Афанасьев Сергей : другие произведения.

Эрион. Игра теней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Unknown


     Пролог
     – Я вам покажу «криворукую недоучку», вы у меня еще попляшете...
     Невысокая, худенькая девушка с волной темных волос до лопаток, одетая в скромное серое платьице, опустилась на колени на берегу озерца. Глаза необычного янтарного цвета полыхали обидой пополам с гневом. Она развернула небольшой сверток из плотной ткани, который держала в руках, и придирчиво осмотрела содержимое. Несколько стеклянных флаконов и крупный, мягко сияющий голубоватым светом, кристалл. Явно удовлетворившись осмотром, принялась разглаживать песок, отбрасывая в сторону попадавшиеся камушки и прочий мусор. Выровняв площадку примерно метр на метр, девушка подобрала небольшую щепку, и начала выводить на песке сложный орнамент, заполняя получающиеся канавки блестящим порошком из флакона. Через некоторое время она поднялась, глядя на рисунок, что-то раздраженно пробормотала, затерла часть узора и перерисовала заново, после чего вновь критически осмотрела дело рук своих. Внеся еще пару небольших правок и окончательно удовлетворившись, девушка подобрала еще один пузырек, наполненный красноватой жидкостью, сорвала с него пробку и поднесла к губам. Ударивший в нос запах заставил красивое личико сморщиться, но, поколебавшись несколько секунд, девушка решительно опрокинула жидкость в рот. Установив кристалл точно в середине рисунка, она опустилась на колени и коснулась линии пальцами.
     – Aperi portae aeternae...
     Магическая формула, зачитываемая едва слышным шепотом, заставила рисунок налиться свечением. По мере прочтения заклинания, над линиями орнамента замелькали цветные точки, складывающиеся в контур человеческого тела. Воздух вокруг заклинательницы буквально звенел, наэлектризованный силой. Вдруг девушка прервала чтение, и глаза ее распахнулись в ужасе. Почти сформированный контур размазался, закручиваясь быстро сужающейся воронкой. Полыхнувшая алая вспышка отбросила худенькое тельце далеко в кусты.
     Глава 1
     «Ох, едрить ее в три прогиба, нахера ж я так нажрался» - первая мысль, пришедшая в голову после пробуждения, поражала новизной и оригинальностью. Она, голова то есть, ощущалась как огромный бронзовый колокол, в который с упорством, достойным лучшего применения, долбили кувалдами сразу несколько садистов. Последний раз с таким похмельем я просыпался даже и не помню когда. Хотя нет, вру. Когда Светкин день рождения отмечали. Вован, Светкин брат, вытащил из закромов пузырь знаменитого дедова самогона, отличавшегося чемпионской убойной силой - даже самых стойких алконавтов с многолетним стажем валил с ног гарантированно и в кратчайшие сроки. Из чего он бодяжился, все причастные выяснить пытались неоднократно, однако дед Михай, автор этого адского зелья, молчал как партизан, и только ухмылялся в пышные седые усы. Похмелье после самогона также было чемпионским. Каждый познавший его на своей шкуре немедленно зарекался от подобных экспериментов раз и навсегда, то есть где-то примерно до следующей пьянки, на которой присутствовал Вован с его неисчерпаемыми запасами.
     Я внезапно осознал, что нешуточно замерз. Похоже, окно вчера забыл закрыть - по телу в очередной раз прогулялся ощутимый сквозняк. Надо вставать, мне только простуды не хватает впридачу ко всем приключениям. Напрягшись, разлепил один глаз. Посмотрел перед собой, закрыл, от всей души надеясь, что увиденное - просто глюк, вызванный похмельем, потому что над лицом мерно покачивалась ощетинившаяся иголками сосновая ветвь. Пошарил вокруг, ощущая ладонями колючую траву, нащупал шишку. Похоже, все-таки не глюк, и вокруг действительно лес.
     – Сука, шутники херовы, узнаю кто это придумал - харю разобью.
     Голос из пересохшей глотки был чужим - хриплым и незнакомым. Я вдруг замер, пораженный догадкой. Одну минуточку. На дворе у нас март, и в лесу должен быть снег по пояс - все-таки Сибирь не какой-то там Таиланд, где круглый год можно спать под пальмой и прекрасно себя чувствовать. А тут хоть и прохладно, но явно не ранняя весна, да и трава под пальцами ненавязчиво намекает.
     Я осторожно сел, стараясь не расплескать колышущуюся в голове серую муть, и открыл глаза. Я находился на небольшой полянке, окруженной со всех сторон довольно густым лесом. Не дремучие заросли, но и не лесопосадка наподобие тех, которые высаживают вокруг сельхоз угодий для защиты урожая от ветра. Сквозь шум в голове вдруг прорезалась трель какой-то пичуги высоко над головой. Из зарослей метрах в десяти высунулась заячья мордаха, косой настороженно глянул в мою сторону и исчез в траве.
     – Интересно девки пляшут, по четыре сиськи в ряд.
     Голос по-прежнему звучал чуждо. Опустив взгляд, я обнаружил на себе поношенную рубаху из грубой некрашеной ткани, и аналогичные штаны. А главное - татуировка, покрывавшая левую руку от локтя до кисти - память о безбашенной юности - бесследно исчезла. Вместе с приметным шрамом между большим и указательным пальцами. Таааак. Как говорится, вечер перестает быть томным. Привалившись спиной к шершавому стволу сосны, я снова прикрыл глаза. Голова кружилась так, что даже покачивание растительности вокруг вызывало тошноту. Кажется, я задремал.
     Очередное пробуждение принесло существенные изменения в окружающей обстановке. Надо мной, опершись на витой посох и вперившись в меня колючим взглядом из-под широкополой шляпы, стоял крайне колоритный седобородый дед в синем балахоне.
     – Гендальф, это ты?
     В общем мутном состоянии явно наметился прогресс - голова почти не болела, тошнотворное дрожание в глазах ушло, и из меня полезли дурацкие шутки.
     – Оклемался, стало быть. Вставай, пойдем.
     – Куда?
     – Сам-то как думаешь? - Дед неопределенно хмыкнул. - Не под елкой же нам разговаривать. Беседовать будем про дела наши скорбные. Причем это у тебя они скорбные, - уточнил он, - у меня-то еще ничего так.
     Здраво рассудив, что в лесу мне делать особо-то и нечего - всякое там единение с природой и прочие загоны явно не для меня, я с натугой поднялся на ноги и зашагал за дедом по едва заметной тропинке, змеящейся между зарослями. Вскоре лес расступился, открыв вид на явно средневековый городок, маячивший в паре-тройке километров в стороне от опушки. По меркам нормального современного человека городом это назвать трудно, скорее поселок, но высокие стены и массивные деревянные ворота, охраняемые вооруженным булавой стражником в стеганке и железном шлеме, выразительно о чем-то говорили. Не очень правда понятно, о чем. Наверное, что-то вроде «Вы кто такие? Я вас не звал! Идите нафиг».
     Дед стражникам явно был знаком, поэтому через ворота нас пропустили без волокиты. Стражник, правда, подозрительно косился в мою сторону, но, перекинувшись парой фраз с сопровождающим, отошел в сторону.
     Город меня удивил. Ничего общего с представлениями о средневековье, сформированными художественными фильмами, режиссеры которых, по всей видимости, руководствуются принципом «чем древнее тем говнее», и в результате под слоем грязи даже дома не всегда угадываются. Ровная улица, мощеная серым камнем, с двух- и трехэтажными домами по сторонам, прямая как стрела, упиралась в довольно высокую ограду, исполняющую, впрочем, скорее декоративную, чем защитную, роль, на что намекали ажурные кованые ворота, распахнувшиеся при нашем приближении.
