится к его работе, а тем более - спасти мир. Почему-то до героя не доходит - что если это работа - он просто молча обязан ее выполнить, а если это угроза миру, то и ему жить останется недолго - как и всему миру.
   - Обычно жертвы умоляют своих врагов - Пожалуйста, не убивайте! - Причем слово 'пожалуйста' - обязательно.
   - Перестрелки. Каждый из стреляющих почему-то по-очереди сначала прячутся, потом быстро выглядывают, стреляют куда-то, а потом зачем-то прячутся, вместо того, чтобы подождать, когда противник высунется, тут-то в него и выстрелить. И непонятно, как они определяют очередность высовывания - по паузе после серии выстрелов что ли?
   - Герой и враг, встав напротив другу друга, упорно наводят на противника пистолет - как правило, метров с двух, трех. Но почему-то никто не стреляет, хотя любому, хоть раз держащему в руках пистолет, понятно, что уловить глазом нажатие на спусковой крючок противником невозможно - свободный ход крючка - миллиметра четыре ( у меня в армии на Макарове такой был), и поэтому, кто первый быстрее нажмет на курок, тот и выиграл, т.к. с такого расстояния промахнуться просто невозможно, а противник не поймет что ты выстрелил - не успеет просто. Суть такого стояния не ясна.
   - Главные герои, по роли являющиеся сугубо штатскими, тем не менее, почему-то после выстрелов в них, спустя какое-то время вполне нормально себя ведут, словно ничего и не случилось, обнимаются, целуются и т.д. Я помнится, в армии, когда одинокая пуля случайно свистнула рядышком - дня два ходил под впечатлением.
   - Опять же сугубо штатские герои, найдя в комнате покойника и посуетившись какое-то время, потом совершенно спокойно болтают о посторонних делах, и даже целуются. Помнится, зимой, на занятиях в лыжной секции, мы в лесу обнаружили двух убитых пареньков, так я не менее трех дней ходил сам не свой - окружающий мир оказался словно по ту сторону стекла, воспринимался словно сквозь какую-то паутину. Я думаю, что если на съемочную площадку из морга привезут настоящего покойника, то и режиссер, и оператор, и актеры будут вести себя несколько иначе.
   - Драки. Нападают, например, 10 человек на одного. Но они почему-то нападают не как у нас в России, все сразу, а поодиночке, в лучшем случае - по двое. И в этой ситуации меня всегда интересовало, что все это время делал десятый, пока не подойдет его очередь? Наверное, выпивает чашечку кофе, полистает журнал, вздремнет в конце-концов. Если бы операторы драку показывали панорамно, захватывая сразу всех участников, то было бы довольно смешно.
Обида.
   В воскресенье, 18 июня 2006 года, рано утром жена уехала на лекцию в НЭТИ. Сессия все-таки. Я остался с Машей. Дочке 16-го числа исполнилось ровно девять месяцев. Покормил, поносил на руках. Дочка уснула. Я осторожно, чтобы не разбудить (иначе потом будут проблемы, она будет плакать, а засыпить, скорее всего, не удастся) положил ее на нашу кровать, а сам ушел готовить себе завтрак. Ну и прислушивался, чтобы Маша с кровати не упала.
   И тут - телефон. Забыл я его отключить. Отец позвонил, чтобы узнать, во сколько поедем на кладбище к матери.
   Звонок, естественно, Машу разбудил. Она проснулась такая вся несчастная, встала на четвереньки, голову опустила низко-низко и горько-горько заплакала. Я к ней подбежал, стал успокаивать, а она на меня смотрит так жалобно, с нескрываемой обидой. Что же вы, мол, так то... От жалости к маленькому ребенку сердце защемило. Я взял ее на руки, прижал к себе, стараясь успокоить. Дочка легла головкой мне на плечо, притихла, но уже не засыпала.
      Об отпусках.
   Отпуск номер один. Май месяц.
