Аннотация: Кто мы? Почему ищем братьев по разуму? Не потому ли, что хотим понять себя? Часть текста снята в связи с подписанием договора на издание. Книга появилась в продаже: http://www.labirint.ru/books/371811/
Обязательное условие
Пролог.
- Макс, ну почему мы?
- Странный вопрос, Джулия. Такая у нас работа. А почему, собственно, не мы?
Джулия вздохнула, заставив комбинезон на груди волнительно всколыхнуться.
- На эти выходные у меня были большие планы! - Джулия, чуть подумала и добавила. - Личного характера.
Макс кивнул. Он понимал это как никто другой. У работников СБ с планами личного характера постоянные проблемы. Ненормированный рабочий день - это еще полбеды, когда идет расследование, порой забываешь даже поесть. Работа захватывает, и уже не понятно, то ли ты вцепился в нее, то ли она тебя тащит и никак не желает отпустить. А планы - они у всех планы. Он вот был бы не против совместить свои планы личного характера с такой, как Джулия. Но во время проведения спецопераций, ни о каком флирте не могло быть и речи. Работа.
- Тогда это задание то, что тебе надо. Море, солнце, остров, - Макс попытался подбодрить напарницу.
Джулия улыбнулась. И море, и остров - все это обещало быть. Но вряд ли всему этому удастся уделить должное внимание.
Макс и Джулия должны были изображать семейную пару, путешествующую и интересующуюся предметами старины. Такова была легенда. Коллекция антиквариата была гордостью владельцев замка. Да и сам замок удивлял. Ему было не менее чем полтора десятка веков. А если бы не было замка? Что ж, тогда их легенда была бы совсем другой. Легенда составляется в зависимости от обстоятельств.
СБ пришлось немало потрудиться, чтобы организовать эту экскурсию. На острове не приветствовали посещения. Но полностью их запретить было бы слишком подозрительно. Разумеется, хозяева острова не подозревали, кто стоит за милой семейной парой. Такие экскурсии организуются через третьи руки, через культурные фонды и общества любителей старины. Правда, несмотря на все это, за осмотр достопримечательностей пришлось заплатить немалую сумму. Разумеется не Максу и Джулии. Деньги платило СБ. Не напрямую, а от имени путешествующей пары.
Остров попал в поле зрения СБ около года назад, как предполагаемая база контрабандистов. Но доказательств не было. Их сбором и предстояло заняться агентам.
Почему вместе с ним отправили именно Джулию, Макс не знал, но догадывался.
Джулия была классным техником-электронщиком. Среди женщин профессия эта довольно редка, а по легенде ему требовалась именно спутница. Точнее, Джулии требовался спутник, поскольку основную работу предстояло сделать ей. Макс же должен был служить ей прикрытием, сопровождением и оказывать посильную помощь.
Раньше работать с Джулией Максу не доводилось. Провести операцию предстояло в зоне ответственности отдела Джулии. Максим был привлеченным специалистом из другого регионального отдела СБ. Руководство перестраховывалось, опасаясь возможности опознания туриста, как оперативника, и запросило помощи у соседей.
- Благодарю, - улыбнулась Джулия. Мимолетный порыв плохого настроения был забыт, она настроилась на работу, а это всегда прибавляло ей сосредоточенности. Джулия тряхнула золотистым локоном, и легко запрыгнула в катер.
Макс занял место пилота. Пора было вылетать. Экскурсия должна была начаться через час. Машина плавно поднялась над стоянкой и поплыла в сторону моря, постепенно наращивая скорость.
Катер внешне ничем не отличался от дорогой гражданской модели, но только внешне. Форсированные двигатели; активная защита; магнитодинамическая пушка, занимающая половину багажного отделения. В общем - это была машина СБ.
- Это жилые помещения. Туда вам нельзя, - экскурсовод внимательно посмотрел на Макса, буравя его взглядом.
Экскурсия продолжалась уже третий час и беспокойный посетитель, то и дело сующий нос куда не полагалось, успел ему изрядно надоесть.
В его задачу входило привлечение к себе внимания многочисленной охраны. Точнее, требовалось отвлечь внимание от Джулии. Разумеется, не выходя за рамки разумного. Максим старался, изображая из себя любопытного недотепу. Судя по начинающему багроветь лицу экскурсовода - старался хорошо.
- О, простите! - оперативник чуть было не столкнулся с охранником и рассыпался в извинениях.
Охраны было много. Слишком много для частного музея. Недовольный экскурсовод вынужден был делать зигзаги, обходя помещения в которые посторонним заходить не рекомендовалось.
- Нас ожидает коллекция средневекового вооружения, - вздохнув сказал экскурсовод и поспешил в следующий зал.
Макс двинулся за ним, изображая верх заинтересованности, его мнимая супруга чуть отстала.
- А где здесь дамская комната? - Джулия немного виновато улыбнулась и пожала плечами.
- Вас проводят.
- Они? - Джулия обвела взглядом охранников. - Как можно? Все-таки это дамская комната.
- Ничего. Коридор к этой комнате не относится.
Молчаливый охранник прошел по коридору, не забывая следить за тем, чтобы эта ветреная дамочка шла следом, кивнул на дверь с характерной табличкой и удалился.
В комнату Джулия не пошла. Подождав, когда охранник скроется из вида, она тряхнула головой, поправляя прическу. От резкого движения ее заколка отлетела в угол. Случайно. Для посторонних глаз - совершенно случайно. Движение это Джулия отрабатывала несколько дней. Вряд ли здесь вздумали установить наблюдение, но все должно выглядеть максимально достоверно. Подобрав заколку, она незаметно положила ее за батарею и взяла вместо нее точно такую же. Все прошло быстро - пара вздохов, несколько движений. Эти несколько секунд и были целью их многочасовой экскурсии. Комплекс сбора данных был водружен на место. Ему предстояло держать прическу Джулии так же, как и его собрату минутой ранее. Сколько усилий, недели подготовки - все ради нескольких секунд, или финальные секунды - как достойное завершение немалого труда.