     Наконец, путь наш завершился на третьем этаже монументального здания в готическом стиле. Дед распахнул дверь, за которой открылся небольшой, но уютный кабинет с устланым толстыми коврами полом, негромко потрескивающим камином в углу и резным деревянным столом посередине. Усевшись во главе стола, мой провожатый небрежно махнул рукой - располагайся. Негромко скрипнула боковая дверца, и молоденькая девочка-служанка, вкатив в кабинет тележку, принялась споро выставлять перед нами тарелки, горшочки, кувшинчики и прочую утварь. По комнате поплыл восхитительный запах горячей еды, а в животе предательски заурчало. Закончив сервировку, служанка, осторожно стреляя в мою сторону взглядом, наполнила высокие бокалы из тонкого стекла светло-янтарной, будто светящейся изнутри, жидкостью. Старик пригубил, удовлетворенно выдохнул и отставил бокал.
     – Угощайтесь, молодой человек. А я пока обрисую ситуацию.
     Столовые приборы почти не отличались от привычных - те же самые нож, вилка, ложка. Разве что у вилки всего два зуба, да тарелки сделаны не из фарфора, а из стекла.
     – Итак. Находимся мы в городе Нойштадт империи Райнланд, или, как ее официально именуют, Священной империи Райнланд. Попали вы сюда в результате... скажем так, неудачного эксперимента одного безответственного студента. Меня зовут Деметриус Ройс. Я грандмастер магических наук, ректор императорской академии магии, в которой мы сейчас, собственно, и присутствуем. Обращаться ко мне можно мэтр или господин Ройс.
     Деметриус неторопливо глотнул из бокала и выжидательно глянул на меня. Я же продолжал активно работать челюстями. Томленое мясо с овощами в горшочке было чудо как хорошо, а голод, оказавшийся куда сильнее, чем мне казалось, не позволял прерываться на всякие малозначительные мелочи вроде глупых вопросов. Маг тем временем продолжил.
     – Я не знаю, благословение каких богов вам сопутствует, уважаемый, но повезло вам просто невероятно. Несмотря на срыв ритуала призыва, вы оказались в человеческом теле, не сошли с ума, вас не разорвало на куски, и еще тысяча разнообразных «не». А если бы призыв прошел как положено, вы должны были стать фамилиаром призывателя. Рабом. Игрушкой без собственной воли. Каким чудом призыв оказался прерван в тот самый точный момент, чтобы тело уже сформировалось, а связь с призывателем еще не создалась - для меня загадка. Да еще и побочные эффекты минимальны. Небольшой дефект энергетических каналов легко поправим, да и без исправления никаких проблем не должен доставлять.
     Я закончил еду, с сожалением отодвинул горшочек и взял бокал. Вино оказалось непривычным на вкус, скорее похожим на какой-то фруктовый коктейль, но приятным - мягким, освежающим, с тонкими цветочными нотками и неплохим градусом.
     – И что, даже не спросите насчет возвращения домой? - в глазах Деметриуса мелькнула ирония.
     Я откинулся на спинку стула и задумался.
     – Что-то мне подсказывает, что если такой способ и существует, то рассказывать мне о нем вы не собираетесь.
     Маг неопределенно хмыкнул.
     – Ну отчего же. Рассказал бы. Беда в том, что мне о нем неизвестно. Я посвятил поискам большую часть своей очень долгой жизни, и, как видишь, я все еще здесь.
     Я обалдело уставился на старика.
     – То есть вы...
     – То есть то что я сейчас с вами вожусь, можно считать солидарностью по отношению к товарищу по несчастью. Впрочем, сейчас не обо мне речь. Как-нибудь в другой раз. Давайте-ка для начала вы расскажете о себе. Кто таков, чем на жизнь зарабатывали, и все такое.
     – Ну... Зовут Алексей, или просто Алекс, 30 лет, отучился в университете, работал программистом, во время учебы некоторое время занимался легкой атлетикой, но без особых успехов...
     – Так, минуточку. Университет - это какое-то учебное заведение, я правильно понял?
     – Правильно. Только не какое-то, а высшего образования. У нас... В общем, есть несколько уровней образования - общее, которое получают все, и высшее, по желанию, для тех кто... - я слегка задумался.
     – В общем, есть профессии, для которых нужно специально учиться, и не все могут ими заниматься, и вот для этого создают специальные учебные заведения, где преподаватели готовят высококвалифицированных специалистов...
     В таком духе беседа продолжалась около часа. Дед оказался на редкость вьедливым, и я изрядно подзадолбался. Обьяснять непричастному казалось бы обыденные вещи оказалось на редкость непросто. Наконец, Деметриус удовлетворил свое любопытство.
     – Что ж, остается последний вопрос. А именно - каковы ваши планы на будущее, молодой человек?
     – Я так полагаю, это риторический вопрос, и сейчас последует некое предложение?
     – Да, вы правы. Я вижу у вас неплохой магический потенциал, и я собираюсь предложить вам обучение в нашей академии. Собственно говоря, вся наша беседа это своего рода собеседование с кандидатом, предназначенное для выявления способностей к логическому мышлению и общего здравомыслия.
     – Альтернатива - вернуться в лес и тихо сдохнуть где-нибудь под елкой?
     – Ну зачем же так грубо. Впрочем, как ни крути, альтернативы действительно могут быть довольно неприятны. Академия же предлагает вам возможность, как вы это сказали... Стать высококвалифицированным специалистом и занять довольно высокое место в здешней иерархии. Хороший боевой маг - это элита армии, и прямой путь к дворянству. Личному, правда, не наследственному, но тем не менее. Да и без этого есть масса способов обеспечить себе весьма комфортное существование.
     – А что от меня потребуется в ответ? Сразу предупреждаю - быть подопытной зверушкой я не согласен. А в чистый альтруизм, уж извините, верить я отвык.
     – Если бы мне была нужна зверушка, мы бы сейчас не беседовали. - Маг явно обиделся. - Скажем так: люди с магическим потенциалом - ценный актив сами по себе, причем довольно редкий. Разбрасываться ими, сами понимаете, было бы глупо. Впрочем, принуждать вас к чему-либо никто не cобирается. - Маг предвосхитил вопрос, готовый сорваться с моих губ. - Если вы не согласитесь, то просто переночуете в гостевой комнате, и утром спокойно отправитесь на все четыре стороны. Я даже распоряжусь выдать вам некоторую сумму денег на дорогу. Из чистого альтруизма.
     Уел, негодяй. Впрочем, сам виноват.
     – Давайте поступим так. - Деметриус хлопнул ладонью по столу.
     – Сейчас вы отправитесь отдыхать, день у вас выдался непростой, а решения лучше принимать на свежую голову. Завтра мы с вами еще раз встретимся и побеседуем.
     – Хорошо. Можно еще один вопрос?
     – Разумеется.
     – Отчего целый ректор императорской магической академии сам бегает по лесу, отлавливая всяких там бродяг? Неужели не нашлось кого попроще?
     – Видите ли, молодой человек. Учебный год у нас начинается осенью. А сейчас лето, большинство преподавателей разьехались на каникулы. Так уж сложилось, что я сейчас единственный, кто имеет достаточный боевой опыт.
     О как. Намек предельно прозрачен.