   Я только что женился. С удивлением узнал, что жена вообще ни разу не была на море, и не видела его. Только по телевизору. Естественно, я решил, что в отпуск обязательно поедем куда-нибудь на Кавказское побережье (там я тоже не был, только в Крыму). Написал заявление. Кое-как мне дали три недели (обычно - два раза по две недели). И тут ко мне подходит Саня Черенков. Мол, недельный сплав организуется, по Каргону. В конце мая, по большой воде. Поедешь? Честно говоря, на сплав мне тоже сильно хотелось. Но... На это требуется две недели (дорога, все-таки), которых у меня не было. И я с сожалением отказал. Саня ушел уговаривать Мишу Захарова, программиста из своего отдела. Миша почему-то не хотел, но кое-как уговорился. Через какое-то время, прихожу я на работу, а на входе - большой портрет Сани, в траурной рамке. Оказывается, в последний день, когда все уже причалили, двойка девчонок перевернулась. Саня с Мишей бросились их спасать. И неудачно. Обоих вынесло на рифы. Саню еще достали. Несмотря на спас жилет и каску, он был сильно поврежден. Особенно голова. Тело Миши нашли только через месяц. Опознали исключительно по каске. Из девчонок - одна смогла как-то выбраться на берег (повезло). А вторую затянуло в омут. Спасатели уже доставали. Течение такой силы, что и спасжилет не поможет. Прижатый к камням катамаран иногда можно оторвать только бульдозером. Такие вот дела. На море я уезжал в подавленном настроении. Тогда же и написал миниатюру 'Самолет'.
   Отпуск номер два.
   Следующее лето. Парни на работе собрались в пещеры куда-то под Абаканом. В пещерах я был всего лишь один раз, да и то - студентом (на Алтае, недалеко от спортлагеря Эрлагол). Но жене эта идея не понравилась - не нравятся ей пещеры. К тому же компания из ее институтской группы собралась в горы - Саяны, хребет Ергаки. В Саянах я тоже не был. Так что выбор был предрешен. Вернулись из отпуска. Прихожу в отдел, а на соседнем столе - фотография в траурной рамке. А осенью я уволился.
Компьютерный жаргон
  • - Войди в меня. - Предложение зайти на расшаренную директорию.
  • - Отдайся. - Предложение отдать файл, залоченный в CVS (чтобы потом не мержить).
  • - Сиди, косая. - Я не косая! - Подсказка девушке о команде, по которой в Юниксе можно вернуться в корневую директорию. И ее реакция на эту подсказку.
  • - Убей юзера. - Сисадмин предлагает другому сисадмину удалить пользователя из системы.
  • Разговор по телефону: А какой гуевой программой вы пользуетесь? Поди - ибатис?
       P.S. GUI - графический интерфейс пользователя; iBatis.
  • Дождь из прошлого.
       Новосибирск. Обское водохранилище. Летний лагерь имени Олега Кошевого.
       Мне десять лет.
       Лагерь утопает в зелени, густые деревья, густая трава, глубокие овраги, море земляники.
       Этот дождь начался внезапно и лил двое или трое суток. Младшие группы из корпусов вообще не выходили, с грустью смотря через окно на улицу. На широкие потоки воды, носящиеся по лагерным тропинкам, собирающиеся в бурные ручьи и стремительно уносящиеся по оврагам. Было тоскливо. Наконец выглянуло солнышко. Дождавшись команды, малыши высыпали на долгожданную улицу.
       И вскоре лагерь заполонился человеческими костями. Буро-темно коричневые черепа, кости рук и ног, плоские лопаточные с узкими дырками (ножом, - говорили старшие пацаны).
       Ребятня дружно потянулась в овраг расположенный сразу за столовой. Размытый, он на всем своем протяжении до Оби был усыпан темными костями. Поражало обилие камней с нанесенными на них зелеными точками.
       К вечеру приехали серьезные дядьки. Овраг оцепили...
       То ли сталинские репрессии, то ли гражданская война...
       Жизнь, однако.
       19 авг 2005.
          О красоте.
       Самые красивые девушки всегда ходят по другой стороне улицы. Причем, чем улица шире, тем красивых девушек больше.
       10 сентября 2004.
         Психиатрическое.
       Он был настолько психопатом, что в драке пытался разбить о бордюр пластиковую бутыль, чтобы сделать из нее "розочку".
       11 июля 2002
         Об оптимизме
       Чем больше общаешься с женщинами - тем меньше остается оптимизма (и тем больше настраиваешься на пессимистический лад).
       10:55 10 июня 2002
         Смерть в Интернете.
       "У меня сгорел монитор. Прощайте!"
       12:20 11 июля 2003

     Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"