Весь остров накрывала система подавления помех, потому-то и понадобилась такая сложная комбинация. О том, как устанавливали систему сбора данных, Макс не знал, он знал, что в задачу Джулии входит замена накопителя.
На этом операция должна была завершиться. Но что-то пошло не так. Или охрана оказалась слишком бдительной, или сменили систему установленных датчиков.
Раздался писк накопителя лазерного пистолета, распахнулась дверь и в зал холодного оружия средневековья вбежала Джулия, держась за раненое плечо.
Макс сориентировался быстро. Схватив шлем средневекового рыцаря, он обрушил его на голову экскурсовода в тот момент, когда тот только начал вытаскивать спрятанный в потайной кобуре пистолет. Голова экскурсовода не выдержала этого соприкосновения, отправив ее владельца в продолжительное забытье. То ли со времен рыцарей конструкция головы человека стала менее прочной, то ли шлем рассчитан на то, чтобы голова находилась внутри его при получении ударов. Разгадку этой тайны оставим на потом, так как к повествованию она непосредственного отношения не имеет.
Макс подхватил пистолет экскурсовода и несколько раз выстрелил в сторону коридора, охладив пыл сбегающейся охраны. Это ненадолго, надо было срочно уносить ноги.
Подхватив огромный двуручный меч, агент обрушил его на запасную дверь. Бил он изо всех сил, времени катастрофически не хватало. К счастью, дверь не относилась к той поре, когда наши далекие прадедушки ходили в бой с полутораметровыми отточенными клинками. Дверь сдалась после третьего удара.
- К катеру! - крикнул Макс, пропуская вперед Джулию.
Он метнул в коридор не нужный больше меч и поспешил следом. Охрана сосредоточилась около главного входа. Макс и Джулия почти успели добежать до катера, когда по ним начали стрелять. Джулия спотыкалась, потеряв силы от ранения и бега. Макс подхватил ее под руку и втолкнул в машину. Заскочив следом, он и активировал динамическую защиту. Экран стационарного коммуникатора показывал полное отсутствие связи. Надо было покинуть зону действия подавителя сигнала, и сделать это как можно быстрее: охранники могут подтащить тяжелое вооружение. Макс активировал магнитодинамическую пушку. Багажник отъехал в сторону, телескопическая стойка подняла орудие над крышей, и оно завращалось на механической турели - электронный наводчик искал энергонасыщенные объекты, к которым относятся, в том числе, и стационарные лазеры. Максим задействовал джойстик ручного ведения огня. Очередь поверх голов охранников заставила тех поспешно ретироваться. Это даст небольшой выигрыш времени - не более чем полминуты. В лучшем случае это будет минута. Зависит от того, насколько натаскана охрана и как далеко у них тяжелое вооружение. В отсутствие такового Макс не верил, слишком уж хорошо здесь все подготовлено к обороне.
Двигатели взвыли, набирая обороты.
- Невз...! Невз...! Не взлетай! - смогла выговорить Джулия. - АСПВО.
Автоматическая система противовоздушной обороны. Стоит охране ее задействовать, и автоматы собьют все, что летает в зоне ее действия.
Взлетать нельзя, счет шел на секунды. Макс врубил горизонтальную тягу. Раздался душераздирающий скрежет и катер пополз по газону, оставляя на нем широкую борозду, проделываемую дюзами вертикального взлета. Такого использования реактивного катера никто не предусматривал.
- Джулия, потерпи! Сейчас выйдем из зоны подавления сигнала и вызовем помощь.
- Потерплю я, потерплю. Осторожно, кусты!
Катер проделал дорогу среди кустарника. Макс на прощанье дал еще одну очередь из магнитодинамической пушки. Очень вовремя, на одной из башен показался фокусатор среднего лазера. Это уже серьезно. Против такого долго защита катера не продержится. Лазер разбило очередью. Еще несколько секунд форы обеспечено.
- Куда мы едем!? - вскричала Джулия.
- Понятия не имею! Подальше отсюда!
Макс гнал катер к ближайшему берегу. Поездка закончилась примерно через километр гигантским обрывом.
Падение было недолгим. Дюзы фыркнули, выбрасывая набившийся в них грунт. О нормальном полете не могло быть и речи - катер бросало из стороны в сторону, но Макс все-таки смог приземлиться, а не упасть. Обрыв закрыл постановщик помех и связь заработала. Можно было вызывать помощь.
Через восемь с половиной минут остров накрыли стратосферные десантные транспортники, высадив тяжелобронированную пехоту. Уйти из организаторов базы на острове не успел никто. Такая вот неспокойная выдалась у Макса командировка. В основном его служба была более размеренной, но и такое, как на острове, иногда случалось.
Через три года.
1.
Максим Прокин прибывал в прекрасном расположении духа. Слегка фальшивя, но от души, он негромко напевал незатейливую мелодию. Ну да, он не был оперным певцом. Честно говоря, певцом он не был вообще. Но это ли главное? Главное - энергетика. Когда поешь от души, она льется из каждого слова, отражается, возвращается обратно и невольно передается окружающим, если такие есть. Сейчас в саду, кроме Максима, никого не было, что нисколько не являлось ему препятствием - пел он для себя. Наверное, именно поэтому работа его продвигалась успешно. Не потому что напевал, а потому что напевал от хорошего настроения. От этого тоже многое зависит. И от того, как мы беремся за дело. Отсюда и результат. Нет, и знания, и умения, разумеется, нужны, на одном только настроении не выплывешь. Но настрой тоже немаловажен.
