Аннотация: Редакция 1. Части 2 и 3 - более все-таки черновиковые, особенно последние главы. Потом, когда немного отдохну от романа, буду править и скомканность, и торопливость происходящего.
Звездный странник. Книга 5. Господин инспектор
Часть 1. Оза
Глава 1. Начало
Пролетев несколько метров, Сергей пулей влетел в мягкий сугроб, вскольз плечом больно ударившись обо что-то твердое. И тот час тело обожгло ледяным холодом жесткого снега, накрывшего его с головой. Судорожно замахав руками, он тут же попытался выбраться, но не смог - голова сильно кружилась, неимоверно тошнило, и от всего этого он все никак не мог сориентироваться - где же здесь верх, а где - низ.
Стуча зубами, Сергей наконец-то ухватился за что-то - явно колесо машины, и потянулся, стараясь выбраться из сугроба.
Пробираясь на ощупь в рыхлом снегу по промятому им при падении тоннелю, и машинально прикидывая про себя - в какой мир он попал на этот раз, Сергей высунул голову наружу и на мгновенье замер.Он находился в центре огромной свалки старой дорожной техники, а вокруг него мрачной тесной стеной возвышались гигантские монолиты Мегаполиса, заслоняя и без того серое небо. А солнце здесь, внизу, никогда не появлялось.
Стоя на боковом колесе трейлера, скорчившись и мелко дрожа, он зачерпнул пригоршню грязного снега и энергично растер им лицо, стараясь прийти в себя. Стало немного полегче.
Как же там мужики?, подумал он о восставших, о Стокере. Удалось ли им? Живы? Перед его взором почему-то предстали коридоры космической базы, залитые кровью и усеянные разорванными трупами, медленно разлагающиеся нейтринными парами. Сергей решительно потряс головой, прогоняя эти видения. Сейчас я в другом мире, одернул он себя, и база - это еще только глубокое будущее.
Он оглянулся. Вроде бы где-то здесь я и в прошлый раз очутился, подумал он, внимательно рассматривая окрестности. Вон, точно - знакомое место. Стенка ближайшего монолита довольно основательно была завалена горой мусора, явно накиданного не менее чем за сотни лет. В свое время на этой помойке он провел достаточно много времени. Но не этим она была интересна в данный момент, а тем, что правее от нее должен был находиться вход в старую подземку, а там - посты наблюдения разных группировок - чтобы первыми успеть к свежесброшенному мусору.
Шагах в пяти от себя он заметил канавку хорошо протоптанной тропинки, уходящей вниз.
Не чувствуя уже холода и увязая в глубоком грязном снегу, он стал пробираться в этом направлении.
- Ха! Саксонец! - вдруг услышал он громкий голос. - И опять - голый!
Сергей резко обернулся, потирая ушибленное плечо. Из помятого автобуса через разбитое окно выглядывал Рябой Джонни.
- Рябой, какое сегодня число? - первым делом спросил Сергей, быстренько сворачивая к автобусу.
- Восемнадцатое, - недоуменно ответил дежурный, глядя на приближающего голого человека.
- А месяц? - продолжал свои расспросы Сергей, стараясь ступать на резину порванных шин.
- Февраль, - ответил Джонни, выбираясь из своего наблюдательного пункта.
- Год?
- 52-й?!
Рябой с силой отодвинул обломок двери, выбираясь наружу.
Сергей кивнул, мысленно производя несложные подсчеты - дату своего исчезновения из этого мира он помнил прекрасно, не смотря на все дальнейшие передряги. Сегодня Элора ляжет на медицинское обследование, вдруг промелькнуло в голове.
Криво усмехаясь, Рябой быстро скинул свою куртку. Подал Сергею.
- Побежали к нашим, а то околеешь, - предложил он.
Торопливо закутавшись и радуясь теплу Сергей посмотрел на свои ноги - бежать босиком по груде мусора...
