Афанасьев Валерий : другие произведения.

Пешком по грани (глава 12)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Враг вырисовывается.

  Глава 12.
  По следам пропавшего каравана
  
  - Вот, как? Интересно будет послушать.
   Семен подумал было, что речь пойдет о социологии и ошибся.
  - Простите мою невежливость, я не собирался подслушивать, но вы говорили слишком громко. Если не ошибаюсь, речь шла об исчезнувшем караване?
  - Вы что-то об этом знаете? - удивился Савва, он никак не ожидал, узнать от профессора что-то по интересующему его вопросу.
  - Как знать, быть может, это и не относится к интересующей вас проблеме.
  - Не тяните, рассказывайте, а там разберемся, имеет это отношение или нет.
  - Сейчас я редко выхожу из дома, обрабатываю накопленный материал. Знаете ли есть время собирать материал и есть время его обрабатывать.
  - Охотно соглашусь, - кивнул штурман.
  - Речь пойдет о поре, относящейся к сбору материала. Думаю, вас не удивит, если я скажу, что стараюсь охватить в своих исследованиях как можно большую часть населения: расспросить о жизни, порядках и обычаях? Это, знаете ли, помогает мне составить общую картину. Есть и другие источники: я выписываю всю прессу, которая выходит на Тирле, получаю заметки от добровольных помощников, но и личные беседы тоже не стоит сбрасывать со счетов.
  Семен удивленно поднял брови, он и представить не мог, что сеть сбора информации профессора социолога столь велика.
  - Конечно-конечно, мы Вас понимаем, - заверил Савва. - Так о чем был разговор?
  - Весь разговор, думаю, будет вам не интересен. Большая его часть касалась быта и нравов, но был один момент, который может вас заинтересовать. Я беседовал с заезжим фермером, который живет на северо-востоке анклава Гостани недалеко от дороги, которая идет на форт Локс.
  - Отсюда есть прямая дорога на форт Локс? - удивился Семен.
  - Есть. Чему Вы удивляетесь? Она даже обозначена на карте. Дорога не слишком хороша, но караваны иногда по ней ходят.
  - Просто мы никогда не ездили в те края.
  - Сеня, не отвлекай профессора, дай послушать его рассказ, - попросил Савва.
  Он неожиданно насторожился, видимо почувствовал, что разговор не пустой.
  - Да-да, продолжайте, - попросил Семен.
  - Как я уже сказал, мы беседовали о жизни, но одно замечание фермера будет для вас любопытным. Он упомянул о странном караване.
  - И что же в нем странного?
  - Когда он шел обратно, машин в нем было больше, чем на пути в Гостань. Вы, наверное, знает, что в Гостани не собирают большегрузные тягачи?
  - Наслышаны, - кивнул Савва.
  - Вот фермер и удивился.
  - А чьей сборки были тягачи, появившиеся в караване?
  - Я могу лишь передать чужие слова: "по виду похожи на тягачи из Потирса, но какие-то странные".
  - В чем именно странные?
  - Не могу сказать, вы же понимаете, разговор шел совсем о другом.
  - Караванный старшина решил прикупить несколько дополнительных машин. Что же здесь необычного?
  - В Гостани? Почему не сделать это в Потрисе? По времени караван никак не успевал дойти до Потирса и вернуться обратно.
  - Так-так. И когда это было?
  - В начале прошлого лета.
  - Примерно тогда исчез в этих краях караван из Рейта, - встрепенулся Савва, чуть подумал и покачал головой. - Но тягач из Рейта трудно перепутать с тягачом, который собран в Потирсе. Значит не они.
  - Постой-постой, - штурман задумался. - Фермер говорил, что тягачи были странные.
  - Ну и что? Мало ли что ему странным показалось?
  - В этом что-то есть, - Семен замолчал, обдумывая пришедшую к нему мысль. - В принципе, закамуфлировать тягач из Рейта под тягач из Потриса не так и сложно: сменить кабину, срезать секцию грузового отсека и удлинить рубку. Можно даже не удлинять, а навесить фальшборта.
  - Все это не так просто. Надо время и оборудование. Мастерские.