Максим обустраивал сад. Настоящий сад в японском стиле. С мини-деревьями и водопадом, выложенным камнями и галькой. С беседкой для размышлений, из которой можно любоваться закатом или смотреть на нагромождение камней, в расположении которых, на первый взгляд произвольном, есть красота и гармония.
Максим не был ландшафтным дизайнером, более того, он не был завзятым любителем всего японского. Просто он окунулся с головой в работу. Вернее, с ногами и руками. Любопытная вещь - многоплановость мышления. По некоторым оценкам нет лучших условий для размышлений, чем те, что создает не слишком сложная физическая работа, не требующая большой концентрации. А поразмыслить было над чем. Вся эта затея с садом оказалась очень кстати - она совсем не мешала думать. Почему сад? Таков был порыв души. Внутреннее стремление, отразившееся во вне как работа по обустройству сада. Так, как Максим себе это представлял. Быть может, не совсем, как положено по классическим канонам. Простора для критиков здесь нет. Большинство из того, что его окружало, Максим сделал для себя своими собственными руками. Так, как это ему хотелось. Максиму результат нравился и доставлял настоящую радость. Отдых для души. Что касается других - кто хочет, пусть сделает лучше.
Когда суета и непрерывный бег за недостижимым результатом вдруг переполняют тебя, не остается ничего другого, кроме как сделать паузу.
Загородный дом с участком - дело хлопотное, но оно того стоит. Право, стоит. Особенно для того, кто не стремиться избегать таких вот бытовых забот. Если с умом подходить к вопросу и делать многое своими руками, то все это не слишком накладно. Максим вполне мог себе это позволить. За двадцать лет работы в следственном спецподразделении службы безопасности Земли, когда тратить деньги по большому счету было и некуда и некогда, скопилась небольшая сумма. Не бог весть что, но все же достаточно чтобы спокойно поселиться в провинции, сменив стремительный темп жизни в большом городе на более размеренный и неторопливый ход времени и тишину. И поразмыслить. Добрая работа только помогает размышлениям.
Отпущенные на свободу мысли не желают разбегаться. Они здесь, но когда перестаешь их подгонять, выводы строятся совсем по-другому. Наступает момент, когда из не вполне ясных ощущений складываются доводы, выстраиваясь в логическую цепочку. Вытекая один из другого, они образуют идею. Это подобно рождению новой жизни, недаром считается, что мысль материальна. Максим приходил в тихий восторг, наблюдая за этим процессом. Почему раньше он не мог остановиться и подумать? Он даже стал записывать некоторые логические построения. Те, что складывались в более-менее стройный ряд. Мысли обличенные в слова, были как-то более весомы. Для себя, пока только для себя.
Жизнь на порядок замедлила свой ход. Плохо ли это? Хорошо? Смотря, к чему стремиться. Есть время действовать и время размышлять. В таком неторопливом течении времени тоже есть своя прелесть.
Его уход со службы и последовавшее за ним уединение в загородном доме для многих оказались полной неожиданностью. И это в тот момент, когда карьера была в самом разгаре и впереди недвусмысленно маячила возможность стать начальником отдела. Должно быть, это вызвало немало пересудов. Как объяснить? Ощущения бывает трудно передать словами. Горечи; пустоты; тупика на жизненном пути, видимого лишь ему одному, или, скорее, чувствуемого. Воспринимаемого на уровне подсознания. Как сформулировать то, что не до конца ясно самому? Что уж тут говорить о других. Вряд ли кто-нибудь смог бы его понять.
"Прошу уволить меня в связи с утратой четкости жизненных устремлений"? Шеф бы не понял. Здесь самому бы разобраться. Просто однажды работа, казавшаяся раньше такой важной и нужной, перестала быть для него интересной. Требовалось прилагать изрядные усилия для ее продолжения, а это уже совсем не то. Максим это ясно видел. Не будет нужного результата, если делать свою работу без полной самоотдачи. Быть может, где-то это и не столь важно, но не при его работе. Здесь важна любая мелочь, и невнимательность может стоить очень дорого. Всему виной эта неясная тревога, ощущение, будто что-то упустил, недодумал и недопонял. Да, именно недопонял.
"Время часто меняет нас
Заставляя читать между строк"
Вот и Максим изменился. Точнее, начал меняться, находясь в точке выбора пути. Того, который он сам еще ясно не видел. Пора было сделать паузу и отдохнуть, осмыслить происходящее в спокойной обстановке. Тем более что немалая выслуга лет позволила уйти в отставку достойно и с солидными привилегиями. Он и ушел, молодежи тоже нужен рост. А ему? Быть может, ему тоже нужен рост? Только совсем не в том направлении, в котором он двигался ранее. А в первую очередь, надо поразмыслить. Очень о многом поразмыслить.
Или это старость? Нет, что-то рановато, он еще крепок и полон сил, в его-то сорок с небольшим. Когда тренированное тело требует физической нагрузки и за плечами гораздо меньше половины срока, отпущенного природой, если судить по среднестатистическому уровню. Когда сто-сто двадцать лет жизни в порядке вещей. А может, на него так повлиял его последний такой необычный друг? Чего точно не следовало делать - это спешить с выводами или решениями.
Срочное уведомление от домашнего компьютера о поступившем сообщении застало Макса в тот момент, когда утреннее чаепитие в беседке подходило к концу.
- Ком..., вывести сообщение на садовый экран, - распорядился Максим и поставил чашку на резной деревянный стол.
Лазерная панель экрана развернулась между двумя скульптурами в саду, маскирующими стойки монитора. Максим не пользовался трехмерной панелью принципиально, считая ее излишеством и позерством. Он предпочитал в этом вопросе исходить из давно известного принципа - довольствуйся достаточным.