- У тебя случаем нет каких-нибудь тряпок - на ноги? - спросил Сергей, энергично переминаясь с ноги на ногу и по-прежнему дрожа.
Бомж неторопливо порылся в своем рюкзачке. Вытащил несколько дежурных тряпичных мешков - под свежий мусор.
- Пойдет? - все-так же усмехаясь, спросил он.
Огненная жидкость мутного самогона, раздирая горло, жестко прокатилась по пищеводу, вызвав спазм в желудке. Сергей резко выдохнул воздух - стало полегче.
- Опять неудачное самоубийство? – криво улыбаясь гнилыми зубами спросила старая Флу, впрочем вполне добродушно.
- Опять, - кивнул Сергей, соглашаясь. – Но это все не по моей воле.
- Мы так и подумали…
- А почему снова голый?
- В этом вся и фишка, - неопределенно ответил Сергей, кутаясь в жалкие лохмотья и наклоняясь поближе к костру в слабой попытке согреться. Отвратительная, с плесневелым привкусом, самогонка пока не помогала.
Бомжы заулыбались.
- На, закуси, - сказал Джонни, протягивая ему кусок засохшей колбасы, явно - с помойки.
Сергей взял. В прошлое свое пребывание в Подземке ему приходилось и не такими продуктами питаться.
Откусив небольшой затхлый кусочек, он подбросил в огонь пару небольших обломков какой-то мебели.
Прошло уже больше месяца, подумал Сергей. Дрейпер, поди, рвет и мечет. Надо срочно увидеться с ним. А то он наломает дров и загубит все дело. И к базе потом уже не подберешься - доступ будет закрыт. Предстоящее слияние племен - единственный шанс туда попасть. Там чужаков не жалуют - особенно из-за слухов о каннибализме. А это все-таки последняя возможность разделаться с Электронным мозгом будущего и изменить ход истории этого мира.
Впрочем, Дрейпер вполне мог и сам попытаться. Вожди племен уже начали съезжаться.
- А что? - спросил Сергей. - У Рыжего Яна ничего не слышно?
- Он сейчас зовется императором Клавдием, - засмеялись бомжи.
- Да все спокойно, - ответил Дикарь, вожак племени. - Что ему сделается?
Значит еще не начинал. Есть шанс его перехватить. А то с моим исчезновением было ему о чем задуматься.
Озноб судорогой пробежал по его телу и Сергей скрючился еще больше, невольно посмотрев на бутыль с самогоном.
- Что, еще не пробрало? - спросил Дикарь, заметив его состояние.
Сергей промолчал, стуча зубами.
Вожак встал, похлопал Сергея по плечу.
- Пойдем, - сказал он.
Сергей покорно встал, плотнее кутаясь и борясь с ознобом.
- А как же Угрюмый? - спросил кто-то.
- Объясним, если что, - ответил Дикарь. - Оправдаемся. Отступной, в крайнем случае, Саксонец даст.
- Он же голый?
- Найдет где-нибудь.
Пройдя по низкому тоннелю, скудно освещаемому электрическими лампочками (значит моя геоэлектростанция все еще работает, с легким удовлетворением подумал Сергей - приятно все-таки приносить пользу), они очутились у ряда каморок, сложенных из разношерстного упаковочного материала, Дикарь откинул одну из тряпичных ширм и вошел внутрь. Сергей меланхолично вошел следом.
- Лучшее средство - это женское тело, - назидательно сказал Дикарь. - Оза! - позвал он в темноту каморки.
И уловив удивленный взгляд Сергея, пояснил.
- Она снова осталась одна. Но вроде как ненадолго.
В темноте что-то зашевелилось.
- Не кричите, - услышали они тихий девичий голос. - Дети только что уснули.
Действительно, Оза! - поразился он с облегчением. - А Дрейпер пугал, что возьмет ее в заложники.
- Ложись с ней, - усмехаясь сказал Дикарь. - Она же твоя жена.