  - Время надо, и оборудование тоже необходимо. Но если все подготовить заранее, не так уж это и невозможно. Думаю, дня за два-три можно управиться. Зато какой сюрприз. Представь, загоняют в глухой угол тягачи их Рейта, переоборудуют их, присоединяют на границе анклава к каравану и едут практически в открытую. И сколько бы ты не расспрашивал, никто не скажет, что видел на дороге тягачи, сделанные в Рейте. Вот и вся тайна исчезновения машин!
  - Гхм. А как же быть с тягачами из Суздани?
  - Все то же самое. Ты говорил, что нашел две машины из четырех, видимо их повреждения были слишком сильными. Два оставшихся тягача наверняка замаскировали под другую марку.
  Савва вскочил и взволнованно заходил по комнате.
  - Это непросто. Кто может такое провернуть? Хотя это многое объясняет. Эх, если бы я догадался раньше проверить все караваны, проходящие по той дороге сразу после того, как исчезли тягачи! Время упущено, теперь никто ничего не вспомнит!
  - Ни скажи. О тех караванах, которые проходили полгода назад, может, и не вспомнят, а о том, который прошел недавно...
  - Точно! - вскочил Савва. - Если план стрелков остался неизменным, из Гостани в сторону форта Локс недавно должен был уйти караван! Уж про это-то мы точно можем узнать! Иди скорее на почту и расспроси Санчеса! Пусть узнает обо всех караванах, которые ушли из Гостани в последние две недели.
  - Не получится. Санчес должен был уехать сегодня с утра.
  - Досадно! Почему тебе раньше не пришла в голову мысль о маскировке машин?
  - Ну, знаешь ли! - искренне удивился штурман. - Я не экстрасенс. Скажи спасибо профессору, это он натолкнул меня на эту мысль.
  - Спасибо! - Савва двумя руками схватил худощавую ладонь Кранца и энергично ее затряс.
  - Еще ничего неизвестно, но я рад, если смог вам чем-то помочь, - отозвался растерянный социолог.
  - Нет-нет, я почти уверен, что так все и было! Я иду на почту сам!
  - Ты уверен, что получишь там нужную информацию?
  Савва на минуту задумался.
  - Конечно, караван мог на почту и не заезжать. Бывает и так, но редко. Они должны были взять почтовые груза хотя бы для того, чтобы не выделяться на фоне других караванов.
  - Может, задействуешь сыщика?
  - Он и так работает. Кстати, надо будет заглянуть, узнать, что он смог найти. Пойду.
  - Что, прямо сейчас? Посмотри за окно, уже почти ночь. Кого ты хочешь найти?
  - Ну вот, так и губят самые нужные начинания, - пробурчал Савва, - Хорошо, пойду завтра с утра.
  Утром быстро расправившись с завтраком Савва решительно двинулся к двери. Семен не удержался от маленькой мести и крикнул вслед:
  - Парик не забудь!
  Не одному ему ходить по городу с этой копной волос.
  - Не забуду.
  Компаньон нахлобучил на голову свое приобретение и решительно вышел за дверь.
  Не было его несколько часов, Семен уже начал волноваться, когда он появился решительный и возбужденный.
  - Клюнула! Клюнула рыбка! Еле оторвался от слежки!
  - Чему ты так радуешься?
  - Как чему? Бьюсь об заклад, наше предположение насчет подставного каравана оказалось правильным!
  - С чего ты взял?
  - Как с чего? А хвост? За мной следили от самой почты.
  - Ты не ошибся?
  - Нет. Я перехватил в переулке топтуна и побеседовал с ним. Он почти ничего не знает, его использовали в темную, но подтвердил, что следил именно за мной. Поручение ему дали час назад.
  - Значит, на почте у бандитов есть свой человек.
  - Скорее всего.
  - И кто он? С кем ты разговаривал о караванах?
  - С кем я разговаривал? Да я всю почту расспросил: грузовое отделение, отделение корреспонденции, стоянку, сторожей. Легче перечислить того, с кем я не беседовал.
  - А ты уверен, что это не след от ювелиров?
  - Почти уверен. А вот граната была от ювелира, я успел и с сыщиком поговорить. Про Тенка он мало что смог добавить, в основном рассказал то, что мы и так знали, а про гранатометчика успел разузнать много интересного.
  - Что будем делать с ювелиром? Оставим все как есть или предпримем ответные действия?
  - Не хотелось бы оставлять без ответа такие выходки, но нам надо как можно скорее выбираться из города. Не до ювелира сейчас.
  - Слушай, а давай напишем о нем в газету. Предупредим людей, чтобы не имели с ним дела.