На экране появилась заставка, изображающая восточного джина. Ставить людей на заставку Макс не любил. Уж лучше мультгероев или животных. Как-никак, ком... - домашний слуга, и не дело ему предстать в образе человека. Лучше уж пусть это будет какой-нибудь мультяшный кот или вот джин, как у него сейчас.
Кто бы это мог пожаловать? Дом Максима находился далеко от транзитных трасс. Он специально выбирал место потише, там, где его не будут лишний раз беспокоить.
- Слушаю и повинуюсь, - отозвался джин, и после секундной паузы добавил. - Объект идентифицирован как малый реактивный катер. В домашнем архиве катер такой модели ни за кем не значится.
"Однако солидные гости пожаловали", - подумал Максим, - "будь, кто попроще, воспользовались бы простым вертолетом на электротяге".
Электро-вертолет - машина простая и надежная, а для тех, кто проживает в провинции - практически незаменимая. И подзарядить его батареи можно где угодно - на станции дозаправки или просто дома от комбинированного генератора. И запчасти для него недороги. Одна проблема - электро-вертолет не слишком тороплив. Этот недостаток компенсируется массой достоинств. Особенно для тех, кто предпочитает торопливости надежность и практичность. Ну а для того, кто спешит, есть катер.
- Ком..., включить лазерную подсветку посадочной площадки. Монитор свернуть, - распорядился Максим. Пора было идти встречать гостей.
Катер уверенно вынырнул из-за облаков и в крутом пике пошел на посадку. Эх, молодежь, вечно им надо пофорсить. Кого удивить решили? Старого опытного волка? На своем веку полетов и посадок Максим повидал разных, и с пике, и с перегрузками, и на воду с пробитыми моторами. Пойти посмотреть что ли, кто там пожаловал?
Он оказался прав. Гости пожаловали непростые. Борта катера украшала эмблема комитета по внеземельным контактам. "КВК" - организация солидная.
"Конец спокойной жизни, - вздохнул Максим - просто так внеземельники катер гонять не станут".
В любом случае человек он уже гражданский и на вопросы отвечать вроде как не обязан. С другой стороны, и сориться с внеземельниками лишний раз не с руки.
Колпак катера отъехал в сторону, и незваный гость выбрался наружу.
- Максим Сергеевич Прокин, не правда ли? - голос незнакомца оказался неожиданно приятным, как и сама манера общения. - Разрешите представиться. Шарль Свенсон. Аналитический отдел комитета. Извините за непрошеное вторжение, но хотелось бы с вами поговорить.
- Ну что ж, если надо, поговорим. Проходите в дом. Там нам будет удобнее.
Гостеприимства еще никто не отменял.
2.
Сотрудник внеземельного комитета Шарль Свенсон вот уже два месяца занимался проблемой восстановления связей с лурианцами. Скажете не его вопрос? А чей, спрашивается? Проблему-то решить необходимо. Как минимум, надо было внести некоторую ясность в происходящее. Прежде чем искать выход из тупика, неплохо понять причины, которые привели к появлению на пути этого самого тупика. Собственно, вся проблема состояла в том, что лурианцы по непонятной никому причине свернули контакты и отказались от всякого общения с жителями Земной Федерации. Обидно это, и главное непонятно. А Шарлю теперь выясняй, почему. Почему так неожиданно и без объяснения причин лурианцы свернули свою миссию? Почему не идут на контакт? Почему не объяснят причины отказа от разговора? Такая вот непростая была поставлена Шарлю Свенсону задача.
Все официальные обращения правительства Земной Федерации к Луриану остались без ответа. Все неофициальные - тоже. В ответ ни да, ни нет, молчат как партизаны. Это было более чем странно. Это было тревожно. Ибо ничто так не тревожит, как неизвестность. Особенно если учесть что по началу отношения с Лурианом развивались весьма успешно. Дошло до того, что несколько мелких общественных организаций заявили, что в подобной реакции лурианцев можно усмотреть агрессивные намерения по отношению к Земле. Чушь, конечно, никаких агрессивных намерений в действиях лурианцев не усматривалось. Это все неизвестность. Если и не пугает, то уж точно настораживает. Слишком затянувшееся молчание всем действовало на нервы.
Общество давило на правительство. Правительство, и без того встревоженное таким состоянием дел, настоятельно рекомендовало КВК разобраться с проблемой. Директор КВК заниматься проблемой поручил молодому перспективному сотруднику Шарлю Свенсону. С одной стороны, он почтил Шарля высоким доверием, с другой - перенес ответственность за возможное невыполнение поставленной задачи со всей организации и себя лично на один отдел - то есть лично на Шарля. По крайней мере, значительную часть ответственности. Он, как начальник вышестоящий, полностью от вопросов по этой теме не избавлен. Но часть, она тем и характерна, что, как правило, меньше целого. Нет, директор КВК вовсе не был перестраховщиком. Но, как известно, чем выше шапка, тем сильнее по ней могут стукнуть. Защитить начальника своего отдела в случае гнева начальства вышестоящего было для него куда легче, чем защитить себя самого. Такой вот нехитрый расчет.
- Я надеюсь, Шарль, что вы сможете, что-нибудь предложить. Сейчас нам важно, как никогда заручиться поддержкой Луриана. Мы не видим никакой причины для отказа от сотрудничества. Какая причина у лурианцев? Выясните это Шарль, и Вы сделаете большое дело, - таким вот небольшим напутствием и отеческим похлопыванием по плечу поздравил шеф своего сотрудника с новым назначением. Причем, вполне искренне. Все-таки он был заинтересован в положительном решении вопроса, что бы про него ни думали.