Да, жена, совершенно невесело подумал он. Я словно какой-то восточный падишах. Такое обилие жен. Есть вот эта жена – девочка-женщина, рано состарившаяся от тягот жизни. Есть еще жена здесь, наверху, молодая аристократка, стойко переносившая вдруг свалившееся на нее проблемы. Есть еще одна Элора – которой уже 27 лет, и которая, несмотря на такой молодой возраст, уже много повидала, испытала, и уже успела устать от жизни. Есть другая Элора, которая с «Атланта», загадочная и неотразимая. И есть еще Элора из Леса, родная и вместе с тем совершенно непонятная... Итого получается уже пять жен, причем четыре из них – Элоры.
- Законы ты знаешь, - кряхтя сказал Дикарь, хлопая себя по коленям серыми заскорузлыми ладонями. – В голодуху каждый мужик должен содержать хотя бы одну бабу.
Он вышел, задернув за собой ширму. Стало совсем темно.
Сергей замер, потихоньку ожидая когда глаза хоть немного привыкнут к темноте.
- Иди сюда, - услышал он шепот и покорно пошел на звук, шаря перед собой руками.
Наконец наткнулся на топчан. И тот час крепкие худенькие руки ухватили его и потянули на себя. Он повалился в ворох тряпья.
- Привет, Сержик, - прошептал тихий голос. Только она так его называла, с самой первой их встречи. - Вот мы снова и встретились.
- Здравствуй, Оза, - ответил он сквозь стиснутые зубы, трясясь от холода.
- Совсем озяб, - пробормотала она.
Привстав на кровати девушка быстро раздела его (он с трудом разжимал пальцы чтобы отдать свое тряпье - организм ужасно не хотел с ним расставаться - так было холодно). Разделась сама. Легла рядом. Укутала их обоих рваными одеялами. Плотно прижалась грудью к его груди, обжигая.
Он хотел было извиниться за свое состояние, но сил уже никаких не осталось. Ослабленный сражением на базе и переходом сквозь миры, организм был окончательно добит холодом.
Она принялась мягко поглаживать его спину. А он вдруг отрешенно подумал, что всего лишь меньше часа назад он держал оборону на космической базе, а в соседней комнате жгли Густава с Игорьком и его девушкой. И теперь странно думать что отсюда до тех совсем ведь еще недавних событий - целых тринадцать тысяч лет глубокого будущего.
Надо решить, что теперь делать, подумал он, прогоняя все постороннее прочь.
С одной стороны он - в Подземке. Есть хорошая возможность попасть на военную базу. И нетерпеливый Дрейпер, который может не ждать его, действовать самому и, независимо от результата, только испортить все дело.
А с другой стороны, скоро дата смерти Элоры - 29 февраля, в воскресенье, и необходимо быть рядом с ней, постараться ее защитить - не сидеть же в этот день сложа руки? А уж тем более - в бессилии метаться по камере.
Поднимешься наверх - арестуют, и ни к Элоре, ни к электронному мозгу уже не попадешь.
Если сейчас идти к Дрейперу, то с чем? Все мои данные остались наверху. Только часть - схема базы и мотоцикл с оружием - здесь в тайнике. Из всех остальных сведений помню-то я много. Но и все же. Да и лишняя техника не помешала бы. Хотя сейчас где мне ее взять? Появление у Дебюсси или в конторе - однозначный арест.
Итак, осталось одно - надо сразу решать с базой, так как второго шанса попасть в Подземку может и не быть.
Значит все-таки первым делом необходимо отправиться к Дрейперу. Для этого: сходить к тайнику, и на мотоцикле быстренько добраться до точки связи с Дрейпером, и здесь ждать связного, чтобы уже с ним - к Дрейперу. В голове все равно многое что осталось по поводу ловушек. Заодно - хоть какая-то гарантия безопасности.