  - Некогда.
  - Да долго ли? Заметку я и сам набросаю, надо только придумать, кто ее отнесет.
  - Могу я отнести, молодые люди, - Предложил Юзеф Генриевич. - Я часто бываю в редакциях обеих наших газет.
  - Нет, профессор, мы не хотели бы Вас вмешивать в это дело.
  - Вы думаете, что я стар и ни на что не гожусь? - начал кипятиться профессор.
  - Мы совсем так не думаем, но лучше занимайтесь наукой. А разместить в газете заметку я поручу сыщику, - сказал Савва.
  - Это дело, - согласился Семен. - Вот только напечатают ли?
  - Напечатают-напечатают, - заверил профессор. - Я подскажу Вам к кому обратиться, чтобы напечатали.
  - А Вам-то это зачем, Юзеф Герниевич? - поинтересовался Савва.
  - Как зачем? - подпрыгнул профессор. - Между прочим, я здесь живу! И мне совсем не все равно, какие вокруг люди! Если нескольких негодяев выведут на чистую воду, я буду чрезвычайно рад.
  - А я думал, Вы сторонний исследователь, - заметил Семен. - Смотрите на происходящее со стороны и составляете непредвзятую картину.
  - Исследователь еще не значит равнодушный человек. Конечно, я не рвусь в первые ряды борцов за порядок, но если есть такая возможность, почему бы не помочь.
  - Сеня не отвлекайся. Пиши скорее свою заметку и будем собираться, нам еще лошадь надо забрать.
  - Уже пишу. Кстати, куда ты так торопишься? Помнится, ты сам говорил, что хочешь задержаться в Гостани.
  - Хотел. Но сейчас нам не дадут здесь работать. Мы разворошили осиное гнездо, думаю, недалек тот момент, когда последуют решительные действия.
  - Не этого ли ты хотел?
  - Хотел то хотел, но теперь надо поскорее уносить ноги. Эти ребята будут посерьезнее, чем давешний гранатометчик. В городе слишком тесно, если за нас возьмутся плотно, нам не поздоровится.
  - Кстати, ты так и не успел рассказать, что разузнал на почте.
  - Пошли, на ходу расскажу, нам надо еще успеть дать радиограмму и передать сыщику заметку.
  - До свидания, молодые люди, - попрощался профессор. - Рад был принимать вас в моей скромной обители.
  - И Вам всего хорошего, Юзеф Генриевич, - ответил Семен. - Если удастся, обязательно загляну к Вам вновь.
  - Буду рад.
  Семен хотел сказать еще несколько слов, но Савва уже тащил его к двери.
  - Идем скорее. Нас на время потеряли из виду, сейчас они всполошатся и начнут прочесывать город. Я не хотел бы, чтобы раньше времени узнали о радиограмме.
  - Что за радиограмма?
  - Потом, потом. Выедем за город, я все тебе расскажу.
  - Да не спеши ты так, на нас оглядываются.
  - Ты прав, согласился Савва и умерил шаг. - Тем более, мы почти пришли. Стоп! - Савва резко свернул в подворотню. - Опоздали. Нас здесь уже ждут. Кто бы мог подумать, что ребята окажутся настолько шустрыми.
  - Ты уверен?
  - На все сто. Парня, который делает вид, что рассматривает витрины, я видел рядом с топтунами.
  - Скорее всего, они перекрыли подходы к радиостанции на всякий случай.
  - Наверное, так и есть. Постой, тебя они не знают, - сомнения отразились на лице Саввы. - Сможешь отправить радиограмму? Текст я сейчас набросаю.
  - Конечно, смогу.
  - Даже если о тебе успели узнать, что сомнительно, вряд ли они решатся на активные действия здесь и сейчас, думаю, попробуют проследить.
  Савва тяжело вздохнул.
  - Да не переживай ты так. Давай свою радиограмму.
  - Легко сказать, не переживай. Все выглядит так, как будто я спрятался, а тебя отправляю в пасть ко льву.
  - Ты сам сказал, что они меня не знают. В следующий раз ты пойдешь в пасть ко льву и закончим на этом.
  - Ну ладно, держи.
  Компаньон набросал на блокнотном листе текст радиограммы и протянул его Семену.
  Штурман прошел мимо наблюдателей, они проводили его взглядом, но не стали акцентировать внимание, переместив его на других прохожих.