Шарль Свенсон француз по матери и скандинав по отцу унаследовал от батюшки природное упрямство, а оптимизм, жизнелюбие и веселый нрав от матушки. Качества эти должны способствовать успешному продвижению любого начинания. Однако вот уже два месяца проводимая им работа не приносила никакого результата. Все миротворческие мисси провалились. Собственно, и миротворческими-то их назвать было невозможно. Никакой агрессии Лурианцы не проявляли, они просто игнорировали все попытки завязать с ними диалог. Вся работа в пустоту. Пора было менять подход к делу. Для начала - собрать больше информации. Собрать там, где до этого ее собирать не пытались.
- Должно быть, мой визит стал для вас неожиданностью? - Свенсон расположился в любезно предложенном хозяином кресле, осматривая окружающую его обстановку. Скромно, но со вкусом. Нет, пожалуй, не скромно, правильнее будет сказать, без излишеств. Без кричащих наворотов, бросающихся в глаза, тем самым отпугивая уют и спокойствие. Эти два слова как нельзя более подходили дому Максима. Здесь хотелось остаться. Навсегда или на время. Шарль вдруг решил, что если когда-то захочет обзавестись своим домом, то хотел бы его видеть именно таким.
- Честно говоря, не представляю, чем могу быть полезен внеземельному комитету, - откликнулся хозяин, внимательно изучая гостя.
- Лурианцы, мистер Прокин.
- Лурианцы? Что вы имеете в виду, мистер Свенсон?
- Можно просто Шарль. Я с неофициальным визитом, - гость продемонстрировал всю широту своей скандинавской улыбки.
- Вот как? Весьма интересно. Ну что ж, неофициально, так неофициально. Тогда и Вы меня можете звать Максом. Я не сторонник ненужной формальности.
Свенсон дружелюбно кивнул.
- Мы рассчитываем на Вашу помощь, Макс.
- Вот уже два года, как я не при делах.
- Я знаю.
- И все-таки решили обратиться ко мне за помощью?
- Так складываются обстоятельства.
- Что ж, - Максим развел руками, - в таком случае я Вас внимательно слушаю.
- Лурианцы. Говорят, что вы были хорошо знакомы с некоторыми из них. Не могли бы вы о них рассказать?
- Мне казалось, что о лурианцах и так все известно, - удивился Макс.
- Это как посмотреть. Общедоступных сведений много и мне они хорошо известны, но Вам ли не знать - общедоступные сведения чересчур абстрактны. Общее впечатление, общая картина: все общее не дает простора для частного. Я хотел бы, чтобы Вы поделились своими личными впечатлениями.
- Будет ли от этого прок?
- Кто знает. Мне сейчас важна любая зацепка. Обстоятельства складываются так, что сейчас нам очень важен союз с лурианцами.
- Именно сейчас? - удивился Макс.
- Не знаю должен ли я Вам рассказывать, - на лице Свенсона отразилось недолгое сомнение. - Эта информация пока засекречена...
- Тогда не говорите.
- Для Вас, я думаю, можно сделать исключение. Я хотел бы, чтобы Вы осознали всю сложность ситуации, в которой все мы оказались. Это касается данных дальней космической разведки.
От удивления брови Максима поползли вверх.
- А Вы уверены, Шарль, что можете ознакомить меня с секретными данными дальней космической разведки?
Свенсон покачал головой, как бы взвешивая за и против.
- Думаю, да. К тому же секрет из тех, которые долго не живут. Мы заинтересованы в том, что бы информация оставалась пока неразглашенной, только слишком уж много факторов здесь задействовано. Влияние всех предусмотреть вряд ли удастся. Рано или поздно информация выплывет наружу.
- В таком случае, я Вас внимательно слушаю.
Шарль вздохнул, видимо, новость была не из тех, что могут порадовать.
- Дело в том, что на границе доступного нам космоса недавно обнаружены следы пребывания ранее неизвестной расы. Судя по всему, негуманоидного типа. К тому же настроенной довольно агрессивно.
- Вы уверены? - изумился Макс.
- Эксперты пришли к такому заключению почти единогласно. Можно сказать, сенсация, вот только из разряда весьма и весьма тревожных.
Это точно. Обнаружение следов присутствия в галактике новой неизвестной расы само по себе тревожная весть. А уж если она еще и агрессивна... И все-таки негуманы.
- Еще одной теорией стало меньше, - буркнул Макс в полголоса.
- Это Вы о чем? - оживился Свенсон.
- Да так. Мысли вслух. Один мой знакомый высказал предположение, что гуманоидная форма индивидуума наиболее приспособлена для развития разума.
- Интересная теория. Ваш знакомый, случайно, не лурианец?
- Случайно лурианец, но не стоит его в этом обвинять. На тот момент теория показалась мне обоснованной, - Максим был слегка раздражен.
- Я вижу, что невольно обидел Вас. Если это так, то прошу меня извинить. Поверьте, я ничего не имею против лурианцев. Скорее, наоборот. Быть может, Вы расскажете мне суть этой теории?
- Пустое. Это не имеет никакого отношения к нашему разговору.
- И все же.
- Что ж, если хотите, расскажу, только это не приблизит Вас к пониманию Лурианцев. Вы же хотели послушать о них?
- Все равно, расскажите. Я хочу знать все, что к ним относится. Пусть случайно, пусть несерьезно. Кто знает, что нам поможет их понять?
- Извольте, - Макс прикрыл глаза, вспоминая, как все начиналось.
3.