А может, мои усилия совершенно напрасны? - вдруг сами собой переключились его мысли. - Может, уничтожение этой военной базы не поможет? Ведь был же, существует Суперкомпьютер и мир, которым он управляет? Но все же... Почему бы не попробовать и не довести начатое дело до конца? Тем более что это единственная вычислительная сеть, наделенная какой-то реальной силой, которая может еще захватить какую-то власть, диктовать свои условия. Последняя, причем. В-общем, жизнь покажет, кто был прав.
Как я устал, тяжело подумал он, от всей этой жизни, болтаний по мирам. Скорей бы уж конец.
Тепло, обжигая, волнами разливалось по его телу, заставляя мурашки бегать в голове, под самую черепную коробку, к макушке.
Не заметил, как уснул.
И снилась ему космическая база, квартирка Рёника. Веселье. Тут же - Элора. Ричард, Женька с Капитаном.
Что-то его разбудило. Прислушался, не открывая глаз и стараясь ничем не выдать своего пробуждения. Как он понял по своим внутренним часам - спал не более часа, а то и меньше.
Первая мысль - где это я?
Рядом кто-то шевельнулся, обвил его худенькими ручками, прижимаясь. Он почувствовал обнаженное женское тело.
И тут же тяжесть предстоящих забот навалилась на него, усиливая тяжесть проснувшихся воспоминаний о восстании.
Услышал тихий детский шепот. Открыл глаза - узкая полоска света проникала из-за ширмы. Осторожно приподнялся. Увидел любопытные детские глаза. Явно - близнецы. Тут же рядом - полуторагодовалый ребенок в голубенькой одежде.
Карапузы не спали. Серьезно смотрели в четыре глаза на незнакомого дяденьку. Не спал и самый маленький.
Наконец самый маленький, не сводя настороженных глаз с Сергея, взял в руки старенького плюшевого мышонка. Посадил его рядом с собой.
- Сесь! Сесь! Сесь! - радостно продолжил карапуз, наконец-то улыбнувшись, а его брат, осмелев, тоже сел рядом.
- Сидит! - догадался Сергей.
- Саня! Саня! Саня! - еще более радостно закричал малыш.
- С Саней! - понял Сергей.
Все трое радостно засмеялись, и Оза, тоже улыбнувшись, протянула руку из под одеяла и потрепала их по кудрявым головкам.
- Маленький - мой сын? - спросил он.
- Кто его знает, - равнодушно ответила она. - Но скорее всего - вряд-ли.
Мой, твердо подумал он, глядя на маленький комочек. Сердце защемило. Ведь только так Эдик мог стать его потомком. Надо же?! У меня есть сын! - снова повторил он про себя, все больше и больше волнуясь. Вот я уже и отец. Он смотрел на детишек, на таких серьезных карапузов-близнецов, на малыша, и вдруг ярко вспомнил Эдика, - Они умрут, умрут их дети, и дети их детей... Сергей энергично покрутил головой, прогоняя это мрачное (хоть и верное) наваждение.
Оза прижалась к нему, погладила ему живот, опуская руку все ниже и ниже.
Однако давно она одна, подумал Сергей, убирая ее руку. Без мужчины здесь очень тяжело. Тем более - с детьми.
Он встал. Принялся одеваться.
- Ты куда? - озадаченно спросила Оза.
- Мне надо идти. Тороплюсь, - пробормотал он. Вдаваться в долгие объяснения ему не хотелось.
Оза только промолчала. В подземке мужчина - всегда главный, каким-бы слабаком он не был.
О чем это мы с Дрейпером договорились?, сосредоточенно вспоминал Сергей, вышаривая в полумраке свои тряпку за тряпкой, пытаясь восстановить в деталях такую далекую сейчас беседу, и прогоняя перекрывающие их воспоминания о Лесе и космической базе.
Оделся. Вышел, не обернувшись.
Вернулся к костру. Ничего здесь не изменилось со времени его ухода. Те же лица, в тех же позах.
- Мне нужно в Заброшенный город, - сказал он Дикарю, садясь на свое место. - Дашь одежду, еду, какое-нибудь оружие?