     Комната, куда меня проводила все та же юная служанка, воображение не поражала. Небольшое помещение с окном, прикрытым ставнями, узкая деревянная кровать с тощим матрасом и жесткой подушкой, колючее шерстяное одеяло, крошечный столик в углу и табурет. Ни разу не «пять звезд все включено». Кстати, еще один вопрос требует прояснения.
     – А где тут у вас ээээ... Сортир? - обратился я к замершей на пороге девушке.
     – Направо в конце коридора.
     – Спасибо.
     – Господин еще чего-нибудь желает? - Любопытство в ней явно боролось с воспитанием.
     – Нет, больше ничего.
     Вырубился я как холодильник, выдернутый из розетки, едва коснувшись головой подушки.

     ***

     Я открыл глаза и сладко потянулся. Яркий солнечный лучик пробивался через закрытые ставни, упираясь в табурет с аккуратно сложенной на нем одеждой. Занятно, вчера ее не было, а спать я завалился в чем был, то есть в тех самых нищебродских шмотках, в которых и появился в этом мире. Пока я спал, кто-то, скорее всего прислуга, в комнате похозяйничал, а я даже не заметил. Мысленно поставив себе заметку запирать дверь перед тем как ложиться спать, а лучше придумать какую-никакую сигналку, оповещающую о визитах посторонних, принялся одеваться. Белая рубашка из тонкой, но плотной ткани, непривычного покроя, но довольно удобная, и черные брюки, напоминающие джинсы, разве что без карманов. Напоследок натянул на ноги туфли из мягкой кожи, подивившись точно подошедшему размеру. Трусов здесь то ли не носили совсем, то ли благодетель, пославший этот набор, подобными мелочами не озадачивался. Впрочем, не самая страшная неприятность в жизни, особенно на фоне последних событий, можно и потерпеть.
     В дверь вежливо постучали.
     – Открыто!
     – Господин, ваш завтрак.
     Я обернулся к двери и залип. Сиськи. Большие, размера эдак пятого, с просвечивающими через тонкую ткань форменного платья сосками. Бюстгалтеры, похоже, здесь не в моде. Все остальное тоже не подкачало - симпатичное лицо женщины в самом расцвете, пухлые губы, фигура вида «песочные часы», и едва заметная аура легкой шлюховатости, заставляющая самцов независимо от возраста делать охотничью стойку. Однако дедуля-то знает толк в подборе персонала!
     – Господин еще чего-нибудь желает?
     – Что?
     Оказывается, пока я беззастенчиво пялился, девушка уже закончила сервировку.
     – А. Кхм. Где можно помыться?
     Гигиену, как ни крути, нужно блястить. Или блюдеть? В общем, поддерживать.
     – У нас есть купальня. Я провожу господина после завтрака.
     Завтрак оказался сильно проще, чем вчерашняя трапеза. Впрочем, вполне вкусным и нажористым - большая тарелка омлета, посыпанного какой-то зеленью, два куска хлеба и кувшинчик с ароматным травяным отваром.
     Ковыряясь вилкой в омлете, я пытался отогнать навязчиво стоящие перед глазами сиськи. Мягкие, соблазнительно покачивающиеся, зовущие. Стоп! Соберись, Леха, есть куда более важные вещи! Я помотал головой.
     Итак, что мы имеем. И что имеет нас.
     Во-первых, мое прибытие. Деметриус, грандмастер, чтоб его кошки драли, утверждает, что попал я в результате какого-то ритуала, выполненного студентом. Причем выполненного неправильно. Способов вернуться домой он не знает, или не хочет говорить. Хотя какая разница, в данном случае это равнозначно. С другой стороны, а хочу ли я возвращаться? Дома меня никто особо не ждет. Мать умерла восемь лет назад, отец - два года тому. Унылая работа без особых перспектив, настоигравшая до последней крайности - будем откровенны, программист из меня получился очень так себе. Спасибо что вообще не погнали ссаными тряпками, тогда пришлось бы переквалифицироваться в торгаша какого-нибудь. Или вообще охранника. Светка. Давняя знакомая, без особой привязанности или чувств, так, изредка потрахаться от скуки. Друзья... Давно кончились. Кто уехал, кто в верхнюю тундру переселился. Кто по уши в семейной жизни. Несколько приятелей, которых и приятелями-то с натяжкой назвать можно. Вывод - ничего меня к тому миру не привязывает.
     Второе - тело, в которое меня засунули. Я встал, как мог осмотрел себя. С зеркалами в комнате напряженка, поэтому физиомордию оценить не получается, но в остальном вроде как неплохо. Рост примерно мой, телосложение - не качок, не дрищ, а так, середнячок без особых примет. Здоровье по ощущениям получше чем в старом, даже зубы все на месте. Нет, в старом тоже не сказать, что все плохо - по мере сил даже форму старался поддерживать, но перспективы некоторых проблем вполне так обозначились. Опять же - если с магией дела обстоят как это описывали в разнообразных книжонках, то здоровье можно будет поддерживать в надлежащем виде без всяких там поликлиник и беготни с анализами. Кстати, о магии. Никакой магии я в себе не ощущал, сколько ни прислушивался. Счетчик маны не появился, движения таинственных сил между чакрами тоже не прослеживалось, хотя и намекал дед на потенциал. Хотя, скорее всего, тут какие-то хитрые техники нужны, осваивать которые лучше под руководством толкового преподавателя. А может тот дефект каналов сказывается, не знаю. Но перспектива занятная, и перспектива эта кладет нехилый такой камушек на весы в пользу предложения магистра. Или грандмастера, или как он там представлялся.
     Третье - здешний мир. Явное средневековье, судя по тому, что я наблюдал - с уклоном в сказочную карамельность. С другой стороны, много ли я видел? Кусок леса и одну улицу. Возможно, грязища и говнище вполне себе имеют место быть. И потом, нормальное средневековье, даже все из себя сказочное, живет по классическому принципу «ты кто по жизни и кого на раёне знаешь». Из чего следует, что лучше бы кого-нибудь «на раёне» таки знать, а по жизни иметь весомые аргументы для общения с недовольными - что-то мне подсказывает, что полиция тут в зачаточном состоянии, а с законностью дела обстоят максимально просто - у кого дубинатор толще и братвы больше, тот и закон. Что опять нас ненавязчиво подталкивает в сторону принятия вчерашнего предложения.
     Четвертое - сам дедуля-маг. С одной стороны, вроде бы не чувствуется в нем фальши. Излагает спокойно и рассудительно, баз попыток давить и шантажировать. Хотя явно мог бы, да. С другой - выловил случайного человека и давай ему заманчивые предложения делать. Подозрительно. Стопудово есть какой-то крючок. Не может не быть. Но какой - поди разбери. Информации катастрофически не хватает.
     И что же получается в сухом остатке? Дак то и получается, что дед прав. Надо соглашаться, альтернатив особых не видно. Можно конечно послать его к чертям и пойти дорогой приключений, как тот персонаж из популярной игрушки, но далеко уйти наверняка не получится. Вот даже самое примитивное - местные обычаи и традиции. Кому кланяться, от кого бежать едва увидев, а кому в рыло бить без разговоров, и все такое. А без этих знаний вероятность финишировать в канаве с распоротым брюхом рисуется очень существенная.
     Осторожный стук в дверь отвлек от размышлений. Давешняя служанка модели «секс-бомба 10 килотонн» интересуется, готов ли господин проследовать на помывку. Господин готов.
     Купальня представляла собой довольно большое здание, разделенное на две половины - мужскую и женскую - с отдельными входами. Внутри «раздевалка» с небольшими шкафчиками для одежды, из которой посетитель попадает в просторный зал с бассейном и длинным рядом кабинок по сторонам. Кабинки, как я понял из обьяснений, предназначались для индивидуальной помывки перед заныриванием в бассейн.
     Я снял рубашку, повесил ее на крючок в шкафчике и обернулся к сопровождающей, которая встала у входа, явно намереваясь ожидать окончания процедуры.
     – Как тебя зовут?
     – Лаура, господин.
     – Поможешь спинку помыть? - наглость, как говорится, залог успеха.
     – Как пожелает господин. - легкая понимающая улыбка и шаловливые искорки в глазах.
     Глядя прямо на меня, девушка начала неторопливо расстегивать пуговки на платье.