Первое знакомство Максима с жителем Луриана состоялось довольно неожиданно для него самого. Произошло это где-то месяца через два после того, как первые лурианцы появились на Земле. Случившийся вслед за этим событием бум, трудно сравнить с чем-либо еще. В сети, на экранах, во всех массовых изданиях больше месяца лурианцы были темой номер один. Еще бы. Мало того, что состоялся контакт с иной цивилизацией, стоящей на довольно высокой ступени технического развития (по крайней мере, не ниже чем у жителей Земли), сами лурианцы внешне были схожи с людьми. Были некоторые различия в разрезе глаз, форме надбровных дуг и ушей, но все же на людей они были похожи гораздо больше, чем можно было ожидать. Те же две руки, две ноги и голова. Причем, голова имела почти привычную для человеческого глаза форму и находилась она именно там, где ей и положено находиться. При желании их можно было принять за одну из экзотических рас, населяющих Землю. Сходство это вызвало немало толкований и породило множество всевозможных версий. Одно время предполагали, что мы состоим в родстве, но генетические исследования это опровергли. Что нимало не приблизило к разрешению этой загадки. Появление братьев по разуму было новостью из разряда тех, что случаются раз в тысячелетие, будоражит умы и приносят массу волнений.
Но ни что не бывает вечным. Постепенно шумиха начала стихать. Лурианцы же нет-нет да и стали появляться на улицах земных городов.
Но сколь ни велики были глобальные события, происходящие на Земле, они ни в коей мере не отменяли дел простых и повседневных. Как раз в это самое время Максим Прокин собирался отбывать в очередной отпуск. Все служебные проблемы пора было отставить в сторону и подумать, наконец, как провести время, предназначенное для отдыха. А вопрос этот, надо заметить, суеты не приемлет, если не пускать его на самотек. Проведение отпуска - не то дело, к которому можно подойти формально. Тем более что отпуск начинался уже завтра. А если учитывать, что работа на сегодня закончена, можно сказать, он уже начался. Нет необходимости спешить с утра на работу, а значит, вообще, нет необходимости спешить. Что-то в этом определенно есть, не зря люди придумали отпуск. Привыкая к предстоящему отдыху, Максим решил не торопиться и пошел домой пешком.
Такая простая вещь - пешая прогулка, только позволить себе ее получается не часто. А здесь - свободный вечер. Неплохо было бы заодно где-нибудь перекусить, чтобы дома с едой уже не затеваться.
Приглянувшееся Максиму кафе было оформлено во входящем в последнее время в моду стиле ретро: Освещение эмитировало свечи, а мебель была задрапирована под дерево. Веяния моды.
За стойкой стоял настоящий живой бармен в жилетке и расписной рубахе; в высоких кожаных сапогах, начищенных до зеркально блеска; с часами на цепочке, опущенными в нагрудный карман. Позерство, конечно, но впечатляет. И клиентов привлекает опять же.
Посетителей, впрочем, было немного. Для обеда - слишком поздно, для ужина - напротив, рано. За дальним столиком болтали двое студентов, да худощавый мужчина средних лет молча сидел у окна. Мужчина с увлечением рассматривал огромного котяру, вольготно развалившегося на барной стойке. Кот, действительно, был шикарный. Точнее, не кот, а КОТ. Если бы у кошачьих было дворянство, этот представитель славного семейства, конечно же, был бы дворянином, причем, весьма знатным. Такие слова, как "кыш" или "брысь", по отношению к нему были просто неуместны, разве что - "извольте подвинуться".
- Шикарный котяра, не правда ли? - сказал Максим, присаживаясь за столик к худощавому.
- Вы любите животных? - отозвался посетитель с легким необычным акцентом.
При этом он повернулся, внимательно посмотрел на Максима и снял темные очки.
Сказать, что Максим был удивлен, значит, ничего не сказать. Перед ним, несомненно, сидел лурианец. Такие глаза просто не могли принадлежать человеку. Да и остальные отличительные черты присутствовали - форма ушей, необычное для человека строение формы челюсти. Не отталкивающие, лишь кажущиеся несколько странными. Все это не бросилось сразу Максиму в глаза лишь потому, что он никак не ожидал встретить здесь лурианца.
Но Максима не так-то просто было выбить из колеи. Человек он бывалый, к тому же офицер и многое повидал. Как-то раз ему довелось нос к носу столкнуться с находящимся в розыске убийцей. Разыскиваемый был на взводе и не расставался с оружием. Максим же просто зашел в магазин. Его штатный Т-20 лежал на работе в сейфе, не один серьезный человек не станет таскать при себе оружие без необходимости. Оружие не прощает небрежности и не является панацеей. Похоже, убийца этого не знал. Максиму потребовалась вся его сдержанность, чтобы не показать удивления. Убийцу он оглушил обыкновенной консервной банкой. Когда тот пришел в себя, то был связан своим собственным ремнем и находился под прицелом своего же лазерного укороченного "Шторма", который Максим извлек у него из-за пазухи.
Вот это был повод удивиться. Здесь же случай пусть и очень необычный, но скорее интересный и познавательный. Максим постарался никак не проявить своего удивления и вести разговор, как ни в чем не бывало.
- Глядя на некоторых представителей фауны, так и хочется предположить, что главное их предназначение - приносить в мир красоту.
- А для чего, по вашему мнению, существует человек? Или другой разумный, - отозвался лурианец.
Интересный вопрос. На него, пожалуй, существует сотни ответов, но так до конца и не ясно, правдив ли хоть один из них. Если же рассматривать его в контексте завязавшейся беседы...
- Видимо, для того, что бы смог увидеть и оценить красоту, - ответ не хуже других.
- Да Вы, оказывается, философ, - лурианец улыбнулся.
- Это не основное мое занятие. Так, вдруг что-то навеет иногда. Ну вот, сморите, разве не удивительно, что жители Земли и Луриана имеют такое удивительное внешнее сходство? Чем не повод для размышлений?