- Прям сейчас? - удивился тот.
- Да.
Вожак пожал плечами.
- Там сильно неспокойно. Что ты там забыл?
- Должок отдать.
Бомж понимающе кивнул.
- Дело твое, - только и сказал он. - Только старый путь сейчас не проходим. А нового пути ты не знаешь - давно не был в наших краях. Многое что изменилось.
- Объясни дорогу. У меня хорошая память.
Дикарь покачал головой.
- Сложно сильно, - сказал он. - Нужен провожатый.
- А кто знает, как туда добраться?
- Многие знают. Но вряд ли кто пойдет.
- Почему?
- На днях на наш караван напали. Неподалеку от ворот. Еле отбились. Так что бандиты где-то еще поблизости. Переждать надо.
Сергей отрицательно покачал головой.
- Нет времени, - коротко ответил он.
Дикарь кивнул. Встал. Скрылся в глубине ходов. Вернулся довольно быстро.
- Нашел я тебе провожатого. - улыбаясь сказал он. - Пойдет Оза.
- Нет, - отрицательно покачал головой Сергей, решив, что не зачем ей самой лезть в лапы Дрейперу. - Дай другого.
- Никто с тобой не пойдет, - возразил Дикарь. - А она к тому же сама вызвалась.
Вот даже как! - удивился про себя Сергей.
К костру вышла Оза. И теперь, при свете, он поразился, как же она сильно изменилась. Подросла. Взгляд усталый, серьезный. И зачем-то - три черных горизонтальны точки на переносице - по линии бровей.
- Зачем ты пошла? - спросил ее Сергей.
- Надоело на одном месте, - отмахнулась Оза. - А так - хоть какая-то смена обстановки. Хоть что-то новенькое. Я рада что ты снова появился, - вдруг добавила она.
- А я слышал, ты вроде как замуж собралась?
- Это не мешает, - чуть заметно покривилась она.
Ладно, решил он про себя, выйдем на знакомую дорогу, и я ее отправлю домой.
Быстро собрали вещи в дорогу, тем более, что их оказалось совсем немного - одежда Сергею, немного еды (собрала старая Флу), спальник (как показывала суровая практика подземных жителей - даже если ты отлучился из племени ненадолго - спальник и запас еды должен быть обязательно), старый полусточенный ножик для мелочей - хорошего ножа дать не могли - не было лишних.
Из оружия - два остро заточенных прута арматуры.
Да еще страшная ценность - фонарик. Личный. Озы. Очень старый, в разбитом корпусе, туго перебинтованный неровно порванными полосками какого-то тряпья. И комплект запасных батареек, разложенный по нескольким герметичным, непромокаемым коробочкам, которые вместе с зажигалками они распихали себе по разным внутренним карманам - для надежности.
Глава 2. В пути
Первые полчаса они шли по караванному пути. Тоннель был широкий, дорога - очищенной. На некотором расстоянии располагались наблюдательные посты, которые прятались в завалах и нишах. Озу знали, пропускали. Хотя у них с собой была бумага, написанная Дикарем.
Оза шла первой, держа свой фонарь чуть в стороне - на случай если будут стрелять на свет. Наклон вниз - чтобы освещать только впереди себя. Кусок арматурины был привязан за ее спиной. Сергей послушно шел за девушкой, неся оба вещмешка. Железный прут он держал в правой руке.
Вдруг Оза остановилась. Тихонько свистнула.
- Ну, что надо? - раздался откуда-то сверху недовольный голос.
- Левая тропа в каком состоянии? - весело спросила девушка, игриво подсвечивая фонариком вверх, но никого не видя. - Пройти можно?
- Дня три назад Косой по ней вернулся, - донеслось в ответ. - Свет убери. Демаскируешь.
Оза послушно отвела фонарик.
Повернулась к Сергею.
- Пошли, что ли?