     ***
     Вернувшись в свою комнатушку, я блаженно рухнул на кровать. Лаура оказалась на редкость горячей штучкой. Я прикрыл глаза, вспоминая мягкое податливое тело, жаркое дыхание и страстные стоны. Фантазии прервал стук в дверь. Ну едрен же батон. Посыльный от «господина Ройса».
     – Итак, вы обдумали мое предложение? - после традиционных приветствий Ройс немедленно перешел к делу. - Или может быть у вас есть вопросы?
     – Да, обдумал. Я согласен. Но вопросы тоже есть.
     – Я вас слушаю. - маг пыхнул ароматным дымком из длинной изогнутой трубки.
     – Ну например, я не понимаю, как мы сейчас с вами разговариваем.
     – Обыкновенно, издавая звуки через рот.
     Глаза Ройса блеснули ехидством.
     – Я не о том. Это же другой мир, значит и язык должен быть другой, а я слышу и говорю так, как будто это моя родная речь.
     – Трудно сказать, я не знаю как именно это работает, но призванные существа всегда наделяются способностью понимать призывателя. А так как призыватель говорит на общеимперском, то и способность получилась соответствующая.
     Ставим заметку - похоже, призыв иномирян тут поставлен на поток, раз он так уверенно заявляет про «всегда».
     – А вот с чтением и письмом бывают нюансы. Попробуйте. - маг подтолкнул ко мне лист бумаги.
     Закорючки алфавита послушно сложились в слова и предложения. Отчет об инвентаризации запасов продовольствия.
     – Попробуйте написать что-нибудь. Да, прямо там, этот документ уже не имеет ценности. - за бумагой последовал карандаш. Вполне обычный, если не считать того, что оболочка грифеля оказалась не деревянной, а из какого-то слоистого материала, напоминающего картон.
     Послушно выводим на свободном месте «сиськи правят миром». Никаких затруднений, как будто всю жизнь этим занимался.
     – Ясно, следующий вопрос. Как здесь с деньгами?
     – Студентам как правило назначается стипендия за счет императорской казны - один золотой в месяц. Не слишком много, но бедствовать не придется. Плюс бесплатное проживание и питание, плюс частичное обеспечение материалами для учебы.
     – Я не то имел в виду. Сами деньги здесь какие?
     – А, извините. Система очень простая - самая маленькая монета - медяк, сто медяков - серебрушка, сто серебрушек - золотой. Достоинство монет бывает разное, кроме золота - они всегда одинаковы. Медные и серебряные монеты могут быть разного достоинства в соответствии с их весом, самые ходовые - одна, пять и десять единиц. Монополия на чеканку принадлежит императору, хотя в ходу до сих пор сохраняются старые монеты, например храмовые - их спокойно принимают везде, главное чтобы монета была не порченая.
     – А ценность? В смысле, как монеты соотносятся с товаром?
     – Поесть в придорожной таверне - два-три медяка. Хороший обед - десять-двенадцать. Твоя одежда - пять серебряных, но это выше среднего, если брать попроще, можно и в два уложиться. Ботинки - три серебряных. Меч средней паршивости без зачарований - три-четыре золотых. С зачарованиями все сложно, зависит от качества, но как правило цены начинаются от тысячи золота.
     – Что понадобится на первое время и где можно купить необходимое?
     – С этим к куратору. Второй курс у нас курирует Миранда Хольц, она расскажет все, что вам нужно знать, включая правила поведения, расписание и прочее.
     – Эээ... Второй курс?
     – Основная масса людей, которые поступают к нам на обучение, образование имеют очень и очень примитивное. Даже среди аристократии умение читать и писать к числу доблестей не относится, а уж из обычных горожан так и вообще свое имя могут написать единицы. Поэтому первый курс у нас посвящен общеобразовательным программам. Грамота, история, география и тому подобное.
     – Вообще-то мне тоже не помешало бы...
     – Возьмете в библиотеке пару-тройку книг, полагаю, для вас это будет удобнее, чем тратить почти год, выводя «сиськи правят миром» на уроках каллиграфии.
     Экий ехидный дедуля.
     – Кстати о магии. Не то чтобы я вам не доверяю, но что-то я в себе никакой магии не ощущаю. Как она вообще работает?
     – Это естественно. Как я уже говорил, у вас слегка не в порядке энергетика. Проблема легко решаема, если хотите, можно провести хм... операцию прямой сейчас. Впрочем нет, сейчас не слишком удобно, лучше вечером, если не возражаете.
     – Не возражаю. И спасибо за ответы.
     – Тогда, раз вопросов больше не имеется...
     Ройс на секунду сосредоточился на чем-то видимом только ему. Дверь кабинета отворилась.
     – Знакомьтесь. Алекс, это Лиза, она проведет для вас экскурсию по нашей академии.
     Невысокая стройная девушка в легком зеленом платье, с длинными темными волосами, собранными в хвостик. На миловидном личике, выражавшем целую бурю эмоций, обращали на себя глаза теплого медового оттенка. Просто прелесть. Хотя грудь на мой вкус маловата, но совсем не портит общее впечатление. Девушка уже открыла рот, явно намереваясь протестовать, но маг прервал ее.
     – Лиза, помнишь, что я тебе вчера говорил?
     Девушка поникла, покосилась в мою сторону и неохотно кивнула.
     – Может все же не стоит... - я попробовал уклониться от провожатого, излучающего столь явное неудовольствие. Девушка конечно хороша, но ее настроение вряд ли поспособствует приятной беседе.
     – Стоит, стоит. Кстати, Лиза тоже студент второго курса, поэтому учиться вам предстоит вместе. Все, ступайте, увидимся вечером.
     За дверью я притормозил.
     – Слушай, если ты не хочешь...
     – Все нормально. Дело не в тебе. Мне просто надо немного привыкнуть. - Девушка явно избегала смотреть на меня.
     – Привыкнуть к чему?
     – Неважно. Это... личное. Пойдем.
     Я пожал плечами. Странная она.
     Экскурсия вышла скомканной. Лиза отчаянно стеснялась и старательно сохраняла дистанцию, ограничиваясь краткими фразами и забавно краснея от моих попыток завести диалог. Впрочем, кое-какую информацию я для себя уяснил. Здание, из которого мы вышли - главный корпус. Состоит он из двух двухэтажных крыльев, соединенных башней. В башне находится канцелярия и резиденция мэтра Ройса с его личной библиотекой. Левое крыло - общая библиотека и столовая, правое - учебные помещения. За ним - спортивная, она же - тренировочная, площадка. Чуть в стороне, отделенное от главного корпуса небольшим парком - общежитие, еще дальше - купальня и различные хозяйственные постройки. Студентов немного, например, второй курс в этом году - всего тридцать человек, разделенных на три группы. Всего обучение занимает четыре года, хотя большинство выпускается уже после третьего курса, на четвертый остаются только самые одаренные.
     Напоследок забежал в канцелярию узнать, где искать куратора. Оказалось, что будет она только завтра. Тихонько ругнувшись, отправился в свою каморку.
     Глава 2