- Вопрос любопытный, - лурианец задумчиво почесал кончик носа, - если хотите, могу поделиться своими личными соображениями по этому поводу. Никакой научной подоплеки под ними нет, это вообще не моя специфика. Навеяло, знаете ли, как Вы любите выражаться.
- С удовольствием послушаю, - согласился Макс. - Вот только я с утра не ел.
Ради интересной беседы можно было бы и потерпеть, но это совсем не на пользу непринужденности разговора.
- О, прошу меня простить, - отозвался новый знакомый.
Заказав легкий салат, Макс поинтересовался.
- Итак, что же все-таки насчет сходства? Извините, что отвлекся.
- Размышляя на досуге о внешнем сходстве людей и лурианцев, я пришел к такой странной мысли, - Лурианец сделал небольшую паузу. - Не потому ли мы так похожи, что гуманоидная форма довольно удобна для развития разума?
- Хм. Любопытный вывод, хотя и небесспорный.
- Ну, по крайней мере, он подкреплен определенными аргументами.
- Поделитесь.
- Поделюсь. Вот смотрите, какой красавец.
Лурианец с интересом посмотрел на кота, лежащего на стойке бара.
- Да, красив!
- Вот только лапы его плохо приспособлены к тому, чтобы пользоваться орудиями труда. А без них трудно развивать общество, - продолжал лурианец.
Среди них видимо тоже попадаются любители побеседовать на философские темы.
- Пожалуй, в этом есть резон. Если не рассматривать другие варианты развития цивилизации, кроме того, что мы имеем.
- Есть и другие факторы, - продолжил развивать свою мысль новый знакомый Максима, временно отложив ответ на его возражение.
- Любопытно послушать.
- Давайте для примера представим развитие разума, допустим, у хищников. Согласитесь, после определенного предела такая цивилизация обречена на самоуничтожение. Не правда ли?
Лурианец поднял выжидающий взгляд.
- Пожалуй, соглашусь, - немного подумав, ответил Максим - излишняя агрессивность хищников почти наверняка приведет или к прекращению развития общества на довольно низкой ступени развития, или к самоуничтожению вида. Что говорить о хищниках, если сравнительно меньшая агрессивность приматов не раз в истории подвергала нас опасности от нас же самих.
- О, Вы склонны к абстрактному анализу, весьма интересно. Но продолжим нашу мысль. Рассмотрим возможность цивилизации травоядных. Думаю, это была бы красивая цивилизация и довольно оригинальная. Вот только в своем развитии она продвигалась бы очень медленно. Слишком мало побудительных мотивов для развития, слишком мало факторов, толкающих вперед такую малообъяснимую штуку, как цивилизация. Обитателей моря так же признаем малоперспективными. Всему виной их среда обитания. Если, конечно, не рассматривать нетехнологический путь развития, который, честно говоря, я себе не представляю. По крайней мере, на начальном этапе развития общества. Само наличие воды делает на порядок более сложными для обитателей моря такие вещи, как, скажем, письменность или металлургия. А жаль. Это могло бы быть весьма интересно. Но представить себе подводную письменность я могу с большим трудом. Она же, как источник накопления знаний является одним из важнейших условий для развития цивилизации.
- А как же альтернативные пути? Вы их полностью отвергаете?
- Конечно, нет. Полностью исключать такую возможность не стоит. Нельзя же утверждать, что какой-то вещи нет в природе только потому, что мы ее не видели. Не правда ли?
- Полностью согласен. Всего, какую-то тысячу лет назад, житель европейского континента, где мы с Вами сейчас находимся, никогда бы не поверил, что на Земле существует животное, которое носит своих детенышей в специальной сумке на животе.
- Что такое животное действительно есть?! - лурианец удивленно встрепенулся.
- Вот видите, и Вы тоже... Вы еще не были в Австралии?
- Честно говоря, нет.
- Очень рекомендую посетить этот континент. Это будет весьма познавательно в свете нашего разговора.
Лурианец задумался, чуть виновато улыбнулся и спросил:
- Не будет слишком назойливым попросить Вас рассказать, как это лучше устроить? Я еще плохо ориентируюсь на Земле.
- Но говорите Вы весьма уверенно. Да и словарный запас довольно развит.
- Это всего лишь технологии. Двухнедельный гипнокурс, плюс лог-переводчик.
Лурианец отвел в сторону волосы и продемонстрировал закрепленное за ухом миниатюрное электронное устройство.
- Занятная вещица. Должно быть, и связь с общедоступными базами данных у Вас имеется.
- Как же без того. Но в этих базах столько данных, что их практически нельзя усвоить полностью и за тысячу лет. Надо знать, что и где искать, чтобы не утонуть в океане ненужной информации.
- Тоже верно. Что ж, помочь гостю - долг вежливости. Сейчас мы Вам подыщем хорошую туристическую фирму с гидом.
Максим Прокин достал свой служебный коммуникатор и отправил запрос. Вспомнил при этом, как он был приятно удивлен, впервые увидев разницу между простым коммуникатором и специальным служебным. Работать в общедоступной сети было на порядок легче. Вся запрашиваемая информация поступала в систематизированном виде. С подтверждением степени достоверности и оценкой поступающих сведений системным компьютером управления.
- Так, что у нас по Австралии? Держите данные.
Лог лурианца считал всю информацию с экрана. Гость успел бросить на него лишь мимолетный взгляд и не замедлил вернуться к беседе.
- Кстати, разрешите представиться - Мошл Дар. Специалист по вопросам безопасности. Седьмой уровень допустимой деструкции.
Что за уровень такой? Ранг? Звание? Интересоваться было неудобно. Максим решил узнать это позже, если удастся продолжить знакомство. А пока неплохо и самому представиться.
- Максим Прокин. Некоторым образом Ваш коллега.