Только теперь он заметил рядом с девушкой трещину в тяжелом древнем бетоне. Явно - результат взрыва.
Оза решительно юркнула первой. В тоннеле стало темно.
Сергей замешкался - уж очень не похоже было на ухоженную тропу.
- Удачи, - донеслось сверху.
- Спасибо, - машинально ответил Сергей и втиснулся в узкую щель, стараясь не зацепиться за торчащие прутья старой арматуры.
Какое-то время они пробирались по сильно искривленному земляному лазу, с примитивным крепежом стен и сводов. Молчали. И не потому, что говорить было не о чем - опасно на свободной территории.
И когда этим петляниям казалось не будет конца, лаз наконец-то выплеснулся в узкий, без рельс, тоннель.
Еще четыре часа ходьбы и они выбрались на простор - заброшенное депо. После узости бетонных лабиринтов высокие потолки и простор поражали. Когда-то здесь было большое городище. То ли перебили всех, то ли сами ушли. Но, судя по всему - это произошло очень давно - лет 100 назад а то и больше. Остался только один хлам.
Оза свернула в узкий проход, с любопытством освещая стоявшие по обеим сторонам вагоны - явно бывшие дома, судя по отделке вокруг, по разукрашенным всякими рисунками стенам, остаткам цветников. А этот проход - древняя улица. Луч выхватил полустертую надпись - Аллея влюбленных. Сразу стало грустно. Когда-то здесь было много света, жили люди, радовались чему-то, строили планы, влюблялись, растили детей, стремились дать им хорошее образование... Здесь звучал детский смех, играли в игры, кипели страсти... Куда все это исчезло? Только темнота да могильный холод.
Оза вдруг остановилась у какого-то непонятного сооружения.
- Здесь и заночуем, - сказала она и достала из вещмешка веревку с крюком на конце. Ловко кинула, зацепившись за куски торчавшей под потолком арматуры.
И только теперь Сергей понял что там под потолком - узкая ниша, фактически невидимая снизу.
Девушка быстро поднялась по завязанным узелкам. Посветила в нишу фонариком. Ловко забралась внутрь. Снова выглянула.
- Здесь никого не было. - удовлетворенно сказала она Сергею. - Только мои следы. Хорошее место. Я тут обустроюсь, а ты пока поищи дров. Только фонарик дать не могу.
Сергей кивнул, опустил вещмешок на землю, и, держа в правой руке арматурину, молча ушел в темноту, полагая что ближайшие дрова Оза соберет и без него.
Медленно идя строго по левой стороне улицы, он осторожно ощупывал попадавшиеся предметы, надеясь натолкнуться на остатки заборов, штакетника, кустарников. Иногда везло - попадались какие-то деревянные обломки. Пару раз он порезался обо что-то острое. И когда решил что для ужина вполне достаточно, повернул обратно, снова держась левой стороны - вдруг попадется что-нибудь еще?
Рука его уткнулась в гранитный фундамент монолита и он вдруг остановился. Ему показалось, что гигантский муравейник наверху все еще живет своей собственной жизнью. И он вдруг закрыл глаза и прикоснулся ладонями к холодной стене. Попытался сосредоточиться и мысленно проникнуть вглубь. И тот час одернул руки – ему показалось, что все тот же бесцветный голос, тот же что и тогда у дриад, окликнул его откуда-то из глубины мироздания – Ты где?
И Сергей поспешно вернулся к разгорающемуся костру.
- Ты что? - тихо прошептала Оза мгновенно настораживаясь
- Так, показалось, - ответил Сергей вытирая пот, и девочка недоверчиво посмотрела на него, но ничего не сказала.
Походный ужин быстро сготовился и так же быстро уничтожился. Настроение у путешественников улучшилось. Глаза девушки заблестели.
- А твой-то знаешь что учудил? - вдруг лукаво сказала она, собирая посуду.
- Что? - непроизвольно поддавшись ее влиянию спросил он. Да и самому было интересно.