     – Укладывайтесь, молодой человек.
     Помещение, куда привел меня посыльный, изрядно напоминало больничную палату, или, скорее, медицинский кабинет. Коим, вероятно, и являлось, судя по стерильной белизне и шкафчикам, набитым разнообразными склянками.
     – А это не больно? - я дурачился, скрывая беспокойство, холодным червячком копошащееся где-то глубоко в животе.
     – Закройте глаза и представьте, что пытаетесь заснуть.
     Ройс коснулся пальцами моего лба и сознание стремительно понеслось куда-то вверх, остановившись на небольшом каменистом островке посреди серой клубящейся мути. Единственной достопримечательностью здесь являлась большая, метров трех в диаметре, мягко светящаяся сфера, опирающаяся на непропорционально крошечный витой постамент. Я обошел островок, осмотрел сферу, потыкал пальцем постамент. Гладкий металл, похожий на алюминий. Или серебро. Трогать саму сферу пока не решился.
     – БУ!
     Если бы проводились соревнования по прыжкам в высоту из положения «сидя на корточках», то я смело мог бы претендовать на золотую медаль. И как минимум на почетную грамоту конкурса девчачьего визга.
     – Какой нервный смертный.
     – Щас как дам в лоб за такие шутки!
     На том месте, откуда я столь победоносно стартовал, висело темное, весело улыбающееся облачко. В буквальном смысле - сквозь клубы тумана ясно проступали контуры лица с радостной улыбкой и смеющимися глазами.
     – Изыди, глюк!
     – Я не глюк. – тон был обиженным
     – А кто ты есть, родное сердце? Говорящее облако?
     Облако увеличилось в размерах и соткало из себя фигуру девушки.
     – Так лучше? - по щелчку пальцев рядом материализовался изящный столик с корзинкой фруктов, и два кресла.
     Спасибо Лауре, мне удалось не пускать слюни слишком уж явно - фигурка была что надо. Неторопливо прошествовав к столику, девушка уселась в картинно-целомудренной позе. Слабо, впрочем, гармонирующей с легкомысленной туникой, практически не оставляющей места для фантазии.
     – Может, для начала представишься?
     – У меня много имен. Впрочем, можешь называть меня Никс. Мне нравится это имя. Навевает, знаешь ли, приятные воспоминания. Я здесь чтобы помочь тебе.
     – Погоди. То есть тот маг, Деметриус, это ты?
     Девушка на секунду замерла в недоумении, а потом заливисто расхохоталась.
     – Я, конечно, безумно счастлив, что смог доставить прекрасной даме столь искреннюю радость, но не будет ли так любезна многоуважаемая дама обьяснить, что я смешного сказал? - источаемый мной сарказм можно было резать ножом и мазать на хлеб.
     – Нет, он это не я. И он даже не из числа... Моих поклонников. Ему, конечно, намекнули, что за тобой надо чуть-чуть, самую капельку присмотреть, но не более того. И сейчас он действительно занят реконструкцией твоих магических каналов.
     – А это все...
     – Это все - твое внутреннее пространство, а сфера - проекция твоей души.
     – Что-то не похоже. Мое внутреннее пространство заполнено горячими девушками с воооот такими сиськами, жаждущими любви и ласки!
     – То есть меня тебе мало?
     – А можно!?
     – Только если будешь вести себя как хороший послушный мальчик. – эти слова девушка практически промурлыкала, как довольная кошка.
     – Ну воооот, а я уже настроился.
     – Ничего страшного, найдешь потом ту служаночку, на ней свой настрой разрядишь. И вообще, хватит отвлекаться, у нас не так много времени. Коснись сферы.
     С недовольным вздохом я поднялся и уставился на туманный шар.
     – А не ебанет?
     – Не должно… - машинально ответила Никс и спохватилась. – Так, хватит дурачиться! Немедленно суй туда руку!
     Я повиновался. Ладонь погрузилась в туман, окружающий сферу, не встречая никакого сопротивления. Перед глазами мигнуло.
     – Серьезно? Долбаное окно статуса, как в долбанных компьютерных игрушках?
     – Ну кто ж виноват, что это единственный доступный тебе способ восприятия информации.
     – Эй, что за намеки?
     – Причем здесь намеки? Твое сознание так интерпретирует получаемую информацию. Примерно как словарик, только прямо у тебя в памяти и работает без твоего участия. Короче, не морочь себе голову. Кстати, в любой дури, которая там вылезет, можешь винить самого себя. Это твое сознание, в конце концов.
     – И что, здесь у всех есть такое окошко?
     – Именно такое - только у призванных, да и то не у всех. Есть всякие нюансы. Но вообще мало кто обладает даром прямого управления духом и телом, так что гордись. Люди ленивы и нелюбопытны, и до таких высот самопознания добираются единицы. А тебе оно нахаляву упало.
     – Вот только не говори, что я типа избранный и все такое, и теперь мне предстоит с выпученными от натуги глазами спасать человечество от неминуемой гибели.
     Никс окинула меня оценивающим взглядом.
     – Мелковат. И соображаешь медленно. Избранный должен быть умным, хитрым, красивым и с воооооооот таким... Хммм.... Мечом. Да, мечом. Так что не тянешь ты на избранного. - Тон был ехидным.
     – Эээ...
     – Ладно, не злись, я пошутила. А вот зачем ты здесь и почему в тебе пробудился такой дар - это очень интересный вопрос. Кстати, чтоб ты знал - линия вероятности с твоим присутствием в этом мире до сего момента прочти не просматривалась. И это плохая новость для тебя. Мироздание не любит резких изменений, и старается избавиться от обьектов, вносящих возмущения, так что спокойная жизнь тебе скорее всего не светит.
     – Ну спасибо, обнадежила. - На самом деле информация очень ценная. Предупрежден, как говорится, значит вооружен.
     – И как эта ботва работает? - Я вновь осмотрел окошко статуса. - Мне надо мчаться в лес и шинковать на фарш местных волков и прочую живность?
     – Ну можно и так, если хочешь. Не особо эффективно, но если тебе нравится шинковать - никто тебя останавливать не будет. А вообще все просто - ты совершаешь действие, дух-хранитель тебя вознаграждает. Чем значительнее действие в масштабах мира, тем больше награда. Правда, оттачивать навыки все равно нужно на практике, так что если желаешь быть мастером в чем-либо - ищи толкового наставника и тренируйся.
     – Что за дух такой?
     – Ммммм... Не забивай голову, подрастешь, сам узнаешь. Считай его законом природы, этого тебе пока достаточно. Он ни во что не вмешивается, только следит, чтобы соблюдались.... Определенные правила, скажем так.
     Никс в одно движение оказалась рядом.
     – Со статусом сам разберешься, не маленький. И на прощение тебе подарок от меня, думаю, пригодится. – прохладные пальчики скользнули по моей щеке. Дух на мгновение перехватило, как на русских горках.
     – Все, до встречи, мне уже пора.
     – Подожди! Как мне сюда попадать? Каждый раз Ройса просить?
     – Не надо никого просить. Просто помедитируй и сосредоточься на желании попасть во внутреннее пространство. Немножко потренируешься, и все получится.
     Последние слова звучали уже из пустоты. Девушка растворилась без следа. Почесав репу, я вернулся к окну статуса.

     Статус: Алекс.
     Титул: Призванный из иного мира.
     Специализация: Не выбрана.

     Характеристики (текущее/базовое).
     Сила: 4 (4)
     Ловкость: 5 (5)
     Выносливость: 5 (5)
     Интеллект: 7 (7)
     Дух: 5 (5)
     Восприятие: 6 (6)
     Физическое сопротивление: 0
     Сопротивление магии: 0
     Сопротивление ментальным воздействиям: 0

     Специальные способности: Заблокировано до выбора специализации.
     Умения: Заблокировано до выбора специализации.

     Тыкаю пальцем в строку специализации и опять чешу репу, задумчиво созерцая длинный список. Пробегаю глазами наугад выбранное описание.

     Рыцарь: Тяжеловооруженный воин, специализирующийся на использовании латного доспеха и меча. Отличается высокой защитой, но посредственной подвижностью. В полной мере раскрывает свой потенциал при посвящении служения одному из богов. При выборе класса: владение мечом +1 уровень, владение тяжелой броней +1 уровень, сила и выносливость +5. Повышение навыков ближнего боя ускорено.

     Сразу лесом. В местные религиозные разборки лезть не имею никакого желания, да и торговать хлебалом, принимая на себя каждый удар – такое себе развлечение. Кстати, по здравому размышлению, все воинские классы лесом. Я тут магии учиться намылился, в конце концов. Ищем раздел магов. Жрец – нафиг, по уже обозначенной причине. Некромант – туда же, с тухлятиной возиться не наш профиль.