  Не удержавшись, Семен заглянул в текст, тем более что он не обещал этого не делать. "Адрес: Суздань, центральная транспортная кампания, Виктору Строгову. Текст: Мне настоятельно рекомендовали караван старшины Хамица, ушедший из Гостани в форта Локс две недели назад. Гарантии серьезные. Срочно выезжаю. По возможности перешли бабушкину швейную машинку. Встречать рассвет собираюсь у лысого холма. Савва".
  Белиберда какая-то. С караваном, допустим все понятно. Судя по всему, это и есть тот самый караван, о котором расспрашивал Савва на почте. Помнится, Савва говорил, что кто-то в Суздани сильно заинтересован в установлении людей, расстрелявших караваны. Допустим, он решил поделиться своими подозрениями. Но при чем здесь бабушка и ее швейная машинка? При чем здесь лысый холм, около которого Савва планирует встречать рассвет?
  Пожав плачами, Семен отправился к окну приема, заплатил два рубля и отдал текст радиограммы.
  - Ответ будете ждать? - поинтересовался оператор.
  Про ответ Савва ничего не говорил. Интересно, предполагается он или нет? В любом случае быстро ждать его не приходится: наверняка адресат не сидит около передатчика, пока его найдут, пока он прочитает полученное сообщение.
  - Ждать не буду, зайду позже и узнаю, есть ли он.
  Оператор кивнул, такое поведение было обычным.
  На выходе Семен бросил короткий взгляд в сторону наблюдателя. Тот по-прежнему оставался на месте. Около него остановился извозчик, наблюдатель перекинулся с пассажиром десятком слов, и сани тронулись дальше. Наверняка посты наблюдения выставлены не только здесь. Быстрота реакции стрелков поражает. То что они не на шутку всполошились, когда Савва стал расспрашивать о караване прикрытия, вполне понятно. Но где они успели взять людей, чтобы так быстро раскинуть сеть наблюдения?
  Семен огляделся, выискивая, куда подевался компаньон.
  - Я здесь, - Савва махнул рукой со двора. - Идем скорее, я нанял извозчика. Как все прошло?
  - Нормально. Радиограмму отправил. Кстати, ответ надо будет получить?
  - Неплохо бы, - хмыкнул Савва. - Если удастся, заскочим сюда перед выездом из города, а сейчас надо забрать мою лошадь.
  - Нас там могут ждать. Не одни так другие. Ювелир мог нанять новых людей, да и те, кто установил за тобой слежку, тоже могли успеть что-нибудь пронюхать.
  Они сели в сани, ямщик без лишних слов погонял лошадь, наверное, Савва договорился о маршруте заранее.
  - Это не просто лошадь, я к ней привык, - попытался аргументировать необходимость забрать своего коня Савва. - Да и не идти же пешком.
  Семен молчал, и это раздражало компаньона, он и сам понимал, что появляться в гостинице небезопасно.
  - Я бы отправил кого-нибудь за нашими санями, но хозяин может не отдать их незнакомому человеку. Ты сам говорил, что в следующий раз моя очередь рисковать, - привел Савва последний аргумент. - Да и риска-то особого нет, не могут они сосредоточить у гостиницы большие силы, слишком много мест им надо охватить.
  - Ладно, уговорил, - махнул рукой штурман.
  Савва облегченно вздохнул. Оставлять коня ему не хотелось, ссориться с компаньоном тоже.
  - Останови здесь, - бросил Савва извозчику за пару кварталов до гостиницы.
  - Может, вместе пойдем? - спросил Семен.
  - Ты лучше посмотри со стороны, не будет ли кто проявлять излишнюю активность. Я быстро. Даже если за гостиницей наблюдают, подтянуть дополнительные силы вряд ли успеют.
  Семен зашел в небольшой магазинчик и, делая вид, что рассматривает витрины, стал наблюдать за улицей. Минут через пять после того как Савва зашел в гостиницу из нее выбежал юркий вертлявый парень, быстро огляделся и бросился к небольшому бару на другой стороне улицы.
  "Где же Савва? Чего он там возится?". Поспешное бегство вертлявого выглядело очень подозрительно. Штурман перекинул карабин вперед на грудь и вышел из магазина. Не прошло и минуты, как из переулка показались знакомые сани.