- О, весьма интересно. Вы здесь по службе?
- Совсем нет. И вообще я с сегодняшнего дня в отпуске.
- Это следует отметить. Я знаю, у вас принято отмечать разные события.
- А на Луриане не принято? - поинтересовался Максим.
- Не то, чтобы не принято. У нас это обстоит несколько по-другому. У Вас, я слышал, в таком случае принято пить алкогольные напитки.
- Вы уверены, что это Вам не повредит? - с сомнением поинтересовался Максим.
- Пока не отмечено ни одного случая отравления местными продуктами. К тому же у меня есть минидоктор, - довольный лурианец взглянул на браслет, надетый на руку. Меняющийся индикатор его светился ярким зеленым цветом.
Что ж, если Мошл так хочет познакомить свой организм с земным алкоголем, можно и составить ему компанию. Как-никак Макс уже в отпуске. В рабочее время алкоголь Максим отрицал категорически. Его работа требовала отличной физической формы и ясности мысли. Честно говоря, не увлекался Макс выпивкой и в свободное от работы время. Но здесь такой случай...
- Официант, два раза по сто пятьдесят водки и какой-нибудь легкой закуски.
Удивлять так удивлять. В конце концов, лурианец сам напросился. Мальчик уже большой, к тому же - коллега. Если что, пусть на себя пеняет.
Официант появился моментально. Визор он тоже смотрел и лурианца узнал без труда. Не зря тот первоначально был в очках, не желая привлекать к себе лишнего внимания. Поставив на стол требуемый заказ, официант произнес.
- Платить не надо. Это от заведения.
- Ого, Мошл, с Вами приятно на пару обедать! Нас угощают!
- Это тоже так принято на Земле? В честь ухода в отпуск?
- Скорее, это в честь Вашего визита. Это событие для кафе гораздо более редкое.
- За отпуск! - кратко сказал Макс, и, сделав приглашающий жест, залпом, опрокинул свой стакан. Лурианец морщась, последовал его примеру. Да, Максим явно погорячился в стремлении удивить гостя Земли. Эх, широта души, порой ты играешь с нами скверные шутки.
Водка быстро давала о себе знать. Сначала разлилась жгучим огнем по желудку, потом добралась и до других частей организма. Пол кафе вдруг сделался похожим на палубу лайнера попавшего в шторм, а лурианец стал казаться лучшим другом, с которым обязательно надо спеть пару застольных песен. С лурианцем дела обстояли еще категоричнее.
Они все же спели. Хором. Каждый на своем языке. Что совсем не помешало им петь одновременно. После чего лурианец провалился в крепкий сон, и разбудить его не представилось возможным.
Такого поворота событий Максим не ожидал. Удивил инопланетного гостя, называется. И что теперь с ним делать? Везти его к ним на корабль? Кто знает, как на это посмотрит его руководство. Хотя он и сказал, что сейчас не на службе, кто знает, какие у них порядки. Вполне могут наложить взыскание. Мошл, кажется, говорил, что у них с алкоголем строго. Позвонить на службу и вызвать помощь? А потом объяснять начальству, почему он, Максим Прокин, привел гостя Земли в такое нерабочее состояние?
Макс посмотрел на медицинский браслет лурианца. Индикатор горел цветом, напоминающим о новом сорте недавно выведенных слив, что показывали на прошлой недели по каналу природа - что-то среднее между желтым и фиолетовым. Пациент был все же скорее жив, чем мертв. Хотя кто их, лурианцев, разберет. Надо было с кем-то посоветоваться. Желательно с тем, кто хорошо знаком с медициной и хотя бы немного с лурианцами.
Лаура - имя это само всплыло в голове Макса. Вот кто им нужен.
Лаура была другом Макса. Да, пожалуй, все-таки другом, поскольку слово подруга звучит несколько двусмысленно, когда речь идет о женщине и мужчине. Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной, если рассматривать этот вопрос в принципе? Пожалуй, если они не рассматривают друг друга в качестве интимных партнеров. Лаура была женщиной симпатичной, но совершенно не во вкусе Макса, разве что, как интересный собеседник и неординарный человек. Да, они не ходили вместе в бар или на футбол. Но случилось так, что Макс несколько раз здорово выручал Лауру. И ей удавалось пару раз помочь ему в серьезных проблемах. И оба они знали, что в случае чего всегда могут обратиться друг к другу с просьбой. И не только обратиться, но и получить всевозможное содействие. Если это не дружба, то тогда, скажите мне, что?
Набрав номер, Макс позвонил Лауре на личный коммуникатор.
- Лаурочка, радость моя, я срочно хотел бы тебя увидеть.
- В чем дело, Максимка, неужели после стольких лет знакомства в тебе вдруг проснулись чувства?
- Чувства у меня всегда были и остаются. Сейчас меня просто переполняет чувство большой признательности и глубокого уважения к твоим профессиональным способностям.
- Неужели ты заболел? Надо срочно поставить банки? Или горчичники?
- Хуже, намного хуже. Я в недоумении, и твое присутствие мне просто необходимо.
- Недоумение мне лечить еще не приходилось, - рассмеялась Лаура.
- Есть повод попрактиковаться.
- Вообще-то я на дежурстве. Ты далеко? Ага, вижу пеленг. Ладно, сейчас переведу комп в режим автоответчика и прибуду со спасательной миссией.
Лаура была медиком. Более того, она была медиком в их службе и имела допуск к некоторым секретам. В том числе и к имеющимся в распоряжении землян сведениям о здоровье лурианцев. Как бы невелики они ни были, больше из знакомых Максима не знал никто.
Лаура действительно прибыла быстро. Окинув взглядом кафе и оценив ситуацию, она удивленно присвистнула.