- Полностью разобрал кварцевый регулятор. И током не ударился.
Сергею ничего это не говорило, но он улыбнулся.
- Ты хороший, - сказала Оза, драя котелок. - Ты добрый. Но ты - никчемный.
Сергей растерянно посмотрел на девушку, но ничего не ответил.
- С тобой дети будут ходить в самую затрапезную школу, - продолжала меж тем она, явно стараясь высказать давно наболевшее. - И их все будут обижать во дворе.
И на это Сергей не нашел что возразить.
- Помнишь, лежал все время, в потолок только смотрел. Другие бегают, суетятся, ищут себе занятия, работу, что-то добывают для семьи. А ты вставал, только когда звали.
Однако она повзрослела, подумал Сергей. Сколько ее не видел? Почти три года. Тогда она была маленькой злобной девочкой-волчонком. А сейчас... Видно, жизнь ее сильно потрепала за это время.
- Как ты жила? - спросил он.
- Мужей штук десять было, - беспечно ответила она. - Была и третьей женой, и сотой в гареме, и наложницей. А как иначе? Дети ведь на руках. Кто ж о них позаботится, кроме меня?
Потом они укрылись от внешнего мира припасенными в углу щитами - чтобы никто не смог заметить их снизу. Стали устраиваться на ночь.
Оза принялась намазывать места вокруг ночлега противно-пахнущим мышиным жиром, чтобы собаки их не учуяли. Потом, поднялась и убрала веревку,
- Ну все, теперь иди ко мне.
Сексом занимались в одежде. Да и оружие держали под рукой. И девушка, зажимая губы чтобы не стонать, все таки время от времени внимательно осматривала, не мелькнет ли где-нибудь огонек.
А потом она принялась намазывать себя мышиным жиром.
- А это еще зачем? - спросил Сергей.
- От ночных хищников, - ответила Оза, подступаясь к Сергею с той же целью. - Чтобы нас не учуяли.
Они проспали часа три, как вдруг их разбудил осторожный шум внизу. Выглянули потихоньку. Какие-то тени, приглушенный свет рыскающих по сторонам фонарей. Оза слегка сжала ему руку. Но он и так понял - это охотники. Лучше не шевелиться и громко не сопеть. К тому же у Охотников были собаки, которые искали врагов - людей, крупных хищников. Но, как видно, собаки путешественников не учуяли - наверняка мышиный запах перебил. А мыши для них - мелочь.
Так же быстро как и возникли ночные охотники скрылись. Ни еле слышного шума, ни света фонарей. Не шевелясь, путешественники подождали еще минут десять. Потом снова легли.
Засыпая, ему вдруг показалось, что он - в Лесу, и рядом - Элора. И это - ее тело. И так ему вдруг стало хорошо и спокойно. Он прижал ее. И девушка послушно поддалась.
Вот уже полчаса как они спускались вниз по влажным ржавым скобам и затхлость поднималась откуда-то снизу из неведомых глубин, била в нос. Местами скобы были разрушены и торчали только штыри, что несколько затрудняло спуск, местами их не было, и приходилось вязать веревку и спускаться по узлам.
Наконец Оза спрыгнула в появившееся боковое ответвление - шахта шла еще глубже.
Сергей, в луче фонарика успел разглядеть старую надпись - "Уровень 45". Сам он в своих скитаниях по древнему метро углублялся до тридцатого уровня. А сколько их на самом деле - никто не знал.
По наклонной вниз шахте он прошли совсем немного и сразу за платформой путь им преградила вода - обычное дело в подземных катакомбах. Они стояли на платформе и в тусклом свете фонарика смотрели на черную непрозрачную воду, затопившую желоба путей. Холодно. Где-то капало. Сергей огляделся насколько позволял свет. Ничего деревянного не было - чтобы сделать плот.
- И что теперь? - спросил он у Озы, боясь что это препятствие - такая же неожиданность и для нее. Но девушка была спокойна.