  - Ходу, Савва! - штурман на ходу забросил в сено их дорожные мешки и запрыгнул сам.
  - Но-о! - щелкнули вожжи, и лошадь стала быстро набирать скорость.
  Из кабачка напротив выскочили несколько человек и рассыпались по мостовой. Один из них выстрелил вслед саням, за что получил по шее от своего же спутника. Сани были уже далеко, и расстояние продолжало увеличиваться, а за такую неприцельную стрельбу в городе недолго и пулю в ответ схлопотать там, где ее не ждешь - кто-то может принять стрельбу на свой счет и ответить.
  - Ага! Проворонили! - радовался Савва, погоняя коня.
  - Ты чего там так долго возился?
  - Я долго? Да я быстр как метеор. Только и успел, что расплатиться с хозяином, да запрячь нашу лошадку.
  - Давай куда-нибудь свернем, думаю, погоня не заставит себя ждать.
  - Это дело, - согласился компаньон и свернул в ближайший переулок.
  Вовремя - двое саней промчались по улице, подбадриваемые криками седоков.
  - Я вот чего не понимаю, откуда у тех, кто расстреливает караваны, в Гостани столько людей? - искренне удивился Семен.
  - Ты об этих? - Савва кивнул в сторону улицы, откуда они только что свернули.
  - Ну да, и о тех, что дежурили у радиоцентра.
  Савва пожал плечами:
  - Думаю, это не совсем их люди. Скорее всего, это обыкновенные любители легкой наживы, польстившиеся на обещанные деньги, а тех, кто привел всю эту ораву в действие, здесь может быть совсем немного. Один, может, два-три человека. И все.
  - Что-то быстро они сумели привлечь посторонних, - засомневался Семен.
  - Так наверняка схемы предусмотрены заранее, а чтобы их задействовать, много времени не надо.
  - Возможно, - Семен пожал плечами. - Что будем делать теперь?
  - Надо бы выбираться из города, но мы еще не закончили с делами. Ты, наведаешься на почту, а я загляну к сыщику и отдам заметку для газеты.
  - Опасно. Те, кто ждал нас у гостиницы, наверняка рассказали о санях, на которых мы поехали, описали все приметы лошади и экипажа.
  - Напротив, ничего опасного, - возразил Савва. - Они будут искать сани, а мы на них не поедем.
  - Как не поедем?
  - А так. Что ты скажешь о том небольшом грузовичке, который стоит в воротах пекарни?
  - А что ты хочешь услышать?
  - Что он нисколько не похож на нашу лошадь.
  Семен рассмеялся, а Савва направил свое транспортное средство в ворота.
  - Думаешь, его хозяин согласится отвезти нас в центр?
  - Почему нет? Если он не согласится, попробуем уговорить кого-нибудь другого. Я на переговоры, - Савва хлопнул себя по карману и направился навстречу рослому человеку, вышедшему поинтересоваться причиной посещения их предприятия.
  После десяти минут темпераментных переговоров компаньон вернулся:
  - Поехали. Я договорился: оставляем лошадь здесь, машина в нашем распоряжении на полтора часа.
  - И сколько тебе пришлось за это заплатить?
  - Немало - тридцать рублей. Но дело даже не в этом, мне пришлось сказать, что наша лошадь пугается движения и шарахается от каждой машины. Наверное, пекарь принял меня за жуткую деревенщину.
  Семен еле сдерживал смех.
  - Главное лошади об этом не говори, чтобы она не комплексовала.
  - Тебе смешно. А каково было мне смотреть на ухмылки пекаря? Пойдем, он уже выходит, сейчас заведет свою колымагу.
  Через двадцать минут Семен зашел в радиоцентр, спросил, есть ли ответ на его радиограмму и получил заполненный бланк. Пришлось подождать, пока вернется Савва, еще через двадцать минут они вернули к пекарне, где оставили лошадь, затратив на все визиты чуть более часа.
  - Что там?
  - Сам смотри, - штурман протянул бланк компаньону.
  Ответ на радиограмму был коротким: "Все понял. Знакомому передам привет. Швейную машинку бабушки уже смазывают".
  - Замечательно! - Савва довольно потер руки.
  - Ничего не хочешь объяснить?
  - Ты о чем?
  - О бабушке и ее швейной машинке.
  - А что тебе не нравится? Ты что-то имеешь против бабушек?