     Элементалист: Маг, сосредоточившийся на достижении совершенства в управлении стихиями. Элементалист высшего круга способен стереть с лица земли целую армию, однако очень уязвим в ближнем бою. При выборе класса: сила стихийных заклинаний +30%, интеллект и дух +5. Повышение навыков владения стихийной магией ускорено.

     Шаман: Не являясь магом в классическом смысле, шаман специализируется на взаимодействии с миром духов путем выполнения таинственных ритуалов. При выборе класса: контроль духов +1 уровень, дух +5, восприятие +5, сопротивление ментальным воздействиям +5. Повышение навыков владения ритуальной магией ускорено.

     Друид: Специалист в манипуляциях силами природы, от приручения животных до управления погодой. Также обладает способностями к лечению. При выборе класса: специальная способность «Связь с природой», интеллект и выносливость +5. Повышение навыков владения магией природы ускорено.

     Оккультист: Черпает свою силу прямиком из первородного Хаоса, используя ее для искажения материи, наложения проклятий и призыва хтонических чудовищ. Постоянный контакт с Хаосом уродует его тело, со временем превращая его в ходячий кошмар. При выборе класса: специальная способность «аура ужаса», дух +10, выносливость +5, ловкость +5, физическое сопротивление +5. Повышение навыков владения магией хаоса ускорено.

     Зачарователь: Мастер управления жизненной силой, как собственной, так и чужой. Усиление тела и лечение – области, которым зачарователь посвящает свою жизнь. При выборе класса: сила заклинаний лечения +30%, интеллект +5, восприятие +5. Повышение навыков владения магией жизни ускорено.

     Мистик: Специалист в тонких манипуляциях материей и энергией. Не обладая разрушительной мощью элементалиста, компенсирует это способностью создавать и использовать высококачественные артефакты, а также накладывать временные усиления на предметы экипировки. Благодаря повышенной ловкости, является достойным противником в рукопашном бою. При выборе класса: умение «Призрачный клинок» 1 уровень, интеллект и ловкость +5, навык «Владение артефактами» +1 уровень.

     Глаз зацепился за последний пункт. Перспективно, очень перспективно. Ибо что такое артефакт? А артефакт, друзья мои, это деньги для того, кто умеет его создать. Причем деньги немалые, если я правильно понимаю местные реалии.
     Еще раз пробежался взглядом по остальным вариантам.
     Элементалист. Классический маг системы «стеклянная пушка». РСЗО на тонких ножках, смысл жизни которой – ворваться, учинить «кровь-кишки-распидарасило», и постараться не сдохнуть от слишком пристального взгляда. Развлечение на любителя, хотя любой правитель за подобного персонажа в своей армии удавится особо затейливым способом. В чем, собственно, и проблема – ну их нафиг, эти войнушки. Нихрена веселого. Кровища, говнище, боевой понос и перспектива склеить ласты в расцвете сил во славу великого повелителя оврага и двух коровников.
     Шаман. Нет. Просто нет. Танцевать с голой жопой уга-чагу вокруг костра – не наш выбор.
     Друид. Нейтральный вариант. С одной      стороны, без явных плюсов. С другой - и без минусов тоже.
     Оккультист. Темный властелин и все такое. Нафиг-нафиг. Предпочитаю употреблять вкусные и полезные алкогольные напитки в приятной компании и совращать симпатичных самочек, а не шляться уродливым пугалом, от которого даже собаки с воем разбегаются.
     Зачарователь. Бафилка-лечилка. Ну, такое себе. Спрос гарантирован, но лечить аристократический геморрой и выводить бородавки у престарелых дам – специфичное занятие. Пожалуй, отказать.
     Поколебавшись еще пару минут для порядка, подтверждаю выбор мистика. Окно статуса, мигнув, наконец показывает полную информацию.

     Статус: Алекс.
     Титулы:
     Призванный из иного мира.
     Специализация: Мистик.
     Дополнительная специализация доступна на 20-м уровне.

     Характеристики (текущее/базовое).
     Сила: 4 (4)
     Ловкость: 10 (5)
     Выносливость: 5 (5)
     Интеллект: 12 (7)
     Дух: 5 (5)
     Восприятие: 6 (6)
     Свободные очки: 0
     Физическое сопротивление: 0
     Сопротивление магии: 0
     Сопротивление ментальным воздействиям: 0

     Особые эффекты: Благословение ночи. Богиня ночи обратила на вас свое внимание.

     Специальные способности:
     Контроль тела (базовое). Позволяет управлять своими физическими способностями.
     Контроль души (базовое). Позволяет управлять своими магическими способностями.
     Шестое чувство (от эффекта «Благословение ночи»). Обостренное чувство угрозы предупреждает вас о надвигающейся опасности.
     Кошмар наяву (от эффекта «Благословение ночи»). Взглянув в глаза жертвы, вы по своему желанию можете заставить ее пережить жуткие видения. С небольшой вероятностью жертва может сойти с ума и навсегда остаться в кошмаре.

     Умения:
     Призрачный клинок (от специализации «Мистик»): уровень 1.

     Навыки:
     Владение артефактами: уровень 2.

     Богиня ночи, значит. А на вид - легкомысленная девчонка из соседнего двора. Впрочем, имя явно намекает на греческую мифологию, а у них там такой бедлам - туши свет. Кстати, занятный факт - никаких счетчиков жизни и маны. Из чего следует вывод, что хороший удар в репу отправит в верхнюю тундру безо всяких там хитрых формул. Интересно, а вот эти вот способности и умения как активировать? Едва задумавшись я вдруг понял, что знаю ответ - мысленно визуализировать символ, связанный с умением и отдать команду на активацию. Придется тренироваться, сходу такое провернуть, особенно в нервной обстановке - дело непростое. Надо нарабатывать рефлексы. Ладно, а как отсюда выбираться? Долго размышлять не пришлось, четко оформленного намерения оказалось достаточно, чтобы серая мгла вокруг рассеялась.