Быстро, чтобы не успеть замерзнуть, разделись до гола, тщательно упаковав все вещи в непромокаемые мешки, оставив в них как можно больше воздуха. Привязали к мешкам железные прутья.
Оза первой решительно вошла в холодную воду и, фыркая, быстро-быстро поплыла, держа одной рукой фонарик над головой, в другой опиралась на мешок, как на спасательный круг. Какая-то живность вдруг вынырнула у нее за спиной и тут же скрылась. Сергей, ничего не сказав, последовал ее примеру, обойдясь без фырканья, хотя вода была ледяной и долго плыть они просто не смогут.
Через десять метров за поворотом они увидели вторую платформу. Поднялись по каким-то самодельным мосткам, явно хорошо известным Озе.
Сергей, быстро обтеревшись протянутой Озой тряпкой, принялся было энергично прыгать и махать руками, чтобы согреться, но Оза остановила его.
- Постой, - стуча зубами, выдавила она из себя. - У нас же есть более верный способ. Тем более - уже испытанный. Десять минут на разогрев мы вполне можем себе позволить. Стоя только придется.
Потом они еще какое-то время пробирались прямо под потолком по балкам и арматуринам, глядя на воду под ногами. А потом наконец-то выбрались на полноценную сушу. И здесь они, пройдя заброшенными мастерскими, долго поднимались по многочисленным лестницам - вертикальным и наклонным, ветхим и еще крепким. И вдруг, протиснувшись в очередную трещину, оказались в знакомом Сергею тоннеле.
- Дальше я уже сам, - сказал он. - Возвращайся. Детишки поди ждут, скучают.
Девушка принялась расстегивать пуговицы своей курточки, накинутой на голое тело.
- Нет. - отрицательно покачал он головой.
Обнял ее. Вряд ли я когда ее еще увижу, подумал он, и что-то защемило под сердцем.
И она прижалась, как-то беззащитно-доверчиво. Маленькая худенькая девочка. Защемило глаза. Слово - прощай - не хотело выговариваться. И напрасно обнадеживать встречей тоже было стыдно.
- Мы еще встретимся, - наконец пробубнил он, гладя ее по спине, и проклиная себя за малодушие. - Обязательно. Я закончу с делами и тут же к вам. Тем более - сын. Ему нужен отец. Мужское внимание.
- А остальные? - смущенно улыбнулась она, подняв на него свои мокрые глаза.
- И остальные - тоже мои дети. - уверенно заявил он. - Ведь настоящий отец не тот кто по-крови, а тот кто воспитал.
И Оза улыбнулась, совершенно доверчиво, ласково.
А у него засвербило на душе - обман ведь. Как все это совместить? Элору, Озу, ее детей... Моего ребенка...
И в этот момент вдруг раздался смех. Неприятный. Хриплый.
Сергей и Оза мгновенно изготовились к бою, отойдя друг от друга - чтобы не мешать.
У обвалившейся балке стоял мужчина. На потертой куртке была видна белая эмблема - оскаленная пасть с четырьмя здоровенными клыками.
- Белые волки, - прошептала Оза, крепче сжав острый прут. - Он тут не один.
Сергею это название ничего не говорило.
- Смотри сзади, - прошептал он в ответ.
Мужчина наконец-то оторвался от балки.
- Было очень трогательно, - снова засмеялся он. - Я умилился, честное слово.
- Идите своей дорогой, - спокойно посоветовал Сергей. - Ни вам ни нам не нужны неприятности.
- Однако нас здесь не уважают, - изобразил искреннее удивление разговорчивый бандит, глядя куда-то в сторону.
Из под накренившейся крыши старого брошенного вагона вышли еще трое. С такими же эмблемами.
- Слышь ты, хмырь, - зло процедил один из вновь прибывших. - Ты у меня сейчас кровью умоешься. Тля.
Сергей только покривился.
- Уходим за вагон с цифрой семь, - прошептал он Озе. - там - служебный ход.