  - Мы компаньоны или нет? - рассердился штурман. - Между прочим, это я ходил отправлять радиограмму, а ты не хочешь мне говорить, что именно там написал!
  - Так ясно же написано, - начал Савва, но увидел, что Семен хмурится, и отыграл назад. - Ладно, ладно признаю, что радиограмма непонятна. Все просто: я попросил помощи, и мне обещали ее оказать.
  - Из Суздани?
  - Вот именно. Да ты и сам все увидишь не далее как завтра утром.
  - У лысого холма? - с подозрением спросил штурман.
  - Ну, это совсем просто. Так называется одно из условленных мест.
  - И мы туда отправимся?
  - Да пора бы. Путь неблизкий, а опаздывать не стоит.
  - Значит, едем на северо-восток по следам каравана старшины Хамица?
  - Не в коем случае, не сразу. У северо-восточной окраины нас наверняка ждут, поэтому поедем на северо-запад. Придется сделать крюк, но ничего не поделаешь.
  - А если они перекрыли все выезды из города?
  - В любом случае основное внимание сосредоточено на северо-востоке. Едем.
  - Стой! - крикнул Семен.
  Савва уже собирался выезжать со двора, но натянул поводья и остановился.
  - Что-то случилось?
  - Пока нет, но мне кажется, что мы слишком беспечны. Если в городе полно наблюдателей, то за всеми выездами следят непременно.
  - Возможно, но выбираться-то надо.
  - Надо.
  - И что ты предлагаешь?
  - Выиграть время. Что ты скажешь о тех фургонах?
  Кроме грузовичка во дворе стояла пара саней с фургонами для развозки хлеба.
  - Гхм. Фургон как фургон.
  - Давай купим один. Наблюдатели ждут открытые сани, к хлебному фургону они не станут присматриваться.
  - Мысль неплохая, но тогда ты поедешь внутри фургона.
  - Почему я? - возмутился штурман.
  - Но ты же предложил купить фургон. И потом, ты ниже ростом и худощавее.
  - Совсем немного.
  - Немного, но ниже. И ты не любишь управлять лошадью.
  - Я не понимаю, зачем вообще кому-то ехать внутри?
  - Я лишь продолжил твою мысль, маскироваться так маскироваться. Ждут двоих, на двоих будут обращать больше внимания.
  - Ну хорошо, я поеду в фургоне, - согласился Семен, - но тогда о его покупке идешь договариваться ты. Можешь добавить, что наша лошадь боится возить открытые сани, чувствует себя спокойно только с фургоном.
  Савва нахмурился:
  - А вот это уже удар ниже пояса.
  - Ладно, извини, - штурман понял, что погорячился. - Если хочешь, я пойду договариваться насчет покупки фургона.
  Савва смерил компаньон взглядом и заявил:
  - Ты совершенно не умеешь договариваться с пекарями. Я сам схожу, - и направился к зданию.
  Семен удивленно замолчал, не зная, то ли ему обидеться, то ли рассмеяться. В результате он пожал плечами и проговорил вполголоса:
  - И чего я спорил? Если из фургона убрать все полки, то ехать в нем будет еще удобнее, чем снаружи. Ветер не дует, можно прилечь на сено. Красота.
  Савва появился минут через десять, разгоряченное лицо его было красным, и он задумчиво чесал затылок.
  - Этот пекарь настоящий грабитель, запросил за свою деревянную коробку двадцать пять рублей.
  - Надеюсь, ты согласился?
  - Согласился, куда деваться. Заплатил, хотя правильнее было бы взять эти деньги с тебя. Идея-то твоя.
  - Так я и не против, - Семен полез в карман, но компаньон остановил его взмахом руки.
  - Оставь. Пошли выбирать фургон, надо еще вытащить из него все ящики.
  Через пятнадцать минут фургон был поставлен на сани, и Семен полез внутрь.
  - Ты как там? - спросил компаньон, постучав по крыше фургона.
  - Лучше не придумаешь. Лежу на сене и жую хлеб.
  Возмущенный стоимостью фургона Савва в придачу к нему выторговал два десятка буханок свежего хлеба. Пекарь удивлялся, утверждая, что они столько не съедят, но Савва заявил, что втроем справятся, считая за едока, в том числе и лошадь.
  - Тогда поехали.
  Савва тронул сани и направил их к северо-западной окраине, внимательно посматривая по сторонам.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"