     Глава 3

     – А, проснулся наконец. Давай поднимайся, тебя ждут уже.
     Невысокий плотный мужчина с замечательной, прямо-таки образцово-показательной лысиной сердито глядел на меня из-за стопок бумаг, которыми был завален его стол.
     – Эм. Долго я тут загораю?
     – Всю ночь провалялся.
     – А кто ждет-то?
     – Куратор твой, Миранда. Давай-давай, поднимайся, и так дел невпроворот, еще ты тут свалился на голову.
     Ошеломленный таким напором, я ретировался на улицу, сопровождаемый недовольным бурчанием. Присев прямо на траву, я прислушался к себе, стараясь уловить изменения, и практически сразу ощутил в животе, в районе диафрагмы, легкое, но довольно отчетливое тепло. Это и есть мана? Попробовал направить ее в ладонь. Вроде бы получилось - теперь такое же ощущение появилось в руке. Присмотревшись, увидел над ладонью едва заметное, на грани восприятия, колебание воздуха, подобное тому, что можно увидеть жарким летом над раскаленным на солнце асфальтом. Ладно, это все интересно, но экспериментировать буду потом, сейчас надо двигать за информацией. Да и нехорошо заставлять людей ждать.
     Миранда Хольц оказалась милейшей дамой лет пятидесяти, заседавшей на втором этаже административного корпуса в кабинете, заставленном полками с разнокалиберными книгами и многочисленными горшками с экзотическими цветами. Не забыв поинтересоваться самочувствием, желанием выпить чаю и еще десятком вещей, Миранда снабдила меня ворохом важной и нужной информации, букетом советов, несколькими плотно исписанными листами бумаги («прочитай обязательно»), запиской для канцелярии с поручением выдать стипендию сразу за полгода, и новостью. Оказывается, жить я буду в отдельном домике в стороне от общежития, потому что «лучше тебе без нужды не сталкиваться с остальными студентами, пока не освоишься». В принципе, ничего не имею против. Как говорится, меньше народа - больше кислорода.
     – А где можно прикупить всякого необходимого, одежды например? А то как-то неуютно, когда единственные штаны и те чужие.
     – Ты ведь уже познакомился с Лизой? Найди ее, она тебя проводит, все обьяснит и покажет. Я уже выдала ей одноразовый пропуск в город для вас двоих. Кстати, она живет по соседству с тобой, не стесняйся обращаться к ней, если что-то понадобится.
     О как. Интересно, с чего бы это мне ее так навязывают? Что-то тут нечисто.
     Мои возражения были отметены мягко, но непреклонно. «Так будет лучше для всех». Что ж, лучше так лучше, но сову мы эту разьясним, как говорил незабвенный персонаж.
     Новое жилище отличалось от старой каморки как номер в приличном отеле от загаженного хостела. Половина довольно большого дома, с отдельным входом, просторной жилой комнатой, и... санузлом. С КАНАЛИЗАЦИЕЙ, едрен батон! Увидев такое, я на некоторое время завис - настолько оно не вязалось с имиджем средневековья. Однако кудряво устроились господа маги. Боюсь даже представить, каких усилий стоит построить и обслуживать нормально функционирующую канализацию без тяжелой техники и целой бригады специально обученных рабочих. Впечатляет по самые ноздри.
     Покончив с осмотром жилплощади и тестированием умывальника, плашкой повалился на кровать. Неплохой такой траходромчик. Мягкий и широкий. Найти бы еще кого для проведения испытаний. В памяти немедленно всплыла Лаура с похотливым выражением на лице и в развратной позе. Потряс головой, отгоняя неуместные воспоминания. Сначала вопрос с покупками решить. День не бесконечный, а время явно к полудню.
     Дверь Лиза распахнула мгновенно, будто стояла прямо за ней и ждала, когда я постучу. Стройная фигурка в миленьком синем платьице, непослушная прядка волос, спадающая на лоб - просто прелесть. И все тот же испуганный взгляд и пальцы, нервно перебирающие край юбки. Мда. С этим что-то надо делать. Впрочем, есть у меня одна идея.
     Едва выйдя за ворота, охраняемые монументальным стражем, я остановился.
     – А ты не знаешь поблизости какого-нибудь уютного трактира, где подают приличную еду? А то что-то сегодня все завертелось, я даже пообедать не успел.
     – «Гусь на печке». Я сама там не была, но, говорят, там неплохо. Только дорого.
     – Ничего страшного, веди.
     Местечко и правда оказалось примечательным. Небольшой уютный зал с несколькими столиками, явно не предназначенный для обслуживания массовых гулянок, приветливо улыбающийся мужичок за стойкой и симпатичная подавальщица, как по волшебству возникшая рядом, едва мы уселись за стол.
     – Вина на двоих и фруктов.
     – Я не буду... - возражения Лизы я мягко пресек.
     – Послушай. Я не знаю зачем и почему, но мэтр Ройс вознамерился приставить тебя ко мне, и отмазаться у нас, судя по всему, не получится. Поверь мне, я пробовал.
     На стол с подноса подавальщицы перекочевали два высоких бокала, наполненных розовой жидкостью, и блюдо с аккуратно нарезанными фруктами. Судя по виду, что-то цитрусовое.
     – Поэтому я думаю, что нам надо хотя бы попытаться установить какие-то более-менее человеческие отношения. А то твой испуг меня, прямо скажу, обижает. Я понимаю, что далеко не красавец, но не до такой же степени. И вообще у меня доброе сердце и богатый внутренний мир. Предлагаю немного выпить за знакомство, чуть-чуть, в лечебных целях, потом я расскажу о себе, ты - о себе, глядишь, что-нибудь и получится. Обещаю не приставать и не лезть с дурацкими предложениями. Идет?
     Вот так. Осторожно, высоким штилем и без дурацких шуточек, чтобы не спугнуть. Я поднял бокал. Лиза робко улыбнулась, и, секунду поколебавшись, осторожно коснулась его краешком своего.
     – Идет.
     – Вот и славно.
     Мы синхронно пригубили из бокалов.
     – Итак, меня зовут Алексей, или просто Алекс. Попал я сюда, как ты, должно быть, уже знаешь, стараниями некоего нерадивого студента. - при этих словах Лиза слегка поежилась и отвела взгляд.
      Далее я неторопливо рассказал свою историю, однажды уже изложенную гражданину начальнику академии, сглаживая сложные места, чтобы не углубляться в пространные обьяснения. Девушка внимательно слушала, пару раз приложившись к бокалу. На щечках заиграл легкий румянец.
     – И вот теперь мне предстоит жить и учиться здесь. Надеюсь, Ройс прав, и из меня все-таки получится какой-никакой маг.
     Я закончил рассказ глотком из бокала.
     – Меня зовут Лиза, я студент второго курса академии и... - девушка замерла, собираясь с духом.
     «И я алкоголик» - мысленно продолжил я. Вслух, впрочем, говорить такое не стоило.
     – И это я вас призвала. - зажмурившись, как будто ныряя с разбегу в ледяную воду, выпалила она.
     О как. Я хмыкнул. Как говорится, это многое обьясняет.
     – Всего-то? И ты поэтому так меня боишься?
     – Но... Разве вы не злитесь?
     – А должен?
     Девушка задумалась. Такой поворот ей в голову не приходил.
     – Я бы наверное просто с ума сошла. Потерять привычную жизнь, друзей... Любимого человека...
     – Знаешь, я тебе в некотором смысле даже благодарен. «Та» жизнь у меня явно не сложилась. Родители умерли, с друзьями тоже все сложно. Любимый человек... - я вздохнул. Застарелое чувство вины привычно кольнуло сердце. - В общем, его тоже больше нет. Так что предпочитаю считать это вторым шансом. Не самый плохой вариант, если задуматься. Между прочим, как насчет обращения на «ты»? А то я прямо начинаю чувствовать себя старым дедушкой.
     В глазах Лизы читалось нескрываемое облегчение. Помолчали, смакуя вино. Поданные фрукты оказались очень похожи на мандарины и по вкусу, и по текстуре, хотя на вид напоминали скорее мелкие грейпфруты - с такой же толстой шкуркой и розовато-красной мякотью. Продолжать рассказ Лиза не спешила, а лезть с любопытными вопросами все же рановато.
     – А вот этот Ройс - он что за человек вообще?
     – Я не особо хорошо с ним знакома. Про него вообще мало кто знает что-то кроме того, что он великий маг, возможно, величайший из живущих. Герой эльфийских войн, в одиночку уничтоживший орду нежити, призванную некромантами дроу, за что был пожалован высшей наградой Империи и правом основать магическую академию. А война, между прочим, закончилась больше двухсот лет назад. - Эти слова были сопровождены многозначительным взглядом. - Некоторые считают, что он вообще не человек.
     – Тут и эльфы тоже есть?
     – Конечно есть. На западе, за Таримским хребтом. И гномы есть тоже. Говорят, живут где-то на севере, но они необщительные и путешествовать не любят, поэтому мало кто их видел кроме торговцев. А у вас разве не так?
     – Не, у нас только люди. Зато много и все разные. Черные, белые, коричневые. И даже голубые.
     – И города наверное большие? Ну, раз людей много?
     – Ага, большие. Некоторые за неделю обойти невозможно.
     – Ого, ничего себе. А как вы в них ориентируетесь? Там же наверное заблудиться можно!
     – По карте. У каждого есть специальная карта, чтобы по городу ходить. Ну и вывески с указателями есть. - Так, что-то беседа не туда свернула, не готов я вечер воспоминаний устраивать.
     – Слушай, давай я тебе в другой раз про это расскажу? А то долгая история, да и обстановка тут не самая удобная. - Я указал глазами на подавальщицу, откровенно развесившую уши.
     Лиза разочарованно взглянула на меня, но через секунду расплылась в хитрой улыбке.
     – Обещаешь?
     – Конечно. Но только если ты обещаешь держать мои рассказы в секрете. - Ни к чему мне особо светиться со своей историей. Ройс наверняка уже провел воспитательную беседу с причастными, но лишнее напоминание не повредит. Заодно и закладочка на общение в приватной обстановке, ага.
     – Идет. Клянусь, никому ни слова! - прямо портрет решительной старшеклассницы.
     Я жестом подозвал девушку-подавальщицу и попросил упаковать с собой немного фруктов, которые нам подавали и отсчитал несколько монет, с трудом удерживаясь от ехидной усмешки - настолько явное огорчение светилось у той на лице.
     ***
     – Ты шутишь? - я недоверчиво покосился на Лизу.
     Я стоял в лавке портного, разглядывая парадный костюм, который мне предлагалось купить. Костюм был нежно-бежевого цвета, и обладал буквально чемпионским количеством кружев, бантов и галунов.
     – В смысле шучу? - Девушка искренне не понимала, что не так. - Это самый пик моды, вся столичная аристократия такие носит!
     – Ну я-то не аристократия. - Вся моя натура буквально бунтовала при одной только мысли попробовать надеть такое на себя. Нет, умом-то я понимаю, что в местных реалиях подобные костюмы вполне адекватны традициям, но заставить себя - выше моих сил.
     Поспорив некоторое время, я таки отстоял свое право «подумать» перед тем, как покупать такую неземную красоту. Тем более что цену хозяин лавки зарядил - у меня аж глаз задергался, когда услышал. Пока ограничился одежкой попроще - несколько простых и удобных рубах, пару плотных штанов. Также выбрал два жилета и дублет строгого, почти военного покроя, которые портной, сняв мерки, пообещал подогнать и прислать позже с посыльным. С нижним бельем, кстати, все оказалось в порядке, даже носки, как выяснилось, вполне себе наличествуют, поэтому десяток комплектов тоже были упакованы для отправки домой. А еще мне на глаза попался шикарнейший плащ радикально черного цвета с капюшоном, который можно было накинуть на голову, придавая себе загадочно-зловещий облик эдакого назгула. Жаль только, подкладка не красная, было бы еще круче. В черном плаще с кровавым подбоем... Или там белый был? Хотя какая разница, плащ отличный, поэтому куплен даже без торга.
     У сапожника по соседству выбрал пару коротких, до середины голени, сапог из мягкой кожи и еще одни туфли. Сапожник, хмурый дядька с фигурой борца, несмотря на угрожающий внешний вид оказался вполне общительным и дружелюбным, и с пониманием отнесся к придирчивому осмотру, а затем и замеру представленного ассортимента. Ибо обувь - это важно, нет ничего хуже, чем сбитые в кровь ноги в неподходящий момент.
     По пути домой мне пришла в голову мысль. Как всегда своевременно.
     – Лиза, а у нас в академии есть учитель фехтования?
     – Господин Хаген. Расфуфыренный высокомерный индюк, вечно всем недовольный. Ты его ни с кем не перепутаешь. Такого дурацкого кафтана, как у него, больше ни у кого нет. - Девушка презрительно фыркнула и забавно сморщила носик.
     – И как он, дело свое знает?
     – Не знаю, девушек не обучают фехтованию.
     – Понятно, спасибо.
     – Да не за что. Ой, смотри, музыканты! Пойдем послушаем!
     ***
     Найти означенного господина Хагена оказалось непросто. Разговаривать с ним - еще труднее. Буквально с первых секунд стало ясно, что характеристика, данная Лизой, удивительно точна, и этот господин - конченый мудак, причем, как в том анекдоте - мудак настолько, что даже на конкурсе мудаков занял бы второе место. Второе - потому что мудак! То есть искать наставника придется где-то в другом месте. А искать необходимо. Во-первых, недвусмысленный намек насчет грядущей неспокойной жизни от Никс. Во-вторых, «Призрачный клинок». Штуковина оказалась очень удобной - всегда при себе, на виду не болтается, движений не стесняет - сплошные плюсы. Не использовать такой подарок просто глупо. Попрактиковавшись с ним на досуге в перерывах между чтением различных книг, которые я натаскал из библиотеки, выяснил несколько важных вещей. Первое - материализация у него мгновенная, без всяких там спецэффектов. Вспомнил символ, подал команду, и в руке узкий обоюдоострый кинжал с небольшой изящной гардой. Причем призвать можно в любую руку по своему выбору - хоть в правую, хоть в левую. Но только в руку, и никуда более. Второе - призвать можно только один клинок, если один уже призван - второй не появляется. Третье - если выпустить его из рук - он рассеивается, поэтому как метательный инструмент не работает. Повторный призыв возможен только секунд через пять. Четвертое - движения маны при призыве я не ощущаю, то есть, судя по всему, к магическим способностям он не привязан. Пятое - форма и размер от желания не зависят. Он всегда одинаков. Я попробовал отследить момент материализации, чтобы разобраться в процессе, но ничего не вышло - появляется он на самом деле мгновенно. Ну и, наконец, призвав кинжал впервые, я неожиданно понял, что в памяти всплывают смутные знания о технике владения оружием. Обрадованный, я немедленно решил исполнить «бой с тенью», и немедленно разочаровался: знания в голове и навык, закрепленный в мышечной памяти - очень разные вещи. Учиться мне еще и учиться. А учиться нужно с толковым наставником, или хотя бы с грамотным напарником. Проблема здесь та же, что и при попытке осваивать боевые искусства по книжкам - ты не видишь себя со стороны, и некому указать тебе на ошибки. В результате ошибки закрепляются, и в дальнейшем избавляться от них будет трудно, так что лучше пока отложить практику до лучших времен.
     ***
     – Ну и как он тебе?
     В небольшой уютной гостиной, загадочным образом висевшей посреди серого клубящегося ничто, в роскошных глубоких креслах расположились две девушки, похожие друг на друга, как сестры. Одна жгучая брюнетка с томным взглядом темных, почти черных глаз, тонкими чертами красивого лица и стройной фигурой. Вторая, являя собой почти зеркальное отражение первой, обладала роскошной гривой золотистых волос и глазами голубого цвета. Обе были одеты в весьма откровенные туники белого цвета.
     – Симпатичный. - Первая мечтательно поигралась с бокалом, который держала в руке. - Прямо милашка. Такой забавный. А какая у него попка, мммм...
     – Да я не об этом, курица ты озабоченная!
     – Чья бы корова мычала! Забыла уже, как сама за каждым встречным мальчонкой увивалась?
     – Кто старое помянет... - Блондинка явно смутилась.
     – Вот и нечего тут. - Брюнетка пригубила вино из бокала.
     – А вообще, даже и не знаю, что сказать. Интересный экземпляр. И непонятный. Перспективный, с большим потенциалом. Но зачем и почему - по-прежнему ответа нет. Пока можно только наблюдать.
     – Мда, я надеялась на большее. Ну да ладно, подождем, понаблюдаем, хоть какое-то развлечение. - Блондинка залпом допила свое вино и потянулась к кувшину.
     – Так, а ну-ка не увлекайся, а то знаю я тебя, щас кувшинчик прикончишь, и начнешь инкубов толпами призывать.
     – Ой да ладно, ты так говоришь, как будто это что-то плохое. И вообще, нужно же время от времени расслабляться!
     – Ой вы посмотрите, кто тут перенапрягся! А ну дай сюда кувшин!
     – Ай! Вредина!
     – Пьянь!
     – Сама пьянь!
     Девушки переглянулись, а затем дружно расхохотались.
     – Ладно, развлекайся, мне тут еще кое-куда заглянуть надо.
     Брюнетка вернула кувшин на столик и растворилась в воздухе. Блондинка, с сожалением взглянув на опустевший бокал, вздохнула и последовала за ней.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"